Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике?

Выращивание пряных трав в горшке

Без пряностей не обходится ни одно кулинарное блюдо, делая ярче и вкуснее наш рацион. А особенно приятно, когда эта самая пряность растёт на собственном подоконнике! Вы всегда можете добавить пару листиков мяты в чай или веточку свежего розмарина в суп, лишь протянув руку к горшочку с ароматным растением на вашей кухне. Представляем вам пряные травы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых хлопот.

Как вырастить тмин дома

Тмин — это травянистое пряное растение, которое обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и целебными свойствами. Внешне тмин напоминает укроп. Произрастает он в Европе и Азии, так что в наших широтах отлично себя чувствует как на огороде, так и в горшке на подоконнике.

Свежие и сухие листья тмина добавляют в салаты, из них заваривают ароматный чай. Семечками тмина, на вкус островато-пряными, обычно посыпают выпечку, а также сыры и салаты. Эту пряность добавляют во всевозможные соусы к рыбе и мясу, чтобы придать им благородный вкус и запах.

Целебные свойства тмина включают чудесный откашливающий, антиспазматический эффект. Служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, сухом кашле, насморке, бронхиальной астме. Отвары из тмина помогают при болезнях кожи, снимают воспаление желудка и восстанавливают нервную систему.

Уход за тмином

Тмин любит солнечные ванны, поэтому выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике. Он теплолюбив, к почве неприхотлив, для лучшего роста можно добавить удобрения для тмина — Агриколь или Чистый лист. Горшок выбирайте неглубокий, но широкий.

Такую пряность, как тмин, редко встретишь в свежем виде на рынке или в магазине, поэтому выращивание его на подоконнике будет вашей кулинарной изюминкой. Вы сможете готовить из него салаты, в сухом виде добавлять в разные блюда и даже консервацию. А еще зелень и аромат тмина подарят вам немного лета на зимнем окне.

Майоран на подоконнике

Майоран — пряное травянистое растение со сладким ароматом, напоминающим чем-то мяту с острым привкусом горького чёрного перца. Кустик майорана вырастает до 40 см высотой. Зелёные продолговатые листья имеют красивый серебристый оттенок.

Наиболее известные сорта майорана для дома:

  • Критский (лимонный) — добавит блюдам интересную лимонную нотку;
  • Сорт Лакомка — употребляется в свежем виде, так как имеет сладковатый привкус;
  • Сорт Байкал — имеет ярко выраженный аромат и в основном используется как сухая приправа.

Майоран вкусен как в свежем, так и сухом виде. Из свежих листьев можно приготовить легкий освежающий салат. Сухие листья майорана удачно подчеркивают вкус мяса, фарша. Также их добавляют в чай, омлет и даже желе.

майоран в горшке

Выращивание майорана дома

У майорана поверхностная корневая система, поэтому глубокий горшок ему не требуется. Землесмесь лучше купить уже готовую. Проводите полив майорана по мере подсыхания почвы и следите за тем, чтобы она оставалась рыхлой. Майоран любит тепло и свет, так что найдите ему хорошо освещенное место на окне.

Это растение богато витаминами, флавоноидами и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным. В условиях наших зим майоран на огороде вымерзает, поэтому считается идеальной пряностью для выращивания на подоконнике.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.

Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:

  • Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
  • Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.

Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.

Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.

розмарин в горшке

розмарин в напитках

Розмарин: уход в домашних условиях

Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.

Фенхель: выращивание в домашних условиях

Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.

фенхель на подоконнике

Выращивание фенхеля из семян

Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.

Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.

Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.

Как вырастить мяту в домашних условиях

Мята — травянистое лекарственное растение с узнаваемым эвкалиптовым свежим ароматом. Это растение имеет прямостоячий стебель, листья продолговато-яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей.

Выращивание мяты дома довольно популярно. В наших широтах чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Душистая мята — имеет маленькие белые цветы и ярко-зеленые мелкие листья;
  • Мята перечная — обладает продолговатыми листьями с зазубринами по краям;
  • Кошачья мята — с розовыми, белыми, лиловыми цветами, собранными в длинные кисти.

Мята оказывает антибактериальный, обеззараживающий эффект, в первую очередь благодаря высокому содержанию в ней ментола.

В основном мяту используют в кулинарии как украшение для разных блюд. Но вот, к примеру, соус из мяты придает мясу и рыбе незабываемый изысканный вкус. Также сушеную пряность добавляют в супы и гарниры. Можно приготовить вкусный успокаивающий чай с мятой или знаменитый коктейль мохито.

Огород на подоконнике: какую зелень легко вырастить дома

Если дачного участка нет – это не значит, что за свежей зеленью придется отправляться исключительно на рынок. Многие пряные растения достаточно просто вырастить дома, создав собственный огород на подоконнике. И это не только лук, петрушка и укроп. Есть как минимум еще пять культур, которые отлично подходят для этого.

Кресс-салат

Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями, ее можно добавлять в салаты или украшать ей бутерброды. Для выращивания кресс-салата не требуется даже почва. Достаточно влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. И далее понадобится только поливать семена – проростки появятся уже через 2-4 дня. После этого вместо полива стоит перейти на опрыскивание, пишет Ogorod.ru. А когда ростки достигнут в высоту 7-8 см, их можно срезать и съесть.

Латук

Этот листовой салат содержит вещество лактуцин, улучшающее пищеварение, регулирующее обмен веществ и работу нервной системы. Семена высеивают в контейнеры со смесью перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:2:1, после чего накрывают полиэтиленом. До появления всходов емкости держат в темном месте, грунт периодически поливают. Когда латук взойдет, контейнеры следует переставить на подоконник. Растения нужно поливать раз в 1-2 дня и защищать от прямых солнечных лучей.

Шпинат

Все его сорта отлично растут на южных и западных окнах. Чем больше света получит растение, тем больше полезных веществ оно накопит. А это железо, органические кислоты, минеральные соли, многочисленные витамины. Семена шпината высеиваются в небольшие контейнеры в плодородную почву. Оптимальная температура для его выращивания составляет +15…+19°С. 20-дневный шпинат желательно подкормить комплексным удобрением, а еще через 10 дней листья уже можно есть.

Горчица сарептская

Ее также выращивают без почвогрунта. В ту же емкость можно поместить и семена кресс-салата. Пряные листья горчицы хорошо добавлять в гарниры и салаты. Для того, чтобы она хорошо росла, требуется температура от +15 до +19°С и систематическое опрыскивание всходов.

Рукола

Этот салат с пряным вкусом и легкой горчинкой богат витаминами группы В, каротиноидами, витамином С, железом, магнием, йодом, цинком. Рукола прекрасно растет на южном подоконнике даже зимой. Высеивают ее поверхностно, в умеренно влажную почву. Периодически грунт, а затем и всходы опрыскивают из пульверизатора. Через 8-10 дней после прорастания посевы прореживают. А через 3 недели руколу уже можно будет добавлять в салат.

Вырастить в домашних условиях можно не только зелень. Балкон и подоконник в квартире являются хорошими площадками для экспериментов. При успехе мини-огород будет круглогодично обеспечивать хозяев квартиры свежими, натуральными и бесплатными овощами и фруктами.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.

На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.

А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.

Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.

В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.

Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.

Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».

Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.

Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Читать еще:  Как правильно выращивать поросят в домашних условиях?

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.

Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.

Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!

Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.

Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.

В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.

Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!

Важны, конечно и сорта!

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.

Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!

К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!

Пряные травы на подоконнике

Практически все вкусные растения для кухонных блюд любят солнце, ведь основу их составляют итальянские пряные травы. Травы используют в сыром виде и как приправу к горячим блюдам и салатам, пьют чай из мелиссы и мяты, а также делают саше, уксус и масло. Травы можно не только сушить, но и замораживать в полотняных мешочках.

Базилик

Базилик из семейства мятных трав – частый гость на итальянских кухнях, где его именуют «царской травой». Он любит много солнечного света и тепла, поэтому у нас его садят на южной стороне дома. В условиях комнатного выращивания базилик не теряет свой аромат и эфирные масла, придающие траве пикантный вкус. Высаживать базилик нужно рассадой – так он лучше растет.

Чабрец

Чабрец или тимьян относится к семейству губоцветных. Существует три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий и тимьян Маршалла. На подоконниках выращивают культивируемый вид – тимьян обыкновенный. Его природный анисовый аромат и горьковатый привкус эфирных масел нашел применение в выпечке и различных напитках. Эта трава любит теплый свет, но будет отлично расти на восточной или западной стороне дома.

Лавровый лист

Это многолетнее растение лучше всего растет в садовых контейнерах на восточной и западной стороне. Он хорошо растет как при солнечном свете, так и полумраке. Он не требует особого ухода, но нуждается в постоянной циркуляции воздуха. Поэтому в комнате должен быть свежее проветривание. В домашних условиях лавр иногда достигает 2-х метров.

Орегано

Срезанный стебелек орегано или душицы обыкновенной следует посадить на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, ведь это итальянское растение очень любит солнце. Размножается орегано семенами или делением корня. Чрезмерной влаги он не любит, поэтому поливать следует осторожно распылителем.

Петрушка

Ее с детства считают самой простой травой. Садят петрушку семенами, которые перед посадкой нужно подержать сутки в воде, чтобы улетучились эфирные масла. Петрушка любит обильную влагу и яркое солнце, благодаря которым растет быстро и густо. А на восточной или западной стороне – медленно.

Розмарин

Эта красивая и ароматная итальянская трава для произрастания предпочитает влажный субстрат беспочвенной смеси. Размножается черенками, хорошо растет на южной стороне и любит свежий воздух. Благодаря розмарину кухня приобретет чудесный аромат. Ведь розмарин действует, как природный освежитель воздуха.

Шалфей

Листья этой травы способны украсить любое блюдо. Шалфей хорошо себя чувствует в обычной почве, сухом климате при температуре 20-25 градусов. Главное для травы – обильный солнечный южный свет и умеренный полив. Высаженный в глиняном горшочке шалфей требует больше воды.

Эстрагон

У него много названий – тархун, трава-дурман, полынь… Эта трава любит расти в закрытом помещении в осеннее и зимнее время. И если высадить эстрагон в прохладной комнате на несколько дней, а потом перенести его на подоконник с солнечной южной стороны – он порадует хорошим урожаем.

Советы садоводам

• Для приготовления почвенной смеси нужно брать несколько видов рыхлой земли: дерновую, листовую, перегнойную и торфяную. Для молодых трав должно быть больше легкой листовой земли, а для подросших растений в составе должна преобладать дерновая.

• Пересадка огородных пряных трав вместе с корнями грозит различными заболеваниями для тех растений, которые выросли в комнате. Пересаживая, следует хорошенько помыть корни специальным средством.

• Для лучшего питания и водопоглощения травы горшок нужно выбрать на несколько сантиметров шире, чем корневой пучок растения.

• Следует заложить на дно горшка хороший дренаж в виде камушков, гравия или керамзита. Грунт лучше купить в магазине и разбавить его компостом. Брать землю с огорода не рекомендуется.

• Пряные травы любят солнечный свет. Но если стебли вытягиваются кверху, значит, им не хватает света. Зимой можно использовать фитолампы. Приемлемая температура воздуха для любых растений 15-20 градусов – обычная тепловая среда на балконе или лоджии.

• Желтые листики свидетельствуют об избытке влаги. Лучше поливать травы умеренно, не более одного раза в неделю водой комнатной температуры, когда земля просыхает на 1,5 сантиметра. Если горшок стоит над батареей, то следует время от времени опрыскивать растение водой.

• Травы требуют регулярной подрезки для лучшего роста. Также важно подкармливать растения органическими удобрениями.

• Главное в зеленой зоне не только интерьерная композиция, но и отступ от окна на 30-50 сантиметра для лучшего роста растений.

Какую съедобную зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Из огромного разнообразия зелени самому вырастить на подоконнике можно не так много видов, особенно зимой и осенью. Но если вы заскучали ранней весной, по каким-то причинам не можете сеять на грядках или хотите витаминов не только на даче, но и в течение рабочей недели летом, мы подобрали самые надежные виды, с которыми можно всегда получить небольшой урожай зелени.

Видов зелени для выращивания дома много, но мы предлагаем ее сгруппировать по сложности.

Самый трудный период для выращивания чего бы то ни было — зима, конечно. В холодные и темные месяцы стабильно получается не так много культур. Для зимы выбирайте либо микрозелень, либо несложные культуры. Весной список может расшириться салатами и пряными травами, летом на подоконнике могут появиться практически все виды.

1. Ароматная зелень для быстрого результата

Можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

  • Кресс-салат
  • Укроп
  • Петрушка, кинза
  • Листовой салат
  • Купырь
  • Белая горчица
  • Гулявник
  • Пекинская капуста
  • Бораго
  • Рукола
  • Шпинат
  • Мангольд

2. Ароматные травы

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения. Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно выкопать на огороде осенью или купить готовые растения в горшочке в магазине.

  • Розмарин
  • Базилик
  • Перец
  • Иссоп
  • Тимьян

Подробнее о том, как вырастить на подоконнике ароматную зелень можно узнать в этой статье >>>>>

3. Корнеплоды и луковицы

Корнеплоды осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают — ровно на удобную высоту для посадки в горшок. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.

Верхушечные почки (из которых и будет расти зелень) землей не засыпают.

  • Лук
  • Чеснок
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Корневая петрушка
  • Морковь

4. Витаминные проростки

Проращивать можно на салфетке, в полотенце или в марле. Проращивайте в теплом светлом месте. Пока зерна не прорастут, через день промывайте питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

На фото: Проростки редиса

5. Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — хит последних лет. Удается даже новичкам, полезна и красива на тарелке в любое время года. Беспроигрышный вариант для любого времени года. Дополнительный плюс — можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! На кухонные бумажные полотенца, ватные диски и размещать в красивых стаканчиках, прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые подоконники и широкий простор для дизайна любимой кухоньки.

Секрет от «Садовника»

Для мини-огорода лучше подходит кухня – здесь всегда влажный воздух, достаточно тепло и близко раковина с водой. Зимой «грядки» разбивают на южных окнах, летом – на восточных и западных. Помните, что зелень не любит слишком влажную почву
и страдает от недостатка света. Всю «быструю» зелень (кроме 2-й группы) подкармливать не нужно. Выбирая удобрения, лучше отдайте предпочтение водорастворимым для рассады.

Как выращивать душистые травы на подоконнике?

Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!

И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.

Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!

Фотография 1. Душистые травы в домашних условиях

Почва для трав

Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.

Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.

Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.

Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.

Куда сажать душистые травы

Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.

Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.

Фотография 2. Душистые травы на балконе

Какие пряные травы вырастить дома

По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.

Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?

Перистый лук

Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.

Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.

Посадка

Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).

Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.

В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.

Сбор урожая

Срезать перья лука можно уже через неделю.

Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.

Фотография 3. Перистый лук

Листовая горчица

Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.

Посадка

Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.

Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.

На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.

Сбор урожая

Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.

На месте среза веточки обычно вырастает новая.

Фотография 4. Листовая горчица

Листовой салат

Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.

Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.

Посадка

После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.

Как только появятся всходы, пленка убирается.

Сбор урожая

Салатные листья можно срезать примерно через месяц.

При появлении стрелок стоит сажать новый салат.

Фотография 5. Листовой салат

Базилик

Ароматная трава послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.

Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.

Посадка

Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.

Сбор урожая

Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.

Фотография 6. Базилик

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

Посадка

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

Сбор урожая

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

Фотография 7. Петрушка

Укроп

Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.

Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.

Посадка

Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.

После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.

Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.

Как появятся всходы, полиэтилен снимается.

Сбор урожая

Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.

Фотография 8. Укроп

Мята

То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.

Читать еще:  Какое растение выращивали древние греки и римляне?

Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.

Посадка

1-й способ – семенами:

Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.

Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.

2-й способ – черенками:

Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.

Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).

Сбор урожая

Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.

Фотография 9. Мята

Тимьян (Чабрец)

Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.

Посадка

В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).

Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.

Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.

Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.

Сбор урожая

Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.

Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.

Фотография 10. Тимьян

Розмарин

Многолетнее растение, поэтому растет дольше.

Посадка

Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

Сбор урожая

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

Фотография 11. Пересадка розмарина

Для кожи, пищеварения и от стресса: лекарственные растения с подоконника

Хоть раз в жизни мы задумываемся о том , чтобы завести дома какое-нибудь комнатное растение. Даже люди с плотным графиком приобретают зеленого друга , но мало кто помнит , что цветы могут нести не только декоративную функцию. Большая часть комнатных растений способна не только радовать хозяйку красотой , но и приносить в дом здоровье. Астролог Юлиана Миляева рассказывает , что именно подойдет для зелёной аптечки и зачем это нужно.

  • Ежедневный гороскоп
  • Еженедельный гороскоп
    • — общий— сексуальный
    • — развлекательный
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскопЛунный календарь
  • Гороскоп друидов
  • Цветочный гороскопЧисло рождения
  • зороастрийский гороскопгороскоп диеты и здоровья
  • нумерология
  • сонник и что-то ещё на две строки

Лучший друг красивой женской кожи — качественное увлажнение , и ничего не сможет напитать клетки эпидермиса живительной влагой так , как алоэ. Листья этого неприхотливого растения на 90% процентов состоят из полноценного витаминного коктейля , так что его непременно стоит завести на подоконнике. Если снять кожуру и вырезать прозрачную мякоть на тканевую основу , получится идеальная увлажняющая маска для лица и шеи. Также из кусочков алоэ можно сделать классные патчи под глаза и на носогубные складки , гель или добавить сок растения в крем для тела. Алоэ отлично увлажняет , заживляет раны и порезы , лечит раздражение и даже солнечные ожоги. Алоэ редко вызывает аллергию и очень быстро растёт.

Агава

Домашняя разновидность экзотического кактуса занимает почетное второе место , но только потому , что ей нужно много тепла и света. Она не приживётся в холодной темной квартире , но в комнате с южными окнами и сухим воздухом будет радовать хозяйку долгие годы. Агава отлично снимает застарелые синяки и большие гематомы , утреннюю припухлость под глазами , унимает боль после ушибов. Особенно ценятся листья и свежий сок этого растения. Мякоть листочков , как в случае с алоэ , лучше использовать свежей и для наружного применения , а сок чаще используется внутрь. Он разжижает слизь и мокроту , выводит лишнюю жидкость из организма , приводит в норму пищеварение. Кстати , свежую агаву добавляют в салат , у неё приятный вкус. Еще листы используют как компресс и делают лечебные гели с потрясающим охлаждающим эффектом.

Каланхоэ

Домашний женьшень не так хорош на вкус , как его дикий собрат , но пользы от этого непритязательного растения не меньше , чем от более известного представителя флоры. Сок каланхоэ помогает залечить даже самые глубокие язвы , как на коже , так и во рту , гортани , пищеводе и желудке.

Герань

Те , кто не любит красную герань , много теряют. Красивое растение с терпким запахом не только радует глаз зимой и летом , но и помогает избавиться от целой кучи скрытых болезней. Настойка из листьев или корней герани помогает от запущенного гастрита , лечит язвенную болезнь , избавляет от проблем с ЖКТ. Целебный настой из листьев с черенками снимет общую тревожность и поможет при навязчивых состояниях. Кстати , герань лечит не только физические , но и душевные раны. Считается , что аромат цветков красной герани помогает справиться с ревностью , пережить расставание с возлюбленным и погасить тоску по ушедшим.

Фикус

Фикусы не только приносят в дом деньги , но и помогают с органами дыхания. Все виды этого цветка , особенно если их поставить в рабочей зоне дома , отвечают за красноречие , умение произвести нужное впечатление и оказать влияние на людей. Если девушка разместит горшок с цветком в зоне чувств — ванной или спальне , у неё могут начаться ссоры с возлюбленным , проблемы на работе , появится сильный кашель и даже пропадет голос. Она будет чувствовать себя слабой , незащищенной , болезненной и в буквальном смысле лишенной возможности говорить.

Золотой ус , или каллизия

Это вот странное растение очень любят бабушки , и ты его сто процентов где-то видела. Золотой ус , отлично размножаясь листочками и черенками , быстро оккупирует твой балкон или подоконник , так что если соберешься его разводить , соблюдай меру. Он отлично помогает от болезней , но может загубить соседние растения. Держи его в небольшом количестве и отдельно от других цветов. Каллизия помогает от кожных болезней — стригущего лишая , язв и хорошо лечит гнойные раны. Отвар из листьев и корней помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки , непроходимости кишечника.

Базилик

Эта пряная травка не только очень полезная , но и вкусная. Маленькие зеленые листики оказывают мощное антисептическое действие , служат естественным стимулятором аппетита , улучшают пищеварение и работу ЖКТ , придают блюдам пикантность и дарят неповторимый аромат. Базилик можно класть в салаты и закуски , добавлять в горячие блюда и даже лимонады. Он помогает как девушкам , так и парням разжечь угасшую страсть — его можно использовать как лёгкий природный афродизиак во время романтического ужина , чтобы ночь прошла гладко.

Душица , мята и мелисса

Эта святая троица всех травяных чаёв и сборов недаром пользуется всеобщей народной любовью. Эти травки можно растить и заготавливать как вместе , так и по отдельности , они неприхотливы , но очень полезны. Листья душицы помогают от бессонницы , нервных заболеваний и стресса. Мелисса снимает зуд от укусов насекомых , улучшает настроение и гонит прочь тревожные мысли , а перечная мята помогает не только при расшатанных нервах , но и от метеоризма. Чаще всего листья эти трёх растений вялят на солнце , измельчают и используют совместно с другими травами или чаем. Если добавить травки в зеленый чай , он усилит их благоприятное воздействие на кожу и ЖКТ , а если в чёрный — они лучше подействовуют на нервную и лимбическую систему , мята и мелисса будут свежими.

Лаванда

Еще один отличный природный релаксант. Чай и кофе с цветками лаванды превращается в отличное успокоительное. Растение можно сушить , а потом добавлять в теплую ванну , ароматизировать массажное масло и делать компрессы от головной боли , усталости и нервного истощения. Также лаванда — лучшее средство от моли и других коварных насекомых , обитающих в платяных шкафах. Еще её можно смело добавлять в привычную уходовую косметику , делать из цветков саше — как традиционное , так и флорентийское , а также использовать в виде сухого букета , чтобы быстрее засыпать и не избежать кошмаров.

Ромашка аптечная

После алоэ ромашка считается лучшим противовоспалительным средством. Отвар из белых маленьких цветочков используют для промывания ран , облегчения перевязок при сложных травмах , для быстрого заживления ран , обработки ожогов. Отваром ромашки полощут горло при простуде и промывают нос вместо мирамистина при гайморите и других воспалениях слизистой. Им промывают глаза , когда вскакивает ячмень. Ромашковый чай отлично успокаивает нервы , согревает в холодное время года и снимает депрессивное состояние. Это растение — лучший друг аллергиков , потому что помогает им заменить сильнодействующие лекарства , не уступая им в эффективности.

Шалфей

Еще одна удивительная трава , которая одинаково успешно приживается как на крутых горных склонах , так и на обычном подоконнике. Листья шалфея сушат и измельчают , чтобы потом заваривать в пропорции две столовых ложки на стакан кипятка. Он помогает кашля , першения в горле , останавливает воспалительные процессы во всем организме и заживляет любые слизистые. Еще одно свойство шалфея — убирать плохую энергию из помещения.

Длинноногие красотки и низкие мужчины: необычные пары звездных россиян

Какие лечебные травы можно вырастить на подоконнике

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Комнатные растения не только радуют глаз хозяев, но и повышают влажность воздуха (это особенно благотворно во время отопительного сезона), очищают воздух от пыли, поглощают углекислый газ и делятся кислородом. Многие из них выделяют целебные растительные антибиотики фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы в помещении, а еще их эффективно использовать для профилактики и лечения различных болезней. В этой статье расскажу о самых целебных, на мой взгляд, растениях, которые можно выращивать дома. Некоторые из них, наверняка, вам знакомы, другие, может быть, станут приятной неожиданностью.

Популярные лечебные комнатные растения

Алоэ

Народное название этого замечательного растения — столетник. На тонком желто-коричневом изогнутом стебле находятся мясистые сочные листья, покрытые восковым налетом. Воск предохраняет лист от испарения влаги. Сок алоэ обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а в смеси с медом улучшает состояние больных туберкулезом легких. Широко применяется при дерматозах и экземах, лечит угревую сыпь и фурункулы, натоптыши и мозоли. Часто применяется в изготовлении косметики по уходу за чувствительной кожей.

Академик Филатов разработал методику изготовления из алоэ биогенного стимулятора, который способен уничтожать бактерии и ускорять заживление ран. При этом листья алоэ выдерживаются в темноте 25 дней при температуре +3 °С. Сок таких листьев, находящихся «при смерти», стимулирует выздоровление даже тяжелых больных.

Высушенный сок алоэ носит название «сабур» и применяется для изготовления слабительных средств. Разведенный водой сок растения закапывают в нос, а при головной боли им смазывают виски.

Герань «журавлиный нос», или пеларгония

В комнатных условиях выращивают различные виды пеларгоний. Душистая пеларгония обладает ощутимым приятным запахом, именно из этого вида изготавливают эфирное масло. Также нередки на наших подоконниках зональная, крупноцветковая, королевская и плющелистная пеларгонии.

Долгое время красная «герань» на окне считалась символом мещанства, деревенского быта и была любима лишь людьми старшего возраста. Но сегодня селекционерами выведены очень красивые сорта пеларгонии, которые не только растут в наших домах и квартирах, но и по праву украшают частные сады и общественные парки.

В народной медицине используются все части этого растения. Применяют их для лечения ангины, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Кроме того, цветущая на подоконнике «герань» очищает и дезинфицирует воздух в помещении.

Считается, что если измельченный лист пеларгонии плотно прикрепить к внутренней стороне запястья, то давление крови придет в норму. Отвар или настой поможет при запоре и бессоннице, облегчит боль в желудке. Кашицу из листьев прикладывают также к больному месту при воспалительных заболеваниях нервов и суставов (радикулит, подагра, остеохондроз).

Фитонциды пеларгонии убивают различные виды кокков. При бессоннице рекомендуется поставить в спальню цветущую пеларгонию (при отсутствии аллергии и непереносимости).

Эфирное масло этого растения обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, часто применяется в косметологии для лечения дефектов кожи, прыщей и гнойничков.

Другие целебные комнатные растения

Из цветов гибискуса изготавливают знаменитый чай каркаде. Кашицу из свежих листьев гибискуса используют при лечении гнойничков на коже.

Сок каланхоэ Дайгремонта (Дегремона) применяют при насморке, стоматите, ожогах, пролежнях. Настой из листьев используют при варикозном расширении вен.

Пассифлора, или страстоцвет — красивоцветущая лиана, которую легко вырастить из семян в комнатных условиях. Экстракт травы этого растения входит в состав знаменитого препарата «Новопассит». Препараты пассифлоры назначают при повышенной нервозности, нарушениях сна.

Свежие листья традесканции прикладывают к небольшим ранкам (как подорожник), жуют при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Комнатные растения, которые очищают воздух

Воздух в помещении очищают гибискус, абутилон, сансивьера, алоэ, хлорофитум, драцена, лимон, фикус, мирт, бегония, розмарин, аспарагус и многие другие растения. Самые популярные из них в наших домах, наверняка, щучий хвост и хлорофитум.

Сансевиерия

Из ползучего корневища сансевиерии торчат жесткие кожистые листья. Латинское название растение получило от фамилии Сансивьер (ученого, описавшего ее ). Листья сансивьеры используют в Индии и на острове Шри-Ланка (Цейлон) для получения растительных волокон.

Растение относится к семейству лилейных и очищает воздух в помещении от вредных примесей. Сок сансивьеры заживляет мелкие ранки. Размножить растение можно очень просто, разрезав на куски его лист (примерно на 10-сантиметровые кусочки) и укоренив их в песке.

Хлорофитум

Хлорофитум хохлатый, или «летучий голландец» — растение-эпифит из семейства лилейных, родиной которого является мыс Доброй Надежды в Африке. У него длинные узкие листья, которые бывают зелеными или полосатыми, и мелкие белые цветочки на длинных цветочных стрелках. В белых толстых корнях растение запасает влагу. Размножается оно воздушными отводками.

Хлорофитум не является лекарственным растением, но обладает замечательной способностью очищать воздух и улавливать вредные для организма человека химические соединения. Особенно полезно держать такие растения на кухне, если в доме есть газовая плита.

Лекарственные пряные травы на подоконнике

Круглый год выращивать лекарственные пряные травы на подоконнике, даже южном, без подсветки вряд ли удастся, но вот в теплое время года — запросто!

Тимьян

Обладает противовирусным, бактерицидным и противовоспалительным действием. Измельченные листья прикладывают к ранам. Отвар помогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости, простуде и диарее.

Мята перечная

Кроме использования в кулинарии, используется в народной медицине и в изготовлении домашней косметики. Помогает при тошноте, изжоге, укусах насекомых, болезнях дыхательной системы. Снимает головную боль, помогает улучшить аппетит, сконцентрироваться на поставленной задаче. Эфирное масло мяты входит в состав многих лекарственных препаратов.

Базилик

Помогает при мигрени, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, облегчает состояние при стрессе. Измельченные листья базилика снимают зуд при укусах комаров и других насекомых.

Розмарин

Улучшает память и способность к обучению, повышает настроение и способствует снятию стресса. Хорошо держать растение розмарина в комнате больного астмой или бронхитом. Эфирное масло розмарина помогает в лечении простудных заболеваний. Отвар розмарина — эффективное средство при лечении гнойничков, мазь с маслом розмарина лечит воспалительные суставные заболевания. А отвар розмарина улучшает состояние жирных волос, если его применять для ополаскивания после мытья головы.

Читать еще:  Какие пряности можно выращивать на огороде список?

Розмарин в домашних условиях

Сушеные лавровые листья — обычная приправа на каждой кухне. Но свежие намного ароматнее. Кроме того, лавр обладает способностью очищать воздух от бактерий и даже вирусов, благодаря летучим соединениям — растительным антибиотикам фитонцидам.

Лаванда

Королева Прованса, символ Крыма — горная лаванда. Это полукустарник семейства губоцветных вырастает около шестидесяти сантиметров в высоту, листья мелкие серебристой окраски, сидячие, цветки голубые с очень сильным приятным запахом. Очень часто растение используется в кулинарии.

Эфирное масло лаванды универсально: уничтожает бактерии, снимает воспаление, применяется для лечения заболеваний кожи и суставов. Листья и цветочки в виде отвара снимают симптомы мигрени, успокаивают нервы, показаны при болях в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, запах лаванды отпугивает вредных насекомых, а масло снимает зуд при укусах комаров.

Дорогие читатели! Выращивание комнатных растений дает простор творчеству и вдохновению, помогает сделать окружающий мир немного лучше, а здоровье — крепче. Попробуйте поселить в своем доме хоть одно из описанных в этой статье целебных растений, даже если у вас нет никакого опыта в подобных делах. Практически все они очень неприхотливы и простят вам и промахи, и недосмотр.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Всходы на гидрогеле

Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Травы на подоконнике

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 — 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 — 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 — 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 — 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 — 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 — 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике?

Существуют растения, которые можно выращивать на подоконнике, причем в любое время года.

Короткое уральское лето не дает нам в полной мере насладиться ласковым солнечным теплом, яркими красками петуний и розовых кустов или невероятно трогательными в своей скромности и сдержанной нежности оттенков луговыми цветами и травами, сочной буйной зеленью парков и лесов, легкими овощными салатами, вкусными фруктами и ягодами. Желание продлить это ощущение свежести, окружить себя душистыми ароматами, воссоздать в своем доме летнее настроение, а главное обеспечить себя натуральными витаминами заставляет людей высаживать необходимые растения даже в холодное время года. И многие делают это у себя дома. Естественно, что не все можно вырастить в условиях городской квартиры. Тому могут препятствовать температурные характеристики помещения, наличие домашних животных, небольшие габариты жилища и т.д.

С другой стороны существуют растения, которые будут прекрасно чувствовать себя даже на подоконнике. Например, пряные травы — репчатый лук, укроп, петрушка, базилик (лучше фиолетовый — он ароматнее), сельдерей, салат руккола. Все это однолетки, которые на следующий год необходимо сажать снова. Существуют и многолетние травы, которые будут расти 4–5 лет — розмарин, чабрец, лаванда, душица.

Вышеперечисленные растения любят легкий пушистый грунт (с добавлением песка или перегноя). Его можно смешать самим или приобрести в специализированном магазине.

Горшки для данных трав должны быть с отверстием в днище и дренажем. Причем высаживать каждый вид лучше в отдельную емкость, а уже потом размещать в глубоком декоративном поддоне.

Семена таких растений очень мелкие, поэтому сеять их нужно по увлажненной поверхности грунта без последующего полива (чтобы семена не утонули). После посадки горшки накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. При этом необходимо постоянно присматривать за ними, не допуская пересыхания грунта. По мере необходимости землю увлажняют из распылителя.

После появления всходов полиэтилен с горшков снимают и выставляют их на светлое место. Для этих целей предпочтительнее всего использовать подоконники окон южного и западного направления. Не будет лишним и подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами. Обычные лампы малопригодны т.к. неэкономичны, не обеспечивают достаточного освещения и дают переизбыток тепла.

Если говорить о полезных свойствах вышеупомянутых растений, то вкратце можно сказать следующее: душица содержит большое количество селена, что очень полезно для здоровья, особенно мужского. Кроме того, она укрепляет сердце, сосуды, обладает легким успокаивающим, а точнее сказать гармонизирующим действием.

Лаванда наполняет воздух приятным ароматом, способствует улучшению настроения, нормализации сна (при помещении ее в подушку).

А вот, например, базилик с древних времен считается не только пряностью, но и средством, предохраняющим от сглаза. В народной медицине эта трава применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, астмы, гнойных ран и т.д.

Руккола снижает кровяное давление, выводит холестерин, содержит много железа. Да и к тому же, она очень быстро растет — уже через три недели после посадки ее можно употреблять в пищу.

Чабрец, или как его еще называют в народе Богородская трава, всегда применялся бабушками — знахарками против всех видов порчи. Используют его также и при бессоннице (добавляют в чай), ангинах (полощут горло).

Сельдерей листовой — просто кладезь витаминов и минеральных веществ.

Ну а про лук и петрушку и говорить нечего. Их полезные свойства и вкусовые качества всем давным-давно известны.

Помимо вышеупомянутых растений, на собственном подоконнике можно вырастить, например, ананас, гран или апельсин. Разведение ананаса происходит следующим образом. Для этого, у его плода срезают верхушку, дают ей подсохнуть часов 7 и сажают в специальный грунт в небольшой горшок. Это растение любит тепло и свет. Вода для полива также должна быть теплой (примерно 30º) и слегка подкисленной лимонным соком. Месяца через два у ананаса начнут появляться корни и новые листья. Раз в год ананас пересаживают, не нарушая при этом земляного кома в чуть больший, чем прежде горшок. На третий год растение должно дать плоды.

При желании и соблюдении всех правил в городской квартире можно вырастить и гранат. Для этой цели берут целое зернышко фрукта, замачивают его в молоке часа на 3, а затем сажают неглубоко в грунт. Далее горшок закрывают полиэтиленом. Всходы появляются примерно на 3–4 неделю. Плодоносить же гранат начнет не раньше чем на 10 год. Если же необходимо сократить данный срок, скажем лет до 5, то в этом случае делается прививка с плодоносящего деревца. Как и все южане, это растение любит влагу, тепло и солнце.

Мандарин, лимон, апельсин — их выращивание на подоконнике примерно идентично. Косточки данных фруктов также высаживаются в грунт, накрываются пленкой и помещаются в теплое место, где они дают ростки. После чего, горшки помещаются на окна, расположенные на южной стороне дома. Эти заморские гости вырастают до метра в высоту (примерно лет через 7). Обильно цветут, расточая при этом необыкновенный аромат. Растения требуют ежегодной пересадки (вплоть до 7 лет жизни) в емкость большим, чем предыдущая, размером. Любят тепло, свет и влагу. Плоды созревают тонкокорые и очень вкусные. Для ускорения плодоношения требуется прививка, которую могут сделать в дендрологических садах, где есть оранжереи и произрастают такие деревья.

Благодарим за помощь в создании статьи Антонину Ивановну Пяшину

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector