Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать больше овощей чем можно себе представить?

Методика Джона Джевонса – урожай овощей, о котором не приходилось даже мечтать

Основная масса дачников, как правило, в сезон выращивания овощей, делает ставку на одну — две культуры, чтобы используя единый способ ухода за растениями, получить хороший урожай. Американский фермер Джевонс опровергает данный подход. Имея более 50 грядок с абсолютно разнообразными культурами, он получает феноменальный урожай, практически не затрачивая при этом, огромных усилий.

Технология выращивания овощей от Джона Джевонса

Суть его методики основана на том, что в выращивании растений на грядках участвуют анаэробные и аэробные бактерии.

Результаты, полученные в виде урожая, феноменальны. Любая из культур, которая выращивалась по методике американского фермера, демонстрировала урожайность, превосходящую среднюю, в 2-5 раз. Показатели такой урожайности могут быть достигнуты как в условиях теплого климата, так и в умеренном поясе.

Как добиться высокого результата?

Чтобы получить отличный результат, в виде необыкновенной урожайности, не стоит кардинально менять подход к агротехнике выращивания растений. Достаточно запомнить несколько правил и четко следовать им:

  • высадку растений проводить строго в соответствии с рекомендациями для того климатического пояса, в котором происходит рост культур;
  • лунки, в которых будут расти овощи, необходимо подготовить в шахматном порядке. Тогда растения не будут мешать друг другу в период своей вегетации;
  • борьбу с такими болезнями как фитофтороз и серая гниль проводить раствором коровяка, который настаивается на воде, в соотношении 1 к 2, после чего в него добавляется сыворотка и перепревшее сено;
  • участок должен быть разбит на дорожки, которые дадут доступ к грядкам и сами грядки;
  • подготавливая почву под посадку, необходимо внести в нее перегной, после чего, провести перекопку. Затем выбрать перекопанный слой, повторно внести на грядку перегной, снова перекопать и сверху присыпать ранее выбранным слоем земли;
  • высадку растений проводить поперек грядок.

Неожиданные эффекты подкормки

Оказывается, аэробные бактерии находятся в земле практически у самой ее поверхности. Поэтому их активность позволяет растениям справляться со многими заболеваниями. Чтобы добиться еще большего эффекта и избавить почву от многих заболеваний и вредителей, нужно проводить ее известкование.

После внесения извести, меняется привычный состав почвы, поэтому вредители и вредные бактерии уходят из нее.

Еще один неожиданный результат может принести внесение воды под корень культуры на глубину до 20 см. Такое действие создаст подъем влаги на поверхность и необходимость в поливе практически полностью отпадет.

Применение методики Джевонса на практике

Для получения отличного урожая, американский фермер рекомендует следовать таким советам:

  • обязательное проведение известкования почвы осенью. Это позволит получить рыхлую, наполненную кислородом землю как минимум на сезон;
  • проводить заготовку компоста и дополнительно обрабатывать ео специальным микробным раствором;
  • не использовать неорганические подкормки растений. Они способны уничтожить полезные бактерии в почве;
  • в случае необходимости подкормки удобрениями, применять только внекорневой способ внесения.

Микробный состав: приготовление своими руками

Чтобы приготовить микробный состав самостоятельно, необходимо выполнить следующее:

  • растворить чайную ложку сметаны в литре сыворотки;
  • столовую ложку меда смешать с 1 литром кипяченой воды;
  • смешать оба состава и добавить воды до общего объема 10 литров;
  • в получившийся раствор добавить 10 граммов живых дрожжей;
  • хранить в неосвещенном месте.

Сам процесс настаивания занимает пару недель, после чего его можно вносить по мере необходимости.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Метод Джевонса – описание метода по простому + результат на видео

ДЖОН ДЖЕВОНС – КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПО ЕГО МЕТОДУ

Джон Джевонс действительно разработал уникальный метод выращивания овощей, причем он «работает» не на 1-2 видах растений, а на всех овощных культурах, которые у фермера растут на 6 десятках грядок. При этом они почти не требуют ухода: нет традиционных для огородов прополок, применения фунгицидов и инсектицидов и других операций, считающихся обязательными в овощеводстве.

Пусть работают бактерии!

Суть своего метода американский овощевод описал в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Попытаемся, основываясь на этом труде, кратко изложить, что же такое придумал Джевонс и почему он назвал свою технологию получения высокого урожая биоин-тенсивной. Прежде всего, отметим, что метод основан на активной работе аэробных и анаэробных (развивающихся, соответственно, в присутствии и отсутствии воздуха) бактерий в процессе выращивания. Автор при этом основывался на личных наблюдениях и собственном опыте, использовал также данные, полученные японскими и российскими учеными при выращивании огурцов с помощью микроорганизмов.

По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.

Наименование культурыСредняя урожайность, кг с соткиПоказатели урожайности Дж. Джевонса, кг с сотки
Картофель4503500
Ячмень45110
Арбуз4501450
Капуста поздняя8701740
Помидор8801900
Свекла5001200
Огурец5402170
Чеснок5501100
Лук репчатый9102450

Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.

В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.

Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.

Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культурыРасстояние меж­ду соседними лунками, см
Арбуз, тыква, то­мат46
Баклажан45
Кабачок, капуста, кукуруза38
Огурец, сладкий перец30
Картофель23
Бобы20
Фасоль15
Лук, чеснок, столо­вая свекла10
Редька5

На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.

Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.

МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.

В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.

Данную жидкость в стеклянной или пластиковой таре надо настоять в течение 2 недель в темном месте. Из этого базового настоя готовится рабочий раствор (1 ст. л. на 10 л воды), которым смачивают грядки перед посадкой овощных культур, обрабатывают компост, а также поливают растения, но не чаще 1 раза в 10 дней, поскольку переизбыток бактерий может им повредить.

Учитывая, что полезные микроорганизмы погибают от минеральных удобрений, применять подкормки можно только во внекорневом варианте – по листьям. Однако рекомендуемую производителями дозу нужно уменьшать в 3-4 раза, чтобы не сжечь надземную часть растений.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны.

Наименование культуры

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

• Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.

• Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

• Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

• Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

• С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.

• Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубине до 1 м.

• Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надреаютз, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

• в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;

• в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;

• оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;

• для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;

• стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем — это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.

Все фермеры мечтают добиться высокой урожайности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
807

  1. Овощеводство по Джевонсу
  2. Как добиться сверхурожая?
  3. Практическое применение метода Джевонса
  4. Секрет микробного раствора

Овощеводство по Джевонсу

Для получения высокого урожая была основана технология, относящаяся к выращиванию анаэробных и аэробных микроорганизмов. Метод подробно описан в авторской книге «How to grow more vegetables than you ever thought possible on less land than you can imagine». В названии книги говорится о выращивании овощей в большем количестве на маленьком участке, чем мы могли бы себе представить. Джевонс поделился опытом и опубликовал исследования, проведенные учеными из России и Японии. Исследователи пришли к выводу, что огурцы быстро и качественно можно вырастить с помощью микробов.

Результаты работ поражают. Плодородные сорта выращиваются в жаркие периоды. В книге указано, что такого результата можно достичь и в жестких климатических условиях.

Как добиться сверхурожая?

Полностью менять всю структуру работы в саду не стоит. Выращивание овощей по Джону Джевонсу поможет ее усовершенствовать:

  1. Соберите информацию о вашей местности и высаживайте растения тогда, когда рекомендовано это делать.
  2. Начертите мысленно шахматную доску в огороде и расставьте растения в шахматном порядке.
  3. Раствор коровяка борется с гнилью и росой. Смешайте две трети воды с одной третью жижи. Пусть состав настаивается неделю. Добавьте пахту, сено, сыворотку и добавьте смесь в землю.
  4. Территорию огорода разделите на дорожки, по которым будет легко ходить, и грядки. Ширина грядок должна составлять 1 метр. По ним запрещено ходить после посева семян.
Читать еще:  Клематисы Как выращивать на даче и как за ними ухаживать?

Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов рекомендуется использовать удобрение в виде листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Практическое применение метода Джевонса

Для богатого урожая следует сделать следующее:

  1. Огород начать известковать с осени. Ливни сделают почву влажной, в зимний период жидкость замерзнет. С появлением теплой погоды твердая жидкость растает, и почва станет рыхлой.
  2. Черви и бактерии разрыхляют почву до 1 метра.
  3. Для изготовления компоста берется 1 ст. л. микробного раствора, который можно приобрести в магазине, и 10 л воды.

Не следует пользоваться удобрением, так как от щелочи, соли и кислот микроорганизмы погибают.

Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов используйте удобрение в виде листьев.

Примеры применения технологии Джона:

  1. Порежьте картошку на дольки. До посадки бросьте в яму изготовленный компост из древесной золы. После закапывания овоща полейте микробным раствором.
  2. Клубнику стоит засаживать в осенний период. Удобряйте ягоду после того, как растает снег, перед и во время цветения.
  3. Как только посаженый вами чеснок начнет расти, полейте раствором. До полного созревания чеснок выкапывают из земли, сушат и обрезают корни с ботвой.

Секрет микробного раствора

Настойку готовят из 1 л сыворотки, которую растворяют в 1 ч. л. сметаны. Возьмите 1 л фильтрованной воды и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Два полученных состава перемешайте и налейте воды так, чтобы раствор составлял 10 л. Чтобы бактерии прижились, можно добавить 10 кг пекарских дрожжей. Емкость, в которой настаивается раствор, храните в темных местах. Через неделю можно поливать грядки.

На этом технология Джевонса не заканчивается, но этот способ поможет фермерам добиться высокой урожайности. Микробы и растения ускорят рост овощей и фруктов.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (3550)

Сообщества

Статистика

Выращивание овощей по Джону Джевонсу

В любом деле важно совершенствовать свои навыки и умения. Поэтому опытные огородники из года в год находят новые необычные лайфхаки и запасаются дельными советами для работы. Кроме того, можно перенимать опыт иностранных специалистов. Об одном из таких поговорим в нашей статье. Вы узнаете, как происходит выращивание овощей по биоинтенсивному методу известного фермера Джона Джевонса. © depositphotos.com

В огородничестве важны нюансы. Во-первых, нужно помнить, когда сажают ту или иную культуру. Во-вторых, важно позаботиться о правильном уходе и своевременном сборе урожая. Кроме того, если вы знаете пару-тройку интересных хитростей, то сможете добиться сверхрезультатов. И метод Джона Джевонса поможет вам. Благодаря советам фермера выращивание овощей станет еще более эффективным!

Выращивание овощей по Джону Джевонсу

Биоинтенсивный метод

Джон Джевонс — автор биоинтенсивного метода выращивания овощей. Благодаря ему можно получить сверхурожай за счет активного участия аэробных и анаэробных бактерий в процессе выращивания. Огромные показатели урожайности в сравнительно теплом климате просто поражают. Но фермер уверяет, что это возможно и в местности с умеренным климатом.

Советы по выращиванию овощей

Если вы хотите получить сверхурожай, следуйте простым советам Джона Джевонса.

  • Во-первых, высаживайте растения исключительно в те сроки, которые актуальны для вашей местности. Причем не имеет значения, что вы высаживаете: семена или рассаду.
  • Во-вторых, располагайте растения в шахматном порядке. А лунки выкапывайте на строго указанном расстоянии.
  • Фитофтору, антракноз, гниль и мучнистую росу можно побороть. Для этого используйте особый раствор коровяка. Заполните ведро на 1/3 коровяком, а на 2/3 водой. Дайте раствору 5–7 дней забродить. Затем добавьте в смесь что-то из отходов молочного производства. Например, пахту или сыворотку. Кроме того, стоит добавить прелое сено. Такой перегной нужно вносить на грядки.
  • На участке должны быть грядки и удобные дорожки для ходьбы. В идеале ширина грядок не превышает 1,2 м, а ширина дорожек составляет не более 0,5 м. Высеивайте семена и высаживайте рассаду поперек грядок.

Подкормка

Джон Джевонс определил прекрасный способ борьбы с различными сорняками — известкование. Внесение извести способно изменить не только кислотность почвы, но и ее состав. А это становится губительным для многих зеленых вредителей. Кроме того, фермер обнаружил интересный нюанс полива. Введите небольшое количество воды под корень растения на глубину 15–20 см. Тогда вода спровоцирует подъем влаги из земли. Это позволит вам забыть о постоянном поверхностном поливе.

Практическое применение метода Джевонса

Следуйте простым рекомендациям фермера, чтобы добиться хороших результатов.

  • Весь огород с осени обработайте известью. Сезонные дожди отлично смочат почву. А зимой влага замерзнет и появятся дополнительные полости. По весне жидкость растает, а рыхлая почва останется.
  • Заготавливайте компост с весны до осени. Подойдут любые органические отходы. Например, картофельная и банановая кожура.
  • Дополнительно можете делать обработку покупным микробным раствором. Для этого разводите его в воде: потребуется 1 ст. л. на 10 л воды.
  • Исключите растворы солей, кислот и щелочей, потому что от них погибают микробы.
  • Без химии выращивание овощей происходит сложнее. Но попытайтесь исключить корневую подкормку, отдавая предпочтение листьям. Чтобы не сжечь листья, уменьшите дозу в 3–4 раза. Например, на 10 л воды используйте 0,5 л удобрений.

Как приготовить микробный состав

  1. Растворите в 1 л сыворотки 1 ч. л. сметаны. Отдельное смешайте 1 л чистой воды и 1 ст. л. мёда.
  2. Затем смешайте оба раствора и добавьте воды, чтобы общий объем жидкости составлял 10 л.
  3. Далее добавьте 10 г дрожжей и перелейте состав в стеклянную, деревянную или пластиковую емкость.
  4. Настаивайте состав 2 недели и в темном месте.
  5. Вносите раствор по необходимости. Но помните, что регулярный полив микробным составом благоприятно влияет на развитие овощных культур.

Это далеко не все секреты технологии Джона Джевонса. Если вам интересна эта тема, ознакомьтесь с книгой фермера. Она называется «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Опыт Джевонса успешно используется во многих регионах по всему миру. Поэтому на него действительно стоит обратить внимание, чтобы выращивание овощей стало эффективнее. Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями-огородниками. Желаем вам щедрого урожая!

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

КультураСредний урожай (кг с сотки)Максимальный урожай (кг с сотки)
Картофель4503540
Арбуз4501450
Капуста8701740
Лук репчатый9102450
Морковь6804900
Томат8801900
Свекла18104300

Микробный состав

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу

В любом деле важно совершенствовать свои навыки и умения. Поэтому опытные огородники из года в год находят новые необычные лайфхаки и запасаются дельными советами для работы. Кроме того, можно перенимать опыт иностранных специалистов. Об одном из таких поговорим в нашей статье. Вы узнаете, как происходит выращивание овощей по биоинтенсивному методу известного фермера Джона Джевонса.

В огородничестве важны нюансы. Во-первых, нужно помнить, когда сажают ту или иную культуру. Во-вторых, важно позаботиться о правильном уходе и своевременном сборе урожая. Кроме того, если вы знаете пару-тройку интересных хитростей, то сможете добиться сверхрезультатов. И метод Джона Джевонса поможет вам. Благодаря советам фермера выращивание овощей станет еще более эффективным!

Выращивание овощей по Джону Джевонсу

Биоинтенсивный метод

Джон Джевонс — автор биоинтенсивного метода выращивания овощей. Благодаря ему можно получить сверхурожай за счет активного участия аэробных и анаэробных бактерий в процессе выращивания. Огромные показатели урожайности в сравнительно теплом климате просто поражают. Но фермер уверяет, что это возможно и в местности с умеренным климатом.

Советы по выращиванию овощей

Если вы хотите получить сверхурожай, следуйте простым советам Джона Джевонса.

  • Во-первых, высаживайте растения исключительно в те сроки, которые актуальны для вашей местности. Причем не имеет значения, что вы высаживаете: семена или рассаду.
  • Во-вторых, располагайте растения в шахматном порядке. А лунки выкапывайте на строго указанном расстоянии.
  • Фитофтору, антракноз, гниль и мучнистую росу можно побороть. Для этого используйте особый раствор коровяка. Заполните ведро на 1/3 коровяком, а на 2/3 водой. Дайте раствору 5–7 дней забродить. Затем добавьте в смесь что-то из отходов молочного производства. Например, пахту или сыворотку. Кроме того, стоит добавить прелое сено. Такой перегной нужно вносить на грядки.
  • На участке должны быть грядки и удобные дорожки для ходьбы. В идеале ширина грядок не превышает 1,2 м, а ширина дорожек составляет не более 0,5 м. Высеивайте семена и высаживайте рассаду поперек грядок.

Подкормка

Джон Джевонс определил прекрасный способ борьбы с различными сорняками — известкование. Внесение извести способно изменить не только кислотность почвы, но и ее состав. А это становится губительным для многих зеленых вредителей. Кроме того, фермер обнаружил интересный нюанс полива. Введите небольшое количество воды под корень растения на глубину 15–20 см. Тогда вода спровоцирует подъем влаги из земли. Это позволит вам забыть о постоянном поверхностном поливе.

Практическое применение метода Джевонса

Следуйте простым рекомендациям фермера, чтобы добиться хороших результатов.

  • Весь огород с осени обработайте известью. Сезонные дожди отлично смочат почву. А зимой влага замерзнет и появятся дополнительные полости. По весне жидкость растает, а рыхлая почва останется.
  • Заготавливайте компост с весны до осени. Подойдут любые органические отходы. Например, картофельная и банановая кожура.
  • Дополнительно можете делать обработку покупным микробным раствором. Для этого разводите его в воде: потребуется 1 ст. л. на 10 л воды.
  • Исключите растворы солей, кислот и щелочей, потому что от них погибают микробы.
  • Без химии выращивание овощей происходит сложнее. Но попытайтесь исключить корневую подкормку, отдавая предпочтение листьям. Чтобы не сжечь листья, уменьшите дозу в 3–4 раза. Например, на 10 л воды используйте 0,5 л удобрений.

Как приготовить микробный состав

Это далеко не все секреты технологии Джона Джевонса. Если вам интересна эта тема, ознакомьтесь с книгой фермера. Она называется «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Опыт Джевонса успешно используется во многих регионах по всему миру. Поэтому на него действительно стоит обратить внимание, чтобы выращивание овощей стало эффективнее. Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями-огородниками. Желаем вам щедрого урожая!

Простые способы повышения урожайности на вашем огороде

Простые способы повышения урожайности на вашем огороде

В этой статье мы расскажем вам некоторые секреты повышения урожайности на вашем огороде, и вы сможете увеличить урожайность культур в два раза или даже более того.

Речь пойдет не о каких-либо препаратах или стимуляторах, а о натуральных удобрениях, особенностях ухода и конечно же об агротехнике. Эти простые способы, проверенные годами, надежны, безвредны, малозатратны, поэтому мы и решили собрать их в данной статье.

Огород для многих служит не только увлечением, но и средством дохода. Каждый владелец огородного участка ни смотря на цель выращивания стремится получить максимально большой урожай всех высаженных на нем культур. Нам всегда хочется, чтобы труды, вложенные в огород летом, вознаградились осенью большим урожаем, который обеспечит нас овощами на всю зиму.

Начнем, пожалуй, с томатов. Этот пузатый овощ особенно ценен для всех любителей потрудиться на огороде.

Как повысить урожайность томатов

Томаты очень важные овощи на нашем огороде. Помидоры выращивают практически все. А как же иначе, ведь их так вкусно поесть свежими или приготовить из них массу вкуснейших заготовок на зиму для всей семьи. Именно потому мы им всегда уделяем очень много внимания и стараемся получить максимальный урожай.

Начать повышать урожайность стоит с небольшой рассады. Как бы это странно не звучало, но рассаду необходимо ежедневно гладить, конечно не так, как вы делаете это с вашими животными. Достаточно ежедневно легонько провести по ним рукой примерно 1-2 минуты.

Что даст подобное действие? Когда вы дотрагиваетесь до рассады она выделяет вещество под названием этилен, оно немного притормаживает её рост вверх. Вы конечно же сразу подумали о том, что вы для того её и растите, чтобы она вырастала. Но тут речь идет о её росте вверх, а для хорошего урожая намного лучше, если рассада будет не высока, но с мощным толстым стволом. Именно этот эффект и даст поглаживание. Такая рассада будет лучше формировать крепкий кустик и давать больше плодов чем та, которая будет длиннее и тоньше.

Если речь идет о высокорослых сортах, то их всегда необходимо подвязывать к опоре. Если высокорослый кустарник будет лежать на земле он будет сбрасывать часть завязи и соцветия останутся пустыми. Подвязанные высокорослые помидоры дают в три раза больше урожая чем те, которые лежат на земле.

Помидоры культура, которая предпочитает рыхлый грунт, потому в месте для их высадки он должен быть именно таким. Если на вашем участке твердый чернозем, завезите речной песок и мелкие опилки и перекопайте их вместе при осенней перекопке. Если вы проживаете в своем доме с угольной печкой, то вам стоит периодически высыпать на это место мелкую золу (пыль), она так же послужит прекрасным разрыхлителем. Используя угольную пыль, вносите в почву навоз и перегной. Вместе эти компоненты значительно повысят урожайность томатов. Но не увлекайтесь угольной золой, её применение должно быть умеренным.

Томаты очень любят удобренную землю. Лучшее удобрение для них — это органика. Достаточно 1 раз в 3 года засыпать участок перепревшим коровьим навозом и помидоры будут радовать вас урожаем.

Как повысить урожайность огурцов

Огурец — второй любимый овощ для салатов и заготовок, и потому всегда хочется, чтобы их было как можно больше.

Первое правило тут конечно вода, ведь огурец на 80% состоит именно из воды и потому ему она крайне необходима. Обеспечьте их водой любым удобным для вас методом, но главное, чтобы они всегда получали её достаточно.

Огурец растение плетущееся, потому ему обязательно нужна подпора для того чтобы он плелся и не лежал на земле. Будь то шпалера или сетка, но она должна быть обязательно. Лежа не земле они сбрасывают часть завязи, опыление у таких огурцов проходит намного хуже и потому будет много пустоцвета. Так же если они будут лежать на земле вы можете даже не заметить, как часть завязи просто сгнила.

Перед посадкой обязательно внесите в лунку перегной или перепревший коровий навоз, эта культура отлично отзывается на удобрение почвы.

Не забывайте купать их под душем. Огурцам необходим верхний полив, потому поливая корни обязательно окатите из шланга всю лозу.

Огурец не большой любитель загара, палящее солнце приведет к отсутствию завязи даже при хорошем поливе. Их лучше высаживать рядом с деревом. А если на участке нет места с полутенью, тогда посадите огурцы между рядами кукурузы. Она даст им нужную тень и защитит от ветров.

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград под навесом из поликарбоната?

Огурец очень нуждается в опылении потому к нему необходимо привлечь опылителей. Сделать это можно несколькими способами. Первый это посадить рядом цветы. Второй поставьте возле них сосуд с водой, и опылители будут лететь к ним чтобы попить и заодно опылят. Третий это опрыскать их водой с сахаром или медом.

Так же повысить урожай поможет вам укроп. Достаточно посеять его рядом с огурцами, и вы повысите урожай.

Как повысить урожайность капусты

Сочная, хрустящая капусточка всегда растет на нашем огороде и радует глаз, когда вы видите, как растут большие и красивые кочаны этой красавицы. Но не редко она просто не образует красивый кочан, а причиной всегда становится тля или капустная бабочка. Тут конечно же необходимо всегда избавлять её от этих вредителей и максимально быстро. А как же быть если капуста растет на даче, и вы не можете уследить.

Помочь вам побороть вредителя помогут представители прекрасного, а именно цветы бархатцы и календула. Вредители не переносят аромата этих цветов и не станут селится рядом с ними. А вот капуста очень любит соседство с представителями этих цветущих растений, и растет рядом с ними намного лучше, чем в одиночестве.

Повысить урожай капусты так же поможет амиачная селитра и коровий навоз, это лучшие удобрения для капусты.

Как повысить урожайность моркови

Морковка любимый овощ взрослых и детей. Посеяв морковь мы тщательно её поливаем ожидая всходы, а увидев на поверхности земли листики начинаем поливать еще более тщательно, чтобы она росла еще быстрее и лучше.

И вот тут большинство совершают большую ошибку. Когда морковь покажется на поверхности перестаньте её поливать, необходимо сделать перерыв в поливе на 15 дней, это необходимо для того чтобы морковь хорошо укоренилась и затем хорошо росла.

Высаживайте морковь всегда в полутени, она не переносит палящее солнце, если вы не укроете её от жары, то рискуете выкопать её в уже запеченном виде или она очень быстро повянет. Так же морковь, которая перегревается обычно вырастает в 2 раза меньше чем могла бы.

Мыши – вредители урожайности

Если вы думаете, что мыши вредят вам только в доме и сарае, то вы сильно ошибаетесь. Если грызуны облюбовали хоть одно местечко в вашем подворье, то они облюбовали и ваш вкусный огород. Поедают мыши не только зрелые плоды, но и поедают корни растений, а также все корнеплоды. Бороться ними необходимо везде и сразу.

Тут вам в помощь придет самая простая аптечная ромашка, обязательно высадите её на вашем участке, мыши не переносят её запах. Высадите её вдоль своего огорода, и она даже запахом корней под землей будет их отпугивать. Когда она зацветет срежьте её и разложите букеты ромашки в доме, сараях и даже местами по двору и огороду. Мышам это очень не понравится, и они уйдут с вашего участка, убегая от невыносимого им аромата.

Деревья на участке помогут повысить урожай на огороде

Деревья на огородном участке очень сильно помогут вам повысить урожай. Большинство огородных культур не переносят палящего солнца. Чтобы защитить их от солнечных лучей высадите по краю огорода фруктовые деревья. Если огород широкий, то желательно высадить несколько деревьев вдоль центра огорода. Они будут давать такую необходимую тень вашим овощам и ваш урожай станет выше. Вы перестанете терять овощи, которые до этого просто сгорали под палящим солнцем.

Если у вас уже появились деревья на огороде вы конечно постоянно наблюдаете как падают на город плоды и листья по осени. Обычно все бегут быстро убирать все следы жизни деревьев на участке, чтобы создать чистоту. А ведь все что падает с деревьев очень полезно для вашего огорода. Не убирайте падающие плоды, пусть они перегнивают на огороде. Исключением являются абрикосы, сливы и персики, потому как косточки могут дать ростки, с которыми вы потом будете бороться, а вот яблоки или груши не стоит убирать. Но если уж сильно они вам мешают, то просто сгребите их в кучу и разбросайте её осенью по огороду, эти перегнившие плоды просто бесценное удобрение для огорода. Тоже самое и с осенними листьями, никогда не убирайте их с огорода. Просто перекопайте грунт вместе с ними, перегнив за зиму они дадут отличное удобрение.

Черви в огороде повышают урожай

Черви — это ваши незаменимые помощники в огороде. Они прекрасно рыхлят землю и помогают корням растений дышат, а еще продукты их жизнедеятельности хорошо удобряют почву. Вам обязательно необходимо увеличить их количество на своем участке. Там, где живут дождевые черви образуется среда, которая называется биогумус или червекрмпрст . (подробно читайте, пройдя по ссылке).

Конечно же не нужно выкапывать их у соседей и переносить к себе. Просто выкопайте несколько ямок глубиной не менее 70 сантиметров в глубину и ссыпайте в них все пищевые отходы и листву с самого начала весны, а следующей весной там уже будет много червей и перегной, его просто нужно будет разбросать по огороду. Можете сделать где-то отдельно одну яму, если вам не удобно чтобы ямки размещались по огороду. Потом так же через год разбросайте содержимое по участку. Делайте так регулярно и ваш огород станет рогом изобилия.

Правильно выбирайте сорта

Выбор сорта культуры это 50% залога хорошего урожая. Всегда внимательно изучайте информацию о сорте, она всегда указана на паковке. Обращайте особое внимание на сроки созревания и соответствуют ли они вашему региону. Никогда не покупайте сорта южные, если вы живете на севере или западе. Вам подойдут только сорта, которые хорошо растут при низких температурах и быстро вызревают. Жителям юга повезло намного больше им подходят любые сорта, тоже самое можно сказать о жителях востока. В этих регионах отлично вызревают культуры с любыми сроками созревания. Так же обращайте внимание на сроки, когда должна быть высажена культура, эта информация указана не просто так, и, если в вашем регионе в этот период посадка еще не возможна, тогда покупать такой сорт не стоит.

Чередуйте места посадки

Чтобы урожай был всегда высоким не стоит высаживать культуру на одно и тоже место ежегодно. Если в этом году у вас прекрасно росли томаты или огурцы на определенном месте, то высаживать их там в следующем году не стоит. Растения на этом месте взяли из грунта все что только могли и больше не будут расти там так хорошо, как это было. Всегда меняйте культуры местами.

Научным языком чередование высадки культур называется севооборот , перейдя по ссылке вы подробно узнаете какие культуры лучше всего высаживать на месте предыдущих. Для удобства восприятия культуры представлены в таблице.

Наиболее жадная культура подсолнечник, он высасывает из земли все что только может. И после него расти в следующем году на этом месте хорошо ничего не будет. Потому если вы выращивали подсолнечник, этому месту необходимо дат отдохнуть в течение года и следующим летом оно должно быть удобрено и пустовать.

Чем удобрить, когда нечем? Сидераты вам в помощь!

Любой огород необходимо хорошо удобрять каждые три года. Это делают, засыпая участок перепревшим коровьим навозом или перегноем. Но что делать если перегной еще не готов, а навоз достать просто негде, ведь не каждый живет в селе.

Жителям городов довольно сложно завезти на свой участок такое удобрение. В этом случае вас спасут сидераты. Просто засадите весь огород сидератами по максимуму. К сидератам относятся все бобовые и если вы насадите на своем огороде много гороха или фасоли, то вы тем самым прекрасно удобрите свой огород. Ботва гороха и фасоли по питательности для почвы приравнивается к коровьему навозу. Просто после сбора урожая не убирайте ботву, пусть она останется. После уборки огорода вам просто необходимо перепахать огород вместе с седератами. Таким сидератом так же служат рожь и гречиха. Еще вы можете после уборки огорода посеять на нем горчицу, она успеет взойти до перекопки, затем перекопайте огород вместе со всходами горчицы и ваш огород напитается удобрением. Также к сидератам относится гречиха и моя любимая красавица — фацелия .

Выливаем все в огород

Мы очень часто варим овощи и эту воду после овощей просто выливаем в мойку, не спешите это делать. Слейте её в ведро и полейте ею ваши овощи, в ней масса витаминов и они станут полезны овощам.

Так же при варке яиц вода после них станет полезна огороду, но только при условии, что вы не клали в неё соль, с солью выливать на огород нельзя.

Летом мы часто варим компоты, но не редко не успеваем их выпивать. Вот стоит компот и начинает прокисать и бродит. Не спешите его просто вылить. Вылейте его в ведро и долейте водой, затем так же вылейте эту воду на ваши овощи.

В качестве средства для размораживания мяса мы используем воду, а именно заливаем мясо водой. Эта вода после мяса, печени или рыбы станет прекрасным удобрением для ваших овощных культур. Никогда не выливайте это ценное удобрение в канализацию.

Для получения большого урожая вовсе не обязательно проводить все своё ценное время в огороде, достаточно следовать этим таким простым правилам и ваш огород будет кормить вас весь год!

Как выращивать больше овощей чем можно себе представить?

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.
Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.
Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.
Как получить сверхурожай?
Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:
высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее «на штык» и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз

Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.
Практическое применение метода Джевонса
Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Добавление статьи в новую подборку

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

  • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
  • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Читать еще:  Ребята выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

  • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
  • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Технология овощеводства по Джону Джевонсу

Что такое «Овощеводство по Джевонсу»

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге « Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.

Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг.мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы?

И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Микробы в почве или загадочные явления

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста. Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.

Здесь я поступаю двояко: первое – прикапываю сидераты, второе – оставляю до весны.

Тогда сидераты, а вернее то, что от них остается, зимой задерживают снег, а весной замедляют таяние, почва насыщается целебной талой водой. Весной граблями убираются остатки и либо направляются в компостную кучу, либо измельчаются и возвращаются на грядку для переработки микробами и червями. Все грядки получают компост из общей кучи. А грядок у меня 59.

Девять лет я не ко паю землю на грядках. Возникает вопрос: а как же прополка, борьба с сорняками? На грядках сорняков нет или практически нет. Сорняки только на тропинках, да и то залетные: дикий портулак и завезенная из Южной Америки галинсога.

Во время полнолуния и новолуния плоскорезом убираю сорняки, и на эту работу затрачивается очень мало времени.

И вот обещанный микробный состав, с которым работаю – базовый. 1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. л. сметаны (затравка).

В 1 л воды (прудовая, снеговая, родниковая и т.д., но не из-под крана!) растворяю 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся – продукты химической переработки). Это питание микробов.

Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стеклянной, деревянной, пластиковой. Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок. Это говорит о том, что микробы есть и они работают.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты