Вкус и цвет мёда манука
Полезные свойства и противопоказания мёда манука
Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манука, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.
Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).
В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.
Вкус и цвет мёда манука
Свежий выкачанный мед из Чайного дерева насыщенно желтого, апельсинового цвета. После кристаллизации он немного светлеет, но белым не становится. Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. После засахаривания консистенция становится тягучей, но затвердевает только при низких минусовых температурах. Длительный период оставляет приятное послевкусие.
Состав: витамины и минералы
В собранный из Чайного дерева нектар в улье пчелы добавляют в мед фермент оксидаза глюкозы. Это делается для его сохранения.
Когда данный сорт меда вступает в контакт с жидкостями, этот фермент медленно выпускает перекись водорода, имеющую антибактериальные свойства. Его уровень недостаточно высок, чтобы причинить вред тканям тела, но вполне хватает, чтобы убить бактерии.
Мёд чайного дерева – манука
Кроме минеральных веществ и витаминов, в меде из Чайного дерева есть метилглиоксаль, или сокращенно MGO. Чем ценно данное вещество? Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость. Это позволяет лишить питания бактерий, и они погибают. Баланс жидкости в скором времени восстанавливается, клетка возвращается к норме, но уже без вредных бактерий.
Полезные свойства
Для определения эффективности меда из Чайного дерева производитель разработали уникальный фактор манука UMF. Это своеобразная шкала от 5+ до 25+. Чем выше этот показатель, тем эффективнее мед воздействует на организм, насыщая полезными веществами, и тем сильнее выражены его антибактериальные свойства.
Это чуть ли ни единственный сорт моно-цветочного меда, то есть мед одного медоноса. Антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, свойства в нем зашкаливают.
Мёл манука в сотах
Как и любой другой мед, данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Его рекомендуют для профилактики есть по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.
Общеукрепляющий эффект меда из Чайного дерева проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета. Он помогает работе поджелудочной железы, печени, почек, сердца.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
- Польза и вред кипрейного мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
Противопоказания и вред
По сути, Манука мед с показателем эффективности от 15+ можно отнести к лекарственному средству. Поэтому и употреблять больным людям рекомендуется после соответствующих консультаций с врачом.
Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства.
Следует также воздержаться давать его детям до трех лет.
Про медонос
Медоносом данного сорта меда есть кустарник Манука, произрастающий в Новой Зеландии, один из разновидностей Чайного дерева. Растение это лекарственное. Для лечебных целей используют корни, цветы, листья. Из них получают чай, мед, нектар, масло, косметические средства.
Пчела собирает нектар с цветка чайного дерева
Цветки крупные, диаметром до двух сантиметров. По цвету бывают бледно-розовые или белые. Цветение начинается весной и заканчивается летом (южного полушария). Таким образом, у пчел есть возможность собирать нектар пять месяцев. Этому растению нужно солнце и умеренное количество влаги.
Манука – отличный медонос, в Новой Зеландии он очень распространен.
Условия хранения
Манука мед реализуется в темной таре. И это не случайно, поскольку прямые солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства. Температурный режим и влажность воздуха целесообразно поддерживать в тех же пределах, что и при хранении других сортов. Это – 60% относительной влажности воздуха, и от +4 до +15 градусов окружающей среды.
Какие основные болезни лечит?
Манука мед помогает справиться с кашлем, ангиной, бронхитом. Его рекомендуют употреблять при воспалении десен, гастрите, язве желудка, поносе и запоре. Он восстанавливает микрофлору кишечника и уничтожает стафилококк, изгоняет глистов. Продукт помогает при панкреатите, эпилепсии. Он оказывает положительное воздействие при тахикардии, гепатите, цистите, избавляет от головных болей.
Также успешно борется с наружными заболеваниями: псориазом, герпесом, экземой. Мед из Чайного дерева заживляет раны, кожные язвы.
Без сомнения, данный сорт укрепляет иммунную систему, и дает заряд бодрости на целый день.
При неизвестной болезни, в т.ч. сыпи различной природы рекомендуется сначала обратиться к врачу.
Манука мед – особенный, уникальный по своему составу. Пчеловоды Новой Зеландии по всему миру реализуют этот пчелиный продукт, который приравнивают к лекарственному средству. Приятный вкус, нежный аромат, полезные свойства, а также возможность помочь в излечении различных заболеваний – вот что делает мед из Чайного дерева таким востребованным в разных уголках нашей планеты.
Мед манука: самый полезный сорт или маркетинговый ход?
Манука — что это такое?
Мед чайного дерева (манука) — это натуральный продукт пчеловодства, получаемый из нектара кустарника под названием “тонкосемянник метловидный”. Растет он в Новой Зеландии, Тасмании и Австралии.
В 80-х годах ХХ века профессор Питер Молан обнаружил, что в период своего цветения чайное дерево вырабатывает в больших количествах вещество метилглиоксаль, обладающее способностью к уничтожению микробов. Оно отличается химической устойчивостью и не теряет своих свойств под воздействием УФ-лучей, перепадов температуры, стерилизации и даже радиационном облучении. Соответственно, независимо от условий хранения растения манука и продуктов на его основе, они останутся мощным антисептиком.
Характеристика меда с манукой :
- цвет — от светло-горчичного оттенка до коричневого
- запах — напоминает травяной
- вкус — сладкий, без приторности, с оттенком легкой горечи послевкусия
- кристаллизация — жидкая консистенция сменяется более вязкой за 2-3 недели
Цена меда мануки в несколько раз превышает стоимость других сортов. Для сравнения, популярнейшие разновидности пчелопродукта (акациевый, цветочный, гречишный, липовый и т.п.) будут стоить от 50 до 80 грн за 200 мл. В то время, как цена десерта на основе манука — от 600 до 1000 грн за баночку аналогичного объема.
Интересный факт: чтобы убедиться в качестве приобретаемого продукта, потребителям рекомендуют обратить внимание на этикетку. На ней должен значиться индекс UFM (Уникальный Фактор Манука) или MGO (Уровень Диетического Метилглиоксаля) — простыми словами, скорость гибели бактерий. Если обычный мед имеет показатели UFM 5+ и MGO 30+, то манука может похвастаться MGO от 100+ до 550+ и UMF от 10+ до 25+.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Чем полезен мед манука?
Благодаря своему составу, а также главному “козырю” — метилглиоксалю — пчелопродукт оказывает иммуноукрепляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, противогрибковое и регенеративное воздействие.
Мед можно применять для лечения :
- простуды и вирусных заболеваний
- послеоперационных травм
- болезней ЖКТ (изжоги, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. панкреатита)
- дерматологических болезней (гнойных ран, ожогов, обморожений, фурункулов, язв, укусов насекомых, угревой сыпи, псориаза, герпеса, дерматита, экземы, грибка)
- болезней суставов (артрита, артроза, остеохондроза)
- стоматологических болезней (воспаления десен, стоматита, гингивита)
- нарушений нервной системы (бессонницы, хронической усталости)
Статьи в тему:
Интересный факт: согласно отзывам, после нескольких ложек сладкого десерта человека начинает переполнять удивительное ощущение бодрости и энергичности. Это не имеет ничего общего с состоянием наркотического опьянения, а объясняется действием того же метилглиоксаля.
Благодаря регенеративному воздействию на поврежденные клетки, пчелопродукт широко применяется в косметологии. На его основе производятся различные anti-age средства для кожи лица, шеи, зоны декольте и рук.
Манука-мед: как принимать?
Для поддержания здоровья организма достаточно принимать продукт в следующих количествах :
- детям до 3 лет — не рекомендуется
- детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
- взрослым — по 1 чайной ложке 1-3 раза в день
- пожилым людям — по 1 чайной ложке 1-2 раза в день
Пчелиный нектар рекомендуется употреблять натощак или не позже, чем за полчаса до запланированного приема пищи.
Интересный факт: не следует превышать максимально допустимую дозу — 100 г/сутки. В противном случае, Ваш организм может среагировать расстройством пищеварения или кожной сыпью.
Вы можете кушать мед в чистом виде, растворять его в стакане с теплой жидкостью (водой, чаем, травяным отваром или т.п.), а также использовать как сладкий бонус к блюдам (творогу, фруктовому салату, тостам и т.п.).
Статьи в тему:
Мед допускается применять наружно в качестве:
- компрессов и примочек
- раствора для полоскания горла
- основы для ингаляций
- масок для лица
Пчелиный нектар также можно наносить в чистом виде на пораженные участки кожи, используя его как лечебную мазь.
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность медового сорта представляет собой следующий баланс составляющих:
- углеводы — 95%
- белки — 4%
- жиры — 1%
В сравнении с другими сортами, продукт весьма калорийный — около 350 ккал в 100 граммах. Для сравнения, в акациевом и цветочном этот показатель 300-310 ккал, в липовом — 320-330 ккал, в рапсовом — около 335 ккал.
С другой стороны, энергетическая ценность также достаточно высока — около 1465 кДж/100 г. Этим и объясняется заряд бодрости, который сопровождает каждую съеденную ложку пчелиного нектара.
Противопоказания
Данный сорт запрещен к употреблению при наличии:
- индивидуальной непереносимости пчелопродуктов
- аллергии
- гипервитаминозе
- психических расстройствах
- нарушении работы поджелудочной железы
- мочекаменной болезни
- сахарном диабете
Интересный факт: в отличие от других сортов меда, мануковый запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Дело в том, что вещество метилглиоксаль в таком количестве приводит к нарушению функций белков.
Также с осторожностью следует употреблять лакомство в периоды беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Источник
Видео «Самый известный в мире мед»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Мед манука – польза, вред, правила выбора,
Что такое мед манука? Состав, действие на организм, возможный вред. Как отличить подделку и выбрать лучший продукт?
- Что такое мед манука
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как выбрать
- Интересные факты
Мед манука — это разновидность меда, которую получают из нектара растения тонкосемянник метловидный. Сегодня основное производство данного продукта сосредоточено в Новой Зеландии, также в значительных количествах его делают в Австралии. Мед манука обладает множеством полезных свойств, которые актуальны и при употреблении внутрь, и при внешнем применении. Впрочем, нужно помнить, что наряду с пользой продукт имеет противопоказания, и их важно учитывать. Кроме того, перед тем как его приобрести, требуется ознакомиться с правилами выбора, чтобы вместо качественного меда из Новой Зеландии не купить китайскую подделку.
Что такое мед манука?
На фото мед манука
Тонкосемянник метловидный или, как в народе называют растение, манука, из нектара которого получают данный вид меда, произрастает в лесах и по берегам рек. В Новой Зеландии лучшие условия для его благоприятного роста имеются на Северном острове.
Мед манука из Новой Зеландии — уже, априори, знак качества. В этой стране система сертификации строго контролируется государством. На пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также строго воспрещается подкармливать насекомых сиропами и сахарозой — такая мера, конечно, может помочь повысить продуктивность и урожайность пчел, но на качестве меда она отразится наихудшим образом.
Помимо жёсткого контроля, важно отметить и особенные экологические условия Новой Зеландии. Страна расположена в океане, ближайшая страна-сосед отдалена от нее на 1500 км, никаких вредных промышленных комплексов поблизости нет. Все это позволяет получать по-настоящему экологически чистый мед.
Впрочем, стоит сказать, что австралийский мед ненамного уступает по качеству продукту из Новой Зеландии: в Австралии также создана строжайшая система сертификации, да и экологические условия близки к идеальным.
Таким образом, мед манука — один из самых полезных видов меда в мире, поскольку он не только получается совершенно натуральным образом и люди не вмешиваются в деятельность пчел, но и фактически в экологически чистых условиях.
Состав и калорийность меда манука
Мед манука считается так называемым монофлерным продуктом, это значит, что главным образом для его получения пчелы используют нектар одного семейства растений. И, действительно, анализ пыльцы обычно показывает наличие свыше 50% пыльцы манука. Состав оставшихся же 50% сильно разнится в зависимости от местности и присутствия поблизости других медоносных растений.
Впрочем, конечный состав определяется и множеством других факторов — начиная от фазы цветения и заканчивая количеством дождей, прошедших за сезон.
Мед манука содержит такие компоненты:
- Сахара — до 87%
- Влага — до 17%
- Минералы — до 1%
- Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
- Белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — до 1%
В виду наличия большого количества сахаров продукт имеет высокую калорийность, она составляет примерно 350 ккал на 100 г.
Если говорить о витаминах, то нужно отметить витамины группы В, каротины, витамины С, Е, К.
Среди минералов преобладают калий и йод, но также в составе присутствует и множество других нужных нам каждый день нутриентов, однако не в столь значительном количестве.
Помимо классического набора витаминов и минералов, мед манука содержит огромное количество других уникальных компонентов, в данный момент ученые зафиксировали уже порядка 300-400 элементов, при этом предполагается, что далеко не все секреты пользы продукта еще раскрыты.
Полезные свойства меда манука
Богатый химический состав обуславливает многочисленные полезные свойства меда манука. Пожалуй, самое важное из них — это способность проявлять антибиотический эффект. Такое действие присуще любому меду, но в разной степени интенсивности, поэтому был введен специальный показатель MGO UMF для обозначения лечебного воздействия меда манука. Первая аббревиатура отображает количество метилглиоксаля — вещества, эффективного против грамположительных бактерий, вторая характеризует степень активности продукта.
В зависимости от множества факторов мед манука имеет разбег в MGO UMF от 30/5 до 1000/25. В связи с тем, какой показатель получен экспериментальным путем, определяется активность продукта:
- 30+/5+ — эффективность обычного меда, нейтральная;
- 100+/10+ — повышенный уровень воздействия, характеризуется как умеренный;
- 250+/15+ — высокая активность;
- 400+/20+ — очень высокая активность;
- 550+/20+ — супер эффективная, терапевтическая активность.
Стоит заметить, что характеристики 550+/20 + — редкость, такой мед очень дорогой, и достать его непросто, с другой стороны, и его использование должно ограничиваться, поскольку он оказывает действительно мощное влияние на организм.
И все же, даже с невыдающимися показателями MGO UMF польза меда манука просто огромна, продукт способен:
- Стимулировать иммунитет. Мед положительным образом влияет на способность защитных сил организма противостоять различным инфекциям и воспалениям. Эффективен он не только как профилактическое средство, но и как лечебное. При респираторных инфекциях его рекомендуют просто рассасывать во рту.
- Устранять вредные бактерии. Мед манука эффективен против всех видов патогенных бактерий, а также грибков и паразитов. Доказанную активность он проявляет в отношении бактерии золотистого стафилококка, треть населения планеты является носителем этой бактерии и страдает от последствий широкого спектра ее действия. Золотистый стафилококк способен вызывать суставные, респрираторные, кожные, костные, эндоваскулярные инфекции, а также такие тяжелые болезни, такие как менингит, эндокардит, остеомиелит и пр.
- Улучшать состояние кожи. Присутствуя на поверхности кожи, тот же стафилококк дает о себе знать появлением угревой сыпи, фурункулов и других дерматологических проблем. Вот почему мед манука — частый компонент в космологических средствах. Можно его использовать и в самостоятельно сделанных домашних средствах.
- Лечить заболевания пищеварительной системы. Мед не только эффективно налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и способен бороться с различными его заболеваниями — гастритом, изжогой, синдромом раздраженного кишечника и даже язвой.
- Оказывать тонизирующий эффект. Мед манука обладает всесторонним тонизирующим действием: скушать немного продукта — это прекрасный способ восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, а также сильного нервного стресса. Во всех трех случаях вы почувствуете облегчение.
- Положительно влиять на работу нервной системы. Мед помогает не только стабилизировать психологическое состояние, в том числе справляться с признаками депрессии, но и способен бороться с бессонницей при регулярном употреблении.
- Восстанавливать организм. Мед манука рекомендуют к употреблению после истощений того или иного характера, например, после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции.
- Контролировать деятельность свободных радикалов. Поскольку мед обладает большим количеством антиоксидантов в своем составе, он способен оказывать противодействие повышенному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации, а значит, раннее старение и развитие опухолевых процессов.
В общем, как видите, сфера благоприятного влияния продукта на наш организм просто огромна. Однако, важно знать, как правильно принимать мед манука в той или иной ситуации, особенно если речь идет о продукте с высоким MGO UMF.
Противопоказания и вред меда манука
Продукт обладает мощным действием на организм, а потому неудивительно, что наряду с полезными свойствами существуют у меда манука и противопоказания, особенно актуальны они в случае наличия тех или иных проблем со здоровьем. Любому человеку, как и имеющему заболевания, так и здоровому, не стоит кушать более 3 ч.л. меда. Особенно строго следует соблюдать эту дозировку, если вы купили продукт с высокой степенью активности.
Вред мед манука может нанести и при употреблении меньшей дозировки, если:
- Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Мед в целом считается аллергенным продуктом, а потому если у вас в анамнезе есть аллергия на тот или иной продукт, вполне возможно, что и мед вызовет у вас негативную реакцию, поэтому пробовать его нужно с особенной осторожностью. Такую же осторожность должны проявлять беременные и кормящие женщины. Детям мед манука не рекомендуется давать до 2 лет.
- Вы более сахарным диабетом. Как бы ни был полезен мед, важно помнить, что он почти на 90% состоит из сахара, а потому его употребление может неблагоприятно сказаться при наличии диабета.
- Вы соблюдаете диету или страдаете ожирением. Тут, опять же, причина в наличии большого количеств сахаров в составе.
Как выбрать мед манука?
Мед манука часто подделывают, продавая под его видом обычный, но обещая уникальные лечебные особенности новозеландского. Однако есть несколько признаков, которые помогут отличить и приобрести оригинал, и перед тем как купить мед манука, с ними очень важно ознакомиться:
- Проверенный поставщик. Пока продукт не сильно распространен в нашей стране, а потому, конечно, отправляться на рынок на поиски лечебного меда не стоит, покупать его можно только у официальных поставщиков с высоким кредитом доверия, поискать таковых можно на сайте iHerb. Кроме того, на данной площадке можно сразу же ознакомиться с отзывами тех, кто купил мед манука той или иной марки, и оценить по ним степень его целебной силы.
- Основные характеристики. Лучше, конечно, покупать мед не онлайн, а офлайн, здесь появляется возможность оценить непосредственно характеристики продукта: манука имеет яркий янтарный оттенок, сильную вязкость, густоту и сильный аромат. Оседает он в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета. Поискать мед манука имеет смысл в небольших ЗОЖ-магазинах.
- Упаковка. Настоящий мед манука упакован в специальную банку с затемненным стеклом, поскольку он чувствителен к солнечным лучам, они могут снизить его активность.
- Маркировка. На банке обязательно должна присутствовать одна из маркировок — UMF, MGS, КFactor, Activity. Это означает, что производитесь работает в соответствии со стандартами качества и лицензирования.
Впрочем, установка подлинности продукта — не единственная проблема покупки, важно еще знать, как выбрать из банок подлинного меда манука самую лучшую. Существует несколько систем сертификации: лучшие из них — система UMF, о которой мы уже упоминали, и MGS. На баночках меда, сертифицированных по ним, вы встретите либо показатели MGO и UMF, либо MGO и DHA. И в том, и в другом случае правило одно: чем показатели выше, тем лучше мед.
Также вы можете найти баночки с сертификатами KFactor и Active (Bio Active и Total Activity). И тут правило то же: чем больше цифры, тем лучше, однако эти характеристики нельзя считать доподлинными свидетельствами активности меда. Например, KFactor показывает уровень содержания мануковой пыльцы, а мы уже знаем, что степень ее лечебной силы в зависимости от многих факторов может быть различной.
То есть, несмотря на то, что баночки с маркировкой KFactor и Active — это истинный мед манука, лучше покупать продукцию с более ясной системой показаний активности — UMF и MGS. На вышеупомянутом сайте iHerb несколько компаний уже соответствуют данным требованиям — Manuka Health, Manuka Doctor, ManukaGuard.
Интересные факты о меде манука
В переводе с новозеландского «манука» означает «радость», «энтузиазм». Еще одно подтверждение того, что мед, полученный из пыльцы этого растения, оказывает тонизирующий эффект.
Лечебные свойства меда ценят не только в народе. Так, новозеландский профессор микробиологии Питер Молан проводил несколько экспериментов и заметил, что под влиянием продукта язва зарастает очень быстро, уже за неделю она затягивается, рубцуется, и пищеварительная система может снова работать без сбоев.
Мед манука, как и любой другой, теряет свои свойства при нагревании, а потому его нельзя не только подвергать нагреву, но и класть в горячие напитки и даже просто запивать ими. Если из продукта нужно сделать наружную примочку, для размягчения его просто стоит немного размять в руках.
Мед манука активно используется в косметологии, причем не только в различных кремах, масках, но и мылах, зубных пастах с антибактериальным эффектом.
Объемы мирового производства меда манука в настоящий момент составляют уже 120 тонн, и повышенный спрос на продукт говорит о том, что цифра эта будет расти. Главное, чтобы от этого не пострадало качество.
Что такое мед манука — смотрите на видео:
Мед манука – суперфуд здоровья и долголетия. Чем он полезен
Мед манука – что это
Мед манука – один из редких и дорогих сортов меда. Родиной произрастания кустарника манука является Новая Зеландия. Но встречается он и в Австралии, там его еще называют чайным деревом.
Слово манука означает хорошее настроение, бодрость, энтузиазм.
Растение Манука – это кустарниковое или небольшое древовидное растение, из листьев которого добывают эфирное масло. Просто растерев листья пальцами уже можно почувствовать его приятный запах.
Период его цветения в природе длится около 4 – х недель. Растение опыляется пчелами в период цветения. В результате получается уникальный мед, который, благодаря своим лечебным свойствам пользуется небывалым спросом.
Мед манука получил репутацию суперфуда, способного справиться с простудными заболеваниями, разными инфекциями.
В результате тестирования меда манука было выявлено, что он может убивать бактерии стафилококка и стрептококка. Но при этом необходимо помнить о том, что мед нельзя подогревать даже на водяной бане, т. к. он потеряет все свои полезные свойства.
И все – таки не стоит верить в чудо – силу меда. Если вы почувствовали себя неважно, надо обратиться к врачу, а мед применять как дополнение к терапии.
В косметологии
Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:
- для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
- мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
- можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
- для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
- для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи.
Показатель качества мёда
Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.
Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:
- UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
- UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употребляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
- UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
- UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых и бактериальных инфекций;
- UMF 25+ — суперактивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.
Узнайте о свойствах других сортов мёда:
Основные правила хранения
Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.
Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:
- тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
- продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
- температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
- влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.
Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.
Мёд Manuka Doctor Honey Monofloral MGO 525+ — отзыв
«И печаль отступит, и тоска пройдет. «. Долгожданная панацея или очередная модная пустышка?
Я, как и гораздо более известный Винни-Пух, с удовольствием употребляю мёд:) Только я в стихах его не воспевал, в отличие от Винни, хотя и согласен с ним, что «это странный предмет». Странный и загадочный с незапамятных времён и до наших дней.
С детства помню строчки перевода «Верескового мёда» Роберта Льюиса Стивенсона, выполненного Самуилом Маршаком:
«. и пусть со мной умрёт моя святая тайна, мой вересковый мёд. «.
С давних пор мёду приписывались чудесные легендарные свойства. По легенде тело Александра Македонского перевозили из Вавилона в Александрию Египетскую погружённым в мёд. То же самое сделала первая христианская правительница Киевской Руси Ольга с останками своего мужа князя Игоря, убитого древлянами. В современной восточной Африке, на Африканском Роге, в любой деревушке вам предложат очень вкусный хмельной напиток из дикого мёда саванны под названием тэч. А все мои попытки купить у местных жителей сам мёд натыкались на непробиваемую стену — табу, чужакам нельзя. Интерес мой к мёду не иссякает, стараюсь попробовать все ещё неизвестные мне разновидности.
Эстафету моих сладких и полезных приключений продолжает мёд мануки.
Мануковый мёд из Новой Зеландии, а именно так правильно называть этот продукт на моём родном русском языке, я раньше не пробовал. Но последнее время стал частенько сталкиваться с его упоминаниями в самых разных контекстах. Недавно увидел в магазине даже наш отечественный шампунь с мёдом манука:) В основном, о нём пишут, как чуть ли не о новой панацее, но есть и очень громкие обвинения в его адрес, дескать содержит он в себе почти смертельный яд. Есть и нейтральные характеристики – обыкновенный мёд, так у нас и свой найдётся, и, может статься, получше этого заморского. Эта возня вокруг мёда пробудила моё любопытство и вызвала интерес к нему, особенно когда узнал о его поистине сказочной цене.
Постараюсь коротко обобщить всё, что мне удалось узнать.
Мануковый мёд не выдумка маркетологов, он, без сомнения, существует. Манука – местное новозеландское название растения из семейства миртовых, которое по латыни называется Leptospermum scoparium и в дикой природе встречается, в основном, в Новой Зеландии, а также в Австралии и Тасмании. Растение внешне напоминает наш багульник и также красиво цветёт. А раз есть цветы, значит пчёлы производят из нектара цветов мануки мёд.
Растения выращивают как декоративные, из твёрдой древесины делают рукоятки для инструментов, на стружках коптят мясо и рыбу. Эфирные масла используют в ароматерапии и медицине как противовоспалительное и антибактериальное средство. Всё обыкновенно. А вот вокруг манукового мёда происходит нечто странное.
Некоторые его лечебные свойства были давно известны и они были более сильно выражены, чем у любого другого мёда. Некий новозеландский учёный лет сто назад посвятил 20 лет исследованиям, чтобы обнаружить источник его целительной силы. Вещество было им обнаружено, но недостаточно исследовано. С 80-х годов XX века бытовало мнение, что вещество это, метилглиоксаль, является ядовитым для человеческого организма и ускоряет механизмы старения. Только уже в XXI веке в 2008 году немецкий биохимик Thomas Henle опубликовал результаты своих исследований, подтверждающих полезные свойства метилглиоксаля. Вот такая возникла путаница. Вкусный и полезный мёд существовал сам по себе, а научные данные о его вреде или пользе сами по себе.
Ещё удалось найти статью на русском языке. Напечатана она в журнале «Биохимия» в 2009 году под заголовком «Критическое сравнение токсического и полезного действия метилглиоксаля». Написали её некие индусы из Indian Association for the Cultivation of Science, а в нашем журнале разместили перевод с английского. Я так понимаю, что индусы собрали информацию об исследованиях этого самого метилглиоксаля и обобщили чужие результаты. Из статьи следует, что это вещество очищает организм от некоторых видов раковых клеток, не оставляя токсического следа, имеет не только антимикробные, но и антивирусные свойства. А информация о токсичности метилглиоксаля была ошибочной – неправильная интерпретация результатов.
Достоверным является факт, что в этом новозеландском мёде содержится метилглиоксаля (MGO) значительно больше, чем в каком-нибудь другом. Это подтверждено лабораторными анализами вслепую, когда аналитики не знают, что исследуют. Например, в липовом башкирском мёде MGO содержится 7-10 мг/кг, а в мануковом доходит до 1700 мг/кг, почувствуйте разницу.
Сегодня доподлинно известно, что мануковый мёд показал себя эффективным против Helicobacter pylori, поэтому его применяют для лечения гастритов, язв желудка, а ещё кожных болезней.
Сейчас, во время пандемии коронавируса, антивирусные свойства этого мёда становятся особенно привлекательными.
Вот такой детектив получился.
Мануковый мёд самых разных концентраций метилглиоксаля предлагают разные фирмы Австралии, Новой Зеландии и США. Цена в пересчёте на килограмм достигает 55 000 рублей и очень сильно зависит от концентрации полезного компонента. Обозначаются эти концентрации цифрой со знаком «+». Цифра обозначает содержание метилглиоксаля в мг/кг. Категории до 45+ позиционируются как цветочный (multyfloral). Для их производства пчёлы использовали нектар не только мануки, но и других цветов. Этот мёд предназначен для ежедневного употребления, как любой другой. Начиная с категории 125+ мёд уже считается монокультурным (monofloral) с преобладанием нектара цветков манука. Такой мёд считается профилактическим средством. А с категории 425+ мёд приравнивается к сильным лекарствам-антибиотикам.
У меня наибольшее доверие вызвал мёд американской фирмы Manuka Doctor. На их сайте информация мне показалась весьма правдоподобной, да и на хорошо зарекомендовавшем себя iHerb торгуют именно их мёдом мануки.
Фирма Manuka Doctor предлагает несколько градаций мёда по содержанию MGO — от 20+ до 525+. Баночка в 250 грамм мёда категории 525+ стоит на Айхербе почти 3500 рублей, а самая низкая концентрация (20+) того же веса обойдётся около 1000 рублей. В российских магазинах мёд этой фирмы встречается, но наценка доходит до 100% и больше.
Собрав всю эту информацию, решил провести эксперимент на себе и заказал баночку меда с самой высокой концентрацией MGO, из имеющихся в продаже на Айхербе. Удалось воспользоваться скидкой, мне мёд продали за 2900 руб. (250 г.). Вот так недёшево обходится любопытство.
Прислали мёд в симпатичной баночке из тёмного непрозрачного пластика. Баночка очень лёгкая, на стоимость пересылки из США к нам практически не влияет. Плачу за мёд, а не упаковку.
Вся информация, как и следовало ожидать, на чистом американском диалекте английского языка:))
Из полезной информации упомяну об указании, что мёд имеет новозеландское происхождение, что его не следует давать детям, не достигшим годовалого возраста, что срок годности до мая 2024 года, что хранить нужно в прохладном месте куда не попадает прямой солнечный свет, а если загустеет, подогреть. Всё стандартно, только рекомендация подогреть кажется мне весьма сомнительной.
На крышке имеется ещё одна этикетка с таинственными для меня аббревиатурами. Биохимики, ау! Подскажите, кто знает, что это такое?
Под винтовой крышкой, как принято у американцев, пломба из картона, ламинированная пластиком и фольгой.
А под пломбой, наконец, предмет моего интереса — мёд мануки.
Мёд непрозрачный, густой, тягучий, цветом и консистенцией напоминает гречишный.
Вкусовые ощущения очень необычные. Сначала из открытой баночки чувствуется сильный аромат тропиков, почти как из бальзама «Звёздочка», но мягкий и совсем не жгучий. Во рту этот запах таинственным образом переходит во вкус, такой же насыщенный как запах, всепоглощающий. Чуть-чуть напоминает наш гречишный мёд, даже лёгкая горчинка проходит задним фоном. Консистенция мёда менее экзотическая, но тоже со своей индивидуальностью. Общее впечатление – нежное полужидкое суфле. Чуть позже в нём начинают чувствоваться небольшие крупинки, которые быстро тают во рту. Вместе с таянием крупинок появляется сильная медовая сладость. Именно сладость, а не приторность. А вслед за ней приходит кислинка, похожая на разбавленный лимонный сок. Такой необычный букет из разных вкусов. Послевкусие длительное тропически-медовое.
Употреблял мёд с утра по ложечке в день для поднятия настроения. Кушать его очень приятно и ни с чем несравнимо. Иногда невозможно было удержаться не съесть ещё ложечку, а то и две, почти как Винни-Пух. Моё любопытство, в его гастрономической части, вполне удовлетворено, результат замечательный.
По поводу каких-нибудь волшебных воздействий на здоровье от употребления мёда, ничего определённого сказать не могу, не ощутил. Наверное, этот эффект и не должен проявляться при отсутствии страшных заболеваний, от которых этому мёду положено помогать. Но такая невероятно странная московская зима прошла без простудных заболеваний и коронавирус пока обходит меня стороной. Какая-то необъяснимая сила в нём, в мануковом мёде, без сомнений, присутствует.
Не уверен, что буду его ещё покупать в такой высокой концентрации как лечебный препарат. Для меня на первое место вышел его совершенно необыкновенный вкус. Теперь хочу попробовать мёд мануки с более низким содержанием полезного метилглиоксаля.
А попробовать рекомендую, если доходы позволяют. Такой ни с чем не сравнимый вкус этого вполне заслуживает.
Мед манука: что это такое, польза и вред, свойства
Мед манука — что это такое? Это один из редчайших и дорогих сортов меда. Мануку иначе называют лептоспермум метловидный. Родина его произрастания – Новая Зеландия, но растение также можно встретить и в Австралии, где его именуют чайным деревом. Растение известно всем благодаря меду и эфирному маслу, которое из него делают.
Растение Манука
Манука – это небольшое древовидное или кустарниковое растение. Пригодно для выращивания в кадках, но можно выращивать и в открытом грунте, хотя в зимнее время его всё равно придётся надёжно укрывать от морозов, холодов и ветров. У растения узкие и короткие листья (в длину не больше 1 сантиметра). Как раз из листвы и добывают эфирное масло, приятный запах можно почувствовать, просто растерев листики пальцами.
Во время цветения дерево полностью покрывается некрупными, но очень эффектными цветами с тёмной сердцевиной. Сами цветы, как и листья, не превышают 1 сантиметра в диаметре, но при этом они имеют изящный вид. Манука растёт очень медленно, обладает пышной и плотной кроной. У растения сплющенная крона, поэтому в ширину оно больше, нежели в высоту.
Цвести дерево начинает в начале весны и продолжает до начала июня, то период цветения длится около 3-4 месяцев, но это в домашних условиях. В природе цветение длится около 4 недель. Если растение растёт в кадке или горшке, то его можно смело вынести на улицу в период цветения, что позволит украсить сад. Цветы у классической мануки алого или бордового цвета, но селекционерам удалось получить сорта с розовыми и белыми цветами, а также сорта деревьев с махровыми цветами.
Пчёлами растение опыляется в период цветения, после чего и создаётся такой уникальный мед. Он занимает почётное место среди других сортов и пользуется небывалым спросом. Причина скрывается не только в экзотичности этого лакомства, но и в его лечебных свойствах.
Состав меда с мануки
Продукт содержит среднее количество глюкозы, много фруктозы и небольшое количество мальтозы и сахарозы. В составе присутствуют такие полезные компоненты:
- витамины группы В, С, К и Е;
- йод;
- калий;
- небольшое количество железа, фосфора, кальция, марганца и селена.
Ещё в меде манука можно найти разнообразные ферменты, белки, также антиоксиданты и аминокислоты, а самое главное здесь присутствует такое вещество, как метилглиоксаль.
Мед манука — его лечебные свойства
Уникальность описываемого мёда обнаружил профессор Петер Молан, он выявил, что этот состав сохраняет лечебные свойства даже при удалении перекиси водорода, содержащейся во всех сортах меда. Причина была неизвестна, пока в 2008 году в составе этого средства не обнаружили метилглиоксаль. Это вещество обладает противомикробным действием и присутствует не только в растениях, но и в клетках животных. Оно поступает в кровь человека, а оттуда уже распространяется по клеткам, удаляя из них всю влагу, у бактерий не остаётся питания, поэтому они погибают.
Согласно исследованиям, мед манука по сравнению с другими разновидностями имеет более сильные антисептические и антимикробные свойствами, а также признается отличным антиоксидантом, используется как противогрибковое и противовирусное средство, участвует в укреплении иммунитета.
Производство настоящего меда манука осуществляется только в Новой Зеландии и строго контролируется государством, поэтому увеличить его производство за счёт добавления сахара или сахарного сиропа невозможно. Он сертифицируется и производится только на пасеках местными пчелами, которых строго запрещено подкармливать химическими добавками.
Этот вид меда можно использовать ещё в качестве лечения не только внутренне, например, при заболеваниях ЖКТ, изжоге, синдроме воспалённого кишечниках, но и как средство от простуды и лечения горла. Средство можно применять и наружно, в частности, при угревой сыпи, он спасёт даже при укусах насекомых.
Видео: Новозеландский мед Манука


Если ничего не беспокоит, но присутствует желание взбодриться, то можно принимать по ложке меда каждое утро натощак или растворять его в стакане тёплой воды, кстати, этот же метод поможет при бессоннице или беспокойном сне.
Проверка на натуральность — как купить мед манука правильно
Отличить настоящий продукт пчеловодства от подделки очень просто, достаточно запросить у продавца сертификат и фотографию упаковки, если покупать мед с помощью интернета. Цена у него достаточно высокая, поскольку производство продукта не выходит за территорию произрастания мануки и достигает всего 120 тонн в год, а спрос на продукт постоянный и высокий.
К тому же, производители мёда создали собственную ассоциацию, и наравне с государством, также занимаются лицензированием пасек и производят сертификацию уже готового товара. Поэтому настоящее лакомство имеет собственный номер, акцизную марку и полное описание производства, где отмечено количество метилглиоксаля. Данное вещество указывается в формате UFM или MGO. Кстати, на упаковке обязательно должен быть указан уровень этого вещества (нейтральный UFM +5, незначительный UFM +10, высокий UFM +15, очень высокий UFM +20, сверхактивный UFM +25).
Правила хранения меда
Для сохранения полезных свойств средства стоит соблюдать несколько условий, его лучше хранить при температуре не выше +20, но и не ниже -5. Нужно использовать посуду с непрозрачным стеклом или хотя бы просто затемнённую, хранить в тёмном месте, поскольку солнечные лучи приведут в действие ферменты продукта. Также мед надо держать в стеклянной герметичной ёмкости, чтобы не проникал воздух, так как продукт может набрать влагу, а ещё он впитывает в себя запахи.
Применение в косметологии
Описываемое средство активно применяется в косметологии, его добавляют во многие косметические средства:
- кремы для рук и лица;
- гели;
- омолаживающие и увлажняющие сыворотки;
- тканевые и обычные маски;
- масла.
Чтобы сделать маску для лица, мед нужно смешать с небольшим количеством воды и нанести массирующими движениями на лицо и шею. Подобной смесью можно смазать и руки. Минералы и витаминный состав активно борются с увяданием кожи и её старением, помогают уменьшить поры, разгладить морщины, сделать кожу мягкой и эластичной.
Рецепты с медом манука
Мед манука широко используется в народном лечении, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом можно приготовить специальные бомбочки.
Требуется взять треть стакана куркумы и 3 большие ложки указанного сорта меда. Компоненты смешиваются в отдельной миске до образования консистенции схожей с арахисовым маслом. Используя столовую ложку, смесь раскладывается кусочками. Полученные кусочки помещаются в холодильник на 2 часа, затем достаются и перемещаются в контейнер. Теперь можно наслаждаться не только вкусным, но и лечебным блюдом.
Видео: Польза меда Манука


При наличии простудных заболеваний, можно смешивать столовую ложку меда и малинового варения. Употребляется натощак до полного выздоровления. На протяжении 15 минут после приема средства, не стоит употреблять какую-либо жидкость.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, представленное лакомство имеет противопоказания к применению. Его не стоит давать маленьким детям до года, а также употреблять при наличии аллергии или высокой чувствительности к любому компоненту, присутствующему в составе средства. Но самое главное, это средство нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Интересные факты о мануковом меде
Важно запомнить, что мед нельзя подогревать, даже в микроволновой печи или на водяной бане. Также не стоит смешивать его с тёплыми напитками. Чтобы нанести средство на кожу, его нужно просто подержать в руках, тепло от них согреет мед и придаст средству нужную температуру.
В большинстве случаев при лечении горла, ангины, язв и нагноений во рту, мануку нужно рассасывать, а не глотать. На вкус он ничем не отличается от других видов меда, но его лечебные свойства поражают. Марлевые аппликации с этим медом используются при артрите, ревматизме и гнойной ангине, их просто накладывают на горло.
Видео: Самый известный мед в мире Манука


Покупать подобный мед стоит только у официальных представителей, поскольку отличить оригинал от подделки внешне очень непросто. Лакомство имеет довольно твёрдую консистенцию, напоминающую масло. Эффект от его употребления доказан уже не одним десятилетием. Нужно не забывать, что полезен любой мед, главное, правильно и в меру его употреблять.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Полезные свойства меда манука и противопоказания к его употреблению
- Манука: что это за растение такое?
- Каков состав меда манука
- Целебные свойства
- Проверка меда на натуральность
- Как хранить мед
- Как используют мед манука в косметологии
- Популярные рецепты с медом манука
- Противопоказания к употреблению меда манука
- Что надо знать о меде манука
О меде манука мало кто слышал, тем не менее, у знатоков он считается наиболее полезным из всех существующих видов продуктов пчеловодства, а также самым редким и дорогим. Растение-медонос, от которого происходит название этого меда, произрастает в Новой Зеландии. Мануку также именуют чайным деревом, из листьякоторого служат для получения эфирного масла.
Манука: что это за растение такое?
Растение представляет собой невысокой деревце, может быть в форме кустарника, часто произрастает в домах, высаженное в кадки. Но и в помещении зимой его необходимо утеплять и прятать от сквозняков. Листья у мануки узкие и короткие, при растирании они источают приятный аромат. Именно из них и получают масло, используемое в самых разных целях – медицинских и косметических.
Цветет манука мелкими алыми или бордовыми цветами с темной сердцевиной, которые покрывают все деревце. Величина цветков в диаметре составляет всего один сантиметр, но небольшой размер не мешает выглядеть им эффектно и изящно. Селекционеры также смогли получить растение с белыми, розовыми и махровыми цветками, но такие виды встречаются редко. Размера взрослого дерева или куста растение достигает за несколько лет. Крона при этом становится невероятно пышной, ввиду чего ширина мануки больше высоты.
Цветы появляются в марте, а декоративность сохраняется до июня, то есть целых четыре месяца. Но добиться такого результата можно лишь при правильном уходе. А вот в условиях дикой природы цветение короткое, составляющее по времени всего четыре недели. В период цветения домашнее растение можно выносить на улицу, если нет заморозков. Садоводы охотно украшают манукой свои земельные участки, к растению активно слетаются пчелы. Отметим, что мед манука любят не только за его насыщенный вкус. Его полезные свойства переоценить трудно.
Каков состав меда манука
Его состав аналогичен другим сортам меда. В мануке, как и во всех продуктах пчеловодства присутствуют витамины С, Е, К и группы В, белки, антиоксиданты и аминокислоты, но фруктозы и глюкозы намного больше. В нем есть йод, калий, сахароза, мальтоза, фосфор, марганец, селен, железо, что делает его целебным. В сорте манука имеется вещество – метилгликосаль, которого вы не найдете в обычных видах, предлагаемых отечественными пчеловодами на рынках.
Целебные свойства
Во всех сортах меда, без исключения, присутствует перекись водорода, и, если ее удалить, то продукт может быстро утратит свои полезные качества. Но в мануке весь состав витаминов и микроэлементов в этом случае сохранится невредимым: к такому выводу пришел недавнопрофессор Петр Молан. Причина длительного хранения меда мануки ученым была неизвестна, но в 2008 году эксперт обнаружил в продукте метилглиоксаль. В клетках растений и животных есть это вещество: оно выступает в роли натурального противомикробного средства.
Попадая вместе с медом манука в организм, метилглиоксальрасходится по клеткам, выводит из них избыточную влагу, которая является благоприятной средой для вредоносных микроорганизмов. Не найдя для себя питания, микробы гибнут. Это является одной из причин бешеной популярности такого меда.
Антисептический и антимикробный эффект у него более выражен, чем у других аналогичных продуктов.
Мед манука – прекрасный антиоксидант и мощное противогрибковоесредство, помогает он во время простудных заболеваний, но действует гораздо быстрее и эффективнее многих аналогов. Доказано, что иммунитет он укрепляет гораздо лучше аптечных средств.
При недугах органов пищеварения, простудах, болях в горлемед манука применяют внутрь, но использовать его можно и наружно, в виде компрессов. Средство хорошо помогает приболезнях кожного покрова, укусах самых разных (но не ядовитых) насекомых, ранах, а также других проблемах.
Покупателям полезно знать, что манука не может быть не полезной, и вот по какой причине. Производят такой мед лишь в Новой Зеландии. Государство держит этот процесс под строгим контролем, поэтому ни на одном предприятии не станут увеличивать объемы продукции за счет смешивания ее с сахаром или сиропами, так как это связано с рисками огромных штрафов. Пчел на пасеках подкармливают сугубо натуральными продуктами, а их замена химикатами наказывается строго.
Для восполнения запаса энергии и бодрости в организме мед манука – первое средство.
Принимать лучше натощак по одной столовой ложке. Продукт можно также разводить в стакане теплой воды и выпивать, добавляя лимонный сок. При перевозбуждении нервной системы мед спасет от бессонницы. Его употребляют для профилактики нервных расстройств и множества болезней.
Проверка меда на натуральность
Продается мед манука расфасованным в банки. Вскрыть их при покупке и продегустировать вряд ли позволят, поэтому запрашивайте у продавцов сертификаты. Делая покупку в Интернете, просите фото упаковки, а при получении на почте проверяйте посылку. Желательно, чтобы к ее содержимому прилагались соответствующие документы.Стоимость меда не может быть низкой, так как объемы его добычи составляют всего 120 тонн в год, а спрос на него растет постоянно.
Производители меда манука объединились в ассоциацию, которая занимается лицензированием продукции параллельно с государственными органами. По этой причине товар всегда имеет собственный номер. На упаковках есть акциз, описание производственного процесса и отметка с содержанием метилглиоксаля. Это вещество обозначается аббревиатурой «MGO» или «UFM» с цифрами. Самый низкий уровень содержания — +5, а самый высокий — +20, от чего во многом зависит формирование цены.
Делать покупку следует только у годами проверенных официальных представителей, так как на рынке много подделок, отличить которые от оригинала людям несведущим сложно.
Консистенция у меда твердая, похожая на теплое сливочное масло.
Как хранить мед
Диапазон температур для хранения колеблется от +5 до +20 градусов по Цельсию. При более высоких или низких температурах продукт потеряет свои целебные свойства. Храните его в емкостях из непрозрачного стекла в темном месте, так как от прямого попадания солнца мед может стать непригодным. Банки закрывайте как можно герметичнее, так как от попадания воздуха происходит ухудшение вкусовых и питательных качеств. Этот мед обладает способностью впитывать влагу и посторонние запахи, что необходимо учитывать при хранении.
Как используют мед манука в косметологии
В составе дорогостоящей косметики содержится этот вид меда. Известные производители добавляют его в самые разные средства, в том числе и сыворотки с эффектом омоложения и увлажнения и всевозможные масла. Присутствует мед манука и в дорогостоящих масках, которые пользуются большой популярностью у представительниц прекрасного пола.
Маски, приготовленные дома из этого волшебного меда, – удовольствие дорогое, но они оказывают быстрое действие. Готовить такие средства просто. Для этого смешайте мед с небольшим количеством теплой воды и нанесите на лицо, шею и область декольте. Держите 20 минут, после чего смывайте, не используя мыла. Такие процедуры избавляют от морщин, подтягивают кожу, делая ее упругой. Кроме того, маски из меда манука сужают поры.
Популярные рецепты с медом манука
В народной медицине этот продукт пчеловодства используется широко. Средства, приготовленные из него, помогают облегчить состояния при заболеваниях ЖКТ. Возьмите треть стакана молотой куркумы и три столовых ложки меда, смешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса. С помощью ложки разделите средство на небольшие порции, называемые в народе бомбочками, и отправьте в холодильник на пару часов. Съедайте эти кусочки, как лакомство.
Мед манука избавляет от простуды. Смешивайте столовую ложку этого продукта с таким же количеством варенья из малины. Получится сладкое-пресладкое средство, которое рекомендуется употреблять натощак. Длительность лечения неограниченна, но облегчение наступает быстро. Главное правило: в течение 15 минут после употребления не пейте никаких напитков и воды.
Противопоказания к употреблению меда манука
Противопоказания к употреблению этого меда стандартны.Это – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Не давайте мед детям, не достигшим трехлетнего возраста. Употреблять этот мед в пищу нельзя диабетикам. Съедать мед манука следует в меру: не более двух столовых ложек в день. Это правило в равной степени относится ко всем пчеловодческим продуктам.
Что надо знать о меде манука
От подогревания в микроволновке или на водяной бане продукт портится. Его нельзя добавлять не только в горячие, но и теплые напитки. Перед нанесением на кожу в качестве маски, подержите его в руках, немного подогрев. От этого эффект усилится. При желании вылечить простуду, не глотайте мед, а рассасывайте его. Вкус у него примерно такой же, как и у других видов меда, но целебные свойства гораздо сильнее.
При артрите, ангине, ревматизме накладывайте мед в виде компресса.