Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна выращивает самые крупные апельсины?

Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира

Апельсин — один из самых популярных фруктов в мире. Оранжевый крупный цитрус отличается высоким содержанием витамина С и приятным сладким вкусом. В пищу используют не только его мякоть, но и кожуру, которая богата эфирными маслами и полезна. Из нее готовят цукаты, варение, мармелад.

Запах и вкус этих фруктов у большинства россиян ассоциируется с Новым годом. По этой причине многие считают, что цитрусовые спеют зимой. Рассмотрим, когда на самом деле созревают апельсины.

В каких странах растут апельсины

Апельсин — теплолюбивое дерево, которое не терпит морозов и перепадов температуры. При ее колебании в пределах 8°C растение сбрасывает листья. Чувствительно дерево и к показателям влажности: их важно поддерживать в пределах 60–70%.

Апельсины выращивают в теплых солнечных странах, климат которых соответствует указанным требованиям. Так как растения плохо переносят слишком высокие температуры и влажность, их посадка невозможна в тропиках.

Это интересно! Всего насчитывают около 400 сортов апельсина. Лишь 30 из них выращивают в промышленных масштабах.

Культура предпочитает теплый субтропический климат. Ее историческая родина — Китай, но сейчас апельсины выращивают по всему миру.

Где больше всего растет апельсинов, в какой стране:

  • Египет;
  • Марокко;
  • Испания;
  • Китай;
  • Иран;
  • США;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Италия;
  • Индия;
  • Греция;
  • Кипр;
  • Мексика;
  • Южная Африка;
  • Абхазия;
  • Сицилия.

В Москву и другие города России апельсины привозят из Турции, ЮАР, Индии, Мексики. Красные марокканские цитрусовые тоже встречаются на прилавках крупных супермаркетов.

В дикой природе фрукты встречаются нечасто, их вкус существенно отличается от вкуса культурных сортов.

Где растут в России

Цитрусовые не способны вырастать в климатических условиях северных и центральных регионов, но на юге России вполне способны созреть и радовать обильным урожаем.

В нашей стране цитрусовые выращивают в Краснодарском крае, Сочи, Крыму, на Северном Кавказе. Однако плантации там недостаточно большие для обеспечения всего населения.

Внимание! Россия — крупнейший импортер апельсинов из Египта, Марокко, Южной Африки, Китая.

Цитрусовые можно посадить в оранжерее или теплице практически во всех регионах РФ. Если создать для растений подходящие условия (теплый и влажный климат, постоянное освещение, правильную температуру зимовки), они даже будут давать плоды.

Русские селекционеры вывели сорта с повышенной холодоустойчивостью.

Время созревания урожая по регионам

Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.

Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.

В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.

Внимание! Для экспорта в Россию собирают, как правило еще зеленые незрелые апельсины. Так они не портятся в дороге, а поспевают при транспортировке или уже на складе магазина.

В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.

Сроки созревания в разных местах выращивания

Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.

Возможные варианты:

  1. США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
  2. Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
  3. Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
  4. Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
  5. Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
  6. Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
  7. Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
  8. Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
  9. Абхазия. Плоды снимают зимой.
  10. Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.

Сроки созревания разных сортов

Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.

Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:

  1. Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
  2. Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
  3. Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
  4. Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
  5. Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
  6. Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.

Заключение

Мнение о том, что апельсины спеют только зимой, ошибочно. На самом деле цитрусовые радуют урожаем круглый год. Сроки созревания зависят от страны произрастания и сорта растения.

В большинстве стран, экспортирующих цитрусовые в Россию, апельсиновые урожаи собирают зимой. Именно поэтому в холодное время года цены на них снижаются.

Где растут апельсины, в какой стране выращиваются в промышленных масштабах

Апельсин – всеми любимый экзотический фрукт. Никого не оставляют равнодушным его освежающая мякоть, кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Кроме того плод обладает массой полезностей.

Жаль только, что вырастить такое яркое чудо на собственной даче не получится. Давайте узнаем где, в какой стране и на чем растут апельсины.

На чём растут апельсины

Апельсин – гибридное дерево, выведенное еще в древнем Китае путем скрещивания мандарина и помело. На чем растут фрукты? Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Иногда встречаются экземпляры, достигающие роста 15 м.

Дерево относится к роду Цитрусовых. Представители семейства легко между собой скрещиваются. При промышленном выращивании важно сохранить чистоту сорта. Поэтому, растения прививают на сеянцы, чтобы приблизить плодоношение, повысить выносливость и исключить смешение видов.

На побегах располагаются плоды – округлые или овальные, в зависимости от сорта. Каждый из них разделен на 10-11 долей, покрытых тонкой кожурой. Листья вытянутой формы, длиной 7-8 см. Дерево выглядит очень живописно благодаря сочетанию насыщенной зелени и ярко-оранжевых плодов.

Время плодоношения деревьев в наибольшей степени определяется принадлежностью к сорту.

  • Темплс созревает к концу зимы
  • Навель готов к сбору в конце осени
  • Время плодоношения Валенсии припадает на весну

Урожай собирают с деревьев вручную.

Условия, необходимые для жизни

Апельсиновое дерево очень теплолюбиво. Оно совершенно не приспособлено для жизни в условиях холода и морозов. Дерево не терпит больших перепадов температур, при амплитуде более 8 градусов сбрасывает листья.

Также экзотическое растение требовательно к влажности, оно отлично себя чувствует при показателях 60-70%.

Для цитрусовых важную роль играет качество грунта. Корням требуется рыхлая и богатая питательными веществами почва.

Чувствительны южные плоды к хранению. Чтобы перевозка была успешной, необходимо собирать их в недозрелом виде и заворачивать в бумагу.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

Полезные свойства

Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
  • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
  • очищает кровь, предупреждает анемию
  • предотвращает цингу
  • помогает при запорах
  • способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие

Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.

С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.

Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.

Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.

Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.

Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:

Какая страна выращивает самые большие апельсины

Огород

Испания. Самые большие апельсины срывают в Испании. Им просто дают положенное время, а именно 8 месяцев, дорасти до таких размеров. А вот в Южной Америке или в ЮАР плоды срывают раньше, не давая им дозреть. Это связано с долгой транспортировкой в Европу. В Испании соблюдаются все агротехнические приёмы выращивания апельсинов, а также подбираются хорошие сорта. Самая аельсиновая область в Испании – это Андалусия. Там апельсины собирают круглый год, но только вызревшие. А на дереве обычно могут одновременно висеть и зелёные, и цветки цвести. Андалузские апельсины настолько велики, что в стандартный овощной ящик их входит всего штук 20.

Также и в США очень аккуратно соблюдают агротехнику выращивания апельсинов, и они у них там тоже хороши. Но до нас, как потребителей, не доходят.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

размер, вкус не зависят от того где выросли апельсины. зависят от сорта.
например в Испании, в Андалусии, есть сорт апельсинов очень крупного размера. со сладким вкусом.

Испания. Люблю Испанию

В странах, где растут апельсины, тепло круглый год. Если не срывать их с дерева, то апельсины могут висеть целый год, они растут и становятся большими. Но вкус они теряют.
Так, что покупайте апельсины средних размеров.

Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Читать еще:  Как выращивать цитрусовые из косточки в домашних условиях?

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

В заключение об уникальной разновидности

Среди цитрусовых есть и красные апельсины. Где растут? Особенности их, конечно, в том, что по цвету они красные.

Их родиной исторической считается Сицилия. Предполагается, что климатические условия этих мест вызвали мутацию цвета плода апельсина.

Хороши красные апельсины тем, что они имеют мало косточек. Самым популярным среди них считается итальянский апельсин с названием «тарокко». Он довольно сочный и сладкий, но не настолько красный, как испанский сорт «сангвинелло». Tarocco переводится с итальянского языка как «обман» (так вскрикнул однажды крестьянин, который впервые увидел такой красный плод).

Наверняка многие из нас в детстве мечтали хоть на часок очутиться на месте известного мультгероя, обитавшего в ящике с апельсинами. Кисло-сладкие, сочные и радостно-оранжевые апельсины являют собой яркий пример того, что полезное может быть одновременно и очень вкусным. Но при этом далеко не все знают, как и где, в какой стране растут апельсины. Исправить этот недочет поможет наша статья.

Как появились апельсины?

Информация, что апельсин является гибридным (помесь мандарина и помело) растением для многих наверняка станет открытием. Появился этот очень удачный гибрид достаточно давно (за 2,5 тысячи лет до нашей эры) в Китае, откуда на кораблях португальских мореплавателей был завезен в Европу. Получив название «китайского яблока», апельсин очень быстро пришелся ко двору на европейских просторах. Более того, для его выращивания были возведены многочисленные оранжереи.

Где растут апельсины?

Для полноценного развития апельсиновые деревья нуждаются в мягком теплом климате с большим количеством солнечного света и тепла. Поэтому лучше всего эта культура чувствует себя в странах Средиземноморья. Те, кто хоть раз отдыхал в Турции, Греции или Египте, наверняка видели, как апельсины там растут просто на деревьях на улице. Кроме этих стран апельсины выращивают на Сицилии, в Иране, Пакистане, Ираке, Индии, Вьетнаме, Алжире, США, Испании и, конечно же, в Китае.

Где в России растут апельсины?

На российских просторах также нашлось местечко для выращивания апельсинов. Идеально подходящие условия (температура, влажность и состав почвы) для этого природа создала на черноморском побережье Абхазии. Но поставляемая оттуда отечественная вкуснятина теряется на фоне огромного количества апельсинов, импортируемых из Египта и Пакистана.

Текущая версия страницы пока

опытными участниками и может значительно отличаться от

, проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют

Текущая версия страницы пока

опытными участниками и может значительно отличаться от

, проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют

У этого термина существуют и другие значения, см.

Апельсин

Плодоносящее дерево.
Испания

Citrus × sinensis (L.) Osbeck

Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.

Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).

Этимология

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange).

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Значение и применение

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом в 2004 году производство апельсинов удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Состав плода

Некоторые сорта

Плоды кровавого апельсина

  • Shamouti. Вегетативно размножаемая переклинальная химера сорта ‘Beledi’. Известен с XIX века. Интродуцирован в США. В конце XX века описаны случаи расхимеривания.

В каких странах растут апельсины

Содержание статьи

  • В каких странах растут апельсины
  • Откуда родом апельсины
  • Как вырастить апельсин

Места обитания апельсинов

Самый апельсиновый регион планеты — это Средиземноморье. В Турции и Египте огромные апельсиновые леса растут повсеместно, и на каждом шагу можно увидеть апельсиновый сок или торговлю апельсинами.

В дикой природе апельсины расти практически не могут. Если и растут, то плоды у них мельчают, становятся не такими сладкими и сочными. Апельсин — гибридное растение, разновидностей у него множество. Хорошо известный всему миру сладкий апельсин, именно тот, что привозят в среднюю полосу всю зиму, обладает самыми хорошими показателями сладости и питательности, поэтому его культивируют в меру возможностей климата по всему миру.

На больших площадях апельсины растут в Ираке, Иране, Египте, Китае, Абхазии, Пакистане и Индии. Успешно растут апельсины в зимних садах России и Англии, эта экзотика прижилась у любителей растений. Хотя плоды таких апельсинов не сравнятся с выращенными на плантациях, смотрится это очень красиво и необычно.

Какие условия нужны апельсину для жизни

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Оттуда путешественники привезли его и начали культивировать еще в 15 веке. Апельсиновое дерево как правило вырастает от 4 до 12 метров, в зависимости от сорта. Само апельсиновое дерево является гибридом мандарина и помело, которое получило распространение в Китае.

Для транспортировки апельсинов в Аргентине был разработан специальный самолет, название его так и переводится, как «апельсиновый» или «торговец апельсинами». В большинстве стран выращивание апельсинов является важной частью экономики.

При перевозке плоды легко портятся, и именно поэтому срывают их для транспортировки недозрелыми, упаковывая каждый отдельно в бумагу.

Кроме влажности и температуры цитрусовым важен состав грунта. Именно поэтому расти в средней полосе апельсину нелегко, ведь нужная ему земля значительно более легкая и питательная, нежели грунт в наших широтах.

Полезные свойства апельсинов

Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.

Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.

Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью.

Где растут апельсины, в какой стране?

Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

В заключение об уникальной разновидности

Среди цитрусовых есть и красные апельсины. Где растут? Особенности их, конечно, в том, что по цвету они красные.

Их родиной исторической считается Сицилия. Предполагается, что климатические условия этих мест вызвали мутацию цвета плода апельсина.

Хороши красные апельсины тем, что они имеют мало косточек. Самым популярным среди них считается итальянский апельсин с названием «тарокко». Он довольно сочный и сладкий, но не настолько красный, как испанский сорт «сангвинелло». Tarocco переводится с итальянского языка как «обман» (так вскрикнул однажды крестьянин, который впервые увидел такой красный плод).

Какая страна выращивает самые большие апельсины

Где растут апельсины, в какой стране выращиваются в промышленных масштабах

Апельсин – всеми любимый экзотический фрукт. Никого не оставляют равнодушным его освежающая мякоть, кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Кроме того плод обладает массой полезностей.

Жаль только, что вырастить такое яркое чудо на собственной даче не получится. Давайте узнаем где, в какой стране и на чем растут апельсины.

На чём растут апельсины

Апельсин – гибридное дерево, выведенное еще в древнем Китае путем скрещивания мандарина и помело. На чем растут фрукты? Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Иногда встречаются экземпляры, достигающие роста 15 м.

Дерево относится к роду Цитрусовых. Представители семейства легко между собой скрещиваются. При промышленном выращивании важно сохранить чистоту сорта. Поэтому, растения прививают на сеянцы, чтобы приблизить плодоношение, повысить выносливость и исключить смешение видов.

Читать еще:  Как выращивать чернику в домашних условиях?

На побегах располагаются плоды – округлые или овальные, в зависимости от сорта. Каждый из них разделен на 10-11 долей, покрытых тонкой кожурой. Листья вытянутой формы, длиной 7-8 см. Дерево выглядит очень живописно благодаря сочетанию насыщенной зелени и ярко-оранжевых плодов.

Время плодоношения деревьев в наибольшей степени определяется принадлежностью к сорту.

  • Темплс созревает к концу зимы
  • Навель готов к сбору в конце осени
  • Время плодоношения Валенсии припадает на весну

Урожай собирают с деревьев вручную.

Условия, необходимые для жизни

Апельсиновое дерево очень теплолюбиво. Оно совершенно не приспособлено для жизни в условиях холода и морозов. Дерево не терпит больших перепадов температур, при амплитуде более 8 градусов сбрасывает листья.

Также экзотическое растение требовательно к влажности, оно отлично себя чувствует при показателях 60-70%.

Для цитрусовых важную роль играет качество грунта. Корням требуется рыхлая и богатая питательными веществами почва.

Чувствительны южные плоды к хранению. Чтобы перевозка была успешной, необходимо собирать их в недозрелом виде и заворачивать в бумагу.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

Полезные свойства

Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
  • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
  • очищает кровь, предупреждает анемию
  • предотвращает цингу
  • помогает при запорах
  • способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие

Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.

С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.

Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.

Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.

Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.

Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:

Был у нас дома апельсин. Просто косточку в горшок посадили и апельсин вырос. Хотя потом пришлось от него избавиться. Стал занимать много места и разросся сильно. Растение не прихотливо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir чт 28.06.2018 – 00:42

У меня из косточки ни чего ни когда вырастить не получалось, а если получалось, то на него в отличии от обычных, домашних цветов, вечно нападала какая-то тля, которую вывести потом я не могла.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Уважаемая мной читательница портала leru.mir!Скорее всего у вас очень сухо в квартире и тля плодится в таких условиях хорошо, так как вы поливаете “обильно”. Больше нет смысла сажать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза вс 28.07.2019 – 22:34

Жаль, конечно, что в саду апельсиновое дерево не вырастишь, ну а дома не обязательно. Домашний апельсин фруктами тебя не накормит. Их надо много, чтобы наесться, и всегда. Легче пойти купить.

Цитрусовые великаны. Помело — самый крупный представитель цитрусовой семейки.

Какие ассоциации возникают у вас при слове “помело”? Кто-то, возможно, сразу вспомнит американскую актрису и фотомодель Памелу Андерсен, кто-то — помело Бабы-Яги. А есть и такие, кто считает помело гибридом. дыни и груши. По крайней мере так охарактеризовала свой товар продавец на Комаровском рынке в Минске. Но, разумеется, вы уже смекнули, что в нашей постоянной рубрике речь пойдет о представителе цитрусовых, причем самом крупном. Не случайно латинское название помело — “цитрус Максима” (Citrus maxima), или “Грандис” (Citrus grandis), что означает “максимальный”, “большой”.

У этого цитрусового великана есть и другие названия-синонимы — пуммело и шеддок. Последнее он получил в честь английского капитана Филиппа Шеддока, который доставил первые семена помело с острова Барбадос в Новый Свет, во время своего путешествия в Англию. И хотя плоды помело появились на белорусских прилавках сравнительно недавно, однако они уже успели завоевать немало почитателей. А лично мне удалось получить первый плод этого цитруса в домашних условиях в 2001 году.
Помело является отдельным видом, точно таким, как, например, апельсин или лимон, и уж это вовсе не гибрид дыни и груши, что в принципе невозможно. Кстати, во Вьетнаме деревца или веточки помело наравне с мандаринами используют в качестве украшений вместо новогодней елки.

Кроме того, помело — самый тропический цитрусовый фрукт, так как культивируется южнее своих многочисленных собратьев. А вообще, родом он из Южного Китая. В настоящее время массово выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Таити, как и грейпфруты, о которых я тоже вам расскажу в этой статье. Лидируют в производстве и экспорте помело и грейпфрутов США, затем следуют Израиль, ЮАР, Куба, Кипр, Турция и ряд других стран.

А веточки, как бархат.

Как правило, деревья помело очень крупные, но встречаются и карлики. Плоды огромные — до 25—60 сантиметров в диаметре и весом от 500 граммов до 10 килограммов! Крупными размерами отличаются и цветки помело — до 7 и более сантиметров. Причем аромат у них необыкновенный — сильный, но не резкий, как у апельсина, а очень приятный и нежный.
Для большинства сортов помело характерны опушенные, бархатистые веточки. Листья по форме напоминают дубовые, у них есть сердцевидная крылатка.
Форма плодов может быть округлой, слегка приплюснутой, приплюснутой и грушевидной. Мякоть — от белого до темно-красного цвета, иногда с экзотическим вкусом, напоминающим ягоды или дыню, как, например, у Ред шеддока и сорта Таитиан. Плоды имеют толстую и несъедобную кожуру, а количество долек, или сегментов, варьирует обычно от 16 до 20, в то время как у грейпфрута — в среднем только 12. Дольки разделяются трудно, а пленочки, покрывающие их, отделяются легко, обнажая плотно упакованные мешочки с соком, по консистенции напоминающим желе или густой кисель.

Сорта помело разделяются на Тайскую, Китайскую и Индонезийскую группы.
Плоды сортов Тайской группы обычно мельче, чем в других группах, но вкусовые характеристики их превосходны. Можно выделить такие сорта, как Чендлер, Као пан и Као пуанг, считающиеся сортами с выдающимися характеристиками. Чендлер является гибридом двух сиамских сортов помело — сладкого светломякотного и красного кислого. Дает сочные плоды с мякотью розового цвета, содержащей до 12 процентов сахаров.
В Китайской группе в основном представлены сорта со светлой мякотью. Наибольшее значение имеет сорт Голиаф, широко возделывающийся в Израиле, а также Мато, Шатинью, обычно очень крупные, с высоким содержанием сахаров.
В Индонезийскую группу входят Банпейю, Явский шеддок, Пандан, а также Хирадо бунтан (наиболее холодоустойчивый из всех, распространен в Японии) и ряд других.
Есть и гибридные сорта, внутри- и межвидовые, например Помелит, Мелоголд — гибриды грейпфрута и помело, Гроссо — гибрид помело и лимона, Реинкинг — гибрид помело Као пуанг и самого изумительного по вкусу израильского апельсина Шамути, он грушевидной формы, сладкий и вкусный. Встречается среди помело и пупочный — Дабл, очень крупноплодный, причем, что интересно, может иметь красную, розовую или белую мякоть. Плоды сладкие и сочные, имеют у основания второй недоразвитый плодик, как у пупочных апельсинов. Недостаток этого сорта — наличие в плодах большого количества семян.

Именно так в переводе с латыни звучит название грейпфрута (Citrus paradisi). А вообще, привычное нам слово “грейпфрут” происходит от английского grape — “гроздь винограда”). Еще грейпфрут часто называют гроздевидным помпельмусом из-за сходного с помело цветения. Любопытно, что в Испании и вовсе грейпфрут называют “помело”, во Франции — “пампельмус”, а в Италии — “помпельмо”.
Все грейпфруты делят на две группы: светломякотные (в эту группу входят сорта Марш, Дункан, Волтерс) и пигментированные, или красномякотные, сорта. Самым насыщенным по окраске из них является Стар руби (в Израиле его называют Сан райс) — великолепный сорт, хотя довольно чувствительный и капризный. Затем в порядке убывания красного пигмента следуют Флейм (сорт высочайшего качества, один из самых сочных среди пигментированных грейпфрутов), Рио ред (в Техасе это основной сорт грейпфрута, занимает до 90 процентов всех посадок), Бургунди, Рей руби, Хендерсон, Ред блаш, Томпсон и другие.

О прадедушках. грейпфрутов

Родоначальниками всех грейпфрутов являются сорта Дункан и Марш, остальные разновидности произошли от них, в том числе красномякотные, которые, вероятно, возникли в результате мутаций.
Грейпфрут во Флориде известен примерно с 1830 года, но только в 1892 году деревца со светломякотными сладкими и сочными плодами получили название Дункан — в честь некоего Дункана Дунедина. Сорт Дункан более продуктивен, чем Марш, и более устойчив к холоду. К сожалению, плоды этих сортов содержат большое количество семян — до 30—50, что мешает в полной мере насладиться их вкусом. Видимо, поэтому они, и особенно Дункан, используются преимущественно для производства соков.
В комнатных условиях Дункан, как правило, вырастает карликовым и очень неприхотливым деревцем. Плоды Марша в природе мельче, чем у Дункана, а в домашних условиях обычно наблюдается обратная картина. Марш стал прародителем большинства пигментированных сортов, кроме Фостера, Хадсона и Стар руби.
Окраска пигментированных грейпфрутов и большинства пигментированных апельсинов схожа. Однако пигментированные грейпфруты своей окраской обязаны особому пигменту — ликопену, а пигментированные апельсины — антоцианам. Антоцианы лучше синтезируются в зимний и осенний периоды с низкими ночными температурами, а ликопены — в условиях с продолжительными повышенными температурами. Грейпфруты, как и помело, содержат горький гликозид — нарингин, полезный для пищеварения.
В последние годы возросло количество гибридов. Гибриды грейпфрутов с мандаринами называются танжело. Наиболее известными и перспективными являются Миннеола, Орландо, Угли (он обнаружен в диком состоянии на Ямайке в 1914 году), а также более сложный гибрид — танжело Векива. Особой популярностью в последние годы пользуется и Оробланко (или Свити) — самый сладкий грейпфрут в мире, полученный при скрещивании сладкого помело и, вероятно, грейпфрута сорта Дункан.

По мнению ученых-цитрологов, грейпфрут — относительно молодой вид цитрусовых. Происхождение грейпфрута неизвестно, имеются данные лишь о его распространении в XVII и XVIII веках в Карибском регионе, во Флориде же его стали культивировать с начала XIX века. Английские мореплаватели, побывав на острове Барбадос, обнаружили там апельсиновые деревья и деревья помело. По наиболее вероятной версии, грейпфрут — естественный гибрид помело и апельсина, который, однако, не удалось воспроизвести искусственно. Наиболее сладкие сочные грейпфруты сегодня произрастают на широтах Техаса и Флориды. Средиземноморский климат влияет угнетающе на накопление сахаров, способствует повышению горечи и кислоты.

Помело и грейпфруты — чрезвычайно интересные растения. Кроме перечисленных достоинств они привлекают еще особенностью роста, компактностью, а иногда и карликовостью — при формировании в домашних условиях. Деревце помело, например, может стоять долго без признаков роста, и вдруг пробуждаются десятки почек, начинают расти побеги, но так необычно, как-будто кто-то специально сдерживает их рост — тянутся медленно, еле-еле. В итоге растение может обзавестись десятками, а то и сотнями прелестных новых листочков на толстеньких веточках. И разве не приятно отведать сочных, сладких и вкусных помело и грейпфрутов с собственноручно выращенных деревьев? Успехов вам, друзья, в выращивании этих замечательных цитрусовых!

Крупнейшие страны — поставщики цитрусовых в Россию

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Таблица с данными Министерства сельского хозяйства США, подтверждающими общую тенденцию к уменьшению поставок в этот период:

Причиной столь резких изменений стали погодные условия, но в ближайшем будущем объёмы производства и экспорта должны вернуться на стабильный уровень. Более того, ожидается расширение географии поставок, чему должны поспособствовать новые контейнерные линии, увеличение квоты поставок в Евросоюз в 2012 году, а также проводимая страной маркетинговая политика.

Турция

Производство и экспорт фруктов, в том числе цитрусовых – важнейшая отрасль экономики Турции. Ниже приведены данные о структуре выращивания различных видов цитрусовых в Турции в 2010-2012 годах (по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства Турции и Института статистики Турции). За этот период в Турции производилось порядка 3,5 млн тонн и более цитрусовых ежегодно. Первое место в структуре производства принадлежит апельсинам, причем самым популярным сортом апельсинов является Washington: за период 2010-2012 апельсинов этого сорта производилось около 1,3 млн тонн ежегодно; за этот же период апельсинов Jaffa и других сортов производилось в совокупности более 370 тысяч тонн ежегодно. Далее по объемам производства следуют мандарины, лимоны, грейпфруты.

Читать еще:  Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

В 2011 году страна экспортировала 1,48 млн тонн цитрусовых на сумму более 1 млрд долларов, в 2012-ом – около 1,3 млн тонн, что соответствует сумме порядка 914 млн долларов. В структуре экспорта преобладают мандарины (417,6 тысяч тонн в 2012 году), лимоны (375,8 тысяч тонн), апельсины (326 тысяч тонн).

На поставки в Россию приходится значительная часть выращиваемых в Турции цитрусовых культур. Так, например, в течение периода 2011-2012 Россия обеспечивала спрос на 28,9% экспортируемых Турцией цитрусовых. Турецкие производители в бóльшей степени представлены в поставках мандаринов, лимонов и грейпфрутов, в сравнительно меньшей – в импорте в Россию апельсинов, клементин и других цитрусовых. Что касается сезонности поставок, наиболее ярко выражена она в импорте мандаринов и грейпфрутов: высокий сезон приходится на декабрь и январь, до мая-июля продолжаются поставки со складов.

Египет

Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.

Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.

Зависимость объема экспортных поставок от сезона:

Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.

Структура импорта египетских цитрусовых в Россию:

Южная Африка

ЮАР – вторая страна в мире по объему экспортируемых цитрусовых. По объему поставок апельсинов и грейпфрутов Южная Африка занимает первое место в мире. Экспорт цитрусовых – важнейшая составляющая сельского хозяйства ЮАР, а на зарубежные поставки цитрусовых культур приходится около 65% экспорта фруктов из этой страны.

Поставки цитрусовых из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы. Так, сезон поставки апельсинов продолжается с апреля по ноябрь, мандаринов и клементин — с марта по октябрь, лимонов – с марта по август, грейпфрутов – с апреля по сентябрь.

Какая страна выращивает самые крупные апельсины?

Сообщение Sergiy » 03 янв 2015, 01:32

Выращивание апельсинов в Африке и Австралии
На африканском континенте ежегодные сборы плодов апельсина составляют 3,4-3,8 млн. т. Самым крупным производителем является Египет (до 1,4 млн. т плодов), где апельсин занимает около 60% площади садов цитрусовых.
Период съема плодов – с декабря по апрель. Наиболее распространенные сорта: Jaffa, Washington Navel, Valencia, Halili, Ежегодно экспортируется около 200 тыс. т,свежих плодов цитрусовых. Ежегодные сборы плодов апельсина в Марокко составляют 800-850 тыс. т. До 500 тыс. т плодов дают плантации апельсина в ЮАР – крупнейшего в мире производителя и экспортера летних апельсинов, которые выращивают в окрестностях Ад до, в провинции Трансвааль и других районах. Промышленные плантации в основном заложены сортом Palmer Nuceller Navel. Культивируют также Washington Navel, Valencia, Tomango, Clanor и др. Мировой рекорд Массы плода в 2 кг 495 г был зарегистрирован в ЮАР в 1981 г. До 180-200 тыс. т плодов апельсина дают плантации Алжира. По 140- 150 тыс. т плодов собирают в Заире, по 120-140 тыс. т – в Тунисе. До 70- 80 тыс. т составляют сборы апельсина в Ливии и на о. Мадагаскар.

В Ливии основные площади цитрусовых представлены апельсином. Главной зоной его выращивания является Средиземноморское побережье, особенно район Триполи. Значительные площади цитрусовые занимают также в оазисе Эль-Джофра.

По 40-50 тыс. т плодов апельсина дают сады Ганы и Свазиленда. 80- 35 тыс. т плодов составляют сборы в Зимбабве, по 20-25 тыс. т в Кот-дИвуаре, Кении, Мозамбике и Сенегале. 10-13 тыс. т плодов апельсина дают сады Того, Центральной Африканской республики, Бенина и Эфиопии. Некоторое значение апельсин имеет в Сомали (ежегодный сбор 8-9 тыс. т) и Либерии (7 тыс. т). По 3-4 тыс. т плодов собирают в Замбии и Конго. В Нигерии апельсины выращивают в районах Ойо, Иль-Ифе и др. Культивируют зарубежные сорта. Из плодов готовят сок.
Австралия и океания
Страны этого региона ежегодно дают до 400-500 тыс. т плодов апельсина. Основным производителем здесь является Австралия (380-480 тыс. т). Цитрусовые выращивают в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория; Южная Австралия и др. Основные сорта – Valencia (сбор плодов с октября по апрель) и Washington Navel (с мая по сентябрь). Потребление свежих плодов составляет 6 кг/чел, а сока – 12 л/чел. Иа плантациях, вступивших в пору ежегодного плодоношения, снимают по 56 т/га плодов, а с низкорослых деревьев при повышенной плотности посадки (5000 дер/га) – до 205 т/га.

8-10 тыс. т плодов апельсина собирают в Новой Зеландии. По 2-3 тыс. т составляют сборы плодов в Тонго, Фиджи и на островах Кука.

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Узнаем где растут апельсины, в какой стране?

Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

В заключение об уникальной разновидности

Среди цитрусовых есть и красные апельсины. Где растут? Особенности их, конечно, в том, что по цвету они красные.

Их родиной исторической считается Сицилия. Предполагается, что климатические условия этих мест вызвали мутацию цвета плода апельсина.

Хороши красные апельсины тем, что они имеют мало косточек. Самым популярным среди них считается итальянский апельсин с названием «тарокко». Он довольно сочный и сладкий, но не настолько красный, как испанский сорт «сангвинелло». Tarocco переводится с итальянского языка как «обман» (так вскрикнул однажды крестьянин, который впервые увидел такой красный плод).

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки? Будем разбираться!

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. «Cамым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector