Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельскохозяйственная культура выращиваемая в европе

Сельское хозяйство Европы

Европа строит свою экономику на основе привлечения частных и крупных инвесторов во все сферы, поэтому сельское хозяйство Европы всегда может получить инвестиции в необходимых размерах и фермеры могут более просто профинансировать свою деятельность в отличии от фермеров в странах СНГ.

Европейский способ введения бизнеса гораздо проще, чем бизнес в России, это не значит, что Вы добьетесь большего в Европе! Как раз таки наоборот, в России прибыль составляет больший объем, чем в странах Европейского союза, именно поэтому множество инвесторов вкладывают свою денежные средства в развитие бизнеса в странах СНГ, но при этом риск и теневая экономика в странах СНГ находится на первых позициях в мире.

К примеру, степень открытости бизнеса в России такова, что Россия занимает 130 позицию среди стран, по которым был проведен соответствующих анализ (всего стран в данном перечне — 154 шт.).

Сельское хозяйство Европы так же характеризируется большой степень наличия мелких фермерских хозяйств. Малый бизнес процветает в Европе за счет значительных государственных льгот для малых предприятий и частных предпринимателей в сельском хозяйстве и в целом в народном хозяйстве стран Европы. Следует отметить, что в 2009-2010 годах, после кризисный период наблюдались значительные ухудшения в сфере инвестирования и кредитования малых предприятий в Европе. Высокий урожай во всем мире, причинил спад на цены в странах Европы по сельскохозяйственной продукции, тем самым снизил прибыль фермеров. Но государства ЕС приняли ряд мер, которые помогли фермерским хозяйствам остаться наплаву и погасить свои убытки и долги перед кредиторами. Все это говорит о том, что государство должно быть заинтересовано в поддержании малого и среднего бизнеса, так как они являются составной частью всей экономики и приносят значительную часть дохода бюджета государства и уменьшают безработицу в стране.

Кроме этого, сельское хозяйство Европы гораздо шире и комплексно применяет новые технологии и инновации в производстве на всех стадиях и во всех циклах, что повышают рентабельность данной отрасли народного хозяйства и делает продукцию стран ЕС конкурентоспособной. Ведь с выходом России и Украины в ВТО, множество отечественных товаров стали менее конкурентоспособными, так как аналоги из Европы являются более качественными и дешевле. Уменьшение таможенных ограничений ежегодно повышает риск невозможности конкуренции отечественных производителей сельской продукции с Европейскими производителями.

Если же рассматривать преимущества, которые дает природа в России (южные регионы) и Украине (средняя полоса и Северная часть АР Крым), можно отметить, что данные страны имеют гораздо высшее преимущества в сельском хозяйстве, но соответствующие ресурсы используются не эффективно или же попросту были разворованы в 90-е годы 20 века. Чтобы догнать Европу, России в первую очередь нужно прибегнуть к внедрению высоких технологий в сельское хозяйство, которые уже давно внедрены в Европе. Почему не воспользоваться опытом Наших европейских соседей и не осуществить модернизацию и улучшение действующего сельского хозяйства страны и каждого отдельного его региона.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Сельское хозяйство стран Европы

Сельское хозяйство, являющееся ядром агропромышленного комплекса, включает в себя растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.

99% продукции сельского хозяйства приходится на земледелие/растениеводство и животноводство.

Процентное соотношение растениеводства и животноводства в сельском хозяйстве определенной страны зависит от нескольких факторов:

— уровня индустриализации страны (Европа относится к странам с — высокомеханизированным животноводством).

— природных условий (пастбищное животноводство в засушливых степных и полупустынных районах)

— этнических или религиозных особенностей той или иной страны (в странах, проповедующих ислам, не употребляют свинину, индусы не убивают коров).

В экономически развитых странах Европы преобладает животноводство с использованием достижений науки.

Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.

К главным отраслям сельского хозяйства зарубежной Европы относятся растениеводство и животноводство.

Они распространены повсеместно и сочетаются друг с другом.

В силу природных и исторических условий в Европе сложились три главных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Североевропейский тип сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании.

Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации.

Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: «Молочная Ферма» Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство.

Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур.

Главным «садом Европы» называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины.

Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.

Такие страны Европы как Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — выращиванием цветов, Германия и Чехия — ячменя и хмеля плюс к этому и пивоварением.

Франция, Испания, Италия и Португалия во всем мире выделяются тем, что производят и потребляют огромное количество виноградных вин.

В Норвегии, Дании, а особенно в Исландии рыболовство стало отраслью международной специализации.

16. Специализация сельского хозяйства зарубежной Европы

Из приведенных цифр уже само собой следует, что в сельском хозяйстве стран Западной Европы в послевоенный период произошли значительно более радикальные преобразования. В них нашло отражение сначала завершение «зеленой революции», а затем начало революции биотехнологической. Осуществлено изменение структуры сельского хозяйства и посевных площадей, общее увеличение разнообразия и калорийности пищевых продуктов, что означало постепенный переход населения к новому рациону питания. Чрезвычайно возрос уровень самообеспеченности региона продовольственными товарами. Более того, Западная Европа сама стала очень крупным экспортером продуктов, связанных как с растениеводством (пшеница, сахар, фрукты, виноград, виноградные вина), так и с животноводством (сливочное масло, молоко, сыр). А главной статьей ее сельскохозяйственного импорта стали – и это вполне естественно – продукты тропического земледелия.

Такое, казалось бы, самое благополучное развитие событий привело, однако, к возникновению кризиса перепроизводства сельскохозяйственных продуктов и – как неизбежное следствие этого – к чрезвычайному обострению конкуренции и между самими странами Западной Европы, и между ними и другими их производителями, прежде всего США.

Единая аграрная политика охватывает почти все звенья сельского хозяйства стран ЕС и – шире – их аграрно-промышленного комплекса. Она предусматривает вмешательство государства и в производственную ориентацию «зеленой Европы» (количество и ассортимент продукции), и в технико-технологическую ее ориентацию (обеспечение средствами производства, подготовка и переподготовка кадров), и в социальную ориентацию (укрупнение фермерских хозяйств). Государство осуществляет также централизованные закупки и заказы сельскохозяйственной продукции, контроль за ее качеством (особенно в условиях поразивших в последнее время животноводство многих стран «коровьего бешенства» и ящура). Все это требует огромных государственных расходов. Достаточно сказать, что в отдельные годы на проведение мер Единой аграрной политики приходилось выделять более половины всех бюджетных средств ЕС, что не раз ставило Союз на грань финансового кризиса. В последнее время одним из главных направлений аграрной политики ЕС стала экологизация сельского хозяйства. Она связана с повышением спроса на экологически чистые продукты питания, которые выращивают без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Например, в Великобритании на такие продукты приходится уже 1/4 всего потребления.

Качественные изменения в сельском хозяйстве проявились также в более узкой его производственной специализации. Это можно продемонстрировать на примере двух главных типов сельского хозяйства в субрегионе – среднеевропейского и южноевропейского.

В целом для с т р а н с о с р е д н е е в р о п е й с к и м т и п о м с е л ьс к о г о хозяйства характерно многоотраслевое растениеводческо-животноводческое хозяйство с выращиванием технических и зерновых культур, с овощеводством, плодоводством, мясо-молочным животноводством, ориентированным на пастбищно-луговые корма, и кормопроизводящее земледелие.

В таких небольших странах, как Нидерланды, Дания или Швейцария, молочное животноводство выступает в качестве отрасли общегосударственной специализации. При этом значительная часть его продукции используется для производства масла, маргарина, сыра, сгущенного молока. Производством сыра особенно славятся Франция, Нидерланды, Швейцария. Во Франции известно более 400 сортов сыра. В Нидерландах лучшие сорта сыра, получившие название «голландских», изготовляются в городах Эдам (в северной части страны) и Гауда (в ее южной части). А небольшой город Алкмар, расположенный к северу от Амстердама, известен своими торгово-розничными аукционами, которые привлекают торговцев сыром со всей страны.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства характерен также для регионов и стран, специализирующихся на мясо-молочном животноводстве, интенсивном свиноводстве беконного и полусального (ФРГ, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания) направления, на промышленном птицеводстве (Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Дания, Франция). В некоторых горных районах со скудными кормовыми ресурсами (Пеннины и Шотландия в Великобритании, Центральный массив во Франции) сохраняется также традиционное экстенсивное овцеводство.

Известно, что растениеводство в странах с сельским хозяйством среднеевропейского типа прежде всего ориентировано на помощь животноводству (посевы ржи, овса, картофеля, кормовых культур), не говоря уже о том, что 2/5 всех их угодий заняты лугами и пастбищами. Тем не менее в них не только сохраняется, но и усиливается собственно растениеводческо-продовольственная специализация.

Примером очень специфической, но тем не менее пользующейся широкой известностью растениеводческой специализации может служить специализация Нидерландов на цветоводстве, заслуживающая более подробного освещения. Выращиванием цветочных луковиц и древесно-кустарниковых саженцев в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад – в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Александр Дюма в романе «Черный тюльпан» описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, «чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога». В первой половине XVII в. в стране произошла настоящая «тюльпанная лихорадка», охватившая все общество, но в конечном счете разорившая многих предпринимателей.

Рис. 29. «Уэрта» Валенсии в Испании

Круглогодичное производство цветов на срезку и горшечных растений началось здесь в конце XIX в., когда стали сооружать крытые оранжереи. И в настоящее время цветы в Нидерландах выращивают как в открытом грунте, так и в оранжерейных теплицах. Одних тюльпанных луковиц ежегодно производят около 2 млрд штук! Кроме них выращивают также розы, гвоздики, хризантемы, нарциссы, гиацинты, крокусы, другие цветы. Как мелкие семейные, так и более крупные цветоводческие хозяйства поставляют свою продукцию на ежедневные цветочные аукционы, расположенные в разных местах страны.

В странах с южноевропейским типом сельского хозяйства сохраняется его структура со значительным преобладанием растениеводства, что оказывает влияние и на структуру пищевого рациона населения. Конечно, здесь тоже сформировались крупные районы производства зерна, например на Паданской равнине в Северной Италии, некоторых технических культур. Но все же главная специализация стран Южной Европы в мировой и европейской экономике определяется производством овощей, фруктов, цитрусовых, оливок, миндаля, а также винограда, который с глубокой древности является для народов Средиземноморья символом плодородия и жизни. Интересно, что только выращиванием оливковых деревьев в Южной Европе заняты 2,5 млн человек, а самих этих деревьев здесь насчитывается около 500 млн! Страны Южной Европы производят более 80 % мировой продукции оливкового масла.

В качестве одного из наиболее ярких примеров специализации на субтропических культурах можно привести прилегающие к Средиземному морю области Испании: Андалусия, Мурсия, Валенсия. Здесь в окрестностях городов Малага, Мурсия, Валенсия сформировались районы интенсивного земледелия с едва ли не самой большой в Западной Европе плотностью сельского населения (350–400 человек на 1 км2). При помощи оросительных систем, возникших еще во времена римских и арабских завоеваний, здесь выращивают зерновые, хлопчатник, табак, но в особенности помидоры, перец и другие овощи, апельсины, мандарины, лимоны, маслины, виноград.

Рис. 30. Виноградарские и винодельческие районы Франции

Во второй «сад и огород» ЕС превратилась Италия, где ежегодно собирают 14–15 млн т овощей (в том числе 4–5 млн т помидоров) и 16–18 млн т плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Италия занимает первое место в мире по сбору винограда и второе по сбору орехов. Виноград распространен здесь практически повсеместно.

К числу главных стран – производителей винограда относится также Франция, в пределах которой обычно выделяют 14 районов виноградарства (рис. 30).

В Южной Европе (вместе с Францией) находятся и главные производители виноградного вина. Первое-второе места обычно делят Италия и Франция (по 55–56 млн гкл в год). При этом из районов Франции по виноделию особо выделяются Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Юго-Западный, Бургундия и Прованс. Третье место занимает Испания (20 млн гкл), четвертое – Португалия (7 млн) и пятое – Греция (4 млн гкл). В целом доля стран Южной Европы в мировом производстве виноградных вин превышает 50 %.

Читать еще:  Выращиваем апельсин из косточки в домашних условиях

Страны Центрально-Восточной Европы на протяжении более 40 лет развивались в совершенно других социально-экономических условиях, которые не могли не сказаться и на их сельском хозяйстве. Главная особенность этих стран заключалась в переходе их (за исключением Польши и Югославии) к коллективному сельскохозяйственному труду. Однако под влиянием НТР и процессов интеграции здесь также возникли АПК разных уровней, происходила специализация сельскохозяйственного производства. Наиболее отчетливо она проявилась, пожалуй, в зерновом хозяйстве, в производстве овощей, фруктов, винограда, а также табака.

Главные пшенично-кукурузные районы этого субрегиона сформировались в пределах Средне– и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины, которые захватывают части территорий Венгрии, Румынии, Сербии и Болгарии. При этом наибольших успехов в развитии зернового хозяйства добилась Венгрия, намного опередившая остальные страны и по урожайности зерновых культур (50 ц/га), и по их производству на душу населения (1400 кг).

Овощи, фрукты, виноград возделывают в этих странах фактически почти повсеместно, и тем не менее есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. В Венгрии это междуречье Дуная и Тисы, предгорья Карпат, район оз. Балатон, в Румынии – предгорья Южных и Восточных Карпат, в Болгарии – Дунайская равнина и Фракийская низменность, в Хорватии и Сербии – холмистые предгорья по правобережью Савы. Свою специализацию эти страны и районы имеют по ассортименту продукции. Например, Венгрия особенно славится зимними сортами яблок, винными сортами винограда, луком, Болгария – помидорами, столовыми сортами винограда, табаком, Сербия и Черногория – сливой и черносливом. Есть и примеры еще более узкой специализации: Болгарии – на выращивании масличной розы и других эфиромасличных культур, Чехии – хмеля, используемого в пивоварении.

Сельское хозяйство Западной Европы

Сельское хозяйство традиционно отмечается малой количество работников и очень высокой интенсивностью. Ведущая отрасль животноводство на которое приходится около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Основной его специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Растениеводство в регионе высокопроизводительное, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и высоким техническим оснащением рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.д. Быстро развивается производство важных зерновых культур – пшеницы и кукурузы (Франция), а также картофеля (ФРГ и Нидерланды), сахарного свеклы (Франция), хмеля (ФРГ, Бельгия, Австрия). Выращивают также различные масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник (особенно во Франции). Юг Франции славится выращиванием масел, из которых производят ценное масло. На производство масла также идет часть собранной кукурузы.

Сельское хозяйство Западной Европы

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно значительное место отводилось овощам и фруктам. Поэтому сельскохозяйственные предприятия в этих странах специализируются на выращивании различных сортов капусты, томатов, лука моркови, огурцов, шпината, пряных трав. Важную роль играет виноградарство За сбором винограда, производством и экспортом вина Франция традиционно занимает второе после И талии место в мире (6,5 млн. г вина). Однако сельское хозяйство Не обеспечивает полностью потребности региона, поэтому страны Западной Европы импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков и рыбу.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Нидерландах Великобритании и Бельгии стало цветоводство. Так, в Нидерландах цветы выращивают уже более 400 лет, эта страна традиционно является мировым лидером в цветоводстве, а ее цветы вывозят почти во все страны мира.

Специализация сельского хозяйства зарубежной Европы

Зарубежная Европа ограничена в земельных ресурсах. Несмотря на это, там налажено продуктивное сельское хозяйство. Относящиеся к ней страны способны обеспечивать свое население необходимыми товарами животноводства и растениеводства и даже экспортируют их. В первом случае преобладает молочное скотоводство, во втором — садоводство с огородничеством. В некоторых странах зарубежной Европы сельское хозяйство захватывает массовый экспорт зерновых культур.

  1. Активное население
  2. Особенности животноводства
  3. Описание растениеводства
  4. Освоение цветоводства
  5. Южные регионы
  6. Восточное направление

Активное население

По окончании Второй мировой войны в ряде государств экономика подверглась серьезным преобразованиям. В сельском хозяйстве активно задействовался труд населения. Но в связи с развитием инновационных методик в производстве и улучшением благосостояния общества численность рабочих, занятых в с/х отрасли, резко снизилась в три раза.

Конечно, между отдельно рассматриваемыми государствами есть отличия. Это объясняется их разным экономическим развитием в одинаковый временной период. Например, из таблицы можно увидеть краткие сведения о том, какова была доля активного населения, задействованного в с/х направлении, в разных странах по состоянию на 2005 год:

42%Румыния
19%Португалия
1,4%Великобритания

Основная характеристика, отмечающаяся в хозяйстве зарубежных европейских стран, представлена субтропическим земледелием. Из этой продовольственной группы в разные точки планеты экспортируются в основном виноград и вино, сахар, фрукты. На втором месте находятся изделия, получаемые в молочном животноводстве. Это сливочное масло, сыры, мясо и молоко, которые изготавливаются в соответствии с мировыми стандартами. Следует установить основные виды сельского хозяйства в обозначенной части континента:

  • южноевропейский — представлен в основном субтропическим растениеводством;
  • среднеевропейский — в структуре преобладает молочное животноводство.

Условно дополнительно выделяется восточноевропейский вид хозяйствования, он является узкоспециализированным. Такие государства ранее относились к некогда процветающему социалистическому лагерю.

Что касается среднеевропейского типа, относящиеся к нему страны по большей части развивают кормопроизводящее растениеводство и мясомолочное животноводство. Из подотраслей выделяется овощеводство, с которым конкурирует производство технических культур.

Особенности животноводства

Если рассматривать северные регионы Франции и Германии, запад Англии, Швейцарию, Данию, Нидерланды, они характеризуются развитым молочным скотоводством. Такие страны экспортируют в другие государства следующие продукты питания высокого качества:

  • сыры;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • масло.

Большие ресурсы в таких странах, как Дания, Франция, Германия, Нидерланды, задействуются в птицеводстве, свиноводстве и мясомолочном скотоводстве. С этой целью создано огромное количество ферм. Обозначенные отрасли играют большую роль и в экономике Великобритании. Если говорить про сельское хозяйство западной Европы в странах, которые характеризует кормовая скудная база, в них прогрессирует традиционное овцеводство. Это Пеннины, центральная часть Франции, Шотландия.

Описание растениеводства

Становится понятным, что северные и западные территории континента специализируются и укрепляют экономику с помощью животноводческой промышленности. Соответственно, для сельского хозяйства североевропейского типа растениеводство не является основополагающим. Что характерно, оно в основном ориентировано на поддержку свиноводства и скотоводства. Примерно треть всех земель в обозначенных странах занята пастбищами и лугами.

Но существуют и распашные угодия, на которых успешно выращивается картофель, кормовые растения, овес с рожью. В последнее время наблюдается тенденция по отделению растениеводства в среднеевропейских широтах в отдельную отрасль. В частности, речь идет о Франции, которая набирает темпы по экспорту сахара и пшеницы.

Освоение цветоводства

При изучении сельского хозяйства Европы в западных регионах следует упомянуть, что кормовое растениеводство представлено необычной подотраслью. Это цветоводство, находящееся на высоком уровне развития. Лидерство среди многих государств остается за Нидерландами. На этой территории не один век выращиваются декоративные растения древесно-кустарникового и луковичного типа.

Из истории известно, что впервые редкие и никому не известные тюльпаны попали в Нидерланды из Турции. Прошло немного времени, и провинция Голландия смогла вывести огромное количество видов удивительного цветка. Теперь из этой страны массово поставляют декоративные растения, дарящие настоящий праздник людям. Из них выделяются нарциссы, тюльпаны, хризантемы, розы и пр.

Южные регионы

Сельскохозяйственная направленность в этих странах специализируется в основном на растениеводстве. Если кратко, помимо зерновых культур, отодвинутых на второй план, активными темпами выращиваются цитрусовые, миндаль, фрукты с овощами. Однако в сельском хозяйстве стран Южной Европы преобладает получение высококачественных оливок и винограда.

Субтропические культуры в больших объемах добываются в основном на южных склонах Италии, Испании, которые граничат с морем. Обозначенные страны являются мировыми лидерами в отношении сбора и переработки винограда на огромных предприятиях.

Статистика показывает, что ежегодно в Италии собирается около 18 млн т винограда, столько же цитрусовых и порядка 15 млн т овощей и плодов.

Если рассматривать южные районы Испании, где и в настоящее время сохранились и применяются оросительные древнеримские системы, в них массово добывается табак с хлопком, зерновые культуры. На втором месте отмечается цитрусовое садоводство, виноградарство с овощеводством. Более того, Испания — главный экспортер по сбору и реализации оливок во все уголки планеты.

Восточное направление

Развитие сельскохозяйственной отрасли в Словакии, Польше, Болгарии происходило при становлении обособленной экономики. В середине ушедшего века происходило активное создание совхозов и колхозов. Неудивительно, что отсутствует яркая выраженность каких-либо специализаций в этих странах. Преобладание отмечено в выращивании винограда, сезонных фруктов и овощей, табака.

Развитию подверглось и зерновое хозяйство, что обусловлено климатическими особенностями. Довольно неплохие успехи в этом деле (растениеводстве) закреплены за Венгрией, что обусловлено ее географическим положением. Например, урожайность зерновых культур на ее территории в среднем достигает 50 ц с 1 га. В перерасчете на душу населения приходится не меньше 1500 кг. Если рассматривать на аграрной карте Хорватию, Болгарию, Румынию, Сербию, они занимаются выращиванием винограда на холмистых склонах, а также сезонных овощей и фруктов.

С/х отрасль не стоит на месте, постоянно развивается. Внедряются новые технологии с целью повышения урожайности и выведения новых видов тех или иных культур, пород животных. Таким способом многие государства укрепляют собственную экономику и благосостояние граждан.

Еще полезные материалы по теме: Зарубежная Европа:

Сельское хозяйство Зарубежной Европы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика сельского хозяйства Европы

Сельское хозяйство большинства европейских стран отличается высоким уровнем интенсификации. За последние годы здесь прошла «вторая зеленая революция», которая, кроме механизации и химизации производства, предполагает широкое внедрение электроники, биотехнологий, автоматизации и компьютеризации. Это привело к тому, что европейские страны выступают на мировом рынке как экспортеры сельскохозяйственной продукции.

Агроклиматические условия Европы на большинстве территорий благоприятны для развития сельского хозяйства. В структуре отрасли наблюдается зависимость от уровня экономического развития. У развитых стран лидирует животноводство, у более отсталых стран (постсоциалистические) – растениеводство.

Помощь со студенческой работой на тему
Сельское хозяйство Зарубежной Европы

После Второй мировой войны произошли изменения в системе землепользования и землевладения. На смену мелкотоварным универсальным крестьянским хозяйствам пришли крупные высокопродуктивные специализированные хозяйства, входящие в систему агробизнеса.

Животноводство

Крупный рогатый скот разводится повсеместно. На севере Европы он имеет молочную специализацию, в центре – мясо-молочную. В горных районах юга Европы распространено овцеводство. Во Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Украине традиционной отраслью является свиноводство. Повсеместное распространение получило птицеводство. Венгрия лидирует по производству курятины на душу населения.

Растениеводство

На специализацию растениеводства существенное влияние оказывают агроклиматические условия. В странах Скандинавии, в Исландии преобладают посевы ячменя, овса, ржи. От Франции до России тянется «пшеничный пояс». Кроме того, в южной части этого ареала выращивают кукурузу, подсолнечник, а в северной – картофель и сахарную свеклу.

Страны южной Европы специализируются на садоводстве и виноградарстве. Здесь выращивают цитрусовые, маслины, эфиромасличные культуры. Болгария издавна славится добычей розового масла. Не зря побережье Средиземного моря называют садом Европы.

Но не только сельскохозяйственные культуры выращиваются в Европе. Нидерланды давно снискали себе славу «цветочной столицы мира». Не зря их еще называют страной тюльпанов.

Зональная специализация сельского хозяйства

Под влиянием природных и исторических условий в Европе образовались три основных типа ведения сельского хозяйства:

  • североевропейский,
  • среднеевропейский
  • южноевропейский.

Сформировалось несколько широтных зон зональной специализации производства.

Североевропейский тип распространен на территории Великобритании и Скандинавии. Здесь разводят крупный рогатый скот молочного направления и выращивают кормовые культуры. На побережье развито рыболовство.

Страны среднеевропейского типа (Франция, Германия, Швейцария) выращивают КРС мясного и мясомолочного направлений, развивают свиноводство, овцеводство и птицеводство. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами (зерновые и кормовые культуры).

Южноевропейский тип характерен для стран побережья Средиземного моря. Основная отрасль специализации – растениеводство. Выращивают зерновые, виноград, маслины, цитрусовые и эфиромасличные культуры. В животноводстве разводят коз, овец, свиней и птицу.

В местах сосредоточения городского населения развивается сельское хозяйство пригородного типа (молочное животноводство, птицеводство и свиноводство, растениеводство в закрытом грунте).

Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы

Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Читать еще:  Можно ли выращивать баклажаны и томаты в одной теплице?

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших экспортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Европа. Сельское хозяйство.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание слайда:

Европа.
Сельское хозяйство.

Выполнили:
Ученики 10 класса
Макеев Павел
Муртазин Марсель
Климин Никита

Описание слайда:

Европа- западная часть Евразии, самого большого материка Земли. В Европе принято выделять две крупные части: Восточную Европу и Западную(главным образом зарубежная Европа).

Описание слайда:

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.
Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы — растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом.

Описание слайда:

Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

южно-европейский.
Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур и серых хлебов.

Описание слайда:

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют «молочной фермой» Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Описание слайда:

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы».

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют «уэрта», т. е. «сад». Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь — знак мира.

Описание слайда:

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире.

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Описание слайда:

Европейцы покупают продукцию органического сельского хозяйства либо напрямую у фермеров, либо в специализированных магазинах, либо в традиционных торговых сетях, причем вес последних в этом сегменте рынка растет. В Германии преобладает реализация натуральных продуктов самими производителями и специализированными магазинами, а в Великобритании и Дании главным каналом сбыта являются супермаркеты. В тех странах, где супермаркеты доминируют, рынок продукции органического сельского хозяйства развивается быстрее и имеет больший объем. Важным фактором является наличие национальной торговой марки для натуральных продуктов. В перспективе ожидается увеличение удельной доли супермаркетов как каналов сбыта натуральных продуктов питания.

Описание слайда:

Условия импорта продукции органического сельского хозяйства.

В ЕС действует Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) – единая торговая и импортная политика, регулирующая, в том числе, импорт сельскохозяйственной продукции извне Евросоюза. Натуральные продукты являются предметом тарифного регулирования, как и продукция обычного сельского хозяйства. Соглашение о сотрудничестве между ЕС и странами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона определяет основы долгосрочного сотрудничества между Европой и 69 странами указанных регионов и устанавливает для них льготные тарифы. Также это соглашение предусматривает предоставление льгот и другим развивающимся странам. Товары из стран, относящихся к категории наименее развитых, не облагаются пошлинами. Чтобы получить льготу, необходимо предоставить сертификат о месте происхождения импортируемого товара. ЕСП устанавливает количественные ограничения и особые сборы с сельскохозяйственного импорта в зависимости от категории товара, сезона и страны происхождения. Импортеры обязаны получить лицензию на импорт.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Общая агрополитика Европы 2015-2020гг, программный документ в кратком изложении и комментарий.

Пролог. Ища в рунете информацию о европейском сельском хозяйстве, дотациях и эффективности, толчком к чему послужило российское продуктовое эмбарго, с удивлением обнаружила полное отсутствие каких-либо систематизированных материалов об общеевропейской агрополитике, снабженных конкретными цифрами и иным фактическим материалом. С целью заполнить, хотя бы частично, этот пробел, а также систематизировать нарытые факты, мною написана статья, которую и предлагаю вашему вниманию. Скажу сразу, объять необъятное и впихнуть невпихуемое в одну статью-задача нереальная, так что обойдусь общими контурами.

Общая агрополитика (Common Agricultural Policy, CAP) -это система фермерских дотаций и программ Евросоюза, которые являются самой большой статьёй расходов общеевропейского бюджета, почти 40%, в то время как доля с/х в общеевропейском ВВП равна всего лишь 1,7%, а доля занятых в с/х составляет 4,6% от общего числа. Общая агрополитика, далее ОАП) существует в Европе еще с 1962г и регулярно пересматривается в соответствии с существующими условиями.

В июне 2013 г после многомесячных жестких споров о квотах, дотациях и мерах по повышению экологической ответственности европейские политики одобрили базовое изменение ОАП в течение грядущего десятилетия..Реформы, начавшиеся в 1990-х годах, были призваны постепенно уменьшить перекосы системы квотирования. В 2003 предпринимались попытки «отвязать» дотации от вида с/х культуры, от вида производимой продукции. Правда, в конечном варианте соглашения от 26 июня 2013 года, которое начало действовать с 2015, этот принцип не был поддержан. Все страны, кроме Германии, вернулись к привязке суммы фермерских дотаций к каждому конкретному виду производимой продукции. В отличие от прежних лет, сумма дотаций теперь привязывается не к производительности, что в прошлом приводило к банальным припискам, а к площади с/х земель владельца и виду производимой продукции. Правда, Франция, как исключение, добилась для себя частичного сохранения и прежнего критерия, поэтому сумма дотаций, приходящаяся на ее долю, не уменьшится. Напомню, наибольшую сумму в рамках ОАП получают Франция (8млрд в год примерно), за ней следуют Испания и Германия с 6 млрд ежегодно. Тенденция к уменьшению суммарной поддержки с/х сохраняется, к 2020 году планируется снижение 13% (по отношению к уровню начала действия программы с 2015).

Условно ОАП разделена на две колонки, или столбца, из которых первый представляет собой прямые дотации фермерским хозяйствам и агрокомпаниям, а второй предусматривает дотирование развития с/х, в том числе дотирование льготных кредитов, подъемные для новых фермеров и проч. Как изменились эти суммы, видно на диаграмме: первый и второй столбцы старой ОАП и первый и второй столбцы новой ОАП. По вертикали суммы финансирования в процентах от общеевропейского бюджета.

  • Кроме всего прочего, новая ОАП замедлила освобождение рынка, регулируя квотирование производства сахара (до 2017) и посадки виноградников (до 2016),
  • сделала гибкой возможность перевода денег между кассами прямого дотирования фермеров (столбец 1) и фермерского развития (столбец 2)
  • мотивирует молодежь избирать профессию фермера, а также поддерживает семейный характер фермерских хозяйств (привет юристам и экономистам!))
  • постепенное выравнивание уровня прямых фермерских дотаций (столбец 1) давних членов ЕС и стран, вошедших в ЕС с 2004 (ребята, вы не второй сорт))
  • «Зеленые» меры, направленные на сохранение экологического равновесия в природе и сохранение бологического разнообразия (и птички с рыбками, а как же)

Официально ОАП имеет 4 направления, а именно развитие фермерства, финансирование, прямые дотации фермерам и меры регулирования рынка (свободный рынок он такой свободный!). В общих чертах ОАП призвана поддерживать продовольственную безопасность, продвижение жизнеспособных технологий в с/х и окружающей среде и экономическое положение фермеров, чтобы с/х районы не стали гетто бедняков.

Законодательная процедура принятия ОАП стала исторической: это был первый случай равного участия Европарламента в создании сельскохозяйственного законодательства и распределении финансирования, то есть применения на деле прав, которые Европарламент обрел по условиям Лиссабонского соглашения в 2009.

Читать еще:  Можно ли в теплице вместе выращивать помидоры и огурцы в?

Общий бюджет программы до 2020 года составляет 408,3 млрд евро, из которых 312,7 млрд предназначены на прямые выплаты (дотации) фермерам и 95,6 млрд на развитие с/х. Остаток суммы пойдет в основном на поддержку экспорта. Всего по статье ОАП идет около 40% общих расходов ЕС (невидимая рука рынка? Не, не слышали).

Медленная процедура ратификации ОАП странами-членами ЕС привела к тому,что новые каноны начали действовать на год позже предусмотренного, то есть с 2015. Раздраженные новыми правилами и сложными процедурами докладов министры с/х Европы потребовали упрощение в ключевых направлениях: «зеленых» правил, процедур одобрения финансирования мер по развитию с/х и уменьшение обязательной отчетности для объединений производителей. Все эти изменения начнут действовать уже с 2016.

Одной из самых серьезных проблем европейского с/х является старение занятых в нем. В среднем по Европе число с/х работников младше 40 лет всего лишь 14%, в Греции каждый третий, занятый в с/х, старше 64. Другая проблема-сокращение числа традиционных мелких семейных хозяйств. В Румынии, где их больше всего (3,9 млн хозяйств, или 32% от общеевропейского), Италии (1,6млн хозяйств или 13,4% от общеевропейского) и Польше (1,5млн, или 12,6%) проблема стоит наиболее остро. Обратной стороной укрупнения хозяйств является обеднение местного населения и увеличение безработицы.

Теперь немного о «зеленой» стороне ОАП.

Новая ОАП выдвигает ряд требований по ведению с/х с целью внедрения и использования неистощающих методов обработки земли и использования ресурсов биосферы, а также с целью сохранить все разнообразие видов жизни в каждой используемой местности. Для этого предусмотрены следующие меры:

  • сохранение постоянных пастбищ
  • хозяйство должно выращивать как минимум три культуры, из которых 2 должны занимать не менее 5% обрабатываемых площадей, а третья-не более 70% (для хозяйств, занимающих до 10 га правило не действует, от 20 до 30 га-не менее 2 культур, хозяйства от 30 га-не менее 3-х культур)
  • должны сохраняться «экологические очаги» в размере не менее 5%, с 2017 не менее 7% обрабатываемых земель, которые могут быть представлены живыми изгородями, участками земли под паром, деревьями, участками леса, естественными заболоченными участками и так далее(для хозяйств площадью от 15 га)

Наверно, не надо объяснять, что при несоблюдении этих условий фермер попадает под штрафные санкции, что вполне может сделать весь его труд нерентабельным, впрочем, ограничение по площади выводит из-под действия последнего правила более трети обрабатываемых площадей и 89% фермеров.

Выплаты: уменьшение для крупных землевладельцев и выравнивание между старыми и новыми членами ЕС.

ОАП постепенно уменьшает прямые выплаты (столбец 1) крупным землевладельцам и агрокомпаниям, которые получали более 150 тыс евро дотаций в год. Также более не будут учитываться в составе земель с/х назначения находящиеся на площадях владельца открытые спортивные и развлекательные площадки и сооружения, аэродромы и железные дороги, водоочистные сооружения. Надо сказать, что во время действия предыдущей ОАП 20% фермеров получали 80% прямых агродотаций, то есть богатые богатели еще больше, а средние и мелкие фермеры просто получали возможность выйти на безубыточный или малодоходный уровень.

Не секрет, что до недавнего времени с/х дотации в старых странах-членах ЕС и принятых в ЕС с 2004г сильно отличались в пользу «староевропейцев», так, прибалтийские фермеры получали лишь треть тех сумм, что получали при тех же условиях их западные коллеги.Теперь же одна из заявленных целей ОАП- постепенное выравнивание этой разницы, никакая страна не будет получать менее 75% от среднеевропейского уровня к 2019г. Надо сказать, у национальных правительств есть определенная свобода в распределении средств программы, но существует порог, обязывающий пускать на прямые выплаты не менее 70% сумм, предусмотренных в столбце 1. Также новшеством является кризисный фонд, располагающий суммой около 400млн евро для защиты фермеров в экстренных случаях, например, при природных катастрофах.

Мотивация мелких производителей.

Для производителей продуктов питания, являющихся владельцами небольших площадей, предусматривается возможность дополнительной дотации в сумме до 1250 евро в год.

Национальные правительства имеют право направлять до 2% сумм включительно из столбца 1 на меры по поощрению молодых (до 40) начинающих фермеров, также начинающие молодые фермеры могут рассчитывать на капитал суммой до 70 тыс евро для своего стартапа из средств столбца 2, мелкие начинающие фермеры могут претендовать на суммы до 15 тыс. евро (от себя-на трактор не хватит, если только мини какой-нибудь).

Все вышесказанное-официоз, общие контуры и так далее, нам же интересны подробности.

Итак, верно ли представление от том, что любой, кто выращивает хоть что-то или держит ну хотя бы козу, получает дотации? Это не так. Существуют определенные критерии по получению дотаций:

  • на дотации могут претендовать лишь действующие фермеры. Для физических лиц имеет значение факт получения ими в предшествующем экономическом году дотаций общей суммой до 5тыс евро, если дотации более 5тыс, то эта сумма должна составлять по крайней мере 10% от общей суммы дохода, полученного от иной, нефермерской деятельности, из находящихся в его владении земель более 50% обрабатываются. Для юридических лиц доход от фермерской деятельности должен составлять не менее трети от совокупного дохода.
  • площадь с/х земель, находящихся в собственности, не менее 0,4 га
  • сумма дотаций, причитающихся согласно площади земельных владений и виду производимой продукции, не менее 250 евро. В противном случае затраты на обработку данных и контроль со стороны соответствующих структур больше, чем упомянутая сумма в 250 евро.

Понятно, вводя понятие действующего фермера (на одном из сайтов говорится, что определять, по каким критериям будет определяться действующий фермер, каждая страна будет самостоятельно, приведенные выше критерии-для Греции), кто-то, очевидно, лишится дотаций.То есть, вполне возможно, что кто-то забросит ставшее нерентабельным занятие, забросит землю. Так как затраты на производство объективно больше у мелких фермеров (сравните отношение стоимости трактора к стоимости производимой с 5 га продукции, и 50 га, доля затрат у владельца 5 га очевидно более велика, да и вообще в крупных хозяйствах уровень механизации выше, что повышает производительность), вероятность банкротства для мелких собственников выше. Следующей ступенью является укрупнение хозяйств, что само по себе не есть зло, но остаются за бортом бывшие собственники, пополняя армию безработных.

.Что касается эмбарго. Я думаю, российское продуктовое эмбарго нанесло очень серьезный удар по европейскому с/х, гораздо более тяжелый, чем официальные потери в 5,5млрд евро. Учитывая, что рынок сбыта закрыт, а закупочные цены на некоторые продукты сильно упали, мелкие производители рискуют оказаться в невыносимом положении, не имея возможности выплатить кредиты (банкротства, безработица), то есть отрицательные социальные последствия обязательно будут. Повышение сумм, получаемых новыми странами-членами, будет спонсироваться за счет дотаций старых стран, что приводит нас к осознанию следующего факта: общий бюджет агродотаций уменьшается, и уменьшаются дотации старым странам-членам ЕС. А ведь многие хозяйства уже балансируют на грани рентабельности (смотри выступления французских и немецких фермеров этим летом). Вывод: дальше будет хуже.

Еще одно замечание. Часть суммы до 30% из первого столбца ОАП, вероятно, будет направляться на премии фермерам и компаниям, которые будут выполнять «зеленые» предписания программы. Что это будет означать на практике? Так как все эти оазисы дикой природы обязаны сохранять владельцы крупных хозяйств (см. выше, от 15 га), то премии пойдут кому? А тем самым 11%. Ну и кому интересно, что дотации более 150 тыс будут урезаться? Они получат свои деньги под другим предлогом. В общем и целом, в европейском с/х хозяйстве все медленно и неуклонно идет к развитию монополий. Они, конечно, гораздо эффективней, чем куча мелких хозяйств, но я не стала бы доверять ни качеству, ни ценам монополий.

Определите сельскохозяйственные культуры, наиболее характерные для двух основных типов сельского хозяйства зарубежной

Путешествуя по странам Южной Европы, я часто замечал, что их сельское хозяйство изобилует огромным количеством различных оливковых плантаций, виноградников и цитрусовых садов. Особенно хорошо это заметно в Греции и на юге Италии. По своему незнанию я связывал это только с теплым климатом.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства

Эти земли Зарубежный Европы не особо пригодны для земледелия, поэтому в данном типе сельского хозяйства преобладает животноводство. А вот растениеводство является для него обслуживающей отраслью. Преобладающие сельскохозяйственные культуры здесь:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь.

В среднеевропейских странах лидирующее место по сбору зерна принадлежит Франции — там собирают 1/3 от всего годового урожая. Большинство стран занимаются кормовым растениеводством, выращивают свеклу и картофель. Это утверждение верно для Польши, ФРГ, Великобритании.

А направляют они свою продукцию в Данию, которую называют «мясомолочной фермой» Европы.

Сельское хозяйство южноевропейского типа

В данном типе хозяйства просматривается обратная ситуация: животноводство здесь представлено только своей горно-пастбищной отраслью, а вот растениеводству уделено повышенное внимание. Хотя основные земли заняты посевами зерновых культур, юг Европы известен прежде всего своими фруктами. Побережье Средиземного моря вообще называют «уэрта» — «сад» и применяют в значении «главный сад Европы». Если говорить обо всех странах европейского юга, то основу их сельскохозяйственных культур составляют:

  • фрукты;
  • миндаль;
  • виноград;
  • оливы:
  • табак;
  • эфиромасличные культуры.

Лидером по сбору фруктов является Испания, по экспорту вина — Италия, а по производству розового масла — Болгария.

Различия в типах сельского хозяйства Европы

Они носят природный характер. Например, почва южной Европы более насыщена и приспособлена к земледелию, нежели у северного соседа. Близость Средиземного моря означает умеренную влажность и естественное орошение. Средняя Европа же обладает большим количеством естественных пастбищных территорий (лугов).

Сельское хозяйство Зарубежной Европы

Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе

Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:

  • изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
  • изменение структуры посевных площадей;
  • увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
  • рост уровня самообеспеченности региона;
  • увеличение экспорта с/х продукции.

Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:

  • уменьшение доли отрасли в структуре общеевропейского ВВП;
  • уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
  • кризис перепроизводства с/х продукцией;
  • рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
  • жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.

В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.

Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы

Стандарты Единой аграрной политики ЕС

В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:

  • регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
  • регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
  • регламентировано кадровое обеспечение;
  • регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.

Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.

Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.

Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла

Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы

После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:

  • североевропейский;
  • среднеевропейский;
  • восточноевропейский;
  • южноевропейский.

Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.

Тип с/х

Основная характерная черта

Основные отрасли

Страны и регионы

Преобладание мясо-молочного животноводства

Мясо-молочное животноводство и свиноводство

Зерновые и технические, кормовые культуры

Север Англии, Норвегия, Финляндия

Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо-молочных продуктов в структуре питания

Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство

Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере

ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия

Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х

Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда

Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция

Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства

Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство

Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия

Рис. 3. Молочные фермы в Дании

Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.

Рис. 4. Выращивание тюльпанов в Нидерландах

Что мы узнали?

Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов – углубляется и этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector