Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Сельское хозяйство США благодаря большим размерам страны характеризуется значительным разнообразием. Большая часть территории континентального США отличается идеальными условиями для развития аграрного сектора. Здесь есть все: и реки, и грунтовные воды, осадки, плодородные земли и умеренный климат. А большие просторы Великих равнин восточных штатов США создают хорошие условия для ведения крупномасштабного сельского хозяйства. Сегодня размер средней американской фермы составляет где то 180 гектаров.

Сельское хозяйство США отличается выгодным сочетанием науки, аграрного производства, транспортировки, переработки сельскохозяйственного сырья и сбыта продукции, что представляет собой единую технологическую цепочку. Все это характеризует высокую конкурентоспособность американского сельского хозяйства как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Основными отраслями сельского хозяйства США являются зерновые (здесь производятся практически все виды зерна, США — крупнейший производитель зерна в мире), животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство. Сельскохозяйственные культуры в США расположены зонально: на севере страны выращивают пшеницу, немного южнее — кукурузу и сою. На побережье Атлантики и прилегающих территориях — табак. Во Флориде и побережье Мексиканского залива — хлопок. В предгорьях кордильер в основном расположены пастбища. В Калифорнии активно развивается овощеводство, картофелеводство и садоводство. Здесь же произрастает и сахарная свекла. Во Флориде выращивают сахарный тростник, цитрусовые, овощи и фрукты.

КАРТА АМЕРИКИ

ЧТО ПОСЕТИТЬ?

Карнавал в Рио (Бразилия)

Ниагарский водопад Канада, США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Сельское хозяйство США

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики США. Она обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но значительная ее доля экспортируется – это прежде всего — пшеница, фуражное зерно, соевые бобы.
Доля сельскохозяйственного производства во ВНП составляет около 2%.

Главные сельскохозяйственные продукты США

Продуктымлн.т% мирового показателяместо в мире
Кукуруза256,942,21
Мясо37,616,12
Коровье молоко76,316,11
Соя85,847,31
Пшеница63,510,73
Хлопок (ткань)5,220,62
Куриные яйца5,19,92
Помидоры12,212,52
Картофель21,17,54

В США развито зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Этому способствуют не только умеренный и субтропический климат, плодородные почвы, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов, а в первую очередь предприимчивость американских фермеров.
Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит пшеничный пояс. Южнее него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается кукурузно-соевый пояс.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые к ним прилегают — это бывший табачный пояс. Полуостров Флориду и побережье Мексиканского залива занимает хлопковый пояс. Предгорье Кордильер используются как пастбища.
США производят более 16% зерна в мире. Такой высокий прирост произошел за счет повышения урожайности культур. В структуре валового сбора зерновых наиболее весомое значение имеют кукуруза (1-е место в мире) и пшеница (3-е место — после Китая и Индии).


Сбор урожая на кукурузном поле, штат Нью-Мехико, фото 1940 г.
Источник: U.S. Library of Congress.

Валовой сбор зерна — 62,7 млн. т. — третий показатель в мире после Китая и Индии.
Важной кормовой культурой является соя, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для земледелия (1-е место в мире).
В засушливой южной части Великих равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5% мирового производства). Товарный сбор риса составляет более 9 млн. т (11-е место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).
Плантации сахарного тростника распространены на Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.
Овощеводство, картофелеводство и садоводство преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, вблизи субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Великих озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля во штатах Айдахо и Вашингтон.
Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.
По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. ед.
Украшением американских прерий являются лошади, на горных пастбищах Запада удерживают овец.

Сельское хозяйство США

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики США. Она обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но значительная ее доля экспортируется – это прежде всего — пшеница, фуражное зерно, соевые бобы.
Доля сельскохозяйственного производства во ВНП составляет около 2%.

Главные сельскохозяйственные продукты США

Продуктымлн.т% мирового показателяместо в мире
Кукуруза256,942,21
Мясо37,616,12
Коровье молоко76,316,11
Соя85,847,31
Пшеница63,510,73
Хлопок (ткань)5,220,62
Куриные яйца5,19,92
Помидоры12,212,52
Картофель21,17,54

В США развито зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Этому способствуют не только умеренный и субтропический климат, плодородные почвы, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов, а в первую очередь предприимчивость американских фермеров.
Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит пшеничный пояс. Южнее него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается кукурузно-соевый пояс.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые к ним прилегают — это бывший табачный пояс. Полуостров Флориду и побережье Мексиканского залива занимает хлопковый пояс. Предгорье Кордильер используются как пастбища.
США производят более 16% зерна в мире. Такой высокий прирост произошел за счет повышения урожайности культур. В структуре валового сбора зерновых наиболее весомое значение имеют кукуруза (1-е место в мире) и пшеница (3-е место — после Китая и Индии).


Сбор урожая на кукурузном поле, штат Нью-Мехико, фото 1940 г.
Источник: U.S. Library of Congress.

Валовой сбор зерна — 62,7 млн. т. — третий показатель в мире после Китая и Индии.
Важной кормовой культурой является соя, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для земледелия (1-е место в мире).
В засушливой южной части Великих равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5% мирового производства). Товарный сбор риса составляет более 9 млн. т (11-е место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).
Плантации сахарного тростника распространены на Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.
Овощеводство, картофелеводство и садоводство преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, вблизи субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Великих озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля во штатах Айдахо и Вашингтон.
Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.
По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. ед.
Украшением американских прерий являются лошади, на горных пастбищах Запада удерживают овец.

Американское сельское хозяйство. Вещи, которые меня удивили

В конце октября я вместе с группой, которая состояла из пяти украинцев, преимущественно фермеров, посетила Америку, а именно — Пенсильванию. Наша поездка проходила в форме StudyTour — учебного визита, который организовали ICCI и Университет Пенсильвании. Мы встречались с фермерами, учеными, практиками и консультантами относительно утилизации агроотходов, альтернативы сжигания стерни, биотоплива, постоянных технологических практик.

В этом блоге хочу поделиться вещами, которые меня больше всего поразили и запомнились.

Об общении с фермерами

Общаясь с американскими фермерами, в первую очередь отмечаешь их открытость и готовность ответить на все вопросы, даже такие: а сколько вы зарабатываете с фермерства и достаточно ли этого? Затем узнаешь об их подходах и проблемах и сразу же приходишь к выводу, что проблемы у них практически такие же, как и у наших аграриев. Озвучу список самых популярных.

1. Очевидная нехватка кадров и нежелание молодежи после университета работать по специальности. С этой проблемой фермеры борются «просто» — они нанимают на работу мексиканцев, у которых не всегда есть легальные документы, но которые готовы работать старательно за перспективу перевезти в Америку свою семью из Мексики.

2. Вопрос аренды земли. Аренда акра (0,4 га) в Пенсильвании стоит $100 в год. А вот покупка — $18 тыс. Срок аренды — от одного до пяти лет. Фермеры рассказали, что владельцы земли время от времени интересуются, придерживается ли фермер технологий и не переистощает ли землю. В последнем случае владелец может принять решение расторгнуть договор и сдать землю кому-то другому. Также фермеры жалуются, что единственные, кто может позволить себе купить участок земли без кредитов, — это застройщики, которые скупают с/х земли под застройку складов и помещений. На фото — хозяйство, которое более 10 лет практикует No till как на своих, так и на арендованных землях.

3. Сбыт продукции. Малые и средние производители в один голос говорили о диверсификации производства, потому что если у тебя только cash crops, ты очень зависим от цен в Чикаго, поэтому большинство делает ставку на овощи. Например, на фото ферма, хозяин которой к празднику Хэллоуин собрал урожай с 50 гектаров тыквы. Тыква идет в сети, как горячие пирожки, и по премиум-цене разойдется за несколько дней, а осенью на нее очень большой спрос. Говорят, что напрямую с сетями работать трудно, но возможно.

О секторе животноводства и биогазе

На молочных фермах в Америке коровам подрезают хвосты, чтобы не били по лицу мексиканских дояров, когда те надевают им доильный аппарат. Относительно надоев: 40 литров с коровы за три доения (!). И о навозе — 120 тыс. литров с 1000 голов в сутки (. ). Надеюсь, что наша конвертация галлонов в литры была удачной. Потому что цифры нереальные.

Учитывая большое количество навоза, фермер инвестировал миллион долларов в биогазовую установку и очень этому рад. Теперь эта установка ежегодно приносит ему доход в $120 тыс. и обеспечивает электроэнергией все его хозяйство и муниципалитет. Установка работает от метана, а жидкую фракцию, которая все-таки остается, высушивают и используют как подстилку в хлеву.

Посетили ферму, которая выращивает КРС на мясо по технологии free-range, то есть свободный выпас. Фермер даже похвастался, что в США это мясо считается суперпремиум и эко, и врачи рекомендуют его в диетическом питании больных раком и людей с другими серьезными болезнями.

Об утилизации отходов растениеводства

Сейчас самое популярное решение — это переработка стеблей, соломы и ботвы в биотопливо. Например, такая компания, как POET, с помощью своей техники забирает отходы с полей фермера и еще ему за это платит. В свою очередь, POET производит биоэтанол, который добавляют в бензин на АЗС. По законодательству процент биоэтанола в бензине должен быть не ниже 10%.

Об образовании

Больше всего мне понравился факт, что в кампусе университета есть своя ферма на 1000 голов, которую используют в целях образования и науки. А прямо на факультете пищевых технологий оборудован цех по производству мороженого, которое изготавливают из молока этих самых коров и продают в буфете более 30 вкусов (на фото). Таким образом все студенты имеют возможность изучать реальные процессы в индустрии животноводства, кормозаготовки и переработки. Ежегодно компания «Джон Дир» дарит университету новейшую технику, чтобы студенты могли учиться на state-of the art, а вот прошлогоднюю технику университет продает местным фермерам на аукционе и вкладывает вырученные средства в инфраструктуру университета.

Год обучения на агрофакультете стоит $25 тыс., и декан заверил нас, что эта инвестиция очень быстро окупается, и привел пример выпускника, который недавно пожертвовал $180 миллионов на строительство нового спорткомплекса и стадиона (на фото).

О ГМО и вредителях

В Америке мало того, что все семена кукурузы продаются уже ГМО (Bt-corn), так их еще перед продажей дополнительно покрывают инсектицидом, на всякий случай. Если не хочешь, чтобы обрабатывали, — заказывай отдельно партию заранее. В последнее время на полях с кукурузой не наблюдается никаких майских жуков, жуков, совок, личинок и мух и др. Миссия выполнена — наконец никаких насекомых! Но возникла большая проблема со слизняками, которых теперь множество и которые сжирают молодые листочки. Слизняки являются пищей для большинства вышеназванных насекомых. Питаясь Bt corn — кукурузой, обработанной к тому же инсектицидом, они также впитывают в себя эти токсины, и им от того хоть бы хны, потому что они же не насекомые. А вот жук, который питается слизняками, прилетает на добычу, нападает на слизняка и умирает в конвульсиях от токсина. В университете PennState есть целая серия микрофильмов о войнах насекомые-насекомые, насекомые-слизняки, где в конце всегда кто-то умирает, а кого-то съедают. Интересно вот так наглядно увидеть Bt corn в действии, а также причины-следствия, которые он несет с собой.

О визите в главный офис СnH — Case-NewHolland

На фото — черный вход главного офиса NewHolland. После слияния компаний СaseIH и NewHolland. Мы увидели конвейер, с которого одновременно выходят запчасти как для NewHolland, так и для СaseIH. После этого — чтобы их хоть как-то различать — детали красят в, соответственно, желто-голубой и красно-черный. С момента, когда металл зашел в цех, до готовой на продажу и протестированной техники проходит около трех суток. И еще, например, за 9-часовой рабочий день с конвейера выходит 21 пресс-подборщик. Это темпы — 2-3 штуки за час! На последнем этапе каждый из них собирают и тестируют вручную. Интересно было увидеть в действии роботов, которые плавят, вырезают и складывают в гармошку металл. А еще в цехе несколько сотен машин, и каждая имеет наклеенную на нее цену. Чтобы рабочий видел, сколько стоит машина, на которой он работает (!). Средняя замеченная стоимость — $700 тыс.

Консерватизм и инновации

Так как я работаю в индустрии Agtech, конечно, мне было интересно, популярны ли среди американских фермеров IT-продукты, дроны, сенсоры, точное земледелие. В отличие от наших аграриев, во всех посещенных хозяйствах, а это более семи, была система ERP, то есть специальная программа для планирования и выполнения операций в растениеводстве и животноводстве. В нескольких хозяйствах мне даже разрешили ее прокликать. То, что я увидела, — это американские системы DairyComp305 и Farmworksи. Фермеры заверили, что без такого софта они бы просто не смогли вести бизнес. Насчет всего остального, то точное земледелие в форме систем параллельного вождения и карт урожайности тоже является очень популярным, относительно дронов и сенсоров — так как посещенные хозяйства были сравнительно невелики, то этого я там не увидела, но все-таки это продукты для крупных холдингов. Интересно исследовать эту тему во время следующего визита.

Читать еще:  Как правильно выращивать ногти в домашних условиях за 2 дня?

Несколько слов о консерватизме. В Пенсильвании есть так называемые армишы, это фермеры, которые верят, что электроэнергия из основной сети и также топливо из сети несут в себе зло, в прямом смысле. Поэтому их хозяйства не подключены к электроэнергии и не имеют никакой техники. Они практикуют очень примитивное сельское хозяйство — а именно ручной труд и полевые операции с помощью лошадей. Интересно, что их продукция считается «био» и пользуется большой популярностью среди потребителей.

Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Земледелие Северной Америки — черты размещения, виды и характеристика отраслей

Специфика растениеводства в США

Своеобразие земледелия Соединённых Штатов состоит в разделении на районы по выращиванию культур одного вида. Узконаправленные сельскохозяйственные пояса США занимают половину страны.

Самые продуктивные области сельского хозяйства Северной Америки:

  • Пшеничная.
  • Кукурузная.
  • Хлопковая.
  • Молочная.

Приоритетные посевные культуры — зерновые.

Пшеничный пояс

Основной продовольственный злак США — пшеница — составляет весомую на мировом рынке долю экспорта страны. Пшеничный пояс расположен на предгорном плато — Великих равнинах. Он охватывает ряд штатов: Северную Дакоту, Южную Дакоту, Канзас, Оклахому, Небраску, Миннесоту.

Плодородные почвы и сухой, благоприятный для этой культуры климат пшеничных регионов дают возможность фермерам выращивать обильные урожаи. Работы, проводимые по обработке земель и уборке урожая высоко механизированы. Сезонные особенности южной и северной частей пояса стали причиной культивирования разных сортов злака в этих областях: на жарком юге — озимая пшеница, на морозном севере — яровые подвиды.

Кукурузные штаты

По просторам Центральных равнин раскинулся кукурузный пояс США. Заглавной буквой сельского хозяйства страны является животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство. Соответственно, выращивается громадное количество кормовых злаков, необходимых для внутреннего обеспечения и на экспорт. Объёмы поставок кукурузы США сегодня составляют около 50% от всей продукции этой культуры на международном рынке.

Кукурузная «столица» Северной Америки — штат Айова. В границах кукурузного пояса расположены штаты Иллинойс, Мичиган, Миннесота, окраины Канзаса, Миссури и Небраски. Почва, насыщенная азотом, климат с жаркими днями, мягкими ночами и равномерными осадками благоприятствуют получению обильных урожаев кукурузы.

Хлопковый регион

Зарождение хлопкового пояса в США началось на юго-восточном побережье материка (Джорджия, Южная Каролина) ещё во времена рабовладельцев. Возделываемые адским трудом рабов плантации с плодородными землями давали богатый урожай хлопка. К первому десятилетию XIX века разросшийся хлопковый пояс охватывал западные штаты — Миссисипи, Алабаму, часть Флориды и Луизианы и занимал территорию протяжённостью в 2500 км. В середине XX века и в последующие годы из-за обеднения почвы, вреда от завезённого со стороны Мексики хлопкового долгоносика и ряда социальных причин объёмы урожая снижались.

Постепенно хлопчатник заменялся зерновыми, соей и арахисом. Фермеры-хлопководы переехали в более перспективные для выращивания хлопка штаты — Калифорнию и Техас. Образовался так называемый Новый хлопковый, технически оснащённый пояс с дренированными, искусственно орошаемыми почвами и механизированным трудом. Фермерские хозяйства разводят новые сорта хлопка, устойчивые к болезням и вредителям растения, используя современные технологии.

Молочное фермерство

Северо-восточные области и Приозерье Соединённых Штатов — район малопригодный для взращивания хлебных и кормовых злаков из-за климата и бедности почвы.

Зато на территории региона раскинулись обширные пастбища, засеянные кормовыми растениями луга и сенокосные угодья, называемые молочным поясом США. Скотоводческие фермерские хозяйства сбывают свой товар на предприятия по переработке мясомолочной продукции. Штат Висконсин, который кратко называют молочным, считается чемпионом по выработке масла, молока и сыра.

Сельскохозяйственное производство Канады

Земледелие в экономике Канады играет не последнюю роль и составляет 2% ВВП. Основная часть сельскохозяйственных земель (более ¾), расположенных на Центральном Западе страны, используется для выращивания пшеницы. Фермеры пшеничных провинций Саскачеван, Альберта, Манитоба заботятся о постоянном расширении видов и сортов продукции, повышении урожайности, что выводит Канаду в число крупнейших международных производителей этого злака.

Второй значимой отраслью сельского хозяйства страны является скотоводство. Провинция Альберта знаменита крупным поголовьем канадской породы коров — канадок. Западная Британская Колумбия — главный поставщик по мясу цыплят и яиц. Франкоязычный регион Квебек и область, расположенная в центральной части провинции Онтарио, находятся на втором и третьем месте соответственно после Альберты по производству мясомолочных продуктов.

Лидерские позиции по производительности сельского хозяйства материка занимают не только США и Канада. В мировой торговле значительный вес имеют:

  • Мексика — по поставкам авокадо на международном рынке с долей в 45%.
  • Коста-Рика — лидирует по объёмам выращивания ананасов.
  • Гватемала — преуспевает по урожайности мускатного ореха.

Земледелие — важная сельскохозяйственная отрасль Северной Америки. Мощности производства и разнообразие культивируемых растений занимают значительное место в экономике стран материка.

Земледелие Северной Америки — черты размещения, виды и характеристика отраслей

Северная Америка занимает позицию мирового лидера по объёмам выращивания сельскохозяйственных культур. Зарождение современного земледелия Северной Америки происходило ещё в доколумбовый период, когда коренные жители — индейцы — положили начало одомашниванию некоторых растений. Преобладающую часть материка занимают две страны — США и Канада. Сельское хозяйство каждой из них имеет свою специфику.

Специфика растениеводства в США

Своеобразие земледелия Соединённых Штатов состоит в разделении на районы по выращиванию культур одного вида. Узконаправленные сельскохозяйственные пояса США занимают половину страны.

Самые продуктивные области сельского хозяйства Северной Америки:

  • Пшеничная.
  • Кукурузная.
  • Хлопковая.
  • Молочная.

Приоритетные посевные культуры — зерновые.

Пшеничный пояс

Основной продовольственный злак США — пшеница — составляет весомую на мировом рынке долю экспорта страны. Пшеничный пояс расположен на предгорном плато — Великих равнинах. Он охватывает ряд штатов: Северную Дакоту, Южную Дакоту, Канзас, Оклахому, Небраску, Миннесоту.

Плодородные почвы и сухой, благоприятный для этой культуры климат пшеничных регионов дают возможность фермерам выращивать обильные урожаи. Работы, проводимые по обработке земель и уборке урожая высоко механизированы. Сезонные особенности южной и северной частей пояса стали причиной культивирования разных сортов злака в этих областях: на жарком юге — озимая пшеница, на морозном севере — яровые подвиды.

Кукурузные штаты

По просторам Центральных равнин раскинулся кукурузный пояс США. Заглавной буквой сельского хозяйства страны является животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство. Соответственно, выращивается громадное количество кормовых злаков, необходимых для внутреннего обеспечения и на экспорт. Объёмы поставок кукурузы США сегодня составляют около 50% от всей продукции этой культуры на международном рынке.

Кукурузная «столица» Северной Америки — штат Айова. В границах кукурузного пояса расположены штаты Иллинойс, Мичиган, Миннесота, окраины Канзаса, Миссури и Небраски. Почва, насыщенная азотом, климат с жаркими днями, мягкими ночами и равномерными осадками благоприятствуют получению обильных урожаев кукурузы.

Хлопковый регион

Зарождение хлопкового пояса в США началось на юго-восточном побережье материка (Джорджия, Южная Каролина) ещё во времена рабовладельцев. Возделываемые адским трудом рабов плантации с плодородными землями давали богатый урожай хлопка. К первому десятилетию XIX века разросшийся хлопковый пояс охватывал западные штаты — Миссисипи, Алабаму, часть Флориды и Луизианы и занимал территорию протяжённостью в 2500 км. В середине XX века и в последующие годы из-за обеднения почвы, вреда от завезённого со стороны Мексики хлопкового долгоносика и ряда социальных причин объёмы урожая снижались.

Постепенно хлопчатник заменялся зерновыми, соей и арахисом. Фермеры-хлопководы переехали в более перспективные для выращивания хлопка штаты — Калифорнию и Техас. Образовался так называемый Новый хлопковый, технически оснащённый пояс с дренированными, искусственно орошаемыми почвами и механизированным трудом. Фермерские хозяйства разводят новые сорта хлопка, устойчивые к болезням и вредителям растения, используя современные технологии.

Молочное фермерство

Северо-восточные области и Приозерье Соединённых Штатов — район малопригодный для взращивания хлебных и кормовых злаков из-за климата и бедности почвы.

Зато на территории региона раскинулись обширные пастбища, засеянные кормовыми растениями луга и сенокосные угодья, называемые молочным поясом США. Скотоводческие фермерские хозяйства сбывают свой товар на предприятия по переработке мясомолочной продукции. Штат Висконсин, который кратко называют молочным, считается чемпионом по выработке масла, молока и сыра.

Сельскохозяйственное производство Канады

Земледелие в экономике Канады играет не последнюю роль и составляет 2% ВВП. Основная часть сельскохозяйственных земель (более ¾), расположенных на Центральном Западе страны, используется для выращивания пшеницы. Фермеры пшеничных провинций Саскачеван, Альберта, Манитоба заботятся о постоянном расширении видов и сортов продукции, повышении урожайности, что выводит Канаду в число крупнейших международных производителей этого злака.

Второй значимой отраслью сельского хозяйства страны является скотоводство. Провинция Альберта знаменита крупным поголовьем канадской породы коров — канадок. Западная Британская Колумбия — главный поставщик по мясу цыплят и яиц. Франкоязычный регион Квебек и область, расположенная в центральной части провинции Онтарио, находятся на втором и третьем месте соответственно после Альберты по производству мясомолочных продуктов.

Лидерские позиции по производительности сельского хозяйства материка занимают не только США и Канада. В мировой торговле значительный вес имеют:

  • Мексика — по поставкам авокадо на международном рынке с долей в 45%.
  • Коста-Рика — лидирует по объёмам выращивания ананасов.
  • Гватемала — преуспевает по урожайности мускатного ореха.

Земледелие — важная сельскохозяйственная отрасль Северной Америки. Мощности производства и разнообразие культивируемых растений занимают значительное место в экономике стран материка.

Сельское хозяйство в США

Сельское хозяйство в США развито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.

Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы

Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.

Специализация сельского хозяйства США

Деятельность аграрного сектора поддерживается развитой транспортной сетью, внедрением научных достижений. Посадка, выращивание и сбыт построены в бесперебойно работающую цепочку. На первое место американцы ставят получение прибыли. Система составлена так, чтобы получать максимум при минимуме вложений.

У специализации сельского хозяйства США есть особенности. Территория Америки обладает огромным потенциалом для развития. Умеренный климат, грунтовые воды, реки и плодородные земли способствуют хорошему развитию.

Благодаря рациональному подходу в Америке у сельскохозяйственных товаров высокая ликвидность.

Карта Штатов поделена на сельскохозяйственные пояса. Ознакомиться с предпосылками и распределением по районам сельского хозяйства США можно по таблице.

ОтрасльРайоныБлагоприятные условия
КукурузаЮг равнинТеплый и влажный климат, чернозем
ПшеницаВеликие равниныСухой климат
ХлопокЮг и юго-востокСистема орошения и постоянное тепло позволяет выращивать любые растения с длительной вегетацией
Сахарный тростник, рис, фрукты и овощиГавайи, Калифорния, ФлоридаВлажный и жаркий климат. Тоже можно выращивать любые растения с длительной вегетацией
МолокоСеверо-восток, ПриозерьеЗемли с меньшей плодородностью, влажный климат
МясоТихоокеанские и Горные штаты, Великие равниныСкалистая местность, где нет возможности вести земледелие.

Порайонная специализация сельского хозяйства в США

По валовому сбору зерновых культур Америка занимает 3-е место мире после Китая и Индии. По кукурузе и соевым бобам – это несомненный лидер.

Штаты активно доказывают пользу ГМО. По последним официальным данным, на американские поля высевается уже больше 100 различных сортов модифицированных растений.

Отрасли сельского хозяйства США

Зональное разделение и специализация – важная характеристика американского аграрного сектора. Кроме этого отрасли сельского хозяйства США поделены на две большие группы: растениеводство и животноводство.

Растениеводство

Под эту отрасль отведено порядка двух третей всей уборочной территории Штатов. На американских территориях выращивается множество различных культур. По сбору табака Америка занимает 1-е место в мире. Поля с табаком расположены на юго-востоке.

Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру

Штаты Айова, Иллинойс, Индиана заняты выращиванием кукурузы. Жаркий и в меру влажный климат в совокупности с плодородными почвами обеспечивают культуре самые благоприятные условия.

Сою и хлопок растят на юге. Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру. Они идут на экспорт. При этом еще и перекрывают внутреннюю потребность американцев в растительных маслах.

У хлопка сейчас серьезная конкуренция. Его потеснили химические волокна, которые дешевле. Но хлопковые плантации еще существуют до сих пор. Они расположены в Техасе, Аризоне, Калифорнии и по нижнему течению Миссисипи.

В сухих районах Великих Равнин, на Тихоокеанском Северо-Западе традиционно выращивают озимую и яровую пшеницу. Полный цикл вместе с переработкой происходит на современных зерновых фабриках.

Животноводство

Особенности сельского хозяйства США заключатся в специализации. Она проявляется и в животноводстве. Основные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

На поставках молока специализируется северо-восток США

Мясное производство во многом зависит от кормовой базы. Животноводство развито в таких масштабах, что излишки в огромном количестве идут на экспорт.

Курица – это самая популярная еда в Америке. Бройлеры выращиваются на юго-востоке. Здесь теплый климат и много дешевой рабочей силы.

География сельского хозяйства США

В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития.

  • Северо-Восток – это так называемая «мастерская нации». Он стал «воротами» на въезд в Новый Свет. Через него проходили первые поселенцы и последующие волны мигрантов.
  • Средний Запад – район крупной промышленности и сельского хозяйства США. Аграрная отрасль дает половину от всей сельскохозяйственной продукции государства.
  • Юг – здесь сконцентрирован месторождения полезных ископаемых, выращивается хлопок, цитрусы и табак, выпускаются ткани, выращиваются бройлеры.
  • Запад – специализируется на добывающей промышленности. Его огромные пастбища приспособлены под нужды животноводства.

Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами.

Сельское хозяйство запада США

Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации.

Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны.

Сельское хозяйство северо-востока США

Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.

Сельское хозяйство юга США

Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых.

Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.

Читать еще:  Как правильно выращивать бонсай из семян в домашних условиях?

Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы Вернуться к оглавлению

Развитие сельского хозяйства в США

В колониальную эпоху освоения было очень просто получить кусок свободной земли. Существовало право первопоселенца. Достаточно было уйти от обжитых мест и застолбить ничейный участок. Так появились скваттеры.

Фермы изначально создавались как натуральное производство. Продукция шла в первую очередь на обеспечение всем необходимым для выживания семьи или общины. Излишки продавались на рынках. По мере постатейного развития страны появлялось все больше ферм.

Сельское хозяйство США в 19 веке

Толчком для развития аграрного сектора стал XIX век. Освоению земли помогало развитие транспортной сети. Большую роль в налаживании логистических цепей сыграла железная дорога.

В 1862 году Конгресс принимает закон о гомстедах

Теперь каждый желающий получал кусок целины по бросовой цене. Это простимулировало освоение Среднего и Дальнего Запада. Большая продукция начала уходить на продажу. Темпы роста позволили освоить даже европейский рынок сбыта.

К двадцатому веку развитие аграрной отрасли утратило стихийный характер. Благодаря введенному Рузвельтом субсидированию государство берет этот сектор экономики под свой контроль.

Особенности сельского хозяйства США

В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.

ГМО и стероида для набора массы вызывают споры в научной среде и среди общественности. Но Америка продолжает их использовать.

К особенностям американского аграрного сектора относятся:

  • Порайонная специализация.
  • Товарный характер.
  • Привязка к географии.
  • Высокая производительность труда.
  • Благоприятный климат.
  • Управленческие инновации.
  • Активное внедрение новых технологий.
  • Глобализация, появление корпоративных ферм.

Благодаря общественному давлению постепенно усиливается внимание на экологическую чистоту продукции.

Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.

Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей.

В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:

  • Корпорации.
  • Семейные партнерства.
  • Индивидуальные фермы.

Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории.

Фермерское сельское хозяйство США и Канады

Земледелие Канады и Америки имеет много схожих черт. В Канаде на первом месте стоит выращивание пшеницы, затем идет скотоводство.

В основе аграрного сектора обоих государств находятся крупные фермы. Американские фермеры постоянно контролируются государством. Министерству выгодно им помогать, потому что иначе можно лишиться национального достояния – земли.

Фермеры традиционно объединяются в кооперативы. Причем состоят они обычно в нескольких объединениях сразу. Это помогает наладить закупку и сбыт продукции.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации. Например, в 2010 году четверть ферм пострадало от затяжных ливней. Запад Канады лишился урожая. Правительство постаралось возместить убытки.

Производительность труда обеспечивается мощной поддержкой компаний, которые занимаются выпуском и продажами техники. Фермеру выгодно брать в лизинг более современные комбайны, тракторы и сеялки.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации

Так у них не скапливается устаревший автопарк. Дилеры же дают оборудование на год. Потом забирают обратно и продают по той же схеме более мелким фермерам.

На хранении фермеры тоже не экономят. Постоянно закупаются новые силосы, оборудуются склады. Рынок всегда предлагает огромный выбор емкостей, которые подходят под разные объемы собираемой продукции.

На первом месте находится скорость. Чем быстрее фермер соберет и отгрузит товар, тем больше он получит прибыли и скорее приступит к следующему циклу.

Работа в США в сельском хозяйстве

Тотальная механизация не отменила ручной труд. Молочные фермы, птицефабрики, сбор овощей и фруктов требует выполнения сезонной работы. Она привлекает студентов, которые приезжают в страну по программе Work and Travel USA. Также на сезонные работы часто привлекаются мигранты.

Если фермерское хозяйство не смогло найти работников внутри страны, то они имеют право привлечь иностранную рабочую силу

Существует виза по форме Н-2А. Она и позволяет приезжать в США, чтобы поработать в аграрном секторе.

Работодатели обеспечивают работников-мигрантом жильем, транспортом и питанием. Заработная плата устанавливается по минимальной планке, установленной в конкретном штате.

Последние данные показывают, что число фермеров неуклонно снижается. Чаще всего – это люди пожилого возраста. Земля им досталась по наследству. Также прослеживается тенденция к укрупнению. Все больше мелких и средних ферм разоряется или выкупается корпорациями.

Новым толчком к развитию небольших хозяйств стала популярность органических продуктов питания. Хотя уже и в эту отрасль проникли крупные компании. Тренд к децентрализации постепенно уходит в прошлое.

Общий ВВП аграрного сектора экономики составляет не больше 2% от валового оборота страны. Но именно он лежит в основе благосостояния Штатов. Фермеры заложили базу для развития государства, обеспечивают внутренние потребности граждан в продуктах.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Соединенные Штаты Америки являются одним из крупнейших в мире игроков рынка продуктов питания. В частности страна входит в тройку главных экспортеров готовых пищевых продуктов, сельскохозяйственной и мясной продукции. Также пять американских компаний включены в топ-10 мировых лидеров по объемам производства различных продуктов питания.

Торговое представительство

    121069, г. Москва, Большая Молчановка, 23/38
  • Тел.: +7 (495) 737 50 30
  • Факс: +7 (495) 737 50 33
  • moscow.office.box@mail.doc.gov
  • www.buyusa.gov/russia/

Продукты питания из США

Национальные продукты

Американский сыр (American cheese), Арахисовое масло (Peanut butter), Банановый хлеб (Banana bread), Соус «Табаско» (Tabasco sauce), Клэм-чаудер (Clam Chowder), Чили кон карне (Chile Concerne), Джамбалайя Тако (Jambalaya Tako), Бейгл (Beigle), Барбекю (B-B-Q), Бифштекс (Steak), Гамбургер (Hamburger), Гумбо (Gumbo), Кобб (Cobb), Корн-дог (Korn-dog), Корн-чаудер (Korn-chauder), Вальдорфский салат (Waldorf salad), Салат «Цезарь» (Caesar salad), Пекановый пирог (Pecan Pie), Тыквенный пирог (Pumpkin pie), Брауни (Brownie), Печенье с кусочками шоколада (Chocolate Chip Cookies), Пончики (Donuts), Банановый сплит (Banana split), Чизкейк (Cheesecake), Маршмэллоу (Marshmallow).

Экспорт в страны

Национальный напиток — виски

Один из популярных напитков в США — это виски. По объемам его продажи страна занимает второе место в мире. . Здесь даже производят особый сорт виски — бурбон. Основной вклад в появление бурбона внесли шотландцы, а также ирландцы. Первые производили виски на основе ячменя, вторые — при помощи копчения торфом, американцы же добавили в рецепт кукурузу. У напитка даже существует своя история. У шотландского эмигранта из штата Вирджиния родился сын Элия Крейг. Он подался в баптистские священники, что не помешало ему стать первым производителем американского виски. Элия начал гнать виски в собственной винокурне и заливать в обожженные дубовые бочки. Напиток получил название бурбона и отправился в Новый Орлеан. История американского виски переживала взлеты и падения, связанные с налогообложением и сухим законом, однако в 1964 году напиток официально признали национальным достоянием США. Сейчас же он популярен во всем мире — в алкогольном меню любого заведения можно найти несколько его разновидностей. Сортов у американского виски немало. Основные критерии различия — состав сырья, технология производства и выдержка. Выделяют ржаной (rye), пшеничный (wheat) и кукурузный (corn) виски. По технологии производства различают неразбавленный (straight) виски, который можно сравнить с шотландским односолодовым; купажированный или смешанный (blended), заквашенный (sour mash) и другие. Отдельно различают бурбон и теннесси-виски, разница между которыми состоит в очистке с помощью угольного фильтра. Самыми популярными марками виски в США считаются «Four Roses Single Barrel», «Knob Creek», «Wild Turkey», «Bookers», «Copper Fox» и, конечно же, «Jack Daniel’s».

В Америке больше всего любителей мороженого, чем в любой другой стране.

Национальное блюдо — фаршированная индейка

С национальным американским блюдом у многих ассоциируется фаршированная индейка. И правда, эта птица присутствует едва ли не на каждом праздничном столе в Соединённых Штатах. Даже Бенджамин Франклин предлагал в своё время сделать символом страны не белоголового орла, а индейку — именно она спасла первых переселенцев от голодной участи. Дело в том, что в далеком 1620-м году европейцы поселились в районе Плимута. А пережить первую зиму им помогли коренные жители Америки — индейцы из племени пекотов. Аборигены показали переселенцам, какую добывать пищу. После сбора первого урожая новоявленные американцы устроили праздник, который впоследствии был назван Днём Благодарения. Основным угощением на столе являлась жареная индейка. Теперь это блюдо популярно и на Рождество. Ежегодно во время данного праздника американцы съедают более 22 млн. птиц. Это значит, что каждая четвёртая семья в США встречает Рождество с запечённой индейкой. Считается, что подают птицу с яблоками, но на деле начинкой может служить капуста, картофель, тесто, а в некоторых районах — даже устрицы.

География сельского хозяйства США

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа География сельского хозяйства США 430 руб.
  • Реферат География сельского хозяйства США 240 руб.
  • Контрольная работа География сельского хозяйства США 230 руб.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд. бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Читать еще:  Как выращивать белый гриб в домашних условиях на пнях?

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Сельское хозяйство и промышленность США

Такие отрасли американской экономики, как сельское хозяйство и промышленность, находятся на очень высоком уровне.

Страна хорошо обеспечена энергоресурсами — углем, нефтью, природным газом. Кроме того, нефть и газ частично экспортируются, то есть идут на продажу другим странам.

Цветной металлургии соответствуют мощные энергетическая и сырьевая базы. Основные районы размещения предприятий — горные штаты, где находится большинство месторождений, тихоокеанский северо-запад и приатлантический район.

Машиностроение и металлообработка — самые крупные отрасли американской промышленности. В них занято до 40% трудоспособного населения страны.

Судостроение США сильно уступает по значимости прочим отраслям машиностроения, не выдерживая конкуренции с другими странами мира. Основные судостроительные предприятия сосредоточены на северо-востоке.

Электротехнические предприятия выпускают продукцию как промышленного, так и бытового назначения. В области продукции бытового назначения США успешно конкурируют с иностранными — особенно японскими — фирмами.

Производство электроэнергии достигает внушительных показателей — здесь США занимают первое место в мире.

США по размерам производства химической продукции являются одним из мировых лидеров. Основные районы химической промышленности — штаты севера, где химия связана с металлургией, автомобилестроением, текстильной промышленностью и сельским хозяйством.

Главный район нефтехимии США сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива.

В сельском хозяйстве занято всего 3 % населения страны. Но, несмотря на это, сельское хозяйство является очень важной отраслью. По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну мира. Производительность труда в данной сфере растет более быстрыми темпами, чем в промышленности. Сельское хозяйство не только обеспечивает потребности страны, но и дает продукцию для экспорта.

Основой для становления и развития сельского хозяйства служат обширные земельные и климатические ресурсы. Обрабатываемые земли, луга, пастбища занимают почти половину территории США.

Растениеводство в стране представлено зерновыми культурами. Главная продовольственная культура — пшеница, однако кормовых культур собирают значительно больше. Важную роль играют масличные, волокнистые, сахароносные культуры, фрукты и овощи.

Животноводство США, прежде всего, представлено разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также птицеводством.

На территории США сложились своего рода специализированные сельскохозяйственные районы — пшеничный, кукурузносоевый, мясо-молочный, хлопковый. Однако на месте бывшего хлопкового района могут возникать новые животноводческо-растениеводческие районы, где хлопководство развивается наряду с выращиванием зерновых, животноводством и овощеводством.

ОСНОВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США

АПК США

Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы (рис. 189), до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, цитрусовых и говядины, 1/7 коровьего молока и яиц, 1/10 сливочного масла, свинины, свежих фруктов.

Рис. 1. Доля США в мировом производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции

Формирование агропромышленного комплекса началось в США еще до Второй мировой войны, а завершилось в послевоенное десятилетие. США — первая страна западного мира, в которой в таких крупных масштабах произошло сращивание сельского хозяйства с промышленностью и другими отраслями, приведшее к образованию АПК, системы агробизнеса. В конце 1990-х гг. в системе АПК было занято 18 % экономически активного населения страны, а продукции он давал на 1 трлн долл. Однако о высоком уровне его развития в США говорит не только это, но и показатели, характеризующие структуру АПК.

Еще с конца XIX в. и особенно в первой половине XX в. генеральным направлением изменений в отраслевой структуре АПК стало увеличение доли несельскохозяйственных I и III сфер АПК при соответствующем уменьшении II (сельскохозяйственной) сферы. К началу 1990-х гг. доля I и III сфер в общей стоимости продукции АПК превысила уже 4/5. Эта тенденция объясняется закономерностями развития всей экономики США, углублением общественного и территориального разделения труда, перераспределением функций между тремя сферами АПК, которое мы далее рассмотрим.

К I сфере АПК относится создание предметов и средств производства для сельского хозяйства — машин, химикатов, семян и т. д. В начале 1990-х гг. на эту сферу приходилось 13 % занятых в АПК США и 14 % стоимости его продукции.

США первыми среди экономически развитых стран перешли к машинной стадии развития сельского хозяйства. Механизация — прежде всего тракторизация — этой отрасли началась еще в 1930-х гг. В начале XXI в. в ней работало 4,7 млн тракторов (средняя мощность реализуемых на американском рынке тракторов — 75 кВт), 3,4 млн грузовых автомобилей, 660 тыс. зерновых комбайнов. Следовательно, на одного постоянного работника этой отрасли приходилось по 1,3 трактора и по 1 грузовому автомобилю. Поставками машин для сельского хозяйства в США занимаются более 1,5 тыс. компаний, но основную часть этих поставок обеспечивает небольшое число крупных фирм.

Химизация сельского хозяйства США в широких масштабах началась в 1950-х гг. В наше время эта отрасль ежегодно получает примерно 20 млн т минеральных удобрений. В состав I сферы входит также комбикормовая промышленность. В США 10 тыс. комбикормовых заводов, которые поставляют сложные кормовые смеси и минерально-витаминные добавки. Словом, отрасли I сферы обеспечивают сельское хозяйство США всеми основными элементами его материально-технической базы. Они также концентрируют более 1/2 всех научных исследований в области сельского хозяйства, предоставление значительной части разнообразных информационно-консультативных услуг.

В последнее время в сельском хозяйстве США все шире применяется автоматизация. Можно говорить также о начале перехода АПК к более высокой биотехнологической стадии. Уже в 2001 г. площади, засеваемые генетически модифицированными культурами, выросли почти до 40 млн га. Более половины выращиваемой в США сои и почти четверть кукурузы выращиваются именно таким способом. Что же касается зерновых, то применение методов генной инженерии в некоторых случаях обеспечивает повышение их урожайности на 40-60 %. Столь же быстрыми темпами растет в США применение гормональных добавок в животноводстве.

Ко II сфере АПК относится само производство сельскохозяйственных продуктов, или собственно сельское хозяйство. О доле этой сферы можно судить по следующим показателям. В 2005 г. в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях было занято около 2 % экономически активного населения страны. В структуре самого АПК по занятости и по валовой продукции доля II сферы составляла соответственно 16 и 12 %. К 2007 г. доля сельского хозяйства в ВВП снизилась до 1 %.

Однако такое сокращение доли вовсе не означает уменьшения производства. Достаточно сказать, что с 1950 г. до начала 1990-х гг. объем продукции сельского хозяйства США вырос в 1,8 раза, а производительность труда в нем возросла в б раз. Одновременно несколько изменились структурные пропорции сельского хозяйства, в котором традиционно доминировало животноводство. Начиная с середины 1970-х гг., когда во время мирового продовольственного кризиса цены на растениеводческую продукцию и в особенности на зерно заметно поднялись, растениеводство США, в значительной мере ориентированное на экспорт, стало развиваться быстрее. В результате соотношение между растениеводством и животноводством выравнялось или даже наметился некоторый перевес растениеводства. Но при этом нельзя забывать, что более 2/3 всего производимого в стране зерна скармливается скоту и 1/2 ее территории используется для выращивания кормового зерна и в качестве пастбищных угодий.

Важным синтетическим показателем успехов сельского хозяйства США могут служить следующие данные.

В 1900 г. один человек, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продовольствием 4 несельскохозяйственных потребителей, в 1935 г. — 10, в 1950 г. — 27, в 1970 г. — уже 73, а в 1995 г. — 129 потребителей.

Основной тип сельскохозяйственного предприятия США — капиталистическая ферма, производящая основную часть продукции на продажу. Преобладают семейные фермы, составляющие более 90 % от общего числа сельскохозяйственных предприятий и производящие почти 93 % валовой продукции отрасли. Большая часть таких семейных ферм приходится на индивидуальные фермы, хотя наряду с ними имеются также семейные корпорации и партнерства. Остальная часть продукции производится несемейными акционерными компаниями.

Как правило, каждая семейная ферма заключает контракт с той или иной компанией в системе агробизнеса. Компания снабжает ферму машинами, удобрениями, семенами, обеспечивает научно-методические консультации. Но она же указывает фермеру точные сроки сдачи продукции, ее размеры и качество. Опоздание со сроками поставок или невыполнение заданий по качеству грозит ему разрывом контракта и полным разорением.

Одним из наиболее ярких примеров агробизнеса США может служить бройлерное хозяйство. Оно включает в себя инкубаторы и предприятие по убою и разделке птицы, принадлежащие крупным фирмам. Эти фирмы заключают контракты с владельцами ферм на поставку кукурузы, соевых бобов для производства комбикормов, предоставляют им кредиты, а иногда и технику. С владельцами других ферм заключаются контракты на поставку яиц для инкубаторов.

Затем однодневные цыплята из инкубаторов передаются на откормочные птицефермы, где ручной труд почти не применяется: подогрев помещений, круглосуточное освещение, подача кормов полностью механизированы. Благодаря этому многие фермеры могут осуществлять уход за 50-60 тыс. цыплят. Через семь недель работники фирмы забирают цыплят и отвозят их на птицефабрики. Там происходит разделка, охлаждение и упаковка бройлеров. Ежегодно их производят примерно 5 млрд. В середине 1980-х гг. потребление бройлеров на внутреннем рынке США достигло 25 кг на 1 человека в год. Они обеспечивали примерно 30 % всех поставок мясных продуктов.

Общее число сельскохозяйственных ферм в США постоянно уменьшается. В 1930 г. их насчитывалось 6,5 млн, в 1950- 5, бмлн, в 1970 — 3,8 млн, в 1990 г. — 2,1 млн, а в конце 1990-х гг. — менее 2 млн. Но при этом средняя величина одной фермы увеличилась с 57 га в 1930 г. до 190 га в 1990 г., а объем товарной продукции вырос до 70 тыс. долл.

Но это усредненные показатели для страны. В действительности же главную роль играют крупные фермы, которые составляют 15 % от общего числа ферм, но дают более 70 % всей сельскохозяйственной продукции. В среднем одна такая ферма располагает 580 га земельных угодий и производит товарной продукции на 400 тыс. долл. На другом полюсе американского сельского хозяйства находятся мелкие фермы, которые реализуют свою продукцию на сумму менее 20 тыс. долл. в год. Количественно они резко преобладают (1,5 млн). Но процесс разорения мелких фермеров протекает очень быстро. Географическая дифференциация районов по размерам ферм показана на рисунке 190.

Еще одна чрезвычайно характерная черта сельского хозяйства США, также тесно связанная с агробизнесом, заключается в узкой специализации ферм. Во-первых, это может быть специализация на отдельных культурах (кукурузе, яровой или озимой пшенице, сахарной свекле, сое, бобах, табаке, овощах и фруктах) или на отдельных продуктах животноводства.

Например, фермеры штата Висконсин специализируются на производстве зеленого горошка, бобов и кукурузы молочной спелости, фермеры Техаса — на производстве лука и моркови, фермеры Аризоны — на производстве цветной капусты и салата. Во-вторых, это может быть специализация на отдельных сортах тех или иных культур. Например, раздельно производят помидоры для консервирования и для производства томатного сока.

В-третьих, по мере развития агробизнеса в сельском хозяйстве США получила широкое распространение постадийная специализация, ранее характерная только для некоторых отраслей промышленности. При такой специализации происходит расчленение единого производственного процесса на отдельные звенья. Например, выращиванием молодняка крупного рогатого скота занимаются фермеры Техаса и южных Горных штатов, а откормом этого молодняка до убойного веса — фермеры кукурузно-соевого пояса. Постадийная специализация позволяет максимально эффективно использовать особенности природных условий, достигать высокого качества и удешевления продукции. Наряду с этим узкая специализация ферм делает их очень зависимыми от колебаний рыночной конъюнктуры. Наш ведущий географ-американист Л. В. Смирнягин специально отмечал, что такая гиперспециализация имеет и свои отрицательные черты.

К III сфере АПК относятся хранение, транспортирование, переработка и сбыт продовольствия и сельскохозяйственного пищевого сырья, включая всю сбытовую инфраструктуру. Это значит, что в нее входят пищевая и некоторые другие отрасли промышленности, оптовая и розничная торговля, транспорт, общественное питание. В АПК Соединенных Штатов на нее приходится 72-74 % и по занятости, и по стоимости валовой продукции. Преимущественное развитие III сферы АПК представляет собой закономерный процесс, который, с одной стороны, отражает индустриальное развитие сельского хозяйства, а с другой — создает необходимые предпосылки для этого.

Особую роль в составе III сферы АПК играет пищевкусовая промышленность, которая дает около 60 % всей продукции АПК, занимая третье место среди отраслей американской промышленности. Пищевкусовая промышленность — ведущая в АПК по темпам индустриализации производства и повышения производительности труда. Прогресс этой отрасли и ее полная индустриализация объясняются прежде всего резким увеличением спроса на стандартизированную продовольственную продукцию со стороны как индивидуальных потребителей, так и предприятий общественного питания. В наши дни в США более 70 % всего сельскохозяйственного продовольственного сырья проходит промышленную переработку в системе пищевой промышленности. Велико также значение оптовой и розничной торговли, общественного питания. Добавим, что в III сфере АПК действуют не только мелкие и средние, но и очень крупные компании, которые также оказывают влияние на повышение качества и разнообразие сельскохозяйственной продукции, на ее специализацию и размещение. Например, в розничной торговле есть компании, владеющие «цепью» из тысячи и более магазинов, включая супермаркеты.

В значительной мере под влиянием АПК в США сформировался «американский тип» потребления пищевых продуктов, отличающийся повышенной долей продуктов легкой усвояемости — мяса, молока, яиц, сахара, фруктов. При этом на предприятия общественного питания, которые ежедневно обслуживают более 140 млн человек, многие из них поставляются в виде полуфабрикатов и замороженных готовых изделий. В литературе можно встретить упоминание о том, что рацион питания среднего американца по калорийности превышает среднемировой уровень в 2 раза, а по качеству — в 10 раз.

Наконец, еще одна важная особенность АПК Соединенных Штатов — его ярко выраженная экспортная направленность, касающаяся прежде всего некоторых полевых культур. Доля США в мировом экспорте обычно составляет: по пшенице — 1/3, по сое — более 1/2, по кукурузе — 2/3. Кроме того, США — крупнейший в мире экспортер бройлерной и яичной продукции. Американское сельскохозяйственное машиностроение также занимает лидирующее место в мире по экспорту своей продукции.

В целом специалисты Института США и Канады РАН оценивают современное состояние АПК Соединенных Штатов очень высоко. Они отмечают его высокую эффективность, которая послужила основой для обеспечения как внутренней продовольственной безопасности страны, так и ее лидирующего положения на мировом сельскохозяйственном рынке. Формированию в США столь мощного АПК во многом способствовала система мер государственного регулирования. Так что в начале XXI в. аграрный сектор США демонстрирует огромные возможности научно-технического прогресса в расширении производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества и экономической эффективности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector