Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
373 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распылительная сушка

Распылительная сушка

Распылительные сушилки

Распылительные сушилки, предлагаемые ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ, используются для сушки различных жидких и пастообразных продуктов. По способу распыления они подразделяются на дисковые и форсуночные. Вследствие распыления продукта на мелкие частицы в этих установках создается большая площадь соприкосновения продукта с горячим воздухом, при этом процесс сушки протекает в течение нескольких секунд, а продукт при высушивании находится во взвешенном состоянии. Данный тип сушилок является наиболее подходящим для сушки термически-нестабильных, вязких и липких субстратов. Данный тип сушилок применим в следующих отраслях:

— производство аминокислот и ферментных препаратов;

— производство фармацевтических препаратов на основе порошков

— производство кормовых белковых продуктов (кормовые дрожжи, бактериальный белок и т.п.)

Основные преимущества распылительных сушильных установок ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ:

  • Процесс сушки занимает минимум времени – всего пятнадцать-тридцать секунд. При распылении продукта, его площадь соприкосновения с горячим воздухом значительно увеличивается, поэтому при контакте может быть мгновенно выпарено до 98% влаги. Такой способ обезвоживания идеально подходит для термочувствительных материалов т.к. исключает перегрев (выгорание) основного продукта.
  • В ходе сушки продукт не окисляется, сохраняет цвет, запах, вкус.
  • Полученный продукт полностью готов к использованию, не требует дополнительного измельчения, обладает однородной структурой и высоким показателем растворимости. В большинстве случаев продукт сразу готов к упаковке.
  • Возможность регулировки температуры в широком диапазоне.
  • Диаметр и плотность гранул конечного продукта, уровень их влажности можно регулировать с помощью настройки условий процесса сушки.
  • Подходят для измельчения липких веществ, которые невозможно размолоть в исходном состоянии.
  • Возможность получения сухого продукта, состоящего из разных компонентов.
  • Оборудование способно работать в непрерывном цикле.

Контакты

392000, Российская Федерация,
г. Тамбов, ул. Советская, д. 51, оф. 319.

Распылительная сушка

Для жидкостей, содержащих особо чувствительные к высокой температуре вещества, продолжительность сушки 8 с (в вальцовых сушилках) является весьма заметной. В этих случаях более пригодны воздушные сушилки, в которые жидкость вводится в распыленном состоянии.

Распылительные (туманные) сушилки бывают разных конструкций и различаются главным образом по приспособлению для распыления. Для фармацевтических целей более пригодны сушилки с дисками. Устройство такой сушилки показано на рис. 73. Вытяжка для высушивания из сборника / поступает в сушильную камеру 3 на распылительный

диск 2, вращающийся со скоростью до 20 000 об/мин. Благодаря центробежной силе жидкость сбрасывается с диска с огромной скоростью и, распыляясь на мельчайшие капли, образует вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр капель при этом 10-50 мкм, так что суммарная поверхность 1 л распыленной жидкости может достигнуть 600 м 2 . Воздух всасывается в сушилку с помощью вентилятора 5. Пройдя через паровой калорифер 4, воздух в горячем состоянии поступает в камеру ниже вращающегося диска и устремляется снизу вверх через полосу тумана. Вследствие больших поверхностей происходит весьма энергичное испарение влаги. Капельки жидкости за 0,01-0,04 с превращаются в сухие частички. Температура вводимого воздуха обычно достигает 150 °С. Однако перегрев жидкости исключается, во-первых, вследствие весьма краткой экспозиции сушки и, во-вторых, потому, что частички не могут принять более высокой температуры, пока в них еще имеется влага. Перегрев высушенного продукта предупреждается также тем, что воздух, пройдя зону тумана, в свою очередь охлаждается. Продукт высушивания получается в виде тонкого порошка в отличие от сушилок других типов. Попадающий на дно порошок подметается вращающимися щетками 7 и через отверстие в полу подводится к шнеку 8. Однако значительное количество высушенного вещества в виде тончайшей пыли остается суспендированным в парогазовом потоке. Этот поток течет в фильтровальную установку 6, состоящую из ряда тканевых рукавов, которые задерживают порошок. Автоматически работающие колотушки отряхивают порошок в шнек, в котором движется основная масса высушенного материала.

Сухие продукты, полученные после высушивания вытяжек, часто бывают гигроскопичными и очень быстро отсыревают, превращаясь в вязкие, спекшиеся массы. В связи со сказанным нужно различать сушку влажных и гигроскопических веществ. У влажных веществ вся влага является свободной и поэтому, если есть необходимость, может быть полностью удалена при высушивании. Что касается гигроскопических веществ, то они вследствие некоторого сродства к влаге всегда содержат определенное ее количество, находящееся в равновесном состоянии с влажным воздухом. Если из такого вещества удалить всю влагу, то при соприкосновении с воздухом высушенное гигроскопическое вещество будет поглощать влагу из воздуха до тех пор, пока не приобретет «гигроскопическую» влажность. Такое переходное влагосодержание, после которого следует влажное состояние, называют гигроскопической точкой. Поэтому при сушке растительных вытяжек необходимо знать, насколько гигроскопичным является сухой экстракт и какова его гигроскопическая точка. Если сушку проводят ниже гигроскопической точки, сухие экстракты нужно принимать в закрытые сборники или немедленно после сушки помещать в плотно закрывающиеся банки и жестянки.

Метод распылительной сушки

При распылительной сушке происходит испарение растворителя из высушиваемого продукта. В результате получают сухой порошкообразный или гранулированный продукт.

С экономической точки зрения метод распылительной сушки необходимо применять для продуктов, находящихся в состоянии близком к состоянию насыщения, или при проведении в сушильной камере комбинированного гигротермического процесса обработки. Высушиваемый продукт с помощью форсунок или вращающихся дисков распыляется (диспергируется) в сушильную камеру. Здесь он контактирует с сушильным агентом в роли которого может выступать горячий воздух, газы, образующиеся при сгорании топлива или перегретый пар. Методом распыления достигается значительное увеличение поверхности испарения. При этом происходит интенсивный массо- и теплообмен между высушиваемым продуктом и сушильным агентом. Диспергированные частицы продукта теряют влагу за довольно небольшой промежуток времени. Высыхая, продукт под действием силы тяжести опускается на дно сушильной камеры. Здесь он собирается и непрерывно выводится из зоны сушки. Часть сухих частиц продукта не опустится на дно камеры. Она осядет на пылеотделителях, через которые проходит сушильный агент.

Структура высушенных частиц продукта может быть различной: монолитные, пустотелые, губчатые. Она зависит, прежде всего, от молекулярной структуры высушиваемого продукта и заданного режима сушки.

На сегодняшний день используются различные методы распылительной сушки. Одним из них является холодная распылительная сушка. Она применяется для сушки материалов, которые переходят в жидкую фазу в нагретом состоянии, а при охлаждении до нормальных температур – в твёрдую. Эти продукты диспергируют в сушильную камеру в нагретом состоянии. Проходя через поток холодного сушильного агента, частицы теряют влагу. Испарение воды происходит за счёт тепловой энергии самого продукта.

Способ сушки, при котором раствор продукта перегревают перед распылением, имеет свои преимущества. Данный метод позволяет повысить эффективность распыления, уменьшить размеры установки, снизить удельные затраты. В некоторых случаях повышаются технологические показатели готового продукта. При необходимости высушить дорогие термочувствительные продукты применяют ультразвуковые распылители и генераторы ультразвукового поля в сушильных камерах. Процесс распылительной сушки может быть осуществлён для любых продуктов, которые возможно подать к распылительному устройству с помощью насоса или под давлением.

По сравнению с другими видами сушки продуктов распылительная сушка имеет некоторые преимущества.

    Небольшая продолжительность процесса сушки, которая может составлять от 15 до 30 с. При этом температура у частиц продукта в сушильной камере практически равна температуре испарения чистой влаги. Это связано с тем, что частицы имеют насыщенную поверхность. Сушка проходит практически мгновенно. В сочетании с невысокой температурой диспергируемых частиц продукта это позволяет получить высококачественный сухой продукт. Такой метод сушки не вызывает денатурацию белков, окисления и потерь витаминов. Распылительную сушку применяют не только для пищевых продуктов, но и органических солей и красителей, медицинских и биологических препаратов, т.е. всех термочувствительных веществ. Получить сухой продукт такого же качества можно только при использовании сушилок, создающих глубокий вакуум.

Легкость регулировки различных показателей качества высушенного продукта путём изменения параметров режима сушки. К ним относятся объёмный вес сухого порошка, размер частиц, остаточная влажность, температура.

Высушенный продукт полностью готов к использованию, так как нет необходимости проводить его измельчение, и обладает отличной растворимостью.

Применение метода распылительной сушки в большинстве случаев позволяет упростить технологию получения сухого порошка и полностью её механизировать. Становятся не нужными следующие операции: размол, центрифугирование, фильтрация.

Высокая производительность установок распылительной сушки по высушиваемому материалу сочетается с небольшим количеством обслуживающего персонала.

  • Из-за того что влажные частицы высушиваемого продукта не вступают в контакт с поверхностью сушильной камеры до полного их высыхания, упрощается задача проектирования установки. Нет необходимости решать вопросы коррозии материалов.
  • Большой диапазон возможных температур в зоне сушки: от 60 до 1200 °С.

    Для сушки и измельчения липких аморфных продуктов распылительные сушилки подходят как нельзя лучше. Размолоть такие продукты невозможно. Дополнительным преимуществом распылительной сушки является нахождение небольшого количества продукта в сушильной камере. Это предотвращает вероятность порчи какого-либо значительного объёма продукции в случае экстренной остановки сушилки.

    Распылительная сушка позволяет легко получить сухой продукт, состоящий из нескольких компонентов. Для этого их смешивают в жидком состоянии перед распылением в сушильной камере или производят их одновременное распыление.

  • Сушка распылением исключает попадание пыли из частиц высушиваемого продукта в производственные помещения. Этот фактор очень актуален при сушке вредных для человека веществ.
  • Однако у метода сушки распылением есть и свои недостатки:

    • при сушке продуктов с начальной температурой воздуха от 100 до 150 °С необходимы сушилки с достаточно большими удельными габаритами;
    • значительная стоимость оборудования для диспергирования жидкого продукта и отделения сухого продукта от отработанного сушильного агента;
    • данный метод связан с большим расходом электрической энергии для обеспечения распыления продукта и поддержания значительного расхода сушильного агента. Последний не может быть насыщен влагой в полной мере в случае невысоких начальных температур процесса сушки;
    • полученный сухой порошкообразный продукт имеет небольшой объёмный вес. Из-за этого приходится вводить дополнительные операции (брикетирование).

    При распылительной сушке удельный расход тепла составляет от 850 до 1500 ккал на 1 кг испаряемой влаги (данный параметр зависит от конкретных режимов сушки).

    Распылительная сушка продуктов позволяет улучшить технико-экономические показатели сушки при проведении интенсификации процесса испарения влаги. Из практики установлено, что высокодиспергированные продукты могут быть высушены при значительной интенсификации процесса. Это позволяет сократить габаритные размеры установки и уменьшить расход тепла и электрической энергии.

    Технология и принцип работы распылительной сушилки

    Сушка методом распыления — это процесс получения высушенного продукта путем испарения находящейся в нем влаги.

    Установка имеет камеру цилиндрической или цилиндроконической формы. Распыленные в камеру эмульсии, суспензии или пастообразные материалы контактируют с горячим сушильным агентом (воздухом или топочным газом) и вследствие чего обезвоживаются.

    Такой метод наиболее эффективен для получения мелкодисперсного сыпучего порошка или гранул. Также с помощью такой сушилки можно восстановить слежавшийся продукт, превратив его в качественный порошок.

    Технология распылительной сушки

    Ниже представлена схема технологического процесса сушки с использованием распылительной сушилки:

    1. Фильтр; 2. Вентилятор; 3. Подогреватель; 4. Ёмкость с сырьем (либо штуцер подвода сырья); 5. Нагнетающий насос; 6. Распылитель;
    7. Сушильная камера; 8. 1-й контур улавливания пыли; 9. 2-й контур улавливания пыли; 10. Вентилятор; 11. 3-й влажный контур улавливания пыли.

    Читать еще:  Преимущества и недостатки колес для складской техники

    Распылительная сушилка: принцип работы

    Воздух проходит фильтрацию и нагрев, затем поступает в устройство подачи, расположенное в верхней части аппарата, оттуда подается в камеру, формируя в ней вращательный воздушный поток.

    Одновременно с подачей воздуха происходит рассеивание суспензии в сушильной камере. Сырье поступает в камеру при помощи механических форсунок, в которые продукт подводится под сильным давлением, или при помощи центробежных дисков и пневматических форсунок, в которых распыление осуществляется за счет струи воздуха. При взаимодействии с воздухом из мелкодисперсных частиц раствора испаряется влага, и они преобразуются в порошок. Так как вещество изначально поступает в камеру в туманообразном виде и занимает большую площадь, процесс обезвоживания проходит очень быстро (несколько секунд). Под действием силы тяжести часть уже сухого продукта опускается на дно камеры и выводится из ее нижней части. Другая часть обезвоженного вещества потоком воздуха транспортируется в циклонный разделитель, откуда производится его выгрузка. С помощью регулировки потока горячего воздуха можно сокращать или увеличивать скорость испарения влаги. Исходящие газы после удаления мельчайших частиц в мокром скруббере выводятся из установки.

    В промышленных условиях разделяют две схемы подачи раствора в аппарат:

    • Прямоточные установки. Подача раствора осуществляется сверху сушильной башни. Эта схема позволяет использовать высокие температуры и при этом исключает перегрев вещества. Скорость газов в камере обычно не превышает 0,3—0,5 м/сек. За счет этого оседают мелкие частицы (средний размер капель обычно составляет 20—60 мкм) и снижается уровень уноса.
    • Противоточные. Подача раствора осуществляется через нижнюю часть сушильной башни с помощью форсуночного распылителя под высоким давлением. Осаждение частиц происходит медленнее, чем при прямотоке, а время их нахождения в сушильной камере больше, как следствие готовый продукт имеет более высокую плотность.

    На производствах чаще применяются прямоточные или комбинированные установки.

    Область применения

    Сушильные аппараты распылительного типа могут использоваться в широком диапазоне сфер промышленности, требующих производства сыпучего порошкообразного образца.

    • В пищевой промышленности: для получения сухого молока, альбумина, протеиновых смесей, сухих растительных белков, растворимого кофе, чая, сахара и сахарозаменителей, растительных экстрактов, сухих дрожжей, крахмалов и их производных, приправ, овощных и куриных порошков, кормов для животных и т.д.
    • В химической и фармацевтической отраслях: для получения ароматизаторов, красителей, бытовой химии, пластика, смол, полиэтилена, удобрений, антибиотиков и различных фармацевтических порошков и т.д.
    • Сушилка применяется для получения сухих строительных смесей, керамических порошков, сыпучих материалов для производства керамики.
    • Кроме того, такие установки используются в горнодобывающей, металлургической, угольной, сельскохозяйственной, микробиологической и других областях.

    Преимущества распылительной сушки

    Сушильные установки распылительного типа получили широкое распространение за счет своей универсальности и возможности осушения практически любых жидкотекучих веществ. Основные преимущества:

    • Процесс сушки занимает минимум времени – всего пятнадцать-тридцать секунд. При распылении продукта, его площадь соприкосновения с горячим воздухом значительно увеличивается, поэтому при контакте может быть мгновенно выпарено до 98% влаги. Такой способ обезвоживания идеально подходит для термочувствительных материалов т.к. исключает перегрев (выгорание) основного продукта.
    • В ходе сушки продукт не окисляется, сохраняет цвет, запах, вкус.
    • Полученный продукт полностью готов к использованию, не требует дополнительного измельчения, обладает однородной структурой и высоким показателем растворимости. В большинстве случаев продукт сразу готов к упаковке .
    • Возможность регулировки температуры в широком диапазоне.
    • Диаметр и плотность гранул конечного продукта, уровень их влажности можно регулировать с помощью настройки условий процесса сушки.
    • Подходят для измельчения липких веществ, которые невозможно размолоть в исходном состоянии.
    • Возможность получения сухого продукта, состоящего из разных компонентов.
    • Оборудование способно работать в непрерывном цикле.
    • Простота и удобство в эксплуатации, управлении и обслуживании.

    Наша компания «Мида» осуществляет подбор и поставку сушильных установок в России и странах ТС. Готовы также выполнить поставку подходящей линии упаковки и другого сопутствующего оборудования.

    Мы предлагаем провести испытания по сушке образца сырья заказчика на промышленной распылительной сушилке. Узнать подробнее

    Для получения консультации свяжитесь с нами по телефону в Москве +7 (495) 145-06-01 или напишите на [email protected]

    Распылительные сушилки

    Распылительные сушилки используются для сушки жидких и пастообразных продуктов (молоко, меланж, соки, экстракты, витамины, ферменты и др.). По способу распыления они подразделяются на дисковые и форсуночные. Вследствие распыления продукта на мелкие частицы в этих установках создается большая площадь соприкосновения продукта с горячим воздухом, при этом процесс сушки протекает в течение нескольких секунд, а продукт при высушивании находится во взвешенном состоянии.

    Распылительная сушилка ЦТР-500 (рис. 16.16) предназначена для получения сухого молока из концентрированного, обезжиренного или цельного молока.

    Рис. 16.16. Распылительная сушилка ЦТР-500

    Сушилка представляет собой установку конвективной распылительной сушки смешанного типа (содержит элементы противоточных и прямоточных сушилок) с вертикальной цилиндрической камерой, паровым нагревом воздуха и нижним его подводом в камеру, центробежным распылением жидкого продукта и очисткой отработавшего воздуха в тканевом фильтре.

    Концентрированный продукт поступает в бак 1 сгущенного продукта, откуда центробежным насосом подается в расходный (напорный) бак 2. Из него по вертикальному трубопроводу 8 через регулирующий клапан поступает в сушильную камеру 3 на распыливающий сопловой диск, приводимый во вращение с помощью паровой турбины. При вращении диска с большой скоростью происходит диспергирование жидкого продукта в объеме сушильной камеры с образованием факела. Воздух из помещения, очищенный в воздушных фильтрах 4 и нагретый в паровых калориферах 5, поступает в сушильную камеру через два радиальных отверстия, расположенных в нижней ее части.

    В результате контакта нагретого воздуха и факела распыла жидких частиц продукта происходит их обезвоживание и образование твердых частиц сухого продукта. При этом имеет место сепарация сухих частиц в сушильной камере – крупные частицы оседают на дно, откуда с помощью скребкового механизма и шнекового транспортера поступают на охлаждающее сито. Мелкие частицы подхватываются потоком отработавшего воздуха и через отверстие в верхней части камеры уносятся в рукавный тканевый фильтр 7. Частицы продукта отделяются от воздуха и поступают в шнековый транспортер, где смешиваются с камерной фракцией. Очищенный отработавший воздух вентилятором выводится в атмосферу. С помощью регулятора можно менять частоту вращения паровой турбины и соответственно распыливающего диска. Сушилка снабжена пультом управления 6.

    Техническая характеристика сушилки ЦТР-500

    Производительность по испаренной влаге, кг/ч…………………………. 500

    Производительность по сгущенному молоку,

    поступающему на сушку, кг/ч………………………………………………….. 1000

    Давление греющего насыщенного пара, МПа……………………………. 0,7…1,0

    Расход воды на маслоохладитель турбины, м 3 /ч………………………… 0,9

    Установленная мощность электродвигателей, кВт……………………… 38

    Габаритные размеры, мм………………………………………………………….. 14 700´10 000´12 200

    Распылительная сушилка СРЦ-8/300-НК (рис. 16.17) применяется для сушки кормовых дрожжей с нижним подводом теплоносителя. Корпус сушилки 9 представляет собой цилиндрический аппарат с коническим днищем. Раствор распыливается центробежным устройством 13 с помощью диска 10. Сушильный агент подается в верхнюю часть установки по газоподводящей трубке 7, на конце которой установлен диспергатор 8, предназначенный для создания в сушильной камере вращательного движения теплоносителя и его лучшего контакта с продуктом.

    Распыленные капли продукта подхватываются потоком продукта и устремляются вниз. Влага испаряется, а мелкий высушенный порошок осаждается в конусном днище и через разгрузочное устройство 1 поступает в систему пневмотранспорта. Для стряхивания частиц, осевших на стенках, установлены вибраторы 17. Отработанный теплоноситель удаляется через газоотводящую трубу 2 в циклон для отделения порошка. Для осмотра аппарата предусмотрены тележка 4, светильник 6, дверь 5. На корпусе 9 смонтированы предохранительные клапаны 3 и 18 в виде откидывающихся дисков и патрубки 12 для выхлопа сушильных газов при резком увеличении давления. Для снижения теплопотерь предусмотрена изоляция 11.

    Рис. 16.17. Распылительная сушилка СРЦ-8/300-НК

    Для смазки центробежно-распыливающего устройства 13 в верхней части установлен масляный фильтр 14. Подъем распыливающего устройства осуществляется электроталью 15, закрепленной на шатре 16.

    Техническая характеристика СРЦ-8/300-НК

    Производительность по испаренной влаге, кг/ч…………….. 3000

    Начальная влажность исходной суспензии, %……………….. 78…90

    Напряженность по испаренной влаге, кг/(м 3 ×ч)……………… 4…14

    Дисперсность готового продукта, мкм…………………………. 30…70

    Рабочий объем сушильной камеры, м 3 …………………………. 300

    Высота цилиндрической части, м…………………………………. 6,0

    Сушилки распылительные

    Большинство растворов и суспензий могут быть высушены распылением при условии, что полученный продукт имеет характеристики твердого сыпучего материала. Данный метод можно использовать для сушки растворов, чувствительных к высоким температурам, т.к. в зоне нагрева капли жидкости находятся не долго, при этом влага испаряется, а частицы оседают в более холодную зону. Если исходный раствор суспензии содержит крупные частицы, густой или вязкий, тогда стоит попробовать вакуумную коническую сушку CONNY DRY.

    Распылительная сушилка SD-Basic — это идеальная модель для начального уровня. Она была разработана для исследовательских (опытных) наработок. Простота сборки и эксплуатации. Панель управления позволяет в ручном режиме настроить скорость подачи среды (скорость насоса), температуру на входе. Для лабораторной сушилки SD-Basic необходимо обеспечить внешний источник сжатого воздуха/компрессор (минимум 27 л/мин, 0,5 … 3 бар).

    Лабораторные сушилки SD-06 и SD-07 различаются производительностью (мощность нагрева и скорость подачи сырья). Могут поставляться в двух модификациях: А — только для водных растворов, AG — для водных растворов и растворителей. Данные сушилки были разработаны для исследовательских и опытных наработок. Корпус сушилок SD-06 и SD-07 выполнен из нержавеющей стали (AISI 316). Крепление стеклянных деталей предусматривает их быстрый монтаж (демонтаж). В корпусе располагается входной фильтр для очистки всасываемого воздуха от загрязнений. Сушилки могут быть расположены на дополнительной подставке.

    Форсунка из нержавеющей стали (AISI 316) обеспечивает мелкодисперсное распыление жидкости. В стандартной комплектации идет с форсункой 0,5 мм (другие размеры — по запросу). Узел распыления включает в себя автоматическое деблокирующее устройство (для модели SD-Basic оно ручное), которое предотвращает блокирование струйного сопла. Деблокировка иногда необходима для материалов, которые могут затвердеть, или которые имеют крупные частицы.

    Распылительные сушилки SD-06 и SD-07 имеют сенсорную панель управления с ЖК-дисплеем, которая обеспечивает простой выбор и настройку всех функций для получения оптимальных условий процесса. Оператор может настроить температуру на входе, объем воздушного потока, скорость насоса для жидкости, частоту деблокировки, график температуры.

    Распылительная сушка

    Распылительные сушилки чаще всего используются для обезвоживания керамической суспензии в технологии тонкой керамики при подготовке сырья шликерным способом.

    В промышленных условиях применяется два типа сушилок — с верхней и нижней подачей суспензии. Основным недостатком сушилок с верхней подачей является значительная разница во влажности крупных и мелких гранул, в результате чего крупные частицы прилипают к конусному днищу и препятствуют равномерному выходу порошка из установки.

    Сушилки с нижней подачей суспензии более надежны в работе и поэтому нашли широкое применение в керамической промышленности.

    Принцип устройства и работы распылительной сушилки приведен на рисунке ниже. В сушильную камеру с помощью форсунок или распылительных дисков под высоким давлением (до 40 ат) подается суспензия (влажность до 45%).

    Читать еще:  Садовая техника: что выбрать для дачи?

    Поток суспензии распыляется и, достигнув верха камеры, падает вниз. Восходящий поток суспензии встречает поток воздуха, нагретого в калорифере. Воздух в калорифер нагнетается вентилятором, нагревается и затем по трубопроводу поступает в верхнюю часть сушильной камеры. Расход тепла составляет 700-900 ккал на 1 кг испаренной влаги. При падении частиц суспензии вниз направление их движения совпадает с направлением движения потока нагретого воздуха.

    Таким образом, обеспечивается комбинированная сушка суспензии как при противоточном движении материала и сушильного агента, так и при прямоточном, что является особенно эффективным и обеспечивает высушивание материала в наиболее короткий срок.

    Для подачи суспензии в сушилку применяются мембранные насосы высокого давления с бесступенчатой регулировкой давления. Подача суспензии, как и теплоносителя, может быть произведена как сверху, так и снизу.

    Существуют следующие схемы перемещения теплоносителя в распылительных сушилках: противотоком, прямотоком и противотоком-прямотоком.

    При противоточном перемещении теплоносителя к.п.д. установки выше, а остаточная влажность меньше, но тем не менее чаще применяют прямоточные или комбинированные установки.

    Недостатком противоточных распылительных сушилок является то, что в них трудно осуществить равномерный поток горячих газов и поддерживать постоянный размер частиц материала.

    Высушенный материал представляет собой рыхлую массу с влажностью 8-13%, состоящую из частиц шарообразной или несколько вытянутой формы, часто с характерными «воронками» в центре. Пресспорошок с такой формой зерен обладает высокой текучестью, что обеспечивает: хорошее заполнение им пресс-формы, получение изделий с четкими, ровными гранями, хорошую лицевую поверхность изделий и четкий рельеф на тыльной стороне. Большое значение для нормальной эксплуатации распылительной сушилки имеет равномерность загрузки ее материалом. С этой целью сушилку снабжают блокирующим и регулирующим устройствами. Схема такой установки показана ниже.

    Она обеспечивает соответствие количеств материала, находящегося в данный момент в различных частях установки. Это осуществляется с помощью весового контроля производительности фильтра, питающего агрегата, подающего материал к соплу, и количества топлива, поступающего в горелку.

    Помимо этого задаются граничные значения температуры отходящего воздуха и перепад давления между пылеулавливающим фильтром и вентилятором.

    Ниже показана общая технологическая схема подготовки массы с применением распылительной сушилки.

    Раньше традиционно эксплуатировались распылительные башенные сушилки Минского комбината строительных материалов и ПКБ НИИстройкерамики.

    Применение распылительной сушилки дает большой экономический и технический эффект. Так, например, в результате пуска распылительной сушилки на Минском комбинате строительных материалов снизились трудоемкость приготовления пресспорошка и расход электроэнергии; высвободилось семь фильтр-прессов, два валюшечных пресса с вспомогательным оборудованием, ряд механизмов дробильно-размольного, транспортного оборудования, туннельная сушилка и комплект вагонеток для сушки валюшки; прекращено расходование дорогостоящего бельтинг-полотна; освободилось 2000 м 2 производственной площади, резко увеличился срок службы пресс-формы, улучшилось качество продукции, снизились отходы.

    Сырец, полученный из пресспорошка, приготовленного в распылительной сушилке, имеет на 50% и выше большую прочность на изгиб, чем сырец, полученный из фильтр-прессового порошка.

    Обожженные плитки, полученные из сырья после сушки в распылительной сушилке, приобретают черепок однородного строения с большей прочностью на изгиб и лучшим качеством глазурованной поверхности, чем из массы, полученной другими способами.

    Непрерывность работы распылительной сушилки и незначительное колебание влажности высушенного материала дают возможность полностью механизировать и автоматизировать процесс производства, согласно схеме автоматизации. Для повышения экономичности процесса сушки в распылительной сушилке содержание воды в суспензии снижают до 30% путем применения электролитов (NaOH, КОН, жидкое стекло, пирофосфаты, гуминаты и др.).

    Известные в настоящее время распылительные сушилки имеют производительность 1600-3000 л испаряемой воды в час, т. е. в них можно высушить до 7 т пресспорошка в час.

    Распылительная сушка

    Распылительная сушка — способ удаления растворителя из растворов и суспензий, основанный на впрыскивании капель жидкости в поток газа-носителя, обычно воздуха, нагретого до температур 100–300 °С, с последующей сепарацией твёрдых частиц.

    Купить промышленные распылительные сушилки, цены на.

    Конечный продукт будет иметь отличную сыпучесть и высокую чистоту. Распылительная сушилка Diapazon Pharm. Высокая скорость сушки. Когда. Распылительная сушилка ИНФИС. Распылительная сушка применяется для получения сухих продуктов из растворов, суспензий и эмульсий. Установка распылительной сушки состоит из.

    Распылительная сушка Измельчение.RU.

    Распылительная сушилка. Описание технологии. Распылительная сушка проходит в два этапа. На первом этапе предварительно обработанное молоко. Распылительная сушилка купить Диапазон Фарм. Распылительная сушка англ. spray drying способ удаления растворителя из Заходите на сайт, чтобы узнать подробнее.

    Распылительная сушка и инкапсуляция Получение частиц в.

    OZON предлагает выгодные цены и отличный сервис. Распылительная сушка растительных экстрактов характеристики, фото и отзывы покупателей. Распылительная сушилка. Купить по выгодной цене. Распылительная сушилка ADL311SA. Цена: от 1951641 руб. Быстрая заявка. Подходит для термочувствительных образцов, горячий воздух не. Распылительная сушилка mysite 1. Разработана рациональная конструкция установки для распылительной сушки жидких и пастообразных пищевых продуктов при производстве сухих.

    Центробежная распылительная сушилка,Китай распылительная.

    Вакуум распылительная сушка, Существительное вакуум распылительная сушка вакуум распылительные сушки, vacuum spray dehydration. Купить Цена Распылительной Сушилки оптом из Китая. Установки сушильные распылительные марки ВОДОПАД СРД и ​ВОДОПАД СРФ. ООО Фильтропор Групп разрабатывает, изготавливает на.

    Глава 3. Распылительная сушка суспензий (лекция 7)

    Распылительная сушка процесс дробления суспензии на капли с последующим их быстрым высыханием и образованием гранул шаровой формы с гладкой поверхностью. При этом в одной установке осуществляется несколько технологических операций: распыление и сушка суспензий, образование и сепарация высушенных гранул. Весь цикл длится доли минуты, а получаемые продукты имеют температуру не выше 5570°С. В России первые опыты по применению распылительной сушки проведены в 1954, 1955 гг.

    Распыление это дробление и распределение суспензии в некотором объеме в виде мелких капель, что позволяет получить развитую поверхность распыленного вещества. В результате механического воздействия на суспензию образуются движущиеся тонкие нити или пленки, распадающиеся на отдельные капли. Это происходит за счет кинетической энергии, передаваемой в зависимости от вида распылителя давлением насоса, сжатого воздуха.

    Сущность сушки материалов в распыленном состоянии в том, что диспергированная в виде капель масса при своем движении в замкнутом нагретом объеме обезвоживается вследствие разности парциальных давлений паров жидкости на поверхности капель и в окружающей среде, обусловленных температурными воздействиями. Процесс удаления влаги и эффективность тепломассообмена в материале определяется уравнением

    m = В (Рп Рс),

    где m плотность потока влаги; В коэффициент испарения; Рп и Рс соответственно парциальные давления пара у поверхности материала и в окружающей среде под действием температуры.

    По современным представлениям распылительная сушка комплексный процесс, состоящий из переноса тепла и влаги внутри материала, а также обмена энергией и массой между высушиваемым материалом и высушивающей средой. Благодаря большой удельной поверхности диспергированной массы происходит равномерное испарение влаги с поверхности всех капель. Выделение пара из частиц вызывает сильное торможение и снижение скорости полета этих частиц. Хотя начальная температура теплоносителя составляет 350400°С, частицы этой температуры не достигнут, так как, перемещаясь с нагретым воздухом, они одновременно охлаждаются в результате испарения влаги. Шаровая форма гранул сохраняется благодаря поверхностной пленке, поверхностное натяжение которой стягивает глубинные молекулы капель суспензии. Этим методом можно получать гранулы с размерами от нескольких микрометров до 400500 и более.

    Принцип работы такой установки виден на рис. 14. Насосом 11 суспензия по трубопроводу 12 подается на форсунку 13 и распыляется в камере 5. Теплоноситель поступает в камеру по воздуховоду 15 от нагревательного устройства 14 (газового или электрического) через закручивающую улитку 1 и затягивается в сушильную камеру вентилятором 6.

    Рис. 14. Схема установки для распылительной сушки суспензий

    1 – закручивающаяся улитка; 2, 4, 7, 12, 15 – трубопроводы; 3 – фильтр;

    5 – сушилка; 6 – вентилятор; 8 – циклон; 9 – выпускная труба; 10 – затвор;

    11 – насос; 13 – форсунка; 14 – калорифер; S – характеристический размер сушилки; Нц – высота цилиндрической части; D – диаметр цилиндрической части

    Высохшие гранулы ссыпаются по конической части камеры и через шлюзовой затвор 10 выгружаются в специальные сборники. Отработанные газы, пары влаги и мелкие фракции гранул через выпускную трубу 9 поступают в циклон 8, где происходит отделение последних. Очищенные газы вентилятором через трубопроводы 7 и 4 выбрасываются в атмосферу. Для более тщательной очистки отработанные газы пропускаются через мокрые скрубберы или тканевые фильтры 3. Важная роль в этой системе отводится вентилятору 6, который затягивает в камеру теплоноситель, обеспечивает сепарацию высушенных продуктов в нижней части камеры, отделяет мелкие фракции в циклоне и удаляет отработанный теплоноситель из сушиль­ной камеры. Поскольку воздух не нагнетается, а всасывается, то в камере создается разрежение, степень которого контролируется и является одним из параметров технологического процесса.

    Распылительная сушка осуществляется в СГУ, которые могут работать по принципу прямотока, когда теплоноситель и распыливаемая суспензия подаются в одном направлении, обычно сверху (см. штриховые линии на рис. 14); и противотока, когда теплоноситель подается сверху, а суспензия снизу. Распыление может производиться механическими, пневматическими, дисковыми (турбинными), ультразвуковыми и другими устройствами. От вида СГУ и распылителя в значительной степени зависят технологические режимы процесса и качественные показатели гранулированных продуктов.

    Для процесса распылительной сушки суспензий свойственно явление термического удара, обусловленного температурным градиентом в объемах отдельных гранул. На гранулах образуется упрочненная коркообразная оболочка, затрудняющая выход влаги. Это приводит к неравномерному распределению остаточной влажности в грануле от сухой поверхности до пастообразного состояния в центре. При получении этим методом пластифицированных пресс-порошков в условиях значительного проявления термического удара ухудшается технологичность материала при прессовании изделий: уменьшение механической прочности прессовок; налипание массы порошка на прессующие пуансоны и т. п. Явление термического удара не следует рассматривать обособленно от схемы распыления и подачи теплоносителя в СГУ, так как кинетика сушки от этого меняется. Когда применяются прямоточные установки, термический удар меньше, чем в противоточных. Хотя это явление присуще самому методу распылительной сушки, тем не менее, снижение степени его влияния и улучшение качества высушенных продуктов возможны и являются актуальными вопросами технологии. Существует несколько путей борьбы с этим явлением: увеличение дисперсности распыла; снижение температуры сушки и разности температур на входе и выходе установки. Наиболее эффективно применение специальных добавок ПАВ.

    К достоинствам метода распылительной сушки относятся: быстрота процесса обезвоживания (530 с) и образование гранул сферической формы; высокое качество продукции, сравнимое с сушкой в вакууме; возможность регулирования характеристик гранулированных материалов за счет технологических режимов, состава суспензии и введения комплекса ПАВ различного функционального назначения; высокая сыпучесть и стабильность свойств гранулированных порошков; большая производительность при малой трудоемкости, автоматизация процесса; в случае получения гранулированных пластифицированных пресс-порошков у них значительно повышается технологичность.

    Читать еще:  Как правильно выбирать букет цветов? Цветы возле м. Текстильщики

    К недостаткам метода относятся: образование коркообразных оболочек на гранулах, кратеров и пустот в них, что ухудшает процесс прессования изделий; налипание порошков на внутренние поверхности СГУ; трудность сохранения заданного химического состава материалов, содержащих летучие компоненты; повышенные расходы энергоносителей электричества, газа, сжатого воздуха и воды.

    Дисперсность капель при распылении суспензии определяет гранулометрический состав высушенных продуктов, а форма факела степень налипания суспензии в сушильной камере. Температурные режимы должны обеспечивать образование гранул с заданной остаточной влажностью. Разность температур входа и выхода используется для подсчета количества испаренной влаги и производительности процесса. Разрежение в камере определяет степень турбулентности и скорость тепловых потоков воздуха, которые, в свою очередь, обусловливают время пребывания гранул в камере сушки.

    Использование распылительной сушки при гранулировании дисперсных материалов требует:

    – выбора типа СГУ и средств распыления суспензии, обеспечивающих необходимую производительность при заданной гранулометрии продукта и стабильность технологического процесса, не допускающего налипания невысохшей суспензии на внутренние поверхности сушильной камеры;

    – определения состава суспензии с добавками органических веществ, от которых зависят реологические и технологические свойства суспензии и характеристики высушенных продуктов;

    – подбора технологических режимов приготовления и распылительной сушки суспензий, определяющих свойства и технологичность высушенных материалов;

    – корректировку технологических режимов на последующих операциях предварительного обжига, прессования и спекания изделий.

    Главное при разработке технологии распылительной сушки для конкретных материалов состоит в правильном выборе типа и размеров камеры СГУ, в противном случае будет иметь место налипание материала внутри сушильной камеры и в большой мере проявится отрицательное явление термического удара при образовании гранул, возникнут серьезные трудности при внедрении новой технологии в производство.

    На распылительные сушилки имеется стандарт (ГОСТ 1890680), который нормализует все СГУ и определяет методику выбора и расчета сушильных камер. Однако действие этого стандарта не распространяется на СГУ специального назначения (это в ГОСТ оговорено), к которым следует отнести и оборудование, необходимое в производстве РЭМ.

    Согласно нормализованной методике, для СГУ установлен удельный влагосъем в камерах 10 кг/(м 3 ч). В условиях специфичности требований к РЭМ этот показатель нельзя признать удовлетворительным, так как он определенным образом влияет на ход технологического процесса и качество получаемого продукта. Практика показала, что удельный влагосъем должен выбираться 1,53,0 кг/(м 3 ч). Эти значения подтверждаются и разработками по данному виду оборудования ведущих фирм Niro-Аtomiser (Дания) и Dorst (ФРГ). Выбор и расчет СГУ производят по двум методикам по материально-тепловому балансу и геометрическим размерам факела распыла суспензий.

    Рациональным и обоснованным является проверка результатов расчетов на специальном макете из полимерной пленки. Учитывая сложность выбора и работы СГУ зарубежные фирмы прикладывают к технической документации таблицы и графики зависимости технологических режимов (температуры, параметров факела распыла) от расхода и давления суспензии, геометрических размеров распыляющих сопел и завихрительных камер. При этом особое внимание обращается на химический состав и свойства обрабатываемых материалов.

    В технологии РЭМ распылительная сушка прогрессивный технологический процесс. Быстрота превращения капли суспензии в твердую гранулу сохраняет высокую однородность химических составов шихт, полученную на предыдущих операциях мокрого смешения и помола. При сушке суспензий на поддонах в термостатах имеет место расслоение компонентов с разными физико-химическими свойствами. Пресс-порошки, полученные распылительной сушкой, не требуют подсушки, так же, как и прессованные изделия, обладают хорошими технологическими характеристиками, что позволяет увеличить точность и стабильность геометрических размеров, плотность структуры и качество изделий. Износостойкость пресс-оснастки также значительно возрастает. В технологическом процессе сушка распылением может применяться трижды. В технологии сложных композиций отдельные исходные компоненты подлежат обезвоживанию еще до смешения их в шихте, как, например, Аl2О3 в вакуумно-плотной керамике. Оксид подвергается мокрому измельчению с последующей сушкой. В этом случае рационально применять распылительную сушку. Шихты исходных компонентов различных РЭМ, как правило, после смешения и помола подвергают предварительному обжигу. Если материал получить в гранулированном состоянии с хорошей сыпучестью, обжиг можно проводить в динамическом состоянии, например, в печах вращающихся, виброкипящих и т. п. Другими методами трудно получать гранулированную шихту. И, наконец, получение пластифицированных пресс-порошков методом распылительной сушки трудно переоценить. Однако технология сушки распылением, особенно в последнем случае, имеет свои специфические особенности и трудности. Стандартные установки предназначены для сушки и обезвоживания материалов, а в технологии РЭМ СГУ должны обеспечить формирование определенного комплекса технологических характеристик материалов для последующего изготовления изделий с заданными электрическими и геометрическими параметрами.

    Специфичность технологии распылительной сушки определяется:

    присутствием в составе распыливаемых суспензий связующих, пластифицирующих и смазывающих веществ, большинство которых обладает адгезионными свойствами, интенсифицирует налипание невысохших гранул на внутренние поверхности сушильной камеры. К тому же некоторые вещества при нагреве претерпевают структурные изменения (стеклование, дегидратация, образование конденсационно-кристаллизационных фаз), гранулы прочно схватываются» со стенками и из-за плохой растворимости их трудно отмывать;

    высокими вязкостью и плотностью при низкой влажности суспензий (для улучшения технологичности материалов), которые затрудняют процессы факелообразования суспензий при распылении в сушильной камере;

    наличием незначительной (0,10,5%) и однородной влажности гранул пресс-порошков, обеспечивающей качественное прессование изделий;

    большой номенклатурой изделий РЭМ, обусловливающей разные требования к гранулометрическому составу пресс-порошков и оборудованию.

    При получении гранулированного материала с заданными свойствами важными являются вопросы состава суспензий с комплексом различных ПАВ, факелообразование при распылении, скорость сушки, температура, давление, степень разряжения в камере.

    В некоторых технологических процессах изготовления РЭМ операции смешения и помола шихты исходных компонентов проводят в среде этилового спирта, так как вода не позволяет достичь нужного эффекта.

    Вода при взаимодействии с некоторыми окислами образует гели на поверхности частиц (MgО, ТiO2) или не смачивает материал (сажа, стеараты) ввиду его гидрофобности. Эти обстоятельства препятствуют достижению гомогенности смеси и затрудняют измельчение. Этиловый спирт обладает значительно меньшим (в 23 раза) значениями поверхностного натяжения, сил межмолекулярного взаимодействия, параметра растворимости и значительно технологичнее воды, а также является ПАВ (табл. 3).

    Распылительные сушилки

    Компания Dry Food занимается организацией производственных мощностей на предприятиях, в том числе, с применением технологий распылительной сушки.

    Распылительная сушка представляет собой промышленный процесс обезвоживания жидкого сырья. Данная технология позволяет получить сухой порошок из жидкости или суспензии путем ускоренной сушки потоком горячего воздуха. Большая площадь поверхности распылённого исходного сырья приводит к быстрому испарению воды и превращению его в сухой порошок. Это предпочтительный метод сушки для многих термически чувствительных материалов, таких как продукты питания и фармацевтический препараты.

    Применение распылительной сушки.

    Продукты питания: сухое молоко, кофе, быстрорастворимый чай, соки, яйца, растительные и сывороточные белки, пищевые ингредиенты, порошки злаков, ароматизаторы, крахмал и производные крахмала, ферменты, натуральные красители и т.д.

    Фармацевтика: антибиотики, медицинские ингредиенты, витамины, добавки.

    Промышленность: красящие пигменты, керамические материалы, различные мелкодисперсные порошки, микроводоросли.

    Технологический процесс распылительноый сушки.

    Как правило, в качестве агента сушки используется нагретый воздух. Однако, если жидкость легко воспламеняется и чувствительна к окислению, то в качестве агента может быть использован азот.

    В распылительных сушильных установках применяются различные распылительные насадки для диспергирования жидкостей или суспензий в сушильной камере. Самые распространенные – вращающиеся дисковые и одно-канальные вихревые насадки высокого давления. Для некоторых видов продукции применяются двух-канальные или ультразвуковые сопла. В зависимости от поставленной задачи можно спроектировать сушильную установку под различные размеры готовой продукции, от 10 до 500 мкм. Принцип дисперсного распределения материала в сушилке позволяет получить высокие показатели сушки продукта. Процесс сушки длится 15-30 секунд.

    Самые распространенные в производстве распылительные сушилки являются одноступенчатыми. В таких сушилках единственный источник воздуха подается в верхнюю часть камеры. В большинстве случаем воздух подается в том же направлении, что и распыляемая жидкость. На одноступенчатых распылительных сушилках производится мелкодисперсный порошок, но недостатком может быть снижение производительности и большое количество пыли. Чтобы убрать негативные последствия появления пыли, и повысить производительность, появилось новое поколение многоступенчатых распылительных сушек. В данном случае процесс сушки проходит в несколько стадий. Также, эта технология позволяет обеспечить более равномерные размеры частиц готового продукта, в пределах от 100 до 300 мкм.

    Потоки горячего воздуха могут быть организованы, как том же направлении, что и распыляемая жидкость, так и в противоположном, когда теплый воздух протекает против потока распылителя. При сопутствующем потоке, частицы проводят меньше времени в системе и сепараторе частиц. При противоположном течении, частицы больше времени проводят в системе и обычно соединены с системой псевдосжиженным слоем. Обратный ток часто более эффективен.

    Альтернативы распылительной сушке.

    1. Сублимационная сушилка. Более дорогой и технологичный процесс для продуктов, которые могут терять свои качества при распылительной сушке. Сухой продукт при этом, не будет являться порошком.
    2. Барабанная сушилка. Менее дорогой вариант непрерывной сушки продуктов с низкой ценностью, в результате получается структура хлопьев, вместо порошка.

    Компания Dry Food разрабатывает «под ключ» проекты, в которых используются распылительные сушилки. Мы разрабатываем все проекты индивидуально, учитывая все Ваши требования. Наш обширный набор знаний в области сушки, нашего опыта и наших технологий полностью в Вашем распоряжении. Для получения бесплатной консультации звоните по номеру телефона +7 495 943 90 05.

    Распылительно-сушильные установки в Москве

    Распылительно сушильная установка APV 35кг по испаренной влаге в час, предназначена для сушки сухого молока, сока, белка, пектина, пивных брожжей.

    Распылительная сушильная установка РСМ 500 с коническим днищем, в комплектации газовый теплогенератор. А1 ОРЧ 500 ОР2Ч Ангидро

    Распылительно-сушильная установка 10кг по испаренной влаге в час пр-во СССР, нагрев воздуха эл. тэн, вес 750кг. Предназначена для сушки молока.

    Самая дешевая распылительная сушилка Anka Makine Компания Аnka Makine предлагает широкий выбор распылительных сушилок, вакуум-выпарных аппаратов.

    ООО «Металис» производит и устанавливает распылительные сушильные установки, типа УРС, предназначены для сушки сконцентрированного цельного и.

    производит установки распылительные сушильные, типа УРС, предназначены для сушки сконцентрированного цельного и обезжиренного молока , заменителей.

    Самая дешевая распылительная сушилка Anka Makine Компания Аnka Makine предлагает широкий выбор распылительных сушилок, вакуум-выпарных аппаратов.

    Фирма“Техно-Т” предлагает все модификации распылителей VRA и ОРБ для сушилок молока, их комплектующие (диски, валы, маслосистемы, другое).

    • Заводы сухого молока
    • Распылительно-сушильные установки
    • Установки восстановления сухого молока
    • Все
    • Главные рубрики в Москве
    • Пищевое оборудование
    • Молочное оборудование
    • Производство сухого молока
    • Московская область и Москва
    • Москва

    Распылительно-сушильные установки купить в Москве вы можете на сайте Оборудуй.ком. У нас самый широкий выбор предложений от продавцов со всей России. Если вы хотите продать свое оборудование, технику или инструмент, то просто добавьте бесплатно свое объявление

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector