Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Народные картофельные бунты

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».

Княжеский подарок — огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Покаянный овощ

Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай.

Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

Славянский огород в древности, что на нем росло?

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас.
Необходимо восстанавить историческую справедливость и рассказать о том, что росло на древнеславянском огороде.

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Козлобородник

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

История | 5 — 9 классы

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне.

Рожь, ячмень, просо, пшеницу, коноплю, лён овёс.

Какие государства заваёваны славянами?

Какие государства заваёваны славянами.

Срочняк надо?

Сельскохозяйственная культура завоевавшая симпатии земледельцев в Европе только к концу 8 века.

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы?

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы.

Сельскохозяйственная культура распространение которой в европе началось с испании (3 буквы) помогите пожалуйста?

Сельскохозяйственная культура распространение которой в европе началось с испании (3 буквы) помогите пожалуйста.

Отметьте сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в феодальном поместье?

Отметьте сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в феодальном поместье.

Земледельская культура, которую индийцы выращивали в заболоченых местах?

Земледельская культура, которую индийцы выращивали в заболоченых местах.

Когда и как появилась древняя Индия и Китай?

Когда и как появилась древняя Индия и Китай?

Какие культуры выращивали?

Какие 7 сельскохозяйственных культуры выращивали в ДРЕВНЕЙ ИНДИИ?

Какие 7 сельскохозяйственных культуры выращивали в ДРЕВНЕЙ ИНДИИ?

Сельскохозяйственные культуры Индийцев?

Сельскохозяйственные культуры Индийцев.

В тексте подчеркните название сельскохозяйственных культур , которые выращивали египтяне Срочно ?

В тексте подчеркните название сельскохозяйственных культур , которые выращивали египтяне Срочно !

Перед вами страница с вопросом Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?, который относится к категории История. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 — 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

Школьные Знания. Com Задай вопрос из школьного предмета Llilia6513 5 — 9 История 5 + 3 б план характеристики наполеона : 1 исторические условия в которых происходит деятельность данной личности 2 задачи, которые стремился решить исторический деятель..

Завоевания ЧингисханаВ 1196 году Темуджин совместно Тоорилом — ханом одержал свою первую крупную победу разбив войско татар. Несколькими годами позже он берет под свой контроль восточные районы Монголии. Но позже смертельная борьба за власть столкн..

Ответ 1) или 3) остальные ответы точно не правильные.

В 612 году до н. Э изза восстания подвластных территорий, жестокости Ассирийских царей.

Он всегда был правым и справедливым, он отличный воин, прекрасный полководец, и просто очень умный князь.

Согласно советской марксистской историографии, возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства.

Он правил 43 года. Правил с 1973г. До н. Э. — до 1750г. До н. Э. .

Помни, брат, что у казаков : Дружба – обычай ; Товарищество – традиции ; Гостеприимство – закон Традиции и обычаи казаков Казак не может считать себя казаком, если не знает и несоблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения каз..

Традицыии были такие : сеять рож всеи народом на большом огороде.

Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Народные картофельные бунты

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Читать еще:  Продолжи текст люди с давних времен выращивали розы

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».

Княжеский подарок — огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Покаянный овощ

Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: участинкам блога, модераторам, зарегистрированным пользователям

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Отметьте значком сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне. 1)рожь 2) лук 3)кукуруза 4) капуста 5) свёкла 6) рис 7) картофель 8) репа 9) редька 10) бобы 11) томаты.
Из курса зарубежной истории вспомните, какие народы возделывали те культуры, которые вы не отметили:____ .

В Германии я много времени уделил прогулкам по обычным микрорайонам. Этот тип застройки хорошо вам знаком. Во второй половине прошлого века такой подход к городскому планированию считался правильным и перспективным. В итоге окраины почти всех российских городов заросли панельными микрорайонами. Берлин тоже не избежал этой участи. Причем и восточный, и западный. После войны традиционная квартальная застройка Берлина сильно пострадала, и пустыри решили застроить с размахом: больше зеленых пространств и парковок на поверхности, много места между домами, лужайки с кроликами и лисами.

Восток начал строить Аллею Сталина в лучших традициях сталинского ампира, Запад ответил современным Ханзафиртель (Ганзейский квартал в Тиргартене). Градостроительный подход кардинально отличался идеологически. На Востоке – дворцы для рабочих, на Западе – комфортное жилье для людей без декоративных излишеств. Но по сути и там, и там были знакомые нам микрорайоны. Что интересно – ни соцреализм, ни идея Ханзафиртеля в Германии не получили развития по разным причинам.

В эпоху рукописной книжности сложились почти в том виде, в каком мы имеем их сегодня, фактически все основные элементы книги.
В зависимости от назначения книги заключались в окладные и обиходные переплеты(в настоящее время- твердые и мягкие переплеты)
В русских рукописях была распространена вязь-особое декоративное письмо, которое связывало буквы в орнамент. Ею не писали всю книгу- она служила украшением рукописей, ею воспроизводились названия книги или отдельных частей(В наших книгах названия глав также выделяются )
В древних рукописных книгах использовали красную краску(киноварь), которую использовали в тексте для смыслового подчеркивания, написания отдельных букв, выделения начала отдельных фраз, важных фрагментов текста(отсюда понятия красная строка, рубрика) В наших книгах также выделяются ключевые моменты, первые буквы абзацев и т.п.
Орнаментальные украшения древнерусских книг- заставки(орнаментные и сюжетные изображения в начале книги или раздела текста)
концовки(изображения в конце книги или ее разделов)
украшения на полях в виде веточки или цветка
они выполняли функцию дополнения текста книги, и сохраняют эту функцию и по сей день
Титульного листа в русской рукописной книге не было, его роль выполнял колофон (от греч. kolophon — завершение), или послесловие — текст на последней странице рукописи, содержащий название книги, сведения о ее авторе, имени заказчика и переписчика, месте и времени переписки, дате создания рукописи и т.п.(Это можно встретить в любой современной книге, только в начале)
Для нумерации использовалась буквенная система обозначения чисел

Внутрішня політика. ІІІ Універсал проголошував утворення УНР. Оголосивши 7 листопада 1917 р. днем утворення УНР, Центральна Рада в Третьому універсалі оприлюднила основні принципи своєї політики. Проголосивши в Третьому універсалі програму перебудови суспільства на демократичних засадах уряд УНР не виявив послідовності й рішучості в її реалізації. Так, розробляючи закон про організацію державного апарату, Генеральний секретаріат юстиції передбачав збереження урядових установ, які перебували на території України до 7 листопада. Закони і розпорядження, видані свого часу Тимчасовим урядом, залишалися в силі. Всупереч положенням Третього універсалу поступово Рада відмовилася від негайного вирішення аграрного питання. 10 листопада на нараді представників поміщицьких організацій, київських цукрозаводчиків і банкірів голова Генерального Секретаріату УНР В. Винниченко заспокоїв поміщиків, заявивши, що питання про землю буде вирішене на Українських Установчих зборах. А через кілька днів Рада опублікувала роз’яснення універсалу з аграрного питання, яке забороняло «свавільне захоплення земель та іншої власності». Було оголошено, що у землевласників, які мають менше 40 десятин, землі не відбиратимуть. Наміри Центральної Ради були спрямовані на збереження продуктивності сільського господарства. Добре відомо, що дрібні господарства мають низьку економічну ефективність і нерідко працюють лише на себе. Однак прагнення до запровадження в Україні високопродуктивного фермерського господарства суперечило намірам безземельних і малоземельних верств села. Селяни, і навіть члени Центральної Ради, заявляли, що вони перестануть підтримувати українську владу, якщо та наважиться на збереження 40-десятинної норми. Врешті-решт від цього законопроекту довелося відмовитись і приступити до розробки більш прийнятного для найбіднішого селянства закону. Невдалою виявилась і політика Центральної Ради щодо фінансів та промисловості.

Читать еще:  Можно ли в одной теплице выращивать огурцы и томаты?

Зовнішня політика. Проголошення УНР підвищило інтерес різних країн до неї. Цьому сприяв переїзд до Києва військових місій Англії, Франції, Італії, Японії, Румунії, Бельгії та Сербії після того, як було вбито головнокомандувача російських військ генерала М.Духоніна. На початку січня 1918 р. генерала Табуї призначили офіційним представником Франції при уряді Української Народної Республіки. Таку ж посаду обійняв колишній консул Великобританії в Одесі. Активність країн Антанти пояснювалася тим, що вони планували створення кількох українських корпусів, які разом із чехословацькими та польськими з’єднаннями зайняли б найважливіші ділянки Румунського та Південно-Західного фронтів. Оскільки до планів Центральної Ради це не входило, її представники досить стримано спілкувалися із зацікавленими іноземними посланцями. Однак зобов’язання перед союзниками утримувати фронт УЦР змушена була виконувати. Лише коли з’ясувалося, що ця позиція не знаходить підтримки в широких верствах українського народу, а російські більшо¬вики виступають проти продовження війни й прагнуть сепаратного миру з країнами Четверного союзу, керівники української держави зміни¬ли курс. На засіданні Малої Ради 21 листопада 1917 р. було вироблено резолюцію такого змісту: «Направити своїх представників на румунський фронт для участі в переговорах про перемир’я; звернутися від імені УНР до всіх союзних і ворожих держав з пропозицією почати мирні переговори; повідомити Раднарком і уряди інших республік для координованого ведення цієї справи».

Сельхозкультуры, по которым Россия мировой лидер

Из соображений гуманности и человеколюбия разбанил всех забаненных.
——
За последние годы Россия продвинулась вперёд в сельскохозяйственном импортозамещении. Доля иностранной продукции на наших прилавках сократилась. По производству многих культур мы уже входим в число мировых лидеров. По некоторым растениям скоро войдём в число сильнейших, потому что сады уже заложены, но деревья ещё не плодоносят, надо подождать несколько лет. Далее поговорим про направления растениеводства, по которым Россия — производитель номер 1.

——
У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру. Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.

Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.

В Крыму тоже выращивают ячмень. По итогам прошлого года его доля в урожае зерновых и зернобобовых культур составила 37%. На полях полуострова уже используется посадочный материал местного производства. На севере Крыма в Красногвардейском районе в прошлом году начал работу семенной завод. Это пока только первая очередь, вторая строится. Заработав на полную мощность, он покроет 75% потребностей Крыма в посадочном материале.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.

Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.

На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение. На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры.

Овёс – эффективное средство борьбы с голодом, который на Руси случался часто. Если крестьяне видели, что за зиму пшеница-рожь-ячмень помёрзли, а значит дадут плохой урожай, они по весне массово сеяли овёс. Он неприхотливый, хорошо растёт в северных широтах, а потому был реальной защитой от Царя-голода.

В наши дни овёс ценится как диетический продукт. Он медленно переваривается, а потому долго оставляет ощущение сытости. Этим пользуются люди, желающие похудеть. В повседневном рационе он представлен в виде каши и овсяного печенья. Но есть и экстравагантные способы приготовления – например овсяное молоко. Его либо пьют как есть, либо добавляют в кофе. Гурманам нравится.

У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.

——

Следующая культура в нашем списке – сахарная свёкла. Россия — мировой лидер по её выращиванию. На втором месте Франция и США.

Наше первенство по этой культуре – увы – сопровождается тяжёлой зависимостью от иностранного посадочного материала. В 2020 году сахарной свёклой засеяны 970 тысяч гектаров земли. Семена отечественной селекции есть только на 5-7% этой площади. И это уже прогресс, потому что недавно было менее 1%. По прогнозу Министерства сельского хозяйства к 2025 году доля отечественных семян на полях достигнет 20%. Это лучше, чем 5%, но всё равно до более-менее сносного импортозамещения будет ещё далеко.

Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.

Это выполнимая задача, потому что полёт научной и предпринимательской мысли в этом направлении в нашей стране идёт уже 220 лет. Первый сахаросвекольный завод появился в Российской Империи, в Тульской губернии в 1802 году. Он был или первым, или вторым в мире. В этом же 1802 году аналогичный завод открылся в Силезии на территории современной Польши. На тот момент она входила в состав Пруссии. Знаменитая энциклопедия Британника первым предприятием этого профиля считает именно его. Наш завод если и опоздал, то всего на несколько месяцев.

До этого сахарные производства в России тоже были, но они работали на привозном сырье из тростника. Сахар был чрезвычайно дорогим. Позволить его себе могли только богатые люди. Поэтому, когда появилась технология его получения из местного сырья, заводы начали появляться сотнями, как грибы после дождя. Этому помогала и политика протекционизма, проводимая царями в 19-м веке. С помощью таможенных пошлин и прямых запретов они ограничивали импорт в Россию сахара из Европы. Это подстегнуло развитие сладкой промышленности. В 1914 году, накануне Первой Мировой войны, Российская империя была на втором месте в мире после Германии по производству свекловичного сахара.

Изначально посадочный материал закупался во Франции и Германии. Но уже к концу XIX в. преобладали семена собственного производства. По их качеству и продуктивности Российская империя не уступала лучшим заграничным фирмам и даже стала поставщиком на международном рынке.

В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая. Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша.

С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.

Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?

Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.

Россия – страна холодная, а вишня хорошо переносит низкие температуры. Весенние заморозки могут повредить её почки и цветы, но само дерево при этом выживает. Поэтому вишня широко распространена в нашей стране как на юге, так и в средней полосе. Наше лидерство по её выращиванию не удивительно.

К этому добавлю, что не всякая вишня является деревом. Она может быть и кустарником, например, войлочная вишня. Её особенность – повышенная морозостойкость. Самое то для регионов с рискованным земледелием. При этом с одного куста войлочной вишни собирают до 12 килограммов ягод. Они мельче классических, но не уступают им по вкусовым качествам.

Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.

Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия.

Отмечу, что в Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр. Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.

Для отечественных производителей это прекрасный повод прокачать предпринимательские способности и предложить рынку товар собственного производства. Тем более что спрос на малину не ограничивается банальным поеданием ягод. Из неё делают варенье, компот, домашнее вино, желе, мармелад. Малину добавляют в кондитерские изделия, сушат, замораживают, используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Её сок добавляют в медицинские микстуры для улучшения вкуса. Так что рынок малины гораздо шире, чем кажется. Прекрасный повод вырастит её у себя на даче и поконкурировать с мексиканскими фермерами.

В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта. В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.

В товарных объёмах как коммерческую культуру чаще всего выращивают чёрную смородину, а не красную. Чёрная слаще. Она, как и малина с вишней, широко представлена на наших прилавках и не только в виде ягод. У производителей чёрной смородины стабильный рынок сбыта в лице предприятий пищевой промышленности. Продуктов, куда добавляют эту ягоду, не перечесть.

Смородина морозостойка. Выведены сорта, которые выдерживают сибирские холода до -50 градусов. Это даёт возможность выращивать её повсеместно. А значит наша страна и дальше будет удерживать лидерство по этой культуре.

Отметьте названия сельскохозяйственных культур, которые выращивали славяне. 1) Свекла. 2)Томаты. 3) Ячмень. 4) Картофель. 5) Капуста. 6) Репа. 7)

Подчолнечник. 8)Пшеница. 9)Гречиха. 10) Виноград.

Славяне выращивают сельскохозяйственные культуры под цифрами:1), 3), 5), 6), 8).

Другие вопросы из категории

ЗА РАНИЕ СПАСИБО))))

Читайте также

которой в Европе началось с Испании.Сельскохозяйственная культура,завоевавшая симпатии земледельцев в Европе только к концу 7 века.Сельскохозяйственная культура,выращиваемая в Европе до распространения пшеницы.

С какими странами Австралия имеет сухопутные связи

1 с Новой Зеландией
2 с Папуа-Новой Гвинеей
3 с Фиджи
4 с Самоа

Австралия была колонией
1 в Англии
2 в испании
3 вфранции
4 Португалии

отметьте зерновую сельскохозяйственную культуру в больших объемах выращиваемую в Канаде

1 рис
2 кукуруза
3 пшеница
4 гречиха

2) Сельскохозяйственное орудие, с помощью которого рыхлили землю. (4 буквы)
3) Сельскохозяйственное орудие, с помощью которого средневековый человек мог глубоко вспахивать землю. (5 букв)
4) Сельскохозяйственная культура, распространение которой в Европе началось с Испании. (3 буквы)
5) Сельскохозяйственная культура, завоевавшая симпатии земледельцев в Европе только к концу 8 века. (4 буквы)
6) Сельскохозяйственная культура, выращиваемая в Европе до распространения пшеницы. (4 буквы)
НУ БЛИН ОТВЕТЬТЕ ХОТЬ НА 1 ВОПРОС

Герцогство во Франции, остававшееся в XIII-XIV веках английским владением. 5. Одна из династий, сопер­ничавших за власть в Англии во время междоусобной войны. 7. Гер­цогство, последний правитель которого вел непримиримую борьбу с французским королем Людовиком XI. 9. Населенный пункт, возле ко­торого в 1415 году англичане разбили французское войско. 10. Граф­ство, которое вело торговлю с Англией в то время, когда его правите­ли находились в вассальной зависимости от французского короля. 14. Город, в битве при котором потерпел поражение и погиб послед­ний бургундский герцог. 17. Французское название новой культуры, обратившейся к античному наследию. 20. Фамилия предводителя крестьянского восстания в Англии. 22. Итальянский художник, те­мами творчества которого были евангельские сюжеты и деяния свято­го Франциска Ассизского. 23. Название эпидемии чумы, охватившей Европу в середине XIV века. 25. Фамилия изобретателя книгопечата­ния. 26. Одна из стран, противоборствовавших в самой долгой войне в мировой истории. 27. Отвоевание христианами территорий, захва­ченных арабами на Пиренейском полуострове. 29. Новая культура, зародившаяся и расцветшая в стране, обладающей богатым античным наследием. 33. Город, в сражении близ которого французы были разбиты англичанами в 1356 году, 34. Итальянский поэт, автор «Кни­ги песен». 35. Родина культуры Возрождения. 36. Город во Франции, освобожденный войском во главе с народной героиней Франции. 37, Автор «Божественной комедии». 40. Титул наследника королевской; престола во Франции. 41. Итальянский художник, автор картины «Рождение Венеры». 42. Прозвание народной героини Франции, 43. Христианское государство на Пиренейском полуострове, трон ко­торого перешел к принцессе Изабелле. По вертикали. 1. Название крестьянской войны во Франции. 4. Правительница христианского королевства на Пиренейском полуострове 6. Город-порт во Франции, остававшийся у англичан до середины XVI века. 8. Представители новой культуры, считавшие, что достоинство человека определяется не столько происхождением, сколько его моральными качествами и делами. 11. Новый жанр в живописи, возникший в конце XIV — начале XV века. 12. Изобретение И. Гутенберга. 13. Страна, расположенная на Британских островах, союзница Франции в войне. 15. Название самой длительной войны в истории 16. Династия французских королей, начавшая править с XIV века боковая ветвь династии Капетингов. 18. Фамилия предводителя крестьянского восстания во Франции. 19. Последний бургундский герцог. 21. Одна из соперничающих династий в Англии во время междоусобной войны. 24. Цветок, ставший символом междоусобной войны в Англии. 28. Итальянский скульптор, создавший новый тип статуи. 30. Сосредоточение власти в объединенном государстве в руках одного правителя. 31. Принц одного из христианских государств на Пиренейском полуострове, вступивший в династический союз. 32. Итальянский архитектор, создатель купола Флорентийского собора. 38. Одна из стран-соперниц в самой длительной войне в истории 39. Автор «Декамерона».

9 хороших, но забытых сельхозкультур в России (10 фото)

Все новое — это хорошо забытое старое. И мы хотели бы рассказать о тех сельскохозяйственных культурах, которые наши предки очень любили и всячески культивировали, но которые сегодня практически забыты. Правда некоторые из них переживают второе рождение и это не может не радовать.

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

Таинственная скорцонера

Ее еще называют черный корень, козелец, испанский корень. Высоко ценилась в XVIII веке. Овощ богат инулином, аспарагином, солями и витаминами.

В Европе популярен российский сорт скорцонеры — «Исполинский черный» (Géante Noire de Russie), однако в госреест овощных культур России он не внесен, его выращивают лишь мелкие фермерские хозяйства.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях в подвале?

Раньше на Руси из лопуха варили суп и пекли хлеб. Он использовался в лечебных целях и как медоносное растение.

Особый статус у лопуха в Японии, где его называют Гобо. Он высоко ценится у поваров и целителей. Лакомства из лопуха безопасны для тех, у кого диабет.

Вайда красильная

Издавна листья вайды использовали на руси для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».

Сегодня вайда в небольших количествах культивируется в средней полосе России.

Из плодов отжимают масло, по свойствам напоминающее льняное.

Важнейшей технической культурой для России всегда являлся лен, посевы которого встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного масла.

Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из 100 льняных фабрик осталось только 12.

Полба особый сорт пшеницы, который с
X-XI вв. н.э. был широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

Затем полба сменилась более урожайными культурами и практически исчезла с наших столов.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России, а ее выращивание постепенно набирает обороты в современной России.

Артишок В Россию был завезен ещё по указанию Петра I, как культура, которую можно возделывать на Юге России.
в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты.

Сегодня артишок выращивают лишь в Южных регионах России, в очень малых количествах, т.к. растение очень теплолюбивое. Однако его популярность на сегодняшний день подталкивает многие агрофирмы к рассмотрению его выращивания в промышленных масштабах.

Земледелие восточных славян

В пастоящем издании один из томов специально посвящен древней Руси. Поэтому здесь хозяйственная деятельность и общественный строй рассматриваются только для периода до IX в., когда у восточных славян складываются раннефеодальные отношения и формируется древнерусское государство.

Археологические материалы служат важнейшим источником освещения социально-экономической жизни восточнославянского общества в период, предшествующий сложению государственности. Фрагментарные свидетельства письменных источников подтверждают выводы и наблюдения, полученные на основе данных археологии.

Основным занятием славян второй половины I тысячелетия и. э. было сельское хозяйство, причем ведущей отраслью его являлось земледелие. Как показывают данные языкознания, археологии и этнографии, начало земледелия у славян восходит к глубокой древности. К рассматриваемому здесь времени славяне, занимавшие плодородные лесостепные области Восточной Европы, достигли значительных успехов в развитии земледелия. Южные территории восточнославянского мира несколько обгоняли северные в сельскохозяйственной деятельности. Этому способствовали не только природные условия, но и древние традиции, восходящие к плужпому, пашенному возделыванию земли того периода, когда среднеднепров- скне области находились в орбите ировинциальнорим- ской культуры.

Одпим из важных показателей хозяйства и экономики славянского общества рассматриваемого здесь периода служит характер поселений. При выборе мест для них, несомненно, принимались во внимание прежде всего хозяйственные выгоды. Славянские поселения второй половины I тысячелетия и. э. отражают оседлый образ жизни, они устраивались по берегам рек и озер в таких местах, где имелись участки, пригодные для земледелия. Это касается не только южных районов восточнославянского расселения, ио и северных: население, оставившее сопки и длинные курганы, занимало главным образом такие местности, которые, как показывают почвенные карты, были наиболее пригодны для сельскохозяйственной деятельности (Седов В. В., 1970а, с. 9, 10).

При раскопках славянских поселений времени, предшествующего сложению древнерусского государства, получены данные, которые прямо свидетельствуют о развитии земледелия. Па многих поселениях найдены земледельческие орудия — железные нараль- ники, сошники, чересла, мотыги, серпы, косы, а также продукты земледельческого труда.

В VT—X вв. в южной части восточнославянской территории применялись весьма близкие по форме и пазмерлм широколопастные наральники с плечиками ( LXI). Они симметричны, с широкой, в виде равнобедренного треугольника, рабочей частью, часто утолщенной с помощью наварных пластин, и суженной трубицей. Делались наральники из одного куска железа. Для них характерны следующие размеры: длина 16—21,5 см, ширина лопасти 8—12 м. ширина втулки 6—8 см. Расширенная лопасть и узкая, почти разомкнутая втулка позволяют предполагать, что эти наконечники принадлежали орудию типа рала с полозом. используемого на сравнительно легких, вероятно старопахотных почвах (Чернецов А. В., 1976, с. 34). Такие наральники найдены при раскопках поселений в Пеньковке, Стецовке, Сахновке, Пастырском, Григоровке, Зимно, Рипневе, Хотомеле, Княжей Горе (Канев), Новотроицком, Волынцеве и др. Наконечники с плечиками известны в Восточной Европе с черпяховского периода. Но тогда они еще по получили широкого распространения. Классификация восточноевропейских наконечников пахотных орудий сделана Ю. А. Красновым (Краснов Ю. А., 1978, с, 98-113).

Единичными находками представлены в южных землях восточнославянского расселения и наконечники без плечиков.

Другой металлической частью землеобрабатываю- щих орудий были чересла — плужные пожи. На селище у д. Хотомель найдено черенковое чепесло, выкованное целиком из железа (Кухаренко Ю. В., 1961, 9, 17). Известны и втульчятьте чересла (Ляпушкин И. И., 1958а, LXXXVII, 3).

Во второй половине I тысячелетия н. э. первые железные наконечники пахотных орудий появляются и в лесной зоне Восточной Европы. В основном это наральники без плечиков.

Наиболее ранним из них является сошник, найденный на берегу р. Ладожка в Старой Ладоге (Орлов С. Я., 1956, с. 142—144). Он прямоугольный в плане, с округлым рабочим краем. Втульчатая тру- бица образована двумя боковыми закраинами. Длина сошника 13,6 см. наибольшая ширина — 9,5 см.

Датировать эту находку затруднительно. Можно полагать, что она относится ко времени основания Староладожского поселения. Ближайшие по формам и размерам сошники известны в Средней Европе, где они встречены в германских и славянских землях на памятниках поздперимской и раннесреднечековой поры. Вероятно, оттуда сошники рассматриваемого типа проникли иа рубеже VI и VII вв. в северные области восточнославянского расселения и бытовали здесь вплоть до XI в. (Миролюбов М. А., 1972, с. 118, 119).

В горизонте Е3 культурного слоя Старой Ладоги (VIII в.) найден сошиик, имеющий рабочую часть в форме равнобедренного треугольника. В верхней части загнутые края образовывали втулку-трубицу, при помощи которой сошник крепился с деревянной частью сохи — рассохой. Длина его 15,5 см, ширина спинки 7 см ( XX, 1).

Очевидно, этот сошник занимает промежуточное положение между упомянутым более ранним орудием, найденным на берегу Ладожкн, н более поздними древнерусскими (Миролюбов М. А., 1972, с. 121).

Сошник того же типа, но более длинный, найден в слое Д Старой Ладоги (X в.). Подобные землеобра- батывающие орудия были в употреблении на широкой территории северной части Восточной Европы. Они встречены и в древнерусских курганах (Ува- ров А. С., 1871, с. 115), и среди древностей прибалтийских и поволжско-камских племен.

Аналогичные сошники предназначались для пахотных орудий, используемых для обработки вновь осваиваемых участков, освобожденных из-под леса подсечно-огневой системой, или залежных земель. Такой сохой предварительно взрыхляли верхний слой земли, а потом для полной обработки поля проходили сохой по нескольку раз.

Тягловой силой для работы пашенными орудиями как южного типа, так и сохой была у славян лошадь. О широком использовании лошади для обработки пашни в эпоху древней Руси говорят письменные источники и изображения на миниатюрах. На основании косвенных данных (па поселениях костные остатки лошадей в числе пищевых отбросов встречаются в очень небольшом количестве, свидетельствуя о том, что мясо лошади использовалось для питания в сравнительно редких случаях) можно утверждать, что при обработке пахотных участков и во второй половине I тысячелетия н. э. применялась лошадь.

В хозяйстве славянских племен лесной зоны Восточной Европы в этот период заметное место принадлежало подсечному земледелию. При этом участок, очищенный от леса, очень скоро истощался и переставал давать урожай через три-четыре года. Это заставляло славян оставлять старые участки и вырубать новые. Такая система земледелия требовала огромного количества земли и заставляла селиться сравнительно небольшими поселками (Третьяков П. Н., 1932).

Однако раскопки последних десятилетий показывают, что роль подсечного земледелия у славян лесной полосы Восточной Европы преувеличена. Исследования нижних слоев Новгорода, Изборска и других поселений свидетельствуют о возделывании славянами в лесной зоне как злаковых и зернобобовых культур, так и волокнистых растений, что возможно лишь при наличии полевого пашенного земледелия.

Очевидно, подсека применялась в основном при расширении пахотных полей, для освоения новых участков земли под пашню. Господствовала же переложная система земледелия.

В лесостепной зоне имелись крупные, свободпые от лесных массивов участки, поэтому здесь наряду с перелогом, очевидно, возникла система севооборота — двухполье или трехполье. Скорее всего и в лесной полосе в последних веках I тысячелетия н. э. на старопахотных землях выработалась такая же система севооборота.

Вспомогательными орудиями при обработке пахотных земель были небольшие роговые мотыжки. Они применялись также для очистки пашенных орудий от налипшей земли. Изготавливались мотыжки из широких частей рогов благородных оленей и состояли из слегка заостренного плоского лезвия и небольшой втулки. Они найдены на славянских поселениях Среднего Поднепровья, в Побужье и Днестровско-Ду- найском междуречье. В X в. распространяются железные мотыги, служившие для обработки как пахотных полей, так и участков, предназначенных для огородных культур.

Основным орудием для расчистки лесных участков под пашню был топор. Некоторые из топоров специально предназначались для рубки леса. Они железные, массивные, с удлиненным узким клиновидным лезвием и закругленным обухом. Находки таких топоров на памятниках восточнославянских племен немногочисленны, но повсеместны.

Урожай с полей снимали при помощи серпов так же, как это делали еще в недавнее время ( LXII). В середине и второй половине I тысячелетия н. э. скадывается форма серпа, близкая к современной,— клинок близок по форме параболе или части эллиптической кривой, черенок отогнут наружу, он вбивался в короткую деревянную рукоятку. Нос серпа слегка загибается внутрь — конструктивная особенность, с помощью которой растения формируются в пучки, а лишние отбрасываются в сторону. Современные серпы Восточной Европы восходят главным образом к описанным раннесредневековым орудиям (Ми- насян Р. С., 1978а, с. 82—84), которые ведут свое происхождение от аналогичных римских и провин- циальноримских. В середине I тысячелетия н. э. такие серпы получают широкое распространение у славянского населения, представленного пражско-кор- чакскими и пражско-пеньковскими древностями. В VIII—IX вв. серпы этого типа появляются и в лесной зоне Восточной Европы. В более раннее время здесь бытовали слабоизошутые серпы с клиновидным клинком, непосредственно переходящим в черенок, и серповидные ножи, восходящие к раннему железному веку.

На славянских памятниках второй половины I тысячелетия н. э. изредка встречаются косы-горбуши ( LXII). Для уборки урожая они, по-видимому, использовались в исключительных случаях, в основном ими косили траву на сено.

Собранный с полей урожай в южных землях хранился в зерновых ямах — специальных погребах, округлых в плане, колоколовидной или грушевидной формы, вырытых в материковом грунте. Ямы такой формы, закрывавшиеся деревянной крышкой, лучше сохраняли зерно. Стенки их или обжигались, или выстилались берестой, или укреплялись плетеной лозой. Кроме того, были распространены крупные глиняные сосуды-зерновики. В северной полосе обмолоченное зерно, очевидно, хранилось в специальных наземных постройках.

Переработка зерна на муку осуществлялась при помощи ручных жерновов. Они делались из различных пород — известняка, песчаника, кварцита и т. п., были в плане круглой формы диаметром от 30 до 60 см. Различаются верхние и нижние диски: верхние, более массивные, имели вогнутую рабочую поверхность, нижние — выпуклую. Вращение жернова производилось с помощью рычага, укрепленного в отверстии с верхней стороны жернова. Жернова или их фрагменты при раскопках встречены на очень многих поселениях пражско-корчакской и пражско-пеньковской культур (Бакота, Ьранешты 1, Внльховец, Городок, Зеленый Гай, Кавегчина, Лоиатна, Jiyr 1, Малинов- цы, остров Мытковскин, Пезвнско, Одая, Рашков, Раскайцы, Сахновка, Семенки, Ханска и др.). Исследователь восточноевропейских жерновов 1 тысячелетня н. э. Р. С. Минасян утверждает, что в землях к северу от Припяти и Десны в VI — VII вв. еще широко бытовали зернотерки (Минасян Р. С., 1978в, с. 101— 112). Только приблизительно с VIII в. жернова распространяются в Верхнем Поднепровье (древнейшие находки — в Тушемле и Городке на Смоленщине и в Дедиловичах в бассейне Березины) и далее на север (Изборское городище и Камно иа Псковщине, Сельцо в Новгородской обл.).

Для выпечки хлеба широко применялись глиняные сковородки, встреченные на многих славянских поселениях второй половины I тысячелетия н. э. не только в южных, но и в северных районах восточнославянской территории. Обычно они имели круглую форму (диаметр 15—20 см) и были снабжены невысокими бортиками, изредка украшенными пальцевыми вдавлениями по краю. На таких сковородах пекли хлебцы или лепешки, а также готовили различные блюда из несозревших зерен ячменя и пшеницы или пищу из проса (Skruzny L., 1964, s. 370—391). Пекли хлеб или другую пищу в печах. При раскопках селища Одая в бассейне Днестра в печи-каменке одного из полуземляночных жилищ найдена глиняная сковорода, установленная на поде.

Древние авторы оставили скудные сведения о земледельческих культурах, возделывавшихся славянами накануне образования древнерусского государства. Византийский автор VI в. Маврикий сообщает, что основными культурами у антов и с(к)лавинов были пшеница и нросо (Мишулин А. В., 1941, с. 253). Персидский историк X в. Гардизи отмечал, что большая часть посевов славян состояла из проса (Новосельцев А. П., 1965, с. 390).

О составе культурных растений, возделывавшихся восточными славянами в V—IX вв., полнее можно судить по находкам зерна на поселениях. Находки зерен злаков и отпечатков зерна на глиняной посуде или обмазке при археологических исследованиях памятников Днестровско-Прутского междуречья позволяют утверждать, что славяне возделывали почти все культуры — просо, мягкую пшеницу, овес, ячмень и др. (Янушевич 3. В., 1976). При раскопках Новотроицкого городища выявлены обгорелые зерна пшеницы двух сортов — твердой и мягкой, озимой ржи, ячменя и, вероятно, проса (Ляпушкин И. И., 1958а, с. 211, 212).

Анализ зернового материала, происходящего из различных поселений второй половины I тысячелетия п. э. лесной зоны Восточной Европы, свидетельствует о довольно широком ассортименте земледельческих культур (Кирьянова Н. А., 1979, с. 72—84). Так, на городищах Банцеровщина, Близнаки, Демидовка и Загорцы, относящихся к тушемлинско-банцеровской культуре, найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса, овса, бобов, гороха и вики. На городище Камно под Псковом в слоях VIII—X вв. обнаружены зерна мягкой пшеницы, полбы, ячменя, бобов, гороха, овса и конопли. Первые находки озимой ржи датируются IX в. (городище Свила I на Витебщине).

Исследованиями зерновых остатков, полученных при раскопках нижнего слоя Старой Ладоги, показано, что основную массу пх составляют зерна ншеии- цы двузернянки—полбы, меньшая часть принадлежит зернам мягкой пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса (Кирьянов А. В., 1959, с. 312-314). В слоях X в. Новгорода среди зерновых находок преобладают зерна проса, меньше зерен ржи, ячменя и пшеницы (.Кирьянов А. В., 1959, с. 321-324).

К содержанию книги: Славяне

Смотрите также:

Нравы Славян Российских в особенности. Жилища. Скотоводство и земледелие.
Древние славяне. Не только в степенях гражданского образования, в обычаях и нравах, в.

Основным занятием скифов было скотоводство и земледелие.
В VI в. их сменили авары1 которые обитали в бассейне Дуная, угнетая покоренные племена, в том числе и славян.

Важнейшим занятием восточных славян было земледелие. Выращивались просо, рожь, пшеница, лен.

иной, более высокий уровень жизни: земледелие велось.
славянземледельцев в торговле с возрожденным Причерноморьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector