Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается слива от чернослива?

Что полезнее для здоровья слива или чернослив

Слива и чернослив – взаимосвязанные продукты. Чернослив изготавливают из сливы, причём сделать его можно и в домашних условиях. Но, по своим пищевым качествам и свойствам они довольно значительно отличаются. Оба вида плода являются полезными для человека, но только при условии умеренного употребления. Кроме того, у этих продуктов есть и некоторые противопоказания, поэтому не каждому человеку можно их употреблять.

Отличия и использование

Прежде всего эти продукты полностью отличаются по внешнему виду:

  • Слива – сочный фрукт с выраженным плодовым ароматом. Имеет гладкую, мягкую кожицу и округлую форму. Мякоть обладает достаточно упругой консистенцией, но это может зависеть от степени зрелости. Вкус может значительно варьироваться в зависимости от сорта.
  • Чернослив – это сухофрукты, которые изготавливают из свежих плодов сливы. Мякоть у него сухая, а кожица сморщена. Изготавливается из любых сортов сливы. Вкус определяется прежде всего способом сушки свежих фруктов.

По применению свежие фрукты и сухофрукты практически не отличаются. Чаще всего их употребляют в исходном виде. Но, также эти плоды очень активно используются в кулинарии, особенно при приготовлении всевозможных соусов. Блюда со сливовыми и черносливовыми соусами приобретают необычный, приятный вкус.

Слива и чернослив нашли применение в домашней и промышленной косметологии, народной медицине. Из них делают маски, кремы, бальзамы и другие средства для кожи и волос. Также эти плоды являются составляющими многих диет для похудания.

Полезные свойства сливы

В сливе присутствует много витаминов, аминокислот, минералов и других важных для организма веществ. Благодаря этому оказывает такое благоприятное воздействие:

  • Нормализация работы сердца за счёт насыщения организма калием и магнием. Понижает артериальное давление и уровень плохого холестерина, расширяет сосуды.
  • Полезна при запорах, поскольку обладает незначительным слабительным эффектом. Врачи часто рекомендуют употреблять сливу пациентам с данным расстройством, особенно если им противопоказаны медикаменты.
  • Способствует очистке организма от лишних солей, шлаков и токсических остатков пищи.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови. В целом положительно воздействует на химический состав крови. Рекомендуется к употреблению при авитаминозе.
  • Укрепление иммунной системы и защита организма от вредных бактерий благодаря богатому содержанию витамина C.
  • Оказывает расслабляющий эффект на нервную систему.
  • Является природным антиоксидантом, способствующим протеканию восстановительных процессов в клетках кожи.
  • Стимулирует отделение желчи, усиливает выделение кислот в кишечник, активизирует кишечную перистальтику. Способствует уменьшению веса.

Чем полезен чернослив?

В черносливе содержится ещё больше необходимых организму веществ, поэтому сухофрукты также положительно влияют на организм:

  • Укрепление сосудов. Рекомендуется к употреблению при гипертонии, приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Может быть рекомендован при заболеваниях эндокринной системы.
  • Выводит из крови вредные соли, шлаки и токсины. Поглощает свободные радикалы, являющиеся одной из причин онкологических заболеваний.
  • Повышает тонус глазных мышц.
  • Омолаживает кожу.
  • Способствует восстановлению после стресса и депрессии, успокаивает и приводит в тонус. Оказывает благотворное влияние на общее самочувствие.
  • Поддерживает и усиливает иммунитет.
  • Насыщает организм большинством веществ, требующихся для его нормальной работы. Помогает при упадке сил и авитаминозе.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ: активизация желчеотделения, нормализация работы желудка и кишечника. Помогает избавиться от лишнего веса.

Кому нельзя употреблять сливу и чернослив?

По способу воздействия на организм плоды практически не отличаются, поэтому и противопоказания у них одинаковые:

  • Сахарный диабет и ожирение тяжёлой формы. Плоды содержат большое количество сахара, поэтому могут усугубить состояние.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью. Активизируют секрецию желудочного сока, количество которого при таком заболевании уже является избыточным.
  • Хронические воспалительные процессы в суставах и мышцах, мочекаменная болезнь, подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употребление в период лактации. Плоды могут привести к диарее у мамы и коликам у младенца.

Какой продукт полезнее?

Несмотря на то, что полезные качества чернослива практически такие же, как у свежего фрукта, он оказывает более интенсивное воздействие на организм. В сухофруктах содержится значительно больше полезных веществ в пересчёте на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что в процессе сушки из фруктов почти полностью удаляется влага, а практически все витамины остаются.

В целом рекомендуется регулярно употреблять оба плода. В сухофруктах большая концентрация полезных веществ, в свежих плодах – выше их количество. Поэтому в рационе должны присутствовать оба вида плодов. В сезон созревания сливы следует употреблять фрукты в свежем виде, в остальное время – чернослив.

Но, важно кушать сливовые продукты в умеренном количестве. Чрезмерное количество негативно скажется на самочувствии даже здорового человека. Как минимум при большом количестве съеденных плодов возникнет диарея. Но, могут быть и более серьёзные последствия, такие как сильное расстройство кишечника.

Людям с противопоказаниями не стоит употреблять сливу в любом виде. Это особенно касается людей с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Даже если после употребления не возникает негативных последствий, следует проконсультироваться у врача.

Разница между сливой и черносливом

Фрукты ценятся высоко и за вкус, и за насыщенность полезными веществами. Как правило, эти дары природы можно есть сырыми. Во многих случаях также допустима какая-либо обработка. Рассмотрим один подобный пример и выясним, чем отличается слива от чернослива.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Слива – плод дерева из семейства розовых. Представляет собой костянку.

Слива

Чернослив – продукт из разряда сухофруктов.

Чернослив к содержанию ↑

Сравнение

И в том и в другом случае отмечается немалая польза употребления. Особенно важно то, что речь идет о двух натуральных слабительных средствах, способных решить некоторые проблемы с кишечником.

В чем состоит отличие сливы от чернослива? Главным образом в том, что первый фрукт является исходным, сорванным с ветки. А второй – это тот же плод, но высушенный или завяленный. При этом после правильной обработки ценные витамины сохраняются.

Если визуально сравнить предметы обсуждения, можно заметить, что свежий фрукт сочный, полный, а чернослив сморщенный. Ведь он является результатом процесса, предполагающего удаление влаги из начального продукта. Соответственно, и масса при этом заметно уменьшается. Обработанные таким способом плоды всегда темнеют. А на вкус они получаются приторно-сладкими.

Свежая слива долго не простоит. А вот после сушки она будет хорошо храниться, причем особые условия для этого создавать не нужно. Однако по-настоящему вкусный чернослив выходит не из любого сырья. Лидирует по пригодности в этом отношении сорт «венгерка». Плоды такого растения крупные, упругие, с плотной кожицей и сизым оттенком. Они отлично подходят для подобной заготовки еще и потому, что содержат много сахара.

Есть и другие разновидности, плоды которых неплохо проявляют себя в сушеном виде. Однако, собираясь заняться переработкой фруктов, недостаточно выбрать подходящий сорт. Стоит убедиться в том, что сливы окончательно созрели. Только в этом случае есть шанс получить качественный и полезный продукт. Рекомендуется использовать для сушки экземпляры, которые находятся уже не на ветке, а на земле.

На вопрос, в чем разница между сливой и черносливом, можно ответить и по-другому. Иногда здесь имеются в виду только сами плодовые деревья. В этом смысле сливой называют любое растение рода, а к черносливу относят особые сорта, дающие темные синеватые плоды большого размера. Последние при определенных условиях способны высушиваться прямо на ветках.

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека

Сорта сливы для чернослива: венгерка, ренклод, адыгейская, синяя птица, изюм-эрик. Как правильно сушить сливы в домашних условиях?

  1. Описание и особенности
  2. Чернослива
  3. Сливы
  4. Чернослив и слива: в чем разница?
  5. История селекции сорта
  6. Определение
  7. Состав и калорийность
  8. Отзывы
  9. Марина
  10. Виктор
  11. Чернослив поздний описание сорта фото
  12. Перейти в корзину
  13. Каталог
  14. Чем отличается чернослив от сливы
  15. Внешний вид
  16. Цвет и запах
  17. Химический состав
  18. Применение
  19. Происхождение
  20. Использование сливы в кулинарии
  21. Особенности хранения
  22. Использование в кулинарии
  23. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Читать еще:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Определение

Слива – плод дерева из семейства розовых. Представляет собой костянку.

Слива

Чернослив – продукт из разряда сухофруктов.

Чернослив к содержанию ↑

Состав и калорийность

Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).

Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.

Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.

Происхождение

Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.

Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.

Внешний вид

Разница между ними заметна сразу же:

  • слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
  • чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.

Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.

Запах

Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.

Химический состав и свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.

Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.

Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):

Название веществаЧерносливСлива
Белки2,3 г0,8 г
Жиры0,7 г0,3 г
Углеводы57,7 г9,6 г
Клетчатка9 г1,5 г
Сахароза56,9 г4,8 г
Фруктоза1,7 г0,5 г
Калорийность231 ккал49 ккал
Витамин А17 мкг5 мкг
Витамин Е1,8 мг0,6 мг
Аскорбиновая кислота10 мг3 мкг
Калий864 мг214 мг
Кальций80 мг20 мг
Магний102 мг9 мг
Железо3 мг0,3 мг

Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.

Применение

С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.

  • чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
  • слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.

Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.

Чем отличается слива от чернослива?

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы

  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Чернослив

  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.

Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части

  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.

Бланшируем сливы в кипящей воде

  1. Затем их обдают холодной водой.
  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:

Замачиваем сливы в медовом сиропе

  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.

Выкладываем сливы на противень

  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.

Помещаем сливы в духовку

  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.

Вяленая слива в духовке

  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Как сушить на солнце?

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства

  • Описание
  • Особенности
  • Отличия
  • Как выращивают?
  • Полезные свойства
  • Отзывы

«Чернослив» является сортом сливы, который появился после скрещивания терна и алычи. Название такого сорта дает возможность разобраться как минимум с одним способом использования такого плода. Если плоды этой сливы высушить, то можно получить вкусовые качества такие же, как и у чернослива, а хранится он длительное время и может быть использован для приготовления блюд. А также отметим, что данный сорт сливы считается диетическим. Что касается садоводов, то такой сорт привлекает их внимание не только вкусовыми качествами, но и высоким уровнем урожайности и морозостойкостью.

Описание

Слива «Чернослив» считается высокорослым растением, так как взрослое дерево может достичь высоты 4 метра. Но также данный сорт обладает высокими показателями урожайности и стойкости к заморозкам, а также к засухам. Еще отметим, что слива этого вида является самоплодной и дает урожай каждый год.

Читать еще:  Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Плоды сливы довольно крупные. Они имеют круглую форму и грубую кожицу. Вес одного плода в среднем 50 грамм. Цвет спелых плодов темно-синий, а мякоть желто-зеленая с зернистой структурой и с маленьким количеством волокон. Косточки у такой сливы также крупные, но они отлично отделяются от мякоти. Зрелость плодов настигает ранней осенью, но уровень урожайности не регулярен.

Данный сорт проходил дегустационные тесты, где получил оценку 4 из возможных 5 баллов. После сбора и перевозки урожая он не повреждается и не теряет своих вкусовых качеств после заготовок. Еще можно отметить, что слива неприхотлива к уходу.

Если на улице морозная погода или сильный ветер, то слива отлично переносит такие воздействия. Но также данный сорт сливы имеет стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Для того чтобы «Чернослив» хорошо плодоносил, садоводы рекомендуют, чтобы вместе с этим сортом росли и другие сорта.

Во время цветения на дереве появляются большие коричневые почки. Сами побеги недлинные и прямые. Листва зеленого цвета с гофрированной поверхностью, она появляется в период цветения дерева.

Особенности

«Чернослив» считается сортом со среднепоздним созреванием, поэтому, если вам нужен ранний вид, данный сорт не подойдет. Плодоносит слива часто, но с разной периодичностью. Особенностью можно также назвать размеры плода. Плод данного вида сливы имеет круглую форму с плотной кожицей, которая имеет кисловатый вкус. Мякоть такого плода, сочная, и обладает жёлто-зеленым цветом.

Достоинства сливы «Чернослив» такие:

  • морозостойкость и засухостойкость сорта;
  • иммунитет к различным типам заболевания и всевозможным грибкам;
  • появление листвы с началом цветения сливы, за счет чего дерево не успевает заболеть.

Изготовление сушеного продукта из этого сорта сливы имеет тоже свои преимущества:

  • сухофрукты полезны для здоровья человека, а особенно для тех, кто страдает болезнями желудка;
  • сухофрукты чернослива выступают в роли слабительного;
  • плоды помогают улучшить зрение;
  • способны устранять неприятный запах в ротовой полости и очищать ее от микробов.

Независимо от того, плод в высушенном виде или в свежем, он не теряет свои полезные качества, а, наоборот, их повышает.

Отличия

Если завести разговор об отличии сливы и чернослива, то многие обозначат, что слива – это свежий и сочный плод, в то время как чернослив – это лишь переработка сливы, но такие факты не совсем соответствуют реальности. Ведь в период высушивания плода он не теряет своих полезных качеств, таким образом, процесс не влияет на положительные стороны плода, которые он оказывает человеческому организму.

Отличия свежего урожая от сухого:

  • кратковременное выведение токсичных веществ из организма человека, что и приводит к сбрасыванию веса и очистке покрова кожи;
  • возможность использовать плодов для смесей по омолаживанию кожи, то есть он входит в состав кремов и масок для лица;
  • свежие сливы такого сорта используют для улучшения пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой.

Отметим, что высушенные плоды не теряют свои первоначальные свойства.

Как выращивают?

Чтобы такой сорт сливы отлично чувствовал себя, развивался и рос, рекомендуется для посадки выбирать те места, которые практически не проветриваются и не имеют сквозняков.

А также опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить посадку саженца сорта в начале весны, а сами ямки подготавливать либо с осени или же за несколько недель до высадки ростка;
  • ямки для посадки должны быть не менее полуметра в глубину и 70 см в диаметре;
  • во время посадки рекомендуется корневую шейку саженца не опускать ниже чем 7 см от поверхности почвы, в противном случае дерево будет медленнее расти;
  • для посадки саженца такого сорта сливы оптимально подходит рыхлая земля с высоким показателем воздухопроходимости и с нормированной кислотностью;
  • еще садоводы рекомендуют перед посадкой деревца на дно выкопанной лунки налить смесь перегноя в соотношении 2 к 1;
  • в том случае, если сажается несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ними в 3 метра.

Во время выращивания важно не забыть тот факт, что данный сорт предпочитает регулярный полив. За счет чего нежелательно, чтобы почва вокруг растения пересыхала, так как будут плохие завязи цветков, от которых и зависит урожайность.

Во время выращивания, если владелец желает получать много урожая, необходимо проводить регулярную обрезку корневых побегов, а если это не учитывать, то дерево слабеет и дает значительно меньше урожая.

Полезные свойства

Как уже было выше сказано слива «Чернослив» имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и оказывает полезное воздействие на организм человека. Данный сорт часто применяют как составляющие ингредиенты малокалорийных блюд, которые употребляются для похудения или же терапии.

Часто рекомендуются употреблять «Чернослив» для профилактики и лечения некоторых недугов:

  • для профилактики и лечения проблем, возникших в ротовой полости, так как чернослив отлично справляется с бактериями, снижает их скорость развития и уменьшает их количество;
  • рекомендуется употреблять чернослив для лучшего выведения желчи и камней из почек, а также шлаков и токсинов с организма человека;
  • часто используют чернослив люди, которые желают похудеть, в этом случае его необходимо употреблять ежедневно;
  • довольно часто доктора, кроме медикаментов, рекомендуют употреблять чернослив при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы в организме человека, в том случае доктора рекомендуют употреблять около 6 ягод в ден, таким образом, нормализуется система процесса обмена веществ и сокращение кишечника;
  • сливу можно употреблять с целью профилактики появления онкологических заболеваний, нормализации работы головного мозга и восстановления запасов энергии человеческого организма;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуют употреблять именно чернослив;
  • положительно влияет «Чернослив» и на зрение, так как высушенный плод содержит в себе кератин, который отлично влияет на глаза.

Если плод высушить, то он наберет множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека в профилактике и терапии многих заболеваний. Не исключение в этом случае и кариес. Если регулярно употреблять чернослив, то он уменьшает риск появления кариеса.

Отзывы

По отзывам садоводов название сорта «Чернослив» говорит само за себя, и такой сорт выращивается именно для засушки. Но также по отзывам можно убедиться в том, что если высушить такую сливу, то она будет длительное время храниться, но при этом не потеряет своих полезных качеств. Использоваться такая слива может для приготовления разных блюд и компотов.

Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Польза и вред чернослива, состав и калорийность сушеной сливы

Полезные свойства чернослива известны давно. Питательная, вкусная, ароматная, с нежной мякотью она используется как излюбленная пищевая добавка и даже компонент для лекарственных рецептов. Большинству людей известно только свойство полезного продукта мягко слабить, налаживать пищеварительный тракт – но это не вся польза вяленого фрукта. Сливы в таком виде – кладезь ценных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Использовать чернослив можно для укрепления здоровья, для продления молодости. Можно ли полезные плоды детям, и в каком виде? Когда сушеные сливы полезны мужчинам? Почему женщины при беременности должны есть чернослив хотя бы понемногу?

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Читать еще:  Состав крупных плодов лещины
Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.
Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Калорийность чернослива

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Можно ли чернослив при беременности

На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.

Для мужчин

Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.

Для детей

Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием. Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит. А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.

Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде. Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому. Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.

В среде прогрессивных мам стало модно самостоятельно изготавливать натуральные и полезные конфеты из сухофруктов: инжира, кураги, чернослива, перемалывая их в пюре. Сверху сладости обваливают в семенах кунжута или кокосовой стружке.

Правила выбора чернослива и его хранение

Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.

Любопытно, что за 30 дней на плантациях сливы прекращают полив, так что шкурка чуть-чуть сморщивается. Такое состояние сливы просто идеальное для изготовления чернослива!

Готовый полезный и качественный сухофрукт хорошо хранится несколько месяцев подряд и без проблем транспортируется. Другое дело, что многие из-за выгоды обрабатывают веществами, улучшающими вид плодов, либо используют для вяления сливы с гнильцой и червивые.
Учимся выбирать чернослив правильно:

  1. Ищем плоды черные без вкраплений рыжины.
  2. Шкурка должна быть блестящая, можно с легким белым налетом.
  3. Мякоть при надавливании должна слегка проминаться, не оставляя ямок.

Хранят полезные сухофрукты чернослив в стеклянных или картонных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры подходят чуть хуже, однако, за неимением лучшего можно использовать и эти емкости. Хорошее место для хранения чернослива – верхняя полка холодильника или любое сухое прохладное место.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.
Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

В начале 20-го века один американский плантатор решил удешевить производство чернослива, для чего вместо людей придумал использовать труд обезьян. Так из Панамы были доставлены 500 смышленых животных, которые живо принялись за дело. Увы и ах – урожая предприниматель так и не увидел. Обезьяны просто съели все полезные сливы, которые обрывали с деревьев.

В чем разница между сливой и черносливом

Частыми гостями на кухне являются чернослив и слива. Но даже опытные хозяйки не могут точно сказать, какие между плодами различия. Помимо вкусовых и визуальных характеристик, фрукты отличаются полезными свойствами.

Основные отличия чернослива от сливы

Внешне плоды различить просто.

  1. Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
  2. Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.

Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.

  1. В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
  2. Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
  3. Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.

Польза чернослива

Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.

  1. Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
  2. Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
  4. Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.

Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.

Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.

Особенности приготовления чернослива

Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.

Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:

  • Венгерки итальянской. Родина сорта — Италия. В нашей стране деревья итальянской венгерки растут на юге — черноморском побережье. Сорт отличается слабовыраженным сливовым запахом, сладким вкусом;
  • Венгерки домашней. Сложно описать этот сорт, т.к. вкусовые характеристики и размер фруктов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость венгерки домашней способствовали популяризации культуры в средней полосе страны;
  • Венгерки-Покровки. Сорт вывели случайно методом народной селекции. Косточка у плодов легко отделяется. У мякоти приятный кисло-сладкий вкус.

Способы приготовления чернослива

Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.

  1. Сушат в духовке.
  2. Используют электрическую сушку.
  3. Вялят на солнце.
  4. Коптят.

Технология приготовления чернослива в духовке

Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.

Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:

  1. Отобранные фрукты бланшируют в кипятке. На 5 л воды добавляют 2 ст. л. соды. В кипящий раствор опускают плоды на 2-3 минуты. За это время кожица успеет треснуть. Лишняя влага выходит и сливы сохнут быстрее.
  2. Бланшированные фрукты обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. Духовку разогревают до 60 °С. Выдерживают в ней сливы 5 часов, периодически переворачивая плоды. Для лучшей циркуляции воздуха, двери духовки оставляют приоткрытыми. После пятичасовой сушки духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
  4. На второй день духовку разогревают до 70 °С и выдерживают фрукты, периодически переворачивая их на противне 6 часов. Снова оставляют до полного остывания.
  5. Духовку разогревают до 80 °С. Плоды выдерживают до полной готовности — кожица становится глянцевой, характерного темного цвета. Вкус у плодов, приготовленных этим методом, кисло-сладкий.

В чем разница между черносливом и сливой

Такие слова как слива и чернослив знакомы абсолютно всем. Однако часто бывает так, что человек не может отличить два этих вкуснейших плода. Так в чем же разница между сливой и черносливом?

На самом деле ответ на этот вопрос очень простой. Слива — это свежий, сочный фрукт, а чернослив — это высушенная слива, сухо фрукт. Однако этим различия между двумя плодами не ограничиваются. Высушенная слива отличается от свежей по своим свойствам.

В чем польза сливы?

1. В ее состав входит достаточно много калия и магния. Именно поэтому слива очень полезна для сердца и для сосудов. Зачастую врачи советуют сердечникам кушать больше сливы.

2.Также слива обладает некоторыми слабительными свойствами и поэтому является хорошим средством для очищения кишечника. Особенно часто этот фрукт дают детям при проблемах с пищеварением, так как слишком молодой организм еще не готов к употреблению всевозможных лекарственных препаратов. Слива же — это естественный, натуральный способ очистить организм.

3.Помимо перечисленных свойств, слива обладает еще и некоторым косметическим действием. Именно за него девушки и любят этот чудесный фрукт. Все дело в том, что слива обладает омолаживавшими свойствами. Притом с целью предотвратить старение кожи, фрукт можно употреблять как внутрь, так и делать из него всевозможные маски.

Полезные свойства чернослива.

Главное свойство, которым обладает этот сухо фрукт — это, несомненно, слабительный эффект. Однако в засушенном виде, это свойство выражено намного сильнее. Именно поэтому чернослив так любят девушки, которые стремятся сбросить вес. В рацион каждой худеющей девушки обязательно будет включен этот продукт.

Как видите, каждый фрукт обладает полезными свойствами. В свежей сливе их немного больше, чем в сухо фрукте. Однако и первый, и второй продукт, безусловно, является очень полезным для всего организма в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector