Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельхоз культуры выращивают в московской области?

Сельское хозяйство Московской области

Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в стоимостной оценке по фактически действовавшим цепам.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года — зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, семян и плодов масличных культур, соломы и кормовых культур, растительного сырья, используемого для парфюмерии, фармации и аналогичных целей, семян сахарной свеклы, семян кормовых культур, растений живых, цветов и бутонов цветочных срезанных, семян цветов, фруктовых деревьев, семян овощей и других культур и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу года.

Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость выращивания (приплода, прироста, привеса) скота и птицы в отчетном году, стоимость продукции пчеловодства и другое.

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40 % территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50 % земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Большая часть посевных площадей (свыше 3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др.). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры. В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Циинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт, разводящий рыбу, живую икру и личинки.

В структуре экономики Московской области сельское хозяйство занимает незначительный удельный вес. За период 2005-2014 гг. этот показатель изменялся в пределах 1,9-4,9%, причем наибольшее значение пришлось па 2005 г. К 2013 г. доля продукции сельского хозяйства снизилась до минимума 1,9%, а в 2014 г. произошел рост структурного показателя до уровня 4,4% (табл. 1.1.7).

Анализ динамики основных показателей развития отрасли сельского хозяйства, представленный в таблице 1.1.8, позволяет сделать следующие выводы. На протяжении 2005-2011 гг. наблюдается рост объемов продукции сельского хозяйства, средний абсолютный прирост составил за этот период 64521,3 млн. руб., средний темп прироста- 13,1%. В 2012 г. в сельском хозяйстве Московской области произошел обвал на 23,6%, в следующем году спад продолжился, но темпы снижения были гораздо ниже — 3,8%. В 2014 г. отрасль сельского хозяйства в Московском регионе вернулась к наращиванию масштабов, прирост составил порядка 13%.

Структура сельскохозяйственных организаций, как видно из таблицы 1.1.8, имеет следующие особенности: преобладание сельскохозяйственных организаций является подавляющим, доля составляет величину, близкую к 100%. Крестьянские и фермерские хозяйства малозначительны, их доля колебалась за исследуемый период в пределах 1,0%—6,6%. Наблюдается тенденция увеличения доли фермерских хозяйств, однако в 2014 г. показатель снизился с 6,6% до 5,5%, при в статистике не представлены хозяйства населения. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах, в частности в республике Татарстан, республике Алтай, республике Башкортостан, Рязанской, Курской, Орловской, Тульской, Тюменской и др. областях.

Динамика показателей деятельности организаций сельского хозяйства в Московской области за период с 2005 по 2014 гг._

Садоводы рассказали, какие экзотические культуры вырастут на подмосковной даче

Зной в Москве бьет все рекорды: 18 мая температура воздуха в городе прогрелась выше 30 градусов. Ранее в Гидрометцентре заявили, что погода в столице соответствует климату Краснодарского края в конце июля. Такие условия для садоводов могут стать поводом попробовать вырастить у себя на грядках южные культуры. Рассказываем, какая экзотика способна прижиться на огородах столичного региона.

Обойдутся без юга

Для роста многих южных культур на подмосковной даче хватит и не слишком жарких температур, заявили Москве 24 эксперты. По словам биолога, агронома Михаила Воробьева, в обычное московское лето спокойно можно посадить батат. Как правило, его выращивают в тропиках и в Краснодарском крае, говорит эксперт.

«Единственное, клубни у него будут не такими крупными, как в тропических странах. Но тем не менее 1,5–2 килограмма с куста получить можно», – рассказал он Москве 24.

По словам агронома, еще 50 лет назад экзотической для столичного региона была груша. Однако сейчас ее с успехом выращивают многие садоводы.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время идет усиленная селекция по персику, который можно выращивать в Подмосковье. При этом те же абрикосы уже стали обычной культурой для региона. Сюда же можно отнести и некоторые виды актинидий, которые являются родственниками киви, говорит эксперт.

Среди растений к подмосковным широтам адаптирован и лемонграсс, делится опытом агроном. Даже в обычное лето у вас на даче может вырасти мощный куст этой травы, уточнил он.

Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова в разговоре с Москвой 24 отметила, что на подмосковном участке спокойно растут и некоторые виды арбузов.

«Самое главное – подбирать холодостойкие сорта. Например, «байсан» даже при +15 растет и дает плоды. А южные сорта даже при жарком солнце у нас все равно будут плохо расти», – указывает она.

По словам специалиста, на грядке в столичном регионе приживутся и некоторые сорта винограда.

Среди адаптированных сортов Воронова назвала виноград «алешенькин», «агат донской» и «бананас». Их саженцы можно найти в питомниках, говорит специалист. Причем при жаркой погоде такой виноград можно сажать даже в открытом грунте, подытожила эксперт Союза садоводов России.

По словам Воробьева, рост некоторых южных культур в подмосковных широтах стал возможен не из-за изменения климата. Он отметил, что это результат скрещивания морозостойких видов с более теплолюбивыми. При этом разницы во вкусах между адаптированными и оригинальными сортами практически нет, указал агроном.

Мимо наших широт

Даже если все лето в столице и области будет такое же жаркое, как сейчас середина мая, не все культуры смогут выжить в наших широтах. По словам Воробьева, практически невозможно вырастить на дачном участке апельсины и лимоны.

«Для этих культур Сочи – северная граница. В Краснодарском крае это еще возможно, а вот севернее уже нет. Это вечнозеленое растение, которое выдерживает только легкое похолодание. При минусовой температуре эти цитрусовые погибают», – объясняет биолог.

Невозможно вырастить на подмосковной даче и бананы, говорит эксперт. Это тропическое растение, которому круглый год необходима высокая плюсовая температура, пояснил он.

По словам Воробьева, понять, вырастет та или иная культура или нет, можно по сумме активных температур. Это показатель минимальной температуры, при которой начинается рост растения. Выращивание южных культур в подмосковных широтах проблематично, так как сумма активных температур для них должна быть выше, чем наше лето может им предоставить, рассказал собеседник Москвы 24.

Если садовод решил попробовать культивировать у себя теплолюбивую южную культуру, Ольга Воронова советует обзавестись огромной теплицей. Это связано с тем, что многим деревьям из тех широт негде будет расти в маленьком пространстве. Однако обустройство такого «огорода» обойдется садоводу в серьезную сумму, предупреждает она.

Воронова добавила, что лучше всего южные культуры адаптируются в зимнем саду. Однако строения, в которых на постоянной основе поддерживается оптимальная для роста температура, есть далеко не у всех садоводов, резюмировала эксперт.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

«У нас умелые аграрии». Как становятся урожайными когда-то брошенные поля Подмосковья

В Подмосковье почти миллион гектаров пахотной земли — ее ввели в оборот и удобряют для богатых урожаев. В Кашире, например, рапсом засеют поле, которое сейчас вспахивают впервые за пять лет. Раньше это был участок, поросший бурьяном, а теперь его арендовала компания «Русское поле». Губернатор Андрей Воробьев отметил, что в области умелые аграрии.

Теперь на поле вблизи деревни Домнинки появится культура, из которой будут делать уже рапсовое масло. А значит, семена станут перерабатывать в более ценный продукт. Производство планируют запустить в 2023 году.

Это лишь один из примеров умелой обработки земель региона. Аграриям помогают федеральные и областные льготы.

У нас умелые аграрии, и они добиваются очень высоких результатов. Это значит, что они могут реинвестировать — уже дальше развивать свои производства. То есть у нас миллион пахотных земель — все ввели. Теперь смотрим на отдачу, чтобы с каждого гектара было больше урожая и выручки

Компания «Русское поле», приступившая к обработке земли в Кашире, уже получила от властей субсидию в размере 20% на покупку новой техники.

Современные тракторы компактнее предшественников, у них выше производительность, коробка — полуавтомат. Только за последний год в Подмосковье ввели в оборот около 500 тысяч гектаров земель. Теперь миллион гектаров засеют.

«На сельхозпродукты сейчас большой спрос. Мировые цены растут, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все работало, чтобы выращивали различные культуры. Для этого есть меры поддержки — как региональные, так и федеральные средства, субсидии», — рассказал зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин.

По словам Воробьева, одну из основных ролей для сельского хозяйства играют новые технологии. Их поэтапно внедряют в разных уголках Подмосковья.

Это очень важно для отдаленных территорий. Кашира — один из таких прекрасных уголков Подмосковья. Здесь все растет, дает урожай. Как я понял, рапс будем сеять, а эта культура очень востребована сейчас

Ранее стало известно, что в условиях пандемии Подмосковье получило рекордный урожай. Помогли аграрии и технологии.

Рациональное зерно: почему в Подмосковье делают ставку на озимые культуры

На опытных полях исследовательского центра «Немчиновка» в Одинцовском районе начался сбор нового сорта озимой пшеницы «Московская-40». Максимальная урожайность достигает 10 – 15 т с гектара, что в два раза больше ведущих мировых показателей. Растение может заменить на полях предшественника – пшеницу «Московская-39». Выясняем, какими достоинствами обладает новичок и чем еще могут порадовать подмосковные аграрии и селекционеры.

ВЕТРЫ НЕ СТРАШНЫ

Новый сорт «Московская-40» способен удивлять. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к плохим погодным условиям и болезням.

– Сорт также отличается высочайшим качеством зерна, – рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – К примеру, содержание белка в пшенице доходит до 20%. Для сравнения: в обычных сортах эти показатели на несколько процентов ниже.

В районах Центральной России из-за особенностей почвы долгое время не могли вырастить зерно для хлебопекарных целей, поэтому в предыдущие годы оно шло в основном на фураж, то есть на корм для животных. Предшественник нового сорта, также выведенный немчиновскими специалистами – «Московская-39», – впервые стал использоваться для производства хлеба. В следующем году ему, до недавнего времени считавшемуся лучшим по основным показателям, исполнится 20 лет. Специалисты «Немчиновки» проделали огромную работу по усовершенствованию показателей селекционного материала, и у сорта появился более сильный конкурент.

– У «Московской-40» стебель где-то на 15 см короче, чем у «Московской-39», – поясняет заместитель директора по научной работе «Немчиновки» Виктор Штырхунов. – Это очень важно, поскольку короткая соломина всегда прочнее, устойчивее к ветрам и осадкам, она не полегает. Соответственно, урожай зерна значительно выше.

ПШЕНИЧНЫЙ РЕГИОН

В Подмосковье наблюдают за новым сортом озимой пшеницы и нарабатывают семенной фонд уже несколько лет. В прошлом году удалось собрать рекордные 14,1 т с гектара. И хотя в 2017-м погодные условия для зерновых были еще более благоприятными с точки зрения температуры и влажности, в этом году результат может быть не хуже, отмечает Андрей Разин.

Есть у «Московской-40» еще одно важное преимущество: ее не нужно обрабатывать химикатами, поскольку самые распространенные болезни зерновых ей не страшны. Это значительно снижает себестоимость производства зерна.

– Благодаря созданию этого сорта Подмосковье может превратиться в один из основных регионов производства продовольственной пшеницы, – подчеркивает Разин.

Читать еще:  Как правильно выращивать и ухаживать за огурцами?

Почему особенно важно возделывать озимые сорта? Еще до наступления морозов они развивают мощную корневую систему, а весной, используя первые запасы влаги, быстро растут. Все это, по словам Виктора Штырхунова, позволяет получать более высокие урожаи по сравнению с яровыми.

КАК ПО МАСЛУ

В области сегодня начали выращивать еще одну интересную культуру – озимый рапс. На предприятии «Сельхозпродукты» в Зарайске, где впервые провели эксперимент, уже приступили к сбору урожая.

– Морозостойкость у озимого рапса не очень высокая, поэтому такие сорта пока не распространены в области, – поясняет Андрей Разин. – В основном их возделывают в южных регионах страны.

Но растение, которое высадили на 2,5 тыс. га, успешно выдержало испытание подмосковной зимой. Не исключено, что в дальнейшем площади под озимыми сортами рапса в регионе будут увеличивать. Тем более что выращивать эту масличную культуру выгодно.

– Рапс – это высоколиквидный товар, широко востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – поясняет Виктор Штырхунов. – Используется для производства топлива, масел в пищевой промышленности. Для аграрных хозяйств важно, что заводы по переработке семян обычно закупают урожай прямо с поля и сразу платят деньги.

По словам Андрея Разина, при хорошей урожайности культуру начнут возделывать и на территории других хозяйств Московской области.

РОЖЬ ЗАКОЛОСИТСЯ

Большие перспективы открываются в Московской области и для выращивания озимой ржи. Сегодня эта культура засеяна лишь примерно на 2 тыс. га, но эксперты считают, что площади под этой культурой будут увеличиваться, ведь сельское хозяйство в регионе развивается быстрыми темпами, а селекционеры создают новые сильные сорта.

У немчиновских специалистов уже есть интересное предложение для аграриев, интересующихся озимой рожью, – сорт «Московская-15», который позволяет получать в условиях Подмосковья 14 – 15 т зерна с гектара. Важно, что при этом он обладает высокими хлебопекарными качествами.

КСТАТИ

Автор уникальных сортов пшеницы – Баграт Сандухадзе, известный российский ученый-селекционер, академик РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Федерального исследовательского центра «Немчиновка».

СПРАВКА

Озимая пшеница – это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Зерно используют для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельхозживотным.

Подмосковные овощи: рекордный урожай, поддержка аграриев и овощные бренды

Источник: © , сайт управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

Сельское хозяйство в Московской области активно развивается. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья. О мерах поддержки овощеводов и самых известных производителях овощей в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Впечатляющая динамика

Стенд из овощей и фруктов на открытии Москворецкого рынка в Москве.

Овощеводство занимает значительную нишу регионального агропромышленного комплекса.

Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку. По объему производства овощей закрытого грунта Московская область также стремится достичь этих показателей, уже сейчас регион в этом сегменте занимает четвертое место в ЦФО, а по России приближается к десятке лидеров.

Овощи открытого грунта выращивают в полях, а защищенного грунта – в специальных конструкциях, где поддерживается нужный микроклимат, что позволяет круглогодично получать урожай.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин назвал динамику роста объемов сбора овощей в Московской области впечатляющей. По его словам, жители Подмосковья к 2018 году будут полностью обеспечены овощами, выращенными местными аграриями. Также среди задач Подмосковья – обеспечить потребности в овощах и соседних регионов.

В 2017 году, как ожидается, сборы тепличных овощей вдвое превысят прошлогодние объемы – в теплицах Подмосковья соберут более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против порядка 20 тысяч тонн, собранных в прошлом году.

Субсидии на овощеводство

Денежные купюры евро и рублей

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей в Московской области, могут рассчитывать на поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей. Так, в 2017 году производители овощей имели возможность получить возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию своих объектов.

Например, производители овощей защищенного грунта на строительство теплиц могли получить до 25% затраченных средства – 5% из регионального бюджета и 20% из федерального. Такая поддержка предусмотрена для новых тепличных комплексов площадью от 3 га до 30 га. Для теплиц, площадь которых меньше или больше, федеральная поддержка не предусмотрена, а региональное правительство возмещает 20 % затрат.

Кроме того, в 2017 году фермеры могли получить за каждый гектар, засеянный овощами открытого грунта, по 300 рублей из регионального бюджета и по 2700 – из федерального. В частности, за 1 га площади, занятой семенами лука севка, предусмотрено 18 256 рублей из регионального бюджета и 164 300 рублей из федерального бюджета, лука чернушки – 24 478 рублей из регионального бюджета и 220 300 рублей из федерального.

На гектар посаженной картошки региональный бюджет выплачивает 2700 рублей, а если этот гектар занят семенным картофелем, то общая выплата из регионального и федерального бюджетов может достигать от 31 889 рублей до 79 779 рублей.

Подмосковные бренды

Тепличный комплекс в Одинцовском районе

В Московской области много предприятий, которые за годы своего присутствия в регионе уже стали узнаваемыми брендами. Один из самых известных – луховицкие огурцы. В тепличном комплексе «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества.

Еще один известный агрохолдинг – «Дмитровские овощи». В деревне Бунятино Дмитровского района специализируются на выращивании овощей в открытом грунте. Здесь растет более 30 видов овощей: морковь, свекла, лук, картофель, а также салаты айсберг, латук, цуккини и другие.

Тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. На 22 гектарах выращивают огурцы и помидоры. В ближайшее время площадь комплекса увеличится на 30 га, уже к концу 2017 года в теплицах соберут 20 тысяч тонн овощей.

Тепличный комплекс ЗАО «Матвеевское» в Одинцовском районе выращивает более 3600 тонн овощей ежегодно. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и зелень – основные культуры, которые производятся в этом тепличном комплексом. Томат и огурец ЗАО «Матвеевское» были награждены всероссийским знаком качества.

§7 Агропромышленный комплекс Подмосковья.

В начале 20 века в сельском хозяйстве Московской губернии преобладало зерновое направление .Сеяли озимую рожь, овес; выращивали также картофель , овощи, различные травы для животноводства.

В настоящее время на территории области сложился Агропромышленный комплекс( АПК) , ориентированный на обеспечение Московского региона продуктами питания- молоком, яйцами, овощами и т.д. В составе АПК выделяют три сферы : 1) отрасли , обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства ; 2) собственно сельское хозяйство;3) заготовка, хранение , переработка и доставка потребителю.

С учетом природных условий , исторических факторов, наличие потребителей в Подмосковье сложился пригородный тип сельскохозяйственного производства. На территории области выделяют несколько зон сельскохозяйственной специализации: пойменная зона реки Оки ( Серпуховской район) и Яхромы( Дмитровский район), где выращивают картофель, овощи; северо-западный зона – район развития молочно- мясного производства; центральная подмосковная зона- район развитого овощеводства и садоводства.

По специализации и направлениям деятельности сельское хозяйство многопрофильно: хозяйства овоще- молочного направления; откормочные комплексы, тепличные хозяйства, семеноводческие хозяйства и предприятия по звероводству и рыбоводству.

Овощеводство- ведущая отрасль сельского хозяйства Подмосковья. Наиболее значительные посевы овощей сосредоточены в хозяйствах Дмитровского (Яхромская пойма), в поймах Москва- реки и Оки Коломенского, Воскресенского, Каширского, Луховицкого , Люберецкого , Раменского, Серпуховского и Ступинского районов . Московская область- крупный регион – производитель овощей в закрытом грунте . Среди таких тепличных хозяйств выделяются : АО « Московский», агрофирма « Белая дача», которые используют передовые технологии выращивания культур в закрытом грунте. Посевы картофеля размещаются практически по всей области. Специфическими отраслями растениеводства являются: цветоводство и выращивание грибов.

Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства Московской области превышает 50% .В животноводстве выделяется молочное скотоводство, птицеводство ( преимущественно яичного направления), свиноводство, звероводство. Крупнейшие производители молока – хозяйства пригородных районов: Красногорский, Ленинский, Одинцовский, Люберецкий, Подольский, Домодедовский, Раменский, Пушкинский .

Развивается свиноводство , однако поголовье свиней регулируется ограниченной кормовой базой . Птицеводство в Подмосковье развивается на индустриальной основе в 30 специализированных хозяйствах. : Томилинская, Братцевская, Бронницкая, Петелинская, Щелковская , Глебовская, Истро- Сенежская и др . Шатурский рыбхоз разводит рыбу в теплых водах Шатурской ГРЭС, рыбхоз « Сходня» выращивает форель в искусственных условиях. Рыбохозяйственными предприятиями области поставляется в торговые организации рыба в переработанном виде ( соленая, копченая, консервы).

Известны на весь мир меха соболей, голубых песцов, черно- бурых лисиц, норок, выращенных в зверосовхозах « Пушкинский», «Салтыковский» и др. Многие предприятия этих отраслей в настоящее время испытывают серьезные проблемы , связанные с организацией производства, отсутствием средств на реконструкцию и т.д.

В области действует значительная индустрия переработки сельскохозяйственной продукции. Многие перерабатывающие предприятия области оснащены современным оборудованием и технологией. Известна и пользуется популярностью продукция мясоперерабатывающих комбинатов : Клинского, Щелковкого, « Метатр» в Калининграде, « Мотрдатель» в Пушкино и др. Почти во всех районных центрах работают хлебо- и молокозаводы. Истринский молочно-консервный комбинат производит и поставляет во все регионы России и страны СНГ сухие сливки, молоко, детские молочные смеси и др.

В настоящее время правительствами Москвы и Московской области разрабатываются меры по привлечению вложений в новые производственные мощности по переработке продукции сельского хозяйства.

Проверь себя!

1. Предположим , вам нужно выбрать объект для проведения экскурсии с целью знакомства с хозяйством вашего района. Какие предприятия вы выберете? Объясните свой выбор?

2 Совершите экскурсию на сельскохозяйственное предприятие

Примерный план изучения сельскохозяйственного предприятия.

1. Когда было организовано предприятие?

2. Географическое положение, рельеф, почвы, растительность, близость к промышленным центрам, пути сообщения.

3. Какую площадь обрабатывает ?

4. Основное направление хозяйства (полеводство, огородничество, садоводство, животноводство и т.д.).

5. Какие сельскохозяйственным культуры выращиваются? Желательно получить образцы для выставки в школьном музее или в кабинете.

6. Основные отрасли животноводства (количество скота, фермы, содержание в них животных и уход.

7. Механизация труда в сельском хозяйстве (в полеводстве и животноводстве).

8. Какие машины и механизмы используются на с/х предприятии и как они влияют на увеличение производительности труда?

9. Какая кормовая аза создана для животноводства?

10. Какие меры принимаются для улучшения сельскохозяйственных угодий (осушение болот, орошение, раскорчевка кустарников, борьба с оврагами и др.)?

11. Какие меры принимаются для повышения эффективности и интенсификации производства?

12. Как организован труд в хозяйстве (звенья, арендные бригады, фермерские хозяйства)?

13. Каковы социальные условия жизни и быта работников сельскохозяйственного производства?

Теплицы Подмосковья: что и когда выращивать?

Резкие перепады влажности и температуры — обычные явления для Московской области. Климат здесь умеренный и характеризуется не очень жарким летом и не слишком морозной зимой. В летний период часты осадки, а земля покрыта снегом в период с конца осени по середину весны. Заморозки случаются и в мае.

Ввиду переменчивости погоды растениям нелегко дается перезимовка. Решением этой проблемы может стать выращивание морозостойких сортов растений, но их выбор не богат. Задача земледельцев данного региона — вырастить и собрать хороший урожай за весьма короткое лето. Настоящим спасением стали теплицы, в которых ранней весной земледельцы согревают побеги, а поздней весной высаживают их в грунт.

Когда производить высадку рассады в теплицах Подмосковья?

Высаживать растения можно уже с середины апреля. Прежде всего, это различные виды салатов, укроп, редис и прочие непритязательные сельскохозяйственные культуры. Не стоит высаживать теплолюбивые растения, как помидоры, баклажаны и огурцы в апреле: лучше подождать мая, когда почва окончательно прогреется.

Прогретый воздух не гарантирует того, что грунт пригоден для высаживания рассады. Чтобы определить температуру грунта, необходимо вставить градусник прямо в почву на соответствующую глубину и замерить показатели. Каждое растение имеет свою оптимальную температуру, необходимую для наилучшего произрастания: для огурцов она составляет 17-18 °C, для помидоров и перца — 14-15°C, для лука — 8-10°C. Помните, что при неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, который может стать причиной остановки роста.

Лучшие овощные культуры для выращивания в теплицах Московской области

Любимым овощем подмосковных огородников является помидор. Невозможно не любить его мясистую мякоть. Однако, вырастить собственными силами богатый урожай томатов у каждого получается. Причины кроются и в недостаточном опыте, и в отсутствии знаний. Перед выращиванием продукции стоит подробно изучить все нюансы относительно размещения овощей в теплицах.

Не менее популярен для выращивания и огурец. Среди других овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, числятся баклажаны, некоторые сорта капусты, клубника, перец. Без теплиц в Подмосковье огородникам просто не обойтись. Наилучший вариант — теплица из поликарбоната, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать снежные нагрузки.

Рассмотрим основные овощные культуры, которые выращивают в теплицах Подмосковья.

Помидоры

Высадка рассады помидоров зависит от того, в каких условиях будут расти овощи: предусмотрено ли дополнительное освещение, оттапливается ли теплица? Важное значение имеет то, какие сорта томатов будут выращиваться.

Срок высадки рассады в теплице зависит от прогревания грунта и процесса гниения навоза (биомассы), заложенного с осени. Среднесуточная температура должна составлять не менее 10-15°C. Помидоры будут расти более хорошо, если сделать искусственное освещение. Световой день таким образом увеличится, а значит, и рост томатов ускорится. Обладатели теплиц с отоплением будут в выигрыше перед собственниками парников. Опытные огородники советуют периодически включать вентилятор для перемешивания воздуха. Лучшими тепличными сортами помидоров являются Бычье сердце, Чудо Земли, Манимейкер, Самара, Невский, Белый налив. В Подмосковье выращивать помидоры в теплицах можно уже в начале апреля.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать карпа?
Огурцы

Не все сорта семян огурцов подходят для теплиц. Лучше остановить свое внимание на партенокарпических гибридах, так как им для завязывания плодов не требуется опыление пчелами. Наилучшими сортами огурцов для выращивания в теплицах считаются Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Хрустящий погребок F1. Все они раннеспелые, имеют пучковую связь из 2-10 цветков.

В отличие от помидоров, огурцы не любят сквозняки. Кроме того, им требуются частые поливы. Показатели влажности в теплице с огурцами должны составлять не менее 95% в солнечные дни и не менее 85 % в неясные дни. По этим причинам огурцы и помидоры нежелательно выращивать в одной теплице.

Баклажаны

Для получения хорошего урожая баклажанов должны соблюдаться несколько условий: наличие сухого воздуха и солнечного света в значительном количестве. При высадке рассады теплицу следует прогреть до 18-20°C. Как правило, высадка приходится на конец мая. При наличии обогрева в теплице высаживать можно и раньше. Востребованными сортами являются Балагур, Багира, Софья, Белый, Черный красавец.

Болгарский перец

Не каждый вид перца даст обильный урожай при выращивании в Подмосковье. Болгарский перец очень любит солнечный свет, поэтому существуют сорта, предназначенные специально для теплиц. Такой перец лучше переносит недостаток света и избыток влажного воздуха. Популярные сорта: Калифорнийское чудо, Арсенал, Геракл, Оранжевый король, Буратино.

Возможен ли повторный урожай?

Земля в теплицах занята с весны и до осени, но освободившееся место после уборки основного урожая можно использовать с большей эффективностью. Можно посеять холодостойкие культуры с небольшим вегетационным периодом. К таким культурам относят зеленый лук, редис, руккола, кервель, шпинат. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Насколько выгодно выращивать овощные культуры в теплице, зависит от первичных вложений, выбранной продукции и метода отопления. Для примера возьмем такой овощ, как огурец. С одного метра теплицы можно собрать примерно 80-90 кг огурцов в год. Таким образом, теплица принесет около 8 тонн огурцов. При продаже всей собранной продукции есть возможность заработать не менее 800 тыс. рублей, следуя из расчета 100 рублей за 1 кг огурцов. Бизнес окупится уже в первый год и начнет стремительно приносить доходы. При наличии нескольких теплиц можно стать крупным поставщиком овощной продукции.

Хорошая урожайность зависит от многих факторов: важны не только температура воздуха или почвы. Обращайте внимание на вид рассады, необходимые сроки посадки и уделяйте растениям должный уход.

Презентация «Сельское хозяйство Московской области»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сельское хозяйство Московской области

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40% территории Московской области используется в сельском хозяйстве.

В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50% земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно для южной части области. Большая часть посевных площадей (свыше3/5) занята кормовыми культурами.

Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи).

Значительную роль в растениеводстве играет картофелеводство

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля. Отрасль призвана обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек — жителей Московской области и г. Москвы. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют 90% картофеля.

Московская область выделяется не только производством, но и мощной переработкой картофеля. Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в Московской области

В московской области так же распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Линник Елизавета ОлеговнаНаписать 6402 12.11.2017

Номер материала: ДБ-856637

  • Другое
  • Презентации
    12.11.2017 972
    12.11.2017 496
    12.11.2017 446
    12.11.2017 475
    12.11.2017 227
    12.11.2017 1409
    12.11.2017 259
    12.11.2017 166

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Опубликован проект перечня олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

Программа по сокращению срока обучения в колледжах начнется с сентября 2022 года

Время чтения: 1 минута

Большинство школьников сталкивались с финансовым мошенничеством

Время чтения: 3 минуты

Документы для поступления на все программы в вузы можно будет подать на портале госуслуг

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Гранты, субсидии и комфортная среда: как в Подмосковье развивают сельские территории

Подмосковье – один из ведущих регионов России, где активно и последовательно развивают сельское хозяйство и доступность территорий, предназначенных для этого вида деятельности. Для поддержки уже действующих фермеров и привлечения новых в регионе действует обширная система мер – выдаются гранты и субсидии. Директор Московского крестьянского союза рассказал «Корзинке» подробности.

Развитие территорий

В Подмосковье продолжается реализация федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в регионе достроили несколько объектов, нацеленных на развитие инфраструктуры. В частности, в селе Глубокое городского округа Серебряные Пруды было завершено строительство водопроводных сетей. Их протяженность составила порядка 1,5 километра, стоимость – около 5 миллионов рублей. Обеспечить чистой питьевой водой удалось не менее 50 жилых домов.

Кроме того, в регионе завершилась реконструкция автомобильной дороги в деревне Колонтаево Богородского городского округа. Еще несколько объектов в Подмосковье продолжают достраивать. Так, осенью 2020 года стартовала вторая очередь газификации деревни Лидино Рузского городского округа. Также продолжается реконструкция дороги протяженностью более трех километров в деревне Харпай городского округа Лотошино.

А еще в селах Московской области идут активные работы по благоустройству пляжно-спортивных зон, скверов, оснащению местности пешеходными дорожками.

Все эти меры в комплексе развивают доступность обширных сельских территорий в Подмосковье, делая их удобнее для жизни и ведения бизнеса.

Полезные субсидии

В последние годы Московская область стремительно наращивает темпы и объемы поддержки сельских производителей, вкладывая средства не только в благоустройство территорий, но и в систему развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

«В Московской области реализуется очень обширная система мер поддержки сельских товаропроизводителей. Наиболее активно фермеры, являющиеся членами МКС (Московского крестьянского союза. – Прим. ред.), пользуются мерами грантовой поддержки, в меньшей степени – субсидиями. Это происходит по причине небольших объемов площадей и имущества», – рассказывает Николай Ефремов, директор МКС.

Субсидии подразумевают возврат государством части средств, потраченных фермером. Чтобы получить их, нужно обращаться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Как отмечает эксперт, одна из самых популярных субсидий для сельхозпроизводителей в области растениеводства – возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Это очень важная мера поддержки, ведь от качества семян зависит урожайность посевов. Эта субсидия позволяет вернуть часть средств, затраченных на покупку сортов семян, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Центральном регионе Российской Федерации.

«Субсидия на поддержку племенного животноводства позволяет получить возврат части средств, потраченных на приобретение племенных животных. Компенсация за племенное поголовье достигает 50 % от общей суммы», – поясняет Ефремов.

Стимулирующая субсидия на собственное производство молока напрямую зависит от объемов продукции. Чем больше корова дает молока, тем больше средств Минсельхоз вернет фермеру.

«Популярностью также пользуются погектарная поддержка, которая выдается на обработку земли, и субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники», – добавляет Ефремов.

Оформить субсидию на покупку и лизинг оборудования могут представители малого и среднего бизнесов, не имеющие налоговых задолженностей, зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Московской области. Размер субсидии может достигать 50 % от стоимости оборудования, но не более 10 миллионов рублей. А еще субсидия позволяет вернуть до 70 % затрат на первый взнос по договору лизинга оборудования, но не более 5 миллионов рублей.

Гранты на развитие

«В отличие от субсидий, гранты – это средства, которые выдаются предпринимателям заранее. В Московской области на сегодняшний день действуют пять видов грантов», – поясняет Ефремов.

Четыре из них предусмотрены федеральным законодательством. Самый популярный – грант на поддержку начинающих фермеров. Как отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, предоставляется он на конкурсной основе фермерским хозяйствам для создания и развития на сельских территориях региона крестьянского предпринимательства и новых постоянных рабочих мест. Максимальная сумма гранта – 5 миллионов рублей. Их можно потратить на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, строительство помещений, покупку сельскохозяйственной техники и другие нужды.

Еще один грант – «Агростартап». Его выдают на конкурсной основе, размер выплаты зависит от направления деятельности и некоторых других факторов. Так, фермерские хозяйства, зарегистрированные в текущем году, или физические лица, которые зарегистрируют крестьянские хозяйства в случае получения гранта, могут получить до 5 миллионов рублей. Членам сельскохозяйственных кооперативов выделяют по 6 миллионов рублей. Потратить средства можно на приобретение земельных участков, строительство или ремонт помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретение животных, птиц и другие нужды.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставляют главам фермерских хозяйств для софинансирования их затрат. Сумма такого гранта может достигать 30 миллионов рублей, но не более 60 % затрат.

Еще один грант направлен на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов и позволяет активно развивать их материально-техническую базу.

«Все эти гранты в той или иной мере пользуются спросом. Но особенно хотелось бы отметить пятый грант, которого нет больше нигде в России, – грант на развитие сыроварения. Благодаря реализации в Подмосковье специальных программ по поддержке производителей сыра, практически все предприниматели, которые хотели заняться сыроварением, уже получили средства, строят сыроварни и запускают их в производство», – добавляет Ефремов.

Эксперт отмечает, что все гранты финансируются Минсельхозом Московской области и выдаются на конкурсной основе. Комиссия, принимающая решения, состоит из представителей Минсельхоза, Россельхозбанка и других различных общественных организаций.

«С помощью грантовой поддержки сегодня реализуется много проектов в разных направлениях. Это и животноводство, и пчеловодство, и разведение рыбы, и растениеводство, и ягодничество. Мы надеемся на увеличение объемов производства фермерской продукции в ближайшее время», – отмечает эксперт.

Село ждет ипотеку

Важная мера поддержки, о которой мечтают подмосковные фермеры, – сельская ипотека от Россельхозбанка. Она позволяет приобрести жилье в сельской местности по рекордно низкой процентной ставке – 2,7 % годовых. Однако в Подмосковье эта государственная программа пока не действует.

«К сожалению, сельская ипотека, которая так популярна в других регионах, в Московской области не реализуется. Причина в том, что Правительство Российской Федерации не включило Московскую область в число получателей этой меры поддержки. Власти Подмосковья обращались с просьбой о включении региона в эту программу, но вопрос пока не решен. Мы также обращались через своих представителей, а именно через президента АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. – Прим. ред.), депутата Государственной думы РФ Владимира Плотникова, но пока решения нет», – поясняет Ефремов.

Тем временем удаленность некоторых подмосковных городов от Москвы составляет почти 150 километров – сельская ипотека там была бы очень востребована.

Какие сельхоз культуры выращивают в московской области?

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяФилиалыЦентральныйМосковская область

Началась проверка семян яровых культур в Московской области

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области начали проверку семян яровых культур для весеннего сева 2020 года.

В структуре посевных площадей под урожай 2020 года зерновые и зернобобовые культуры составляют 13% и занимают 78 тысяч га.

Потребность в семенах зерновых, зернобобовых культурах составляет 18,2 тысяч тонн и обеспечивается за счет собственных семян, выращенных в Московской области.

На сегодняшний день сформировано партий семян 9,6 тысяч тонн, из них проверено 2,4 тысяч тонн, кондиционных из проверенных 2,3 тысячи тонн.

В Венгрии проведен семинар по Международной методике ISTA

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

В составе группы, участвовавшей в работе семинара, входили специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области, которые являются сотрудниками аналитической лаборатории RUDL 0100, а также специалисты Краснодарского и Ставропольского филиалов, специалисты отделов международного сотрудничества и услуг в области семеноводства центрального аппарата.

В программу семинара входило посещение офиса Центрального Аграрного Учреждения инспектирования семян Венгрии в городе Будапеште, где находится центральная лаборатория тестирования семян, там произошла встреча с начальником отдела Управления сельскохозяйственных генетических ресурсов Учреждения по контролю Безопасности Продовольственных Продуктов Республики Венгрия — г-ном Лукач Йожефом, директором венгерской фирмы «Вудсток» г-ном Гобором Мароши, председателем Венгерской Ассоциации Семеноводов (ВАC) — г-ном Гезой Такач, исполнительным директором г-ном Габором Полгар, заведующей лабораторией ISTA HUDL 01 — г-жой Зитой Рипка и другими представителями Учреждения и лаборатории.

Читать еще:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Целью беседы была система сертификации семян Венгрии по национальным стандартам и по системе ISTA, связь с системой семян ОЕСД, грунтконтроль, отбор проб, проведение тестов семян на посевные качества, изучение работы лабораторий, аккредитованных в ISTA.

В соответствии с предложенной программой, группа посетила Центральную лабораторию тестирования семян по Международной методике ISTA Венгерского Центрального Аграрного Учреждения. В лаборатории проводятся все тесты семян всех сельскохозяйственных культур, лаборатория сертифицирует семена по Международной методике ISTA (Ассоциация по тестированию семян), членом которой Венгрия является с 1924 года.

Все семена, поставляемые за пределы страны, сопровождаются международным оранжевым сертификатом ISTA.

Также эта лаборатория выполняет тесты семян для реализации на внутреннем рынке, работая по Национальным стандартам.

В течение двух дней проходила работа в лаборатории анализа семян, группа была ознакомлена с лабораторным оборудованием и методами анализа.

В помещении, где проводится анализ на всхожесть, были продемонстрированы тесты интересующих делегацию сельскохозяйственных культур. Специалисты лаборатории детально осветили методику проведения тестов на всхожесть.

Стандарт охватывает все этапы контроля качества семян — от отбора проб до выдачи Международного сертификата ISTA. Подробнейшим образом были объяснены все позиции, касающиеся оформления, описания всех пунктов, которые необходимо описать в Руководстве по качеству.

Далее, делегации была представлена для осмотра часть лаборатории, которая занимается проведением анализа на сортовую принадлежность семян (методом электрофореза) и определение в семенах наличия генно-модифицированных организмов (ПЦР — методом).

Все семена, ввозимые на территорию Венгрии, проходят обязательное обследование на показатель наличия ГМО. Венгерским законодательством запрещается ввоз и использование сельскохозяйственных культур, содержащих ГМО в любых количествах.

В лаборатории находится коллекция семян растений, собранная со всего мира. Цветом этикеток на пробирках указано, в какой части света были отобраны семена растений.

Все помещения лаборатории изолированные друг от друга. Существует отдельная комната, оснащенная приборами и оборудованием, и интенсивным вентилированием для работы с протравленными семенами. Работают сотрудники с протравленными семенами строго по графику, установленному заведующей лабораторией, нагрузка равномерно распределена. На тестах по чистоте работают 5 человек, которые имеют большой стаж работы.

Был рассмотрен процесс подсчета всхожести семян сельскохозяйственных культур, пророщенных на фильтровальной бумаге (рулон), продемонстрированы ранее нам столы — растильни (аппараты Якобсона), — оборудование с постоянной подачей воды, заданной температурой и при постоянном освещении неоновых ламп. Были продемонстрированы пробы рапса и овсяницы. Практически показали нам, как идет постоянная подача теплой воды (заданного температурного режима), через фильтры, к семенам.

С заведующей лабораторией Зитой Рипка, рассмотрели все пункты по написанию «Руководства по качеству», по опубликованному изданию «Стандарт аккредитации лаборатории ISTA» текущей версии. В этом стандарте определены критерии, которым должны соответствовать испытательные лаборатории для получения и сохранения статуса лаборатории, аккредитованной Международной ассоциацией по контролю за качеством семян (ISTA), а также для получения и сохранения полномочий выданных Международных сертификатов ISTA.

По итогам посещения Венгерской Республики, Центрального Управления сельского хозяйства Central Agricultural office делегация ФГБУ «Россельхозцентр» отмечает:

Состоялся конструктивный диалог с представителями Венгерской стороны, в ходе которого Российским специалистам представилась возможность ознакомиться с работой лаборатории по определению посевных качеств семян, находящихся в Национальных Реестрах Венгрии и в Европейском Реестре.

Аккредитация в ISTA дает лабораториям официальное признание их технической компетенции при проведении проверки семян.

Посредством независимой технической оценки деятельности лабораторий, подтверждается правильность и надежность проводимых тестов. В процессе проведения оценки на месте, просматриваются различные аспекты работы лабораторий, выявляются возможности усовершенствования их деятельности.

Потребители семян заинтересованы в приобретении семян высокого качества, которое можно проверить посредством проведения испытаний качества партий семян в испытательной лаборатории, Документ об испытаниях, например, сертификаты ISTA, выданные испытательными лабораториями, дают покупателю семян уверенность в том, что результаты данного документа об испытаниях отражают действительное качество партии семян.

В Московской области проведена апробация посадочного материала

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

4 октября 2018 года врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области Луняка И.В. встретилась с директором ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Куликовым И.М. для обсуждения дальнейшей совместной работы, в части сертификации посадочного материала, выращиваемого в институте и фитосанитарного мониторинга питомников и садов.

В этот же день специалисты филиала провели апробацию участка плодового питомника института, расположенного в г. Видное Московской области. Апробация необходима для дальнейшей сертификации посадочного материала семечковых и косточковых культур: саженцев яблони, абрикос, алычи, вишни и черешни.

Апробацию проводили сотрудники филиала в присутствии сотрудников института и участка плодового питомника.

На фото слева направо: Луняка И.В. – врио руководителя филиала, Князева И.В. – научный сотрудник, к.б.н. отделения биотехнологии и защиты растений, Куликов А.Ю. – и.о.руководителя ЦИИТ, Доперук Ю.А. – зав. участком плодового питомника, Орлова Э.В. – зам. руководителя филиала

Страница 1 из 29

« В начало Назад 1 2345678910ВпередВ конец »

Сельское хозяйство Московской области (стр. 1 из 2)

На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. Около 40% территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50% земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Бо́льшая часть посевных площадей (свыше3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницы, ячменя, овса, ржи). Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.

По сельскому хозяйству болезненный удар нанёс кризис 1990-х годов, из которого регион не может выбраться до сих пор. Многие земли, занятые ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. Объёмы производства в аграрном секторе резко сократились. В частности, в 2000-е годы, по сравнению с 1970-80-ми годами, производство зерна упало более чем в 3 раза, картофеля— в 2,5 раза, овощей— на треть, скота и птицы на убой— на 30%, молока— в 2 раза, яиц— в 4 раза [32][33] .

В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Сельское хозяйство региона характеризуется объемом и индексом сельскохозяйственного производства.

Объем продукции сельского хозяйства, производимый регионом, показывает уровень развитости сельского хозяйства. Наличие большого объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с объемом промышленного производства говорит о низкой развитости региона и относительно низком уровне жизни в регионе.

Выпуск продукции сельского хозяйства в Московской области всеми сельхозпроизводителями (сельхозпредприятиями, хозяйствами населения, фермерами) в 2004 году составил 20 млрд. рублей, что составляет 5,3% от объема промышленного производства области.

По производству сельскохозяйственной продукции область занимает 5 место в России и 1 место среди регионов ЦФО.

Сельское хозяйство Московской области имеет пригородную специализацию. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, и включает в себя молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В общем объеме производства картофеля доля личных хозяйств граждан составляет 80%, по молоку – 46%, по овощам – 35%, по мясу – 31%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства определяет динамику доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. Поскольку потребности этой группы населения еще достаточно неразвиты, с ростом доходов этой группы населения существует большой потенциал для развития потребностей, и соответственно, для роста рынков, удовлетворяющих эти потребности.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Московской области в 2004 году составил 97,5% к уровню предыдущего года. В 2003 году темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 99,5% по отношению к аналогичному периоду 2002 года. Падение темпа роста объема сельскохозяйственного производства в 2004 году по сравнению с 2003 годом вызвано существенным снижением объема производства по основным видам сельскохозяйственной продукции (снижение производства продукции растениеводства – на 7,5%, животноводства – на 0,1%).

Снижение объема производства сельскохозяйственной продукции в 2004 году по сравнению с 2003 годом означает и снижение доходов людей, занятых в сельском хозяйстве.

Московская область продолжает оставаться крупнейшим производителем картофеля. Отрасль призвана обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек — жителей Московской области и г. Москвы. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют 90% картофеля, производимого в регионе. В картофельном комплексе в настоящее время применяются самые прогрессивные технологии. Наличие высокопроизводительной техники позволяет полностью механизировать возделывание этой культуры.

В 2008 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 710 тыс. тн, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 327 тысютн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 36 тыс.тн и в сельскохозяйственных организациях – 347 тыс.тн. Значительным результатам, полученным в картофелеводстве способствовало создание интегрированных образований – агрохолдингов («Дмитровские овощи», «Малино», «Дашковка» и др.), где сосредоточена вся технологическая цепочка, начиная от посадки культуры до поставки мытой, фасованной продукции в торговую сеть..

Московская область выделяется не только производством, но и мощной переработкой картофеля.

Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в нашем регионе. А предприятие «Фрито-Лей Мануфактуринг», входящее в состав группы PepsiCo, Inc., известно своими строгими стандартами качества.

Важным аспектом успешного производства картофеля является обеспечение сельскохозяйственных предприятий современной техникой. И здесь у нас тоже хорошие позиции, чему в немалой степени способствует как наличие отечественного производственного предприятии ЗАО «Колнаг» (г.Коломна), так и российского представительства мирового лидера по производству техники для картофеля — ООО «Гримме-Русь» (Дмитровский район).агропромышленный урожайность рентабельность

Эффективное производство качественного картофеля невозможно без обеспечения качественными сменами. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс.тн элиты семенного картофеля.

Около 3 тыс.тн продаётся за пределы области. Для проведения сортосмены и сортообновления закупается 3 тыс.тн элиты семенного картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много лет работает ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха — крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства. Создание новых, высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения, устойчивых к распространенным болезням и вредителям, производство суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного секторов картофелеводства — вот далеко не полный перечень направлений деятельности головного НИИ картофельной отрасли.

Анализ работы сельскохозяйственных предприятий по картофелеводству за 2008 год показывает, что высокий уровень агротехники, грамотно организованные обработки против болезней, вредителей и сорняков, а также своевременно проведенные поливы дали положительные результаты. Урожайность и объем производства картофеля оказались на высоком уровне. Общая площадь возделывания картофеля в сельхозпредприятиях составила 14 715 га, урожайность -236 цн/га, валовой сбор — 347 тыс. тонн. Более половины объема картофеля (183,8 тыс.тн) произведено в Дмитровском и Коломенском районах, а около двух третей объема (234,6 тыс.тн) сосредоточено в пяти районах: Дмитровском, Коломенском, Озерском, Зарайском и Каширском.

Что удалось достичь за последние годы в отрасли картофелеводства:

— урожайность картофеля с уборочной площади в последние четыре года значительно увеличилась и достигла уровня 213,9-252 ц/га. Для сравнения: в среднем за 1996-2000 годы урожайность была на уровне 117,7ц/га. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%;

— сохранены специализированные хозяйства;

— продолжается процесс формирования крупных агрохолдингов в сфере производства, хранения и реализации картофеля;

— продолжается создание собственной базы хранения в местах производства. Производители становятся одновременно и оптовиками;

— продолжает внедряться товарная доработка и предпродажная подготовка реализуемой продукции (мойка, фасовка, фирменная упаковка, маркировка и т.д.). Это позволяет производителям выходить на престижный рынок — гипер- и супермаркеты.

Долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов» предусмотрено получение в отрасли картофелеводства намеченных показателей по всем категориям хозяйств (таб. 2).

Проблемы, стоящие перед отраслью картофелеводства:

— Недостаток трудовых ресурсов. В связи с этим необходимость решения вопросов по привлечению рабочей силы из других регионов.

— Подпитка рынка за счет подвоза из других регионов картофеля по демпинговым ценам.

— Реализационная цена неустойчива, и в отдельные годы бывает довольно низкой, что негативно сказывается на развитии производства.

РАЗВИТИЕ СХ МО 2010-2012ГГ

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1357 тыс.га, или 30% всех земель области, пашня – 908 тыс. га, или 20%. Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля, животноводство молочно-мясного направления; развиты свиноводство, птицеводство.

В 2010 году объем производства сельскохозяйственной продукции достигнет 73.5-73.7млрд. рублей, что превысит уровень 2009 года на 11,6 – 11,9 процентов. В структуре валового регионального продукта продукция растениеводства занимает 53,0%, доля продукции животноводства составляет 47,0 процентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector