Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Подмосковье: сельское хозяйство

Описание сельского хозяйства Подмосковья.

Просмотр содержимого документа
«Подмосковье: сельское хозяйство»

Сельское хозяйство Московской области

Сельское хозяйство Московской области производит продукцию растениеводства и животноводства.

Растениеводство

Почти на половине земель Подмосковья ведут сельскохозяйственное производство.

В Московской области развиты все отрасли растениеводства.

Полеводство

В Подмосковье выращивают:

кормовые культуры для нужд животноводства (зерновые, кукуруза);

технические культуры (лён, который используют для производства семян льна, масла, пороха, олифы, медицинских бинтов);

зерновые культуры (тритикале (гибрид ржи и пшеницы), пшеница, ячмень, овёс, рожь);

масличные культуры (горчица, рапс);

зернобобовые культуры, например, горох.

Рапс Лён Тритикале

Овощеводство

В Подмосковье выращивают:

кормовые культуры для нужд животноводства (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь и другие);

Кормовая свёкла Турнепс Брюква

картофель (Подмосковье обеспечивает себя картофелем на 4/5), морковь.

Овощи выращивают не только в открытом грунте, но и в защищённом грунте. Сейчас очень мало овощей производят в закрытом грунте. В 2020 г. на юго-востоке области будет построен тепличный комплекс «Подмосковье» Там круглый год будут выращивать наиболее востребованных овощные культуры: томаты, огурцы, листовой салат.

Плодоводство

В Московской области имеются плодово-ягодных насаждения. Крупными производителями плодово-ягодной продукции являются «Совхоз имени Ленина» в Ленинском районе, «АПК «Непецино» в Коломенском районе, в Ступинском районе.

ЗАО “Совхоз имени Ленина” – крупнейший производитель земляники садовой в России. Выращивание земляники — его основная специализация. Ею занято сегодня около 100 га.

Объём сбора земляники достигает 60 тонн в день.

Цветоводство

В Московской области цветочные растения производят в нескольких тепличных комплексах: Дмитровском тепличном комплексе «Подосинки, «Чеховском Саду», «Егорьевском тепличном комбинате», «Мосрозе» из Ступинского городского округа и «Мытищинском совхозе декоративного садоводства». Продукция этих предприятий – это срезанные и горшечные цветы, семена и посадочный материал.

Продукция ООО «Чеховский Сад»

Фотографии с сайта http://chekhovgarden.ru/o_produktsii/

Животноводство

Животноводство Московской области представлено продукцией нескольких отраслей: скотоводства, свиноводства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, собаководства.

Скотоводство

В Московская производят большие объёмы молока.

Свиноводство

Птицеводство

Звероводство

Подмосковное хозяйство «Русский соболь» — это ведущих производителей российской пушнины. На предприятии выращивают уникальной породы пушных зверей: чёрный русский соболь, тёмно-коричневая норка, серебристо-чёрная лиса.

Чёрный русский соболь Тёмно-коричневая норка Серебристо-чёрная лиса

Рыбоводство

В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок до 1000 тонн карпа.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Собаководство

Собака является верным другом и надежным помощником человека. Основные направления в собаководстве: служебное (военное, караульное, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное) и декоративное.

В Подольске несколько питомников собак, в которых разводят сенбернаров, лабрадоров, кавказских овчарок и собак других пород.

Примеры полевых культур выращиваемых в московской области

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяФилиалыЦентральныйМосковская область

Началась проверка семян яровых культур в Московской области

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области начали проверку семян яровых культур для весеннего сева 2020 года.

В структуре посевных площадей под урожай 2020 года зерновые и зернобобовые культуры составляют 13% и занимают 78 тысяч га.

Потребность в семенах зерновых, зернобобовых культурах составляет 18,2 тысяч тонн и обеспечивается за счет собственных семян, выращенных в Московской области.

На сегодняшний день сформировано партий семян 9,6 тысяч тонн, из них проверено 2,4 тысяч тонн, кондиционных из проверенных 2,3 тысячи тонн.

В Венгрии проведен семинар по Международной методике ISTA

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

В составе группы, участвовавшей в работе семинара, входили специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области, которые являются сотрудниками аналитической лаборатории RUDL 0100, а также специалисты Краснодарского и Ставропольского филиалов, специалисты отделов международного сотрудничества и услуг в области семеноводства центрального аппарата.

В программу семинара входило посещение офиса Центрального Аграрного Учреждения инспектирования семян Венгрии в городе Будапеште, где находится центральная лаборатория тестирования семян, там произошла встреча с начальником отдела Управления сельскохозяйственных генетических ресурсов Учреждения по контролю Безопасности Продовольственных Продуктов Республики Венгрия — г-ном Лукач Йожефом, директором венгерской фирмы «Вудсток» г-ном Гобором Мароши, председателем Венгерской Ассоциации Семеноводов (ВАC) — г-ном Гезой Такач, исполнительным директором г-ном Габором Полгар, заведующей лабораторией ISTA HUDL 01 — г-жой Зитой Рипка и другими представителями Учреждения и лаборатории.

Целью беседы была система сертификации семян Венгрии по национальным стандартам и по системе ISTA, связь с системой семян ОЕСД, грунтконтроль, отбор проб, проведение тестов семян на посевные качества, изучение работы лабораторий, аккредитованных в ISTA.

В соответствии с предложенной программой, группа посетила Центральную лабораторию тестирования семян по Международной методике ISTA Венгерского Центрального Аграрного Учреждения. В лаборатории проводятся все тесты семян всех сельскохозяйственных культур, лаборатория сертифицирует семена по Международной методике ISTA (Ассоциация по тестированию семян), членом которой Венгрия является с 1924 года.

Все семена, поставляемые за пределы страны, сопровождаются международным оранжевым сертификатом ISTA.

Также эта лаборатория выполняет тесты семян для реализации на внутреннем рынке, работая по Национальным стандартам.

В течение двух дней проходила работа в лаборатории анализа семян, группа была ознакомлена с лабораторным оборудованием и методами анализа.

В помещении, где проводится анализ на всхожесть, были продемонстрированы тесты интересующих делегацию сельскохозяйственных культур. Специалисты лаборатории детально осветили методику проведения тестов на всхожесть.

Стандарт охватывает все этапы контроля качества семян — от отбора проб до выдачи Международного сертификата ISTA. Подробнейшим образом были объяснены все позиции, касающиеся оформления, описания всех пунктов, которые необходимо описать в Руководстве по качеству.

Далее, делегации была представлена для осмотра часть лаборатории, которая занимается проведением анализа на сортовую принадлежность семян (методом электрофореза) и определение в семенах наличия генно-модифицированных организмов (ПЦР — методом).

Все семена, ввозимые на территорию Венгрии, проходят обязательное обследование на показатель наличия ГМО. Венгерским законодательством запрещается ввоз и использование сельскохозяйственных культур, содержащих ГМО в любых количествах.

В лаборатории находится коллекция семян растений, собранная со всего мира. Цветом этикеток на пробирках указано, в какой части света были отобраны семена растений.

Все помещения лаборатории изолированные друг от друга. Существует отдельная комната, оснащенная приборами и оборудованием, и интенсивным вентилированием для работы с протравленными семенами. Работают сотрудники с протравленными семенами строго по графику, установленному заведующей лабораторией, нагрузка равномерно распределена. На тестах по чистоте работают 5 человек, которые имеют большой стаж работы.

Был рассмотрен процесс подсчета всхожести семян сельскохозяйственных культур, пророщенных на фильтровальной бумаге (рулон), продемонстрированы ранее нам столы — растильни (аппараты Якобсона), — оборудование с постоянной подачей воды, заданной температурой и при постоянном освещении неоновых ламп. Были продемонстрированы пробы рапса и овсяницы. Практически показали нам, как идет постоянная подача теплой воды (заданного температурного режима), через фильтры, к семенам.

С заведующей лабораторией Зитой Рипка, рассмотрели все пункты по написанию «Руководства по качеству», по опубликованному изданию «Стандарт аккредитации лаборатории ISTA» текущей версии. В этом стандарте определены критерии, которым должны соответствовать испытательные лаборатории для получения и сохранения статуса лаборатории, аккредитованной Международной ассоциацией по контролю за качеством семян (ISTA), а также для получения и сохранения полномочий выданных Международных сертификатов ISTA.

По итогам посещения Венгерской Республики, Центрального Управления сельского хозяйства Central Agricultural office делегация ФГБУ «Россельхозцентр» отмечает:

Состоялся конструктивный диалог с представителями Венгерской стороны, в ходе которого Российским специалистам представилась возможность ознакомиться с работой лаборатории по определению посевных качеств семян, находящихся в Национальных Реестрах Венгрии и в Европейском Реестре.

Аккредитация в ISTA дает лабораториям официальное признание их технической компетенции при проведении проверки семян.

Посредством независимой технической оценки деятельности лабораторий, подтверждается правильность и надежность проводимых тестов. В процессе проведения оценки на месте, просматриваются различные аспекты работы лабораторий, выявляются возможности усовершенствования их деятельности.

Потребители семян заинтересованы в приобретении семян высокого качества, которое можно проверить посредством проведения испытаний качества партий семян в испытательной лаборатории, Документ об испытаниях, например, сертификаты ISTA, выданные испытательными лабораториями, дают покупателю семян уверенность в том, что результаты данного документа об испытаниях отражают действительное качество партии семян.

В Московской области проведена апробация посадочного материала

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

4 октября 2018 года врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области Луняка И.В. встретилась с директором ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» Куликовым И.М. для обсуждения дальнейшей совместной работы, в части сертификации посадочного материала, выращиваемого в институте и фитосанитарного мониторинга питомников и садов.

В этот же день специалисты филиала провели апробацию участка плодового питомника института, расположенного в г. Видное Московской области. Апробация необходима для дальнейшей сертификации посадочного материала семечковых и косточковых культур: саженцев яблони, абрикос, алычи, вишни и черешни.

Апробацию проводили сотрудники филиала в присутствии сотрудников института и участка плодового питомника.

На фото слева направо: Луняка И.В. – врио руководителя филиала, Князева И.В. – научный сотрудник, к.б.н. отделения биотехнологии и защиты растений, Куликов А.Ю. – и.о.руководителя ЦИИТ, Доперук Ю.А. – зав. участком плодового питомника, Орлова Э.В. – зам. руководителя филиала

Страница 1 из 29

« В начало Назад 1 2345678910ВпередВ конец »

Подмосковные овощи: рекордный урожай, поддержка аграриев и овощные бренды

Источник: © , сайт управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

Сельское хозяйство в Московской области активно развивается. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья. О мерах поддержки овощеводов и самых известных производителях овощей в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Впечатляющая динамика

Стенд из овощей и фруктов на открытии Москворецкого рынка в Москве.

Овощеводство занимает значительную нишу регионального агропромышленного комплекса.

Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку. По объему производства овощей закрытого грунта Московская область также стремится достичь этих показателей, уже сейчас регион в этом сегменте занимает четвертое место в ЦФО, а по России приближается к десятке лидеров.

Овощи открытого грунта выращивают в полях, а защищенного грунта – в специальных конструкциях, где поддерживается нужный микроклимат, что позволяет круглогодично получать урожай.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин назвал динамику роста объемов сбора овощей в Московской области впечатляющей. По его словам, жители Подмосковья к 2018 году будут полностью обеспечены овощами, выращенными местными аграриями. Также среди задач Подмосковья – обеспечить потребности в овощах и соседних регионов.

В 2017 году, как ожидается, сборы тепличных овощей вдвое превысят прошлогодние объемы – в теплицах Подмосковья соберут более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против порядка 20 тысяч тонн, собранных в прошлом году.

Субсидии на овощеводство

Денежные купюры евро и рублей

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей в Московской области, могут рассчитывать на поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей. Так, в 2017 году производители овощей имели возможность получить возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию своих объектов.

Например, производители овощей защищенного грунта на строительство теплиц могли получить до 25% затраченных средства – 5% из регионального бюджета и 20% из федерального. Такая поддержка предусмотрена для новых тепличных комплексов площадью от 3 га до 30 га. Для теплиц, площадь которых меньше или больше, федеральная поддержка не предусмотрена, а региональное правительство возмещает 20 % затрат.

Кроме того, в 2017 году фермеры могли получить за каждый гектар, засеянный овощами открытого грунта, по 300 рублей из регионального бюджета и по 2700 – из федерального. В частности, за 1 га площади, занятой семенами лука севка, предусмотрено 18 256 рублей из регионального бюджета и 164 300 рублей из федерального бюджета, лука чернушки – 24 478 рублей из регионального бюджета и 220 300 рублей из федерального.

На гектар посаженной картошки региональный бюджет выплачивает 2700 рублей, а если этот гектар занят семенным картофелем, то общая выплата из регионального и федерального бюджетов может достигать от 31 889 рублей до 79 779 рублей.

Подмосковные бренды

Тепличный комплекс в Одинцовском районе

В Московской области много предприятий, которые за годы своего присутствия в регионе уже стали узнаваемыми брендами. Один из самых известных – луховицкие огурцы. В тепличном комплексе «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества.

Еще один известный агрохолдинг – «Дмитровские овощи». В деревне Бунятино Дмитровского района специализируются на выращивании овощей в открытом грунте. Здесь растет более 30 видов овощей: морковь, свекла, лук, картофель, а также салаты айсберг, латук, цуккини и другие.

Тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. На 22 гектарах выращивают огурцы и помидоры. В ближайшее время площадь комплекса увеличится на 30 га, уже к концу 2017 года в теплицах соберут 20 тысяч тонн овощей.

Тепличный комплекс ЗАО «Матвеевское» в Одинцовском районе выращивает более 3600 тонн овощей ежегодно. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и зелень – основные культуры, которые производятся в этом тепличном комплексом. Томат и огурец ЗАО «Матвеевское» были награждены всероссийским знаком качества.

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Глядя на прилавки магазинов в последнее время, можно сказать, что количество мясной продукции российского производства заметно увеличилось. Это положительный момент, поскольку раньше немалую долю рынка составляли зарубежные мясные продукты. Интересно, что большое число продукции производится в Подмосковье. В связи с этим стоит подробно рассмотреть животноводство в Московской области. В этом регионе действительно существуют благоприятные климатические и природные условия для этого рода деятельности.

Читать еще:  Как выращивать розы в домашних условиях из семян технология?

Сельское хозяйство Московской области: характерные черты и особенности

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно. Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель. Если говорить о северных районах области, они освоены гораздо меньше. То же самое можно сказать о восточных и западных районах, находящихся на окраинах области. По большей части, сельское хозяйство развивается в пригородах.

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области. В основном выращиваются зерновые культуры, такие как пшеница, овес, ячмень, рожь. Также важной составляющей растениеводства является выращивание картофеля.

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Насколько развито животноводство в регионе?

Теперь пришло время рассмотреть не только растениеводство, но и животноводство в Московской области. Можно смело сказать, что в Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

В рамках направления разводят крупный рогатый скот, птиц, в частности кур, и других животных. Свиноводство в Московской области также сильно развито.

Важно отметить, что сельское хозяйство перенесло заметный удар в кризис, который произошел в 1990-е годы. Этот удар чувствуется и сейчас, с тех пор почти все отрасли животноводства в Московской области так и не смогли вернуться к прежним объемам. Многие земли, которые раньше использовались как посевные площади и пастбища, были выведены из оборота, что негативно сказалось на показателях производства.

Немного о свиноводстве в регионе

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона. Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая. Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям. Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Птицеводство в Московской области: какая продукция производится?

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Рыбоводство в Подмосковье

В Подмосковье также функционирует такая отрасль, как рыбоводство. Поэтому можно сделать вывод, что в этом регионе развито не только животноводство. В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.

§7 Агропромышленный комплекс Подмосковья.

В начале 20 века в сельском хозяйстве Московской губернии преобладало зерновое направление .Сеяли озимую рожь, овес; выращивали также картофель , овощи, различные травы для животноводства.

В настоящее время на территории области сложился Агропромышленный комплекс( АПК) , ориентированный на обеспечение Московского региона продуктами питания- молоком, яйцами, овощами и т.д. В составе АПК выделяют три сферы : 1) отрасли , обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства ; 2) собственно сельское хозяйство;3) заготовка, хранение , переработка и доставка потребителю.

С учетом природных условий , исторических факторов, наличие потребителей в Подмосковье сложился пригородный тип сельскохозяйственного производства. На территории области выделяют несколько зон сельскохозяйственной специализации: пойменная зона реки Оки ( Серпуховской район) и Яхромы( Дмитровский район), где выращивают картофель, овощи; северо-западный зона – район развития молочно- мясного производства; центральная подмосковная зона- район развитого овощеводства и садоводства.

По специализации и направлениям деятельности сельское хозяйство многопрофильно: хозяйства овоще- молочного направления; откормочные комплексы, тепличные хозяйства, семеноводческие хозяйства и предприятия по звероводству и рыбоводству.

Овощеводство- ведущая отрасль сельского хозяйства Подмосковья. Наиболее значительные посевы овощей сосредоточены в хозяйствах Дмитровского (Яхромская пойма), в поймах Москва- реки и Оки Коломенского, Воскресенского, Каширского, Луховицкого , Люберецкого , Раменского, Серпуховского и Ступинского районов . Московская область- крупный регион – производитель овощей в закрытом грунте . Среди таких тепличных хозяйств выделяются : АО « Московский», агрофирма « Белая дача», которые используют передовые технологии выращивания культур в закрытом грунте. Посевы картофеля размещаются практически по всей области. Специфическими отраслями растениеводства являются: цветоводство и выращивание грибов.

Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства Московской области превышает 50% .В животноводстве выделяется молочное скотоводство, птицеводство ( преимущественно яичного направления), свиноводство, звероводство. Крупнейшие производители молока – хозяйства пригородных районов: Красногорский, Ленинский, Одинцовский, Люберецкий, Подольский, Домодедовский, Раменский, Пушкинский .

Развивается свиноводство , однако поголовье свиней регулируется ограниченной кормовой базой . Птицеводство в Подмосковье развивается на индустриальной основе в 30 специализированных хозяйствах. : Томилинская, Братцевская, Бронницкая, Петелинская, Щелковская , Глебовская, Истро- Сенежская и др . Шатурский рыбхоз разводит рыбу в теплых водах Шатурской ГРЭС, рыбхоз « Сходня» выращивает форель в искусственных условиях. Рыбохозяйственными предприятиями области поставляется в торговые организации рыба в переработанном виде ( соленая, копченая, консервы).

Известны на весь мир меха соболей, голубых песцов, черно- бурых лисиц, норок, выращенных в зверосовхозах « Пушкинский», «Салтыковский» и др. Многие предприятия этих отраслей в настоящее время испытывают серьезные проблемы , связанные с организацией производства, отсутствием средств на реконструкцию и т.д.

В области действует значительная индустрия переработки сельскохозяйственной продукции. Многие перерабатывающие предприятия области оснащены современным оборудованием и технологией. Известна и пользуется популярностью продукция мясоперерабатывающих комбинатов : Клинского, Щелковкого, « Метатр» в Калининграде, « Мотрдатель» в Пушкино и др. Почти во всех районных центрах работают хлебо- и молокозаводы. Истринский молочно-консервный комбинат производит и поставляет во все регионы России и страны СНГ сухие сливки, молоко, детские молочные смеси и др.

В настоящее время правительствами Москвы и Московской области разрабатываются меры по привлечению вложений в новые производственные мощности по переработке продукции сельского хозяйства.

Проверь себя!

1. Предположим , вам нужно выбрать объект для проведения экскурсии с целью знакомства с хозяйством вашего района. Какие предприятия вы выберете? Объясните свой выбор?

2 Совершите экскурсию на сельскохозяйственное предприятие

Примерный план изучения сельскохозяйственного предприятия.

1. Когда было организовано предприятие?

2. Географическое положение, рельеф, почвы, растительность, близость к промышленным центрам, пути сообщения.

3. Какую площадь обрабатывает ?

4. Основное направление хозяйства (полеводство, огородничество, садоводство, животноводство и т.д.).

5. Какие сельскохозяйственным культуры выращиваются? Желательно получить образцы для выставки в школьном музее или в кабинете.

6. Основные отрасли животноводства (количество скота, фермы, содержание в них животных и уход.

7. Механизация труда в сельском хозяйстве (в полеводстве и животноводстве).

8. Какие машины и механизмы используются на с/х предприятии и как они влияют на увеличение производительности труда?

9. Какая кормовая аза создана для животноводства?

10. Какие меры принимаются для улучшения сельскохозяйственных угодий (осушение болот, орошение, раскорчевка кустарников, борьба с оврагами и др.)?

11. Какие меры принимаются для повышения эффективности и интенсификации производства?

12. Как организован труд в хозяйстве (звенья, арендные бригады, фермерские хозяйства)?

13. Каковы социальные условия жизни и быта работников сельскохозяйственного производства?

Растениеводство и животноводство в Московской области (4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Растениеводство и животноводство в Московской области

Растениеводство Московской области во многом специализируется на выращивании картофеля и овощей. В 2015 году данный регион занял 4-е место по сборам картофеля. По производству овощей всех видов Московская область заняла 5-е место среди российских регионов.

Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в нашем регионе.

Из масличных культур в Московской области распространение получили семена озимого и ярового рапса(масло как основа для маргарина) и семена горчицы.

Из зерновых культур в Московской области в основном выращиваются озимая и яровая тритикале (гибрид ржи и пшеницы на корм), кукуруза на зерно, озимый и яровой ячмень, озимая и яровая пшеница, овес, озимая и яровая рожь.

Производство зернобобовых культур в Московской области. Горох.

Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

СВИНОВОДСТВО Это направление получило широкое распространение. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе

Рыбоводство В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Форелевый рыбхоз «Сходня».

В Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Московская область – регион интенсивного высокоразвитого сельского хозяйства. Растениеводство Животноводство

Источники https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-moskovskoy-oblasti https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-moskovskoy-oblasti http://www.ecorodinki.ru/moskovskaya_oblast/ribovodstvo/

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Усинская Ольга МихайловнаНаписать 4043 07.06.2019

Номер материала: ДБ-619565

  • Окружающий мир
  • 4 класс
  • Презентации
    07.06.2019 1198
    07.06.2019 103
    06.06.2019 182
    06.06.2019 71
    05.06.2019 162
    05.06.2019 102
    04.06.2019 156
    04.06.2019 107

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Цифровое портфолио станет доступно школьникам с 2024 года

Время чтения: 1 минута

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий

Время чтения: 2 минуты

Москва приступила к созданию единого стандарта школ

Время чтения: 1 минута

Подборка курсов компьютерной грамотности для учителей

Время чтения: 18 минут

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Как Подмосковье снабжает Москву овощами круглый год

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.

Читать еще:  Кристаллы которые надо выращивать наборы для детей

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.

Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

Класс Двудольные, или Магнолиопсиды — Magnoliopsida

Семейство Первоцветные, или Примуловые — Primulaceae

Московская область, Домодедовский район, опушка смешанного леса, май 2011

Многолетнее растение высотой до 30 см.
Листья яйцевидные, морщинистые, опушенные снизу, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — поникающий зонтик с несколькими прицветниками, цветки желтые, до 15 мм в диаметре, обоеполые.
Цветет в мае-июне.
Растет в светлых, разреженных лиственных лесах, на опушках, вырубках, на лугах, в зарослях кустарника.
Лекарственное растение.

Марьино, июнь 2011

Многолетнее растение высотой до 60 см.
Стебель ползучий, листья округло-яйцевидные, расположены супротивно.. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев.
Цветет в июне-июле.
Широко распространен на влажных лугах, по берегам водоемов, в кустарниковых зарослях. Культивируется как декоративное растение.

Травянистый многолетник, широко распространен в Евразии. Обычен в пойменных лесах, на болотах и заболоченных низинах, по берегам водоемов, на сырых лугах, в канавах и зарослях кустарников.
Корневище ползучее, листья ланцетовидные, супротивные, либо мутовчатые, стебель вертикальный, достигает 50-150 см в высоту.
Вербейник цветет с июня по август, желтые цветки собраны в метельчатое соцветие, лепестки ланцетовидные.

Кузьминский лесопарк, заболоченный берег пруда, май 2011

Многолетнее растение. Стебель прямостоячий, до 60 см. Листья супротивные, ланцетные. Цветки собраны в кисти в пазухах срединных листьев. Растет на сырых мезотрофных почвах: на илистых берегах озер и рек, на осоковых и осоково-моховых болотах.
Цветет в мае — июле.

Марьино. Начало мая 2012

Однолетнее растение до 10 см высотой.
Листья ланцетные, собраны в прикорневую розетку. Венчик цветка белый, короче чашечки.
Растет на паровых полях, по берегам рек.
Весенний эфемер, цветёт в апреле–июне.
На севере Московской области не встречается.

Многолетнее околоводное растение до 50 см в высоту.
Стебель погруженный. Листья гребневидные, перисторассеченные.
Соцветие — мутовчатая кисть.
Цветет в июне.
Растет по берегам водоемов, в канавах.
В Московской области встречается редко.

Многолетнее растение до 20 см в высоту.
Побеги прямостоячие. Нижние листья мелкие, очередные, верхние ланцетные, собраны в мутовку. Цветки как правило одиночные, 7-раздельные.
Цветет в мае-июле.
Растение преимущественно таежной зоны, встречается в основном в еловых лесах, значительно реже в смешанных и мелколиственных.
В Московской области не встречается в юго-восточном и заокском районах.

Однолетнее растение до 30 см высотой.
Цветет в мае-сентябре.
Растет как сорное растение в полях, в садах, в долинах рек.
В Московское области встречается редко как заносной вид.

Посевные площади по культурам в 2020 году. Лидеры по приросту и сокращению

В материале представлена общая динамика площадей культур по виду за период с 2001 по 2020 год, динамика площадей культур по виду по регионам России — с 2007 года.

Отображена статистика по следующим культурам: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая и яровая), тритикале, овес, кукуруза на зерно, просо, гречиха, рис, сорго, зернобобовые культуры (в т.ч. отдельно рассмотрены тенденции по гороху), сахарная свекла, подсолнечник, лен масличный, рапс, соя, рыжик, горчица, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен-долгунец.

Посевные площади в России в 2020 году составили 79 629,7 тыс. га. По отношению к 2019 году они сократились на 0,3% (на 250,0 тыс. га).

В структуре площадей в 2020 году наибольшую долю занимают: пшеница (озимая и яровая) — 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) — 10,7%, подсолнечник — 10,6%. Также высока доля кукурузы на зерно — 3,6%, сои — 3,6%, овса — 3,1%, рапса — 1,9%, гороха — 1,7%, льна масличного — 1,3%, сахарной свеклы — 1,2% и гречихи — 1,1%.

* — статистика по картофелю, овощам и бахчевым культурам здесь отображена только по промышленному сектору растениеводства, без учета данных по хозяйствам населения.

** — к прочим культурам на диаграмме выше относятся в первую очередь кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы на корм, прочие кормовые культуры.

Прирост площадей по культурам

В наибольшей степени расширение площадей в 2020 году коснулось льна масличного. Площади под данной культурой расширились на 26,1%, что, с учетом инвестпроектов в области производства льняного масла было в целом вполне ожидаемо.

На втором месте по приросту площадей — рожь. Показатели выросли на 16,2% (см. материал Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции).

Также произошло расширение размеров площадей по следующим культурам: просо — на 14,8%, кукуруза на зерно — на 10,8%, гречиха — на 7,3%, лен-долгунец — на 7,1%, горох — на 5,8% (см. материал Российский рынок гороха — тенденции и прогнозы), пшеница (озимая и яровая) — на 4,7%, рис — на 1,1%.

Сокращение площадей по культурам

В большей степени в 2020 году сократились размеры площадей выращивания горчицы — на 44,7%.

Также ощутимо сократились посевы рыжика масличного — на 30,7%, бахчевых культур — на 21,0%, сахарной свеклы — на 19,0% (что вполне ожидаемо в условиях перепроизводства сахара в прошлом году), тритикале — на 18,4%, картофеля — на 8,0%, сои — на 8,0%, рапса — на 3,5% (см. материал Рынок рапса: ключевые тенденции и прогнозы), сорго — на 3,5%, ячменя (озимого и ярового) — на 3,0%, овса — на 2,6%, подсолнечника — на 1,2%, овощей открытого грунта — на 0,1%.

Плодовые деревья и кустарники для Подмосковья

Москва с областью вокруг неё — не идеальная местность для культивирования фруктово-ягодных деревьев, потому что здесь есть большая вероятность лишиться плодов, а уход за плодовыми деревьями потребуется серьезный.

Но это явно не повод лишать себя от вкусных фруктов, выбор плодовых деревьев для Подмосковья есть.

Описание плодовых деревьев

Для культивирования в Московской области необходимо выбирать сорта, способные пережить зиму. При этом нужно отличать морозостойкость от зимостойкости.

Стойкость к морозам означает то, что культура может выдерживать серьезные минусовые температуры (этот параметр указывается в градусах, например, может выдержать морозы до -30 градусов).

Читать еще:  Лимонное дерево из семян как правильно выращивать

Зимостойкость говорит о том, что культура может полностью пережить даже холодную зиму, полностью готова к перепадам температур (как например неожиданные морозы весной).

К сведению. То есть морозостойкие растения могут легко перенести холодную зиму, но при возвращении или похолодании в весенний период могут погибнуть, а зимостойкие переживут все эти преграды. Поэтому в питомниках Москвы необходимо обращать внимание на зимостойкие растения.

После определения качеств необходимых деревьям для выращивания в Московской области, стоит выбрать непосредственно виды, которые стоит смотреть в питомниках плодовых деревьев в Подмосковье.

Яблоня

Размножаются яблони прививанием, на сеянцевой или карликовой подвой, также и полукарликовой.

Если есть место для хранения яблок, например, подвала, то лучше всего сажать в соотношении 2:3:5 летних, к осенним с зимними яблоням, если же места для хранения нет, то созревающих зимой посадить стоит меньше.

Груша

Здесь нужно рассмотреть подходящие для Подмосковья растения.

Вишня

Часто встречаются деревья, требующие растение-опылитель, однако вишня как культура очень уязвима к весенним морозам.

Черешня

В таких областях эта культура распространена незначительно, но сейчас есть те, что подходят для культивирования в северных районах, даже не уступающие своим южным аналогам по вкусу.

Дюк обыкновенный

Это культура выведена скрещиванием вишни с черешней, из-за чего нуждаются в опылителях. Достаточной морозостойкая культура, выдерживающая 25 градусные морозы.

Слива

Размножение с помощью прививки алычи или сеянцы сливы. Наиболее нетребовательная культура в сфере климатических условий.

Алыча

Самобесплодная культура, превосходит по вкусу обычную сливу.

Абрикос

Для более обильного урожая лучше всего на участке заиметь несколько видов абрикосовых деревьев.Культура хорошо переносит подмосковный климат, однако морозы весной могут навредить цветочным почкам.

Облепиха

Размножение прививками, черенками, ветками (отводками). Облепиха — двудомное растение, из-за чего нужно иметь как минимум одно растение мужского пола, лучше всего его посадить на ветреной стороне.

Жимолость

Сейчас культура встречается намного чаще у северных садоводов из-за ранней плодовитости, устойчивости к морозам. На участке стоит также заиметь несколько кустов жимолости, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Черная смородина

Здесь лучше всего заиметь несколько кустарников, а лучше всего с отличающимися периодами созревания.

Когда мы выяснили, какие культуры можно выращивать в Московской области, рассмотрим непосредственно эти плодовые деревья, подготовленные к климату Москвы.

Какие сорта плодовых деревьев выбрать

Яблоня

Три разных класса, которые делятся по срокам созревания.

У летних для этого региона лучше всего растут следующие яблони: Юбиляр, Красуля, Медуница, Аркадик, Июльское черненко, Белый налив, Орлинка. Период хранения у плодов созревающих летом составляет не больше 2 недель.

Созревающие осенью обходят по хранению созревающие летом, могут лежать от 30 до 90 дней, для этого климата подходят: Жигулевское, Коричневое, Орловское полосатое, Обычная Антоновка, неплохо приживутся Успенское, Солнышко, Скала, Веньяминовское, Курнаковское.

Дольше всего (более полугода) могут храниться зимние растения: Ветеран, Орлик, Имрус, Синап Северный, а также Чародейка, Рождественское, Куликовское, Богатырь. Могут прижиться Заря Орловская, Лобо.

Скороплодные колоновидные плодовые деревья для Подмосковья: Черновец, Малюха, Президент, Валюта.

Грушевые деревья

Из созревающих летом для Москвы подходят груша Лада, Северянка, Памяти Вавилова, можно также выращивать Чижовскую или Петровскую, Кафедральную грушу.

Если летние не приспособлены к хранению, то осенние хранятся до 30 дней, особенно Московский Бергамот, Поздняя Белорусская, в память Яковлеву, Надежда, знаменитая груша Весел, одноименная груша Москвичка.

Вишня

Если вы хотите выращивать у себя в московском саду ягоды вишни, то лучше использовать Полвека, Шоколадница, Лотовая, Щедрая или Волжская.

Можно попробовать культивирование Молодежной, Рубиновой или Лотовой вишни. Для климата неплохи Морозовка, Апухтинская, Кентская.

Еще в садах этой области встречаются Любская, Багряная, Владимирская вишня, Ровесница, Волочаевка, Тамбовчанка.

Черешня

Для Москвы из среднеспелых растений можно посадить Фатеж, Речицу, Теремошка.

Для раннего урожая лучше высаживать Чермашную или Красную горку, можно Ипуть, Овстуженку, Раннюю садко.

Для позднего урожая можно культивировать Черешню Ревна, Тютчевку, Брянскую розовую.

Черевишня

Лучшие сорта Чудо-вишни — Жуковская, Крепкая, Краса Севера, Чудо-вишня, Кормилица, Памяти Вавилова.

Слива

Из сливовых деревьев для московского климата подходят: Евразия-21, Смолинка, Алексий, Яхонтовая, Китаянка, Тульская.

Если говорить о раннеспелых растениях, то это конечно Скороплодная, Сверхранняя яичная синяя (можно сажать обычную), Скороспелка красная, Ранняя заречная слива.

Выращивается Синий дар, Опал, Утро, Венгерка Московская, Памяти Тимирязева, Алексий, Виктория.

Алыча

Алыча делится на ранние сорта, к которым относиться Путешественница, Шатер, Кубинская комета, и на поздние – Промень, Краснолистная ТСХА, Сигма.

Из ранних можно высаживать Злато скифов, Найдены, а из поздних — Подарок Санкт-Петербургу.

Абрикос

Для выращивания абрикоса подойдут Лель, Фаворит, Айсберг, а также Графиня, Водолей, Монастырский.

Облепиха

Отлично выращиваются в московском климате Оранжевая, Витаминная, Отрадненская, Янтарная, Чуйская и Трофимовская облепиха. А также Перчик, Желтая ранняя, помимо этих подойдет сорт с говорящим названием Московская красавица.

Черная смородина имеет достаточное количество видов, способных развиваться в таких погодных условиях, а именно Черный жемчуг, Венера, Паулинка, Диковинка, Ожерелье, Экзотика, Дачница, Нара.

Это еще не все, ведь подходят Измайловская, Белорусская, а также её разновидность сладкая, Изюмная, Московская, Карельская, Дубовская.

Жимолость имеет не меньше подходящих видов, чем Черная смородина, в число которых входят Изюминка, Синяя птица, имеющая одноименное название со смородиной Витаминная Жимолость.

При этом есть те, которые связаны с женскими именами, такие как Мария, Валентина, Герда, также к женской категории относятся Нимфа, Амазонка, Избранница. Также пригодными для Москвы являются Лазурит, Горлинка, Огненный опал, Голубое веретено.

Сорта, пригодные для Санкт-Петербурга, Урала и Сибири

Благодаря отечественной или зарубежной селекции возможность культивирования плодовых деревьев в таких северных районах стала не мечтой, а возможностью.

Даже издревле исключительно южные растения, такие как персик или абрикос, смогли занять своей место на севере страны.

Папировка помимо всего отличается своей устойчивостью к заболеваниям.

Из созревающих зимой – это Антоновка, созревающая в период с сентября по октябрь.

Также для этого региона подойдут: полосатое Осеннее, Ауксис, Мельба, Аэлита, Антей, Пепин Шафранный, Дружное.

Также сорта связанные с известными именами, как Пилот Александр Мамкин и память Вавилову.

Полезные рекомендации

  • Не забывайте, если вы покупаете плодовые деревья для Подмосковья, то сорта необходимо выбирать только те, которые смогут существовать и плодоносить в таких погодных условиях.

Внимание! При этом главное правило – это приобретать саженцы плодовых деревьев для Подмосковья лучше или в специализированных магазинах или питомниках, потому то купленные с рук или на дороге деревья могут не совпадать с представляемыми характеристиками и могут умереть в условиях Подмосковной погоды.

  • По отзывам опытных садоводов, выращивание огромного количество одинаковых кустарников одного сорта или просто с идентичным сроком созревания, может привезти к тому, что хранить плоды будет негде, а успевать их перерабатывать весьма проблематично, из-за чего существует риск потери части урожая.
  • Если вы хотите приобретать какие-либо растения из-за границы, то не спешите с этим и уточните у продавцов, смогут ли они расти в условиях Московской погоды, так как зачастую отечественные намного лучше подходят для такого района.

В осенний период растения необходимо подготовить к зимованию, для чего необходимо его подрезать, а также поддерживать хорошую влажность и наличие минерально-питательных веществ.

Если сорт выбран правильно и растению оказывался достаточный уход, то прекрасный цветущий сад обеспечен как в Московской области, так и на Урале и в Сибири.

Подбор культур и сортов для Московской области

Поделиться

Московская область по теплу, влагообеспеченности, рельефу местности, типу почвы, среднему минимуму температур и по длительности безморозного периода делится на три агроклиматических зоны.

В первую агроклиматическую зону (южную) входят и следующие административные районы: Зарайский, Каширский, Серебряно-Прудский, южные части Луховицкого, Сернуховского и юго-восточная часть Озерского.

Здесь наблюдаются самые благоприятные условия для развития промышленного и любительского плодоводства и плодоводства с набором всех культур, которые можно культивировать в Московской области.

Вторая агроклиматическая зона (центральная) включает центральную и западную части области. Сюда входят Мытищинский, Солнечногорский, Химкинский, Красногорский, Истринский, Волоколамский, Шаховской, Можайский, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Ленинский, Подольский, Домодедовский, Ступииский административные районы, а также южная часть Клинского, Дмитровского, Раменского, Воскресенского, северная часть Пушкинского, Серпуховского, Озерского и западная часть Коломенского районов. Природные условия данной зоны в наибольшей степени отмечают промышленному ягодоводству, в любительском садонодстве допустимо высаживать плодовые и ягодные культуры.

Что касается сортов, то здесь рекомендуется высаживать более зимостойкие, с ранним окончанием ростовых процессов сорта яблони, груши, вишни и сливы.

Третья агроклиматическая зона (северная) занимает Лотошинский, Талдомский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Ногинский, Щелковский, Балашихинский, Люберецкий районы, а также северную часть Клинского, Дмитровского, Загорского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Луховицкого и южную часть Пушкинского районов. Здесь широко развито любительское ягодоводство и ограничено развитие плодоводства — выращивают наиболее зимостойкие сорта яблони, груши и вишни.

Сортимент плодовых культур, который рекомендуется для совхозов, колхозов и приусадебных садов данных зон Московской области, представлены далее.

1.Летние сорта: Папировка, Брусничное, Мантет, Оттава-341, Керр, Налив розовый, Июльское Черненко.

2. Осенние сорта: Мельба, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Медуница, Народное, Жигулевское, Осенняя радость, Слава Мичуринска, Китайская темнокрасная, Сидронкованна, Таллиун, Россиянка, Розовоепревосходное, Башкирский красавец, Ренет Крюднера.

3. Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Коричное новое, Уэлси, Лобо, Звездочка, Раменское, Спартан, Салтыковское зимнее, Маяк.

Бессемянка, Любимица Яковлева, Народная Ефимова, Северянка, Лада, Чижовская, Ольга, МЗОС-1, Венера, Лукошовка ранняя.

Владимирская, Шубинская, Апухтинская, Молодежная, Полевка, Багряная, Жуковская, Прима, Ширпотреб черная, Черноокая, Горьковская, Щедрая.

Венгерка Московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Волжская красавица, Евразия-21, Смолинка, Мирная, Скороплодная, Фиолетовая.

Сорта земляники для промышленных и любительских садов: Красавица Загорья, Фестивальная, Талисман, Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха, Заря, Пурпурная, Деснянка, Редгонтлит; для приусадебных садов — Пурпуровая, Сюрприз Галля, Хумми Гранда, Мариева Махерауха, Редкоут, Роксана, Поздний Холидей, Надежда, Зенит, Золушка.

Зомляничпо-клубничные гибриды для приусадебных садов: Надежда Загорья, Мускатная Бирюлевская, По нелопа, Раиса, Рапорт, Клубничная, Цукат мускатный, Диана.

Сорта малины для приусадебных и промышленных садов Новость Кузьмина, Латам, Награда; для приусадебных садов — Нопокитаевская, Алый парус, Брянская, Высокая, Джин, Барнаульская.

Сорта черной смородины для промышленных и любительских садов: : Московская, Измайловская, Голубка, Черная Лнсавенко; для приусадебных садов — Бирюлевская,Наследница, Загадка, Славянка, Ленинградский великан , Память Жучкова, Студенческая, Бурая (Фаворский), Сеянец Голубки, Чудесница, Олимпийская, Ранняя Кривцовой, Минай Шмырев, Белорусская сладкая.

Сорта красной и белой смородишы, для промышленных и любительских садов: Чулковская, Голландская красная, Ранняя сладкая; для приусадебных садов-—Голландская розовая, Красная Виксне, Натали, Ранняя Смоляниновой, Белая Смоляниновой, Красная Смоллииновой, Роте шпетлезе, Ред-Лейк, Йонгхир-ван-Тетс, Версальская белая, Витте граппе.

Сорта крыжовника для промышленных и любительских садов: Русский, Розовый, Смена; для приусадебных садов- Орленок, Колобок, Сливовый, Юбилейный, Пушкиский, Капитан, Финик, Московский красный.

Состояние плодовых культур в каждой из перечисленных выше зон будет неодинаковым после суровых зим. Рост, развитие и долговечность одного и того же сорта в каждом из этих районов будут также различны. Поэтому при районировании плодовых культур каждый сорт рассматривается с учетом требований самого сорта и агроклиматических условий данного района.

Для плодовых культур районирование сортов внутри области не имеет существенного значения, так как они все хорошо зимуют при большом снеговом покрове.

Площадь любого сада никогда не бывает равноценной по своему рельефу, т. е. она имеет пониженные и возвышенные участки. Даже в самых благоприятных условиях произрастания плодовые деревья одного и того же сорта, растущие в разных местах сада, после суровой зимы будут неодинаково повреждены.

Например: Мелба и Пепин шафранный в суровую зиму могут сильно подмерзнуть в низинах и не будут иметь повреждений па возвышенных участках. Это обстоятельство непременно надо учитывать и при подборе сортов, и при размещении плодовых деревьев в любительском саду.

Не всегда любительский сад расположен в условиях, подходящих для оптимального роста и развития таких основных культур, как яблоня, вишня, земляника. И даже в трудных условиях местоположения и при плохой почве у садовода есть возможность путем подбора пород, изменения агротехники выращивать на своем приусадебном участке некоторые ягодные растения.

Так, на лесном участке можно культивировать смородину, черноплодную рябину, актинидию, бруснику, шиповник, лимонник, чернику, лещину и другие культуры. В условиях, когда плодовые культуры яблоня и груша подвержены сильному обмерзанию на уровне снега, надо использовать высокозимостойкие скелето-образователи. В этом случае привитые в их крону сорта яблони и груши дают более гарантированные урожаи, чем при выращивании обычных деревьев.

Наконец, в особо теплых и защищенных местах садоводы-любители могут с успехом выращивать винорад и абрикос, правда не каждый год получая урожай. Но для истинного садовода-любителя это не главное, тем более он знает, что даже на юге страны абрикос за десять лет не дает десять урожаев.

В настоящее время существует большой набор культур и сортов плодовых и ягодных растений, которые при умелом сочетании и правильной агротехнике дают возможность начиная с середины июня и до конца октября и условиях Подмосковья иметь свежие плоды и ягоды, а зимние сорта яблок (при правильном режиме хранения) — с октября до мая будущего года.

Если исходить из суточной нормы потребления яблок, то количество деревьев с различными сроками созревания следует рассчитывать для приусадебного сада следующим образом: из десяти деревьев одно дерево должно быть летнего срока созревания, два — осеннего, три — зимнего и четыре — позднезимнего. И разумеется, для сохранения яблок зимних и позднезимних сортов должны быть подготовлены соответствующие погреба, подвалы или другие непромерзаемые в зимнее время помещения с наиболее благоприятным режимом хранения для лежких сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector