Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды животных способны выращивать себе пищу?

Какие виды животных способны выращивать себе пищу

Речь идет о муравьях -листорезах

Род Атта включает в себя 15 видов, и все они распространены на территории практически всей Южной Америке (от штата Техас до Аргентины). Для себя они сооружают муравейники, которые считаются самыми крупными в мире. Их диаметр может достигать 10 метров, а в глубину они уходят на 6-7 метров. В этом насекомом «мегаполисе» проживают от 5 до 8 миллионов муравьев и всего одна матка.

Муравьи-листорезы считаются одними из наиболее эволюционно продвинутых организмов, которые (наряду с людьми, термитами и короедами) способны к сельскохозяйственной деятельности.

Эти муравьи вовсе не питаются листьями, как может показаться из названия. Муравьи-листорезы действительно срезают кусочки листьев острыми челюстями, но не съедают их, а разжевывают и складывают их в своем муравейнике в грядки. На этом субстрате муравьи выращивают грибы.

Впрочем, и не сам по себе гриб, вырастающий на грядке, служит пищей муравьям. Они его подрезают и обгрызают у основания. Выступающие же на срезах прозрачные капли жадно слизываются. Со временем на этих местах образуются наплывы — затвердения. Вскоре они покрывают грядку густой щеткой прозрачных телец, богатых белком. Подобные тельца называют муравьиными кольраби. Именно кольраби и есть главная пища листорезов и как бы конечная цель культуры гриба в муравейнике.

Рождаются муравьи листорезы с острыми как лезвие бритвы мандибулами (отростками, образующими подобие челюсти), которыми они легко отрезают кусочки листьев или срезают лист целиком. Но, как и все острые предметы, мандибулы со временем притупляются, и эффективность работы таких муравьев становится гораздо меньше. Чтобы продолжать приносить пользу колонии, такие муравьи переключаются на более простую работу — они участвуют в переносе листьев в муравейник.

Эти муравьи строят самые крупные в мире муравейники, диаметром до 10 метров и глубиной до 6 метров, включающие около 2000 камер объемом до 20м³.
За всю жизнь одна крупная колония выкапывает около 40 тонн почвы. Плюс к этому эти муравьи живут самыми большими семьями — зрелые колонии состоят из 5-8 миллионов рабочих муравьев (!). У муравейников практически нет врагов и они живут пока жива матка — 10-20 лет.

Рыбы стегастесы сами выращивают себе еду

У рыб стегастесов нежный желудок и челюсти, не способные пережевывать пищу. Чтобы как-то прокормиться, рыбки создают в океанах целые плантации красных водорослей. Особенности процесса изучали японские ученые.

У истоков сельского хозяйства

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы (Acromyrmex echinatior) собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации.

Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы (Dendroctonus frontalis). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Плантации водорослей

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата (Hiroki Hata) изучали удивительную способность рыб темных стегастесов (Stegastes nigricans) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей Polysiphonia 320 таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, не Polysiphonia, тут же вытаскивают их.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

Нежность водорослей

По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Более подробно о том, как стегастесы возделывают свои плантации, можно прочитать в журнале BMC Biology.

Питание животных

Питание животных существенно отличается от питания растений. В зависимости от способа питания выделяют различные группы животных.

Пищеварительная система

По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.

Растительноядные животные

Многие животные питаются только растительной пищей (побегами, семенами, плодами, нектаром), их называют растительноядные. Например, рыба толстолобик, белый амур, мыши, бурундуки, белки. Для срезания и размалывания растительной пищи приспособлены зубы животных. Так, у грызунов передние зубы имеют острые режущие края, которые никогда не стачиваются, потому что растут всю жизнь. У растительноядных животных длинный кишечник, так как растительная пища долго переваривается.

Хищные и паразитические животные

Хищники это животные, которые используют в пищу других животных. Примеры хищников среди насекомых стрекозы и жуки, среди рыб — окуни и акулы, среди птиц — ястребы и совы. Настигнуть и удержать жертву хищным животным помогают сильные конечности, хорошее зрение, мощные клыки. Пища хищников переваривается быстрее растительной, поэтому их кишечник короче.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного (хозяина) и питающихся за его счет, называют паразитами. Есть наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты (блохи, клопы) имеют приспособления для удержания на теле хозяина. А внутренние (аскариды, цепни) живут в кишечнике и удерживаются на его стенках ртом-присоской или крючками. У внутренних паразитов пищеварительная система развита слабо или отсутствует. Они всасывают питательные вещества всем телом.

Животные-падальщики и всеядные

Падальщики — это животные, употребляющие в пищу трупы животных. Например, грифы и гиены, жуки-мертвоеды.

Всеядные животные питаются и растениями, и животными. Это обезьяны, ежи, бурые медведи, кабаны и многие другие.

Необычное об известных животных. 10 фактов, которые поражают воображение

10.05.13 Автор: Ирина Короткевич

На планете Земля разнообразие жизни поражает воображение. В нашем мире несколько миллионов различных видов представителей фауны, птиц, рыб и насекомых. Мир животных безумно интересный, но часто мы даже не знаем не только новые виды животных, но и тех мимо которых проходим в зоопарке.

Сегодня мы расскажем интересные факты про животных, которые многих из вас удивят.

1. У акул слабый скелет, состоящий только из хрящей

Акула является признанной хищницей в морских глубинах. Несмотря на то, что она одна из крупнейших хищных рыб в мировом океане, это совершенно бескостное животное. Скелет акул состоит из так называемых гибких костей (хрящей).

Из таких хрящей у людей состоит носовая перегородка и ушные раковины. Конечно, трудно представить, но если бы акула оказалась на суше, то её легко бы раздавило тяжестью собственного веса, так как отсутствие костей делает её скелет слабым и мало защищённым.

2. Крокодилы глотают камни чтобы плавать и переваривать пищу

Крокодилы наполняют желудки не только пищей, но и камнями. Это необходимо из-за рациона этих хищников. В их повседневную пищу входят черепахи, птицы, рыбы, буйволы, жирафы, львы и даже другие крокодилы (в случаях защиты своей территории). Камни помогают крокодилу, переваривать твердую пищу. Но кроме этой функции, камни служат балластом для погружения в воду.

З. Альтруизм в дикой природе

Существует ошибочное мнение, что в условиях дикой природы нет альтруизма, поскольку при существующем естественном отборе выживают сильнейшие особи. Тем не менее, в дикой природе очень распространён альтруизм. Особенно в отношении к особям своей породы. К примеру, птенцы у многих видов птиц издают специальный звук, тем самым сообщая своим товарищам о том, что нашли пищу.

4 . Двуполые рыбы

В таком разнообразии наземных животных, очень часто упускаются потрясающие вещи, происходящие в глубинах океана. К примеру, среди рыб встречаются наибольшее число гермафродитов, чем среди остальных видов позвоночных. Многие виды рыб могут менять свою половую принадлежность в зависимости от окружающей среды или гормонального цикла. Так же некоторые особи рыб одновременно обладают органами обоих полов.

5. Разговор попугаев не только набор определённых звуков

Существует мнение, что речь попугаев — это бессмысленное воспроизведение услышанных фраз. Но 50-летнее изучение этой способности наших пернатых друзей показало, что они не просто подражают. Наши друзья попугаи могут решать лингвистические задачки на уровне детей 5-7 лет. Оказывается, попугаи с лёгкостью осваивают такие понятия, как «другой», «такой же», «меньше», «больше» «нет» и числа. Так же они в способны комбинировать выученные слова и единицы.

5. Уникальная кровеносная система жирафа

Мозг жирафа находится приблизительно на 4,5 метра выше его собственного тела. Понятно, что при столь оригинальной конструкции шеи, как то должны решаться проблемы с доставкой крови к самому важному органу. Оказывается, для того чтобы доставить кровь на эту высоту у жирафов очень сильное сердце, в два раза сильнее, чем например, у коров. Так же у жирафов уникальное строение вен, что предотвращает приливы крови при резком отпускании вниз головы. Да и кожа их ног очень натянута, что не позволяет крови надолго застаиваться в ногах.

6. Молоко китов жирнее человеческого

Выкармливание своего детёныша не легкое дело для матери-кита. Ведь маленькие киты появляются на свет размером до третьи взрослого кита (у Голубых китов, детёныш равен 10 метрам). Так, что прокормить такого ребёнка нелегко, поэтому мать сокращением своих мускулов выплёскивает молоко прямо в рот в рот детёнышу, который очень крепко держится за сосок. Не удивляйтесь, у китов они есть! Молоко кита в 12 раз больше жирности человеческого молока и благодаря такой питательности детёныши китов набирают за день до 90 килограммов.

7. Кроты не слепые

Многие из нас считают, что кроты слепы ведь их жизнь проходит глубоко под землёй и они почти не видят света. Но исследования последних лет опровергли это мнение и показали, что кроты видят достаточно остро, хотя и ограниченно. Кроту чаше всего мало нравится то, что он видит, ведь попадание света, для него обычно значит, что в нору попал хищник.

8. Таракан способен прожить в течение 9 дней без головы

Большинство людей сталкивались с тараканами в доме. Те из нас у кого жили тараканы, знают, насколько они устойчивы ко многим средствам борьбы сними.

Тараканы размножаются с дикой скоростью, а ещё таракан способен прожить девять дней без головы, так как его мозг находится глубоко внутри тела. Обезглавленное насекомое способно спариваться с другими представителями своего пола пока не умрёт с голоду

9. Каким образом птицы ориентируются при перелётах

Каким же образом птицы могут пролетать без карт сотни километров и без ошибок попадать прямо в назначенный пункт? Оказывается, птицы пользуются встроенными в них природой ферромагнитами, с помощью которых они с легкостью ориентируются по магнитным полям планеты. А проводящиеся в 2006-2007 году исследования показали, что голуби способны запоминать особенные приметы на земле и создают ориентиры по ним.

Рыбы стегастесы сами выращивают себе еду

У истоков сельского хозяйства

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы ( Acromyrmex echinatior ) собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации.

Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы ( Dendroctonus frontalis ). Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов Entomocorticium . Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Плантации водорослей

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата (Hiroki Hata) изучали удивительную способность рыб темных стегастесов ( Stegastes nigricans ) выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей Polysiphonia 320 таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, не Polysiphonia, тут же вытаскивают их.

Взаимовыгодное сотрудничество

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

Нежность водорослей

По словам ученых, для водорослей Polysiphonia забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что Polysiphonia абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia . По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать ананас в?

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка, нутрия, песцы, кролики и другие.
  7. Пчеловодство. Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц и многих других.

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Каждый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Растительноядные животные — описание, характеристика и примеры с названиями

В отличие от хищных, растительноядные животные питаются только едой растительного происхождения. Примеры этих животных представлены в данной статье.

Тема изучается в школьной программе биологии в 7 классе и часто встречается на экзаменах. Предоставленную ниже информацию можно использовать для доклада или сообщения о жизни рассматриваемых животных и о том, чем они питаются.

Кто такие растительноядные животные

Как еду они используют траву, плоды, листву, части корневой системы, луковицы и прочую растительность. От этого их называют растительноядными.

Особенности этих зверей в том, что их зубы приспособлены для тщательного пережевывания жестких тканей, богатых клетчаткой. Большинство животных этой группы не могут переваривать мясо или жевать его, и они не являются всеядными.

Рацион животных, принадлежащих к этой группе, сильно отличается от климата, времени года и географического положения.

Большинство травоядных живут стаями. Они являются социальными животными. Этот способ жизни помогает им выжить. Являясь первичными потребителями пищевой цепи, они одновременно являются потенциальными жертвами хищников.

Большие растительноядные животные

К ним относятся известные звери из такого списка:

бегемоты, или гиппопотамы;

Питаясь главным образом растительной едой, крупные дикие животные получают мало влаги, поэтому нуждаются в том, чтобы в организм поступало достаточное количество воды.

Гиппопотам (другое название – бегемот) питается травой, которую он кусает губами, покрытыми роговой тканью. Большую часть дня он находится в воде.

Интересно то, что гиппопотамы способны поедать огрубевшую траву, которую не хотят даже видеть другие животные.

Жирафы едят листья деревьев.

Они захватывают их с помощью губ и длинного языка.

Верблюды – это животные, способные выживать в безводных регионах с большими перепадами температуры.

Основа питания верблюдов – саксаул, разные виды верблюжьей колючки, полынь.

Лошади часто едят овес, отруби, сено, ячмень.

Малые растительноядные животные

К ним относят грызунов, зайцеобразных и прочих небольших представителей мира зверей.

Основа их рациона – растительная еда, однако немногие из них пополняют запасы белка насекомыми и умершими животными. Вместе с едой они получают нужное количество воды.

В пустынях проживают суслики, прыгуны кенгуровые, разные виды зайцев. Обычно они ведут ночной образ жизни, за исключением антилоповых сусликов: они не боятся испепеляющего зноя.

Интересно! За день суслик может терять до 13 процентов воды. Для компенсации потерь он ест молодые зеленые листья и пьет утреннюю росу.

В организм кенгуровых прыгунов поступает вода, которая образуется в результате переваривания растительной еды. Эти звери расходуют влагу очень экономно.

Воздух, проходящий через носовые ходы, остывает; содержащийся в нем водяной пар оседает в виде мельчайших капелек воды и всасывается слизистой оболочкой.

Зайцеобразные имеют 2 пары хорошо развитых верхних резцов. Питаются травой, зелеными элементами растений, ветвями, иногда корой.

Поскольку у животных высокая потребность в белках, порой кажется, что они едят постоянно.

Степные кролики пересиживают жаркую погоду в брошенных норах. Питаются зерновыми, травой и даже кактусами.

Травоядные птицы

Помимо хищных и всеядных птиц, существуют и растительноядные.

У этих птиц клюв укороченный и широкий. Им они могут добывать семена из шишек, удалять ореховую скорлупу, измельчать зерна.

Гуси едят листву, траву. Иногда добавляют в рацион всевозможные семена.

В рацион глухарей входят листья, ягоды, семена и почки. Зимой эти птицы охотно едят хвою.

Снегири питаются рябиной, почками липы, черемухи. Клёсты своими клювами добывают семена хвойных растений.

Если шишек недостаточно, то они могут есть почки, грызть отвердевшую смолу.

В осенне-зимний период рябчик питается почками деревьев. Летом ест семена, соцветия трав, иногда гусеницы, жуков, бабочек. Охотно поедают ягоды черники или брусники.

Тетерев охотно поедает листья, траву, бутоны, цветы и семена. По мере созревания ягод тетерева едят чернику, голубику. В зимний период основа их рациона – почки деревьев. Молодые же птенцы поедают животную пищу.

Куропатка предпочитает поедать посевы овса, проса. Иногда можно увидеть, как выводки куропатки едят картофельную ботву. Охотно питается овсом, ячменем, просом.

Итак, подведем итог. Растительноядные животные и птицы получают энергию, поедая определенные виды растений или их части. Их пищеварительная система отлично приспособлена к перевариванию грубой еды.

Сами представители растительноядных служат пищей для хищников. Замечено, что вмешательство человека в экосистемы отрицательно влияет на численность растительноядных живых существ.

Рыбы сами выращивают себе здоровую пищу

Репост

Сельское хозяйство — совсем не прерогатива человека. Ученые приводят немало примеров того, как животные сами создают плантации, на которых выращивают для себя корм (как правило, грибы). Например, муравьи-листорезы собирают листья растений, измельчают их и на полученном субстрате начинают расти грибы базидиомицеты. Причем муравьи не съедают весь гриб целиком. Они откусывают конидии (органы размножения грибов, наполненные спорами) и ждут, когда на ножке выступит сок. Им муравьи-листорезы и питаются. А откусанная часть идет на удобрение плантации. Еще один пример — плантации грибов, которые выращивают внутри деревьев жуки-древоточцы. Внедряясь в дерево, чтобы отложить яйца, самки жуков переносят в дупла споры грибов. Когда те прорастают на питательной среде, заботливые самки начинают за ними ухаживать, а потом скармливают личинкам.

Ученые из Киотского университета и Университета Эхимэ (Япония) под руководством доктора Хироки Гата изучали удивительную способность рыб темных стегастесов выращивать красные водоросли Polysiphonia sp. По словам ученых, эти рыбки не только отгоняют конкурентов, пытающихся съесть их урожай, они еще и не дают внедриться в сообщество другим водорослям.

На основе сравнительного анализа ДНК водорослей таких плантаций в Индийском океане и западной части Тихого ученые пришли к выводу, что рыбки периодически пропалывают свои владения. Причем прополка происходит на уровне рода. Как только стегастесы замечают на своих владениях водоросли другого рода, тут же вытаскивают их.

По словам авторов работы, такие взаимоотношения — пример мутуализма (разновидности симбиоза). Это значит, что все участники этих отношений получают какую-то пользу от совместного существования. Кстати, в сельском хозяйстве между человеком и, например, культурными растениями складываются точно такие же отношения.

По словам ученых, для водорослей забота просто необходима, иначе они просто погибают. Во-первых, их любят есть многие травоядные морские обитатели. А восстанавливаются они после того, как от них откусили кусочек, очень медленно. Во-вторых, эти водоросли совершенно не конкурентоспособны: если в их популяцию внедряется какой-либо другой вид, они через какое-то время исчезают, освобождая ему место. Так что эти водоросли абсолютно несамостоятельны, и без рыбок стегастесов жить не могут.

С другой стороны, стегастесы выбрали именно водоросли Polysiphonia для своих плантаций неслучайно. Эти рыбы — большие привереды и питаются только такими водорослями. «Кислотность их желудка довольно высока, хотя они способны переваривать растительный материал, но лишь такой нежный. К тому же они не могут пережевывать пищу, поэтому водоросли с корковым слоем им просто не по зубам», — объясняют авторы работы.

Плантации водорослей не во всех изученных океанах были одинаковыми. По словам ученых, где-то посадки состояли из монокультуры, а где-то из нескольких видов Polysiphonia. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, какие популяции водорослей стегастесы осваивают первоначально.

Добыча пищи животными

В конкурентной борьбе за добычу пищи в течение многих миллионов лет животные выработали определенные привычки в питании и продемонстрировали в процессе эволюции удивительную способность к адаптации. Сюда относятся и изменения в строении тела, необходимые для добывания и потребления пищи, и имеющие немаловажное значение изменения в поведении.

С тех пор как существует животный мир (фауна), существует и конкуренция в борьбе за пищу. Многие виды животных вынуждены были уступить в этой борьбе и вымерли. Выжить смогли только самые сильные и самые приспособленные.

Каждый вид животных нашел свою специализированную нишу в питании и приспособился к ней, что обеспечило целесообразное распределение разных видов и достаточное количество пищи для всех животных. Большинство животных подразделяется на плотоядных и растительноядных. В каждой экосистеме (совокупность растений и животных в одном определенном месте) природа позаботилась о том, чтобы, с одной стороны, было достаточное количество растительноядных животных, которыми питаются плотоядные, а с другой — чтобы из не было слишком много, поскольку это могло бы привести к уничтожению растительного мира. Уничтожение растительности, в свою очередь, может привести к недостатку пищи для растительноядных и, как следствие, для плотоядных.

Звери устроены так, что они могут находить или добывать пищу, переваривать ее и извлекать из нее максимальную пользу. Именно поэтому так отличаются, например, зубы растительноядных и плотоядных животных. Но важно не только питаться — не менее важно самому не быть съеденным. Ради своей безопасности все животные стараются всегда опередить врага. Например, чем быстрее будет бегать хищная кошка, тем больше у нее будет добычи. В то же время природа заботится и о том, чтобы жертвы тоже умели развивать большую скорость , убегая от охотника. Таким образом сохраняется равновесие в фауне Земли.

Животные живут не в изоляции, а являются частью большой структуры, в которой каждому растению и каждому животному отведена своя особая роль. В поисках еды звери могут зависеть, например, от каких-либо растений, других животных или от факторов окружающей среды (например льда или снега).

Растения стремятся защититься от животных, питающихся ими, а растительноядные животные, в свою очередь, защищаются от плотоядных. Все эти примеры показывают, с какими препятствиями приходится встречаться животным во время поиска пищи.

Многие виды животных конкурируют в борьбе за один и тот же источник питания. В этом случае существуют две возможности. Либо более слабый вид вымирает или уходит из данной местности, либо животные находят компромисс и делят источник пищи между собой. В результате развиваются совершенно новые привычки питания, что, в свою очередь, вызывает значительные перемены в поведении и даже в строении тела животных. Множество примеров тому можно найти в африканской саванне.

Одни животные смогли сменить среду обитания и приспособиться к другой пище, другие научились быстрее и более легким способом добывать пищу.

В животном мире есть поистине замечательные методы охоты, но самым удивительным является использование животными орудий при добывании пищи. Очень долго считалось, что на это способен только человек, но оказалось, что такое по силам и многим животным.

Дарвиновы вьюрки

Тысячи лет назад на далекие Галапагосские острова попало несколько вьюрков, которые стали родоначальниками целого ряда новых специализированных видов этих птиц. Будучи изначально зерноядными, они приспособились к окружающей среде, научившись, помимо всего остального, использовать пищу, отличную от той, к которой привыкли на материке. На фото показан дятловый древесный вьюрок, питающийся насекомыми. Он достает их из гнилого дерева с помощью таких инструментов, как шипы кактуса, веточки или щепочки.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в ленинградской области?

Ловля бабочек пауками

Не все пауки плетут из паутины сеть и поджидают добычу. Некоторые активно охотятся всего лишь с одной клейкой нитью. К таким самым ловким охотникам относятся пауки, которых можно было бы назвать «удильщиками». Они распространены повсеместно, но наиболее известные их виды живут в Австралии. Этот кремово-красный разбойник садится на растение и сбрасывает с него, словно удочку, нить с несколькими каплями клейкого вещества. Как только паук заметит бабочку или другую потенциальную жертву, он начинает выполнять своей импровизированной «удочкой» усиленные движения, надеясь подцепить добычу. Если ему это удается, жертва повисает, приклеившись к липкой капле. Затем паук подтягивает нить и съедает добычу. Предполагают, что «удочка» издает запах, которым самки бабочек приманивают самцов.

Рыба брызгун

Рыба брызгун обитает в мангровых болотах на побережьях Юго-Восточной Азии. Мангровые заросли — это целый лабиринт из корней деревьев, которые дважды в день заливает вода. Здесь живет бесчисленное множество разных видов животных, особенно насекомых, спасающихся во время прилива в зелени деревьев. Брызгун «разработало специальную методику, с помощью которой он может собирать насекомых с дерева. Выпуская струю воды из приспособленного для этого рта, он стреляет ею с большой точностью. Серо-зеленая окраска и плоская спина позволяют ему хорошо маскироваться в мангровых зарослях, так что насекомым заметить его очень трудно.

Морская выдра калан

Известны своим умением пользоваться инструментом и морские выдры (каланы), живущие у тихоокеанского побережья Северной Америки. Чтобы раскрыть створки раковин больших моллюсков или разбить панцирь морских ежей, калан бьет их о плоский камень, который, плавая на спине, он удерживает на животе. Некоторые выдры имеют при себе такой камень постоянно.

Черная цапля

Африканская черная цапля добывает пищу в прудах и болотах, охотясь на мелких рыбешек, млекопитающих и пресмыкающихся. Самым интересным является то, как ведет себя эта маленькая цапля, готовясь к успешной охоте. Медленно вышагивая по воде, цапля расправляет одно или оба крыла, создавая на воде затененное место, что позволяет ей лучше видеть добычу, а рыба инстинктивно чувствует себя увереннее и теряет бдительность.

Большинство животных, собирая или добывая пищу на охоте, пользуются ротовым аппаратом. Неудивительно поэтому что в процессе эволюции именно он подвергся наиболее интересным изменениям. У бабочек ротовые части образуют трубочку, с помощью которой она, как через соломинку, высасывает нектар из цветков. Домашняя муха впитывает жидкость похожим на губку «языком», а у клопов и комаров челюсти имеют форму иголочек, которыми они прокалывают растения и кожу животных. Жуки, кузнечики и многие другие насекомые размельчают листочки и другую твердую пищу при помощи крепких челюстей.

Клювы птиц и рты животных тоже приспособлены к определенной пище. Рот некоторых животных служит инструментом для выполнения одной-единственной задачи. Клюв попугая, например, гораздо лучше справится с орехом, чем специально изготовленные для этого щипцы. Однако такая специализация имеет не только преимущества. Правда, животное, хорошо приспособившееся к определенному виду пищи, практически не имеет конкурентов. Но если количество этой пищи резко сократится или она вообще исчезнет, то такое животное, не имея возможности адаптироваться, обречено на вымирание.

Птица водорез

Водорезы по праву носят свое название. Эти родственники крачек и чаек имеют одно отличительное свойство: длинный похожий на ножницы клюв. Летая близко от поверхности воды, они погружают в нее более длинную нижнюю часть клюва. Почувствовав добычу, птицы резко погружают голову в воду, и клюв захлопывается. Рыба повисает поперек клюва-«ножниц».

Муравьед

Большой муравьед живет в лесах и пампасах между Южной Мексикой и Северной Аргентиной. Питается он муравьями и термитами. Череп муравьеда вытянут в длину, у него длинная, похожая на трубу морда и длинный липкий язык. Все это помогает ему легко проникать в жилища муравьев и термитов. Передние лапы с острыми загнутыми когтями нужны ему, чтобы взламывать термитники, раскапывать муравейники и защищаться от врагов. Муравьед съедает в день больше 30 000 насекомых. Густой мех защищает его от укусов разъяренных муравьев и термитов.

Хамелеон

Хамелеоны — действительно меткие стрелки. Все их тело ориентировано на то, чтобы как можно быстрее и точнее «выстрелить» изо рта языком. У некоторых хамелеонов длина языка может вдвое превосходить длину всего тела.

Самый кончик языка клейкий, и это не позволяет добыче уйти, если «стрелок» попал в нее. Охотясь, хамелеон в первую очередь полагается на свои глаза, словно расположенные на двух «башенках» и обладающие способностью вращаться независимо друг от друга. Это помогает хамелеону обнаруживать добычу, держа в поле зрения довольно большое пространство. Заметив, жертву, глаза поворачиваются вперед, и хамелеон использует пространственное зрение, чтобы прицелиться и языком точно выстрелить в добычу.

Новозеландские светляки

Так называют личинок грибных комариков, живущих в дождевых лесах умеренных климатических зон. Самки откладывают яйца в пещерах на Северном острове Новой Зеландии. Как только личинки вылупляются, они выделяют длинную клейкую светящуюся шелковую нить. Эти нити служат приманкой для других обитающих в пещерах мелких насекомых, которыми питаются личинки. В зависимости от того, сколько добычи «наловит» таким способом личинка, ее развитие продолжается от 6 до 8 месяцев, затем она превращается во взрослое насекомое, которое вообще обходится без пищи. Личинки грибных комариков, живущих в пещерах Новой Зеландии и Австралии, охотятся с помощью света. Их называют светляками, однако они не имеют ничего общего с европейским светляком, представляющим собой личинку жука. Личинки грибного комарика плетут длинные клейкие нити, свисающие с потолка пещеры очень близко друг к другу и образующие достающую до земли сеть. Для привлечения насекомых нити светятся слабым зеленоватым светом, который отражается от мелких узелков клейкой нити. Личинки собирают запутавшихся в нитях насекомых и поедают их.

Черный носорог

Одно из самых крупных животных африканской саванны — черный носорог. Его опасный рог, а также раздражительность и непредсказуемость наводят страх даже на таких крупных хищников, как львы. Верхней очень подвижной губой он срывает листья и ветки, даже такие колючие, как ветки акации.

У черного носорога есть близкий родственник — белый носорог, у которого широкая плоская нижняя губа словно специально предназначена, чтобы рвать траву, оба носорога предпочитают разный вид растительной пищи, между ними нет конкуренции, и они мирно уживаются рядом.

Красноклювая буйволова птица — яркий пример совместного проживания разных видов животных к их взаимной выгоде. Маленькие птички почти всю жизнь проводят на спине крупного млекопитающего. Они не только склевывают со спины носорога паразитов и отмершие частицы кожи, но и предупреждают его об опасности. Совместное проживание двух или нескольких видов животных, получающих от этого взаимную выгоду, называется симбиозом.

Высокие жирафы

Жирафы — самые высокие живые существа на земле. Рост самцов достигает 5,8 м. Благодаря очень длинной и гибкой шее они способны добывать пищу там, где другие животные просто не смогут ее достать. Длинная шея помогает им еще и во время бега: двигая ею вперед и назад, жирафы могут развивать скорость до 55 км/час.

Шея жирафа — ярчайший пример приспособления животных к окружающей среде. Жирафы благодаря длинной шее смогли доставать пищу в местах, не доступных другим животным. Постепенно они вытеснили из своей ниши питания всех короткошеих представителей своего вида. Жирафы очень любят акацию, причем не боятся колючек, поскольку прекрасно достают до кроны с нежными листочками. Конкурентов у них нет, так как других таких высоких животных просто не существует. Длинным, до 45 см. языком жираф обкручивает ветки и размягчает листья слюной, прежде чем сорвать. Кроме того, жирафы питаются плодами, молодыми побегами и семенами и поэтому могут жить во многих районах Африки.

Жирафовая газель

Жирафовая газель обитает в восточной Африке. Конечно, ее шея значительно короче шеи жирафа, однако она все же достаточно длинна, чтобы иметь возможность добывать пишу с несколько большей высоты, чем это могут делать другие животные. К тому же газель, добывая пищу, становится на задние ноги, а передними подтягивает к себе ветки.

В то время как жирафам нужно не реже раза неделю пить воду, жирафовые газели могут обходиться без воды гораздо дольше. Поэтому они встречаются в местах, где для большинства других растительноядных животных слишком сухо.

Став веганом, люди без мяса начнут голодать. Стереотип № 6

Если не убивать животных для поедания, во всем мире начнется голод, так как не хватит на всех еды.

Животных специально выращивают для того, чтобы прокормить людей!

Голод во всем мире является твердым аргументом в пользу того, что пора переходить на веганство , а не наоборот. Исходя из того, что число людей в мире растет и уже многие могут позволить себе мясо в пищу, проблема голодающих стран кажется выдумкой. Для того, чтобы прокормить животных, выращивается огромное количество богатых белком злаковых культур. А употребляя мясо, человек через тела животных получает эти необходимые ему для выживания белки. В зависимости от вида животного, его возраста и потребности в пище, на каждые полкилограмма производимого мяса требуется от 2 до 6 килограмм корма. Если бы люди перешли на растительный тип питания, то мир изменился бы в лучшую сторону. И фермеры, выращивающие эту пищу для животных, смогли бы так же выращивать ее для людей, без вреда для окружающей среды и убийства несчастных животных.

Около 40% всех пахотных земель в мире используется с целью производства пищи. И только 10% из этих земель для того, чтобы прокормить людей. Остальные же 30% отведены под выращивание корма для животных, на что расходуется треть мировой пресной воды на Земле. Более того, мясо, полученное в результате этого масштабного животноводства, не распределяется равномерно по назначению. К примеру, американцы потребляют в среднем 123 килограмма мяса в год, а бенгальцы — 2 кг. Между тем б о льшая часть стран мира вообще не получает никакой пищи с этого. Некоторые страны выращивают корм для скота на экспорт именно в те страны, где высокий спрос на мясную продукцию. Это и является причиной неравномерного распределения мяса между бедными и богатыми странами. Вот почему даже консервативные исследователи призывают к глобальному снижению потребления мяса. А большинство из них — ко всемирному признанию вегетарианской или веганской диеты с целью создания и поддержания продовольственной безопасности для будущего поколения. Всемирный переход на растительное питание позволил бы перейти на выращивание продуктов питания для людей, не загрязняя планету и сохраняя жизни животных.

Каннибалы большие и маленькие. Зачем животные и люди едят себе подобных?

На этой неделе общественность поразила новость о жителях Краснодарского края, систематически убивавших и поедавших своих соотечественников. Случай не первый и, увы, вряд ли последний. Многие виды животных, в том числе люди, практикуют каннибализм. В ряде случаев он имеет биологический смысл. В случае Homo sapiens — только культурный.

По определению, каннибализм — это поедание животными особей своего вида. На первый взгляд может показаться, что это очень выгодно с биологической точки зрения: еда животного в таком случае по составу не отличается от него самого, а значит, всё необходимое в ней уже есть. На деле оказывается, что различные соединения перевариваются и усваиваются по-разному, и кое-чего будет не хватать и при питании себе подобными. Кроме того, у представителей одного вида и паразиты одинаковые, а кое-какие из них вполне себе передаются с пищей. Так что каннибализм никогда не являлся основной стратегией добычи еды.

Обложка видео youtube/geobeats

И тем не менее каннибализм всё-таки существует, а значит, он для чего-то нужен. Пожалуй, самый известный пример этого явления — поедание самцов пауков самками после или во время спаривания. У животных со слабо развитым интеллектом самцы редко вносят какой-либо вклад в потомство, кроме собственных сперматозоидов. О детёнышах они не заботятся, от хищников их не защищают, пищи не приносят. Чтобы отчасти это компенсировать, паучихи многих видов съедают своих половых партнёров. Питательные вещества, полученные самкой из тела самца, пойдут в том числе на развитие яиц.

Самцам приходится умирать, потому что в противном случае они рискуют вообще не размножиться и никому не передать свои гены. Это с точки зрения эволюции ничем не лучше. И всё-таки быть съеденным не очень приятно, так что пауки стремятся этого избежать. Некоторые приносят самкам съедобные подарки — завёрнутых в паутину заранее пойманных насекомых. Пока избранницы заняты разворачиванием презента, самцы потихоньку начинают половой акт. Пауки вида Pisaura mirabilis пошли в плане личной безопасности ещё дальше. Они показывают даме подарок и тут же прикидываются мёртвыми, не выпуская свёрток из лапок. Когда самка начинает есть полученное насекомое, самец «оживает» и приступает к копуляции.

Есть ещё одна стратегия. Её применяют самцы чёрных вдов Latrodectus hasselti. Они предпочитают спариваться с юными самками, у которых уже развились семяприёмники, но размер этих особей пока ещё недостаточно велик, чтобы быть серьёзной угрозой для самца. Сперма хранится в семяприёмниках до окончательного созревания паучих. И гены переданы, и самцы целы.

Миграционная политика и санэпидемнадзор

Паукам каннибализм помогает поднять численность, а насекомым — её снизить. Вот один из примеров. Кузнечики-мормоны Anabrus simplex при миграции сбиваются в многомиллионные стаи. По пути они, конечно же, едят, и если такая стая задержится где-то надолго, то растительности там очень быстро не останется. Поэтому по мере увеличения плотности стаи растёт и уровень агрессии к соседним особям, особенно к тем, кто мешает движению общего потока насекомых. Один кузнечик кусает другого, другой — третьего… и за счёт этого ряды насекомых продвигаются вперёд. Чем больше народа, тем больше укусов и тем быстрее скорость перемещения стаи.

В случае кузнечиков-мормонов укус не обязательно должен быть смертельным, тут надо просто подвинуть мешающего пройти. А вот гусеницы кукурузных листовых совок Spodoptera frugiperda уничтожают друг друга, чтобы остановить распространение болезней. Они, конечно, делают это не сознательно — просто крупные особи едят мелких, выживает сильнейший, ничего личного. Но дело в том, что слабейший появляется в результате действий вируса. Он тормозит развитие гусениц, и скромный размер последних служит сигналом к их уничтожению. К счастью для совок, этот вирус не передаётся от хищника к жертве, так что поедание слабейших несёт для популяции только положительные санитарные последствия.

Склонность к каннибализму нашли даже у тираннозавров. На ряде костей, принадлежавших особи вида Tyrannosaurus rex, обнаружили отметины от крупных зубов. Притом некоторые из этих следов расположены так, что их можно было сделать уже только после смерти животного: пока тело тираннозавра было цело, повреждённые участки костей оставались закрыты сухожилиями и добраться до них, предварительно не разорвав большую часть тканей, было невозможно. Размеры следов, оставленных зубами хищника, такие большие, что напрашивается вывод: они принадлежали другому тираннозавру. Более крупного хищника было найти непросто, а тогдашние крокодилы вряд ли были способны на такое — как, впрочем, и сегодняшние. Но нет оснований утверждать, что один тираннозавр специально убил другого, чтобы его съесть: может, голодный ящер просто увидел уже мёртвую особь и не побрезговал падалью. В условиях недостатка ресурсов и не на такое пойдёшь.

Такие следы на костях тираннозавра мог оставить только другой тираннозавр. Фото: © wikipedia.org

Количество пищи ограничено у животных и сейчас. Оттого бывает рационально съесть слабую или больную особь, а не тратить ресурсы на её выращивание. Поэтому самки крыс и многих других млекопитающих порой пожирают собственных новорождённых. А у обыкновенных песчаных акул Carcharias taurus, самки которых имеют множество половых партнёров, «оптимизация» начинается ещё в утробе. Как и многие другие акулы, эта рыба живородящая, и зародыши до поры до времени развиваются в матке. Более крупные эмбрионы поглощают тех, что помельче. Нередко оказывается, что выжили потомки только одного самца. Таким образом, конкуренция за право передать свои гены у этих рыб переносится с момента ухаживания на более позднее время: соревнуются уже не сперматозоиды, а зародыши.

Ну хорошо, пауки и кузнечики — это сравнительно примитивные животные. Да и акулы не то чтобы венец эволюции, а про тираннозавров нельзя точно установить, ели ли они друг друга или так вышло случайно. По-прежнему актуальный вопрос: есть ли каннибализм у приматов, и если да, то зачем он им нужен?

Ответ неутешителен. Самые умные дикие обезьяны, шимпанзе и бонобо, убивают своих сородичей и иногда едят их. Первый такой случай зафиксировали в начале 1970-х. И если от шимпанзе это более-менее ожидаемо (представители этого вида весьма агрессивны), то сообщения о каннибализме среди бонобо, которые якобы все конфликты решают сексом, звучат дико. Тем не менее они задокументированы. Можно было бы предположить, что обезьянам просто не хватает животного белка, но тут надо вспомнить, что те же бонобо ловят мелких антилоп и прочую вполне мясную живность. Не вполне понятно, зачем группе самок этого вида, обитающих в Конго, нужно было есть уже подпорченный труп детёныша.

У бонобо пока зафиксировали только один случай поедания родственников. У шимпанзе их известно уже больше — около десятка. Последнее такое происшествие осветили многие СМИ. Бывшего альфа-самца из сенегальских лесов Фудуко забили свергнувшие его несколькими годами ранее — за то, что он попытался спариться с самкой. При этом сородичи не бросили его труп, а некоторое время отрывали от него части и, возможно, ели их. Когда учёные, наблюдавшие за той группой обезьян, наконец забрали тело для похорон, выяснилось, что у Фудуко отсутствуют половые органы и часть глотки. Это не самые питательные и уж точно не самые крупные части тела, так что есть все основания предполагать, что сородичи выбрали их в неких ритуальных целях, а не из-за недостатка пищи.

Читать еще:  Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Предки человека: пища или жертвы богам?

Кадр из фильма «Последний неандерталец»/kinopoisk.ru

Неприятно думать, что ближайшие родственники людей не гнушаются каннибализмом, тем более таким изощрённым. Именно поэтому, когда появились предположения о том, что и наши непосредственные предки ели сородичей, многие не хотели в это верить.

Палеоантропологи обвинили в каннибализме не только Homo sapiens, очевидно, способных к поеданию себе подобных, но и неандертальцев, и «человека-предшественника» Homo antecessor. Авторы всех этих работ увидели на найденных костях такие повреждения, как если бы с них неким инструментом соскребали мясо. Вряд ли бы они появились, будь те Homo «просто» убиты, не для того, чтобы их съели. К тому же на обнаруженных рядом костях животных нашли очень похожие отметины. Кстати, тот факт, что останки людей и животных лежали вместе, свидетельствует в пользу того, что каннибализм неандертальцы и «предшественники» практиковали в пищевых целях. Иначе бы останки сородичей они складывали бы отдельно, а так получается, что жертвы людоедов были полностью приравнены к еде.

Но есть и другая точка зрения. В начале 2017 года вышла научная статья, авторы которой подсчитали энергетическую ценность человека, и она оказалась крайне невысокой (Лайф писал о ней). Конечно, у людей каменного века не было такого разнообразия продуктов, как на полках современных супермаркетов, но даже тогда 130 килокалорий, которые потенциально может дать тело взрослого мужчины, не смогли бы покрыть энергетические потребности едоков.

Кроме того, в британской пещере Гау (Gough’s Cave) обнаружили кости с занятными отметинами — глубокими диагональными бороздами. Возраст этих костей — приблизительно 12–17 тысяч лет. Повреждений на них много, и они, по всей видимости, инструментальные. Вероятно, с этих бёдер счищали мясо. Только вот борозды явно не помогали в отделении мяса от костей. К тому же их форма и расположение напоминает таковые у линий, которые обычно находят на предметах мадленской культуры. Эта культура как раз была распространена в Европе во времена, когда её населяли обладатели «украшенных» костей. Наносить специальные борозды на пищевые отбросы явно нерационально, из чего можно сделать вывод, что человеческие кости служили древним британцам для каких-то ритуальных целей.

Диагональные линии на бедренных костях, скорее всего, выполняли в рамках какого-то культа. Фото: © journals.plos.org

Людоеды по традиции

В любом случае, спор относительно того, зачем люди в древности убивали и разделывали своих соплеменников, пока не окончен. Современных представителей вида Homo sapiens хотя бы можно спросить, зачем они занимаются такими дикими вещами, как поедание соотечественников. По итогам этих опросов для прогрессивного человечества плохие новости.

Людоедство свойственно многим народам, и те, кто его практикует, как правило, психически совершенно здоровы — просто их верования диктуют такие вот нормы поведения. Как правило, родственники поедают умерших членов семьи, чтобы сохранить в себе их душу либо унаследовать отдельные черты характера. Бразильские индейцы вари до недавнего времени жарили усопших родственников, предварительно вынимая из них внутренние органы. Считалось, что поедание мяса умершего способствует сохранению его души в родственниках, участвовавших в трапезе.

Нечто подобное проделывали и люди из племени форе (Папуа — Новая Гвинея). Вот только вместо того, чтобы избавляться от внутренностей, они как раз их и ели. Особенное внимание уделяли мозгу умершего главы рода. Его отдавали женщинам, чтобы им достались мудрость и другие полезные качества бывшего «патриарха» (а ещё потому, что это весьма питательная часть тела, состоящая во многом из жироподобных веществ). Вероятно, часть своей ритуальной порции женщины отдавали детям, потому что обе категории населения заболевали куру — смертельным недугом, при котором мозг под действием неправильно сложенных молекул прионного белка буквально превращается в губку. При куру сначала появляются усталость и головная боль, а потом судороги и слабость вплоть до неспособности глотать. От первых симптомов болезни до гибели обычно проходит меньше года.

Только после полного запрета ритуального каннибализма в 1959 году число жертв куру удалось уменьшить, и нет никого рождённого после этого времени, у кого бы диагностировали эту болезнь. Однако отдельные случаи изредка появлялись вплоть до 2009-го, так как инкубационный период может составлять десятки лет. Интересно, что, хотя ритуальное поедание мозгов умерших форе практиковали лишь с конца XIX века, у них успела распространиться генетическая мутация, снижающая восприимчивость к куру.

Легальный каннибализм в западном обществе

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Растительноядные животные и птицы употребляют в пищу растительность, семена, коренья и плоды. Представителей этого вида делят на три группы: поедающих листву, плоды и зерноядных. Растительноядные представители фауны бывают малых размеров и крупные. Кроме растительной пищи, питаются яйцами и белками животного происхождения.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

  • суслики;
  • хомяки;
  • зайцы;
  • кролики;
  • кенгуровые прыгуны.

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

  • коровы;
  • окапи;
  • бегемоты;
  • зубр;
  • зебры;
  • жирафы;
  • слоны;
  • лось;
  • олени;
  • лама.

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Самые полезные домашние животные (продуктивные)

Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура. Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.

Курица — одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной России существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Они отличаются экстерьером, особенностями разведения и направленностью. Популяция домашних кур насчитывает свыше 25 миллиардов особей. Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные, или мясо-яичные, и преимущественно мясные. Куры дают людям такие полезные продукты как мясо, яйца, перья, пух и удобрение.

Домашние утки — вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления. Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны.

Домашние гуси — одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород. Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться — от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и пух, перья (знаменитое гусиное перо), а также жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.

Кролики — популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы). Мясо этих животных считается диетическим и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки).

Козы — животные, одомашненные человеком одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу. В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.

Овцы. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, — это шерсть и мясо. Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства — это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление. Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.

Домашние свиньи — важные сельскохозяйственные животные. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие. Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство).

Коровы — одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса. Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.

Лошади отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры, но наибольшую пользу они приносят своей силой и мобильностью. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях.

Северные олени — самые продуктивные и полезные животные отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями. Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсти, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.

Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь. Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей.

Существуют ли животные, которые обрабатывают или готовят пищу?

Конечно, сложно представить себе животного, которое занято приготовлением своей добычи. Однако несмотря на то, что большинство представителей животного мира придерживаются сыроедения, некоторые из них все же знакомы с процессом обработки пищи.

Человек — единственный вид, который готовит себе еду, создавая сложные вкусовые сочетания и различные блюда. Однако и другие виды животных постепенно присоединяются к нам. Например, взрослые большеголовые муравьи помещают пищу на животы своих личинок, чтобы они плевались ферментами, которые помогают легче усваивать и переваривать пищу.

В мире птиц сорокопуты (также называемые птицами-мясниками) насаживают ядовитых кузнечиков на острые шипы, затем выдерживают их там в течение двух дней, чтобы дать время токсинам распасться, и только после этого едят свою добычу.

Обезьяны-капуцины оставляют спелые пальмовые орехи сушиться на солнце, чтобы легче было раскалывать твердые скорлупы, а японские макаки, как известно, моют картофель, скормленный им исследователями.

В 1952 году на острове Кодзима приматологи стали подкармливать макак бататом, но те, несмотря на то, что сладкий картофель им понравился, стали очищать клубни от грязи. Процесс занимал достаточно много времени.

Примерно через год одна из макак нашла решение, вымыв клубень в реке. Молодые представители вида стали следовать этому примеру, и уже через четыре года «смышленых» макак стало 15. Эта привычка сохранилась среди этих животных до сих пор.

Понравилась статья? Сделай репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector