Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать арбузы в открытом грунте на украине?

Как правильно выращивать сахарные арбузы в Приморье

Особенности выращивания сахарных арбузов в Приморье заключаются в тщательном изучении климата этого региона, так как он отличается наличием постоянных муссонных ветров и колебанием атмосферной температуры. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо соблюсти ряд определенных условий.

Условия для выращивания арбузов в Приморье

Для того чтобы вырастить арбузы в Приморском крае необходимо учесть особенности климата этого региона:

  • неравномерное распределение атмосферных осадков из-за наличия мусонных ветров постоянного характера;
  • постоянные колебания влажности и температуры в пространстве;
  • сильное промерзание почвы в зимний период из-за необильного снежного покрова;
  • неблагоприятные погодные условия (тайфун, ураган).

Сильная влажность на почве способствует гниению корневой системы, поэтому чаще всего такой грунт нуждается в дополнительном дренаже и специальном уходе (использование жестяных желобов и гребней на возвышенности).

Основным требованием для выращивания бахчевых культур является наличие должного количество солнечного света. При этом на южных склонах при создании хороших тепличных условий можно создать благоприятную среду для произрастания ягоды.

Почва в этом регионе имеет преимущественно кислую среду (не более 5 Рн), поэтому нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений (коровий, птичий помет, навоз, сидераты).

Популярные сорта арбузов в Приморье

Опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта арбузов местной селекции, так как именно они хорошо приживутся на почве и дадут хороший урожай. Перечень наиболее популярных представителей рассмотрен в списке ниже:

  • «Огонек»;
  • «Продюсер»;
  • «Астраханский»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Коралл»;
  • «Крестьянин»;
  • «Кримсон Свит»;
  • «Деликатесный»;
  • «Сибирские огни»;
  • «Пекинская радость»;
  • «Подарок северу»;
  • «Артур»;
  • «Гамлет»;
  • «Чарльз»;
  • «Альберт».

Подготовка почвы, семян и рассады для посадки в открытый грунт

Предварительная подготовка почвы для посадки арбузов должна быть проведена еще осенью. Место, подобранное для будущей посадки удобряют торфом или же перегноем, а затем равномерно распределяют по всей поверхности.

Внесение питательных веществ поспособствует увеличению урожайности с посаженной грядки. При наступлении весны грунт перекапывают и дополнительно вносят органические удобрения. В глинистую почву лучше всего добавить необходимое количество песка.

Перед непосредственной посадкой семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают несильным раствором марганцовки для дезинфекции. Затем при появлении характерных ростков высаживают в специальные емкости или же торфяные мешочки.

Рассада вырастает в течение 7–10 дней и приобретает вид зеленого кустика с 4 или же 5 листками и хорошо развитой корневой системой. Готовый материал пересаживают в открытый грунт предпочтительно в конце мая по определенному алгоритму:

  1. выкапывают яму по размеру емкости рассады;
  2. горшок заполняют водой и ждут, пока она максимально впитается;
  3. почву с корневищем рассады аккуратно достают из горшка и переносят в подготовленную лунку на земле;
  4. далее, саженец присыпают грунтом и поливают;
  5. по окончании почву мульчируют.

При этом грунт должен иметь хороший дренаж, так как при наступлении лета начнется сезон ветров, дождей, а растению необходимо обеспечить максимальное количество тепла. Альтернативным вариантом является выращивание культуры в тепличных условиях, так как создание должных условий обеспечивает получение хорошего урожая к концу лета.

Видео: Выращивание арбузов на Юге Приморского края

Уход за растением на открытом грунте

Для того чтобы ухаживать за растением на открытом грунте опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов;
  • предотвращение сильного воздействия ветров и плохой погоды в период ее обострения.

Секреты опытных специалистов

Секреты опытных специалистов о методиках выращивания арбузов в Приморье основываются на использовании нескольких эффективных приемов:

  • двойное укрытие посевов при использовании плотной ткани или же пленки для обеспечения необходимого диапазона температуры (такие условия напоминают тепличные, но при этом пленку часто открывают на проветривание);
  • подкладка дощечек под плоды (такой способ предотвращает гниение арбуза при высокой влажности почвы);
  • обеспечение полива в стороне (вода льется поблизости посадки для того чтобы исключить переувлажнение и последующее загнивание корневой системы бахчевых культур);
  • обрезка мужских соцветий, которые могут потянуть на себя питательные вещества и в итоге урожай арбузов будет маленьким или же плоды просто не успеют созреть до наступления холодов;
  • добавка песка в почву для повышения плодородности в сочетании с минеральными удобрениями и высадка на солнечном открытом месте.

Сбор и хранение урожая

Поспевший урожай собирают во второй декаде августа при появлении явных признаков созревания (усохший хвостик, появление бежевого оттенка с лежачей стороны, глухие звуки при постукивании).

Арбузы хорошо хранятся в подвальных помещениях при температуре не ниже 15 градусов в сухом и прохладном месте. Важно не располагать плоды в помещениях с выраженным запахом сырости, гнили, так как ягода быстро перенимает инородные запахи на себя.

Отзывы

Отзывы о выращивании арбузов в Приморском крае имеют положительную динамику, так как при правильном выборе подходящего сорта и создании всех необходимых условий можно полакомиться вкусными арбузами в конце лета.

«Я все время выращиваю арбузы у себя на огороде сорта «огонек» и никаких проблем еще не возникало. Главное чтобы дожди не сильно заливали, и солнце максимально попадало на посадку.»

Ольга Владимировна, г. Фокино

«Мне тоже вот захотелось в нашем краю попробовать посадить арбузы именно на огороде и на большой территории. Вот не знаю, с каким сортом определиться, так как не хотелось бы в первый год сразу же прогореть на урожае.»

Светлана, г. Владивосток

«Да уж вырастить можно все главное, чтобы желание было. У меня получились даже гибридные сорта, предназначенные для южных регионов. Нужен правильный подход и соответствующие условия. Главное чтобы солнца было максимально много.»

Наталья, г. Владивосток

«Мы попробовали в прошлом году сажать арбузы, но нам не повезло, так как погода подвела, и не хватило солнца, сухости. Теперь думаю повторить эту авантюру, но только в тепличных условиях.»

Сергей, г. Партизанск

Да в таких вопросах нужно быть опытным огородником, так как я думала, что просто тыкну рассаду, и все вырастет даже без сильного ухода, но оказалось совсем не так. Наш климат нужно искусственно перестраивать при использовании различных методов и только тогда можно добиться успеха.

Как выращивают арбузы в открытом грунте

Традиционно бахчевые культуры, в том числе и арбузы, выращивали в южных регионах, где теплый климат позволяет собирать не один урожай за сезон. В районах средней полосы, на Урале, в Сибири получить урожай при нестабильной погоде и коротком лете удавалось не всегда. Ситуация, благодаря селекционным работам, изменилась – появились сорта, адаптированные к условиям разных климатических зон. Сейчас арбузы в открытом грунте выращивают повсеместно, за исключением северных широт.

  1. Выбор сорта
  2. Климатическая зона и особенности агротехники
  3. Подготовка семян
  4. Выращивание рассады, уход
  5. Пересадка рассады в грунт
  6. Подготовка участка
  7. Как высаживать
  8. Схема посадки
  9. Этапы ухода
  10. Полив
  11. Подкормки
  12. Формирование куста
  13. Опыление
  14. Посадка семян сразу на гряду

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам.

Климатическая зона и особенности агротехники

Климатические особенности региона напрямую влияют на сроки посадки и высадки рассады в открытый грунт, выбор сорта.

РегионОсобенности выращиванияРекомендуемые сорта
Забайкальский край, Дальний ВостокРассадный способ, сроки высадки в грунт — III декада мая – I декада июня, когда почва хорошо прогреется. У саженца должно быть сформировано 3-4 листка. Закаленную в течение 7-10 дней рассаду высаживают на высокие гряды, закрывают пленкой на дугах.Среднеспелые, скороспелые: Сахарный малыш, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Арбуз ультраскороспелый, Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Сибиряк
Южные районыСо II-III декады апреля до I декады июня семена высевают сразу на место. Используют разные сорта.Сроки созревания разные: Подарок Холодова, Атаман F1, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Астраханский, Восторг, Юбилейный, Черный принц
Районы Центральной России, юг Урала, БашкирияСажают только рассадой, саженцы ранних арбузов высаживают во II декаде мая – I декаде июня под пленку. Можно сажать в теплицу.Огонек, Скорик, Сибиряк, Кримсон Свит, Землянин, Соренто F1, Топ Ган F1, Ливия, Нельсон
Северо-Западные регионыВозможно выращивание ранних сортов рассадным способом только в теплице или под укрытием. Сроки высадки – III декада мая – I-II декада июня.Сахарный малыш, Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Русский размер, Серебряный красавец, Кай F1, Подарок Северу

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.

  • Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
  • Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.

Выращивание рассады, уход

Семена арбузов в открытый грунт сеют только в регионах с теплым климатом, в других климатических зонах культуру выращивают рассадным способом. Поскольку корневая система бахчевых чувствительна к пересадке, саженцы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, чтобы не проводить пикирование. Подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики объемом 500 мл. Горшочки разлагаются, поэтому пересадка не требуется, а из мягких стаканчиков корни можно извлечь в коме земли.

Почвенную смесь (качественный перегной, равные части перегноя и торфа, смесь из огородной земли и перегноя в соотношении 1:3) готовят осенью, на зиму оставляют промерзать на улице, чтобы насекомые и их личинки погибли в мороз. Весной после оттаивания в нее добавляют по 2 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата на каждый килограмм смеси, хорошо перемешивают, выдерживают для структурирования 1-2 недели.

Как сажать и ухаживать:

  • наполнить емкости землей, оставив до края 3 см;
  • семечки класть боком по два в каждую емкость, заглубить на 2 см, землю слегка уплотнить, полить чуть теплой водой, накрыть пленкой;
  • поставить в теплое (23-25 °С) светлое место без сквозняков, но не на прямое солнце;
  • ежедневно приоткрывать пленку для удаления конденсата, при необходимости поливать – почва должна быть слегка влажной;
  • после прорастания снять укрытие, перенести в прохладное помещение (18 °С) на два дня, затем удалить слабые ростки, снова поставить в тепло (20-25 °С) на три недели;
  • если освещения недостаточно, то установить подсветку;
  • через 1,5-2 недели подкормить раствором коровяка (1:10) или готовым органическим удобрением, еще через 2 недели – тем же раствором с добавлением на каждый литр суперфосфата (50 г), сульфата калия (30 г), сульфата аммония (15 г);
  • за 10-12 дней до высадки на гряду начинать закаливать (выносить в теплицу, на улицу, балкон, постепенно увеличивая время).

Пересадка рассады в грунт

Бахчевые культуры требовательны к освещению, составу почвы, поэтому участок для них выбирают на возвышенном солнечном, освещенном в течение дня месте. Низины с близким расположением грунтовых вод для них не подходят. Не рекомендуется обустраивать гряду там, где в прошлый сезон росли арбузы. Хорошие предшественники: томаты, крестоцветные, лук, чеснок, озимая рожь, пшеница, овес, базилик, укроп, корнеплоды, горох.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз — теплолюбивая ягода семейства тыквенных. При правильном уходе вы получите вкусные, сладкие и сочные плоды. Арбузы с рынков могут быть опасны для организма, зачастую они содержат много нитратов, несладкие и некачественные. Самый лучший способ получения полезных и сладких арбузов — это вырастить их самостоятельно на огороде.

В статье детально разберем правильное место для выращивания, подготовку участка, технологию ухода за растениями от посадки семян до сбора урожая.

Выбор и подготовка места

Место посадки обязательно должно быть солнечным, вдали от деревьев и кустов, располагаться с тепло, южной стороны, желательно закрытым от сильных ветров.

Почва не должна быть плотной и глинистой, нейтральная или щелочная. Лучшим вариантом является супесчаная почва.

Капуста, бобовые являются лучшими предшественника на грядке. Меняйте места посадки арбузов каждый год — это полезно для почвы.

Как сажать арбуз на рассаду

Где погода позволяет арбузы высаживают в открытый грунт семенами, предварительно прогреть в горячей (50 градусов) воде около 10 мин, затем проращивают во влажной среде (салфетки смоченные водой между ними семена и т. п.), пока не проклюнуться. Почва должна быть 12-14 градусов (середина или конец мая) во время посева.

В регионах с коротким летом, арбузы выращивают из рассады.

Для этого покупают или отбирают из своих, качественные семена, подходящие для данного региона. Выбирайте из ранних гибридов.

Необходимо учесть, что рассада будет пересажена в открытый грунт через 25 дней после всходов. Прорастание семян займет до 10 дней (обычно 3-7). Учитывая эти показатели и планируйте посев семян.

Если семена посадить в середине апреля, рассаду арбузов можно пересаживать в середине мая.

Рассада арбуза плохо приживается, поэтому высаживают каждое растение отдельно. Семена арбуза сеют в индивидуальные стаканчики размером 10 х 10 или 12 х 12 см. Это могут быть как торфяные так и пластиковые стаканчики.

Почву можно сделать самостоятельно или купить готовую смесь в специализированном магазине.

Самостоятельно почва делается так: перегной, грунт, торф и речной песок в одинаковой пропорции смешивают между собой. Также к ним необходимо добавить 0,5 кг древесной золы на каждые 20 кг почвенной смеси.

Семена арбуза замочить на 12 часов теплой водой с добавлением марганцовки. В каждый горшочек садят по 2 семечка углубляя на 2 см. Почва должна быть увлажненной.

Горшки все вместе накрыть пленкой, после появления всходов убрать.

Горшочки с ростками ставят на подоконник с южной стороны. Оптимальная температура в комнате 24 °С. Через неделю после всходов удалите слабые ростки.

Для нормального роста добавьте освещение в утренние и вечерние часы. Полив осуществлять теплой водой (25°С) через день.

Через 10 дней после всходов проводят подкормку растений: 1 часть коровяка развести в 10 частях воды, добавить 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. аммиачной селитры. Через 10 дней после пересадки растений в открытый грунт делают вторую подкормку.

Важно: поливая растения водой с удобрениями, она не должна попасть на листья, это может вызвать ожог.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду, она закаливается: интенсивный полив уменьшается, температура постепенно снижается, проводят проветривание. За три дня до пересадки полив нужно прекратить.

Когда и как пересаживать в открытый грунт

Когда на растениях появится 5 основных листиков — рассаду можно пересаживать. Помните что почва должна быть прогрета до 12-14 градусов, не менее.

Рассада высаживается в подготовленные в земле ямочки. Схема посадки такова: между ямочками 50-70 см, между рядами 2-2,5 м. Аккуратно с землей извлекаем рассаду из горшочка и высаживаем в ямочки, по кругу засыпаем почвой и обильно поливаем. Для лучшего укоренения можно накрывать на ночь спанбондом.

Высадка рассады арбузов — видео

Выращивание арбузов под пленкой

Если вы собираетесь выращивать арбуз под пленкой, то семена можно сеять в марте. При высаживании рассады из горшков под пленку, температура почвы под пленкой должна быть не ниже 12 градусов. Лучшее время пересадки под пленку середина и конец апреля.

Плёнка должна быть двухслойной, предварительно её натягивают вдоль ямок. Первый слой плёнки укладывают на землю, проделывают отверстия 8-10 см длиной для растений. Для второго слоя устанавливают дуга, ложится пленка и закрепляется сверху.

Первый слой согревает почву, удерживает влагу, не допускает рост сорняков. Для выращивания рассады под пленкой нужен равномерный капельный полив.

Во время роста рассады второй слой пленки необходимо приподнимать, давая возможность свободного роста. С установлением теплых, солнечных дней пленка снимается.

Формирование, полив, подкормка арбузов

Через 7-10 дней после высадки рассады, её удобряют раствором из 30 г сульфат аммония, 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата разведенные в 10 л воды, удобрять не более 2-х литров на растение.

Полив растений производят отстоянной водой 1 раз в неделю (в зависимости от погодных условий).

За 2 недели до созревания первых плодов, подкормку прекращают.

Когда сформируется 5 лист на растениях, точку роста удаляют (выполняют прищипывание). После появления первых завязей, самая крупная ягода оставляется, остальные обрываются.

На одном растении не должно быть больше 6 плодов. После места образования ягоды отсчитывают 4 листика, остальная часть отщипывается.

Высокий урожай арбузов зависит от качественного и своевременного опыления растений, поэтому при закрытом выращивании, в момент цветения, пленку нужно открывать. В противно случае опылять придется самостоятельно, прикладывая мужские цветки к женским.

Борьба с вредителями и болезнями

Будьте внимательны при поливе, не задевайте растения, иначе появятся болезни и вредители. Бахчевые культуры сильно подвергаются вредителям и болезням.

Мучнистая роса, фузариоз, оливковая пятнистость, бактериоз, антракноз обрабатываются коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Такие вредители как проволочник, бахчевая тля, паутинный клещ повреждают и приводят к гибели растения. Используйте для борьбы с ними Карбофос, Кельтан, Фосфамид.

Лучшая профилактика возникновению болезней и вредителей — удаление сорняков с грядок с арбузами.

Как определить спелость арбуза?

К середине августа начинается массовый сбор урожая арбузов. Как определить и правильно выбрать спелые ягоды?

Основные признаки:

усик арбуза должен засохнуть полностью;

арбуз перестаёт расти, верхний слой становится блестящим;

желтое земляное пятно расположено на боку, на котором лежал арбуз;

издаёт глухой звук при простукивании;

при сжимании слышно легкое потрескивание мякоти;

спелый арбуз не тонет в воде.

Выращивание арбузов — видео

В заключение скажу, что вырастить арбуз может каждый огородник, в результате вы получите большие, вкусные ягоды даже выращивая в открытом грунте, главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли на странице.

Уход за арбузами в открытом грунте и выращивание

Выращивание этой сочной и вкусной ягоды не составит труда при соблюдении определенных условий. Если большинство огородников уже достаточно отработали необходимую технологию, то для неопытных хозяев нелишним будет узнать основные секреты успешного урожая арбузов.

Часто начинающие огородники интересуются именно возможностью получить урожай в не слишком подходящих условиях: в Подмосковье, Урале и даже Сибири. Главным секретом успеха будет правильный выбор семян, а также соблюдение основных рекомендаций по выращиванию в относительно холодном климате. Как это сделать максимально успешно, а также некоторые советы бывалых огородников приведены в нашей статье.

Основные требования бахчевых культур

Наиболее рационально выращивать арбузы и дыни на больших территориях. Так растение может свободно располагаться и не мешать окружающим культурам. Вместе с тем не всегда есть возможность выделить под бахчевые отдельную территорию, поэтому иногда есть смысл садить арбузы между рядами с другими овощами.

Арбузы чрезвычайно требовательны к достаточному освещению и влажности. При этом заболоченная и переувлажненная почва приведет к гибели корней и загниванию плодов.

Перед высадкой необходимо должным образом подготовить семена. Особенностью арбузных семечек будет довольно толстая кожура, что затруднит прорастание. Чтобы сделать этот процесс менее продолжительным, необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, можно воспользоваться термосом или герметичной емкостью. После этого завернуть семена во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточно воздуха, который необходимо периодически обновлять. Пакет с семенами поместить в теплое место, примерно через неделю появятся первые ростки.

Описание данной статьи подробно рассказывает, как вырастить арбуз в теплице на Урале

На видео рассказывается, как вырастить арбузы в открытом грунте:

Высаживать пророщенные семена лучше всего в индивидуальные стаканчики по две штуки. После этого необходимо убрать горшки в теплое место и дождаться всходов, которые появятся уже спустя 10 – 14 дней. Полив осуществляют теплой водой по мере пересыхания земли. После появления ростков, горшки с рассадой переносятся на подоконник или любое подходящее для этого место.

Узнать про отзывы на дыню Колхозницу, можно из статьи здесь.

В открытый грунт саженцы высаживаются после появления третьего листочка, но не ранее середины мая. Обязательно организовать пленочное укрытие до установления стабильной температуры. После того как исчезнет риск ночных заморозков, а на растении появятся первые плети, необходимость в укрытии пропадет.

Расстояние между саженцами должно быть минимум 50 сантиметров, оптимально расположить растения в шахматном порядке. Полив должен быть редким, но обильным. Если лето дождливое, необходимо позаботится о дополнительном укрытии. Избыток влаги приведет к вызреванию безвкусных и водянистых ягод, а также может привести к загниванию растения.

Важный нюанс: сладкие плоды очень любят птицы, которые могут быстро погубить урожай. Для отпугивания вредителей традиционно используются садовые пугала или навес из сетчатого материала.

На видео – выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте:

Подкормка во время созревания плодов очень важна. В целом необходимо удобрять саженцы каждые 10 дней. Отлично подойдут органические удобрения: навоз, перегной и прочие. За две недели до сбора ягод желательно прекратить полив полностью, тогда плоды станут сладкими и сочными.

Все рекомендации приведены для общего ознакомления, необходимо также учитывать особенности климатической зоны и качество почвенного слоя. Подытожив, можно сформулировать основные требования бахчевых культур к условиям выращивания.

Секреты удачного выращивания арбузов:

  • Рассадный способ подойдет в относительно холодных районах, а также для ускорения вызревания плодов.
  • Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде, а после прорастить в темном теплом месте.
  • Для выращивания арбузов необходимо выбрать солнечное место с защитой от ветра.
  • Рассаду необходимо высаживать не позднее появления третьего листочка.
  • Поливать растение необходимо только теплой водой.
  • Полив должен быть обильным, но редким, не чаще одного раза в неделю.
  • Чтобы не допустить переувлажненности почвы, необходимо предусмотреть защитное укрытие во время затяжных дождей.
  • Подкормку необходимо производить примерно раз в 10 дней органическими удобрениями.
  • За две недели до сбора урожая растение прекращают поливать вообще.

На видео – выращивание арбуза в открытом грунте в Украине:

Приведенные рекомендации отлично подойдут для выращивания арбузов и других бахчевых культур в относительно теплом климате, например на Украине. Для более сурового климата необходимо заранее позаботится о приобретении ультраранних сортов. Выращивание рассадным способом будет обязательным условием хорошего урожая.

Сорта подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе России

Особенностью выращивания в такой климатической зоне считается менее продолжительный период созревания, поэтому предпочтение лучше отдать скороспелым сортам. Среди таковых отдельное почетное место занимают гибридные разновидности. Отличить их можно по пометке «F1» в названии.

Лучшие гибридные сорта арбузов для Подмосковья:

  • «Фермер F1» — крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Популярный и неприхотливый вид, дающий отличный урожай даже не в слишком подходящем климате.
  • «Деликатесный F1» — второй по популярности сорт для подмосковных участков. Вызревает и приносит довольно крупные ягоды.
  • «Пекинская радость F1» — раносозревающий сорт, ягоды сочные и вкусные. Прекрасно подходит для выращивания в этой климатической зоне, плоды достигают 4 – 6 килограмм.
  • «Коралл» — ультраранний сорт, урожай можно собирать уже через 70 дней после посадки.
  • «Принц» — очень вкусная ягода с высокими показателями урожайности.
  • «Медовый гигант» — характерная вытянутая форма ягоды. Отличительная черта — «мраморная» окраска кожуры.

Выбор оптимального сорта семян — залог успешного выращивания арбузов, даже в неподходящих для обычных разновидностей климате.

Выращивание на Урале и в Сибири

Несмотря на очевидную нестыковку: арбузы — теплолюбивые и требовательные к освещению растения, а вот вышеописанные климатические зоны не слишком этому способствуют, получить урожай даже в такой местности вполне возможно.

Сорта арбузов для выращивания на Урале и в Сибири:

  • «Крестьянин» — благодаря довольно толстой кожуре отлично подходит для сурового климата. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
  • «Цыганок» — ранний сорт с небольшими плодами, размер которых редко превышает трех килограмм. При рассадном выращивании поспевают уже к 10 августу. Мякоть ярко – малиновая, кожура 5 – 8 мм, с характерным темным окрасом.
  • «Полосатик» — крупные плоды, массой от 4 до 5 килограмм. Созревают к концу августа, отличаются красивым полосатым окрасом кожуры и розово – красной сочной мякотью.
  • «Скорик» — крупные плоды, созревание которых происходит уже на 70 день после посадки. Растение с хорошо развитыми плетями, занимает довольно много места, что необходимо учитывать при посадке.
  • «Красень» — плотная кожура равномерной темной расцветки. Мякоть ярко – алая, сочная с характерным ароматом. Плоды отлично хранятся и выдерживают транспортировку.

Посадка семян должна проводиться в третьей декаде апреля. После появления всходов необходимо позаботится о постепенной закалке рассады. Для этого стаканчики с саженцами выносят каждый день на открытый воздух, желательно на балкон или веранду. Если не выполнить закалку, высок риск, что саженцы просто погибнут в открытом грунте.

Как происходит уход за черной смородиной, можно узнать в данной статье.

Какие сорта чёрной крупной сладкой смородины лучше всего подойдут для Сибири, можно узнать из данной статьи.

В статье указано видео лучших сортов ремонтантной клубники.

Рассаду высаживают не ранее начала июня, после установления постоянной температуры не ниже 15 градусов. На ночь желательно укрывать рассаду пленкой. При высадке корни растение не углубляют, это может привести к задержке роста. Обычно хватает высадить на уровне с землей, ямки также делать не рекомендуется, чтобы не провоцировать застой воды, который вредит корням растения.

На видео – технология выращивания арбузов в открытом грунте:

Для гарантированно хорошего урожая необходимо также позаботится и об опылении. Мужские цветки на арбузе распускаются ранним утром и быстро закрываются, обычно уже после обеда. Женские цветки, наоборот, бывают открытыми на протяжении двух – трех дней. Для опыления используют натуральную кисточку или ватную палочке.

Пыльцу с мужского цветка переносят на женские. Существует еще один способ: мужской цветок сорвать, оборвать лепестки и аккуратно выполнить опыление тычинками. Если установилась дождливая и ненастная погода искусственное опыление необходимо провести обязательно. В этом случае насекомые не будут активны, и растения не смогут образовать завязи.

Соблюдая несложные правила по выбору семян и основам ухода для разных климатических зон, можно обеспечить себе отличный урожай сочных ягод. Арбузы довольно неприхотливые растения, которые вполне по силам вырастить даже в суровом климате Сибири. Лучшие сорта семян и краткая характеристика приведены в информации нашей статьи.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • в мире животных (6)
  • В помощь новичкам (2)
  • Всё для уюта в доме (13)
  • полезные советы (2)
  • Выставки (1)
  • Дача кормит и лечит (2)
  • Декор (8)
  • Декор одежды (1)
  • декор предметов быта (1)
  • Дети (8)
  • воспитание (1)
  • занятия с детьми (1)
  • шьём деткам (3)
  • Дизайн дома, участка (1)
  • Дизайн интерьера (5)
  • дизайн прихожей (1)
  • дизайн уголка для чтения (2)
  • Для дневника (6)
  • Для души. (7)
  • Домашний кинотеатр (5)
  • Женские секреты (2)
  • Здоровье (43)
  • Народная медицина (26)
  • попробую ( а вдруг поможет) (3)
  • физическая активность (8)
  • Идея (1)
  • Из жизни замечательных людей. (1)
  • Интересно (4)
  • интерьер (6)
  • История (1)
  • История Алтая. (1)
  • История России (1)
  • картинки для творчества (1)
  • Кино (1)
  • компьютер (1)
  • Косметология (11)
  • Ароматерапия (4)
  • средства для ухода за лицом и телом, сделанная сво (1)
  • Уход за лицом (1)
  • уход за телом (3)
  • Кулинария (138)
  • блинчики,оладьи,варенники (5)
  • блюда из курицы (2)
  • бутерброды (1)
  • в горшочках (1)
  • горячие закуски (1)
  • десерт (15)
  • диетические блюда (3)
  • заготовки на зиму (4)
  • закуски из яиц (1)
  • запеканки (12)
  • мясо запечённое (1)
  • начинки (1)
  • овощи жареные (2)
  • пасхальный стол (1)
  • первые блюда (1)
  • пироги, чебуреки, пица (17)
  • рулеты, штрудели (2)
  • салаты и винегреты (5)
  • соусы и заправки для салатов, винигретов и других (2)
  • супы (4)
  • суфле (1)
  • тесто ( рецепты и секреты приготовления) (1)
  • торты, кексы, печенья (44)
  • хлеб (2)
  • холодные закуски из рыбы и морепродуктов (1)
  • шпаргалка для кухни (4)
  • Личное развитие (19)
  • Школа лентяев (7)
  • Моё рукоделие (1)
  • Моя семья (0)
  • музыка (12)
  • Мягкая игрушка. (3)
  • Народный фольклёр (6)
  • поговорки, потешки, присказульки (3)
  • пословицы и поговорки (3)
  • Пасха (4)
  • Печворк. (2)
  • Позитив (9)
  • Православие (9)
  • великий пост (5)
  • праздники (0)
  • Природа(растения) (4)
  • Цветы (3)
  • притча (1)
  • Путешествия и экскурсии (1)
  • Растения в медицине,кулинарии и косметологии (1)
  • Ручная работа (70)
  • винтаж (1)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (1)
  • декупаж (1)
  • коврики, дорожки (3)
  • мастер класс (19)
  • плетение из газетных трубочек (9)
  • текстильные игрушки и украшения интерьера (6)
  • украшения из цветов (15)
  • шитьё (1)
  • сад и огород (20)
  • арбузы и дыни (2)
  • Ввыращивание овощей (6)
  • капуста (1)
  • тыква (1)
  • Скульптура (0)
  • Ты — женщина! (1)
  • уроки по дневникам LiveInternet и их возможностям (4)
  • фотографии (6)
  • Фотопутешествия по матушке-России (2)

Музыка

  • Все (2)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (21)

Постоянные читатели

  • Все (30)

Статистика

Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Рубрики:сад и огород/арбузы и дыни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбузы – теплолюбивое растение. Однако выращивают их не только в южных странах. В средних широтах, для того чтобы получить большой урожай необходимо обеспечить ягоде практически идеальные условия, но это вполне реализуемо. Выращивание арбузов в отрытом грунте, тонкости выбора сорта и посадки будут описаны ниже в статье.

Как подобрать сорт?

Сорт подбирается в зависимости от климата и местных условий. Очень хорошо в разных климатических зонах развиваются гибриды: «Медовый гигант», «Скорик», «Подарок солнца», «Шуга Бэби», «Принц Альберт F1», «Сахарный малыш», «Вильямс F1», «Огонек». Они быстро созревают и не боятся незначительных заморозков.

В южных широтах можно использовать для посадки сорта: «Атаман F1», «Весенний кустовой 334», «Волжанин», «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный», «Восторг», «Холодок», «Черный принц».

Где можно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте возможно только на определенных местах участка.

Теплое солнечное место для посадки варбузов

  • Главное правило – солнце. Культуре необходимо солнечное тепло, свет. В тени арбуз не будет расти.
  • Грунтовые воды должны располагаться на значительной глубине. Излишек влаги корням навредит, они загниют, а растение пропадет.
  • Тип земли – легкая песчаная или супесчаная. Но это в идеале. Если на участке такой нет, можно подобрать менее привередливый в этом плане сорт или обеспечить частые подкормки, рыхление.
  • Кислотность почвы – 6,7-7,0 pH. В этом плане проблем будет меньше, так как кислотность можно «отрегулировать».
  • Лучшие предшественники – пшеница или люцерна. Если таковые ранее не произрастали на участке, то место можно выбрать любое, где в прошлом году не росли бахчевые и пасленовые.

Как подготовить семена и рассаду к посадке в открытый грунт?

Подготовка семян арбуза к посадке

В зависимости от того, в какой области проводится выращивание арбузов в отрытом грунте, их сажают семенами либо рассадой. Второй вариант применяется в северной и южной полосе. Такое растение намного раньше приживется, вырастет и даст плоды, поэтому уже до первых морозов можно будут собрать урожай и даже успеть его переработать.

Если для посадки используются семена, необходимо перед посадкой прогреть их на солнце в пакетике на протяжении 10 дней. В идеале температура внутри пакета (если там сухо) должна доходить до +55 градусов по Цельсию, а если влажно, то +30 градусов. Через 10 дней необходимо залить семена водой на 30 минут, всплывшие выбрасывают, а осевшие заливают теплой водой (+50 градусов). Когда вода остынет ее нужно слить, а семена замочить до момента проклевывания.

Подготовка рассады арбузов к посадке в грунт

За 2 дня до посева семян делается раствор золы из расчета 1 часть золы и 2 части воды. Пока раствор настаивается, семена обеззараживаются в темном растворе марганцовки 15 минут. После этого их на одну ночь замачивают в приготовленном растворе золы. Наутро воду сливают, семена промывают и высушивают.

Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. В конце апреля в них насыпают смесь из торфа, перегноя и земли в соотношении 2:1:1. Семена на 10 минут замачивают в воде (+50 градусов), затем углубляют на 1 см по зернышку в стакан и присыпают землей. В помещении с рассадой должно быть не меньше +25 градусов, иначе семена не проклюнутся. Подкормки вносят для усиления роста по мере необходимости.

Как правильно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Посадка рассады арбузов в грунт

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Как ухаживать за арбузами?

Удаление пасынков залог хорошего урожая

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.

  • Когда появляется 5 листочков на растении, его окучивают, чтобы почва была максимально рыхлой.
  • Сорняков вблизи культуры быть не должно. Это очень важно по нескольким причинам. Они мешают расти арбузам, забирают большую часть влаги, полезных веществ из земли, но кроме того, могут привести на участок вредителей или даже закрывать от ягоды солнце (если будут высокими).
  • Поливать нужно не много, даже моно сказать – мало. В период созревания ягоды тем более, иначе вкус будет водянистым.
  • Через 2 недели после посадки в грунт вносится раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды). Вторая подкормка делается, когда появляются цветы.

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.

Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.



С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.

Секреты технологии

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Арбуз: выращивание в открытом грунте

В плодах арбуза содержится много полезных органических кислот и минералов, сахаров и витаминов, определяющих ценность культуры в рационе питания. В Украине выращивание арбуза – сезонное явление, и оно доступно всем и каждому.

Арбуз: выращивание в открытом грунте

В плодах арбуза содержится много полезных органических кислот и минералов, сахаров и витаминов, определяющих ценность культуры в рационе питания. В Украине выращивание арбуза – сезонное явление, и оно доступно всем и каждому.

Процесс разведения бахчевых культур на грядках увлекателен. Кроме того, культура проста в возделывании. При этом климат Украины позволяет выращивать арбузы не только в южных регионах и на территории приближенной к южным областям. Если у Вас хорошо аэрируемая почва, такая как суглинок или супесок с нейтральной и слабокислой средой, а летняя погода достаточно теплая и солнечная, то Вы являетесь реальным претендентом на получение хорошего урожая арбузов. Не лишним будет отметить и плодородие почвы, так как выращивать арбузы нужно на питательной плодородной земле.

Подготовка семян

Выращиванию арбузов непременно предшествует выбор семян и их предпосевная обработка. Сейчас на рынках и в магазинах найти сорта бахчевых культур очень просто, а наиболее широким ассортиментом располагают интернет-магазины. Но это вовсе не значит, что в интернете есть только семена редких сортов и гибридов, потому что нетрудно купить онлайн семечки арбузов «Астраханский», «Огонек», «Кримсон свит» и других популярных ранних и поздних сортов. Словом, каждый, кто нуждается в семенах наилучших сортов, купит их без проблем.

С приходом весны, имея в распоряжении посевной материал однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные (арбуза), дальнейшие действия овощевода сводятся к работе с семенами. Обычно для хорошей всхожести практикуется замачивание семян либо прогрев на солнце – простая подготовка к посадке.

Однако опытные огородники начинают готовить посадочный материал задолго до замачивания, и для этого они всю зиму правильно хранят семечки при температуре +18-22 °С и не используют прошлогодние семена. Чтобы урожайность арбузов была высокая, рекомендуется сажать семечки, собранные 2-3 года назад. На растениях, полученных из них, образуется больше женских цветков. И сразу же отпадает необходимость в поиске ответа на вопрос, как вырастить арбузы в необходимом количестве. Такая небольшая хитрость поможет избежать неудач на бахче.

Как мы уже упоминали, есть два варианта обработки семечек: прогревание на солнце и замачивание. При прогреве посевной материал нужно неделю подержать на солнечном месте, тепло от лучей солнца оказывает позитивное воздействие на всхожесть. Способ замачивания предусматривает вымачивание семян в воде, прогретой до 50 градусов. В этом случае дожидаются проклевывания семечек, после чего их сажают в подготовленный грунт.

Сажаем арбузы правильно

Иногда можно услышать мнение, что самое сложное в выращивании – определить, когда сажать арбузы. На самом деле задача под силу каждому, ведь необходимо только дождаться, чтобы почва прогрелась до нужной температуры. Очень важно не посадить семена раньше. Арбуз – теплолюбив, и некомфортная температура может навредить всхожести и качеству растений, а также иногда приводит к загниванию семечек. Температура +12-14 °С является оптимальной для этих растений, и когда появятся ростки, земля прогреется еще сильнее, что собственно и нужно арбузам.

Посадка арбуза в выборе инвентаря не отличается от посадки каких-либо других культур. Воспользуйтесь сапкой и сделайте ямки в земле, углубляясь не более чем на 6 см. Особенностью высадки арбузных зернышек является дистанция между лунками, и она должна быть большой (между рядами – 1,2 – 2 м, между ямками в ряду – 0,7 м). В открытый грунт в одну ямку помещают по 3-4 семечка.

Взошедшие растения необходимо проредить, оставив самые сильные (по одному в лунке). Выполняется прополка междурядий от сорняков, рыхление, чтобы не допустить образования жесткой корочки после поливов и дождей.

Тонкости полива на бахче

Арбуз обладает достаточно развитой корневой системой, мощный корень длинный (до 1 м) устремляется в почву вертикально, а также есть горизонтальные боковые ответвления, поэтому поливается растение и под корень, и на 20-30 см по сторонам.

Как только Вы сформируете растения, оставив по одному в лунке, можно приступать к поливу. Выращиваемые из рассады арбузы поливаются не ранее, чем через неделю после пересадки в грунт. Готовность к периоду цветения бахчевых определяется по образованию бутонов, и именно в это время проводится второй полив. В третий раз полить бахчу нужно с появлением завязи плодов.

К тому, как вырастить арбуз с максимальным ароматом и сладким вкусом, имеет отношение и полив, и состав почвы. Больше полезных веществ из грунта растение сможет взять, только если будет получать достаточно влаги, с которой впитает в себя необходимую почвенную «пищу». В то же время, много влаги приведет к нежелательным последствиям, переполив скажется на аромате и вкусовых качествах

На сахаристость и лежкость плодов оказывает негативное влияние полив в период начала созревания плодов и прямо перед уборкой. В это время не рекомендуется поливать растения, чтобы ягоды не растрескивались и не потеряли свой вкус.

Между тем, в ходе выращивания можно прибегнуть к капельному поливу, такой уход для арбузов считается оптимальным.

Определяем спелость плодов

Как правило, по истечении в среднем 35 дней после образования завязи плоды арбуза созревают. Готовый к уборке продукт имеет все признаки возделываемого сорта, свойственный ему рисунок кожуры и цвет.

Зрелые ягоды обладают правильной формой, хорошей упругостью и при похлопывании по плоду издают характерный звук. По звуковым эффектам на спелость указывает хруст при сжимании арбуза и резонирующий звук, который обеспечивают мелкие пустоты в спелой мякоти.

Также безошибочно определяется спелость по сухому хвостику и желтоватому пятну (не белому или зеленому), находящемуся сбоку плода. На качественной ягоде нет видимых повреждений, трещин и воскового налета.

Обладая знаниями о том, как сажать арбуз, как ухаживать и как убирать урожай, Вы с легкостью приобретете опыт выращивания культуры и с удовольствием будете продолжать сажать арбузы из года в год.

Как растет арбуз: 6 приемов опытных дачников для большого урожая бахчевых

Как вырастить арбуз? Можно ли это сделать в условиях средней полосы России? Как добиться хорошего урожая? Рассказываем о хитростях, которые используют садоводы со стажем.

Арбуз – культура теплолюбивая. Он хорошо растет только под жарким солнцем и прекрасно справляется с засушливыми условиями. Поэтому климат, например, Подмосковья, ему совершенно не подходит. Лето здесь редко бывает жарким, а дожди могут загубить весь небольшой урожай.

Но выращивать арбузы можно не только в Краснодарском крае и жарком Крыму. Зная эти шесть секретов, вы получите спелые, крупные полосатые ягоды и в центральной полосе России.

1. Укрывайте тщательно

Опытный агроном на вопрос, как растет арбуз, скажет, что лишь при условии высевания с наступлением стабильной теплой погоды. На юге семена отправляют в почву в конце мая, а урожай собирают в первых числах августа.

В регионах севернее при такой посадке вы лишаете арбузы шанса на вызревание. Солнечных дней меньше, а значит, времени плодам требуется больше. Высадку семян нужно производить в первых числах мая. А чтобы уберечь их от возможных заморозков, — тщательно укрывать.

Для этого удобно использовать пластиковые бутылки. Отрежьте донышко у литровой и поставьте на лунку с засеянными семена. Сверху поставьте еще одну бутылку побольше – пятилитровую, тоже с отрезанным дном. В таком двойном коконе росткам не повредят даже ночные заморозки.

Арбузы высаживают в лунки на расстоянии полтора-два метра и глубиной до четырех сантиметров. В каждую лунку кладут по два-три семечка. После установки защитных «колпаков» поливать семена нужно через горлышко бутылки теплой водой. Укрытие не снимают, пока не появятся здоровые ростки.

2. Ждите первый лист

Когда под двойным коконом покажутся первые листочки, арбузы прорежают. Из проросших в одной лунке семян оставляют самый сильный росток. Другие можно пересадить на новое место. После пересадки ростки обильно поливают и вновь накрывают пластиковым колпаком. В начале июня можно оставить одну пятилитровую бутылку. А убирать укрытие стоит к двадцатым числам июня.

3. Защищайте от солнца

Важный пункт в вопросе, как вырастить арбуз, — выбрать солнечное место. Бахчевые поля открыты и солнцу, и ветрам. Молодые ростки не затеняют ни деревья, ни кустарники. И только в этом случае они растут быстро и набирают силу.

Но когда на кустиках появятся первые плоды, с солнцем следует соблюдать осторожность. Оно легко может выжечь маленькие арбузы. Во время созревания их стоит накрывать, притенять от солнца. Для этого подойдут газеты, листья лопуха или легкая ветошь.

4. Подкладывайте под плоды дощечки

Если на юге дождаться дождя летом почти невозможно, то в средней полосе России дожди могут идти часто. Да и от полива влага может задерживаться на почве, что бахчевые культуры очень не любят. Для них привычны песчаные почвы, в которые вода просачивается мгновенно, а поверхность всегда остается сухой. Поэтому важно создать схожие условия и на своей грядке.

Подложите под каждый арбуз дощечку. Так плод не будет соприкасаться с почвой, что защитит его от гниения.

5. Поливайте правильно

Засухоустойчивые растения не требуют частого полива. Арбуз формирует мощную корневую систему, которая «разыскивает» водоносный слой в глубине почвы. На юге у него мало шансов. А вот в средней полосе куст вполне может наткнуться на мощный водоносный горизонт и сгнить из-за избытка влаги.

Поэтому нельзя допускать, чтобы корни арбузов уходили глубоко в почву. Для этого поливайте кустики не под корень, а в борозды, которые формируют между рядами. В этом случае корни будут тянуться под поверхностью грунта. А чтобы защитить их от интенсивного солнца, на следующий день почву нужно аккуратно разрыхлить и покрыть мульчей.

6. Обрезайте плети

Кажется, так здорово, что на одном кустике появились сразу десять арбузов. И все они одинаково быстро растут. Но важно помнить, что лето в центральной России короткое и не слишком жаркое. И этого времени может не хватить, чтобы вызрели все плоды.

Помогите каждому кустику вырастить для вас пусть несколько, но сладких и крупных арбузов. Их может быть пять или шесть, а потому уберите лишние завязи. Продуктивные завязи арбузных кустов находятся на главной плети. Боковые же следует удалять уже в момент цветения.

Выращивание арбузов — как вырастить арбуз в открытом грунте.

Большинство считает, что выращивание арбузов удается только в теплом климате. Так, всем известны и всеми любимы херсонские арбузы и дыни – сладкие и сочные. Однако вырастить арбуз в открытом грунте возможно и в других районах – более холодных и с гораздо меньшим количеством солнечных дней.

Приложив совсем немного труда и времени, можно добиться отменного результата в выращивании арбузов в практически любых климатических условиях.

Итак, начинаем выращивание арбузов в открытом грунте.

Вначале ничего нового — стандартно замачиваем семена арбузов (или же семена дынь, так как технология здесь идентичная) в слабеньком растворе марганцовки где-то на час. Затем промываем их и высушиваем.

Отличия начинаются при работе непосредственно в открытом грунте. В теплых районах мы привыкли сеять семена просто в землю, так как ко времени посева она уже всегда достаточно прогрета. Теперь делаем немного по-другому. Так как наша цель — теплая земля, а климат этого не дает, то делаем «теплые грядки».

Для этого выкапываем в земле траншею, закладываем в нее ветки, солому, различные остатки растительные, и, обязательно навоз. Верх грядок – земля. Затем – обязательный суперинтенсивный полив. Высоту грядок лучше довести до полуметра, а то и 70 см, ширину – чуть более метра. Делать такие грядки следует в самом начале мая, чтобы за 1,5-2 недели грунт прогрелся (благодаря навозу произойдет его самосогревание).

Проверяем нагрев почвы так-же, как проверяем воду перед купанием младенцев локтем. Если чувствуем, что земля приятно-теплая, делаем в земле лунки и высаживаем в каждую по два арбузных семечка на глубину 3-5 см.

Теперь устанавливаем сверху дуги для парника и натягиваем агроволокно. Это необходимо делать, так как мощности биотоплива может оказаться недостаточно. Днем, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов, приоткрываем наш парничок; а когда установятся теплые ночи, то и полностью снимаем агроволокно и выращивание арбузов происходит уже на открытом воздухе.

Поливаем наши арбузы обильно один раз в неделю, а когда зацветут, то два. Поливаем всегда очень обильно, и лучше- в междурядья; пропалываем сорняки. Подкормку Удобрением для бахчевых лучше проводить прямо под куст или обрызгать вечером листья.

Далее — выбираем две-три самых мощных плетей арбуза и оставляем их (остальные – удаляем), а на каждой из плетей по максимум 3 плода. Как бы нам не хотелось иметь больше арбузов, но сил у растения на большее количество плодов не хватит, и полностью созреть им не удастся. Поэтому нужно растению не «распыляться», а отдать все силы на выращивание небольшой численности арбузов.

Когда мы выращиваем арбузы или дыни в холодном климате, то брать лучше всем известные сорта – например, арбуз Огонек или дыню Колхозница. Не нужно стремиться вырастить огромный плод – ничего не получится, лучше обратить свое внимание на небольшие арбузики –они выйдут хоть маленькими, но сладкими. Примером здесь может служить популярный Сахарный малыш, но лучше взять его итальянский аналог – Шуга беби (шуга-сахар, беби-ребенок).

Таким образом с момента посадки семян (примерно 20 мая) до сбора урожая (последняя декада сентября) прошло 4 месяца и у нас имеются сочные, сладкие, абсолютно вызревшие арбузы и дыни.

Можно с уверенностью говорить, что выращивание арбузов в открытом грунте и в холодном климате прошло успешно и не составило особого труда!

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Арбуз у многих из нас ассоциируется с жарким летом, яркими красками и сладким сахарным вкусом. Арбуз – травянистый однолетник, самая крупная ягода. Посадку арбуза в открытый грунт производят с помощью семян. В южных регионах используют безрассадный способ посадки, в центральном регионе вырастить арбуз возможно только с помощью рассады.

Выращиваем рассаду

Короткое лето средней полосы России вынуждает огородников растить арбузы с помощью рассады. Выращивание рассады арбуза начните с подготовки семян. В течение получаса держите семена в горячей воде 55 градусов.

Затем поместите семена в тару с влажным песком, и на несколько дней оставьте при температуре 25-26 градусов. Как только семена проклюнутся – они готовы к посадке. Следующим этапом подготовьте почву. Смешайте в равных долях торф, песок и дерновую землю. Добавьте удобрения: по 1 части сернокислый калий, аммиачная селитра и доломитовая мука, 2 части суперфосфата.

Требования к емкостям для посадки арбуза просты: сажайте арбуз сразу в отдельные горшочки, растение плохо переносит пикировку, а также каждый горшочек не меньше 0,3 л объемом. В каждый горшок положите по 2-3 семечки, присыпьте песком, накройте пленкой и отправьте посадки в теплое место с температурой воздуха не ниже 30 градусов. После появления первых всходов (этот этап займет неделю), снимите пленку и понизьте температуру до 17 градусов на 9-10 дней. Полив рассады арбуза проводите в 2 этапа, дожидаясь впитывания воды землей. После полива рыхлите почву. Обеспечьте сеянцам длинный световой день (до 12 часов). Подкормите рассаду арбуза после появления третьего листа. За 2 недели до пересадки начните закаливание рассады с 10 минут пребывания на солнце.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки арбуза в открытый грунт – конец мая или начало июня. К этому времени с посадки семян прошел месяц, рассада обзавелась пятым или шестым листом, а риски ночных заморозков снизились до минимума. Выбирайте место посадки арбуза, руководствуясь его нуждами и правилами севооборота. Участок должен быть открытым, светлым и солнечным, южная часть подойдет лучше всего. Не сажайте арбуз после пасленовых и тыквенных культур. Хорошо, если подготовку почвы с внесением удобрений вы провели осенью. Если этого не получилось, перекопайте грядку с удобрениями за 1-2 недели до посадки. В тяжелые почвы добавьте песок. На подготовленной грядке выкопайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставьте по 2 м. Каждую лунку полейте 2 л воды, дождитесь впитывания воды землей. Посадите рассаду в лунки, засыпьте землей, полейте и утрамбуйте почву. Для предупреждения грибкового заболевания вокруг посадки рассыпьте слой песка. Пока листья рассады не окрепнут, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей, например, натяните ткань над посадками.

Ухаживаем за арбузом

Арбузы в открытом грунте справляются с развитием самостоятельно, однако, соблюдение ряда агротехнических правил поможет получить сочный урожай.

  • Сеянцы нуждаются в прореживании на стадии 5-7 настоящих листов. Избегайте загущения посадок. Лишние сеянцы обрежьте под корень, или, осторожно удалив из земли, попробуйте прорастить неподалеку.
  • На каждом кусте оставьте не более 5-6 плодов. Подстелите прочный материал под плоды, лежащие на земле, чтобы избежать гниения.
  • Полив арбуза осуществляйте каждую неделю, большим количеством воды. А в период летней жары увеличьте частоту полива в 2 раза. Сокращение объемов полива начинайте после появления плодов на кусте, и прекратите полив полностью за 10-14 дней до сбора урожая арбузов.
  • После каждого полива рыхлите землю, чтобы избежать появление сорняков. Грунт не нуждается в рыхлении, когда листья арбузов вырастут настолько, что закроют собой всю площадь грядки.
  • Через 2 недели после посадки подкормите арбузы аммиачной селитрой или органическими удобрениями.
  • Арбузы подвержены грибковым заболеваниям и нападениям насекомых. Но применение фунгицидов и инсектицидов не полезно для человека, поэтому направьте все силы в профилактику неприятностей. Для этого соблюдайте севооборот и правила агротехники.
  • Собирайте арбузы за 5 дней до полного созревания. Определить эту стадию вам поможет окраска кожуры и мякоти. Если опоздать с правильным сроком сбора арбуза, он не сохранится надолго, если снять арбуз рано – плод уже не дозреет.

Выращивание арбуза – трудоемкий процесс. Но сладкая и сочная мякоть этой ягоды стоит стараний и трат времени.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  На твоей планете сказал маленький принц люди выращивают
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector