Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой стране больше всего выращивают картофель

Анализ мирового рынка картофеля на 2020-2021 годы

В 2020 году тройка лидеров мирового картофель производство сохраняет свои позиции: Китай приближается к 100 млн тонн, за ним следуют Индия и Россия. К другим крупным игрокам на рынке относятся Украина, США и Германия. Международные цены на картофель растут из-за увеличения объемов производства в ключевых областях.

Китайское руководство

Производство свежего картофеля в 2020/2021 маркетинговом году в Китае оценивается в 99 миллионов метрических тонн, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Рост происходит в основном за счет увеличения посевных площадей, вызванного повышением цен на картофель. Средняя оптовая цена составила 0.37 доллара США за килограмм свежего картофеля — рост на 11% по сравнению с предыдущим годом за счет более высоких цен на овощи в целом и повышения качества продукции. В Китае цена на картофель ниже, чем в среднем по миру. Дальнейшее расширение посевных площадей под картофель в стране ожидается в течение следующего десятилетия со скоростью 0.4% в год.

Китайские картофелеводы внедряют технологические новшества, которые, согласно прогнозам, позволят увеличить урожайность картофеля на 0.5% в год и общее производство на 0,9% в год. Несмотря на то, что Китай является лидером в мировом производстве, он экспортирует минимальную долю отечественного картофеля — от 400,000 500,000 до XNUMX XNUMX тонн ежегодно, главным образом в Малайзию, Вьетнам и Гонконг.

Ситуация в Европе

В Великобритании производство картофеля в 2020 году оценивается примерно в 5,37 миллиона тонн, несмотря на сокращение посевных площадей на 2.3% в годовом исчислении. Однако на конец марта 1,2 года на ферме оставалось более 2021 миллиона тонн картофеля, что составляет 22% от общего объема производства в 2020 году. Это во многом связано с Brexit и пандемией, сдерживающей спрос.

В 2019 и 2020 годах крупнейшим мировым экспортером картофеля была Франция, но пандемия помешала торговле. В период с августа 2020 года по февраль 2021 года страна экспортировала 1 миллион тонн картофеля на сумму 223,5 миллиона евро, что на 3.28% меньше по объему и на 23% по стоимости по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. В феврале 2021 года доля экспорта упала на 11% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, в то время как цена снизилась на 22% до 204 евро за тонну, что привело к снижению выручки на 30%.

Крупнейшим мировым импортером картофеля в 2020 году была Бельгия, но в 2021 году продукт все еще будет в наличии из-за закупок, сделанных в прошлом году. В страну импортировано продукции на сумму 61 ​​миллион долларов, что на 4.45% больше, чем в прошлом году. Импорт в основном поступал от европейских партнеров, таких как Нидерланды, Франция, Великобритания и Германия.

Северная и Южная Америка

В период с июля по март 2021 года Соединенные Штаты экспортировали в общей сложности 376,730 40 тонн картофеля, из которых 12% было доставлено в Канаду, что почти на 22% меньше, чем за тот же период прошлого года. За тот же период почти 60% экспорта свежего картофеля из США достигло Мексики, где в 2020 году общий объем поставок американского продукта оценивается в XNUMX миллионов долларов. В апреле Верховный суд Мексики отменил запрет на импорт свежего картофеля из США по всей стране, что потенциально может увеличить стоимость рынка до 200 миллионов долларов в течение следующих пяти лет.

Африканский рынок

На африканском рынке Египет переместил свой экспорт из Европы в Россию, поскольку спрос в Европе во время пандемии значительно снизился. Марокко расширяет выращивание картофеля и намерено увеличить экспорт. Алжир продолжает инвестировать в сельскохозяйственный сектор, стремясь стать более самодостаточным, как и многие другие африканские страны. В Кении, где картофель является второй доминирующей культурой после кукурузы, ожидается, что производство достигнет 2,5 миллионов тонн в 2021 году по сравнению с 2 миллионами в 2020 году. Выращивание картофеля играет важную роль в сельском хозяйстве страны благодаря своему потенциалу продуктивности и преимуществам. к кенийской диете.

История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир

«Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше – картофель фри, картофель пай…» – самозабвенно перечисляла героиня известного советского фильма «Девчата». Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы с трудом признавали картофель, боялись употреблять его в пищу и даже использовали в качестве украшения. В Россию, как гласит легенда, первые картофельные клубни привез Петр Великий, но судьба их неизвестна. Лишь во второй половине XVIII века наши соотечественники «распробовали» новый продукт и включили его в свой рацион.

Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно. Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя. Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил. В 1845 году из-за фитофторы случился первый массовый неурожай. Крестьянам начали раздавать пшеницу и кукурузу, однако те, не оценив заботы правительства, первую продали английским купцам, а вторую и вовсе выбросили. Ждали «выздоровления» полюбившегося всем картофеля. Увы, на следующий год неурожай повторился, и Ирландию охватил голод, сопровождавшийся эпидемиями. Итоги оказались катастрофическими. В 1841 году на территории Ирландии проживало около 8,2 миллиона человек, а спустя десять лет – 6,5 миллиона. В мирное время голод и сопутствующие болезни унесли жизни сотен тысяч ирландцев; население сократилось более чем на полтора миллиона человек.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина Вторая. В 1770 году Вольное экономическое общество публикует научную статью А.Т. Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». Болотов изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Среди прочих предложений ученого выделялось и довольно экстравагантное – по словам, Андрея Тимофеевича, из картофеля можно было даже изготовить вино. Впрочем, впоследствии наладили производство картофельной водки.

В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая. Зато на севере и северо-западе картошка стала неотъемлемой частью обеденного стола. Современники вспоминали, что с картофельной начинкой даже делали своего рода «пирожные». Скорее всего, под пирожными имелись в виду открытые пирожки – «калитки». Они до сих пор являются национальным блюдом некоторых северных народов и подаются, к примеру, в ресторанах Карелии.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.

В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.

Историческая справка

За несколько сотен лет картофель стремительно эволюционировал от «ядовитой ягоды» до самого популярного овоща на планете. Широкое распространение по миру произошло благодаря Франции. Во второй половине XVIII века именно там появились первые плантации. А причиной этому послужил голод из-за повсеместного неурожая хлеба.

В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.

Справка. В 1841 г. в России вышло постановление «О распространении и разведении картофеля», среди граждан проводился ликбез, а под овощную культуру выделялись специальные площади для засева.

Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.

Топ лидеров по сборам картофеля в год

Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.

Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.

Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Россия.
  4. Украина.
  5. США.
  6. Германия.
  7. Бангладеш.
  8. Франция.
  9. Нидерланды.
  10. Польша.

В России Брянская и Воронежская области лидируют по показателям выращивания картофеля. Республики Башкортостан и Татарстан тоже относятся к «картофельным» регионам страны. Тульская, Нижегородская и Красноярская области имеют близкие показатели урожайности. А вот в Ненецком и Чукотском автономных округах картофель практически не выращивают.

Самые крупные производители в мире

Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.

Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.

Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.

Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.

Читать еще:  Можно ли монарду выращивать как комнатное растение?

В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.

Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.

Лидеры по экспорту картошки

В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.

Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах

Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.

На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.

В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.

В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.

Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.

Страны, где не выращивают картофель

Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.

Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

Заключение

По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.

В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.

Какие страны являются крупнейшими производителями картофеля: ТОП-10

Одним из старейших овощных культур является картофель. Не только вкусовыми качествами, но и наличием большого количества необходимых для полноценной жизни витаминов наделен овощ. Картофель занимает одну из первых строк любимых продуктов потребления среди населения разных государств.

Рейтинг стран по выращиванию картофеля

Картофель прекрасно совместим со многими другими овощами. Но также является крайне нежелательным в рационе людей, имеющих определенные заболевания. Например, сахарный диабет или ожирение.

10. Польша

В традиционной польской кухне существует огромное количество блюд из картофеля. Некоторые вариации приготовления «перекочевали» в культуру соседних стран. Благодаря дешевизне, овощ часто идет на корм домашних и фермерских животных. Почти половина земель для засева в государстве отводится под выращивание корнеплода. У каждого польского фермера есть свой секрет производства качественного продукта. В среднем ежегодно в Польше собирают около 6,5 млн. т.

9. Нидерланды

Вырастить картофель, казалось бы, дело не хитрое. Хотя на самом деле необходимо придерживаться конкретных правил для получения высокого урожая. Некоторые сельскохозяйственные владения Голландии передаются из поколения в поколение. Вместе с наследством передается опыт и знания. Таким образом, наличие большого количества частных землевладений выводят Нидерланды на 9 место. Примерное количество собранного урожая насчитывает 7 млн. тонн в год.

8. Франция

Мало подходящие условия климата Франции для выращивания овощной культуры не помешали сегодня занимать строчку в списке крупнейших производителей. В начале 18 века картофель считали ядовитым растением, и употреблять в пищу не хотели. Но после некоторых проведенных позже опытов и исследований поняли свою ошибку. За 2020 год во Франции вырастили 7,3 млн. тонн культуры.

7. Бангладеш

Почти весь урожай картофеля в Бангладеш уходит на собственное потребление. Лишь некоторая часть идет на экспорт. Еще несколько веков назад вырастить культуру на территории государства было практически невозможно. Жаркая погода губительно влияла на урожай. Со временем земледельцы вывели сорт, который не слишком прихотлив и дает хороший урожай. Количество собранной сельскохозяйственной продукции в 2020 году составило более 9 млн. т.

6. Германия

Посев корнеплода в Германии происходит по голландской технологии. Хотя почва по составу в обеих странах существенно отличается. Для производства культуры в Германии перед посадкой добавляются химические удобрения. Так как земля не совсем подходит для производства. Тем не менее, Германия занимает лидирующую позицию среди других государств, собирая урожай в количестве 10 млн. т. в год.

5. США

На протяжении долгих лет Америка является лидером по экспорту готовой замороженной продукции из картофеля в мире. Даже среди американцев блюда, приготовленные из свежего овоща, не пользуются особой популярностью. Для посева и сбора урожая используется особые технологии и хитрости. В прошлом году показатели урожая в США достигли 20 млн. т. продукта.

4. Украина

Картофель, в блюдах украинской кулинарии, является одним из первых необходимых продуктов. Поэтому производительность овоща занимает не последнее место в сельскохозяйственной отрасли. Количество и качество земли благоприятно влияет на данный процесс. Экспорт продукции осуществляется в основном за счет частных фермеров, которые выращивают овощ исключительно на продажу в другие страны. В 2020 году в государстве было выращено почти 24 млн. т.

3. Россия

Посевом и сбором корнеплода активно занимаются в Тамбовской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой и других областях. Высокая урожайность обусловлена подходящим климатом, особыми способами орошения и ухода за растением. На устройство сельского хозяйства государство ежегодно выделяет финансовую помощь. В 2020 году погодные условия сопутствовали высокому проценту урожайности. Таким образом, было собрано 30,6 млн. т.

2. Индия

Популярность картофеля в Индии пришла на середину 20 века. С тех пор, бедные слои населения, занимающиеся сельским хозяйством, перешли на новый уровень жизни. Выращиванием культуры занимаются частные фермы. Чаще всего этот «бизнес» переходит от отца к сыну. Количество урожая ежегодно примерно одинаково, около 45 млн. картофеля.

1. Китай

Сегодня Китай занимает первое место в мире по выращиванию картофеля. На китайском рынке можно встретить огромный ассортимент продукции из картофеля. Теперь не только рис среди населения государства является приоритетной культурой. Около 7 млн. га отдано под засев картофелем. Несмотря на первую строчку в списке мирового рейтинга, ученые Китая проводят работы по выведению новых клубней, которые позволят получать еще более высокий и качественный урожай. Ежегодно количество урожая достигает около 90 млн. т.

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Читать еще:  Садовые цветы которые можно выращивать как комнатные

10 стран-лидеров в производстве картофеля

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год


В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год


Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год


В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год


За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире — 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год


Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год


Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год


Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год


Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год


Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом — 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год


Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Рекомендуем посмотреть:

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

ТОП-10 стран «бульбашей». Беларусь, Кыргызстан и Руанда

447 лет назад англичанин Томас Гэрриот завез картофель в Европу из Южной Америки

26 апреля 2017 19:30

Европейцы корнеплод полюбили — за считанные годы блюда из картофеля стали готовить в разных странах.

В день знакомства Европы с картофелем depo.ua предлагает узнать, какие страны больше всего налегают на блюда из корнеплода.

Список картофелеманов опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

1. Беларусь (181 кг картофеля в год на одного жителя страны)

О любви белорусов к картошке перешутили едва ли не во всех развлекательных шоу. И судя по всему, шутники не преувеличивают — белорусы не только активно жуют корнеплод, но и выводят новые интересные виды картофеля.

Так, два года назад ученые страны представили цветные сорта корнеплода. Белорусам предлагалось разнообразить рацион, включив в него блюда из красной, синей и фиолетовой картошки. Как заверили селекционеры, на вкус овощ не слишком отличается от своего традиционного прародителя, но полезнее, чем он. Мол, цветной картофель чрезвычайно богат на витамины и антиоксиданты.

При этом копать картошку в Белоруссии — занятие престижное. Так, в свое время Сеть поразило видео, на котором картофельный урожай собирают Александр Лукашенко с младшим сыном.

2. Киргизия (143 кг на душу населения ежегодно)

Киргизы не только активно жуют картошку, но еще и экспортируют ее в Казахстан и Узбекистан. Жители страны могут похвастаться, например, вкусным сортом «Рокко» с яркой розовой кожурой.

Конечно же, и блюд из картофеля в национальной кухне немало. Так, киргизы охотно лакомятся бершбармаком — сытным яством, которое сочетает картофель, мясо и тесто.

3. Украина (136 кг картофеля на одного жителя)

В нашей стране зарегистрировано более 100 сортов картофеля. Причем некоторые из них имеют весьма поэтичные украинские названия — как «Оберег» или «Свитанок Киевский».

При чем картофель в Украине выращивают преимущественно в частном секторе. 98% урожая добывают именно на огородах.

Как известно, блюд из корнеплода в украинской кухне немало, весьма смакуют картопляники, драники и жаркое с разной начинкой.

Интересно, что в Коростене даже установили памятник деруну.

4. Польша (131 кг на душу населения ежегодно)

А вот в польском городе Бесекежи есть памятник, собственно, картошке.

При этом распространился картопель в стране в весьма романтическим образом. Первые саженцы растения в XVII веке в страну привез король Ян III Собеский. Диковинкой монарх хотел умилостивить жену Марысеньку, которая обижалась на благоверного из-за длительной разлуки.

Пиар-кампанию корнеплода тоже сделали весьма хитро. Первое картофельное поле днем тщательно охраняли, интригуя не причастных к нему поляков. Стремясь узнать таинственную культуру, многие крестьяне пробирались на поле ночью и воровали себе саженцы.

Так картошка быстро стала частью национальной культуры: туристы охотно смакуют польские пляцки — картофельные оладьи в чем-то похожи на украинские драники.

5. Россия (131 млн на душу населения)

На России картошка получила распространение лишь в XIX веке — корнеплод вытеснил из обеденных столов россиян традиционную репу.

В городе Мариинске в Сибири также установлен памятник картошке. В 1942 году город установил рекорд по урожайности картофеля, собрав 1331 центнер с одного гектара.

6. Руанда (125 кг на одного человека ежегодно)

В Руанде картошку уминают за обе щеки, впрочем, кое-где заменяя яство бананами, которые используют как основной гарнир.

Большой популярностью здесь пользуется сладкий картофель батат, который, по словам врачей, улучшает кровообращение и очищает кровь.

Интересно, что в Руанде из картофеля делают даже хлеб.

7. Литва (116 кг на душу населения ежегодно)

Картофель выращивают во всех регионах Литвы. Любимые сорта — лаура, винета, адора, астерих (красная), силвена (желтая).

Именно картофель гурманы часто называют главным компонентом национальной кухни. В частности, цеппелин — картофельные шарики с разной начинкой — с удовольствием пробуют и сами литовцы, и гости страны.

8. Латвия (114 кг потребляет за год один человек)

В Латвии выращивают 69 сортов корнеплода. Отцом «картофельной селекции» в стране считают Петериса Кнаппе, который с 1913 года активно работал над выведением новых сортов. Сейчас в стране выращивают сорт «унда», специально предназначенный для приготовления картофеля фри. А в городке Приекули можно купить фиолетовые корнеплоды.

Среди яств в Латвии особое распространение получил кугелис — запеканка из картофеля.

9. Казахстан (103 кг картофеля за год употребляет житель страны)

Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведениями новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам.

Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного на землю космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре.

10. Великобритания (102 кг картофеля в среднем ест каждый британец ежегодно)

К приготовлению картофельных яств у британцев настоящий талант. Так, только жареную картошку в стране готовят 16-ю различными способами.

Как свидетельствуют недавние исследования, у каждого региона — свои картофельные предпочтения. Например, в Лондоне любят лакомиться хрустящими жареными ломтиками, а в Уэльсе предпочитают печеную картошку.

Среди кушаний, популярных во всей стране — знаменитое Fish and Chips (рыба и чипсы — ред.). Британцы любят кушать картофель фри и рыбу в панировке. В Британии блюдо подают не только в кафе и ресторанах, но и в уличных фастфудах — такой джентльменский набор популярно брать с собой в дорогу.

Отметим, что британским аграриям фантазии не занимать. Так, несколько лет назад в стране скрестили помидор и картофель, получив диковинное растение томтато. Добились того, что с одного куста можно собирать плоды обоих растений. При этом вкус плодов не хуже, а место на участках экономится.

Кто, кроме нас самих, кормит нас картошкой

Из открытых источников известно, что за последние пару лет Россия нарастила закупки картофеля за рубежом более чем вдвое. Это кажется очень странным: огромные посевные площади, традиционная русская еда и вдруг — импорт. Откуда и зачем?

Чью картошку едят россияне

Количество картошки, закупаемой за рубежом, уже перевалило за полмиллиона тонн в год. Удивительно: ведь в последние годы наше сельское хозяйство неплохо развивается, импортозамещение, в отличие от большинства отраслей промышленности, действительно наблюдается. При этом основными поставщиками картофеля в Россию являются весьма небольшие государства — Израиль и Египет. А ведь более 90% территории Египта составляют бесплодные пустыни, Израиль же и вовсе очень мал по территории.

Чей картофель мы видим на прилавках

Удивление вызывает и то, что в числе стран, поставляющих нам картошку, есть даже Бангладеш. В этом списке, естественно, наш добрый сосед — Белоруссия (жителей которых до сих пор кличут безобидным словом «бульбаши»), другой представитель бывшего СССР — Азербайджан, а также Пакистан и Китай. Остальные поставщики – «по мелочи».

Египет — несомненный лидер в списке поставщиков картошки: так, если пару лет назад из него ввозилось около 300 тыс. тонн, то из Китая лишь около 70, остальные государства поставляли существенно меньше. При этом, несомненно, китайские поставки в основном приходятся на Приморье и другие приграничные регионы. Из других государств урожай довозят почти до всех российских областей. Дошло до того, что импортный «второй хлеб» можно встретить уже даже на Брянщине, где в советские годы килограмм картошки стоил 3 копейки, да и сейчас поля в основном засажены именно картошкой.

Читать еще:  Можно ли самшит выращивать как комнатное растение?

Наша картошка никуда не делась, но хранят её неудовлетворительно

Некоторое успокоение может внести тот факт, что основные поставки начинаются в феврале, завоз максимален весной и прекращается к середине лета. Связано это, конечно, не с низкими урожаями своей картошки, а в основном с тем, что её плохо хранят.

Откуда в России необходимость закупать «чужой» урожай

Выращивается в России картофеля больше, чем нужно для удовлетворения собственных нужд (по статистике, в год россиянин съедает около 80 кг). При этом больше половины клубней выращивается на приусадебных участках. И если рачительные хозяева берегут каждую картофелину в собственных погребах, то в крупных предприятиях обстановка совсем другая. Велики затраты на поддержание микроклимата в хранилищах, на предпродажную подготовку клубней, плату за то, за сё… Поэтому и стараются распродать урожай ещё до зимы, а к февралю магазины надо чем-то заполнять, отсюда и импорт.

Можно объяснить наличие китайской картошки на Дальнем Востоке: её доставить дешевле, чем из европейской части страны. Но почему в московских или саратовских «Магнитах» и «Пятёрочках» продаётся в основном египетская продукция, когда закрома мелких фермеров ещё полны, остаётся финансовой загадкой. В это же время частники из Пензы, Мордовии, Рязани и других «картофельных» областей не знают, куда девать продукцию.

Импортная картошечка «кусается», зато помыта и красиво оформлена

По сути дела, следует признать, что чужой картошки как таковой России и не надо, есть смысл только в раннем урожае молодой картошки, которой многим гурманам уже хочется в начале весны. Вырастить её к этому времени в Египте, конечно, гораздо проще, чем в России. Основная же масса для круглогодичного потребления должна закупаться у отечественных производителей, но эту задачу современные коммерсанты пока на «отлично» не выполняют.

Видео: почему большая Россия покупает картофель в маленьком Египте

Молодая картошечка из Египта весной — конечно, здорово. А вот прошлогодний импортный картофель в российских магазинах — нонсенс, такого быть не должно. Ведь мы сами способны обеспечить себя «вторым хлебом».

Топ стран, где любят есть картошку

В какой стране потребляют больше всего картофеля? Какие еще страны попали в «топ»? Расскажем вам в этой статье.

Когда-то очень давно картошку привезли в Европу из Южной Америки. Сейчас сложно себе представить рацион совершенно без нее. Ее жарят, тушат и варят, добавляют в салаты и супы.

Самыми большими любителями картошки считаются белорусы. Это мнение не лишено правды. Но кто в мире еще лидирует по потреблению этого продукта? Сейчас будем разбираться и рассмотрим топ стран, которые любят картофель больше всего.

Список стран-любителей картошки

Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.

1 место – Беларусь

На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.

Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.

Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.

2 место – Киргизия

Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.

Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.

3 место – Украина (136 кг)

Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.

Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.

Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.

4 место – Польша

Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.

Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.

История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.

Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.

Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.

5 место – Россия

Здесь показатель такой же, как и в Польше.

Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.

РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.

6 место – Руанда

Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.

Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.

Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.

Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.

Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.

Родина картофеля. История картошки

В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Интересные факты:

  1. Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть. Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
  2. На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри. Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
  3. Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

  • В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
  • В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
  • Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
  • Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
  3. Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Екатерина II в конце 18-го века обязала крестьян выращивать картофель и признала на официальном уровне его пригодность к употреблению и полезность. Однако и этот шаг не привел к популярности “земляных яблок”.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Выводы

Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!

На дачном участке испытали 100 сортов картофеля и 25 сортов смородины

Кто-то занимается «землей» по необходимости, кто-то из любви к самому процессу. А для кого-то дачный участок — это поприще для интересных опытов. Об этих людях особенно интересно читать в региональных газетах-партнерах «РГ».

Академия на грядках

Ангарская газета «Время» напомнила читателям, что в этом сибирском городе действует клуб «Академия на грядках». Он открывает свои двери для желающих постигать огородные премудрости. И представьте себе, есть такие люди, которые не пропускают ни одного занятия! И неудивительно, ведь работа на земле — это наука, которую нужно изучать постоянно.

«Академия на грядках» сотрудничает с Краснодарским и Ростовским НИИ семеноводства, с Иркутской сельхозакадемией. Они не только обеспечивают дачников элитными семенами картофеля, но и читают лекции, на которых учат, как получать высокие урожаи.

Этот клуб — не единственное место для общения ангарских мичуринцев. Есть у них еще и клуб садоводов «Надежда», члены которого прославились прекрасными результатами в опытном семеноводстве. И без заслуженных наград они не остаются. Это 16 медалей, шесть гран-при, дипломы, призы от губернатора Иркутской области.

Опытные «надеждинцы» разводят плодово-ягодные культуры: карликовые яблони, груши, вишни, смородину из питомников Челябинска и Екатеринбурга. «Золотой фонд клуба — Раиса Кострица, гуру томатов и перцев. Татьяна Андреева — фея цветов. На ее участке, хоть он и небольшой, можно бродить часами, разглядывая каждый уголок. Японские сады камней отдыхают!

А Галина Сидашова — признанный сортоиспытатель. На ее участке прошли экспертизу и были признаны годными к массовому выращиванию 15 сортов перцев, более 20 сортов томатов, 5 сортов баклажанов, по 10 сортов моркови и капусты, 25 сортов огурцов, 4 сорта лука и редиса. Ее коллега Виктор Николаев испытал на своем участке более 100 сортов картофеля, изучает 25 сортов смородины.

Земляки Мичурина

Жители Мичуринска тоже любят заниматься селекционной работой. Они свято чтут память своего земляка и великого садовода, именем которого назван их город.

Есть здесь магазин «Дачный», где не только успешно торгуют семенами самых разных культур, но и ведут большую просветительскую работу, рассказала местная газета «Мичуринская мысль»: «Владелец магазина и по совместительству продавец Светлана Туровскя процесс покупки превращает в интересный разговор, из которого становится понятно, что перед тобой не просто бизнесмен, а увлеченный огородник».

Светлана с уверенностью может сказать, что интерес к аграрному искусству стремительно пробуждается. Огородничество перестает быть уделом пожилых и приобретает все больше поклонников среди молодых жителей наукограда и его окрестностей.

Вот и по данным Института маркетинговых исследований GfK Russia, «доля россиян, занятых выращиванием урожая на подсобных участках, увеличилась за два года на 7% и составила 46%. Таким образом, подрастает поколение, увлеченное волшебным искусством выращивания культурных растений».

Мангал — это не мое

«Что делает человека закоренелым дачником или огородником?» — спрашивает Николай Царев, житель Новосибирска. И на страницах газеты «Советская Сибирь» отвечает на этот вопрос.

«Могу понять тех, для кого дача — место отдыха. Дымок субботней баньки. Мангал на постоянном месте. Шашлычок-балычок. Гости по выходным. Приятные разговоры при огоньках, подмигивающих из-под поджаристых кусочков мяса. Банальное времяпрепровождение… Однако это не для меня. Я выбрал работу до седьмого пота — такую, чтобы зарядки физической энергии хватало как минимум на неделю. На пользу здоровью».

Много случаев из своей дачной жизни приводит Николай Царев в доказательство того, что жизнь эта непроста, требует к себе не только «потребительского» отношения (покачаться в гамаке, попариться в баньке), но и немалых затрат — не только физических, но и душевных.

«Порой задумываюсь: зачем все это надо? Выгодно экономически? Нисколечко. В многотысячные траты превращается содержание сада-огорода. Плата за участок, целевые сборы некоммерческого садоводческого товарищества, расходы на перегной, рассаду, семена, инвентарь, репелленты, рабочую одежду, запчасти для тяглового средства — советского дорожного велосипеда… Такую сумму никогда не потратишь, покупая на рынке овощи и ягоду. Бросить бы все, но побеждает мысль: только ты знаешь, что нужно каждому метру этой земли, чтобы на ней все росло, цвело и благоухало.

А здоровье? Вроде бы зарядился им. Или, наоборот, потерял? Эх, если бы было с чем сравнить! Одно утешает: мангал не прельщает. Диван — тем более».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector