Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта яблок выращивают в волгоградской области?

Саженцы яблони в Волгограде и Волгоградской области

Каталог питомников 2021 года, в которых можно купить саженцы яблонь. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону.

  • посмотреть другие культуры

Волгоград, Ангарская, 16
http://palisadnik34.ru/
Ежедневно 09:00–18:00

Ульяновская область, Цильнинский район, село Средние Тимерсяны, ул. Ленина, дом 43
https://rozalia73.ru/
пн-сб с 08:00 до 17:00

г. Нижний Новгород, ул. Знаменская, д. 1
agrosemfond.ru
адрес эл. почты: zakaz@agrosemfond.ru

г. Волгоград, ул. Казахская, 28
ggreen.ru
E-mail: global-green@mail.ru

Волгоград, Краснополянская, 74
garden-collection.ru
пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 9:00-13:00

Краснослободск, Тимирязевская, 131
кфхлотос.рф
Ежедневно 08:00–18:00, обед 12:00–12:30

ж/д ст. Чапурники, Цветочная, 4
4s34.ru
ежедневно 09:00–18:00

г. Камышин, пос. Вниалми, д. 1
pitomnik-vnialmi.ru
пн-пт с 8:00 до 17:00, перерыв: с 12:00 до 13:00

Городищенский район, р п. Городище, Андреева, 53
volgoflora.ru
ежедневно 08:00–17:00

г. Краснослободск, ул. Ленина, д. 113
semiramida-vlg.ru
e-mail: viola40@bk.ru

Дубовский район, c. Пичуга, 404011
solar34.ru

Городищенский р-н, СНП
pitom-nik.ru

г.. Волгоград, Ангарская 16
palisadnik34.tiu.ru
Ежедневно, с 9-18 без перерыва

Купить саженцы яблонь в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт.

На многих сайтах питомников и интернет-магазинов можно сделать заказ посадочного материала по каталогу на осень 2021 года. Заказать саженцы лучше раньше, когда в каталоге максимальное количество сортов на выбор.

Цена на саженцы яблони в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта яблони с фото и характеристиками, не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы яблони из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить яблоню, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы яблони в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта яблони подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить яблоню недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник яблонь, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Из летних сортов самые популярные сорта: Аркад желтый и розовый, Белый налив, Мельба, Мантет, Грушовка московскаяя, Катя, Квинти, Конфетное, Китайка золотая ранняя, Летнее полосатое, Папировка, Суперпрекос.
Хорошие осенние сорта яблонь: Макинтош, Штрейфлинг, Слава победителям, Коричное полосатое, Жигулевское.
Лучшими зимними сортами пизнаны: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден делишес, Уэлси, Синам орловский.

Многие ищут саженцы карликовых яблонь. Они получаются путем прививки требуемого сорта на специальный подвой. Яблонька получается низкорослая, компактная.

Некоторые питомники предлагают яблони-крупномеры.
Приобретая его вы получаете взрослое плодоносящее дерево в саду, с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой. Цена такого дерева довольно высокая.

Лучшие сорта яблок, которые выращивают в Волгоградской области

В Волгоградской области выращивают примерно 50 сортов яблок. Эксперты «Крестьянской жизни.ру» назвали лучшие из них.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

«Белый налив». Это один из самых ранних сортов. В Волгоградском регионе урожай этих яблок собирают в конце июля. Из этого сорта получаются вкусные варенья, соки, винные напитки.

«Вильямс Прайд». Это новый раннеспелый сорт американских селекционеров. В нашем регионе «Вильямс Прайд» дает высокие урожаи. Плоды этого сорта сочные и сладкие на вкус.

«Женева Эрли». Неприхотливый сорт, который славится высоким урожаем. Вкус у плодов сочный с небольшой кислинкой. Из-за тонкой кожицы быстро портятся. Рядом с «Женевой Эрли» следует высаживать сорта-опылители.

«Прима». Это ранне-осенний сорт. Его плоды созревают с середины августа. Яблоки желто-красного цвета сочные с насыщенным ароматом.

«Скифское золото». Цветет в мае, урожай собирают осенью – в сентябре. Морозоустойчивый сорт. Яблоки с медовым вкусом и небольшой кислинкой. Из двух яблок получается один стакан сока. Хранятся плоды не больше четырех месяцев.

«Симиренко». Это средне-поздний осенний сорт. Яблоки ярко-зеленые. Мякоть сочная. На вкус плоды кисло-сладкие. Собирают урожай в сентябре.

«Джонаголд». Позднеспелый зимний сорт. Собирают урожай, когда цвет яблок меняется с зеленого на красный. Очень сладкие, сочные, вкус у плода терпкий с небольшой кислинкой.

«Амулет». Этот ранне-зимний сорт выведен киевскими селекционерами. Яблоки крупные, сочные, на вкус кисло-сладкие.

«Мельба». Очень популярный сорт. На его основе были выведены многие гибриды. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Созревают яблоки в июле. Хранится урожай примерно четыре месяца.

«Лорд Ламбурне». Этот сорт высокоурожайный. Яблоки очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Сорт осеннего срока созревания, любит солнечные места.

Плодовые деревья на дачном участке – выращивание и уход

Читайте также:
  • Депутаты Волгоградской областной думы не хотят прививаться от COVID-19 (20.01.2021 10:51)
  • Зимняя рыбалка в Волгоградской области: как поймать огромного судака (19.01.2021 19:24)
  • В Волгоградскую область пришли Крещенские морозы (20.01.2021 05:00)

Плодовые деревья — самые любимые растения у садоводов. Они, по популярности, опережают цветы и кустарники. Даже на небольшом участке можно вырастить богатый и разнообразный урожай.

Плодовые деревья могут дать хороший урожай только при правильном уходе, хорошо подобранной почве и грамотной посадке на участке.

Посадка плодовых деревьев.

Деревья, которые приносят плоды, чаще всего светолюбивые и любят простор. Поэтому только правильно подобранное место положительно скажется на обильном урожае.

Саженцы рекомендуется высаживать с апреля по июнь и с августа по октябрь. Когда начинаются заморозки, лучше прикопать деревца в землю, до весны, так как они могут вымерзнуть, погибнуть.

Место для посадки нужно выбирать согласно сорту и рекомендациям по выращиванию.

Яблони на диком подвое высаживают на открытом, солнечном пространстве. Они, как правило, имеют большую раскидистую крону и вырастают на три-четыре метра. Расстояние между деревьями три-четыре метра.

Яблони на карликовом подвое менее требовательны. Эти деревья небольшие, они вырастают до трех метров и имеют не раскидистую крону, которая хорошо переносит обрезку и ее можно сформировать под любую необходимость. Расстояние для посадки от двух до трех метров.

Яблони колоновидные и вообще все колоновидные деревья можно сажать на расстоянии до полутора метров. Они вырастают в форме колонн, не имеют боковых побегов, ветви направлены вертикально вверх, прижаты к стволу. Урожай такие деревья дают не самый большой, но за счет компактного размера можно посадить большой сад с многочисленными видами.

Вишни – такие деревья также бывают нескольких видов. Крупные, карликовые и колоновидные. Крупные деревья, также, как и яблони, высаживают на большом расстоянии. Остальные могут расти и более компактно.

В целом плодовые деревья не любят влаги и высоко залегающих грунтовых вод. Поэтому общими рекомендациями для высадки можно назвать еще и посадку в сухих местах, если воды залегают высоко, то сажать растения нужно на искусственно возведенные насыпи.

Виды плодовых деревьев.

Чтобы получить разнообразный урожай фруктов на обычном участке, можно высадить разные виды плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикос, персик, хурму, орехи, киви, миндаль.

Все эти виды плодовых деревьев могут расти в холодном и умеренно холодном климате. Они хорошо зимуют без укрытия и радуют обильным урожаем садоводов.

ИП Реус Николай Викторович ОГРН: 31 8237500130898 Адрес: 353212, Краснодарский край, ст. Нововеличковская, пер. Вольный д.10

Статьи

/ / Овощи

Волгоградская область — рекомендованные сорта овощных культур

Очень интересно — а какие хорошие сорта овощей сейчас выращивают в Волгоградской области? Ниже приведу список овощных культур по данным советской литературы за 1967 год. Напишите в комментарии, а что вы теперь выращиваете?

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Правобережная на обыкновенных и южных черноземах. Районы: Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новони­колаевский, Руднянский и Урюпинский.
II. Правобережная на каштановых и темно-каштановых поч­вах. Районы: Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Клетский, Котовский, Ольховский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский и Чернышковский.
III. Правобережная на светло-каштановых и бурых почвах. Районы: Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Октябрьский и Светлоярский.
IV. Левобережная на каштановых и светло-каштановых почвах. Районы: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и Старополтавский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранний — Одесская 3; среднеспелый — Мироновская 808; кроме того, по чистым парам I зоны — среднеранний—Безостая I. Зоны III и IV: среднеранние — Одесская 3, Лютесценс 230.

Озимая рожь
. По области: Харьковская 55, Харьковская 194.

Яровая пшеница
. Зона I: раннеспелый — Альбидум 43; средне­спелые — Саратовская 36, Харьковская 46, Мелянопус 26. Зона II: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспелые — Саратовская 36, Харь­ковская 46, Мелянопус 26; без первичного семеноводства — Меляно­пус 1932. Зоны III и IV: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспе­лые— Саратовская 36, Мелянопус 26, Мелянопус 1932.

Овес
. Зоны I и II: Льговский 1026, Советский. Зоны III и IV: Советский.

Яровой ячмень
. По области: Южный, Субмедикум 199.

Просо
. По области: Саратовское 853, Скороспелое 66.

Гречиха
. Для районов возделывания гречихи: Богатырь.

Горох
. По области: Рамонский 77.

Чечевица
. Зона I: Петровская 4/105.

Нут. Зона I: для районов возделывания нута — Юбилейный.

Подсолнечник
. Зоны I и II: Передовик, Маяк.

Горчица
. По области: Желтосемянная 230, Скороспелка.

Лен масличный
. Зоны I и II; ВИР 1650.

Сахарная свекла
. По области: Рамонская 06, Ялтушковский гибрид.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Слепухинская местная.

Картофель
. Зоны I и II: для весенних и летних посадок — ран­неспелые —Харьковский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; сред­неспелый —
Южанин. Зона III: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза; среднеспелый — Южанин. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза, Волжский; среднеспелый — Южа­нин.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздний — Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская местная; кроме того, для I и II зон — среднеранний — Стахановка 1513; среднепоздний — Осенняя грибовская 320; для IV зоны — среднеспелый — Слава грибовская 231; позднеспелый — Волгоградская 42. Для консервной промышленно­сти. По области: Номер первый грибовский 147, Брауншвейгская 423, Волгоградская 42, Подарок, Посопская местная, Амагер 611.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная
. По области: Московская консервная; для консервной промышленности — Московская консервная, Отечествен­ная.

Капуста савойская
. По области: Вертю 1340, Юбилейная 2170.

Капуста брюссельская
. По области: Геркулес.

Салат
. По области: Берлинский желтый, Первомайский.

Шпинат
. По области: Виктория.

Щавель
. По области: Бельвильский.

Ревень
. По области: Виктория.

Огурцы
. По области: Успех 221, Урожайный 86; для консерв­ной промышленности — Успех 221; для теплиц — Многоплодный ВСХВ, Одностебельный 33.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Колхозный 34, Молдавский ран­ний, Волгоградский 5/95. Зона IV: Молдавский ранний, Драгоцен­ность 341, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По области: Молдавский ранний, Рыбка 52; кроме того, для I зо­ны — Волгоградский 5/95; для II зоны — Ахтубинский 85, Волго­градский 5/95; для IV зоны — Драгоценность 341, Ахтубинский 85, Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Ураль­ский многоплодный; в осенне-зимнем обороте — Уральский много­плодный, Лучший из всех 318.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По области: Стригуновский местный; кроме того, для IV зоны — Бессоновский местный. Однолетняя культура из семян. По области: Каба, Крас­нодарский Г-35, Килинчинский местный; кроме того, для I и II зон — Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По области: Каба, Джонсон 4, Килинчинский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По области: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415; кроме того, для IV зоны — Несравненная. Для консервной промышленности. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415.

Столовая свекла
. По области: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редис
. По области: Рубин.

Петрушка
. По области: Сахарная, Бордовикская, Обыкновен­ная листовая.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Горох лущильный
. По области: для консервной промышленно­сти — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Победитель Г-33, Превосходный 240, Белладонна 136, Борец 2040.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35, Майкопский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Универсал 6; для консервной про­мышленности — Универсал 6, кроме того для II и IV зон — Кон­сервный 10.

Арбузы
. По области: Победитель 395, Быковский 22, Мелито­польский 142, Мелитопольский 143, Волжский 7.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Быковская 735, Казачка 244, Римма 89; кроме того, для III зоны — Юбилейная 66, Мол­давская осенняя.

Тыква
. По области: Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: на зерно и силос — среднеранние гибри­ды ДВ 19/216 ТВ, Днепровский 98; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); при орошении — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); в пределах потребности промышленности продовольст­венных товаров — раннеспелый — Северодакотская; среднеспелый — Розенбергская местная. Кроме того, для IV зоны при орошении: на зерно и силос — позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); на силос — позднеспелый — Имеретинский гибрид.

Сорго на зерно
. Зоны II и IV: Кубанское красное 1677.

Суданская трава
. По области: Камышинская 541, сорго-судансковый гибрид — Камышинский 530.

Могар
. По области: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский; кроме того, для I и IV зон: Камышинское I.

Люцерна
. Зоны I и II: Зайкевича, Ленинская местная. Зоны III и IV: Ленинская местная, Краснокутская 4009. По области: при орошении — Зайкевича, Ленинская местная, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зона I и II: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Камышинский I, Камышинский 2.

Костер безостый
. Зона I: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые арбузы
. По области: Бродский 37—52, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная I.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.

Где купить хорошие саженцы

Покупка саженцев — лотерея

— Алло, «Прямая линия»? Иван Валентинович из Советского района беспокоит. У меня на даче все деревья уже старые, хотел обновить. Подскажите, где купить хорошие саженцы фруктовых деревьев?

— У нас нет специализированных питомников, которые продают саженцы в больших объемах. Иногда излишки реализуют Камышинский, Михайловский, Донской госсортиспытательные участки, «Сады Придонья». Если переправиться через Волгу, можно найти неплохие саженцы на Красной Слободе на станции Всероссийского института растениеводства, их телефон 8(84479) 7-76-38. А также в питомнике Зуевой в пойме реки Ахтубы, телефон 8(84479) 6-12-49. В основном же продаются саженцы из небольших частных хозяйств. Здесь уже вам никто не гарантирует, приживется ли он и нужный ли сорт окажется. Это своеобразная лотерея.

— Алевтина Николаевна беспокоит, я несколько раз обжигалась на саженцах, купленных на рынках. Посадишь, а они не приживаются. Как не ошибиться?

— Первоначально убедитесь, что у продавца есть сертификат и сорт, районированный для наших климатических условий Желательно, чтобы саженцы были выращены на территории области. Часто у нас продают краснодарские, ставропольские (абрикос, слива), но они, как правило, не достаточно морозостойкие. Только с покупкой поторопитесь — сейчас самое оптимальное время для высадки, а в мае будет уже поздно. Лучше купить саженцы-однолетки, высотой 110 — 150 сантиметров. Двух-трехгодовалые дольше и хуже приживаются. Толщина у основания должна быть не меньше 1,3 сантиметра. Покупая растение, посмотрите на корневую шейку и сами корни, соскоблите ноготком корочку шейки. Если она внутри зеленая, то саженец хороший, коричневая — значит, он подсохший. Если корешки все же подсохли, опустите их в раствор любых регуляторов роста, например, «Корневин». На дачу везите укутанными во влажную тряпку.

Читать еще:  Что можно выращивать в краснодарском крае с выгодой?

— Уже несколько лет ищем ранний сорт Розовая алыча, но безрезультатно…

— Да, я знаю. Этот сорт поспевает вместе с клубникой. Но в нашей области никто не занимается алычой. Если только вам посчастливится купить привозной саженец из Краснодара. Также я могу вам посоветовать другие хорошие сорта — Кубанская комета

(созревает в июне), Юлия (не очень ранний).

— Меня зовут Анастасия Петровна, посоветуйте хорошие сорта фруктовых деревьев, которые хорошо приживаются в нашей области?

— Прекрасные сорта груш — Любимица Клаппа (зимостойкая, плоды желтые с румяными боками), некапризный сорт Дубовская ранняя (плоды желто-зеленого цвета), Тихий Дон и Таврическая (зимостойкие, плоды яркие и крупные). Из летних яблонь у нас неплохо себя зарекомендовали сорта с высокими показателями зимостойкости и устойчивости к болезням — Весна, Мелба, Превосходное розовое. Хорошие осенние сорта Лобо, Орловское полосатое с ярко-красными крупными яблочками, у них высокая зимостойкость, но они нуждаются в подкормках, так как подвержены заболеваниям. Высокие показатели зимостойкости и устойчивости к болезням у сорта Богатырь. Также хороши зимние сорта Ренет Симеренко, Россошанское лежкое, Рубиновое Дуки. Что касается винограда, то выбирайте комплексноустойчивые сорта, менее подверженные болячкам: Кудрянка, Молдова, Страшенский. А вот сорта слив можно выбрать у нашего селекционера из Дубовского опорного пункта Роланда Корнеева — Волгоградская, Дубовчанка, Гвардейская.

— В прошлом году вымерзла вся клубника, весной хочу высадить новую рассаду, подскажите, какой сорт выбрать и когда лучше начать посадку?

— У земляники садовой два срока высадки — весной и осенью. Конечно, лучше было бы высадить ее осенью, тогда она уже этим летом начала бы плодоносить. Но можно и весной. Правда, полакомиться ягодками удастся только на следующий год — будет приживаться. Если высаживать сейчас, то нужно сделать это с середины апреля до начала мая. А сорта покупайте ремонтантные — Баготта, Саманта Смит, Гигантелла, Фестивальная, Редгонтлет. Прекрасный сорт Королева Елизавета, он плодоносит 4 раза в сезон — с начала мая до сентября-октября. Хорошо зарекомендовали себя Русский размер и Всемирный дебют.

Очищаем и обрабатываем сад!

— Алло, какие работы нужно сделать на даче сейчас?

— Нужно очистить сад от прошлогодней листвы и мусора. Затем обрезать деревья. Это делают при плюсовой температуре днем до распускания почек. Сухие и больные ветки можно спиливать в любое время. Разокучьте стволы, прорыхлите штамбовые круги, внесите удобрения. Можно рассыпать аммиачную селитру — 25 граммов на квадратный метр. На деревьях, где стерлась лечебная побелка, нанесите ее снова.

— Татьяна Федоровна, это Иван Орлов беспокоит. А когда уже можно от вредителей обрабатывать?

— Эта зима была благоприятна не только для деревьев, но и для вредителей. Так что обязательно обрабатывайте сад. Нужно опрыснуть деревья для профилактики 3%-ной бордосской жидкостью. Мы называем эту обработку «черным опрыскиванием». Причем сделать надо это до распускания почек. Можно опрыскивать уже сейчас. Раствор очень простой — 300 граммов бордосской смеси на 10 литров воды. Препараты ДНОК 30 С защитят от вредителей — щитовок, медяниц, клещей. Если май-июнь будут влажными, то риск заболеть у деревьев очень большой. Так что периодически их обрабатывайте. Для косточковых, которые подвержены таким болезням как коккомикоз (мелкие черные пятнышки на листьях), прекрасно подходит препарат «Хорус». Для семечковых — «Строби» (им нужно опрыскивать не часто — 2 — 3 раза за период вегетации, чтобы у вредителей не возникло привыкания). Хороший эффект дают хорошо известные всем дачникам препараты меди, медный купорос, «ХОМ», «Оксихом».

— В прошлом году помидоры совсем не уродились, почти все плоды были повреждены. И не только у меня, а у многих дачников. Как с этим бороться?

— Действительно, в прошлом году овощи болели, больше всего пострадали томаты, перец, баклажан. В этом году прогноз по вирусным заболеваниям такой же. Поэтому нужно обрабатывать от переносчиков вирусов (тли, цикадки) препаратами-инсектицидами. Например, «Командор макси», «Алатар». Делать это нужно еженедельно с середины мая до середины июля. Есть также народное средство — стакан обезжиренного молока на литр воды плюс 1 — 2 капли йода. Если опрыскивать этим раствором растения, то он образует защитную пленку, что не позволит вредителям сесть на них. А еще лучше обработать рассаду перед высадкой тоже.

— Добрый день, Мария из Дзержинского района беспокоит. А когда можно открывать виноград?

— Пока это делать рано. У нас это обычно середина апреля. Если припоздать, то потом можно добрую часть почек стряхнуть на землю. Обрабатывают виноград сразу после открытия 3% раствором железного купороса.

— А розы когда открывать?

— Розы более чувствительны к выпреванию. Поэтому их можно открывать, уже когда температура ночью станет плюсовой.

— Татьяна из Кировского района беспокоит. Сын посадил в горшочек косточку хурмы, и она, к нашему удивлению, дала росточек. Есть ли надежда, что он приживется на даче, если его высадить?

— На даче однозначно не приживется. Для хурмы у нас очень суровые зимы. Но вы можете выращивать ее как кадочную культуру. С апреля до конца октября ее можно держать на открытом воздухе. А на зиму заносить в квартиру или утепленную лоджию.

Таблица совместимости садовых деревьев

Хорошо совместимые деревья

груша, вишня, слива, айва

грецкий орех, абрикосы, черешня, персик, калина, сирень

10 сортов сладкой алычи, которую можно выращивать в Волгоградской области

Опытный садовод Николай Галянтин раскрыл десять самых лучших сортов алычи.

1. «Кубанская комета»

Один из самых лучших сортов. Выведен на Крымской опытной станции ВИР путем скрещивания сливы «скороплодная» и алычи «пионерка», вес плодов около 45 граммов.

– Алыча этого сорта переносит морозы до 30 градусов. Могут частично погибнуть цветочные почки, но древесина хорошо выдерживает критические температуры, – уверяет Николай Галянтин. – Если цветочные почки сильно подмерзнут, урожай все равно будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.

Сорт частично самоплодный, но все же лучше, когда рядом растут опылители.

2. «Путешественница»

Сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за неприхотливость, высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость.

По словам эксперта, «кубанская комета» и «путешественница» получены в конце 80‑х годов, они задали направление селекционной работы, эти и последующие сорта стали называть русской сливой (алычой гибридной).

– Оба сорта отличаются от дикой и полудикой кислой формы алычи замечательными вкусовыми качествами, – говорит Николай Галянтин. – Созревание плодов в конце июля – начале августа. Фрукты среднего размера, темно-розового цвета, с восковым налетом.

3. «Блэк Амбер»

Сорт американской селекции хорошей урожайности, со средней зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням, в нашем регионе плодоносит с 10 августа.

– Сорт получил название от черного цвета кожицы. Дерево средней силы роста, продуктивное, нуждается в опылителе. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, с очень приятным ароматом и отличным вкусом. Косточка полуотделяющаяся. Весят плоды по 60‑90 граммов.

Сорт очень урожайный, без периодичности в плодоношении.

4. «Блэк стар»

Еще один темнокожий иностранец, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость средняя.

– Плоды созревают в середине августа и могут продолжительное время храниться в прохладном месте, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Дерево сильнорослое с компактной, пирамидальной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, массой более 50 г, темно-бордовые или фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

5. «Озарк премьер»

Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Созревание – во второй половине августа. Зимостойкость в нашей зоне ниже средней величины.

– Плоды очень крупные, массой 60‑80 грамм и выше – до 110 грамм, темно-бордовые. Мякоть бледно-кремовая, нежная, при полном созревании – тающая, тонковолокнистая, очень ароматная и вкусная. Особенно нравится эта алыча детям, мои уплетают их как конфетки, – улыбается Виктория Мамедова.

Дерево среднерослое, крона широкая, чашевидная, густая, без центрального проводника.

6. «Кок Султан»

Сорт довольно зимостойкий, урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням, ранне-среднего срока созревания.

– Не так давно у меня появилась эта иранская алыча – и произрастает хорошо, и плодоносит, – рассказывает Николай Галянтин. – Вкусовые качества плодов просто на высоте! Отличительная особенность сорта – крона по форме напоминает дерево баобаб. В ширину растет, увеличиваясь в диаметре, а вверх нет. Поправить положение можно обрезкой еще молодого дерева, чтобы занимало поменьше места, и удобней было ухаживать.

Плоды весят около 40 граммов, округлой формы со слегка вдавленной вершиной, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса.

7. «Колоновидная»

Сорт выведен в Крыму, обладает высокой зимостойкостью, урожайность высокая и регулярная, устойчив к болезням, самобесплодный. Как следует из названия, дерево колоновидное, среднего роста, с редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные или овальные, бордово-фиолетовые, хорошо транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Сорт самобесплоден, районирован по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

8. «Найдена»

Сорт районирован в регионе в 1993 году, высокой и регулярной урожайности, характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, раннего срока созревания, самобесплодный.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Довольно быстро вступает в пору плодоношения. Плоды средние и крупные, массой 31 г и выше, округлой формы, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды потребляют в свежем виде, используют для переработки.

Как правило, вся алыча на низком подвое начинает плодоношение на третий год.

9. «Дынная»

Сорт с высокой урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням, самобесплодный, раннего срока созревания. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 году.

– Мякоть у «дынной» алычи желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса, – говорит садовод. – Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом.

10. «Шатер»

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 году, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, самобесплоден, плоды раннего срока созревания.Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные, массой до 40 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Плоды универсального использования.

На заметку

Что нужно знать об алыче?

• Алыча отличается, как правило, ранним вступлением в плодоношение, а также ранним цветением и созреванием плодов. При такой скороспелости культура вынуждена быть морозостойкой. Она растет почти во всех климатических зонах.

• Большинство сортов алычи самобесплодные. Поэтому ей нужны соседи с похожими характеристиками, чтобы цвели в одно время. Можно привить похожие сорта на одно деревце.

• Как правило, алыча закладывает очень большой урожай – все веточки буквально облеплены цветами, а потом плодами. Весной это зрелище просто неописуемой красоты и аромата.

• Небольшой недостаток алычи – у большинства сортов косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но если вкусно – это не помеха!

• Чтобы формировать дерево алычи, нужно знать некоторые хитрости. Так, если однолетний прирост яблони и груш и обрезают на внешнюю почку, чтобы за первые годы сформировать крону, то с алычой все наоборот – начинать обрезать молодое деревце надо на внутреннюю почку, а потом чередовать: на внутреннюю – на внешнюю, чтобы потом за несколько лет дерево приобрело более удачное расположение ветвей и крона не была раскидистая.

• Алыча не любит переувлажненную почву. Частые поливы летом будут ей только во вред. У молодых деревьев начнет трескаться кора, появится камедь, в образующиеся раны может попасть инфекция.

Обзор лучших сортов томатов для Волгоградской области

Каждый год возникает один и тот же вопрос: какие томаты сажать? Актуальной темой это считается в Волгоградской области. Так как там погода непостоянная и весна холодная. Многие сорта помидор не выдерживают такого климата.

Но, не стоит переживать. В Волгоградской области находится двести наименований помидоров. Эти селекции включают также и гибриды. Главное для томатов – вкус, оригинальная форма и привлекательный окрас. Скороспелость не главный показатель, доказано, что вкусные и полноценные плоды появляются к концу лета.

Самые востребованные сорта

Несмотря на сильные перепады погоды в Волгоградской области, все равно помидоры радуют своей урожайностью. Такие как Инжир черный, Озирис, Лампа Аладдина, Московский деликатес, Таймыр и звездой среди всех считается Волгоградский сорт. Но про этот сорт поговорим позже.

Сорт Таймыр имеет уникальные томаты, которые способны расти в холодное время года. Плоды небольшой формы, но зато сладкие и крепкие. Люди, в шутку, называют его «черешня». Из-за того, что плоды растут гроздью.

Черный эфиоп – яркий представитель «черных» томатов. Он вкусный и сладкий, как собственно и все «черные» томаты. Но, это не все необычные сорта, какие выращивают в Волгоградской области. Китайский сюрприз, еще называют Зеленая сластена. Кожица зелено-желтого цвета, мякоть изумрудного оттенка, нежная. Лампа Аладдина напоминает грушу и имеет ярко оранжевый окрас; Спагетти похож на огурец; Лотарингская красавица напоминает ромашку, если ее разрезать пополам.

Желтый перцевидный – экземпляр, который похож на перец. Внутри у него мало семян и мякоти, кожица плотная. Поэтому его с легкостью используют для фарширования.

Селекционерами доказано, что в этой области лучше не выращивать ранние сорта. Спору нет, растение вырастет без поражения болезнями, но зато урожай у них небольшой, а иногда просто нет.

Недавно были выведены сорта помидоров, которые растут в теплое время года, плоды сладкие, среднего размера и не поражаются фитофторозом. Это заболевание часто поражает томаты и приводит пусть не всегда к гибели растения, но к снижению урожая точно. К ним относится сорт Мечта. Он гибридный и приспособлен для открытого грунта. Это поздний сорт с хорошей завязываемостью плодов. Они мясистые, мало семян, в среднем массой в сто грамм. Урожайность хорошая, не менее трех килограмм с одного куста.

Также сюда относится сорт Юбилейный Ушакова. Это тоже гибрид двух сортов – Вишенка и Чудо рынка. Он высокорослый, плетистый и лучше выращивать в теплицах. Урожайность высокая, томаты поспевают на кусте. Причем он полностью облеплен ими. Цвет у помидоров ярко-красный, но размеры небольшие, с куриный желток.

Томаты «Юбилейный Ушакова» хорошие, способны перенести холодную и дождливую погоду, не поддаются фитофторозу.

Все вышеперечисленные сорта помидоров отлично подходят для свежего употребления и для консервации. Также их применяют для томатного сока, аджики и салатов, которые закрывают в банки. Интересно смотрятся сорта, которые имеют небольшую форму и яркий окрас. Можно создавать целые композиции в банках, лишь бы была фантазия у хозяйки или хозяина.

Что за сорт «Волгоградский»

К лучшим сортам томатов для Волгоградской области относится «Волгоградский». Этот сорт подходит для людей, которые только начинают заниматься выращиванием томатов и неуверенные в своих силах. Это связано с тем, что в уходе он неприхотлив, и при этом имеет прекрасный внешний вид, высокую урожайность и невероятные вкусовые характеристики. Не так давно начали массово выращивать, но мало кто знает, что существует сорт «Волгоградский» уже много-много лет. Впервые его обнаружили отечественные селекционеры в семидесятые года двадцатого века. С каждым годом все больше и больше людей убеждаются в том, что лучше этого сорта просто не найти.

Читать еще:  Гуанабана как выращивать в домашних условиях

Разновидности помидоров «Волгоградский»

В состав помидоров «Волгоградский» входят такие сорта: «Волгоградский-323», «Волгоградский-5/95» и «Волгоградский розовый». Все они вкусные, красивые и урожайные. Но у каждого представителя есть свои небольшие отличия. Их обязательно учитывайте, сначала при выборе томатов, а затем при выращивании.

«Волгоградский-323» считается ранним, созревает в течение 110 дней. Кусты детерминантные, максимум вырастают до сорока сантиметров. Плоды круглые, гладкие, присутствует небольшая ребристость. Окрас томатов красный, с весом сто грамм. Сорт урожайный и способен противостоять фузариозу и вертициллезу.

«Волгоградский-5/95» способен поспеть за 120 дней. Растение относится к штамбовым, вырасти может только метр в высоту. Форма плода плоскоокруглая, немного ребристая. Томаты насыщенно красного цвета, масса у них до 150 грамм. С легкостью можно транспортировать плоды.

«Волгоградский розовый» спеет за тоже время, что «323». Он также детерминантный, мощная надземная часть, относится к скороспелым сортам. Плоды круглые, в среднем массой до 130 грамм. Окрас у них розовый. Плоды с изумительным вкусом и внешним видом. Этот сорт с легкостью противостоит низким температурам.

Достоинства сорта

Из вышеперечисленных данных, делается вывод, что помидоры «Волгоградский» представляют собой детерминантный тип. Это неприхотливый и удобный при выращивании томат со средней устойчивостью к известным заболеваниям, которыми болеют помидоры. Первое соцветие образуется над шестым листом.

Сорт «Волгоградский» неспроста выбирает большое количество огородников. Все это благодаря таким преимуществам:

  • с легкостью переносит неблагоприятные погодные условия и скачки температур в открытом грунте и теплицах;
  • куст не сильно усыплен листами, поэтому выращенные плоды хорошо прогреваются солнцем;
  • урожайность все время одна и та же, вне зависимости от того, какие условия были при выращивании;
  • прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества;
  • отлично переносит длительное хранение и транспортировку;
  • урожай используют, как захочется: в консервацию или в свежем виде.

Технология выращивания

Начинать подготавливать грядки нужно еще осенью. Нужно перекопать грунт и внести перегной, который смешивают с минеральными комплексами. Он должен простоять всю зиму. После того, как снег сойдет, необходимо разрыхлить почву, которая подсохла на грядках, и добавить аммиачную селитру.

Самая удачная рассада – высота не более семнадцати сантиметров и наличие десяти настоящих листочков. Высаживать рассаду можно только лишь после того, как почва хорошо прогреется. Главное, не высадить раньше времени. Если весенние холода вернуться, то растение погибнет.

Для того чтобы рассада принесла плоды, нужно за ней следить. Поливать томаты только теплой водой и вечером. Ни в коем случае не допускайте засыхания грунта и сильного увлажнения. Это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

После того, как полили грунт, рекомендуют разрыхлить почву, тогда улучшиться воздухопроницаемость. Периодически делайте пасынкование, делая куст из одного или двух побегов.

Можно применять подкорм томатов, достаточно будет двух-трех за один сезон. Используют минеральные удобрения и органические настойки из коровяка или птичьего помета. Чистота также является важным условием для хорошей урожайности. Следите за сорняками, и при их наличии сразу удаляйте. При желании, огородники могут опрыскивать надземную часть растения средствами, которые защитят от различных заболеваний и самых распространенных паразитов.

Отзывы о сорте «Волгоградский» только положительные. Ведь он неприхотливый и урожайный.

Сортов, которые выращивают в Волгоградской области, много. Поэтому выбрать для себя не то, что один, даже несколько, не составит труда. Причем все они разнятся между собой формой, окрасом и вкусом.

Популярные сорта яблони зимнего срока созревания

Богатая палитра яблоневого сада

Яблоня — самая значимая плодовая культура России.

Благодаря своим ценнейшим биологическим свойствам, привлекательному внешнему виду, аромату, изысканному вкусу плодов, высокой способности к хранению и транспортабельности она приобрела невиданную популярность и широкое распространение по всему миру.

В России селекционная работа И.В.Мичурина, Н.И.Савельева, Е.Н.Седова и других известных ученых способствовала существенному увеличению сортимента этой важнейшей плодовой культуры. Сейчас не найти ни одного сада, где не было бы хотя трех-четырех сортов яблони.

Плоды яблони содержат до 15% сахаров, до 0,85% органических кислот, до 45 мг% витамина С, дубильные, пектиновые, Р-активные и другие вещества, незаменимые для живого организма.

Благодаря наличию сортов с летним, осенним и зимним сроками созревания, плоды яблони можно употреблять в пищу в течение всего года, а продукты переработки яблок (джемы, повидло, пюре, соки, уксус, компот и т.д.) всегда пользовались высоким спросом потребителей.

Яблоня — одна из самых древнейших культур, в Россию она попала в X-XI веках из Византии. Центром первого русского плодовод­ства стала Киевская Русь. Позднее яблоня распространилась на восток и север, и уже в XII веке по приказу Юрия Долгорукого в окрестнос­тях Москвы были заложены первые сады.

Сейчас сердцем плодоводства России является родина великого русского селекционера И.В.Мичурина, единственный сельскохозяйственный наукоград России — город Мичуринск. Выращиваемый здесь посадочный материал используется для закладки промышленных садов по всей России.

Ученые наукограда тщательно изучают новейшие сорта яблони, прежде чем рекомендовать их в производство. Благодаря такому отбору широкое распространение получили следующие сорта яблони:

Сорта зимнего срока созревания

Мартовское — зимний сорт, сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Селекционеры: З.И.Ивано­ва, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, сорт перекрестно-опыляемый. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя — 92,5 ц/га, максимальная — 220 ц/га.

Съемная зрелость насту­пает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Они хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Сорт характеризуется высокой товарностью плодов — 90-92%. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в марте.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать сорта Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Средняя масса плода — 120-145 г, по форме они репчатые, прочно держаться на дереве. Кожица зеленова­то-желтая, покровная окраска в виде не­больших буровато-красных сливающихся точек и полос.

Мякоть зеленоватая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, сочная, кисло-сладко­го вкуса, ароматная, хорошего качества. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении покрываются загаром.

Богатырь — выведен С.Ф.Черненко в Централь­ной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Ан­тоновка обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Дерево среднезимостойкое, сильнорос­лое с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредото­чено в основном на кольчатках, но может плодоносить и на прошлогоднем приросте. Начало плодоношения — на 4-5 год роста. Урожайность обильная — до 300-380 ц/га. Этот сорт устойчив к парше.

Богатырь — сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября — нача­ле октября, плоды могут сохраняться до мая. Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная — 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть плода слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Лобо — канадский сорт. Выведен из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Сорт зимнего срока созревания. Имеет широкий ареал выращивания. Дерево среднерослое с широкоокруг­лой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Плодоношение смешан­ное: в основном на кольчатках, но наблю­дается и на побегах прошлого года.

Морозостойкость деревьев хорошая — выносит морозы в Центрально-Чернозем­ном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей — к плодовой гнили; мучнистой росой по­ражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.

Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов — зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом.

Сорт Синап Орловский

Синап Орловский — выведен во ВНИИСПК от скрещива­ния сортов яблони Северный Синап и Па­мять Мичурина. Допущен для использова­ния в производстве по Центрально-Черно­земному региону РФ.

В условиях Орловской области дере­во достаточно зимостойкое, сильнорослое с широкораскидистой кроной. Тип плодо­ношения — смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения — на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Этот сорт сравнительно устойчив к парше. Синап Орловский — сорт позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.

Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолго­ватые, ширококонические, жел­товато-зеленые, в период потребительской зрелости — золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, со слабым аро­матом, хорошего вкуса.

Орлик — сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России. Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые с компактной округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки. Отлича­ется высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность деревьев в возрасте 10-15 лет — 70-80 кг. Перепривитые деревья могут давать пло­ды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и лис­тьев средняя.

Плоды сорта Орлик зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся они до марта. Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконичес­кие с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная ок­раска — по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зелено­ватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсив­ного типа.

Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К.Заец, С.И.Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ.

Дерево зимостойкое, сильнорослое с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на трехлетней древесине. Начало плодоноше­ния на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Сорт устой­чив к парше.

Сорт Вишневая зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентяб­ря; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средней величины или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые, при со­зревании светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универ­сального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Уэлси — зимний сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Запад­ному, Центральному, Центрально-Черно­земному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.

Выведен из семян вишнеплодной си­бирской яблони. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних раз­меров. В молодом возрасте его крона широ­копирамидальная, позже — округлая. Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения сорт вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не очень ­резко выраженной периодичностью плодо­ношения.

К парше плодов и листьев сорт ус­тойчив. Съемная зрелость плодов в Центрально-Черноземной зоне наступает во вто­рой половине сентября. Прочность при­крепления яблок на дереве невысокая. За­паздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потре­бительский период продолжается до сере­дины — конца февраля.

Плоды средней или ниже средней ве­личины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, то­ченые. Основная окраска желтовато-зеле­ная во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная — в виде темно-красных полос.

Мякоть белая или зеленоватая, иног­да с красными прожилками, кисло-слад­кая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.

Беркутовское — зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О.Д.Беркут и Г.В.Кондратьева. Допущен к использованию в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году сорт отмечен золотой медалью ВВЦ.

Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная — 250 г. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт отличается обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов, крона компактная, высокая зимостойкость и засухоус­тойчивость, в годы эпифитотий поражается мучнистой росой.

Яблоко сорт Болотовское

Болотовское — зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1977 году (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Ю.И.Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В Госреестре с 2002 года.

Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая с красным румянцем.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства — на 4,3 балла. Съемная зрелость сорта наступает в начале сентября.

Плоды во фруктохрнилище могут сохраняться до середины февраля.

Урожайность 130 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.

Пепин шафранный — зимний сорт селекции И. В.Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем — широкоокруглой с пониклыми ветвями; крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Олег Грезнев,
кандидат сельскохозяйственных наук

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные — урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Читать еще:  Каких животных выращивают на ферме и как за ними ухаживать?

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке — ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Саженцы яблони

Яблоня относится к тем растениям, которые просто обязаны быть в саду при наличии свободного пространства, ведь многие не представляют своей жизни без сочных и ароматных яблок плодового дерева.

Посадка: специфика

Саженцы яблони нужно высаживать в заранее подготовленные локации. Желательно отдать предпочтение хорошо освещенному участку без сквозняка. Яма, в которую будет помещаться посадочный материал, нужно обязательно очистить от мусора и сорняков. На дно желательно сразу выложить смесь калийной соли и суперфосфата или перепревший навоз. Сама лунка должна быть глубиной не меньше 1 м. Прежде чем начать выкапывать яму, верхний плодородный слой нужно снять и отложить, ведь в дальнейшем он будет использован для засыпки корневой системы саженца. Полноценную посадку можно проводить через 40 дней после проведения подготовительных работ.

Чтобы растение хорошо прижилось в новых условиях, необходимо в центральную часть вбить высокий поддерживающий кол. Затем следует поместить саженец в центр ямы и расправить корешки. Покрыв их субстратом, нужно привязать стебель к опоре и засыпать плодородной землей. Последний шаг состоит в формировании приствольного круга и обильного полива.

Весь уход состоит во внимательном осмотре яблони на предмет появления симптомов заболевания, обработке от вредителей, внесении подкормки и поливе (3 раза за сезон, причем поливать нужно почву по периметру кроны). Важно не забывать проводить обрезку, причем избавляться рекомендуется от растущих внутрь веток, от стеблей параллельных стволу и деформированных (сломанных и растрескавшихся).

В первые 5 лет после посадки саженца нужно в осеннее время обязательно покрывать стволы побелкой. Раствор мела и использование лапника для обмотки помогут защитить не только от болезней, но и от мелких грызунов, которые в холодное время очень голодные и могут серьезно повредить молодое деревцо. Стволы растений старше пятилетнего возраста нужно покрывать известняковым раствором с дополнениями в виде глины, столярного клея и медного купороса. После полноценного затвердевания коры никакие дополнительные защитные процедуры не понадобятся.

Нужно купить саженцы яблони, что делать?

Следует обратиться в интернет-магазин «Весна-осень», где каждый заинтересованный клиент может:

  • купить яблоню любого сорта;
  • стать собственником здорового посадочного материала, который выращивался в специализированных питомниках;
  • ознакомиться с ассортиментом, описанием и фото растений;
  • заказать саженец по низкой цене буквально за пару минут;
  • оформить доставку почтой по всей России, включая Москву и Подмосковье. Саженцы тщательно упаковываются и доезжают к получателю в целости и сохранности.

Если с выбором возникнут проблемы, сотрудники компании с удовольствием проконсультируют человека и помогут ему принять правильное решение. Каталог постоянно пополняется новыми сортами, поэтому рекомендуется периодически знакомиться с новинками и выгодными ценовыми предложениями.

Обзор лучших сортов яблонь для Поволжья с фото и описанием

Яблоня – одна из самых часто встречаемых культур в регионах Поволжья и средней полосы России. Большое количество сортов, в том числе районированных позволяет культивировать этот вид в самых разных климатических условиях.

Принципы выбора сорта яблони для Поволжья

Выбирая сорт для своего сада, следует обратить внимание не только на личные требования к саженцу, но и на основную классификацию.

Выбирая тот или иной сорт яблони, для начала стоит определиться, когда вы хотите получать урожай – летом или осенью.

Так сорта могут различаться:

  • сроками созревания;
  • количеством сахара в составе;
  • дополнительными дегустационными свойствами;
  • размерами плодов (крупноплодные, мелкоплодные);
  • зимостойкостью;
  • устойчивостью к болезням и вредителям;
  • периодом хранения урожая;
  • размерами (обычные, колоновидные, карликовые и полукарликовые);
  • районированностью;
  • особенностями плодоношении (ежегодное, через год…).

Лучшие сорта

Определившись с основными критериями выбора посадочного материала можно внимательнее присмотреться к такому качеству как районированность.

Существует ряд сортов рекомендованных опытными агрономами к выращиванию именно в регионах средне полосы и Поволжья.

Алебастровое (Папировка)

У сорта плоды средней величины, на молодых деревьях более крупные.

Гость из Прибалтики с круглой кроной и средней степени зимостойкостью.

  • Та же степень устойчивости наблюдается к такому заболеванию как парша. Папировка недолговечна, в первую очередь, из-за высокой расположенности наружной части веток к ожогам от УФ-лучей.
  • Плодоношение наблюдаются на 5–6 год после высадки. Срок – середина августа. Далее оно ежегодно.
  • Плоды небольшие ( 70–80 гр ), коническо-округлые. Окрас светло-жёлтый. Структура мякоти рыхловатая, нежная и сочная.
  • При засухе сорт осыпается, хранится короткий период времени. Подходит для консервации, употребления в свежем виде и в выпечке.

Красная скороспелка

Скороспелка красная – зимостойкий сорт, характеризующий сдержанным ростом и плодами с оригинальным вкусом.

Данный вид – результат кропотливой работы Кедрина С.П.

Сила роста – средне-умеренная, зимостойкость отличная, урожайность также на высоте. Сбор начинается во 2-ой декаде августа.

  • Яблоки Скороспелки небольшие, массой до 80–85 гр , округлые с просматриваемым уплощением. Доминирующий оттенок бело-желтый с аккуратным красным румянцем.
  • Внутренняя структура плотная, слегка зеленоватая с оригинальным немного кисловатым вкусом, приправленным сладостью.

Грушовка Московская

Один из старейших российских яблоневых сортов.

Грушовка московская неприхотлива в уходе, по морозостойкости превосходит антоновку обыкновенную.

  • Деревья имеют классическую крону округлого контура, светло-зелёные листья и плоды массой не более 50 грамм .
  • Яблоки круглые с небольшими зонами с уплощением, жёлто-зелёного окраса и с мелкозернистой мякотью. Вкус нежный сладкий с гармоничной кислинкой.
  • Созревание приходится на 10–15 августа и носит одновременный характер.
  • Сорт с долгой продолжительностью жизни отличается полноценным плодоношением после 6 года роста и развития. Грушовка московская относится к зимостойким видам.

Бель Чернышевская

Один из лучших сортов с нехарактерной оваловидной кроной.

Бель чернышевская – высокозимостойкий сорт народной селекции.

  • Плодоношение начинается на 6-м году жизни . Яблоки отличаются необычным бело-зелёным окрасом с небольшим покраснением и формой (что-то между овалом и цилиндром).
  • Вес одного плода – от 55 до 75 грамм .
  • Дегустационные качества на высоте. Вкус кисло-сладкий с хорошей сочностью и молочного цвета мякотью.
  • Сорт раннеспелый . Уборка урожая происходит уже в последних числах июля, в редких случаях в начале августа.

Жемчужное

У сорта одномерные плоды, достигающие 180 грамм.

Зимостойкий вид селекционированный в ВНИИС им. Мичурина.

Дерево яблони не отличается внушительной высотой, контур кроны округлый с небольшим уплощением. Сами яблоки солнечного цвета с характерной «ржой» по краям воронки.

  • Форма плодов кругло-плоская . Структура мякоти отличается крупной зернистостью, сочностью, тонким гармоничным вкусом с оптимальным соотношением кислоты и сладости.
  • Аромат деликатный яблочный. Созревание происходит в конце второй недели августа. Срок хранения от 20 до 40 дней в зависимости от условий. Яблоки вида Жемчужное – одни из самых крупных.
  • На размер плодов влияет режим полива, что следует учитывать при агротехнике этого вида.

Квинти

Гость из Канады, с плодами, характеризуемыми высокими дегустационными свойствами.

Плоды средней величины, а при малом урожае довольно крупные.

  • Сладость приятно гармонирует с кислинкой, кремовой мякотью, сочностью и тонким ароматом. Окрас плодов – жёлтый с аккуратным боковым румянцем.
  • Величина средняя. Квинти богаты витамином С (одни из самых больших показателей).
  • Дерево этого вида среднерослое с округлой слегка уплощённой формой кроны. Плодоношение начинается в первую неделю августа. Срок хранения – 20–22 дня .

Красное раннее

Зимостойкий вид с красивой компактной небольшого размера кроной.

Красивые плоды собирают с конца июля до начала сентября по мере созревания.

  • Продуктивно плодоносить начинает с 5–6 лет . Яблоки имеют круглую форму, величина средняя, вес в пределах 75–90 грамм . Цвет – лимонно-жёлтый с выраженным почти бордовым румянцем. На кожице можно наблюдать коричневые точки.
  • Структура мякоти рыхлая, кремового цвета, кожица – светло-жёлтая с покраснением на боках. Вкус сладковатый с небольшой кислинкой, сочность высокая.
  • Снятие урожая – в последнюю декаду июля, редко – в первых числах августа.

Золотое летнее

Сорт принадлежит авторству Кедрина С.П. Для саженцев не характерна высокая сила роста и плодоносят они только по достижении 6–7 лет.

Золотое летнее обладает комплексной устойчивостью к парше и плодовой гнили.

  • Крона деревьев круглая с небольшим уплощением. Масса одного плода не превышает 110–115 грамм .
  • Форма круглая, в некоторых местах плоская. Ребристость – слабовыраженная, цвет – жёлто-золотистый. Аромат яркий, яблочный. Вкус десертный, сладковатый. Мякоть нежная, сочная.
  • Сорт хорошо подходит для производства соков. В свежем виде урожай хранится не более 1 месяца.

Июльское Черненко

Плоды вкусные, но созревают неравномерно, сильно осыпаются.

Сорт назван в честь селекционера Черненко С.Ф.

Для саженцев этого вида характерна высокая сила роста, прочная крона пирамидальной формы и зимостойкость.

  • Плодоношение – на 5–6 году , после чего следующие 5–7 лет урожай снимается ежегодно.
  • Форма яблок – коническая с небольшой округлостью. Масса – 60–70 грамм . Окрас нежно-зеленый, румянец красный. Десертные свойства: высокая сладость с гармоничной кислинкой. Плодоношение неоднородное, разновременное.
  • Стойкость к таким заболеваниям как парша – невысокая.

Дочь Папировки

Дочь Папировки относится к раннеспелым летним сортам.

Автором сорта является Кедрин С.П. Крона такая же, как у вида Июльское Черненко.

  • Зимостойкость высокая . Вес одного плода достигает 100–110 грамм. Форма округлая, присутствует уплощение, цвет – жёлтый с беловатыми проблесками. Вкус – сладковатый с оттенками кислотности. Структура плотная, молочно-кремовая.
  • Особенность сорта – раннее плодоношение (с 3-его года) . Созревает урожай во 2-ой половине последнего летнего месяца.
  • Долго не осыпается и хорошо держится на черешках.

Зимние сорта

Не менее популярны и зимние сорта, которые с успехом можно выращивать в Среднем Поволжье.

Белый налив (Пудовщина)

Один из самых известных и популярных сортов. Первый урожай можно снимать на 6-й год.

Сорт подходит для выращивания исключительно в частных садах, так как совершенно не предназначен для хранения.

  • Созревает в конце августа. Этот вид отличается слабым иммунитетом к гнили и низкой степенью лежкости, однако показывает отличную устойчивость к низким температурам и высокие показатели урожайности.
  • Не подходит для разведения в промышленных масштабах.

Богатырь

К преимуществам этого вида можно отнести не только высокие показатели урожайности и дегустационные свойства, но и способность плодов долго не осыпаться.

Плоды оправдывают название сорта, поскольку бывают от среднего до очень крупного размера.

  • Но также сорт транспортабелен, а, главное, долго храним ( до 240 дней ). Из минусов – низкая стойкость к парше, не очень высокая морозостойкость (не подходит для Сибири).
  • Сорт неприхотлив и не очень скороплоден.
  • Самые высокие урожаи снимаются в течение 6–7 лет .

Братчуд

Низкорослая яблоня с высокой зимостойкостью.

Яблоня Братчуд относится к карликовым сортам и не вырастает более двух метров.

  • Отсутствие внушительной высоты значительно облегчает сбор урожая и агротехнику. Плоды характеризуются отличным товарным видом, транспортабельностью, десертным вкусом. Подходят для промышленного разведения.
  • Недостатки – низкая устойчивость к парше .
  • При засухе и недостаточном поливе вкусовые качества ухудшаются.

Конфетное

Быстророслый сорт с плодами восхитительного вкуса и запаха.

  • Урожайность высокая, плодоношение – ежегодное, зимостойкость хорошая.
  • У яблок удовлетворительный товарный вид со сладким вкусом с небольшими нотками пряности и внушительной сочностью. Мякоть мелкозернистая зеленоватая.

Мантет

Плоды средней величины, округло-продолговатой или конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части.

  • Сначала плодоношение наблюдается каждый год (с 5–6 года ), через некоторое время с перерывом в 1 год. Яблоки очень сочные, вкус десертный с ярко выраженной кислинкой.
  • Созревание – в 20-х числах августа. Срок хранения – не менее 2-х месяцев .
  • Зимостойкость этого вида удовлетворительная, однако, неподходящая для северных регионов.

Сладкий Анис

В народе этот сорт известен как Терентьевка.

Один из самых часто встречаемых сортов яблонь, культивируемый в различных регионах нашей страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector