Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

О целебных свойствах цикория известно с давних времен. Он широко распространен в дикой природе и у себя на грядке его можно легко вырастить.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Сорта цикория
  3. Позднеспелые сорта цикория
  4. Лучшее место для выращивания
  5. Посев цикория
  6. Уход за цикорием
  7. Получение семян цикория
  8. Уборка цикория
  9. Хранение цикория
  10. Применение цикориявидео
  11. Цикорий при диабете и ожирении
  12. Изготовление напитка цикориявидео

Общие сведения

В нашей стране, цикорий возделывают лишь в специализированных хозяйствах, хотя этот полезный, в виде корнеплода, овощ необходим тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяет высокое давление, болезни сердца или желудка.

Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент цикория. Но качество его не всегда соответствует норме, а вырастить его можно самому.

Выращивают культурный цикорий так же, как столовую свеклу, применяя те же агротехнические методы.

В первый год, после посадки, цикорий образует розетку листьев и подземный корнеплод, массой от 100 до 400 грамм — его и используют в пищу.

Если необходимо собрать семена цикория, на второй год после посадки корня в землю, в середине июля он зацветает и дает семена.

Сорта цикория

В России, корневой цикорий для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области.

На Ростовской опытно-селекционной станции ведется постоянная работа по выявлению наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина.

После испытания ранних сортов, таких как: Харпачи, Люксор, Виксор, Рексор.

Среднеспелых, таких как: Подлуга Куявска, Поляна Вицка, Ярославский, Белогорка OS-2, Белогорка OS-3, Spicak, Tid Woq, Novipa.

Поздних: Гаврилов-Ямский, Berquse, Cassel, Albino RVP — сорта из Канады, Европы и нашей страны, земледельцы пришли к мнению, что в нашем умеренном климате лучше всего выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 120 суток) сорта.

Эти сорта имеют конические корнеплоды и большое количество инулина.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта имеют цилиндрические корнеплоды (сорт Гаврилов-Ямский), дают более высокий урожай чем скороспелые почти в два раза, накапливают больше дисахаридов, но в средней полосе России и на севере страны не успевают вызреть, а это приводит к худшему хранению.

К тому же, цветушность цикория — это есть реакция конкретного сорта на похолодание, поэтому подземный посев нежелателен, так как вырастает много цветушных растений.

Научные сотрудники станции, используя лучшие образцы цикория корневого, создали сорт Петровский, с укороченной формой корнеплода. Петровский — превосходит зарубежные образцы по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и сахаров и в тоже время не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора.

В реестр селекционных достижений включён Ярославский сорт и три сорта из Франции — Александрит, Кризалит, Флюор.

Лучшее место для выращивания

Для выращивания цикория подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных, но лучше всего цикорий растёт на лёгких плодородных почвах.

Этот овощ, не рекомендуется размещать после других корнеплодов, которые поражаются проволочником.

Посев цикория

Посев цикория производится в почву, когда она прогреется до +5 градусов, в те же сроки, что и яровые и зерновые.

Сеют цикорий рядками, широкими междурядьями (45-70 см.).

Уход за цикорием

Корневой цикорий — растение засухоустойчивое, но при поливе дает больший урожай. Уход за цикорием включает в себя рыхление междурядий, а первую обработку проводят по всходам и подкормку растений

Получение семян цикория

Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, поэтому для получения собственных семян, маточные семенные растения лучше всего изолировать марлевыми колпаками.

Так как примерно через месяц после цветения, созревшие семена легко осыпаются, поэтому срезку семенников производят не дожидаясь полной готовности семян.

После срезки, для дозаривания семян, снопы развешивают под навесом. Семена сохраняют всхожесть от 4 до 5 лет. Но цикорий можно размножать и разделив корнеплод на части, каждая часть дает жизнь новому растению.

Уборка цикория

Со второй половины сентября, до наступления заморозков, производят уборку корнеплодов, но цикорий хорошо зимует в почве, может выдерживать морозы до -30 градусов и при этом сохраняет свои свойства до начала сокодвижения и отрастания первых листьев.

Поэтому, частнику, на приусадебном участке, можно выкапывать корни и в начале весны, как только оттает земля, а маточные растения (на семена) можно оставлять на грядке.

Хранение цикория

Выкопанный цикорий, хранят в подвале при температуре от +1 до +2 градусов, предварительно обрезав надземную часть и прикорневую шейку, промыв корнеплоды в холодной воде.

Перед закладкой в подвал, цикорий провяливают в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок.

Для переработки, корнеплоды нарезают брусочками размером 8х6 мм. или кружочками толщиной 3-5 мм., сушат на решетки в духовке при температуре от 50 до 70 градусов Цельсия.

Применение цикория

Так как в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин, а в диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием, но на вкус он горчит.

Настои и отвары из корней цикория применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, облегчения работы сердца и нервной системы.

Цикорий при диабете и ожирении

Сортовой цикорий содержит много полисахаридов, витаминов (B1, В2, С), инулин. Корнеплоды с горчинкой, мясистые, похожи на сладкую редьку.

Так как корнеплоды цикория содержат мало крахмала, мало углеводов, но много клетчатки, этот продукт великолепно используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением, используется как продукт в диете для похудения, широко используется во всех случаях, связанными с нарушением обмена веществ.

Изготовление напитка цикория

Сортовой цикорий, в основном, возделывают ради сырья для приготовление напитка, похожего на кофе.

Подсушенное сырьё помещают в глубокий противень, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до +50 градусов. Постепенно температуру доводят до +180 градусов, несколько раз перемешивают сырьё лопаткой, таким образом цикорий обжаривают.

При появлении характерного цикорного аромата (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки.

Обжаренные кусочки сразу же охлаждаются, далее помещаются в кофемолку и на выходе получается измельченный порошок.

Полученный порошок необходимо хранить в плотно закрытой банке, так как он способен поглощать влагу и при этом спрессовывается.

Из этого порошка варят тонизирующий напиток, храниться порошок может в течении 2-х лет.

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

  • Аспарагус, спаржа лекарственная
  • Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
  • Фитолакка
  • Почвопокровные растения в дизайне сада — вербейник монетчатый

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Выращивание цикория – прибыльный бизнес в Бельгии

Полезный цикорий годится не только для напитков, но и для приготовления пиццы

Цикорий, который известен как «голубой одуванчик» и натуральный заменитель сахара, содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Хотя во многих странах цикорий считают сорняком, в Бельгии его выращивают как культуру в почве и на гидропонике.

Ив Лесаж, занимающийся оптовыми круглогодичными поставками цикория, говорит, что рынок сбыта «голубого одуванчика» постоянно растет: «В настоящее время на цикорий большой спрос. Много покупается как за рубежом, так и на внутреннем рынке Бельгии. Зимой потребители предпочитают традиционный почвенный цикорий. На вкус он более горький, чем выращенный на гидропонике, и стоит чуть дороже».

В то время, как большинству российских потребителей цикорий знаком в виде сиропов и порошка для тонизирующих напитков из высушенных и обжаренных корней, в Европе в пищу употребляют надземную часть растения, добавляя в салаты, супы и даже в пиццу.

Поля, на которых выращиваются корни цикория, можно найти в окрестностях Левена, Кампенхаута и Де Хаана в Бельгии. После уборки корни помещают либо в лотки (гидропроизводство), либо в почву в теплицах и для традиционного производства. Чтобы побеги цикория сохраняли нежную текстуру, вегетация происходит в темноте.

По словам Ива, у каждого региона свои предпочтения по размеру. «В Брюсселе потребители предпочитают маленький цикорий, а в Антверпене побольше. Это зависит от пожеланий покупателя: рестораны закупают цикорий меньших размеров, чтобы подавать целиком».

Потребление цикория в свежем виде во многом обусловлено тем, что свойства продуктов из этого растения определяются соблюдением технологии во время обработки. Искажение технологических процессов приводит к утрате ряда важных свойств. Доказано, что цикорий оказывает самое благоприятное влияние на человеческий организм в широком спектре: повышает иммунитет, улучшает сердечную деятельность и способствует профилактике онкозаболеваний, применяется при борьбе с ожирением, как вспомогательное средство при желчекаменной болезни и служит заменителем сахара при диабете.

Мировой рекорд по производству цикория

В течение последнего сезона Андресу Виллагра/ Andres Villagra, компания Sociedad Agricola Pite Ltda., удалось собрать 91 тонну цикория с гектара, такой урожай он собрал впервые. Его поля расположены в Чили, регион Био-Био, коммуна Бульнес.

Для сравнения, средние показатели урожайности по стране составляют 60 тонн/гектар. Не существует единого волшебного способа достижения таких результатов, все необходимо делать по правилам, особенно, что касается орошения полей, который в данном случае обеспечивали дождевальные машины Reinke.

Андрес Виллагра / Andres Villagra

— Как достичь такого необычайно высокого урожая, в чем секрет?

Стоит учитывать много факторов, – говорит фермер. – У нас очень хорошее поле, 18 гектаров песчаных равнин со стволами, где севооборот состоит из цикория, семенной кукурузы и свеклы. Для восполнения недостающих питательных веществ в почве, мы использовали известняк и биогенные вещества, тщательно подготовили почву, посадка была ранней, в течение августа месяца, чтобы использовать зимнюю влагу в почве для укрепления всходов, которые в период их максимальной потребности в воде, находились в оптимальных условиях.

Читать еще:  Кизима огород без хлопот как выращивать викторию

Секрет в том, чтобы делать все необходимые работы качественно и своевременно, в том числе удалять поросль, проводить обработку против насекомых и грибковых заболеваний.

Все это происходит при содействии заказчика, который поставляет семена, обеспечивает техническую оценку, оплачивает финансовые расходы или услуги (вычитаемые из окончательного расчета) и отвечает за урожай.

Корень цикория используется для производства инулина и олигофруктозы, натуральных ингредиентов, перерабатываемых на соседнем предприятии Orafti (коммуна Пемуко), входящим в немецкую группу компаний Sudsucker и BENEO.

Компания имеет похожее производство в Бельгии, Германии и Италии.

Сильная потребность в воде: Высокие температуры летом и засуха

Засушливый период летом характеризуется чрезвычайно высокими температурами на протяжении декабря и января.

Как говорит, наш собеседник, в это время в районе Бульнес наблюдаются рекордные по стране показатели температуры около 40 °C. – На всей площади в 18 гектар установлены круговые дождевальные машины. Не следует уменьшать значение систем орошения полей, им следует уделять особое внимание, — объясняет Виллагра/Villagra.- На самом деле, я лично занимаюсь этим вопросом. Необходимо работать днем и ночью, даже по воскресеньям и в праздники. Я был уверен, что лично отрегулирую подачу необходимого количества воды в соответствии с условиями и влажностью почвы. Некоторые стволы неровные, но не пренебрегая орошением, эти недостатки можно преодолеть.

Фермер вспоминает свои первые шаги в техническом оснащении системами орошения.

– В былые времена воду просто сбрасывали. Первое оборудование были катушки с дизельным генератором. Далее появилось покрытие, (трубы и спринклеры), оборудования для орошения полей стало дорогостоящим. В любое время у нас было достаточно свеклы и цикория, но алюминиевых труб было недостаточно для покрытия всего поля. Это означает, что приходилось передвигать их с места на место, а это тяжелая работы. Это не только дополнительные затраты на рабочую силу, также не было ответственных лиц, которые меняли бы положение труб как следует. Бывали такие случаи, когда после шести часов работы с оборудованием для полива полей, струи воды остаются на том же самом месте, потому что сотрудник просто-напросто задремал под деревом.

“Водопад” означает на две тонны продукта меньше на гектар

Тогда, в 2011 г., при поддержке он приобрел свою первую оросительную систему для полива полей Reinke. От сравнительно небольшого покрытия, он был предназначен для работы в трех позициях, и перемещался с помощью трактора.

Год спустя он он приобрел еще две установки для полива полей, того же бренда. У каждого из них есть 5 частей, и они работают на 180°. Во всех случаях вода подается из реки Ларки с помощью насоса, при наличии соответствующих прав. Соответствующая экономическая оценка проста, — как он говорит.

– В случае со свеклой, наши затраты составляют 90 тонн/Га. Инвестиции для получения этих 90 тонн/Га одинаковы и для получения 100 или 110 тонн/Га, но экономические результаты абсолютно другие.

При «водопадном» поливе, листья культуры опадают на землю, и выглядят высохшими. При использовании дождевальных машин, растения восстанавливаются в течение двух дней. Согласно мнения специалистов компании Iansa, такие «опадания» вполне типичны, при пренебрежительном отношении. Что может означать на пару тонн меньше урожая за сезон.

Точный контроль за орошением полей

В интервью, опубликованном журналом «Групоагро» (Grupoagro), фермер говорит, что в предыдущем сезоне он собрал первый урожай цикория в 80 тонн/Га, затем немного меньше.

– В чем была причина уменьшения урожайности, а затем и повышения урожайности до рекордного значения?

– Я использовал другой ствол системы орошения на более тяжелой, илистой земле. Орошение полей было и за счет покрытия, за счет пивотов (широкозахватных дождевальных машин). В прошлом сезоне орошение полей было 100% за счет дождевальных машин кругового действия, с тщательным контролем процесса орошения полей. Вопросы полива очень важны. Не достаточно просто сказать сколько поливать, необходимо убедиться, что культурам подается такое количество воды, которое им необходимо.

Андрес Виллагра /Andres Villagra говорит, что признание за ним рекордного урожая, было для него сюрпризом. По его мнению, ему просто повезло, потому что погодные условия в этом сезоне были благоприятные. Но кроме прочего, он признает, что для достижения хороших результатов, необходимо делать всю работу хорошо и своевременно.

– Из разговоров, я знаю, что производство цикория в других частях мира, кардинально отличается. В Европе не используется искусственное орошение полей, но и цикорий, и свекла выращиваются на естественном поливе – дождевых осадках. У них другие затраты и показатели урожайности. В этой части света ирригационная система орошения имеет очень важное значение для производства любой из этих культур с высокой потребностью в воде. Плюс необходимо учитывать все остальные моменты.

Почему пивоты Reinke?

Пивоты (Круговые дождевальные системы) Reinke, производство США, штат Небраска, сделаны из высокопрочных материалов, что означает меньший вес конструкции, увеличение плавности хода, уменьшение износа трансмиссии и пробуксовки. Это очень важно, особенно в отношении сложных рельефов и тяжелых грунтов.

Техника для орошения полей Reinke — это самые эффективные и более выносливые дождевальные машины по сравнению с аналогичными системами орошения, представленными на рынке.

Как изготавливается цикорий растворимый: польза и вред напитка для организма

Цикорий – это травянистое растение, которое растет в некоторых странах Европы и Северной Америки. Хозяйки используют на своей кухне, в основном, цикорий растворимый .

Корень растения зачастую используется в качестве замены кофе или в роли добавки к напитку. Так получается за счет вкуса, который очень схож с натуральным кофе. Некоторые добавляют листья растения в салаты.

Содержание:
  • Как получается цикорий в растворимом виде
  • Полезные свойства растворимого цикория
  • Цикорий растворимый мужчинам
  • Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм
  • Цикорий растворимый беременным женщинам
  • Цикорий полезен детям
  • Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить
  • Список противопоказаний напитка из цикория
  • Растворимый цикорий с молоком на утро (видео)
  • Полезные напитки с цикорием

Как получается цикорий в растворимом виде

Методика производства готовой продукции в растворимом виде включает несколько основных этапов:

  1. Сбор и измельчение корня растения.
  2. Дальше выполняют экстракцию, в результате из корня получается вытяжка.
  3. Сушка в специализированном аппарате.

На выходе должна получиться продукция в форме порошка.

Важно понимать, что некоторые официальные производители применяют в приготовлении растворимого цикория добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Таким образом, готовая продукция теряет свои натуральные полезные свойства.

Тем, для кого момент полезности важен, следует внимательно смотреть на состав, он указывается на упаковке.

Полезные свойства растворимого цикория

Употребление полезного растения благоприятно влияет на человеческий организм:

  • Нормализация обмена веществ, функционирования системы пищеварения, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Инулин, которым богат натуральный цикорий, придает напитку сладкий вкус, что дает возможность не добавлять сахар. Это очень важно для людей с лишним весом и диабетиков.
  • Оказывает положительное воздействие на почки, печень, селезенку, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Помогает решить проблему со сном.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отличное средство для лечения и профилактики анемии.
  • Выводит различных паразитов из организма человека.

Цикорий растворимый мужчинам

Напиток из растворимого цикория благотворно влияет на мужской организм:

  • Способствует улучшению кровообращения, не дает образоваться застою крови в тазовой части.
  • С хорошей стороны влияет на все процессы пищеварительной системы.
  • Постоянное потребление такого напитка предупреждает развитие болезней сосудов и сердца.
  • Используется для профилактики камней в почках и мочекаменной болезни.
  • Помогает снять стрессовое напряжение.

Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм

  • Минеральные вещества, входящие в состав, способствуют омоложению кожного покрова.
  • Полезные микроэлементы создают тонизирующий эффект для кожи, также способствуют лечению некоторых заболеваний кожи, например, дерматит или экзема
  • Имеет пользу и для волосяного покрова, также напитком можно споласкивать волосы, это предотвращает их ломкость.
  • Ученые подчеркивают, что с возрастом потребление кофе для женщин пагубно влияет на весь организм. В этом случае цикорий будет настоящим спасательным кругом в качестве альтернативы.

Цикорий растворимый беременным женщинам

Мамочкам, которые ожидают пополнение в семье, нельзя пить кофе, здесь полезное растение будет прекрасной альтернативой. Кроме того, цикорий способствует выведению токсинов из организма. Напиток можно использовать в качестве успокоительного средства или при проблемах со сном.

Цикорий полезен детям

Цикорий растворимый можно вводит в рацион ребенка с 3 лет. Для детского организма важны такие полезные свойства растения, как:

  • Укрепляющее действие.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Вывод токсичных веществ из организма.

При ветрянке хорошо благоприятное воздействие растения на кожный покров. Также цикорий может быть в роли катализатора в процессе правильного усвоения молочных кислот.

Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить

Кроме того, что прежде чем купить цикорий, следует посмотреть состав и дату упаковки, важно обратить внимание на некоторые тонкости:

Цвет качественной продукции должен быть однородный – от светло до темно-коричневых оттенков, чем выше степень обжарки, тем цвет будет темнее.

Чем сильнее степень обжарки, тем вкусовые качества готового напитка будут насыщеннее, но в таком случае теряются некоторые полезные качества.

Растение не должно быть через чур мелко перемолот, крупицы порошка должны иметь параметры примерно 1 мм.

Если покупать растворимый цикорий в мягком упаковочном материале, то можно прощупать присутствие комков, которых в качественной продукции быть не должно.

Вкус натурального цикория – насыщенный, полный, с еле заметной горчинкой. Если запах напитка слишком сильный, то в продукции содержатся добавки.

Важную роль играет страна, где производится продукция. Наилучшими считают такие страны, как Германия, Польша и Франция.

Приобретать цикорий рекомендуется в металлических или стеклянных упаковках, хранить его следует в таких же емкостях. Отличным вариантом для покупки будет продукт в вакуумной упаковке.

Список противопоказаний напитка из цикория

Употреблять цикорий нельзя при лечении антибиотиками, поскольку он мешает их нормальному усвоению. Напиток из растворимого цикория не допускается к употреблению при таких заболеваниях, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва кишечника или желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на любой компонент в составе;
  • хронический кашель.

Также не следует употреблять цикорий в случае индивидуальной непереносимости.

Возможно ли заменить кофе растворимым цикорием

Цикорий хоть и похож по вкусу на кофе, он имеет значительно больше полезных свойств. Но кофейные любители чувствуют отличия во вкусовых ощущениях, поэтому такая подмена для них не подойдет.

Альтернативным решением здесь можно сделать сочетание кофе и цикория. Для начала следует перемешивать 1 часть цикория и 3 части кофе, крепость бодрящего напитка определяется по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Если есть желание полностью перейти на полезную продукцию, рекомендуется постепенно уменьшать часть кофе и увеличивать часть цикория. Когда будет сформирована привычка, кофе можно совсем убрать. Таким образом, получится избежать стресса для организма по причине подмены одного компонента другим.

Растворимый цикорий с молоком на утро (видео)

Готовим невероятно вкусный и полезный напиток на каждый день.

Полезные напитки с цикорием

Вариантов полезных напитков с добавлением полезного растения огромное множество:

  1. Молочный. Такой напиток оказывает укрепляющее воздействие на здоровье человека. Пить нужно после приема пищи, не допускается потребление на голодный желудок. Для приготовления потребуется 1 ложка растворимого цикория, молоко и сахар по вкусу. Готовить рекомендуется в специальной турке, смешав все ингредиенты. Турка подогревается на слабом огне, состав нужно постоянно помешивать. Напиток готов сразу, как молоко закипит.
  2. Витаминный фреш. Вкусный напиток, отлично подойдет для утоления жажды в жару. Для приготовления потребуется нарезать 1 лимон, добавить 150 мл. воды и 3 ложки сахара. Варить на медленном огне несколько минут. Добавить растворимый цикорий, мед, влить еще 100 мл воды. Перемешать все до полного растворения всех компонентов. Влить еще 400 мл воды, довести до кипения. При желании можно добавить натуральный яблочный сок. Подавать в охлажденном виде.
  3. Квас из цикория. Для приготовления вскипятить воду и убрать с плиты. Добавить туда листочки мяты, растворимый цикорий, сахар и лимонную кислоту. Перемешать и оставить на некоторое время. Развести быстродействующие дрожжи в теплой воде и оставить настаиваться. Когда вода с цикорием и мятой достигнет примерно 30 градусов, влить туда дрожжевую массу и оставить в теплом месте. Когда квас будет готов, перелить по отдельным емкостям и поставить в холодное место.

Есть множество научных свидетельств в пользу того, что цикорий в растворимом виде несет пользу для организма. Уникальное растение зачастую употребляется в народной медицине, поскольку оно способно насыщать человеческий организм лечебными микроэлементами и укрепить его естественные защитные свойства.

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий — тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Читать еще:  Как выращивать голубику в промышленных масштабах?

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина — растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством — он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

  • консервантов,
  • химических красителей
  • и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

  • шиповник
  • или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

  • женьшенем
  • или черникой,

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Свой бизнес: производство напитков из цикория

Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветами, похожими на васильки. Оно распространено практически по всей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Цикорий – это один из самых популярных кофезаменителей. Впервые он начал выращиваться как корнеплодное растение более ста лет назад в Ярославской и Ивановской областях, где успешно культивируется до сих пор, для использования в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Обжаренный порошок цикория добавляют к натуральному кофе и используют для производства суррогатных кофейных напитков. Кроме того, настроенный порошок применяется в производстве безалкогольных напитков для повышения их вкусовых свойств и придания аромата. Наибольшее распространение получило производство цикория листового сортотипа Витлуф.

В цикории содержится полисахарид инулин (преимущественно в корнях), который отлично растворяется в горячей воде. Характерный горьковатый вкус продукты из цикория получают благодаря высокому (около 70%) содержанию гликозита интибина в растительном сырье. Кроме того, цикорий богат на витамины С, В, Е, витамины группы В, органические кислоты, холин, белки, пектин, макро- и микроэлементы, минеральные соли и дубильные вещества.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Наибольшее хозяйственное значение имеет корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Он используется как сырье для приготовления кофейного цикория и один из видов сырья для спиртовой промышленности. Технология производства растворимых напитков на основе цикория , заменяющих кофе, позволяет сохранить весь химический состав растения с минимальными потерями. Наиболее широко распространены два вида растворимых напитков на основе цикория: жидкий концентрат (ли экстракт) и порошкообразный растворимый напиток.

Первый растворимый напиток цикория был получен именно в виде жидкого концентрата. Это связано с тем, что растительное сырье обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому раньше производить его в виде порошка не представлялось возможным. Кстати, жидкий цикорий до сих пор считается самым полезным, так как экстракт вырабатывается из необжаренных корней растения, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Достаточно добавить половину чайной ложки экстракта на стакан воды, чтобы получить ароматный и полезный напиток.

По мере совершенствования технологий производители смогли выпускать растворимый порошкообразный цикорий сразу несколькими способами. Наиболее распространена технология получения порошка из жидкого экстракта, так как такой цикорий сохраняет все свои свойства. Существует и другой способ выработки порошка, аналогичный технологии получения сублимированного кофе: корни цикория предварительно обжариваются (в результате этого количество инулина снижается до 60%). Цикорий в порошке также удобен в приготовлении.

Сгущенный растворимый цикорий выпускают в баночках по 325 г. Он выглядит как пастообразная темно-коричневая масса. Кроме того, в продаже можно встретить также цикорий со сгущенным молоком и фруктозу для кондитерских изделий, получаемую из корней растения.

Напитки на основе цикория позиционируются производителями продуктов для здорового питания как отличная альтернатива не очень полезному кофе – натуральному или растворимому. При этом цены на напитки из цикория вполне сопоставимы с недорогими сортами растворимого кофе. Так как вкус цикория довольно специфичный, то для придания ему приятного аромата в порошок или экстракт добавляют различные лечебные травы, кусочки фруктов и ягод, плоды черники, брусники, шиповника, экстракты женьшеня, зверобоя и других лечебных трав, ванилин, корицу, какао.

Напитки, заменяющие кофе, производятся по одной технологической схеме, состоящей из нескольких основных операций: подготовка сырья к обжарке, собственно обжарка, размол, просеивание, смешивание измельченных компонентов, расфасовка и упаковка. Перед обжаркой сырье очищается от посторонних примесей. При наличии каких-то дополнительных добавок (зерна кофе, какао, орехи, плоды шиповника) они очищаются от крупных и мелких примесей с помощью специального сепаратора с соответствующими ситами. Цикорий очищается от примесей на бурате, на котором устанавливают проволочное сито № 5 (маркировка размера может отличаться). Затем после пропуска через бурат цикорий проверяется работниками вручную. Они отбирают крупные примеси, некондиционные (заплесневелые или сгнившие) кусочки.

Полуфабрикаты, прошедшие очистку, попадают в обжарочные аппараты. Такой аппарат состоит из обжарочного вращающегося по горизонтальной оси цилиндрического барабана, который заключен в изолированный кожух. Под обжарочным барабаном располагается такой же по конструкции барабан из перфорированной листовой стали в кожухе, где обжаренное сырье охлаждается. Оба барабана соединяются между собой продуктопроводом с шибером. Во вращение они приводятся через систему зубчатых колес от индивидуального электропривода. Производительность такого обжарочного аппарата составляет около 140 килограмм обжаренного продукта в час, в зависимости от вида сырья.

Главный недостаток недорогих машин для обжарки заключается в отсутствии автоматической системы управления процессом. Это означает, что вся процедура должна осуществляться под постоянным контролем работников, которые следят за ходом процесса и систематически отбирают пробы для оценки качества и сравнения его с эталоном. Кроме того, обжаренный продукт в стальном барабане охлаждается дольше, так как он расположен рядом с обжарочным барабаном и имеет общую с ним металлическую раму. Полный цикл обжарки занимает до сорока минут.

По стандартам не допускается обжаривание продукта при повышенной температуре (такое иногда делается с целью ускорить сроки приготовления), так как это может привести к потемнению поверхностного слоя появлению неприятного привкуса. Оптимальная температура обжарки составляет 800 градусов Цельсия, а к окончанию обжаривания продукт должен иметь температуру не выше 200 градусов Цельсия. Сырье должно быть равномерно обжарено со всех сторон без обугливания. Готовые полуфабрикаты охлаждаются до температуры 40-45 градусов Цельсия. Доставать их из барабана и хранить без охлаждения нельзя, иначе впоследствии продукт может испортиться.

Охлажденные полуфабрикаты после обжарки дробятся на вальцевых станках с рифлеными валками. А затем они просеиваются через сито №1 с 49 ячейками на один квадратный сантиметр. После просеивания продукция снова проверяется на ленточных транспортерах на наличие случайных примесей и пропускается через магнитные заграждения для удаления ферропримесей. В результате после всех этих процедур должен получиться продукт, который удовлетворяет следующим требованиям: проход через сито №1,6 с 25 ячейками на один квадратный сантиметр – не менее 100%, сход с сита №1 – не более 15%.

Так как обжарка, дробление и просеивание всех компонентов проходит, как правило, раздельно, то на следующем этапе они смешиваются в соответствии с рецептурой на дозировочно-смесительном оборудовании. Это оптимальный вариант. Иногда обжаренные и охлажденные полуфабрикаты сначала смешиваются, а затем уже смесь дробится и просеивается. Получаемый в результате продукт произведен с нарушением рецептуры и отличается невысоким качеством.

Готовые напитки расфасовываются на специальном оборудовании (аналогичное оборудование используют при упаковке обычного кофе) в бумажные коробки с внутренней «сорочкой» из пергамента или подпергамента по 250 и 300 г.

Нередко при использовании на предприятии устаревшего оборудования, которое не позволяет произвести качественную обработку сырья, помол оказывается слишком крупным, и обжаренный и перемолотый цикорий упаковывается в фильтр-пакеты, а затем в картонные коробки по 25-30 пакетов в каждой. В этом случае порошок крупного помола не растворяется полностью под воздействием горячей воды, а заваривается по принципу «чая в пакетиках». Такая форма упаковки используется и при наличии различных добавок, которые не могут быть растерты до состояния повышенной растворимости.

Главная проблема, которую вынуждены решать производители тонкомолотых порошков цикория, заключается в высоком содержании инулина в этом продукте. Инулин под воздействием повышенных температур меняет свои физические свойства: становится вязким («карамелизируется»). Это может привести к залипанию и поломке оборудования при несоблюдении технологии производства. Сам порошок также гигроскопичен и быстро сорбирует влагу из воздуха, поэтому на первый план выходят условия хранения продукта и правильная его упаковка. Производственные возможности одной линии составляют до 100 тонн тонкомолотого цикория в месяц.

Технология производства экстракта цикория несколько отличается. Напитки, на основе цикория, содержат менее летучие ароматические вещества, чем кофе, поэтому их можно не только сушить, но и уваривать в вакуум-аппарате с дальнейшей досушкой или выпуском в виде пасты. В этом случае сушеный цикорий сначала обжаривается в обжарочном аппарате, потом подается на вальцовый станок, где его измельчают. Дробленый продукт просеивается через несколько сит. Более мелкий полуфабрикат используется для производства кофе и других напитков, а крупный отсев попадает в диффузионную батарею, где в него добавляется вода. Затем полученный экстракт снова проходит систему фильтрации и уваривается в вакуум-аппарате. После чего продукт расфасовывается в стеклянные банки или алюминиевые тубы.

Производители напитков-кофезаменителей руководствуются ГОСТом Р 50364-92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия».

Растворимый или молотый цикорий без или с различными добавками (плоды черники, брусники, шиповника, экстракты лечебных трав, какао, ванилин и пр.) реализуется через розничные торговые сети, отдельные специализированные магазины диетического питания, магазины чая и кофе, через аптечные сети и интернет-магазины. Одна пачка или банка напитка на основе цикория продается в розницу по цене около 50-100 рублей.

Как правило, на упаковке представлена полная и подробная информация о качестве продукта, его вкусовых свойствах, о составе и пользе для здоровья. Количество компаний-производителей продуктов здорового питания на российском рынке пока не столь велико, как за рубежом, поэтому и конкуренция в этом сегменте небольшая. Для продвижения своей продукции производители используют традиционную рекламу, в основном, в печатных изданиях, в интернете и в местах продаж.

Стартовый капитал, необходимый для создания собственного производства растворимых напитков-кофезаменителей , составляет около 3 млн. рублей. Подержанное оборудование обойдется в 1,5 млн. рублей. Оно универсально и позволяет выпускать не только порошок и экстракт цикория, но и другие виды кофезаменителей: напитки из желудей, ржи, простых бобов, топинамбура. Срок окупаемости такого производства составляет 2,5-3 года.

Выращивание цикория

Агротехника возделывания и уборки корневого цикория

1.Размещение цикория в севообороте

Оптимальной климатической зоной для выращивания цикория та, которая обеспечивает длину вегетационного периода в 120 дней и более при +10 грС и выше; не менее 200 – 250 м осадков за 120 дней от момента всходов до начала уборки и сумму эффективных температур в пределах 2100 – 2400грС.

Цикорий следует размещать в пропашном поле севооборота на хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом, не менее 25 см, со средней и высокой обеспеченностью азотом, фосфором и калием.

Нельзя сеять цикорий на заболоченных, кислых почвах, очень тяжёлых глинистых, а также песчаных, плохо задерживающих влагу и бедных питательными веществами. Непригодны почвы, запыреенные, засорённые осотом и молочаем, распылённые и заплывающие.

Сравнительно хорошим предшественником цикорий является для сахарной свеклы. Корневые выделения цикория действуют раздражающе на свекловичную нематоду, она покидает свои цисты, но будучи не в состоянии проникнуть в ткань цикория, погибает от голода. Таким образом цикорий очищает в значительной степени площади от свекловичной нематоды. Аналогичное влияние цикорий оказывает на луковую нематоду. Лучшими предшественниками цикория считаются: пар чистый, пар занятый вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зелёный горошек, зернобобовые. На чернозёме цикорий сеют после зерновых культур и получают по 350-500 Ц корнеплодов с гектара.

Во избежании поражения склеротинией и проволочником не следует размещать цикорий после картофеля, моркови, свеклы и пласта многолетних трав.

После цикория лучше всего сеять кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до цветения, навсегда исчезают.

2. Обработка почвы.

Для нормального роста цикория и формирования урожая стандартных корнеплодов, необходима высококачественная обработка почвы.

С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку почвы необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и др.

3. Удобрение

При урожае 200 Ц / Га корнеплодов и 164 Ц / Га зелёной массы листьев цикорий выносит из почвы азота – 85 кг, фосфора – 40 кг, калия – 124 кг и кальция – 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 Ц / Га корнеплодов и 200 Ц / Га зелёной массы листьев выносится азота – 170 кг, фосфора – 52 кг, калия – 186 кг, кальция – 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.

Изучения агрохимии показали, что фосфорное удобрение используется цикорием в начальной фазе своего роста, калийное на 3-м месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные только весной, перед предпосевной культивацией. Нужно соблюдать особую осторожность с количеством и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие дозы азотных удобрений или внесённые слишком поздно, приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого, ведёт к дополнительным затратам.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в мешках зимой в домашних условиях?

Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Известкование кислых, подзолистых почв повышает урожай цикория на 35-42%. При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 – рН6,5

3. Посев и семена.

Урожай стандартных плодов цикория в значительной степени зависит от качества посевного материала, сроков посева и глубины заделки семян.

Цикорий сеют на ровной поверхности с шириной междурядий 40-45 см (основной способ); на гребнях и ровной поверхности (62+8 см) и на грядах в 3 строчки с междурядьями в 35-40 см. Лучшая площадь питания для одного растения цикория лежит в пределах от 500 до 700 см 2 , иначе говоря, густота насаждений должна быть равна 165 – 200 тысяч растений на 1 Га.

Глубина заделки семян зависит от качества почвы и её подготовки к посеву, сроков посева, влажности верхнего слоя почвы и погодных условий весны.Лучшей глубиной заделки семян цикория являются: на лёгких почвах на 1-2 см на сложных почвах – около 1 см. При глубине заделки семян 3 см, всхожесть снижается до 50%.

Цикорий может давать всходы при температуре 2-3 о тепла, а молодые растения развиваются, хотя и медленно при + 4 — +5 о . Окрепшие всходы цикория легко переносят утренние заморозки до – 4 – 5 о .

Семена цикория во влажной почве при температуре +9 о С всходят на 5-8 день после посева. При неблагоприятных условиях развития зародышей период всхода может продолжаться до 2-3 недель или даже дольше.

В первый месяц после появления всходов цикорий растёт медленно и накапливает за этот период не более 2-4% корневой и около 5-7% листовой массы. К концу 2 месяца корневая масса достигает 20-29% от конечного урожая, а листовой аппарат 50%. За 3-й месяц масса корнеплода достигает 50-60% от конечного урожая. Листья достигают 75-80% вегетативной массы. Прирост корнеплода цикория обычно заканчивается в Нечернозёмной зоне в конце сентября, на Украине в конце ноября месяца.

Водный режим цикория аналогичен режиму сахарной свеклы. Для получения 1 кг сухого вещества требуется около 300л воды. Наибольший прирост дают июльские и августовские осадки.

Корни и листья корневого цикория являются ценным питательным и даже лечебным кормом для сельскохозяйственных животных. В 100 кг корнеплодов цикория содержится 25, 7 кормовой единицы ( в 100 кг кормовой свеклы – 14,5). Семенники цикория являются отличными медоносами. При густоте насаждения в 25 тыс. растений с одного гектара можно получить до 100 кг высококачественного мёда, в то время как гречиха даёт 70 кг мёда. В корнях цикория содержится полимер фруктозы – инулин, являющийся пребиотиком, улучшающим обмен веществ у человека.

Цикорий – высокорентабельная культура. При урожае в 300 Ц с гектара можно получить продукцию на сумму 250 000 р. и более.

Полезный цикорий: как он растет, и что из него можно приготовить

Цикорий не только полезное, но и очень красивое растение.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Цикорий — растение-волшебник: это полезный продукт, о достоинствах которого многие из нас, к сожалению, знают совсем немного. А зря! В корне растения, который может достигать в длину до 15 метров, содержится масса витаминов и полезных веществ. Главное из них — инулин (органическое вещество из группы полисахаридов, один из распространенных пребиотиков). Благодаря высокому содержанию инулина цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме инулина, в корне цикория содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы.

Агрономы и технологи Тимирязевской академии решили заложить опыт по выращиванию корневого цикория. На днях на полях главного аграрного вуза России был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Семена Тимирязевке предоставила Ростовская опытная станция. Это единственное в России учреждение, специалисты которого занимаются выведением новых сортов цикория. За два часа студенты академии засеяли опытную делянку площадью в 300 квадратных метров.

На опытном поле Тимирязевской академии был впервые посеян цикорий сорта Ярославский. Фото: timacad.ru

Уже совсем скоро на поле появятся первые всходы. К слову, цикорий не только целебное, но и очень красивое растение. Особенно ярко оно выглядит на второй год, когда начинает цвести: поле покрывается облаком нежно-голубых цветов.

— Осенью студенты определят урожайность и проведут оценку товарных качеств цикория, — рассказывает и.о. декана факультета агрономии и биотехнологии Владимир Леунов. – К корнеплодам предъявляются особые требования: каждый должен весить не менее 100 граммов.

Корень цикория может достигать в длину до 15 метров. В нем содержится целебное вещество инулин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ходе эксперимента студенты Тимирязевской академии будут изучать технологию возделывания этой культуры. А учащиеся и преподаватели технологического факультета собираются освоить новые рецепты. Ведь из цикория можно производить не только заменитель кофе, но и много других, не менее полезных продуктов. Благодаря инулину из него, например, изготавливаются целебные напитки. Также тимирязевские технологи намерены наладить выпуск хлебобулочных изделий и настоек из цикория.

Полезные растения — цикорий

О целебных свойствах цикория известно давно. Даже в трудах античных авторов зафиксированы случаи, когда это растение помогло больному человеку почувствовать себя намного лучше. Цикорий широко распространен в живой природе – в Европе, России, на Кавказе, в Западной Сибири. Несмотря на это, в нашей стране растение возделывают на специализированных сельскохозяйственных фермах. Цикорий незаменим для тех, кто не может позволить себе пить настоящий кофе из-за высокого давления, желудочных или сердечных заболеваний.

Польза цикория

Чем же так полезен цикорий? Ответ прост. В нем содержится вещество инулин. Инулин цикория способствует улучшению пищеварения, контролирует сахар в крови и вцелом помогает улучшить обменные процесы в организме. Поэтому цикорий эффективен при похудении и показан диабетикам. Опять же, профилактика с применением цикория поможет избавитсья от многих недугов так распространенных в современном мире. Вобщем, цикорий безусловно заслуживает почетное место на грядке, радом с другими травами, а его корень место в домашней аптечке.

Противопоказания

Говоря о пользе нельзя не вспомнить и о возможном вреде. Задаваясь этим вопросом большинство людей имеют в виду а полезен ли цикорий растворимый? Дейсвтительно, тот продукт, который присутсвует на прилавках, получен искусствено и в большинстве случаев, химическим способом обогащен витаминами, не столь полезен как это бывает заявлено. Но мы говорим о корне цикория выращеном на грядках, полученном самым,что ни наесть естественным образом. Впрочем и у него есть определенные противопоказания. Например цикорий не желателен к употреблению людьми страдающими аллергией на аскорбиновую кислоту, т.к. в нем достаточно много витамина С. Не стоит употреблять цикорий людям страдающим варикозом и гемороем, бронихиальной астмой.

Сорта цикория

Выращивание cichorium intubus (цикория культурного) происходит приблизительно так, как и столовой свеклы. За первый год происходит формирование листовой розетки и корнеплода (масса корнеплода достигает от ста до четырехсот граммов). Именно корнеплод является основным продуктом культивирования цикория. Второй год – время зацветания цикория (как правило, оно наступает во второй декаде июля), в этот же год происходит и созревание семян. В народе принято считать, что именно с цветением цикория приходит настоящее лето.

В нашей стране основным местом промышленного производства корневого цикория для нужд кофейных фабрик является Ярославская область. Агрономы провели испытание ранних (Slesazka, Luxor, Wixor, Харпачи), среднеспелых (Ярославский, Novipa, Bilogorka OS-2, Lard Rooted, Подлуга Куявска, Поляновицка, Bilogorka OS-3, Tid Wog Spicak) поздних (Albino RVP, Berguce, Wonfblan, Гаврило-Ямской, Cassel) европейских, отечественных и канадских сортов. В ходе испытаний специалисты пришли к выводу, что для умеренного климата идеально подходят скороспелые сорта цикория. Вегетационные период у таких растений составляет до 125 суток, корнеплоды у них конические, короткие, интенсивно накапливающие инулин.

Поздние сорта (например, отечественный Гаврилов-Ямский), имеют плоды цилиндрической формы, дают более высокий урожай (два килограмма против одного), в них содержится намного больше дисахаридов. Но, к сожалению, позднеспелые сорта не успевают созреть ни на Севере нашей страны, ни даже в средней полосе. Напитываясь водой, корни позднеспелого цикория хранятся намного хуже.

Агрономы установили, что цветение цикория зависит не от срока созревания, а от реакции растения на снижение температуры воздуха (на интенсивность и длительность похолодания). Подзимний сев цикория нежелателен – цветушных растений вырастает слишком много.

В нашей стране селекционерам, проведшим эксперимент с лучшими сортами, удалось создать сорт корневого цикория с укороченным корнеплодом. Сорт был назван Петровским. По урожайности Петровский цикорий значительно превосходит иностранные аналоги, и даже сорт Ярославский, ставший «прародителем» новой разновидности. Кроме того, Петровский предпочтительнее по содержанию в корнеплодах сахаров и сухих веществ, по товарности корнеплодов. По количеству фосфорных солей и инулина Петровский другим сортам, как минимум, не уступает.

Отметились в деле вывода новых сортов цикория и французские селекционеры. Такие сорта, как Александрит, Флюор и Кризолит внесены в Реестр достижений селекции наравне с Петровским.

Выращивание

Цикорий любит легкие плодородные почвы, но вполне может расти на любых не заболоченных и некислых участках. Агрономы не советуют выращивать цикорий неподалеку от других корнеплодных культур (есть риск заражения растения проволочником).

Цикорий высеивают рядами с междурядьями в сорок пять-семьдесят сантиметров в то же время, что и зерновые яровые культуры. Почва к моменту сева должна прогреться до пяти градусов Цельсия. Корневой цикорий устойчив к засухе, но, если его поливать, урожай будет больше. В основном уход за промышленным цикорием сводится к подкормке растений и рыхлению междурядий. Первое рыхление производится сразу после появления всходов.

Садовый цикорий очень привлекателен для насекомых, поэтому происходит его переопыление с диким растением . Чтобы получить собственные семена цикория следует изолировать семенные растения колпаками из марли. От цветения цикория и до созревания семян проходит месяц. Семена осыпаются очень легко, поэтому нужно срезать семенники, не дожидаясь полного «дохода» семян. Развешивают снопики под навесом на дозревание.

Хорошо просушенные семена цикория сохраняют отличную всхожесть на протяжении пяти лет. В первый год от одного растения можно получить от семисот до девятисот семян. Кроме того, цикорий размножается частичками корнеплода. Одна частичка – одно новое растение.

Сбор уржая

Сбор корнеплодов происходит с последней декады сентября и до первых заморозков. Цикорий отлично приспособлен зимовать в почве, и выдерживает тридцатиградусные морозы, не теряя таких свойств, как начало сокодвижения и время появления первых листьев.

На приусадебных участках корнеплоды можно выкапывать весной, как только сойдет снег. Маточные (семенные) растения также способны пережить зиму.

У выкопанного цикория обрезают верхнюю часть вместе с прикорневой шейкой. Корнеплоды промывают в проточной прохладной воде.

Далее цикорий провяливают. Корнеплоды кладут на несколько дней в затененное место. Нужно, чтобы цикорий перестал выделять сок. Хранить урожай следует в подвале с температурой от одного до двух градусов.

Корнеплоды, предназначенные на переработку, нарезают небольшими (восемь на шесть миллиметров) брусочками и сушат в духовке, разогретой до пятидесяти-семидесяти градусов.

После обработки получается сырье, не имеющее запаха. На вкус сушеный цикорий слегка горчит, так как в нем накапливается гликозид, дубильные вещества и интибин. Интибина особенно много в диком цикории, поэтому это растение считается особенно полезным. Настойку цикория использовали еще славянские древние знахари. При помощи отваров повышали аппетит, укрепляли нервную систему, сердце, улучшали работу желудочно-кишечного тракта.

Применение

Сортовой цикорий содержит больше витаминов (С и группы В), а также полисахаридов и инулина. Корнеплоды сладкие, мясистые, с небольшой горчинкой. Внешне корни сортового цикория напоминают редьку. Корневой цикорий используют в диетическом питании и при питании диабетиков.

Основное применение сортового цикория – это изготовление сырья для ароматного напитка, который очень трудно отличить от настоящего кофе. Подсушенные корнеплоды обжаривают в духовом шкафу при температуре в 180 градусов, постоянно перемешивая. Обжарка происходит до того момента, пока в воздухе не появится легкий дымок и цикорный аромат. Обжаренные корнеплоды охлаждают, затем измельчают в кофемолке. Полученный коричневый порошок следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Именно из этого порошка приготовляют ароматный, тонизирующий и полезный напиток.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Цикорий — важная техническая культура. Дикие виды его распространены в районах с умеренным климатом и растут возле дорог по границам, на сухих лугах.

Корень дикого цикория тонкий, одеревенели. Корнеплоды культурного цикория содержат 14-20% инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу. Они, кроме того, содержат 2-3% сахаров, 1,5-4 белка, 0,6% жира. Листья цикория имеет высокую кормовую ценность.

Цикорий — ценное сырье для изготовления кофе, добывания спирта и фруктового сахара (фруктозы), который широко используют в кондитерской промышленности.

Цикорий занимает значительную площадь в Хмельницкой и Житомирской областях Украины, а также его выращивают в Ивановской и Ярославской областях России, в Беларуси, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Бельгии, США и других странах.

Листья цикория обладает высокой кормовую ценность. В пересчете на сухое вещество оно содержит около 22% сырого протеина, до 5 жира и 35-40% безазотистых веществ. Во Франции и Большой Британии цикорий выращивают на зеленый корм, силос. Зеленую массу цикория и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, гусям. Цикорий повышает продуктивность животных и положительно влияет на состояние их здоровья. На зеленый корм посевы цикория можно использовать в течение 2-3 лет.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Цикорий (Cichorium intybus L.) принадлежит к семейству Астровых. Это двухлетняя растение. На первом году жизни, как и свекла, образует корень и розетку прикорневых листьев, а на втором — очень разветвленные стебли 100 — 150 см высотой. Цветки голубого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Опыляется перекрестно с помощью насекомых. Плод — семянка серого или коричневого цвета. Масса 1000 семян 1-1,9 г.

Корнеплод цикория имеет коническую форму, подобную моркови. Встречаются растения, которые плодоносят на первом году жизни и дают небольшой урожай корнеплодов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Цикорий — культура умеренного климата, требовательна к наличию влаги,

однако достаточно хорошо переносит и непродолжительные засухи. Молодые растения выдерживают незначительные весенние заморозки до минус 6 °С, а под снежным покровом — и морозы до минус 30 °С.

Цикорий довольно привередливый к плодородию почвы. Наибольшие урожаи его собирают на глубоких плодородных почвах. Тяжелые переувлажненные и кислые подзолистые почвы для его выращивания непригодны.

Самые распространенные сорта цикория Уманский 90, Уманский 95, Ярославский 30.

Технология выращивания. Как просапну культуру цикорий выращивают в севообороте после удобренных озимых зерновых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Цикорий в севообороте, где выращивают сахарную свеклу, способствует уничтожению нематод. В связи с тем, что он отрастает из остатков корней, которые остаются в почве, после него рекомендуется выращивать кормовые смеси или пропашные культуры.

Почву под цикорий обрабатывают так же, как и под сахарную свеклу. После зерновых проводят лущение стерни, а позже — глубокую зяблевую вспашку. Рекомендуется применять ґрунтопоглиблення.

Ранней весной поле боронуют или шлейфують, проводят две культивации, а перед посевом на разрыхленных почвах — прикатывание кольчатыми катками.

Под цикорий нужно вносить органические и минеральные удобрения. С урожаем корней 250-300 ц/га и листьев 120 ц/га он выносит из почвы 100 кг азота, 120 калия, 45 фосфора и 60 кг кальция.

Если цикорий выращивают после пропашных, применяют только полное минеральное удобрение (N30Р45К50-60) если после озимых зерновых осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза.

Сеют цикорий после того, как минуют весенние заморозки и почва прогреется. Слишком ранний посев приводит до появления цветухе, потому что семена цикория легко яровизується. Высевают его широкорядным способом с междурядьем 45-50 см. Норма высева 3-4 кг/га, а глубина заделки мелких семян — 1-1,5 см. Если во время сева грунт сухой, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

После появления всходов проводят рыхление почвы в междурядьях (шаровка) тракторными культиваторами. Почвенную корку после появления всходов на посевах уничтожают боронованием поперек направления рядков легкими боронами. Прорывают цикорий в фазе 2-4 листочков, оставляя растения через 10-15 см, позднее в междурядьях рыхлят почву и виполюють сорняки в рядках, удаляют цвітушні растения.

Подкормка цикория местными (навозом, птичьим пометом) и минеральными удобрениями значительно повышает урожай корнеплодов.

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, когда листья растений начинают желтеть. В этот период наступает техническая спелость корнеплодов. Выкапывают их бурякопідіймачами, очищают вручную, как и сахарная свекла, хранят в буртах. Поскольку они плохо хранятся, их надо сразу увозить на заводы. Средняя урожайность корнеплодов составляет 200-300 ц/га. Листья скармливают животным и его можно силосовать с другими культурами.

Цикорий на семена выращивают так же, как и сахарную свеклу. Корнеплоды высаживают весной с площадью питания 70 х 70 см по два в каждое гнездо. Удобрения и уход такие же, как и за семенниками сахарной свеклы. Цикорий долго цветет и неравномерно созревает, а семена его легко осыпается. Стебли срезают в период пожелтения 60-70% корзинок, связывают в снопы и досушивают в бабках. Обмолачивают снопы комбайнами. Урожайность семян 3-5 ц/га.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector