Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша
Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша
Сельское хозяйство США
Сельское хозяйство — важная отрасль экономики США. Она обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но значительная ее доля экспортируется – это прежде всего — пшеница, фуражное зерно, соевые бобы.
Доля сельскохозяйственного производства во ВНП составляет около 2%.
Главные сельскохозяйственные продукты США
Продукты | млн.т | % мирового показателя | место в мире |
Кукуруза | 256,9 | 42,2 | 1 |
Мясо | 37,6 | 16,1 | 2 |
Коровье молоко | 76,3 | 16,1 | 1 |
Соя | 85,8 | 47,3 | 1 |
Пшеница | 63,5 | 10,7 | 3 |
Хлопок (ткань) | 5,2 | 20,6 | 2 |
Куриные яйца | 5,1 | 9,9 | 2 |
Помидоры | 12,2 | 12,5 | 2 |
Картофель | 21,1 | 7,5 | 4 |
В США развито зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Этому способствуют не только умеренный и субтропический климат, плодородные почвы, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов, а в первую очередь предприимчивость американских фермеров.
Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит пшеничный пояс. Южнее него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается кукурузно-соевый пояс.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые к ним прилегают — это бывший табачный пояс. Полуостров Флориду и побережье Мексиканского залива занимает хлопковый пояс. Предгорье Кордильер используются как пастбища.
США производят более 16% зерна в мире. Такой высокий прирост произошел за счет повышения урожайности культур. В структуре валового сбора зерновых наиболее весомое значение имеют кукуруза (1-е место в мире) и пшеница (3-е место — после Китая и Индии).
Сбор урожая на кукурузном поле, штат Нью-Мехико, фото 1940 г.
Источник: U.S. Library of Congress.
Валовой сбор зерна — 62,7 млн. т. — третий показатель в мире после Китая и Индии.
Важной кормовой культурой является соя, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для земледелия (1-е место в мире).
В засушливой южной части Великих равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5% мирового производства). Товарный сбор риса составляет более 9 млн. т (11-е место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).
Плантации сахарного тростника распространены на Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.
Овощеводство, картофелеводство и садоводство преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, вблизи субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Великих озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля во штатах Айдахо и Вашингтон.
Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.
По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. ед.
Украшением американских прерий являются лошади, на горных пастбищах Запада удерживают овец.
Основными зерновыми культурами выращиваемыми в сша
О природно-ресурсных предпосылках для развития сельского хозяйства на территории США уже было сказано выше (см. пункт «Природные условия и ресурсы»). Но теперь рассмотрим эту тему подробнее.
Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80-90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер.
Агроклиматические ресурсы США также очень значительны. Температурные условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и Гавайях — тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100 ° C, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты.
Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике США. Он включает отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (I сфера), само сельскохозяйственное производство (II сфера), отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и произведенной из этого сырья продукции (III сфера), а также те отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые непосредственно воздействуют на создание этой продукции.
Производство условно чистой продукции в АПК увеличилось за период 1975-1986 гг. (в ценах 1986 года) с 317,6 млрд. долларов до 701,5 млрд. долларов, однако его доля в ВНП (валовой национальный продукт) сократилась с 20,0 до 16,6 % . Основной прирост производства условно чистой продукции приходился на несельскохозяйственные отрасли АПК, а их доля в условно чистой продукции всего комплекса возросла с 86,3 до 90,8%.
В отраслях АПК в 1986 году было занято 17,9% рабочей силы США, причем, хотя занятость в АПК за период с 1975 по 1986 год возросла с 19,7 млн. человек до 21,0 млн. человек, ее доля в общей занятости населения США сократилась с 21,0 до 17,9%. В основном рабочая сила сосредоточена в III сфере АПК, куда на протяжении последних 10-15 лет происходил перелив трудовых ресурсов из сельскохозяйственного производства. В 1986 году соотношение постоянно занятых работников ферм к количеству занятых в других отраслях АПК составляло 1:9.
Высокая степень интенсификации труда, острая внутриотраслевая и межотраслевая капиталистическая конкуренция, высокая капиталоемкость отраслей АПК, его масштабы и рост производительности труда позволили американским фермерам и предпринимателям обеспечить сравнительно высокий уровень сельскохозяйственного производства и производства продовольствия.
I сфера АПК. В 1984 году промышленность поставила в сельское хозяйство США средств производства и оказала услуг на сумму 119,3 млрд. долларов. Удельный вес этих затрат в структуре себестоимости всей сельскохозяйственной продукции составил 85,5%.
Важную роль в I сфере АПК США играют отрасли сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственной химии, комбикормовая промышленность и семеноводство.
II сфера АПК(специализация сельского хозяйства). В товарной продукции отрасли 2/3 составляют продукты животноводства. Значительная часть выращиваемых в стране культур идет на корм скоту. Большинство фермеров ведет хозяйство, специализируясь на определенных культурах или видах животноводства. При выборе специализации учитываются как экономическая потребность, так и микроособенности природных условий, что помогает снизить себестоимость производства.
Профиль растениеводства в США в первую очередь определяют зерновые культуры, которые занимают 2/3 всех площадей. Главная продовольственная культура — пшеница, но кормовых культур (кукуруза, сорго) собирают значительно больше. Среди масличных культур ведущее место принадлежит соевым бобам, сбор которых в последние десятилетия сильно вырос. Они используются и в пищу ( в виде соевого масла), и на ком скоту. Среди волокнистых культур особую роль играет хлопчатник, который в XIX веке был главной статьей экспорта. Среди сахароносных культур примерно одинаковое место занимают сахарная свекла и сахарный тростник. Очень велика роль фруктов и овощей.
Профиль животноводства США прежде всего определяет разведение крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Широко распространено также разведение свиней и домашней птицы. Производство мясных цыплят (бройлеров) — наиболее индустриализированная отрасль сельского хозяйства США, которую можно рассматривать скорее как отрасль промышленности, расположенную в сельской местности. Ежегодно производят до 4 млрд. бройлеров. Их можно купить в любой столовой, закусочной.
Сельскохозяйственные районы. В США представлены, пожалуй, все основные типы сельского хозяйства, встречающиеся в экономически развитых странах; ученые выделяют в стране 13 таких типов. При этом огромное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего массовые перевозки сельскохозяйственных грузов, создали предпосылки для довольно узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Это пшеничный пояс, сформировавшийся на Великих равнинах, с очень высоким уровнем механизации ферм — настоящих «зерновых фабрик», нередко занимающих многие тысячи гектаров. Это кукурузный пояс, возникший на севере Центральных равнин, где почвенно-климатические условия исключительно благоприятны для выращивания этой культуры. Это молочный пояс в Приозерье и штатах Северо-Востока. Это хлопковый пояс, сложившийся по нижнему течению Миссисипи. Это пояс животноводства на ранчо в Южной части Великих равнин и Горных штатах. Главный район выращивания фруктов и овощей в США — Калифорния, которую неслучайно называют страной 350 солнечных дней. Калифорния дает 1/2 мирового сбора лимонов, 1/3 сбора апельсинов. В США на нее приходится 9/10 сбора винограда, 1/2 сбора персиков, груш, слив, помидоров, 1/3 производства фруктовых и овощных консервов. Можно говорить также о специализированных районах выращивания арахиса, табака.
III сфера АПК. В III сферу АПК включают пищевую и некоторые другие отрасли промышленности (в них в 1986 года было занято 4,2 млн. человек или около 20% всех работников АПК, и создавалось 26,3% всей условно чистой продукции АПК), а также транспорт, оптовую и розничную торговлю, предприятия общественного питания США (в этих отраслях в 1986 году было занято 10,6 млн. человек или 50,5% всех работников АПК, и производился 41% условно читой продукции АПК).
Роль III сферы в АПК США стабильно увеличивается практически по всем показателям. Особенно существенно активизировалась деятельность компаний пищевой промышленности, а также фирм, занятых в розничной торговле и в системе общественного питания.
Агропромышленный комплекс США способен полностью удовлетворить потребности населения в продовольствии, но высокие цены, по которым монополии сбывают фермерскую продукцию, оказываются непосильными для большей части трудящихся американцев. Например, затраты населения США на продовольствие и напитки в сопоставимых ценах 1982 года увеличились за период с 1980 по 1986 год на 13%. В ценах 1986 года эти затраты составили 498 млрд. долларов, что составило около 18% всех потребительских расходов населения на товары и услуги.
Штаты США, которые производят больше всего пшеницы
Пшеница является второй наиболее важной продовольственной культурой в Соединенных Штатах (США) после кукурузы. Использование пшеницы практически неисчислимо, и оно выращивается как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером пшеницы в мире, и урожай выращивается практически в каждом штате, хотя посевные площади и общий объем производства варьируются. Пшеница, выращенная в США, делится на пять категорий: белая пшеница; твердая пшеница; мягкая красная зима; жесткая красная весна; и жесткая красная зима. Каждый сорт пшеницы выращивается в разных частях США и имеет различное применение. Бушель является стандартной единицей измерения урожайности пшеницы. Ведущие производители пшеницы в США по количеству бушелей перечислены ниже.
Канзас
Штат Канзас лидирует в США по производству пшеницы, произвев 333, 6 млн бушелей в 2016 году. На самом деле, Канзас иногда называют «Штатом пшеницы». В Канзасе около 60 000 фермеров, 20 000 из которых — фермеры, выращивающие пшеницу. Пшеница, произведенная в Канзасе, составляет по меньшей мере половину от общего производства страны, и половина этого потребляется на местном уровне, в то время как остальная часть экспортируется. Канзасские фермеры производят 3 из 5 сортов пшеницы, выращиваемой в США: жесткая красная зима, используемая для приготовления хлеба; мягкая красная зима, используется для приготовления крекеров и выпечки; и твердый белый, используемый фабриками по производству лапши и дрожжевым хлебом. Штат Канзас также хранит большую часть пшеницы в многочисленных хранилищах.
Северная Дакота
Штат Северная Дакота производит до 238 миллионов бушелей пшеницы, являясь вторым ведущим производителем пшеницы в США. Пшеница является ведущей сельскохозяйственной культурой в Северной Дакоте, в то время как другие культуры, выращиваемые в штате, включают сахарную свеклу, сою и подсолнечник. Жесткая красная весна и дурум — два наиболее часто выращиваемых сорта пшеницы. Фактически, около половины общего объема производства твердой красной весны в стране (в США около 250 млн. Бушелей) происходит из Северной Дакоты, а около двух третей всей твердой пшеницы (примерно 50 млн. Бушелей) — из штата. Из 30 000 зарегистрированных ферм в Северной Дакоте, по крайней мере, 19 200 выращивают пшеницу, и эти фермы распределены по каждому из 53 округов штата.
Вашингтон
Вашингтон является третьим по величине производителем пшеницы в США, с предполагаемым годовым объемом производства 142, 5 млн. Бушелей. Кроме того, общая площадь земель в штате, занимающихся выращиванием пшеницы, составляет более 185 000 акров. Штат Вашингтон известен производством высококачественных мягких белых и клубных сортов пшеницы. Фермеры в Вашингтоне также выращивают твердую белую и твердую красную яровую пшеницу, которая используется в диапазоне от потребления человеком в ассортименте хлебобулочных изделий, таких как булочки и макароны. Он также используется в качестве корма для скота. Побочные продукты переработки пшеницы объединяются с другими зерновыми для кормления скота.
Другие ведущие страны-производители пшеницы
Помимо Канзаса, Северной Дакоты и Вашингтона, в число других основных производителей пшеницы входят Оклахома, Монтана, Айдахо, Колорадо, Миннесота, Техас и Орегон. Эти государства являются значительными производителями пшеницы, которые вносят свой вклад как на внутреннем, так и на международном рынке.
Мир науки
Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!
География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты
Сельское хозяйство США — география
Эффективность сельского хозяйства США базируется, главным образом, на использовании высокопроизводительной техники и технологии, квалифицированных кадрах, высокой производительности труда, поддержке правительства. Головным предприятием аграрного сектора экономики в США есть ферма.
В стране более 2 млн ферм, на которых работает около 3 млн человек. дополняющих почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывающая и реализует его продукцию. Ведущей отраслью сельского хозяйства США является животноводство, которое дает свыше 1/2 стоимости сельскохозяйственной продукции.
Растениеводство создает кормовую базу для животноводства, выращивает продовольственные и непродовольственные культуры. В структуре посевных площадей ведущее место занимает зерновое хозяйство, ежегодно дает около 300 млн т зерна, значительная часть которого экспортируется. Основная, зерновая культура — это кукуруза, летний сбор которой достигает 100 млн т или 40% общего мирового производства. Кукурузу выращивают в зеленом (кукурузном) поясе, который располагается юго-западнее Великих озер (штаты Айова, Иллинойс, Индиана). Вторая зерновая культура — пшеница (озимая), валовые сборы которой достигают 90 млн т и являются одними из крупнейших в мире. Основные посевы — лесостепная зона и зона степей (прерий). На юге выращивают рис, часть которого экспортируется. Высевают также ячмень, гречиху, зернобобовые.
Среди технических культур ведущее место занимает на юге прерий — хлопок, на севере лесостепи — сахарная свекла, на Гавайях — сахарный тростник. Основная масличная культура США — это соя, по производству которой страна занимает первое место в мире. Есть посевы табака. На базе технических культур в стране сформировался специализированный АПК, развиваются сахарная, масляная и табачная промышленность. США собирают высокие урожаи картофеля, который выращивают в северо-западных штатах. Достаточно хорошо, особенно в пригородных зонах, развито овощеводство, а на юге и юго-востоке — садоводство и виноградарство (Калифорния и Флорида).
В структуре животноводства ведущее место занимает скотоводство, которое имеет молочное направление, особенно в пригородных зонах и пределах кукурузного пояса, а в остальных регионах — мясной и мясо-молочный. США имеют чрезвычайно высокую производительность скотоводства. Скотоводство способствует формированию
достаточно мощного молоко-промышленного комплекса (по производству молока США занимают первое место в мире, а по производству животного масла — четвертое). Скотоводство дает 40% производства мяса в США и вместе с свиноводством, которое дает 1/3 всего объема, способствует формированию крупнейшего в мире мясо-промышленных комплексов. Третья по значению отрасль — это птицеводство, которое развивается на высокоиндустриальных основе. Оно должно, прежде всего, мясную специализацию, во-вторых, производство диетических яиц. Развивается овцеводство (на юго-западе), коневодство (повсеместно), на побережье — рыболовство, на Аляске — оленеводство.
Земледелие Северной Америки: климатические пояса и основные культуры
Североамериканские культуры включают зерно, бобовые, фрукты, овощи и растения для производства одежды и других непродовольственных целей. Обсуждение современного земледелия Северной Америки не может быть полным без некоторого внимания к агробизнесу и системе предприятий, связанных с сельскохозяйственным производством в промышленно развитом обществе.
Климат континента
Северная Америка пролегает от коралловых рифов на Карибах до ледникового щита в Гренландии, поэтому ее погодные условия очень разнообразны. Климат играет важную роль в развитии любой местности, ведь именно природные особенности определяют, какими растениями и животными будет богата территория.
Климатические пояса континента:
- арктический;
- субарктический;
- умеренный;
- субтропический;
- тропический;
- субэкваториальный.
Эти различия способствуют разнообразию сельскохозяйственных отраслей Северной Америки, что полезно для развития экономики.
Тропический и субтропический пояса
В тропических зонах Америки фермеры собирают апельсины, сахарный тростник, кофе, какао и бананы (все это растет на прибрежных равнинах и влажных горных склонах). Хлопок и коноплю возделывают в более теплой и сухой промежуточной климатической зоне. Эти культуры являются важным экспортным товаром для стран Центральной Америки.
В теплых субтропических зонах северной Мексики и Соединенных Штатов преобладает выращивание фруктов, овощей, хлопка и табака. Важные сельскохозяйственные районы в этой зоне включают долину Рио-Гранде (цитрусовые) в американском штате Техас и Мексике, центральную долину Калифорнии (фрукты и овощи) и песчаные долины Аппалачей (хлопок и табак). Эти районы характеризуются обильными дождями и теплыми воздушными потоками.
Сельское хозяйство Северной Америки в тропических и субтропических зонах отличается монокультурой (практика выращивания одной культуры в области в течение длительного периода времени). Такой способ ведения хозяйства считается рискованным по двум причинам:
- Грунт может потерять свои питательные вещества. Азот и фосфаты в почве не успевают накапливаться, так как земля залеживается и не отдыхает. Помочь ей восстановить свои природные питательные вещества может севооборот.
- Вероятность заболевания растений. Болезнь, поражающая один вид, может сделать непригодным весь урожай. Посадка различных культур сводит к минимуму риск такого исхода.
Фермеры и агробизнес борются с этими проблемами путем использования удобрений и пестицидов. Первые пополняют почву питательными веществами (фосфатами и нитратами), а вторые предотвращают риск заражения растений.
Однако широкое использование этих добавок может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а стоки с сельскохозяйственных полей загрязнит реки, озера и океаны.
Земледелие умеренного пояса
Континенты с прохладной умеренной зоной идеально подходят для некоторых фруктов, например, яблок и персиков. Важные сельскохозяйственные районы в этом климате — регион Фингер около Нью-Йорка в США, Ниагарский полуостров в канадской провинции Онтарио, бассейн реки Колумбия в штате Вашингтон и долина Аппалачей. В этих областях стабильное время потепления и похолодания, так что фермерство может составить удобный режим посадки.
Главные сельскохозяйственные пояса умеренного климатического пояса:
- молочный пояс;
- кукурузный пояс США;
- пшеничный пояс;
- хлопковый пояс США.
Молочный пояс находится на юго-востоке Канады и северо-востоке Соединенных Штатов Америки и характеризуется выращиванием крупного и мелкого скота.
Кукурузный пояс расположен между рекой Огайо и нижней частью побережья Миссури. Эта территория получает достаточно воды и солнца, так что идеально подходит для кукурузы и соевых бобов.
К западу от кукурузного пояса, от американского штата Канзас до Альберты, Саскачевана и Манитобы простирается пшеничный (зерновой) пояс. Эта обширная область Великих равнин позволяет выращивать пшеницу как зимой, так и весной.
Хлопковый пояс находится на территории Джорджии, Алабамы, Луизианы. С течением времени почва изжила себя, так что сейчас на этой площади выращивают в основном арахис и табак.
Проблемы североамериканского сельского хозяйства
Сельскохозяйственные системы Соединенных Штатов, Канады и Мексики взаимосвязаны в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле. Хотя экономический и политический строй Мексики сильно отличается от Канады и США, все три страны сталкиваются с одинаковыми проблемами из-за высокой стоимости ресурсов промышленного сельского хозяйства и чрезмерного количества отходов в сочетании с отсутствием продовольственной безопасности.
Истощение ресурсов
Сельское хозяйство Северной Америки становится все более индустриализированным, что предъявляет все более высокие требования к ископаемому топливу, воде и ресурсам верхнего слоя почвы.
По данным Геологического общества США, количество грунтовых вод, использованных для орошения, утроилось с 1950-х годов.
Хотя водные ресурсы не являются окончательно ограниченными, у них есть пределы. Климатические модели также предполагают, что выпадение осадков может стать менее предсказуемым.
Проблемой, стоящей перед всеми сельскохозяйственными системами, является способность достичь устойчивости к усиленным дождям, сопровождающимся продолжительными периодами засухи.
Пищевые отходы
По оценкам Организации Объединенных Наций, треть продовольственной продукции в мире превращается в отходы во время сельскохозяйственного производства, послеуборочной обработки и хранения, переработки, распределения или потребления.
В Северной Америке большой процент этой потери приходится на потребителей, так как они, привыкшие к изобилию продуктов, часто покупают больше, чем нужно, выбрасывая испорченные продукты в конце каждой недели.
Чрезмерное количество пищевых отходов грозит поставить под угрозу все усилия по увеличению производства продуктов питания.
Согласно EPA, американцы произвели 34 миллиона тонн пищевых отходов в 2010 году. Один миллион тонн восстановлен и переработан. Остаток был выброшен.
Демографические изменения
В Северной Америке последние 50 лет принесли значительный культурный сдвиг. Данные переписи населения США за 2010 год показали, что около 80% американцев живут в городах.
Целые районы не имеют свежих продуктов для продажи. Во многих городах с низкими доходами рестораны быстрого питания и круглосуточные магазины стали единственными доступными источниками пищи. Эти так называемые продовольственные пустыни чаще всего встречаются в расово разделенных городских участках, где места с низким уровнем доходов изолированы от остальной части города. По оценкам USDA, более 20 миллионов американцев живут в таких условиях.
Фермерство имеет жизненно важное значение для современного образа жизни. Благодаря ему у людей есть еда, топливо, волокно, строительные материалы и даже ингредиенты для лекарств, таких как инсулин. Сейчас сообщества по охране природы работают над продвижением здоровых методов ведения сельского хозяйства с помощью двух научно обоснованных стратегий — устойчивые пастбища и здоровье почвы.
Если внедрение новых методик пройдет удачно, то рынок земледелия в Северной Америке достигнет значения 5,66 млрд долларов США к 2024 году.
Система зернового фермерского хозяйства в США и Канаде
Это помогает фермерам в их производственной деятельности, а главное — экономится их время. В США, по словам самих американских и канадских фермеров, фермерское хозяйство находится в лучшем положении, чем в Канаде, так как государство субсидирует их, что касается Канады, то тут ситуация в корне иная. Государство не особо влияет на фермерское хозяйство, у фермеров нет субсидий от правительства, но сказать, что они никак не защищены и забыты государством, тоже нельзя.
Если брать 2010 год, то 25% фермеров в Канаде пострадало из-за сильных дождей. В западной части Канады есть такие хозяйства, которые остались без урожая. В свою очередь, государство старается помочь таким фермерам, возместить их убытки и поддержать сельскохозяйственный сектор, пишет «Фермерский бизнес».
Производительность труда в сельском хозяйстве Северной Америки растет динамично. Это обусловлено рядом основных факторов: обработка земли перед севом и после сбора урожая, внедрение новых сельскохозяйственных технологий, высокотехнологичная и продуктивная техника. Это всё в комплексе приносит свои плоды. Средний фермер собирает с 1 га земли в среднем 4-4,5 тонны пшеницы или 2-2,5 тонны рапса за сезон, что существенно отличается от среднего показателя в странах СНГ.
По поводу техники можно сказать, что зажиточный фермер в Канаде старается взять в лизинг, а не покупать новые комбайны, трактора, сеялки. Многие работают по такой схеме: берут технику на год, впоследствии возвращают её дилеру и с доплатой берут новую. Это позволяет им не скапливать у себя старую технику и с каждым годом увеличивать свои мощности. Дилеру, в свою очередь, это тоже выгодно, так как он отдает в лизинг или продаёт эту технику более мелким фермерам.
Характерно то, что фермеры стараются купить техники больше чем им необходимо. Это обусловлено тем, что время, трудовые затраты и скорость являются приоритетными факторами.
Хотелось бы заметить, что особое внимание фермеры уделяют именно хранению своего зерна после сбора урожая. В сельскохозяйственных районах небольшие силоса и склады напольного хранения можно увидеть через каждые 2-3 км. Характерно то, что 40% всех силосов — это новые конструкции, которым ещё нет и 10 лет, это говорит о том, что фермеры Северной Америки всё больше и больше нуждаются в оборудовании для хранения зерна и стараются не экономить на этих затратах. С каждым годом всё больше фермеров покупают новые ёмкости для хранения зерна, и, как показывает практика, собственных силосов им хватает всего на 80-90%.
В последние годы фермеры стараются перейти к хранению своего урожая в силосах, а не в складах напольного хранения, так как в них проще и удобнее контролировать качество зерна. Тем не менее, они не уходят полностью от напольного хранения, некоторые фермеры строят такие склады в тех случаях, когда их урожай превышает ожидаемые прогнозы.
Такие склады по цене выходят значительно дешевле на сегодняшний день, но если фермер планирует работу своего хозяйства на многие годы вперед, он однозначно будет ставить металлический силос, который будет более долговечным и надежным. Что касается площадей посевов, то у среднего фермера они составляют около 200 — 300 га.
Что касается производителей силосов и складов напольного хранения в США и Канаде, то этот рынок насыщен качественными и долговечными товарами, что даёт возможность как фермеру, так и крупному трейдеру выбрать себе продукцию на свой вкус — от самых маленьких емкостей для фермеров до огромных силосов для линейных, речных и портовых элеваторов.
Чаще всего фермер ориентируется на выращивании одной культуры, в зависимости от региона, где находится его хозяйство. К примеру, если говорить о таких культурах, как кукуруза и соя, то 70% всех посевов ориентированы в 5 штатах: Айова, Иллинойс, Небраска, Миннесота, Индиана, в Канаде это Онтарио и Квебек. Что касается пшеницы в США, то ее собирают в Северной и Южной Дакоте, Канзасе, Монтане, Техасе, Вашингтоне, Оклахоме, Колорадо, Небраске и Айдахо. В Канаде это провинции Саскачеван, Альберта и Манитоба.
Типичная небольшая ферма в Канаде или США выглядит так: 8-10 силосов, 1-2 склада напольного хранения, офисное помещение, небольшая лаборатория и ангар для техники и подсобных принадлежностей. Особое внимание в системе фермерского хозяйства Северной Америки уделяется конвейерам, а именно мобильным ленточным и шнековым конвейерам. В этом аспекте рынка у клиентов тоже есть выбор, так как производители конвейеров в Северной Америке выделяются своей надёжностью, качеством и отдельным подходом к каждому клиенту как в США и Канаде, так и на международном рынке.
В сельском хозяйстве в Северной Америке скорость является одним из приоритетных факторов. Среднестатистический фермер имеет скорость загрузки и выгрузки зерна 200 — 250 т/ч.
Что касается транспортировки зерна с фермы на элеватор, то чаще всего непосредственно сам фермер перевозит своё зерно на своём транспорте. Отдельно хотелось бы затронуть тему самих зерновозов. Конструкция прицепов обеспечивает надежность и лёгкость в эксплуатации. У таких прицепов нижняя выгрузка, которая осуществляется с двух люков на днище, что позволяет зерновозу оперативно выгружаться в любом месте. Вместимость прицепов составляет 38-40 тонн.
Что касается скорости выгрузки, то фермер может разгрузиться на элеваторе за 10-15 мин. Задав вопрос главному инженеру одного линейного элеватора в штате Иллинойс, как вы обеспечили такую оперативность работы на вашем терминале, я получил ответ, что фермер не любит долго ждать, а его желание для нас является самым важным, и остановка на каждом пункте разгрузки не должна занимать более 1,5-2 мин .
Что касается системы продажи зерна, в частности в Канаде, то она отличается от системы в Украине. 85% канадских фермеров, которые выращивают пшеницу и ячмень, продают своё зерно через CWB (Канадская зерновая организация). Что является характерным отличительным фактором в системе работы CWB? По словам представителя CWB, их основной задачей является получение фермерами полной отдачи и прибыли от продажи своей пшеницы и ячменя. В совет правления CWB входят 15 человек: 10 членов — это фермеры и 5 — представители государства.
Такая структура организации позволяет защитить интересы всех сторон в данной сфере. CWB обеспечивает фермеру достойные цены за его товар, 100% продажу его зерна, берёт на себя дальнейшую транспортировку зерна и отвечает за качество товара в дальнейшем. Обычно перед предполагаемой продажей зерна представители CWB проверяют качество зерна, еще когда оно находится у фермера в его хранилищах, чтоб убедиться в качестве товара. CWB работает только с двумя культурами — это пшеница и ячмень. Те фермеры, которые занимаются выращиванием других культур, не сотрудничают с CWB.
Также нельзя не отметить, что не все фермеры и элеваторы хотят работать с CWB, так как в этой сфере она является монополистом, и все продажи идут только через неё, что лишает возможности выбора. Тем не менее, на последнем голосовании фермеров по вопросу целесообразности существо вания CWB большинство проголосовали «за», и на сегодняшний день эта структура существует. Она даёт гарантии фермеру в том, что он продаст своё зерно, независимо от цены на мировом рынке, по определённой условленной заранее цене — этот факт даёт фермеру уверенность в завтрашнем дне и возможность прогнозирования своих минимальных доходов. Структура такого плана ранее существовала и в Австралии, но австралийские фермеры решили, что им будет лучше продавать зерно без помощи этой организации, и она прекратила своё существование. Что ждёт CWB в будущем, тяжело сказать наверняка.
Исходя из всех этих факторов, система фермерского хозяйства в Северной Америке является одной из самых успешных и лучших в мире. Большое значение имеет качество зерна. Контроль качества начинается с самой фермы. Сбалансированная работа ферм — это начало и фундамент всей зерновой системы страны, а на примере этих двух стран можно сделать вывод, что этот фундамент очень надёжный и крепкий.
Америка в лицах. Фермеры в США: как живут и что выращивают
Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище
После того как команда TUT.BY посетила американскую «Фабрику ожирения» в штате Северная Каролина и выслушала жалобы специалистов на то, что слишком много американцев едят фастфуд, мы решили пообщаться с людьми, которые вносят немалый вклад в производство здоровых продуктов, — с фермерами. Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище.
Спецпроект TUT.BY «Америка в лицах» — об Америке и простых американцах, пообщавшись с которыми, мы поняли, что войн и ненависти в мире было бы намного меньше, если бы люди на разных концах планеты лучше знали друг друга. Сколько можно заработать, если забыть о 40-часовой рабочей неделе? Почему американцы не женятся в 30 лет и разводятся в 80? Сколько зарабатывает и о чем мечтает американский полицейский? Стоит ли ехать в Штаты, если вы решили стать звездой? Как американцы относятся к смертной казни? Чего хотят американские мужчины и за что простые граждане разлюбили первого в истории страны чернокожего президента? Мы также расскажем, как американцы умудрились запустить проблему ожирения, и выясним, сколько сил и денег тратят на борьбу с ним. Мы оценим с вами результаты труда американских фермеров и заглянем в самый лучший в США приют, помогающий бездомным животным. Оставайтесь с нами!
США сегодня занимают одно из лидирующих мест в мире по сельскому хозяйству. Но количество фермеров по всей стране невелико: только 2 % американцев работают в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня власти страны — от федеральных до руководителей отдельных штатов — уверены, что именно в сельском хозяйстве нужно создавать новые рабочие места. Возможно, так они пытаются спастись от «нашествия фастфуда». Это мнение нам высказывали эксперты, об этом же говорят и сами фермеры, ссылаясь на то, что государство теперь старается больше, чем раньше, поддержать льготами работников сельского хозяйства.
Фермерские ярмарки в Америке проводятся по всей стране, но особенно живописные организуются на Среднем Западе. Штат Айова, который мы посетили, местные жители называют «самым сельскохозяйственным». Здесь, например, выращивается основная часть соевых бобов, кукурузы и других зерновых культур США. Фермеры со Среднего Запада поставляют свою продукцию в разные части страны и, надо сказать, своей работой очень гордятся. Эта гордость видна как в личных разговорах, так и опосредованно — через рекламные билборды, которые размещены вдоль шоссе в некоторых районах Айовы. Они напоминают путникам о том, что «один фермер кормит 75 человек».
Эти фермеры рассказывают, что сельское хозяйство в их стране — прежде всего, крупный бизнес. Но семейная форма фермерства в Америке имеет свои традиции. Многие семьи, причем целым составом (родители, дети, бабушки и дедушки, тети и дяди) из поколения в поколение выращивают одни и те же культуры и сами себе создают рабочие места. Многие из тех, с кем пообщался TUT.BY на ярмарке, рассказали, что их земля — это 10-12 гектаров. Живут и трудятся эти фермеры недалеко от Де-Мойна, столицы штата Айова.
Эта девушка выращивает со своей семьей яблоки тоже недалеко от Де-Мойна. Когда урожай собран, она обмакивает яблоки в шоколад и посыпает стружкой. Таким образом семья пытается разнообразить свой товар.
Условия для выращивания культур в Айове, как, в принципе, и в остальных штатах, хорошие, рассказали нам фермеры. В этом году у многих из них урожай был значительно лучше, чем в прошлом. «Это благодаря осадкам», — говорит этот 16-летний фермер. Лишь на небольшой части запада страны осадки бывают скудными. Обычно на большей части территории США осадки выпадают от умеренных до обильных. А это значит, что условия для ведения сельского хозяйства хороши по всей стране.
Фермеры рассказывают, что последние 10 лет все больше ферм переходит в руки корпораций — их просто скупают. На корпорации приходится около 1/5 всех приносимых фермерами доходов.
Маленькие семьи, не желающие продаваться корпорациям, тоже зарабатывают неплохо. Например, за сезон на картошке Челси (слева) и ее семья зарабатывает 40-50 тысяч долларов. Челси всего 29 лет. Кило картошки у нее стоит 3 доллара. Фермерство — основная работа девушки. Сейчас она заканчивает колледж, где учится на агронома. Находиться в полях, говорит Челси, ей нравится с детства. Вся ее семья — фермеры. «У нас 10 гектаров. Мы засеиваем их полностью сами. А во времена уборки нанимаем людей, которым платим по 15 долларов за час работы. Это немало. Но копать картошку — это очень серьезный физический труд», — рассказала нам девушка. Она тоже защитница семейной формы фермерства и осуждает тенденцию к укрупнению ферм. Девушка считает, что корпорации думают лишь о наживе и, кроме того, именно они в больших масштабах сегодня используют методы, опасные для окружающей среды.
Фермер, торгующий по соседству яблоками, слышит наш разговор. Он добавляет, что в США вообще-то и семейные фермы, и корпорации подвергаются критике за ущерб, причиняемый окружающей среде. За последние 4 десятилетия в сельском хозяйстве в несколько раз возросло применение искусственных удобрений и разного рода химикатов для борьбы с сорняками и вредителями. Все это вместе с дождем и другими осадками просачивается в землю. Поэтому говорить о том, что сегодня все продукты, выращиваемые фермерами, стопроцентно здоровы, нельзя.
Тем не менее в Америке свежие местные фрукты и овощи становятся все более популярными. Как следствие — количество фермерских рынков в последние 10 лет увеличилось в два раза. Перенасыщенность ли это фастфудом или просто новая мода у американцев — неизвестно, однако фермеры сегодня, очевидно, в цене. Эта семья на фото специализируется на морковке, редиске и салатах. В среднем такие семьи зарабатывают в сезон 50-60 тысяч — при условии, что торгуют не только раз в неделю на ярмарке, а каждый день. По словам фермеров, в целом уровень жизни своих коллег в Америке они оценивают как высокий, однако для заработка, говорят они, «нужно работать от заката до рассвета». По официальным данным, сегодня доход фермерской семьи в среднем составляет 3/4 дохода городской семьи. «Тратим мы намного меньше, чем городские люди, поэтому с учетом меньших растрат мы действительно живем как средние американцы», — соглашаются эти фермеры.
62-летний Рик продает на ярмарке помидоры. Обычно ездит сюда с женой, но сегодня — с соседями. Все они — фермеры. Кило помидоров у него стоит 2-3 доллара. Его соседи торгуют тыквами. Один из соседей говорит, что на тыквах в сезон он зарабатывает на двоих с женой 10-20 тысяч долларов.
Еще один сосед Рика, тоже «тыквенник», рассказывает, что ярмарка для него — это не основное место сбыта продукции. У него в 15 километрах от Де-Мойна есть несколько маленьких магазинчиков, которые и делают ему основную выручку.
Некоторые сельские работники рассказывали TUT.BY о своих проблемах. Например, о том, что сегодня стоимость приобретаемых ими техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции.
А некоторые вспоминают, как 20-30 лет назад, когда цены на зерновые выросли, вместе с ними увеличились и проценты по кредитам. Многим фермерам оказалось не по плечу выплачивать по закладным и займам. Через это прошли родители многих из тех, кто сегодня, будучи уже тоже в немолодом возрасте, занимается зерновыми. Сегодня они вспоминают, что тогда много ферм было продано, чтобы рассчитаться с долгами. «Сегодня же фермеры живут намного лучше», — рассказал нам Тэри Уолтер. Он занимается выпечкой хлеба и продает его не через магазины, а на ярмарке и в небольших уличных палатках. Сколько он на этом зарабатывает в год, мужчина сказать затруднился. «Но лучше, чем раньше», — загадочно ответил Тэри.
Большинство фермеров — жители пригорода Де-Мойна. Максимальное расстояние до ярмарки, которое они обычно проезжают, — 30 километров.
Помимо большого количества взрослых фермеров-мужчин, многие из которых в среднем 55 лет, на ярмарке мы встречали немало молодых фермерш, больше похожих на моделей. Некоторые говорили, что приехали просто помочь родителям в сезон, а некоторые, что фермерство для них — занятие всей жизни.
Мы спросили фермеров, поддерживает ли их государство. Некоторые ответили положительно. Для тех и других это взаимовыгодное сотрудничество. Чтобы не было перепроизводства продуктов, а значит, и снижения цен на продукцию сельского хозяйства, правительство поощряет фермеров ограничивать количество земель, предназначенных для распашки. Те, кто соглашается законсервировать часть своей территории, получает специальные субсидии.
Система субсидий сегодня работает так. Конгресс устанавливает цену: например, за бушель кукурузы — 2,6 доллара (бушель — 35,2 литра). Производители кукурузы, давшие согласие на ограничение посадок, могут брать 2,6 доллара за каждый бушель зерна, сдаваемого государству. Если вдруг зерно поднимается в цене, фермеры могут вернуть себе свой урожай и продать его на рынке. У них также есть возможность получить от государства льготы. Для этого фермеры должны изъять часть своих земель из землепользования. Если рыночная цена, получаемая ими за урожай, оказывается ниже плановой, разницу компенсирует правительство. Суммы компенсационных выплат ограничиваются 50 тысячами долларов в год.
«Трудно ли стать фермером? Надо только лишь захотеть стать им, и все будет. Условия для этого все есть. И развивать, поддерживать фермерство сегодня необходимо, считаю, во всех странах. Здоровой еды у нас становится все меньше и меньше».
Ярмарка, на которую мы попали, проходит в центре города Де-Мойна каждую субботу с мая по октябрь. Зрелище необычное по своей атмосфере и масштабное по количеству участников: еженедельно в одно и то же место съезжаются около 20 тысяч посетителей и около 300 фермеров, многие приезжают сюда целыми семьями — на торговлю. Посетители тоже приходят сюда с детьми, друзьями, собаками. Неторопливые прогулки, запах осени и свежих помидоров, саксофон…
Сельское хозяйство Северной Америки
В Северной Америке сложился интенсивный агропромышленный комплекс, который имеет практически все отрасли растениеводства, в том числе тропическое земледелие и плантационное хозяйство многолетних культур. Здесь сложились огромные специализированные сельскохозяйственные пояса – «пшеничный», «кукурузный», «хлопковый», «табачный» и другие.
Страны региона имеют развитое сельское хозяйство, являются лидерами в мире по экспорту пищевых продуктов. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации, специализации производства. Основой сельскохозяйственного производства является мощные фермерские хозяйства, для которых характерна высокая товарность.
Ведущим в сельском хозяйстве за производимой продукцией является животноводство, имеющее высокую производительность и прочную кормовую базу (комбикорма, сеяные травы, пастбища). В США и Канаде развито молочное и мясное скотоводство, а также свиноводство, на котором специализируется «кукурузный» пояс. В производстве мясных цыплят (бройлеров) наиболее индустриализирована отрасль сельского хозяйства США, которую можно рассматривать как отрасль промышленности, расположенную в сельской местности в южных штатах. В стране ежегодно выращивают более 4 млрд. бройлеров.
Прибрежные воды богаты рыбой. Особенное значение на западе имеют лососевые (чавыча, кета, горбуша) и палтус, на востоке – треска, пикша и сельдь. Рыболовство и промысел морского зверя (тюленей, моржей, белух) является основой экономики Гренландии.
В растениеводстве выделяются посевы зерновых культур, которые охватывают 2/3 всех площадей. Главная продовольственная культура – пшеница, но кормовых культур (кукурузы, сорго) собирают значительно больше. «Пшеничный» пояс тянется в пределах степной природной зоны и является одним из самых сельскохозяйственных районов мир). Кукуруза – «национальная» зерновая культура США, на ее сбор приходится почти половина мирового сбора. Основную часть кукурузы используют на корм скоту. «Кукурузный» пояс охватывает Центральные равнины и является крупнейшим кукурузным районом мира.
Среди масличных культур ведущее место принадлежит соевым бобам, сбор которых в последние десятилетия очень вырос. Их используют и в пищу (в виде соевого масла и соевых продуктов), и на корм скоту. Среди волокнистых культур особую роль играет хлопчатник, который в XIX в. был главной статьей экспорта. Хлопчатник выращивают в США на поливных землях Техаса и южных горных штатов. Сахарная культура представлена сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарную свеклу выращивают преимущественно па поливных землях западных штатов, трость – на побережье Мексиканского залива и на Гавайских островах, где он является главной культурой.
США занимают четвертое место в мире по сбору табака, главный район культивирования которого – предгорья Аппалачей в пределах юго-восточных штатов.
Сельское хозяйство в США
Сельское хозяйство в США развито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.
Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы
Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.
Специализация сельского хозяйства США
Деятельность аграрного сектора поддерживается развитой транспортной сетью, внедрением научных достижений. Посадка, выращивание и сбыт построены в бесперебойно работающую цепочку. На первое место американцы ставят получение прибыли. Система составлена так, чтобы получать максимум при минимуме вложений.
У специализации сельского хозяйства США есть особенности. Территория Америки обладает огромным потенциалом для развития. Умеренный климат, грунтовые воды, реки и плодородные земли способствуют хорошему развитию.
Благодаря рациональному подходу в Америке у сельскохозяйственных товаров высокая ликвидность.
Карта Штатов поделена на сельскохозяйственные пояса. Ознакомиться с предпосылками и распределением по районам сельского хозяйства США можно по таблице.
Отрасль | Районы | Благоприятные условия |
Кукуруза | Юг равнин | Теплый и влажный климат, чернозем |
Пшеница | Великие равнины | Сухой климат |
Хлопок | Юг и юго-восток | Система орошения и постоянное тепло позволяет выращивать любые растения с длительной вегетацией |
Сахарный тростник, рис, фрукты и овощи | Гавайи, Калифорния, Флорида | Влажный и жаркий климат. Тоже можно выращивать любые растения с длительной вегетацией |
Молоко | Северо-восток, Приозерье | Земли с меньшей плодородностью, влажный климат |
Мясо | Тихоокеанские и Горные штаты, Великие равнины | Скалистая местность, где нет возможности вести земледелие. |
Порайонная специализация сельского хозяйства в США
По валовому сбору зерновых культур Америка занимает 3-е место мире после Китая и Индии. По кукурузе и соевым бобам – это несомненный лидер.
Штаты активно доказывают пользу ГМО. По последним официальным данным, на американские поля высевается уже больше 100 различных сортов модифицированных растений.
Отрасли сельского хозяйства США
Зональное разделение и специализация – важная характеристика американского аграрного сектора. Кроме этого отрасли сельского хозяйства США поделены на две большие группы: растениеводство и животноводство.
Растениеводство
Под эту отрасль отведено порядка двух третей всей уборочной территории Штатов. На американских территориях выращивается множество различных культур. По сбору табака Америка занимает 1-е место в мире. Поля с табаком расположены на юго-востоке.
Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру
Штаты Айова, Иллинойс, Индиана заняты выращиванием кукурузы. Жаркий и в меру влажный климат в совокупности с плодородными почвами обеспечивают культуре самые благоприятные условия.
Сою и хлопок растят на юге. Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру. Они идут на экспорт. При этом еще и перекрывают внутреннюю потребность американцев в растительных маслах.
У хлопка сейчас серьезная конкуренция. Его потеснили химические волокна, которые дешевле. Но хлопковые плантации еще существуют до сих пор. Они расположены в Техасе, Аризоне, Калифорнии и по нижнему течению Миссисипи.
В сухих районах Великих Равнин, на Тихоокеанском Северо-Западе традиционно выращивают озимую и яровую пшеницу. Полный цикл вместе с переработкой происходит на современных зерновых фабриках.
Животноводство
Особенности сельского хозяйства США заключатся в специализации. Она проявляется и в животноводстве. Основные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
На поставках молока специализируется северо-восток США
Мясное производство во многом зависит от кормовой базы. Животноводство развито в таких масштабах, что излишки в огромном количестве идут на экспорт.
Курица – это самая популярная еда в Америке. Бройлеры выращиваются на юго-востоке. Здесь теплый климат и много дешевой рабочей силы.
География сельского хозяйства США
В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития.
- Северо-Восток – это так называемая «мастерская нации». Он стал «воротами» на въезд в Новый Свет. Через него проходили первые поселенцы и последующие волны мигрантов.
- Средний Запад – район крупной промышленности и сельского хозяйства США. Аграрная отрасль дает половину от всей сельскохозяйственной продукции государства.
- Юг – здесь сконцентрирован месторождения полезных ископаемых, выращивается хлопок, цитрусы и табак, выпускаются ткани, выращиваются бройлеры.
- Запад – специализируется на добывающей промышленности. Его огромные пастбища приспособлены под нужды животноводства.
Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами.
Сельское хозяйство запада США
Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации.
Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны.
Сельское хозяйство северо-востока США
Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.
Сельское хозяйство юга США
Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых.
Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.
Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы Вернуться к оглавлению
Развитие сельского хозяйства в США
В колониальную эпоху освоения было очень просто получить кусок свободной земли. Существовало право первопоселенца. Достаточно было уйти от обжитых мест и застолбить ничейный участок. Так появились скваттеры.
Фермы изначально создавались как натуральное производство. Продукция шла в первую очередь на обеспечение всем необходимым для выживания семьи или общины. Излишки продавались на рынках. По мере постатейного развития страны появлялось все больше ферм.
Сельское хозяйство США в 19 веке
Толчком для развития аграрного сектора стал XIX век. Освоению земли помогало развитие транспортной сети. Большую роль в налаживании логистических цепей сыграла железная дорога.
В 1862 году Конгресс принимает закон о гомстедах
Теперь каждый желающий получал кусок целины по бросовой цене. Это простимулировало освоение Среднего и Дальнего Запада. Большая продукция начала уходить на продажу. Темпы роста позволили освоить даже европейский рынок сбыта.
К двадцатому веку развитие аграрной отрасли утратило стихийный характер. Благодаря введенному Рузвельтом субсидированию государство берет этот сектор экономики под свой контроль.
Особенности сельского хозяйства США
В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.
ГМО и стероида для набора массы вызывают споры в научной среде и среди общественности. Но Америка продолжает их использовать.
К особенностям американского аграрного сектора относятся:
- Порайонная специализация.
- Товарный характер.
- Привязка к географии.
- Высокая производительность труда.
- Благоприятный климат.
- Управленческие инновации.
- Активное внедрение новых технологий.
- Глобализация, появление корпоративных ферм.
Благодаря общественному давлению постепенно усиливается внимание на экологическую чистоту продукции.
Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.
Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей.
В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:
- Корпорации.
- Семейные партнерства.
- Индивидуальные фермы.
Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории.
Фермерское сельское хозяйство США и Канады
Земледелие Канады и Америки имеет много схожих черт. В Канаде на первом месте стоит выращивание пшеницы, затем идет скотоводство.
В основе аграрного сектора обоих государств находятся крупные фермы. Американские фермеры постоянно контролируются государством. Министерству выгодно им помогать, потому что иначе можно лишиться национального достояния – земли.
Фермеры традиционно объединяются в кооперативы. Причем состоят они обычно в нескольких объединениях сразу. Это помогает наладить закупку и сбыт продукции.
Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации. Например, в 2010 году четверть ферм пострадало от затяжных ливней. Запад Канады лишился урожая. Правительство постаралось возместить убытки.
Производительность труда обеспечивается мощной поддержкой компаний, которые занимаются выпуском и продажами техники. Фермеру выгодно брать в лизинг более современные комбайны, тракторы и сеялки.
Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации
Так у них не скапливается устаревший автопарк. Дилеры же дают оборудование на год. Потом забирают обратно и продают по той же схеме более мелким фермерам.
На хранении фермеры тоже не экономят. Постоянно закупаются новые силосы, оборудуются склады. Рынок всегда предлагает огромный выбор емкостей, которые подходят под разные объемы собираемой продукции.
На первом месте находится скорость. Чем быстрее фермер соберет и отгрузит товар, тем больше он получит прибыли и скорее приступит к следующему циклу.
Работа в США в сельском хозяйстве
Тотальная механизация не отменила ручной труд. Молочные фермы, птицефабрики, сбор овощей и фруктов требует выполнения сезонной работы. Она привлекает студентов, которые приезжают в страну по программе Work and Travel USA. Также на сезонные работы часто привлекаются мигранты.
Если фермерское хозяйство не смогло найти работников внутри страны, то они имеют право привлечь иностранную рабочую силу
Существует виза по форме Н-2А. Она и позволяет приезжать в США, чтобы поработать в аграрном секторе.
Работодатели обеспечивают работников-мигрантом жильем, транспортом и питанием. Заработная плата устанавливается по минимальной планке, установленной в конкретном штате.
Последние данные показывают, что число фермеров неуклонно снижается. Чаще всего – это люди пожилого возраста. Земля им досталась по наследству. Также прослеживается тенденция к укрупнению. Все больше мелких и средних ферм разоряется или выкупается корпорациями.
Новым толчком к развитию небольших хозяйств стала популярность органических продуктов питания. Хотя уже и в эту отрасль проникли крупные компании. Тренд к децентрализации постепенно уходит в прошлое.
Общий ВВП аграрного сектора экономики составляет не больше 2% от валового оборота страны. Но именно он лежит в основе благосостояния Штатов. Фермеры заложили базу для развития государства, обеспечивают внутренние потребности граждан в продуктах.
Земледелие Северной Америки — черты размещения, виды и характеристика отраслей
Специфика растениеводства в США
Своеобразие земледелия Соединённых Штатов состоит в разделении на районы по выращиванию культур одного вида. Узконаправленные сельскохозяйственные пояса США занимают половину страны.
Самые продуктивные области сельского хозяйства Северной Америки:
- Пшеничная.
- Кукурузная.
- Хлопковая.
- Молочная.
Приоритетные посевные культуры — зерновые.
Пшеничный пояс
Основной продовольственный злак США — пшеница — составляет весомую на мировом рынке долю экспорта страны. Пшеничный пояс расположен на предгорном плато — Великих равнинах. Он охватывает ряд штатов: Северную Дакоту, Южную Дакоту, Канзас, Оклахому, Небраску, Миннесоту.
Плодородные почвы и сухой, благоприятный для этой культуры климат пшеничных регионов дают возможность фермерам выращивать обильные урожаи. Работы, проводимые по обработке земель и уборке урожая высоко механизированы. Сезонные особенности южной и северной частей пояса стали причиной культивирования разных сортов злака в этих областях: на жарком юге — озимая пшеница, на морозном севере — яровые подвиды.
Кукурузные штаты
По просторам Центральных равнин раскинулся кукурузный пояс США. Заглавной буквой сельского хозяйства страны является животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство. Соответственно, выращивается громадное количество кормовых злаков, необходимых для внутреннего обеспечения и на экспорт. Объёмы поставок кукурузы США сегодня составляют около 50% от всей продукции этой культуры на международном рынке.
Кукурузная «столица» Северной Америки — штат Айова. В границах кукурузного пояса расположены штаты Иллинойс, Мичиган, Миннесота, окраины Канзаса, Миссури и Небраски. Почва, насыщенная азотом, климат с жаркими днями, мягкими ночами и равномерными осадками благоприятствуют получению обильных урожаев кукурузы.
Хлопковый регион
Зарождение хлопкового пояса в США началось на юго-восточном побережье материка (Джорджия, Южная Каролина) ещё во времена рабовладельцев. Возделываемые адским трудом рабов плантации с плодородными землями давали богатый урожай хлопка. К первому десятилетию XIX века разросшийся хлопковый пояс охватывал западные штаты — Миссисипи, Алабаму, часть Флориды и Луизианы и занимал территорию протяжённостью в 2500 км. В середине XX века и в последующие годы из-за обеднения почвы, вреда от завезённого со стороны Мексики хлопкового долгоносика и ряда социальных причин объёмы урожая снижались.
Постепенно хлопчатник заменялся зерновыми, соей и арахисом. Фермеры-хлопководы переехали в более перспективные для выращивания хлопка штаты — Калифорнию и Техас. Образовался так называемый Новый хлопковый, технически оснащённый пояс с дренированными, искусственно орошаемыми почвами и механизированным трудом. Фермерские хозяйства разводят новые сорта хлопка, устойчивые к болезням и вредителям растения, используя современные технологии.
Молочное фермерство
Северо-восточные области и Приозерье Соединённых Штатов — район малопригодный для взращивания хлебных и кормовых злаков из-за климата и бедности почвы.
Зато на территории региона раскинулись обширные пастбища, засеянные кормовыми растениями луга и сенокосные угодья, называемые молочным поясом США. Скотоводческие фермерские хозяйства сбывают свой товар на предприятия по переработке мясомолочной продукции. Штат Висконсин, который кратко называют молочным, считается чемпионом по выработке масла, молока и сыра.
Сельскохозяйственное производство Канады
Земледелие в экономике Канады играет не последнюю роль и составляет 2% ВВП. Основная часть сельскохозяйственных земель (более ¾), расположенных на Центральном Западе страны, используется для выращивания пшеницы. Фермеры пшеничных провинций Саскачеван, Альберта, Манитоба заботятся о постоянном расширении видов и сортов продукции, повышении урожайности, что выводит Канаду в число крупнейших международных производителей этого злака.
Второй значимой отраслью сельского хозяйства страны является скотоводство. Провинция Альберта знаменита крупным поголовьем канадской породы коров — канадок. Западная Британская Колумбия — главный поставщик по мясу цыплят и яиц. Франкоязычный регион Квебек и область, расположенная в центральной части провинции Онтарио, находятся на втором и третьем месте соответственно после Альберты по производству мясомолочных продуктов.
Лидерские позиции по производительности сельского хозяйства материка занимают не только США и Канада. В мировой торговле значительный вес имеют:
- Мексика — по поставкам авокадо на международном рынке с долей в 45%.
- Коста-Рика — лидирует по объёмам выращивания ананасов.
- Гватемала — преуспевает по урожайности мускатного ореха.
Земледелие — важная сельскохозяйственная отрасль Северной Америки. Мощности производства и разнообразие культивируемых растений занимают значительное место в экономике стран материка.
Сельское хозяйство США
Регион Северной Америки, в котором расположены США, имеет удобную структуру земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные для ведения сельского хозяйства земли и природные условия преобладают только на Аляске. В США наряду с расположенной рядом Канадой сложился самый большой в мире и наиболее продуктивный агропромышленный комплекс. Этот комплекс охватывает все области растениеводства и животноводства. Сельское хозяйство США стабильно растет и развивается за счет того, что здесь созданы специализированные огромные сельскохозяйственные пояса – «кукурузный», «пшеничный», «табачный», «хлопчатобумажный» и подобные им.
Такое развитое сельское хозяйство позволяет США являться мировым лидером по экспорту продуктов питания. Это достигается за счет механизации, современной инфраструктуры и специализации производства. Сельское хозяйство США имеет в своей основе развитые фермерские хозяйства, которые в своей работе достигают почти стопроцентной товарности. Средний размер ферм в стране около 50 гектаров. Растениеводство США является лидером аграрного комплекса страны. 2/3 всех площадей занимают посевы зерновых культур. Главной зерновой культурой является пшеница, однако кормовых культур (кукуруза, сорго и другие) собирается значительно больше. «Пшеничный» пояс протягивается практически по всей территории страны от Техаса на юге до канадских степей. Сбор зерна составляет свыше 90 миллионов тонн.
Национальной культурой США является кукуруза, ее сбор 256 миллионов тонн составляет почти половину от сбора всех стран мира. Основная часть кукурузы предназначена для выкармливания скота. Находится «кукурузный» пояс в центральных равнинах (штаты Иллинойс, Айова и прилегающие территории). Это самый большой кукурузный район в мире. Среди масляных культур особое место занимают бобовые. Их сбор постоянно растет и достигает 70 миллионов тонн: это 3/5 мирового объема. Эти культуры используют как на корм скоту, так и в питании (соевое масло и другие продукты). Также сельское хозяйство США имеет давние традиции по выращиванию хлопчатника, он был в 19 веке главным экспортным товаром. Хлопчатник выращивают в Техасе и южных горных штатах на поливных землях, в основном культивируются длинноволокнистые качественные сорта.
Важное значение сельское хозяйство США придает выращиванию сахарного тростника и сахарной свеклы. В западных штатах преимущественно выращивают сахарную свеклу, а на побережье Мексиканского залива и Гавайских островах выращивают сахарный тростник, кроме него на Гавайских островах главной культурой являются ананасы. В Калифорнии и Флориде собирают почти все цитрусовые и цветы. Страна занимает первое место в мире по производству табака. Основным районом культивирования табака является штат Виржиния с Ричмондом, который является «табачной столицей». На южном побережье Больших озер, в штате Калифорния есть виноградники и большие сады. Кроме этого сельское хозяйство северо востока США (штат Мен) является наибольшим в Америке районом выращивания черники.
В общих объемах сельскохозяйственного производства около 2/3 составляют продукты животноводства. Эта область здесь высокопроизводительна, так как обеспечена мощной кормовой базой. Специализируется животноводство США на разведении крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Также широко распространено и производство свиней, на нем специализируется «кукурузный» пояс. Наиболее индустриальной областью сельского хозяйства США является выращивание мясных цыплят (бройлеров), выращивается до 4 миллиардов бройлеров в год. Сельское хозяйство США имеет большие масштабы и выпускает разнообразную продукцию, за счет этого не только обеспечивает собственные нужды в продуктах питания и технических культурах, но и выпускает большие объемы продукции для экспорта.