Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

Летом 1983 года инженер Анатолий Патий, как всегда, возвращался с работы. По дороге он увидел длинную очередь: смышленый предприниматель продавал саженцы лимона.

«За несколько часов он заработал больше, чем я за месяц», − вспоминает Патий. Увиденное поразило его тем более, что Анатолий вырос в семье агронома. С детства наблюдая за работой отца, мечтал, как станет выращивать экзотические фрукты. И вот Патий решил, что пришло время воплотить мечту в жизнь.

Чтобы больше узнать о том, как выращивать фрукты, Анатолий начал искать информацию в библиотеках и архивах. «Тогда я случайно нашел документы, которые доказывали: на территории Украины уже выращивали бананы, ананасы и цитрусовые», − рассказывает предприниматель. Во времена Российской Империи одна из крупнейших теплиц находилась неподалеку от города Умань. Она не только обслуживала потребности состоятельных семей, но и работала на экспорт.

Стартовый капитал − около 30 000 рублей – начинающий агроном решил заработать, строя теплицы в Сибири. Опыт оказался полезным с неожиданной стороны. Именно тогда будущий предприниматель понял: большинство теплиц «греют небо», 70% тепла просто исчезает.

Вернувшись в Украину, Патий разработал новый тип теплицы. Она работает, как термос, и даже в самые лютые морозы температура внутри остается в пределах от +20 до +25 градусов. Стены конструкции имеют только 25 см в ширину. В отличие от обычных теплиц, где для обогрева нужны сотни литров воды и насосы мощностью 200 киловатт, Патий использует небольшой генератор на 60 ватт.

Свое изобретение инженер сразу же запатентовал. Сейчас продажа патентов − одна из статей его дохода. Жителям Украины это стоит 400 евро, всем остальным − 1000 евро. Согласно подсчетам бизнесмена, по его патенту работают уже 700 хозяйств в Украине, и около 300 – в странах бывшего СССР.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Первые саженцы лимона агроном приобрел в Москве. Затем в течение 10 лет сотрудничал с аграрными университетами и разрабатывал новый сорт. В 1994 году появились результаты кропотливой работы: новый сорт лимонов «Киевский». Растения этого сорта цветут несколько раз в году, они неприхотливы к погодным условиям, а вес их плодов достигает 1,5 кг.

В 2003 году Патий вывел карликовое банановое дерево − 80 см высотой, одно из самых маленьких в мире. Размер плодов − максимум 10 см. Еще одним достижением предприниматель считает выращивание ананасов, которые не только дают хорошие плоды, но и до 50 отростков, из которых могут вырасти новые фруктовые деревья. На сегодня у бизнесмена − три теплицы общей площадью 650 кв. м.

1 кв. м приносит $400 в год, что в итоге составляет более четверти миллиона долларов выручки за год. Налогами заработок не облагается: с 1993 года действует закон, освобождающий от налогообложения предпринимателей, реализующих продукты, выращенные на приусадебных участках.

Впрочем, зарабатывает Патий не на фруктах − их он оставляет для домашнего стола или угощает гостей. Основной пункт заработка − продажа саженцев. Средняя стоимость одного ростка − 100-200 гривен. Лучше всего расходятся цитрусовые деревья. Самый дорогой саженец Патий продал в 2010 году: кофейное дерево, из которого можно получить 800 грамм кофе в год, стоило более 10 000 гривен.

Активная работа бизнесмена длится всего три месяца в году. Все остальное время он вместе с семьей путешествует по миру. Последние 13 лет Патий руководствуется правилом − ежегодно посещать шесть новых мест. Там он находит новые экзотические фрукты, которые пытается приспособить к украинскому климату. Например, последние несколько месяцев Патий работает над выведением украинского манго.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Как выращивают экзотические фрукты в Украине

В 2-х км от Новой Каховки в поселке Плодовом , когда-то размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. Крым , как говорится , ушел , а экзоты остались и отлично чувствуют себя под Новой Каховкой , пишет Сегодня.

«Здесь у нас мини-дендропарк, — объясняет замдиректора Виктор Соколенко. — Воздух, чувствуете, какой?»

Свежесть, разнотравье, специфический аромат цветущего белого вьюнка, тысяча незнакомых ноток из глубины сада. А где-то там, за оградой, — триста деревьев украинской хурмы, ради которой мы здесь.

Азимина — малораспространенное в Европе растение родом из Северной Америки. Она же — банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. Растение лекарственное: отвар листьев — мочегонный, экстракт имеет противоопухолевое и антимикробное действие.

Зизифус — он же китайский финик или унаби, дерево из семейства крушиновых. Плоды размером и формой от оливок до крупных слив (известно всего около 400 сортов), очень сладкие и питательные, в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и с недавних пор — на Херсонщине. Засухоустойчивое растение (ни разу не подмерзало) и очень полезное. Идет хоть на десерт, хоть на «оливки».

Экзотический хутор: хурма, зизифус и азимины

Опытное хозяйство «Новокаховское» Института риса НААН — как добрый колхоз: 760 га земли, посевы пшеницы, несколько сельскохозяйственных машин во дворе отсвечивают чищеными плугами и боронами. Все угодье, что называется, со следами былой красоты. Административное здание — как будто дореволюционной постройки, в нем раньше был сельский клуб, а теперь — зияющая пустота. Склады, хозпостройки, бывшая теплица с еще деревянным, видавшим виды остовом.

«Раньше хозяйство выращивало здесь рассаду для своих полей. А мы — саженцы декоративных кустарников на продажу: гибискусы, спирею, дейцию, бересклеты, можжевельники», — перечисляет Ольга Грабовецкая, завсектором мобилизации и сохранения растительных ресурсов института.

Хурму и прочие ботанические ценности бережет высокий бетонный забор: здесь и рабочих-то минимум, не до содержания армии штатных охранников.

РАЙ ЗЕМНОЙ. Если бы на участке были удобные дорожки, затеряться в зелени можно на полдня. Роскошные кусты с багрово-спелым кизилом, нежные актинидии, клумба с роскошными юкками и лавандой. Хозяева то и дело сыплют мудреными названиями чужеземных растений, которые тут цветут и пахнут, развиваются и дают плоды, и угощают, чем богаты — всем, что к середине октября созрело. Хурма — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир… Некоторые деревья облеплены мелкими плодами, как облепиха ягодами — здесь дают урожай даже те растения, которым отведена роль «мужчин»-опылителей.

«Без них хурма не будет плодоносить, на каждые 8—10 «женских» деревьев обязательно высаживают по опылителю», — делится профессиональными секретами ученый-биолог Грабовецкая.

Несколько рядов зизифуса во всевозможных вариациях: один размером с оливку, другой — со сливу, третий в форме грушек, а любимец ученых — в виде невиданных доселе грибочков (всего 15 сортов).

«Из мелких маринуют «оливки», крупные заготавливаются как финики на десерт. Очень полезные: после Чернобыльской катастрофы детям в крымских санаториях давали пюре из зизифуса, он выводит радионуклиды, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Хорош и для ЖКТ, и для восстановления после инсульта».

Предмет особой гордости — около 50 образцов азимины. Ольга, куратор коллекций хурмы, азимины и зизифусов, со знанием дела шарит под опавшими листьями невзрачного деревца и извлекает оттуда похожие на зеленые грушки плоды.

«Это смесь вкусов банана, манго и авокадо», — презентует «товар» она.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. К каждому питомцу прицеплена бирка с номерком. Но и без этого научные сотрудники помнят каждую веточку на любом деревце, историю их обрезок, урожаев, подмерзаний, могут часами рассказывать об особенностях каждого экземпляра, как о воспитанниках в детсаду. Этой бы высокой квалификации — да размах пошире! Но после внезапного обрыва крымских связей хозяйство никак не придет в себя. Брать черенки из ботсада не представляется возможным: бывшие коллеги, такое впечатление, общаться с новокаховцами попросту боятся.

«Практически все международные связи утеряны, два года как работаем (после смены руководства), но полностью еще не восстановились, — рассказывает Виктор Соколенко. — Финансирование от академии очень ограничено, хозяйство давно перевели на хозрасчет, крутимся. Хотим и вовсе выйти на самоокупаемость».

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. Цель ученых — вывести как можно более морозостойкие сорта (несмотря на глобальное потепление, аномально низкие температуры зимой для Херсонщины теперь норма), и крупноплодные (пока самые солидные плоды на деревьях хозяйства — размером со среднее яблоко). В ближайшее время здесь надеются зарегистрировать новые сорта хурмы, над которым ученые трудились несколько прошлых лет.

«На такую работу уходит минимум 5—7 лет, — объясняет Ольга Грабовецкая. — Нужно дождаться плодов и сделать выводы, насколько морозостойкими выросли новые экземпляры растений».

В хозяйстве уже торгуют саженцами собственных сортов «Гора Говерла», «Гора Роджерс» и «Гора Роман-Кош» (третье поколение гибридной хурмы). Двум новым «членам семейства» имен пока не придумали: их еще следует изучить, описать и оформить. А дальше — на продажу.

Будни селекционеров: морозы и шарлатаны

Хозяйство основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Оно мирно занималось растениеводством, обрабатывало поля. С 90-х стало подчиняться Никитскому ботаническому саду, и тогдашний директор наладил с Ялтой полноценное сотрудничество. Под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, южных и восточных «пришельцев».

«Первыми высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую. Теперь в основном с нее берем посевной материал, — рассказывает куратор коллекции хурмы Ольга. — Потом — «россиянка», «никитская бордовая». До 2007 года в коллекции хурмы восточной уже был 51 сорт».

Но зимой хурмоводов ожидали неприятности: резкое понижение температуры до 27 градусов мороза уничтожило нежную часть насаждений. Выжили только самые устойчивые, из них восточных — всего 6—7 сортов.

«Мы сделали выводы. И теперь людям рекомендуем только те гибридные сорта, что гарантированно выживут при 23—25-градусном морозе, — говорит кандидат биологических наук Грабовецкая. — А «россиянка», например, и 27 переживает нормально: на следующий год после зимы 2007-го даже урожай давала, хотя погибли персики, абрикосы, практически не было слив, и виноград очень пострадал».

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЮЖАНКИ. По словам Ольги Грабовецкой, считается, что если в климатической зоне растут персики и виноград, то возможно и выращивание хурмы. Конечно, она не любит обледенения и может подмерзнуть, но ведь и яблони подмерзают, не говоря уж о косточковых. Хурма полюбила Херсонщину за обилие солнечного света, а вот дождей ей здесь маловато. Раз в дней 10 ей организовывают искусственный капельный полив, делают мульчирование приствольного круга растительными остатками для удержания влаги. Ранней весной — обрезка, осенью, до первых заморозков, самое приятное — сбор урожая.

«Каждое дерево может давать до 150 кг! — Прикидывает замдиректора хозяйства. – Но мы плодами пока не торгуем: все идет на научно-исследовательские цели».

Севернее Запорожской — Днепровской областей теплолюбивая хурма уже не растет. Если очень хочется, под Киевом или на востоке можно пробовать виргинские сорта: выдерживают –35. Королек или шарон — точно не наш вариант, хотя интернет-объявлений о продаже разных саженцев хурмы пруд пруди.

«Как-то встречала даже «питомник» в Винницкой области. Продавали саженцы по дешевке (90 грн — при том, что госпредприятие «Новокаховское» дешевле 200 грн за штуку продавать не может). А потом у людей вырастали клены и яблони, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Немало жуликов и на рынках: продают сеянцы под видом черенкованных».

Пара советов тем, кто мечтает о домашней хурме: не ищите черенкованные саженцы, их не бывает. Хурма не черенкуется, ее можно только почковать в определенных лабораторных условиях, подращивать сеянцы и проводить окулировку (прививка почкой), а это далеко не каждому удается. Зато любая домохозяйка может прорастить деревцо из косточки покупного плода. Но 70% сеянцев — мужские экземпляры, почти не дающие плодов: получите декоративное растение, красиво цветущее весной.

Шарон — это хурма?

Когда продавцы на рынке убеждают, что их товар — не хурма, а шарон, они или не в курсе дела, или не умеют объяснить, что за фрукт продают. «Шарон — это не отдельная каста, — объясняет Ольга Грабовецкая, — это подвид хурмы с аналогичными вкусовыми свойствами и химсоставом. Хотя отличие, понятно, есть: шарон — это гибрид восточной японской хурмы и яблока. Это такая коммерческая хурма — без терпко-вяжущего вкуса и косточек, которую не нужно спешить продать, пока не помялась: ее держат на дереве до полуспелости, затем пакуют по коробкам, и пока шарон приедет в Киев или Винницу, он уже приобретает товарный цвет и вкус. А шарон был выведен в Израиле, потому назван в честь Саронской долины на западе страны».

Коллега по хурме из Закарпатья

В окрестностях Ужгорода, где, как известно, хорошо живется многим южным экзотам, тоже есть большой питомник хурмы. Его основал закарпатский селекционер-любитель Михаил Зелди. Преданный восточному фрукту садовод посвятил исследованиям сортов хурмы в Украине около 25 лет! Сортоиспытатель тоже пытается вывести морозоустойчивые гибриды, которые смогут плодоносить хоть в Сумах, хоть в Чернигове, и сегодня исследует около 50 собственноручно привитых саженцев.

Правда, климат предгорья все же довольно мягок, и закалить новые сорта природным 30-градусным морозом вряд ли выйдет. Но точно известно, что деревья хурмы уже украшают площадь Лаборца и улицу Гойды в Ужгороде, чувствуют себя комфортно и пропадать не намерены.

Индустриалка — новости Запорожья

  • Рекламодателям
  • Прислать новость
  • Новости
  • Запорожье
    • Коронавирус
    • Происшествия
    • Экономика
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • ЭКОПОСТ
    • Выборы-2020
    • История
    • Политическая агитация
    • Возрождение Хортицы
  • Украина
  • Мир
  • Видео
  • Интервью
  • Статьи
  • Досуг
    • Гороскоп
    • Есть повод
    • Афиша Запорожья
    • Фото ретро
  • Рекламодателям
  • Прислать новость
  1. Главная
  2. Запорожье
  3. Запорожская семья впервые в Украине вырастила манго — фото

Три плода манго сейчас созревают в теплице у семьи Кузьмук

Запорожанка Татьяна Кузьмук около десяти лет занимается выращиванием экзотических растений, а именно — цитрусовых. Начала с лимонов, а дальше пошло-поехало. Сегодня она выращивает саженцы из разных стран Европы, а в марте впервые в Украине у нее начал плодоносить манго. Сейчас на дереве зреет три плода — два из них уже скоро будут пробовать.

Читать еще:  Какое растение выращивали древние греки и римляне?

«Зимний сад» у Татьяны — это просто экзотический островок и чего здесь только нет. Множество сортов лимонов, мандарины, апельсины, помело и другие экзотические фрукты. Есть даже бергамот и кофе!

Но главная звезда — это, конечно, манго. Как говорит Татьяна, увидеть в Запорожье манговое дерево — это все равно, что увидеть мамонтов на улице города. Плоды бережно завернуты в мягкую сеточку, чтобы если вдруг упадут, не побились.

-После того, как начала выращивать лимоны, заинтересовалась и другими экзотическими растениями. Со временем добавилась плодовая экзотика — манго, авокадо, бананы и ананасы, — рассказала Татьяна. — Недавно я занесла все растения в теплицу, а до этого почти все они росли в горшках на участке. Наш климат подходит растениям. Они спокойно приспосабливаются к нашим широтам, их можно легко вырастить и на балконе. Главное — не залить. Большое количество влаги может испортить растение. А также еще важно, чтобы температура не снижалась ниже 5 градусов тепла.

-Специально построили теплицу для экзотики?

-Не было выхода — все уже не вмещалось в доме. И вот появился такой «Зимний сад», где я провожу все свободное время. Работы много. И хочется еще многое сделать и высадить. Новые сорта мы добываем черенками из Испании, Италии, Америки. Списываемся с питомником и они присылают. На все растения есть специальные сертификаты.

-А манго как к вам попало?

-Четыре года назад была первая официальная отправка саженцев манго в Украину из испанского питомника. Тогда первая партия была небольшой — покупали, так сказать, знатоки, увлеченные своим делом. До этого растение не завозили в Украину. И вот из всех, кто посадил эти саженцы, в марте у нас первых в Украине начало плодоносить манговое дерево. Первый плод мы съели публично — выложив видео на YouTube. Сейчас уже манго стали плодоносить и у других садоводов.

Кстати, можно даже из косточки вырастить манго и оно, возможно, будет плодоносить лет через пять.

Наше дерево продолжает плодоносить. Сейчас на нем три плода — два почти созрели, один еще зеленый.

-А у нас они все продаются зелеными.

-Спелые манго, конечно, вкуснее, но они не подлежат транспортировке, потому что мягкие. Но и в домашних условиях можно дождаться пока манго созреет. Нужно зеленый манго положить, например, в ящик к яблокам, и оно покраснеет и станет вкуснее.

О другие экзотических растениях, которые растут в «Зимнем саду» Татьяны Кузьмук, читайте на нашем сайте позже.

Фото Анны Ковалевой

Выращивание экзотических культур в климатических условиях Украины

Традиционные овощи и фрукты со временем «приедаются» садоводам. Хочется чего-то нового, необычного. В климатических условиях Украины можно с успехом вырастить ряд экзотических культур. Какие экзоты хорошо растут на дачных участках в Украине?

Какие экзотические культуры можно вырастить

Изменение климата – более теплое и сухое лето, мягкие зимы – расширяют возможности садоводства в Украине. Растения, ранее считавшиеся слишком теплолюбивыми, начинают успешно возделывать на территории страны.

Безусловно, экзоты нуждаются в повышенном внимании садовода: одним необходимо обилие влаги, другим – мощная опора для роста, третьим – надежное укрытие на зиму.

Вырастить на собственном дачном участке можно множество экзотов:

  • инжир ;
  • гранат ;
  • киви ;
  • хурму ;
  • азимину ;
  • гумми ;
  • годжи ;
  • земляничное дерево ;
  • орехи – пекан , миндаль и пр.

Необычный вид экзотических культур делает их привлекательными для возделывания на садовых участках. А получаемые плоды – приятный бонус за старания садовода.

Выращивание экзотических фруктов в Украине

Большинство экзотических культур – фруктовых и ягодных – пришли из тропических стран. Для гармоничного развития и скорейшего плодоношения им необходимо создать условия, приближенные к естественным.

Благодаря многолетним стараниям селекционеров по выведению новых, адаптированных сортов, экзотические растения не так капризны, как их южные «собратья». Они легче переносят ошибки в уходе, менее требовательны к условиям выращивания. Однако расти без заботы они тоже не смогут.

Выбор места посадки

Перед приобретением и высадкой саженца следует определить наиболее подходящее для выращивания место на участке. Пришедшие из тропических регионов, экзотические культуры нуждаются в тепле и защите от холодных ветров.

Лучше всего выращивать их на участках, расположенных на южных склонах. Так они защищены от северных ветров, в течение всего дня находятся под солнцем, а излишки влаги стекают ниже по склону.

Однако если участок ровный, следует подобрать место, отвечающее условиям:

  • Защищенное с северной стороны постройками или забором. Так экзотам легче пережить внезапные морозы или холодные северные ветра, приводящие к подмерзанию древесины.
  • Незатененное с солнечной стороны. Даже малейшая тень в течение дня может негативно сказаться на развитии и росте растения. В дальнейшем тень может стать причиной слабого плодоношения или отказа от него. Растение не успеет дорастить плоды в условиях короткого солнечного дня. Продумывать расположение места посадки экзота следует на перспективу: кажущиеся сейчас невысокими соседи – саженцы традиционных плодово-ягодных или декоративных культур через несколько лет могут дать плотную тень.
  • С хорошей почвой. Для каждого растения подбирают подходящий рН почвы. Одни культуры предпочитают слегка щелочную почву, другие – кислую. Но основной части экзотических культур подойдут нейтральные почвы. Они должны быть питательными, богатыми гумусом, рыхлыми, дренированными. Нельзя допускать малейшего застоя влаги: он будет губителен для растений.
  • С низким залеганием грунтовых вод. Если подземные воды располагаются на глубине 3 метров или выше, то вырастить экзотов возможно лишь на холмах.

Правильно подобранное место для экзотических культур – половина успеха в выращивании. Ошибки, допущенные на этапе размещения саженца на участке, в дальнейшем исправить будет очень сложно.

Особенности выращивания экзотических культур

Уход за экзотическими культурами не сильно отличается от традиционного. Полив, подкормки, обрезка и правильная подготовка растений к зиме – все секреты успеха.

Полив

После посадки саженца экзотической культуры необходимо обеспечить его своевременным поливом. Увлажнение почвы проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта. Вода для полива необходима теплая, чтобы не вызвать большего стресса у молодого растения.

При поливе учитывают особенности каждого экзота. Одни хорошо растут на засушливых почвах, другим требуется регулярное увлажнение. При наличии естественных осадков дополнительный полив не требуется, в засушливое время оценивают состояние растений и их потребность в воде, поливают 1-3 раза в неделю.

Подкормка

Для правильного развития экзотические растения необходимо ежегодно подкармливать. В первые годы достаточно 2-3 подкормок в течение сезона. С вступлением в плодоношение частоту увеличивают минимум до 4-5 раз. Недостаток питательных веществ тормозит вызревание плодов, молодых побегов, снижает морозостойкость культур.

Нельзя перекармливать экзотов азотными удобрениями. Они провоцируют активный рост побегов, однако к осени растение остается ослабленным, сил на вызревание всех ветвей может не хватить.

Обрезка

Любое экзотическое дерево или кустарник нуждается в ежегодной обрезке. Удаление лишних побегов стимулирует плодоношение, перераспределяет силы растения. Правильная крона экзота должна хорошо проветриваться для исключения распространения заболеваний. Растения должны освещаться со всех сторон: растущие внутри кроны затененные побеги будут давать слабые урожаи, станут тянуться и отнимать силы.

Обрезку лучше проводить весной, удаляя все неперезимовавшие побеги. Если жизнеспособность некоторых ветвей вызывает сомнения, их лучше оставить до распускания почек, чтобы случайно не удалить здоровый побег.

В течение лета удаляют всю поросль, волчковые побеги (при их появлении).

Подготовка к зиме

Подготовке экзотических культур к зимовке уделяют особое внимание. Начинают процесс сразу после сбора урожая. Деревья обильно поливают, подкармливают фосфорно-калийными составами. Они способствуют полному вызреванию побегов и плодовых почек.

Побеги следует связывать в пучок после первых заморозков. При наклонной посадке саженца все его ветви прижимают к земле и закрепляют. В качестве утеплителя подойдет торф, перегной, земля, опил или нетканый материал в несколько слоев. Важно утеплять экзотов только с наступлением заморозков. Ведь раннее укрытие и последующие дожди приведут к выпреванию культуры.

Любой экзотической культуре необходим соответствующий уход. Растения успешно растут в климате Украины, радуют богатыми урожаями необыкновенно вкусных, ароматных плодов, несравнимых с покупными.

Украина экзотическая: из-за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

21 октября 2018 7:00

На Херсонщине выращивают самую дорогую в мире специю шафран, цветной рис, хурму, арахис, раков и халяльных баранов

Климатические условия в Украине в последнее время стремительно меняются. Эти перемены больно бьют по аграриям: огороды украинцев одолевают суша, насекомые, болезни растений, и даже традиционные культуры выращивать с каждым годом все труднее. Но, заручившись передовыми технологиями, нашим фермерам удается достигать успехов там, где совершенно не ждали.

Так, в Закарпатье собирают урожаи киви, на Полтавщине выращивают «поголовье» съедобных улиток, а Херсонщина штурмует современные принципы ведения сельского хозяйства по всем фронтам. Уже никого не удивить украинским рисом: в области около 10 лет поля бороздят рисоуборочные комбайны, а скот кормят «элитной» рисовой мукой, отрубями и зерноотходами.

В феврале прошлого года стало известно, что землями Херсонщины заинтересовались также коммерсанты из Ирана — планировали арендовать поля лет на 5—10, в том числе под оливковые деревья. Оливки пока в проекте, сообщили нам в Херсонской ОГА: дело для области совершенно новое, хотя угодья с подходящей почвой, говорят, имеются. Но и кроме них местным аграриям есть чем заняться: успеть бы удовлетворить мировой спрос на украинский чеснок, отменных баранов и австралийско-херсонских раков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как в Николаевской области выращивают устриц: репортаж с единственной в Украине ферме

Экзоты: хурма и пау-пау

На Херсонщине выращивают и хурму. В поселке Плодовом, под Новой Каховкой, раньше размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. И экзоты отлично чувствуют себя на Херсонщине, в опытном хозяйстве «Новокаховское» Института риса НААН. Его основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Тогда под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, собрали целые коллекции южных и восточных «пришельцев». Первой высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую, потом прижились сорта «Россиянка», «Бордовая Никитская». До 2007 года в коллекции хурмы восточной здесь насчитывался уже 51 сорт. Теперь ее тут — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир.

«В основном наша, херсонская хурма некрупная, но успевает созревать и не замерзает зимой, а это главное, — рассказывает Александр Синюк, глава общественной организации «Земля Таврии». — В конце осени собирают урожай».

А еще разводится азимина — редкое для Европы растение из Северной Америки. Она же банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. А еще зизифус — китайский финик, или унаби. Его плоды размером со сливу, очень сладкие, питательные и в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и, с недавних пор, на Херсонщине.

Зизифус, он же китайский финик

Гости с Востока: шафран и рис

Фермеры села Любимовка переходят с овощеводства на экзотические приправы. Олег Демченко и чета предпринимателей Лариса и Йохан Боден третий год занимаются шафрановыми крокусами, из которых получают самую дорогую в мире специю. Говорят, на юге Украине культуре живется отлично: еще немного и сделают всю область шафрановым краем. Крокус — растение неприхотливое, вредителей и болезней не боится, опрыскивать не нужно, опыляется без пчел, да и к морозам цветы умеренно устойчивы. Технология проще пареной репы: надо дождаться цветения крокусов в первых числах октября, и в течение месяца каждое утро искать на плантации распустившиеся бутоны. Только не мешкать: чем дольше цветок не срывают, тем сильнее драгоценные тычинки теряют свои свойства и стоимость. А ведь грамм шафрана стоит около $5, в зависимости от качества.

В этой же области успешно «добывают» и рис: по данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, на плантациях Скадовского и Каланчакского районов Херсонщины общей площадью 7,5 тысячи гектаров выращивают около 45 тысяч тонн ежегодно. Причем новым методом — без болота, а с капельным орошением (идея Института риса Национальной Академии аграрных наук Украины). Ученые изучают новое направление в рисоводстве — цветной рис, работают над сортами, близкими к тому, что используют для суши. А ранее вывели гибрид — рис с черными листьями.

Ноу-хау. Шафрановые крокусы прижились в Любимовке

Арахис выгодней помидоров

В Каховском районе фермеры вовсю культивируют арахис. По словам Александра Синюка, осталось решить последнюю проблему: посевы одолевают сорняки. Арахисоводы перепробовали множество гербицидов, но пока успехов нет. Нежная зелень экзота чувствительна к химии, ее легко перепалить, а вручную, мотыгой — слишком затратно. Тем не менее фермеры планируют даже расширить площадь.

«Есть у нас фирмы, которые консультируют фермеров по удобрениям, болезням и вредителям, а кроме прочего, изучают возможности выращивания новых культур, — рассказывает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. — На подбор сорта, который подойдет области, уходит немало времени. Сейчас фермеры вплотную занимаются арахисом и бататом».

На полях Херсонщины хоть картофель, хоть батат растут только на искусственном орошении, но батат выращивать выгоднее: на украинских рынках его цена — около 100 грн/кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире

Особый спрос: хит — очищенный лук

А еще на Херсонщине выращивают в промышленных масштабах ягоду, за которой пока украинцы традиционно идут в лес, а не в супермаркет, — ежевику.

«Ею занялось фермерское хозяйство в Скадовском районе. Раньше питомник реализовывал саженцы винограда, малины и прочего, — рассказывает Александр Паливода. — А с недавних пор освоили выращивание ежевики: стебли без колючек, ягоды крупные, растет и плодоносит быстро. Уже и торгуют ею, подписали контракт на поставки в сеть супермаркетов. Цена — около 90 грн/кг».

Повышенное внимание в области и к обычному чесноку.

«Выращивают его в основном бабушки на огородах, а в супермаркетах продают импортный. Поэтому есть планы заниматься чесноком в промышленном масштабе», — делится чиновник.

Одно дело — продавать сырье, совсем другое — хотя бы полуфабрикат. Поэтому аграрии мозгуют и над совершенствованием обработки. Готовый продукт — это и прибыльнее, и логистика проще.

Читать еще:  Как правильно выращивать стевию в домашних условиях?

Также производители начали осваивать метод глубокой заморозки. Местные овощи, благодаря солнцу и сухому климату, содержат мало влаги и больше сухих веществ, и заморозка подходит отлично. Появилось предприятие, поставляющее за границу чищеный лук.

«Просто лук — ничего особенного. А вот на чищеный спрос особый, — поясняет Паливода. — Механическая очистка луковицы травмирует, а ручной труд за границей стоит дорого. Вот и получается, что выгоднее возить (насколько мне известно, в Великобританию) отсюда лук, очищенный руками украинцев».

Кстати, в ОГА занимаются разработкой единого бренда для продукции, произведенной в Херсонской области: все местные товары должны помечаться специальным логотипом.

Ежевичная плантация. Собирать урожай — удовольствие: стебли без колючек, ягоды крупные

Перспектива: лавандовые поля и раковые фермы

Метеорологи, говоря, что в ближайшем будущем на юге Украины, вероятно, будут спокойно расти бананы, не так уж далеки от правды, уверен Александр Синюк.

«Каждый год температурные показатели Херсонской области увеличиваются на полтора градуса, и это уже ощутимо. Многие овощи почти не цветут — тратят силы в первую очередь на выживание, до размножения не доходит», — рассказывает он.

Но перемены на руку другим нишевым культурам: теперь в Херсонской области очень выгодно было бы заняться выращиванием лекарственных трав.

«Причем лаванда и всякие корешки здесь получились бы даже качественнее, чем были в Крыму, — в условиях сухости растения накапливают больше сухих веществ и эфирных масел, и потому они ценнее. Лектравы, сравнительно с помидорами, всегда более рентабельно растить», — говорит Александр Синюк.

Также, по мнению эксперта, стоит задуматься о пряностях, например черном перце:

«Если его уже и дачники под Киевом выращивают, то у херсонцев тем более выйдет», — уверен он.

В области поговаривают и о разведении австралийских раков. Они очень теплолюбивы, и выращивать их можно не в любом болоте, но Херсонщина им подошла бы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине запретили ловить раков

«Это, так сказать, мясная порода, быстро набирающая вес (за полгода — 50—60 грамм, наши речные достигают его за три года). А свежие раки — от 200 грн/кг в розницу, ценный товар! В прошлом году один фермер уже обратился. Разместили в его прудах своих аквариумных рачков на подращивание, говорит, определенные успехи уже есть», — рассказывает ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кирилов.

Производство пресноводных раков зародилось недавно, в конце ХХ века, причем именно с австралийского рака, уточняет Павел Кутищев, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры вуза, автор проекта.

«В товарных объемах ими занимаются Китай, Индонезия, Израиль, Испания, США. Мы разработали собственную технологию выращивания раков в области: сначала молодняк подрастает в искусственных условиях водоема (своеобразного «парника». — Ред.), потом набирает вес в прудах рыбхозяйств, — рассказывает он. — В 2015-м на базе нашей научно-исследовательской лаборатории создали такой аквариальный комплекс и запустили туда партию молодняка».

Результаты опыта показали, что южные пруды Украины вполне подходят для выращивания австралийских членистоногих. Раки исправно толстели, размножались и даже научились рыть норы, что им вообще несвойственно.

«Это говорит о высокой способности южных раков адаптироваться к климату Украины, — объясняет Кутищев. — Сейчас эти раки живут в пруду, осенью будем вылавливать, а технологию патентуем. К слову, ректор университета планирует строительство цеха с установкой замкнутого водоснабжения для новых экспериментов с другими аквакультурами».

Раки. Австралийским членистоногим на Херсонщине очень нравится

Представители одной арабской страны давали запрос на баранину.

«Спрос на мясо очень велик, поставки могли бы быть крупные, но есть проблема, — рассказывает Александр Паливода. — В нашей области испокон веков разводили овец шерстяных пород, и сейчас областной Институт овцеводства (Национальный научный селекционно-генетический центр овцеводства при Институте животноводства «Аскания-Нова») усиленно работает над выведением собственных мясных пород».

Но областные власти расценивают это как перспективу для возрождения запущенной отрасли. Были времена, когда поголовье области насчитывало более 914 тыс. овец, а вот в 2016 году здесь насчитали всего 48 тыс. А тут еще о своем желании приобрести крупную партию овечек романовской породы заявили турки.

«Намерены купить 10 000 голов для разведения на территории Турции, — объясняет директор департамента агропромышленного развития Херсонской области. — Предприниматель Садияр Мамедов, у которого одно из самых больших овцеводческих хозяйств в регионе, уже готовит первую партию для поставки».

Предпринимателю, чтобы выполнить условия контракта, придется прибегнуть к помощи коллег-овцеводов со всей Украины, чтобы общими усилиями сформировать партию за несколько месяцев. Но все, что ни делается, на благо:

«Привлечение таких зарубежных контрактов поддержит это направление за счет вливания валютных средств в отрасль», — уверен Паливода.

Как в Провансе. Из-за того что климат становится все жарче, можно выращивать лаванду

Как в Украине правильно выбирать экзотические фрукты: советы эксперта

За последние 3 года европейцы стали потреблять авокадо на 65% больше, чем ранее. По этой причине во многих странах цена упала на 15-20%, так как увеличился экспорт. Набирает популярность авокадо и в Украине. Спелый плод должен быть мягким на ощупь, не вялым, а кожура не должна быть темной.

Если мякоть авокадо легко отделяется от кожуры – плод спелый. Об этом рассказала эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко, говорится в сюжете ТРК «Украина», опубликованном на официальной странице в Facebook.

Она рекомендует брать мягкие плоды, однако можно взять и твердые. Так, для того, чтобы авокадо доспело, нужно на пару дней положить в тарелку с любыми спелыми фруктами.

При том, что авокадо набирает популярность в Украине, в нашу страну его ввозят из-за рубежа. Выращивать плод у нас очень сложно. Так, чтобы вырастить килограмм авокадо, нужно 272 л воды. В Перу, например, с его тропическими ливнями, это не сложно.

Именно поэтому там плод стоит копейки. В Украине создать условия очень тяжело даже в теплицах, а еще невероятно дорого.

Интересно, что подняла спрос на авокадо в свое время американская телезвезда Ким Кардашьян. Она поделилась в своем Instagram рецептом диетического салата и маски для лица с авокадо – фрукт стал мировым хитом.

В Украину из Турции завезли партию грейпфрутов, в которых обнаружили вещество хлорпирифос-метил. Оно используется для борьбы с различными вредными насекомыми и клещами, в том числе с вредными насекомыми в бытовых условиях.

Специалист Центра общественного здоровья Минздрава Наталья Усенко рассказала, сколько нужно употреблять фруктов и овощей взрослому и ребенку каждый день.

В Украине выращивают экзотические фрукты (видео)

В Украине возможно собирать на огороде не картошку, а бананы, апельсины или киви, уверяют народные мастера, которые смогли вырастить во дворе экзотические сады, сообщает Главное со ссылкой на Сегодня.

Так, среди многовековой архитектуры Ужгорода можно забрести в настоящие джунгли — плантации киви. Семья Стратона выводит здесь собственный сорт.

Они не такие большие, как импортные, но гораздо лучше по вкусовым качествам, и в первую очередь в связи с тем, что не обрабатываются химикатами, стимуляторами развития, — отмечает Генрих Стратона.

К тому же эти киви не боятся мороза, поэтому могут расти и в Украине. Ухаживать за ними легко, уверяет садовник, легко также определять спелость.

Они слегка мягкие при нажатии. С плантации в 5 соток земли урожая более тонны, — делится впечатлениями Генрих.

Анатолий Патий в Киевской области собирает экзотические урожаи круглый год. Пока садовник собирает одни фрукты, уже созревают другие.

На одной ветке мандарины, лимоны, лайм. И там еще апельсин есть, — рассказывает Анатолий, которому удалась непростая работа селекционера.

Всего в теплицах Патия два десятка различных фруктов и каждого по несколько видов. Селекционер сам вывел инжир, полуторакилограммовый лимон и карликовый банан. Большинство своих мечтаний, говорит человек, уже воплотил в растениях.

Очень хорошо растут в комнатных условиях. В этом была вся суть. Вывести сорта, которые были бы низкорослыми, хорошо плодоносили при низком освещении, — говорил Анатолий и добавляет, что за такими сортами должно быть легко ухаживать — чтобы экзотический сад мог вырастить каждый желающий.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине — подписывайтесь на наш Telegram-канал

Как вырастить апельсин, грейпфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или хотя бы в овощной отдел супермаркета. Сохраните семена и косточки экзотических фруктов и попробуйте самостоятельно вырастить из них растения.

Топ-8 экзотических растений, которые можно вырастить из косточки:

Цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват. И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо.

Семена и всходы цитрусовых

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов — мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель — поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Молодые сеянцы граната

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, — авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат.

Молодое растение авокадо

При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел. Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное — не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Сеянцы киви

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту. В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Читать еще:  Что можно выращивать в подвале гаража осенью и зимой?

Плоды фейхоа

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя — та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, — купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Плоды пассифлоры

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета — пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Рамбутан

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан. и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тропики дома: как вырастить у себя на подоконнике экзотические фрукты

Но на самом деле, если приложить немного усилий и запастись терпением, вы можете собрать урожай экзотических фруктов на своем подоконнике. «Дивогляд» расскажет вам как.

В том, что можно посадить в горшок, вас может ограничить разве ваша фантазия. Любое семя со временем может превратиться в куст, дерево или даже пальму. Конечно, чтобы получить вкусные плоды растение, скорее всего, надо будет привить.

Гранат

Как ни странно, гранатовое дерево довольно неприхотливое и впервые расцвести может уже через 10 месяцев. Плоды на “квартирном” гранате созревают долго и будут меньшего размера, чем магазинные, но само растение имеет очень красивый вид и украсит любое жилье.

Лучше всего сажать гранат из свежей косточки. Важно очистить ее от мякоти, чтобы она не загнила, и выбирать зрелые плоды с созревшими косточками.

Перед посадкой косточку надо замочить в воде на 12 часов. Для лучшей активизации прорастания можно добавить в воду несколько капель циркона.

Грунт можно взять универсальный из садового магазина, или приготовить самостоятельно, смешав землю, песок и перегной в равном соотношении. Косточку нужно заглубить в почву на 1 см.

Лучшая температура для проращивания гранатовой косточки — +25°С. Для начала горшок можно прикрыть прозрачной пленкой или стеклом, чтобы создать эффект теплицы. Но надо не забывать проветривать и ежедневно опрыскивать теплой водой.

Свет лучше всего рассеян, а зимой может потребоваться дополнительное освещение. Между посадкой и восходом ростка может миновать до 6 месяцев.

Гранат надо пересаживать через каждые 2 года. При резкой перемене погоды дерево может сбросить все листья, но не пугайтесь — с ним все в порядке. Через 2 месяца оно снова начнет обрастать листочками.

Первые цветы, хотя они и очень красивые, рекомендуют оборвать, чтобы у дерева было больше сил для следующего цветения. Также цветы можно самостоятельно опылять кисточкой, чтобы помочь завязаться плодам.

Киви — двудомное растение, поэтому, чтобы получить плоды, нужно минимум два растения — мужское и женское. Обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян. И только после этого можно выяснить, какого “пола” Лиана. Поэтому лучше сразу перестраховаться и посадить несколько растений.

Семена можно взять из любого зрелого магазинного киви.
Киви является одним из дальних родственников винограда, поэтому ему необходимы примерно такие же условия, как и лозе: много света и тепла. Поэтому горшки лучше размещать на подоконнике в южной части дома.

Лучшее время для проращивания семян — ранняя весна. Поэтому сейчас как раз можно успеть сделать это.

Возьмите примерно 20 семян, хорошо промойте их под проточной водой (в марле или ватном диске), а затем несколько часов просушите. После этого семена нужно выложить в блюдце на хорошо смоченный горячей водой ватный диск и накрыть пленкой. На ночь пленку снимают. Первые ростки должны прорасти примерно через неделю.

После этого семена переносят в почву. Лучше всего взять торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшочки, их кладут на поверхность почвы и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Почву необходимо ежедневно опрыскивать, чтобы она постоянно была увлажненной.

Через несколько недель после появления первых листочков растения можно пересаживать в большие горшки.

Когда появятся цветы, их нужно будет опылять.

Мандарин

Вырастить мандариновое дерево — довольно длительный процесс. Но эксперты-садоводы предупреждают, что купленное в магазине красивое мандариновое дерево может быстро погибнуть после изменения условий. Поэтому можно все же попробовать прорастить свое собственное деревце.

Комнатный мандарин вырастает до 1,5 м и обычно зацветает на 6-8 год жизни. Но этот срок можно значительно сократить за счет прививки и правильной обрезки.

Лучший период, чтобы сажать мандарин из косточки — поздняя осень или зима, когда в природу происходит созревание плодов.

Возьмите около 10 семян, очистите от мякоти и сразу, пока они не высохли, посадите в грунт. Это растение не любит кислые и щелочные почвы. Тяжелая глинистая почва и слишком легкая торфяная смесь тоже не подойдут. Лучшим вариантом для цитрусовых будет питательная, рыхлая, водопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией.

Для начала можно взять обычный пластиковый стаканчик объемом до 200 мл. На дно нужно выложить мелкие камешки или керамзит. Затем подготовлена увлажненная почва. В каждый стаканчик кладут по одному семени на глубину 1-2 см в грунт. Затем земля накрывается пленкой и выкладывается на солнечный подоконник. Оптимальная температура для прорастания — 20-25ºC.

Первые ростки появятся через 2-3 недели. Тогда пленку можно понемногу снимать. Поливать растение нужно едва теплой отстоянной водой и ежедневно опрыскивать.

Когда дереву исполняется 2-4 года, его можно прививать. Для этого можно найти в магазине мандарины с веточками. Привитые саженцы комнатного мандарина обычно начинают плодоносить в 4-5-летнем возрасте.

Важно помнить о необходимости обеспечения для растения периода покоя с низкой плюсовой температурой, иначе дерево полноценно не отдохнет и не сможет цвести и плодоносить.

Клубника

Клубника — не такая уж и экзотика для украинцев. Но мало кто знает, что ее можно выращивать у себя дома и есть вкусные ягоды даже зимой.

Для выращивания клубники в условиях квартир годятся ампельные ремонтантные сорта, урожай с которых можно собирать круглогодично.

Семена или рассаду можно купить в специализированных магазинах. К почве особых требований нет. Обязателен дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Клубника любит свет, поэтому в осенне-зимний период может потребоваться дополнительное освещение. Важно не допускать пересыхания почвы, но и не заливать. Для подкормки подойдут жидкие удобрения с повышенным содержанием железа.

Усы растения нужно подвязывать к вертикальным опорам.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA — здесь может быть страшно, но весело!

Какие фрукты можно вырастить дома

Цитрусы

Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити и помело — самые простые фрукты, которые можно вырастить дома из косточек. Их высевают в горшочки на глубину 1 см в рыхлую почву. Горшки должны стоять в тепле при температуре около 25 °С. До всходов важно поддерживать почву влажной, поэтому посевы лучше накрыть пленкой.

Всходы обычно появляются через неделю. Как только ростки проклюнутся, их нужно поставить на самый светлый подоконник либо обеспечить досветку фитолампой.

Дома цитрусы неплохо плодоносят, но первые плоды у сеянцев появляются лет через 10 — 15. Но даже без них деревце вас порадует: если правильно его сформировать, оно будет пушистым. И что еще приятно, все цитрусы очищают воздух в помещениях, потому что выделяют фитонциды.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию — в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма — дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 — 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

Летом 1983 года инженер Анатолий Патий, как всегда, возвращался с работы. По дороге он увидел длинную очередь: смышленый предприниматель продавал саженцы лимона. «За несколько часов он заработал больше, чем я за месяц», − вспоминает Патий. Увиденное поразило его тем более, что Анатолий вырос в семье агронома. С детства наблюдая за работой отца, мечтал, как станет выращивать экзотические фрукты. И вот Патий решил, что пришло время воплотить мечту в жизнь.

Чтобы больше узнать о том, как выращивать фрукты, Анатолий начал искать информацию в библиотеках и архивах. «Тогда я случайно нашел документы, которые доказывали: на территории Украины уже выращивали бананы, ананасы и цитрусовые», − рассказывает предприниматель. Во времена Российской Империи одна из крупнейших теплиц находилась неподалеку от города Умань. Она не только обслуживала потребности состоятельных семей, но и работала на экспорт.

Стартовый капитал − около 30 000 рублей – начинающий агроном решил заработать, строя теплицы в Сибири. Опыт оказался полезным с неожиданной стороны. Именно тогда будущий предприниматель понял: большинство теплиц «греют небо», 70% тепла просто исчезает.

Вернувшись в Украину, Патий разработал новый тип теплицы. Она работает, как термос, и даже в самые лютые морозы температура внутри остается в пределах от +20 до +25 градусов. Стены конструкции имеют только 25 см в ширину. В отличие от обычных теплиц, где для обогрева нужны сотни литров воды и насосы мощностью 200 киловатт, Патий использует небольшой генератор на 60 ватт.

Свое изобретение инженер сразу же запатентовал. Сейчас продажа патентов − одна из статей его дохода. Жителям Украины это стоит 400 евро, всем остальным − 1000 евро. Согласно подсчетам бизнесмена, по его патенту работают уже 700 хозяйств в Украине, и около 300 – в странах бывшего СССР.

Первые саженцы лимона агроном приобрел в Москве. Затем в течение 10 лет сотрудничал с аграрными университетами и разрабатывал новый сорт. В 1994 году появились результаты кропотливой работы: новый сорт лимонов «Киевский». Растения этого сорта цветут несколько раз в году, они неприхотливы к погодным условиям, а вес их плодов достигает 1,5 кг.

В 2003 году Патий вывел карликовое банановое дерево − 80 см высотой, одно из самых маленьких в мире. Размер плодов − максимум 10 см. Еще одним достижением предприниматель считает выращивание ананасов, которые не только дают хорошие плоды, но и до 50 отростков, из которых могут вырасти новые фруктовые деревья. На сегодня у бизнесмена − три теплицы общей площадью 650 кв. м.

1 кв. м приносит $400 в год, что в итоге составляет более четверти миллиона долларов выручки за год. Налогами заработок не облагается: с 1993 года действует закон, освобождающий от налогообложения предпринимателей, реализующих продукты, выращенные на приусадебных участках.

Впрочем, зарабатывает Патий не на фруктах − их он оставляет для домашнего стола или угощает гостей. Основной пункт заработка − продажа саженцев. Средняя стоимость одного ростка − 100-200 гривен. Лучше всего расходятся цитрусовые деревья. Самый дорогой саженец Патий продал в 2010 году: кофейное дерево, из которого можно получить 800 грамм кофе в год, стоило более 10 000 гривен.

Активная работа бизнесмена длится всего три месяца в году. Все остальное время он вместе с семьей путешествует по миру. Последние 13 лет Патий руководствуется правилом − ежегодно посещать шесть новых мест. Там он находит новые экзотические фрукты, которые пытается приспособить к украинскому климату. Например, последние несколько месяцев Патий работает над выведением украинского манго

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector