Как называют специалистов которые выращивают рис?
Как называт специалистов ,которые варят сталь,выращивают овощи , рубят лес,возделывают хлопок,рис,занимаются садом,полем,разводят
Cталевары, овощеводы, лесорубы, хлопководы, рисоводы, садоводы, полеводы(или агроном), скотоводы, овцеводы, оленеводы, коневоды, пчеловоды
Другие вопросы из категории
Предложение:
Найдёшь в мокрой листве случайно забытое холодное ³ и мокрое яблоко.
(три значит это слово надо разобрать).
Читайте также
как называют человека который ничего не знает?
как называют очень обидчивого человека?
разводит пчел? Кто рубит лес? Кто возит воду? Кто разводит сады? Чем ловят мышей? Какой машиной дробят камни?
А2. В каком слове на месте пропуска пишутся две буквы Н (НН)?
□ 1) Море взволнова..о бурей.
□ 2) Мастер искус..о выточил фигурку.
□ 3) Врач вниматель..о осмотрел пациента.
□ 4) Учитель вызвал другого, и я облегче..о вздохнул.
А3. В каком наречии на месте пропуска пишется буква А?
А4. Какое наречие пишется слитно?
А5. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?
□ 1) Солнце встаёт над безоблачным горизонтом и совершает свой дневной путь, никогда не встречаясь с облаками.
□ 2) Во всю дорогу Петя приготавливался к тому, как он, не намекая на прежнее знакомство, будет держать себя с Денисовым.
□ 3) От неожиданности я вздрогнул, пролив молоко.
□ 4) Не беспокоясь ни о чём, не заботясь о разосланных погонях виновник всей этой кутерьмы медленно подходил к старому дому.
А6. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
Прочитайте текст и выполните задания В1—В3 и С1.
(1)В воздухе уже не так сильно пахло, — в нём снова как будто разливалась сырость… (2)Разговор мальчиков постепенно угасал вместе с огнями. (3)Собаки даже дремали, лошади, сколько я мог различить при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звёзд, тоже лежали, понурив головы…
В1. Из предложения (1) выпишите слово категории состояния.
В2. Из предложения (2) выпишите наречие.
В3. В предложении (3) найдите деепричастие, укажите его вид.
С1. Напишите, какую роль в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» играет описание природы.
А1. С каким словом НЕ пишется слитно?
А2. В каком слове на месте пропуска пишется одна буква Н?
□ 1) Обстановка в доме была проста и непринуждё..а.
□ 2) Ты поступил мужестве..о.
□ 3) Цветы в букете выглядели естестве..о.
□ 4) Поклажа была облегче..а на несколько килограммов.
А3. В каком наречии на месте пропуска пишется буква А?
А4. Какое наречие пишется слитно?
А5. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?
□ 1) Путешественники, остановившись среди полей, избирали ночлег, раскладывали огонь и ставили на него котёл, в котором варили себе кулиш.
□ 2) Обе собаки вскочили в кружок света и тотчас сели, высунув красные языки.
□ 3) Запорожцы, протянув вокруг всего города в два ряда свои телеги расположились куренями.
□ 4) Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка…
А6. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
Прочитайте текст и выполните задания В1—В3 и С1.
(1)Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке… (2)Кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок пошёл бродить и порхать над землёю. (3)Я, проворно встав, подошёл к мальчикам.
В1. Из предложения (1) выпишите слово категории состояния.
В2. Из предложения (2) выпишите наречие.
В3. Из предложения (3) выпишите неизменяемые части речи.
С1. Напишите, с помощью каких приёмов изображает И. С. Тургенев природу в рассказе «Бежин луг» (на примере приведённого отрывка).
А) кусоч..к, камеш..к;
В) мяч..к, зонт..к;
С) сыноч..к, пенеч..к;
Д) платоч..к, уголеч..к;
Е) краеш..к, уголоч..к;
10. Укажите слова, в суффиксах которых нужно писать гласную -О:
А) руч..нка, нож..нька;
В) бараш..к, ореш..к;
С) горош..к, цветоч..к;
Д) ящеч..к, лареч..к;
Е) жуч..к, девч..нка.
11. Укажите слова, в которых нужно писать соединительную букву -О:
А) стал..вар, земл..коп;
В) каш..вар, пеш..ход;
С) сам..лет, рыб..лов;
Д) дожд..мер, пол..вод;
Е) овц..вод, солнц..пек.
12. Укажите сложные имена существительных:
А) литература, макулатура;
В) газификация, квалификация;
С) вуз, завхоз;
Д) подберезовик, подосиновик;
Е) перебежчик, перезвон.
13 . Укажите слово, которое пишется слитно:
А) диван (кровать);
В) киловатт (час);
С) вице (премьер);
Д) газо (обмен);
Е) северо (запад).
14. Укажите существительное мужского рода:
А) Тбилиси;
В) такси;
С) пальто;
Д) СМУ;
Е) ГЭС.
15. Укажите каким членом предложения является выделенное слово:
Пирожок лишь разломила да кусочек прикусила.
А) подлежащим;
В) сказуемым;
С) дополнением;
Д) определением;
Е) обстоятельством.
Как называются люди которые возделывают хлопок и рис?
Русский язык | 5 — 9 классы
Как называются люди которые возделывают хлопок и рис.
Рисовод и хлопкороб
Как называют специалистов которые варят сталь, выращивают овощи, возделывают хлопок, рис ; занимаются садом, полем ; разводят скот, овец, оленей, коней, пчёл?
Как называют специалистов которые варят сталь, выращивают овощи, возделывают хлопок, рис ; занимаются садом, полем ; разводят скот, овец, оленей, коней, пчёл?
Как называт специалистов , которые варят сталь, выращивают овощи , рубят лес, возделывают хлопок, рис, занимаются садом, полем, разводят скот, овец, оленей, коней, пчёл?
Как называт специалистов , которые варят сталь, выращивают овощи , рубят лес, возделывают хлопок, рис, занимаются садом, полем, разводят скот, овец, оленей, коней, пчёл?
Как называют людей которые возделывают хлопок?
Как называют людей которые возделывают хлопок.
Как называются люди которые болтают?
Как называются люди которые болтают.
Ответьте на вопросы с помощью сложных слов?
Ответьте на вопросы с помощью сложных слов.
Записывая сложные слова, распределите их на две группы.
1)корень, соединительная гласная о(е), корень.
2)корень, соединительная гласная о(е), суффикс к, окончание а.
1. Кто ловит зверей?
2. Как называют людей, которые любят жизнь?
3. Как называют специалистов, которые варят сталь, выращивают овощи, рубят лес ; возделывают хлопок, рис ; занимаются садом, полем ; разводят скот, овец, оленей, коней, пчёл?
4. Как называются машины, которые режут камни, черпаю землю, режут хлеб, мешают бетон?
Кто ловит зверей, возделывает хлопок, полем?
Кто ловит зверей, возделывает хлопок, полем.
Как называется человек котопый возделывает виноград?
Как называется человек котопый возделывает виноград.
Как называют людей которые любят книги, жизнь?
Как называют людей которые любят книги, жизнь.
Кто возделывает хлопок?
Кто возделывает хлопок?
1)Кто ловит зверей?
1)Кто ловит зверей?
Рыб? 2)Назовите людей, которые любять книги, жизнь.
3)Как называются машины, которые режут хлеб, камни, мешают бетон, колют лёд?
4)Как называются специалисты, которые варят сталь, выращивают овощи, рубят лес, возделывают хлопок, рис ; занимаются садом, лесом, полем, разводят скот, овец, оленей, коней, пчёл?
На странице вопроса Как называются люди которые возделывают хлопок и рис? из категории Русский язык вы найдете ответ для уровня учащихся 5 — 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.
1)некто, нечто, некоторый, некий, несколько , кое — кто, кое — что, кое — какой, кое — чей, кое — где 2)никто, ничто, никак, никакой, ничей, нисколько, никогда, нигде, никуда, нечего.
Меню, клетка, аквариум, горка меню — [м] — согласный, мягкий клетка — [к] — согласный, парный, глухой, твёрдых аквариум — [а] — гласный, безударный горка — [г] — согласный, парный, звонкий, твёрдый.
Меню — согласный Клетка — согласный Аквариум — гласный Горка — гласный.
Запеваешь, играешь, летаешь, напишешь, завтракаешь, ходишь, нарисуешь, прочитаешь, прыгаешь, ловишь, наловишь.
Ты запеваешь, играешь, летаешь, напишешь, завтракаешь, ходишь, нарисуешь, прочитаешь, прыгаешь, ловишь, наловишь.
Вид увядающей яблони, если не ошибаюсь.
Считаясь с другими ты не вступаешь в конфликт, тем самым не разжигаешь ссору. Воспитание это прививание высоких моральных ценностей, таких как уважение к окружающим. Уважать значит считаться.
Буду выделять ударные буквы заглавными. ДО свидАния, здрАвствуйте, землянИка, завОд, извинИте, зАяц, инЕй, капУста, картИна, конькИ, лисИца, карандАш, клАсс, корОва, лопАта.
На а, на а, на и, на о, на третью и, на а, на и, на у, на и, на и, на вторую и, на третью а, на а, на вторую о, на первую а.
Дрожжевое тесто субботний день милионный житель.
Как называют специалистов, которые варят сталь, выращивают овощи, рубят лес; возделывают хлопок, рис; занимаются садом, полем; разводят скот, овец, оленей коней, пчёл?
Ответы
1) Тимур прочитал интересную и познавательную книгу.
2)
3) дети посадили фруктовые деревья на подготовленном участке
4) Мебель делают на специально оборудованных фабриках
Про второе я вообще не в курсе, что это такое.
1. Зверолов, птицелов, змеелов.
2. Жизнелюб, книголюб, кинолюб.
3. Сталевар, овощевод, лесоруб, хлопковод, рисовод, садовод, полевод, скотовод, овцевод, оленевод, коневод, пчеловод.
4. Камнерезка, землечерпалка, хлеборезка, бетономешалка
Сложные слова по группам:
1) корень + соединительная гласная о(е) + корень: зверолов, птицелов, змеелов, жизнелюб, книголюб, кинолюб, сталевар, овощевод, лесоруб, хлопковод, рисовод, садовод, полевод, скотовод, овцевод, оленевод, коневод, пчеловод, камнерез, экскаватор.
2) корень + соединительная гласная о(е) + корень + суффикс к + окончание а: камнерезка, землечерпалка, хлеборезка, бетономешалка.
1. зверолов, птицелов, змеелов.
2. жизнелюб, книголюб, кинолюб.
3. сталевар, овощевод, лесоруб, хлопковод, рисовод, садовод, полевод, скотовод, овцевод, оленевод, коневод, пчеловод.
4. камнерезка, землечерпалка, хлеборезка, бетономешалка
сложные слова по группам:
1) корень + соединительная гласная о(е) + корень: зверолов, птицелов, змеелов, жизнелюб, книголюб, кинолюб, сталевар, овощевод, лесоруб, хлопковод, рисовод, садовод, полевод, скотовод, овцевод, оленевод, коневод, пчеловод, камнерез, экскаватор.
2) корень + соединительная гласная о(е) + корень + суффикс к + окончание а: камнерезка, землечерпалка, хлеборезка, бетономешалка.
Как выращивают рис?
Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?
С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай , Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию . На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.
В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.
Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае . В советское время рис выращивали и в Крыму , но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.
Слово «рис» в России появилось в XIX веке, то ли из голландского (rijs), то ли из немецкого (reis), а может быть, и из итальянского (riso). До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Забавно, но в сегодняшней Италии «нашу» гречку называют именно так, «grano saraceno», именно сарацинское зерно. В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса. Существует три методики культивирования риса:
- лиманное (самое древнее);
- суходольное;
- проливное (поливное) — самое современное.
Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.
Суходольное выращивание риса дает лучший урожай, нежели при лиманном выращивании — рис выращивают без искусственной ирригации, в местах, где и так очень много осадков. Однако такой метод посадки риса истощает землю, необходимо давать полям отдых, меняя культивируемую там культуру.
Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса. Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.
Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае , Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.
По каким критериям делят рис?Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.
По длине зерна рис бывает длиннозерным, среднезерным, круглозерным.
- Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
- Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
- Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.
По способу обработки зерна рис делят на коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.
- Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
- Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
- Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.
По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым. Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин. Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус. В Тибете рис — черный, в нем много белка. В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова.
Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
- Особенности культуры
- Описание
- Рис в севообороте
- Как и где растет рис
- Где в мире выращивают разные сорта риса
- Технологии выращивания
- Почему рис всегда выращивают в воде
- Урожайность
- Как собирают созревший рис
- Выращивание риса в домашних условиях
- Популярные сорта и выбор семян
- Выбор места
- Подготовка семян
- Посадка
- Уход за проростками
- Сбор и приготовление
- Заключение
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
- круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
- длиннозерный — США, Австралия, Азия;
- среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
- дикий — Канада и США;
- красный — Франция;
- черный — Китай;
- басмати — Пакистан, Индия;
- жасмин — Таиланд.
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
- Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
- Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
- Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот кстати интересно .
По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения — 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. «Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен», — отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 — 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран — рис-сырец. «Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР», — поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)
Значит все таки пока не все с/х сдохло ?
Я вот тут подумал . по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:
А что же в России ? Что то я не видел у нас таких полей ! О ! А значит есть тема покопаться в интернете . полез .
Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.
При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.
В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.
В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.
В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава — дальний родственник риса — давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.
В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.
В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.
Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.
В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.
Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.
Рисовые террасы в Китае
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.
Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, — температура и влажность почвы. Рис — теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.
Рис — факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.
В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.
К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.
В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные — семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.
При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.
Так как же сейчас выращивают рис в России ? ,
Наверное многим это напомнило «в районе Ленинском намолотили в закрома Родины . чем выполнили пятилетку за три года . «
В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили , что и в Приморском видели поля риса . Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис — источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис — единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля «Toyota» означает «плодородное рисовое поле».
Названы 12 растений-репеллентов от комаров, которые можно вырастить на даче
Какие растения отпугивают комаров? Посадите эти 12 растений в своем саду, чтобы они давали аромат и могли уберечь от непрошеных насекомых
Большинство растений, отпугивающих насекомых, делают это благодаря своим натуральным ароматам, которые отпугивают надоедливых комаров и распространяют чудесные ароматы по всему саду. Для тех, кто не является поклонником химических спреев от насекомых, можно использовать аромат посаженных у себя на даче или в саду растений. Растения нужно высадить рядом с зоной отдыха или около входа в дом. Портал Garden design.com подготовил список растений-репеллентов.
Фото автора cottonbro: Pexels
Лаванда
Лаванда/Фото автора Min An: Pexels
Внимательные садоводы давно уже заметили, что насекомые, мыши и другие животные никогда не уничтожают лаванду ? Это из-за их прекрасного аромата, который исходит от эфирных масел, содержащихся в листьях растения. Утверждают даже, что масло лаванды мешает комарам находить своих жертв. Это растение очень выносливое и засухоустойчивое, когда оно укоренилось, и ему нужно только солнце и хороший дренаж. И хотя он может переносить многие климатические условия, он хорошо себя чувствует в более теплых регионах. Можно ли выращивать лаванду в России? Эксперты портала supersadovnik пишут, что в полной уверенностью можно выращивать в умеренных широтах России только английскую лаванду. Так называют группу, в которую входят лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), лаванда лекарственная (L. officinalis), лаванда колосковая (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera).
Раньше считалось, что на зиму кустики лаванды нужно укрывать лапником. Но, как показывает практика, английская лаванда не вымерзает и без укрытия. Более того, специалисты, выращивающие ее в промышленных масштабах на юге России, утверждают, что лаванда выдерживает морозы до –25°С, а под хорошим снежным покровом и –30°С. роще размножать лаванду черенками или отводками. Тем более что в последнее время ее рассада стала появляться в садовых центрах. Поэтому, если вы купили достаточно разросшийся кустик, нарежьте черенков и укорените их. Или весной пришпильте несколько веточек, засыпьте землей, а осенью отделите от маточного растения и посадите отдельно.
Бархатцы
Бархатцы/Фото автора Marek Rybarczyk: Pexels
Бархатцы, простой в выращивании однолетний цветок, издают запах, отпугивающий комаров. Выращивайте их в горшках и размещайте возле патио или у входа в дом, чтобы не допустить появления насекомых. Бархатцы также являются популярным дополнением к бордюрам и огородам. По данным NYBG, они не только могут отпугивать комаров, но также предотвращают появление тлей , трипсов, белокрылки , мексиканских бобовых жуков и томатных червей.
Лимонная трава цитронелла
Известная своим характерным запахом, трава цитронеллы (или лимонная трава) является наиболее часто используемым натуральным ингредиентом в репеллентах от комаров. На самом деле, Бруклинский ботанический сад рекомендует растения с ароматом лимона, такие как трава цитронеллы, чтобы отпугнуть комаров. Это неприхотливое в уходе растение лучше всего подходит для высаживания в горшках, оно не выдерживает морозов, но в более теплом климате его можно высаживать прямо на солнечном участке земли.
Кошачья мята
Кошачья мятв Фото: ruwikipedia
Это растение растет почти везде. Он принадлежит к семейству мятных и обильно растет как сорняк. За ним очень легко ухаживать, и он может даже начать вторгаться в другие участки вашего сада. Однако, если вы готовы отказаться от коварной природы этого растения, это прекрасные репелленты от комаров и еще одна рекомендация BBG. В исследовании, проведенном в Университете штата Айова, было обнаружено, что кошачья мята в десять раз эффективнее ДЭТА, химического вещества, используемого в большинстве репеллентов от насекомых.
Розмарин
Розмарин Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Еще одно отличное средство от комаров — розмарин. И Ботанический сад Нью-Йорка, и PlantShed рекомендовали это растение. Розмарин — это трава, с которой многие из нас хорошо знакомы, и их древесный запах — именно то, что отпугивает комаров, а также капустную моль и морковных мух. Они лучше всего растут в жарком и сухом климате и прекрасно себя чувствуют в контейнерах, которые могут быть идеальными для регионов с суровой зимой. Их также можно обрезать и формировать кусты. Таким образом можно исделать отличные бордюры или украшения. Пока вредители держатся подальше, вы можете наслаждаться ароматом травы, а также использовать ее, чтобы приправить свою готовку.
Базилик
Базилик Фото автора Matteo Badini: Pexels
Базилик — еще одна трава, которая также может служить репеллентом от вредителей. Резкий запах листьев базилика отпугивает вредителей. А поскольку все виды базилика защищают от мух и комаров, можно экспериментировать в выращивании разных виды базилика. Это растение любит влажные, требует хорошего дренажа и солнечного света. Вы можете сажать базилик в контейнерах или в саду, отдельно или с другими цветами, если оба растения соответствуют одинаковым требованиям.
Душистая герань
Душистая герань, кажется, является популярным средством от комаров. Рекомендованный PlantShed, BBG и NYBG, предпочтительный аромат имеет запах лимона, напоминающий траву цитронеллы. Сильный аромат отпугивает несколько видов вредителей. Эти быстрорастущие растения любят теплый, солнечный и сухой климат, но если вы находитесь в районе с холодным климатом, их можно выращивать в кашпо с постоянной обрезкой.
Монарда
Монарда Фото: flickr/Kristi
Хотите привлечь хороших насекомых, таких как пчелы и бабочки, и отпугнуть плохих? Тогда монарда — это растение для вас. Просто раздавите его листья, чтобы выпустить ароматные масла. Кроме того, все лето вы сможете наслаждаться яркими цветами в оттенках красного, розового, лавандового, белого или пурпурного.
Мята
Это отличный нетоксичный вариант от комаров, мух и даже муравьев. Чем острее аромат, тем меньше у вас будет жучков. Выращивайте его в горшках во внутреннем дворике, где к нему будет легко добраться, если вы хотите добавить один или два листа в послеобеденный чай. Вы даже можете высушить листья и использовать их в доме в качестве естественного метода борьбы с вредителями.
Агератум Гаустона
Агератум Гаустона (Долгоцветка) Фото автора Skyler Ewing: Pexels
Это привлекательное однолетнее растение может сделать клумбу красивой или использоваться как контейнерное растение. Его цветок содержит кумарин, химическое вещество, которое помогает отпугивать комаров, но также делает его токсичным при проглатывании домашними животными или людьми.
Шалфей
Если вы любите собираться у костра на заднем дворе, посадите поблизости шалфей. Бросьте часть растений в огонь, и его землистый запах отпугнет насекомых. Шалфей также можно сушить и использовать для приготовления домашнего спрея от насекомых.
Декоративный лук
Лук Фото: ruwikipedia
Он издает сильный аромат, который не нравится комарам. Сад растение украсит соцветиями в форме шара.
kak_eto_sdelano
- Add to friends
- RSS
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.
Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.
Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.
Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.
Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.
Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.
Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.
Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.
Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.
Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.
Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.
Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.
10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.
Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.
Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.
И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Как называют специалистов которые выращивают рис?
РИС (Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято считать тропической культурой, он дает урожаи также в областях с умеренным климатом Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Океании и юга Европы. Больше всего риса – более половины мировой продукции – выращивают в ведущих по количеству населения странах – Китае и Индии, откуда его, впрочем, практически не экспортируют. Другие крупнейшие производители в Азии – Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Япония, Вьетнам и Мьянма. В других регионах мира к главным рисосеющим странам относятся Бразилия и Колумбия в Южной Америке, Италия в Европе, Египет, Нигерия и Мадагаскар в Африке и Иран на Среднем Востоке. В Северной Америке основной производитель риса – США, где его выращивают прежде всего в Арканзасе, Луизиане, Миссисипи, Техасе и Калифорнии.
Рис образует куст из нескольких узловатых стеблей – соломин – высотой от менее 38 до более 244 см. Соломины состоят из полых междоузлий, разделенных неполыми узлами. У большинства сортов стебли прямостоячие или приподнимающиеся, но есть и стелящиеся типы. Число узлов составляет от 13 до 16 и зависит от сорта и продолжительности вегетационного периода. Обычно к моменту созревания четыре междоузлия сильно удлиняются. Верхнее из них, называемое цветоносом, как правило, самое длинное; оно несет соцветие – метелку.
Ширина плоских линейных листьев от 7 до 29 мм. Зрелый лист состоит из базального влагалища, на некотором расстоянии охватывающего стебель, отогнутой пластинки, пленчатого язычка на границе между влагалищем и пластинкой и отходящих здесь же серповидных боковых выростов – ушек.
В зависимости от сорта риса метелка бывает раскидистой или сжатой, прямостоячей или повислой. Она несет множество одноцветковых колосков на коротких ножках. В основании каждого из них находятся два обычно коротких и жестких кроющих листочка – колосковые чешуи. Над ними расположены верхняя и нижняя цветковые чешуи, которые охватывают сам цветок, состоящий из женского полового органа – пестика – и шести мужских репродуктивных структур – тычинок. При созревании риса завязь пестика превращается в плод зерновку (зерно).
Цельное зерно риса состоит из наружной довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуй (мякины), под которой находится бурого цвета «шелушеное» зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры, составляющей отруби. Они содержат ок. 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна, однако при очистке (шлифовке) риса полностью удаляются вместе с зародышем.
Под кожурой находится питательный запас зерна – эндосперм, который и продается в виде белого риса, называемого шлифованным или полированным. Он содержит 90–94% крахмала и 6–10% белка, однако очень беден витаминами группы В и минеральными веществами. В результате у людей, питающихся главным образом таким рисом, может развиться тяжелая витаминозная недостаточность, проявляющаяся как алиментарный полиневрит и известная под названием бери-бери (см. ВИТАМИНЫ). В то же время белый, т.е. шлифованный, рис выглядит привлекательнее, быстрее готовится, легче усваивается организмом, а кроме того, дольше хранится, особенно в жарком влажном климате.
Дикорастущие представители рода рис обнаружены на всех континентах, кроме Европы, а также на многих крупных островах. Из-за разнообразия признаков растений селекционеры и ботаники в разное время выделяли неодинаковое число видов этих растений.
Из тысяч возделываемых сортов риса большинство относится к виду рис посевной (O. sativa), хотя в Африке разводят также рис голый, или африканский (O. glaberrima). Растение, часто называемое канадским рисом, относится к другому роду; это зизания канадская (Zizania palustris), водный североамериканский злак, дающий съедобное зерно, несколько напоминающее рисовое.
По особенностям роста и развития выделяются три типа риса. Японский тип обычно выращивают в зонах теплого умеренного климата; он относительно устойчив к низким температурам, отзывчив на внесение удобрений и обычно дает высокий урожай. Индийский (рангунский) рис широко распространен в тропиках; он неприхотливее, но не такой урожайный. Промежуточное положение занимают яванские сорта.
Коммерческая классификация основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания. Выделяют три класса зерна – короткое, или «жемчужное», среднее и длинное. Короткозерный рис называют также округлым. Длина его семян не превышает 5,15 мм, у среднезерного она составляет 5,16–6,15 мм, а у длиннозерного не менее 6,16 мм. Иногда выделяют четвертый класс – сверхдлиннозерный – с тонкими зернами длиннее 7,5 мм.
По форме различают зерно тонкое с отношением длины к ширине более 3, среднее, когда это отношение составляет 2,1–3, и толстое, когда оно не превышает 2,1. По химическим характеристикам рис бывает восковым (глютинозным) и обычным. В первом случае влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало одной из форм крахмала – амилозы. Обычные сорта богаты и амилозой, и другой формой крахмала – амилопектином.
По скорости вызревания в США различают рис сверхранний (вегетационный период 100–115 дней), раннеспелый (116–130 дней), среднеспелый (131–155 дней) и позднеспелый (более 156 дней).
Кулинарные свойства риса широко варьируют и стандартными терминами не описываются; выделяют, например, зерно влажное и сухое, мягкое и твердое, рассыпчатое и вязкое. Все эти типы находят широкое применение в связи с различием национальных культур. Например, в Азии предпочитают крахмалистый рис, который быстро набухает при варке и становится мягким и рассыпчатым при относительно низкой температуре. В США длиннозерный рис обычно используют как отварной гарнир и в составе консервированных супов. Средне- и короткозерные сорта идут на приготовление сухих хлопьев для завтрака, детского питания и пива. В пивоварении используют также дробленый рис, а «воздушный» рис получают исключительно из короткозерных сортов.
Рисоводство.
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.
Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, – температура и влажность почвы. Рис – теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.
Рис – факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.
В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.
К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.
В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные – семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30–50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.
При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. Иногда в поливную воду добавляют химические вещества, влияющие на рост риса и качество зерна. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18–22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.
При адекватном использовании гербицидов, удобрений и методов культивирования можно получать хорошие урожаи риса, чередуя его в севообороте с каким-либо одним иным видом, каждый год сменяя одну культуру другой. Иногда их можно сеять друг за другом (по стерне) даже в течение одного года, однако такая практика часто затрудняет правильную подготовку почвы.
Болезни и вредители риса варьируют в зависимости от области возделывания. Лучший метод снижения потерь – применение устойчивых сортов, однако ни один из них не обеспечивает защиты от всех паразитов, поэтому приходится проводить пестицидные обработки и протравливание семян ядохимикатами. Важны также правильные методы орошения и дренажа. В целом потери риса от болезней не такие катастрофические, как в случае других культур, однако на отдельных полях они иногда бывают довольно высокими.
Обработка зерна.
Необрушенный рис-сырец сначала провеивают, удаляя мелкий легкий мусор, затем шелушат (обрушивают), т.е. отделяют от чешуи, и, наконец, шлифуют (полируют), т.е. очищают от отрубей. В результате получают шлифованный, или полированный, белый рис (эндосперм), который сортируют на целые и дробленые зерна (рисовую сечку). Первые иногда покрывают глюкозой или тальком для усиления блеска, а вторые направляют на пивоваренные фабрики.
Поскольку рисовые отруби, удаляемые при шлифовании, содержат ценные питательные вещества, разработан специальный метод перевода последних в эндосперм – гидротермическая обработка. Провеянный рис-сырец замачивают в горячей воде, затем обрабатывают паром, сушат и только после этого шелушат и шлифуют. При таком пропаривании водорастворимые витамины частично переходят из оболочки семени и зародыша в эндосперм. Повысить питательную ценность шлифованного риса можно и искусственными добавками. Для этого его пропитывают раствором, содержащим витамины и минеральные вещества, после чего сушат.
Из рисовых отрубей производят питательные добавки к муке и экстрагируют кормовое масло. Мякину часто используют для улучшения и мульчирования почвы, а солома служит подстилкой скоту, а местами также материалом для изготовления плетеных изделий. Она также является хорошим сырьем для производства бумаги.
Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.
Разновидности овощеводства
Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:
- Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
- Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
- Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).
Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.
Растениеводческие специальности
Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:
- Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
- Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
- Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
- Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.
Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.
Требования
Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:
- Биологии.
- Химии.
- Типологии культурных растений;
- Типов почв и их свойств.
Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.
Обязанности
Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:
- Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
- Подготовительная работа с посевным материалом.
- Сама посадка культур.
- Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
- Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.
Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.
Основные виды работ
Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.
С культурами | С почвой | С инвентарем |
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом | Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур | Проверка инвентаря: его наличия и состояния |
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды | Внесение удобрения в грунт | Диагностика и устранение неполадок |
Пикировка рассады | Отбор проб почв для лабораторных исследований | Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая |
Полив и окучивание | Очистка инвентаря | |
Прополка | ||
Сбор овощей |
Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.
Плодоовощевод: краткое знакомство
Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:
- Подготовка грунта к посадке.
- Выращивание рассады.
- Уход за культурами.
- Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
- Уборка и транспортировка урожая.
- Организация хранения плодов.
Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.
Противопоказания
Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:
- Кожные заболевания.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
- Патологии сердца и сосудов.
- Проблемы с мышцами.
Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.
Бахчеводство и иные должности
Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:
- Тыквы.
- Дыни.
Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:
- Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
- Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
- При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.
Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.
Специфика льноводства в России
Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.
Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.
Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.
Без чего не сваришь плов
Но даже в таких непростых условиях местные власти и хозяйства не отказываются от выращивания риса, используя оставшуюся еще с советских времен оросительную систему каналов. Вода подается из Волги, каналы расчищают по мере необходимости, порой приходится ремонтировать изношенные насосные станции.
Но из-за снижения обязательных лимитов на подачу воды калмыцким рисоводам достается живительной влаги все меньше. Уменьшаются и площади рисовых чеков. А между тем, как объясняют специалисты, калмыцкий рис для республики — это нечто большее, чем просто злак. Влаголюбивое растение поддерживает практически всю местную экосистему и, соответственно, сельское хозяйство.
— Если мы перестанем заниматься рисом, может начаться вторичное засоление и настоящее экологическое бедствие. Ветра будут выдувать из почвы соль, и что-либо выращивать на этой территории станет затруднительно. К тому же на месте рисовых чеков хорошо растут яровые и зерновые кормовые культуры — их выращивают поочередно с рисом, — отмечает замминистра Калмыкии по растениеводству Сергей Антонов.
Помимо сокращения поставок воды увеличивается и стоимость ее подачи сверх этих лимитов, что, безусловно, влияет на рентабельность производства калмыцкого риса и его конкурентоспособность. В результате рисоводческим хозяйствам приходится компенсировать понесенные затраты и зарабатывать на других культурах.
— Цена риса обусловлена стоимостью кубического метра воды, а она увеличивается ежегодно. В 2014 — 2015 году кубометр воды для возделывания риса стоил 4 копейки, а сейчас доходит до 40 копеек. Из-за этого наш рис-сырец получается довольно дорогим. В среднем его покупают по цене до 17 рублей за килограмм и для производителя это направление дает практически нулевую рентабельность. То есть только на рисе в наших условиях трудно заработать, поэтому хозяйства высевают кормовые культуры и основную прибыль получают уже с люцерны, ячменя или пшеницы, — объясняет начальник отдела развития АПК Октябрьского района Калмыкии Тимур Хасыков.
Сглаживать ситуацию позволяют субсидии, выделяемые калмыцким рисоводам. В 2020 году они получат более восьми миллионов рублей господдержки.
Всего в Калмыкии рисоводством занимаются пять хозяйств. Все они расположены в Октябрьском районе и ориентируются на так называемый рисово-кормовой севооборот, в процессе которого происходит поочередное выращивание риса и других культур. И именно рисовые чеки, как отмечают эксперты, позволяет поддерживать кормовую базу в засушливой зоне.
— В этом году в Калмыкии жесточайшая засуха. На пастбищах буквально нет травы. И фермеры забирают все, вплоть до рисовой соломы. В Краснодарском крае, например, рисовую солому девать некуда, а у нас такой проблемы нет. За соломой приезжают фермеры не только из северо-восточной части Калмыкии, но и из Астраханской и Волгоградской области, где тоже возникли проблемы с кормами. Урожай риса в стране в прошлом году составил около 1,1 миллиона тонн, этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. В масштабах страны мы выращиваем риса немного, около процента. И, возможно, Россия его не замечает. Но для нашего региона он жизненно необходим. Если прекратить сеять рис, сразу рухнет производство кормов, снизится животноводство и вообще эта местность опустеет. Оросительные каналы придут в негодность, оборудование отправят на металлолом. Я могу поспорить с любым экономистом и доказать, что государству здесь лучше поддерживать производство риса, чем прекратить субсидирование, потому что потраченные средства с лихвой окупаются производством, налогами и рабочими местами, — говорит гендиректор одного из самых крупных рисоводческих хозяйств Калмыкии Владимир Цыбулин.
Кстати
В 2017-2019 году посевная площадь риса в Калмыкии в среднем составляла 3620 гектаров, а валовый сбор — 13,6 тысячи тонн при урожайности 37,5 центнера с гектара. В 2020 году планировалось посеять 4500 гектаров риса. Но в рамках госзадания воды для наполнения рисовых чеков будет подано только 64 миллиона кубических метров, а это на 36,8 процента меньше, чем в прошлом году. Поэтому посевные площади риса в республике уменьшились до 2955 гектаров.