Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
85 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай. Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Народные картофельные бунты

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».

Княжеский подарок — огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Покаянный овощ

Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай.

Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

Земледелие восточных славян

В пастоящем издании один из томов специально посвящен древней Руси. Поэтому здесь хозяйственная деятельность и общественный строй рассматриваются только для периода до IX в., когда у восточных славян складываются раннефеодальные отношения и формируется древнерусское государство.

Археологические материалы служат важнейшим источником освещения социально-экономической жизни восточнославянского общества в период, предшествующий сложению государственности. Фрагментарные свидетельства письменных источников подтверждают выводы и наблюдения, полученные на основе данных археологии.

Основным занятием славян второй половины I тысячелетия и. э. было сельское хозяйство, причем ведущей отраслью его являлось земледелие. Как показывают данные языкознания, археологии и этнографии, начало земледелия у славян восходит к глубокой древности. К рассматриваемому здесь времени славяне, занимавшие плодородные лесостепные области Восточной Европы, достигли значительных успехов в развитии земледелия. Южные территории восточнославянского мира несколько обгоняли северные в сельскохозяйственной деятельности. Этому способствовали не только природные условия, но и древние традиции, восходящие к плужпому, пашенному возделыванию земли того периода, когда среднеднепров- скне области находились в орбите ировинциальнорим- ской культуры.

Одпим из важных показателей хозяйства и экономики славянского общества рассматриваемого здесь периода служит характер поселений. При выборе мест для них, несомненно, принимались во внимание прежде всего хозяйственные выгоды. Славянские поселения второй половины I тысячелетия и. э. отражают оседлый образ жизни, они устраивались по берегам рек и озер в таких местах, где имелись участки, пригодные для земледелия. Это касается не только южных районов восточнославянского расселения, ио и северных: население, оставившее сопки и длинные курганы, занимало главным образом такие местности, которые, как показывают почвенные карты, были наиболее пригодны для сельскохозяйственной деятельности (Седов В. В., 1970а, с. 9, 10).

При раскопках славянских поселений времени, предшествующего сложению древнерусского государства, получены данные, которые прямо свидетельствуют о развитии земледелия. Па многих поселениях найдены земледельческие орудия — железные нараль- ники, сошники, чересла, мотыги, серпы, косы, а также продукты земледельческого труда.

В VT—X вв. в южной части восточнославянской территории применялись весьма близкие по форме и пазмерлм широколопастные наральники с плечиками ( LXI). Они симметричны, с широкой, в виде равнобедренного треугольника, рабочей частью, часто утолщенной с помощью наварных пластин, и суженной трубицей. Делались наральники из одного куска железа. Для них характерны следующие размеры: длина 16—21,5 см, ширина лопасти 8—12 м. ширина втулки 6—8 см. Расширенная лопасть и узкая, почти разомкнутая втулка позволяют предполагать, что эти наконечники принадлежали орудию типа рала с полозом. используемого на сравнительно легких, вероятно старопахотных почвах (Чернецов А. В., 1976, с. 34). Такие наральники найдены при раскопках поселений в Пеньковке, Стецовке, Сахновке, Пастырском, Григоровке, Зимно, Рипневе, Хотомеле, Княжей Горе (Канев), Новотроицком, Волынцеве и др. Наконечники с плечиками известны в Восточной Европе с черпяховского периода. Но тогда они еще по получили широкого распространения. Классификация восточноевропейских наконечников пахотных орудий сделана Ю. А. Красновым (Краснов Ю. А., 1978, с, 98-113).

Единичными находками представлены в южных землях восточнославянского расселения и наконечники без плечиков.

Другой металлической частью землеобрабатываю- щих орудий были чересла — плужные пожи. На селище у д. Хотомель найдено черенковое чепесло, выкованное целиком из железа (Кухаренко Ю. В., 1961, 9, 17). Известны и втульчятьте чересла (Ляпушкин И. И., 1958а, LXXXVII, 3).

Во второй половине I тысячелетия н. э. первые железные наконечники пахотных орудий появляются и в лесной зоне Восточной Европы. В основном это наральники без плечиков.

Наиболее ранним из них является сошник, найденный на берегу р. Ладожка в Старой Ладоге (Орлов С. Я., 1956, с. 142—144). Он прямоугольный в плане, с округлым рабочим краем. Втульчатая тру- бица образована двумя боковыми закраинами. Длина сошника 13,6 см. наибольшая ширина — 9,5 см.

Датировать эту находку затруднительно. Можно полагать, что она относится ко времени основания Староладожского поселения. Ближайшие по формам и размерам сошники известны в Средней Европе, где они встречены в германских и славянских землях на памятниках поздперимской и раннесреднечековой поры. Вероятно, оттуда сошники рассматриваемого типа проникли иа рубеже VI и VII вв. в северные области восточнославянского расселения и бытовали здесь вплоть до XI в. (Миролюбов М. А., 1972, с. 118, 119).

В горизонте Е3 культурного слоя Старой Ладоги (VIII в.) найден сошиик, имеющий рабочую часть в форме равнобедренного треугольника. В верхней части загнутые края образовывали втулку-трубицу, при помощи которой сошник крепился с деревянной частью сохи — рассохой. Длина его 15,5 см, ширина спинки 7 см ( XX, 1).

Очевидно, этот сошник занимает промежуточное положение между упомянутым более ранним орудием, найденным на берегу Ладожкн, н более поздними древнерусскими (Миролюбов М. А., 1972, с. 121).

Сошник того же типа, но более длинный, найден в слое Д Старой Ладоги (X в.). Подобные землеобра- батывающие орудия были в употреблении на широкой территории северной части Восточной Европы. Они встречены и в древнерусских курганах (Ува- ров А. С., 1871, с. 115), и среди древностей прибалтийских и поволжско-камских племен.

Аналогичные сошники предназначались для пахотных орудий, используемых для обработки вновь осваиваемых участков, освобожденных из-под леса подсечно-огневой системой, или залежных земель. Такой сохой предварительно взрыхляли верхний слой земли, а потом для полной обработки поля проходили сохой по нескольку раз.

Тягловой силой для работы пашенными орудиями как южного типа, так и сохой была у славян лошадь. О широком использовании лошади для обработки пашни в эпоху древней Руси говорят письменные источники и изображения на миниатюрах. На основании косвенных данных (па поселениях костные остатки лошадей в числе пищевых отбросов встречаются в очень небольшом количестве, свидетельствуя о том, что мясо лошади использовалось для питания в сравнительно редких случаях) можно утверждать, что при обработке пахотных участков и во второй половине I тысячелетия н. э. применялась лошадь.

В хозяйстве славянских племен лесной зоны Восточной Европы в этот период заметное место принадлежало подсечному земледелию. При этом участок, очищенный от леса, очень скоро истощался и переставал давать урожай через три-четыре года. Это заставляло славян оставлять старые участки и вырубать новые. Такая система земледелия требовала огромного количества земли и заставляла селиться сравнительно небольшими поселками (Третьяков П. Н., 1932).

Однако раскопки последних десятилетий показывают, что роль подсечного земледелия у славян лесной полосы Восточной Европы преувеличена. Исследования нижних слоев Новгорода, Изборска и других поселений свидетельствуют о возделывании славянами в лесной зоне как злаковых и зернобобовых культур, так и волокнистых растений, что возможно лишь при наличии полевого пашенного земледелия.

Читать еще:  Где выращивают картофель в нижегородской области

Очевидно, подсека применялась в основном при расширении пахотных полей, для освоения новых участков земли под пашню. Господствовала же переложная система земледелия.

В лесостепной зоне имелись крупные, свободпые от лесных массивов участки, поэтому здесь наряду с перелогом, очевидно, возникла система севооборота — двухполье или трехполье. Скорее всего и в лесной полосе в последних веках I тысячелетия н. э. на старопахотных землях выработалась такая же система севооборота.

Вспомогательными орудиями при обработке пахотных земель были небольшие роговые мотыжки. Они применялись также для очистки пашенных орудий от налипшей земли. Изготавливались мотыжки из широких частей рогов благородных оленей и состояли из слегка заостренного плоского лезвия и небольшой втулки. Они найдены на славянских поселениях Среднего Поднепровья, в Побужье и Днестровско-Ду- найском междуречье. В X в. распространяются железные мотыги, служившие для обработки как пахотных полей, так и участков, предназначенных для огородных культур.

Основным орудием для расчистки лесных участков под пашню был топор. Некоторые из топоров специально предназначались для рубки леса. Они железные, массивные, с удлиненным узким клиновидным лезвием и закругленным обухом. Находки таких топоров на памятниках восточнославянских племен немногочисленны, но повсеместны.

Урожай с полей снимали при помощи серпов так же, как это делали еще в недавнее время ( LXII). В середине и второй половине I тысячелетия н. э. скадывается форма серпа, близкая к современной,— клинок близок по форме параболе или части эллиптической кривой, черенок отогнут наружу, он вбивался в короткую деревянную рукоятку. Нос серпа слегка загибается внутрь — конструктивная особенность, с помощью которой растения формируются в пучки, а лишние отбрасываются в сторону. Современные серпы Восточной Европы восходят главным образом к описанным раннесредневековым орудиям (Ми- насян Р. С., 1978а, с. 82—84), которые ведут свое происхождение от аналогичных римских и провин- циальноримских. В середине I тысячелетия н. э. такие серпы получают широкое распространение у славянского населения, представленного пражско-кор- чакскими и пражско-пеньковскими древностями. В VIII—IX вв. серпы этого типа появляются и в лесной зоне Восточной Европы. В более раннее время здесь бытовали слабоизошутые серпы с клиновидным клинком, непосредственно переходящим в черенок, и серповидные ножи, восходящие к раннему железному веку.

На славянских памятниках второй половины I тысячелетия н. э. изредка встречаются косы-горбуши ( LXII). Для уборки урожая они, по-видимому, использовались в исключительных случаях, в основном ими косили траву на сено.

Собранный с полей урожай в южных землях хранился в зерновых ямах — специальных погребах, округлых в плане, колоколовидной или грушевидной формы, вырытых в материковом грунте. Ямы такой формы, закрывавшиеся деревянной крышкой, лучше сохраняли зерно. Стенки их или обжигались, или выстилались берестой, или укреплялись плетеной лозой. Кроме того, были распространены крупные глиняные сосуды-зерновики. В северной полосе обмолоченное зерно, очевидно, хранилось в специальных наземных постройках.

Переработка зерна на муку осуществлялась при помощи ручных жерновов. Они делались из различных пород — известняка, песчаника, кварцита и т. п., были в плане круглой формы диаметром от 30 до 60 см. Различаются верхние и нижние диски: верхние, более массивные, имели вогнутую рабочую поверхность, нижние — выпуклую. Вращение жернова производилось с помощью рычага, укрепленного в отверстии с верхней стороны жернова. Жернова или их фрагменты при раскопках встречены на очень многих поселениях пражско-корчакской и пражско-пеньковской культур (Бакота, Ьранешты 1, Внльховец, Городок, Зеленый Гай, Кавегчина, Лоиатна, Jiyr 1, Малинов- цы, остров Мытковскин, Пезвнско, Одая, Рашков, Раскайцы, Сахновка, Семенки, Ханска и др.). Исследователь восточноевропейских жерновов 1 тысячелетня н. э. Р. С. Минасян утверждает, что в землях к северу от Припяти и Десны в VI — VII вв. еще широко бытовали зернотерки (Минасян Р. С., 1978в, с. 101— 112). Только приблизительно с VIII в. жернова распространяются в Верхнем Поднепровье (древнейшие находки — в Тушемле и Городке на Смоленщине и в Дедиловичах в бассейне Березины) и далее на север (Изборское городище и Камно иа Псковщине, Сельцо в Новгородской обл.).

Для выпечки хлеба широко применялись глиняные сковородки, встреченные на многих славянских поселениях второй половины I тысячелетия н. э. не только в южных, но и в северных районах восточнославянской территории. Обычно они имели круглую форму (диаметр 15—20 см) и были снабжены невысокими бортиками, изредка украшенными пальцевыми вдавлениями по краю. На таких сковородах пекли хлебцы или лепешки, а также готовили различные блюда из несозревших зерен ячменя и пшеницы или пищу из проса (Skruzny L., 1964, s. 370—391). Пекли хлеб или другую пищу в печах. При раскопках селища Одая в бассейне Днестра в печи-каменке одного из полуземляночных жилищ найдена глиняная сковорода, установленная на поде.

Древние авторы оставили скудные сведения о земледельческих культурах, возделывавшихся славянами накануне образования древнерусского государства. Византийский автор VI в. Маврикий сообщает, что основными культурами у антов и с(к)лавинов были пшеница и нросо (Мишулин А. В., 1941, с. 253). Персидский историк X в. Гардизи отмечал, что большая часть посевов славян состояла из проса (Новосельцев А. П., 1965, с. 390).

О составе культурных растений, возделывавшихся восточными славянами в V—IX вв., полнее можно судить по находкам зерна на поселениях. Находки зерен злаков и отпечатков зерна на глиняной посуде или обмазке при археологических исследованиях памятников Днестровско-Прутского междуречья позволяют утверждать, что славяне возделывали почти все культуры — просо, мягкую пшеницу, овес, ячмень и др. (Янушевич 3. В., 1976). При раскопках Новотроицкого городища выявлены обгорелые зерна пшеницы двух сортов — твердой и мягкой, озимой ржи, ячменя и, вероятно, проса (Ляпушкин И. И., 1958а, с. 211, 212).

Анализ зернового материала, происходящего из различных поселений второй половины I тысячелетия п. э. лесной зоны Восточной Европы, свидетельствует о довольно широком ассортименте земледельческих культур (Кирьянова Н. А., 1979, с. 72—84). Так, на городищах Банцеровщина, Близнаки, Демидовка и Загорцы, относящихся к тушемлинско-банцеровской культуре, найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса, овса, бобов, гороха и вики. На городище Камно под Псковом в слоях VIII—X вв. обнаружены зерна мягкой пшеницы, полбы, ячменя, бобов, гороха, овса и конопли. Первые находки озимой ржи датируются IX в. (городище Свила I на Витебщине).

Исследованиями зерновых остатков, полученных при раскопках нижнего слоя Старой Ладоги, показано, что основную массу пх составляют зерна ншеии- цы двузернянки—полбы, меньшая часть принадлежит зернам мягкой пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса (Кирьянов А. В., 1959, с. 312-314). В слоях X в. Новгорода среди зерновых находок преобладают зерна проса, меньше зерен ржи, ячменя и пшеницы (.Кирьянов А. В., 1959, с. 321-324).

К содержанию книги: Славяне

Смотрите также:

Нравы Славян Российских в особенности. Жилища. Скотоводство и земледелие.
Древние славяне. Не только в степенях гражданского образования, в обычаях и нравах, в.

Основным занятием скифов было скотоводство и земледелие.
В VI в. их сменили авары1 которые обитали в бассейне Дуная, угнетая покоренные племена, в том числе и славян.

Важнейшим занятием восточных славян было земледелие. Выращивались просо, рожь, пшеница, лен.

иной, более высокий уровень жизни: земледелие велось.
славянземледельцев в торговле с возрожденным Причерноморьем.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

История | 5 — 9 классы

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне.

Рожь, ячмень, просо, пшеницу, коноплю, лён овёс.

Какие государства заваёваны славянами?

Какие государства заваёваны славянами.

Срочняк надо?

Сельскохозяйственная культура завоевавшая симпатии земледельцев в Европе только к концу 8 века.

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы?

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы.

Сельскохозяйственная культура распространение которой в европе началось с испании (3 буквы) помогите пожалуйста?

Сельскохозяйственная культура распространение которой в европе началось с испании (3 буквы) помогите пожалуйста.

Отметьте сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в феодальном поместье?

Отметьте сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в феодальном поместье.

Земледельская культура, которую индийцы выращивали в заболоченых местах?

Земледельская культура, которую индийцы выращивали в заболоченых местах.

Когда и как появилась древняя Индия и Китай?

Когда и как появилась древняя Индия и Китай?

Какие культуры выращивали?

Какие 7 сельскохозяйственных культуры выращивали в ДРЕВНЕЙ ИНДИИ?

Какие 7 сельскохозяйственных культуры выращивали в ДРЕВНЕЙ ИНДИИ?

Сельскохозяйственные культуры Индийцев?

Сельскохозяйственные культуры Индийцев.

В тексте подчеркните название сельскохозяйственных культур , которые выращивали египтяне Срочно ?

В тексте подчеркните название сельскохозяйственных культур , которые выращивали египтяне Срочно !

Перед вами страница с вопросом Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?, который относится к категории История. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 — 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

Раба — чужеземца можно было продать и он был навсегда, а вавилонянина нельзя было продать и он был на три года.

1 Они имели разную веру. 2 Вавилон не вёл захватнические войны, а Ассирия вела. 3 Ассирийцы были более жестоки, чем вавилоняни. 4 Вавилон не стремился вести постоянные захватить все страны и стать мировой империей.

1 заданиеСуть «застоя» в том, что советскую власть охватил системный кризис, который проявлялся во всех сферах жизни : экономике, политике, социальной сфере, общественной морали и т. П. Экономический кризис : — дефицит товаров ; — отказ или медленно..

В начале 18 века складывались два промышленных района : Урал и Петербург, значение которых возрастало. К середине 18в 61 завод из 75 действовал на Урале. На Урале создается крупнейшая горно — металлургическая база, знаменитое «горное царство» Демид..

Тот ответ? Пиши в комм.

Города и государства южной месопотамииНа территории Месопотамии, одном из древнейших очагов цивилизации в 4 — м— 3 — м тыс. Дон. э. , сформировались древниегорода — государства, среди которыхшумерскиегородаКиш, Урук(библейскийЭрех), Ур, Лагаш, Умма..

Есть довольно много теорий относительно образования Древнерусского государства. Если кратко, основная из них такова : Северная территория расселения славян была обязана платить дань варягам, южная – хазарам. В 859 году славяне освободили себя от гн..

Это государство древняя русь.

Ирригация — искусственное орошение земель водой. В Египте очень жаркий климат и ирригации помогала выращивать сельскохозяйственные культуры. Нил разливался и когда воды сходили то ил который оставался давал с ирригацией хороший урожай.

Иерихон — это город Палестилинской национальности. Из достопримечельностей есть стены. Так как сильная стража стоит и следит за порядком.

Тестовое задание первого уровня. 1. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние славяне?

1. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние славяне?

2. Кто такой Кучум?

а) бог грозы у хантов и манси,

б) один из опричников, особенно близкий к царю,

в) хан Сибирской орды, сражавшийся с Ермаком,

г) крещенный татарин из Касимова, возглавлявший на некоторое время земщину.

3. Опричнина – это:

а) название удела Ивана IV с особым войском и государственным аппаратом,

б) системы внутриполитических мер Ивана IV для борьбы с предполагаемой изменой бояр,

в) административная и земельная реформа,

г) карательные отряды царя.

4. Выделите основные статьи «Соборного уложения». Когда оно было принято?аг

а) о преступлениях против церкви, а) 1621 г.

б) о регламентации различных обрядов, б) 1627 г.

в) о посадских людях, в) 1633 г.

г) о крестьянских переходах от одного владельца к другому. г) 1649 г.

5. Когда состоялась и что решила Переяславская Рада?гв

а) 1627 г., а) освободить Украину из-под власти Речи Посполитой,

б) 1634 г., б) заключение с польскими магнатами мира на тяжелых условиях,

в) 1647 г., в) принятие Украины в состав Российского государства,

г) 1654 г., г) избрать гетманом Б. Хмельницкого.

6. Главные причины дворцовых переворотов 1725-1762 гг.:

а) отсутствие четкого порядка престолонаследия,

б) народные волнения,

в) высокая роль гвардии при дворе,

г) ограничение дворянских привилегий.

7. Основные положения Портсмутского мирного договора 1905 г.:

а) Россия получила Курильские острова,

б) был подписан договор с Японией о нейтралитете,

в) Россия отдала Японии Южный Сахалин,

г) Япония получила остров Сахалин.

8. Тульский оружейный завод в годы первой мировой войны:

а) входил в состав концерна Путиловские заводы,

б) был частным владением семьи Кнопов,

в) являлся государственным предприятием,

г) принадлежал Альфреду Побелю.

9. Внутренний кризис Российской империи в конце 1916-начале 1917 гг. проявился в:

а) падение престижа власти в «распутинщине»,

б) кризис экономики страны,

в) формированием ответственного перед Государственной Думой правительства,

г) «министерские чехарде».

10. Укажите источник быстрого восстановления хозяйства страны после войны:

а) использование труда заключенных,

б) получение репараций с Германии и ее союзников,

в) трудовой героизм и самопожертвование советских людей,

г) получение средств по плану Маршалла.

11. Что помешало СССР вступить в эпоху НТР одновременно с развитыми капиталистическими странами?

а) советское высшее руководство,

б) напряженная международная обстановка,

в) неспособность социалистической системы адекватно воспринимать НТР на Западе,

г) начавшаяся война в Афганистане.

12. Главной целью участников ГКЧП было:

а) свержение М.С. Горбачева,

б) сохранить командно-административную систему,

в) спасти свои посты в КПСС и государстве,

г) укрепить национальные отношения в стране.

13. Какая из Российских войн XIX в. привела к освобождению балканских народов от османского (турецкого) ига?

14. Кто первым заложил русский национальный стиль в музыке?

а) М.П. Мусоргский,

б) П.И. Чайковский,

15. В начале XX в. «пороховым погребом Европы» называли:

а) Польские земли, входившие в состав России,

в) Германскую империю,

16. Главными итогами индустриализации были:

а) создание мощного военно-промышленного комплекса,

б) значительное повышение уровня жизни населения,

в) интеграция страны в мировую экономическую систему,

г) превращение СССР в индустриально-аграрную державу.

17. Причины неудач Краснай Армии в начале ВОВ:

а) численное превосходство вражеской армии в людях и технике,

б) ослабление Красной Армии массовыми репрессиями,

в) внезапность нападения,

г) ошибочность военной доктрины СССР.

18. Эксперименты и новации в 50-х гг. в СССР связаны с именами:

г) Л.М. Кагановича.

19. Отметьте основные черты и постулаты советской идеологии в 60-х гг.:

а) тезис о построении коммунизма при жизни «нынешнего поколения советских людей»,

б) ослабление антирелигиозной пропаганды,

в) выдвижение концепции о скором начале мировой революции,

г) тезис о мирном сосуществовании государств с различным социальным строем.

20. Соотнесите компетенцию совета Европы и дату вступления в него России:авбг

а) интеграция стран в мировую экономику, а) 1992 г.,

б) предотвращение религиозных войн, б) 1995 г.,

в) укрепление внешнеэкономических связей, в) 1996г.,

г) вопросы культуры, прав человека, экология. г) 1998 г.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне

Всю реформаторскую деятельность Петра I условно можно разделить на два периода (этапа): 1696—1715 годы и 1715—1725.
Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Ряд историков, например В. О. Ключевский, указывали, что петровские реформы являлись лишь естественным продолжением изменений, протекавших в ходе XVII века. Другие историки (например, Сергей Соловьёв), напротив, подчёркивали революционный характер преобразований Петра.

Самодержавие — В дореволюционной России: форма правления, при к-рой неограниченная верховная власть царя опиралась на господствующий класс дворян-помещиков.

Барщина — При крепостном праве: даровой принудительный труд крестьян на помещичьей земле.

Казаки — представители казачества, сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся на украинах Московского государства и Речи Посполитой. (в том числе приписное реестровое казачество).

Ясак — Натуральный налог, к-рым облагались в Московской Руси и царской России нек-рые народности Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Черносошные крестьяне — Черносошные крестьяне — категория тяглых людей в России в XV—XVII веках. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства.

Приказ — есть 2 типа ->
1.
Официальное распоряжение органа власти (войскового начальника, руководителя учреждения).
2.
Официальное распоряжение органа власти (войскового начальника, руководителя учреждения).

Пожилое — Учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления в Московском государстве XVI—XVII вв.
пошлина в России конца 15—17 вв., которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего.

Поместье — Земельное владение помещика.

Оброк — При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Сельскохозяйственные культуры

В XVII в. в России возделывались те же зерновые культуры, что и в более раннее время: рожь, овес, ячмень («жито»), «ярица» (рожь яровая), пшеница, гречиха, полба, просо, горох. Основными техническими и масляничными культурами оставались лен и конопля. Не изменилось и районирование основных культур и их соотношение в старых земледельческих районах. Появление новых центров земледелия на юге и востоке страны способствовало распространению там основных сельскохозяйственных культур.

Читать еще:  Как выращивать апельсин в домашних условиях из косточки?

Среди зерновых культур первое место занимала рожь. Являясь единственной озимой культурой, она выращивалась во всех, без исключения, земледельческих районах России. Рожь сеяли наряду с другими важными видами хлебов — овсом, ячменем, пшеницей; их соотношение в разных районах зависело от природных и климатических условий. В центральных уездах (Дмитровском, Московском, Волоцком, Рузском, Старицком) в конце XVI — начале XVII в. рожь занимала 50% посевных площадей, овес — 41,9, ячмень — 6%. В старейшем земледельческом районе Владимирском Ополье на долю ржи также приходилось около 50% площади ( См.: Горская Н. А. Зерновые культуры и их территориальное распределение в центре Русского государства к концу XVI — началу XVII вв. — В кн.: Из исторического опыта сельского хозяйства СССР, об. VII. М., 1969, с. 16-17.). Данные о соотношении площадей под основными зерновыми культурами по началу века подтверждаются материалами конца столетия. Так, в конце XVII в. в подмосковных селах на государевой десятинной пашне рожь занимала 49,2%, овес — 40,7, ячмень — 8,5, пшеница — 1,4 % ( См.: Готье Ю. В. Указ. соч., с. 317.).

Среди яровых культур Центра преобладал овес, который занимал от 40 до 50% посевной площади. По сравнению с ведущими хлебами рожью и овсом доля других культур невелика; они, как правило, высевались в небольшом количестве. Известно, что пшеница и полба здесь не получили сколько-нибудь заметного распространения в XVII в. ( См.: Якубцинер М. М. К истории культуры пшеницы в СССР. — В кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. II. М. — Л., 1956, с. 142-143.).

Соотношение основных зерновых культур ржи и овса меняется к северу от Центра, где морозоустойчивый овес становится преобладающей культурой. Из росписей 1659 г. наличного хлеба в двух костромских монастырях Богоявленском и Ипатьевском видно, что первое место занимал овес, которого в Богоявленском монастыре было 3511 четей, а в Ипатьевском — 3309, второе — рожь (1254 чети и 2542 чети) и третье — ячмень (167 четей и 1080 четей). Пшеницы сеяли, по-видимому, очень мало. В Ипатьевском монастыре хранилось всего 80 четей пшеницы, а в Богоявленском среди хлебных запасов ее вообще не было ( См.: Сторожев В. Н. К истории сельскохозяйственного быта костромских Богоявленского и Ипатьевского монастырей. М., 1894, с. 4-5.). Такое же соотношение культур было характерно и для северных уездов — Вологодского и Белозерского. Так, по данным приходо-расходных книг Спасо-Прилуцкого монастыря, в 1606-1607 гг. с монастырской пашни поступило 11000 четвертей овса, 655 — ржи, 224 — ячменя, 91 — пшеницы. Сравнение доли ржи и овса по высеву и по занятой площади показывает, что в начале XVII в. в Вологодском уезде рожь занимала 37% площади, а овес — 45%; в высеве рожь составляла 31%, а овес — 55,2%. В это же время посевная площадь, занятая овсом на землях Кирилло-Белозерского монастыря в Белозерском уезде, была в 1,5 раза больше площади под рожью, занимавшей в высеве 34%. Преобладание посевов овса над другими культурами сохраняется в большинстве районов Русского Севера и во второй половине века. В конце 80-90-х гг. соотношение зерновых в половничьем хозяйстве Троице-Гледенского монастыря представляло следующую картину. Доля посева овса составляла 63-65%, ржи — около 30, ячменя — от 4,7 до 8, пшеницы — 0,08-1,5%. Кроме хлебных злаков в небольшом количестве сеяли горох ( См.: Прокофьева Л. С. Указ. соч., с. 17; Горская Н. А. Зерновые культуры и их территориальное распределение в центре Русского государства. с. 10-11, 13; Oгризко 3. А. Указ. соч., с. 76, 79; Борисов А. М. Хозяйство Соловецкого монастыря и борьба крестьян с северными монастырями в XVI-XVII веках. Петрозаводск, 1966, с. 150.). Естественно, что эти данные отражают лишь общую тенденцию: по отдельным деревням и хозяйствам половников в разные годы эти соотношения колебались.

В условиях сурового климата скороспелый ячмень был ведущей хлебной культурой в некоторых местностях Севера и Северо-Запада. В низовьях Северной Двины посевы ржи и овса значительно уступали посевам ячменя, который давал на хорошо удобренных почвах этого района устойчивые урожаи (сам 4). Много ячменя высевалось также в Сольвычегодском и Яренском уездах ( См.: Резников Ф. И. Земледелие в бассейне Северной Двины. с. 88-89; Колесников П. А. Динамика посевов и урожайности на землях Вологодской губернии в XVII-XIX вв. — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1964 г. «. Кишинев, 1966, с. 243.).

Для южных районов страны было характерно преобладание ржи и овса. Однако наряду с ними гораздо большие площади были заняты пшеницей, гречихой, просом, горохом. Например, в хозяйстве дворцовых крестьян Верхоценской волости Тамбовского уезда во второй половине XVII в. рожь в высеве составляла 46,4%, овес — 31,5, пшеница — 7,9, ячмень — 7,1, просо — 5,1, гречиха — 2%. Таким образом, пшеница, ячмень, просо и гречиха занимали в высеве 22,1% ( См.: Швецова Е. Л. Хозяйство дворцовых крестьян Верхоценской волости Тамбовского уезда во второй половине XVII в. — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1966 г. «. Таллин, 1971, с. 173; Новосельский А. А. Вотчинник и его хозяйство в XVII в. М. — Л., 1929, с. 104-106; Миклашевский И. Н. Указ. соч., с. 239-240, 245-246.).

На Урале и в Сибири возделывались в основном те же сельскохозяйственные культуры, что и в европейской части России: из озимых — рожь, из яровых — овес, ячмень, ярица, полба, греча, горох. Примечательно, что на крестьянских пашнях в Томском уезде в первой половине XVII в. по размерам посевов второе место после ржи занимал ячмень, а третье — овес. Во второй половине века овса стали сеять больше, чем ячменя. Вообще ячмень и полба были основными хлебами в дорусском земледелии Западной Сибири, которое находилось на примитивном уровне как по составу хлебов, так и по технике их возделывания. В Восточной Сибири, в Ленско-Илимском земледельческом районе, две трети посевной площади было занято озимой рожью, а остальное — овсом, ячменем, пшеницей, которой возделывалось очень мало. Основное отличие восточносибирского набора выращиваемых сельскохозяйственных культур от западносибирского и европейского состояло в том, что здесь полба, гречиха, горох практически не культивировались ( См.: Бояршинова 3. Я. К вопросу о развитии русского земледелия в Томском уезде в XVII в., с. 118; Сафронов Ф. Г. Техника земледелия ленско-илимских крестьян в XVII веке, с. 183.).

Важнейшими техническими культурами были лен и конопля, посевы которых встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этих растений находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного и конопляного масла. Главные льноводческие районы издавна находились на севере и северо-западе страны. Новгородская и Псковская земли, Карелия, Ярославский, Костромской, Вологодский уезды являлись основными поставщиками льна на рынок ( См.: Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии. М., 1906, с. 184; Карелия в XVII в. Сб. документов. Петрозаводск, 1948, с. 307; Образцов Г. Н. Оброчные и подрядные записи Антониево-Сийскому монастырю XVI-XVII вв. — ИА, 1953, № 8, с. 127.). Не случайно семена льна для посевов в дворцовой вотчине закупались Тайным приказом в Пскове, Старой Руссе, Вязциках, Ростовском и Костромском уездах. Из Пскова приказано было присылать в Москву «мастеровых людей», которые бы знали как выращивать и обрабатывать лен и делать льняное полотно ( См.: Заозерский А. И. Указ. соч., с. 103-104, 110; Сизов И. А. К истории льноводства в СССР. — В кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. II. М. — Л., 1956, с. 426-427.). Посевы льна были распространены и в других районах: в центре (Московский, Рузский, Дмитровский, Переяславский, Суздальский, (Тверской уезды), на юге (Дорогобужский, Калужский, Тульский, Белевский уезды), на западе (Смоленский, Вяземский уезды).

Конопля так же, как и лен, выращивалась повсюду ( См.: Новосельский А. А. Вотчинник и его хозяйство в XVII в., с. 105-106; Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII вв., т. I. М., 1929, с. 284-285; Заозерская Е. И. Из истории феодальной вотчины и положения крестьян в первой половине XVII века. — В кн.: Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, сб. IV. М., 1960, с. 53; Барашкова В. С. Очерки хозяйственного развития Белозерского края в XVI — начале XVII вв. Автореф. канд. дис. М., 1968, с. 14.), но наибольшее распространение конопляники получили на Юге и Юго-Востоке. Они встречались в мелких крестьянских хозяйствах и крупных боярских вотчинах.

В XVII в. посевы льна и конопли появляются в Сибири. Чисто практические потребности в канатах, веревках, холстине на паруса для развивающегося сибирского судоходства (как известно, реки были главными дорогами Сибири) стимулировали разведение новых для этого района культур. Хотя посевы конопли могли быть и раньше, первое упоминание о ней относится к 1668 г., когда по приказу тобольского воеводы П. И. Годунова были введены посевы конопли на государя. В 70-е гг. тобольские крестьяне поставляли уже небольшие партии льна и конопли на Ирбитскую ярмарку.

В конце века лен и конопля выращивались в бассейне Илима и Ангары, а крестьяне, жившие по течению этих рек, ежегодно платили оброк холстом и пенькой ( См.: Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII века, с. 105-106; Шерстобоев В. Н. Указ. соч., с. 335-337.).

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

Первое сообщение о возделывании в России озимой злаковой культуры на Кавказе датируется серединой XIX столетия. Сначала из-за низкой устойчивости к морозам озимых сортов в России большее распространение получили яровые формы твердой пшеницы. Сегодня выведены и выращиваются по большей части озимые сорта.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Читать еще:  Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Посев

С прекращением полукочевого земледелия уже в X веке у западных и альпийских славян на пахотных участках имела место трехпольная система земледелия, практиковавшаяся у римлян и немцев еще раньше. При такой системе земледелия на одном и том же поле сеются в первый год озимые злаки (пшеница, рожь), на второй год — яровые (овес, ячмень), после чего на третий год земля отдыхает. Была ли известна эта система также балканским и восточным славянам — не установлено, но весьма вероятно, что была, так как название озимъ и яръ, ярина — общеславянские и древние, а в России они упоминаются уже в текстах XII века[1139].

Из хлебных злаков в то время сеяли: пшеницу и ее разновидности — пайа, рожь, овес, ячмень[1140] и главным образом просо (panicum miliaceum, panicum italicum L.), которое засвидетельствовано в качестве основной еды славян в VI веке, а ритор Приск говорит о просе у славян в V веке даже на территории Венгрии[1141]. Одна славянская молитва, которую Ибн-Русте дословно сохранил со времен языческого периода, содержит просьбу именно об урожае проса[1142]. Вообще же в Полесье, где зерновые хлеба вообще не произрастали, древние славяне питались главным образом плодами растения Glyceria fluitans (манник обыкновенный), которое произрастало там в изобилии и еще в XIX веке экспортировалось оттуда. Из остальных культурных растений славяне сеяли еще горох, чечевицу, лен, коноплю и другие растения, о которых мы упоминали выше, на стр. 199–200.

Уборка урожая злаков производилась серпами, о чем свидетельствуют многочисленные находки их в женских и мужских могилах, или косой. Оба эти орудия были очень похожи на современные[1143], причем серпом хлеба жали так, что стебли перерезались в середине или у корня. Скошенные колосья связывались в небольшие снопы, которые складывали в стога (стог) либо отправляли на гумно. Здесь, на току (гумно, ток), хлеба молотили цепами (цепъ) или копытами погоняемых животных и очищали от сорняков провеиванием путем перебрасывания, причем измеряли хлеб деревянной посудой, называемой обычно в источниках XI и XII веков мерой (m?rica) или коръць по образцу лат. mensura, modius[1144].

Очищенное зерно мололи при помощи домашних животных или толкли в ступах из полых стволов дерева. Сначала у праславян, как и в других местах в доисторические времена, жерновом была всего лишь каменная плита, на которой зерна размельчали другим камнем, держа его в руке. Но уже задолго до нашей эры в Центральную Европу распространились из Галлии и из Италии жернова, состоявшие из двух камней, причем верхний из них вращался на неподвижном нижнем вокруг стержня, проходившего через центр жернова, и таким образом размельчал зерно[1145]. У славян подобные жернова засвидетельствованы лишь в конце языческого периода, а именно с X–XII века, как в литературе (назывались жръны, один камень жръенъ, жръновъ[1146]), так и в археологии, причем вся их конструкция мало чем отличалась от конструкции тех жерновов, которыми до настоящего времени пользуются славянские народы в наиболее отдаленных областях, в частности в Карпатских горах[1147]. Но наряду с этими жерновами, которые были в каждом домашнем хозяйстве, в деревнях появились специальные мельницы (в лат. источниках molendinum, molinum), на которых специалисты мельники (molinarii) мололи хлеба для всего села. Это засвидетельствовано грамотами VIII и IX веков у альпийских славян и X века у западных славян. Водяные мельницы упоминаются в Чехии и у балтийских славян в XII веке[1148].

Рис.71. Доисторические серпы начиная с римской эпохи 1 — Страдоницы; 2–3 — Карнунтум; 4 — Кёльн на Рейне; 5–6 — Абоба; 7 — Семице; 8 — Гульбище близ Чернигова; 9 — Мал. Кюнау около Десавы; 10 — Котино, Петроградская губ.; 11 — Борки около Рязани; 12 — Люцин; 13 — литовский тип XI в.; 14 — Форже; 15 — Завод.

Рис. 72. Мельница и жернов (в разрезе), найденные около Резаков в Лужицах

Рис. 73. Польские жернова с миниатюр Легенды о св. Ядвиге (XIV и XV вв.)

Хлебопашество было главным занятием славян. Вся их жизнь была сосредоточена в первую очередь вокруг пахоты, посева, уборки урожая, и большинство их религиозных обрядов, как уже замечено выше, также было связано с хлебопашеством. Культивирование же овощей и фруктов стояло на заднем плане. О том, что еще выращивали славяне, я уже сказал в главе о пище (стр. 200). Здесь я бы добавил, что искусству культивировать фрукты славяне научились опять-таки у римлян, на западе — у германцев в Каролингскую эпоху[1149], на востоке — у византийцев; из Византии на Русь ввозились редкие фрукты[1150]. Естественно, что под тем же влиянием славяне начали специально разводить виноград для нужд христианской церкви, сначала это были альпийские и балканские славяне (свидетельства VIII и IX веков), затем западные славяне (документы X–XI веков из Чехии и центральной Германии, XII века — из Польши и Поморья). К тому же времени относятся русские свидетельства, хоти весьма вероятно, что здесь начали разводить виноград намного раньше, так как славянские названия вино и виноградъ славяне заимствовали у готов в III–IV веках. К этому же времени относятся упоминания о виноградных прессах, по-видимому, итальянского происхождения, и о специальных виноделах, а в русском Поучении «О казнях божиих» XI века упоминается также пресс для выжимания масла из льняного или макового семени («точило масльное»)[1151].

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

2. Северная Корея, Вьетнам, Лаос: посев Дракона Пьер Ригуло

2. Северная Корея, Вьетнам, Лаос: посев Дракона Пьер Ригуло Преступления, террор и секретность в Северной Корее Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была создана 9 сентября 1948 года на территории к северу от 38-й параллели. По договору, подписанному с

Посев зубов дракона

Посев зубов дракона Корни агрессии уходят очень далеко. Мы не станем перепахивать весь культурный слой человеческой истории. Мы только оглянемся во времени на одну человеческую жизнь.В 1923 г. Гитлер писал в своей книге «Майн кампф»:«Таким образом, мы, национал-социалисты,

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector