Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шампиньоны в подвале гаража в мешках?

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале — полная инструкция по выращиванию

Шампиньоны — вкусные, полезные и безопасные грибы, которые входят в состав многочисленных домашних блюд. Имея собственный дом или дачу с подвальным помещением, можно круглый год самостоятельно заниматься выращиванием грибов, снабжая семью и знакомых ценным продуктом. При этом нужно точно знать, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале. Для этого следует правильно оборудовать подходящее помещение, подобрать посадочный материал, подготовить субстрат, изучить условия выращивания указанных грибов.

Лучшие сорта для выращивания

Для получения хорошего урожая важно приобрести качественный посадочный материал. Существуют более 50 сортовой разновидности шампиньонов, но для домашнего выращивания грибов в подвале пригодны не все.

Для данных целей селекционеры биологических лабораторий предлагают стерильные мицелии (грибницы) шампиньонов следующих сортов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый;
  • двукольцевой;
  • Hauser A15;
  • Somycel 512 и др.

Перечисленные сорта грибов отличаются высокой питательной ценностью и урожайностью, неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо подходят для ведения производства по выращиванию грибов как бизнеса.

Приобрести стерильную грибницу, упакованную по 1-2 кг в банки или пакеты, можно в специализированных магазинах.

Грибы в погребе могут быть посажены с использованием дикого мицелия, взятого в природных условиях. Но в этом случае никто не дает никаких гарантий в получении хорошего урожая.

Каким должен быть погреб для выращивания шампиньонов?

Следует знать, как вырастить грибы в подвале по всем правилам и получить хороший результат. Начинать нужно с подготовки помещения, которое должно быть добротным, изолированным от окружающей среды, с бетонным полом. Это необходимо для:

  • защиты грибов от крыс и других вредителей;
  • поддержания требуемого температурного режима и влажности.

Подвал надо тщательно очистить от грязи. Потолок и стены следует побелить, добавив в побелку немного медного купороса.

Шампиньоны должны расти при соблюдении таких условий:

  1. Хорошая вентиляция, необходимая для удаления из помещения углекислого газа, активно выделяемого компостом. Грибам для нормального формирования нужен свежий воздух, но без сквозняков. Для предотвращения попадания внутрь подвала вредителей все вентиляционные отверстия следует закрыть специальной сеткой. При необходимости может использоваться принудительная вентиляционная система.
  2. Приемлемое освещение. Шампиньоны хорошо растут в темноте, им постоянный источник света не нужен. Освещение в подвале требуется только для комфортного ухода за грибами.
  3. Подходящий температурный режим: для выращивания мицелия — до +27°С, для выгонки плодовых тел — до+17°С. При круглогодичном выращивании грибов без дополнительного обогрева помещения не обойтись.
  4. Требуемая влажность. Уменьшить ее уровень можно путем проветривания, а увеличить — водой из пульверизатора.
  5. Зонирование полезной площади погреба. При большом помещении всю его площадь удобно разделить на 2-3 зоны, в каждой из которых следует поддерживать требуемый режим выращивания. Одну зону можно применять для инкубации мицелия, другую — для выгонки плодовых тел грибов, третью — для формирования компоста. Чтобы организовать выращивание большого объема грибов, можно установить многоярусные стеллажи.
  6. Тщательная дезинфекция. Грибы в подвале достаточно восприимчивы ко многим заболеваниям, к плесени, вредителям. Чтобы не потерять урожай, надо тщательно продезинфицировать помещение. Для этого могут применяться различные способы: опрыскивание стен формалином, хлорофосом, окуривание подвала серной шашкой, установка перед входом ящика с опилками, пропитанными любым дезинфицирующим средством, и пр. После соблюдения данных мер нужно проветрить помещение.

Подготовка субстрата

Другим важным направлением домашнего выращивания грибов в погребе является подготовка для них питательного субстрата (компоста). Состав данной питательной субстанции может быть следующим (в расчете на 3 м²):

  • навоз коровий или конский (50 кг);
  • мочевина (1-2 кг);
  • мел (2,5-3 кг);
  • гипс (4 кг);
  • солома (50 кг);
  • суперфосфат (1 кг);
  • теплая вода.

Часто в субстрат добавляют алебастр или аммиачную селитру.

Приготовить питательную среду для грибов можно следующим образом. Сначала в большой емкости на 1-2 дня замачивается в теплой воде солома. Затем она укладывается слоями, чередуясь с навозом. Должно получиться не менее 8 слоев из данных составляющих.

Через 3 дня в субстанцию вносятся суперфосфат и мочевина, и все тщательно перемешивается. Появляется резкий аммиачный запах. Чтобы получить хороший субстрат для грибов, придется повторить процедуру с добавлением минеральных веществ и перемешиванием не менее 5 раз. Гипс засыпается на завершающем этапе.

Процесс ферментации состава продолжается примерно 3-4 недели. О его завершении можно понять по изменению цвета навоза и ослабеванию аммиачного запаха. Температура компоста в разгаре указанного процесса повышается до 70°, а потом постепенно понижается. Шампиньоны в подвале выращиваются при температуре субстрата не выше +20…+25°С.

Приготовлением смеси для грибов можно заниматься на улице под навесом, закрывающим от дождя и солнца, или в помещении с хорошей вентиляцией. Под компост следует расстелить полиэтиленовую пленку, защищающую от вредителей.

Читать еще:  Можно ли выращивать ранункулюс как комнатное растение?

Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его в готовом виде можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовая субстанция перекладывается в контейнеры или ящики, куда планируется посадить грибы.

Посадка грибного мицелия инокуляция

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома проста.

Распределение мицелия в подготовленном субстрате производится следующим образом: на 1 м² берется 400 г зерен со спорами гриба или 500 г навозной грибницы. Посадка осуществляется в шахматном порядке на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Температура субстрата не должна превышать +25…+27°С, иначе мицелий погибнет. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 80-95%.

Посаженный мицелий на толщину 3 см присыпается грунтом, а сверху накрывается материалом, легко пропускающим влагу и воздух. Ткань в данный период важно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Этого можно добиться регулярным опрыскиванием ее из пульверизатора.

В течение 5 дней будут образовываться и разрастаться по компосту ниточки мицелия. Данный период называется инкубацией.

Через 10-12 дней сверху посаженного мицелия необходимо посыпать специальный состав (смесь из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка) и увлажнить. Через 5 дней температура воздуха понижается, и начинается выгонка плодовых тел.

Выгонка плодовых тел

Рост грибов происходит при температуре воздуха в подвале частного дома не выше +16…+17°С. Через 3-4 месяца при соблюдении всех рекомендаций специалистов можно получить первый урожай шампиньонов. Их сбор нужно производить до появления темных пластинок с нижней стороны шляпки, т.е. до перезревания плодов. Срезать грибы не рекомендуется, чтобы не создавать для грибницы дополнительный источник инфекции. Правильно будет вытаскивать тело гриба, выкручивая его из компоста. Место роста следует присыпать свежим грунтом.

При благоприятных условиях можно получать урожай шампиньонов до 8 раз, причем большее количество — в первые 3 сбора. Потом наблюдается резкий спад плодоношения грибницы. Выращивание шампиньонов в домашних условиях хлопотное, но выгодное и увлекательное дело, с которым способен справиться любой желающий.

Как выращивать грибы в подвале?

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

Если грибник не избавится от плесени, что является одной из основных ошибок, допускаемых при выращивании вешенки, на грибах может образоваться серый налет, что будет свидетельствовать о поражении паутинным полотном. В такой ситуации вишенка становится мягкой, а ее ножка перегнивает. За этим процессом очень сложно уследить, так как он происходит очень быстро.

Выращивание и сбор грибов

Технологию выращивания вешенок в подвале можно разделить на несколько этапов. Первый – это обработка субстрата. В домашних условиях подготовка его к использованию обычно происходит с помощью горячей воды. Он заливается таким образом, чтобы она полностью покрыла субстрат, который должен находиться в таком состоянии в течение 1-2 часов. Образовавшуюся смесь необходимо разложить в ранее подготовленные мешки не более чем по 15 кг.

Также не стоит забывать, что состав должен быть плотно утрамбован. Если человек собирается выращивать гриб в первый раз, лучше использовать объем мешка в 5 кг, так как в этом случае будет легче проконтролировать температуру внутри блоков.

Первый сбор урожая произойдет не ранее чем через полтора месяца. После того, как он будет собран, повторный произойдет намного раньше, примерно через 14-20 дней. Чтобы дождаться его как можно быстрее, необходимо полностью обрезать ножки грибов и перебрать субстрат.

Как выращивать белые грибы в подвале

Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.

Подготовка помещения

Чтобы защитить будущий урожай от заболеваний и паразитов, необходимо заранее продезинфицировать помещение. Первый этап подготовки заключается в очистке всех поверхностей (стены, пол и потолок) от загрязнений и плесени. После этого осуществляется мытьё всех поверхностей с помощью сульфата (500 г на 7 л воды). Потолок и стены побелите раствором извести и медного купороса (по 200 г вещества на 5 л воды).

Подготовка помещения для выращивания грибов

Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.

Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.

Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.

Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.

Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.

Читать еще:  Как выращивать имбирь в домашних условиях из семян?

Подготовка ящиков для вешенок

Обычно ящики используются для наращивания субстратного блока или на весь период культивации. Если говорить о первом случае, после полного прорастания будет сформирован достаточно плотный блок, который далее вытаскивают из ящика и оставляют в месте плодоношения на стеллажах в виде стенки или по отдельности.

Перед закладкой в ящике крест-накрест устанавливаются две полосы из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Это необходимо для того, чтобы после прессования закрыть субстрат с верхней стороны. Также полиэтилен способен предотвратить высыхание и улучшить условия для инкубации. Если не использовать пленку, есть вероятность, что плодоношение произойдет быстрее, но при этом урожай окажется ниже.

Посадка

Белые грибы размножают в ящиках или мешках, наполненных субстратом. Специалисты рекомендуют использование именно ящиков с субстратом. Состав его стандартный – смесь сена, шелуха семечек или початки кукурузы, примесь опилок. Эта смесь стерилизуется и закладывается в ящики слоями.

Сами мешки или ящики располагают на расстоянии 5-6 см друг от друга. В мешках делают надрезы, что вентиляции.

Температуру в помещении следует поднять до 25 градусов тепла, освещение не требуется. Проветривать помещение также не стоит, но следить чтобы влажность не была более 90%. После всходов температуру опускают до 10 тепла, и начинают серию проветриваний.

Дважды в день грибницу орошают теплой водой. Включают освещение на 5-6 часов, в таком случае через 3 недели урожай будет готов. Постоянными должны стать работы по уборке помещения от мусора, стремиться нужно к стерильной чистоте.

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Посадка грибницы

Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • регулярная дезинфекция;
  • изолирование для культивационных камер;
  • тщательная подготовка компоста;
  • соблюдение вентиляционного режима;
  • почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.

Сбор урожая

Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.

При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно 70% всего урожая приходятся на первые три волны.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.

После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.

Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.

В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:

Сорта для выращивания в подвале

Если у человека появилось желание выращивать вешенку в своем подвале, для этого он может использовать абсолютно любые разновидности гриба. Единственное, на что стоит обращать внимание, это создание необходимых условий для того или иного типа грибов. Самой большой популярностью пользуется устричная вешенка. Этот сорт можно назвать одним из самых ценных, который может встретиться в природе.

Читать еще:  Корнеплод выращиваемый в северных районах страны

Шляпка этого гриба обычно темно-серого цвета с фиолетовым, коричневым или голубоватым оттенком. Именно этот вид вешенки максимально хорошо подходит для выращивания в искусственных условиях. В этом случае у человека будет гораздо больше шансов собрать большой урожай, если сравнивать с другими сортами.

Также не стоит забывать об обыкновенной вешенке, которая также популярна у грибников. В природе этот гриб можно встретить на пнях, а также провалившихся в стволах лиственных пород деревьях. Такая вешенка плодоносит с первых месяцев лета до декабря. Она отличается приятным запахом, имеет белую мякоть, а что касается спорового порошка, он выглядит, как розоватая или белая субстанция.

В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании вешенок:

Температура и влажность

Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.

Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более 25°С. На стадии развития тела гриба — примерно 15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от 16°С до 21°С.

Технологии выращивания вешенок

Технология выращивания вешенок в подвале предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала необходимо сформировать грибные блоки, в которых находится мицелий и субстрат. Далее грибы проходят стадию активного плодоношения и инкубации. Для каждого из этих этапов необходимо обеспечить определенные условия.

Первый этап – это формирование блоков. Грибной блок – это своеобразная грядка, где прорастает вешенка. При посадке в мешках происходит постепенное заполнение грибницей и субстратом. Необходимо помнить о том, что верхний и нижний слой – это всегда субстрат. Когда мешки подготовлены, необходимо сделать небольшие прорези примерно через каждые 10 сантиметров. Именно через них и будут прорастать грибы.

Если для этого используются пластиковые бутылки, посадка производится таким же способом. В каждой емкости необходимо сделать такие же отверстия, как и в мешках. Чтобы иметь возможность получить хороший урожай, если использованы пни, в них предварительно проделывают отверстия глубиной 6 см и диаметром не более 10 см. Далее туда необходимо поместить мицелий и закрыть отверстия спиленным деревянным диском. Далее они должны оставаться накрытыми пленкой в подвале.

На следующем этапе разрастается мицелий, это займет 10-14 дней. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении были созданы следующие условия:

  • влажность – 93 %;
  • температура – 23 °С;
  • отсутствие какого-либо освещения;
  • отсутствие дополнительных вентиляций для накопления углекислого газа.

Полив вешенок должен происходить не более 2 раз в день, обязательно топлой водой, на протяжении всего периода роста. Последний этап – это период активного роста. Чтобы он прошел удачно, необходимо обеспечить следующие условия:

  • влажность – 88 %;
  • температура – 18 °С;
  • освещение на протяжении 12 часов – 100 лк/кв. метр.

Здесь также не стоит забывать о том, что обязательно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Это позволит избавиться от излишков углекислого газа. В период выращивания вешенок в мешках стоит проделать дополнительные надрезы, чтобы прорастание грибов было обеспечено в достаточной мере.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг — зерновой.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Выращивание грибов в подвале, погребе или других искусственных условиях – дело относительно рискованное. Грибницы существуют в симбиозе с корневой системой деревьев и без них могут просто не прижиться. Но если все же удастся освоить метод искусственного выращивания, то в течение нескольких лет стабильный урожай сочных, вкусных и полезных плодов будет обеспечен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector