Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Общая характеристика сельского хозяйства Азии

Ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция), сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, Сирия).

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, Иран). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Зерновые культуры

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. [источник не указан 552 дня]

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Содержание

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур (англ.).

Хлебные зерновые культуры

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [1] . По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых [1] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Крупнейшие производители зерновых культур

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [3] .

Стандартизация

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [4]

Примечания

  1. 12Валовые сборы сельскохозяйственных культур // Росстат
  2. [1], статистика FAO
  3. Мировые цены на зерно в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда, — Международный совет по зерну
  4. 67.060: Cereals, pulses and derived products (англ.) . Международная организация по стандартизации. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.Проверено 17 марта 2012.
  • Зерновые культуры — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 6 марта 2012)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Зерновые культуры» в других словарях:

Зерновые культуры — главная группа продовольственных культур, дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности. Зерновые культуры подразделяются на хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо … Финансовый словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры… … Большой Энциклопедический словарь

зерновые культуры — Злаки, возделываемые для получения зерна, идущего в основном на выпечку хлеба и корм скоту … Словарь по географии

зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 — ячмень… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

зерновые культуры — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в том числе крупяные,… … Энциклопедический словарь

зерновые культуры — javai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kultūriniai miglinių (varpinių) šeimos augalai, kurių sėklos arba grūdai naudojami maistui, pašarui ir pramonei. atitikmenys: angl. cereal crops rus. зерновые культуры … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… … Большая советская энциклопедия

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60 80% углеводов, 7 18% белка, 2 5% жира, ферменты, витамины и др. 3. к. подразделяют на хлебные, в т. ч. крупяные, культуры и бобовые… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Зерновые культуры — (греч. sitos, лат. frumentum). В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль, возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греции богиней плодородия считалась Деметра, в благодарность за… … Словарь античности

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Сельское хозяйство в Азии является основной сферой занятости для населения многих стран данного региона.

Всего в Азии существует три больших сельскохозяйственных региона:
1) Район рисосеяния, который охватывает значительные территории Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В высотных частях этого района культивируется как правило чай.
2) Район субтропического земледелия, расположенный на побережье Средиземного моря.
3). Остальные территории, на которых, как правило, выращивается пшеница, просо, ведется пастбищное животноводство.

Освоенность территорий сельским хозяйством в разных странах Азии разная. Больше всего земель распахано в Бангладеше (около 70% от всей территории страны). Самые низкие показатели — в Китае, Афганистане, Иране, иордании (около 10-15%).

Основная продукция сельского хозяйства стран Азии — это рис, чай, джут, натуральный каучук, хлопок, сахарный тростник, арахис, рапс, соя, копра, тропические и субтропические фрукты, специи и др.

Страны юго-восточной Азии являются крупнейшими в мире производителями риса. К примеру, Китай, Индия, Индонезия и Таиланд входят в первую пятерку мировых производителей риса. Рис так же активно выращивается в Бангладеше и Мьянме (Бирме). В Китае ежегодно производится около 190 млн. тон этой продукции. Всего в Азии производится около 90% от общемирового производства риса.

Крупнейшими мировыми производителями чая являются такие страны Азии как Китай, Индия и Шри-Ланка.

Азия так же дает около 20% от мирового производства пшеницы (ее в осноном здесь выращивают в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Саудовской Аравии).

Уровень животноводства в Азии ниже чем в остальных частях света. В горных, пустынных и полупустынных районах преобладает кочевое скотоводство. В немусульманских странах Азии (Китай, Корея, Япония) разводят свиней. В юго-восточной Азии выращивают крупный рогатый скот, в частности буйволов. В Зааднйо Азии выращивают верблюдов и лошадей.

В Индии в качестве рабочей силы часто используют слонов.

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Сельскохозяйственное производство преимущественно мелкое и трудоинтенсивное. Быстрому развитию препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни, треть сельских жителей не имеют собственной земли и является батраками. Во всех странах региона сельское хозяйство имеет растениеводческой направление. Важными плантационного культурами являются чай (Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими в мире его производителями и экспортерами), джут, специи и кокосовые пальмы.

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Зерновые культуры охватывают около 50% посевной площади. Долину Ганга считают родиной сахарного тростника. По объемам ее выращивания одним из мировых лидеров является Индия. Пакистан — один из крупнейших в мире экспортеров хлопка и хлопчатобумажных изделий. Главная масличная культура — арахис, из других культур широко распространены сезам (кунжут), клещевина, горчица, лен. Важной экспортной культурой Индии, Шри-Ланки и Мальдив является кокосовая пальма, которая плодоносит круглый год. По сборам бананов Индия занимает одно из первых мест в мире. Культивируют также манго, папайю, цитрусовые, ананасы и др..

Животноводство в регионе имеет вспомогательное значение, и его развитие сдерживается нехваткой пастбищ. Многочисленное в мире поголовье крупного рогатого скота (почти 270 млн. голов) используют прежде всего как тягловую силу. Через религиозные взгляды населения (индусам религия запрещает убивать коров, а мусульманам употреблять в пищу свинину) мясное животноводство в регионе не развито и ограничивается разведением коз, овец и домашней птицы. В Пакистане выращивают верблюдов и ослов. Морское рыболовство развито у берегов Индии и Пакистана.

Читать еще:  Как и какие растения можно выращивать на корягах?

Сельское хозяйство в Центральной Азии — Agriculture in Central Asia

Сельское хозяйство в Центральной Азии представляет собой краткий региональный обзор сельского хозяйства в пяти смежных государствах бывшей советской Центральной Азии — Казахстане , Кыргызстане , Таджикистане , Туркменистане и Узбекистане . Две другие страны, которые иногда классифицируются как Центральноазиатские, — Афганистан и Монголия — включены в этот обзор из-за их существенно различающегося происхождения.

Пять центральноазиатских стран являются высокоразвитыми аграрными странами: 60% населения проживает в сельской местности, а сельское хозяйство составляет более 45% от общего числа занятых и в среднем около 25% ВВП . Казахстан с его сильным энергетическим сектором менее аграрный, чем средняя центральноазиатская страна, где на сельское хозяйство приходится только 8% ВВП (но все же 33% от общей занятости). В этом отношении он ближе к основным странам СНГ — России , Украине и Беларуси , где сельское хозяйство составляет около 10% ВВП, а занятость в сельском хозяйстве составляет в среднем 15%.

Сельскохозяйственные земли в Центральной Азии — это в основном пустынные и горные пастбища. Пахотные земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, составляют около 20% от общей площади сельскохозяйственных земель (в Туркменистане всего 4%). С другой стороны, в России и Украине пахотные земли составляют 60-80% сельскохозяйственных земель. В результате животноводство на пастбищах более заметно в Центральной Азии, чем в основных странах СНГ.

Безусловно, двумя наиболее важными культурами в Центральной Азии являются рис и пшеница . Только Казахстан не выращивает значительных объемов хлопка. Центральная Азия — это в основном пустыня, и производство хлопка во многом зависит от орошения. Более 80% пахотных земель в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане орошаются, и только Казахстан, выращивая зерновые культуры, орошает только 7% своих пахотных земель. Акцент на интенсивное выращивание хлопка в странах бассейна Амударьи и Сырдарьи сыграл важную роль в высыхании и загрязнении Аральского моря из-за большого количества воды и удобрений, используемых при выращивании хлопка. Монокультура хлопка в советский период истощила почву и привела к серьезным заболеваниям растений, которые до сих пор отрицательно сказываются на урожайности хлопка.

Выращивание пшеницы также способствовало решению экологических проблем, начиная с кампании за целинные земли в советское время . Поскольку меры предосторожности, принятые для сохранения качества почвы в начале кампании, были недостаточными, почва подверглась эрозии, и ее питательные вещества стали деградировать из-за чрезмерного возделывания монокультуры. Эта история продолжает влиять на производство зерна сегодня, особенно в Казахстане .

Помимо этих двух основных культур, в регионе производится широкий спектр продуктов, в том числе ячмень , кукуруза , лен , виноград , картофель , рис , сахарная свекла , подсолнечник , табак , абрикосы , груши , сливы , яблоки , вишня , гранаты , дыни и др. финики , инжир , кунжут , фисташки и орехи .

Животноводство составляет значительную часть сельского хозяйства Центральной Азии. Крупный рогатый скот, овцы и птица являются основными видами животных в сельском хозяйстве, а разведение скаковых лошадей — гордость Туркменистана. Некоторые известные местные породы включают каракульских овец и ахалтекинских лошадей . В некоторых регионах также выращивают тутовые деревья и разводят тутовых шелкопрядов.

Казахстан совместно с USAID и ПРООН запустил программу, направленную на внедрение цифровых технологий в прогнозирование погоды . Эта инициатива особенно важна для Казахстана, седьмого по величине экспортера пшеницы в мире, где фермеры зависят от надежных данных о погоде для выращивания пшеницы.

Сельское хозяйство Зарубежной Азии

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства

Основная часть экономически активного населения азиатских стран занята в сельском хозяйстве. Важность и большое значение этой отрасли определяется необходимостью обеспечить продуктами питания $1/5$ часть населения планеты. Сельское хозяйство является важным поставщиком сырья для пищевой, легкой и химической промышленности. Для сельского хозяйства региона характерным было сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего землевладения и крестьянского землепользования.

Неодинаковое распределение агроклиматических ресурсов и населения явились условием формирования крупных сельскохозяйственных районов:

  1. Районы влажных тропиков. Условия для полеводства и животноводства здесь неблагоприятны. Перспективными являются плантации древесных культур;
  2. Районы муссонного климата подходят для выращивания риса. Кроме него возделывают джут, сахарный тростник, в горных районах – чай, кофе, тунговое дерево;
  3. Засушливые тропические и субтропические районы специализируются на выращивании проса, а на орошаемых землях – хлопчатник, табак, пшеница, земляной орех;
  4. Средиземноморские субтропические районы занимаются выращиванием пшеницы и ячменя, в горах разводят сады, цитрусовые, оливковые деревья, виноградники;
  5. В районах с умеренным климатом возделывают яровую и озимую пшеницу, кукурузу, гаолян, сою, рис, хлопчатник.

Готовые работы на аналогичную тему

Состояние сельского хозяйства влияет на экономику всех стран этого региона. Аграрное перенаселение определяет типичные черты сельского хозяйства – широко используется ручной труд, и применяются трудоёмкие технологии. Для азиатских деревень характерен избыток рабочих рук, поэтому распространяется такая деятельность как морское рыболовство. Во внутренних водоёмах и на рисовых полях развивается рыбоводство.

Развивается лесное хозяйство, ремесленное и кустарное производство. Вся эта несельскохозяйственная деятельность дает сельским жителям какую-то часть доходов. Исключение в этом плане составляет Монголия. Ликвидация помещичьего землевладения, широко распространенного в прошлом, способствовала социальной перестройке деревни. В разное время в странах региона начались социалистические преобразования. В сельском хозяйстве Монголии и Северной Кореи социалистический сектор является единственным. В Китае и во Вьетнаме он будет ведущим. В ЛНДР он находится в стадии формирования. Госхозам принадлежит небольшая роль, например, в Монголии всего $7$ %. Высокая плотность населения сказывается на обеспеченности земельными ресурсами, которая остаётся достаточно низкой.

Растениеводство

Растениеводство развивается не во всех странах Зарубежной Азии, но даже использование небольших сельскохозяйственных угодий, дает продуктов питания намного больше, чем животноводство. Земледелие преобладает в таких странах как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос и получает $4/5$ валовой продукции. Самое большое его производство характерно для Китая, но, если рассчитать на душу населения, то получается, что по странам оно мало различается. Урожайность культур в Азии не одинакова, например, урожайность риса будет отличаться от $2$ до $4$ раз. Данная ситуация тесно связана с уровнем агротехники стран, химизацией сельского хозяйства, а также его электрификацией и механизацией. В растениеводстве региона преобладает производство продовольственных культур. Доля кормовых и технических культур значительно меньше.

Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство, которое занимает большую часть посевных площадей. Отличительная его особенность заключается в том, что ведущее место отводится зерновым крупяным культурам и, прежде всего, рису. В зарубежной Азии посевы риса образуют крупнейший в мире рисоводческий ареал. Такие зерновые культуры как пшеница и кукуруза и зернобобовые – соя и фасоль, имеют меньший удельный вес. Данные культуры выращивают в основном в северных и горных районах региона. Соя как продовольственная культура имеет разнообразное применение. Также важными продовольственными культурами являются картофель и батат.

Технические культуры, хоть их доля и небольшая, тоже имеют первостепенное продовольственное значение в качестве растительных масел, которое получают из сои, рапса, арахиса, кунжута. Важным сахароносом является сахарный тростник, выращиваемый на юге региона, а на севере Китая и Северной Кореи выращивают сахарную свеклу. Значительные площади заняты волокнистыми культурами, среди которых выделяется хлопчатник. Китай, например, дает до $2/5$ мирового сбора. Из тонковолокнистых выращивают лен, из грубоволокнистых – джут, кенаф, коноплю. Культуры эти культивируются в разных странах Зарубежной Азии.

Климат южной части региона позволяет выращивать тропические культуры, среди которых гевея, кофе, чай. Большие площади занимает табак. Очень большое значение для стран этого региона, кроме Монголии, имеет овощеводство, растет роль плодоводства.

Животноводство

К древнейшим отраслям экономики относится не только растениеводство, но и животноводство, которое сегодня имеет самое широкое территориальное распространение. Это вторая важная отрасль сельского хозяйства, дающая населению продукты питания, а промышленности сырье. Растениеводство и животноводство связаны между собой. Животноводство Зарубежной Азии имеет более низкий уровень развития по сравнению с другими регионами мира. Главными его отраслями являются скотоводство и овцеводство, а в Китае, Вьетнаме, на Корейском полуострове, в Японии, ещё и свиноводство. Верблюдов и яков разводят в пустынных и высокогорных районах. Приморские страны развивают рыболовство.

Мясное и молочное животноводство. Разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления характерно для районов, богатых естественными и культурными пастбищами. Из мирового стада, насчитывающего $1,3$ млрд. голов, наибольшая часть крупного рогатого скота приходится на Индию, Китай, а также некоторые страны других континентов. Несмотря на крупное стадо, Индия дает незначительный объем мясной продукции, что связано с религиозными запретами, но выделяется по производству молока.

Главным поставщиком мяса вообще в мире является свиноводство. В азиатских странах, исповедующих ислам, свиноводство ограничено. Из всех азиатских государств свыше половины поголовья свиней сосредоточено в Китае, который является мировым лидером по их выращиванию. Свиноводство может быть беконным и сальным, но наибольшее распространение получило беконное, т.е. мясное свиноводство. Развивается оно преимущественно в районах картофелеводства и свеклосеяния.

Ещё одной важной отраслью животноводства является овцеводство. Животных выращивают для получения мяса, молока, шерсти. В сельском хозяйстве это одна из традиционных и более экстенсивных отраслей. Овцеводство может быть мясошерстным, шерстным, курдючным. Тонкорунное овцеводство, дающее качественную шерсть, развивается в пустынных и полупустынных районах Китая, Ирана, Узбекистана. Ценный каракуль, который дают шкурки новорожденных овец, поставляет Центральная и Западная Азия. В Азии сконцентрировано $2/5$ мирового поголовья этих животных и значительная часть их в Китае, который по производству шерсти занимает второе место в мире после Австралии.

Птицеводство из всех отраслей животноводства развивалось самыми быстрыми темпами, начиная с $XX$ века. Отрасль отличает высокий уровень индустриализации. Из азиатских стран самое большое поголовье кур имеется в Китае. По производству яиц выделяются Китай, Япония, Индия.

Многие страны Азии, имеющие выход в море, развивают рыбный промысел. В Азии значительная часть мирового улова рыбы приходится на Японию и Китай. Рыбные запасы Мирового океана катастрофически уменьшаются, поэтому человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.

Рыбоводство предполагает не только промысел, но и разведение рыбы в природных водоёмах. Значительных успехов в разведении рыбных ресурсов, а также выращивание других морепродуктов достигла Япония.

Сельское хозяйство Зарубежной Азии.

Особенностями сельского хозяйства Зарубежной Азии являются сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего и крестьянского землепользования, а также преобладание посевов продовольственных культур над посевами технических культур и животноводством.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии — рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии — пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части — яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны вынуждены закупать зерно, так как продовольственная проблема в них не решена.

Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства — скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) — свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды. В целом в регионе сформировались несколько сельскохозяйственных районов.

1. Муссонный сектор Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии – основной район рисосеяния. Рис сеют в долинах рек на затапливаемых полях. В более высоких частях этого же сектора находятся чайные плантации (Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка и др) и плантации опийного мака (Мьянма, Лаос, Таиланд).

2. Район субтропического земледелия – побережье Средиземного моря. Здесь выращивают фрукты, каучук, финики, миндаль.

3. Район пастбищного животноводства — Монголия и Юго-Западная Азия (здесь животноводство сочетается с земледелием в оазисах).

В большинстве развивающихся стран Зарубежной Азии промышленность представлена преимущественно горнодобывающими отраслями. Причина этому — хорошая обеспеченность их минеральными ресурсами и общий низкий уровень развития обрабатывающих (замыкающих) производств.

Однако различия в уровне развития экономики различных стран и районов Зарубежной Азии настолько существенны, что целесообразно хозяйство региона рассматривать порайонно.

Если исходить из десятичленной структуры мирового хозяйства, то в пределах Зарубежной Азии оказывается пять центров (среди них три центра – это отдельные страны):

4. Новые индустриальные страны;

5. Нефтеэкспортирующие страны.

Китай с 70-х годов начал экономическую реформу («Гайгэ»), основанную на сочетании планового и рыночного хозяйства. В результате наметился небывалый рост экономики страны. В 1990 году Китай уже занимал 3-е место по ВВП после США и Японии, а к 2000 году опередил Японию. Однако, если исходить из расчета ВВП на душу населения, то Китай еще значительно отстает от ведущих стран. Несмотря на это Китай во многом определяет прогресс всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Современный Китай – мощная индустриально-аграрная страна, занимающая важные позиции в мировом хозяйстве (первое место по добыче угля и железной руды, выплавке стали, выпуску хлопчатобумажных тканей, телевизоров, радиоприемников, по валовому сбору зерновых; второе место по производству электроэнергии, химических удобрений, синтетических материалов и др. Лицо Китая в первую очередь определяет тяжелая промышленность.

Читать еще:  Как правильно выращивать орхидею в домашних?

Япония вышла из 2-й мировой войны с полностью разрушенной экономикой. Но она не только сумела восстановить экономику, но и стать державой № 2 в мире, членом «Большой семерки», а по многим экономическим показателям выйти на первое место. Промышленность Японии сначала развивалась преимущественно по эволюционному пути. На импортном сырье практически заново были созданы такие базовые отрасли как энергетика, металлургия, автомобилестроение, судостроение, химическая, нефтехимическая, строительная промышленность. После энергетического и сырьевого кризисов 70-х годов в промышленности Японии стал преобладать революционный путь развития. Страна стала ограничивать рост энергоемких и металлоемких производств и ориентироваться на новейшие наукоемкие отрасли. Она стала лидером в области электроники, робототехники, биотехнологии, приступила к использованию нетрадиционных источников энергии.–По доле расходов на науку Япония занимает первое место в мире. С 90-х годов «Японское экономическое чудо» сошло на нет и темпы развития экономики замедлились, однако, страна сохраняет еще лидирующие позиции по многим экономическим показателям.

Индия является одной из ключевых стран развивающегося мира. Она начала экономическую реформу с 90-х годов и достигла определенных успехов. Однако, она остается страной еще очень больших контрастов. Например:

— по общему объему промышленного производства она занимает пятое место в мире, но по уровню национального дохода на душу населения 102-е;

— мощные, оборудованные по последнему слову техники предприятия сочетаются с десятками тысяч кустарных производств («промышленность на дому»);

— в сельском хозяйстве крупные фермы и плантации сочетаются с миллионами мелких крестьянских хозяйств;

— Индия занимает первое место по поголовью крупного рогатого скота и одно из последних – по потреблению мясных продуктов;

— по числу научно-технических специалистов Индия уступает только России и США, но занимает лидирующие позиции по «утечке мозгов», затронувшей почти все сферы науки и техники, и при этом половина населения неграмотна;

— в городах Индии современные благоустроенные районы соседствуют с трущобами, где обитают миллионы бездомных и безработных.

В промышленности Индии занято 20% экономически активного населения. Из страны легкой и пищевой промышленности Индия превратилась в страну с развитой тяжелой индустрией. Индия производит станки, тепловозы, автомобили, тракторы, телевизоры, а также новейшую электронную технику, оборудование для АЭС и космических исследований. По развитию атомной промышленности Индия занимает первое место в развивающемся мире.

В сельском хозяйстве Индии занято 60% ЭАН. В последние годы в результате государственных вложений и использования достижений «зеленой революции» значительно увеличился сбор зерновых и страна стала в основном обеспечивать себя зерном, хотя и на очень низком уровне потребления (250 кг на человека).

Природные условия в Индии благоприятны для развития сельского хозяйства. В индии два главных сельскохозяйственных сезона и две главные земледельческие зоны:

— главная рисоводческая зона – юго-восточная часть индо-ганской низменности;

— главная пшеничная зона – северо-западная часть индо-ганской низменности.

Кроме этих зон имеются ареалы возделывания волокнистых, масличных, сахароносных, тонизирующих культур.

В Индии сложилась особая территориальная структура хозяйства, которая отличает ее от других развивающихся стран. В стране нет единого доминирующего центра. Существует как бы четыре «экономические столицы»

– на западе — Бомбей (машиностроительные, нефтехимические, хлопчатобумажные предприятия, атомная энергетика, крупнейший порт);

— на востоке — Калькутта (второй после Бомбея промышленный центр и порт, выделяется переработкой и экспортом джута);

— на севере – Дели (крупный промышленны, транспортный, административный и культурный центр);

Новые индустриальные страны состоят из двух эшелонов:

— первый эшелон – Корея, Сингапур, Тайвань (вместе с Гонконгом – «четверка азиатских тигров»);

— второй эшелон – Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Все эти страны в короткие сроки достигли значительных экономических успехов, особенно в автомобилестроении, судостроении, нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, электронике, электротехнике, легкой промышленности. В своем развитии они ориентировались на опыт Японии. Однако, решающую роль на их развитие оказали Транснациональные корпорации (ТНК), ориентировавшиеся на дешевую рабочую силу. Поэтому почти вся наукоемкая продукция этих стран идет на Запад.

Нефтеэкспортирующие страны специализируются на нефтедобыче и нефтехимии. Это страны Персидского залива, получившие за счет нефти быстрое развитие и очень быстро вступившие из феодализма в капитализм. Большая часть доходов этих стран получается за счет экспорта нефти и газа (Саудовская Аравия – 98%)

Среди остальных стран Зарубежной Азии по уровню экономического развития выделяются Турция, Иран, Пакистан, Израиль, КНДР.

К числу наименее развитых стран региона и мира в целом относятся Йемен, Афганистан, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Камбоджа.

6. Транспорт Зарубежной Азии – одно из слабых звеньев большинства стран (за исключением Японии). Транспортная система этих стран еще полностью не сформирована. Наблюдается преобладание одного-двух видов транспорта, высокая доля вьючного, гужевого и велосипедного транспорта.

Железнодорожный транспорт наиболее развит в Индии и Пакистане, трубопроводный – на Ближнем Востоке, автомобильный в Индии и Китае, морской – в Японии, Китае, Сингапуре, странах Персидского залива.

7. Экологические проблемы региона в последнее время значительно обострились. Наиболее остро стоят проблемы истощения водных ресурсов, эрозии почв, отчуждения земель, обезлесивания (особенно Непал и Индия) и др. Главными причинами обострения экологических проблем являются перенос в регион «грязного производства» и перенаселенность многих стран.

Субрегионы Зарубежной Азии

1. Юго-Западная Азия;

3. Юго-Восточная Азия;

4. Восточная Азия (Китай, Монголия, КНДР, Корея, Япония).

Главная зерновая культура, которую выращивают в Азии, — это пшеница?

Окружающий мир | 1 — 4 классы

Главная зерновая культура, которую выращивают в Азии, — это пшеница.

Пшеница, рис или кукуруза.

Какя зерновая культура лучше переносит холод : рис?

Какя зерновая культура лучше переносит холод : рис.

Какие полевые культуры лучше всего подходят для выращивания в местности, где короткое прохладное лето : 1 подсолнечник, 2 пшеница, 3 овёс, 4 томаты, 5 ячмень?

Какие полевые культуры лучше всего подходят для выращивания в местности, где короткое прохладное лето : 1 подсолнечник, 2 пшеница, 3 овёс, 4 томаты, 5 ячмень.

Какие зерновые растения выращивает человеу?

Какие зерновые растения выращивает человеу.

Что такое полеволство — ________ Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в Ростове — на — Дону ___________________ Овощеводство это — _______________ Приведите примеры овощных культур, выращив?

Что такое полеволство — ________ Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в Ростове — на — Дону ___________________ Овощеводство это — _______________ Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в Ростове — на — Дону ______________________ Плодоводство это — _________________ Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в Ростове — на — Дону _________________________ Цветоводство это — __________________ Приведите примеры цветочных культур, выращиваемых в Ростове — на — Дону ______________.

Определи какой злак идёт на производство следующих круп?

Определи какой злак идёт на производство следующих круп.

Соедини стрелками Злак Крупа Пшеница, гречиха, просо, овёс, рис.

Пшено, перловая, манная, рис, греча.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Приморье?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в Приморье.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в приморье?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в приморье.

Что не относится к зерновым культурам?

Что не относится к зерновым культурам.

Где выращивают пшеницу ответы Россия Бразилия Китай?

Где выращивают пшеницу ответы Россия Бразилия Китай.

Главная зерновая культура выращиваемся в Азии?

Главная зерновая культура выращиваемся в Азии.

На этой странице сайта размещен вопрос Главная зерновая культура, которую выращивают в Азии, — это пшеница? из категории Окружающий мир с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 1 — 4 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.

Электрическая тяга , Так как трамвай питается постояннымтоком, поэтому вблизи линий размещаются тяговые подстанции. Кототрые получают из сетей переменный ток высокого напряжения и преобразуют его в постоянный , подающийся в контактную сеть.

Планету галактику и т, д.

Нельзя купить жизнь, маму, семью и т. Д.

Плохо видно, но на 2 — кипение на 3 — парообразование.

Хрень тут происходит хрень.

Догадливость, ум, труд.

Водоросли — рыбы или водоросли — насекомые — рыбы или водоросли — улитки — рыбы в общем, цепь начинается с водорослей, продолжается травоядными, а заканчивается хищниками.

Водоросли ⇒ мелкая рыба ⇒ хищная рыба ⇒ хищная птица.

Например если собирать жевачьку и делать резиновое покрытие на школьные стадионы . Или на пример из камня можно делать мебель как это делаёют во Вьетнаме.

Китайцы все из этого при думают например из отходов делают природный газ.

Зерновая культура

Зерновые культуры — группа растений, возделываемых для получения зерна, которое употребляется в пищу. Зерно — основной продукт питания человека, так же используется для производства корма для животных.

Зерновые культуры делятся на две основные категории: хлебные зерновые культуры (в том числе, крупяные) и зернобобовые культуры (бобовые).

Ссылки

  • Зерновые культуры — статья из Большой советской энциклопедии
Зерновые культуры
Хлебные культуры:
Кукуруза | Овёс | Пшеница | Рожь | Сорго | Тритикале | Ячмень | Квиноа |
Зерно-бобовые культуры:
Боб садовый | Горох | Люпин | Маш | Нут | Соя | Фасоль | Чина | Чечевица

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зерновая компания «Настюша»
  • Зерновые

Смотреть что такое «Зерновая культура» в других словарях:

Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Китай — Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке … Большая советская энциклопедия

ИНДИЯ — (भारत, India) Общие сведения Официальное название Республика Индия (хинди भारत गणराज्य (Бхарата Ганараджйя), англ. Republic of India). Расположена в южной части Азиатского субконтинента. Площадь 3287 тыс. км2, численность населения 1027 млн чел.… … Энциклопедия стран мира

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ — рожь культурная (Secale cereale), однолетняя трава семейства злаков (Gramineae), ценная зерновая культура. В бывшем СССР и Европе, особенно Скандинавии, ее разводят в основном для получения муки, а в США как зеленое удобрение, источник солода для … Энциклопедия Кольера

ПШЕНИЦА — (Triticum), род травянистых р ний сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР 19 видов. Нек рые из них П. араратская (Т. araraticum), П. Урарту (Т. urartu), П. беотийская (Т.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

пшеница — Виды пшеницы: 1 — мягкая; 2 —твёрдая; 3 — шарозёрная; 4 — полба эммер; 5 — плотноколосая; 6 — персидская. пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… … Большая советская энциклопедия

Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия

ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… … Энциклопедия Кольера

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — ячмень многорядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по … Энциклопедия Кольера

Общая характеристика сельского хозяйства Азии

Ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% — в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га), Индонезии (0,1 га), Бангладеш (0,12 га).

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция), сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины), масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР), соя (Китай, КНДР), насаждения оливок (Турция, Сирия).

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия).

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн.т), второе – Индия (110 млн.т). достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га), кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га).

Читать еще:  Как выращивать анемоны в домашних условиях?

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины), ячмень (Индия, Турция, Иран). Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Сельское хозяйство в Центральной Азии — Agriculture in Central Asia

Сельское хозяйство в Центральной Азии представляет собой краткий региональный обзор сельского хозяйства в пяти смежных государствах бывшей советской Центральной Азии — Казахстане , Кыргызстане , Таджикистане , Туркменистане и Узбекистане . Две другие страны, которые иногда классифицируются как Центральноазиатские, — Афганистан и Монголия — включены в этот обзор из-за их существенно различающегося происхождения.

Пять центральноазиатских стран являются высокоразвитыми аграрными странами: 60% населения проживает в сельской местности, а сельское хозяйство составляет более 45% от общего числа занятых и в среднем около 25% ВВП . Казахстан с его сильным энергетическим сектором менее аграрный, чем средняя центральноазиатская страна, где на сельское хозяйство приходится только 8% ВВП (но все же 33% от общей занятости). В этом отношении он ближе к основным странам СНГ — России , Украине и Беларуси , где сельское хозяйство составляет около 10% ВВП, а занятость в сельском хозяйстве составляет в среднем 15%.

Сельскохозяйственные земли в Центральной Азии — это в основном пустынные и горные пастбища. Пахотные земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, составляют около 20% от общей площади сельскохозяйственных земель (в Туркменистане всего 4%). С другой стороны, в России и Украине пахотные земли составляют 60-80% сельскохозяйственных земель. В результате животноводство на пастбищах более заметно в Центральной Азии, чем в основных странах СНГ.

Безусловно, двумя наиболее важными культурами в Центральной Азии являются рис и пшеница . Только Казахстан не выращивает значительных объемов хлопка. Центральная Азия — это в основном пустыня, и производство хлопка во многом зависит от орошения. Более 80% пахотных земель в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане орошаются, и только Казахстан, выращивая зерновые культуры, орошает только 7% своих пахотных земель. Акцент на интенсивное выращивание хлопка в странах бассейна Амударьи и Сырдарьи сыграл важную роль в высыхании и загрязнении Аральского моря из-за большого количества воды и удобрений, используемых при выращивании хлопка. Монокультура хлопка в советский период истощила почву и привела к серьезным заболеваниям растений, которые до сих пор отрицательно сказываются на урожайности хлопка.

Выращивание пшеницы также способствовало решению экологических проблем, начиная с кампании за целинные земли в советское время . Поскольку меры предосторожности, принятые для сохранения качества почвы в начале кампании, были недостаточными, почва подверглась эрозии, и ее питательные вещества стали деградировать из-за чрезмерного возделывания монокультуры. Эта история продолжает влиять на производство зерна сегодня, особенно в Казахстане .

Помимо этих двух основных культур, в регионе производится широкий спектр продуктов, в том числе ячмень , кукуруза , лен , виноград , картофель , рис , сахарная свекла , подсолнечник , табак , абрикосы , груши , сливы , яблоки , вишня , гранаты , дыни и др. финики , инжир , кунжут , фисташки и орехи .

Животноводство составляет значительную часть сельского хозяйства Центральной Азии. Крупный рогатый скот, овцы и птица являются основными видами животных в сельском хозяйстве, а разведение скаковых лошадей — гордость Туркменистана. Некоторые известные местные породы включают каракульских овец и ахалтекинских лошадей . В некоторых регионах также выращивают тутовые деревья и разводят тутовых шелкопрядов.

Казахстан совместно с USAID и ПРООН запустил программу, направленную на внедрение цифровых технологий в прогнозирование погоды . Эта инициатива особенно важна для Казахстана, седьмого по величине экспортера пшеницы в мире, где фермеры зависят от надежных данных о погоде для выращивания пшеницы.

Сельское хозяйство Зарубежной Азии. Общая характеристика (презентация)

Описание разработки

Презентация «Общая характеристика сельского хозяйства Зарубежной Азии» предназначена для изучения данной темы в 10-11 классах.

Презентация содержит информацию об основных отраслях сельского хозяйства стран региона. С помощью таблицы, которая есть в презентации, учащиеся, заполняя ее в течение урока, закрепляют материал. В презентации имеются различные красочные фото, позволяющие учащимся более подробно ознакомиться с данной темой.

Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики стран Зарубежной Азии.

Самые большие площади распаханных земель в Бангладеш (около 70%) и в Индии-более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Площади пашни на душу населения в

Индонезии — 0,1 га;

Бангладеш — 0,12 га.

Содержимое разработки

Зарубежная Азия

Общая характеристика Сельского хозяйства

Юго – Западная Азия

Центральная и Восточная Азия

Пшеница, кукуруза, ячмень

Хлопчатник, сахарная свекла

Юго – Восточная Азия

Просо, рис, пшеница

Сахарная свекла, сахарный тростник, соя, арахис

Сахарный тростник, маслянистая пальма, горчица, хлопчатник

Хлопчатник, чай, шерсть

Чай, арахис, хлопчатник, свинина

  • Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики стран Зарубежной Азии.
  • Самые большие площади распаханных земель в Бангладеш (около 70%)и в Индии -более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Площади пашни на душу населения в

  • Японии — 0,02 га;
  • Индонезии — 0,1 га;
  • Бангладеш — 0,12 га.

Основные экспортные культуры Азии : чай, джут, каучук.

Здесь широко распространены технические культуры :

  • хлопчатник (Индия, Пакистан,
  • сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины)

  • арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР);
  • соя (Китай, КНДР), оливки (Турция, Сирия).

Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия

  • занимают видное место в мире по производству
  • тропических и субтропических фруктов;
  • разнообразных специй

Какая продовольственная культура в Азии является главной?

  • рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади.
  • Первое место по производству риса в мире занимает Китай (190 млн.т)
  • Второе место-Индия (110 млн.т)
  • Рис выращивают в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве стран Азии невелика (20-25 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница . Регион дает примерно 20% ее мирового производства.

  • Крупнейшие производители: Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.
  • К главным зерновым культурам региона относят:
  • кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины);
  • ячмень (Индия, Турция, Иран).

Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

  • Развито в основном в тех районах, где невозможно земледелие.
  • Для этих районов характерна высокая доля овец. Разводят верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (Гималаи) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы.
  • Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна: шерсть, шкуры и кожа.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Юго – Западная Азия

Пшеница, кукуруза, ячмень

Центральная и Восточная Азия

Хлопчатник, сахарная свекла

Просо, кукуруза, пшеница, рис

Юго – Восточная Азия

Сахарная свекла, сахарный тростник, соя, арахис

Просо, рис, пшеница

Рис, просо, пшеница

Сахарный тростник, соя, джут, каучуконосы

Овцы, козы, верблюды

Сахарный тростник, маслянистая пальма, горчица, хлопчатник

Хлопчатник, чай, шерсть

Чай, арахис, хлопчатник, свинина

Чай, пряности, джут

Пальмовое масло, хлопчатник, мясо птицы

  • Изучить 1 параграф до конца;
  • Презентации «Китай», «Япония», «Индия».

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Сельскохозяйственное производство преимущественно мелкое и трудоинтенсивное. Быстрому развитию препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни, треть сельских жителей не имеют собственной земли и является батраками. Во всех странах региона сельское хозяйство имеет растениеводческой направление. Важными плантационного культурами являются чай (Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими в мире его производителями и экспортерами), джут, специи и кокосовые пальмы.

Сельскохозяйственное производство Южной Азии

Зерновые культуры охватывают около 50% посевной площади. Долину Ганга считают родиной сахарного тростника. По объемам ее выращивания одним из мировых лидеров является Индия. Пакистан – один из крупнейших в мире экспортеров хлопка и хлопчатобумажных изделий. Главная масличная культура – арахис, из других культур широко распространены сезам (кунжут), клещевина, горчица, лен. Важной экспортной культурой Индии, Шри-Ланки и Мальдив является кокосовая пальма, которая плодоносит круглый год. По сборам бананов Индия занимает одно из первых мест в мире. Культивируют также манго, папайю, цитрусовые, ананасы и др..

Животноводство в регионе имеет вспомогательное значение, и его развитие сдерживается нехваткой пастбищ. Многочисленное в мире поголовье крупного рогатого скота (почти 270 млн. голов) используют прежде всего как тягловую силу. Через религиозные взгляды населения (индусам религия запрещает убивать коров, а мусульманам употреблять в пищу свинину) мясное животноводство в регионе не развито и ограничивается разведением коз, овец и домашней птицы. В Пакистане выращивают верблюдов и ослов. Морское рыболовство развито у берегов Индии и Пакистана.

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

  • Карта сайта

Регионы мира

  • Главная
  • Западная Европа
  • Центральная Европа
  • Восточная Европа
  • Австралия
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Вест-Индия
  • Южная Америка
  • Северная Африка
  • Западная Африка
  • Центральная Африка
  • Восточная Африка
  • Южная Африка
  • Арктика
  • Антарктида
  • Передняя Азия
  • Южная Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Восточная Азия
  • Северная Азия
  • Средняя Азия
Сельское хозяйство в Кении

Кения – преимущественно аграрная страна, ок. 80% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве. Основные ареалы земледелия сосредоточены на нагорье в центральной и западной части страны, а также на прибрежных равнинах на юго-востоке. Площадь орошаемых земель в стране весьма ограничена, и объем сельскохозяйственного производства сильно зависит от погодных условий.

Значительная часть территории Кении либо вообще непригодна для ведения сельского хозяйства, либо там возможно только кочевое скотоводство. Более половины сельскохозяйственной продукции идет на внутреннее потребление. Примерно одинаковый объем товарной продукции производится на 3,2 тыс. крупных ферм и в 1,2 млн. мелких крестьянских хозяйств (средней площадью ок. 1,5 га). После провозглашения независимости многие крупные хозяйства, ранее принадлежавшие европейцам, были разделены на небольшие земельные участки и распределены среди африканцев.

Для внутреннего потребления выращиваются зерновые, маниок, батат, картофель, просо, сорго, бананы. Основные товарные культуры – чай, кофе, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, сизаль, пиретрум (для производства инсектицидов) и хлопчатник. Выращенные чай, кофе и пиретрум почти полностью идут на экспорт, доходы от их реализации нестабильны, так как зависят от цен на мировом рынке, которые подвержены сильным колебаниям.

Например, в период 1977–1991 мировые цены на кофе упали на 78% и на чай – на 20%. За тот же период урожаи многих сельскохозяйственных культур снизились. Причинами были засуха 1984–1985, плохая организация производства и нехватка капиталовложений. Сбор кофе, пшеницы, проса и бобовых уменьшился на 20–50%, а зерновых, корнеплодов и маниока несколько увеличился. Почти в два раза повысились урожайность и сбор чая и бананов.

В 1996, обогнав Индию и Шри-Ланку, Кения стала ведущим мировым производителем чая. В том же году на долю Кении приходилась 1/10 часть мирового производства сизаля. В 1980-е годы на 20% (в расчете на душу населения) снизился сбор зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона кенийцев. По подсчетам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, калорийность пищи за последние 45 лет снизилась на 5%, и лишь 6–8 стран Африки по этому показателю уступают Кении.

Производство и продажа экспортных культур контролируются государственными организациями, ведающими производством чая и кофе. Другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в стране, – рис, ячмень, кокосовая пальма, ананас, кешью, томаты, бобовые и цветы. В Кении разводят много молочного скота, овец, коз, свиней, домашней птицы и небольшое число верблюдов. Кочевым скотоводством занимаются преимущественно народы рендилле, боран, самбуру, габбра, сомали и масаи. Рыболовство в основном развито на озерах, особенно на оз. Виктория, а также в Индийском океане. Почти весь улов потребляется на внутреннем рынке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector