Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Виноград Воронежской области

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Виноград Воронежской области

  • Цитата «,»POST_AUTHOR_COLOUR»:»»,»POST_AUTHOR»:»u0430u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440 u0447u0443u043cu0438u0447u0435u0432″,»U_POST_AUTHOR»:»./memberlist.php?mode=viewprofile&u=1439&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»RANK_TITLE»:»u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,»RANK_IMG»:»»,»RANK_IMG_SRC»:»»,»POSTER_JOINED»:»22 u0430u0432u0433 2009, 16:45″,»POSTER_POSTS»:»1961″,»POSTER_AVATAR»:»»,»POSTER_WARNINGS»:»»,»POSTER_AGE»:60,»CONTACT_USER»:»u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u0430u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440 u0447u0443u043cu0438u0447u0435u0432″,»POST_DATE»:»23 u0441u0435u043d 2009, 19:06″,»POST_DATE_RFC3339″:»2009-09-23T15:06:09+00:00″,»POST_SUBJECT»:»u0412u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434 u0412u043eu0440u043eu043du0435u0436u0441u043au043eu0439 u043eu0431u043bu0430u0441u0442u0438″,»MESSAGE»:»u0432u043eu0442 u0443u0436u0435 u043du043eu0432u044bu0439 u043au0430u0434u0440 u044du0442u043eu0439 u043eu0441u0435u043du0438. u0413u043bu0430u0432u043du044bu0439 u0432u0440u0435u0434u0438u0442u0435u043bu044c u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430 u0437u0430 u0440u0430u0431u043eu0442u043eu0439. u043du0443 u0447u0442u043e u043cu043eu0436u0435u0442 u0435u0449u0435 u0433u043eu0432u043eu0440u0438u0442u044c u043e u0441u0432u043eu0439u0441u0442u0432u0430u0445 u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430 u041fu0430u043cu044fu0442u0438 u043du0435u0433u0440u0443u043bu044f?»,»SIGNATURE»:»»,»EDITED_MESSAGE»:»»,»EDIT_REASON»:»»,»DELETED_MESSAGE»:»»,»DELETE_REASON»:»»,»BUMPED_MESSAGE»:»»,»MINI_POST_IMG»:» u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 «,»POST_ICON_IMG»:»»,»POST_ICON_IMG_WIDTH»:»»,»POST_ICON_IMG_HEIGHT»:»»,»POST_ICON_IMG_ALT»:»»,»ONLINE_IMG»:» u041du0435 u0432 u0441u0435u0442u0438 «,»S_ONLINE»:false,»U_EDIT»:»»,»U_QUOTE»:»./posting.php?mode=quote&f=224&p=23232&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»U_INFO»:»»,»U_DELETE»:»»,»U_SEARCH»:»./search.php?author_id=1439&sr=posts&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»U_PM»:»»,»U_EMAIL»:»»,»U_JABBER»:»»,»U_APPROVE_ACTION»:»./mcp.php?i=queue&p=23232&f=224&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ff%3D224%26t%3D1496%26sid%3D356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0%26p%3D23232%23p23232&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»U_REPORT»:»»,»U_MCP_REPORT»:»»,»U_MCP_APPROVE»:»»,»U_MCP_RESTORE»:»»,»U_MINI_POST»:»./viewtopic.php?p=23232&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0#p23232″,»U_NEXT_POST_ID»:»23391″,»U_PREV_POST_ID»:»»,»U_NOTES»:»»,»U_WARN»:»»,»POST_ID»:»23232″,»POST_NUMBER»:1,»POSTER_ID»:»1439″,»MINI_POST»:»u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435″,»S_HAS_ATTACHMENTS»:true,»S_MULTIPLE_ATTACHMENTS»:false,»S_POST_UNAPPROVED»:false,»S_CAN_APPROVE»:»0″,»S_POST_DELETED»:false,»L_POST_DELETED_MESSAGE»:»»,»S_POST_REPORTED»:false,»S_DISPLAY_NOTICE»:false,»S_FRIEND»:false,»S_UNREAD_POST»:false,»S_FIRST_UNREAD»:false,»S_CUSTOM_FIELDS»:true,»S_TOPIC_POSTER»:true,»S_FIRST_POST»:true,»S_IGNORE_POST»:false,»L_IGNORE_POST»:»»,»S_POST_HIDDEN»:false,»L_POST_DISPLAY»:»»,»S_DELETE_PERMANENT»:false,»THANK_ALT»:»u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: «,»THANK_ALT_SHORT»:»u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c»,»THANKS_IMG»:»fa-thumbs-o-up»,»COND»:false,»THANKS»:false,»THANK_MODE»:»thanks»,»THANKS_LINK»:»./viewtopic.php?f=224&p=23232&thanks=23232&to_id=1439&from_id=1&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»THANK_TEXT»:»u0417u0430 u044du0442u043e u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430 «,»THANK_TEXT_2″:» u043fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u043bu0438 (u0432u0441u0435u0433u043e 0):»,»THANKS_FROM»:»u043eu0442″,»POSTER_RECEIVE_COUNT»:»»,»POSTER_GIVE_COUNT»:»»,»POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK»:»/app.php/thankslist/givens/1439/false?sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»POSTER_GIVE_COUNT_LINK»:»/app.php/thankslist/givens/1439/true?sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»S_IS_OWN_POST»:false,»S_POST_ANONYMOUS»:false,»THANK_IMG»:» u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: u0430u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440 u0447u0443u043cu0438u0447u0435u0432 «,»THANKS_POSTLIST_VIEW»:»1″,»THANKS_COUNTERS_VIEW»:»1″,»S_ALREADY_THANKED»:false,»S_REMOVE_THANKS»:»1″,»S_FIRST_POST_ONLY»:»0″,»POST_REPUT»:»»,»S_THANKS_POST_REPUT_VIEW»:true,»S_THANKS_REPUT_GRAPHIC»:»0″,»THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT»:»»,»S_GLOBAL_POST_THANKS»:false,»U_CLEAR_LIST_THANKS_POST»:»./viewtopic.php?f=224&p=23232&list_thanks=post&sid=356a5e8ca9e5042079cf58284331fab0″,»S_MOD_THANKS»:»0″,»S_ONLY_TOPICSTART»:true,»THANKS_POST_VIEW_GUESTS»:true,»THANKS_POST_VIEW_ROBOTS»:false,»PROFILE_GOROD_IDENT»:»gorod»,»PROFILE_GOROD_VALUE»:»u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a»,»PROFILE_GOROD_VALUE_RAW»:»u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a»,»PROFILE_GOROD_CONTACT»:»»,»PROFILE_GOROD_DESC»:»»,»PROFILE_GOROD_TYPE»:»profilefields.type.string»,»PROFILE_GOROD_NAME»:»u0413u043eu0440u043eu0434″,»PROFILE_GOROD_EXPLAIN»:»u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.»,»S_PROFILE_GOROD_CONTACT»:»0″,»S_PROFILE_GOROD»:true,»PROFILE_PODPIS_IDENT»:»podpis»,»PROFILE_PODPIS_VALUE»:»u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440″,»PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW»:»u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440″,»PROFILE_PODPIS_CONTACT»:»»,»PROFILE_PODPIS_DESC»:»»,»PROFILE_PODPIS_TYPE»:»profilefields.type.string»,»PROFILE_PODPIS_NAME»:»u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c»,»PROFILE_PODPIS_EXPLAIN»:»u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?»,»S_PROFILE_PODPIS_CONTACT»:»0″,»S_PROFILE_PODPIS»:true,»S_ROW_NUM»:0,»S_ROW_COUNT»:0,»S_FIRST_ROW»:true,»S_BLOCK_NAME»:»postrow»,»custom_fields»:[<"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0411u043eu0440u0438u0441u043eu0433u043bu0435u0431u0441u043a","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u0413u043eu0440u043eu0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0410u043bu0435u043au0441u0430u043du0434u0440","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2>],»attachment»:[<"DISPLAY_ATTACHMENT":"ntttnttntttt nttt ntttttt DSC_4199.jpg (2.89 u041au0411) 3294 u043fu0440u043eu0441u043cu043eu0442u0440u0430 ntt nttnttnttt","S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"attachment","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":1>],»S_NUM_ROWS»:10> —>

Сообщение александр чумичев » 23 сен 2009, 19:06

Жительница Воронежской области вырастила более 40 сортов винограда

Жительница Воронежской области вырастила более 40 сортов винограда

Жительница Грибановского района Ольга Юрьева выращивает на своем приусадебном участке более 40 сортов винограда. Виноградным делом она «заболела» 10 лет назад: поехала с мужем на море, увидела там гроздья винограда, и – зацепило. Сегодня на ее участке 120 кустов винограда. Его выращиванию и уходу за ним женщина посвящает все свободное время.

Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпи самоцветов: зеленый, синий, розовый, фиолетовый… Здесь есть и мускатные, и столовые сорта. У каждого из них своя история появления.

– Виноград я отбираю по вкусовым качествам и срокам созревания, – рассказала Ольга Юрьева. – Каждый сорт хорош по-своему, все очень вкусные. Вот, к примеру, «алешенькин» – у него высокая урожайность, ягоды крупные. Созревает рано. У «тимура» ягоды белые, в солнечный день они приобретают янтарный «загар». «Кишмиш» с удовольствием едят дети. У него даже косточки отсутствуют.

Первые саженцы Ольга с мужем Сергеем купили в Воронеже. Это были популярные сорта «московский устойчивый» и «брускам».

– Мы учились на нем – обрезали, пасынковали, обрабатывали от болезней, делали первое вино. Тогда нам казалось, что эти сорта самые лучшие. Но со временем я поняла, что это далеко не так, – поделилась Ольга Юрьева.

Супруги стали общаться с виноградарями-любителями из Лисок, Борисоглебска, Ростова. Смотрели, какие сорта разводят они, перенимали опыт.

Сейчас на приусадебном участке Ольги с Сергеем есть «кодрянка», «лора», «русвен», «русбол», «чарли», «надежда» и другие сорта. Одни приобретены у ростовских виноградарей, другие – в Воронеже на агропромышленной выставке.

– Выписываю редкие сорта у известных виноградарей и селекционеров, – сообщила Ольга. – Высаживаю и наблюдаю, где лоза вызревает, а где нет, набирает ли ягода сахар. Привередливых сортов у нас нет. Процесс выращивая винограда хоть хлопотный, но интересный. Весной, когда растение только просыпается, лоза вырастает за ночь на несколько сантиметров. Идешь по винограднику и удивляешься – такая красота.

В 2020 году весна выдалась поздней, и виноград зацвел позже обычного. Ранние сорта винограда уже вызрели, набрали сахар. Сухое лето, по словам Ольги, позволило винограду избежать многих болезней.

С некоторыми сортами винограда она распрощалась потому, что лоза болеет и не всегда вызревает.

Муж помогает ухаживать за виноградом – поливает, обрабатывает от вредителей, укрывает растения на зиму от морозов, собирает.

– Спустя несколько лет, глядя на богатый урожай спелых крупных ягод, те, кто прежде скептически относился к задумке Ольги, сами начали выращивать виноград, – заметил Сергей Геннадьевич. – Супруга доказала себе и другим жителям района, что и на грибановской земле можно с успехом выращивать южную ягоду. К ее советам прислушиваются другие виноградари.

Ольга Юрьева любит экспериментировать в огородничестве. Шесть лет назад начала разводить ежевику:

– Как-то увидела в интернете, что многие садоводы-виноградари выращивают и ежевику. Тоже решила попробовать. Первые кустики выписывали с Сергеем из Москвы. Это была обычная колючая ежевика. Сейчас огромный выбор этого растения. Селекция не стоит на месте. Появляются новые сорта: польские, американские. Ежевика стала крупнее, неприхотливее и даже утратила свои неприятные колючки. Эта ягода очень полезна для здоровья. Еще наши предки лечили ей подагру. Ежевика хорошо повышает иммунитет.

Недавно Юрьевы приобрели новый сорт – «полар».

– Он устойчив к вредителям и болезням и идеально подходит для выращивания в нашей местности. Ягода крупная и зимостойкая. Ее можно не накрывать, но я не рискую. Первые плоды появляются в июле. При хорошей погоде может плодоносить до глубокой осени, – рассказала Ольга.

Из ягод супруги варят варенье, компоты, делают соки, виноград сушат на изюм.

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

По приглашению Александра Герасименко побывал на форуме виноделов Воронежа и прилегающих областей, попробовал 24 вина из локально выращенного и привезенного с Кубани винограда.

Несколько важных выводов:

1. Можно ли выращивать в Воронеже виноград пригодный для виноделия?

Да, можно. Не всякий сорт, обязательно в укрывной культуре, поскольку вчера, например, на улице было -15С и это не предельный «минус». Тем не менее некоторые сорта вполне себе переносят такой холод, особенно под укрытием.

2. Что там с винами — есть ли что-то прямо-таки удивившее?

Нет, еще нет. Виноделов много, все стараются, но отчетливо видно, что опыта именно практического виноделия, а если быть точнее — опыта практического виноградарства для виноделия в экстремально холодном климате, большинству существенно не хватает. Лучшие вина дегустации были сделаны из привозного, краснодарского винограда.

3. А в чем проблема?

Основная проблема — в неполной фенольной зрелости ягод на момент уборки. Подавляющее большинство вин, из тех что удалось попробовать, имело в аромате травянистые тона, ноты ревеня, свеклы, земли, порой откровенно «зеленые» липкие танины.

4. Так может не надо этим в таком климате заниматься?

Отдельные вина показывают, что можно и нужно — несколько наиболее удачных вин показывали вполне спелый и качественный стиль, остаточную насыщенность и интенсивность для того, чтобы выглядеть совершенно конкурентно на любом винном конкурсе. Лучшая оценка вечера — 87 баллов, пара — по 85. Для региона, который по большому счету делает в виноделии только первые шаги — это неплохо.

5. А из чего вина?

Про привозные говорить не будем — там и Мерло, и Каберне, и Красностоп. Но нам интересно про местное виноделие. Белых местных вин посмотреть почти не получилось — если не считать двух «мускатных» вин на базе Цитронного Магарача, других участников не было. «Мускатные» вина выглядели довольно неплохо, с хорошей кислотностью, вполне разумно. В красном виноделии можно выделить две больших группы. Первая — виноделие из гибридных сортов — Маркетт, Каберне Кортис и т.д. Вторая — из привезенных и адаптированных под местные условия сортов из других мест. Среди этих сортов особенно выделяется и является своеобразным предметом гордости один — сорт, относящийся к категории ХЗЧ, который местные виноградари и виноделы называют словом «Мукузани» на том историческом основании, что именно из этого села и были когда-то привезены в Воронеж первые его чубуки. Существует неподтвержденная никак информация, что вероятно сорт является либо 100% Саперави, либо каким-то его сеянцем.

6. И что за сорт?

В органолептике на грузинские или российские образцы Саперави совершенно непохоже — исключительно чернильно-темное вино, весьма тельное, плотноею Удалось попробовать 3 образца, один из которых был откровенно слабым, с сильным тоном квашеной капусты, сырными тонами, летучей кислотностью, землей, лекарственными корнями и прочим «ССГ». Очевидно никакой чистой культуры дрожжей, брожение на «дикарях» и полный букет «треша» как результат. Зато оставшиеся два образца откровенно удивили мощным и интенсивным набором спелых черных ягод, в первую очередь интенсивной черной смородины, такой, как бывает в чилийских Каберне Совиньонах. Кислотность высокая, но это может быть результатом того, что не во всех винах проводилось яблочно-молочное брожение. Небольшие «зеленые» тона ревеня в одном из них вина сильно не портили и в целом вина определенно интересные, с сортом нужно работать, выяснять его родословную, разбираться с агротехникой и техникой винификации.

7. Как ощущения в целом?

В целом регион выглядит ничем не хуже, чем выглядели 3-4 года назад краснодарские гаражисты, те же дефекты в винах, среди которых важнейшие — фенольная незрелость винограда, проблемы с окислением вина на этапе виноделия, недостаточный уровень знаний по технике выбора и использования культурных дрожжей, не всегда удачный выбор техники работы с «шапкой» в красных винах, неполное понимание роли яблочно-молочной ферментации и использования сульфатирования в виноделии. И, несмотря на все это, наличие неплохих вин показывает, что регион вполне может развиться в очень интересную маленькую «гаражную» зону виноделия в России.

8 лучших сортов винограда

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

  1. Лучшие ранние сорта винограда
  2. Лучшие среднеспелые сорта винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Виноград для центрального черноземья

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках. Малосольные огурцы в банке на зиму
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Почему у огурцов повисли листья. Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  • Строительство дома от а до я своими руками. Строительство дома своими руками
  • Виноград для средней полосы
  • Винный виноград
  • Виноград для подмосковья
  • Виноград в подмосковье
  • Виноград для белого вина

Ранние сорта винограда для средней полосы. Виноград: ТОП-7 сортов для средней полосы

Киш-миш черный Потапенко

Столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная и средняя,коническая, часто с«крылом». Ягоды округлые темно-синие, массой 1,5–2,0 г. Мякоть сочная. Урожайность высокая. Нормирование проводят перед цветением. Устойчив к болезням, отличается повышенной морозостойкостью.

  • Читать дальше →

Сорта винограда для самарской области. ОБОШЛИ ФРАНЦУЗОВ

Самарские сорта винограда оказались настолько хорошими, что ими заинтересовались во Франции. В ходе лабораторных исследований в образцах из Сколково были обнаружено повышенное содержание полезных для здоровья веществ. Речь идет о ресвератроле, который существенно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Декан факультета виноделия Бордосского университета Пьер-Луи Тейседр, интересующийся развитием виноградной отрасли в Самарской области, предполагает, что, скорее всего, неординарные свойства самарской лозе придают экстремальные условия, в которых выращивается наш виноград.

  • Читать дальше →

Лучшие сорта винограда для самарской области. Сорта винограда для виноделия

Интерес к виноделию появился три года назад, когда впервые решил изготовить свое домашнее вино. Естественно, виноматериал использовал со старого куста Альфы, который ежегодно выдает порядка 20-30 кг ягоды. Начитавшись литературы о технологии изготовления вина, в принципе имел общее представление что делать необходимо категорически, и что категорически не нужно делать.

  • Читать дальше →

Пересадка винограда в подмосковье осенью. Куст винограда вместе с землей

Таким способом хорошо пользоваться при пересадке винограда осенью. Пошаговая инструкция включает выполнение следующих действий:

  • Читать дальше →

Технические сорта винограда для средней полосы. На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

  • Читать дальше →

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

  • Читать дальше →

Что можно сделать с винограда кроме вина. Этапы 5 и 6

Почему два этапа объединены? Дело в том, что изготовление вина в домашних условиях для одних виноделов возможно только при естественном созревании на протяжении нескольких месяцев в прохладе и темноте (в погребе, подвале, где температура не поднимается выше 15°С).

Как правило, бутыль после прекращения бульканья сносят в погреб и там оставляют на 3 – 4 месяца. После этого – еще раз снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в лежачем положении.

И даже после фасовки вино называют «зеленым», по-другому — молодым. Оно еще не набрало полной силы, не раскрыло все вкусовые нюанс, свой аромат. Для этого понадобится еще не менее трех месяцев. Хотя считается, что лишь спустя год можно по-настоящему оценить, насколько удалось ваше вино.

Сорта винограда для воронежской области

Виноградарь земли воронежской

Виноградарь земли воронежской

Анатолий Безяев – виноградарь со стажем. Выращиванию этой сладкой и полезной ягоды он посвятил многие годы своей жизни. А ещё тому, чтобы делиться с товарищами по интересам своим опытом выращивания, выведения сортов. Он даже написал пособие для любителей «Виноградные гроздья Черноземья», где каждый начинающий виноградарь сможет найти совет. Однажды, прославившись своим опытом, Анатолий Петрович попал в передачу «Малахов +» на Первом канале, как лучший специалист в этом деле.

– Анатолий Петрович, как много винограда выращивается на ваших участках?

– Сейчас имею на участке более 200 сортов винограда. На двух участках, на ближних садах под Воронежем, растут четыреста кустиков винограда, которые плодоносят. Ну и там еще молодняка примерно штук 250. Виноград весь хороший, весь испытанный, опробованный, дает большие урожаи на нашей воронежской земле. Так что все граждане, любители-садоводы, желающие приобрести и вырастить на своем участке виноград, могут обращаться ко мне за саженцами, вот так. На улице Гайдара у меня частный домик, и в этом частном домике я выращиваю вот такое количество сортов винограда. Из винограда делаются прекрасные вина, которые благотворно влияют на человека. Например, белые сорта винограда положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, красные винные сорта винограда положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: мы лечим гипертонию. Ведь виноград — это «кровь земли», он дает полное здоровье человеческому организму. Еще со времен Гиппократа знали, что виноград оздоравливает весь организм.

Какие сорта из выращиваемых вы бы хотели отметить?

—Если из винных — у меня 32 винных сорта, 22 кишмишных сорта, а остальные — это все десертно-столовые сорта. Особо крупные, плотные такие — это «Ланселот», «Алекса»: ягоды доходят до 30 граммов, грозди до 3 килограммов и больше. «Светлана» — то же самое. Ранний сорт «Супер-Экстра» созревает уже в конце июля, то есть 25 июля уже практически готов: можно кушать. Есть сорта, которые попозже созревают — в конце сентября. Ведь нельзя же, допустим, в один день вырастить и съесть все сорта. А постепенно, начиная с июля и кончая сентябрем-месяцем, даже началом октября они растут и плодоносят, дают прекрасные вина. У меня эти вина брали даже в больницы — лечили, вина специальные. Это «Макузани», «Саперави северный».

— Как давно вы занимаетесь выращиванием винограда?

— Выращиванием винограда, если честно сказать, я занимаюсь давным-давно. В Воронеже — 50 лет. И, можно сказать, первооткрыватель по винограду, вот. Так что я старый, древний человек — виноградарь. У меня побывало много гостей со всей страны: от Петербурга, Москвы — до Магнитогорска, Челябинска; с Барнаула приезжали, Сочи, Дагестан, Абхазия — все были у меня и удивлялись: «Как это так, в нашей воронежской черноземной зоне и вдруг такой виноград красивый растет, и урожайность большая?!». И я сам объездил всю страну, изучая виноград: Карпаты, Крым, Молдавию, Кавказ — можно сказать, везде. Всю Россию исколесил, изучая виноградники.

— Насколько перспективно выращивать виноград и заниматься виноделием в Воронежской области?

— В Воронеже выращивать виноград можно. Я на выставки езжу все время. У нас клуб садоводов-виноградарей во главе с Владимиром Николаевичем Бабенко. На одной из выставок я встречался с главой нашей губернии. Говорил: «У нас такие большие плантации. На таких плантациях можно выращивать столько винограда, который принесет больше пользы, чем, допустим, свекла, подсолнечник и так далее». Один гектар винограда больше принесет прибыли, нежели, допустим, один гектар пшеницы.

— А не будет ли наш довольно переменчивый климат вредить каким-то сортам?

— Я вырос на берегу Азовского моря, среди виноградников: у нас там было 1500 гектаров винограда, и всё это вдоль дороги. Были морозы там маленькие, но сейчас климат до того переменился, что там бывает зимой больше мороза, нежели у нас: у нас, ну в этом году, ну какой мороз был — ну 17-20 градусов — разве это мороз? Виноградные сорта есть такие, которые выдерживают до 40 градусов мороза, но не будем брать эти сорта. У нас достаточно таких сортов, которые 20, 25-26 — это вполне приемлемо для нашей черноземной зоны. И они растут прекрасно, прекрасно плодоносят — дают большие, хорошие, обильные урожаи.

— Подходит ли наша почва для выращивания винограда?

— И наша почва подходит, замечательная почва! Виноград не растет на болотистых почвах. Вот ко мне приезжали, брали саженцы из Петербурга — это Гатчина — вот там немножко заболоченное место, и то, говорят, что мои сорта хорошо растут и плодоносят. А на наших черноземных зонах, вы представьте! На черноземных почвах, и на супесчаных, на песчаных и даже на карбонатных почвах виноград прекрасно растет!

— При поддержке государства возможно ли было бы заниматься в Воронежской области выращиванием винограда масштабно?

— В нашей черноземной зоне при поддержке государства мы могли бы плюнуть на все эти санкции и выращивать все, что растет сейчас у нас. Разве мы мало могли бы принести пользы, выращивая гектар винограда, допустим, на одном каком-то участке? А если взять 100 гектаров? Ко мне как-то заместитель министра приезжал, тогда еще в бытность главы нашей администрации министром сельского хозяйства. Приезжал и говорил: «Помогите нам вырастить 100 гектаров винограда на острогожских садах. Землю купили уже». А я: «С удовольствием». Но почему-то этот вопрос завис в воздухе, и так все и осталось. Только одно желание, а никакого сдвига не было.

— Сколько сейчас стоит хороший виноградный саженец?

— Виноградный саженец стоит примерно от 200 рублей и чуть подороже. Вот из Москвы ко мне приезжали, брали саженцы по 250 рублей, а там продавали по 1000-1500. Видите как? Значит, у нас все-таки дешево и выгодно продавать саженцы.

Елена Ситникова, Марина Воропаева
Фото взято с сайта Анатолия Безяева

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Виноград Воронежской области

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Выставка винограда в Воронеже.

Сообщение Владимир Кузнецов » 18 окт 2013, 22:45

Re: Выставка винограда в Воронеже.

Сообщение Пузенко Наталья » 19 окт 2013, 09:01

Виноградник Акованцева Михаила.

Сообщение Акованцев Михаил » 14 авг 2016, 18:00

Виноградник, предоставляет нам неисчислимое количество разных интересных занятий и увлечений.
Каждый из нас держит свой виноградник для разных целей.
Если взять меня, то, кроме красоты, держу свой небольшой виноградник (всего лишь 3 сотки) для сортоиспытания разных сортов.
Коллекционирование сортов, это даже интересней любого другого занятия коллекционера, даже круче филателии!
Хотя, как писал известный дальневосточный селекционер Олег Александрович Гальвер: “Болезнью” много-сортицы, “страдают” многие виноградари!”.
Мой виноградник – экспериментальный.
Развожу, в основном, только универсальные сорта, пригодные к употреблению в свежем виде, пригодные на изюм, хорошее вино и коньяк.
За мое прямое виноградарство, начиная ещё с 1988 года, мной опробованы сотни сортов, и на сегодняшний момент оставлено чуть более 90. Но поиск всё более устойчивых, и лучших в употреблении в свежем виде и лучших в вине, продолжается.
Любой сорт, даже если он супер, но если болеет, или не устраивает по другим причинам, безжалостно удаляю.
Ко мне очень часто приезжают виноградари, как любители, так и профессионалы, желающие засадить виноградниками большие площади, от 10, до 1000 га, для консультации, т.е. какие сорта посадить в той или иной местности для определённого назначения, лучшего вина, коньяка, и т.д.
Приезжают и наши известные форумчане:

Подобрал, для обзора, фото универсальных – винных сортов винограда (частично видна и односторонняя формировка ).
(для увеличения, щёлкните по фото):
1. Красень (Магарач), конец августа.

1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель), конец августа.

2. Каберне Кароль (середина августа).

3. Каберне Кортис (первая половина августа).

4. Маршал Фош (первая половина августа).

5. Монарх (середина мая, и конец августа).

7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа).

8. Пино мичуринский (конец августа).

9. Экспресс ранний (конец июля).

10. Цитронный Магарача (середина августа).

(на некоторых фото, конец августа – начало сентября, виноград сильно перезрел)

Частично занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник стараюсь не обрабатывать химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это – виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, даёт высокий и качественный урожай.

Re: Виноградник Акованцева Михаила.

Сообщение ШИШКИН » 15 авг 2016, 00:24

Михаил какой сорт ГФ у Вас самый старый? какой бы Вы выделили для белого вина?

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:

Re: Виноградник Акованцева Михаила.

Сообщение Акованцев Михаил » 23 авг 2016, 23:13

ШИШКИН писал(а): Михаил какой сорт ГФ у Вас самый старый? какой бы Вы выделили для белого вина?

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:

1. Самый старый сорт, Северный сладкий.
Для белого, сухого вина, самый лучший сорт, Цитронный Магарача.
При обычной, белой технологии, мускат улетучивается уже через 2 месяца и получается отличное, сухое, белое вино.
Кроме того, он не в соке, не в вине, не окисляется с кислородом воздуха (не рыжеет).

2. По проверенной, личной практике, веерная система формировки самая лучшая для центральной и северной зоны виноградарства.
У нас недостаточно солнца, поэтому ряды винограда следует располагать с севера на юг.
В этом случае солнце будет освещать все стороны виноградных кустов.
А когда жарко (у нас часто бывают жаркие лета), то в знойные часы кусты винограда в тени, сами себя защищают, и оидиум меньше прогрессирует, т.к. любит распространятся в жаре.
А когда идут дожди (дождливое лето), то полная освещённость кустов мешает прогрессировать милдью.
Между рядами:
Во Франции 1,0 метр.
У нас земли много, поэтому можно расширить до 1, 5 метра. Но, всё-же удобней до 2,0 метра, больше не надо ( у меня 1,5 м).
В ряду:
Во Франции от 50 см, до 1,0 метра, в среднем 80 см.
Опять же, делаем поправку на Россию, к тому же ещё зависит от формировки кустов.
Для наших условий подходит веерная формировка, для юга – кордон.
Опять же, если веерная, классическая система, то в ряду между кустами надо не менее 3,5 метра, при этом лозы соседних кустов вырастая более 2-х метров навстречу друг-другу, начинают между собой сплетаться, что очень неудобно, а над центром куста (голова густа) появляется пустой прогал. Чтобы этих недостатков не было, следует применить веерную, одностороннюю формировку, когда все рукава в одну сторону. В этом случае не бывает прогалов, отпадает необходимость оставлять сучок (рожок) замещения, лозы не переплетаются, очень удобно такие кусты обрезать, пришпиливать и укрывать в зиму. При такой формировки между кустами в ряду, среднерослые сорта: 1 метр, сильнорослые: 1,2 метра.
Вот приблизительная схема такой формировки (щёлкните по фото):

Чтобы не было пустых прогалов между кустами с двухсторонней формировкой, то со временем лучше перейти на одностороннюю веерную формировку, для этого все правые, или левые рукава на всех кустах удаляются, а оставшиеся выращиваются в одну сторону.
В образовавшиеся пустые пространства подсаживают молодые саженцы, и в ряду получается в два раза больше кустов, что на единицу площади – урожай повышает в 1,5 раза.
При необходимости, старые рукава легко заменяются на новые, т.к. голова куста постоянно предлагает новые мощные лозы, которые могут заменить старые рукава. По личным наблюдениям старые рукава при зимнем укрытии хорошо пригибаются к земле, без всяких дефектов и переломов.

Сорта винограда выращиваемые в воронежской области

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 08 май 2018 06:40

Виноградник, это — сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством — знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки.

Вот — некоторые мои винные (универсальные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский.
Б. Бако нуар, Барон, Бордо.
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош.
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый.
И. Йоханитер.
К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл.
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный.
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181.
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача.
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан.
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри.
Х. Хасанский сладкий.
Ц. Цитронный Магарача.
Ч. Чёрный жемчуг.
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1.
Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 05 июн 2018 02:38

Я экспериментирую с разными формировками виноградных кустов.
Самая лучшая для нашего севера: веерная формировка со старыми рукавами, очень интересна и веерная формировка без штамбов (без старых рукавов).
Пробую и кордон, когда оставляют осенью рожки на 1-2 почки.
Но кордон не подходит для многих сортов и, если у сорта Фабел плодоносные лозы растут уже с первой нижней почки рожка, то у сорта Красень только с 3-4-й нижней почки.
Один куст Красень я оставил на кордон с двумя почками на рожке, и получилось, что на всём кусту, на отрастающих лозах, не заложилось ни одного соцветия, т.е. совсем не будет урожая, только ботва.
Информация дальневосточным виноградарям !
Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда опубликовал сегодня в Ютубе.
Небольшое дополнение к моему видео.
Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани.
Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани.
Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: «Атлас северного винограда». Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях.
То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани.
Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет.
Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные , виноградный сок красный.
Отрастающие лозы у Мукузани, очень тёмно красные (см. видео) и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный).
В остальном разницы нет.
Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины.
В целом, это американская рипариа, и её разновидности.
Цветение и завязь винограда:

.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Игорь » 04 июл 2018 06:09

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 17 авг 2018 03:17

Игорь, посмотри моё видео, снятое 2 дня назад, там найдешь и сорт Экспресс и Васьковского-№5:

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Сообщение Акованцев Михаил » 30 авг 2018 01:52

Уважаемые дальневосточники!
Виноделов интересует сахаристость ягод винограда, для подбора сортов соответствующих природно-климатическим факторам своего участка, а также вкусу винограда и будущего вина.
Сегодня, на конец августа, произвёл замер сахаристости.
Виноград сильно перезревает, заниматься виноделием пока некогда.
Но, не страшно, если кислота уйдёт, то у меня есть испанская винная кислота (порошок), и в сусло, перед брожением, добавлю до нормы.
Измерил не все сорта, т.к. на это потратил более 3-х часов (калибровка прибора, промывка дистиллированной водой после каждого измерения и т.п.).
Публикую не по алфавиту, а как измерял на винограднике.
К некоторым сортам добавил свой комментарий.

1. Кристалл – 18 brix (далее в %-тах). Слабовато набрал.
2. Йоханитер – 21%. Для белых вин, норма.
3. Фиолетовый ранний – 20%. Созрел давно, сильный мускат розы.
4. Солярис – 30%! Перезрел и заизюмливается.
5. Ливадийский чёрный – 16%. Сильно перегрузил.
6. Мускат блау – 22%. Перезревает, очень приятный мускат.
7. Гурзуфский розовый – 20%.
8. Данко – 22%. Красивейший сорт, устойчив ко всем болезням и ФИ.
9. Красень – 16%. Мощные кисти.
10. Экспресс ранний , 26%. Давно созрел, сильно перегрузил.
11. П-26, — 22%. Созрел (вино как из Каберне фран).
12. П-33, — 25%. Перегрузил, но созрел давно.
13. П-29, — 20%. Созревает.
14. П-34, — 23%. Сильно перегрузил.
15. Пино мичуринский – 22%. Сильно перегрузил.
16. Мускат Оттонель – 20%. Мускат чайной розы.
17. Совиньон блан, кл. 242. – 21%. Ранний сорт, созрел!
18. Регент – 22%. Созрел давно.
19. Фетяска королевская (мускат) – 19%. Почти созрела.
20. Пино фран – 21%.
21. Пино блан – 20%.
22. Пино гри – 22%.
23. Пино нуар кл. 115, — 22% (то, что у Пино 22%, значит созрел; если выше — сильно перезрел).
23. Пино менье – 23%. Перезрел.
24. Леон мийо – 25%.
25. Маршал Фош – 20%.
26. Цитронный Магарача – 17%. Сильно перегрузил.
27. Бако чёрный, от Гутова, — 22%.
28. Мукузани , от Ясырева, — 24%.
29. Мукузани, от Абузова, — 23%.
30. Фронтеньяк – 25%.
31. Фронтеньяк гри – 26%. Перезрел.
32. Северный сладкий – 24%.
33. Медина – 20%.
34. Г-300 (Венгрия) – 24%!! Винный сорт будущего, очень ранний и никогда ни чем не болел!
35. ГАП 1-3, — 18%. Мне не нравится.
36. Шардоне, кл. 809, — 22%. Созрел! Ранний, устойчивый и, для этого сорта – сенсация.
37. Иршаи Оливер – 21%. Супер мускатный.
38. Уньи блан – 18%. Фруктоза ещё не появилась, завтра приступаю к коньячному производству.
39. Фоль бланш – 16%. Даёт самый лучший коньяк. Тоже самое, завтра в переработку.
40. Каберне Кортис 23%. Перегрузил.
41. Каберне Кароль – 22%. Вино в точности как из Каберне Совиньон.
42. Васьковского-5 , — 23%. Давно созрел.
43. Фетяска белая – 19%. Созрела.
44. Монарх (ФРГ), — 23%. Перегрузил, созрел.
45. Чёрный жемчуг (Сьян И.Н.) – 20%. Сильно перегрузил, мускат.
46. Антей магарчский – 19%. Созревает, красивый виноград.
47. Галант – 34%! Перезрел и начинает заизюмливаться.
48. Барон – 25%. Супер сорт.
49. Каберне Дорса – 25%. Самый лучший из всех Каберне (личное мнение).
50. Вандаль Клише (Канада) – 23%!! Очень ранний, перезрел, использую на коньяк.
51. Хасанский сладкий – 25%. Созрел давно.
52. Рислинг Магарача – 18%. Почти созрел, готовый на коньяк.
53. Гечеи Заматош – 21%. Созрел давно. Супер сорт для мускатного, и сухого вина.
54. Фабел – 27%. Перезрел, начинает заизюмливаться, ничем не болеет.
55. Маркетт – 25%. Готов к виноделию. Устойчив к болезням и морозу.
56. Каберне Мичуринский – 21%. Устойчив к болезням и морозу. Вино подобно Мерло.
57. ГИС 1-31, — 16%. Активно созревает.
58. Отрок (Сьян И.Н.) – 17%. Сильно перегрузил. Ароматное вино.
59. Аколон – 23%. Давно созрел. Мне очень нравится (личное мнение).
60. Мерло, кл. 181, — 22%. Созрел, ранний, перспективный сорт.
61. Каберне фран («папа» всех Каберне) – 17%!! Активно созревает, устойчив.
Теперь сравним с созревшими столовыми сортами.
1. Аттика (кишмиш) – 15%. Давно созрел. Очень красивый, но вкус: трава-травой!
2. Ланселот – 14 %. Созрел. Очень красивый, крупный. Вкус: трава — она и есть трава (это уже не моё личное мнение)!

Жительница Воронежской области вырастила более 40 сортов винограда

Ольга Юрьева посвящает любимому делу все свободное время.

Жительница Грибановского района Ольга Юрьева выращивает на своем приусадебном участке более 40 сортов винограда. Виноградным делом она «заболела» 10 лет назад: поехала с мужем на море, увидела там гроздья винограда, и – зацепило. Сегодня на ее участке 120 кустов винограда. Его выращиванию и уходу за ним женщина посвящает все свободное время.

Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпи самоцветов: зеленый, синий, розовый, фиолетовый… Здесь есть и мускатные, и столовые сорта. У каждого из них своя история появления.

– Виноград я отбираю по вкусовым качествам и срокам созревания, – рассказала Ольга Юрьева. – Каждый сорт хорош по-своему, все очень вкусные. Вот, к примеру, «алешенькин» – у него высокая урожайность, ягоды крупные. Созревает рано. У «тимура» ягоды белые, в солнечный день они приобретают янтарный «загар». «Кишмиш» с удовольствием едят дети. У него даже косточки отсутствуют.

Первые саженцы Ольга с мужем Сергеем купили в Воронеже. Это были популярные сорта «московский устойчивый» и «брускам».

– Мы учились на нем – обрезали, пасынковали, обрабатывали от болезней, делали первое вино. Тогда нам казалось, что эти сорта самые лучшие. Но со временем я поняла, что это далеко не так, – поделилась Ольга Юрьева.

Супруги стали общаться с виноградарями-любителями из Лисок, Борисоглебска, Ростова. Смотрели, какие сорта разводят они, перенимали опыт.

Сейчас на приусадебном участке Ольги с Сергеем есть «кодрянка», «лора», «русвен», «русбол», «чарли», «надежда» и другие сорта. Одни приобретены у ростовских виноградарей, другие – в Воронеже на агропромышленной выставке.

– Выписываю редкие сорта у известных виноградарей и селекционеров, – сообщила Ольга. – Высаживаю и наблюдаю, где лоза вызревает, а где нет, набирает ли ягода сахар. Привередливых сортов у нас нет. Процесс выращивая винограда хоть хлопотный, но интересный. Весной, когда растение только просыпается, лоза вырастает за ночь на несколько сантиметров. Идешь по винограднику и удивляешься – такая красота.

В 2020 году весна выдалась поздней, и виноград зацвел позже обычного. Ранние сорта винограда уже вызрели, набрали сахар. Сухое лето, по словам Ольги, позволило винограду избежать многих болезней.

С некоторыми сортами винограда она распрощалась потому, что лоза болеет и не всегда вызревает.

Муж помогает ухаживать за виноградом – поливает, обрабатывает от вредителей, укрывает растения на зиму от морозов, собирает.

– Спустя несколько лет, глядя на богатый урожай спелых крупных ягод, те, кто прежде скептически относился к задумке Ольги, сами начали выращивать виноград, – заметил Сергей Геннадьевич. – Супруга доказала себе и другим жителям района, что и на грибановской земле можно с успехом выращивать южную ягоду. К ее советам прислушиваются другие виноградари.

Ольга Юрьева любит экспериментировать в огородничестве. Шесть лет назад начала разводить ежевику:

– Как-то увидела в интернете, что многие садоводы-виноградари выращивают и ежевику. Тоже решила попробовать. Первые кустики выписывали с Сергеем из Москвы. Это была обычная колючая ежевика. Сейчас огромный выбор этого растения. Селекция не стоит на месте. Появляются новые сорта: польские, американские. Ежевика стала крупнее, неприхотливее и даже утратила свои неприятные колючки. Эта ягода очень полезна для здоровья. Еще наши предки лечили ей подагру. Ежевика хорошо повышает иммунитет.

Недавно Юрьевы приобрели новый сорт – «полар».

– Он устойчив к вредителям и болезням и идеально подходит для выращивания в нашей местности. Ягода крупная и зимостойкая. Ее можно не накрывать, но я не рискую. Первые плоды появляются в июле. При хорошей погоде может плодоносить до глубокой осени, – рассказала Ольга.

Из ягод супруги варят варенье, компоты, делают соки, виноград сушат на изюм.

Виноградные грозди Черноземья

«…Человек, вырастивший на своем участке хотя бы один кустик винограда, навсегда полюбит это удивительное творение природы. Вот и я, выросший среди виноградников на берегу Азовского моря, пронес через все годы своей жизни любовь к этому растению…» «…Начинающим садоводам, которые хотят всерьез заняться солнечной культурой, я и посвящаю свою работу. Надеюсь, читатели найдут в ней ответы на многие вопросы, которые их интересуют…»

Оглавление

  • От автора
  • Виноград на земле Воронежской
  • Строение и развитие виноградного куста

Из серии: Библиотека журнала «Чернозёмочка»

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Виноградные грозди Черноземья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Уважаемые читатели!

На сегодняшний день я выращиваю саженцы 138 сортов. Все они описаны в моей брошюре, даны рекомендации по уходу за ними применительно к нашей зоне. Так что перечисленные сорта можно с успехом и без боязни выращивать на своих дачных и приусадебных участках и получать хорошие урожаи ягод. Выращенные саженцы я реализую только дома и по заранее поданным заявкам, так как приходится обеспечивать большое количество любителей-виноградарей. А число желающих приобрести надежные и испытанные сорта с каждым годом увеличивается: видимо, люди начинают понимать, что не только на юге, но и в нашей зоне можно с успехом выращивать эту ни с чем не сравнимую ягоду.

Желаю вам удачи!

Делать заявки надо заранее по телефонам: 8 (473) 2-34-75-25 (факс), 8-915-587-14-13, 8-951-857-95-34, 2-91-20-66.

Адрес сайта: www.bezyaeff.ru, эл. адрес: a.bezyaeff@yandex.ru

Люблю мой сад, мою лозу

Всей жизни смысл — душе отрада,

Любуюсь им, когда хожу

По междурядьям винограда.

Здесь каждый кустик мне родня,

Здесь гроздья все — мои все дети.

И нет прекрасней тех гроздей,

Что богом созданы на свете!

В своей ты жизни на себя надейся,

На помощь ни на чью не уповай.

Своим трудом ты сам всего добейся

И только так земной построишь рай.

Трудиться — аксиому вывел с детства,

Саженцы винограда в Воронеже и Воронежской области

Каталог питомников 2021 года, в которых можно купить саженцы винограда. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону.

  • посмотреть другие культуры

Новоусманский р-н, д. Бабяково
babyakpitomnik.ru
Пн-Сб: 8:00 — 17:00 Вс: выходной

Ульяновская область, Цильнинский район, село Средние Тимерсяны, ул. Ленина, дом 43
https://rozalia73.ru/
пн-сб с 08:00 до 17:00

г. Нижний Новгород, ул. Знаменская, д. 1
agrosemfond.ru
адрес эл. почты: zakaz@agrosemfond.ru

г. Воронеж, с. Масловка, ул. Медовая – 17
maslovpitomnik.ru
с 9:00 до 18:00

Новоусманский район, плодосовхоз «Новоусманский», ул. Каштановая, дом 13б
pitomnik36.ru

Семилукский район, с. Перлёвка, ул. Транспортная, д.40
divnyi-sad.ru
эл. почта: prodan_berry.vrn@mail.ru

Цветы, семена томатов и перцев, клубника
https://redkiesorta.ru/

Приобрести саженцы винограда в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившиеся сорта. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

Цена на саженцы винограда в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному выше. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника. Там же вы можете посмотреть сорта винограда с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы винограда из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить виноград, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы или черенки винограда в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта винограда подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить саженцы винограда недорого, то приобретайте растения в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник винограда, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Сорта винограда для Северо-Запада

Здесь сорта, которые включены в госреестр по Северо-Западному региону, то есть они могут возделываться в Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской области.

Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский порыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия, Лунный, Любава, Люси красная, Мадлен ананасный, Маныч, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Низина, Памяти Стреляевой, Памяти учителя, Победитель, Подарок Несветая, Подарок ТСХА, Рошфор, Рубин азос, Рябинский, Скунгуб 2, Стременной, Хризолит, Цитрин, Юбилей Новочеркасска, Юбилейный.

Сорта винограда для Северных районов

Список сортов винограда из государственного реестра селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северном регионе, включающим в себя Архангельскую, Мурманскую области, Республику Карелия и Коми.

Здесь рекомендуют выращивать следующие сорта: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелио, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Кубаттик, Московский устойчивый, Низина, Память Домбковской, Преображение, Скунгуб 6, Цитрин.

Но не забывайте, что каким бы морозостойким не был виноград некоторых сортов, в средней полосе на зиму его обязательно нужно укрывать.

В южных регионах к выращиванию рекомендовано гораздо больше сортов, ведь такая характеристика как морозостойкость здесь не важна.

Сорта винограда для Северо-Кавказского региона

В регион входят: Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Краснодарский край, республика Адыгея и Дагестан, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика.

Районированные сорта, включенные в госреестр: Авгалия, Августа, Августин, Аврора Магарача, Алеатико, Алигте, Алый Терский, Альбильо крымский, Алькор, Альминский, Анапский ранний, Анчелотта Таманская, Аркадия, Ассоль, Бархатный, Бианка, Бордо, Брускам, Буковинка, Везне, Виорика, Восторг, Выдвиженец, Галан, Геркулес, Гранатовый, Грушевский белы, Гюляби Дагестанский, Данко, Денисовский, Десертный, Жойна, Дружба, Зоревой, Италия, Каберне Совиньон, Кавказский ранний, Карамол, Кардинал, Кефессия, Кишмиш лучистый, Клерет белый, Кодрянка, Кокур белый, Красень, Кристалл, Крона, Крымчанин, Кубанец, Ливия, Лоза Горянки, Мерло, Молдова, Морастель, Мурведер, Мускат Дербентский, Нарма, Одесский сувенир, Олег, Осенний черный, Памяти Голодриги, Пино белый, Платовский, Прикубанский, Рислинг Азос, Ркацители, Саперави, Сары Пандас, Серсиаль, Солдайя, Станичный, Траминер розовый, Фетяска белая, Цветочный, Шабаш, Шардоне, Шасла белая, Шоколадный, Эллада, Ялтинский бессемянный.

Жительница Воронежской области вырастила более 40 сортов винограда

Жительница Грибановского района Ольга Юрьева выращивает на своем приусадебном участке более 40 сортов винограда. Виноградным делом она «заболела» 10 лет назад: поехала с мужем на море, увидела там гроздья винограда, и – зацепило. Сегодня на ее участке 120 кустов винограда. Его выращиванию и уходу за ним женщина посвящает все свободное время.

Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпи самоцветов: зеленый, синий, розовый, фиолетовый… Здесь есть и мускатные, и столовые сорта. У каждого из них своя история появления.

– Виноград я отбираю по вкусовым качествам и срокам созревания, – рассказала Ольга Юрьева. – Каждый сорт хорош по-своему, все очень вкусные. Вот, к примеру, «алешенькин» – у него высокая урожайность, ягоды крупные. Созревает рано. У «тимура» ягоды белые, в солнечный день они приобретают янтарный «загар». «Кишмиш» с удовольствием едят дети. У него даже косточки отсутствуют.

Первые саженцы Ольга с мужем Сергеем купили в Воронеже. Это были популярные сорта «московский устойчивый» и «брускам».

– Мы учились на нем – обрезали, пасынковали, обрабатывали от болезней, делали первое вино. Тогда нам казалось, что эти сорта самые лучшие. Но со временем я поняла, что это далеко не так, – поделилась Ольга Юрьева.

Супруги стали общаться с виноградарями-любителями из Лисок, Борисоглебска, Ростова. Смотрели, какие сорта разводят они, перенимали опыт.

Сейчас на приусадебном участке Ольги с Сергеем есть «кодрянка», «лора», «русвен», «русбол», «чарли», «надежда» и другие сорта. Одни приобретены у ростовских виноградарей, другие – в Воронеже на агропромышленной выставке.

– Выписываю редкие сорта у известных виноградарей и селекционеров, – сообщила Ольга. – Высаживаю и наблюдаю, где лоза вызревает, а где нет, набирает ли ягода сахар. Привередливых сортов у нас нет. Процесс выращивая винограда хоть хлопотный, но интересный. Весной, когда растение только просыпается, лоза вырастает за ночь на несколько сантиметров. Идешь по винограднику и удивляешься – такая красота.

В 2020 году весна выдалась поздней, и виноград зацвел позже обычного. Ранние сорта винограда уже вызрели, набрали сахар. Сухое лето, по словам Ольги, позволило винограду избежать многих болезней.

С некоторыми сортами винограда она распрощалась потому, что лоза болеет и не всегда вызревает.

Муж помогает ухаживать за виноградом – поливает, обрабатывает от вредителей, укрывает растения на зиму от морозов, собирает.

– Спустя несколько лет, глядя на богатый урожай спелых крупных ягод, те, кто прежде скептически относился к задумке Ольги, сами начали выращивать виноград, – заметил Сергей Геннадьевич. – Супруга доказала себе и другим жителям района, что и на грибановской земле можно с успехом выращивать южную ягоду. К ее советам прислушиваются другие виноградари.

Ольга Юрьева любит экспериментировать в огородничестве. Шесть лет назад начала разводить ежевику:

– Как-то увидела в интернете, что многие садоводы-виноградари выращивают и ежевику. Тоже решила попробовать. Первые кустики выписывали с Сергеем из Москвы. Это была обычная колючая ежевика. Сейчас огромный выбор этого растения. Селекция не стоит на месте. Появляются новые сорта: польские, американские. Ежевика стала крупнее, неприхотливее и даже утратила свои неприятные колючки. Эта ягода очень полезна для здоровья. Еще наши предки лечили ей подагру. Ежевика хорошо повышает иммунитет.

Недавно Юрьевы приобрели новый сорт – «полар».

– Он устойчив к вредителям и болезням и идеально подходит для выращивания в нашей местности. Ягода крупная и зимостойкая. Ее можно не накрывать, но я не рискую. Первые плоды появляются в июле. При хорошей погоде может плодоносить до глубокой осени, – рассказала Ольга.

Из ягод супруги варят варенье, компоты, делают соки, виноград сушат на изюм.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать перепелов в домашних условиях для яиц?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector