Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назовите технические культуры выращиваемые в россии

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Список растений, относящихся к техническим культурам сельского хозяйства, выращиваемых в России

Большая часть людей считает, что растения, выращиваемые на Земле, практически всегда идут в пищу. Это мнение ошибочное — сельскохозяйственные угодья и площадки, расположенные по всему миру, предусматривают достаточно значительную площадь для того, чтобы выращивать так называемые технические культуры.

  • На какие подгруппы разделяют технические культуры?
  • Список технических культур на территории России

Те растения, которые относятся к техническим, выращиваются с определенной целью — чтобы затем использоваться в промышленности. Специалисты, изучающие данные виды растений, разделили их на определенные группы, используя за основу тот продукт, который получается после переработки.

На какие подгруппы разделяют технические культуры?

В мире активно выращивают крахмалосодержащие технические культуры. Примечательно, что данное вещество обычно содержится в клубнях растений, поэтому в категорию технических культур относят батат и картофель. Также существуют сахаросодержащие культуры, в конечном итоге используемые для того, чтобы добыть сахар или сахарозу. Помимо известного сахарного тростника, а также свеклы, в мире активно выращивается цикорий.

Масличные культуры являются довольно распространенными. Они затем перерабатываются для получения масла. Арахис, подсолнечное масло, клещевина, кунжут — это самые известные представители данного вида.

Эфиромасличные технические растения занимают свою нишу среди других культур. Не секрет, что эфирные ароматические масла достаточно прочно укоренились в жизни людей, и поэтому некоторые растения выращиваются для технических целей. Наиболее яркие представители — лаванда, а также роза.

Специалисты отдельно выделяют группу волокнистых технических растений — хлопчатник, лен, конопля, которые затем используются как сырье для производства тканей. В список технических растений также входят каучуконосы, не произрастающие на территории России.

Список технических культур на территории России

На территории России технические культуры позволяют производить масло, сахар и льняную ткань. В списке растений, которые классифицируются как технические культуры сельского хозяйства, фигурируют подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Примечательно, что подсолнечник выращивался на территории России более 200 лет. Селекционеры всех уровней объединились, чтобы вывести культуру со значительным объемом масла. Сейчас активно выращивают подсолнечник с количеством масла в растении, составляющем 57 процентов. Ещё в 1912 году этот показатель составлял 28 процентов.

Отдельно стоит обратить внимание на культуру, используемую для производства сахара. Свекла обычно растет на площади, составляющей 1 процент от всех посевных земель на территории страны.

Назовите технические культуры выращиваемые в россии

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Конспект урока по географии «География сельского хозяйства России».
Следующая тема: Природно-ресурсный потенциал России.

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

Содержание статьи:

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями — фактической возможностью выращивать тот или иной вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Читать еще:  Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. ;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. . Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

  1. Виды технических культур
  2. Выращивание технических культур
  3. Основные технические культуры в России
  4. Технические культуры в мире
  5. Генетически модифицированные культуры и их возможности
  6. Бензин из технических культур

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахоросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Читать еще:  Технические культуры выращиваемые восточными славянами

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Сельское хозяйство. Растениеводство России

Где выращивают технические культуры?

Технические культуры занимают лишь 6% всей посевной площади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. Продукция технических культур поступает в промышленную переработку.

Наиболее распространён подсолнечник, используемый для производства рас», тельного масла. Его посевы тяготеют к стенной и сухостепной зонам. Главные производители — регионы Северного Кавказа и Поволжья.

Сахарную свёклу выращивают в лесостепной и степной зонах. Около половины валового сбора приходится на Центрально-Чернозёмный район (где в конце XIX в. и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 — на Северный Кавказ (в основном Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свёклу в Башкортостане, Татарстане и Алтайском крае.

Лён-долгунец, «северный шёлк» — традиционная культура для лесной зоны России. Его посевы занимают около 60 тыс. га, а в 1940 г. составляли 1,5 млн га. Площади посевов стали резко снижаться с середины XX в. Главная причина этого — большая трудоёмкость производства, сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны), а в 1990-е гг. — конкуренция с импортной продукцией. Посевы льна распространены от Псковской области па западе до Кировской на востоке, а также на юге Западной Сибири.

Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части страны.

Теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России. Вокруг крупных городов созданы тепличные хозяйства.

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

3. Выберите верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей: б) зерновых культур; в) технических культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

7. Нанесите на контурную карту районы выращивания сахарной свёклы, подсолнечника, риса и сои.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану; а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоёмкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П. А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядочная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Своё мнение аргументируйте.

Технические культурные растения и их фото

Технические растения – это растения, используемые в производстве. Однако не стоит думать, что технические культуры растений выращивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребности человека в пище, одежде и так далее. Многие технические культурные растения служат и для услады глаз – взять хотя бы подсолнечник, который многие флористы используют для создания прекрасных композиций. Ниже приведены примеры технических культурных растений с фотографиями и краткими характеристиками.

Какие бывают технические растения: лен

Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина — свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.

Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.

Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов — лен крупноцветковый с изящными красными цветами — высаживают в садах как декоративное растение.

Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец — для пряжи и кудряш — для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.

Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.

Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.

Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.

Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.

Лен — это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.

Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок

Для названия такого технического растения, как хлопок, во всем мире используется слово cotton. Хлопок, а точнее хлопчатобумажные изделия, знаком всем. До второй половины XIX в. вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага» — отсюда и распространились такие понятия, как хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность. Волокно, которое идет на производство ткани, добывают из плодов хлопчатника. Говоря о том, какое растение является технической культурой, хлопок вспоминают чаще всего — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.

Хлопок зацветает примерно через 10—12 недель после посева семян. На нем появляются цветки белого или желтого цвета. Со временем они меняют окраску и становятся розовыми или фиолетовыми.

Хлопчатник — основная прядильная культура нашей страны.

Хлопчатник выращивают во всем мире. Известно несколько видов этого растения. Самые распространенные — хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Есть еще хлопчатник барбадосский и древовидный, но они культивируются в гораздо меньших объемах. Хлопок выращивают в теплых краях — в Закавказье, Средней Азии, Индии, Америке, а также во многих других регионах.

Хлопчатник — это род семейства, относящегося к мальвовым. Плодом хлопчатника является коробочка с семенами, которые покрыты белым пушком. Этот пушок и есть хлопок. Существует два вида хлопковых волосков: длинные и пушистые или короткие и ворсистые.

Хлопок-сырец отправляют на хлопкоочистительный завод, где сначала отделяют волокна от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20—55 мм, идут на изготовление ткани. Из коротких волокон делают вату. Кроме того, волокна хлопка используют для производства взрывчатых веществ, искусственного волокна, пленок, лаков и пластмасс.

Одежду из хлопка шили давно, а рабочие плотные штаны изготавливали даже из конопли. Их делали в основном из парусины, так как парусники уступили место пароходам, и оставалось много лишней ткани. Но считают, что джинсы появились к 1853 г. Тогда американский портной Леви Стросс стал шить для ковбоев, фермеров и золотоискателей рабочую одежду из хлопка, используя заклепки на швах для карманов, чтобы сделать их прочнее. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. А в XX в. они завоевали весь мир, став одеждой, доступной для каждого.

Вырастить хлопок не так уж и просто. На протяжении многих веков его убирали, да и сейчас убирают вручную. Это очень тяжелый труд — под жарким солнцем нужно собрать все коробочки с белым пухом, из которого потом, к примеру, сошьют твои джинсы. В наши дни на многих хлопковых полях работают хлопкоуборочные комбайны.

В Средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто его видел. Многие считали, что на этом чудесном растении вырастают животные наподобие ягнят, с которых состригают шерсть.

Пример технического культурного растения: подсолнечник

Список технических культурных растений, употребляемых в пищу и служащих для составления цветочных композиций, возглавляет подсолнечник. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается солнечным растением. Какие ещё технические растения так радуют глаз? С утра подсолнечник раскрывает свои соцветия-корзинки навстречу солнцу, да и сам похож на солнышко. Отсюда и пошло название этого технического культурного растения – подсолнечник означает «под солнцем». А пришло это растение к нам из Америки. Индейские племена считали его символом дневного светила и выращивали его уже в 3000 г. до н. э., в основном ради муки. В Европу подсолнечник привезли вскоре после первых путешествий Колумба, примерно в 1500 г. Однако долгие годы он считался декоративным растением и только в XIX в. стал важной сельскохозяйственной культурой.

Подсолнечник относится к обширному роду, включающему более ста видов. Самый известный из них — подсолнечник масличный, или подсолнечник однолетний. Это растение устойчиво к засухе и любит свет. Именно его сегодня выращивают во всем мире для производства подсолнечного масла. Однако это растение может давать и мед, и резину, точнее млечный сок-латекс, из которого и делают резину. Сегодня ученые вывели для производства резины специальные сорта. Из лузги подсолнечника делают топливные брикеты.

Соцветием подсолнечника является корзинка с наружными бесплодными цветками, дающими красивые лепестки, и внутренними, которые дают плоды-семянки. Эти плоды расположены по спирали и создают эффектную сердцевину. Сегодня выведено множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми, красными лепестками.

Подсолнечник масличный тоже бывает декоративным, но ради красоты разводят и другие виды этого растения.

Есть сведения, что ацтеки еще до открытия Америки европейцами добывали масло из подсолнечника.

В Англии в 1716 г. был оформлен патент на производство подсолнечного масла, но дальше этого дело не пошло. И только в 1829 г. в России крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Семенович Бокарёв из Алексеевки сумел получить подсолнечное масло и вместе с купцом Папушиным организовал первый в мире маслодельный завод. Подсолнечное масло стали называть «постное», потому что его можно было употреблять во время Великого поста. Очень быстро это производство распространилось по всей России, в Западной Европе и Америке. А в Алексеевке Белгородской области Бокарёву даже воздвигли памятник.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, — это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название — подсолнечник клубненосный — он получил потому, что на его корнях формируются клубни, обладающие полезными свойствами. Соцветия топинамбура немного похожи на подсолнечник масличный, только главным в топинамбуре являются не семечки, а клубни, немного похожие на грушу.

Какое растение является технической культурой: масляное дерево

Продолжая разговор о том, какие бывают технические растения, нельязя не вспомнить о маслине или оливе — одном из самых древних культурных растений в мире. Причем в диком виде это вечнозеленое субтропическое дерево не встречается. Родом оно из Средиземноморья, а разводится ради оливкового масла, которое получают из его плодов. На русском языке и для дерева, и для плода существует два названия — маслины и оливки. Собственно говоря, латинское название «олеа», от которого произошло слово «олива», и означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально толкуется как «масло масляное».

Плод оливы — костянка, и зелеными бывают не только незрелые оливки. Некоторые сорта сохраняют зеленый цвет, даже зрелые и съедобные.

Темные оливки называют «маслины», но на самом деле и те, и другие — плоды одного и того же дерева. Просто созревая, эти плоды меняют цвет.

Оливковые рощи украшают южные страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, где истинная родина этих деревьев. Но один из мифов повествует, что оливу подарила грекам богиня Афина, которая оспаривала у Посейдона власть над Аттикой — областью, где ныне находится город Афины. Посейдон же подарил людям новый источник воды. Но дар Афины сочли более важным. И сегодня оливковая ветвь служит символом мира, ведь она является источником благополучия для множества людей.

В России оливками называют зеленые плоды масличного дерева, а маслинами — черные. Обычно зеленые плоды консервируют, а из черных делают масло. А консервированные черные маслины часто могут оказаться зелеными оливками, которые обработали так, что они потемнели.

Древнегреческий поэт Гомер, живший около VIII в. до н. э., упоминает в своей поэме «Одиссея» оливковое масло и описывает обычай умащать им тело.

Но он называет этот обычай восточным, а значит, в те далекие времена привычная для Греции олива была еще чужеродной.

Какие ещё бывают технические растения: гевея

Что сегодня может быть привычнее резины? Она встречается везде — от шин и различных прокладок в механизмах до мячей и ластиков, и, конечно же, цветных резинок, скрепляющих волосы. Но так было не всегда.

Говоря о том, какие растения называют техническими культурами, не все вспомнят гевею. А ведь когда была открыта Америка, конкистадоры привезли оттуда мячи из плотной древесной смолы — очень упругие и прыгучие. Но только в 1738 г. французский путешественник Ш. Кондамин обнаружил в Амазонской селъве удивительное дерево — гевею, выделяющую белую смолу, точнее млечный сок, который индейцы назвали «каучу» — «слезы млечного дерева». Они делали из каучу непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, детские игрушки. Европейцы же, чаще видевшие уже застывший сок, дали ему название «резина» (от латинского — «смола»).

Бразилия много лет берегла источник своего богатства, и за попытку вывезти из страны семена гевеи здесь полагалась смертная казнь. Однако в 1876 г. британский разведчик Генри Уикхем сумел вывезти 70 000 семян на корабле «Амазонас». И вскоре плантации гевеи появились во всей Юго-Восточной Азии. Сегодня в Бразилии производится лишь небольшая доля натурального каучука.

Гевея относится к семейству молочайных. У большинства таких растений при надрезе выделяется белый как молоко сок (латекс). У этого вечнозеленого дерева ростом до 20—30 м в латексе содержится примерно 40—50% каучука. Чтобы получить натуральный каучук, кору гевеи надрезают и в специальные емкости собирают латекс — млечный сок.

Добытый из латекса каучук не сразу превращается в привычную резину. Его обрабатывают кислотами, чтобы он свернулся, потом промывают водой. Затем из него раскатывают листы, которые сушат и коптят, чтобы уберечь каучук от вредных бактерий и окисления. Поэтому на каучуковых плантациях можно видеть такие резиновые «простыни».

Читать еще:  Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Экипажи с металлическими колесами были очень неудобными, и пассажиров в них здорово трясло. Однако появление бесшумных шин вызвало недовольство, ведь теперь приближение тихого экипажа можно было и не услышать. В Америке резиновые шины сначала даже запретили, а в России московские власти приказали, чтобы экипажи на резиновом ходу, обрызгивающие грязью неосторожных прохожих, имели специальные номера, «дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности».

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Регионы России, специализирующиеся на выращивании масличных и технических культур

Регионы России, специализирующиеся на выращивании масличных и технических культур

Технические культуры дают сырье для промышленности. Их выра­щивание отличается, как правило, большой трудоемкостью и высокой интенсивностью. В личных и подсобных хозяйствах населения техни­ческие культуры почти не выращиваются.

Главной волокнистой культурой в России является лен-долгунец. Это растение не требует большого количества тепла и влаголюбиво. Поэтому выращивается в основном на юге лесной зоны. На протяжении XX в. выращивание льна сильно сократилось. Главная причина — отток сель­ских жителей в городские поселения, в результате чего для выращива­ния этой трудоемкой культуры не стало хватать работников. Первое место по выращиванию льна в России занимает Центральный район (около 40% общего объема производства), в котором выделяются Тверская и Смолен­ская области, второе место занимает Западно-Сибирский район (в основном Алтайский край и Новосибирская область), третье — Уральский район. Единственной сахароносной культурой в России является сахарная свекла. Она используется также на корм скоту — жом (отход после получения сахара) и специальные кормовые сорта. Сахарная свекла требует плодо­родных почв, большого количества тепла и влаги. Поэтому наиболее благоприятны для ее выращивания лесостепные территории. Первое место в стране по сборам сахарной свеклы занимает Центрально-Черноземный район, но в последние годы его почти догнал Северный Кавказ, на террито­рии которого посевы свеклы сконцентрированы в Краснодарском крае. Эти районы дают по 35—40% сахарной свеклы в стране. Заметное коли­чество сахарной свеклы производится также на севере Поволжского района, юге Центрального района, в Республике Башкортостан, Алтайском крае.

Главная масличная культура в России — подсолнечник. Из него про­изводится около 90% растительного масла, получаемого в России. Нам более благоприятны для подсолнечника природные условия степей, Больше всего семян подсолнечника собирается в Северо-Кавказском районе, который дает около половины общероссийского урожая. Выде­ляется большими масштабами производства Ростовская область (более 1/5 сборов в России). На втором месте находится Поволжский район, а на третьем — Центрально-Черноземный.

Что это — техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

  • Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
  • Сахоросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
  • Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
  • Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
  • Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
  • Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
  • Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
  • Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
  • Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector