Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают индейку применяют ли гормоны роста?

Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

  • Нужны ли индюкам антибиотики?
  • Результаты исследований
  • Есть ли опасность?
  • Что делать?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Результаты исследований

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Мясо и птица из магазина: сколько там антибиотиков?

Ни для кого не секрет, что магазинные мясо и птица все чаще содержат антибиотики. Это пугает. Насколько в действительности велик риск и можно ли его снизить?

Шире всего эта проблема обсуждается в США; оттуда и большинство цифр и данных. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) подал иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению обеспокоенных ученых, антибиотиками не только лечат заболевших животных, эти препараты преспокойно скармливают даже абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес.

Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным». Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.

Приходится признать, что без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и «долгоиграющее» молоко – при транспортировке без охлаждения срок его хранения увеличивается до четырех суток.

Антибиотики, полученные из растений (фитонциды), применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин.

Подсчитано, что в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до 1 миллиарда тонн антибиотиков. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.

ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НЕ СТРАДАЕТЕ?

Этот вопрос часто задают врачи, перед тем как назначить тот или иной препарат. И если мы не припоминаем случая, когда задыхались бы или покрывались пятнами после таблетки, то честно отвечаем: нет, не страдаем. Между тем аллергию вполне могут вызвать антибиотики, попавшие в наш организм с пищей.

«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, – говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».

Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.

ПРИВИВКА ДЛЯ МИКРОБОВ

Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.

Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие.

По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.

* Прежде всего, по возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.

* Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.

* Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.

* Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.

* Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.

* Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости и по назначению врача.

Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики

Здоровая пища — основа рациона семьи, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы в рационе животных не было гормонов и антибиотиков.

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами.

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин.

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы. Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.

Читать еще:  Почему подберезовики нельзя выращивать на искусственных?

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке — варке, жарке, приготовлении на гриле. Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины — это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу и предотвращения последующей инфекции. Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами. Гормоны являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше. Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу. Важно готовить ее при температуре, превышающей 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе. Кроме того, фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки. Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Откорм индеек

Выращенный молодняк в возрасте 150—170 дней тщательно осматривают. В этот период у птицы заканчивается ювенильная линька, что легко определить по развернутому крылу. Все маховые перья первого порядка должны быть новые. Они белые, чистые, блестящие. Их легко отличить от потускневших ломких старых перьев. Наличие одного-двух старых перьев у отдельных особей свидетельствует об отставании их в развитии. Такая птица выбраковывается на мясо.

Хорошо развитый, своевременно закончивший линьку, с соответствующей данному возрасту живой массой молодняк оставляют на племя (самцов не более двух-трех голов), остальную птицу рассортировывают на две группы: не требующую откорма, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки соответствуют требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, соответствующие второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно повысить ее упитанность до первой категории.

При сортировке живой птицы учитывают следующие признаки, характеризующие ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов хорошо развиты мускулы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость. Концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин. Лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует. Кожа имеет синеватый оттенок.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью отсутствует, кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с синеватым оттенком.

Птицу с хорошей упитанностью реализуют на мясо сразу после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанностью целесообразно откормить. На откорм следует брать здоровую и неистощенную птицу. Срок откорма можно установить в зависимости от степени упитанности индеек, достигших требуемой упитанности отбирают для убоя на мясо. Применение выборочного убоя дает значительную экономию кормов и снижает себестоимость мяса.

В течение 21—25 дней живая масса молодняка на откорме увеличивается на 25—40%, возрастает выход съедобных частей в тушке, улучшаются питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

В практике известны три вида откорма: интенсивный — в поле, на выгулах; откорм самоклевом с использованием ограниченного выгула и принудительный откорм. Наиболее подходящий для индивидуальных приусадебных хозяйств второй способ. За 22—25 дней откорма молодые индюки дают 2—2,5 кг прироста живой массы. Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается преимущественно за счет значительного увеличения количества мышечной ткани с одновременным отложением жира. Очень важно при откорме поддерживать у птицы хороший аппетит. Для этого необходимо правильно готовить корм к скармливанию. У индеек хорошо развиты зрение и осязание. Они реагируют на форму и вид корма. Их привлекает пища светлой окраски.

В начале периода откорма индеек кормят 2 раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму. Затем, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое кормление. Для откорма птицы используют разнообразные корма: из зерновых — кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур — отруби, жмыхи, шроты, мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Хорошие результаты получают при скармливании молока, обрата, приготавливая на них влажные мешанки: на 100 г мучной смеси берется 50—80 г молока или обрата. Повышают аппетит у птицы осоложенные, дрожжеванные корма, а также пророщенное, замоченное и запаренное зерно.

Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5—2 л воды на 1 кг смеси и хорошо перемешивают. Через 2—3 часа добавляют остальные компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде скармливают. Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, улучшает ее вкусовые качества, повышает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на 10 кг мучной смеси берут 50—100 г свежих пекарских или 20—25 г сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до образования дрожжевого молока, затем подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6—9 часов, периодически помешивая. Свежий дрожжеванный корм хорошо поедается индюшатами. Количество дрожжеванного корма готовят на одну дачу, остатки из кормушек удаляют.

Для проращивания зерна чаще всего используют овес, ячмень и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10—15 см. В течение трех-четырех суток при температуре 22—24°С зерно прорастает.

Корм каждый раз лучше раздавать в два-три приема. Если птица быстро поедает корм, то его добавляют. В случае резкого снижения поедаемости кормов одно кормление пропускают. Кормление продолжается обычно 30— 40 минут, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления индейкам дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воду выпаивают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (табл. 42).

Вид корма оказывает существенное влияние на качество мяса. Например, при продолжительном скармливании рыбьего жира, рыбной муки мясо приобретает рыбный привкус, поэтому их исключают из рациона за 10— 12 дней до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира придает тушкам желтоватый оттенок. Овес, ячмень, соевый шрот являются «отбеливающими» кормами, при включении которых достигается белая окраска мяса. Хорошие тушки индеек получаются при использовании в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат можно откармливать в возрасте четырех месяцев и раньше. В таком случае применяют интенсивные способы откорма при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава (в процентах): белая кукурузная мука — 20, пшеничная мука — 15, овсяная просеянная мука — 25, пшеничные отруби — 19, ячменная мука — 20, поваренная соль — 1. В мешанку добавляют 2—5% свежих пекарских дрожжей, которые предварительно разводят в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130—150 г жидкости (молока, обрата, воды).

Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.

Катышки делают длиной 6—8 см и толщиной 1,8— 2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении птицы следят за наполнением зоба, избегают его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Кормят катышками индеек 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно.

Принудительный откорм преследует цель увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25—30%, за счет чего упитанность их быстро возрастает и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращается до 15— 17 дней. С 10— 12-го дня индюшат, достигших необходимой упитанности, можно выбирать на убой.

Основные ветеринарные препараты для птиц

Молодые цыплята нуждаются в заботе и уходе с самого рождения. Чтобы быть готовым и своевременно оказать помощь, требуется знать, какие лекарства необходимо иметь при разведении птицы.

Молодые цыплята нуждаются в заботе и уходе с самого рождения. Чтобы быть готовым и своевременно оказать помощь, требуется знать, какие лекарства необходимо иметь при разведении птицы.

Это позволит вырастить здоровое стадо бройлерных пород, которые достигнут высокой продуктивности в минимальные сроки. Куроводам необходимо позаботиться о внимательном подборе лекарственных препаратов и изделий для домашнего применения в случае заболевания сельскохозяйственных животных.

Если вы занимаетесь птицеводством на приусадебном участке, удаленном от города, удобно заказать средства из ветеринарной аптеки с доставкой. Это позволит получить качественные медикаменты по невысокой цене и выполнить эффективное лечение птицы.

Не следует забывать о минимальных требованиях к лекарствам. Они могут применяться в безопасном количестве для человека. Если в мясе будет обнаружена повышенная концентрация препаратов, оно будет подвергнуто выбраковке. Медикаменты не должны накапливаться в мясе и яйцах в высоком объеме. В противном случае это может плохо повлиять на здоровье человека.

Препараты для цыплят

Какие препараты нужны для птиц молодого возраста? Новорожденный птенец нуждается в поддержке неокрепшей иммунной системы. В первые недели жизни цыплята принимают витамин С и глюкозу. Необходимо обзавестись витаминным комплексом.

Животные бройлерных пород легко заражаются вирусами. Часто поражению подвергается пищеварительный тракт, дыхательные пути, суставные ткани. Именно поэтому у вас должны быть в запасе противобактериальные препараты.

Сразу после рождения или при наборе массы молодые сельскохозяйственные птицы периодически падают на ноги. Причиной обычно является слабость суставной и костной систем. Для предупреждения отклонений рекомендуется курс минеральных комплексов.

Оказать серьезное негативное воздействие может кокцидиоз у молодняка. Данная кишечная инфекция вызывает отсутствие аппетита, выпадение пуха, вялость, слабость, отсутствие взрослого оперения, диарею с примесями крови. Пораженные особи бройлерных пород требуют применения кокцидиостатиков.

Не забывайте о правильном сбалансированном кормлении молодняка. Если не выполнять это обязательное условие, то птенцы будут медленно расти и набирать вес. Целью фермера является хорошая мясная продуктивность через 2 месяца после выращивания сельскохозяйственного поголовья. Часто ее достигают путем использования стимуляторов.

Типовой состав аптечки

Подворцы могут самостоятельно собрать универсальную аптечку для домашней птицы. Есть множество специализированных сайтов и форумов, где птицеводы делятся полезными рекомендациями.

Существуют рекомендованные наборы для аптечки особей бройлерных пород. Среди полезных лекарственных средств:

  • Глюкоза. Реализуется в формате 10% раствора, во флаконах. Для выпаивания молодняка подходит раствор с концентрацией 3-5%.
  • Соликокс или Байкокс. Являются действенными кокцидиостатическими веществами.
  • Гамавит. Это многофункциональный витаминный комплекс, применяемый в сфере сельскохозяйственного птицеводства.
  • Фуразолидон. Представляет собой востребованный противовирусный противомикробный препарат. Необходим для устранения симптомов кишечных инфекций. Используется, если у птенцов бройлерных пород возникла диарея.
  • Метронидазол. Противопаразитарное средство. Срок его выведения из организма животного составляет 2 суток.
  • Дитрим. Является эффективным антибактериальным веществом. Новорожденным птицам его дают с рождения. Служит для предупреждения инфекций кишечного типа. Время выведения из организма сельскохозяйственных птиц – до 6 суток.
  • Паудокс. Антибиотик широкого спектра действия. Среди полезных эффектов – устранение признаков вирусных заболеваний, кишечных патологий, воспалений слизистых оболочек. Пропивается в качестве профилактики описанных нарушений.

Опытные птичники рекомендуют держать под рукой Аптечку №1 или №2. Эти наборы лекарств подходят для цыплят, индюшат и утят. Они позволяют удобно распределить медикаменты по группам.

Состав Аптечки №1 для лечения молодняка включает в себя:

  • Глюкозу, выступающую в роли антиоксиданта и иммуностимулятора.
  • Аскорбиновую кислоту для активизации внутренних ресурсов и стимуляции пищеварительных процессов.
  • Энрофлоксацин. Это антибиотик, который выпускается в виде раствора 10%. Малотоксичный препарат необходим для предотвращения инфекций, микоплазмоза, сальмонеллеза, колибактериоза.
  • Продевит. Это укрепляющий комплекс, включает витамины Е, Д, А.

Среди ветеринарных средств для Аптечки №2 – Байкокс. Это действенный препарат от кокцидиоза. Реализуется в виде раствора с концентрацией 2,5%. Во второй набор включается Чиктоник. Это одна из добавок для устранения нарушений обмена веществ.

Препараты для взрослых особей

Что должно быть в аптечке для цыплят и кур? Для животных взрослого поголовья необходимы препараты против:

  • Зоба. Возникает в результате неправильного кормления. Это частое заболевание у поголовья бройлерных пород, которое питается некачественными продуктами.

Закупорка зоба возникает у взрослых особей, которым дают сухую пищу или цельное зерно. Нарушение развивается вследствие нехватки жидкости. При поедании мусора или некачественного питания появляется воспаление зоба. Лечение подразумевает использование растительного масла для удаления содержимого зоба. Проводится промывание низко концентрированной содой. В качестве лечения применяют средство из салициловокислого натрия, формалина и марганцовки.

  • Кандидоза, воспалительных процессов. Кандидоз – нарушение грибковой природы, возникающее у животных в период первых 60-ти дней жизни. На птицефабриках зараженных кур выбраковывают. Оставшиеся животные получают с кормом Леворин и Нестатин. Для аэрозольного распыления подходит Амфотерицин. Для выпаивания поголовья требуется медный купорос в пропорции 1:2 тыс.
  • Инфекционных расстройств, отравления. Признаком этой категории нарушений является жидкий стул. Для детоксикации используют промывание с раствором марганцовки малой концентрации. Применяют антибактериальные средства (фурагин, левомицитин, гентамицин) с целью устранить инфекции.
  • Сальмонеллез. Поголовье получает прививку, однако отдельным особям требуется усиленная профилактика и лечение витаминными комплексами, антибиотиками.
  • Вшей, власоедов – насекомые, которые портят оперение. Птичники осуществляют регулярную очистку перьев. Требуется обработка аэрозолями и пудрами (дельтаметрин). В конце сезона выполняется полная дезинфекция курятника.
  • Паразитов. Каждые 3 месяца животным меняют подстилку. Птицы получают противогельминтные средства (пирантел, пиперазин).
Читать еще:  Как выращивать имбирь в домашних условиях из семян?

Среди популярных антибиотиков в аптечках для домашней птицы можно назвать фталазол, биомицин, квинокол, сульфадимезин и ципрофлоксацин. В числе востребованных пробиотиков и витаминов – ПАБК, моноспорин, чиктоник и ацилакт. Полезные пробиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ – колибактерин и бифинорм. Важно с особой осторожностью назначать медикаменты молодняку, несушкам и особям к убою.

Инструменты в аптечке

Помимо ветпрепаратов для домашней птицы в аптечке должны присутствовать различные изделия медицинского назначения. Антисептики и перевязочный материал необходимы для выполнения профилактических мероприятий и дезинфицирующих процедур. Для обеззараживания подойдет хлоргексидин, его применяют при промывании глаз.

Обязательный набор включает в себя перекись водорода, йод, зеленку. Будут полезными заживляющие мази, крема, спреи. Потребуются инсулиновые шприцы по 2, 5, 10 мл и пипетки. Приобретают небольшие клизмы для промывания ран. Используют пинцеты, острые маникюрные ножницы. Полезными окажутся эластичный пластырь, ватные тампоны и палочки.

Средства профилактической обработки

С целью очищения пространства курятника применяют йодистые шашки. С их помощью можно сократить концентрацию бактериальной флоры в воздухе. При обработке птица остается на своих местах и дышит парами йода.

Универсальные препараты

Критическими периодами роста считают линьку и яйцекладку. В эти моменты необходимо давать птице витамины (чиктоник). Е-селен используют для предупреждения беломышечной болезни, расстройств липидного и белкового обмена. Кальция борглюконат необходим животным в зимний период, когда отмечает нехватка солнечного света. Вещество способствует повышению усвоения кальция, делает скорлупу прочнее.

Антигельминтные и антиклещевые вещества

Самые распространенные средства – Альбент и Ивермек. Раствор дают животным и используют для обработки стен, насестов. В профилактических целях используют оба препарата.

Гормоны и антибиотики: наши заблуждения об отечественном мясе

Вокруг мяса, которое лежит на прилавках наших магазинов, ходит неимоверное количество мифов: напичкано гормонами, старое, никем не проверяется. О том, что из них действительно правда, а что — выдумка, АиФ.ru рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Откуда ноги растут

Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Евгеньевич, откуда берётся такое количество мифов?

Сергей Юшин: В 90-х – начале 2000-х, когда в стране резко снижалось собственное производство и мяса очень сильно не хватало, наша зависимость от импорта была чрезвычайно высока. Государство в то время ещё не выстроило строгую систему контроля за поставляемой импортной продукцией, приоритетная задача была накормить народ. Мы не имели финансовых возможностей проводить регулярные проверки по различным параметрам безопасности, потому что каждый отдельный лабораторный анализ стоит приличных денег, которые платим мы с вами как налогоплательщики и потребители. Долгое время была практика, когда, зная, что у нас нет финансовых возможностей делать многочисленные лабораторные исследования, страны-поставщики нарушали наши требования. Но постепенно, по мере усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров, ситуация изменилась. Хотя и сегодня именно благодаря многоступенчатой системе контроля те или иные нарушения выявляются сравнительно часто. Но опасное импортное мясо в оборот практически не попадает.

– А какой самый распространённый миф вы слышали об отечественном мясе?

– Самый распространённый: в Россию везут старое мясо с каких-то стратегических складов. Замечу, что «свободного» мяса в мире фактически больше нет, потому что объём потребления растёт быстрее, чем динамика производства. Соответственно, все стратегические запасы, которые, возможно, были в 90-х годах, уже давно съели. Однажды один из губернаторов сказал, что он видел аргентинскую говядину 1954 года выпуска. Но он просто не очень понимает, что такое маркировка на коробке. 1954 — это номер предприятия. Следуя его логике, можно найти свинину, которая поставлялась со складов Юлия Цезаря. Подобные вещи происходят просто от недостаточной информированности или от того, что людям хочется попиариться. Ещё раз повторю, думаю, что такого контроля за безопасностью поставляемой животноводческой продукции, как в России, нет ни в одной стране мира. Это не значит, что нет никаких нарушений со стороны иностранных экспортёров, они есть, потому что мясо — само по себе продукт высокого риска. Но их становится всё меньше и меньше, потому что наши торговые партнёры знают, что Россельхознадзор стоит на страже здоровья россиян. Кроме того, на недавнем совещании в Ставрополе под председательством президента России Владимира Путина я отметил, что мы — сладкий рынок для всех экспортёров (мы больше платим, чем многие другие страны), поэтому они стараются соответствовать нашим требованиям.

Сами не используем и другим не разрешаем

– На гормоны иностранных поставщиков тоже проверяют?

– В России запрещены стимуляторы роста и кормовые добавки, стимулирующие рост. Мы можем использовать качественные корма и премиксы, которые повышают привесы, но они не гормонального свойства. Россия очень жёстко контролирует импортное мясо на предмет использования стимуляторов роста, например, сегодня только два американских предприятия имеют право поставлять свинину, и ни одно не имеет права поставлять говядину, потому что они используют рактопамин — кормовую добавку, которая стимулирует прирост мышечной ткани, а не жира. Данный препарат в России не зарегистрирован, мы сами его не используем и другим не разрешаем. Кстати, он считается небезопасным более чем в 100 других странах. Канада долгое время не могла поставлять нам свинину по этой же причине, то же самое касается Бразилии. Сегодня Австралия не имеет права поставлять нам мясо, поскольку в их говядине неоднократно обнаруживали гормон роста (тренболон). Контроль очень жёсткий — постоянный активный мониторинг того, что поступает на российский рынок. Мы проверяем и российское мясо, но, к сожалению, в меньшей степени.

– Почему в меньшей степени?

– За импорт у нас отвечает федеральная служба — Россельхознадзор, она очень сильно выстроена и великолепно оснащена. В регионах этим занимаются региональные службы, к сожалению, не везде они делают это эффективно. Конечно, потребителю не важно, русским или американским мясом он отравился. Поэтому нужно обязательно усиливать контроль за российским производством. А покупателю нужно пугаться не гормонов в российском мясе, как раз их там не будет, а антибиотиков, тяжёлых металлов, потому что скот не всегда пасётся в нормальных местах, а ветпрепараты не всегда применяются ответственно. Нужно следить за бактериальной обсеменённостью, ведь часто наши предприятия по санитарному уровню оставляют желать лучшего. Количество полулегальных боен в России не снижается, а условия производства там недопустимые, с точки зрения обеспечения пищевой безопасности.

Доверяй, но проверяй

– Грубо говоря, нужно смотреть, у кого покупаешь и в каких условиях продают это мясо?

– Я сам как потребитель больше задумываюсь всё-таки не об органическом происхождении этой еды, потому что я знаю, как построены современные свиноводческие хозяйства, птицекомплексы и т. д., меня больше волнует безопасность мяса. Предположим, мясо получено от животных, выращенных без добавок, которые потребитель не хочет знать или видеть, но если оно подверглось обсеменению бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами или заражено трихинеллами, то от этого вполне можно серьёзно заболеть и даже умереть. Я бы всё-таки обращал внимание потребителей на то, где и у кого они покупают мясо. Это должны быть более или менее известные производители. Часто мясо приходит с предприятий с очень низким санитарным статусом, а его ещё неграмотные продавцы трогают руками, дают понюхать покупателям, и мы не можем проверить, моют они руки или нет. Мясо лучше покупать в современной упаковке — это и в модифицированной газовой среде, и в вакуумной, когда вы понимаете, что оно не подвергалось какому-то внешнему воздействию.

– Что вы думаете о фермерских хозяйствах, производящих эко-продукты? Насколько они безопасны?

– Есть фермеры, которые производят продукцию, как они утверждают, с соблюдением каких-то особых технологий, избегают химикатов, неорганических удобрений, стимуляторов роста. Но в России не выстроена система подтверждения таких технологий. Надо понимать одно — органически или экологически чистая или безопасная еда — это удел потребителей с более широкими экономическими возможностями, даже в Европе далеко не все могут позволить себе такую роскошь. В целом, эко-продукты не обязательно безопасны. Они в чём-то, конечно, лучше, но и дороже, разница в цене может быть от 30 % до 300 %. Этот сегмент никогда не станет массовым. Но будущее у таких фермеров есть. Этот рынок в России будет расти. Однако нужно обеспечить гарантии потребителям, что заявленная «экологичность» кем-то подтверждена.

Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес. Однако, при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы. Если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев. После этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения. В стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные. Для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям. И условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Они обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях. Но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые

Они отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней. В это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Что важно для домашней птицы?

Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку?

В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат?

С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день. Месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Лечение кокцидиоза у птиц

Кокцидиоз птицы – тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого являются представители класса кокцидий. Инфицирование происходит через воду и корм, зараженный больными птицами. Источником инфекции также могут стать подстилка или обсемененные предметы ухода, так как куры склоны клевать все подряд. Кокцидиоз – опасное заболевание, причиняющее огромный ущерб сельскому хозяйству. Без принятия своевременных мер птица стремительно заражается инфекцией, Ооцисты (начальная стадия развития возбудителя) – чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в помете могут сохраняться до трех месяцев, на подстилках, в кормушках, поилках и стенах курятника – до одного-двух лет. Возбудитель преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт, структуры печени, у гусей также почечные лоханки.

Читать еще:  Можно ли платикодон выращивать как комнатное растение?

Содержание

  1. Развитие кокцидиоза
  2. Риски и предрасположенность
  3. Симптомы кокцидиоза
  4. Профилактика кокцидиоза
  5. Как лечить кокцидиоз
  6. Эйметерм диклазурил
  7. Эйметерм готовый раствор
  8. Заключение

Развитие кокцидиоза

Ооциста – устойчивая форма, с которой начинается жизненный цикл одноклеточных паразитов. На данном этапе возбудитель не способен спровоцировать развитие заболевания. При благоприятных условиях, таких как повышенная влажность и температура окружающей среды 20–30 градусов, начинается быстрое развитие ооцисты, и уже спустя сутки паразит становится вирулентным, то есть может вызывать заболевание.

Стремительно размножаясь в кишечнике, паразиты поражают все больше клеток

Далее в организме птицы появляются новые ооцисты, которые вместе с пометом попадают во внешнюю среду, инфицируя все вокруг. Таким образом заражаются все птицы, ослабленный организм которых начинает быстро терять силы, особенно это касается молодняка. Организм перестает усваивать полезные вещества, попадающие с кормом, у кур развивается анемия, понос.

Нарушается естественный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, возникают очаги воспаления, развивается тяжелая интоксикация, поэтому требуется лечить кокцидиоз незамедлительно.

Риски и предрасположенность

Если говорить о предрасположенности кур к кокцидиозу, можно отметить, что в большей степени заболеванию подвержены следующие категории птиц.

  • Куры до 1 года, яйценосные породы и бройлеры. Также распространенно заболевание среди индеек, уток и гусей.
  • Молодняк в первый месяц жизни особенно тяжело переносит заболевание в связи с несформировавшейся иммунной системой, как правило, кокцидиоз поражает цыплят с 10 по 90 день после вылупливания.

Взрослые куры – чаще носители. Куры после года начинают болеть только при ослабленном иммунитете после перенесенного стресса, другого заболевания или при несбалансированном кормлении и плохом содержании. В связи с тем, что молодняк больше подвержен инфекции, а взрослые куры являются носителями, для снижения рисков развития кокцидиоза, фермерам рекомендуется держать отдельно взрослую птицу от цыплят.

Симптомы кокцидиоза

Возбудитель проникает в организм курицы совместно с пищей, начиная стремительно размножаться. Большинство животных переносят болезнь в острой форме, что проявляется тяжелыми симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • угнетением;
  • изменением цвета оперения, гребня и сережек;
  • наполненным воздухом или жидкостью зобом;
  • парезом и судорогами конечностей;
  • снижением количества и качества яиц;
  • поносом, сопровождающимся кровью.

Симптомы кокцидиоза у индюков проявляются следующим образом:

  • частичный или полный отказ от пищи;
  • индюшата становятся вялыми, постоянно спят;
  • повышенная жажда;
  • визуально выявить заболевание можно по оперению – перья выпадают, взъерошены, птенец выглядит болезненно;
  • у индюков также появляется жидкий стул с кровью.

Возбудитель поражает у индюшек кишечник и печень, при поражении взрослой птицы симптомы могут отсутствовать.

Наиболее тяжело переносят инфекцию утки, в особенности утята. Возбудитель, проникая в организм поражает не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительную систему, что в результате приводит к полному дисфункциональному расстройству печени или почек. Как правило, вспышки заболевания возникают при неправильном уходе за поголовьем, несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания птицы,

Зараженные утки становятся слабыми и апатичными, сидят на одном месте, аппетит пропадает, возникает жидкий кровяной стул. В терминальной стадии у пернатых возникает полный паралич (на 5–6 день после инфицирования), после которого птица погибает.

Профилактика кокцидиоза

Развитие заболевания чаще возникает там, где нарушаются правила содержания и уход за птицей. Намного проще соблюдать профилактические меры, чем лечить кокцидиоз.

Для минимизации рисков инфицирования молодняка и взрослых кур кокцидиозом, очень важно придерживаться таких правил:

  1. Контроль температуры воздуха в птичнике, предупреждение развития сырости.
  2. Обязательная обработка поилок и кормушек дезинфицирующими средствами.
  3. Обеспечение птице достаточного солнечного света, регулярное проветривание помещения, частые прогулки на воздухе.
  4. Недопущение скученности при содержании в закрытом помещении.
  5. При выявлении больных особей подстилку, находящуюся в птичнике, следует утилизировать (сжечь).
  6. Заболевших кур следует изолировать от здоровых с последующей обработкой птичника.

Кур разного возраста рекомендуется распределить по отдельности, это поможет ограничить заражение молодняка от взрослых – возможных носителей инфекции. Птицы должны получать полноценное, сбалансированное питание, качественный корм, чтобы их иммунитет был крепким и мог противостоять различным инфекциям.

Как лечить кокцидиоз?

Лечение кокцидиоза проводится с помощью препаратов, подавляющих развитие и жизнедеятельность кокцидий, подавляющих развитие вторичной инфекции патогенной микрофлорой и ускоряющих регенерацию повреждённого кишечника с последующим заселением полезной микрофлорой. Основные методы лекарственных препаратов:

  • Кокцидиостатики (Эйметерм диклазурил, Эйметерм 2,5%, Мадувет);
  • Антибиотики (Колифлокс, Доксициклин 10%, Гентафлокс и др.);
  • пребиотики и пробиотики (Ветелакт)

Эйметерм диклазурил

Основным активным компонентом является диклазурил, который приводит к гибели возбудителя на стадии размножения.

Проникая через органы пищеварения, он практически не всасывается в ЖКТ, оказывая выраженный антикокцидийный эффект.

Препарат используется с целью профилактики и лечения кокцидиоза у цыплят бройлеров с первого дня вылупления на протяжении всего периода их жизни, исключается препарат из рациона за 5 дней до убоя. Также применяется диклазурил у ремонтного молодняка в возрасте до 16 недель. Препарат мешают с кормом в дозировке 500 г средства на 1 тонну корма.

Эйметерм диклазурил в гранулах для орального применения может привести к уничтожению возбудителя на любой стадии развития. В составе присутствует пребиотик лактулоза, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. в результате чего повышается усвояемость корма и привесы молодняка.

Эйметерм готовый раствор

Является одним из наиболее эффективных препаратов против кокцидиоза, Основное действующее вещество – толтразурил, который блокирует дыхательные ферменты возбудителя, повреждает процессы деления ядра кокцидий, тем самым вызывая их гибель.

Препарат добавляют в воду из расчета массы птицы. Продолжительность лечения от двух до пяти дней, в зависимости от состояния птицы.

Заключение

Кокцидиоз – тяжелое заболевание, вызывающее гибель сельскохозяйственной птицы. Процент смертности во много определяется возрастом кур и видом возбудителя. Курицы-несушки старше 1 года хорошо переносят заболевание, их выживаемость составляет порядка 90 %, после чего продолжают нести яйца. Что касается цыплят, после инфицирования они быстро погибают, практически без шансов к выздоровлению. Поэтому очень важно начать своевременное лечение и соблюдать профилактические меры, снижающие риски развития болезни.

Чем кормить взрослых индюков?

Чем кормить взрослых индюков?

Индюшатина – ценный диетический продукт. Но чтобы получить вкусное мясо, индюкам необходимо обеспечить полноценное питание. Птицы, независимо от стадии развития, нуждаются в витаминно-минеральном комплексе. И когда одних кормов недостаточно, в рацион вводят добавки.

Для птиц важны:

Поскольку ни в одном продукте нет полного набора необходимых полезных веществ, помимо основной пищи птицам следует давать различные подкормки. Подбирать добавки надо в соответствии с сезоном и жизненным циклом индюков.

Что едят индюки?

В основе птичьего рациона находится зерно и зерновые миксы (70%). Индюки любят пшеницу, ячмень, гречиху, горох, кукурузу и др. Чтобы птицы хорошо усвоили пищу, зерно рекомендуется перед кормлением измельчить.

Корма для индюков:

зерно и злаки;мел и ракушки;
овощи;мясокостная мука;
зелень;шрот;
сено;жмых.

Из овощей индюкам можно давать нарезанную морковь, отварной картофель, свеклу и капусту (15% от рациона).

Летом птицы едят разные травы, например люцерну, крапиву и клевер. Зимой же, когда нет свежей зелени, им рекомендуется давать сено и хвою. Также, хорошей подкормкой, влияющей на иммунитет и развитие костяка, являются ракушки и мел.

Всю пищу для индюков следует солить (в день не более 0,5 г соли на 1 особь). Также, птицам надо обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде.

Чтобы предотвратить снижение яйценоскости и ухудшение качества яиц, пернатые должны получать комплекс витаминов и минералов. При нехватке того или иного микроэлемента птицы перестают расти.

Чтобы получить хорошее мясо, следите за весом индюков. В норме самцы весят 11-19 кг, а самки – 9-12 кг. Если пернатые переедают, то начинают обрастать жиром, а это приводит к замедлению их развития и вялости.

Запрещенные для индюков продукты:

свежий белый хлеб;сырое мясо и рыба;
продукты с плесенью;ядовитые растения (белладонна, багульник и т.д.);
кондитерские изделия;остатки еды со стола.

Эти продукты могут привести к непроходимости и вызвать расстройство желудка.

Сколько кормов должен съесть индюк?

Взрослых особей кормят 3 раза в день строго по графику. Утром и перед сном в кормушки насыпают зерно, а днем – мешанки и овощи. В дневную порцию можно добавить свеклу, тыкву, картофель и зерно.

При приготовлении мешанки учитывайте, что она должна быть съедена сразу же, поэтому не делайте большие порции. Если индюки ее не осилят, продукт придется выбросить.

ПК 13-2. Гроувер 2 для индюков, 14-17 недель

Кормление индюков: сезонные особенности

Зимой при низких температурах воздуха птицы мерзнут и нуждаются в энергии, чтобы согреться. Ее источником служит питательная еда, которая должна поступать 3 раза в день.

В холодные дни птицам важно давать сочные корма (натертые морковь, тыкву и свеклу) и витаминные добавки. На смену свежей траве приходит сено. В птичнике или на выгульной площадке можно разместить ветки хвои и сосны.

Весной и летом индюки нуждаются в витаминной подкормке, поэтому им следует давать зелень, мел и ракушки. Основная пища – это зерно и мешанки, состоящие из злаковых миксов и воды, а также вареного картофеля или тертой моркови (15%) и зелени (5%).

В среднем, в сутки 1 птица должна съедать 300-500 г пищи.

ПК 12-1. Старт для индюков, 3-5 недель

Жизненные циклы индюков: отличия в кормлении

Рацион птиц в разные периоды, будь то яйцекладка, племенной цикл или подготовка к забою, должен отличаться.

Если на том или ином этапе не пересмотреть меню и продолжить кормить птиц по старой схеме, они начнут сбрасывать вес и как результат – снизится продуктивность и ухудшится качество мяса.

Яйцекладка . Этот период длится 6-7 месяцев (с марта по сентябрь). Птицы нуждаются в сбалансированном питании и продуктах, которые будут стимулировать яйценоскость и повышать качество яиц.

Несушкам нужна еда 4-5 раз в день. Отличная пища в период яйцекладки – мешанки, зелень, овощи и зерно. Дважды в день индюшкам дают влажные смеси, а в остальные разы они получают сухой корм.

Кормления хоть и частые, но за весом птиц надо следить. Они не должны переедать и обрастать жиром.

Племенной период. Особенностью этого жизненного цикла является то, что у самцов снижается иммунитет и аппетит, поэтому они начинают терять в весе. Чтобы воспрепятствовать этому, измените рацион питания. Следует увеличить порции бобовых, зелени и овощей, а также добавить в меню творог.
Откорм. За месяц до отправки на убой индюков начинают усиленно кормить, чтобы они нарастили массу. Птицы должны получать еду в установленное время (утро и день – мешанки, вечер – зерно).

Можно добавить в меню мясные продукты (предварительно сваренные) и измельченные грецкие орехи (50 г на 1 особь в день). Такое питание поможет улучшить вкусовые качества мяса.

В период откорма необходимо увеличить дневную норму корма – с 400 г до 800 г на 1 особь. Чтобы ускорить процесс наращивания массы, добавьте в рацион комбикорма.

Качество индюшатины и здоровье потомства зависят от особенностей кормления птиц. Индюки не должны голодать и переедать. Важно также поддерживать минеральный и витаминный баланс.

Для достижения высокой продуктивности наблюдайте за состоянием и поведением птиц, в нужный период меняйте рацион и запаситесь комбикормами ТМ «Feed&Life». Продукт поможет укрепить иммунную систему индюков, снабдит организм полезными веществами и будет стимулировать интенсивный рост птиц.

Закажите комбикорма для индюков в компании «Feed&Life» – и наслаждайтесь вкусным и полезным индюшиным мясом!

Как «сдуть» живот?

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector