Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать топинамбур в промышленных масштабах?

Выращивание и использование топинамбура

Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура.

В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур.

С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.

Хозяйственная ценность топинамбура

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет.

В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы.

В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.

Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.

Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет.

Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.

В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура.

Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных.

Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.

Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.

Особенности топинамбура

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай.

Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.

В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно.

Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.

Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.

Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.

Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.

Агротехника топинамбура

Плантацию топинамбура закладывают на садовом участке вне севооборота, так как его можно выращивать на одном месте 10-12 лет. Пахотный слой должен быть достаточно глубоким, щелочная реакция – близкой к нейтральной. Участок желательно освободить от сорняков и хорошо заправить органическими (10 кг на м?) и минеральными удобрениями.

Весной, в самые ранние сроки, клубни высаживают рядовым способом в гребни высотой 18-20 см на глубину 8-10 см с расстоянием между рядами 100 см, а между растениями в рядах – 35-40 см. При посадке можно пользоваться не только клубнями, но и частями клубней с достаточным количеством глазков.

Когда растения достигнут высоты 35-40 см, то для лучшего образования клубней лучше провести повторное окучивание.

Если топинамбур высажен на небольшой грядке, то весной ее можно укрыть пленкой. Тогда зеленые побеги получают на две недели раньше, чем без пленки.

На садовом участке топинамбур желательно высаживать на расстоянии от жилых помещений и хозяйственных строений, от фруктовых деревьев и ягодных кустов, поскольку старые полудикие сорта своими побегами могут проникать и под строения, и под корни деревьев и кустов, откуда извлекать их довольно хлопотно.

Если топинамбур выращивается для корма животным, его срезают во время интенсивного цветения. Для откорма свиней его мелко рубят и запаривают.

Для использования зеленой части растений в лечебных и пищевых целях топинамбур убирают в стадии начала цветения, затем его сушат в затененном проветриваемом помещении.

Хранение топинамбура

Очищенные от земли клубни можно хранить в необогреваемом хранилище в любой таре при температуре +2°С, перекладывая ряды клубней слоем мха сфагнума.

Небольшие количества клубней топинамбура, предварительно вымытых и просушенных, можно хранить в нижнем отсеке холодильника в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Плохо хранятся вялые, подмороженные или поврежденные клубни.

Промышленное выращивание топинамбура для переработки

Для создания высокоэффективных хозяйств по обеспечению ценным сырьем предприятий пищевой промышленности, фармацевтики, кормопроизводства необходимо соблюдать рекомендации и технологию крупномасштабного выращивания топинамбура для переработки. Проведены исследования и производственная проверка технологии возделывания топинамбура.

Высокая урожайность и качество выращиваемой продукции являются важными экономическими критериями эффективности для промышленного выращивания топинамбура [1, 2].

Продуктивность сортов топинамбура зависит от технологии возделывания, которая, в свою очередь, определяется назначением выращиваемой продукции [3]. Очень важным условием высокой продуктивности растений является формирование посадок с оптимальной площадью листьев [4].

Закономерность увеличения урожайности при повышении густоты соблюдается до определенной густоты (в зависимости от сорта иназначения топинамбура оптимальная густота — 20–60 тыс. шт/га) [5].

Необходимо тщательно подходить к выбору сорта, даты посадки, эффективной борьбы с сорняками, внесению удобрений, поливу и уборке [6].

Соблюдая методические рекомендации и технологию крупномасштабного выращивания топинамбура для переработки можно обеспечить ценным сырьем заводы пищевой промышленности, фармацевтики, кормопроизводства.

В 2016 г. проведены исследования технологии возделывания топинамбура в Костромской области на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в рамках реализации союзной программы [7].

Форма и урожайность клубней топинамбура зависят от плотности почвы.

Перед посадкой почву необходимо рыхлить путем вспашки и последующего фрезерования или культивации [8]. Клубни топинамбура можно высаживать осенью и весной. Урожай в зависимости от сорта формируется за 120–170 дней. Имеется положительный опыт посадок в конце апреля — начале мая в Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Омской и Тверской областях.

На юге России (например, в Кабардино-Балкарии) посадка сортов раннего созревания в феврале-марте гарантирует высокий урожай клубней уже в конце лета. Возможны и летние посадки. Но из нашего опыта в Липецкой области отмечено снижение урожая на 50 %, а на отдельных участках даже его потеря в засушливых и жарких условиях при летних посадках топинамбура.

Посадку клубней осуществляют в предварительно нарезанные гребни с междурядьями 90 (75) см. После посадки высота гребней должна быть 10–20 см с глубиной посадки клубней 12–14 см. В конечном итоге оптимальная глубина посадки будет зависеть от климатических условий [9].

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

воскресенье, 17 января 2021 г.

Топинамбур в сельском хозяйстве

Ботаническое описание топинамбура

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Клубень топинамбура

Семена топинамбура

Цветок топинамбура

Лист топинамбура

Использование топинамбура

Выращивание топинамбура

Срок использования многолетних плантаций составляет от 5 до 15 лет.

Посадка топинамбура

Размножается топинамбур семенами и клубнями. На практике посев семян применяют только в селекционных целях — слишком долго ждать урожая, да и хлопот больше. Размножение клубнями гораздо проще, растения получаются сразу более мощными, чем из семян, а первый товарный урожай можно собирать уже через 2 года после посадки.

Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Топинамбур приобрел свою известность давно, а звание популярной огородной культуры – сравнительно недавно. За счет неприхотливости, выносливости, высокой урожайности и полезных свойств топинамбур быстро приобрел популярность среди огородников.

В простонародье топинамбур зовется земляной грушей или волжской репой. Европейцы называют растение иерусалимским артишоком.

Топинамбур употребляется как в свежем виде, так и в приготовленном, он имеет огромный запас витаминов, клетчатки и полезен диабетикам.

Описание корнеплода

Итак, что представляет собой топинамбур? Родственник подсолнечника, он относится к семейству астровые и берет свое название из индейского племени топинамбу, родиной которого является Чили. Земляная груша, была завезена в Европу именно индейцами, невольниками, 17 века.

Многолетнее клубневое растение имеет прямой мясистый стебель, довольно высокий, иногда в 2,5-3 метра, крупную с «волосяным» покровом шероховатую листву. Листья топинамбура используются в фармакологии и народной медицине как ранозаживляющее и регенерирующее средство.

Корень топинамбура представлен разветвленной сильной системой, с клубнями различной величины и формы. Окрас корнеплодов схож с цветом молодого картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , светло-бурый, желтоватый. Цветение топинамбура начинается в мае и длится около недели.

Цветки по форме напоминают астры, имеют яркий желтый оттенок и «махровую» серединку. Цветы топинамбура являются медоносными, семена топинамбур выбрасывает в августе-сентябре.

Созревание плодов топинамбура длится около трех месяцев, с весны и до осени. Топинамбур может спокойно пролежать в земле до первых заморозков и не потерять своих вкусовых и полезных свойств.

По вкусу клубни топинамбура напоминают слегка сладковатый привкус фундука, а термически обработанный кому-то напоминает пареную репу, капусту, а кому-то отварные грибы, в любом случае на вкус и цвет – мнения разные.

Если верить источникам, то корнеплод был завезен из Южной Америки, где и сегодня занимает обширные территории материка. В России топинамбур не выращивают в промышленных масштабах, чаще всего культуру высаживают на личных участках, для собственных нужд.

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.

Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

Читать еще:  Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет).

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.

В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Свойства топинамбура

Чем полезен топинамбур и с чем его едят? Многие задаются этим вопросом, прежде чем приступят к выращиванию растения у себя на участке. В первую очередь топинамбур прославился способностью снижения уровня сахара в крови, он показан к употреблению диабетиками. Кроме того, корнеплод способен выводить токсические вещества из организма, шлаки и соли.

Растение благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, за счет содержания пектиновых веществ, которые блокируют брожение Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. пищи. Топинамбур ускоряет обменные процессы организма, способствует похудению и с легкостью разнообразит рацион человека на диете.

Кроме вышеперечисленного растение не поглощает и тем самым не накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, модификация к корнеплоду не применима, поэтому продукт остается полезным даже при высаживании в агрессивной среде.

Витаминный состав клубня топинамбура разнообразен, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, магний, железо, калий, а также такие вещества как пектины и клетчатка.

Топинамбур может быть использован в качестве природного антиоксиданта и средства для повышения иммунитета. Клубни полезно употреблять людям страдающим ожирением, так как на его усвоение, организм потратит вдвое больше усилий, чем получит калорий.

Регулярное присутствие топинамбура в рационе диабетика налаживает процесс выработки инсулина, облегчает течение диабета и со временем снижает уровень сахара в крови.

Свежий сироп из топинамбура улучшает работу сердечно – сосудистой системы, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, способствует разжижению крови.

Способность растения повышать гемоглобин, благотворно влияет на людей с малокровием и анемией. Сироп топинамбура лечит панкреатит и болезни желчевыводящих путей.

Благодаря большому содержанию клетчатки, плод нормализует пищеварение и устраняет запоры. Препараты и бады на основе топинамбура облегчают симптоматику язв и гастритов, нейтрализуют высокие показатели кислотности в организме и выводят соли.

Лечение топинамбуром должно проходить под наблюдением опытного врача-гомеопата, так как у этого полезного растения есть и противопоказания. Противопоказания к употреблению топинамбура малочисленны, однако, люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также страдающие заболеваниями крови и склонные к тромбофилии должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать применять препараты из топинамбура.

Как хранить топинамбур и когда его собирать

О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства.

После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.

За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.

Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».

Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.

Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.

После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.

Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.

Лечение топинамбуром и рецепты приготовления

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения топинамбуром. Например, отвар из листьев топинамбура применяют в виде лосьонов в качестве омолаживающего действа, повышения упругости кожи и для улучшения регенерации клеток эпидермиса.

Листву топинамбура собирают до начала цветения, они содержат инулин и дубильные вещества, которые способствуют регенерации клеток и нормализации клеточного «дыхания» кожи.

Собранные листья заваривают кипятком и дают настояться в течение часа или извлекают сок, концентрация питательных веществ в котором в разы превышает концентрацию в отварах. Соком топинамбура лечат язвы, неаллергические дерматиты, эритемы и другие заболевания кожи.

При сахарном диабете топинамбур употребляется в свежем виде и в виде салатов. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают, заправляют растительным или оливковым маслом и употребляют как дополнение к рациону, при желании к топинамбуру можно добавить зелень, белокочанную капусту и другие овощи. При диабете рекомендуется употреблять топинамбур в сыром виде и съедать ежедневно по 60 грамм корнеплодов натощак.

Для налаживания работы поджелудочной железы, при вегето-сосудистой дистонии полезно употреблять отвар из топинамбура. Для этого 200 грамм очищенных и измельченных клубней нужно залить литром очищенной воды и довести до кипения, до получения мягкой консистенции плодов. Полученный отвар должен настояться и остыть, его принимают по стакану натощак, раз в день.

При иммунодефиците употребляют витаминный настой из листьев, цветков и стеблей топинамбура. Во время цветения растения, срезают необходимое количество верхних листьев, цветков и стеблей, измельчают и заливают кипятком, настаивают в течение двух часов и употребляют по стакану в день в течение двух недель, затем делают перерыв и через месяц процедуру возобновляют.

Чтобы под рукой всегда находилось необходимое количество листьев и цветков топинамбура, их высушивают и хранят до востребованности в тканевых мешочках. Если вкус отвара листьев топинамбура горчит, разрешается добавление малинового варенья, кленового сиропа, меда, ванили, корицы или травяного чая.

От расстройств пищеварения поможет сок клубня топинамбура, для этого измельчите корнеплод блендером и отожмите сок, можно пропустить клубни через соковыжималку, а можно натереть на терке, эффект одинаковый. Принимают полученный сок по столовой ложке натощак, сроки хранения в холодильнике до трех дней.

Топинамбур без сомнений не только полезное растение, но и отличная альтернатива садовым цветам.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Озимая рожь
  • Горох
  • Люцерна
  • Озимая пшеница
  • Классификация сорных растений

Приложения для Android

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, — техническая кормовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Топинамбур преимущественно возделывается, как техническая культура с целью получения инулина, содержание которого в клубнях составляет до 30-40% сухого вещества. При гидролизе инулина получают фруктозу. Клубни также служат сырье в производстве спирта, вина и вин­ного уксуса, кормовых дрожжей, пива.

Топинамбур применяется и в продовольственных целях. Например, во Франции клубни употребляются в пищу так же, как картофель. В пищу употребляются клубни столовых сортов земляной груши в вареном, печеном, жареном, иногда в сыром виде.

Клубни и зеленая масса земляной груши могут применяться в кормовых целях.

Стебли и листьях богаты витаминами, содержание сухого вещества достигает 25-30%, включающего большую часть углеводов с малым количеством клетчатки. Белок сухого вещества содержит все незаменимые аминокислоты. Зеленая масса также богата инулином, который под действием желудочного сока животных превращается в фруктозу.

Зеленая масса на корм используется в свежем виде, которую относительно хорошо поедают все животные. В среднем 100 кг зеленого корма соответствуют 20-25 кормовым единицам и содержат 1,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса топинамбура имеет большое значение в качестве подкормки в звероводческих и охотничьих хозяйствах.

Из зеленой массы изготавливают сенную и травяную муки, силос. Благодаря тому, что стебли топинамбура содержат до 25-30% (сухого вещества) углеводов, а с листьями — 15-20%, зеленая масса легко силосуется. Силос хорошо хранится и поедается крупный рогатый скот, овцами, козами и другими животными. 100 кг силоса соответствуют 18-25 кормовым единицам. 1 кормовая единица содержит 80-90 г переваримого про­теина. Химический состав силоса: вода — 75,2%; протеин — 2,6%; жиры — 0,5%; клетчатка — 6,6%; БЭВ — 13,7%; минеральные вещества — 3,0%.

Клубни топинамбура содержат до 21-30% сухих веществ, в том числе 10-18% инулина, 5-7% фруктозы, примерно 2-4% протеина, каротин, витамины группы В и минеральные вещества. Содержание витаминов в 2 раза больше, чем в клубнях картофеля. По питательности они не уступают картофелю: 100 кг содержат 23-30 кормовых единиц и 1,5 кг протеина, хорошо поедаются животными и птицами. По качеству и питательной ценности не уступает силосу из кукурузы и подсолнечника.

Топинамбур дает самым ранний корм для свиней. Их выпас на плантациях земляной груши ранней весной позволяет практически полностью отказаться от других видов кормов. Привесы поросят при их кормлении клубнями увеличиваются на 20-30%, а при откорме животных повышается ка­чество сала. По этой причине в нашей стране на этапе внедрения в производство эта культура получила наибольшее распространение в свиноводческих хозяйствах, а 80-х гг. Прибалтике, где (было) развито беконное свиноводство.

Клубни на корм используются в сыром, запаренном или вареном виде. В зимний период из них готовят комбинированные силосы, тем самым удлиняя период кормления клубнями и избегая их длительного хранения, которое часто затруднительно.

Может применяться в лекарственных целях для людей с заболеваниями диабетом, малокровием и атеросклерозом, так как способствует снижению содержания сахара в крови и восстановлению зрения.

В культуре известен топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника, который почти не отличается от топинамбура. Используется также, как земляная груша. В отличие от последней, не засоряет посевы последующих культур и позволяет размещать в севооборотах.

Топинамбур может использоваться в качестве зеленого удобрения.

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

Читать еще:  Как выращивать зимой клубнику в домашних условиях?

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Топинамбур: технология выращивания и правила хранения иерусалимского артишока

Топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus) выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Это растение также очень хорошо известно многим отечественным огородникам под названиями подсолнечник кубненосный или земляная груша.

Ботаническое описание и лечебные свойства иерусалимского артишока

Вырастить культуру не сложно. Семейство Астровые является неприхотливым в условиях культивирования и нетребовательным в уходе. Родина – Северная Америка, где земляная груша растет в большом количестве и очень обильно цветет. Корневая система очень мощная и достаточно глубокая. На столонах формируются съедобные клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного окрашивания. Вкусовые качества посредственные, но урожайность достаточно высокая вне зависимости от почвенно-климатических условий.

Клубни подсолнечника клубненосного совсем не обязательно выкапывать осенью, так как в средней полосе России растение отличается очень хорошей зимостойкостью и урожай можно оставлять в грунте на зиму. Стеблевая часть прямая, крепкая прямостоячая. Листва пильчато-зубчатая, черешковая, опушённая. Цветы собраны в корзинки. Срединный цветок – трубчатый, жёлтого цвета, а краевые – золотистого жёлтого окрашивания.

Плоды иерусалимского артишока помогают улучшить работу кишечника, очень хорошоукрепляют иммунитет после тяжелых болезней и в период сезонных простуд, помогают эффективно бороться с некоторыми паразитами, стимулируют кровообращение, а также используются в лечебном диетическом питании при колитах, энтерите, панкреатите, изжоге и диарее. Огородное растение выводит из клеток токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов. Технология возделывания топинамбура не сложная, поэтому выращивать земляную грушу могут даже начинающие овощеводы-любители.

Топинамбур выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Характеристика и критерии выбора сорта земляной груши

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемами правильного выбора сорта земляной груши и ошибочно приобретают кормовые формы, отличающиеся низкими вкусовыми качествами и быстро наращивающие зеленую массу, распространяясь по приусадебной территории как сорное растение. При выборе сорта нужно помнить, что овощные разновидности используются для употребления в пищу человеком, а кормовые пригодны исключительно для кормления сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день в условиях приусадебного садоводства и огородничества выращивается порядка двадцати сортов земляной груши, которые отличаются высокой урожайностью, отменными вкусовыми и товарными характеристиками, а также неприхотливостью. К популярным раннеспелым формам можно отнести гибрид «24-44», а также сорта:

  • «Вадим»;
  • «Скороспелка»;
  • «Белый Киевский»;
  • «Диетический»;
  • «Скороспелый харьковский».

Как посадить топинамбур (видео)

Позднеспелые формы подсолнечника клубненосного представлены гибридом-320, сортами «Интерес», «Пасько», «Ленинградский», «Солнечный» и «НИИЖЛП». Важно учитывать, что для получения высокой урожайности и качественных клубней на одном участке обязательно нужно одновременно сажать и выращивать сразу несколько сортов земляной груши.

Особой популярностью в южных регионах нашей страны, а также на Украине пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт «Находка», который отличается образованием слабоветвистой стеблевой части, а также крупными и совершенно несимметрично расположенными листочками. Корневая система компактная. Клубни имеют грушевидную форму, отличаются белым окрашиванием и наличием розоватых прожилок, сгруппированных вокруг глазков.

Особой популярностью в южных регионах нашей страны пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт Находка

Выращивание топинамбура на даче

Агротехника выращивания иерусалимского артишока на приусадебном и дачном участке очень проста. Культивирование земляной груши на даче может быть специализированным и направленным на использование для собственных кухонных нужд, но также может позволить сформировать кормовой запас для животных. Культура на даче выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в качестве контейнерного растения.

Особенности посадки в открытый грунт

Посадить подготовленные семена земляной груши можно весной или в осенний период, примерно за пару недель до наступления устойчивого похолодания. Осенью осуществляется посадка целых клубней, а весной – частей клубней. Срезы на клубнях подсолнечника клубненосного обязательно присыпаются измельченным древесным углем. Для получения высокого и качественного урожая выделяется хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Можно высаживать семена вдоль сетчатого ограждения.

Осенью осуществляется посадка целых клубней топинамбура

Прежде чем делать посадочные лунки осуществляется подготовка почвы, которая должна быть слабощелочной или нейтральной, с показателями pH в пределах 6,0-7,5. Культура прекрасно подходит для выращивания на любых не слишком тяжелых грунтах. Не рекомендуется осуществлять посадку на солончаках. Почва обязательно перекапывается на глубину одного штыка лопаты с внесением компоста и удалением сорной растительности. В посадочные лунки целесообразно добавлять обычные калийно-фосфорные удобрения.

Семенные клубни подсолнечника клубненосного перед посадкой нужно обязательно внимательно осмотреть и отсортировать. Желательно выполнить предпосадочное замачивание семенного материала в растворах на основе стимуляторов роста. Посадка осуществляется с расстоянием в 35-40см друг от друга. Стандартная средняя глубина посадочной лунки может варьироваться в пределах 12-15см.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Правила ухода

Крупные многолетние кусты земляной груши, выращиваемые на протяжении нескольких лет, больше всего нуждаются в проведении периодических подкормок и качественных оросительных мероприятиях в сухую или жаркую погоду. Молодые растения очень важно регулярно пропалывать. В весенний период, после появления молодых росточков грунт вокруг куста требуется тщательно прополоть, а затем прорыхлить, что позволит улучшить дыхание корневой системы растения. Подросшие кустики примерно в мае нужно аккуратно окучивать. Вокруг насаждений желательно устанавливать специальные ловушки для улиток и слизней.

Высокорослым растениям целесообразно обеспечивать опору в виде деревянного столбика или металлических арматурных прутов. На стадии цветения желательно обрезать соцветия, что поможет перенаправить поток питательных веществ к формируемому урожаю. В очень жаркие и засушливые периоды нужно увеличить количество оросительных мероприятий и объём воды, расходуемой для полива. В течение летнего сезона проводится четырёхкратное окучивание кустов компостной массой. Для ежемесячной подкормки желательно использовать уже готовые комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

Молодые растения очень важно регулярно пропалывать

Культура обладает достаточной болезнеустойчивостью и редко поражается вредителями. Тем не менее, при первых признаках поражения нужно осуществить правильные и своевременные лечебные мероприятия. Белая гниль формирует на надземной части растения очень характерный плесневый войлочный налет с черными наростами. Болезнетворная микрофлора активизируется при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. Все пораженные гнилью растения подлежат уничтожению.

Читать еще:  Как выращивать огурцов в теплице из поликарбоната?

К широко распространенным болезням также относится альтернариоз, который можно легко определить по наличиютемно-коричневых пятен на листьях с желтоватым окаймлением. С лечебными целями производится двукратная обработка надземной части иерусалимского артишока фунгицидными препаратами. Для уничтожения хорошо известной садоводам и огородникам мучнистой ромы рекомендуется использовать специальные химические средства. Можно обработать посадки «Топазом», «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Тилтом» или «Топсином».

К основным вредителям подсолнечника клубненосного относятся огородные слизни и некоторые растительные паразиты. При наличии на участке различных подземных вредителей, в процессе предпосадочной подготовки грунта и перекопки обязательно вносятся химические средства «Диазонон» или «Фоксим». Значительно сократить риск поражения огородной культуры болезнями и вредителями позволяет строгое соблюдение агротехники на всех этапах вегетации земляной груши.

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду

Сроки и правила сбора урожая

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду. Уборка клубней не отличается от сбора урожая обычного картофеля. Копать клубни земляной груши можно как лопатой, так и вилами. Важно помнить, что кожура на клубнях достаточно тонкая, легкоранимая, а поврежденный урожай не подлежит длительному хранению, и должен быть израсходован в первую очередь.

Как хранить топинамбуры в домашних условиях

Хранение урожая этой огородной культуры не представляет сложностей. Убирать урожай на хранение нужно после просушивания и удаления почвы. По мере необходимости клубни используются для еды.

Они употребляются не только в сыром, но также варёном, жареном и тушёном виде, а также отлично подходят для приготовления салатов, компотов, чая, кофейного и других напитков. Кроме всего прочего, земляную грушу можно консервировать или сушить на зимний период. Температурный режим и уровень влажности для хранения подсолнечника клубненосного не отличаются от сохранения урожая моркови.

Как приготовить топинабур (видео)

О размножении топинамбура

Размножается земляная груша очень легко. В большинстве случаев для размножения иерусалимского артишока применяется вегетативный способ с использованием целых клубней, их частей или глазков. Однако в условиях приусадебного садоводства и огородничества размножать земляную грушу можно также и семенным материалом. Такой способ очень трудозатратный и требующий некоторых навыков.

Самыми известными полезными свойствами незаслуженного забытого в последние годы топинамбура является способность клубней очень эффективно понижать уровень сахара в крови. Кроме всего прочего, мякоть земляной груши будет полезна всем, кто страдает повышенным артериальным давлением или заболеваниями печени. Культура неприхотлива и отлично подходит для выращивания начинающим и малоопытным овощеводам-любителям.

Выращивание топинамбура: богатый урожай без затрат

Топинамбур (или земляная груша) родом из Северной Америки, в Россию его завезли в 18 веке. И вот уже триста лет выращивание топинамбура практически во всех районах нашей родины стало таким же обычным делом, как и выращивание того же картофеля. Но, в отличие от картофеля, топинамбур намного урожайнее. Выращивание топинамбура без особых трудозатрат дает обильный урожай этих богатых витаминами клубней.

Агротехника выращивания топинамбура

Особенности выращивания топинамбура:

  • без ущерба для почвы топинамбур может расти на одном месте 30-40 лет;
  • сажают топинамбур так же, как и картофель, клубнями;
  • это очень морозостойкое растение: зеленые кустики выдерживают заморозки до -5С, а под землей клубням не страшны морозы до — 40С;
  • высаживать топинамбур в южных областях лучше осенью, чтобы клубни перезимовали и укоренились в земле, на севере — ранней весной;
  • самые обильные урожаи с крупными клубнями топинамбур дает первые 4-5 лет, потом клубни постепенно мельчают;
  • ухоженный трехлетний куст дает 1,5 — 2 ведра урожая;
  • в середине лета кусты топинамбура нужно срезать до высоты 1,5 м, цветки тоже нужно отрезать, чтобы растение не тратило ресурсы на цветение и семена;
  • осенью, с наступлением первых заморозков, верхнюю часть кустов топинамбура снимают, оставляют лишь несколько сантиметров стебля.

Выращивание топинамбура возможно практически на любых почвах. Растение не требует ухода и дает урожаи десятки лет на одном и том же месте. Самое главное — растение топинамбур не прихотливое.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения

Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.

Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.

Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.

Культура для прокорма городов

Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.

Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.

То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.

Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.

То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.

Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.

Проблемы механической резки

И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.

Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2017 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.

В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.

На радость свиньям

Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.

В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.

Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.

Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.

И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.

Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.

Агротехника выращивания топинамбура

Топинамбур имеет отмирающую корневую систему и отмирающие надземные органы, но обладает способностью вегетативного возобновления от зимующих в почве клубней. Такие растения принято считать многолетними растениями.

При введении топинамбура в севооборот всегда возникает вопрос о длительности пользования этой культурой, а также о приемах очистки поля от остатков растений при переходе данной площади под следующую культуру в порядке принятого севооборота.

Как уже известно, при соответствующей агротехнике топинамбур может с успехом возделываться на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд, давая вполне удовлетворительные урожаи клубней и зеленой массы. Долголетние заросли топинамбура неизвестного происхождения встречаются на Кавказе, в Латвии и в соседних с ней Прибалтийских республиках. Вполне понятно, что такие естественные заросли, не получающие никакого ухода, дают менее значительные урожаи зеленой массы и клубней, чем при соблюдении соответствующих приемов агротехники.

При многолетнем возделывании топинамбура вне севооборота на запольных участках или выводных клиньях, желательно через каждые 3-4 года обновлять посадочный материал.

Возделывание топинамбура вне севооборота в прежние годы нередко диктовалось тем обстоятельством, что не были известны приемы очистки поля от остатков растений ко времени перехода данного поля под следующую культуру севооборота, поэтому обычно воздерживались от возделывания топинамбура в условиях полевого севооборота.

Над изучением приемов по очистке поля от земляной груши работал ряд научно-исследовательских учреждений. Испытывавшиеся приемы подкашивания ботвы в различные сроки с последующей перепашкой поля оказались мало эффективными. Не достигала цели также самая тщательная выборка клубней из почвы, так как остающиеся мало заметные мелкие клубни и столоны являются источником новой поросли в следующем году.

Более эффективными оказались приемы биологического угнетения насаждений земляной груши посредством повторных посевов разных кормовых культур. В частности, проф. Д. Т. Кальянов (1948) рекомендует следующий действенный прием очистки поля от остатков земляной груши. В первом году после выборки клубней производить посев яровой вики, а после нее в качестве пожнивной культуры высевать пелюшку. На второй год производить посев брюквы или других корнеплодов при тщательной междурядной обработке и только в последующем третьем году можно считать процесс очистки поля от остатков земляной груши завершенным.

Еще более сложным и длительным является другой биологический прием борьбы с земляной грушей, рекомендуемый Д. Т. Кальяновым, с использованием посевов красного клевера. При этом в течение первого года жизни клевера проводят однократное подкашивание травостоя, в течение второго года — трехкратное и на третий год жизни клевера — однократное. В последний год пользования клевером после уборки его урожая почву вспахивают на полную глубину плугом с предплужником и производят летний пожнивной посев вики, гороха или пелюшки. На следующий год после клевера рекомендуется высевать корнеплоды. Подобный весьма сложный прием едва ли может быть рекомендован для широкого производственного использования.

Мало эффективными оказались также и другие приемы.

Из изучавшихся мероприятий лучшим способом очистки поля от топинамбура является черный пар; но полного уничтожения топинамбура при этом все же не достигается.

Несравненно более простым и вполне действенным приемом освобождения поля от остатков земляной груши является прием, предложенный еще в 1936 г. С. С. Шаином и в настоящее время широко проверенный в производственных условиях в различных областях страны. Сущность этого приема заключается в следующем.

Работами С. С. Шаина (1936) было установлено, что имеется весьма короткий период времени, определяемый точными календарными сроками, когда простыми агротехническими средствами возможно освободить поле от земляной груши. Это период, — «когда старые (материнские) клубни уже изросли, а молодые клубни еще не образовались. Вследствие четкой реакции растений земляной груши на световую стадию этот период наступает вслед за самым длинным днем в году (22 июня) в середине июля (10-20 июля)».

Если в этот период растения скосить и поле тут же перепахать, то возобновление земляной груши не будет, так как старые клубни уже нежизнеспособны, а молодые полноценные клубни еще не образовались. Пользуясь этим приемом, можно ввести топинамбур в севооборот на любой срок пользования, без всякого риска засорения поля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector