Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж

Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части России?

География | 5 — 9 классы

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части России?

Зерновые — в основном пшеница, меньше рожь.

В Приморском крае есть небольшие площади где выращивают рис, в основном южнее и ю — в оз.

Технические — лён — долгунец, сах.

Опять же на ДВ выращивают сою.

Есть и ограниченные плонтации горчицы.

Назовите основные зерновые и технические культуры, выращиваемые в России?

Назовите основные зерновые и технические культуры, выращиваемые в России?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в азиатской части россии?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в азиатской части россии?

Внутренние воды Европейской части России и Азиатской части России?

Внутренние воды Европейской части России и Азиатской части России.

Почему климат азиатской части России более суров?

Почему климат азиатской части России более суров?

Где граница между европейской и азиатской частями России?

Где граница между европейской и азиатской частями России.

Какие по происхождению формы рельефа характерны для европейской и азиатской частей россии?

Какие по происхождению формы рельефа характерны для европейской и азиатской частей россии.

Чем различается климат европейской и азиатской частей россии?

Чем различается климат европейской и азиатской частей россии?

1. Какие озёра расположены в европейской части России?

1. Какие озёра расположены в европейской части России?

А какие азиатской?

Срочно?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в азиатской части ?

России покажите их на контурной карте 9 класс.

Рельефные зоны Азиатской и Европейской части России?

Рельефные зоны Азиатской и Европейской части России.

На этой странице находится ответ на вопрос Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части России?, из категории География, соответствующий программе для 5 — 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории География. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.

Был как — то раз в 01 загорелась машина.

Аварии на взрывопожароопасных объектах Понятие, классификация и признаки взрывопожароопасных объектов. Наиболее распространенные источники возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Причины, основные поражающие факторы и последстви..

В области Центрального Казахстана расположено 11 городов : Абай, Балхаш, Жезказган, Караганда, Каражал, Каркаралинск, Приозёрск, Сарань, Шахтинск, Сатпаев, Темиртау. Посёлки : Агадырь, Акжал, Актас, Актау, Акчатау, Атасу, Верхние Кайракты, Гульшат, ..

Ровные и плоские! Вроде точно не помню).

Правильный ответ а) 190° в. Д.

Все просто : устье — Азовское море ( Таганрогский залив ) Исток — Тульская область.

Полезны ископания это железо или медя короче это те ископаемые которые делают например топор меч и. Т. д.

Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского наместничества. С детских лет Михаил мечтал о профессии моряка, о бескрайних морских и океанских просторах. Его мечты начал..

Воздух, который был над океаном, насыщен . Следовательно он принесёт влагу на сушу.

Климат в этих районах РК резко континентальный. По этому если в соседних регионах уже нет снега, то в РК он может ещё лежать. Ну как — то так. Удачи.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в азиатской части России покажите их на контурной карте

Шельф,материковый склон,и ложе Мирового окена,))

Объяснение:

Лутугин Леонид Иванович — выдающийся геолог-угольщик

Самые первые угольные копи в Кузбассе были заложены близ Гypьeвского металлургического завода у села Бачаты. Всякий наш земляк знает, что сегодня там работает угольный разрез «Бачатский». Без малого половина добываемого угля – коксующийся. Причём есть пасты, где зольность и влажность – оптимальная. Прямо от экскаватора вези на переработку в кокс и на металлургический завод.

Один из разрабатываемых пластов – именной. Его зовут «Лутугинский». Чести такой немой и бессловесный пласт удостоился для увековеченья имени Леонида Ивановича Лутугина – величайшего русского геолога-угольщика. Это имя в ряду, который начал рудознатец Михайло Волков, открывший «Горелую гору» на томском правобережье, невдалеке от деревни Кемеровой, продолжил Петр Чихачёв, давший нынешнее имя Кузбассу, то есть Кузнецкому каменноугольному бассейну, ну, а третьим по праву надо ставить Лутугина.

В 1913 году, когда Лутугина пригласили в Кузбасс, он уже был геологом с мировым именем. Ибо прежде Кузбасса был Донецкий каменноугольный бассейн. Им Лутугин занимался с 1891 года, составлял детальную геологическую карту. Во время полевых и камеральных работ Лутугиным было как бы между прочим совершено несколько принципиальных научных открытий. Это не только методика детальной площадной съёмки, но – тут скажу малопонятным специальным языком – Лутугин, «изучая условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма».

За обзорную карту Донбасса Лутугин получил на Международной промышленной выставке в Турине Большую золотую медаль.

Послал Лутугина в Донбасс Геологический комитет. Уникальное государственное учреждение России, работавшее на самые дальние перспективы развития страны. Кстати сказать, после революции деятельность Геолкома была расширена, а в 1930-е годы он получил сеть дочерних исследовательских учреждений по всей стране. Ну, кто ж не слыхал о высоколобых хранителях знаний о недрах из Южсибгеолкома и всесильной, всеведущей «Запсибгелогии»!

§ 4. Сельское хозяйство России. Растениеводство

Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?

В чем заключаются особенности сельского хозяйства?

Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.

Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия и животноводства.

Рис. 10. Уборка урожая

Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири.

Читать еще:  Как правильно выращивать анис в домашних условиях?

Рис. 11. Основные сельскохозяйственные культуры

На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.

Ячмень и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.

Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.

Рис. 12. Зерновые культуры

Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам, более теплолюбива. Зато яровая пшеница более засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.

Ржаной (серый) хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.

Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка — крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе.

Рис. 13. Технические культуры

  1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
  2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами на с. 20 и 21.
  3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов. Вкусны и необычайно полезны каши — гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться, что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.

Какие культуры относятся к техническим?

К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия сокращаются.

Рис. 14. Льняное поле

Льняное волокно вдвое крепче хлопкового. В русских деревнях умели делать тонкое нарядное полотно — батист («северный шелк»), мягкостью и блеском напоминающий дорогой заморский шелк.

Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока). Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части.

Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито и садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и выращиваются цитрусовые.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России.

Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.

Вопросы и задания

  1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
  2. Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
  3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.
  4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Сельское хозяйство Зарубежной Азии

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства

Основная часть экономически активного населения азиатских стран занята в сельском хозяйстве. Важность и большое значение этой отрасли определяется необходимостью обеспечить продуктами питания $1/5$ часть населения планеты. Сельское хозяйство является важным поставщиком сырья для пищевой, легкой и химической промышленности. Для сельского хозяйства региона характерным было сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего землевладения и крестьянского землепользования.

Неодинаковое распределение агроклиматических ресурсов и населения явились условием формирования крупных сельскохозяйственных районов:

  1. Районы влажных тропиков. Условия для полеводства и животноводства здесь неблагоприятны. Перспективными являются плантации древесных культур;
  2. Районы муссонного климата подходят для выращивания риса. Кроме него возделывают джут, сахарный тростник, в горных районах – чай, кофе, тунговое дерево;
  3. Засушливые тропические и субтропические районы специализируются на выращивании проса, а на орошаемых землях – хлопчатник, табак, пшеница, земляной орех;
  4. Средиземноморские субтропические районы занимаются выращиванием пшеницы и ячменя, в горах разводят сады, цитрусовые, оливковые деревья, виноградники;
  5. В районах с умеренным климатом возделывают яровую и озимую пшеницу, кукурузу, гаолян, сою, рис, хлопчатник.

Готовые работы на аналогичную тему

Состояние сельского хозяйства влияет на экономику всех стран этого региона. Аграрное перенаселение определяет типичные черты сельского хозяйства – широко используется ручной труд, и применяются трудоёмкие технологии. Для азиатских деревень характерен избыток рабочих рук, поэтому распространяется такая деятельность как морское рыболовство. Во внутренних водоёмах и на рисовых полях развивается рыбоводство.

Развивается лесное хозяйство, ремесленное и кустарное производство. Вся эта несельскохозяйственная деятельность дает сельским жителям какую-то часть доходов. Исключение в этом плане составляет Монголия. Ликвидация помещичьего землевладения, широко распространенного в прошлом, способствовала социальной перестройке деревни. В разное время в странах региона начались социалистические преобразования. В сельском хозяйстве Монголии и Северной Кореи социалистический сектор является единственным. В Китае и во Вьетнаме он будет ведущим. В ЛНДР он находится в стадии формирования. Госхозам принадлежит небольшая роль, например, в Монголии всего $7$ %. Высокая плотность населения сказывается на обеспеченности земельными ресурсами, которая остаётся достаточно низкой.

Растениеводство

Растениеводство развивается не во всех странах Зарубежной Азии, но даже использование небольших сельскохозяйственных угодий, дает продуктов питания намного больше, чем животноводство. Земледелие преобладает в таких странах как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос и получает $4/5$ валовой продукции. Самое большое его производство характерно для Китая, но, если рассчитать на душу населения, то получается, что по странам оно мало различается. Урожайность культур в Азии не одинакова, например, урожайность риса будет отличаться от $2$ до $4$ раз. Данная ситуация тесно связана с уровнем агротехники стран, химизацией сельского хозяйства, а также его электрификацией и механизацией. В растениеводстве региона преобладает производство продовольственных культур. Доля кормовых и технических культур значительно меньше.

Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство, которое занимает большую часть посевных площадей. Отличительная его особенность заключается в том, что ведущее место отводится зерновым крупяным культурам и, прежде всего, рису. В зарубежной Азии посевы риса образуют крупнейший в мире рисоводческий ареал. Такие зерновые культуры как пшеница и кукуруза и зернобобовые – соя и фасоль, имеют меньший удельный вес. Данные культуры выращивают в основном в северных и горных районах региона. Соя как продовольственная культура имеет разнообразное применение. Также важными продовольственными культурами являются картофель и батат.

Технические культуры, хоть их доля и небольшая, тоже имеют первостепенное продовольственное значение в качестве растительных масел, которое получают из сои, рапса, арахиса, кунжута. Важным сахароносом является сахарный тростник, выращиваемый на юге региона, а на севере Китая и Северной Кореи выращивают сахарную свеклу. Значительные площади заняты волокнистыми культурами, среди которых выделяется хлопчатник. Китай, например, дает до $2/5$ мирового сбора. Из тонковолокнистых выращивают лен, из грубоволокнистых – джут, кенаф, коноплю. Культуры эти культивируются в разных странах Зарубежной Азии.

Климат южной части региона позволяет выращивать тропические культуры, среди которых гевея, кофе, чай. Большие площади занимает табак. Очень большое значение для стран этого региона, кроме Монголии, имеет овощеводство, растет роль плодоводства.

Животноводство

К древнейшим отраслям экономики относится не только растениеводство, но и животноводство, которое сегодня имеет самое широкое территориальное распространение. Это вторая важная отрасль сельского хозяйства, дающая населению продукты питания, а промышленности сырье. Растениеводство и животноводство связаны между собой. Животноводство Зарубежной Азии имеет более низкий уровень развития по сравнению с другими регионами мира. Главными его отраслями являются скотоводство и овцеводство, а в Китае, Вьетнаме, на Корейском полуострове, в Японии, ещё и свиноводство. Верблюдов и яков разводят в пустынных и высокогорных районах. Приморские страны развивают рыболовство.

Мясное и молочное животноводство. Разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления характерно для районов, богатых естественными и культурными пастбищами. Из мирового стада, насчитывающего $1,3$ млрд. голов, наибольшая часть крупного рогатого скота приходится на Индию, Китай, а также некоторые страны других континентов. Несмотря на крупное стадо, Индия дает незначительный объем мясной продукции, что связано с религиозными запретами, но выделяется по производству молока.

Главным поставщиком мяса вообще в мире является свиноводство. В азиатских странах, исповедующих ислам, свиноводство ограничено. Из всех азиатских государств свыше половины поголовья свиней сосредоточено в Китае, который является мировым лидером по их выращиванию. Свиноводство может быть беконным и сальным, но наибольшее распространение получило беконное, т.е. мясное свиноводство. Развивается оно преимущественно в районах картофелеводства и свеклосеяния.

Ещё одной важной отраслью животноводства является овцеводство. Животных выращивают для получения мяса, молока, шерсти. В сельском хозяйстве это одна из традиционных и более экстенсивных отраслей. Овцеводство может быть мясошерстным, шерстным, курдючным. Тонкорунное овцеводство, дающее качественную шерсть, развивается в пустынных и полупустынных районах Китая, Ирана, Узбекистана. Ценный каракуль, который дают шкурки новорожденных овец, поставляет Центральная и Западная Азия. В Азии сконцентрировано $2/5$ мирового поголовья этих животных и значительная часть их в Китае, который по производству шерсти занимает второе место в мире после Австралии.

Птицеводство из всех отраслей животноводства развивалось самыми быстрыми темпами, начиная с $XX$ века. Отрасль отличает высокий уровень индустриализации. Из азиатских стран самое большое поголовье кур имеется в Китае. По производству яиц выделяются Китай, Япония, Индия.

Многие страны Азии, имеющие выход в море, развивают рыбный промысел. В Азии значительная часть мирового улова рыбы приходится на Японию и Китай. Рыбные запасы Мирового океана катастрофически уменьшаются, поэтому человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.

Рыбоводство предполагает не только промысел, но и разведение рыбы в природных водоёмах. Значительных успехов в разведении рыбных ресурсов, а также выращивание других морепродуктов достигла Япония.

Сельское хозяйство Северной и Центральной Азии

Сложные природные условия большей части региона обусловили очаговый развитие сельского хозяйства в благоприятных для этого районах. Земледелие в Азиатской части России развито только на юге, где выращивают яровую пшеницу, на которую приходится более 50% всей посевной площади зерновых. Наиболее высококачественные сорта пшеницы выращивают в Казахстане. Рис в значительных объемах культивируют на орошаемых землях в Средней Азии. На Дальнем Востоке России выращивают сою. Среди технических культур на юге Западной Сибири преобладают посевы льна, подсолнечника, в Казахстане – сахарной свеклы и табака.

Сельское хозяйство Северной и Центральной Азии

Основой хозяйства Средней Азии хлопчатобумажный комплекс. Хлопчатник занимает 40% посевных площадей и более 60% орошаемых земель. Хлопководство-, фондо-и трудоемкая отрасль (одна тонна хлопка-сырца содержит до 350 кг волокна и почти 620 кг семян), что требует ирригационной подготовки площадей, их интенсивного полива и обработки, механизации и химизации. В Казахстане, на востоке Средней Азии и на юге Западной Сибири выращивают разнообразные овощи. Знаменитыми являются среднеазиатские бахчевые культуры, особенно дыни, а также абрикосы, персики, гранаты, инжир, грецкий орех.

Животноводство имеет многоотраслевой характер. В России разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, лошадей, домашней птицы. Специфической отраслью в тундре и лесотундре является северное оленеводство. Отдельные хозяйства Казахстана специализирующихся на шелководстве. Важнейшая отрасль животноводства Средней Азии – овцеводство, в центре и на западе выращивают мясо-сальные, на юге – каракульские и тонкорунные породы овец.

Сельское хозяйство. Растениеводство — Рабочая тетрадь 9 класс «Хозяйство и географические районы» Ким Марченко Низовцев (Ответы и ГДЗ)

1. Используя текст учебника, дополните схему.

2. Установите соответтвие между основными видами пшеницы и их характеристиками.

3. Укажите сельскохозяйственные культуры, имеющие наибольшую площадь распространения в России.

4. Подчеркните названия экономических районов России, специализирующихся на зерновом составе:

5. Заполните таблицу «Основные технические культуры России», пользуясь таблицами приложений, текстом учебника и атласом.

6. Подчеркните в каждой паре культуру, имеющую более южный ареал выращивания:

7. Укажите области и край России, специализирующиеся на молочном скотоводстве:

8. Проанализируйте таблицы приложений к учебнику, ответьте на вопросы.

а) Какова доля пашни в земельных угодьях России?
б) Какова обеспеченность пашней на душу населения в России по стравнению с другими странами мира?

9. От каких условий зависит развитие сельского хозяйства?

Развитие сельского хозяйства зависит от климатических, водных и почвенных ресурсов.

10. Сравните природные условия России и США. Сделайте вывод об их влиянии на сельское хозяйтво этих стран.

11. Укажите соответствие между крупами и сельскохозяйственными культурами, из которых их производят.

12. Используя рисунок «Зональная специализация сельского хозяйства» в учебнике, объясните объясните специализацию одной из природно-хозяйственных зон.

13. Является ли сельскохозяйственная специализация района вашего проживания типичной для природной зоны, в пределах которой он находится? Ответ аргументируйте.

14. Используйя агроклиматическую карту, ответьте на вопросы.

а) Какую информацию можно получить из этой карты?
б) Чем различаются агроклиматические ресурсы европейской и азиатской частей России?
в) В каких агроклиматических поясах находятся основные сельскохозяйственные районы?
г) Как изменяется состав выращиваемых сельскохозяйственных культур с севера на юг России?

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

Читать еще:  Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Сельхозкультуры, по которым Россия мировой лидер

Из соображений гуманности и человеколюбия разбанил всех забаненных.
——
За последние годы Россия продвинулась вперёд в сельскохозяйственном импортозамещении. Доля иностранной продукции на наших прилавках сократилась. По производству многих культур мы уже входим в число мировых лидеров. По некоторым растениям скоро войдём в число сильнейших, потому что сады уже заложены, но деревья ещё не плодоносят, надо подождать несколько лет. Далее поговорим про направления растениеводства, по которым Россия — производитель номер 1.

——
У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру. Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.

Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.

В Крыму тоже выращивают ячмень. По итогам прошлого года его доля в урожае зерновых и зернобобовых культур составила 37%. На полях полуострова уже используется посадочный материал местного производства. На севере Крыма в Красногвардейском районе в прошлом году начал работу семенной завод. Это пока только первая очередь, вторая строится. Заработав на полную мощность, он покроет 75% потребностей Крыма в посадочном материале.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.

Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.

На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение. На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры.

Овёс – эффективное средство борьбы с голодом, который на Руси случался часто. Если крестьяне видели, что за зиму пшеница-рожь-ячмень помёрзли, а значит дадут плохой урожай, они по весне массово сеяли овёс. Он неприхотливый, хорошо растёт в северных широтах, а потому был реальной защитой от Царя-голода.

В наши дни овёс ценится как диетический продукт. Он медленно переваривается, а потому долго оставляет ощущение сытости. Этим пользуются люди, желающие похудеть. В повседневном рационе он представлен в виде каши и овсяного печенья. Но есть и экстравагантные способы приготовления – например овсяное молоко. Его либо пьют как есть, либо добавляют в кофе. Гурманам нравится.

У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.

——

Следующая культура в нашем списке – сахарная свёкла. Россия — мировой лидер по её выращиванию. На втором месте Франция и США.

Наше первенство по этой культуре – увы – сопровождается тяжёлой зависимостью от иностранного посадочного материала. В 2020 году сахарной свёклой засеяны 970 тысяч гектаров земли. Семена отечественной селекции есть только на 5-7% этой площади. И это уже прогресс, потому что недавно было менее 1%. По прогнозу Министерства сельского хозяйства к 2025 году доля отечественных семян на полях достигнет 20%. Это лучше, чем 5%, но всё равно до более-менее сносного импортозамещения будет ещё далеко.

Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.

Это выполнимая задача, потому что полёт научной и предпринимательской мысли в этом направлении в нашей стране идёт уже 220 лет. Первый сахаросвекольный завод появился в Российской Империи, в Тульской губернии в 1802 году. Он был или первым, или вторым в мире. В этом же 1802 году аналогичный завод открылся в Силезии на территории современной Польши. На тот момент она входила в состав Пруссии. Знаменитая энциклопедия Британника первым предприятием этого профиля считает именно его. Наш завод если и опоздал, то всего на несколько месяцев.

До этого сахарные производства в России тоже были, но они работали на привозном сырье из тростника. Сахар был чрезвычайно дорогим. Позволить его себе могли только богатые люди. Поэтому, когда появилась технология его получения из местного сырья, заводы начали появляться сотнями, как грибы после дождя. Этому помогала и политика протекционизма, проводимая царями в 19-м веке. С помощью таможенных пошлин и прямых запретов они ограничивали импорт в Россию сахара из Европы. Это подстегнуло развитие сладкой промышленности. В 1914 году, накануне Первой Мировой войны, Российская империя была на втором месте в мире после Германии по производству свекловичного сахара.

Изначально посадочный материал закупался во Франции и Германии. Но уже к концу XIX в. преобладали семена собственного производства. По их качеству и продуктивности Российская империя не уступала лучшим заграничным фирмам и даже стала поставщиком на международном рынке.

В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая. Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша.

С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.

Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?

Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.

Россия – страна холодная, а вишня хорошо переносит низкие температуры. Весенние заморозки могут повредить её почки и цветы, но само дерево при этом выживает. Поэтому вишня широко распространена в нашей стране как на юге, так и в средней полосе. Наше лидерство по её выращиванию не удивительно.

К этому добавлю, что не всякая вишня является деревом. Она может быть и кустарником, например, войлочная вишня. Её особенность – повышенная морозостойкость. Самое то для регионов с рискованным земледелием. При этом с одного куста войлочной вишни собирают до 12 килограммов ягод. Они мельче классических, но не уступают им по вкусовым качествам.

Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.

Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия.

Отмечу, что в Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр. Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.

Для отечественных производителей это прекрасный повод прокачать предпринимательские способности и предложить рынку товар собственного производства. Тем более что спрос на малину не ограничивается банальным поеданием ягод. Из неё делают варенье, компот, домашнее вино, желе, мармелад. Малину добавляют в кондитерские изделия, сушат, замораживают, используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Её сок добавляют в медицинские микстуры для улучшения вкуса. Так что рынок малины гораздо шире, чем кажется. Прекрасный повод вырастит её у себя на даче и поконкурировать с мексиканскими фермерами.

В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта. В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.

В товарных объёмах как коммерческую культуру чаще всего выращивают чёрную смородину, а не красную. Чёрная слаще. Она, как и малина с вишней, широко представлена на наших прилавках и не только в виде ягод. У производителей чёрной смородины стабильный рынок сбыта в лице предприятий пищевой промышленности. Продуктов, куда добавляют эту ягоду, не перечесть.

Смородина морозостойка. Выведены сорта, которые выдерживают сибирские холода до -50 градусов. Это даёт возможность выращивать её повсеместно. А значит наша страна и дальше будет удерживать лидерство по этой культуре.

Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Содержание:

  • Сроки посева яровых и озимых зерновых
  • Подготовка к вспашке земли
  • Посев семян и сопутствующие мероприятия
  • Уборка урожая зерновых
  • Подготовка земли к посадке и выращиванию культур
Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Подготовка к вспашке земли

Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Уборка урожая зерновых

Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector