Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего может помёрзнуть картошка

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

  • Первая и основная.

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

Пророщенные клубни подмороженного картофеля

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

  • Первая и основная.

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Картошка сохнет в квартире – что делать?

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить и собрать картофель – это большой труд. Однако не меньше сложностей возникает и с хранением второго хлеба. Где лучше хранить урожай картошки в квартире? Как сберечь его до весны в таких неподходящих для хранения условиях?

Наилучшими условиями для хранения картофеля считаются влажность 85-90% и температура 2-3°С. Однако в квартире в зимний период влажность обычно 35-40%, в лучшем случае – до 60. В совокупности с высокой температурой воздуха в помещении это приводит к тому, что клубни очень быстро теряют влагу, начинают сморщиваться и вянуть. Можно ли как-то оттянуть этот процесс и увеличить срок хранения картофеля в квартире?

От чего зависит лежкость картофеля

На сохранность картофеля влияют не только условия хранения, но и следующие факторы:

  • сорт картофеля;
  • условия выращивания;
  • время уборки.

Сорт картофеля

Картофель бывает ранне-, средне- и позднеспелым. Выбирая сорт картофеля, следует обязательно обратить внимание на время его созревания. Так, ранние сорта сажают в основном для быстрого употребления. Как бы вы ни старались, какие бы идеальные условия ни создавали в квартире или хранилище, ранние сорта картофеля храниться не будут: уже в ноябре они начнут сохнуть и прорастать.

Если вам нужен картофель, который можно сберечь до весны, то выбирайте сорта со среднепоздними или поздними сроками созревания.

Условия выращивания

На длительность хранения влияют также условия, в которых росла культура. Если во время созревания урожая стояла жаркая и сухая погода и картофель получил мало влаги, храниться он будет хуже: клубни начнут прорастать уже через несколько месяцев.

Не лучшим образом на хранении отражается и избыток органических удобрений. Так, чрезмерное количество азота приводит к большому количеству сахаров в клубнях, что делает их уязвимыми перед различными заболеваниями.

Время уборки картофеля

Слишком ранняя уборка урожая, как и затягивание с копкой отрицательно сказываются на лежкости картофеля. Когда же нужно убирать картофель? Точную дату вам никто не назовет. Есть несколько признаков, на которые нужно ориентироваться.

Во-первых, высыхание ботвы. Если ботва картофеля еще зеленая, значит, он не достиг зрелости – выкапывать его пока не стоит.

Во-вторых, созревание кожуры. Кожура картофеля – это защитный слой, который предохраняет клубни от патогенных микроорганизмов, механического повреждения и испарения влаги. У недозревшего корнеплода еще не сформирован этот защитный слой и не накоплено нужное количество питательных веществ, поэтому храниться он будет хуже. Чтобы определить степень созревания, потрите подушечкой пальца клубень. Если его верхний слой легко снимается (отслаивается), то картофель убирать пока рано, а если держится крепко – пора.

Убирать картофель нужно в сухую погоду. Однако если стоит жара, то с уборкой лучше повременить: выкопанные в такую погоду клубни быстрее начнут прорастать и потеряют часть питательных веществ, что также уменьшит срок хранения картофеля.

Еще одно обязательное условие, которое поможет вашему урожаю картофеля долго храниться, – это правильная подготовка к хранению.

  1. После уборки оставьте клубни на 2 часа на улице, чтобы на них обсохла земля.
  2. Затем на 2 недели отправьте в темное прохладное помещение с хорошей вентиляцией. За этот период картошка успеет как следует подсохнуть. Кроме того, зараженные клубни начнут портиться, и это сразу обнаружится.
  3. Последний этап после 2-х-недельного «карантина» – сортировка.

Внимательно осмотрите урожай:

  • Отбракуйте весь испорченный картофель.
  • Клубни с механическими повреждениями отложите: их нужно использовать в первую очередь, т.к. храниться долго они все равно не смогут.
  • Весь остальной картофель можно отправлять на хранение. Однако крупный картофель постарайтесь использовать быстрее. Для самого длительного хранения оставьте клубни среднего размера.

Как сохранить картошку в квартире

Вам повезло, если у вас есть подвал или погреб: там создать оптимальные условия для хранения урожая намного проще. Однако многие вынуждены хранить выращенный на даче картофель в квартире. Какие места подходят для хранения картофеля в квартире лучше всего?

Холодильник

В холодильнике уровень влажности и температура близки к тем показателям, которые необходимы картофелю для длительного хранения. Однако у этого способа есть один существенный недостаток – небольшой объем устройства: мешок картошки в холодильнике никак не разместить, т.к. придется занять им все пространство. А вот для небольших запасов емкость будет наиболее оптимальным вариантом. Положите клубни в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать распространения запаха картошки, и отправьте на нижнюю полку или в овощную корзину.

Подъезд

Фото с сайта mrdachnik.com

Если у вас с соседями общий тамбур, который закрывается на ключ, такое помещение неплохо подходит для хранения урожая. Чтобы избежать его пропажи, прикрутите ящик для картофеля к полу, а крышку всегда закрывайте на замок.

Балкон или лоджия

Фото с сайта build-experts.ru

Неплохо подходит для зимнего хранения картофеля в квартире и балкон (или лоджия), особенно утепленный. Однако не забывайте, что на свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитое вещество соланин, при накоплении его в клубнях это может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, картофель должен быть полностью защищен от света.

Еще одна опасность, которая подстерегает картофель, хранящийся на балконе, – мороз. Если балкон не очень тщательно утеплен или за окном стоят лютые морозы, температура на балконе может опуститься ниже нуля. В таких условиях уберечь картофель от вымерзания сможет специальная конструкция. Ее можно сделать из двух деревянных ящиков: один вставляется в другой так, чтобы между ними со всех сторон оставался зазор не менее 5 см. Это пространство заполняется утеплителем, например, пенопластом или сухими древесными опилками. При наступлении морозов сверху на ящик можно набросить старые одеяла.

Кладовка

Кладовка, если она у вас имеется, неплохо подходит для хранения картофеля в квартире.

Во-первых, обычно там нет источников отопления, поэтому температура ниже, чем в остальных помещениях.

Во-вторых, разместить там можно большее количество, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках. К тому же там картофель никому не будет мешать.

Храните урожай в проветриваемых емкостях: тканевых мешках, открытых ящиках и т.п. Чтобы защитить картошку от отрицательного влияния света, укройте ее плотной тканью.

Кухня

Если все перечисленные варианты вам по каким-то причинам не подходят, то остается кухня. При хранении картофеля в кухне следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • держите картофель на максимальном расстоянии от источника отопления;
  • обязательно защищайте его от света;
  • в ящиках для хранения обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия;
  • если воздух очень сухой (а зимой именно так и бывает), то, чтобы предотвратить высыхание клубней, расположите рядом с картофелем емкости с водой или развесьте мокрые тряпки (это, кстати, рекомендуется сделать и при хранении картошки в кладовке).

Соблюдая названные правила, можно продлить срок хранения картофеля в квартире и до весны есть вкусную, выращенную собственными руками картошку.

Почему картофель чернеет внутри и что делать если померзли всходы

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

  • Проблемы при хранении
    • Какие сорта можно хранить зимой
    • Нужная температура и влажность воздуха для картофеля
    • Почему картофель чернеет внутри при хранении
    • Почему чернеет весной
    • Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел
  • В период заморозков
    • Страшны ли холода для культуры
    • Отойдет ли картошка сама после заморозка
    • Как спасти после заморозков
    • Причины того, что картошка на огороде подмерзла
    • Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть
    • Чем подкормить
    • Первые действия, если ударили морозы после посадки

Проблемы при хранении

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью.

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Раннеспелые сорта картошки не предназначены для длительного хранения

Читать еще:  Особенности регионов и подбор сорта

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней. Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие. Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Лучше всего хранить картофель в погребе с температурой +4+6 градусов

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Серая пятнистость

Черная ножка поразила клубни

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции.

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см. Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

В период зимы рекомендуется хотя бы один раз перебрать картофель и удалить проросшие клубни, мягкие, сгнившие. Урожай, который храниться в квартире на балконе рекомендуется накрывать теплым одеялом.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

После сбора урожая в течение 20 дней картофель нужно проветрить на открытом воздухе

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Подмерзшие молодые ростки картофеля

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой.

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

Оттаивание должно происходить постепенно, нужно накрыть ростки

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Пострадавший картофель лечат азотом

Подмерзшую ботву нужно обработать Эпином

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание. После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование. Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание. Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом. Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры. Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

Популярные материалы

Today’s:

  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках. Малосольные огурцы в банке на зиму
  • Почему у огурцов повисли листья. Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
  1. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  2. При, какой температуре растет картофель.
  3. Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  4. Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
  5. При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
    • Хранение зимой
    • Температура
    • Влажность
    • Рекомендации по хранению
  6. При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
    • Летом и зимой
    • В погребе
    • В квартире
    • В холодильных камерах
    • В овощехранилище
    • Экстренный вариант

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

При, какой температуре растет картофель.

Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?

Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины, приходят раз ва 10% ее — раз в

Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.

Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.

Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.

К таким климатическим условиям при выращивании картофеля в весенних посадках наиболее приближены северные регионы Украины. Здесь на плодородных землях на высоком агрофоне в благоприятные годы удавалось получать не меньшие урожаи, правда, они не всегда официально фиксировались.

Уже три столетия картофель успешно выращивают во всех зонах Украины. И теперь, когда грядет глобальное потепление, картофелеводам Полесья не мешает поучиться у земледельцев лесостепных и степных районов.

При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Читать еще:  Для чего нужно окучивать картошку

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Новостная лента

Перед наступлением заморозков многие жители закупают картофель для длительного хранения и использования на протяжении зимы. Наиболее хорошее время для приобретения картофеля на зиму — это конец сентября (примерно последняя неделя) и первая половина октября. Картофель относится к категории наиболее часто употребляемых овощей. Люди запасаются им на зиму в больших количествах. Для того, чтобы картофель хранился длительное время и не портился, необходимо обеспечить ему оптимальные условия.

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой – это правильный выбор продукта. Нужно помнить о том, что для этой цели подходят не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона, т.е. длительному хранению подлежат сорта, которые созревают в августе-сентябре. Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении.

Длительность хранения клубней напрямую зависит от качества их подготовки. Перед тем, как помещать картофель в ящики или в погреб, необходимо провести их сортировку. Поврежденный картофель храниться очень плохо, такой плод в обязательном порядке будет гнить во время хранения. При сортировке картофеля необходимо отбирать в сторону поврежденные вредителями и подгнившие плоды. При отборе картофеля в сторону также устраняются спекшиеся на солнце плоды, так как они являются носителями грибка, который в процессе хранения может перейти на нормальный картофель.

Перед помещением клубней в подвал их необходимо тщательно освободить от земли и просушить. Для этого картофель раскладывается на участке в один слой и выдерживается в течение нескольких часов. Во время хранения клубням обеспечивают оптимальную температуру. Это обеспечит длительное хранение, а также избавит плоды от гнили и грибка.

Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни.

Хранение картофеля в домашних условиях

Хранение картофеля в домашних условиях может производиться такими способами: в ящиках, в полипропиленовых (или тканевых) мешках, в сетках. Хранить картофель можно на балконе, в погребе. Независимо от условий хранения этого овоща необходимо ему обеспечить оптимальные условия. Это убережет его от гниения и порчи.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой. Иначе на открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

Требования к хранению картофеля в погребе

Погреб является идеальным местом для хранения этого овоща. В таком помещении постоянно прохладно и темно, что и требует картофель. При хранении картофеля в погребе необходимо обеспечить ему оптимальные температурные условия в пределах 2-3 градусов. Если картофель будет храниться при высокой температуре, то он может загнить. Если в погребе будет температура ниже указанного предела, то картофель может померзнуть. Хранить картофель в погребе лучше всего в деревянных ящиках или закромах. Насыпать картофель в ящики нужно слоем, не более одного метра. При этом расстояние от пола в погребе до ящика должно быть не менее 30 сантиметров. Именно поэтому необходимо поднимать ящики на станину или стеллаж.

Особенности хранения клубней в ящиках

Если вы живете в квартире и не имеете собственного погреба, тогда вы можете сохранить картофель в ящиках. Данные конструкции перед засыпкой картофеля необходимо утеплить. Для хранения картофеля необходимо выбирать ящики с двойными стенками. Между стенками должно быть пространство в 10-15 сантиметров. С целью утепления ящика в это пространство можно положить старую одежду, пенопласт и другие утеплители.

Высокая температура окружающей среды и толерантность картофеля к жаре

Картофель — культура умеренно-прохладного климата. Ре­зультатом этого является более низкая продуктивность сортов, выращиваемых в условиях теплого и жаркого климата. Для большинства сортов оптимальная температура окружающей среды 17- 20 °С. У картофеля нормальное клубнеобразование происходит при температуре почвы не выше 18 — 19 °С. Каждые 5 °С, превышающие 20 °С, приводят к снижению фотосинтети­ческой активности растения на 25 % (Burton, 1981; Demagante, van der Zaag, 1988). Продолжительное воздействие высокой температуры тормозит развитие наземной части растений кар­тофеля. В свою очередь неполноценные (низкорослые, слабо облиственные и мелколистые) растения не в состоянии обеспе­чить нормальное накопление урожая. В условиях жаркой пого­ды ботва растений картофеля продолжает активно расти и после инициации клубнеобразования, используя для роста продукты фотосинтеза из клубневого резервуара (van der Zaag, 1984).

Т а­ким образом, температура окружающей среды, превышающая 20 °С, негативно влияет на все составляющие процесса клубне­образования, приводя к задержке инициации клубней и снижая скорость накопления урожая. При температуре свыше 29 °С практически происходит остановка клубнеобразования и значи­тельно замедляется процесс накопления сухого вещества в виде ассимилянтов фотосинтеза (Ben Khedher, Ewing, 1985). Высокая температура в сочетании с длинным днем вызывает превраще­ние столонов в надземные побеги и израстание клубней. Карто­фельное растение весьма чувствительно к резким изменениям температуры, которые вызывают снижение или временное пре­кращение клубнеобразования. При длительных простоях клуб­необразования на клубне появляется многослойное пробковое покрытие, и новый приток ассимилятов прорывает менее опробковелый участок глазков с образованием на клубне моло­дых клубеньков. Если такие смены происходят неоднократно наблюдается неравномерный рост частей клубня, что приводит к выпячиванию тканей около глазков и к образованию клубней уродливых форм. Установлено, что даже непродолжительное воздействие высокотемпературного стресса на картофель мо­жет привести к образованию клубней с нетипичной формой, менее привлекательной для потребителя. Наиболее распростра­ненные следующие нарушения: шишковатость (наросты в зоне глазков), грушевидность, ростовые трещины, израстание (про­растание клубней нового урожая еще до начала уборки), частич­ное изменение цвета кожуры, некрозы мякоти.

У клубней, рост и развитие которых проходят при высоких лет­них температурах, глубокое состояние покоя сокращается вследс­твие большой суммы температур . В результате может произойти сравнительно раннее прорастание картофеля в хранилище. Следу­ющим негативным последствием является физиологическая ста­рость таких клубней на момент посадки. Физиологическая старость посадочного материала является причиной слабого роста ботвы, снижение массы которой ведет к уменьшению прироста клубней.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, область про­изводства и потребления картофеля постепенно расширяется в сторону экватора. Рост производства картофеля в странах, находящихся в субтропической и тропической климатических зонах, растет быстрее, чем любых других культур. В странах с жарким климатом, таких как Израиль, Египет, Филиппины, где дневная температура достигает 40 °С, продуктивность боль­шинства сортов картофеля составляет только 23 т/га, что очень мало по сравнению с продуктивностью тех же сортов при опти­мальном температурном режиме (до 90 т/га) (Burton, 1981). В последнее время в России производство товарного картофеля постепенно смещается на юг, в области с более теплым клима­том. Фермеры Астраханской, Волгоградской, Ростовской и дру­гих южных областей все чаще отдают предпочтение картофелю. Таким образом, существует потребность в повышении толеран­тности культуры к высокой температуре. Существует несколько способов решения данной проблемы, среди которых увеличение урожайности с помощью агротехнических приемов и использо­вание сортов, толерантных к жаре.

Одним из возможных агротехнических приемов являются смешанные посевы с затеняющими культурами, такими как кукуруза, сахарный тростник, фасоль, бобы. Данный прием позво­ляет снизить температуру почвы на 5 — 10 °С (Damagnate, van der Zaag, 1984). Несмотря на высокую температуру воздуха, снижение температуры почвы в области корневой системы картофеля явля­ется достаточным условием для формирования столонов, что яв­ляется предпосылкой клубнеобразования (Struik, 1989). Картофель для ассимиляции углерода не нуждается в интенсивной солнечной энергии. Однако затенение имеет и отрицательное воздействие на формирование урожая картофеля. В условиях затенения рост растений картофеля не прекращается, из-за чего задерживается начало интенсивного клубнеобразования и замедляется процесс накопления урожая (Demagante, van der Zaag, 1988).

Селекция на толерантность картофеля к жаре осложняет­ся тем обстоятельством, что высокотемпературный стресс за­трагивает три отдельных физиологических процесса: (1) фо­тосинтетическую активность, (2) рост ботвы, (3) инициацию клубнеобразования и распределение продуктов фотосинтеза между надземной частью растения и клубнями. Высокая тем­пература воздуха снижает фотосинтетическую активность растений картофеля, в результате чего формируются низ­корослые растения (Prange et al., 1990), в то время как для инициации клубнеобразования и накопления урожая нужны хорошо развитые фотосинтетически активные растения (van der Zaag, 1984). Высокая температура воздуха активирует синтез гибберелинов в растительных тканях. Изменение со­отношения концентраций фитогормонов в пользу гибберели­нов сдвигает развитие растений картофеля в сторону роста стеблей, формирования и роста столонов, но задерживает формирование клубней. Таким образом, удлиняется продол­жительность роста ботвы и откладывается начало клубнеоб­разования, приводящее к уменьшению количества сформи­рованных клубней. Продукты фотосинтеза расходуются для роста ботвы, хотя могли бы быть использованы для накопле­ния сухого вещества в клубнях (Gawronska et al., 1992).

Для создания сортов, толерантных к высокой температуре ок­ружающей среды, селекционерам необходимо подбирать исход­ный материал по двум не связанным друг с другом признакам: жаростойкости ботвы и способности к клубнеобразованию в ус­ловиях высокой температуры (Levy et al., 1991).

Рейнолдс и Ивинг (Reynolds, Ewing, 1989) показали, что меж­ду этими признаками нет корреляции. Многие дикие виды Solanum показывают толерантность ботвы к высокой температуре <S. berthaultii, S. chacoense, S. demissum, S. jamesii, S. kurtzianum, S. papita, S. spegazzinii, S. stoloniferum, S. sucrense). Растения дан­ных видов в условиях высокотемпературного стресса сохраняют высокую фотосинтетическую активность. Однако, только часть из них способны к нормальному клубнеобразованию в жару (Reynolds, Ewing, 1989). Похожую картину можно наблюдать и в случае с коммерческими сортами картофеля (Ben Khedher, Ewing, 1985). При обратной схеме постановки эксперимента хорошее клубнеобразование исследуемых образцов в условиях жары незначительно совпадало с толерантностью данных расте­ний к тепловому стрессу в полевых условиях. Сильное воздейс­твие жары на листву картофеля в первую очередь приводит к сни­жению фотосинтетической активности растений (van der Zaag, Doombos, 1987; Demagante, van der Zaag, 1988). С помощью из­мерения флюоресценции хлорофилла in vivo (Prange et al., 1990) и в изолированных хлоропластах (Hetherington et al., 1983) было показано, что фотосинтетическая активность падает из-за сни­жения реакционной способности фотосистемы II (ФС II). В рас­тениях, неспособных переработать фотосинтетически активную радиацию, энергия абсорбированная ФС II не трансформируется в ФС I с последующим выделением СО2, а чаще всего преобразу­ется во флюоресценцию.

Толерантность к высокой температуре у картофеля долгое время связывалась с раннеспелостью. Некоторые из раннеспелых сортов, не являясь по настоящему термотолерантными, формиру­ют высокие урожаи в условиях жаркого климата. Они избегают воздействия стрессовых условий с помощью быстрого накопле­ния урожая, до наступления самой жаркой погоды или это воз­действие бывает менее продолжительным и тем самым менее вредоносным. Так, номер DT-28 показал более высокую урожай­ность при относительно раннем начале клубнеобразования и пос­ледующем накоплении урожая. Однако наличие термотолерант­ности у сортов с более поздним сроком созревания показывает, что данный признак не связан с раннеспелостью. В настоящее время исследования, в основном, направлены на идентификацию, изучение и перенос в чувствительные к жаре сорта картофеля ге­нов, способных повысить термотолерантность последних и тем самым обеспечить их продвижение в области жаркого климата.

Что делать, если у картофеля увядает ботва

При выращивании картофеля на пути дачника встречаются неприятные сюрпризы, и если с нашествием колорадских жуков мы уже умеем справляться, то внезапное увядание ботвы и гибель растений картофеля в саду угнетает. Итак, из-за чего увядает ботва картофеля и как это предотвратить?

Ботва картофеля начала увядать, а до осени еще далеко? Причин увядания ботвы картофеля может быть несколько, поэтому советуем не терять времени и поскорее спасать урожай.

Картофельная ботва увядает от нехватки питательных веществ

Картофель чувствителен как к переизбытку, так и к недостатку калия и азота. Если листья не только вянут, но и желтеют, при посадке вы не добавляли удобрений, внесите комплексное удобрение с основными микроэлементами по инструкции производителя. Если увядание началось после внесения удобрения, прекратите удобрять картофель и дайте растениям перерыв.

Картофель испытывает погодный стресс, вероятно, попал под сильный заморозок

Картофельная ботва увядает после нашествия вредителей

Это самая легкая и заметная причина. Личинки колорадского жука обгрызают кусты, после чего ботва начинает увядать. От этого вредителя хорошо помогают разные препараты, нам нравится Жукоед.

Картофельная ботва увядает в засуху

Почернение и преждевременное увядание картофельной ботвы может происходить при резких перепадах температуры, продолжительных дождях или в засуху. Важно соблюдать режим полива, следить, чтобы под кустами не застаивалась вода.

Картофельная ботва увядает: 3 основные болезни

1. Вертициллезное увядание, также известное как картофельное увядание — грибное заболевание, вызванное грибами Verticillium dahliae, либо Verticillium alboratrum. Грибы могут долгое время жить в почве (до семи лет!), в инфицированных частях растений и семенах. Гриб поражает растение картофеля через корни и препятствует транспортировке воды. Растения картофеля преждевременно желтеют, со временем погибают.

Картофельный вилт, вертициллезное увядание

Некоторые сорта картофеля более подвержены увяданию, чем другие. Поэтому всегда лучше сажать сорта картофеля, устойчивые к увяданию. Здоровые растения с меньшей вероятностью пострадают от инфекции, поэтому обязательно обеспечьте их регулярным поливом, ухоженной почвой. Совервеменно пропалывайте грядки, собирайте и выбрасывайте все мертвые или зараженные растительные остатки. Севооборот также поможет в борьбе с увяданием. Там, где есть большие поля с увядшими картофельными растениями, ботву нужно сгребать и сжигать, не сажать на одно и то же место картофель.

Фитофтороз картофеля

2. Фузариоз. Картофельное фузариозное увядание — опасное, но распространенное заболевание, которое проникает в растения картофеля через корни, тем самым ограничивая приток воды к растениям. С фузариозным увяданием картофеля бороться сложно, так как он может жить в почве долгие годы. Погодные условия, благоприятные для размножения фузариозных грибов — высокая влажность или, наоборот, засуха, прогревание почвы до +27 °С и выше, перепады температуры и низкая освещенность.

Первым признаком фузариозного увядания картофеля является пожелтение листьев, за которым следует увядание, скручивание листьев. Симптомы фузариозного увядания обычно начинаются с нижней части растения, постепенно переходя вверх по стеблю. Сами клубни могут иметь дефекты или гниль, часто с влажными коричневыми участками, особенно на конце стебля. Как защитить картофель от фузариоза:

  • Обрабатывайте клубни или почву перед посадкой. Никогда не сажайте картофель в почву, где есть подозрение на фузариозное увядание.
  • Чередуйте посадки хотя бы раз в четыре-шесть лет. Не сажайте в это место другие пасленовые растения, такие как помидоры , перец, баклажаны, табак или петунии.
  • Тщательно пропалывайте грядки. Сразу удаляйте подозрительные растения, немедленно уничтожайте их.
  • Подкармливайте картофель удобрением с медленным высвобождением. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, так как они могут повысить восприимчивость растений.
  • Избегайте чрезмерного полива. Поливайте у основания растений и по возможности избегайте верхнего полива. Поливайте картофель в начале дня, чтобы растения высохли до того, как температура снизится к вечеру.
  • Часто стерилизуйте инструменты, например, в растовре отбеливателя.
  • Удаляйте ботву за 2 недели до уборки, а после уборки урожая убирайте все растительные остатки.

Препаратов, которые были бы эффективны для обработки растений картофеля, нет. Все предложения касаются только профилактической обработки клубней перед посадкой, обработки почвы и хранилищ картофеля (Синклер, Табу Трио, Бомбер).

Фитофтороз картофеля

3. Фитофтороз картофеля. Мульчируйте посадки сеном! Содержащаяся в сене сенная палочка — бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие. Сено сохраняет почвенную влагу, снижает температуру почвы в жару, защищает посадки картофеля от сорняков, создает идеальную среду для развития микроорганизмов, а разлагаясь, превращается в гумус и обогащает почву питательными веществами.

Если ботва не только вянет, но и покрывается темными пятнами, обработайте растения от болезней препаратом Ордан. Его можно использовать для профилактики и лечения картофеля от фитофтороза и альтернариоза.

Замерзла ботва картофеля: что делать

Картофелеводы стараются выращивать сорта разного срока созревания. Это помогает значительно увеличить время, когда можно лакомиться вкусной картошкой. Ранний картофель наиболее любимый. Однако весной при выращивании ранних сортов картошки, существует опасность возвратных заморозков.

Читать еще:  Зачем кроликам нужен соликокс?

Ведь ее высаживают, как только прогреется почва, чтобы пораньше получить урожай. Некоторые картофелеводы проводят первые работы уже в период февральских оттепелей. Если заморозки начинаются до того времени, как картофель взойдет, то особой опасности нет. Клубни защищены грунтом, и небольшой мороз им не страшен. Но ботва очень чувствительна к низкой температуре и легко подмерзает.

Когда степень поражения невелика, то резервные точки роста быстро восстановят кусты. Они отрастут и урожай будет сохранен. Если же ботва картофеля сильно подмерзнет, то это негативно отразится на урожайности, и время уборки придется перенести на более поздний срок. Поэтому огородникам нужно знать способы защиты картофеля от подмерзания, чтобы сберечь драгоценный урожай.

Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды. Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными. Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта. Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью. Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С. А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться. Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам. Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений. Среди наиболее распространенных — «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

Восстановление поврежденной ботвы

Когда подмерзла ботва картофеля, существует реальная угроза потери части урожая. Подмерзшую ботву картофеля необходимо срочно восстанавливать. Способы зависят от времени заморозков и стадии развития картофельных кустов. Если это произошло в момент бутонизации, то укрепить их можно затенением от солнечных лучей.

Вторым этапом необходимо подкормить пострадавшие растения. Если ботва картофеля замерзнет от мороза, то хорошо внести калийные удобрения или золу древесную. Для восстановления зеленой массы вносят мочевину.

Опытные картофелеводы добавляют опрыскивание кустов «Эпином» или борной кислотой с интервалом в 7 дней.

Высаживая картофель особенно ранний, обязательно позаботьтесь о способах защиты ботвы от возвратных заморозков.

Если вовремя принять меры, то любимый сорт не замерзнет и порадует отличным урожаем.

Почему портится картофель при хранении

С подпорченной репутацией

Менять сорта и место

На самом деле причин может быть несколько. Возможно, вы уже много лет подряд используете свой посадочный материал, и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года.

Другая возможная причина — в зараженности поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Пора сменить поле и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля хорошо было бы посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перепахать или перекопать почву вместе с рожью. Лучше всего возвращать «бульбу» на прежнее место не раньше чем через 2 года.

Двухнедельный карантин

Причиной порчи картофеля может быть и то, что вы поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые и попали на них. Хорошо, если на участке не было вспышки фито­фторы или других не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картофеля нужно устроить обязательно! И не только для выявления недугов.

Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.

Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.

Климат-контроль

Для хранения лучше всего засыпать картофель в решетчатые короба, приподнятые над полом на 20—30 см. Причем высота насыпи не должна превышать 1,5 м, а расстояние между ней и потолком должно составлять не менее 50—60 см, чтобы воздух мог лучше циркулировать.

Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период — +2—3 градуса, для семенного несколько выше — +4—6. Влажность — 85—90%. При более высокой раньше пробуждаются ростки, а если она ниже 70%, картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.

Часто встречаются клубни, почерневшие внутри. Причина — дефицит кислорода. Причем в первую очередь страдает сердцевина. Поэтому особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решеток, принудительную вентиляцию.

Нередко картофель покрывается испариной. Такое случается, если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, — тогда и отпотевает верхний слой клубней. Разница всего в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх картошки насыпать древесную стружку или уложить 20—30-сантиметровый слой столовой свеклы.

Иногда «бульба» зеленеет. И все потому, что хранят ее при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. Для семенного же свет не вреден.

Что за напасть?

Настоящий бич картофельного поля — фитофтороз. Он поражает все растение целиком — листья, стебли, черешки, клубни. В последние годы в Беларуси фитофтора на ботве появляется в первой и второй декаде июня, а массовое ее развитие приходится (в зависимости от погодных условий) на июль-август. Фитофтороз картофеля (или картофельная гниль) встречается во многих районах и является самым вредоносным недугом: урожайность снижается до 70%, а иногда еще больше. Причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Главная опасность этой болезни — огромная скорость ее распространения.

Идеальные условия для развития фитофтороза — прохладное лето и сильные осадки. Вначале он оставляет свои метки по краю листьев или в верхней части стеблей — на них появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе. Если для фитофтороза складываются благоприятные условия, в течение нескольких суток он способен полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их — появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, будут видны расплывающиеся коричневые пятна, уходящие вглубь клубня. При высокой температуре хранения эта болезнь развивается очень быстро.

Клубни могут заразиться фитофторозом как в период вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и во время уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.

Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие травмирование клубней.

Чтобы преградить путь этой болезни, надо, во-первых, тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во-вторых, семена нужно проращивать. И в-третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.

Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов.

Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.

Первую, так называемую профилактическую обработку системными или контактно-системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15—20 см. Вторую — через 10—14 дней, не превышая время действия первого фунгицида. Обычно это совпадает с бутонизацией — началом цветения. Третью и последующие обработки проводят контактными препаратами, исходя из погодных условий и сроков их действия.

Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.

Что касается «химии», используемой при фитофторозе, то контактные фунгициды («Браво», «Трайдекс», «Дитан», «Пенкоцеб» и др.) защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. Контактно-системные фунгициды («Акробат», «Танос», «Ридомил Голд МЦ» и др.) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри. Чтобы фунгицид начал действовать, важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1—1,5 часа, а не смывался осадками. Первые две обработки рекомендуется провести контактно-системными препаратами, а последующие — контактными. Если нет ни тех ни других, для профилактики можно использовать медный купорос (0,02%) или бордоскую жидкость (1%).

Если в сезон на поле была фитофтора, для того чтобы не допустить ее буйства на клубнях во время хранения, картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо хорошо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем заложить на постоянное хранение при температуре +1—2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, приобретая сладкий привкус. Чтобы избавиться от него, перед употреблением в пищу выдержите такой картофель 1—2 недели при комнатной температуре. За это время весь накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус восстановится.

Паршивая перспектива

Что касается еще одной опасной болезни картофеля — парши, то ее первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит и при посадке злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.

Парша усиливается при засухе, особенно если она совпадает с началом формирования молодых «бульбочек». Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.

Пустое место

Дуплистость клубней связана с тем, что во время роста картофеля неравномерно поступали азот и влага. Из-за этого внутри картофелины и образуется пустота (дуплистость), то есть внутренние ткани отстают в росте от наружных. Бывает такое и в случае полива или обильных дождей после продолжительной засухи. Из сортов больше всего предрасположены к образованию дупел в крупных клубнях «Явар» и «Атлант».

МОТАЙТЕ НА УС

Самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Наилучший способ защитить «бульбу» от этих невидимых паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.

НАША СПРАВКА

Сорта картофеля, относительно устойчивые к болезням:

• к парше обыкновенной — «Уладар», «Явар», «Скарб», «Дельфин», «Бриз», «Выток», «Зарница», «Журавiнка», «Альтаир», «Ветразь», «Дина»;

• к фитофторозу — «Лилея», «Атлант», «Ветразь», «Журавiнка», «Здабытак», «Сузорье», «Луговской», «Акцент», «Рагнеда»;

к вирусным болезням — «Атлант», «Дубрава», «Выток», «Дина», «Янка», «Живица», «Уладар», «Бриз», «Дельфин», «Журавiнка», «Явар», «Здабытак», «Скарб», «Фальварак», «Рагнеда»;

к картофельной нематоде — «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Лилея», «Журавiнка», «Криница», «Дина», «Живица», «Атлант», «Уладар», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Фальварак», «Рагнеда», «Вектар», «Зорачка», «Веснянка».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми лапками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лежкость.

Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.

Как сварить картошку за 20 минут: секрет хозяек

Такое простое действие, как варка картофеля, требует определенных знаний.

Перед тем как начать варить картофель, нужно определиться, в каком виде и с помощью какой кухонной техники вы будете это делать.

Самый простой способ – сварить картофель в мультиварке или пароварке. Контролировать здесь ничего не придется, специальная программа сделает все за вас.

Поскольку сейчас доступна молодая картошка, разберемся, как с ней справляться.

Фото: Pixabay

Как сварить молодую картошку

Картошку нужно очистить ножом от кожуры, положить в кастрюлю и залить водой.

Считается, что молодую картошку нельзя очищать слишком усердно. Можем предложить такой способ очистки: засыпьте в пакет соль, положите туда картофель и трите картофелины друг от друга. Шкурка должна отойти.

Залить клубни водой нужно так, чтобы ее уровень был на 1–2 пальца выше картофеля.

Молодая картошка, сваренная в большом количестве воды, получится водянистой и избавиться от этой воды не получится потом никак.

После закипания воды картофель нужно посолить и варить 20 минут на среднем огне.

Тот факт, что картошка молодая, не говорит о том, что она сварится за 10 минут.

За это время картошка может развариться, но ни в коем случае не выключайте огонь раньше времени. Картофель должен вариться 20 минут.

Выключите огонь, сцедите воду, поставьте кастрюлю с картошкой на маленький огонь и подождите несколько минут, пока выкипит вся влага.

Подсушенный таким образом картофель лучше впитает масло, если вы собираетесь делать пюре. Если вы хотите подавать на стол отварную картошку с укропом, можно обойтись без последней манипуляции.

Отварной картофель можно подать на стол вместе с укропом, но не спешите засыпать зелень в кастрюлю, лучше добавить ее в каждую тарелку.

Зелень так лучше сохранит свои витамины, к тому же от каждой тарелки будет исходить ароматный запах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector