Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Дары природы Коми




Главная страница
История Коми – России
Природа Коми
Дары природы Коми
Лекарственные растения
Флора Коми. Макрофото
Клюква в Коми
Кедр в Коми
Грибные и ягодные места
Топографические карты Коми
NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми
Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала
Озера и горы Северного Урала
Природа Коми. Лось
Рысь. Соболь. Росомаха
Охота в Коми
Русь 13 век

Сыктывдинский район Дороги. Перевозки Коми Избранные ссылки Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой

mailto: tomovl@mail.ru

Дикорастущие пищевые растения: лесные ягоды

  • Природная флора Республики Коми располагает разнообразием дикорастущих пищевых растений: встречаются более 70 видов лесных ягод, десятки видов съедобных грибов, съедобных трав, а также кедровая сосна (кедровые орехи).

Промысловое значение имеют черника, брусника, голубика, клюква, морошка, рябина, играющие существенную роль в растительном покрове тайги и тундры. В пределах таежной зоны собирают также красную и черную смородину (горд и щод сэтoр) , малину (oмидз) , землянику лесную (оз) , черемуху (лэм) , шиповники (лежнoгйыв) и калину (жов пу) . Мало используют голубую жимолость (ыжнёнь) , костянику (намыр) , водянику (пончoд) , княженику.

Запасы промысловых ягод в отдельных лесхозах республики колеблются от 1,6 до 1872 тонн. Однако из-за удаленности большинства мест произрастания лесных ягод и грибов от населенных пунктов и дорог урожай собирается далеко не полностью. Так лишь 25% черничников доступны для заготовки ягод. А наибольшие запасы клюквы и морошки имеются в более заболоченных северных районах.

Влияние деятельности человека на ягодники проявляется по-разному. Например, выборочная рубка древостоя в ельниках и сосняках бруснично-зеленомошных увеличивает урожайность брусники. Максимальная продуктивность ее ягод составляла в бассейне средней Печоры 984 кг/га. На сплошных вырубках плодоношение брусники вначале возрастает, затем резко падает.

Черника — одна из немногих ягод, созревающих в условиях сильного затенения, наибольшая ценотическая активность ее отмечается в условиях подзоны средней тайги, где созревание ягод длится не менее 40 дней.
Наоборот, экологический оптимум малины приурочен к вторичным нарушенным экотопам — гарям, вырубкам, дорогам, полевым межам, а при восстановлении лесной растительности она довольно быстро исчезает.
Не избегает вторичных местообитаний и княженика, разрастаясь на сыроватых просеках, вырубках, линиях электропередач, склонах мелиоративных канав, в тундрах — на обочинах дорог.
При нарушении тундровых торфяников наблюдается активное расселение морошки, побеги которой, засыпанные торфом, даже разрезанные на части, быстро укореняются и отрастают за счет «спящих» почек. Осушение болот приводит к снижению урожайности и к исчезновению клюквы.

Для создания культурных посадок население издавна использует лесную малину, черную и красную смородину, рябину, калину, из которых в течение столетий созданы многие культурные сорта. Интерес для введения в культуру представляют клюква, княженика, голубика. В 2011 г. ООО «Плодопитомник» (Коми респ., Сыктывкар) совместно с ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии заложили испытательную плантацию садовой голубики на земельном участке в 1,6 га для отработки технологии выращивания и районирования сортов.


Дикорастущие пищевые растения: орехи, травы, грибы

  • Ценным пищевым продуктом являются кедровые орехи (сус коль) . Кедр сибирский (сус пу) встречается в восточной части республики, особенно на Урале и в Приуралье. Потенциальные запасы кедровых орехов составляют 24 тонны, а урожайность их колеблется от 20 до 127 кг/га. Содержание кедрового масла в них достигает 62-64%. По территории Республики Коми проходит западная граница распространения этой сибирской породы.

В качестве пищевых растений используются многие луговые травы: щавели кислый и пирамидальный, луки скорода и угловатый. Богатые витаминами и органическими кислотами молодые листья щавеля (шома кор) собирают в начале лета, а также в августе, когда они интенсивно отрастают после сенокоса. На пойменных лугах р. Сысолы можно собирать от 45 до 250 свежих листьев щавеля с 1 м2.

Довольно богат набор растений для приготовления витаминных чаев. Для этих целей используют листья черной смородины, земляники, зверобоя (чай турун) , мяты, цветы лабазника. Высушенный лист иван-чая под названием «копорский чай» заготавливался на Севере еще в начале XX столетия в значительном количестве и продавался на внутреннем рынке. Сырьем для ликероводочной промышленности являются луговые травы — калган, зубровка, зверобой, дягиль (омра) .

Излюбленным продуктом питания на Севере являются трубчатые и пластинчатые шляпочные грибы. Их видовое разнообразие и запасы изучены еще недостаточно. В тундровой зоне встречается 35, в лесотундре — 50, в средней тайге — 90 видов съедобных грибов. Ежегодный запас их колеблется от 8 до 27 тыс. т, а урожайность зависит от погодных условий.

Лучшими промысловыми видами являются белый гриб (дона гоб) , рыжики: еловый и боровой, подосиновик (горд гоб) , груздь настоящий (ельдог) , путник боровой. В больших количествах собирают также подберезовики (ва гоб) , маслята, моховики (виж гоб) , волнушки (ягсер) , млечник обыкновенный (путник) . В неурожайные годы заготавливают и сыроежки (ур тшак) , серушки, бычок, козляки (иванчики) . Такие виды, как шампиньоны, лисички, вешенки, опята (мыр выв тшак) , зеленушки, горькушки используются очень мало, т.к. не считаются традиционными объектами заготовки, хотя в других областях России население активно собирает их.
(в 2000-х гг. совхоз «Пригородный» в Сыктывкаре налаживал у себя промышленное производство грибов 4-й категории вешенка и др.).

Лучшими местообитаниями для съедобных грибов являются разреженные сосновые боры, смешанные леса и их опушки, поляны, обочины лесных дорог. В тундровой зоне грибы растут среди кустарников, на болотных буграх. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки.

дословный перевод с коми:
гоб —съедобный губчатый гриб;
дона гоб — дорогой гриб;
горд гоб — красный гриб;
виж гоб — желтый гриб;
ва гоб — водянистый гриб;
тшак — гриб;
солалан тшак — пластинчатый гриб для засолки;
ур тшак — гриб белки;
мыр выв тшак — гриб на пне;
пон тшак — гриб собаки (несъедобный гриб);
гут кулан тшак — мухи сдохли гриб (мухомор).

Кстати на readly представлена различная техническая, учебная и худ. литература. Где многие найдут что почитать в плане самообразования. Например, «Биология. Растения. Грибы. Бактерии» Е. Макаревич и Н. Королева.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

ПОДБОР СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

С.В. Коковкина, к.с.х.н.

НИИСХ Республики Коми

В последнее десятилетие появились конкурентоспособные сорта овощных культур с комплексом хозяйственно ценных признаков. Идет внедрение в сельскохозяйственное производство новых гибридов, особенно голландских, отвечающие высоким стандартам по товарной урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В условиях Севера, наряду с урожайностью и качеством продукции, исключительное значение имеет признак скороспелости. Для Республики Коми основными лимитирующими факторами являются недостаток тепла, короткий вегетационный период (90-110 дней) и угроза возврата холодов и даже заморозков в конце мая — начале июня. В таких условиях можно выращивать только раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и частично среднепоздние сорта. Вместе с тем, длинный световой день, хорошие условия увлажнения ускоряют рост и развитие растений, в результате чего меняется и градация скороспелости сортов. Так, на Севере сорта с продолжительностью вегетации в 130-140 дней дают отличные урожаи за 100-110 дней.

Основными овощными культурами, которые выращиваются хозяйствами республики, являются: капуста белокочанная, морковь и свекла столовая. С целью расширения и выявления высокоурожайных сортов, наиболее полно использующих природные условия Республики Коми, на полях овощного севооборота ФГУП «Северное» Россельхозакадемии в течение ряда лет проводили экологические испытания перспективных сортов капусты и столовых корнеплодов. Участки подобраны на типичной для зоны почве, выровненные и однородные по обработке почвы, внесению удобрений и предшественникам. Почва дерново-подзолистая, слабокислая (рНсол 5,4-6,7), с содержанием подвижного фосфора 426-667 мг/кг и обменного калия 101-376 мг/кг.

Капуста белокочанная. Сортовой состав капусты, выращиваемый в Республике Коми, представлен следующими сортами: раннеспелые — Июньская,

Номер первый полярный к-206, F1 Малахит, F1 Парел; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Белорусская 455, F1 Кра-утман, среднепоздние — Подарок, Русиновка и F1 Мегатон. Однако районированные сорта не обеспечивают ежегодно стабильных урожаев, и требуется их постоянное обновление.

Проведенная за 5 лет лабораторией овощеводства работа по изучению продуктивности, качеству и экологической устойчивости, позволила оценить более 20 сортов и гибридов капусты белокочанной, рекомендуемых к выращиванию российскими и зарубежными компаниями, поставляющими семена на отечественный рынок.

Исследования показали, что в ранней группе спелости по урожайности выделились сорта капусты: Точка (47,7 т/га) ЗападноСибирской опытной станции и Золотой гектар (39,1 т/га) ТСХА (табл. 1).

Сорт Точка (Гном), отличался высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и слабой восприимчивостью к бактериозам, фузариозному увяданию, черной ножке. Хорошо зарекомендовал себя гибрид F1 Казачок (ТСХА). Это быстрорастущий гибрид, формирующий за 50-60 дней очень плотный, с компактной розеткой листьев кочан, массой до 1 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза и черной ножке. Из голландских особый интерес представляет гибрид F1 Куи-сто (Syngenta), одним из главных преимуществ которого является то, что после уборки долгое время он не теряет своих качеств, что дает возможность перевозить его на большие расстояния.

В среднеспелой группе высокую урожайность обеспечивали сорта Надежда

(59,8 т/га) ТСХА и Слава грибовская 231 (54,1 т/га) ВНИИССОК. Также из этой группы, лучшими для выращивания в республике являются сорта: Юбилейный с-217 (ТСХА), Вьюга (Западно-Сибирской опытной станции), F1 СБ-3 (ТСХА). Эти сорта устойчивы к растрескиванию, урожайны. Кочан круглый, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, высокой плотности. Отличаются дружностью созревания. Вкусовые качества свежей, тушеной, квашеной продукции отличные. Голландские гибриды формировали выровненные кочаны, но с явным недобором товарной массы кочана по сравнению с заявленной в рекламных проспектах. Хочется отметить гибриды F1 Мегатон (Beio zaden), F1 Кра-утман (Beio zaden), F1 Рамко (Syngenta) и F1 Эрдено (Syngenta), отличающиеся высокой плотностью, урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Кочаны среднепоздней группы пригодны не только для квашения, но и хорошо хранятся. Особо радуют сорта Финал (Западно-Сибирской опытной станции) с урожайностью 47,0 т/га, Зимовка 1474-43,9 т/га (ВНИИССОК) и гибрид F1 Крюмон — 41,3 т/га (ТСХА). Они превосходят другие сорта по лежкости (до 7-8 мес.), не теряя своих высоких пищевых и вкусовых качеств, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. В период хранения не поражаются точечным некрозом, устойчивы к бактериозам и серой гнили.

Все сорта и гибриды в различной степени повреждались вредителями, больше всего от вредителей страдали ранний гибрид F1Старт (ТСХА), средне спелые сорта Юбилейный и СБ-3 (ТСХА), позднеспелые гибриды — Б1Аэробус и Б1Экстра (ТСХА).

1. Сравнительная оценка отечественных сортов и гибридов капусты белокочанной различных групп спелости

Морковь. Районированные по Республике Коми сорта: раннеспелый — Фея; среднеспелые — Витаминная 6, Нантская 4, F1 Ниагара, Шантенэ 2461 (Фея и F1 Ниагара с 2008 г.). Количество районированных сортов недостаточно для круглогодового удовлетворения запросов населения. В холодные переувлажненные годы корнеплоды моркови имеют до 30% нестандартных корнеплодов и плохую лежкость при хранении.

Изучали сорта и гибриды моркови селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ овощеводства и ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Экологическое сортоиспытание было направлено на повышение уровня средней многолетней урожайности до 30-50 т/га, содержания каротина в корнеплодах до 18 мг%. Сорта должны отличаться хорошей лежкостью.

К моменту получения ранней продукции (табл. 2) гибрид F1 Марс имел самые крупные корнеплоды (34,0 г), урожайность составила 22,8 т/га, что на 32,6% выше контрольного сорта Шантенэ 2461. В период технической зрелости вес корнеплода этого гибрида оставался высоким и, как следствие, самая высокая урожайность (71,1 т/га). По величине общей урожайности по этому гибриду получена достоверная прибавка в сравнении с контрольным сортом. Стабильностью урожая за годы проведения исследований отличались гибриды F1 Олимпиец, F1 Топаз и F1 Каллисто.

2. Урожайность корнеплодов моркови столовой

3. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов моркови

Органолептические показатели качества (вкус, консистенция мякоти, внешний вид) также зависели от сортовых особенностей моркови. Высокую дегустационную оценку (4,4 балла) получили гибриды F1 Каллисто и F1 Олимпиец (табл. 3). Отмечено колебание, в различных пределах, среди всех изучаемых сортов и гибридов показателей по содержанию сухих веществ от 10,9 до 11,7%, сахаров от 5,5 (Нюанс) до 6,4% (F1 Марс). Важнейшим показателем качества сортов моркови является также содержание в корнеплодах каротина. Самое высокое количество каротина наблюдали у гибрида F1 Марс (18,8 мг%), низкое — у F1 Каллисто (13,0 мг%).

Из 10 сортов и гибридов моркови хорошо хранились F1 Марс и Лосиноостровская 13. Выход товарной продукции после хранения у них составил — 86,792,0%, потери на естественную убыль соответственно 7,8-8,9%. Плохо хранились сорт Шанс, гибриды F1 Топаз и F1 Каллисто (на конец апреля сохранившихся корнеплодов оставалось 35,0-64,9%).

Свекла столовая. Районированные сорта: Двусемянная ТСХА, Одноростковая и F1 Пабло с 2004 г. На посевах свеклы образуется много «цветух», увеличивается число недоразвитых и больных растений. В засушливые годы товарность снижается в результате увеличения количества «разветвленных» корнеплодов с множеством боковых корешков, растреснутых и т.д. Средняя урожайность корнеплодов составляет 15-18 т/га.

Изучали сорта и гибриды свеклы селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, BEJO ZADEN, NOVARTIS SEDS. В ходе проведения экологических сортоиспытаний средняя масса корнеплода в фазу пучковой зрелости (табл. 4) составила 28,0-48,0 г, т.е. сорта значительно отличались по этому показателю. Наиболее крупные корнеплоды формировал гибрид F1 Пабло. В период от пучковой зрелости до уборки темпы прироста урожая наиболее высокими были у отечественного сорта Бордо 237 (128,3 г), низкими — Браво (91,8 г). Об этом свидетельствовали и внешние параметры (длина и диаметр) корнеплода. Ранний урожай у всех сортов и гибридов, кроме F1 Пабло, оказался ниже по сравнению с контрольным. По величине общей урожайности наиболее высокие показатели получены среди отечественных сортов у сорта Бордо 237, среди зарубежных — у гибрида F1 Пабло (соответственно на 21,4-26,8% выше контрольного сорта Одноростковая). Все голландские сорта были устойчивы к цветушности.

4. Урожайность корнеплодов свеклы столовой

Биохимический анализ корнеплодов (табл. 5) показал, что по содержанию витамина С выделился голландский гибрид F1 Акцион, сахаров — F1 Редколл. Низкое содержание сахаров отмечено у сорта Рокет.

5. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов свеклы

Приведенные данные по определению вкусовых качеств корнеплодов свеклы подтверждают их биохимический анализ. Сорт Бордо 237 и гибрид F1 Акци-он получили высокую дегустационную оценку (5,0 баллов), а сорт Рокет — самую низкую (3,4 балла). Сорта и гибриды свеклы столовой различались по форме корнеплода, варьировавшей от округлой до удлиненно-конической (Ро-кет). Диаметр корнеплода колебался от 5,7 до 6,9 см, длина от 5,1 до 6,3 см (у сорта Рокет — 13,7 см). Корнеплоды голландских сортов, в сравнении с отечественными, имели более интенсивную темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, гладкую поверхность, без разветвленности и с тонким осевым корешком. Погруженность в почву с 1/2 до 2/3. Консистенция мякоти нежная с отсутствием светлых колец. Незначительные повреждения фомозом обнаружены у сорта Бордо 237, F1 Пабло, F1 Редколл.

Учет сохранности корнеплодов свеклы во время зимнего хранения показал, что лучше хранился отечественный сорт Одноростковая. Выход товарной продукции на март месяц у него составил 94%.

Вывод. Экологическое сортоизучение показало, что многие отечественные сорта и гибриды капусты не уступают по скороспелости, урожайности, лежко-сти и устойчивости к болезням лучшим сортам зарубежной селекции, а такие, как F1 Крюмон и F1 Малахит, обладают более высокой экологической устойчивостью и продуктивностью. Из столовых корнеплодов, по комплексу хозяйственных признаков, лучшими для выращивания в условиях Республики Коми признаны: гибрид моркови F1 Марс, отечественный сорт свеклы столовой Бордо 237 и голландский гибрид свеклы F1 Пабло.

Презентация на тему «Растения сельского хозяйства Республики Коми»

Культурное растение — турнепс (кормовая репа)

Скачать:

ВложениеРазмер
selskoe_khozyaystvo.pptx750.73 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Турнепс Сметанина Виктория, Ученица 4 «а» класса МАОУ «СОШ № 12» Г. Сыктывкар

Турне́пс кормовая репа — двулетнее растение из семейства капустных . Выращивают турнепс, как правило, на корм скоту . Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным. Иногда посевы турнепса стравливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов). Наибольшие площади для турнепса в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, жёлтая .

Корнеплод по форме бывает уплощенным или продолговатым. Мякоть белого или желтого цвета. Семенники достигают высоты 50-150 см. Цветки желтые, собраны в кисть. Стручки удлиненные, с носиком. Семена черного или темно-красного цвета. Корнеплоды турнепса, как и культурной репы, содержат различные минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.), богатый набор витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, каротин), каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, эфирные масла. Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах.

Ни в одной стране мира турнепс не имел такого распространения, как на территории России. Он был главным овощем, пока на смену не пришёл картофель . В пищу используют не только корнеплоды, но и молодые листья, напоминающие по вкусу горчицу. Листья турнепса подавались как салат. Врачи рекомендуют использовать его (особенно в свежем виде) как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Наличие горчичных масел и фитонцидов (вещества, убивающие микробов) придает растению бактерицидные свойства. В народной медицине прошлого турнепс широко использовали как противокашлевое , мочегонное и успокаивающее средство, при остром ларингите, бронхиальной астме, для полосканий при зубной боли.

Из истории Родина турнепса — Средиземноморье. Он был известен древним египтянам, римлянам, грекам. За 4000 лет до н.э. его выращивали на территории современной Украины . Происходит турнепс от дикой репы, широко распространен в Евразии . На территории Республики Коми турнепс выращивают в Ижемском районе.

Листья турнепса и их применение У большинства сортов турнепса — в различной степени листья опушенные или без опушения . В пищу используют не только корнеплоды, но и молодые листья, напоминающие по вкусу горчицу. Листья турнепса подавались как салат. Особенно популярно было использование салата из листьев турнепса в Англии.

Земляные яблоки” в Коми крае. Земледелие и животноводство

Во второй половине XVIII в. в Коми крае впервые появился диковинный продукт — картофель. Долог был его путь на Север. В XVI в. испанцы, завоевавшие Перу, узнали о существовании картофеля. Не сразу они оценили важность сделанного открытия. Лишь примерно в 1565 г. картофель из Южной Америки попал в Испанию, а выращиваться в Европе он стал с 1573 г. Первоначально картофель получил распространение в Испании и Ирландии, а много позже — и в других европейских странах. Петр I, будучи в Голландии, решил было внедрить сие новшество в России и даже прислал в конце XVII в. на родину мешок картофеля, но дело с места не сдвинулось (обрезать боярам бороды оказалось проще). В 1765 г. Сенат издал специальный указ о посадках картофеля; по России стали рассылаться завезенные из-за границы семена. В 1766 г. были начаты первые опыты по разведению картофеля в Коми крае, но местное население отнеслось к этому новшеству с большим подозрением. Впрочем, удивляться нечему — и в “просвещенной” Европе картошку выращивали поначалу как декоративное растение; многие считали, что эти клубни ядовиты. Не было у коми крестьян, естественно, и никакого опыта в обращении с невиданным ранее продуктом: то ли вершки надо есть (иные так и делали и травились), то ли корешки. Да и природные условия не больно-то благоприятствовали нововведению: в 1771 г. яренская воеводская канцелярия сообщила, что в уезде сажали “земляные яблоки”, но “по небытию дождя урожая нисколько не имелось”.

В конце XVIII — I четверти XIX вв. “второй хлеб”, как позднее стали называть картофель, в Коми крае оставался практически неизвестен. В 30-е и 40-е годы XIX в. его посевы стали распространяться здесь, как и по всей России, в приказном порядке. Министерство государственных имуществ неоднократно присылало в Усть-Сысольский и Яренский уезды грозные указания о “непременном разведении картофеля”. Уездные власти, в свою очередь, нажимали на крестьян. Но те, не привыкшие ждать чего-нибудь хорошего от начальства, не желали заниматься картофелеводством, считая его пустой тратой времени и сил. В 1846 г. современник писал: “Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысольска еще несколько лет до сего это полезное растение вовсе не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю “яблоки”, вырыли нечистивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина”.

Были, конечно, и счастливые исключения. Например, неграмотный крестьянин из с. Вендинги на р. Вашке А.Е.Калинин в 1841 г. первым привез на Удору картофель и попытался его выращивать. Его начинание было, вероятно, не слишком успешным, но за инициативу крестьянина в 1849 г. наградило Министерство госимуществ. Его сын В.А.Калинин, получивший сельскохозяйственное образование на Вологодской учебной ферме, оказался более удачлив и впервые на Удоре добился действительно хороших результатов в картофелеводстве, оказав огромное влияние на своих односельчан и жителей окрестных селений, также заинтересовавшихся таким полезным продуктом.

Для того, чтобы содействовать распространению в Коми крае этой нужной культуры, “грамотный зырянин” усть-сысолец Ф.Я.Попов перевел на коми язык “Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля”; его перевод издали в Санкт-Петербурге в 1844 г. В конечном итоге усилия властей и энтузиастов из числа местных жителей сделали свое дело: площади, занятые картофелем, понемногу увеличивались, и он постепенно стал входить в быт коми крестьянина. Как писал в 1846 г. уже упоминавшийся современник, “ныне в этом же селении почти у всякого зырянина можно найти хоть небольшое количество посаженного картофеля”. Однако наибольший размах картофелеводство в Коми крае приобрело только в следующем столетии.

Пока же основное внимание коми земледельцы уделяли зерновым культурам — главным образом, более приспособленным к северным условиям ржи и ячменю (ячмень сеяли даже на Ижме). Пшеница и овес как более теплолюбивые растения пользовались куда меньшей популярностью у местных жителей, и выращивали их только в южных районах. Посевы льна и конопли в XVIII в. были невелики, но в I половине XIX в. они заметно увеличились (например, в Усть-Сысольском уезде в 1805-1855 гг. льна стали сеять в 142 раза больше, конопли — в 19 раз больше). В Прилузье в 30-40-е годы XIX в. многие крестьяне стали заниматься “посевом льну для продажи”. Широко распространены были в Коми крае репа, капуста, редька, морковь.

Постепенно в Коми крае, особенно в южных районах, росли пахотные угодья, совершенствовалась обработка почвы, осуществился переход к трехполью (когда чередовались озимые, яровые и пар), что повысило продуктивность земледелия. Но крестьяне не отказывались и от старых, испытанных приемов, сочетая их с новыми. В лесном северном краю с не больно-то плодородными почвами невозможно было обойтись без подсеки: “Рубим мелкий лес и делаем новины, — рассказывали местные жители. — Для делания новин ходим. верст по тридцать и более и тем произведения хлебу более бывает”. Академик И.И.Лепехин, побывавший в Коми крае в 1771 г., так описывал подсечное земледелие: “Озими их (коми крестьян — авт.) стояли среди огромных лесов, в которых они пространные вырубают палестины и, сожегши лес, . заборонив, совершают посев. Как для облегчения работы, так и для защиты посеянному хлебу оставляют на пашне своей несколько дерев не вырубив, которые, чтобы не вытягивали питательного из земли соку, расстоянием от корня аршина на два одирают с них кору вокруг. Такая новина служит им только на один год, . а на другой год надобно делать новую новину”.

Нередко случались неурожаи, хотя и не столь губительные, как в прошлом. Однако же они тяжело сказывались на крестьянском хозяйстве, и на случай голода и нехватки семян для посева власти организовали хлебозапасные магазины. В них в урожайные годы население сдавало часть зерна, а затем при необходимости брало из магазинов зерновую ссуду. Ее нужно было возвращать, но зачастую крестьяне не могли этого сделать, и власти вынуждены были прощать “недоимки”.

Богатые сенокосные угодья, особенно заливные и пойменные луга, способствовали развитию животноводства. В одном из описаний XVIII в. отмечено, что в Яренском уезде “трава для скота растет весьма питательная, и рогатый скот водится и выкармливается против других мест гораздо лучше”. Особенно важную роль в хозяйстве животноводство играло в северных районах края — на Удоре, Ижме и Печоре. По словам И.И.Лепехина, ижемцы “скотоводство имеют изрядное: лошади крепкие, рогатый скот не худ”. Завезя из Устюга молочный скот, ижемские коми вывели на его основе новую породу, столь удачную, что в середине XIX в. даже писали: “Ни в одном месте Архангельской губернии не приготовляется столь вкусное молоко и масло, как в Ижме, . где можно делать сыры не хуже голландских”.

Домашний скот был неотъемлемой чертой хозяйства коми крестьянина. В XVIII в. в среднем в сысольском хозяйстве имелись одна лошадь, одна или две коровы, несколько овец, а на Удоре — одна или две лошади, четыре-пять коров, пять-девять овец. В XVIII — первой половине XIX вв. животноводство на Удоре, Ижме, нижней Печоре стало приобретать товарный характер, т.е. часть его продукции шла на продажу. Академик Лепехин писал, например, что жители Усть-Цильмы “сало говяжье и масло коровье вывозят на Благовещенскую ярмарку и меняют приезжающим туда из разных мест купцам. Масло коровье не худой доброты”.

Большие изменения произошли в оленеводстве. Освоившись с новым для себя занятием, ижемские коми стали пасти оленей в тундре, составив конкуренцию ненцам. В конце XVIII в. в Коми крае имелось около 10000 оленей, а в 40-50-х годах XIX в. — уже от 120 до 150 тысяч, принадлежавших, в основном, ижемцам. В 1844 г. оленей держали 245 ижемских семей, из них только 26 семей имели меньше ста оленей. У большинства насчитывалось от 100 до 1000 оленей, а у 42 семей было более чем по тысяче оленей (некоторые владели тремя, а то и восемью тысячами). Ижемцы внесли в оленеводство немало рациональных приемов: они ввели круглосуточный выпас стада, нашли наиболее удобные сезоны для перекочевок к морю и для убоя животных, положили начало селекции, выведя черномастных оленей. Именно ижемцы придали оленеводству ярко выраженный товарный характер.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес

Эти культуры хорошо показали себя на опытных полях.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, руководитель ведомства Анатолий Князев заявил, что в южных районах республики можно выращивать зерновые культуры.

По его словам, важно значение научного подхода к районированию и грамотному подбору планируемых к возделыванию сортов зерновых и картофеля. Это особенно актуально из-за стоящей перед Коми задачей повысить уровень самообеспеченности продуктами. Использование неиспытанных сортов при этом слишком рискованно, хозяйствам необходимо знать, какие сорта наиболее приспособлены к местным климатическим условиям, устойчивы к болезням и обеспечивают максимальный урожай.

Представители сысольского сортоучастка республиканского отделения госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений отметили, что в регионе с успехом можно возделывать зерновые и зернобобовых культуры. Пшеница, рожь, ячмень и овес хорошо показывают себя на опытных полях.

«Залог успешного возделывания таких культур – неукоснительное соблюдение технологии выращивания», — отметил заместитель руководителя Минсельхоза Коми Петр Хоробрых.

*** Развивать в Коми собственную зерновую базу планировали начать еще в 2008 году. Согласно опубликованным на сайте Минсельхоза Коми основным направлениям развития агропромышленного комплекса республики до 2020 года, одним из приоритетов сельского хозяйства региона является увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами на силос и зерносенаж, то есть на корм животных.

Начальник сортоучастка Татьяна Казанцева еще в 2013 году говорила, что климат в регионе стал теплее, поэтому можно выращивать зерно: «Хлебопекарные качества у него, конечно, будут ниже, чем у южного, не хватает нам, все-таки, положительных температур. Но семена вызревают, их можно использовать для посева, чтобы получать корм для скота».

По словам А.Князева, выступавшего в мае перед правительством региона, зерновых культур в Коми не сеют уже восемь лет: последний раз зерно выращивали на площади 500 гектаров для птицефабрики «Зеленецкая», но себестоимость выходила очень высокой. Тогда же временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил в разы увеличить посевные площади в Коми.

Республика Коми

  • Оптовая деятельность

Описание региона и продуктов питания

Республика Коми – это субъект Российской Федерации. Столицей является город Сыктывкар. Государственными языками признаны: коми и русский. Население региона – 830 тыс. человек. В регионе проживают русские (65%), коми (24%), украинцы (4%), татары (1%), белорусы (1%) и другие. Главными отраслями производства являются: добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности.

Особенности продуктов питания в регионе

Оленина – один из самых главных продуктов питания в республике. Она продается в замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо оленя достаточно жесткое, но имеет своеобразный приятный вкус и много полезных витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Оленина не теряет вес при приготовлении, как другие виды мяса. Из крови животного готовят кровяные блинчики, они считаются частью национальной кухни. Основой же национальной кухни региона признана тушеная зайчатина. Ее можно попробовать в местных кафе и ресторанах.

Республика богата выращенной красной рыбой – форелью и семгой. К покупке предлагают живую товарную, замороженную, копченую и соленую рыбу.

Дикорастущие ягоды – морошка, брусника, клюква – растут на болотистых местностях республики. Из них варят вкусное варенье, делают сиропы и соки. Кедровые орехи в регионе самые недорогие, хотя не отличаются качеством от добытых в других регионах. Обратите внимание на кедровое масло, оно не имеет синтетического аналога. Такое масло можно употреблять внутрь, оно помогает при лечении инфекций и вирусов, омолаживает, нормализует уровень холестерина в крови.

Вино-водочный завод выпускает сладкие настойки из таежных ягод («Таежный романс»), горькие настойки («Асьядор», «Манарага»), а также бальзамы («Сила жизни»).

Республика Коми производит иван-чай с добавлением ягод, листьев малины, шиповником и мяты. Сбор, сортировка, ферментация и скручивание происходит вручную.

Продукты производства

В регионе производят разнообразные виды мяса (включая оленину), колбасные изделия, молоко, рыбу (форель и семгу), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, иван-чай и табак. Идет выращивание картофеля, овощных культур, кормовых трав. Собирают таежные ягоды (чернику, голубику, клюкву, морошку, бруснику), грибы и кедровый орех.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Молочная продукция (ОАО «Молоко», ОАО «МЗ «Сыктывкарский», ООО «Корткеросский молочный завод», ООО «Южное», ООО «Койгородок», ОАО «Воркутинский молочный завод», ОАО «Пригородный»).
  • Мясная продукция (ООО «Гурман», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО ТПК «Дары Севера», ООО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат»).
  • Хлебобулочные изделия (МУП «Вуктыльский хлебозавод», ООО «Хлебзавод ОРС», ОАО «Хлебокомбинат», ОАО «Жешартхлеб»).
  • Кондитерские изделия (ООО «Сладкий мир», ООО «КФ «Северяночка», ОАО «КФ «Юбилейная», МУП «Изюминка»).
  • Безалкогольные напитки (ООО «Исток-Д»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО «Тепличный комбинат», ОАО «Пригородный», ООО «Грибофф», ООО «Матреко-Коми»).
  • Рыбная продукция (ФГУП «Комирыбвод», ООО «Биоресурс», ООО «Каркас-Плюс», ООО «Байкал», ООО «Рыбный Север +», ООО «Волна»).
  • Чай, кофе, какао (ТМ «Ыбский чай», ООО «Плоды Долголетия»).
  • Табачные изделия (ЗАО «Табак-Коми»).
  • Алкогольные напитки (ОАО «СЛВЗ», ОАО «Сыктывкарпиво», ООО ЧП «Берковец»).
  • Грибы (ООО «Грибофф», ООО «Матреко-Коми»).
  • Орехи, сухофрукты, мед (пасека А. Полуэктова)
  • Макаронные изделия, мука (МУП «ВХК», ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат»).
  • Яйцо и яичные продукты (ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарская птицефабрика»).
  • Полуфабрикаты (ООО «Котлетарь»).

Развитие сельского хозяйства и фермерства

Сельское хозяйство

Оленина – один из самых главных продуктов питания в республике. Она продается в замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо оленя достаточно жесткое, но имеет своеобразный приятный вкус и много полезных витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Оленина не теряет вес при приготовлении, как другие виды мяса. Из крови животного готовят кровяные блинчики, они считаются частью национальной кухни. Основой же национальной кухни региона признана тушеная зайчатина. Ее можно попробовать в местных кафе и ресторанах.

Республика богата выращенной красной рыбой – форелью и семгой. К покупке предлагают живую товарную, замороженную, копченую и соленую рыбу.

Дикорастущие ягоды – морошка, брусника, клюква – растут на болотистых местностях республики. Из них варят вкусное варенье, делают сиропы и соки. Кедровые орехи в регионе самые недорогие, хотя не отличаются качеством от добытых в других регионах. Обратите внимание на кедровое масло, оно не имеет синтетического аналога. Такое масло можно употреблять внутрь, оно помогает при лечении инфекций и вирусов, омолаживает, нормализует уровень холестерина в крови.

Вино-водочный завод выпускает сладкие настойки из таежных ягод («Таежный романс»), горькие настойки («Асьядор», «Манарага»), а также бальзамы («Сила жизни»).

Республика Коми производит иван-чай с добавлением ягод, листьев малины, шиповником и мяты. Сбор, сортировка, ферментация и скручивание происходит вручную.

Растениеводство

Посевные площади в регионе составляют 41 тыс. га, большая их часть занята кормовыми травами. Сельскими жителями выращивается, в основном, картофель.

Леса занимают 75% территории региона, болота – около 10%, поэтому здесь развито собирательство ягод, грибов и кедрового ореха. Идет сбор кипрея для изготовления чая.

Более 90% всех выращиваемых организациями овощей защищенного грунта приходится на ОАО ТК «Пригородный».

Животноводство

Животноводство представлено мясо-молочным скотоводством, свиноводством, оленеводством, птицеводством (куры, перепела), овцеводством, козоводством, коневодством, рыболовством и рыбоводством.

Оленеводство – традиционная отрасль в республике. На поддержку оленеводам в 2018 году было выделено 35 млн. рублей, в 2017 – более 43 млн. рублей. В приоритете сейчас строительство пункта переработки мяса и мобильного пункта убоя. Поголовье оленей в регионе – 94 тыс. голов.

В 2017 год было изготовлено 34 тыс. тонн мяса в живом весе, 54 тыс. тонн молока, более 135 млн. штук яиц. В 2018 году снизилось производство молока, яиц, говядины и мяса птицы, увеличился выпуск свинины. Количество КРС составило 19 тыс. голов, свиней – 39,5 тыс. голов, птиц – 1,6 млн. штук.

Производительность коров в среднем составила 4,5 тыс. кг молока. Но есть и хозяйства, где продуктивность находится в пределах от 7,7 тыс. до 9 тыс. кг в год. В основном содержат коров голштинской, черно-пестрой, холмогорской, айрширской, смешанной пород и герефордов.

Пчеловодство

Пасечники содержат среднерусскую породу пчел, карника и карпаток. Предпочтение отдается последним, так как они менее агрессивны.

У Северного меда Республики Коми большое диастазное число, по этой характеристике определяют качество меда, чем оно больше, тем лучше мед. Здесь можно купить продукт с числом 30 – 50 единиц, у южного меда оно в 2-3 раза меньше.

Основные медоносы: мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, кипрей и пустырник.

Рыбохозяйственный комплекс

Под водой около 1,5% территории региона. Крупными реками являются Печора и Вычегда. В водоемах вылавливают семгу, нельму, омуля, пелядь, сига, хариуса.

Планируется выращивать семгу, чира, арктического омуля и пелядь, так как запасы этих промысловых рыб в регионе заметно сокращаются.

Логистика продуктов питания

Логистика продуктов питания – это очень ответственное дело, так как важно соблюсти все, от производства и упаковки до правильной транспортировки к потребителю. Основной поток грузов региона перевозится автомобильным транспортом. Некоторые предприятия пользуются услугами логистических центров, которые оказывают услуги по хранению и перевозке грузов.

В транспортной логистике региона принимают участие:

Для перемещения грузов используются

судоходство, с общей протяженностью водных путей 4,1 тыс. км

железная дорога, общей протяженностью 2,3 тыс. км

7 аэропортов, один из которых международного значения

автомобильные дороги, протяженностью 11,8 тыс. км, зимние переправы (около 25 штук), протяженностью около 12 км

Экспорт продуктов

Основные партнеры по продуктам питания

За период 2017-2018 годы:

  • Продукты животного происхождения (рыба (83%), мясо и продукты из мяса (8%), молоко, яйца, сыр, масло, мёд) экспортировались в Южную Корею (29%), Китай (28%), Нидерланды (14%), Японию (5%), Украину (4%), Казахстан (4%), Беларусь (3%), Гонконг (2%), Вьтнам, Киргизию и в другие страны.
  • Продукты растительного происхождения (злаки (83%), семена, зерно, лекарственные растения (7%), кофе, чай, пряности, орехи, фрукты и овощи) ушли на экспорт в Египет (16%), Турцию (12%), Иран (4%), Вьетнам (4%), Судан (3%), Бангладеш (3%), Китай (3%), Саудовскую Аравию(3%), Нигерию (3%), Йемен (3%), Ливан (3%) и в другие страны.
  • Жиры и масла экспортировались в Турцию (12%), Египет (11%), Китай (10%), Алжир (8%), Иран (6%), Казахстан (6%), Норвегию (5%), Узбекистан (5%), Беларусь (4%), Ирак (2%), Азербайджан (2%), Судан (2%).

Отходы пищевой промышленности, корма для животных, сахар, какао, напитки, табак экспортировались в Казахстан (22%), Беларусь (13%), Украину (8%), Турцию (6%), Азербайджан (5%), Китай (4%), Узбекистан (3%), Киргизию (3%), Латвию (3%), Грузию (2%), Армению (2%), Германию (2%), Монголию.

Местные органы власти, отвечающие за сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми выполняет нижеперечисленные функции и задачи:

  • содействие развитию села;
  • проводит государственную политику в сфере АПК и пищеперерабатывающей промышленности;
  • участвует в повышении конкурентоспособности товаропроизводителей;
  • участвует в увеличении объемов производства сельхозпродукции;
  • следит за использованием земель сельхозназначения;
  • следит за сохранением природных и водных биологических ресурсов;
  • участвует в привлечении инвесторов;
  • участвует в обнаружении и ликвидации болезней животных, опасных для человека;
  • содействует развитию потребительского рынка;
  • контролирует розничную торговлю алкогольной продукцией;
  • осуществляет господдержку товаропроизводителям.

Структура Министерства состоит из министра, первого заместителя министра, двух заместителей министра, 16 отделов, начальников отделов, 4 сектора, заведующих секторами, консультантов и экспертов.

Дачниками Коми рекомендовали 29 сортов картофеля

Российский сельскохозяйственный центр в Коми напомнил дачникам, какие сорта картофеля подходят для выращивания на севере.

В процессе вегетативного размножения из года в год картофель любых сортов поражается вирусными, бактериальными, грибными болезнями, сообщили в ведомстве. Эти болезни передаются из поколения в поколение, в результате снижается урожайность, ухудшается вкусовые качества и сохранность клубней при хранении. Чтобы избежать в процессе репродуцирования потери продуктивности сорта необходимо провести сортообновление или замену семенного картофеля на высококачественный семенной материал (суперэлита, элита).

Однако есть сорта, которые длительное время могут оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. Скорость и степень снижения продуктивности и качества картофеля зависит от почвенно-климатических условий, от распространения инфекционных заболеваний. В связи с этим рекомендуемые сроки сортообновления зависят от зоны возделывания картофеля (2-5 лет). Для зоны республики это 5 лет.

Наряду с сортообновлением большое значение для получения высокого урожая имеет и замена сорта. Сортосмена – замена одного сорта другим более высокоурожайным. Сроки замены сорта зависят от его устойчивости к поражению различным вирусным, бактериальным и грибным заболеваниям и сохранения высокой потенциальной урожайности.

Причиной снижения продуктивности является потеря устойчивости сорта к болезням, для зоны Коми к фитофторозу. Появляются новые более агрессивные расы фитофтороза картофеля, при этом сорт теряет иммунитет и снижает продуктивность. Поэтому сорта, которые теряют устойчивость к заболеванию, необходимо заменить более устойчивыми.

При выборе сорта нужно учитывать почвено-климатические условия данной зоны возделывания. Надо выращивать районированные или рекомендованные сорта, так как они наиболее приспособлены к почвено-климатическим условиям данной зоны, следовательно эти сорта способны дать максимально здоровый урожай.

Сумма среднемесячных температур выше 10 градусов за вегетационный период (сумма эффективных температур) для зоны Коми составляет 1400-1600˚С. В данном диапазоне можно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Среднепоздние и поздние сорта не успевают созревать, вследствие, чего клубни повреждаются при уборке, плохо хранятся, ухудшаются вкусовые качества.

В Республике Коми районировано 14 и рекомендовано 29 сортов картофеля.

Из ранней группы спелости районировано следующие сорта:

«Снегирь» – клубень округло-овальный, кожура гладкая, красная, мякоть белая, масса товарного клубня -59-100 г., содержание крахмала – 15,7 -16 %, товарность -80-92%. Ценность сорта: устойчивость к раку, дружное формирование ранней продукции, высокая урожайность, хорошая лёжкость, высокие вкусовые качества клубней.

«Глория» –клубни овальной формы, окраска кожуры красная, гладкая, глазки мелкие, белой окраски, мякоть светло-желтая, средняя масса товарного клубня 101г., содержание крахмала -14,3-15,6%. Ценность сорта: раннеспелый, хороший вкус, устойчив картофельной цистообразующей нематоде.

«Полет» – клубни красной окраски, мякоть белая, масса товарного клубня – 100-160г., крахмалистость -11-13 %, лежкость хорошая. Ценность — скороспелый, высокоурожайный, высокая товарность клубней.

«Пушкинец» – клубни светло — бежевые, мякоть белая, масса товарного клубня 100-130г., товарность 85-94%, содержание крахмала – 15-18 %. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость картофельной цистообразующей нематоде.

«Фреско» – клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня – 100-130г., товарность 88-99 %, лежкость – 78-93 %, содержание крахмала – 12-17 %. Ценность — получение ранней продукции, устойчивость картофельной цистообразующей нематоде, пригодность для переработки на картофеле продукты.

«Чароит» – клубни удлиненной формы, белой окраски, мякоть белая, товарность 90,2-95,8 %, содержание крахмала – 11,5-18,0%,лежкость – 90-97%.Ценность сорта: скороспелый, высокоурожайный, отличный вкус, хорошая лежкость.

Так же рекомендованы сорта «Крепыш», «Лига», «Антонина», «Фелокс», «Ломоносовский», «Памяти Осиповой», «Хибинский ранний», «Холмогорский».

Из среднеранней группы спелости районированы:

«Колпашевский» – клубни удлиненно — овальные, розовой окраски, глазки малочисленные, мякоть белая, масса товарного клубня – 100-110 г., содержание крахмала – 15-18 %. Ценность сорта — урожайный, хорошие вкусовые качества.

«Невский» – клубни округло-овальной формы, с розовыми глазками, кожура белая, мякоть белая, не темнеющая при резке, товарность 90-95 %, масса товарного клубня – 90-130 г. Ценность сорта: экологически пластичен, урожайный, устойчивый к фитофторозу, ризоктониозу, хорошая лежкость.

» Детскосельский» – клубни светло-розовые, плоско-овальные, крупные, мякоть белая, масса товарного клубня- 85-120 г., крахмалистость – 12,0-18,0 %. Ценность сорта — высокая урожайность, высокая товарность, отличные вкусовые качества, слабо поражается паршой обыкновенной.

«Чародей» – клубни овальной формы, кожура гладкая, цвет желтый, мякоть белая, масса товарного клубня -73-116г., содержание крахмала – 12,4 -15,0 %, товарность 84-97%, лежкость 96%. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу,хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость клубней.

«Рябинушка» – клубни округло-овальной формы, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, масса товарного клубня – 91-133 г., содержание крахмала – 11,9-15,0 %, товарность 86-96 %, лежкость – 90 %. Ценность сорта: высокоурожайный, хорошие вкусовые качества, умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, устойчивость картофельной цистообразующей нематоде.

«Зырянец» – клубни округлой формы, окрас кожуры коричневая, мякоть белая, содержание крахмала – 12.ю4-16,4 %, средняя масса товарного клубня 87 г., товарность – 88%. Ценность сорта: урожайный, неприхотливый, устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, золотистой цистообразующей картофельной нематоде, хорошая лежкость.

Рекомендованные сорта: «Виза», «Елизавета», «Лилея Белорусская», «Онежский», «Радонежский», «Рождественский, Сантэ, «Сафия», «Сударыня».

Из среднеспелой группы районировано:

«Аврора» – клубни овальной формы, кожура гладкая, частично розовая, масса товарного клубня – 93-128г., содержание крахмала – 13,5-17,3 %, товарность – 80-93 %, лежкость – 94%. Ценность сорта: устойчивость картофельной цистообразующей нематоде, высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

«Нида» –клубни округлой формы, кожура желтая, мякоть белая, масса товарного клубня 100-135г., товарность – 80-93%, лежкость хорошая. Ценность сорта: устойчивость картофельной цистообразующей нематоде, хорошая лежкость.

Рекомендованы из этой группы следующие сорта: «Ладожский», «Наяда», «Очарование», «Ручеек», «Бронницкий», «Загадка Питера», «Луговской», «Петербургский», «Принц», «Удалец», «Челленджер», «Никулинский».

Сельское хозяйство Республики Коми

Сельское хозяйство Республики Коми — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя ключевые показатели как развития сельского хозяйства Коми в целом, так и тенденции отдельных ее отраслей (отраслей животноводства Коми и отраслей растениеводства Коми).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Республики Коми в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Республике Коми, по расчетам АБ-Центр, составило 13,3 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю республика находится на 74-м месте. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

В структуре сельского хозяйства Республики Коми в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 32,1% (3,7 млрд руб., 73-е место среди регионов РФ), на долю животноводства — 67,9% (7,7 млрд руб.).

Животноводство Республики Коми

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Коми составила 7,7 млрд руб. (0,3% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю республика находится на 68-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Республике Коми в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 22,3 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 66,4%, на свинину — 17,3%, на говядину — 12,0%, на баранину и козлятину — 0,8%, на другие виды мяса — 3,6%.

Производство мяса на душу населения в Республике Коми (мясо всех видов, убойный вес) в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, составило 30,0 кг. В среднем по РФ — 64,8 кг.

Животноводство Коми в последние годы характеризуется сокращением объемов производства яиц, говядины, молока, ростом производства свинины, мяса птицы, оленины.

Птицеводство Республики Коми

В сельском хозяйстве Республики Коми наибольший объем продукции в стоимостном выражении производится в отрасли птицеводства региона.

Птицеводство Коми в последние годы характеризуется ростом производства мяса и сокращением производства яиц.

Производство мяса птицы в Республике Коми в 2015 году составило 19,9 тыс. тонн в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства вырос на 17,6%, за 10 лет – на 84,1%, к показателям 2001 года – на 188,1%. Доля Коми в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (49-е место рейтинга).

Производство яиц в Республике Коми в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 118,2 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (59-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно сократилось на 29,6%, за 10 лет — на 32,9%, к 2001 году — на 37,3%.

Оленеводство Республики Коми

Оленеводство Республики Коми в 2015 году имело позитивную динамику развития. Поголовье северных оленей в Коми по состоянию на конец 2015 года составило 85,8 тыс. голов, что на 0,6% превышает показатели годичной давности. Доля Республики Коми в общей численности северных оленей в 2015 году составила чуть более 5,3%.

Структура поголовья северных оленей в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года выглядела следующим образом: до 76,4% всех северных оленей контролировалось сельхозорганизациями, чуть менее 3,8% — содержалось в крестьянско-фермерских хозяйствах, около 19,9% принадлежало хозяйствам населения.

Скотоводство Республики Коми

В отрасли скотоводства Республики Коми отмечается падение как производства говядины, так и молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года составило 33,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 15,3 тыс. голов (0,2%). За 5 лет размер стада КРС в Коми сократился на 13,7%, за 10 лет — на 26,3%, к 2001 году — на 58,3%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 16,6%, за 10 лет — на 35,0%, к 2001 году — на 61,4%.

В 2015 году производство говядины в Коми находилось на уровне 4,7 тыс. тонн в живом весе (2,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 23,9%, за 10 лет — на 38,7%, к 2001 году — на 59,0%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,2%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Коми находится на 70-м месте.

Производство молока в Республике Коми в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 56,2 тыс. тонн или 0,2% от всего объема производства молока в РФ (72-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 8,8%, за 10 лет — на 28,5%, к 2001 году — на 47,4%.

Свиноводство Республики Коми

Свиноводство Коми на протяжении последних 10 лет демонстрирует позитивную динамику развития.

Поголовье свиней в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 30,1 тыс. голов или 0,1% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 20,4%, за 10 лет — на 32,6%, по отношению к 2001 году — на 29,8%.

Производство свинины в Коми в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн в живом весе (3,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 27,1%, за 10 лет — на 45,8%, к 2001 году — на 41,6%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 62-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 0,1%.

Овцеводство и козоводство Республики Коми

Поголовье овец и коз в Коми по состоянию на конец 2015 года насчитывало 13,0 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (70-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья сократился на 27,6%, за 10 лет — на 40,8%, к 2001 году — на 59,5%.

Производство баранины и козлятины в Коми в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет и 10 лет оно снизилось на 20,0%, по отношению к 2001 году — на 60,0%. Доля Коми в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,1% (69-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Растениеводство Республики Коми

Растениеводство Республики Коми в 2015 году обеспечило объем производства продукции в стоимостном выражении на уровне 3,7 млрд руб., что ставит Коми на 71-е место среди регионов РФ по данному показателю. Доля растениеводства Коми в общей стоимости растениеводческой продукции РФ в 2015 году составила всего 0,1%.

Посевные площади в Коми в 2015 году составили 40,7 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (72-е место в рейтинге регионов). Значительная часть площадей региона занята под кормовыми травами.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

В южных районах Республики Коми возможно возделывание зерновых культур. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Князев по итогам работы ежегодного совещания «День Поля», который прошел в Сыктывкаре и Сысольском районе.

В ходе совещания аграрии республики и представители научного сообщества обсудили проблемы отрасли растениеводства и познакомились с передовым республиканским опытом по селекции картофеля и зерновых.

По словам руководителя ведомства, значение научного подхода к районированию и грамотному подбору планируемых к возделыванию сортов зерновых и картофеля с каждым годом становится все более важным. Особую актуальность эти моменты приобретают в связи с задачей по повышению уровня самообеспеченности продукцией собственного производства, поставленной перед аграриями врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым. Использование неиспытанных сортов при этом слишком рискованно, хозяйствам необходимо знать, какие сорта наиболее приспособлены к местным климатическим условиям, устойчивы к болезням и обеспечивают максимальный урожай.

Представители Сысольского сортоучастка ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Коми ГСИС порадовали участников семинара успехами в возделывании зерновых и зерно-бобовых культур. Пшеница, рожь, ячмень и овес хорошо показывают себя на опытных полях.

— Залог успешного возделывания таких культур – неукоснительное соблюдение технологии выращивания, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Пётр Хоробрых.

Сегодня ученые республики уверены в надежности рекомендованных ими сортов картофеля. На исследования потрачен не один год работы, изучено более тысячи образцов, из которых лишь единицы готовы давать хороший урожай в промышленных масштабах. Не оставлены без внимания и работы по изучению биологических стимуляторов роста. Сегодня их тоже производят на территории региона, сообщает минсельхозпрод Коми.

Презентация по географии «Сельское хозяйство Республики Коми»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сельское Хозяйство Республики Коми Выполнила: ученица 9 «а» Гордюшкина Инна

Сельское хозяйство Республики Коми в 2016 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий

В 2016 году стоимость продукции животноводства в Республике Коми составила 7,7 млрд руб. (0,3% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю республика находится на 68-м месте среди регионов РФ.

Птицеводство Коми в последние годы характеризуется ростом производства мяса и сокращением производства яиц. Производство мяса птицы в Республике Коми в 2015 году составило 19,9 тыс. тонн в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства вырос на 17,6%, за 10 лет – на 84,1%, к показателям 2001 года – на 188,1%. Доля Коми в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (49-е место рейтинга). Производство яиц в Республике Коми в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 118,2 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (59-е место среди регионов РФ).

Оленеводство Республики Коми в 2016 году имело позитивную динамику развития. Поголовье северных оленей в Коми по состоянию на конец 2016 года составило 85,8 тыс. голов, что на 0,6% превышает показатели годичной давности. Доля Республики Коми в общей численности северных оленей в 2016 году составила чуть более 5,3%.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Республике Коми по состоянию на конец 2016 года составило 33,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 15,3 тыс. голов (0,2%). За 5 лет размер стада КРС в Коми сократился на 13,7%, за 10 лет — на 26,3%, к 2001 году — на 58,3%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 16,6%, за 10 лет — на 35,0%, к 2001 году — на 61,4%.

Производство молока в Республике Коми в хозяйствах всех категорий в 2016 году составило 56,2 тыс. тонн или 0,2% от всего объема производства молока в РФ (72-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 8,8%, за 10 лет — на 28,5%, к 2001 году — на 47,4%.

Свиноводство Коми на протяжении последних 10 лет демонстрирует позитивную динамику развития. Поголовье свиней в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 30,1 тыс. голов или 0,1% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 20,4%, за 10 лет — на 32,6%, по отношению к 2001 году — на 29,8%.

Поголовье овец и коз в Коми по состоянию на конец 2016 года насчитывало 13,0 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (70-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья сократился на 27,6%, за 10 лет — на 40,8%, к 2001 году — на 59,5%.

Растениеводство Республики Коми в 2016 году обеспечило объем производства продукции в стоимостном выражении на уровне 3,7 млрд руб., что ставит Коми на 71-е место среди регионов РФ по данному показателю. Доля растениеводства Коми в общей стоимости растениеводческой продукции РФ в 2016 году составила всего 0,1%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Игнатченко Елена АнатольевнаНаписать 3422 09.01.2017

Номер материала: ДБ-074868

  • География
  • Презентации
    09.01.2017 236
    08.01.2017 2501
    08.01.2017 812
    08.01.2017 2119
    08.01.2017 925
    08.01.2017 4175
    08.01.2017 309

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий

Время чтения: 2 минуты

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

В России предложили проводить психологические консультации для школьников в период экзаменов

Время чтения: 1 минута

Абитуриенты могут не прикладывать аттестаты при подаче заявлений в вузы РФ через госуслуги

Время чтения: 2 минуты

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

В Карелии сохранят сельские школы

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Выбор – в пользу пчел

Развить свое дело Наталье Шараповой поможет «Агростартап»

В рамках федерального национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Республике Коми реализуются 5 региональных проектов. Один из них – «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Республики Коми» – включает предоставление гранта «Агростартап». В начале августа были подведены итоги конкурса среди кандидатов на этот грант. Из пяти претендентов были выявлены три победителя, одним из них стала Наталья Шарапова из села Койгородок, которая выиграла грант на развитие пчеловодства. Корреспонденты «Региона» отправились к ней в гости.

Встретила нас почти вся семья: сама Наталья Васильевна, красавица и хохотушка, 14-летний Роман и 11-летняя Анна. Только отец семейства, Степан Иванович, был в отъезде по делам. В работах, связанных с пчеловодством, участвуют все члены семьи. Автор идеи, зачинатель проекта и главный пчеловод – Наталья, ее супруг – водитель, отвечает за все перевозки и ремонтирует машину, а еще делает рамки и ульи на деревообрабатывающем станке, приобретенном в прошлом году. Сын и дочь – непременные помощники родителей: Рома освоил перетопку воска и изготовление свечей разных форм, по очереди с Аней следит за пчелами в роевой период. А по завершении сезона ребята помогают откачивать мед.

На столе – свежезаваренный иван-чай с сушеной земляникой, к нему – вкуснейшие блины, испеченные детьми, домашнее малиновое варенье и, конечно, свой свежий медок. Его еще не откачивали – созревает, так что для гостей просто нарезали соты. Блинчики с янтарным сотовым медом – вкуснота неимоверная.

– В детстве бабушка пекла блины и всегда подавала их с медом. Обычным, из магазина. Но все равно было вкусно! – рассказывает радушная хозяйка. – А вот до революции мед в России продавался в аптеках, потому что считался лекарством. Это в середине ХХ века власти стали стимулировать интенсивное пчеловодство, что привело к значительному снижению качества меда. Но если производить и хранить его, соблюдая определенные правила, то все целебные свойства сохранятся. А нашему северному меду просто по определению быть лекарством!

На Севере мед получается особо целебным за счет того, что откачивается всего раз за сезон и, соответственно, собирается с сотен растений, цветущих с мая по август, поясняет Наталья. Южный мед обычно получен из нектара одной-двух культур (подсолнечника, гречихи, рапса) и отбирается у пчел по нескольку раз в месяц. А наши пчелки собирают мед все лето, и к концу сезона он становится настоящим лечебным букетом из пыльцевых зерен и нектара малины, черники, зверобоя, ромашки, шиповника, клевера и многих других растений. Чем с большего числа видов растений получен мед, тем большим количеством элементов он насыщен, тем он ценнее.

Еще одно преимущество нашего меда перед теми, что выращены в средней полосе или на юге – наше… малоразвитое промышленное растениеводство! Ведь тут нет огромных полей с подсолнечником, гречихой или рапсом, а значит, нет и обработки гербицидами.

– Весь наш мед – с чистых дикорастущих лесных и луговых цветов. И это, действительно, настоящее лекарство! Его мы не только едим, но и используем в косметических целях, ухаживаем за волосами. Меня знакомые часто русалкой называют, а на вахте памяти бойцы отряда «Северная звезда» и вовсе Рапунцель прозвали. Это все он, мед! Но не весь подряд, а лишь целебный. А еще – апитерапия. Пчелы не только кормят, но и лечат. И я уже давно, если что-то заболит, сажаю на больное место пчелку. Только нужно знать, куда и на какое время ее прикладывать, – рассказывает Наталья.

Собственно, для здоровья детей и завела когда-то Наталья свои первые ульи. Малышами Рома и Аня часто болели. Для их укрепления, решила мама, нужен мед. Так почему бы не завести свою пасеку? Решено – сделано! Первые два улья и пчелосемьи купили весной 2010 года у опытного пчеловода из Выльгорта Анатолия Шабалина. От него же получили первые навыки пчеловодства, позже за опытом и пчелами не раз ездили к известным в Коми пчеловодам Андрею Полуэктову и Любови Лысовой. Несколько лет изучали пчеловодство и по книгам, специализированным журналам, интернету, общались с пчеловодами в соцсетях… Съездили на конференцию «Естественное пчеловодство» в Москве и слет пчеловодов-колодников в Перми. Постепенно приобретали новые ульи и пчелосемьи – искали лучшие породы пчел. Ныне пасека выросла до 23 ульев, расположенных на приусадебном участке Шараповых. У пасеки, конечно, имеется ветеринарно-санитарный паспорт.

Сколько меда в год производят – не подсчитывали. Да и к чему, если его вечно не хватает? Несмотря на то, что в Койгородке пасеки держат еще двое односельчан, не покрыты потребности даже этого райцентра. Койгородцы постоянно покупают мед у Шараповых, и всегда еще имеется «лист ожидания». Расходится продукт по знакомым, заказывают и через собственную группу Шараповых «Медуница» в соцсети «ВКонтакте». Заказчики есть из Сыктывкара, Ухты. Так что проблем с реализацией нет. Спрос опережает предложение. Надо увеличивать объемы производства.

– Я по образованию учитель биологии и географии, окончила КГПИ в 2003 году, – продолжает свой рассказ Наталья. – В 2012 году устроилась заведующей научно-просветительским отделом нашего районного музея, в ноябре 2017-го стала его директором. А в июле этого года уволилась. Невозможно стало разрываться между работой и пасекой! А я давно хотела свое дело. Поэтому сделала выбор в пользу пчел.

В планах Натальи Шараповой – увеличение пасеки до 100 пчелосемей. Для их размещения она арендовала на несколько лет земельный участок в 3,9 га в местечке Кобра, в 70 км от Койгородка. Это фактически в лесу, так что мед будет чистейший, лесной-луговой. И его, дай-то Бог, наконец, хватит всем желающим. Также Наталье хочется устроить прямо на пасеке апидомики для апитерапии. А еще – проводить экскурсии и мастер-классы по изготовлению свечей из воска и натуральных кремов. Вот где пригодится опыт работы в музее.

Грант Наталье Шараповой нужен для покупки УАЗа «Фермер» – добираться в глухую Кобру, доставлять туда ульи и пчелосемьи, а оттуда – мед к месту реализации. Также нужны пиломатериалы на забор вокруг будущей новой пасеки – от волков, и электропастух – для защиты от медведей. А еще Наталья планирует приобрести деревянную медогонку, воскотопку, ветро-солнечный генератор для производственных нужд и саженцы медоносов – для увеличения производительности пасеки и создания природной экосистемы. Посчитала – на все про все нужно около 2,1 млн. рублей. Десять процентов от этого, то есть 210 тысяч, по правилам предоставления гранта, фермер должен вложить из собственных средств, а 1,89 млн. попросила у государства. И оно в лице комиссии регионального Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка поверило в успех будущего дела. Хотя Республика Коми считается зоной рискованного не только земледелия, но и пчеловодства.

Конечно, на защите проекта Наталья очень волновалась. От комиссии, принимающей решение о предоставлении гранта, было немало каверзных вопросов. Одна из сотрудниц министерства постоянно сыпала «трудными» вопросами, а в завершение презентации осторожно спросила Наталью: «Скажите, где можно купить ваш мед?»

Ирина САМАР

Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ

В ходе проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Республики Коми» необходимо вовлечь не менее 270 человек в субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в сельском хозяйстве за счет создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ответственный исполнитель по реализации региональной составляющей нацпроекта – Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Объем финансирования по проекту на 2019-2024 годы – 146,7 млн. руб. Из них, по плану, из бюджета РФ – 139,2 млн. руб., из бюджета Республики Коми – 7,5 млн. руб.

На грант «Агростартап» может претендовать гражданин РФ, который постоянно проживает в сельской местности и занимается сельским хозяйством или намерен им заняться. Фермер может получить до 3 млн. рублей, если претендует на деньги только для своего хозяйства, и до 4 млн. рублей, если состоит в кооперативе. Средства предоставляются на условии софинансирования. Грант выдается на конкурсной основе. На грант может претендовать даже гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство. Для его получения не обязательно быть фермером. Но в случае победы на конкурсе грантополучателю необходимо зарегистрироваться в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства в течение 15 календарных дней.

По плану, общий объем финансирования гранта «Агростартап» на 3 года– 50,6 млн. руб. В 2019 году на получение гранта заявились 5 фермеров. По итогам конкурса в августе выявлены три победителя, между которыми распределили 9,1 млн. рублей. Помимо развития пчеловодства медового направления в с. Койгородок, это проекты по развитию крестьянских фермерских хозяйств, включающие покупку скота и приобретение сельхозтехники. Часть гранта будет использована на формирование неделимого фонда сельскохозяйственных потребительских кооперативов в
с. Пезмег Корткеросского района и в с. Усть-Кулом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector