Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивает томаты лидия иванова кричиневская?

Выращивание томатов в теплице

Отменный урожай томатов созрел прямо на кустах в моей теплице

У меня сейчас на даче две теплицы из поликарбоната. В одну из них сажаю томаты и дыни с арбузами, в другую — огурцы, перцы, кабачки (кустовые сорта для теплиц). Дача находится на юге Ленинградской области – это домик в деревне Гусли Лужского района Ленинградской области. Я живу там с апреля по ноябрь.

Подготовка грядок в теплице

Грядки к новому сезону готовлю и заправляю осенью. Сначала, сразу после уборки урожая, высеваю белую горчицу, а затем, когда она подрастет до 15-20 см, засыпаю её компостом или перегноем (если есть). Вношу на каждый квадратный метр грядки одно ведро органики и высыпаю стакан золы. Перекапываю почву, заделывая в неё горчицу. Хорошо проливаю грядки водой.

Весной новая заправка: вношу по всей грядке на каждый квадратный метр снова один стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. В начале мая почву перекапываю, выравниваю, проливаю горячей водой с марганцовкой. Затем укрываю грядку плёнкой на одну неделю для прогрева почвы. После её прогрева делаю лунки под томаты — в два ряда в шахматном порядке, через 50 см. Обычно на грядке длиной 8 м и шириной 110 см высаживаю 32 куста томатов. После создания лунок хорошо проливаю всё горячей водой с марганцовкой, добавляю по горсти золы и «Исполина», засыпаю слегка почвой и опять проливаю.

Посадка томатов и уход за ними

Шестидесятидневную рассаду томатов (тоже хорошо пролитую) высаживаю в лунки: ближе к стенке детерминантные томаты, достигающие высоты 150-180 см – сорта и гибриды Биф, Тамина, Хурма, Красная стрела F1, Верлиока F1, Перцевидный полосатый, Грибное лукошко, Кострома F1, Благовест F1. А ближе к проходу – высаживаю индетерминантные сорта и гибриды: Евпатор F1, Итальянский, Алые свечи, Кенигсберг золотой, Кенигсберг (красный), Красавец мясистый, Княгиня, Ильди, Вишня красная.

После высадки поливаю и мульчирую торфом почву под кустиками, чтобы не было корки и дольше держалась влага. Ставлю над рассадой дуги и набрасываю на них спандбонд, а сверху – ещё и плёнку. На ночь растения томатов укрываю, а днём (благодаря солнцу) в теплице тепло, рассада открыта. Если при посадке томатов стоит солнечная погода, притеняю растения на три дня, чтобы не было ожогов. Если же ночью минус, ставлю под дуги обогреватель.

Не поливаю рассаду томатов после посадки две недели. Когда растения приживутся, и придёт тепло, можно уже снимать укрытие. После этого подвязываю шпагатом рассаду к проволоке, пропущенной под потолком. Первую подкормку своих томатов делаю через 2-3 недели: 0,5 стакана «Идеала» на 10 л воды или 30 г удобрения Кемира универсал на 10 л воды. Выливаю по 0,5 л под каждый кустик. Последующие подкормки томатов чередую через десять дней: использую пол-литровую банку золы на 10 л воды, настаиваю её ночь и потом отстоянной водой поливаю растения — по 1 литру под растение (осадок выбрасываю под ягодные кусты).

Следующую подкормку делаю настоем крапивы с коровяком. Для этого беру полведра свежей крапивы, добавляю туда одну свежую коровью лепешку и заливаю туда воду, настаиваю всё 10 дней. После получившийся раствор развожу — 1 л в ведре воды. Вношу по 1 л настойки под каждый помидорный куст.

Когда появляются пасынки, формирую растения в два стебля. Оставляю пасынок под первой кистью. Остальные пасынки прищипываю, оставляя пенёчек длиной 0,5 см.

В теплицах постоянно открываю форточки с двух сторон в 7 часов утра, а ещё через час – и двери. Такая постепенность нужна, чтобы не было шока у растений из-за утреннего прохладного воздуха. А вентиляция теплиц просто необходима. Она снижает влажность воздуха, предупреждая появление фитофторы. К тому же высокая температура в теплицах, особенно в поликарбонатных, приводит к потере урожая. Кстати, и низкая температура вредна. Ученые доказали, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, при температуре выше +30°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. Поэтому и нужно регулировать температуру в теплице форточками и дверями. Закрываю всё, ориентируясь на погоду. Если ночи теплые – температура +15…+17°С, оставляю двери открытыми полностью, а если температура ниже этого уровня – оставляю только форточки. Когда на улице холодно, сыро, в таком случае закрываю и двери, и форточки сразу после захода солнца или оставляю одну форточку.

Грядку с томатами мульчирую скошенной травой (2-3 дня провяливаю на солнце) или сухим сеном. Под ней удерживается влага, не растут сорняки, а корням тепло. Фитофторы практически не бывает, так как в моей теплице, благодаря мульче, нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку. В начале августа верхушки томатов прищипываю, оставляя 2-3 листа. Поливаю томаты один раз в неделю, а с середины августа не поливаю вообще, в результате плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время в теплице впечатляющая, можете посмотреть на фото.

Собираю помидоры по мере их созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда на улице стабильно устанавливается температура +10°С, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми, чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки, с двух сторон, утром и вечером, недолго, примерно по полчаса.

Урожай свой я никогда не считала, так как сделать это трудно. После начала созревания ежедневно снимала красные, розовые или желтые помидоры к столу, каждый выходной отправляла томаты детям и друзьям.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мастер класс по выращиванию томатов

Томатный мастер-класс

Искусство создавать лучшее на кусочке своей земли. То, чем можно гордиться. Причем из сезона в сезон!

Именно эти слова приходят на ум, когда видишь итоги труда Лидии ИВАНОВОЙ-КРИЧИНЕВСКОЙ из д. Гусли Ленинградской области. Она знает толк выращивании томатов! И сегодня готова поделиться своими знаниями с читателями.

Огородничеством начала заниматься, когда вышла на пенсию восемь лет назад. Было нелегко — не могла отличить петрушку от сорняка. Училась у бабушек-соседок, покупала книги, журналы и постепенно, путем проб и ошибок, набиралась опыта.

Сейчас в теплице из поликарбоната выращиваю по 12-14 сортов и гибридов томатов: Тамина, Хурма, Урал, Благовест, Кострома, Кенигсберг, Княгиня, Де Барао, Красавец мясистый, Цитрусовый сад и др.

Посев семян томатов

Семена высокорослых сортов высеваю в одноразовые контейнеры из-под мороженного в конце февраля, детерминантных — 9-10 марта.

На ведро земли добавляю полведра кокосового субстрата. Почву перед посевом увлажняю розовым раствором марганцовки, опрыскиваю раствором Энерге-на (цвета светлого пива).

После чего контейнеры переношу в теплое место (26-28 град.). Семена сначала замачиваю в розовом растворе марганцовки на 20 минут, промываю в проточной воде, затем опускаю в раствор Эпи-на (2 капли на 100 мл) на шесть часов и, не промывая, сею на глубину 1 см, в 2-3 ряда на расстоянии 1 см.

СОВЕТ: Благодаря мульче из сена корням тепло, но в то же время они не перегреваются, сохраняется влага в почве, не растут сорняки. Кроме того, в теплице сухо, а потому практически не бывает фитофторы.

Пикировка томатов

Пикирую через три-четыре недели после всходов в пол-литровые стаканчики. В них насыпаю грунт до половины. По мере роста сеянца, его постепенно подсыпаю. Чтобы вывести растение в три стебля, оставляю под первой и второй кистью по пасынку, остальные постоянно удаляю.

Перед высадкой (за день) обрабатываю рассаду Эпином (1 мл на 5 л воды).

Землю — подпитать

Грядку готовлю основательно. Еще осенью, сразу после уборки урожая, засеваю теплицу горчицей. Когда подрастет до 20 см, скашиваю ее и засыпаю компостом или перегноем (1 ведро + 1 ст. золы в расчете на 1 кв.м).

Затем перекапываю почву, заделывая горчицу, и хорошо проливаю раствором Байкала ЭМ-1. Весной (в конце апреля) — новая заправка: 1 ст. золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины (на 1 кв.м). Заделываю удобрения плоскорезом, поливаю горячим раствором марганцовки (розового цвета) и накрываю пленкой на неделю для прогревания почвы.

Затем делаю лунки через 50 см в шахматном порядке в два ряда, которые хорошо проливаю горячей водой. Добавляю по горсти Исполина и золы, засыпаю слегка почвой (чтобы были прикрыты) и опять проливаю. Высаживаю в них рассаду томатов (50-60-дневную) в конце апреля или начале мая. На грядке (длина 8 м и ширина 110 см) размещаю 32 куста. Поливаю теплой водой, затем мульчирую торфом (потом еще и сеном). Две недели после посадки почву не увлажняю.

Уход за томатами

Поливаю томаты раз в неделю.

Этого достаточно, так как почва замульчирована. Для лучшего завязывания плодов опрыскиваю раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды). Подвязываю к проволоке, протянутой под крышей вдоль грядки, толстым шпагатом (завязываю его узлом над 5-6 листом и закручиваю по спирали по часовой стрелке).

Во время цветения утром (11 часов) постукиваю по стволикам, так растения лучше опыляются. Когда очень жарко, ставлю вентиляторы с двух сторон у дверей теплицы.

Форточки в теплице открыты постоянно, кроме холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми.

Авторская агротехника выращивания томатов ОТ и ДО

1. Поливаю томаты 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно, т.к. почва замульчирована.

Для лучшего завязывания плодов, при цветении второй кисти, опрыскиваю раствором борной кислоты ( 1 чайн. лож. Х 10л. воды) 1- 2 раза, с интервалом в 10 дней. Или использую Завязь.

Во время цветения, утром, часов в 11, постукиваю по стволикам для лучшего опыления. В жару постоянно проливаю проход холодной водой, притеняю.

2. Когда появляются пасынки, формирую кусты (высокоросы) в 2-3 стебля. Оставляю пасынок под первой кистью (получится 2 стебля) и над первой кистью ( 3 стебля) Остальные пасынки удаляю.

На детерминантах постоянно оставляю верхний замещающий пасынок (на случай вершкования куста этот пасынок пускаю в стебель).

3. Форточки в теплице открыты постоянно, кроме очень холодных дней. Двери открываю в 7 утра, в теплые ночи также оставляю открытыми.

В грядку постоянно добавляю в качестве мульчи скошенную траву (2-3 дня провяливаю на солнце) Под ней удерживается влага, не растут сорняки, в жару корни не перегреваются, а в прохладную погоду им тепло.

Фитофторы практически не бывает, т.к. в моей теплице, благодаря мульче нет повышенной влажности. По мере того, как трава разлагается, растения получают дополнительную подкормку.

Листья начинаю обрезать по мере налива кистей. Не более 2-х в неделю! В середине августа верхушки прищипываю, оставляю над кистью 2-3 листа. Поливы прекращаю, в результате чего плоды очень быстро созревают на кустах. Картина в это время впечатляющая. Посмотрите на фото.

4. Собираю помидоры по мере созревания, в пищу они идут только спелыми. И лишь в сентябре, когда устанавливается температура +10 гр, снимаю все недозревшие плоды и кладу их на дозаривание. Двери с конца августа держу закрытыми , чтобы не было фитофторы. Проветриваю, открыв форточки утром и вечером примерно по часу.

Борьба с болезнями

Каждые 10 дней, чередуя, опрыскиваю такими растворами:

  1. 30 капель йода+1л обезжиренного молока+1 стол. лож.жидкого мыла на 10 л воды.
  2. 100 гр очищенного измельченного чеснока настаиваю сутки в 1 л. воды, затем довожу объем до 10 л и добавляю 1 гр марганцовки.
  3. Иногда опрыскиваю фитоспорином ( через 5 дней после любого из выше описанных растворов).
Читать еще:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте?

И напоследок я скажу: дорогие огородники из зоны рискованного земледелия, особенно это касается начинающих, не бойтесь выращивать томаты! Это совсем не сложно! Удачи Вам!

Лица ВКонтакте

Информация о пользователе

Люди публикуют о себе самую разную информацию. Кто-то рассказывает подробно о каждом моменте своей жизни, кто-то более лаконичен и предпочитает довольствоваться минимальным количеством сведений.

Иногда фото не загружается с первого раза — в этом случае рекомендуем просто обновить страницу (виной всему высокий уровень нагрузок и большое количество запросов к серверам ВК). В некоторых случаях отсутствие фото и друзей на странице обусловлено настройками приватности.

Лидия Иванова-Кричиневская

Подписчики: 5208

Проверяем доступную информацию Лидии Ивановой-Кричиневской из социальных сетей.

  • Живёт сейчас в: Россия, Санкт-Петербург
  • Родной город: Санкт — Петербург
  • Страница ВКонтакте: id113563891
  • Дата рождения: 20 мая
  • Религиозные убеждения: Православие

Текущий статус

Друзья

У каждого из нас есть друзья, знакомые, коллеги и родственники. Именно таких людей обычно мы френдим в социальных сетях. Ниже представлены все те, кого Лидия Иванова-Кричиневская считает своим другом.

Список друзей может иметь разную величину — от пары человек до нескольких тысяч людей. Здесь всё зависит от уровня социальной активности, коммуникабельности человека.

Если вы убеждены, что у пользователя есть друзья, но список пуст — попробуйте обновить страницу, вероятно, из-за нагрузок френды не отобразились, так иногда случается.

Фотографии

В социальных сетях люди часто делятся своими фотографиями. Впрочем, не обязательно это будут фотоснимки — часто выкладываются картинки, забавные изображения, другие интересные материалы.

Если фотографии пользователя не загрузились с первого раза, попробуйте обновить страничку — нередко информация не отображается сразу из-за высоких нагрузок.

Это вполне нормальное явление, сталкиваются с ними как те люди, кто использует мобильные устройства, так и персональные компьютеры.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму

Я люблю помидоры и всегда выращиваю их в достаточном количестве и для салатов и для заготовок на зиму. Вот мои любимые рецепты, в которых я использую томаты. Надеюсь, Вы попробуете их приготовить, и уверена — не пожалеете. Итак
Салат «Зима»
Вам нужно 3 кг помидоров нарезать, как на салат (небольшими ломтиками), 1 кг моркови — натереть на крупной тёрке, 1 кг лука — нашинковать, 1 кг перца — нарезать соломкой. Все перемешать, залить рассолом. Для него понадобятся: 1 стакан сахарного песка, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки соли. Варить 20 минут с момента закипания, затем влить 50 мл 9-процентного уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить салат в стерильные банки объемом 0,5 л и закатать стерильными крышками. Укутать банки и держать до полного остывания.

Болгарский салат «Манжа»
Помидоры — 3 кг пропустить через мясорубку. Баклажаны — нарезать кружками, засыпать солью, чтобы ушла горечь, через некоторое время отжать, слить сок. Перец сладкий — 2 кг нарезать соломкой. Лук — 1 кг нарезать полукольцами. Морковь — 300 г, чеснок — 1 головка, очистить, добавить 1 горький перец, всё пропустить через мясорубку. Всё соединить, добавить соль – 100 г, сахар — 100 г, 9-процентный уксус — 100 мл, перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки, растительное масло — 200 мл. Компоненты хорошо перемешать. Тушить 40 минут, закатать в стерильные банки, укутать.
Помидоры консервированные
Нарезать томаты дольками, уложить в литровые банки, сверху добавить несколько колечек лука , по веточке укропа или базилика, залить маринадом. Вот его состав: на 3 литра воды — 6 столовых ложек подсолнечного масла, 6 столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса. Маринад перед заливкой вскипятить. Стерилизовать банки при слабом кипении 20 минут.
Помидоры натуральные
Взять помидоры-сливки, разрезать их на 4 части, сложить в литровые банки разрезом вниз, залить кипящим рассолом (на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горкой соли, 4 столовые ложки сахара). Стерилизовать банки с помидорами 20 минут.
Лечо натуральное
3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 3 кг перца сладкого — нарезать соломкой. Сварить томатный соус из пропущенных помидоров в течение 10 минут, затем добавить перец сладкий, соль — 2 столовые ложки, сахарный песок — 1 стакан. Варить ещё 20 минут, в конце добавить 1,5 столовых ложки уксусной эссенции, довести до кипения, разлить по стерильным банкам. Закатать. Укутать до остывания. Просто и очень вкусно!
Соус на зиму
Томаты, которые перезрели, не имеют товарного вида. Их разбить в блендере или пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю, добавить соль по вкусу (немного). Кипятить до исчезновения пены, минут 20, разлить по стерильным банкам (0,5-0,6 литра), закатать, укутать. Зимой добавлять в мясо при тушении, в первые блюда и т.д.

Лидия Иванова -Кричиневская, дачница

Высокорослые помидоры – удивите всех небывалым урожаем!

Высокорослые помидоры набирают большую популярность у дачников и огородников. А причиной тому является ничем не ограниченный рост ведущего стебля, который может достигать в высоту от двух до семи метров за 4-6 месяцев. Желающим сэкономить место на участке и собирать отменные томаты в большом количестве, просто не обойтись без высокорослых сортов.

Выращивание высокорослых помидор – основные преимущества

Индетерминантные сорта помидоров обладают рядом достоинств, которые можно оценить уже в первый год посадки:

  • самым важным преимуществом таких сортов и гибридов непременно является экономия земельного пространства на участке, так как можно посадить меньшее количество растений, но при этом не потерять в урожае;
  • использование вертикального пространства позволяет увеличить количество завязей и соцветий, а соответственно и урожай с таких помидор гарантированно будет больше. На одном кусте одновременно могут созревать 8-10 кистей с плодами томатов;
  • растения равномерно освещены и имеется хороший доступ воздуха, поэтому более устойчивы к фитофторозу и различным болезням помидор;
  • плодоношение высокорослых помидор более длительное и может продолжаться до полугода, а при выращивании в теплицах и соблюдении агротехники, вообще до года;
  • такие посадки помидор украсят ваш участок, так как смотрятся очень органично и красиво.
  • Методика выращивания высокорослых помидор

    Выращивание высокорослых помидор начинается с правильной подготовки грунта и посадки. Подготавливать грядки можно уже осенью. Весной также можно это сделать, но не позже, чем за тридцать дней до высадки рассады. Так как помидоры любят плодородную землю, рекомендуется внести перегной, торф или компост.

    на фото — высокорослые (индетерминантные) помидоры Лидии Ивановой-Кричиневской

    Калийные и фосфорные микроэлементы следует вносить осенью и перекапывать. Азотными удобрениями почву насыщают весной. Если почва глинистая, внесите песок речной и навоз, так земля будет более рыхлой. Если есть возможность, засейте грядку осенью рожью или горчицей, когда сидераты взойдут и подрастут, перекопайте. Это оздоровит землю и насытит ее полезными веществами.

    Если посев семян помидоров уже был произведен и рассада готова к высадке на постоянное место, приступайте к процессу высаживания. Очень важно при выращивании высокорослых помидор выбрать правильную схему посадки, не размещайте растения слишком близко друг к другу.

    Высадка саженцев в два ряда в шахматообразном порядке будет оптимальной.

    При формировании томатов в один ствол, расстояние между помидорами оставляйте около полуметра. Если формирование будет проходить в несколько стеблей, увеличьте промежутки до 0,7-0,8 метра.

    Индетерминантные помидоры необходимо пасынковать, придавая нужную форму растению. Многие предпочитают этого не делать, в таком случае вырастает риск наращивания зеленой массы и уменьшение размера плодов и самого урожая. При слишком большом количестве помидорок на кусту, задерживается их созревание, поэтому многие новички в этом вопросе просто не успевают собрать урожай и к осени.

    Правильное формирование обеспечит вам и хороший рост растения и своевременное созревание плодов, а главное – постепенное. Удовольствие от выращивания высокорослых сортов можно растянуть на все лето и осень при соблюдении агротехники. При формировке помидоров в один ствол нужно выламывать все боковые побеги, вырастающие ниже и выше первой кисти. В августе месяце прекращают обламывать пасынки и прищипывают верхушку главного стебля. Регулярно проводите подкормки помидор, помня о том, что мощным и высоким растениям обязательно требуются удобрения.

    на фото — выращивание высокорослых (индетерминантных ) помидор в теплице, опыт Лидии Ивановой-Кричиневской

    Как подвязывать высокорослые помидоры?

    Высокорослые помидоры обязательно нуждаются в опоре, это может быть шпалера, цилиндры или спирали из металлической сетки, либо крепкие высокие колья. Шпалеры, по мнению опытных агрономов, являются наиболее удачными конструкциями для выращивания помидоров.

    При выращивании растений на шпалере, саженцы располагают ближе к краю грядки, а поперечная опора устанавливается по центру. Когда помидорки начнут подрастать, протягивается веревка, один конец которой обвивается пару раз вокруг томата, а другой закрепляется на опоре. По мере роста растущий стебель обвивают вокруг веревки, чтобы растение не сломалось.

    Материал для подвязки растений нужно выбирать не скользящий. Используйте новые веревки и подвязочные материи, со старыми существует риск появления болезней. При подвязывании помидоров, веревка должна быть немного свободна на стволе, не перетягивайте его.

    Теперь Вы знаете, как подвязывать высокорослые помидоры. Томаты требуют к себе внимания, не ленитесь, если хотите вырастить помидоры всем на зависть!

    Как я выращиваю сладкий перец

    Я выращиваю сладкие перцы в одной теплице с огурцами. В открытом грунте при наших погодных условиях (дача находится в Ленинградской области) не рискую. Да и мне так удобнее. Желательно под перцы выбирать местечко на грядке с юго-западной стороны – они очень любят тепло и солнышко.

    Подготовка — с осени

    У меня на участке почва песчаная. Осенью делаю в теплице грядку высотой 25-30 см, засеваю ее сидератами, к примеру, горчицей. Затем, когда сидераты вырастут до 20 см, скашиваю их, оставляю на грядке и рассыпаю по ним золу из расчета 0,5-л банка на 1 кв. м, затем сверху — перегной из расчета 2 ведра на 1 кв. м, перекапываю, проливаю любым ЭМ-препаратом.

    Весенние работы

    Весной прохожусь по грядке плоскорезом, выравниваю граблями, поливаю горячим раствором коровяка (на ведро воды беру 0,5 л кашицеобразного коровяка). Поливаю из расчета 5-литровая лейка на 1 кв. м грядки. Накрываю прозрачной пленкой. Через неделю произвожу посадку рассады в лунки.

    Посев семян

    В условиях своего региона (живу на Северо-Западе) семена перца сею во второй декаде февраля. Семена (обработанные на производстве и инструктированные не замачиваются!) замачиваю в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут. Потом промываю их под проточной водой, затем замачиваю в растворе Эпина (2 капли на 100 мл воды) на 6 часов или Циркона (1 капли на 100 мл) на 2 часа, после этого не промываю. Иногда замачиваю в водке на 20 минут, затем промываю и сразу же кладу на проклевку. Если есть сок алоэ, замачиваю в нем.

    Обработанные семена раскладываю между двумя слоями влажных ватных дисков, накрываю сверху блюдцем, чтобы влага не испарялась.

    Примерно через неделю семена начинают проклевываться. Надо постоянно следить за ними, проверять их состояние утром и вечером. Когда семя проклюнется, аккуратно беру его пинцетом и перекладываю в торфяную таблетку Jiffy-7. Таблетки предварительно должны быть замочены в растворе Цитовита (1 капля на 3 л воды). Семена заглубляю примерно на 0,7 мм.

    Читать еще:  Как выращивать бабочку в домашних условиях?

    Таблетки раскладываю в контейнер, который убираю в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Если не сделать отверстий, таблетки могут заплесневеть из-за недостатка воздуха. Контейнер ставлю в теплое место при температуре не ниже +25 о С.

    Если у вас нет таблеток, можете посеять в емкости, а потом пикировать рассаду.

    «Послевсходовый» режим

    • После появления всходов таблетки с ростками выставляю под круглосуточную подсветку на 3 дня.
    • Затем перевожу на 12-часовое освещение — с 8 до 20 часов. Лампы должны располагаться на расстоянии 10-15 см над растениями.
    • Затем сеянцы переношу на утепленный подоконник и держу на окне при температуре +14…+16 о С в течение одной недели, после чего перевожу на температуру +23 о С днем и +16…+17 о С ночью.

    Меню для малышей

    • После появления всходов подкармливаю перцы настоем золы. Готовлю его так: 1 ст. ложку золы развожу в 1 л теплой воды, настаиваю 10-12 часов, затем разбавляю 1:1 и подкармливаю по 1 ч. ложке под каждый сеянец.
    • Затем подкормки провожу комплексным удобрением «Для рассады» или Вытяжкой из биогумуса или Фертикой-Люкс или Агриколой-Форвард.

    В таблетках – без пикировки

    Когда корешки рассады начнут пробивать сеточку на таблетках, я ее аккуратно надрываю и, стараясь не травмировать корешки, перебрасываю росток с комочком грунта в 0,5-литровый стакан. Субстратом (земля + кокосовое волокно + зола + вермикулит) не полностью заполняю стакан, а только наполовину. И уже затем, по мере роста растения, постепенно, по чуть-чуть добавляю рыхлую почву до тех пор, пока стволик не станет одревесневать. Тогда уже придаточные корешки на нем образовываться не будут. Если мы будем продолжать подсыпать грунт, стволик может загнить.

    Высадка рассады

    Высаживаю рассаду на грядку в теплицу под дополнительное укрытие. Лунки делаю на расстоянии 30-40 см в ряду, расстояние между двумя рядами — 50-60 см, если грядка шириной 100-150 см.

    Приступаю при температуре почвы не ниже +16 о С в лунке. Обычно это бывает во 2-3-й декаде мая, зависит от погоды. Как узнаю, что пора? Втыкаю градусник на глубину не менее 10 см. В лунки добавляю по горсти золы, 1 ст. ложку суперфосфата и горсть биогумуса. Все тщательно перемешиваю вилами, сверху подсыпаю хорошую компостную землю и проливаю теплым раствором Фитоспорина-М.

    Если почва холодная, приходится откладывать высадку рассады. Опять накрываю грядку пленкой еще на несколько дней, чтобы лунки прогрелись.

    При высадке рассады растения не заглубляю. Поливаю теплой водой и мульчирую торфом.

    Мои секреты урожая

    • Рассаду перца не переливаю, иначе она замрет в росте.
    • Первый бутон удаляю, благодаря чему растение начнет ветвиться.
    • Растения перца не формирую, удаляю только отслужившие свой срок нижние листья. А затем, с начала августа, удаляю по 2-3 листа в неделю и делаю так, пока не дойду до развилки. После чего перцы дружно зреют.
    • Чтобы продлить плодоношение на перцах, растущих в открытом грунте, рекомендую в августе сделать над ними дополнительное укрытие из спанбонда и пленки.

    Уход за молодыми перцами

    • Примерно через неделю после высадки рассады произвожу следующий полив раствором Фитоспорина-М или Триходермой для профилактики грибных заболеваний.
    • Первая подкормка — через 2 недели после посадки. Делаю в бочке «зеленое удобрение»: на 100 л воды 2 ведра свежей крапивы, ведро коровяка, 1 л банка золы, все это нужно квасить неделю. При подкормке развожу 1 л этого настоя в ведре воды, поливаю по 1 л под куст.
    • Через 10-12 дней подкармливаю перцы Вытяжкой из биогумуса из расчета 0,5 стакана на ведро воды.
    • Далее провожу корневые подкормки, чередуя каждые 10 дней травяной настой с любым Гуматом или вытяжкой из биогумуса или любой органикой, какая есть под рукой.
    • Время от времени посыпаю почву золой — 2 стакана на 1 кв. м. Это надо делать обязательно!

    Прикроем «ножки»

    Очень хорошо замульчировать грядку разложившимся навозом или другим органическим материалом — сеном или просто травой. Я скошенную траву 2-3 дня выдерживаю на солнце, а затем раскладываю в теплице. Сырую класть нежелательно, иначе она заплесневеет. Если дождливая погода, то можно подгадать, чтобы был хотя бы один солнечный день, чтобы скошенная трава провялилась на солнце, а потом она и в теплице досушится, если укладывать нетолстым слоем. И затем понемногу добавлять в течение сезона. Если у вас бензокоса или газонокосилка, которая мелко рубит траву – замечательно. Получится отличная мульча. Она разлагается быстрее, получается очень хорошая подкормка для растений.

    Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

    Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.

    Октябрьский район на юго-западе Ростовской области известен историкам благодаря археологическим раскопкам на месте древнего поселения бронзового века рядом с хутором Ягодинка. Люди, предпочитающие активный туризм, знают этот район из-за отличных конных маршрутов по «следам» казачьих походов. Рыбаки просто любят Дон и его правый рукав – реку Аксай, протекающую по территории района. Любители пляжного отдыха стремятся летом на песчаные пляжи в хуторе Калинин, а те, кто хотят вкусно поесть и предпочитают настоящие, честные продукты, выбирают кривянские помидоры.

    Что делает кривянские помидоры особенными?

    Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.

    Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?

    Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.

    Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.

    Особенность кривянских помидоров – характерный «носик» (пимпочка). В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль этих овощей в этой самой пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки.

    Как давно известно о кривянских помидорах?

    Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.

    Щедрая и плодородная донская земля и её природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчёте окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год говорилось: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».

    В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.

    Геннадий Александрович Семенихин, русский и советский писатель в историческом романе «Новочеркасск» в 1977 г писал: «Казачки, закутав от солнца свои лица ситцевыми платками, уходили на огороды за разводным мостом, где росли арбузы, дыни, картофель, огурцы и знаменитые, из Кривянской станицы, помидоры, вкуснее которых не было, вероятно, на всем белом свете».

    Как выращиваются кривянские помидоры теперь?

    Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате. Их выращивают в туннельных теплицах и при специальном капельном орошении. Этим и уникальны, одновременно сочетая в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, красивы и легко переносят «дорогу» как тепличные.

    Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.

    Местный индивидуальный предприниматель Денис, секретами выращивания овощей делится не спешит, но, в конце концов, в интервью Шахтинской интернет-газете рассказывает: «Мы выращиваем помидоры в закрытом грунте под плёночными укрытиями, балаганами. В этих укрытиях кустам помидоров, высаженным в грунт, создаются специальные условия близкие к идеальным тепличным».

    Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.

    Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника

    Кривлянские помидоры – продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

    С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

    Лидия Иванова-Кричиневская, Санкт-Петербург

    Данные скрыты настройками приватности

    Данные скрыты настройками приватности

    Данные скрыты настройками приватности

    Данные скрыты настройками приватности

    Санкт — Петербург, Россия

    Что вдохновляет человека:

    Отношение к алкоголю:

    Главное в жизни:

    Главное в людях:

    • Лидия Иванова-Кричиневская
    • 20.5
    • г.Санкт-Петербург, Россия

    Сайт поиска людей

    Подробные сведения о Лидия Иванова-Кричиневская, Санкт-Петербург

    Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

    Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

    Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

    — Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

    — Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

    — Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

    — В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

    — Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

    — Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

    Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

    Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

    Читать еще:  Как выращивать цитрус в домашних условиях?

    3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

    — Где берете семена?

    — У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

    — Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

    -Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

    — Рассада томатов – как это делаете Вы?

    — В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

    — Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

    — Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

    — Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

    — Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

    Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

    Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

    Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

    И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

    Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

    — Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

    — В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.

    — Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

    — Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

    — Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

    — Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

    — Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

    — Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

    Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

    Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

    Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

    Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

    Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

    — Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

    — В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

    — В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

    — Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

    — Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

    — Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

    Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

    (Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

    Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

    Как сложилась судьба самой эпатажной ведущей 90-х Лидии Ивановой, которая в 63 вышла замуж за 23-летнего парня

    Сейчас уже мало кто вспомнит имя Лидии Ивановой, так популярной в 1990-тых – но в те времена харизматичную телеведущую и модель нестандартных габаритов (теперь называют плюс-сайз) знали по всему постсоветскому пространству. Ее называли «женщиной-праздником» и это описание давало легко понять, в чем же была особенность энергетики Лидии – где бы она ни появлялась, она несла с собой жизнь и веселье. Каким был и как закончился творческий путь светской львицы? Пора вспомнить ее судьбу.

    Детство маленькой Лидочки Самсоновой (это ее девичья фамилия) было нелегким – она родилась всего за несколько лет до войны и быстро осиротела, едва выжила и долго болела. Если бы не удачный случай и забота чужих людей, то мир так и не узнал бы об ее талантах. Ее жизнь складывалась самым обычным для советской гражданки образом – среднее образование, работа на заводе, участие в любительских спортивных соревнованиях, пока в 28 лет девушка не попала в пионерский лагерь на лето вожатой – и поняла, что хочет работать с детьми.

    Она приняла решение поступить в педагогический институт, что дало ей старт для желанной преподавательской карьеры – после окончания аспирантуры она начала ездить по СССР с открытыми лекциями. Как раз на одной из таких ее заметил директор ОРТ Владислав Листьев, и мужчина сразу предложил Ивановой работать на телевидении с теми же задачами.

    Книга Лидии Ивановой. Фото Яндекс Дзен

    Свою неуемную энергию она принесла в передачу «Тема», которая сразу стала популярной благодаря усилиям Лидии, но там она смогла задержаться всего на год. Правда, после ссоры с коллективом старого канала она быстро нашла себе новую работу и стала вести шоу уровня выше и престижнее. Ее также порой приглашали на съемки в кино (список фильмографии набрался приличный!), в 60 лет Иванова смогла подписать модельный контракт plus-size с западным агентством благодаря своему уникальному отсутствию каких-либо комплексов.

    Модельное фото Лидии Ивановой. Фото Яндекс.Картинки

    Но к тому времени здоровье женщины уже не было таким крепким, у нее обострился сахарный диабет. Из-за этой болезни она погибла в 2007 году и была похоронена на Лианозовском кладбище.

    Лидия Иванова с молодым мужем. Фото КиноТеатр.ру

    Так мир потерял яркую и жизнерадостную Лидию Иванову – всегда счастливую не только на экране, но и в жизни. Правда, с любовными делами у нее все-таки совсем безоблачно не сложилось – оба брака закончились тяжелыми разводами. С первым мужем они прожили вместе 24 года, пока артистка не ушла к молодому любовнику. Парень-пианист Андрей Правин (наст. фамилия Подборский) был моложе на 40 лет. Они вместе прожили меньше года, успешно гастролировали по стране с авторской программой – он играл и пел, а Лидия показывала смешные номера. Но юноша ненадолго задержался в ее жизни и вскоре неожиданно для жены уехал из страны на ПМЖ в Голландию, откуда и прислал документы на развод. Это и подкосило Лидию, которая вскоре умерла.

    Могила Лидии Ивановой

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector