Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные культуры выращиваемые на территории россии

Растениеводство в России

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Отрасли растениеводства — главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • Зерновое хозяйство — производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
  • Картофелеводство — выращивание картофеля
  • Техническое растениеводство — выращивание технических культур
  • Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Мировые лидеры экспорта пшеницы

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

Отрасли сельского хозяйства

Под сельским хозяйством подразумевают вид деятельности, который направлен на выращивание, сбор, обработку разного вида продукции. Главные отрасли сельского хозяйства – животноводство и растениеводство. Сельское хозяйство во все времена играло важнейшую роль в жизни людей, экономике государств, процветании народов в целом. Отрасли сельского хозяйства и их особенности развития, описаны в этой статье.

Главные отрасли растениеводства

Растениеводство – это обобщенный термин, в который включают несколько направлений земледелия. Итак, какие основные отрасли растениеводства существуют:

Главные отрасли растениеводства

  • Зерновое хозяйство имеет огромное значение для каждой страны и народа в мире. Хлеб – главный продукт питания во все времена. Делают его из разных зерновых культур, но так или иначе без зерна не будет ни хлеба, ни каш. К тому же корма для животных также делают из зерна!
  • Возделывание технических растений – это в первую очередь хлопок, лен, сахарная свекла, рапс, подсолнечник, табак и прочие подобные культуры, что используются для производства тканей, разных масел, табачных изделий и т. д.
  • Кормопроизводство – определенные производства, что работают на создание, заготовку и переработку кормов для сельскохозяйственной и домашней живности. Земли эта отрасль использует на возделывания луговых трав, бахчевых, клубневых культур, корнеплодов.
  • Виноградарство, садоводство – важные части растениеводства. Эта отрасль участвует в производстве разнообразных видов соков, алкоголя, сладостей и т. д.
  • Овощеводство и картофелеводство также необходимы в каждой стране.
Читать еще:  Комнатная цинерария Можно ли выращивать на улице?

Как видно, растениеводство имеет несколько основных отраслей. В зависимости от требований тех или иных растений в плане климата, грунта, они культивируются в определенных условиях. Так что в принципе растениеводство базируется, прежде всего, на том, какие культуры нужно выращивать и есть ли подходящие условия для них.

Развитие растениеводства России

Развитие растениеводства России

Отрасли сельского хозяйства включают главным образом животноводство и растениеводство. Участок пригодных для посадки растений в мире предостаточно, поэтому растениеводство играет большую роль для любой страны. Для развития растениеводства большую роль играет качество грунта, климат.

Россия расположена в нескольких климатических регионах, так что у нее хорошие перспективы к развитию растениеводства. В России земля хорошая, поэтому это направление сельского хозяйства развито неплохо, но недостаточно. Тут нужно учитывать, что в разных уголках России имеются разнообразные особенности климата, так что не везде имеются условия для развития растениеводства. Только 35% земель России расположено в умеренном климате, где и можно выращивать большинство видов культур, включая гречиху, овес, пшеницу, рожь. Но есть множество земель, что не подходят для выращивания культурных растений, по причинам плохого климата или просто некачественного грунта.

Основные отрасли животноводства

Главные отрасли животноводства имеют свои отличительные черты. Ниже им дана короткая характеристика.

Основные отрасли животноводства

  • Скотоводство. Это разведение КРС. Является основным направлением в животноводстве. В сельском хозяйстве скотоводство играет важнейшую роль, так как это не только получение мяса, но также молочной продукции, шкуры, шерсти и т. д.
  • Свиноводство – еще одна важная отрасль. В некоторых странах свиноводство играет более важную роль, чем скотоводство.
  • Козоводство и овцеводство получили широкую популярность в горных, степных зонах.
  • Птицеводство – еще одна важнейшая область животноводства. В сельском хозяйстве играет важную роль.
  • Пчеловодство – направление, которое никогда не теряло популярности. Мед всегда был в почете. Кроме того, это направление отвечает также за получение воска, маточного молочка, перги, пчелиного яда и прочих важных продуктов.
  • Коневодство в давние времена имело важное значение, так как лошади были главным способом передвижения, использовались в сельском хозяйстве, на войнах. Сегодня оно теряет свою популярность, но не исчезло полностью.
  • Верблюдоводство – еще одно направление, которое имеет и сегодня большое значение для стран, с большими пустынными площадями. Это не только средство передвижения, но и вкусное мясо, качественная шерсть, шкура, молоко, жир.
  • Оленеводство – направление, что получило распространение в лесных регионах и областях вроде тундры России.
  • Звероводство сегодня не очень популярно. Оно направлено на поставку шкур и мяса мелких пушных зверьков.

Отрасли промышленности напрямую связаны с сельским хозяйством, так как именно с животноводства и растениеводства получают многие продукты, что нужны для функционирования тех или иных сфер промышленности.

Особенности животноводства

Для России животноводство является перспективной отраслью сельского хозяйства

Для России животноводство, как и растениеводство, является перспективной отраслью сельского хозяйства. По мере развития страны, животноводство имело свои взлеты и падения. В Советском Союзе оно было популярно и развито. С 1991 года по 2005 оно значительно снизило свое влияние. Сегодня можно говорить о том, что отрасли животноводства в России развиты не лучшим образом, но это не значит, что ситуация не может улучшиться, просто для этого необходимы определенные предпосылки.

Что влияет на развитие сельского хозяйства

Известно, что на развитие сельского хозяйства влияет не только климат и погода, но и другие важные факторы.

  • Государство. Положительное влияние со стороны государства. Если страна не поддерживает развитие животноводства, оно не сможет нормально функционировать. Нужна поддержка для внедрения новых технологий, получение определенных знаний и т. д.
  • Тип грунта и его восстановление. На истощенной земле не могут расти культуры, а это влияет не только на растениеводство, но и на животноводство, ведь животные сельскохозяйственные питаются растительной пищей.
  • Здоровая конкуренция. Наука тогда развивается, когда есть конкуренция. Без нее не будет стимула к развитию. Так же и в сельском хозяйстве.

Научный прогресс напрямую влияет на главные отрасли сельского хозяйства

Как видно, многие факторы влияют на сельское хозяйство, так что, говоря о его развитии, нужно учитывать все их.

Влияние экологии на сельское хозяйство

Сельское хозяйство и все его отрасли, зависят от экологического состояния стран и мира в целом. Увы, но отношение к экологии на данный момент не соответствует потребностям. Природу губят, и потому сельское хозяйство не может нормально развиваться. В разных регионах мира, любых климатических зонах, есть свои экологические проблемы, без решения которых полноценно развиваться сельское хозяйство не может.

Благо, в последнее время правительства разных стран начинают менять оценку природопользования. Конечно, это не может сразу изменить ситуацию в лучшую сторону, но в направлении улучшения экологической ситуации проводятся разнообразные мероприятия.

  • Идет работа по сохранению важных биологических организмов, созданию чистых удобрений, очищению грунта, воды от химии.
  • Гумус приходит на смену химическим удобрениям, от пестицидов и гербицидов на основе химии начинают массово отказываться.
  • Существенную роль приобретает гидропоника. Во многих странах начинают выращивать растения без использования грунта. Во время продажи их даже помечают специальными маркерами.

Все это важно для улучшения и развития сельского хозяйства в России и во всем мире.

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

§ 4. Сельское хозяйство России. Растениеводство

Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?

В чем заключаются особенности сельского хозяйства?

Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.

Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия и животноводства.

Рис. 10. Уборка урожая

Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири.

Рис. 11. Основные сельскохозяйственные культуры

На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.

Ячмень и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.

Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.

Рис. 12. Зерновые культуры

Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам, более теплолюбива. Зато яровая пшеница более засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.

Ржаной (серый) хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.

Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка — крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе.

Рис. 13. Технические культуры

  1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
  2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами на с. 20 и 21.
  3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов. Вкусны и необычайно полезны каши — гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться, что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.

Какие культуры относятся к техническим?

К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия сокращаются.

Рис. 14. Льняное поле

Льняное волокно вдвое крепче хлопкового. В русских деревнях умели делать тонкое нарядное полотно — батист («северный шелк»), мягкостью и блеском напоминающий дорогой заморский шелк.

Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока). Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части.

Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито и садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и выращиваются цитрусовые.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России.

Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.

Вопросы и задания

  1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
  2. Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
  3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.
  4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

Содержание статьи:

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями — фактической возможностью выращивать тот или иной вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. ;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. . Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

§ 50. Сельское хозяйство. Растениеводство России

Что такое сельское хозяйство. Каковы особенности зернового хозяйства. Где выращивают технические культуры.

Что такое сельское хозяйство?

Сельское хозяйство — самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли (рис. 104).

Несмотря на достижения биотехнологии, позволяющие перестроить живые организмы на клеточном уровне для получения пород и сортов, устойчивых к болезням, а также других современных технологий, определяющим фактором развития сельского хозяйства остаются природные условия. Сельскохозяйственное производство сезонное, что относится прежде всего к растениеводству. Каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу, свету, увлажнению и плодородию почв. Это особенно важно для России, где на большей части территории долгая зима и не слишком плодородные почвы.

Природная основа сельского хозяйства — сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня (земли, регулярно распахиваемые под посевы культур), сенокосы (участки с естественным травостоем, скашиваемым на корм скоту), пастбища (участки с естественным травостоем, где скот содержится на подножном корму). Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 17,1 млн км 2 всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн км 2 , или 222 млн га, 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Главные сельскохозяйственные районы России степная и лесостепная зоны. В лесостепной зоне доля сельхозугодий составляет 50—60%, а пашни — до 35% (Брянская и Рязанская области). Максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни более 60%.

Современное сельское хозяйство России но многим позициям отстаёт от уровня наиболее развитых стран. Перед нашей страной стоят задачи модернизации производства, развития интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создания предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

Каковы особенности зернового хозяйства?

Ведущая отрасль растениеводства — зерновое хозяйство. Из 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины. По площади посевов первое место принадлежит пшенице, далее идут ячмень, овёс и рожь. Из собираемого ежегодно в России урожая часто до 25% получают на Северном Кавказе. На втором месте, как правило, Поволжье, на третьем — Урал.

Общее производство зерновых (валовой сбор) в России в последние годы составляет около 60—80 млн т в год (максимальный урожай после 1990 г. был в 2008 г. — 127 млн т, минимальный в 1998 г. — менее 50 млн г). Около половины валового сбора составляет пшеница, а другая половина приходится на ячмень, овёс и рожь. По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвёртом месте в мире (после Китая, США и Индии). Зерновые культуры широко распространены в мире, но структура сбора зерна различается в разных странах (рис. 105).

Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура — ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В России ячмень (как и овёс) возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком традиционно является рожь, способная давать неплохие урожаи даже на слабокислых и бедных подзолистых почвах.

Пшеница — основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, поскольку она более требовательна к теплу и плодородию почвы. К западу от Волги, где зимы тёплые и снежный покров мощнее, преобладают посевы более урожайной озимой пшеницы. В Заволжье, на Урале и н Сибири сеют яровую пшеницу.

Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) сравним с «кукурузным поясом» на Среднем Западе США.

Рисовые плантации в России находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои — на юге Дальнего Востока (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Бо́льшая часть всех собранных зерновых остаётся у самих производителей (ассоциаций, фермеров — на фураж, семена, для создания запасов, на продажу и т. д.). Но государство для своих нужд — снабжения крупных городов, районов Крайнего Севера, армии и других потребителей — производит закупку зерна.

Сельхозкультуры, по которым Россия мировой лидер

Из соображений гуманности и человеколюбия разбанил всех забаненных.
——
За последние годы Россия продвинулась вперёд в сельскохозяйственном импортозамещении. Доля иностранной продукции на наших прилавках сократилась. По производству многих культур мы уже входим в число мировых лидеров. По некоторым растениям скоро войдём в число сильнейших, потому что сады уже заложены, но деревья ещё не плодоносят, надо подождать несколько лет. Далее поговорим про направления растениеводства, по которым Россия — производитель номер 1.

——
У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру. Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.

Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.

В Крыму тоже выращивают ячмень. По итогам прошлого года его доля в урожае зерновых и зернобобовых культур составила 37%. На полях полуострова уже используется посадочный материал местного производства. На севере Крыма в Красногвардейском районе в прошлом году начал работу семенной завод. Это пока только первая очередь, вторая строится. Заработав на полную мощность, он покроет 75% потребностей Крыма в посадочном материале.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.

Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.

На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение. На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры.

Овёс – эффективное средство борьбы с голодом, который на Руси случался часто. Если крестьяне видели, что за зиму пшеница-рожь-ячмень помёрзли, а значит дадут плохой урожай, они по весне массово сеяли овёс. Он неприхотливый, хорошо растёт в северных широтах, а потому был реальной защитой от Царя-голода.

В наши дни овёс ценится как диетический продукт. Он медленно переваривается, а потому долго оставляет ощущение сытости. Этим пользуются люди, желающие похудеть. В повседневном рационе он представлен в виде каши и овсяного печенья. Но есть и экстравагантные способы приготовления – например овсяное молоко. Его либо пьют как есть, либо добавляют в кофе. Гурманам нравится.

У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.

——

Следующая культура в нашем списке – сахарная свёкла. Россия — мировой лидер по её выращиванию. На втором месте Франция и США.

Наше первенство по этой культуре – увы – сопровождается тяжёлой зависимостью от иностранного посадочного материала. В 2020 году сахарной свёклой засеяны 970 тысяч гектаров земли. Семена отечественной селекции есть только на 5-7% этой площади. И это уже прогресс, потому что недавно было менее 1%. По прогнозу Министерства сельского хозяйства к 2025 году доля отечественных семян на полях достигнет 20%. Это лучше, чем 5%, но всё равно до более-менее сносного импортозамещения будет ещё далеко.

Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.

Это выполнимая задача, потому что полёт научной и предпринимательской мысли в этом направлении в нашей стране идёт уже 220 лет. Первый сахаросвекольный завод появился в Российской Империи, в Тульской губернии в 1802 году. Он был или первым, или вторым в мире. В этом же 1802 году аналогичный завод открылся в Силезии на территории современной Польши. На тот момент она входила в состав Пруссии. Знаменитая энциклопедия Британника первым предприятием этого профиля считает именно его. Наш завод если и опоздал, то всего на несколько месяцев.

До этого сахарные производства в России тоже были, но они работали на привозном сырье из тростника. Сахар был чрезвычайно дорогим. Позволить его себе могли только богатые люди. Поэтому, когда появилась технология его получения из местного сырья, заводы начали появляться сотнями, как грибы после дождя. Этому помогала и политика протекционизма, проводимая царями в 19-м веке. С помощью таможенных пошлин и прямых запретов они ограничивали импорт в Россию сахара из Европы. Это подстегнуло развитие сладкой промышленности. В 1914 году, накануне Первой Мировой войны, Российская империя была на втором месте в мире после Германии по производству свекловичного сахара.

Изначально посадочный материал закупался во Франции и Германии. Но уже к концу XIX в. преобладали семена собственного производства. По их качеству и продуктивности Российская империя не уступала лучшим заграничным фирмам и даже стала поставщиком на международном рынке.

В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая. Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша.

С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.

Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?

Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.

Россия – страна холодная, а вишня хорошо переносит низкие температуры. Весенние заморозки могут повредить её почки и цветы, но само дерево при этом выживает. Поэтому вишня широко распространена в нашей стране как на юге, так и в средней полосе. Наше лидерство по её выращиванию не удивительно.

К этому добавлю, что не всякая вишня является деревом. Она может быть и кустарником, например, войлочная вишня. Её особенность – повышенная морозостойкость. Самое то для регионов с рискованным земледелием. При этом с одного куста войлочной вишни собирают до 12 килограммов ягод. Они мельче классических, но не уступают им по вкусовым качествам.

Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.

Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия.

Отмечу, что в Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр. Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.

Для отечественных производителей это прекрасный повод прокачать предпринимательские способности и предложить рынку товар собственного производства. Тем более что спрос на малину не ограничивается банальным поеданием ягод. Из неё делают варенье, компот, домашнее вино, желе, мармелад. Малину добавляют в кондитерские изделия, сушат, замораживают, используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Её сок добавляют в медицинские микстуры для улучшения вкуса. Так что рынок малины гораздо шире, чем кажется. Прекрасный повод вырастит её у себя на даче и поконкурировать с мексиканскими фермерами.

В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта. В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.

В товарных объёмах как коммерческую культуру чаще всего выращивают чёрную смородину, а не красную. Чёрная слаще. Она, как и малина с вишней, широко представлена на наших прилавках и не только в виде ягод. У производителей чёрной смородины стабильный рынок сбыта в лице предприятий пищевой промышленности. Продуктов, куда добавляют эту ягоду, не перечесть.

Смородина морозостойка. Выведены сорта, которые выдерживают сибирские холода до -50 градусов. Это даёт возможность выращивать её повсеместно. А значит наша страна и дальше будет удерживать лидерство по этой культуре.

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

  • производства продуктов питания для человека;
  • изготовления кормов в животноводстве;
  • промышленности.

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.

Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречиха.

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Что пользуется наибольшим спросом

В стране значительные посевные площади занимают: рис, кукуруза, гречиха, сорго и просо. Но они существенно уступают нижеперечисленным культурам по востребованности и популярности. Кукуруза и просо идут и на продовольственные, и на кормовые цели. А рис и гречиха направляются на крупяные заводы.

Пшеница

Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница. По ботаническим особенностям её делят на твердую и мягкую. По срокам посева отличают озимые и яровые сорта.

Пшеницу окультурили в глубокой древности, около 10 000 лет назад. Произошло это, согласно исследованиям, на восточном побережье Средиземного моря, на обширных площадях Передней и Средней Азии. И теперь она служит незаменимым источником белка для человечества. Пшеницу сеют повсеместно на земном шаре, исключая районы Крайнего севера.

Из всех зерновых это растение требует лучших почвенных условий. Активно растет на рыхлых, аэрируемых, богатых гумусом субстратах. В них бурно развивается мочковатая поверхностная корневая система, хотя отдельные корни проникают до 2 м в глубину в поисках воды.

Ячмень

Лишь немного по популярности и давности возделывания ячмень уступает пшенице. Это растение — незаменимый источник сырья для производства продуктов питания, комбикормов, пивоварения. В мировом сельском хозяйстве ячмень занимает по посевным площадям 80 млн га. Возделывают его на всех континентах.

Ячмень подразделяется на двурядный и шестирядный. Наиболее популярен многорядный, так как дает высокую урожайность. Культура легче приспосабливается к различным почвенным условиям. Но тяжелые, переувлажненные грунты с плохими физическими характеристиками для него не годятся.

Она впервые появилась в бронзовом веке, намного позднее пшеницы и ячменя. Возделываемый вид всего один — рожь посевная. Все посевы культуры сосредоточены в Евразии. Здесь же расположен и очаг её зарождения. Ежегодно рожь сеют на площадях около 20 млн га.

В сельском хозяйстве используется две разновидности — озимая и яровая при преобладании озимой формы. Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. Рожь дает достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов.

Культура благополучно развивается и на песчаных, и на глинистых грунтах. На песчаных почвах она даёт лучшие урожаи, чем пшеница и ячмень. Рожь показывает достойную урожайность даже при культивировании ее в течение двух лет подряд на одном месте.

Изучая вопрос, «какие основные зерновые культуры России наиболее ценны», нельзя забывать и об овсе. Он востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень. Почти вся масса урожая идет на фураж, остальное направляется на производство круп.

Сельское хозяйство: состав, зональная специализация, главные сельскохозяйственные районы

Сельское хозяйство: состав, зональная специализация, главные сельскохозяйственные районы. Сельское хозяйство и окружающая среда.

Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса (АПК).

Включает в себя две отрасли: растениеводство и животноводство. Соотношение производимой продукции в этих отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник. Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.

В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.

В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство.

В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Посевные площади по культурам в 2020 году. Лидеры по приросту и сокращению

В материале представлена общая динамика площадей культур по виду за период с 2001 по 2020 год, динамика площадей культур по виду по регионам России — с 2007 года.

Отображена статистика по следующим культурам: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая и яровая), тритикале, овес, кукуруза на зерно, просо, гречиха, рис, сорго, зернобобовые культуры (в т.ч. отдельно рассмотрены тенденции по гороху), сахарная свекла, подсолнечник, лен масличный, рапс, соя, рыжик, горчица, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен-долгунец.

Посевные площади в России в 2020 году составили 79 629,7 тыс. га. По отношению к 2019 году они сократились на 0,3% (на 250,0 тыс. га).

В структуре площадей в 2020 году наибольшую долю занимают: пшеница (озимая и яровая) — 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) — 10,7%, подсолнечник — 10,6%. Также высока доля кукурузы на зерно — 3,6%, сои — 3,6%, овса — 3,1%, рапса — 1,9%, гороха — 1,7%, льна масличного — 1,3%, сахарной свеклы — 1,2% и гречихи — 1,1%.

* — статистика по картофелю, овощам и бахчевым культурам здесь отображена только по промышленному сектору растениеводства, без учета данных по хозяйствам населения.

** — к прочим культурам на диаграмме выше относятся в первую очередь кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы на корм, прочие кормовые культуры.

Прирост площадей по культурам

В наибольшей степени расширение площадей в 2020 году коснулось льна масличного. Площади под данной культурой расширились на 26,1%, что, с учетом инвестпроектов в области производства льняного масла было в целом вполне ожидаемо.

На втором месте по приросту площадей — рожь. Показатели выросли на 16,2% (см. материал Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции).

Также произошло расширение размеров площадей по следующим культурам: просо — на 14,8%, кукуруза на зерно — на 10,8%, гречиха — на 7,3%, лен-долгунец — на 7,1%, горох — на 5,8% (см. материал Российский рынок гороха — тенденции и прогнозы), пшеница (озимая и яровая) — на 4,7%, рис — на 1,1%.

Сокращение площадей по культурам

В большей степени в 2020 году сократились размеры площадей выращивания горчицы — на 44,7%.

Также ощутимо сократились посевы рыжика масличного — на 30,7%, бахчевых культур — на 21,0%, сахарной свеклы — на 19,0% (что вполне ожидаемо в условиях перепроизводства сахара в прошлом году), тритикале — на 18,4%, картофеля — на 8,0%, сои — на 8,0%, рапса — на 3,5% (см. материал Рынок рапса: ключевые тенденции и прогнозы), сорго — на 3,5%, ячменя (озимого и ярового) — на 3,0%, овса — на 2,6%, подсолнечника — на 1,2%, овощей открытого грунта — на 0,1%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector