Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку. Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

  • 1 Клеверный мед – что это такое
  • 2 Карточка меда
  • 3 Виды медоносного клевера
  • 4 Состав и калорийность
  • 5 Химический состав
    • 5.1 Клеверный мед содержит
  • 6 Полезные и лечебные свойства
  • 7 Противопоказания
  • 8 Вред клеверного меда
  • 9 Как не купить подделку

Клеверный мед – что это такое

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Карточка меда

Цветсветлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкусприятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Ароматнежный, цветочный.
Время кристаллизациидлительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность309 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сборазацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Читайте также:

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

Для удобства берут следующий расчёт:

  • маленькая ложка – 35–38 ккал,
  • большая ложка – 106–109 ккал.
  • В стакане содержится 1110–1113 ккал

Химический состав

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Полезные и лечебные свойства

  1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
  2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
  3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
  4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
  5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
  6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
  7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Вред клеверного меда

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Как не купить подделку

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Особенности сорта клеверный мед

Клеверный мед известен еще с давних времен. Но вот в последнее время такой сорт стал действительно редкостью и его практически нигде не встретишь. Поэтому, если пасечники и решают все же выставить мед на продажу, лакомство тут же разбирают.

В природе насчитывается около 300 видов клевера. При этом, опытные пасечники говорят, что чистого клеверного меда не существует в принципе, поскольку невозможно указывать пчелам, куда им нужно лететь и какую пыльцу собрать. Именно поэтому данный сорт никогда не будет обладать статусом монофлорного, несмотря на то, что некоторая нектарная приоритетность все же имеется.

Также следует выделить, что:

  • Насекомые собирают мед из красного, белого и розового клевера;
  • Опылителями считают исключительно пчел и шмелей;
  • Пчелы отдают предпочтение белому и розовому сортам растения, а вот красный клевер могут опылять только шмели или редкостные серые пчелы из кавказских местностей.

Сегодня, в некоторых странах все также продолжают специализировано заниматься разведением данного растения, и выращивают клевер на обширных местностях, препятствуя насаждению на этих территориях другого травостоя.

В результате, удается собрать достаточное количество клеверного меда и отправлять его за границу. Цветет медонос около месяца в начале лета. Сколько раз медонос будет зацветать, напрямую зависит от погодных условий: в меру влажный воздух с температурой около 25 градусов тепла способствует двойному урожаю.

Характеристики сорта

Клеверный мед считается сортом высокого качества, выбирают его за неповторимый аромат и вкусовые свойства.

Основные характеристики сорта следующие:

  • В меру светлый, поэтому его относят к «белым» сортам;
  • В натуральном виде имеет незамутненный цвет;
  • Кристаллизуется в течение двух месяцев;
  • После того как засахаривается, становится белого цвета;
  • По вкусу сладковатый и приятный;
  • Имеет продолжительное фруктовое послевкусие;
  • Наделен легким цветочным запахом;
  • По текстуре достаточно вязкий и густой, после кристаллизации обретает зернистую текстуру.

Состав

Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.

Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:

  • Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
  • Легко усваиваемые белки;
  • Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
  • Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
  • Ферменты;
  • Консерванты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Дубодубильные кислоты;
  • Цистин.
  • Вода

По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.

Полезные свойства

Настоящий клеверный мед является любимым лакомством среди ценителей натуральных продуктов. Главным его качеством считается сочетание неповторимого вкуса и целебных свойств. То, насколько полезен такой продукт уже ни для кого ни секрет. Этот сорт издавна признан лечебным и заживляющим. Действительно, полезные свойства клеверного меда поражают. Медики также подчеркивают лечебные признаки клеверного меда. К его полезным качествам стоит отнести:

  • Заживляющее и антибактериальное воздействие;
  • Заживление ожогов;
  • Стабилизация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление клеверного меда улучшает работу мускулатуры кишечника;
  • Эффективный продукт от кашля. Антибактериальные качества меда способствуют мягкому, но моментальному отхождению слизистых масс;
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение давления. Также данный продукт способен укрепить сердечную мышцу;
  • Омоложение кожи. Натуральные антиоксиданты, находящиеся в составе продукта, способствуют омоложению клеток.

Вред клеверного меда

Так как натуральный клеверный мед это редкость и практически не продается, в его составе имеется небольшое наличие пальцы других растений, поэтому нужно быть аккуратными:

  • Аллергикам, поскольку мед это аллерген;
  • Детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать аллергию;
  • Диабетикам, поскольку углеводы моментально усваиваются и способны повышать уровень сахара в крови.

Применение

Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.

Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:

  • Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
  • По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
  • Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.

Противопоказания

Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Правила хранения

Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:

  • Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
  • Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
  • Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;

Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.

Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.

Видео

Клеверный мед

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Клеверный мёд

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету – светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Состав следующий:

Состав%
Фруктоза40
Глюкоза35
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

Преобладают микроэлементы:

  • Бор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

Противопоказания и вред

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Какие основные болезни лечит?

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Клеверный мед

Его не так часто можно увидеть в продаже на полках супермаркета, однако он считается очень ценным сортом. Обладает замечательным ароматом и отличным вкусом, известен своими полезными свойствами.

Характеристика клеверного меда

Из нектара и пыльцы цветков клевера пчелы создают очень ценный мед. Всего насчитывается более 240 видов клевера. Небольшие примеси пыльцы других трав допускаются, поскольку пчелы не могут опылять отдельные растения. Они посещают все цветки на своем пути.

Клеверный мед имеет ряд особенностей:

  • Цвет светлый, имеет слегка видимый янтарный оттенок. Изначально прозрачный, кристаллизуется в течение двух месяцев и становится светло-кремовым.
  • Обладает не слишком выраженным цветочным приятным ароматом.
  • Имеет вязкую и тягучую структуру, после засахаривания становится зернистым
  • Очень приятный нежный вкус слегка напоминает карамельный ирис. Ему не присущие горечь, а также терпкость, в меру сладкий. После употребления остается фруктовое послевкусие.

Есть страны, выращивающие огромные поля клевера. Пчеловоды вывозят туда ульи с пчелами и выпускают их для сбора пыльцы, с этих полей они получают ценный сорт меда, который стоит очень дорого.

Состав клеверного меда

В зависимости от погоды, региона, а также сортов клевера изменяется и состав полученного продукта. Также на это оказывает влияние содержание пыльцы других растений, которая попала в него вместе с клевером. В состав меда входит:

  • фруктоза, сахароза;
  • мелицитоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • консерванты;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды.

В одной столовой ложке этого лакомства содержится 64 калории.

Польза клеверного меда

Полученный мед также можно назвать цветочным или полевым. Такие сорта благодаря содержанию нектара множества различных луговых растений обладают хорошими целебными свойствами:

  • Укрепляет сердце, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Применяют для лечения гипертонии.
  • Улучшает работу печени, а также желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет выздоровление заболеваний горла, помогает при кашле и других простудных заболеваниях.
  • Применяется во время восстановительного и послеоперационного периода помогает восстановить энергию.
  • Омолаживающе воздействует на кожу, поскольку содержащиеся в нем антиоксиданты убирают мелкие морщинки, а также улучшают цвет лица.
  • Оказывает благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, во время пребывания в депрессивных состояниях, бессоннице и неврозах, а также нервном истощении.
  • Способствует лучшему свертыванию крови.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Положительно влияет на гормональную и репродуктивную системы женщин.

Применение клеверного меда

Продукт применяют в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Постоянное использование его в пищу способствует улучшению общего самочувствия. Всего 30 г клеверного меда в сутки укрепит иммунитет, обеспечит организм ценными питательными веществами.

Перед употреблением необходимо помнить о том, что во время нагревания его полезность сводится к минимуму.

Клевер цветет всего один месяц — в начале лета. К осени клеверный мед уже как правило кристаллизуется. Если осенью на рынке вы обнаружили его в жидком виде, то скорее всего он подвергался нагреванию, и тогда лучше отказаться от покупки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • его нельзя употреблять людям с аллергией;
  • страдающим диабетом возможно его есть в небольшом количестве, после консультации с врачом;
  • детям в возрасте до 3 лет мед не дают во избежание появления аллергии;
  • в незначительных количествах его можно тем, кто соблюдает диету (продукт очень калорийный);
  • тем, у кого наблюдается высокая свертываемость крови также необходимо его употреблять с осторожностью.

Основные признаки аллергии – зуд, отеки, ринит, диарея и рвота. В самых сложных случаях может возникнуть анафилактический шок. Поэтому при малейшем риске склонности к аллергии, нельзя его нельзя употреблять.

Хранение

Правильно будет держать его в стерильной банке из стекла, без посторонних запахов, с плотно закрытой крышкой. Лучшая температура для длительного хранения составляет около 10°-15° тепла. При этом срок хранения может составлять до трех лет. При повышенной влажности в помещении с хранящимся медом, он может забродить!

При покупке лучше отдавайте предпочтение меду в стеклянной таре. Стекло прекрасно сохраняет его свойства, а прозрачная банка позволит хорошо рассмотреть его цвет консистенцию. Избегайте очень прозрачного, а также жидкого продукта, поскольку он мог подвергаться пастеризации и не несет ощутимой пользы.

Клеверный мед

Это продукт пчеловодства с уникальными целебными свойствами. Растение, из которого он собран, по старинным поверьям снимает сглаз, порчу и привороты. Недаром наши предки сушили листву клевера и носили её возле сердца. Это высококлассный сорт, который способен дарить людям здоровье, а также служить символом удачи.

Клевер — очень ценный медонос

Клевер можно найти в местах где царит умеренный климат. Всего в мире известно более 200 его разновидностей. Для пчеловодства наиболее интересны: белый, розовый и красный, хотя последний из-за длинных венчиков неутомимым труженикам опылять затруднительно. Продолжительность его цветения составляет три месяца. Временем сбора нектара принято считать конец июня — начало июля. С одного гектара белого клевера пчелы собирают до 100 кг мёда, с розового до 150 кг, с красного свыше – 220 кг.

Цвет, вкус и свойства клеверного меда

Этот сорт имеет очень красивый нежно-карамельный или белый цвет. Отличается восхитительным ароматом трав, на вкус напоминает сливочный шоколад. Клеверный мед быстро кристаллизуется. По консистенции он немного тягучий и напоминает вареную сгущёнку. После кристаллизации немного похож на рапсовый или с иван-чая.

  • цвет – сначала почти прозрачный, есть легкий розоватый оттенок, севший – белый (кремовый);
  • вкус – умеренно сладкий. напоминает карамель;
  • аромат – очень нежный;
  • медопродуктивность – хорошая, 100-200 кг/га;
  • консистенция – текучая и не очень жидкая;
  • кристаллизация – мелкозернистая, может длиться два месяца.

Целебные свойства клеверного мёда были описаны ещё Гиппократом и упоминались в древнекитайских текстах. Это очень полезный продукт, который нужен в рационе питания здоровым людям, а также тем, кому необходимо поправить своё здоровье. Его применяют для профилактики гриппа и простуды, станет надёжным защитником от ангины. Богат витамином С и железом, способствует быстрому послеоперационному восстановлению, заживлению ран. Этот сорт часто включают в меню спортсменам перед соревнованиями.

Полезные свойства клеверного меда

  • Содержит около 60 полезных веществ. Способен повысить жизненный тонус, способствовать росту, восстанавливать силы.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным действием.
  • Долго не теряет своих свойств при хранении.
  • Оказывает благотворное влияние на слизистую кишечника и желудка, нормализуя моторику и секрецию.
  • Легко усвояемый и наиболее подходящий из всех видов в диетическом питании.

Клеверный мёд полезен при малокровии, упадке сил, при потере аппетита. Эффективен при хроническом и сухом кашле, в качестве отхаркивающего при бронхитах, одышке, служит для выведения мокрот из лёгких. Благодаря натуральной природе служит отличной альтернативой медикаментам. А наличие в составе оксидантов предотвратит образование холестерина, предупредит болезни кровеносной системы. Ежедневное его употребление улучшит пищеварение, избавит от проблем с печенью, нормализует работу сердца.

Используется для выведения шлаков и токсических веществ из организма, при нарушении солевого обмена. Позитивно воздействует при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, болях в груди, помогает при бессоннице. Используется при суставных опухолях, при лечении ревматизма. Прекрасно зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, применяется при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Его советуют употреблять при болезнях глаз, головных болях.

Применения в косметологии и кулинарии

Клеверный мёд служит сырьём для изготовления многих косметических средств. Таким образом, женщинам он помогает вернуть молодость и красоту.

Множества кулинарных рецептов с эти замечательным продуктом дошли до нас с давних времён и по сегодняшний день используются при приготовлении многих блюд. С ним делают различные напитки, добавляют при выпечке кондитерских изделий, к мясу, запекают тыкву, яблоки, делают различные фруктовые салаты.

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Клеверный мёд – полезные свойства
  4. Как отличить от подделки клеверный мёд?
  5. Противопоказания

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Клеверный мёд: Описание. Состав. Полезные свойства. Рецепты

  • Вишня (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 23.07.2021
  • Астра (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 23.07.2021
  • Рецепт от экземы и псориаза на основе пчелиного воска — 23.07.2021

Клеверный мёд описание (вкус и цвет)

Клеверный мед, собранный медоносами с белых цветков имеет бледно—янтарные оттенки. Вещество практически прозрачное. Мед, собранный с красных цветков клевера имеет нежно алые оттенки. Но цвет не влияет на вкусовую гамму нектара.

Клеверный мед является одним из самых сладких нектаров. Продукт имеет легкий вкус, едва ощутимый. Он напоминает вкус карамели. После употребления остаются едва уловимые нотки фруктов. Сладость легко усваивается и не оставляет горьких привкусов.

Запах

Сладкий янтарь обладает нежными цветочными ароматами. Чем позже его собирают, тем ярче аромат конечного продукта.

Кристаллизация

Клеверный нектар собирают весной, и его кристаллизация занимает от 1 до 4 месяцев. Твердение вещества длительный, но легкий процесс. Красный клеверный нектар кристаллизуется дольше белого прозрачного меда. Процесс твердения проходит до 5 месяцев. Цвет вещества постепенно теряет красные оттенки и обретает белую однородную массу.

Когда и где собирают клеверный мёд

Клевер распространен в местах умеренного климата. Разновидностей клевера в мире насчитывают более 200 видов. Цветы клевера белых, розовых и алых оттенков используют для сбора нектара. Три месяца клевер цветет. Сбор нектара происходит в короткий период с июня по июль.

Состав и калорийность

Полученное количество продукта и его степень качества будет зависеть от погодных условий. При жаркой погоде до +30С собранный нектар будет качественней, нежели собранный в холодную пасмурную погоду. Тогда мед будет совмещать разные вкусы трав, что изменит состав нектара.

Процентное содержание компонентов продукта:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.

Активные компоненты клеверного нектара присутствующие в составе:

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Калорийность нектара собранного из клевера на 100 г вещества приходит 310 ккал. Поэтому данный вид нектара считают приблизительно диетическим продуктом.

Полезные свойства клеверного мёда

Полезные свойства этого вида нектара известны ужу давно. В Китае его применяли для лечения, позднее Гиппократ отметил полезный мед как лекарственное средство.

Основные характеристики:

Применение и рецепты мёда из клевера

Продукт из клевера способен поднять силы, вернуть аппетит. Он прекрасно помогает с вирусными заболеваниями, и при сухом кашле. Ежедневный прием клеверного меда способствует улучшению пищеварения, восстанавливает печень, помогает сердцу лучше работать.

Способ употребления продукта:

  • Желудочно-кишечного тракта. Принимают две столовые ложки перед приемом пищи. Все дело в эффекте вещества на стенки желудка. Продукт обволакивает стенки и помогает вырабатывать желудочный сок.
  • Дыхательные пути. Советуют употреблять одну ложку вещества, размешанную в стакане молока перед сном. Подобное употребление вещества помогает выводить мокроту, не дает развитию воспалительных процессов.
  • Насморк и укрепление иммунитета. Рецепт: нужно размолоть корень имбиря и смешать его с горячим имбирным чаем. Оставляем насыщаться полезными свойствами в течение ночи. Утром добавляют чайную ложку сладкого продукта. Также добавляют дольку лимона. Подобное лекарство усиливает иммунитет и помогает бороться организму с респираторными заболеваниями.
  • Понижение артериального давления. Мед способен понижать давление, но есть его ложками нельзя. Для лучшего воздействия положительных свойств клеверного продукта маленький кусочек затвердевшего продукта рассасывают под языком за полчаса до еды.

Противопоказания

Категории людей, которым противопоказано употребление меда:

  • Малыши младше 3 лет. Для маленьких детей мед сильный продукт, его компоненты могут вызвать или создать аллергию.
  • Люди с диабетом. Употребление нектара повышает сахар в крови. Поэтому его употребление нужно урегулировать с лечащим врачом.
  • Аллергикам запрещено употреблять мед. Причина в пыльце, из которой создан продукт.
  • Беременные кормящие женщины.

Как проверить продукт на натуральность

Продукт из клевера редкий товар, который трудно достать среднему потребителю. Этим пользуются мошенники, подделывая мед и продают, как натуральный клеверный продукт. Перед покупкой лакомства нужно затребовать сертификат, по которому можно подтвердить натуральность продукта. Но даже документ не всегда спасает от недобросовестного продавца. Лучше всего покупать данный продукт у производителя.

Клеверный мед

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Мёд, собираемый на лугах с клевером, относится к летним, и в отличие от других может быть почти чистым по этому медоносу, что очень привлекательно. Клевер, как и эспарцет, относится к семейству Бобовые, а значит содержит высокий процент незаменимых аминокислот и витамина С.

Этим и обусловлен ранозаживляющий эффект клеверного мёда. Но на этом целебные свойства клевера не ограничиваются. Очень полезен этот сорт, как лёгкий антидепрессант, обладающий успокаивающими и болеутоляющими свойствами.

Высокое содержание растительных эфирных масел и ферментов благотворны для желудка и всего кишечного тракта. И как многие сорта мёда, показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Мёд в старину всегда являлся одним из первых средств при простуде и гриппе. Вкус мёда узнаваем и своеобразен, многим нравится его лёгкая горчинка.

Высокая активность кроветворных свойств клеверного мёда иногда может стать противопоказанием к его употреблению в больших количествах людям, имеющим проблемы с повышенной свёртываемостью крови и при варикозе.

Осторожно надо подходить к такому снадобью в плане активного его воздействия на желудок, это индивидуально. Иногда клевер может вызывать вздутие ЖКТ, и мёд частично наследует эти свойства.

  1. Происхождение нектара из клевера
  2. Отличительные черты
  3. Мед из клевера и его полезные свойства
  4. Клеверный мед и медицина
  5. Химический состав
  6. При каких заболеваниях помогает
  7. Правила применения
  8. Противопоказания меда из клевера
  9. Признаки качественного продукта
  10. Правила хранения

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Удивительные факты о клеверном меде

Известный с древних времен, он был по достоинству оценен Гиппократом и целителями Китая. Растущее на лугах России растение-медонос с народным названием «кашка» воспринимается незаслуженно буднично. Чтобы суметь оценить клеверный мёд, нужно узнать о нём больше: как выглядит, что содержит, как применяется.

Внешний вид

По цветовой гамме мед клевера относится к белым сортам. Если на местности преобладает розовый клевер, оттенки продукта полосатиков будут красновато-желтые, при белом клевере – светло-желтые. Процесс кристаллизации проходит в течение одного-двух месяцев, в результате получается продукт белого цвета с мелкими кристалликами.

Вкус клеверного меда ближе к классическому – без ярких, выделяющихся ноток, горчинки, приторности. Ощущается длительное послевкусие с некоторой долей фруктовой карамелинки. Издает слабый трявянистый аромат.

Состав

От того, какая была погода в период сбора нектара, зависит вкус и, в незначительной степени, состав продукта. Она влияет на сроки зацветания основных групп медоносов, количество выделяемого нектара. Если нектара клевер выделяет мало, пчелы посещают другие растения. Доля клеверного нектара снижается.

Общие характеристики состава клеверного меда:

  • 15 – 18% воды,
  • 70 – 82% углеводов (основная доля глюкозы и фруктозы, небольшое количество мальтозы и сахарозы),
  • 1 – 3% белков, аминокислот, водорастворимых витаминов и ферментов,
  • примерно 1% минеральных веществ.
  • эфирные масла,
  • гормоны,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды (фенольные биологически активные растительные вещества),
  • каротин,
  • липиды,
  • дубильные вещества.

Происхождение

Для создания запаса на зиму пчёлы собирают нектар с большого количества цветов. А поскольку любят пищу разнообразную, то нектар приносят с различных растений. Пасечники шутят, что пчелам невозможно выписать путевку на взяток только с дягиля. Поэтому многие меда относятся к полифлерным (многоцветочным).

Часто складываются условия, когда начинается массовое цветение растений какого-то одного вида, и доля его нектара преобладает. Так получается гречишный, донниковый, ивовый, васильковый продукт.

Обычное время зацветания клевера – июнь. Буйно цветущий медонос способен полностью загрузить пчёл работой течение месяца. Главное – не подкачала бы погода. В итоге соты заполняются клеверным медом.

Мед – это не просто сгущённый нектар, а продукт ферментации. Чтобы насытить нектар ферментами, пчелы многократно всасывают его в зобик и выпускают наружу. Созревает ферментированный нектар от трех до восьми дней.

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезен клеверный мед, нужно рассмотреть его состав. Каждая из групп веществ исполняет в процессе жизнедеятельности организма свою функцию.

Недостаток тех или иных веществ сказывается на способности человека противостоять стрессам, повышенным физическим нагрузкам, заболеваниям. Мед клевера ценен как пища и как источник множества необходимых веществ.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка. Особой ценностью для организма обладают незаменимые аминокислоты. Все они содержатся в сладком продукте.

Углеводы – сырье для выработки энергии. Другими функциями углеводов являются строительная и защитная. Глюкоза и фруктоза – простые сахара. Они усваиваются легко, полностью, поэтому способствуют быстрому восстановлению сил.

Особая роль у ферментов (энзимов). В живых клетках происходит множество химических реакций, от скорости которых зависит здоровье и функционирование клетки. Это – природные катализаторы, способствующие увеличению скорости прохождения клеточных реакций. Энзимы необходимы для пищеварения, участвуют в процессах самовозобновления, самоизлечения организма. С ними напрямую связано целительное действие меда.

Различные минеральные вещества присутствуют в организме в разных количествах, поэтому названы макро- и микроэлементами. Многие из них действуют, как кофакторы –запускают работу ферментов и витаминов. Многие минеральные вещества, поступающие с пищей, – незаменимые структурные элементы, слагающие ткани тела. Изменение содержания этих веществ отражается на состоянии всего организма.

В процессе жизнедеятельности они расходуются, поэтому нужно пополнять их количество, поддерживать необходимый баланс. Мед является продуктом самым богатым на минеральные вещества.

Многим продуктам дар полосатиков уступает по количеству витаминов. Их содержание зависит от количества пыльцевых зерен, может колебаться в широком диапазоне. Однако, это – природные витамины. Будучи принимаемыми долгое время вместе с минеральными веществами и ферментами, сказываются на здоровье и работоспособности человека благотворно.

Фитонциды – еще одна важная составляющая чудодейственного продукта, обладающая оздоровляющим действием. Это – растительные антибиотики, выделяемые растениями для защиты от инфекций. Фитонциды содержатся в нектаре и пыльце, поэтому их много в зрелом меде.

Естественно, важную роль играют гормоны, содержащиеся в клеверном меде. Например, ацетилхолин относится к проводникам нервной системы – медиаторам. Поступая в организм вместе с медовым продуктом, он оказывает благоприятное действие на сосуды сердца. В его присутствии клетки сердечной мышцы получают больше глюкозы.

Не уступает в благотворности медовый гормон роста. Опыты с грудными младенцами, проводимые в 1955 г., показали, что медовая прикормка вызывает более высокое содержание в крови гемоглобина, интенсивный рост.

Применение

Пользой клеверный мед не уступает более известным в наше время дягилевому, липовому и другим. Богатый состав, питательная ценность, противовоспалительные свойства стали причиной применения его в косметологии в составе различных масок, кремов, лосьонов, ванночек и мазей.

Является прекрасным профилактическим, эффективным лечебным средством. Оказывает:

  • эффективное отхаркивающее действие, чем хорош при респираторных заболеваниях, бронхите;
  • успокаивающее действие, способствуя снятию нервного напряжения, поэтому назначается для восстановления нервных клеток, во время реабилитации послеоперационного периода;
  • бактерицидное действие: способствует быстрому ранозаживлению, защищает в период простудных эпидемий;
  • благотворное влияние на работу органов ЖК тракта.

Как профилактическое средство взрослым полезно принимать в день по 2-3 чайных ложки. Детям доза в два-три раза меньше. Чтобы целебные свойства сохранились, принимайте природную сладость, не перегревая.

Противопоказания

Противопоказаний к применению совсем немного. Негативных последствий удастся избежать, если вовремя выявить противопоказания/ограничения в приеме медового продукта. Советуем обратить внимание на следующую информацию.

Диабетикам и детям нужно обратиться к лечащему врачу. Он подскажет, какое количество можно употреблять, не опасаясь негативных проявлений. При некоторых формах диабета применение данного сладкого продукта не рекомендуется.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Аллергикам следует ограничить его потребление. При тяжелых формах аллергии лучше отказаться от приема совсем.

Почему не рекомендуется есть пчелиный дар натощак? Потому что он стимулирует работу ЖК тракта. Если желудок остается пустым после его приема, начинает усиленно выделяться инсулин.

Увидев на полке магазина мед из клевера, не оставляйте его без внимания. На вашем столе появится прекрасный десерт нежной консистенции с тонким вкусом. Он – природный источник многих необходимых веществ. Это – незаменимое лекарство природного происхождения.

Что такое клеверный мёд? Применение, состав и полезные свойства

Клеверный мёд популярен благодаря своему сладкому, мягкому цветочному вкусу.

В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

В этой статье рассматривается применение, состав и полезные свойства клеверного мёда.

Происхождение и применение

Клеверный мёд – это густой сладкий сироп, приготовленный пчёлами, которые собирают нектар растений клевера. Он имеет мягкий вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей мёда.

Растение клевер очень распространено, устойчиво к погодным условиям и является предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мёд широко доступен (1, 2).

Клеверный мёд имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше подслащенных мёдом продуктов и напитков (3).

Клеверный мёд также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря его уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).

Клеверный мёд – популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.

Состав клеверного мёда

Клеверный мёд содержит много сахара, но также содержит в своем составе некоторые питательные вещества.

Одна столовая ложка (21 грамм) клеверного мёда содержит (5):

  • Калории: 60 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм

Этот тип мёда в основном состоит из углеводов в форме натуральных сахаров. Тем не менее он также содержит небольшое количество различных витаминов и минералов, в том числе магний, калий, железо и цинк (6).

Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).

Клеверный мёд в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

Потенциальные полезные свойства клеверного мёда

Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными полезными свойствами.

Противовирусный и антибактериальный потенциал

Клеверный и другие виды мёда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов мёда, клеверный сорт оказывал самое сильное антибактериальное действие против золотистого стафилококка – эквивалентно 2,2 мг дозе антибиотика Канамицина (8).

Кроме того, он хорош в качестве эффективной антибактериальной повязки для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут выработать устойчивость к мёду (9).

В одном 3-месячном исследовании, в котором клеверный мёд использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размерах и количестве бактерий (10).

Клеверный мёд также может быть сильным противовирусным средством.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного мёда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижало выживаемость вируса (11).

Имейте в виду, что свежий, сырой мёд может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода времени (12).

Богат антиоксидантами

Клеверный мёд содержит антиоксиданты, которые являются соединениями, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).

В исследовании на крысах экстракт клеверного мёда устранял повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, в связи с антиоксидантной способностью экстракта (16).

Клеверный мёд особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолами и фенольными кислотами. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему (17, 18, 19).

Менее вреден, чем столовый сахар

Хотя мёд в основном является сахаром, он обладает несколькими уникальными полезными свойствами, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые исследования показывают, что мёд может быть лучшим выбором для здоровья сердца и контроля массы тела, чем столовый сахар (20, 21, 22).

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 грамм мёда или столового сахара в день, люди из группы мёда имели более низкий уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (23).

Кроме того, исследование, проведенное на 80 детях, показало, что однократная доза мёда вызывает меньший всплеск сахара в крови, чем равная доза столового сахара – в том числе у участников с сахарным диабетом 1 типа (24).

Однако, хотя мёд полезнее столового сахара, он все еще считается добавляемым сахаром и его уровень потребления следует ограничивать.

Диеты с высоким содержанием добавляемых сахаров – независимо от типа – связаны с ожирением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (25, 26, 27).

Для достижения оптимального здоровья из добавляемых сахаров должны поступать менее 5% ваших ежедневных калорий (28).

Некоторые исследования показывают, что клеверный мёд обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавляемым сахаром и его следует употреблять в умеренных количествах.

Сравнение с другими видами мёда

Содержание питательных веществ, вкус и цвет мёда зависят от типа нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.

Наряду с клеверным мёдом, другие виды светлого мёда включают люцерновый и апельсиновый мёд и мёд из разнотравья. Эти разновидности схожи по содержанию антиоксидантов (29).

Однако гречишный и манука мёд, которые часто используются в медицине, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть связано с их более высоким уровнем содержания минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).

Мёд манука, сделанный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лекарственный потенциал (32, 33).

Хотя в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном мёде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы мануки и клеверного мёда, соответственно, одинаково эффективны в остановке распространения вируса ветряной оспы (11).

Тем не менее если вы используете мёд в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, такой как гречишный или манука.

Необработанный мёд

Непастеризованный и нефильтрованный сырой мёд любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).

Он также содержит пчелиную пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами (36).

Сырой мёд, в том числе из клевера, можно купить онлайн и в магазинах. Более того, местный урожай необработанного сырого мёда доступен на многих фермерских рынках.

Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мёд, если ваша иммунная система нарушена. Кроме того, медовые продукты не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезного заболевания (37, 38).

Клеверный мёд – один из нескольких сортов светлого мёда, обладающего мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречишный и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мёд – включая клеверный мёд – может быть более полезным, чем обработанный мёд.

Подведем итог

  • Клеверный мёд – это популярный сорт мёда светлого цвета с мягким вкусом, который содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты.
  • Может оказывать сильное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Хотя он немного полезнее столового сахара, его следует использовать в меру.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Что такое жидкие аминокислоты и полезны ли они для здоровья?
  • 5 Полезных свойств красного винного уксуса
  • Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Вкус и цвет мёда манука
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector