Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конспекты занятий как раньше на руси хлеб выращивали

Конспекты занятий как раньше на руси хлеб выращивали

Дошкольник.ру — сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф — журнал воспитателя.

Сервисы

  • Реклама у нас
  • Новости портала
  • Форум
  • Авторы детских сказок, стихов
  • Дошкольник рекомендует
  • Стартовая
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Файлы cookie
  • Пожертвования
  • Сезонные скидки

Размещаем статьи

Фейсбук

Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Возвращение к истокам — как на Руси хлеб пекли»
Фольклор
Автор: Жукова Наталия Михайловна Капустина Юлия Александровна
28.04.2020 23:16

Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Возвращение к истокам — как на Руси хлеб пекли»

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Прививать интерес к русской культуре, истории своего народа.

Задачи:

Обучающие:

  • Обогащать и синтезировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба;
  • Учить сравнивать, анализировать, делать выводы;
  • Обогащать словарь детей прилагательными.

Развивающие:

  • Развивать умение поддерживать беседу;
  • Активизировать словарь детей, развивать связную монологическую речь;
  • Развивать сенсорные навыки.

Воспитательные:

  • Воспитывать бережное отношение к хлебу;
  • Воспитывать умение поддерживать беседу, внимательно слушать вопросы и ответы товарищей;
  • Вызвать интерес к коллективному труду.

Интеграция областей:

Познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Вид деятельности:

Познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная.

Форма организации: Групповая.

Предварительная работа:

Беседы с детьми по теме «Как выращивали хлеб на Руси», «Беседы о хлеборобах», лепка из соленого теста хлебобулочных изделий (изготовление панно), заучивание пословиц о хлебе, рассматривание колосьев пшеницы, муки, теста. Рассматривание альбомов «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий, д/и «Чудесный мешочек», «Угадай по описанию», «Что лишнее?».

Материалы и оборудование:

Музей русской избы, домашняя утварь, русский народный костюм, хлебопечка, все ингредиенты для хлеба, колосья, зерна, музыкальное сопровождение.

1. Вводная часть

Дети входят под музыку и встают в круг

Воспитатель: — Дети здравствуйте! Вы любите играть? Давайте поиграем в игру «Здравствуй!»

  • Повторяй за мной

— Здравствуй солнце золотое!

— Здравствуй небо голубое!

— Здравствуй вольный ветерок!

— Здравствуй маленький дубок!

Мы живем в одном краю –

Всех я приветствую!

Подарим, друг другу хорошее настроение и пожелаем доброго дня.

2. Сюрпризный момент

Воспитатель держит корзинку накрытую салфеткой с караваем. Ребята отгадайте загадку тогда и узнаете что спрятано в корзине.

«Есть такие слова:

«Он всему – голова»

Хрустящей корочкой одет,

Мягкий черный, белый…»

Воспитатель: Какие вы молодцы! В давние времена хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе, ведь хлеб был основным продуктом питания.

Мотивирование к деятельности:

Воспитатель: Ребята, а вы бы хотели полететь на машине времени в далекое прошлое и посмотреть, как жили раньше люди в селе в избах, как пекли хлеб в старину и встречали гостей с «Хлебом, да солью».

Дети: Да! Очень хотим!

Воспитатель: Тогда давайте возьмемся за руки, закроем глазки и все вместе, скажем «Полетели!». Ну, вот мы с вами очутились в избе (дети рассаживаются на лавочки в мини – музее «Русская изба»).

Хозяйка: Здравствуйте, гости желанные! Заходите скорей! Я сегодня вам расскажу и покажу, как раньше хлеб пекли, а потом и вместе тесто замесим, да и пышный хлеб в печи испечем».

3. Основная часть

Хозяйка: У нас есть слова «Хлеб – всему голова». Ребята, а откуда берется хлеб?

Дети: Зерно сеют на полях, из них вырастают колоски.

Хозяйка: Верно ребята, а вот те самые колоски, что вырастают на полях (рассматривание колосков). Потом собранные колоски с полей везли на мельницу там зерна из колосков выбивали. А потом растирали в ступке или на жерновах, и получалась мука. Вот так (показ растирания зерен в ступке).

Хозяйка: (Опыт) Ребята я в один мешочек насыпаю муки, в другой – зерно. Перемешаю их. А теперь пощупайте их и отгадайте, где мука? Где зерно? (Дети отгадывают).

Хозяйка: Друзья, а как вы догадались?

Ответы детей: Мука мелкая, мягкая, а зерна крупные, тяжелые.

Хозяйка: Молодцы ребята вы правильно все определили.

Хозяйка: В давние времена хозяйки пекли хлеб ежедневно. Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Для проверки качества муки ее пробовали, как говорили «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если мука не горчила, то мука свежая, хорошая и тесто из нее получалось удачное, пышное.

Возьмите по щепоточке муки и попробуйте ее «на зубок». Ну как годится наша мука для выпечки хлеба? Какая мука на вкус?

Дети: Да, мука сладкая, вкусная, безвкусная, никакая.

Хозяйка: (показывает сито) – Ребята, как вы думаете что это?

Хозяйка: Для чего оно нужно?

Дети: Что бы просеивать.

Хозяйка: Да вы правильно ответили. Перед замесом теста муку обязательно просеивали через сито, что бы хлеб получался пышным и вкусным. Замешивали тесто в деревянной кадушке, которую называли – квашня. И потом готовое тесто отправляли в печь на специальной хлебной лопате.

Засиделись мы с вами, пришла пора и поиграть «Делу время, а потехе час», говорят русские люди.

«В землю зернышко попало» (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек прорастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся (3 раза)

Хозяйка: Ребята, давайте, и мы с вами попробуем испечь вкусный хлебушек? Друзья, но все ингредиенты остались у нас в детском саду, давайте, скорее, займем свои места в машине времени и вернемся обратно (дети встают в круг и берутся за руки). Поехали.

Вот мы и на месте. Давайте подойдем к столу и рассмотрим все ингредиенты, которые нам с вами понадобятся для приготовления хлеба. Что вы видите на столе?

Дети: Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, растительное масло.

Хозяйка: Все верно.

В старину как мы с вами видели, хлеб пекли в больших печах, этот процесс был достаточно трудоемким, а у нас с вами современная хлебопечь, сейчас нам нужно все ингредиенты поместить в ведерко и «чудо – хлебопечь все сделает сама», и в обед мы сможем с вами полакомиться нашим хлебушком.

4. Заключительная часть

Хозяйка: Вот и пришла наша встреча к концу. Где мы с вами сегодня побывали и что нового узнали?

Хозяйка: Правильно мы с вами окунулись в старину и увидели, как мололи муку, как пекли хлеб в печах.

Ребята что вам больше всего запомнилось? Понравилось? (ответы детей).

Хозяйка: А что для вас было сложным или не понятным? (высказывания детей).

Ребята, я хочу узнать, какое настроение у вас осталось после нашего путешествия в прошлое. Для этого выберите картинку с эмоцией, соответствующему вашему настроению.

Спасибо, ребята, мне очень приятно было с вами. Все были такие молодцы! До свидания!

—>Сайт педагога ДОУ Людмилы Таракановой —>

—>

Мои статьи [17]
Из опыта работы [30]
Конспекты занятий [17]
Сценарии [11]
Разработки [10]

—>

Каталог статей

Конспект занятия по образовательной области

по теме: «ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ»

для детей подготовительной логопедической группы

по курсу «Здравствуй, мир» (Программа «Детский сад 2100»

с применением проблемно — диалогической технологии обучения.

Программное содержание: познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время; воспитывать бережное отношение к хлебу; сравнить с тем, как это делалось в старину. Развивать речевые навыки, диалогическую речь, учить анализировать, делать выводы, формировать оценочные умения, развивать коммуникативные навыки, расширять словарный запас; развивать мелкую моторику и тактильные ощущения рук. Закреплять знания о насыпных народных тряпичных куклах.

Материалы к занятию: колосья ржи и пшеницы, зёрна пшеничные, мука, хлеб ржаной (чёрный) и пшеничный (белый), мучные изделия.

ПК, Слайд-шоу «Хлеб-всему голова»: репродукции картины «На пашне» М.К. Клодта, картины «Сеятель» Г.Г. Мясоедова, картины «Рожь» И.И. Шишкина, картины «Жатва» Г.Г. Мясоедова; иллюстрации с изображением мельницы, трактора, комбайна.

Пособие для детей 5-6 лет (закладка на стр. 47), простые карандаши.

Для опыта: зёрна пшеницы, баночка с землёй, лейка с водой;

мешочек- заготовка для куклы Зерновушки, нитки, лоскутки ткани для кукольной одежды.

— Сейчас я предложу вам посмотреть картины известных русских художников (показ слайд – шоу с коментариями педагога).

— Подумайте и скажите, почему так говорят: «Хлеб всему голова»?

Игра «Найди пару» или задание

«Расскажите, как выращивали хлеб раньше. » в пособии.

  • На прошлом занятии мы с вами продолжили наше путешествие в степи. Что же мы там увидели? (Огромные поля, засеянные пшеницей.)
  • Почему люди именно в тех местах с давних времён сажают хлеб? Там очень плодородная почва, поэтому и собирают огромный урожай зерна. Степные районы кормят хлебом всю страну.

Соедините нужные картинки по порядку и расскажите о том, как выращивали, собирали хлеб в старину. А как это происходит сейчас? Попробуйте найти пары верхним картинкам из нижних.

Затруднение — городские дети почти совсем не знают, как выполнить это задание, а сельские — знают не точно.

(Решение о том, как справиться с заданием, дети могут принять самостоятельно в процессе беседы с воспитателем.)

  • В наше время выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Придумали эти машины конструкторы, а собрали — рабочие на машиностроительном заводе.
  • Что происходит весной на полях? Весной, лишь только оттает и просохнет земля, в полях начинается пахота.
  • Чем вспахивали землю в старину?
  • А сейчас? Едет по полю трактор, а ведёт его. тракторист. Теперь можно начинать сеять! К трактору прицепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
  • А как сеяли раньше? Покажите.
  • Вот пшеница взошла! Но вместе с пшеницей взошли сорняки. Что делать? И вновь на помощь людям приходит машина. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость — она уничтожает все сорные травы.

Наконец пшеница созрела. Что дальше? Колхозники начинают жатву. Тогда на поле выходит другая машина — комбайн. Управляет машиной комбайнер.

Комбайн — очень интересная машина, она выполняет сразу несколько операций: срезает пшеницу, обмолачивает её (отделяет зерна), высыпает зерно в кузов подъезжающей машины, собирая солому в копны.

Динамическая пауза «Сеем, посеваем».

— Как сеяли хлеб в старину?

  • А как собирали и жали хлеб в старину? Покажите.

— Куда везут готовое зерно? Готовое зерно везут на мукомольным завод.

Мука готова. Что дальше?

— С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод, где пекут буханки, булки, батоны, баранки — всё то, что мы так любим, без чего не обходится ни один завтрак, обед и ужин.

Работа в пособии на применение полученных знаний:

  • Можете ли вы теперь найти пары всем рисункам? Расскажите где и как сейчас выращивают и производят хлеб.
  • Вспомните, кто трудится для того, чтобы на нашем столе всегда. был вкусный, душистый хлеб.

Русская народная пословица гласит: «Не трудиться — хлеба не добиться». Объясните её значение.

Опытно — экспериментаторская работа «Сделаем куклу Зерновушку» :

В старину детям после жатвы изготавливали насыпных кукол. Сейчас такую куклу сделаем и мы. Внимательно наблюдайте за ходом работы, чтобы сделать такую же куколку дома. А желающие дети могут мне помочь, (воспитатель вместе с детьми изготавливает куклу и помещает её на полку в Мини – музей «Народная кукла»).

— Дети всю зиму играли с куклами, считалось, что такие куклы наполняются детской энергией и будущий урожай станет более богатым.

— А следующий наш опыт — посев пшеничных зёрен. В почву посеем семена, засыплем их небольшим слоем земли, польём водой , поставим в светлое тёплое место и будем наблюдать за развитием их роста.

— Теперь подойдём к столу, на котором вы видите миску с мукой, стакан с водой. Сейчас мы замесим тесто. (Дети вместе с воспитателем замешивают тесто).

-Что можно приготовить из теста?

Итог занятия:

— О чём мы сегодня говорили?

-Что узнали нового? Что показалось наиболее интересным?

— Какие опыты мы провели?

-О чём расскажите дома, друзьям.

Заканчивается занятие чаепитием. На столе угощения: булочки кренделя, пряники, баранки.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Откуда хлеб на стол пришёл?»

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе

«Откуда хлеб на стол пришёл?»

Автор: , воспитатель, 1 квалификационная категория

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину и в наше время.

Задачи:

    Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Воспитывать у детей уважение к труду взрослых (хлеборобам, хлебопекам),

бережное отношение к хлебу.

    Развивать логическое мышление, внимание.

Ход занятия:

Воспитатель спрашивает: «Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?»

(Молочная каша, булка, чай)

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Слайд №1 Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Слайд №2 Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

Ответы детей (Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Ну, тогда слушайте. Сначала я вас познакомлю, как раньше на Руси выращивали хлеб?

Слайд №З Сначала землю нужно было вспахать. Вот запряжёт крестьянин в плуг соху или лошадь и вспашет полоску земли. После этого нужно было посеять зерно.

Слайд №4 К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. Давайте представим, что мы сеятели. (Дети показывают, как разбрасывать зерно.)

А как вы думаете, какая должна быть погода в этот день? (Безветренная.) Почему?

Дети, а что необходимо для жизни и роста растений? (Солнце, дождей в меру.) Вот и кликали люди дождик.

«Дождик, дождик, поливай —

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки».

Но русский народ не только пел заклички про хлеб, но и сложил много пословиц о хлебе.

А вы знаете пословицы о хлебе? (Ответы детей.)

Слайд №5 Воспитатель. Молодцы.

Ну что ж, выросли пшеница и рожь» и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки слайд №6 косы, а женщины серпы и шли в поле. Ребята, обратите внимание как выглядит коса, а как слайд №7 серп, вот посмотрите на эти орудия труда и запомните, что им на Руси убирали хлеб. Слайд №8 Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было еще обмолотить, т. е. вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали слайд №9 цеп — ручное орудие для молотьбы — и били им по колоскам слайд №10.

Затем зерно просеивали и везли на мельницу слайд №11, там мололи, и получалась мука слайд №12. Посмотрите вот у меня мука в тарелке. Попробуйте её руками. Какая она на ощупь? (мягкая, рассыпчатая). А из нее, мы знаем, готовили много вкусного, а самое главное — хлеб.

Слайд №13 Хлеб в России пекли с куполами, чтоб хватило, как неба, на всех за широкими в доме столами. Крошку бросить считали за грех. И хлеб — соль — это русский обычай, словно символ людской доброты.

Физкультминутка:

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево — вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжка)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Вот мы с вами познакомились, как раньше на Руси выращивали хлеб. А хотите, я вам расскажу, как хлеб выращивают сейчас в наше время?

Сначала люди выращивают пшеницу и рожь. Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин слайд №14. Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором слайд №15 . Зимой при помощи снегопаха слайд №16 в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов слайд №17 — разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения. Весной по вспаханному с осени полю, колхозники пускают

железные бороны слайд №18, после чего поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага. Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки слайд №19, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы. После этого они ждут, когда вырастет урожай. Наконец пшеница созрела слайд №20, и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками слайд №21 срезают густую пшеницу и укладывают её в валки. Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают слайд №22. Чтобы зерно было чистым, отборным, колхозники пропускают его через зерноочистительную машину. Слайд №23 А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы Слайд №24.

С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод Слайд №25 Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) слайд №26 пекут хлеб, булки, батоны, сайки, слайд №27 баранки — всё то, что мы так любим. Готовый хлеб, булки, батоны машины развозят по магазинам. Слайд №28 Так хлеб попадает в магазин. Слайд №29

Игра с мячом (образование родственных слов к слову «хлеб»).

Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку, ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю:

— Назови хлеб ласково (Хлебушек.) Крошки хлеба какие? (Хлебные ) Квас из хлеба как называется? (Хлебный.) Прибор для резки хлеба. (Хлеборезка.) Посуда для хлеба. (Хлебница.) Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.) Кто печет хлеб? (Хлебопек.) Назови завод, где выпекают хлеб. (Хлебозавод.) Как называются изделия из теста? (Хлебобулочные изделия.)

Молодцы! Вы хорошо играли.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Посмотрите, какие нужны компоненты Слайд №30

Давайте их назовём. (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин.

Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Дидактическая игра «Что пекут из муки?»

На столе лежат картинки с изображением разных продуктов: хлебобулочных изделий, молочных, мясных и др. Детям дается задание выбрать только те картинки, на которых изображены продукты, сделанные из муки. Дети объясняют свой выбор.

Ну вот ребята, сегодня мы с вами познакомились с тем, как хлеб выращивали на Руси и как это делают сейчас. Вам понравилось? А что вам особенно запомнилось?

Много труда надо приложить людям, чтобы в каждом доме был хлеб, так ведь ребята? Поэтому как мы все должны относиться к хлебу? (Ответы детей).

Воспитатель уточняет: Что значит бережно? Куда деть крошки?

Да, ребята, очень трудно растить хлеб и убирать его. Слайд №31

Педпроспект

Автор: Афризунова Екатерина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС «Родничок»
Населённый пункт: г.Озёрск, Челябинская обл.
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: «Хлеб — всему голова»
Описание:
Ссылка на публикацию:
Опубликовано 29.09.2015
Текстовая часть публикации

Конспект занятия в подготовительной к школе группе по

формированию целостной картины мира

«Хлеб — всему голова»

Цель
: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
1. Расширить знания детей о возникновении хлеба на Руси, о народных традициях. 2. Воспитывать у детей уважительное, бережное отношение к хлебу и людям, вырастившим его. 3. Уточнить знания детей о машинах — помощниках, помогающих сеять, выращивать и убирать хлеб.
Активизация словаря:
хлебороб, хлебопек, пекарь, хлебобулочные изделия, хлебопечение, элеватор, культиватор, сеялки.
Предварительная работа
: рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме, рассматривание колосьев ржи и пшеницы.
Ход занятия:
Ребята, сегодня мы с вами поговорим об истории возникновения хлеба, о традициях, существующих на Руси, о сборе урожая хлеба. История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная . В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские народы имели особые обычаи. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием
ХЛЕБА
на столе. Детей учили с детства относиться к хлебу не просто как к еде, а ценить хлеб, любить его так же, как Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба велика, так как появляется он, благодаря нелегкому труду 120 профессий.
Воспитатель:
какие обычаи вы знаете? Ответы детей:
— люди, разделившие хлеб между собой, становятся друзьями; — целовать хлеб, когда хозяева подают его в знак гостеприимства; — прежде, чем начинать есть хлеб, надо было разломать его и раздать всем присутствующим; — всегда носить с собой хлеб в кармане.
Появление хлеба.

Воспитатель:
Ребята, а вы знаете, когда появился хлеб? Примерно пятнадцать тысяч лет назад. Люди нашли необычные растения, которые утоляли голод, эти растения стали предшественниками современных пшеницы, ржи или овса. Как изначально люди поедали зерна? Ответы детей
.
Изначально люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку. Они ее варили и делали кашу, затем ее ели и надолго оставались сытыми.
Воспитатель
: пшеница была дикорастущим или культурным растением?
Дети:
дикорастущим растением.
Воспитатель:
Поэтому людям тяжело было очищать злаковые колосья. Люди стали думать, как лучше отделять зерна, чтобы собрать как можно больше урожая. Они стали замечать, что подгорелые зерна легче отделяются от шелухи. А если зерна подольше подержать над огнем, то каша получается намного вкуснее. Именно поэтому люди стали вырывать ямы, размещать там горячи камни. На этих камнях и происходило подогревание зерен. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба. Многие историки считают, что мысль запекать хлеб пришла людям благодаря случаю. Мы с вами уже говорили об этом, давайте вспомним.
Дети:
Во время приготовления каши маленький кусочек упал в огонь и получилась лепешка, которая очень привлекла своим поджаристым видом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек.
Воспитатель:
Таким образом, на Руси стало появляться хлебопечение.
Ребята
,
а вы знаете, что сделали египтяне? Они добавили в кашу дрожжи, и каша стала подниматься, увеличиваться в размерах. Так же египтяне научились выпекать сладкий хлеб, они добавляли мед в тесто, а также молоко.
Воспитатель:
Расскажите про олимпийцев, какой хлеб им пекли в те времена
?

Дети:
В те далекие времена спортсмены Олимпийских игр питались особенно, поэтому для них готовили специальный хлеб, этот хлеб они ели с рыбой и поджаренным мясом.
Воспитатель:
Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись как солнцу и сравнивали его с золотом. Большим наказанием являлось, если человек отведал блюдо без хлеба. Считалось, если пренебречь хлебом, значит нанести хозяину дома самое ужасное оскорбление. Скажите, являлся ли хлеб лекарственным средством? Дети: Да, горячим хлебом лечили насморк, надо было нюхать горячий хлеб. Еще подсохшим хлебом лечили желудок.
Воспитатель:
Ребята, как называют людей, которые стряпают хлеб?
Дети
: пекари или хлебопеки.
Воспитатель:
Что происходило с пекарями, которые пекли плохой хлеб?
Дети
: Их наказывали.
Воспитатель:
Что держали в секрете хлебопеки?
Дети
: Рецепт приготовления хлеба. И передавали его только своим родным сыновьям и дочерям.
Воспитатель
: Хлеб любит тепло, солнце и воду. Как в давние времена люди определяли, можно сеять хлеб или нет?
Дети:
люди брали землю в руки и, если земля была холодная, то сеять нельзя было.
Воспитатель
: Как раньше сеяли хлеб?
Дети:
Вручную, сначала вспахивали поле потом, разбрасывали и затем боронили.

Воспитатель:
А как сейчас сеют хлеб? Кто помогает? Как называют людей, которые выращивают хлеб?
Дети:
Хлеборобы. Помогают сеять хлеб разные машины.
Воспитатель
: Покажите и назовите их на картинках.
Дети:
Трактор, сеялки, культиватор, комбайн, грузовые машины.
Воспитатель:
Как называются профессии людей, управляющие этими машинами?
Дети:
Тракторист, комбайнер, шофер.
Воспитатель
: Расскажите, что вы знаете о том, как сеют, ухаживают и убирают хлеб?
Дети:
Сначала трактор пашет землю, потом к трактору прикрепляют сеялки и те сеют зерна, а когда пшеница созревает, комбайны убирают урожай и машины увозят зерно на элеваторы.
Воспитатель:
Давайте и мы с вами превратимся в зерна.
Физкультминутка «В землю зернышко попало»
В землю зернышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало, (руки над головой) Дождик землю поливал И росточек подрастал. (медленно встают) К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся.
Воспитатель:
А как вы думаете, куда зерно везут после элеватора?
Дети:
На мельницу.
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляют муку.
Дети
: На хлебозавод, в пекарню.
Воспитатель:
Правильно. И там, на хлебозаводе, пекут хлеб, и затем грузят на машины и везут в магазины. А что еще пекут из муки?

Дети:
Булочки, печенье, торты, пироги,
Воспитатель:
А как называются все эти изделия одним словом?
Дети:
Хлебобулочные изделия
Воспитатель
: Молодцы. Вот видите, сколько надо затратить труда для того, чтобы получить хлеб. Ребята, а вы знаете пословицы о хлебе? ( дети называют пословицы) Ну вот, наше путешествие подощло к концу, и теперь мы с вами знаем историю хлеба, откуда и когда он к нам пришел, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол.

Конспект беседы «Как выращивали хлеб в старину» в старшей группе

Оксана Санько
Конспект беседы «Как выращивали хлеб в старину» в старшей группе

-познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину

-разъяснить, что хлеб — это итог большой и слаженной работы многих людей

-продолжать воспитывать бережно отношение к хлебу.

Материал:иллюстрации ростков ржи и пшеницы, серп, цеп,иллюстрации поочерёдности выращивания хлеба в старину, настоящий хлеб в виде каравая.

Ход беседы:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый».

(Хлеб).

-Правильно, это загадка о хлебе. Этот продукт мы очень любим, и он всегда у нас на столе. А из чего же его делают? (из муки).

А какая бывает мука? (Пшеничная, ржаная).

Какой хлеб получается из пшеничной муки (белый, а из ржаной? (тёмный).

-Ребята, мы с Вами уже знаем, как сегодня люди выращивают пшеницу и рожь.Очень много у них помощников-машин:это трактора, сеялки, комбайны. Но раньше не было столько техники у людей. Её ещё не придумали. И поэтому весь процесс появления хлеба на столе был сложнее и дольше. Я Вам сегодня расскажу, как раньше на Руси выращивали хлеб.

К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевал чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле, на заранее вспаханную землю. В лукошке лежали семена ржи и пшеницы. Вот идёт сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. Давайте мы представим, что мы тоже сеем зерно (дети встают со своих мест и иммитируют сев зерна).

-А что необходимо для жизни и роста растений? (солнце, дождик).

Вот и кликали люди дождик:

«Дождик, дождик, поливай

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки».

Ну что ж, выросли пшеница и рожь, пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы, а женщины серпы и шли в поле (показ иллюстрации с изображением серпа). Им срезал колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было ещё обмолотить, то есть вынуть из колосьев зёрна, а для этого люди брали цеп-ручное орудие для молотьбы- и били им по колосьям. Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи, получалась мука, а из неё, мы знаем, готовили много вкусного, а самое главное-хлеб.

Физминутка :»Колосок растёт».

Воспитатель:Отдохнули, размялись. А сейчас продолжим разговор о хлебе. Много труда надо приложить людям, что бы в каждом доме был хлеб. Поэтому как Вы думаете, как мы все должны относиться к хлебу (бережно).

-Что значит бережно?

-Куда можно деть крошки и недоеденный хлеб?

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют«.

Воспитатель:На Руси хлеб называли Каравай. Их пекли каждый день. А на праздники пекли каравай и украшали его всякими узорами в виде листьев и цветочков. Ребята, сегодня Вы узнали как тяжело раньше было растить хлеб. Поэтому его очень берегли. И нам надо тоже бережно к нему относиться. Сегодня я принесла Вам настоящий каравай. Посмотрите, какой он красивый. Давайте угостимся им, он очень вкусный.

В завершение детей угощают хлебным караваем.

Конспект занятия «Хлеб — всему голова» в старшей группе «Хлеб- всему голова!»Конспект занятия в старшей группе. Задачи: -закреплять представления детей о процессе выращивания хлеба и изготовления.

Фотоотчет «Как мы выращивали пшеницу» в рамках проекта «Откуда хлеб пришел» Исследовательская деятельность детей, экспериментирование в детском саду дает нам, педагогам, необыкновенные возможности для развития познавательной.

Конспект беседы в старшей группе «Дед Мороз и Снегурочка» Цель: развивать интерес к празднику Новый год Материал: Презентация «Дед Мороз и Снегурочка» Содержание 1. Рассказ о наступающем празднике.

Конспект беседы «Моя мамочка родная» в старшей группе Цель: воспитывать любовь и уважение к матери, способствовать созданию семейных традиций, теплых взаимоотношений в семье. Задачи: Расширять.

Конспект беседы в старшей группе «Животные Красной книги России» Конспект беседы в старшей группе «Животные Красной книги России» Автор: Алеханова Рита. Экологические знания- это сведения о взаимосвязи.

Конспект НОД в разновозрастной средне-старшей группе «Хлеб — всему голова» .

Конспект НОД в старшей группе «Откуда хлеб пришёл?» Конспект НОД в старшей группе «Откуда хлеб пришёл?» Задачи: Образовательные: дать представление о том, что хлеб ценный продукт питания,.

Конспект утренней беседы в старшей группе «Как мы можем помочь зимующим птицам?» Цель: формирование экологического сознания дошкольников Задачи: образовательные: -расширять и обобщать представления дошкольников о зимующих.

Конспект этической беседы в старшей группе «Об уважительном отношении к старшим» Цель. Продолжать формировать у детей представления о нравственных нормах отношений с окружающими. Задачи. Дать детям понятие об уважительном.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: — закрепить представления детей.

Конспект занятия для детей 5-6 лет на тему: «Откуда хлеб пришёл?»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 33 города Ейска муниципального образования Ейский район

Конспект занятия для детей 5-6 лет

на тему: «Откуда хлеб пришёл?»

воспитатель МДОУ ДСКВ № 33

г.Ейска МО Ейский район,

Литвинова Марина Ивановна

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, на современном этапе развития. Донести до сознания детей, что хлеб-это итог большой работы людей. Продолжать знакомить детей с профессиями людей растящих хлеб. Дать понятия о сельскохозяйственной технике и её назначении. Развивать основные психологические процессы (память, мышление, внимание, образное и логическое мышление). Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и делают хлеб.

Учебные области: коммуникация, познание, социализация, художественное творчество, чтение художественной литературы, музыка.

Рассматривание репродукций картин: А. Венецианова «На пашне». «Весна». А.Платонов «Жатва». «Сенокос». И.Шишкин «Рожь». Г.Мясоедова «Жатва». «Страдная пора». М. Клонт «На пашне».

Предварительная работа чтение художественной литературы: С.Погорельского «Урожай», В.Серова «Золотая рожь», Ф.Шкулев «Молотьба», К.Паустовский «Тёплый хлеб», Л.Кон «Пшеница», «Рожь».

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие в прошлое хлеба. Мы узнаем откуда к нам пришёл хлеб. Скажите как называется край в котором, мы с вами живём.

Дети: Краснодарский край.

Воспитатель: А ещё наш край зовётся Кубанью. На Кубани живут казаки. А пока мы будем гостью ждать я предлагаю послушать Гимн Кубани. Встаньте возле своих стульев. Гимн слушают стоя, не разговаривают, не смеются. (Исполняется Гимн Кубани). Заходит казачка со снопом колосьев.

Казачка: Здравствуйте, ребята. Я приехала к вам прямо с поля и принесла сноп колосьев. В эти колосья вложен труд многих людей.

Склонила тяжёлую голову рожь

Спасибо вам, ветер и ласковый дождь!

Спасибо земле, что была моим домом

И сильным рукам, моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зёрна,

А нынче они урожай уберут

Спасибо вам, руки за добрый ваш труд!

Казачка: Ребята, в далёкие времена, чтобы вырастить хлеб нужно было расчистить поле. А на русской земле лесов было больше, чем теперь. Но в лесу хлеба не вырастишь! И вот по весне начинали стучать топоры в лесу. Как вы думаете зачем?

Дети: Лес рубили, чтобы расчистить поле.

Казачка: Рубили деревья, большие деревья шли на строительство, остальные — на дрова. Выкорчёвывали пни. Теперь его надо вспахать. (Показ картинки, как крестьянин пашет землю). Лошадь запрягали в деревянную соху, и несколько раз вспахивали землю. Земля после этого становилась мягкой и рыхлой. Звали этого человека пахарь. Ребята, почему так звали человека.

Дети: Он вспахивал землю. Человек-пахарь.

А теперь отгадайте загадку.

В землю тёплую уйду.

К солнцу колосом взойду.

В нем таких, как я, Будет целая семья. (зерно)

Казачка:- О чем, эта загадка?

Дети: — О зернах, семена (Если дети затрудняются помогаю с ответом).

Казачка: Правильно, это семя. Можно сеять (показ картинки сеятеля). К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке — семена пшеницы или ржи. Вот идет сеятель по полю, набирает полную пригоршню семян и через каждые два разбрасывает их веером, слева направо. Давайте и мы представим себе, что мы сеятели. Что мы с вами сейчас будем делать(правильно сеять), а кем мы сегодня будем (правильно сеятелями).

Казачка: Ох, как мы устали, пока сеяли. А что же теперь надо семена, чтобы они росли.

Дети: Солнце, тепло, дождик.

Казачка: Молодцы ребята. Без солнца, дождя, тепла зерна не смогут расти. Вот люди и надеялись на хорошую погоду и песенку пели. И мы вместе с вами споем эту песенку. (Дети встают в круг, идут по кругу и поют песенку).

Дождик, дождик, поливай

Будет хлеба каравай

Будут булки, будут плюшки

Будут вкусные ватрушки.

Казачка: И вот прошел дождик, прогрело солнышко и появились первые всходы, затем появились колоски, ветер шелестел хлебными колосьями, под теплым солнцем зреет пшеница и рожь.

Пора убирать хлеб. В старые времена это делали так (показ картинки косарей, жнецов). Мужчины брали косы, женщины — серпы и шли в поле.

Колосья срезали и собирали в снопы.

Вот такой сноп колосьев и я вам принесла. Давайте послушаем, как шуршит колосья, потрогаем колосья ладошками.

Представьте, что вы – зёрнышко (дети приседают ,закрывают руками голову).

Пригрело солнышко, прошёл дождик и на поле появились первые всходы (сжатые ладони потянулись вверх).

А вот уже и два листика потянулись к солнцу (ладони раскрытые руки подняты вверх, дети встают).

Подул ветерок и закачались колосья на ветру (дети качаются из стороны в сторону, руки вверху).

Созрели колосья, срезали их и собрали в снопы (дети берутся за талию и становятся в круг).

Казачка: Ребята, земледельцы трудились с самого утра до позднего вечера, чтобы собрать колосья в снопы, чтобы ни один колосок не пропал, не остался на земле. Затем снопы отправляли на мельницу.

Как вы думаете зачем?

Дети: Для того, чтобы обмолотить.

Казачка: Да. На мельнице зерно обмолачивали, и мололи муку (показ картинки мельника, мельницы, процесс обмолота зерна).

Казачка: А вот и мука для хлеба, пирогов, плюшек и ватрушек. И мы с вами сейчас станем пекарями. А кто такие пекари.

Дети: Люди, которые пекут хлеб.

Проводится пальчиковая игра «Пекарь»

Булку, буханку, батон и баранку (большим пальцем соприкасается с остальными, начиная с мизинца на каждое название)

Пекарь из теста испек спозаранку (имитация движения лепки, двумя ладонями).

Казачка: А сейчас мы с вами замесим тесто, сделаем пироги и будем пить чай. Что же нам для теста надо? Мука, вода, соль, дрожжи и т. д. А мы с вами сделаем хлебобулочные изделия для игры в Магазин. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, эластичным, пышным. Тесто хорошо вымешивают и оставляют подходить. И наши ребята сделали тоже много изделий, мы их отнесём на кухню, чтобы их высушили в духовке (казачка уходит).

Воспитатель: Ребята, ну вот и закончилось наше путешествие в прошлое. Теперь вы знаете, как выращивали раньше хлеб на Руси, сколько труда, любви, тепла вкладывали люди в хлебные колосья. Это очень тяжёлый труд. Не зря в народе говорят: Хочешь есть калачи, не сиди на печи. А вот наш и каравай подоспел (казачка вносит каравай и читает стихотворение С. Погорельского Урожай).

Вот он — хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой,

Вот он — тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришёл.

В нём — здоровье наше, сила,

В нём душевное тепло;

Сколько рук его растило

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом — тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём

Уплетай за обе щеки-

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Слава им, привет от нас

В добрый день, и добрый час!

Казачка низко кланяется, отдаёт каравай и приглашает детей на чаепитие.

Как на Руси хлеб выращивали.

Работа выполнена для урока литературного чтения,но её можно использовать и во внеурочной деятельности,на классных часах.Материал отражает историю выращивания хлеба на Руси,когда весь процесс был вручную.Далее показан труд хлебороба в наше время,когда весь труд выполняют машины.Меняется эпоха,но бережное ,трепетное отношение к хлебу,уважительное отношение к труду хлебороба-это ценности ,которые нужно прививать с детства.

Просмотр содержимого документа
«Как на Руси хлеб выращивали. »

Как хлеб выращивали

Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ СОШ №19 г.Ишимбая РБ Рожкова Ольга Васильевна

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.

Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растени- ями, животными и насекомыми.

ОБМОЛОТ ЗЕРНА

Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

ХЛЕБ НА СТОЛЕ

В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

Выращивание хлеба в наше время

Конспекты занятий как раньше на руси хлеб выращивали

Автор: Ампилогова Светлана Константиновна

Организация: МДОАУ №167

Населенный пункт: город Оренбург

Актуальность.

Хлеб – это символ благополучия и достатка!

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь в семье, в детском саду. Дети перестали ценить хлеб – главный продукт питания. Чтобы вырастить хлеб, необходимо приложить много сил и труда. Наша цель — обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Воспитывать уважение к людям, вырастившим хлеб и желание бережно относиться к нему.

Тема: «Как выращивают хлеб»

Цель: Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы и профессиями хлебороба и пекаря.

Задачи:

Воспитывать у детей желание бережно относиться к хлебу; уважение к тяжелому труду хлебороба, пекаря. Вызвать интерес к труду.

Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности. Способствовать формирование мыслительных операций, развитию речи.

Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы.

Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении. Познакомить с профессией пекаря.

Расширять и активизировать словарный запас:

Трактор, комбайн, зерновые культуры, мельница, элеватор, мукомольный завод, пекарь, компоненты, ароматная, хлебобулочные изделия, каравай.

Приемы руководства деятельности детей в ОД:

  1. Приемы активизации деятельности детей в процессе ОД: беседа, создание проблемной ситуации, анализ и выводы.
  2. Приемы организации экспериментальной деятельности: посев зерен пшеницы.
  3. Приемы организации практической деятельности детей: лепка булочек.
  4. Приемы поддержания интереса у детей: ситуация выбора, планирование, музыкальная физкультурная пауза, чередование видов детской деятельности, взаимопомощь детей.

Создание среды для организации и проведения ОД:

Слайд-презинтация: картинки с техникой (трактор, комбайн), элеватор, хлебное поле, мукомольный цех.

Музыкальное : «Песенка о хлебе» муз. В.Витлина, хоровод «Земелюшка — Чернозем».

Для продуктивной деятельности: тесто, мука, сахар, мак, растительное масло, разделочные доски, кисти, ножи, фартуки, косынки, влажные салфетки.

Предварительная работа:

Беседа с детьми по темам: «Культура поведения за столом», «Хлеб — всему голова», «Как мы можем беречь хлеб».

Рассматривание картин: «Рожь» И.И.Шишкин, «Жатва» И.И.Шишкин, «Комбайнер» М.Жилкин.

Экскурсия на кухню детского сада и хлебный отдел продовольственного магазина.

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Экспериментальная деятельность: проращивание зерен овса и пшеницы.

Чтение художественной литературы: Л. Кон «Пшеница», «Рожь»; М. Глинская «Хлеб», белорусская народная сказка в обработке Е. Благининой «Лёгкий хлеб»; отрывок из книги Я. Дягутите «Рожь поёт»; М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Заучивание пословиц и поговорок о хлебе, отрывков из стихотворений о хлебе.

Виды детской деятельности:

Приобщение к художественной литературе

Ожидаемые результаты:

— воспитание чувства патриотизма;

— воспитание бережного отношения к хлебу;

— уважительное отношение к людям труда;

— развитие у воспитанников интереса к разным профессиям;

— развитие интереса к познавательной деятельности;

— принимать активное участие в деятельности;

— расширение и активизация словарного запаса.

Критерии оценки деятельности детей в ОД:

  1. Принимает активное участие в познавательной, познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности.
  2. Взаимодействует со сверстниками и взрослым.
  3. Проявляет самостоятельность.
  4. Сопереживает.
  5. Эмоционально реагирует.
  6. Способен управлять своим поведением и планировать свои действия.
  7. Применяет самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач, поставленных взрослым.
  8. Проявляет волевое усилие.
  9. Аргументирует самооценку.

Интеграция образовательных областей:

Области

Интеграция

Решаемые задачи

Рассматривание слайдов с репродукциями о хлебе, выполнение заданий педагога.

Принимать активное участие в деятельности. Развивать высшие психические функции (память, внимание, мышление).

Чтение стихотворений, слушание музыки, рассматривание слайдов,

использование опасных предметов: ножей,

самостоятельная подготовка и уборка рабочего места.

самостоятельно усвоенные знания и способы решения задач. Развивать умение действовать самостоятельно, при затруднительном положении прибегать к помощи взрослого. Учить владеть конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми: договариваться, обмениваться предметами. Активизировать словарь.

Учить пользоваться ножом.

качества: бережное отношение к результатам своего труда и труда своих товарищей.

лепка булочек из теста.

Знакомить детей с

репродукциями картин. Совершенствовать умение создавать творческую работу.

восприятия музыкального произведения.

помыть руки перед

занятием, протереть руки влажной салфеткой.

Продолжать приучать детей выполнять культурно-гигиенические навыки

Приобщение к художественной литературе

Подбор пословиц и поговорок о хлебе,

чтение отрывков из стихотворений.

Использовать художественное слово.

План ОД

  1. Вводная часть: 3 минуты

— Создание проблемной ситуации.

— Создание мотива для деятельности детей.

  1. Основная часть: 20 минут

— Определение способов выращивания хлеба.

Оценка деятельности детей и подведение итогов ОД 2 минуты

Длительность ОД 25 минут

Ход образовательной деятельности

Части ОД

Содержание

Области

Создание проблемной ситуации. Создание мотива для деятельности детей. Определение цели.

Звучит песня «Песенка о хлебе» муз. В.Витлина.

На фоне музыки в группу входит пекарь.

Здравствуйте, дети! Я, пекарь. Хочу поближе познакомиться с вами.

Проводится игра «Ладошки»

Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете свою ладонь на мою сверху и говорите свое имя.

Вот мы и познакомились.

Определение способов выращивания хлеба.

Физминутка

Как вы думаете, что делает пекарь?

Правильно печет хлеб.

Показываю каравай и читаю четверостишие:

Вот он каравай душистый,

С круглой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Посмотрите, какой румяный и ароматный хлеб я испекла, он называется каравай.

Кто знает, почему хлеб называют караваем?

Потому что он круглый, румяный, похожий на солнце.

Дети, вы хотите знать, как выращивают хлеб?

Я вам сейчас расскажу об этом. Что у вас лежит на тарелочках?

Да, это зерна пшеницы. Давайте внимательно их рассмотрим, какие они на ощупь?

Скажите, какой они формы, величины, цвета?

Да, зернышко маленькое, твердое, гладкое, посередине бороздка – как две дольки. В каждой дольке живет росток, чтобы он проснулся зернышко нужно посадить в землю.

Дети кто знает, люди какой профессии выращивают хлеб?

Да, это хлеборобы. Давайте и мы с вами станем хлеборобами, хотите?

Вот это наше маленькое поле. Нужно сделать грабельками бороздки и разложить зерно пшеницы в эти бороздки. Молодцы, а сейчас нужно присыпать землей зерно. Вот так.

Дети, как вы думаете, что поможет зернам пшеницы прорасти?

Правильно. Свет и вода. Возьмите лейку и обильно полейте наш посев.

Посмотрите (обращаю внимание детей на репродукцию с картины И. Шишкина «Рожь») какое красивое поле. Вот эти колосья выросли на этом большом поле. А наше поле останется в группе, в уголке природы. Вы будете за ним ухаживать, наблюдать.

А для того, чтобы наши зерна пшеницы быстрее проросли, мы поводим хоровод.

Дети выполняют движения под русскую народную мелодию

«Земелюшка- чернозем».

Смотрите чудо! На моем поле пшеница проросла.

Дети, я предлагаю вам посмотреть, какая техника помогает хлеборобам выращивать хлеб.

Посмотрите на экран, как называется эта техника?

Что делает трактор?

Правильно, трактор пашет землю.

Ребенок читает стихотворение Погореловского

Трактора выходят в степи

Тянут плуги на прицепе.

Режут плуги, как ножом,

Жирный сочный чернозем.

Да, трактор вспахал землю, потом

Сеялка сеет зерно в землю.

Обращаю внимание детей на слайды с картинками «всходы на поле» и «хлебное поле зрелой пшеницы». (Слайды)

(ребенок читает отрывок из стихотворения Ю. Жадовской)

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая;

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе …

Посмотрите, эта техника как называется? Кто знает? (слайд)

Правильно. Это комбайн. Что делает комбайн?

Да. Комбайн убирает с поля колосья, обмолачивает из колосков зерна пшеницы, высыпает зерно в машины, которые едут рядом. Посмотрите.

Может кто-то знает, куда машины везут зерно?

Зерно машины везут на элеватор.

С элеватора зерно поступает в мукомольный цех.

И что делают с зерном в мукомольном цехе?

Правильно. Мелят зерно в муку, из которой пекут хлебобулочные изделия.

Назовите, какие хлебобулочные изделия вы знаете?

А вот эти хлебобулочные изделия из соленого теста испекли Настя и Ангелина дома с мамами.

Дети, вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Дети говорят пословицы и поговорки.

“Хлеб – всему голова”

Хлеб – батюшка, вода – матушка”

Рожь для всех, а пшеничка по выбору”

Много свету – много хлеба”

Хлеба надо брать столько, сколько съешь”

Хлеб надо всегда доедать”

А у меня для вас есть сюрприз! Хотите узнать какой?

Убираю салфетку. Что это?

Скажите, какие нужны продукты или как мы говорим, компоненты, для приготовления теста?

Молодцы, дети! Правильно!

«Вот, смотрите малыши,

Сдоба – прямо из печи.

Булочка пшеничная, на вкус отличная!

Сахарком посыпана, маком пересыпана!»

Дети рассматривают булочку.

Что вы можете сказать об этой булочке, какая она?

Да, конечно. Булочка выглядит очень аппетитно, но булочка одна, а вас много. Хотите испечь сами себе булочки?

Давайте наденем фартуки, косынки, закатаем рукава, протрем руки влажными салфетками и сядем за столы.

Раз, два повернись – в маленького пекаря превратись!

Раздаю детям тесто, муку. Показываю приемы лепки булочек.

Чтобы приготовить такую булочку, нужно скатать шар. Шар из теста положить на доску и размять ладошкой, чтобы получилась круглая, ровная лепешка. Кондитерской кистью намазать всю поверхность лепёшки растительным маслом. Ложечкой посыпать сахар по всей поверхности лепешки, разровнять. Свернуть лепешку колбаской, защипать края (Для чего? Чтобы не вытек сахар) и соединить концы. Выложить получившуюся «улитку» широкой частью к себе и, придерживая рукой, сделать разрез. Повернуть булочку разрезом вверх и пальчиками расправить края. Получается «розочка». Сверху посыпать маком и выложить готовую булочку на противень. Давайте вспомним, как вы будете лепить булочку? Всем понятно, как лепить булочку? Можете приступать к работе.

Работа детей. Дети лепят булочку, я задаю наводящие вопросы.

Денис, что ты будешь делать сейчас?

А ты Полина, что будешь делать сейчас?

Готовые булочки дети выкладывают на противень.

Булочки наши готовы. Что нужно с ними теперь сделать?

Ответ детей (испечь)

Да, их теперь надо испечь, поэтому отправляем их прямо в печь. (выношу противень из зала)

Испеченные булочки вы будете есть в группе.

Дети берите влажные тряпочки и уберите свое рабочее место. Руки вытирают салфетками и снимают фартуки и аккуратно вешают на спинку своего стула.

Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

· Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было машин;

· Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения муки, выпечкой хлеба: сравнить их с современными техническими средствами;

· Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки»25.51 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки?»

  • Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было
    машин;
  • Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения
    муки, выпечкой хлеба : сравнить их с современными техническими средствами;
  • Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

Материалы к занятию:

  • презентация «Как наши предки выращивали хлеб»
  • снопики злаковых культур, серп, сито.

Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе. Я уверена, все вы видели хлеб, ели его за завтраком, обедом, полдником и ужином. А из чего же пекут хлеб?

Правильно – из муки. А мука из чего получается? Правильно…

И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более 10000 лет назад! И с тех пор они кормят нас; недаром в народе хлеб называют «кормильцем».

И рожь и пшеница – злаковые растения. Злаковые растения имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосом.

Мы расскажем о пшенице

И о ржи ее сестрице,

Они кормят за обедом

Нас душистым сдобным хлебом.

Дорогие ребята! Представьте себе, что мы зашли в булочную. Как вкусно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И это всё выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Стих «Ломоть хлеба»

Хлеба мягкого ломоть,

Хлеба белого ломоть,

Что в нем необычного?

Дело, может быть, простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днем трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зерен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

Как же выглядит пшеница?

У неё плотный полый стебель, который удерживает колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы продолговатые желтовато — золотистого цвета, окружены довольно твёрдой оболочкой, защищающей их от высыхания. Ребята, посмотрите, в вазе стоит настоящая пшеница.

Ребята, вы, конечно помните русскую народную сказку «Колобок»? А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок.

Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто был побогаче и познатнее,- князья да бояре.

Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И ещё: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь!»

В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемым «боярским». В тесто добавляли сливки, сметану, пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский». Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Стих «Ржаной хлеб»

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придаёт,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Ребята, сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Люди в тех краях называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было не много ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное!

Ребята, о каких злаковых растениях мы сейчас беседовали? Кто скажет? (пшеница и рожь).

А теперь загадки:

  • Чтобы караваем мы могли гордиться,

в поле собираем колоски… (пшеницы)

  • Он злак, он в поле колосится,

он не ячмень и не пшеница,

из злака хлеб ржаной хорош,

когда созреет в поле…(рожь)

  • Весь из золота отлит

На соломинке стоит? (колос)

  • Вырос в поле колоском

На столе лежу куском. (хлеб)

Физминутка : — Я вам предлагаю стать маленькими зёрнами

В землю зёрнышко попало – присесть

Прорастать на солнце стало – руки вверх

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал – медленно встать

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся – поворот вокруг себя

Ребята, а вам интересно как в старину наши предки выращивали хлеб ржаной и пшеничный?

Тогда слушайте, смотрите и запоминайте!

Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот и веселится».

Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать под посев.

«Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»,- такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать».

Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

Летом хлеба наливаются зрелостью и поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми. А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосУ – пора жать полосУ».

Когда начинается жатва (уборка хлебов с полей), дорогА каждая минута. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.

В старину в период жатвы колосья срезали острым серпом под корень. Серп, ребята, это ручное орудие труда в виде изогнутого ножа для срезания хлебных колосьев.

Потом эти колосья связывали в снопы. Снопы это связка сжатых стеблей с колосьями. В качестве веревки использовали ту же солому.

Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. С помощью лошадей снопы свозили на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины. Снопы ровным слоем разбрасывались. Далее шел процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, на конец которой крепилась цепь, а на цепь крепилась ещё палка.

Семейство становилось по кругу и колотило по пшенице. Зерно из колосьев выбивалось на землю. Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу. При погоде с хорошим ветром брали большие лопаты и подбрасывали вверх зерно с шелухой. Шелуху относил ветер в сторону. А вниз падало тяжелое зерно. Это называется провеять зерно.

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу – мололи муку. Мельник за помол забирал часть зерен себе. (за работу)

Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть (истереть). В старину для этого на берегах рек строили мельницы.

Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы, в них ветер приводил в движение жернова.

Труженица мельница встала у реки,

Намели нам мельница из зерна муки!

Мельница не ленится – вертит жернова,

И шумит и пенится быстрая вода.

А мука струится и бежит ручьём

С мёдом и корицей коврижку испечём!

Зерно хранилось в сараях в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную часть доски с трудом. Этот ящик назывался «амбар».

А в русской печке выпекали душистый, горячий, румяный хлеб.

Вот какой длинный проходил путь хлеб, прежде чем попадал на стол!

Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, молотили цепАми.

Теперь на помощь земледельцам пришли машины – трактора, распахивающие бескрайние поля, комбайны, убирающие зерно.

О том, как возделывают пшеничный ржаной хлеб на полях в наши дни, мы поговорим с вами в следующий встрече.

А сейчас, кто внимательно слушал, сможет отгадать загадки :

  • Какие злаки вы знаете? (Рожь и пшеница)
  • Не море, а волнуется,

Спелым колосом красуется (Поле пшеницы).

  • Поле дружно колосится,

Даст нам хлебушек…(Пшеница)

  • Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит…(Рожь)

  • Какой злак кормит всех сплошь?(Рожь)

С пятки на носок.

Вот и срезал колосок (Серп)

  • На горе-горушке стоит старушка,

руками машет, хлеба просит;

дашь ей хлеба — назад отдаёт. (Ветряная мельница)

  • Маленький Афанасик травкой подпоясан. (Сноп)

Хлеб ржаной. Батоны, булки

Не забудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют!

Ни один праздник, ни один обед не проходит без хлеба! Недаром говорят: «Хлеб – всему голова! ». Надо бережно относится к главному и ценному продукту. Хлеб нельзя бросать, надо доедать, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка», «кормилец».

Так давайте, ребята, любить и беречь хлеб!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия для детей старшей группы.

НОД дает детям старшей группы представление о том, как выращивали хлеб в старину, последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями.

Конспект занятия в подготовительной группе по формированию целостной картины мира.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе. Тема: «Как выращивают хлеб».

Конспект формирует знания детей о жизни наших предков.

Презентация «Как выращивали хлеб наши предки».

Как выращивают хлеб Цель: Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и современное время.Задачи:Расширить представления, знания детей о т.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе по теме «Откуда хлеб пришел?»

Цель:

  • Закреплять знания детей, что хлеб – ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди; как много труда надо затратить , чтобы получить хлеб.
  • Продолжать учить образовывать существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных.
  • Учить подбирать слова – антонимы.
  • Обогащать слова детей существительными.
  • Воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих.

Используемый материал:

  • Колосья ржи и пшеницы.
  • Испечённый каравай.
  • Руль, изготовленный из картона для каждого ребёнка.
  • Рушник.
  • Мяч.

Дети садятся за столы. Педагог задаёт загадку: — слайд №1 (см. презентацию).

“ Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто.
В магазине занял место. “ Хлеб”.

2. Беседа о хлебе.

— Как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить? ( О хлебе).

— Откуда берется хлеб, который каждый день мы покупаем в магазине?

— Золотист и усат

В ста карманах сто ребят. ( Колос) — слайд № 2.

Педагог рассматривает с детьми колосья.

— Из чего состоит колос? ( Стебель, зёрна, усики).

— Чем похожи колосья ржи и пшеницы? ( Хлебные растения, растут в поле, из них делают хлеб).

— В чём отличия у этих колосьев? (Зерно пшеницы круглее, чем у овса; из пшеницы делают пшеничный, белый хлеб, манную крупу – манную кашу, а из овса готовят овсяную кашу, овсяные хлопья…).

3. Рассматривание сюжетной картины “ Уборка урожая” – слайд №3.

— Какое время изображено на картине?

— Как вы догадались?

— Как называется место, где выращивают пшеницу? ( Колхозное поле, поле).

— Что делают колхозники? ( Собирают урожай).

— Для этого они используют специальную технику. Какую?

— Кто работает на комбайне? ( Комбайнёры).

— Комбайнёры на своих мощных машинах перемалывают колосья и зерно, отделённое от стеблей пересыпается в грузовые машины.

— Куда везут зерно на машинах? ( На элеватор) – слайд №4.

— Что такое элеватор? ( Здание , где храниться зерно) – слайд №5.

— С Элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из него получают муку – слайд №6.

— Из муки замешивают тесто — слайд №7.

— Тесто раскладывают по формочкам – слайд №8.

— А затем выпекают хлеб — слайд №9.

Педагог раздаёт детям рули. Дети становятся в круг и движутся по кругу за педагогом.

Едем в поле – (едут).
На кочку наехали – (подпрыгивают).
В ямку заехали – (присели).
Горки объехали – (“змейка”).
И на поле приехали.

— Ребята, посмотрите на какое огромное поле мы приехали, какие колосья на нём растут – они все разные: — слайд №10.

— Одни высокие, а другие… (низкие)
— Одни большие, а другие … (маленькие)
— Одни толстые, а другие … (худые, тонкие ).
— Одни яркие, а другие… (бледные, тусклые ).
— Одни светлые, а другие… (тёмные).

5. Игра с мячом. – слайд №11.

— Задаю вопрос – кидаю мяч, вы ловите и отвечаете.
— Какие зерновые культуры вы знаете? ( Рис, овёс, гречка…)
— Из пшеницы пекут хлеб, значит хлеб какой? ( Пшеничный).
— Изо ржи пекут лепёшки, значит лепёшка какая? ( Ржаная).
— Из кукурузы делают масло, какое? (Кукурузное).
— Из ячменя варят кашу, какую? ( Ячменную).
— Из кукурузы делают хлопья, какие? (Кукурузные).
— Каша из гречки, какая? ( Гречневая).
— Хлопья из овсянки, какие? ( Овсяные).
— Пудинг из риса, какой? ( Рисовый).
— Каша из риса? ( Рисовая).

6. Разбор пословицы. – слайд № 12.

“Хлеб всему голова”.

Педагог дополняет ответы детей.

— Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Какие бы блюда не входили в моду, какие бы продукты не становились популярны, хлеб всегда ставят во главу стола. Издревле хлеб считался той святыней, которую нужно было почитать и хранить в любой ситуации, и сколько бы не прошло веков, хлеб всегда останется символом самой жизни.

7. Беседа об отношении к хлебу.

— Как вы думаете, как надо, относится к хлебу?

8. Каравай. – слайд №13.

Педагог выносит на рушнике каравай.

Вот он хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,
Вот он тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила, в нём чудесное тепло,-
Сколько рук его растило, охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрно хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно потрудились на земле. (С. Погореловский)

Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают с хлебом — солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, сто принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломив хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Педагог угощает всех гостей и детей.

  • В. Дацкевич “От зерна до каравая”. Москва “Детская литература”, 1985 г.
  • М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.
  • А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москва “Детская литература”, 1990 г.
  • Конспекты занятий как раньше на руси хлеб выращивали

    Войти через uID

    Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?

    На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.

    Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.

    Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми.

    Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

    Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

    В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

    В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Можно ли выращивать мяту на подоконнике круглый год?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector