Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Сахарная свекла: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (меласса, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар

Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО — 27,5 тыс. га (2,4%).

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
  2. Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  3. Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  4. Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  5. Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  6. Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  7. Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  8. Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  9. Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  10. Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  11. Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  12. Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  13. Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  14. Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  15. Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  16. Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  17. Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  18. Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  19. Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  20. Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).

Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).

Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы — 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали — 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО — 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО — 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО — 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
  2. Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  3. Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  4. Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  5. Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  6. Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  7. Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  8. Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  9. Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  10. Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  12. Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  13. Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  14. Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  16. Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  17. Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  18. Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  19. Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  20. Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.

Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.

Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
  2. Воронежская область — 493,8ц/га.
  3. Липецкая область — 443,4 ц/га.
  4. Курская область — 501,2 ц/га.
  5. Тамбовская область — 450,9 ц/га.
  6. Республика Татарстан — 439,2 ц/га.
  7. Пензенская область — 430,6 ц/га.
  8. Белгородская область — 396,9 ц/га.
  9. Орловская область — 459,8 ц/га.
  10. Ставропольский край — 518,2 ц/га.
  11. Республика Башкортостан — 371,0 ц/га.
  12. Алтайский край — 483,4 ц/га.
  13. Республика Мордовия — 465,7 ц/га.
  14. Ростовская область — 434,8 ц/га.
  15. Тульская область — 522,2 ц/га.
  16. Ульяновская область — 363,2 ц/га.
  17. Нижегородская область — 339,5 ц/га.
  18. Саратовская область — 454,9 ц/га.
  19. Рязанская область — 440,9 ц/га.
  20. Брянская область — 389,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ — 464,8 ц/га.

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Узнайте о районах России, где размещаются основные посевы сахарной свёклы, о том, в каких регионах выращивают больше всего овоща, где ещё он растёт. Страны, являющиеся лидерами по сборам, производителями и экспортёрами готового продукта.

  1. Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
  2. Назначение, выпускаемая продукция и роль
  3. Назначение и роль
  4. Выпускаемая продукция
  5. Ботаническое описание
  6. Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
  7. Правильная технология возделывания сахарной свеклы
  8. Районы, где в России выращивают овощ больше всего
  9. Характеристика сахарной свеклы
  10. Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
  11. Еда или корм для скота
  12. 3. Германия – 30 миллионов тонн
  13. Сколько сахара едят россияне

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Важно! Свекла может адаптироваться к слабозасоленным почвам, но заболоченные, песчаные и глинистые почвы ей не подходят.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).

Знаете ли вы? В противовес цветушности, при тёплых температурах во время вегетации некоторые кусты на втором году жизни не дают цветоносных стеблей. Такие растения называют «упрямцы».

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Правильная технология возделывания сахарной свеклы

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

  • Характеристика сахарной свеклы
  • История произрастания
  • Еда или корм для скота
  • Особенности выращивания и условия возделывания в России
    • Технология посева
  • Сбор урожая

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Читать еще:  Можно ли в одной теплице выращивать огурцы с помидорами?

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

Сахарная свекла

В 2016 году в Российской Федерации было переработано 46,26 млн тонн сахарной свеклы и впервые в своей истории страна произвела 6,083 млн тонн свекловичного сахара, превысив показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Для полного удовлетворения потребности рынка в сахаре в страну было ввезено всего лишь 240 тыс. тонн сахара-сырца, что составило менее 5 % в балансе сахара.

Основные площади посева сахарной свеклы размещались в традиционных регионах свеклосеяния: Центральном (56,5 %), Южном (18,5 %) и Приволжском (19,1 %) федеральных округах. Посевные площади под сахарной свеклой в 2016 году составили 1108,1 тыс. га, в 2017 году 1179,7 тыс. га, в 2018 году 1126,4 тыс. га, (таблица № 1).

Свеклосеющий регионПлощадь посевов сахарной свеклы, тыс. га
20112012201320142015201620172018
Белгородская обл.108,3103,275,068,273,077,572,760,6
Воронежская обл.191,4148,5102,4100,1114,3122,5129,8129,1
Курская обл.109,9112,094,6100,097,4115,7120,9109,2
Орловская обл.41,945,245,449,252,856,258,353,4
Липецкая обл.89,284,181,688,3107,8116,0127,4128,0
Тамбовская обл.128,6110,887,285,898,7102,6116,5105,4
Пензенская обл.61,258,246,843,647,551,460,162,8
Республика Татарстан80,061,355,348,357,763,272,164,3
Республика Башкортостан63,854,355,249,450,751,450,846,1
Республика Мордовия22,621,720,324,024,824,724,121,9
Краснодарский край211,9193,3131,4137,3155,2187,0199,8200,3
Ставропольский край41,436,724,727,734,337,634,134,9
Прочие области141,7113,485,984,5107,3104,6113,1110,4
ИТОГО по России:1291,91142,7905,8906,41021,51110,41179,71126,4

Таблица № 2. Урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации

Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.

В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Состояние и анализ производства сахарной свеклы в России

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК,

Завалипенский Александр Олегович,

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране.

Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50% сахара. Она дает такие побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат, применяемый как удобрение для кислых почв).

Подъем отечественного свекловодства – главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности – сырьем. [2].

Это позволит решить две задачи:

Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Российская Федерация – мировой лидер по производству сахарной свеклы. Основными зонами свеклосеяния традиционно являются Центрально-Черноземные, Южные и Северо-кавказские регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан, Татарстан, Пензенская область, Алтайский край (всего 27 регионов) [1].

Анализ производства сахарной свеклы является одной из важнейших задач в наше время.

За последние пять лет среднегодовое производство сахарной свеклы по стране составило 35,8 млн. тонн. Наблюдается увеличение в 1,4 раза в сравнении с предыдущим пятилетним периодом – 26,3 млн. тонн [3].

В данной статье, мы хотим проанализировать состояние производства сахарной свеклы на примере Центрально-Черноземного региона.

Центральное Черноземье относится к ведущим свеклосеющим регионам России. Для выращивания этой культуры регион располагает благоприятными почвенно-климатическими и экономическими усло­виями: плодородными черноземами, достаточно увлажненным и теплым климатом, плотностью сельского населения, наличием сахарных заводов. На выращивании ее специализируются многие хозяйства района.

Однако за последние годы здесь существенно снизилась урожайность корнеплодов [5].

Рис. 1. Динамика валового сбора сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе.

Одной из главных причин такого положения стало резкое сокращение норм внесения удобрений. Также повлияло отсутствие федерального и регионального заказов на производство сахара и механизм стимулирования производства сахарной свеклы. В итоге посевные площади под этой важной технической культурой с 2007 по 2012г. сократились. Причиной этого является недостаток оборотных средств. Из-за чего свеклосеющие хозяйства упрощают технологические регламенты возделывания сахарной свеклы и теряют урожайность. Можно выделить и другие причины, которые повлияли на изменение валового сбора сахарной свеклы это: диспаритет цен, низкая финансовая устойчивость предприятий, высокие цены на горюче-смазочные материалы и трактора.

Исходя из данных на предложенном нашему вниманию графике, мы видим, что наибольший урожай сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе был достигнут в 2012 году и составил 44370000 ц. или 4437 тыс.тонн [5].

К сожалению, в настоящее время мы сталкиваемся с еще одной проблемой, которая заключается в порче больших партий сахарной свеклы, а связано это: 1) с несвоевременным и некачественным выполнением уборки ; 2) с тем, что в регионе недостаточно свеклоперерабатывающих заводов. А существующие заводы не успевают перерабатывать продукцию из-за технического состояния.

Сравнительные показатели развития сырьевой базы и производственных мощностей сахарной промышленности России в 2012 году [5].

Наименование свеклосеющих регионов

Валовой сбор сахарной свеклы, тыс.тонн

Количество действующих заводов, ед.

Общая производственная мощность, тыс.тонн переработки свеклы в сутки

Свекла не оправдала надежд на сладкую жизнь

О росте оптовых цен на сахар «в связи с ожиданиями дефицита сахара в России» сообщила в своем отчете группа «Русагро» — третий крупнейший в стране производитель этого продукта. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 руб. да 1 кг без НДС.

Выручка сахарного бизнеса у «Русагро», несмотря на рост цен на сахар, в третьем квартале сократилась на 10%, до 6,8 млрд руб. Причиной стало снижение продаж сахара, указано в отчете.

Хватит ли сахара

Ожидания нехватки сахара связаны с сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен в четвертом квартале, уточнил РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов.

Производство сахара в России в этом году будет меньше, признают в Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар), хотя дефицита продукции не ожидают. Посевы сахарной свеклы снизились, а урожай в этом году в ряде регионов-производителей будет ниже из-за неблагоприятных погодных условий, говорит предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Из урожая сахарной свеклы 2020 года будет произведено, по его оценкам, около 5,2 млн т сахара, тогда как из урожая прошлого года произвели рекордные 7,7 млн т. Но Бодин напоминает, что производство сахара в России росло несколько лет подряд и на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть внутреннее потребление — его Бодин оценивает в около 6 млн т. Ситуация не дойдет до дефицита, согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: по его словам, с учетом переходящих запасов Россия в этом году будет обеспечена сахаром.

Решение сократить посевы сахарной свеклы в 2020 году принял Минсельхоз на фоне того, что производство сахара в стране еще в 2016 году превысило уровень потребления и в стране сформировались рекордные товарные запасы. Цены между тем падали: в июне 2019 года оптовые цены на сахар достигли пятилетнего минимума. Посевные площади сократились в этом году на 19% (по данным Росстата, в 2019 году под сахарную свеклу было засеяно 1,14 млн га, а в этом году — 928 тыс. га), указывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Но помимо этого весь вегетативный период сахарной свеклы в южных и центральных регионах были неблагоприятные погодные условия: весной — заморозки, а летом — засуха. Кроме того, из-за заморозков и суховеев была высокая доля пересева, и в результате сбор урожая с одного гектара снизится в этом году на 23%. Но даже если Россия «при неблагоприятном сценарии» произведет чуть меньше 5 млн т сахара, то с учетом накопленных за пять лет запасов и производства в Белоруссии сахара хватит всем, уверяет Иванов. Небольшая нехватка сахара возможна к концу сезона — летом 2021 года, допускает Иванов, но в этом случае баланс, скорее всего, будет закрыт импортом белого сахара из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Читать еще:  Пеларгония Выращивание из семян в домашних условиях

Цена на сахар растет

Ожидаемое снижение производства тем не менее повлияло на цены. Как только стало понятно, что излишка сахара в этом году не будет и производство будет на уровне самообеспеченности, цены стали расти, отмечает Рылько. Скачок цен по сравнению с прошлым годом был в сентябре и в октябре он продолжился, отмечает Иванов. По данным ИКАР, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у производителей составляла около 44 руб. с НДС, тогда как в прошлом году из-за перепроизводства она была на «запредельно низком для отрасли уровне» 20 руб. за 1 кг.

Оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, согласен Бодин, но эта цена, по его словам, «экономически обоснованная», тогда как в предыдущие годы стоимость сахара была «аномально низкой», и кроме того, в этом году закупочная цена сахарной свеклы выросла с 2 тыс. до 4–4,3 тыс. руб. за тонну в октябре этого года, увеличилась и стоимость ее переработки. О том, что производство сахара в России находится на грани рентабельности, еще три года назад заявлял бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На фоне снижения цен на сахар в сезоне 2020/21, как сообщал Союзроссахар, три сахарных завода решили не возобновлять работу. Сейчас сахарная свекла проигрывает по рентабельности другим сельхозкультурам, поэтому речь идет о необходимости поддерживать цену на сахар на том уровне, который будет стимулировать производителей ее выращивать и позволит переработчикам возвращать инвестиции, добавляет Бодин.

Чем известна группа «Русагро»

Группа «Русагро», которая выпускает бренды «Русский сахар», «Чайкофский», Mon Cafe и «Брауни», была по итогам 2019 года третьим крупнейшим производителем сахара в России с долей 12%, говорится в ее годовом отчете. Лидеры рынка — группа «Продимэкс» и ГК «Доминант». Помимо сахара «Русагро» выпускает мясо, масложировые и молочные продукты. Группа — второй крупнейший производитель майонеза в России (бренды «Московский провансаль», ЕЖК, «Мечта хозяйки»), входит в пятерку крупнейших производителей свинины и является самым крупным в России производителем сырого подсолнечного масла. Выручка «Русагро» по итогам 2019 года достигла 132,8 млрд руб.

Александр Князев — о развитии воронежского АПК в посткризисный период

Сохранение стабильных цен на сахар в 2021 году Минсельхоз связывает с увеличением посевных площадей свеклы на 10–15%, до 1,06 млн га. Благодаря этому, по прогнозам ведомства, удастся собрать не менее 40 млн т сладких корней, что позволит получить около 6 млн т сахара. Этого объема должно быть достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, полагают в Минсельхозе. Готовы ли воронежские аграрии идти к поставленным целям? На этот и другие вопросы об отрасли ответил неизменный лидер по урожайности сахарной свеклы в Черноземье, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Князев», депутат областной думы Александр Князев.

— Каких результатов вашей компании удалось достичь в прошлом сезоне, есть ли потенциал для дальнейшего роста урожайности?

— Урожайность зависит не только от технологий, но и от погоды. В прошлом засушливом году нам удалось собрать чуть более 500 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2011 году была максимальная урожайность в 990 центнеров, а средняя урожайность по годам — 800 центнеров с гектара. К свекле мы серьезно относимся, поэтому и результаты соответствующие: лучшие семена, современные технологии, передовая техника, необходимое количество удобрений — все эти составляющие работают у нас на урожай.

— Мешает ли бизнесу ситуация с регулированием цен на сахар?

— В свое время сахарная свекла приносила отрасли хорошую прибыль. Десять лет назад затраты на ее выращивание были минимальные, а цена сахара — от 30 до 45 руб. за килограмм. Но в последнее время затраты увеличились в разы. Курсовая разница рубля и евро, безусловно, сказывается на себестоимости. Десять лет назад евро стоил 40 руб., а сейчас 90. Семена, техника подорожали в два с лишним раза. А цена сахара практически не росла. Более того, когда на рынке в 2017-2019 годах сложилось перепроизводство сахара, его цена упала с 40 до 22-24 руб. Те производители, кто могли себе это позволить, продавали только тот объем, которого хватало на покрытие выплат по кредитам и другим текущим расходам.

В этом году сахар подорожал объективно, но правительство притормозило рост цены, утверждая, что она уже увеличилась на 70%. Хотя реально цена просто вернулась к тому уровню, что была до перепроизводства, потому что себестоимость выросла. Она же рассчитывается в значительной мере и от уровня урожайности. При 800 центнерах с гектара одна себестоимость, а с 500, как у нас в прошлом году, или еще ниже, как у многих других свекловодов, — другая. Средняя себестоимость сахара обычно в районе 30 руб. за килограмм, а при низкой урожайности она может быть и выше 50 руб. Правительство же реальную цену ставить не разрешает. Я думаю, это неправильно.

Для семейного бюджета людей с низким достатком повышение цен на сахар чувствительно. Для властей логичным было бы оказать им материальную поддержку, чтобы компенсировать возросшие затраты. А ограничительные меры для производителей ставят нас в сложное положение. Покупка комбайнов обходится из-за курсовой разницы в два раза дороже, удобрения мы покупаем по рыночной цене, которая тоже растет (непонятно, по какой причине). Тот же карбамид два месяца назад стоил 21 руб., теперь — 33 руб. Когда повышаются цены на сахар — это следствие неурожая свеклы. А в карбамиде 90% — производное от газа, цена которого стабильна, почему же удобрение подорожало на 30%? И никто не сдерживает цены удобрений! Себестоимость сахара при прошлогодней урожайности свеклы у многих достигла 36-40 руб., а нас заставляют продавать сахар почти по этой же цене.

— Минсельхоз поручил регионам в 2021 году увеличить площади под сахарной свеклой. Есть ли у вас такая возможность?

— Возможность-то есть, а вот смысла увеличивать площади нет. Если производим выше потребности, цена падает ниже себестоимости. Когда цена по рынку начинает расти в результате того, что мы сокращаем площади, потому что становится нерентабельным выращивание сахарной свеклы, правительство тормозит рост цен. Даже если правительство и просит увеличивать площади под свеклой, оно же материально нас к этому не стимулирует!

Когда пошло перепроизводство сахара с 2017 года, мы вынуждены были его оставить на складах, продали все запасы только в этом году. Не могли же мы его реализовать ниже себестоимости — по 20 руб. и потерять на этом 40% от того, что в него вложили! Хорошо, что достаточная финансовая стабильность хозяйства позволила придержать запасы, ведь кредиты и проценты по ним аграриям приходится платить вне зависимости от сложившейся конъюнктуры. При сложившейся ситуации мы как два года назад сократили площади под свеклой, так и оставим их в нынешнюю посевную. Это очень затратная культура. Если ты в нее вкладываешься, должен выйти хотя бы в ноль. Это не подсолнечник, пшеница или ячмень, где семена посеял, удобрений немного внес, гербицидами обработал, пустил комбайн и собрал урожай.

— Чего не хватает другим хозяйствам Воронежской области для повышения урожайности?

— Сравнивать результаты не совсем корректно. У кого-то почвы более плодородные, в каком-то районе дождей больше выпало, финансовые запасы у всех разные… Конечно, большую роль играют используемые технологии и техника. Из-за курсовой разницы техника подорожала, зато кредиты стали доступнее, к тому же государство субсидирует процентную ставку, стимулирует обновление парка техники. Когда я начинал свой бизнес, банки давали кредиты под 18-21%, а сегодня — 2-4%. Конечно, есть сдерживающий фактор: реализация продукции у растениеводов имеет сезонный характер. А платежи по кредитам приходится вносить ежемесячно. В аграрном секторе нужны длинные кредиты — на два-три года, тогда земледельцы будут чувствовать себя более уверенно.

— Зависимость российских аграриев от импортных семян сахарной свеклы превышает 90%. Ваше хозяйство занимается семеноводством зерновых. Не намерены подключиться в этом направлении и к сахарной свекле?

— Да, у нас есть семенной завод, выращиваем в питомнике суперэлиту озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя на семена, затем подрабатываем и продаем. Но с сахарной свеклой дело гораздо сложнее. На самом деле, отечественных семян сахарной свеклы — 1% с небольшим. Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Мы иногда помогаем НИИ сахарной свеклы, сеем для испытаний их семенами гектара четыре. Но это капля в море. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот я посмотрел по этому году — государственные вложения распылили по принципу «всем сестрам по серьгам», и никому не хватает для серьезной работы. В результате такого подхода к селекции мы уже и по подсолнечнику сдали позиции процентов на 50%, скоро и кукурузы своей не будет…

Нужно сохранить хотя бы то, в чем мы пока еще сильны. Импортные семена по озимой пшенице не приспособлены к нашим суровым условиям, поэтому здесь хорошая перспектива. На мой взгляд, нужно сначала полностью возродить селекцию по пшенице, подсолнечнику, кукурузе, а затем уже приступать к сахарной свекле. Инструменты государственной поддержки отдельных отраслей в стране уже апробированы и дали хорошие результаты: таким образом удалось поднять птицеводство, свиноводство, производство тепличных овощей, сейчас серьезная поддержка оказывается молочному животноводству. Теперь поставить бы в приоритет отечественную селекцию.

— Планируете ли в нынешнем году заниматься проектами, не связанными с сахарной свеклой?

— Определенная диверсификация бизнеса у нас есть, но идти в совершенно новые для себя направления не планируем. Мы делаем асфальтовое покрытие дорог по своим полям, проложили уже более 70 км, поставили третью сушилку, построили и еще будем возводить множество складских помещений. Продолжим обновлять парк техники.

В каком экономическом районе выращивают сахарную свеклу

Какой из перечисленных регионов является крупным производителем риса в России?

1) Республики Тыва

2) Краснодарский край

3) Воронежская область

4) Магаданская области

Из предложенного списка выращивают рис в Краснодарском крае, месте с с наиболее теплым и продолжительным летним периодом.

Правильный ответ указан под номером: 2

В каком из перечисленных регионов России природные условия наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы?

1) Архангельская область

2) Костромская область

3) Краснодарский край

4) Республика Тыва

В Краснодарском крае самый большой по продолжительности теплый период. Во всех остальных субъектах значительно короче теплый период, там сахарная свекла не успеет вызреть.

Правильный ответ указан под номером: 3

Какой из перечисленных регионов России выделяется по производству сахарной свеклы?

1) Белгородская область

2) Ярославская область

3) Республика Бурятия

4) Республика Карелия

По производству сахарной свеклы лидирует Центрально-Черноземный район. В его состав входит Белгородская область. Во всех остальных районах сахарную свеклу не выращивают из-за слишком короткого летнего периода.

Правильный ответ указан под номером: 1

В каком из перечисленных регионов России посевы пшеницы занимают наибольшую площадь?

1) Архангельская область

2) Белгородская область

3) Новгородская область

4) Псковская область

Главный район выращивания пшеницы в России — лесостепная и степная зоны юга европейской части и Западной Сибири. Архангельская, Псковская и Новгородская области находятся на севере и северо-западе России в зоне лесов.

Правильный ответ указан под номером: 2

Почему сахарная промышленность развита в основном в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах?

1) в этих районах находятся основные посевы сахарной свеклы

2) отходы этой отрасли являются кормовой базой для развитого здесь свиноводства

3) в этих районах находятся основные потребители продукции отрасли

4) в этих районах имеются крупные электростанции

Наиболее благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы — в Центрально-Черноземной районе и на севере Ростовской области, входящей в состав Северного Кавказа.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Читать еще:  Кто научил египтян выращивать зерно и виноград печь хлеб

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Сахарные перспективы-2021/22

Урожай 2020 стал одним из самых низких за последнее десятилетие — валовой сбор составил 33,5 млн т, урожайность — 364,3 ц/ га, что меньше по сравнению с 2010 годом на 38%.

Основными факторами, которые повлияли на низкий объем урожая, стали существенное сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свеклы. Посевные площади под культурой в хозяйствах всех категорий составили 928 тыс га, что ниже показателя 2019 года на 19%. Площадь посевов сократилась во всех без исключения регионах свеклосеяния. Максимальное снижение (свыше 40%) отмечено в четырех регионах: республика Башкортостан (на 40,5%), Оренбургская область (на 42,5%), Чувашская республика (на 51,6%), Тульская область (на 65,7%).

К сокращению посевных площадей привел кризис перепроизводства в сахарной отрасли. Рост издержек из-за образовавшихся товарных запасов и продолжительное снижение цен на сахар на внутреннем рынке снизили рентабельность отрасли. В прошлом году из-за отрицательных финансовых результатов приостановили деятельность пять сахарных заводов в республиках Башкортостан, Татарстан, Тульской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Несмотря на выбытие нескольких предприятий, российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным: действуют 27 независимых сахарных компаний, сотни независимых производителей свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствуют «Белорусская сахарная компания» и Росрезерв. Так, доля первой пятерки в выпуске сахара компаний «Продимекс», «Доминант», «Русагро», «Сюкден», «Агрокомплекс» с учетом производства из мелассы/сиропа и поставок «БСК» достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64%. Причем часть этой доли — сахар из давальческой свеклы, не принадлежащий заводам-производителям. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению. Регионами — лидерами производства являются: Краснодарский край (17,3% всего объема выработанного в России сахара), Липецкая (14,0%), Воронежская (11,6%) и Курская (10,2%) области.

Сеять или не сеять?

Аналитики напоминают несколько важных моментов минимизации рисков по выращиванию сахарной свеклы. Независимым свеклосдатчикам стоит заниматься выращиванием сахарной свеклы только при наличии долгосрочного договора переработки и/или купли-продажи с конкретным сахарным заводом на приемлемых условиях. Для эффективного производства обязательны наличие опыта, кадров и специализированной сельхозтехники. Поля для высева этой агрокультуры выбирают на удалении не более чем на 70-90 км от сахарного завода, при этом уклон поля не должен превышать 3° с кислотностью почвы 6-7 pH, а подъездные к полям дороги должны иметь твердое покрытие.

Правильная обработка почвы под свеклу должна включать проведение глубокой пахоты или чизелевания, предпочтительно при засухе, с внесением NPK-удобрений, особенно калия, и обработкой гербицидами при необходимости. Сеять агрокультуру лучше после озимых зерновых — пшеницы, ржи, и в предыдущие 4-7 лет на этом поле не должна была выращиваться сама свекла, а также кукуруза, подсолнечник или картофель. Выбирать следует оптимальные районированные семена гибридов и подходящие им СЗР, удобрения (макро-, мезо- и микроэлементы). Стоит еще напомнить и о сорняках и болезнях этой культуры. Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорняки. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая, а при большей засоренности потери можно недосчитаться половины. Кроме того, сорняки распространяют вредителей и болезни, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы применяют систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свеклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведет к недобору 120 — 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га., поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками. Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, то есть до смыкания листьев в междурядьях.

Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, надежно защищает сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учетом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

Также важно обеспечить уборочный конвейер с минимальными потерями, в этом поможет сев гибридов сахарной свеклы с разными сроками созревания для уборки по графику с августа — сентября по октябрь — ноябрь, достаточное количество исправных комбайнов и мощностей по транспортировке, синхронизированные с графиком приемки заводами. Если в хозяйстве не занимались сахарной свеклой более 2-3 лет, то не нужно вновь и начинать. Если все же в планах более чем на 20% увеличение посевов в 2021 году, то стоит соблюдать выполнение пунктов выше, иначе существенных рисков не миновать.

Прогнозы остаются оптимистичными

По прогнозу Минсельхоза России, общая площадь под сахарную свеклу в 2021 году увеличится на 13,6% и достигнет 1,05 млн га против 924 тыс. га в 2020 году, что позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн т корнеплодов и произвести порядка 6 млн т белого сахара — на уровне ожидаемого объема потребления. С начала года некоторые субъекты РФ уже оповестили о намерении нарастить площади под сахарную свеклу: Липецкая область — на 19%, Тамбовская — на 13,6%, Орловская — на 5–10%. На региональных рабочих совещаниях сельхозведомств также обсуждается поддержка сахарных заводов, в том числе использование льготных кредитов.

По метеорологическим прогнозам, положительная динамика запасов воды наблюдается на юге России, также выправилась ситуация с накопленной влагой в Черноземье. С появлением информации от Минсельхоза России об увеличении посевов сахарной свеклы и с наступлением нового года также все большее внимание рынка привлекают перспективы урожая 2021 года.

В целом прогнозы по сахару на 2021 год остаются оптимистичными. Однако ситуация, как и в 2020 году, будет сильно зависеть от степени влияния пандемии коронавирусной инфекции на обстановку в мире. Следующим фактором, традиционно влияющим на мировую торговлю, является рынок энергоресурсов: растущие цены на нефть поддерживают повышение стоимости сахара.

Рынок сахара

В этом году влияние на рынок будет оказывать и еще один фактор. Государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь — март 2021 года: оптовых в размере 36 руб./кг, розничных -45 руб./кг. По оценкам ИКАР, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки — от сахарной свеклы до белого сахара — его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. При уровне же в 36 руб./кг сахара в опте осенью свекла будет приниматься примерно по 2,8-2,9 тыс. руб./т. С учетом продолжающегося роста расходов на ее выращивание этот уровень совсем не высокий. В результате в ряде регионов агрокультура может проиграть конкуренцию бобовым, зерновым и масличным. Таким образом, фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под свеклой как минимум у независимых ее производителей, несмотря на призывы Минсельхоза к увеличению посевов на 13,6% до 1,05 млн га.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector