Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет верескового мёда

Вересковый мед

Вересковый мед имеет необыкновенный аромат, терпкий и даже немного горький вкус. Свое название он получил за счет места сбора пчелами нектара и пыльцы, а именно на вересковых кустарниках. Они произрастают в сосновых лесах, на песках, гарях и в болотистой местности. Вереском называют невысокое растение с мелкими листочками и лилово-розовыми соцветиями.

  1. Признаки качественного нектара
  2. Состав
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Рекомендуемые правила потребления
  5. Условия хранения

Признаки качественного нектара

Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

Смотря на банку со свежим веществом, можно заметить некоторое мерцание, его придают пузырьки воздуха, образовавшиеся во время сбора верескового нектара. При нагревании все пузырьки поднимаются на поверхность, и мед приобретает привычный вид. По данным признакам можно определить чистоту и натуральность вещества.

Состав

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта — увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

  • белки;
  • ферменты;
  • витамины группы В и другие;
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, калий и т.д.).

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Полезные свойства и противопоказания

Вересковый нектар проявляет антимикробное и противокислотное воздействие на организм человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • астма;
  • бронхит;
  • отсутствие аппетита;
  • сниженный иммунитет;
  • нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • заболевания ЖКТ;
  • головные боли.

Не менее популярен данный продукт пчеловодства и для наружного применения. Его активно используют в косметологии для создания масок для лица и губ, скрабов для тела, добавляют в маски для волос. Этот сорт продукта пчеловодства отлично подходит для таких процедур, как: обертывание, массаж и медовые ванны.

Актуально использовать сладость для полоскания полости рта при появлении воспаления и стоматита.

В рекомендуемых дозах его актуально употреблять при проблемах с работой пищеварительного тракта, при повышенной кислотности. Он полезен при нервных расстройствах, периодических головных болях, положительно воздействует на состояние иммунной системы, корректирует обменные процессы в организме.

Как известно, все натуральные продукты имеют свои полезные свойства и противопоказания, вересковый мед не исключение. Он противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. За счет насыщенного состава существует вероятность развития аллергической реакции, поэтому его следует с особой осторожностью давать детям младшего возраста.

Рекомендуемые правила потребления

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.

Не стоит забывать, что вересковый продукт пчеловодства, как и любой другой сорт, имеет высокую калорийность. Съедая больше рекомендуемой дозы, вы рискуете набрать лишний вес, причем произойдет это абсолютно не заметно. Продукт довольно быстро переваривается и полностью усваивается человеческим организмом, соответственно чувства переедания или тяжести вы не ощутите. Всегда помните, что присутствует польза и вред от приема большого количества меда.

Правильнее всего заменять медом другие лакомства: сахар, шоколад, топпинги. Можно добавлять его в чай и другие напитки, не забывайте, что при температуре свыше 40–50 °С полезные свойства продукта снижаются. Актуально добавлять сладость в каши, йогурты, употреблять вместе с орехами и сухофруктами.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения это темное помещение с температурой не более 10–15 °С. Продукт имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, соответственно хранить его необходимо в закрывающейся таре, предпочтительнее всего из стекла.

Возможно возникновение процесса брожения при воздействии более высоких температур и доступа влаги к веществу. Ориентировочный срок хранения продукта пчеловодства — 1 год. Это не означает, что по истечении данного времени он становится непригодным к употреблению и не приносить пользы, но снижается его ценность и содержание важных веществ.

Имеет вересковый мед полезные свойства и побочные явления. Не стоит слишком увлекаться данной сладостью, это может отразиться на весе, перерасти в лишние килограммы, отразится негативно на общем состоянии организма.

Вересковый нектар, как и любой другой сорт нектара необходимо употреблять, соблюдая рекомендуемые дозы и курс приема. Только при правильном применении вересковый пчелопродукт способен принести огромную пользу организму, предотвратить многие заболевания и вылечить от многих недугов.

Вересковый мед

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед — это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат — первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным. Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью — при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства. Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) — это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик — отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.

Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела.

Вересковый мед, как и любой другой, обладает аллергическими свойствами. И его с особой осторожностью нужно давать детям.

Вересковый мед

Вересковый мед — относится к тому сорту меда о котором долго спорят пчеловоды и любители меда. Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако мед из вереска является одним из самых полезных для человека сортов меда .

Описание вереска- как медоноса.

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим медоносом. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней. Вереск у пчеловодов считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.

Отличие верескового меда от других сортов меда.

Вересковый мед от других сортов отличается тем, что:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого.
  • Имеет яркий аромат, который ни с одним сортом меда нельзя перепутать.
  • Мед медленно кристаллизуется. При этом даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид меда содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Состав и калорийность верескового меда.

Вересковый мед характеризуется богатым составом:

  • углеводы – фруктоза -40-45%, глюкоза -31-32,5%, мальтоза, сахароза -0,16- 0,59г;
  • белки – до 2%, что считается самым большим показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства верескового меда.

Полезные свойства верескового меда определяются его богатым составом. Вересковый мед оказывает на организм человека многогранное лечебное действие:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающеесвойство заключается в пополнении израсходованных энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • Болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • Нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном.
  • Заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие).
  • Сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия.
  • Заболевания и расстройства желудочно- кишечного тракта (понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит.
  • Болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель.
  • Заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв.
  • Профилактика простудных вирусных, респираторных заболеваний.

Рецепты народной медицины.

Повышение иммунитета и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Готовим напиток на основе верескового меда- берем 1 стакан верескового меда, 2горсти молодых веток вереска, данную смесь заливаем 2литрами воды, нагреваем до кипения, при появление пузырьков убираем с огня. Настаиваем полученную смесь 2-3 дня, употребляем внутрь по 50-100мл в день.

Гипоацидный гастрит. Готовим смесь: грецкие орехи -1 стакан, изюм -200г, курага -300г, два свежих лимона. Полученную смесь прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем 1 стакан верескового меда. Применяем по 1столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.

При стрессе, депрессии, бессоннице, головных болях. Перед сном в чай добавляем вересковый мед и дольку лимона. Употребляем перед сном чистый вересковый мед.

В народной медицине вересковый мед можно применять как другие сорта меда (Горный мед).

Противопоказания.

Противопоказания к употреблению верескового меда такие, как и при употребление других сортов меда:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети до 3-х лет.

Вересковый мёд — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Как и любой другой натуральный мед, он обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным естественным средством для заживления ран и порезов. В общем, чем темнее его цвет, тем больше в нем антиоксидантов. Его используют для профилактики злокачественных опухолей. Такие ферменты как оксидаза глюкозы, присутствующие в сыром продукте, отвечают за выработку глюконовой кислоты и перекиси водорода, имеющие антисептическое действие.

Справка! Натуральный вересковый мед, полезные свойства которого связаны с особыми преимуществами благодаря отдельным питательным компонентам, оказывает омолаживающий эффект для организма.

Вкус и цвет верескового мёда

Итак, что такое вересковый мед, и как отличается он от остальных видов? Прежде всего, он имеет весьма насыщенный аромат и довольно оригинальный вкус — терпкий с примесью горького. Употребив его, можно еще длительное время ощущать послевкусие.

Это не всем нравится, но привлекает истинных ценителей. Цвет у верескового меда темно-желтый и даже темнее. Чем дольше снадобье хранится, тем более ярким вкусом обладает, тем больше ценится.

На практике и по отзывам пользователей вересковый мед гораздо полезнее и ценнее для организма. Ведь собирается он из нектара совершенно другого растения (это не гречка, липа, подсолнух, разнотравье), где содержится много весьма полезных веществ, отсутствующих в других видах.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Читайте также:

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг мёда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Как проверить чистоту меда?
При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.

Медонос

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии. Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму. Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.

Читать еще:  Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Характерные черты и состав продукта

Вкусовые качестваЦвет и ароматКристаллизацияХимический состав
Насыщенность;
Терпкость;
Своеобразное послевкусие.
Приятный аромат;
Цвет может быть красно-коричневым, желто-красным, а также насыщенно красным.
Кристаллизация проходит медленно;
По консистенции мёд является тягучим.
В состав продукта входят:
Минеральные соли;
Цинк;
Калий;
Рибофлавин;
Кальций;
Тиамин;

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность мёда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Противопоказания при приеме

Мед может заражаться микробами растений, пчел и пыли во время производства, а также во время сбора и переработки. Но из-за определенных особенностей микроорганизмов и соответствующей среды большинство загрязняющих организмов не могут размножаться или выжить.

Правда есть исключения, бактерии, размножающиеся спорами, включая те, которые вызывают ботулизм, способны сохраниться и нанести вред. Противопоказания к приему, как правило, распространяются на маленьких детей. Обычно «медицинский продукт» облучается неактивными бактериальными спорами, хотя многие специалисты считают, что мед медицинской формы следует собирать из свободных от микробов ульев.

Вересковый мёд – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

При таких показаниях как необходимость снижения фруктозы или общего количества углеводов в рационе от этого сладкого продукта лучше отказаться.

Как принимать, чем полезен вересковый мед в медицине?

Вересковый мед применяют непосредственно на коже для заживления ран и ожогов, катаракты и язвы диабетической стопы.

Показания для применения

Может усилить диурез (производство жидкости) и рекомендуется в случаях задержки жидкости, для лечения патологий мочевыделительной системы, особенно при цистите и мочекаменной болезни, при ревматизмах. Также для лечения заболеваний сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокард и т.д.).

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах.

Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

Вересковый мед

Вересковый мед вызывает противоречивые чувства. Его либо очень любят, считая изысканным лакомством, либо ненавидят, причисляя к низкосортным сортам. Но все признают его огромную пользу. Греки называют этот уникальный продукт «королем-медом», а англичане — медовым роллс-ройсом.

Этот темный может иметь темно-желтый, коричневый, коричнево-красный, желто-красный, красно-бурый или насыщенно красный оттенок. На солнце он блестит из-за присутствия пузырьков воздуха.

Вкус у лакомства терпкий, с продолжительным горьким послевкусием. При длительном хранении горький привкус усиливается. Вересковый мед издает сильный приятный аромат.

Характерная особенность этого меда – повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.

Благодаря уникальным свойствам этого продукта пчеловодства, можно легко проверить его подлинность и качество. При нагревании на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Чем их больше, тем качественнее продукт. Отсутствие пузырьков говорит о большом количестве примесей. Можно проверить мед и другим способом: банку открывают и кладут на бок. Качественный продукт начнет вытекать не ранее, чем через минуту.

Особенности медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.

Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.

Состав продукта

В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.

Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.

Он существенно улучшает общее состояние организма:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от головной боли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет судороги;
  • очищает раны и ускоряет их заживление.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Способ применения

Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.

При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.

Противопоказания

Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Хранение

Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.

Оптимальный срок хранения – год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

Вересковый мёд — самый лучший

Удивительную, неповторимую картину можно наблюдать в лесу во время цветения вереска. Солнечный день. Медноствольные сосны торжественно возвышаются, касаясь кронами голубого неба, а вокруг — нежный аромат цветущего вереска и мелодичное гудение пчел. Все это оказывает положительное эмоциональное воздействие на человека, повышает настроение. Очень красочно написал об этом Я. Колас:

«Как в том краю чарующи леса! Сошлись к дорожкам и тропинкам сосны. Какой покой глубокий и краса! Вот вереска краснеет полоса, Гвоздики белой коврик медоносный. » Много лет эту красу и покой наблюдает, кочуя со своими пчелами во время медосбора, Бронислав Владимирович Макаревич.

— Вереск — самый поздний и сильный медонос, — говорит пчеловод. — В годы с благоприятной погодой пчелиные семьи собирают мне по 30 килограммов верескового меда. Розовато-фиолетовые цветки растения особенно хорошо выделяют нектар после теплых дождей. Если после такого дождя пройти по вереску, то брюки пропитываются сахаром нектара и становятся, как накрахмаленные. Привес контрольного улья доходит до 5-6 килограммов в день.

Вересковый мед янтарного цвета, весьма ароматный, слегка терпкий на вкус, иногда с незначительным горьковатым привкусом. Считаю, он самый лучший, так как содержит много полезных для организма человека белковых и минеральных веществ. Мои домочадцы обожают мед с вереска. А пчелы позднего вывода, выращенные на этом меде, очень крепкие и живучие, поэтому я постоянно кочую с моими крылатыми труженицами именно на вереск.

— Наши читатели в своих письмах часто спрашивают, как извлечь из сотов вересковый мед. Ведь он очень тягуч и плохо откачивается медогонкой. Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете?

— Действительно, откачивать вересковый мед очень сложно. Приходится не только снимать забрус, но и накалывать соты специальной металлической щеткой, чтобы разрушить поверхностное натяжение меда в ячейках, тогда он откачивается лучше. Чтобы полнее откачать мед, стараюсь отбирать рамки в тот момент, когда пчелы запечатывают только верхнюю треть сотов, а ячейки остальной части заполнены медом доверху. Делать это надо через каждые 4-5 дней, что не всегда удается. Жидкий мед хорошо выскакивает из ячеек, а через две недели хранения загустевает в желеобразную массу и, обращаю ваше внимание, не кристаллизуется. Такому меду нет цены! Он бесподобно вкусен, хорошо намазывается на хлеб, его легко фасовать.

После откачки рамки ставлю в ульи для осушки. Не все соты пчелы оставляют чистыми. Иногда они складывают мед в центре гнездовых рамок, откуда его извлечь без повреждения сотов, если они свежеотстроенные, почти невозможно. Но я по этому поводу не переживаю. Такие рамки хорошо подставлять в пчелиные гнезда весной. Пчелы охотно их осваивают, и семьи на вересковом меду, богатом минеральными веществами, отлично развиваются. А вот для зимнего корма такой мед пчелам не пригоден.

Много верескового меда реализую в сотах. Для его заготовки использую маленькие рамки-вересовки, которые на кочевке ставлю в магазины в два ряда. Густой ароматный мед также хорошо подать гостям в сотах.

— Бронислав Владимирович, у вас какие-то необычные ульи. Как вы их перевозите?

— К такой конструкции ульев я пришел за долгие годы занятия пчеловодством, которому без малого уже 40 лет. Мой улей состоит из 4 корпусов на 8 дадановских рамок, подкрышника, крыши и дна. Есть магазинные надставки. Например, когда я перевожу пасеку на вереск, то сокращаю пчелиные семьи в основном до двух корпусов и ставлю один магазин.

Самое важное в моем улье — это дно. Пчелы летят в улей без остановки, сразу на сходни. Дно сделал в виде прямоугольного ящика высотой 10-15 сантиметров, где размещены сходни для пчел и щелевидный леток в потолке. Передняя часть дна прикрывается перфорированной металлической пластиной, которая одновременно может служить прилетной доской. Чтобы во время перевозки пчелы не вылетали из улья, пластина поворачивается и закрепляется гвоздиками. Заднюю стенку дна выполняет пластиковая мелкоячеистая сетка. Благодаря такому устройству дна леток хорошо продувается, пчелы в него не лезут и нормально переносят перевозки, а также благополучно зимуют. Круглые летки в корпусах закрываю квадратиками из фанеры.

— А корпуса скрепляете?

— Обязательно. Скрепляю их скобами, а весь улей перевязываю синтетической лентой, натяжение которой регулирую специальным аппаратом. Если в улье два корпуса, перевязываю один раз, а если четыре, то крест-накрест — и в путь. Перевозим ночью тракторами мою платформу, платформу сына Владимира и кочевой павильон. Позже подвозят свои ульи и мои ученики. Так что на кочевке у нас целая бригада. Кстати, сын самостоятельно содержит своих пчел в ульях-лежаках и Левицкого.

Первый раз привожу пчелиные семьи на медосбор с малины, затем с кипрея и гречихи, а потом уже с вереска. Всего получается три-четыре перевозки за сезон. В последние годы часто стала выпадать из медоносного конвейера гречиха. Сельскохозяйственные предприятия резко сократили площади под выращивание этой ценнейшей крупяной и медоносной культуры, а то и вовсе ее не высевают. Так что собрать гречишный мед в нашей местности стало проблематично, а значит, пропадает одна кочевка.

— Когда вы возвращаетесь с вереска?

— Всегда в один и тот же день, 25 августа перевожу пасеку домой и начинаю готовить пчелиные семьи к зимовке. Откачиваю вересковый мед, формирую гнезда и подкармливаю пчелиные семьи сахарным сиропом.

На сборе верескового меда семьи пчел сильно ослабевают, поэтому после выбраковки из 50 семей в зиму обычно остается 30.

— Интересно знать, как вы формируете пчелиные гнезда?

— Все семьи я собираю на 8 рамках, — поясняет Бронислав Владимирович. — В свое время, когда не было эффективных и удобных в применении препаратов от варроатоза, я сделал термокамеру на биотермических лампах с терморегуляторами и с сентября по январь обрабатывал пчел от паразита не только на своих, но и на пасеках других пчеловодов за деньги. Вот тогда я узнал, насколько пчелиная семья может уменьшиться в зимовке. Пчеловод говорит, что его семьи занимают по 12 рамок, а при обработке в ноябре или декабре, открыв улей, видно, что они обсиживают лишь половину. Иногда же в объемном гнезде клуб пчел может разделиться и пойти в разные стороны. Поэтому какой бы сильной ни была семья, собирать ее нужно плотно, не более чем на 8 сотах, так как старые, изработавшиеся пчелы, создающие пчеловоду общий объем при сборке гнезда, осыплются еще в сентябре.

Рядом с семьей пчел, которую формирую в зиму, ставлю дно улья, на него магазин с тремя пустыми сотами, затем пустой корпус — и уже в нем комплектую гнездо. По краям размещаю по одной полноперговой рамке, а в середину ставлю 6 рамок с расплодом без участков перги. Если рамок с расплодом не хватает, ставлю пустые соты, пригодные для яйцекладки матки. На корпус помещаю подкрышник, в него кормушку и начинаю кормить пчел. Первые 2-3 дня даю им по литру сиропа, чтобы стимулировать работу матки. Затем делаю небольшой перерыв и даю сироп большими порциями по 5 литров до полного обеспечения семей кормами.

Клуб пчел формируется на трех магазинных сотах. Выбрав толстые, ставлю их посвободнее для увеличения улочек. Кроме того, эти соты должны быть светлыми, чтобы пчелы не складывали в них сироп.

Потолочинки по центру гнезда на зиму раздвигаю на 3-4 миллиметра для лучшего прохождения воздуха, а сверху кладу подушку. В крыше есть два вентиляционных отверстия. Круглые летки закрыты, а дно прикрыто от синиц и мышей сеткой. Зимуют пчелиные семьи на воле.

Иногда оставляю в зиму 3-4 пчелиные семьи послабее — на 6, а то и на 4 рамках, в которых мне понравились молодые, сеголетние матки. Такие семьи располагаю по центру корпуса и ограничиваю заставными досками толщиной в сот. Они же являются и утеплением.

Сформированным за день семьям пчел вечером даю сахарный сироп с полынью. Первые порции сиропа делаю немножко пожиже, а в последующие даю густой, приготовленный из двух килограммов сахара и одного литра воды. Полынь завариваю в чайнике и добавляю в сироп по вкусу так, чтобы был не очень горький. Никакихдругихдобавок и кислот не использую. Приходилось кормить пчел даже в конце сентября, и потерь пчел по причине поздней подкормки никогда не имел.

— Бронислав Владимирович, а весной пчелиные семьи подкармливаете?

— Нет, так как с осени обеспечиваю их обильными белковыми и углеводными кормами. Притом в верхней части сотов на весеннее развитие достаточно малиново-кипрейного меда. Разве что при расширении гнезд ставлю не обсушенные от верескового меда рамки.

— Когда и как вы делаете расширение пчелиных семей?

— Сразу отмечу, что расширяю гнезда целыми корпусами. Когда пчелы плотно обсиживают 6 рамок нижнего корпуса, тогда безболезненно переношу 3-4 рамки с печатным расплодом на выходе в верхний корпус, а в центр нижнего ставлю вощину и заполняю до полного комплекта сушью из золотого фонда. Верхний корпус дополняю необсушенными рамками и вплотную к расплоду ставлю две рамки с вощиной. По такому же принципу ставлю последующие корпуса.

Если семья начинает строить маточные мисочки, принимаю радикальные противороевые меры. Заполненный только рамками вощины корпус ставлю в разрез. При таком расширении пчелы стремятся ликвидировать разрыв гнезда и семья выходит из роевого состояния.

— А как вообще обстоят дела с роением?

— Пчелы у меня когда-то были краинской породы, но уже много лет не покупаю маток, а использую для замены роевых. Видимо, поэтому пчелы роятся, ведь за всеми семьями не уследить.

Вышедшие рои в основном возвращаю в свои же семьи или использую для расширения пасеки и формирования отводков по просьбе знакомых пчеловодов. Вечером материнскую семью в нижнем корпусе накрываю глухой перегородкой, затем ставлю корпус с рамками суши и вощины, ссыпаю туда рой со старой маткой и открываю круглый леток. В нижней части улья рамки не просматриваю и маточники не вырезаю. Через три дня глухую перегородку заменяю двойной сеткой, чтобы пчелы приобрели общий запах, а иногда сразу ставлю разделительную решетку — и тогда семьи объединяются. Еще спустя три дня убираю разделительную решетку, предоставив маткам право самим разбираться, кому быть хозяйкой.

Б.В. Макаревич от своих пчелосемей ежегодно собирает до 5-8 килограммов прополиса. Для его сбора на рамки верхнего корпуса помещает специальную сеточку, а чтобы пчелы не заделывали ее воском, сверху кладет пластиковый лист. Раньше он собирал пчелиный яд и цветочную пыльцу, но из-за отсутствия рынка сбыта больше этим не занимается.

Все, что есть в пасечном и домашнем хозяйстве, сделано или обустроено руками Бронислава Владимировича. К примеру, кочевой павильон оборудован двумя спальными местами, столом для распечатывания сотов (он же рабочий и обеденный), умывальником. Там есть мини-электрогенератор, газовая плита, холодильник и трехрамочная медогонка. Чтобы было удобнее сливать откачанный мед во флягу или другую емкость, медогонку поднимают лебедкой.

За столом в павильоне вместе с гостеприимными хозяевами кочевки отобедали и мы. Приготовленный в лесу суп из свежих боровичков оказался бесподобно вкусным, как и душистый чай на травах с изумительным вересковым медом.

Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

и многое другое

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Вкус и цвет верескового мёда

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Вересковый мед: описание, особенности, полезные свойства

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Вереск как медонос

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Как определить натуральность

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч. л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Что говорят опытные пчеловоды

  • «Я давно уже не видел 100% верескового меда. Сейчас он уже с примесью. Конечно, пчеле попадается вереск, но назвать конечный продукт таковым уже нельзя».
  • «Вересковый мед есть там, где есть вересковые поля. А в нашей территории их крайне мало».
  • «Я пробовал вересковый мед. Вкус на любителя – терпкий, вяжущий, с горчинкой. Но попробовать однозначно стоит».
  • «Такой продукт на наших рынках и пасеках – редкий гость. Поэтому не ведитесь, если вам на продажу предложили вересковый мед, да еще и по цене разнотравья. Настоящий вересковый нектар стоит дороже»

Видео. Телеканал загородный дом, про вересковый мед

Вересковый мед

Мед из вереска — это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами.

Состав верескового меда

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии. Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму. Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.

Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.

В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.

Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.

Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.

Польза меда из вереска

Мед обладает широким спектром лечебного действия.

укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
сильнодействующий антиоксидант;
при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
лечит заболевания суставов, подагру;
при заболеваниях печени, очищает желчные протоки.

Противопоказания к употреблению верескового меда

У вереска практически нет противопоказаний, однако следует быть аккуратными людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять мед людям со склонностью к кровоизлияниям и кровотечениям, а также при пониженной кислотности желудка. Вводить мед в рацион маленьких детей нужно крайне осторожно. В любом случае, если есть какие-либо подозрения, лучше предварительно получить консультацию врача.

Применение верескового меда

Мед — очень калорийный и высокоэнергетический продукт. Фруктоза, глюкоза и сахароза легко и быстро всасываются в кишечнике, практически не подвергаясь перевариванию. При употреблении меда в пищу не нужно добавлять его в горячие напитки, при температуре выше 40 градусов он потеряет часть ценных свойств. Кушать мед можно каждый день не более 2-4 ложек, ложка меда с грецким орехом станет прекрасным заменителем быстрого перекуса вместо вредных пирожков или чипсов.

Также есть специальные смеси с орехами и сухофруктами, повышающими работоспособность и обеспечивающими суточной потребностью в витаминах и микроэлементах. На стакан меда из вереска берется стакан грецких орехов, по 300 гр. изюма и кураги, а также цедра от двух лимонов.

Кусочек лимона с медом перед сном снимет усталость, возможные спазмы и улучшит засыпание.

При неврастениях ложку меда смешивают с настоем травы донника и пьют по полстакана 2 раза в день.

Для желающих похудеть есть хороший рецепт имбиря с медом: на одну ложку верескового меда берут щепотку имбиря, перемешивают, принимают за полчаса до еды.

Многими целебными свойствами обладает напиток из вереска. На 2 литра воды добавляют горсть иван-чая, три вересковых ветки с цветами и стакан верескового меда, довести до кипения, настоять трое суток. Пить охлажденным.

Вересковый мед применяют в косметических целях, он входит в состав скрабов и масок для лица и тела, имеющих питательный и омолаживающий эффект. Мед используют при антицеллюлитных обертываниях, в ванных процедурах, а также при массаже.

В Шотландии вереску приписывается особенная магическая сила. Считалось, что из вереска ведьма изготавливает метлу, а из меда можно сделать напиток богов, дарующий исцеление от всех недугов, молодость и силу. Сейчас вересковый мед входит в состав некоторых элитных алкогольных напитков, также есть интересные рецепты приготовления мяса и теста с добавлением этого сладкого продукта. Его добавляют в состав соусов, десертов, каш, наливок.

Вересковый мед: полезные свойства, вкус, состав, хранение

Вересковый мед вызывает противоречивые чувства. Его либо очень любят, считая изысканным лакомством, либо ненавидят, причисляя к низкосортным сортам. Но все признают его огромную пользу. Греки называют этот уникальный продукт «королем-медом», а англичане — медовым роллс-ройсом.

Этот темный может иметь темно-желтый, коричневый, коричнево-красный, желто-красный, красно-бурый или насыщенно красный оттенок. На солнце он блестит из-за присутствия пузырьков воздуха.

Вкус у лакомства терпкий, с продолжительным горьким послевкусием. При длительном хранении горький привкус усиливается. Вересковый мед издает сильный приятный аромат.

Характерная особенность этого меда – повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.

Благодаря уникальным свойствам этого продукта пчеловодства, можно легко проверить его подлинность и качество. При нагревании на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Чем их больше, тем качественнее продукт. Отсутствие пузырьков говорит о большом количестве примесей. Можно проверить мед и другим способом: банку открывают и кладут на бок. Качественный продукт начнет вытекать не ранее, чем через минуту.

Особенности медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.

Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.

Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.

Состав продукта

В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.

Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.

Он существенно улучшает общее состояние организма:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от головной боли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет судороги;
  • очищает раны и ускоряет их заживление.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.

Способ применения

Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.

При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.

Противопоказания

Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Хранение

Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.

Оптимальный срок хранения – год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.

Вкусные и полезные рецепты

На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.

Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.

Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).

По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.

В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector