Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Спецрепортаж: Белое золото Кубани

На Кубани подсчитали урожай риса, и оказалось, что регион кормит почти всю страну. В 2014 году аграрии собрали 930 тыс. т, но до заветного миллиона совсем немного не дотянули.

Бетонные залы с камерами для гибридизации, тепловые лампы, ускоряющие рост растений, и собственный генный банк семян. Внешне все напоминает засекреченные лаборатории из рассказов писателей-фантастов. И это только малая часть того, что можно назвать «роддомом» для всего кубанского риса. В стенах единственного в России научно-исследовательского института риса на сегодня вывели больше 40 сортов белого золота.

«Постоянно совершенствуется селекционный процесс, в частности, использование метода культуры пыльников позволяет ускорить селекционный процесс на четыре-пять лет», — пояснилт руководитель селекционного центра ВНИИ риса Вадим Науменко.

Проще говоря, то, что обычно удается создать за шесть лет, здесь выводят за год-два. От ускоренного процесса селекции во многом зависит, как быстро будет развиваться вся рисоводческая отрасль не только Краснодарского края, но и России.

Только за последние пять лет на кубанских чеках выращиваемые сорта риса обновились наполовину. Со стороны аграриев это не столько желание быть в научном тренде, сколько рассчитанный бизнес-план. Если еще пару-тройку десятилетий назад средняя урожайность риса была в районе 50 ц с гектара, то современные кубанские сорта могут приносить до 100.

«Чтобы достижения в науке приносили максимальный экономический эффект в производстве, работа не останавливается ни днем ни ночью, ни летом ни зимой. Здесь в фитотроне, в климатических комнатах, выращивают будущие сорта риса круглый. Для роста растений создают оптимальные условия. Температура 28-30 ˚С. Освещение как в тропиках: 12 часов день, 12 часов ночь», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.

В отличие от картофеля или свеклы, чьи семена практически полностью закупают за границей, рис оказался самой патриотичной культурой. Почти 100% чеков на территории края засевают кубанскими семенами.

«С начала XXI века мы провели полную сортосмену: пришли несколько сортов, которые повысили урожайность на 1 т с гектара. За последние шесть лет экономический эффект от использования новых сортов исчисляется 7 млрд рублей. Урожайность на тонну-полторы повысилась, и экономическая ситуация в рисоводстве улучшилась», — рассказал заместитель директора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев.

То, что происходит в отрасли сейчас, можно назвать рисовым ренессансом, сходятся во мнениях многие игроки рынка. После лихих, но застойных для рисоводства 90-х этот сегмент агропромышленного комплекса уверенно возвращает свои позиции. Популярный слоган на просторах Советского Союза о миллионе тонн кубанского риса снова становится актуальным. Этот год аграрии подвели под чертой 930 тыс. т риса в Краснодарском крае.

«Мы получаем по меркам европейским, мировым высочайшие урожаи. У нас есть резервы, есть возможности двигаться вперед. Я не сомневаюсь, что в будущем году мы возьмем планку в 1 млн т риса. Это зерно, этот 1 млн риса нужен не мне, не каким-то большим начальника. Он нужен, прежде всего, вам, потому что этот рис принесет вам дополнительные деньги, дополнительные доходы», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Российский рис — самый северный в мире. Из-за специфических климатических условий, которые необходимы этой культуре, лишь немногие регионы страны способны развивать на своей территории рисоводство. На Кубани находятся практически все основные предприятия отрасли — 80% всего риса в России выращивают именно в Краснодарском крае.

Рисоводство — одна из немногих отраслей не только на Кубани, но и в стране, которая целенаправленно сработала на экспорт, при этом не забывая о поставках на внутренний рынок.

Последние пять лет кубанский рис практически полностью обеспечивает потребности россиян, несмотря на крупу, ввозимую из азиатских стран, говорят эксперты на встрече с губернатором. В конкурентной борьбе за рынок кубанский рис «не разварился», а показал твердость своих намерений. Еще лет 15 назад примерно 50% потребления риса в стране обеспечивалось импортом. Об экспорте кубанской крупы никто даже не думал. А вот сейчас за рубеж ежегодно продается 300 тыс. т нашего риса. Только в Турцию, основного потребителя кубанской крупы, отправляется 70% от этого зерна.

«Десятки примеров хороших, толковых, профессиональных руководителей, на которых держится вся эта отрасль. Холдинги, которые за последние десятилетия образовались, самоорганизовались, демонстрируют хорошие показатели. Бизнес-производство, руководящий комплекс, власть всех уровней — это те сегменты рынка, которые должны быть вместе и исходить к общему знаменателю, решая одну стратегическую задачу. Нам нужны объемы риса, нужен качественный продукт, конкурентоспособный продукт», — заявил Ткачев.

Выращивание риса — одна из самых трудоемких и дорогостоящих отраслей в сельском хозяйстве. Затраты только на 1 гектар земли в этом году оценивались в 52 тыс. рублей. При этом средняя рентабельность около 25% и близко не стоит, например, с выращиванием пшеницы. Без господдержки в этом бизнесе, признаются аграрии, продержаться сложно. Именно такая помощь во многом оживила отрасль в крае.

«Определяется цифра для субсидирования удобрений, процентная ставка рефинансирования банка субсидируется. И субсидии выделяются на погектарную поддержку. Мы на сегодняшний день ощущаем господдержку. Она присутствует. Конечно, не в тех объемах, как в Европе», — объяснил генеральный директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.

Если сравнивать со старым светом, отечественным субсидиям, еще предстоит прорубить окно в Европу. Например, в Италии поддержка на 1 гектар выливается в 1 тыс. евро.

Правда, отстаивание интересов отрасли региональными властями на федеральном уровне постепенно делает эти цифры уже не настолько далекими. Если в правительстве одобрят предложение краевого минсельхоза, то рисоводов ждет подарок на Новый год— полмиллиарда рублей субсидий. Ни одна отрасль такую поддержку на Кубани еще не получала. А значит, появится возможность увеличить среднюю урожайность в 71 ц с гектара.

«Когда мы начинаем анализировать по сортам, по технологическим параметрам, мы видим наши огромные резервы. В этом году есть хозяйства, которые получили 101 ц, 86, 92. Это те маячки, которые дают понимание в наших огромных резервах», — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Кроме повышения урожайности, крупные игроки сейчас берут курс на создание замкнутой цепочки производства, то есть не только выращивание риса, но и его переработка, и реализация. Готовый продукт всегда можно продать дороже. Вопросы сбыта особенно остро стоят после уборки риса.

«Хороший урожай, по мнению экспертов, далеко не всегда оказывается благом. Такова, к сожалению, практика рыночных взаимоотношений: чем выше урожай, тем сложнее сельхозпроизводителям продать свою продукцию. А значит, планировать свой бюджет. Особенно, когда на рынке существует большой разброс цен», — передает корреспондент «Кубань 24» Александр Иванченко.

Рисоводство — одна из тех отраслей, которая пока выигрывает от укрепления доллара к рублю. Закупочные цены из-за валютных скачков понижаться в ближайшее время точно не будут, прогнозируют эксперты. Ну, а на плаву будут те предприятия, которые станут перестраиваться под требования рынка.

В современных условиях монопрофильные хозяйства обречены на провал, констатирует в разговоре с рисоводами Александр Ткачев. Современный рынок гораздо жестче, чем десять лет назад. Высокое качество сырья, переработка, расширение видов продукции и даже упаковка с грамотным маркетингом — вот на что стоит обращать внимание и что позволит добиваться успеха в конкурентных войнах. А самое главное, чтобы увеличить объемы риса, нужны большие территории под посевы.

«Прежде всего, экономика. Скорее всего, нужно идти по пути расширения площадей, создания новых возможностей, для получения риса. С учетом санкций, конечно. С учетом, что мы практически владеем монополией на территории России по производству этого уникального товара, продуктов питания. Конечно, мы должны пользоваться и выжимать максимальные дивиденды с учетом достаточно высокой рентабельности, высоких цен, а они, по всей видимости, будут расти — очевидный факт. Конечно, нужно не продешевить, найти те сегменты рынка, которые могли бы купить нашу продукцию по достаточно высоким ценам. Конечно нас интересуют доходы, прибыль и, понятно, экономический показатель», — добавил Александр Ткачев.

Производство белого золота в регионе не только часть сельхозбизнеса, но и крупная социальная площадка. От развития отрасли напрямую зависят условия жизни полумиллиона человек, занятых в крае выращиванием риса. Поэтому желания добиться заветного миллиона тонн на Кубани не меньше, чем возможностей.

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Поздравляем с Днем рождения заведующую магазином ТПС-36 села Дезгинжа Ольгу Георгиевну Кара!

Поздравляем с Днем рождения продавца магазина «Ева» Инну Ильиничну Войкову!

ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Новогодние скидки!
  • 26-27 сентября ГагаузКООП проводит ярмарку!
  • Ушел из жизни ветеран труда
  • Сдаются в аренду здания и помещения
  • «Гастроном» поможет подготовиться к Пасхе!

Краснодарский рис – почему выбрать его?

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис

Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.

Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
— подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
— пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
— влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
— откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Читать еще:  Где выращивают рулонный газон в самарской области

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.

В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!

Станица Полтавская
Красноармейский район

  • Пользователи
  • Активность
  • Доска объявлений
  • Новости
  • Статьи
  • Красноармейский район
  • Рис Кубани.

Рис Кубани.

Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное — в конце.

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-

Кубанский рис — элитный рис

Кубанский рис высоко ценится во всем мире. На рынках FOB его цена значительно превышает длиннозерные сорта. Однако до 2011 российский потребитель мог купить его в виде смеси разных сортов, имеющих различные потребительские характеристики. Получаемая каша была прямым синонимом состава розничной пачки.

Появление современного рисоперерабатывающего комплекса «Южная рисовая компания» с малообъемным хранением решило данную проблему полностью, предоставив российскому покупателю огромные возможности в выборе сортов кубанского риса.

С 2011 года холдинг «Агро-Альянс» начал выпускать отдельные сорта кубанского риса – для японской кухни, здорового питания, итальянской кухни, детского питания и др. Осенью 2011 года россияне впервые попробовали бурый рис из отечественных сортов, имеющий аналогичный состав по пищевой ценности, но отличающийся меньшим временем варки, чем импортные аналоги. Особой любовью стал пользоваться и красный рис Рубин, также выращенный на Кубани.

По словам автора книги «Вкусная Италия» итальянцы имеют возможность в ежедневном меню использовать более 200 сортов риса. Теперь и россияне вместо обезличенного кубанского риса могут оперировать в своих кулинарных экспериментах реальными сортами. Самые известные из них – Аметист, Рапан, Регул, Флагман, Хазар, Рубин, Марс, Виола, Южная ночь.

Все сорта имеют эксклюзивные потребительские качества, которые определяются:

составом крахмала (соотношение амилозы и амилопектина, определяющие развариваемость зерен),

наличием пигментов в отрубевой оболочке – природных антиоксидантов,

технологическими особенностями – сохранением отрубевой оболочки, пропариванием, частичным или полным шлифованием, количеством операций шлифования и полирования зерна и многое другое,

соответствием сортам качества согласно стандарта ГОСТ (все позиции линейки «Агро-Альянс Экстра» выпускаются не ниже первого сорта, а в большинстве — высшего).

Ученые ВНИИ риса считают кубанский рис самым чистым. Дело в том, что когда растение риса растет, его крахмальная часть (что и является конечным продуктом – крупой) защищена природным щитком. Щиток – это слой клеток между зародышем и крахмальной частью, который является биологическим фильтром.

Через него не пропускаются в крахмал никакие другие вещества, кроме полисахаридов. После превращения рисового зерна в крупу, пористая структура крахмала может впитывать фумигирующие вещества. Но фумигация проводится как карантийная мера только на импортных продуктах, соответственно отечественные сорта риса остаются самыми чистыми.

Вот уже как два года кубанский рис является экспортным товаром. Его популярность растет как в России, так и во всем мире. А элитные сорта кубанского являются нашей общей гордостью.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

Культуру возделывают на специальных полях:

  • поливных;
  • суходольных;
  • лиманных.

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

  • Рубин — красный;
  • Южная ночь — черный;
  • Регул — круглый белый;
  • Черный жемчуг — черный нешлифованный;
  • Хазар — белый круглый;
  • Виола — клейкий белый;
  • Рапан — белый, один из самых популярных кубанских сортов;
  • Флагман — белый круглый.

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Эксклюзивные сорта кубанского риса: Мавр и компания

Чем хороши новые черно-красные сорта риса и почему их не встретишь на прилавках магазинов

О новинках в российской селекции по созданию новых сортов риса рассказывает в своем материале Федор Безрук на портале VKPRESS.

За последнее время в России на науку стали обращать гораздо более пристальное внимание, чем раньше. Создано специальное министерство. Наращивается финансирование значимых проектов. Обновляется лабораторное оборудование. Немаловажно и то, что сотрудники НИИ на себе, на благополучии своих семей ощутили происходящие перемены.

Сегодня зарплата ученых составляет 200 процентов от средней по региону. И, к примеру, во Всероссийском научно-исследовательском институте риса, расположенном вблизи Краснодара в поселке Белозерном, они получают от 56 до 85 тысяч рублей в месяц. Все зависит от эффективности работы кандидатов и докторов наук.

Нужны интенсивные сорта!

Об этом ВНИИ мы упомянули не случайно, потому что речь в материале пойдет о нем, о селекционерах, создающих прекрасные сорта белого зерна. Достаточно сказать, что кубанскими семенами засевается 83 процента площадей риса, расположенных в девяти регионах России. Кроме того, элитный посадочный материал стали чаще закупать у нас Казахстан, Узбекистан, другие республики Средней Азии.

Но не будем превозносить до небес наши скромные успехи. Хотя бы по той простой причине, что вклад Краснодарского края в мировое производство риса — совсем маленький: на планете Земля ежегодно его намолачивают 700 миллионов тонн, и на Кубань с ее 750–850 тысячами тонн приходится весьма скромная одна десятая доля процента. И тем не менее нам достаточно и того, что имеем. Произведя после переработки 440 тысяч тонн крупы, Кубань в пределах двухсот тысяч тонн круглозерного риса отправляет в другие регионы и на экспорт, и примерно столько же, но длиннозерного, завозит.

Читать еще:  Как правильно выращивать бананы в домашних условиях?

Эти цифры и примеры приводились в ходе состоявшейся во ВНИИ риса 22-23 августамеждународной конференции на тему «Приоритетные направления научного обеспечения отрасли агропромышленного комплекса РФ и стран СНГ».

Если говорить в целом, то в ходе работы научно-практической конференции детально затрагивались вопросы селекции, генетики, молекулярной биологии, защиты растений. Но в первую очередь речь шла о том, что ученым следует занимать более наступательную позицию по внедрению в производство высокопродуктивных сортов риса. Приводился такой пример.

С 1996 года в чеках прописался Рапан. И сколько бы критики ни обращались в его адрес, он не уходит с оросительной системы. И в нынешнем сезоне под него отвели около 50 процентов всех засеянных площадей, которые составляют 117 тысяч гектаров.

Корреспондент поинтересовался у автора сорта доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Савельевича Ковалева: чем лично он объясняет живучесть сорта?

«Прежде всего тем, что при любых погодных условиях он гарантированно даст 60 центнеров с гектара, — пояснил заместитель директора ВНИИ по науке. — Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию. Прекрасно обмолачивается, при этом средний выход крупы составляет 69–71 процент, а содержание целого ядра — 85–95 процентов. Его полюбили в Средней Азии и в Турции, потому что он хорош для приготовления плова», — рассказал Виктор Ковалев.

И тем не менее, соглашается В. С. Ковалев, ему на смену должны прийти и уже приходят более урожайные и более устойчивые к стрессовым факторам среды сорта. Такие, к примеру, как Полевик, Патриот, Исток, Азовский. С последним участников научно-практической конференции во время посещения ими демонстрационных участков более подробно познакомил автор Григорий Леонидович Зеленский.

По словам ученого, Азовский — раннеспелый сорт, созревает за 105 дней (Рапан — за 115), что так важно для кубанских рисоводов, поскольку его косят на свал уже в конце августа. В случае полегания от ветров он не осыпается, легко обмолачивается. Можно убирать прямым комбайнированием, что архиактуально, поскольку сейчас все сорта вначале скашивают в валки, а потом уже обмолачивают, что, естественно, влияет на себестоимость сырья. Очень урожаен. В элитно-семеноводческомпредприятии «Красное» он дал 9,7 тонны зерна с гектара.

— Весной оригинальные семена Азовского на десяти гектарах высеяли в РПЗ «Красноармейский», — сообщил коллегам Г. Л. Зеленский. — Пусть даже по 60 центнеров он даст — получим 60 тонн элитных семян. Двадцать тонн рисоводческий племзавод оставит себе для дальнейшего размножения, а сорок тонн может продать. Еще шесть гектаров Азовский занимает в «Красном». И в течение двух-трех лет сорт должен, по идее, занять приличные посевные площади на Кубани.
Таких перспективных сортов у нас немало, — заметил на конференции директор ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук профессор С. В. Гаркуша. — Среди них — Аполлон, Фаворит, способные давать 10–11 тонн зерна с гектара. И наша задача — быстрее их размножить, чтобы производители могли спокойно получать 75–80 центнеров риса с гектара. Больше нам и не надо, поскольку уже при такой урожайности культура приносит неплохую прибыль.

Сделает ли Мавр свое дело?

Там же, на демонстрационном участке, заведующая лабораторией генетики и гетерозисной селекции ВНИИ доктор биологических наук Ю. К. Гончаровав превосходных тонах охарактеризовала сорта риса специального назначения. Вот черно-фиолетовый Мавр, который был включен в Госреестр охраняемых селекционных достижений еще в 2011 году, но так и не прописался на кубанских чеках. Чем он хорош?

Обладает повышенной питательной ценностью. Высокое содержание антоцианов (класс антиоксидантов) и оризанола обусловливает его полезность для людей с больным сердцем, повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере.

— Японцы за год съедают по 50 килограммов риса, и средний возраст жизни у них 80 лет, — заявила Ю. К. Гончарова. — У нас с большой натяжкой по пять килограммов получается. Потому-то в основном уже к 60 годам многие из наших сограждан становятся хилыми и немощными.
В общем, даешь каждой женщине по Мавру! А еще в придачу отведайте чернозерные Гагат и Южная ночь, краснозерные Марс, Рубин и Рыжик… Правда, в супермаркетах продается в основном крупа из импортных сортов, и цена у нее такая, что глаз выпадает. Обидно, да? Конечно. Но почему и здесь облом получается?

По словам Юлии Константиновны, сельхозпредприятия не хотят возиться с эксклюзивными сортами. Много мороки, да еще к тому же уверенности нет: удастся ли потом продать черно-красное зерно? Тут и с белым приходится до сих пор подкидываться.

Как рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор Южного рисового союза М. Г. Радченко, к 20 августа на складах в крае оставалось лежать без движения 37 тысяч тонн сырца — это на 20 тысяч тонн больше, чем было на эту же дату в прошлом году. Почему не берут? Спрос упал.

В 2017-м в стране насеяли столько гречки, что ее валовые объемы — полтора миллиона тонн — втрое превышают потребность россиян. Кинулись многие сельхозпроизводители на эту культуру потому, что в предыдущие годы ее рентабельность превышала 250 процентов! Вот и решили подзаработать. А получили одни убытки, поскольку закупочная цена на сырец упала до 14 рублей за килограмм. А поскольку она питательная и дешевая, немалая часть населения перенастроилась с риса на гречку. Так что о Мавре и заикаться нечего.

«Вот так и будем шарахаться с риса на гречку, а потом с гречки на рис, — высказал свое мнение С. В. Гаркуша. — И подобное продолжится до тех пор, пока на государственном уровне не займутся планированием. Нужен госзаказ: сколько необходимо произвести, к примеру, риса. А мы под него вместе с хозяйствами выстроим технологии, сортовой состав. Это касается и других стратегически важных культур. А без этого о продовольственной безопасности, а тем более о продовольственной независимости и речи не может быть».

Поправки внесены. А дальше что?

Тем не менее, считает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М. Н. Тимофеев, принявший участие в работе конференции, уже в самое ближайшее время Кубань должна засеять рисом 59–62,5 процента всех площадей оросительной системы, где-то в пределах 140 тысяч гектаров.

И субсидии на воду, заметил замминистра, получат лишь те хозяйства, которые выдержат процент насыщения севооборота белым зерном, о чем уже есть нормативный документ: в мае ЗСК внесло соответствующие поправки и дополнения в краевой закон о плодородии почв.

Поправки эти встречены неоднозначно, и, похоже, на предуборочном рисовом совещании, которое вот-вот должно состояться, предстоят бурные дебаты между противниками и сторонниками закона о плодородии в новой интерпретации.

Посеять можно и 150 тысяч, иронично говорят одни, да кому потом нужны будут такие громадные объемы, если мы урожай со 117 тысяч реализовать по достойной цене не можем? А другие свою линию гнут. Нужно производить качественную крупу, лучше менеджменту работать, шевелить мозгами… Ибо сегодня на первый план выходит экспортная составляющая: специалисты всех департаментов и министерств, других краевых ведомств ломают голову над тем, что бы еще такого-эдакого предложить на международный рынок. Так что, не исключено, о Мавре еще не раз вспомним.

…Международная научно-практическая конференция прошла с большой пользой для ученых — таково мнение собеседников нашего корреспондента академика РАН В. Д. Надыкты; доктора сельхознаук профессора П. И. Костылева из Зернограда; директора Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии из Курска А. В. Гостева и многих других ученых, принявших участие в работе конференции.

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% [3, с. 998].

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Вы этого не знали о Краснодарском рисе

80 процентов риса выращивается в краснодарском крае — потому я, позволите или нет, будут использовать обозначение принятое в обиходе — краснодарский рис. Насколько помню, в каталоге культур на 2016 год выделено 28 сортов риса (сколько выращивают на деле — неизвестно мне, а вам?) и 8 сортов специального назначения так называемых.

Причем все они выводились как раз под условия российского выращивания, с высокой урожайностью. Краснодарский рис конечно не идеален многие домохозяйки и повара замечают это и он уступает многим рисовым сортам выращиваемые в Азии сорта идут на каши и запеканки. В плове короткозерная японика работает плохо по сравнению со всеми подвидами девзиры. Краснодарский рис может стоить в бывших республиках Азии дороже чем у нас, но она все равно дешевле все той же девзиры. В Азии — как и в большинстве стран — вкусами руководит кошелек.

Девзира — это местное среднеазиатское название той же короткозёрной японики. Производится из стародавних сортов риса, традиционно выращиваемых в Средней Азии. Такие формы риса только условно можно назвать сортами. Это сложная смесь белого, бурого и красного риса, где присутствуют и различные стародавние формы, и примеси всевозможных современных сортов, когда-либо выращивавшихся в тех регионах в советское время. Поэтому девзира, выращенная в разных регионах Узбекистана и Таджикистана сильно различается из-за неодинакового компонентного состава. Из-за большой примеси красно-бурых зёрен, девзиру очень сильно и грубо шлифуют, но и это не помогает, поскольку в крупе девзиры сохраняется красноватый оттенок.

Ряд сортов риса краснодарского ВНИИ риса проходил многолетние комплексные испытания (урожайность, устойчивость к болезням, биохимический состав зерна, пищевые качества) в международном институте изучения риса IRRI на Филиппинах. При дегустационной оценке крупы и продуктов из риса, российские сорта получали баллы от средних до высоких.

Так же многие могу заметить и сказать что тайский рис, высокого качества и очень вкусный, но в Таиланде, как и в России, выращивается много сортов риса с неодинаковыми пищевыми и вкусовыми достоинствами. Баланс разных типов риса по Тайскому рынку не скажу, нет под рукой таких данных. Но чаще всего на экспорт в РФ идут партии риса из резервов, хранившихся 2-3 года на складах и имеющих несколько сниженную оптовую цену. В меньшей степени к нам поставляется рис текущего года уборки, но по полной цене. Складское хранение, особенно во влажных тропиках, оказывает негативное влияние на вкусовые качества риса. Там и начало плесневения, там и адсорбция складских запахов, там и складские вредители, а если их нет, то остатки пестицидов для фумигации складов, ну и ещё по мелочи целый набор источников запахов. Разные российские компании проводят оптовые закупки у разных тайских компаний с разными условиями и сроками хранения.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать помидоры черри в?

Поэтому, покупка тайского риса в супермаркете — это лотерея. Но в целом, статистика попадания на качественный и вкусный продукт у тайского риса ниже, чем у индийского, филиппинского или индонезийского.

Кубанский рис: польза и как правильно выбрать

Краснодарский край на своей территории производит больше всего риса в России. Всего кубанский рис экспортируется в 20 стран мира. В нашей мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, и о том, как правильно его выбрать.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Содержания кремния в 100 гр – круглозерного риса (кубанский) – 3 сут. нормы
  • Содержания марганца в 100 гр – круглозерного риса (кубанский) – 45 % от сут. нормы

Добавки кремния для животных и людей увеличивают минеральную плотность костей и улучшают прочность костей.

Марганец необходим для формирования костей, являясь кофактором многих ферментов, регулирует метаболизм углеводов, снижает концентрацию глюкозы в крови, препятствует развитию толерантности к инсулину и возникновению сахарного диабета.

КАК ВЫБРАТЬ КУБАНСКИЙ РИС

Краснодарский рис круглозерный:

Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Если на упаковке присутствует надпись «Краснодарский рис», это не означает, что выращен он именно там. Это название сорта, а расти может и в Египте, и даже в Китае. На упаковке должна быть графа «Страна происхождения». Хотя не редкость, когда рис выращен в одной стране, а упакован в другой.

Если на упаковке риса встретите надпись «Высшее качество», не обращайте никакого внимания на неё. Она ничего на деле не значит, т.к. законом не регулируется.

Краснодарский рис: выращивание и уборка

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько. Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья. Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, не слишком хорошо переносящими пониженные температуры.

О высоком качестве кубанского риса говорит хотя бы тот факт, что на рынке сегодня имеется в том числе и контрафактная азиатская продукция, реализуемая под видом краснодарской. Такой рис выращивается в худших условиях и, конечно же, не имеет таких же отличных вкусовых качеств, как собранный на юге России.

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Главные сорта риса в 9-й пятилетке это: Краснодарский 424, Кубань 3, Дубовский 129.

Рождение рисоводства на Кубани относится к концу 20-х, началу 30-х годов 20 века и связано с именем героя гражданской войны, бывшего командира легендарной Стальной дивизии, а позже видного хозяйственника Д.П. Жлобы (Подробнее про Жлобу >> ). Руководя строительной организацией «Плавстрой» и Азово-Черноморским союзрисотрестом, он много сделал для развития рисосеяния в крае. В то пору в крае возникли первые рисосеющие совхозы «Тиховский», «Черкесский» и «Красноармейский».

Много сделали для рисосеяния профессора П.А. Витте и Б.А. Шумаков. Первый занимался разработкой агротехники и подбором сортов, второй — руководил проектно-изыскательскими работами.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства.

В начале 1941 года рисовые поля занимали более 12 тысяч гектаров недавних кубанских плавней. В 1937 году в крае было собрано 37 тысяч тонн риса.

В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов — Главкубаньрисстрой. В то время Главк объединял 5 трестов с 30 тысячами гидростроителей.

Оросительные системы Кубани (на 1980 год): Марьяно-Чебургольская, Черноерковская, Федоровская, Варнавинская, Темрюкская, Крюковская, Азовская, Понуро-Калининская, Адыгейская, Псекупская.

Краснодарское водохранилище нередко называют морем — и это не преувеличение! Его длина 42 км, ширина — почти 20 км, вмещает свыше 3 миллиардов кубометров воды. На месте Краснодарского было Тшихское водохранилище, которое было в 10 раз меньше.

К концу 8-й пятилетки рисоводством в Краснодарском крае занималось 40 колхозов и 17 совхозов. Посевные площади под рис по годам (в тысячах гектаров): 1966 — 55.8; 1970 — 86.2; 1971 — 94.2; 1972 — 100.5 .
Валовый сбор риса по годам (в тысячах тонн): 1966 — 192; 1970 — 389; 1971 — 454; 1972 — 478.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института риса, для орошения каждого гектара риса на Петровско-Анастасиевской и Кубанской системах расходуется в среднем 18 тысяч куб. метров воды, на Афипской до 13 тысяч куб. метров.

В 1971 году в совхозе «Красноармейский» было внесено по 14,5 центнера минеральных удобрений на каждый гектар рисовых посевов.

В 9-й пятилетке в край было поставлено 900 комбайнов СКД-5Р.

При подготовке материала использовалась книга: Золотухин Г.С. «Советская Кубань», М.»Наука» -1973.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector