Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Помидоры открытого грунта. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году

Размеры посевных площадей помидоров открытого грунта в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 16,3 тыс. га. За год площади сократились на 5,1% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет — на 17,8% (на 3,5 тыс. га), за 10 лет — на 16,4% (на 3,2 тыс. га), к 2001 году — на 45,7% (на 13,7 тыс. га).

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта

1. Астраханская область. Доля в общих посевах составила 48,2% (7,86 тыс. га). За год площади выросли на 8,6% (на 0,62 тыс. га).

2. Кабардино-Балкарская Республика. Посевы в 2018 году сократились на 18,3% до 2,78 тыс. га. Доля в общероссийских площадях — 17,1%.

3. Волгоградская область (размер площадей в 2018 году — 1,07 тыс. га, доля в общих площадях — 6,6%).

4. Ставропольский край (0,76 тыс. га, 4,6%.

5. Краснодарский край (0,75 тыс. га, 4,6%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям помидоров открытого грунта в 2018 году вошли Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Самарская область, Приморский край.

Отметим, что в последние годы все более актуальным становится возделывание томатов (равно как и прочих овощей) с применением технологий капельного полива. Предлагаем к ознакомлению материалы о реализованных проектах капельного орошения в России от нашего партнера. Ознакомиться с ними можно по ссылке:

Реализованные проекты с применением капельного полива

Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:

Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году

В 2018 году сборы помидоров открытого грунта в промышленном секторе составили 893,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году производство выросло на 11,0% (на 88,4 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 97,6% (на 441,2 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 131,0% (на 506,6 тыс. тонн), к 2001 году — на 219,7% (на 613,8 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта

1. Астраханская область. Сборы находились на уровне 552,3 тыс. тонн (61,8% в общем производстве). За год объем сборов вырос на 31,4% (на 132,0 тыс. тонн).

2. Кабардино-Балкарская Республика. Валовые сборы составили 232,6 тыс. тонн (26,0%). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 2,2% (на 5,2 тыс. тонн).

3. Волгоградская область (в 2018 году собрали 43,7 тыс. тонн, доля — 4,9%).

4. Республика Дагестан (16,1 тыс. тонн, 1,8%).

5. Ставропольский край (11,7 тыс. тонн, 1,3%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам помидоров открытого грунта в 2018 году также вошли Краснодарский край, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Ростовская область.

Особенности промышленного выращивания томатов

Томаты наряду с большей частью других овощных культур во время процесса произрастания и созревания находятся в двух средах: воздушной (стебель, листья и плоды) и почвенной (корневая система). Поэтому для получения высокого урожая крайне необходимо создать благоприятный микроклимат воздушно-почвенной среды обитания томатных культур. Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества – 5 составляющих «факторов жизни томатов», если растение не получит их в достаточном количестве оно погибнет.

При выращивании овощей в промышленных масштабах в теплицах устанавливают специализированные контрольно-измерительные приборы, такие как, измеритель температуры и влажности, электронный измеритель давления, посредством которых ведется круглосуточный контроль за температурой, относительной влажностью и атмосферным давлением воздушной среды, а также осуществляется диагностика температуры почвы с помощью цифрового термометра с выносным датчиком.

Подготовленную рассаду (предварительно выращенную в течение 45-60 дней) высаживают в обогреваемые теплицы в последних числах марта или в начале апреля, в необогреваемые – в зависимости от погодных условий, чаще всего, в первой декаде мая. Необходимый уход за томатными культурами заключается: в поддержании оптимального температурно-влажностного режима, удалении излишних побегов для формирования помидорного куста в один стебель, подкормке, достаточном поливе, а также санитарной обработке против вредителей и болезней.

Томаты – светолюбивая культура. Чем ярче и интенсивнее световой поток, тем скорее появляется урожай. Низкая освещенность сдерживает рост растений. Доказано, что томаты растут быстрее в условиях 10-12 часового светового дня. Затянувшаяся ненастная погода способствует удлинению периода созревания плодов в среднем на 2 недели, а также приводит к ухудшению товарно-вкусовых свойств продукта. В промышленных масштабах, в качестве дополнительных источников света, используют специальные лампы досвечивания, измеряя уровень освещенности приборами – люксметрами.

Для томатных растений оптимальными являются следующие параметры микроклимата: ночная температура в диапазоне от +15 до +18 °C, дневная — +18 — 24 °C; относительная влажность воздуха 60-70%; влажность почвы 70-75% (от наименьшей влагоёмкости). Повышенный уровень влажности воздуха и почвы провоцирует возникновение болезней у растений, поэтому полив томатных культур должен осуществляться в умеренных количествах, рыхление почвы после полива способствует замедлению испарения влаги, и обеспечивает приток воздуха к корневой системе, улучшая газообмен. В теплицах томаты формируют в один стебель, удаляя боковые побеги, при достижении роста культуры 30-50 мм. Данная операция носит название – пасынкование и проводится периодически, главное не давать томатному кусту перерасти. Помидоры удобряют примерно 2 раза в месяц. Во время цветения и плодообразования каждодневно в полдень производят потряхивание цветочных кистей, в этот период очень важно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50%, иначе урожайность будет низкой. Томатные плоды собирают по мере их созревания, каждый раз снимая, больные, травмированные или деформированные плоды.

Измерители влажности осуществляют контроль относительной влажности воздуха в теплице. Датчик влажности, преимущественно, используют совместно с датчиком температуры. Это нужно для повышения точности измерений, пересчета единиц измерения влажности (%, ppm, о С т.р. и др.) и получения величин абсолютной и относительной влажности. Купить измеритель влажности в разных вариантах исполнения возможно у лидера рынка контрольно-измерительной техники — АО «ЭКСИС».

Современное промышленное выращивание томатов невозможно без применения достижений научно-технического прогресса и селекции, которые заключаются не только в выращивании высокопродуктивных сортов томатных культур, использовании новейшей вспомогательной техники и оборудования, но и в правильном уходе, а также в наличие квалифицированного штата сотрудников.

Термогигрометр купить для промышленного выращивания томатов в теплицах необходимо по следующим причинам:

  • диагностика температуры особенно актуальна, когда применяют дополнительное искусственное освещение, источники которого выделяют значительное количество тепловой энергии. Растения перегреваются, на листьях образуются ожоги;
  • измеритель влажности воздуха позволяет избежать повышенного испарения влаги с поверхности листьев. Когда растениям жарко, для того чтобы выжить, они начинают интенсивно испаряют влагу (забирают жидкость из почвы и доставляют ее к листве), при этом процессы образования плодов замедляются;
  • электронные термогигрометры ИВТМ-7 имеют встроенную память на запись результатов измерений, которые легко передаются на любое компьютерное устройство посредством интерфейсов USB, RS-485, RS-232;
  • термогигрометры портативные с выносными датчиками ИВТМ-7 К, ИВТМ-7 К-Т, ИВТМ-7 К-Д-1, ИВТМ-7 К-1, ИВТМ-7 Н позволяют проводить измерения температуры и относительной влажности на самых верхних точках растений, которые находятся в непосредственной близости с лампами искусственного освещения;
  • прибор измерения давления влажности температуры помогает создать оптимальный микроклимат для жизнедеятельности томатов, ведь комфортные условия произрастания растений крайне важны для формирования богатого урожая.

Приобретать термогигрометры у производителя АО «ЭКСИС» – безопасно, надежно и выгодно!

Помидоры Спрут F1: фото, описание, как выращивать в открытом грунте и в теплице

Описание сорта томата Спрут с фото

В России вырастить томатное дерево было возможно только в ботанических садах. В начале XXI века агро приобрела патент на право обладания и распространения Спрут F1, разработала специальную технологию выращивания томата в условиях Российского климата. В 2008 году гибрид был занесен в Госреестр и поступил на семенной рынок.

Высокорослый куст не особо отличался от других гибридов с неограниченным ростом

Основное направление в культивации – получение томата Спрут F1 в форме дерева. Возникли определенные трудности: на открытом участке индетерминантный, высокорослый куст не особо отличался от других гибридов с неограниченным ростом. Обладал следующими характеристиками:

  1. Высота куста – 2–3 м.
  2. Стебли толстые, жесткие с повышенным побегообразованием.
  3. Облиственность густая, листья расположены на длинных черешках супротивно. Листовые пластины с волнистыми краями, светло-зеленые с мелким густым ворсом.
  4. Цветки светло-желтые, стерильные, томат не дает полноценного посадочного материала, семена не сохраняют сортовых характеристик.
  5. Плодовые кисти формируются через 3 листа, плотность 5–6 завязей.
  6. Корневая система ветвистая, углубленная.

Важно! Куст в открытом грунте формируют двумя или тремя стеблями.

Для выращивания томата в форме дерева используют мелкоплодные разновидности Спрут F1 черри и Сливка. Культивируют только в тепличных конструкциях. Длина стеблей этих гибридов может достигать 5–10 м. В теплицах выращивают Спрут F1 как многолетнее растение.

На второй год вегетации стебли томата разрастаются наподобие кроны. При высоте куста 2 м побеги охватывают площадь в пределах 40 м2. На крыше теплицы устанавливают специальные сетки или решетки, к ним фиксируют стебли. Формируют Спрут F1 по штамбовому типу одним побегом.

Высаживают томат Спрут в высокие емкости, оснащенные дренажными отверстиями или в посадочные ямы глубиной 0,5 м

Зимует томат при температуре +16 °C, поэтому культивация в качестве многолетней культуры возможна только в отапливаемых парниках. Рассаду для выращивания томатного дерева сажают в конце осени, на следующий год Спрут F1 сформирует полноценный урожай.

Описание плодов

Томат столового назначения, плоды с высокой гастрономической оценкой:

  • форма округлая, слегка вытянутая в нижней части;
  • плоды не очень крупные, но все одинаковые. Масса – 120–150 г;
  • поверхность гладкая, немного ребристая у плодоножки;
  • кожура тонкая, прочная, ярко-красная. Обеспечивает плоду длительное хранение. На открытой грядке возможно растрескивание;
  • мякоть сочная, без пустот, в стадии технической спелости присутствуют белые волокна, семенных камер и семян мало.

Во вкусе томатов Спрут доминирует сладкий вкус, кислинка практически не ощущается, аромат выражен слабо

Разновидности томатного дерева

Томаты Спрут F1 включают несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Ротамер — салатный сорт, который применяют не только в классических рецептах. Из него часто делают десерты, плод имеет выраженное сладкое послевкусие.
  2. Инка Голд — абрикосовые помидоры: как по вкусу, так и по цвету они напоминают этот фрукт.
  3. Спрут Сливка F1- среднеранний гибрид, который приносит богатый урожай (можно получить до 10 кг/м²).
  4. Солид Голд — наиболее приближенный к стандартному вкусу помидор, зато форма нестандартная – яйцевидная.



Характеристика томата Спрут

Культуру выращивают закрытым способом в производственных масштабах. В промышленных теплицах применяют гидропонику, система регулирует подачу питания и кислорода. В домашних теплицах эту функцию выполняют вручную.

Урожайность томата Спрут и плодоношение

Мелкоплодные разновидности томата Спрут более раннего срока созревания, процесс начинается с конца июня и продолжается до начала октября. Гибрид Спрут F1 относят к позднеспелым сортам. Плоды созревают в конце июля, через 130 дней с момента появления всходов. Плодоношение длительное – до сентября.

Показатель урожайности зависит от способа выращивания. На незащищенном грунте при установке соответствующей конструкции, к которой можно фиксировать все побеги куста, с одного растения собирают до 12 кг томатов. В теплице показатель повышается за счет стабильности температуры в ночное и дневное время и высоты томата. С каждого растения собирают урожай до 25–30 кг.

У гибрида Спрут F1 корневая система разрастается до 50 см, на 1 м2 больше двух кустов не сажают. Показатель плодоношения – 60 кг. С многолетнего томата снимают в сезон до 220 кг, если дерево выращено по всем правилам, урожай достигает 1,5 т. Но добиться такого показателя на личном подворье невозможно.

Спрут – томат с низкой засухоустойчивостью. Ему обязателен полив, аэрация почвы и постоянные подкормки. Только в этом случае плодоношение будет высоким.

Важно! Культура останавливается в росте при несоблюдении требований по освещенности и температуре.

Область применения плодов

В пищевой промышленности томат перерабатывают на пасту, производят кетчупы, сок. Фермерские хозяйства поставляют томат Спрут в торговые сети и рестораны. В домашних условиях используют плоды для приготовления салатов, свежевыжатого сока. Масса плодов позволяет консервировать их в стеклянные банки целыми, томат спокойно реагирует на термическую обработку. Из плодов делают овощные ассорти, аджику, сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Спрут F1 обладает сильным иммунитетом, практически не болеет. На открытом участке возможно гниение плодов и корня в дождливый, холодный сезон, поэтому рекомендуется выращивать томат в теплице, где ему не угрожает инфекция.

Из вредителей паразитирует на растении тля и гусеницы мотылька белокрылки.



Выращивание в пленочной теплице

Если выращивать томаты, как обычный сорт, его высота может достигать 2,5 метров. Томат выпускает множество боковых побегов и имеет длинные междоузлия. Спрут очень чувствителен к влажности почвы, необходимо ее постоянно поддерживать на уровне 60%. Данному сорту также требуются насыщенные полезными веществами почвы с хорошим дренажем.

Сроки посадки семян – такие же, как и у других сортов томатов. В пленочной теплице, оптимальным будет формирование 7-12 кистей. Следует обрезать все листья, которые появились под нижней сформировавшейся кистью. Обязательным условием для получения высокого урожая является хорошая освещенность солнцем.


Достоинства и недостатки сорта

Томат Спрут нуждается в особом уходе, но затраты полностью окупаются в период плодоношения. Куст быстро разрастается, образуя густую надземную массу. Кисти, сформированные на боковых побегах, не уступают по плотности расположенным на центральных стеблях.

Пасынкования томату не проводят, все боковые побеги идут на формирование куста

  • можно выращивать как однолетнее растение и как многолетнее томатное дерево;
  • рекордный показатель урожайности;
  • высокая пищевая ценность и гастрономическая оценка плодов;
  • универсальность в применении. Культуру выращивают на личном подворье и в фермерских хозяйствах;
  • плоды транспортабельны, длительно сохраняют товарный вид;
  • помидоры подходят для переработки целыми;
  • болеет редко. Если не приняты профилактические меры, поражается вредителями.
  • культивация в теплице предпочтительнее, чем в открытом грунте, особенно в умеренном климате;
  • для выращивания необходимо искусственное продление светового дня и сбалансированная подкормка;
  • не дает материал для посадки.

Важно! Для фиксации основного стебля и боковых побегов требуется установка специальных конструкций

Технология выращивания томата Спрут F1

Закладку семян для получения рассады проводят в конце января. Материал используют только приобретенный, ему не нужна дополнительная обработка.

Для посева используют пластиковые контейнеры для рассады или деревянные ящики, их предварительно обрабатывают раствором марганца.

Выращивание материала для посадки:

  1. Смешивают торф, дерновой грунт, компост, добавляют перлит (впитывающий лишнюю влагу и обеспечивающий лучшую аэрацию субстрата).
  2. Семена углубляют на 1 см на расстоянии 3 см, поливают.
  3. Емкости закрывают пленкой и оставляют прорастать при температуре +27 °C.

После всходов сеянцы раскрывают и подкармливают «Агровитом»

Температуру снижают до 23–25 °C и обеспечивают продолжительность светового дня 16 ч. Поливают через сутки. Через месяц сеянцы рассаживают в отдельные емкости. Для каждого растения необходима тара объемом не менее 1 л.

Томат пересаживают в теплицу в апреле, предварительно ее прогревают до +25 °C, перепады температуры нежелательны. Для выращивания томата Спрут в открытом грунте рассаду за неделю до выноса закаляют при температуре +16–18 °C. На грядку определяют в конце мая, на ночь накрывают пленкой. Принцип посадки зависит от способа выращивания. Если томат Спрут будет расти один сезон:

  1. Делают углубления 20 см, дно закрывают питательным субстратом, таким же, как и для рассады, добавляют золу.
  1. Размещают растения на расстоянии 80 см.
  1. Убирают нижние листья, и весь стебель засыпают почвой.

Если сажают гибрид Спрут для выращивания дерева, делают яму 50 см глубиной и дно закрывают дренажем. Весной материал пересаживают в емкость большего размера (примерно 5 л), а осенью размещают в посадочную яму.

Важно! Теплицу необходимо постоянно проветривать, а рассаду каждый день поливать.

Уход и выращивание помидоров сорта Спрут состоит из следующих мероприятий:

  1. В парниках поливают растение каждое утро, на участке ориентируются по осадкам. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.
  2. Пасынки не удаляют, их по мере роста подвязывают к опоре.
  3. Убирают сорняки, рыхлят грунт два раза в неделю.
  4. Подкармливают органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередую составы через 7 дней.
Читать еще:  Какие растения можно выращивать в темной комнате?

Для выращивания многолетнего гибрида Спрут F1 используют питательную смесь, состоящую из азота, калия, суперфосфата, борной кислоты и магния. Подкармливают томат с интервалом 3 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Выращивание рассады

Посевной материал помидоров спрут f1 приобретают в специализированных сельскохозяйственных магазинах.

Он отличаются от обычных томатов, данный сорт сеют на рассаду гораздо раньше.

Делать это рекомендуется в январе-феврале. Это связано с тем, что поздний посев может отразиться на количестве урожая.

После приобретения семян их необходимо подготовить к посеву.

Подготовка семян

Обработка семян томата спрут ничем не отличается от обработки обычных сортов помидоров:

  1. Для обеззараживания их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут.
  2. Далее промывают чистой водой.
  3. Некоторые садоводы дополнительно пользуются стимуляторами роста.

Когда все приготовления закончены, необходимо подготовить грунт для посева.

Подготовка почвы

Почва является важным моментом в выращивании гибрида. Она должна быть с добавлением песка, глины и гумусных кислот.

Можно приобрести готовый материал в магазине или приготовить самостоятельно:

  1. Берут глину, песок, торф и перемешивают. Каждого ингредиента берут в равных количествах.
  2. Добавляют древесную золу.
  3. Поливают раствором из воды, карбамида, суперфосфата.

Такой субстрат прекрасно подойдет для гибрида, будет способствовать нормального росту и развитию растения.

Высадка семян

Первым делом готовят емкости: ящики или другую тару. Засыпают в них купленный или приготовленный грунт.

Далее делают углубления, поливают. Через каждые 2 см укладывают семена.

Их немного придавливают внутрь почвы, но только слегка, чтобы не повредить.

Сверху засыпают землей слоем до 1 см. Накрывают прозрачным стеклом либо пленкой, убирают в теплое место, где температура воздуха достигает 20-25 °С.

После появления первых ростков их необходимо убрать на подоконник или другое место, где тепло.

Также в этот период растениям необходим солнечный свет. Так как сеют рано, то росткам первое время необходимо досвечивание. Если этого не сделать, рассада может вытянуться.

Когда на растениях будет по 2-3 настоящих листа, их рассаживают по отдельным емкостям. Регулярно поливают.

Далее пересадка необходима, когда гибрид достигнет высоты 1 м. Для этого можно взять ведро или бочку.

Агротехника томатов в России

История. О том, откуда произошел культурный вид помидор, нет точных сведений. Дикие виды томатов и в настоящее время растут в некоторых местах с теплым климатом. Это Галапагосские острова, Эквадор и Перу. Некоторые ботаники считали, что Родина помидоров – Перу.

Немец по национальности Александр Гумбольдт называл родиной томатов Мексику. А Николай Вавилов, растениевод, живущий в СССР в начале двадцатого века, утверждал, что томаты распространились из какого-то южноамериканского района.

Правильный уход за помидорами на территории России

Очень известный ботаник Декандоль и многие другие уверены, что начальной ступенью в эволюции этих растений является вишневидная разновидность. Есть данные, что древние перуанцы разводили томаты в пятом веке до нашей эры. По другим сведениям родиной томатов является Южная Америка, там их возделывали и применяли в пищу тамошние аборигены задолго до появления томатов в Европе.

На своей родине томат встречался в виде лианообразного вида, встречались виды, похожие на кустарник и даже на дерево высотой в несколько метров. В диком виде плоды не созревают полностью и не съедобны в сыром виде. Впервые, в древности, дикий томат был одомашнен в Мексике, куда попал из Южной Америки.

Появление томата в Европе

Впервые томат попал в Испанию вместе с возвратившимся из тяжелого плавания Колумбом. В Испании этот дикий вид немного окультурили, но добиться полной зрелости томата не удалось. Для культурного вида томатам было еще далеко, но испанцы выращивали их как диковинный заморский цветок с 11-го века. Есть сведения, что первыми начали размножать томаты в Европе Испания и Италия.

Итальянцы прозвали это растение «помидор» в переводе на русский язык «золотое яблоко», так как плоды томатов полностью не созревали и имели желто-золотистый цвет. Из этих стран томат попал в Англию. Во Франции помидоры считали несъедобными, и цветущими томатами украшали беседки, окна квартир рядом с другими комнатными цветами.

Во всех странах, куда попадал томат, люди к нему относились подозрительно, пресса об этих растениях писала, что плоды томатов можно есть с осторожностью, так как они мало питательны и очень грубые, и могут вызвать отравление.

Два столетия помидоры выращивались только в теплицах, как диковинные растения. Вместе с другими экзотическими цветами томат быстро разошелся по всей Европе, как заморское чудо, его начали выращивать в теплицах, он стал домашним цветком на окнах людей, его стали выращивать в садах.

И только в 19-веке томаты начали окультуривать. В Германии томаты появились в 18 веке. Но понять, что это овощ, люди смогли только в 70 годы в 19 веке. В одних записях фирмы Вильморен в 1769 года говорится о томатах, как однолетних декоративных растениях, но спустя несколько лет помидоры начали считаться овощами.

Появление помидоров в России

По сравнению с множеством овощных культур томаты были новой и невиданной в России культурой. Возделывать томаты в России начали в 18 веке, европейские страны в этот период считали помидоры несъедобными. А в России крестьяне уже сажали эту культуру и применяли в пищу. Также эту культуру выращивали в диком виде как цветок, крестьяне же сажали их на еду, быстро разобравшись, что ядовита только ботва, а можно есть только плоды. Русский посол в 1780 году, вернувшись из Италии, послал эти овощи императрице Екатерине второй.

И сами томаты, и их вкус очень понравился придворным. Даже саму императрицу пленил вкус этого плода. И императрица приказала, чтобы этот овощ всегда был на ее столе, и пришлось доставлять этот овощ из Италии. Она и не знала, что этот овощ давно уже сажают на окраинах ее империи и вполне успешно.

Андрей Болотов, исследователь и ученый, заложил основы российской агрономии, выпустил одну из первых книг о культуре томатов в России. В 1784 году в своих записках он писал, что в России помидоры выращивают в основном в теплицах или в комнатах вместе с другими диковинными растениями. В общем, в 18 веке помидоры считались несъедобной культурой. В 19 веке помидоры начинают распространение по всем южным губерниям России, и высаживаются на всех огородах крестьян. А к концу 19 века крестьяне начали высаживать этот овощ и в северных районах России.

Выращивание томатов в Нижнем Поволжье

Весной семена томатов достают с полок или из ящиков шкафов и проверяют их на всхожесть. Пол Литровую банку наполняют водой, и в банку бросается немного соли и размешивается до полного ее растворения. Нежизнеспособные семена всплывут наверх и их надо удалить, потом утонувшие семена вынимают из банки и просушивают, а потом сажают в землю.

Если приобретены семена в фирменных пакетиках, то их после проверки на жизненные силы, сажают прямо в землю. Разные методы проращивания: замачивание, замачивание, прогревание и другие народные методы приводят только к ослаблению семени к снижению урожая.

В южных и жарких районах Волгоградской области, как только закончится зимний холод, семена томатов высаживаются в почву теплицы. В специальные ясли, расположенные у стен теплиц, насыпают готовую смесь для пасленовых, сыпать много удобрений и навоз не следует, томаты любят почву бедную органическими удобрениями.

Для аэрации в почву добавляют много песка, чтобы к корням растения поступал воздух, иначе оно погибнет. За 10 дней перед севом, почву в яслях проливают любым дезинфицирующим средством. Семена помидоров нужно закладывать на два сантиметра от поверхности почвы.

В теплицах посев начинается с началом апреля, но в это время все еще холодно и приходится прогревать теплицу или инфракрасными лампами, или каминами. Отапливающиеся теплицы позволяют высевать семена томатов гораздо раньше и получить несколько урожаев за все время теплой погоды. До всходов посеянные семена томатов в яслях накрывают черной пленкой.

При такой агротехнике семена прорастают на 5-6 день. Также томатам важна температура почвы, для этого и строят в теплицах деревянные полы, подальше от холодной почвы. Для хорошей всхожести температура почвы должна быть 24-26 градусов по Цельсию. При понижении температуры ослабнет жизнеспособность семян и всхожесть их весьма замедлится, так же их может поразить «Черная ножка», болезнь, при которой загнивает ствол рассады.

Так же томаты плохо выносят жару, тогда нужно открыть все форточки теплицы, но они должны быть затянуты мелкой сеткой, чтобы летающие и ползающие вредители не могли попасть в теплицу. Летом теплицу нужно охлаждать до 20 С кондиционером. Да это дело затратное, но хозяин теплицы получит через два месяца отличные круглые и румяные, ничем не нарезанные помидоры.

Чтобы избавится от вредителей, нужно почву перед посадкой томатов полить несильным водным раствором марганца. После всходов семян неделю нужно поддерживать в теплице температуру – 15 градусов днем, и ночью – 11 градусов, чтобы ростки томатов не вытягивались.

По окончанию недели температуру днем в теплице повышают до 22 С, а ночью снижают до 12 градусов. Но следует учесть, что корни томатов при температуре ниже 14 градусов перестают работать. На 10 день всходы томатов поливают смесью комплексных удобрений, растворенных в воде. Можно не перечислять все удобрения, в сельском магазине можно выбрать любое удобрение, в том числе и для томатов.

Для томатов подходит любая почва, но максимального урожая можно добиться только на суглинистых почвах, содержащих большой слой чернозема и с нейтральной реакцией на кислую или щелочную землю. Огородникам нужно запомнить, что помидоры нельзя сажать рядом с картофелем.

Осенью старую почву из теплицы следует убрать. Следующей весной почву в теплице меняют на такую же и делают первую подкормку томатов комплексными удобрениями. Или суперфосфата 20 гр/м2, или сульфата калия по 20 гр. на квадратный метр. Аммиачную селитру вносят гораздо позже, когда на ботве томатов появятся плоды, но следует помнить, что избыток азота может задержать развитие плодов и можно остаться без урожая.

Заключение

Чтобы получить максимальный урожай помидоров, надо произвести вторую и третью подкормку кустов томатов. Это нужно делать при формировании плодов томата, в первую подкормку идет «Аммиачная селитра» 20 г/м2. «Сульфат калия». 20 гр./м2.

Ну и еще через 10 дней делают третью подкормку любым универсальным средством для помидоров «Сотка» или «Кемира» по двадцать гр. на квадратный метр. Обязательно делают внекорневые подкормки. Это делается, чтобы получить обильный и ранний урожай томатов. Один раз в 8 дней в воде растворяют немного комплексного удобрения и поливают томаты по листьям из лейки до начала завязи томатов.

Системные поливы ботвы томатов «Плантафолом» дают увеличение созревание плодов, плоды становятся больше и улучшается завязывание плодов. Чтобы томат приобрел устойчивость к грибным и вирусным болезням, надо в каждые 10 дней опрыскивать ботву томатов раствором «Кальбита» 20-30 гр. на ведро воды. Обработка ботвы томатов стимуляторами позволяет получить более ранний результат. Но так, как томаты растут в теплице, их можно не опрыскивать инсектицидами, так как разные вредители не могут попасть в теплицу.

В теплицах сейчас только и можно выращивать томаты, они не поражаются вредителями и не болеют от вирусных атак, и на них не попадает современный дождь богатый кислотами и т. д. В среднем, если все сделать правильно, через два месяца огородник получит немалый урожай крупных и вкусных плодов.

Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

Сейчас из помидоров делают супы, салаты, соусы и даже мороженое. Хотя всего два века назад плоды считали ядовитыми и называли «волчьими персиками». Лишь в 1820 году выяснилось, что их можно употреблять в пищу. О том, откуда взялись томаты, как они появились в России и почему кто-то называет их овощами, а кто-то – ягодами, читайте в материале «Корзинки.

История происхождения

Тема происхождения томатов до сих пор провоцирует жаркие споры среди биологов. Одни считают, что их родина Южная Америка: в Боливии, Перу и Эквадоре до сих пор растут дикие культуры томатов. При одном взгляде на них становится понятно, почему ботаники называют помидоры ягодами: яркие плоды буквально обсыпают кустарники, напоминая лозы винограда.

Другие ученые называют прародиной помидоров Индию, обосновывая это тем, что о томатах есть упоминания в древних рукописях жителей Юго-Восточной Азии. Также существуют исследования, которые относят появление культуры к другим странам. Так, например, в одном из захоронений в Китае ученые нашла семена. Оказалось, что это томаты и их возраст как минимум 2 тысячи лет.

Еще одна популярная версия гласит, что впервые помидоры нашли в Мексике, на территории которой в те времена проживали ацтеки. Индейцы называли плоды «томатлями». У ацтеков это растение считалось ритуальным: его использовали во время жертвоприношений.

Ядовитые помидоры

Жителей Европы с помидорами познакомил Христофор Колумб после открытия Америки. Несколько веков европейцы воспринимали растение как декоративное и называли его pomo d’oro, что с итальянского переводится «золотое яблоко». С томатами чего только не делали: растили в садах и цветочных горшках, украшали ими арки и беседки, но употреблять их в пищу никому и в голову не приходило: они считались ядовитыми.

Миф об опасности помидоров жил очень долго. В 1774 году в Дании вышло руководство по садоводству, в котором говорилось: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Многие в то время называли их «волчьими персиками».

Покушение на Джорджа Вашингтона

Отношение к томатам изменилось после истории о попытке отравления первого президента США Джорджа Вашингтона при помощи блюда из помидоров. В разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость, повар Джей Бейли, прислуживавший президенту, получил приказ отравить руководителя государства. Он добавил несколько томатов в ароматное жаркое, которое было предназначено правителю. Уверенный в успехе коварной миссии, повар отправил командующему английскими войсками депешу с отчетом о проделанной работе: «Я положил в жаркое огромное количество красных мясистых плодов одного очень ядовитого растения. Несколько часов и генерала в живых не будет». Но не тут-то было. Джордж Вашингтон с аппетитом отведал жаркое, поблагодарил повара за мастерство, и благополучно прожил еще 23 года. 28 июня 1820 года история была рассекречена и получила огласку. Только тогда томаты были реабилитированы.

Фрукт, овощ или ягода

В 19-м веке, когда все люди планеты убедились в съедобности помидоров и полюбили их вкус, возникла необходимость официально узаконить статус томатов и обозначить, что это такое – фрукт, овощ или все-таки ягода. В США законность вопроса имела и экономическое обоснование: в Америке за ввоз фруктов не брали таможенный сбор, а вот овощи экспортировали за плату. В 1893 году по этому поводу состоялось судебное заседания. Тогда Верховный суд вынес решение, что томаты – овощи. Хотя биологи до сих пор придерживаются обратной точки зрения.

Помидоры в России

В Россию помидоры завезли в 18-м веке по приказу императрицы Екатерины II. Доставил их посол одной европейской страны. Но русская знать томаты не оценила, они показались ей невкусными. Единственным, кто вступился за «золотые яблоки», был агроном Андрей Болотов. Он занялся исследованием этого овоща. Благодаря его стараниям широкая публика распробовала вкус спелых помидоров.

В середине 19-го века томаты начали выращивать крестьяне на своих огородах. Первые насаждения помидорных кустов появились в Астраханской губернии. Оттуда они распространились по всей стране. Самыми лучшими были Ставропольские и Крымские помидоры: под южным солнцем плоды вырастали крупными, сочными и сладкими.

В повседневный рацион россиян томаты вошли только 20-м веке. Для этого постарались ученые Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне Федеральный научный центр овощеводства). Биологи вывели первые устойчивые к холоду сорта помидоров, которые стало возможно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и доводить до полной спелости. В 60-ых годах в стране появились крупные агрокомплексы, где помидоры стали выращивать в промышленных масштабах и превращать в томатную пасту и соки.

Почитание томатов

Сейчас из томатов делают соусы, супы, джемы и даже мороженое. Существует множество сортов этого овоща. В его честь ставят памятники, открывают музеи и посвящают ему целые фестивали. Так, например, в итальянском городе Коллеккьо работает «Музей помидора». Экспозиция знакомит посетителей с историей томатов и их ролью в мировой культуре человечества. В Испании, в городе Буньоль, в последнюю среду августа проводят битву томатов. Гости кидаются друг в друга помидорами и таким образом провожают уходящее лето.

Читать еще:  Дальний восток единственный район в россии где выращивают

В Италии отмечают праздник, посвященный местному сорту помидоров «Сан-Марцано». Легенда гласит, что семена были привезены в Неаполь из Перу и подарены жителям в торжественной обстановке. С тех пор «Сан-Марцано» – гордость и символ города.

В России проводят фестиваль «Сызранский помидор», во время которого улицы и площади Сызрани переименовывают в честь этого овоща, жители проводят шествия, поют, танцуют и угощают туристов блюдами из томатов.

Кстати, в информации о ядовитых свойствах помидоров есть доля истины. Оказывается, в зеленых плодах и их стеблях содержится токсичное вещество соланин. Убить человека оно не способно, но, если съесть два килограмма за один присест, расстройства желудка не избежать.

Бизнес на выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице как бизнес — отличное решение для начинающих предпринимателей, имеющих опыт в сельском хозяйстве. Теплица дает возможность снимать урожай даже зимой, когда наценка на свежие овощи существенно возрастает. При правильной организации дела вложения окупится за 1,5-2 года, после чего бизнес начнет приносить стабильный доход.

  • Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию томатов в теплице
  • С чего начать бизнес на выращивании томатов в теплице
  • Сколько можно заработать на выращивании томатов?
  • Стартовый капитал, необходимый для организации бизнеса по выращиванию томатов в теплице
  • Материалы и оборудование для строительства теплицы
  • Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса
  • Какие сорта выбрать?
  • Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию томатов в теплице

Перед тем как приступать к строительству теплиц и выращиванию томатов, важно взвесить все его плюсы и минусы, реально оценивая собственные силы.

Среди основных преимуществ томатного бизнеса:

  • высокая востребованность помидоров;
  • в круглогодичной теплице можно выращивать любые, даже самые капризные сорта;
  • возможно получение урожая круглый год;
  • тепличные томаты можно продавать зимой и весной, когда спрос на них особенно высок;
  • в теплице урожаи томатов выше, развиваются даже самые поздние завязи.
  • бизнес отличается хорошей рентабельностью.

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание помидоров в теплице имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на постройку теплицы, электричество и воду;
  • в регионах с холодным климатом себестоимость плодов слишком высока;
  • хорошей рентабельности можно добиться только в большом тепличном хозяйстве, на создание которого нужны крупные одномоментные вложения;
  • для достижения успеха требуются навыки работы в сельском хозяйстве;
  • высокая конкуренция, особенно в осенне-летний период.

С чего начать бизнес на выращивании томатов в теплице

Выберите участок для теплиц. Идеальный вариант — территория бывших овощеводческих совхозов, располагающих подготовленными площадками. Землю можно купить, но для начала лучше оформить долгосрочную аренду.

Зарегистрируйте юридической лицо. Можно выбрать форму ИП или ООО. Очень выгодный вариант — фермерское хозяйство, позволяющее платить единый сельскохозяйственный налог.

Регистрация юридического лица необходима, если вы планируете продавать помидоры в розничные магазины или в предприятия общепита.

Напишите подробный бизнес-план с учетом предстоящих расходом и планированием будущих доходов. Бизнес-план необходим, если вы планируете привлечь партнера-соинвестора, взять субсидию или получить льготный банковский кредит.

Займитесь строительством теплицы. Для начала достаточно одной конструкции площадью от 80 до 100 м². Впоследствии хозяйство можно расширить, увеличивая собственную прибыль. Лучший вариант для круглогодичного выращивания — теплица на металлическом каркасе с антикоррозийной пропиткой, покрытая сотовым поликарбонатом. Обязателен высокий фундамент из шлакоблоков, форточки для проветривания и тамбур с двойными дверями. Теплице можно придать дуговую или скатную форму. Для полива стоит оборудовать автоматическую систему, позволяющую экономить воду и собственные силы.

Решите, каким образом вы будете выращивать томаты. Самые вкусные помидоры — грунтовые, наценка на них выше, а спрос всегда превышает предложение. Однако гидропонная техника,которую часто применяют владельцы тепличных хозяйств, значительно дешевле. Стоит учесть, что томаты, выращенные в питательном растворе, имеют характерный водянистый вкус, который не слишком нравится покупателям. Альтернативный вариант — стеллажное выращивание. В этом случае рассада высаживается на стеллажи, засыпанные грунтом, что экономит дефицитное внутреннее пространство теплицы.

Закупите семенной материал, удобрения, инструменты. Томаты лучше выращивать рассадным способом, это ускорит получение урожая. Рассаду размещают дома, в большой отапливаемой теплице можно выделить отдельной место для постоянного выращивания рассады. Такой подход сделает получение урожая бесперебойным.

Сколько можно заработать на выращивании томатов?

Выращенные томаты можно продать оптовым перекупщикам или организовать самостоятельную торговлю на рынке. Еще один вариант — реализация через овощные киоски, розничные магазины у дома. Самый большой оборот обеспечивают поставщики торговых сетей. Однако у таких партнеров есть и недостатки. Крупные сети заинтересованы в очень больших партиях, к тому же они дают минимальную цену. Гораздо более выгодно сотрудничать с общепитом. Заключив постоянный договор с сетью ресторанов, кафе или столовых, можно обеспечить постоянный канал продаж по весьма выгодным ценам.

Чтобы получать стабильный доход, нужно постоянно искать новые пути для реализации. Присоединяйтесь к овощным кооперативам, продающим продукцию через интернет-магазины, организуйте продажу товара по предварительным заказам. Не забывайте о рекламе, в перспективе возможна регистрация собственной торговой марки.

Выращивание томатов — вполне перспективный бизнес. Чтобы не ошибиться, важно просчитать все задолго до старта проекта и наращивать производство постепенно. Ищите новые пути для реализации, обдумывайте варианты собственных розничных продаж или переработки помидоров. Такой подход поможет существенно увеличить прибыль и выгодным образом занять свою нишу на рынке сельхозпродукции.

Стартовый капитал, необходимый для организации бизнеса по выращиванию томатов в теплице

Детальный анализ вопроса о том, сколько денег необходимо вложить для выращивания помидоров в коммерческих целях, показывает, что реализация данного бизнес-проекта и его финансирование зависит от следующих факторов:

  • масштабов деятельности;
  • региона проживания;
  • стоимости энергоресурсов;
  • технологии, которая применяется для строительства теплиц;
  • ситуации на рынке данной продукции.

Например, для строительства современного тепличного комплекса по голландской технологии, площадь которого составляет один гектар, нужно вложить около 200-т млн. рублей. Предложение отечественных компаний (по мнению многих фермеров, не уступающее голландским технологиям) обойдется начинающим бизнесменам почти в десять раз дешевле – 20-30 млн. рублей.

Но даже более скромный проект строительства теплицы (второй вариант) для большинства начинающих фермеров-предпринимателей не представляет интереса. Главная причина – его высокая стоимость. Поэтому, начинать бизнес по выращиванию помидоров нужно со строительства небольшой теплицы, которая будет «работать» круглый год, и приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли в течение одного зимнего сезона. Стоимость такого сооружения не превысит 200-т тыс. рублей.

Итого, для организации тепличного бизнеса, ориентированного на выращивание помидоров, необходимо 200 тыс. рублей для постройки первой теплицы и около 50 тыс. для решения юридических вопросов, покупки семян, удобрений и т.д.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для того чтобы построить надежную теплицу, которая будет функционировать в любое время года и приносить вам хороший урожай, необходимо:

  • подготовить место для теплицы;
  • соорудить каркас (металлический или деревянный, но сегодня практикуются и пластиковые конструкции) и закрепить основу (обычная пленка, стекло, современные поликарбонаты и т.п.);
  • подготовить грунт;
  • сделать систему отопления, вентиляции и полива;
  • обеспечить дополнительное освещение в холодное время года.

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои нюансы, которые связаны с индивидуальными особенностями вашей будущей теплицы.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Занимаясь вопросами регистрации бизнеса по выращиванию томатов в теплице, вы обязательно столкнетесь с вопросом о классификации вашей деятельности. Данное направление относится к группе с кодом ОКВЭД 01.13.12.

Обратите внимание! Занимаясь оформлением документов, необходимых для легальной работы, вам не нужно думать о получении дополнительных разрешений и лицензий.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплицах подойдут высокие индетерминантные сорта. Такие кусты не слишком хорошо чувствуют себя в открытом грунте, но в укрытии они дают отличные урожаи. Для успешного развития завязей требуется подвязывание и формирование растений с удалением большей части боковых побегов (пасынков). Выбирайте семена, на упаковке которых есть пометка, что данный сорт подходит для теплиц.

Оцените предпочтения покупателей. Маркетологи считают, что потребители предпочитают небольшие томаты ярко-красного или темно-розового цвета с умеренно тонкой кожицей и мясистой мякотью. Желательно выращивать сладкие плоды с минимальной кислинкой, они подходят и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Хорошо зарекомендовали себя гибриды первого поколения, нечувствительные к вредителям и менее требовательные у уходу, чем классические сорта. Среди самых популярных сортов можно отметить гибриды Верлиока и Верлиока плюс, Де Барао красный и розовый, Орлиное сердце, Волгоградский розовый, Дар Заволжья, Малиновый Рай, Пинк Леди, Пинк Парадайз, Бенито, Розовый Слон. При должном уходе с 1 м² посадок можно снять до 10 кг отборных томатов.

Не менее популярны миниатюрные кистевые помидоры. Выращивание таких сортов поможет выгодно отстроиться от конкурентов, увеличив собственные продажи. Популярны как красные, так и желтые помидоры сортов Медовая Капля, Французский Гроздевой, Свит Черри, Спрут Сливка, Карамель красная и розовая, Московские Звезды, Алые Свечи.

В теплице лучше высадить помидоры с разными сроками созревания. Суперранние принесут урожай через 70 дней после посева, поздние созреют через 100-120 дней, но вкус их будет более выразительным. Для начала можно высадить не менее 10 сортов, чтобы отобрать из них самые перспективные. Опытные овощеводы специализируются на 3-4 самых урожайных сортах, при этом у каждого предпринимателя есть собственные фавориты.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Приступайте к выращиванию томатов. Семена на рассаду высевают в феврале или начале марта, точные сроки зависят от сорта. Для успешного прорастания нужно тепло, яркий свет и умеренный полив. Семена высевают в плодородную легкую почву из смеси садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Такую же смесь нужно подготовить для теплиц.

Рассаду подкармливают раствором комплексным минеральным удобрением не менее 2 раз. Удобнее всего высаживать томаты в кассеты или торфяные горшочки, это экономить место и облегчает пересадку. В теплицу молодые растения перемещают, когда на саженцах развернется не менее 7 настоящих листков.

Для успешного роста томатам требуется умеренный полив теплой водой, частые проветривания теплицы и рыхление верхнего слоя почвы. Помидоры плохо переносят излишнюю влажность и застой воды в почве. За сезон нужно 2-3 раза подкормить кусты полным комплексным удобрением. Полезны и внекорневые подкормки, например, обильное опрыскивание водным раствором суперфосфата.

От вредителей спасут современные инсектициды,но применять их можно только до начала цветения. Чтобы уберечься от фитофтороза, обработайте посадки медесодержащими препаратами. От корневой гнили и черной ножки спасает опудривание поверхности почвы древесной золой или мульчирование торфом.

Чтобы на кусте сформировалось как можно больше завязей, удаляйте боковые отростки выше 2 или 3 кисти. У слишком высоких кустов можно аккуратно прищипнуть точку роста. Рекомендуется удалять все деформированные цветки и нижние листья, чтобы растение бросило все силы не на наращивание зеленой массы, а на скорейшее созревание завязавшихся плодов.

ГК «Рост» станет лидером по производству тепличных огурцов и помидоров

Группа компаний (ГК) «Рост» Сергея Рукина договорилась о приобретении группы «Долина овощей», рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. «Долина овощей» – крупный производитель огурцов, помидоров, баклажанов и зелени под одноименным брендом, а также клубники под маркой «Выберри меня». Общая площадь теплиц у этой компании – 195 га, из которых 182 га – действующие теплицы, а строительство оставшихся 13 га планируется завершить в 2020 г. У самого «Роста» уже сейчас четыре действующих и два строящихся тепличных комбината общей площадью около 193 га (строительство 48 га из них группа завершит в течение ближайшего месяца, еще 46 га – в течение 10 месяцев). Компания специализируется на производстве брендированных овощей как среднего ценового сегмента («Рост», «Луховицкие овощи»), так и премиальных сортов (Dolce Vita, Flamenco, «Томаты медовые» и др.).

Получается, что суммарная площадь у «Роста» достигнет 388 га, в год он сможет выпускать 320 000 т томатов, огурцов, салатов и ягод, по собственным данным. В итоге компания станет безусловным лидером по производству овощей в закрытом грунте не только в России, но и в мире, подсчитал директор Национального плодоовощного союза России Михаил Глушков. Директор дирекции по категорийному менеджменту свежих товаров «Магнита» Егор Шумилин называет эту сделку крупнейшей на российском рынке фруктов и овощей за все время его существования.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Оценить «Долину овощей», которая включает 120 га теплиц 5-го поколения, можно исходя из вложенных инвестиций – примерно в 45 млрд руб. минус долг и амортизация, говорит Глушков. Партнер «НЭО-центра» Инна Гольфанд оценивает компанию в 25–30 млрд руб. Большая часть будет оплачена долей в бизнесе ГК «Рост»: владельцы «Долины овощей» получат в ней миноритарные доли, Рукин останется мажоритарным владельцем, говорят представители компаний. Сейчас «Долина овощей» принадлежит семи ее основателям – Андрею Гридневу (у него 25%), Александру Лашину (15%) и его сыну Дмитрию (12,5%), Игорю Соколову (15%) и его сыну Максиму (7,5%), а также по 12,5% у Владимира Цанава и Иосифа Берая. Такая сделка позволит остаться в бизнесе и получить долю в компании – лидере рынке, которая за счет объединения станет еще эффективнее, считает Дмитрий Лашин.

В стратегию ГК «Рост» входит присутствие в ключевых регионах России, чтобы быть максимально близко к потребителю, говорит Рукин. Именно это, по его словам, позволяет собирать овощи в момент созревания, когда они достигают лучших вкусовых качеств. А единая управляющая компания позволит увеличить операционную эффективность предприятий и усилить позиции брендов на рынке, считает Рукин. Суммарно после сделки под управлением «Роста» будет 10 тепличных комбинатов – в Подмосковье, Тюменской, Липецкой, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях, Мордовии, Краснодарском и Ставропольском краях. Помимо теплиц «Рост» владеет складским комплексом площадью почти 20 000 кв. м в Подмосковье, а также собственным газовым месторождением в Ростовской области.

Действительно, такое объединение может привести к улучшению качества продукции и дисциплины поставок, в том числе за счет сокращения логистического плеча, считает коммерческий директор «Перекрестка» Дмитрий Медведев. Свежие овощи станут доступнее за счет более эффективной логистики, совместного планирования производственных циклов, снижения потерь и издержек, согласен Шумилин.

У «Роста» всегда был сильный маркетинг и продажи, группа специализируется на премиальных брендах и много вкладывает в их разработку и продвижение, говорит Глушков. Следовательно, после этой сделки помимо собственных сильных премиальных брендов у нее появится также и продукция в более массовом и недорогом сегменте, которую выпускает «Долина овощей».

После введения в 2014 г. контрсанкций, под которые попали в том числе и овощи, государство стало поддерживать тепличное овощеводство – более 44 млрд руб. средств федерального бюджета было направлено на компенсацию затрат на строительство и льготные кредиты, говорит Глушков. Всего начиная с 2014 г. построено 1286 га теплиц. Производство овощей закрытого грунта c 2014 по 2019 г. выросло примерно на 80% до 1,3 млн т. В итоге Россия уже обеспечивает себя огурцами на 90%, томатами – на 60%, говорит Глушков.

Но 2020 год стал для этой отрасли испытанием: потребление овощей весной на фоне пандемии коронавируса стало снижаться, а производство продолжало расти, в итоге снизились оптовые цены. В то же время себестоимость продукции выросла из-за девальвации рубля и ежегодного увеличения тарифов на газ и электроэнергию. У многих компаний возникли финансовые трудности, и они стали искать инвесторов. Все это привело к тому, что многие менее эффективные компании выставлены на продажу. С этим согласна и Гольфанд: на рынке наступил период консолидации, когда более эффективные компании с налаженным сбытом в торговые сети поглощают менее эффективные.

Сейчас в России лидирует АПХ «ЭКО-культура» у которого, по собственным данным, свыше 233 га теплиц. Эффективным ли будет это слияние и надолго ли «Росту» удастся сохранить лидерство по площадям – покажет время, говорит вице-президент по производству АПХ «ЭКО-культура» Алексей Шеметов. Сам холдинг продолжает активно вводить новые очереди тепличных комплексов, и к концу 2021 г. площади его теплиц составят около 510 га.

Зима в томате. Как выращивают помидоры

Помидоры в нашей торговле давно уже товар не сезонный — круглогодичный. Но такого томатного вала, как сейчас, на прилавках не было никогда. Выбирай что душе угодно: по размеру — от крошечных черри до увесистых помидорин; по цвету — от бледно-желтых до ярко-красных, рубиновых и почти что черных; по вкусу — от. Вот тут-то и начинается закавыка.

Фото: Pixabay / AllNikArt

Вне сезона

Понятно, что не лето на дворе и томатов, выращенных в открытом грунте — тех самых, с неповторимым «солнечным» ароматом и вкусом, — в продаже не может быть по определению. Конечно, есть страны, где сейчас температура в хорошем плюсе и солнышко не от случая к случаю, но и оттуда приходят на наш рынок помидоры пресные, как давно уже окрестил их обыватель — «пластмассовые» (с вариациями: «стеклянные», «деревянные»).

Читать еще:  Какие сорта ремонтантной клубники выращивают в теплице?

Дело в том, что и в тех теплых странах производство томатов ведется на промышленной основе. Выращивают в основном гибриды, предназначенные для долгого хранения и длительных транспортировок. Снимают урожай недозрелым, дозаривают в специальных камерах. А до товарной кондиции помидорчики доходят уже на окончательных этапах пути к прилавку.

Кроме того, большое заблуждение — думать, что растут томаты экспортного назначения на открытых плантациях. Нет, зимой все они — детища теплиц. Конечно, теплицы в теплых странах не такие, как у нас — стационарные, основательные, застекленные или поликарбонатные. Там — парники, межсезонные укрытия под пленкой. Но со всеми «атрибутами» современных агротехнологий, не исключающих применения сельскохозяйственной «химии».

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. По данным ФАО (FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), площадь помидорных насаждений приближается к 5 миллионам гектаров, где с каждого квадратного метра собирают в среднем 3,7 килограмма плодов.

Крупнейшим производителем остается Китай, на долю которого приходится 30% всех томатов в мире. Он почти в три раза опережает Индию, занимающую второе место. В топ-5 лидеров также входят США, Турция и Египет.

Россия много лет была. томатноимпортозависима. Пока в 2014 году не объявила продовольственные санкции и запретила ввоз томатов из стран Евросоюза. А чуть позже и из Турции. В таком эмбарго, как в воздухе, нуждалось отечественное сельхозпроизводство вообще и тепличное хозяйство в частности.

В России начался тепличный бум. Строились новые тепличные комплексы, реконструировались старые. Увеличивалось производство овощей закрытого грунта.

Валовый сбор овощей в прошлом году составил 1 миллион 240 тысяч тонн. Это почти на 15% больше, чем в 2018-м, и на 34% больше, чем в 2017 году. Производство томатов выросло до 530 тысяч тонн — почти на сто тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.

Выросла и обеспеченность населения страны овощами во внесезонный период — до 60% (в 2018-м — 53%). Но этот рост, к сожалению, не решает тему овощной импортозависимости. В том числе и помидорной. За год в Россию ввозят около 550 тысяч тонн свежих томатов.

Бренд настоящий и условный

Была у покупателя-обывателя такая мечта: придут на рынок наши отечественные помидорки, вот там будет и вкус ни с чем не сравнимый, и запах умопомрачительный. Но, как говорится, не срослось.

Наши тепличники работают с гибридами иностранной селекции, ровно с такими же, как и турецкие фермеры. Впрочем, и весь теплично-промышленный мир ориентирован на производство плодов, которые без особых проблем могут дозревать в ящиках и потом долго не терять товарный вид.

После введения эмбарго наш рынок покинули «томатные» страны Евросоюза, в первую очередь Испания и Польша. Увеличили поставки Узбекистан и Казахстан. Неожиданно «помидорной» стала для России страна Марокко, к которой больше привыкли как к «мандариновой». Среди прочих поставщиков обозначились Китай, Армения (ранее в числе ведущих игроков не числившаяся), Азербайджан и Белоруссия. Правда, были подозрения, что Белоруссия стала перевалочной базой для помидоров из «запрещенной» Европы, а страны Закавказья занялись реэкспортом турецких томатов.

Особо пристально присматривались к Азербайджану. Это и понятно: помидоры азербайджанские, бакинские — известнейший бренд и сопровождающая его высокая стоимость. Полтора года назад ох какой скандал разразился, когда узнали, как «азербайджанские» помидоры под Волгоградом китайцы выращивали. А тут сам Азербайджан заподозрили в турецких подделках.

Собрали в России представительную делегацию и отправили в эту страну, чтобы на месте выяснить, «откуда что». В минсельхозе Азербайджана выросший объем поставок в Россию овощей объяснили увеличением числа фермерских хозяйств. И конкретно по томатам уточнили: мол, помидоры, у них выращиваются на 2,4 тысячи гектаров, и собирают с этих площадей до 70 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы не только обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать продукцию. И еще пояснили — цитата: «Если некоторые наши фермеры используют при посадке томатов турецкие сорта, это вовсе не означает, что они турецкого производства».

Наши делегаты ко всему прочему узнали, что те азербайджанские помидоры, которые принято называть «настоящими», выращиваются только летом в открытом грунте, а не в зимних парниках.

Тем не менее в зимних поставках томатов в торговую розницу России найти продукцию из Азербайджана труда не составляет. Выходит, что это не совсем «настоящие» помидоры. Но по насыщенному вкусу они все-таки отличаются от томатной «пластмассы» иных производителей. Впрочем, и по довольно высокой цене тоже.

Кстати, под занавес прошлого года информационные агентства Азербайджана сообщили, что в тамошнем НИИ овощеводства вывели более сотни (!) новых сортов томата, «полученных путем скрещивания с зарубежными сортами», и никакая генная инженерия при этом не применялась.

В чужой таре

А каких только страшилок не рассказывали о генно-модифицированных томатах! Вот, к примеру: выведен сорт помидоров со встроенным геном северной камбалы, отчего томат становится морозоустойчивым до невозможности. Или: поколдовав над томатными генами, израильские ученые вывели новый сорт помидоров. И название тому сорту. черри. Те самые маленькие помидорки, коих нынче полно на прилавках супермаркетов. Выходит, и они — генно-модифицированный продукт?!

На самом же деле ничего чужеродного ученые в томаты не «встраивали». Им удалось «убить двух зайцев». Они нашли не только генетическую комбинацию, которая смогла затормозить созревание плодов (в жарком климате они созревают быстро, что не всегда здорово, если речь идет о большом промышленном производстве), но и способ применения генетических единиц для выведения черри. А добились этого скрещиванием разных сортов крупноплодных томатов с маленькими дикими помидорчиками.

Первые экспериментальные черри появились в 1973 году, а первые сорта вишневидных томатов («черри» — от английского cherry — «вишня») вышли на международный рынок только спустя двадцать лет. Кстати, Израиль был первой страной, поставившей черри на наш рынок. И соблазнил этим томатом российских тепличников.

За выращивание мелких помидорок наши взялись резво, но очень скоро поостыли. Какой-то сверхвысокой урожайностью черри не отличаются. Она примерно в полтора раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов. Собирать урожай надо в момент их полного созревания. Причем не упустить тот самый момент — небольшая передержка, и плоды растрескиваются, осыпаются.

Увлечение наших тепличников сегодня — так называемые коктейльные томаты (классические помидоры при этом никто, конечно, не отменял). Такие помидорки могут быть различной формы — круглые, сливовидные, грушевидные; весом от 30 до 60 граммов. По цвету — яркость и разнообразие: красные, оранжевые, розовые, желтые и даже черно-фиолетовые.

Рынок же черри в торговой рознице сегодня большей частью формирует продукция из Марокко.

Черри — наверное, самый «цивилизованный» сегмент в томатно-торговой рознице. Во всяком случае по этикетке на упаковке всегда можно определить происхождение товара. Не вызывают сомнений и наши томаты, упакованные в тепличных хозяйствах, где они, собственно, и были выращены.

Но пакуют томаты и другие овощи не только сами производители, но и фирмы-посредники. Откуда родом товар, заложенный в их тару, одному посреднику и известно. На этикетке он на вполне законных основаниях может обозначить: «Произведено в России».

По откровенным рассказам оптовиков, бывает и так. Приходят томаты «валом» из одной страны. Их отправляют в торговую розницу для продажи вразвес. Но на перевалочных базах или уже непосредственно в магазинах помидоры могут оказаться в ящиках/коробках с этикеткой совсем другой страны или производителя. Впрочем, касается это не только томатов, но и других овощей/фруктов массового спроса. Например, мандаринов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6621) от 10.02.2020 под заголовком «Зима в томате».

Теплица промышленная для выращивания помидор

Особенности промышленного выращивания томатов

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

Данный бизнес также имеет и минусы:

Производственный цикл Томата

Томаты — востребованная культура, невзирая на сезоны и регионы. Это лидер овощного рынка, который приобретается как в свежем виде, так и с целью последующей переработки. Каким же образом и откуда помидор попадает на прилавок в виде спелого плода или баночки томата?

Особенности культивирования томатов

Производство томатов – дело нелегкое, как и все, связанное с растениеводством и плодоовощными культурами. Обусловлено это тем, что главным фактором, влияющим на объемы выращивания и урожайность, является погода. Не существует прогнозов, которые бы охватили весь период развития томатов в конкретном регионе. Следовательно, невозможно предугадать развитие событий с момента подготовки грунта до отправки готового продукта. Кроме того, сказываются насекомые и болезни, которые присущи этой культуре.

Большинство производителей, пытаясь компенсировать и сгладить возможность резкого изменения погодных условий, используют современные технологии в агротехнике, поливе, сборе урожая томатов или предтранспортировочной обработке.

Выращивают томаты в открытом грунте или в специально оборудованных теплицах и парниках. Таким образом удается собирать урожай независимо от сезонности и несоответствия климата региона условиям выращивания культуры.

Для промышленного выращивания в рамках одного хозяйства используются сорта с разным периодом созревания:

Таким образом удается запустить принцип непрерывности в поточности созревания, что дает возможность подготовить землю между выращиваниями отдельных партий. Помним, что томат является однолетником.

При этом подбирают сорта с учетом их показателей урожайности в расчете на единицу площади. Существуют голландские гибриды, выдающие 20 кг плодов с 1 кв. м посадки, а новые сорта, выведенные канадскими селекционерами, бьют и этот рекорд: с той же площади можно снять до 38 кг.

Производители томатов

Мировой рынок томатов – это 150-170 млн. тонн в год. Под их выращивание используется 5 млн. гектаров по всему миру. Крупнейшим производителем считается Китай (около 40 млн. тонн). При этом специализируется страна на экспорте переработанных томатов. Далее по убыванию следующие страны: США (16 млн. тонн), Турция (10-12 млн.), Индия (10-11 млн.), Египет (9-11 млн.), Италия (7-8 млн.).

Россия занимает 12 место в рейтинге производителей. Ее вклад оценивается в 3-4 млн. тонн в год. Последние пару лет эта отрасль несколько нарастила темпы, поскольку была простимулирована увеличением закупочных цен из-за отказа от закупок у некоторых зарубежных производителей. Все томаты российского происхождения используется на внутреннем рынке, поскольку реальная потребность страны составляет 8-10 тонн. Разница компенсируется за счет закупок у импортных производителей.

Помидор: от семени до плода на прилавке

Хозяйства по выращиванию томатов – это предприятия полного цикла, где производство имеет круговой оборот. Площади заняты таким образом, что не существует пустующих. Помидоры выращиваются самостоятельно от семени до полноценного растения и сбора урожая. Далее, после утилизации состарившихся растений, цикл возобновляется. При этом для обогащения земель осуществляется внос удобрений.

Для того, чтобы обезопасить себя от потерь урожая из-за насекомых или болезней культуры, производители своевременно производят соответствующие обработки. По мере роста растений проводят подвязку выросших плетей, ведь большинство промышленных сортов лианообразны. Отдельные кустики формируют, при этом удаляется излишняя зеленая масса.

Все время осуществляется систематический полив, контролируется влажность и температура. Большинство современных производств оснащены автоматическими системами, осуществляющими постоянный мониторинг показателей и подключение необходимого оборудования.

Сбор урожая томатов выполняется единовременно. В зависимости от сорта и вида посадки (открытый или закрытый грунт) он может проводиться в несколько этапов по созреванию отдельных ярусов. Как правило, массовая уборка начинается в момент 70-80% зрелости всех томатов на плантации. На участках открытого грунта возможно использование уборочной спецтехники, что значительно увеличивает производительность и сроки сборки.

Поскольку томат – плод нежный, то в случае его транспортировки на дальние расстояния сборка производится до момента полного поспевания. Так, например, если помидоры должны будут преодолеть путь за неделю, сборка осуществляется в «молочной» зрелости. То есть томат достиг размера развитого и зрелого, изменил цвет с насыщенно зеленого до беловатого. Если до конечного потребителя пара дней, то плод должен иметь слегка буроватую окраску.

Снятые плоды проходят предтранспортировочную обработку. Они калибруются, происходит отсев поврежденных, с гнильцой, перезревших. Одновременно происходит сортировка по степени созревания. Укладка для транспортировки осуществляется в специальные ящики или лотки. Хранятся томаты в специальных помещениях с пониженной температурой содержания.

При необходимости транспортировки на дальние расстояния в транспортировочные контейнеры закачивается газовая смесь из кислорода, азота и углекислого газа. Другая смесь (с этиленом) способна ускорить созревание.

Импортная продукция добирается в Россию морскими и наземными путями в зависимости от страны-производителя. Транспортировка из отечественных хозяйств осуществляется специально оборудованными автомобилями. Реализация томатов в торговых сетях выполняется в минимальные сроки.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

Кривянский помидор

Описание

Бренд «Кривянский помидор» — это раннеспелые томаты (помидоры), крупные, кожица плотная, гладкофактурная, что дает возможность транспортировать созревшие томаты на дальние расстояния. Мякоть плода мясистая, сочная, вкус характерен сладковатыми нотками.

Особенностью Кривянского помидора является характерный носик, по которому и угадывается бренд. В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль — в пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки. Но это большая тайна. Считаются самыми вкусными помидорами в России. На рынках России пользуются заслуженной популярностью уже более 30 лет.

Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате: при специальном капельном орошении и прочих агротехнических хитростях. Этим и уникальны: одновременно сочетают в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, при этом красивы и транспортабельны как тепличные.

История

Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 году. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.

Выращиванием помидоров в таких, почти промышленных, масштабах станичники занимаются уже очень давно. Изначально выращивали томаты в открытом грунте, полив осуществляли водой набранной ведрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.

За эти годы словосочетание «Кривянский помидор» стало узнаваемым брендом во многих регионах страны. Станица Кривянская известна не только в Ростове и области. Кривянские помидоры хорошо знают в Москве, Орле, Рязане, Тамбове, Краснодаре, Туле, Воронеже, Россоши, Белгороде, Саратове, Волгограде и других городах.

За сезон кривяне выращивают на своих приусадебных участках около 40 тысяч тонн томатов. Всего в станице более 3000 дворов, проживает чуть больше 10 тысяч человек.

Пресса

На радио «Маяк» вышел очередной подкаст Всероссийской переписи фермеров «Своё». Уникальный всероссийский проект о сельском хозяйстве знакомит слушателей с отечественными агропромышленными предприятиями и выясняет, где производят самые полезные и вкусные продукты.

Ведущие Сергей Стиллавин и его друзья поговорили в эфире с сотрудниками агрохолдинга «ЭКО-культура» о тепличных хозяйствах предприятиях Ставропольского края и выяснили, как выращиваются самые вкусные томаты в России.

В качестве приглашенных экспертов в передаче приняли участие:

  • Алексей Шеметов, вице-президент по производству холдинга «ЭКО-культура»;
  • Жанна Еронина, руководитель маркетингового отдела холдинга «ЭКО-культура»;
  • Андрей Даниленко, эксперт и ведущий программы «Своё».

В начале беседы Андрей Даниленко поведал слушателям о своем опыте пребывания в тепличном хозяйстве «Солнечный Дар», расположенном в поселке Солнечнодольск Ставропольского края. После этого у ведущего известного на YouTube канала полностью изменилось отношение к тепличным продуктам. Далее участники программы продегустировали принесенные в студии томаты, выращенные в теплице агрохолдинга и единодушно согласились, что они кардинально отличаются от продукции других производителей – как отечественных, так и импортных.

Алексей Шеметов рассказал, в чем преимущества качественных тепличных томатов. В теплицах агрохолдинга сотрудники могут контролировать все факторы роста – климат, влажность, воздействие вредителей, уровень питательных веществ в грунте. В комплексах «ЭКО-культуры» не применяются химические методы защиты растений, как это делается при промышленном выращивании томатов на открытой местности. Используется только биологическая защита – клопы энтомофаги, которые специально выращиваются для борьбы с насекомыми-вредителями. Еще один фактор, положительно влияющий на вкус – это солнце. Ставропольский край поставляет естественный свет в избытке, что делает помидоры сладкими, ароматными и сочными.

Далее Жанна Еронина и Алексей Шеметов рассказали, каким образом компании удается доставлять томаты в полной сохранности в Москву, Петербург и даже в Новосибирск, поведали, чем отечественные помидоры отличаются от импортных и объяснили ведущим, что собой представляют современные принципы экологического выращивания.

Прослушать передачу полностью можно на сайте радио «Маяк».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector