Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

Лечебная сила деревьев. Лечение корой и корнями.

Согласитесь, что любого из нас после трудовой недели, тянет отдохнуть на природе, посидеть в лесу у костра, побродить среди деревьев, насладиться тишиной и покоем. Просто все мы «дети природы» и нас инстинктивно влечет к своей «матери». В старину деревьям поклонялись, просили у них защиты и помощи, избавления от различных недугов. Например верили, что береза спасает от колдовства, рябина приносит дому счастье и оберегает от разбойников, прикоснувшись к дубу можно получить заряд бодрости, а сидя под ним и вслушиваясь в шорох его листвы, можно узнать свою судьбу.

Многие народные целители советуют обнять дерево и постоять с закрытыми глазами, если вы издерганы, ощущаете упадок сил и хотите улучшить свое энергетическое состояние. Как видите, деревья всегда считались источником лечебной силы и для лечения недугов в народной медицине используются все их части: почки, листья или хвоя, ветви, плоды, кора и корни. Чаще проводится лечение корой и корнями деревьев или кустарников, но почки, хвоя, листья, плоды и ветви также обладают немалой лечебной силой.

Рецепты лечения корой и корнями, почками, листьями, хвоей, плодами.

При дизентерии и поносе(только взрослым): измельчите кору дуба, одну ч.

Если у вас бессонница: ст.ложку корня(измельченного) бузины залейте стаканом горячей воды, прокипятите на небольшом огне пятнадцать минут, охладите, процедите. Принимайте за полчаса до сна по ст.ложке отвара.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: ст.ложку сухих листьев или коры(измельченных) лесного ореха залейте стаканом крутого кипятка, час настаивайте, процедите. Принимайте три раза в день до приема пищи по одной/четвертой стакана.

Лечение желтухи корой ивы: шесть-восемь ст.ложек коры залейте литром воды, кипятите двадцать минут на слабом огне, настаивайте, укутав, 24 часа, процедите. Пейте по полстакана три раза в день до еды.

От кашля, при каждом позыве, пейте по одному-два глотка настой сосновых почек: ст.ложку почек залейте стаканом кипятка, укутав, час настаивайте, процедите.

При малярии и лихорадках: ч.ложку коры(измельченной) ивы залейте 1,5 стаканами горячей воды, кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости, процедите. Принимайте по утрам натощак вместо чая с медом или сахаром.

При аденоме простаты: ст.ложку измельченной коры орешника или сухих листьев залейте стаканом крутого кипятка, укутав, настаивайте час, процедите и принимайте по четверти стакана до еды три раза в день.

При воспалении слизистой рта и десен: стаканом горячей воды залейте ст.ложку измельченной коры дуба, пятнадцать минут кипятите на малом огне, охладите, процедите и регулярно полощите рот.

Используйте как мочегонное: ст.ложку плодов можжевельника залейте стаканом кипятка, 30 минут настаивайте, затем процедите и принимайте по ст.ложке настоя три-четыре раза в день.

При авитаминозе:
1) Ст.ложку измельченной коры осины или почек залейте 2-мя стаканами горячей воды, поставьте на огонь и после закипания еще варите в закрытой посуде на небольшом огне пятнадцать минут, снимите, укутайте и настаивайте три часа, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема и принимайте вместо чая по стакану в день, добавив ч.ложку меда.
2) Четыре стакана измельченной хвои сосны, кедра, ели или пихты залейте тремя стаканами холодной кипяченой воды, немного(щепотку) лимонной кислоты, прежде разведя ее двумя ч.ложками воды, поставьте в темное место на три дня, затем процедите. Пейте по половине стакана дважды в день, немного подсластив.

В заключение хочу вам пожелать: чаще выбирайтесь в лес, при необходимости проводите лечение корой и корнями, а также другими частями деревьев или кустарников и Будьте Здоровы!

Лечебные свойства бересты.

Весной, летом и даже осенью мы ходим в лес. С ворчанием перешагиваем или обходим упавшие берёзы и не знаем, насколько полезна береста этих деревьев. И сегодня хотим рассказать Вам о лечебных свойствах бересты.

Береста богата бетулином, который воздействуя через биологически активные точки стимулирует работу внутренних органов. Благотворно влияет на работу сердца, лёгких, печени, повышает иммунитет.

У кого потеют ноги, или страдает от грибковых заболеваний рекомендуется вложить стельки из бересты в домашние тапочки и носить тапки на босую ногу. Ноги постепенно перестанут потеть, исчезнет неприятный запах. При длительном ношении стелек из бересты исчезает даже пяточная шпора. Да и ноги будут меньше уставать.

Зимой ноги не будут мёрзнуть, а летом потеть, если положите в свою обувь стельки из бересты.

Менять стельки нужно по мере необходимости (протирания или загрязнения).

Энергия деревьев.

Разные виды деревьев обладают разными видами биоэнергии: одни положительной, другие — отрицательной. Со знаком плюс идут: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива — они подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией. Со знаком минус — осина, тополь, ель, платан, черемуха, ольха. Эти деревья забирают силу, но они также и лечат, снимая боль, вытягивают из организма негативную энергию. До сих пор все, кто прибегал к дендротерапии, брали деревянную плашку и прикладывали (прибинтовывали) ее к больному месту на определенное время. А. Грачева рекомендует делать это не тогда, когда вздумается, а в строго указанное время — время наивысшей биологической активности деревьев.

Ее наработки объясняют, почему многие, кто решил прибегнуть к рецептам дендротерапии, разочаровываются в ней. Понятно, воодушевленные идеей, они идут в лес, обнимают деревья, ждут результата, а его нет. Это особенно негативно действует на городских жителей, которые привыкли к тому, что его всем обеспечивают бесперебойно — электричеством, продуктами, связью, транспортом и т. д. Но деревья — не электростанции, а биологические объекты, живые существа, и у них есть такие же спады и подъемы жизненной активности, как и у нас, людей. Учитывайте это, будьте внимательны. Старайтесь понять и почувствовать этих живых лекарей, которые готовы помочь вам во всем и совершенно безвозмездно.

Биологические часы активности наиболее распространенных в средней полосе видов деревьев (время московское)

ДУБ. Покой с 15:00 до 17:00 часов. Активность с 21:00 до 3:00 ночи. Энергия мощная, властная. К дубу не в любом состоянии подойдешь. В возбужденном, взвинченном настроении лучше этого не делать. Сначала нужно избавиться от негатива, постояв в обнимку с осиной или ольхой, а затем уже подойти к дубу и зарядиться от него мощной положительной энергией.

СОСНА. Как и у всех хвойных, активность у нее постоянная. Энергия сильная: сосна избавляет от депрессии, принимает психоэмоциональный удар человека на себя.

БЕРЕЗА. Покой с 3:00 до 4:00 ночи. Активное время с 5:00 до 9:00 часов. Энергия у березы мягкая, успокаивающая. Прижмитесь к ней, выплачьтесь, вот и сняли стресс, успокоились.

ЛИПА. Покой с 6:00 до 7:00. Активность с 2:00 до 6:00 часов. Энергия мягкая. Идет ощущение тепла и покоя: не случайно в Китае липу называют «деревом забвения».

ТОПОЛЬ. Покой с 4:00 до 5:00, активность — с 15:00 до 18:00. Энергия ровная, четкая, умеренная, способствует мобилизации сил в нужном направлении, психической коррекции. Обнимите тополь на несколько минут — пройдет усталость. Но долго стоять не следует: закружится голова, то есть произойдет откачка энергии.

ОЛЬХА. Покой с 1:30 до 4:00 утра. Активность постоянная. Энергия отрицательная, не прислоняйтесь — заболеете! Но хорошо снимает боль в области желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, если на 10 минут прижаться больным местом к стволу. Также помогает ослабить душевную боль. При ревматизме ольха — незаменимое лекарство. Надо ежедневно по 3 раза в течение 10 минут стоять, прижимаясь больными местами к дереву, потом натирать эти места листьями ольхи перед сном. В осенне-зимний сезон — использовать тем же способом плашки из ольхи.

ОСИНА. Покой с 2:00 до 3:00 ночи. Активность — с 14:00 до 17:00. Осина, как пиявка, — интенсивно тянет из тела энергию. Больше 10 минут стоять у осины не рекомендуется, появляется головокружение, подташнивание, слабость. В осиновом лесу человек чувствует себя дискомфортно. Но сбросить лишнюю энергию у осины все же очень полезно, она снимает возбуждение, стресс, боль. Осиновой веточкой диаметром 1,5—2 сантиметра можно минут за 10 снять зубную боль, приложив ее к щеке, впрочем, и любую острую боль (кроме сердечной и головной). Очень хорошо помогает она при артрозе суставов, остеохондрозе и подобных заболеваниях. Способ применения тот же, только время больше — от 30 минут до 1 часа.

КЛЕН. Покой с 4:00 до 5:00. Активность — с 7:00 до 10:00. Энергия мягкая, расслабляющая, выравнивающая и исцеляющая биополе человека. Сглаз снимать лучше всего под кленом.

ИВА. Покой с 2:00 до 3:00, активность — с 18:00 до 21:00. Энергия мягкая, успокаивающая, расслабляющая, восстанавливающая. Рядом с ивой проходят злость и усталость. Энергия ивы снимает головную боль, приводит организм в состояние равновесия и стабильности.

ЯСЕНЬ. Покой с 10:00 до 11:00, активность — с 11:00 до 13:00. Энергия чистая, тонкая. Очищает энергетическое поле человека, стабилизирует психическое состояние. У ясеня хорошо медитировать, он способствует концентрации внимания.

КАШТАН. Покой с 7:00 до 8:00. Активность — с 13:00 до 15:00. Каштан способствует раскрепощению чувств и воображения, но при длительном контакте может не только раскрепостить фантазию, но даже довести до галлюцинаций.

Общее правило: прислоняться надо к здоровым деревьям (не к корявым, заросшим наростами-опухолями и т. п.), а кроме того, только к тем, что растут в благоприятных биоэнергетических зонах. Патогенные зоны сразу можно узнать по угнетенной, нездорового вида растительности, лысым участкам, когда вокруг все зеленеет, все покрыто густым лесом и подлеском.

Иван Куреннов, потомственный народный целитель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полностью или частично занимающих 11 млн квадратных километров, проживает порядка 12 млн человек [1]. Экстремальные условия проживания населения в северных регионах усугубляются воздействием антропогенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами и т.д. [2]. Серьезное воздействие на здоровье и качество жизни северянина оказывает и имеющийся дисбаланс химических элементов в почве и воде северных территорий.

Наши многолетние исследования в рамках комплексной программы «Механизмы адаптации и гомеостаза у человека в норме и при патологии в условиях северных территорий» показали, что проживание человека в климатогеографических условиях Севера приводит к ускоренному исчерпанию резервов организма человека и невозможности его адаптации к новым условиям [3-5], что приводит к развитию экологически обусловленных патологий и осложненным течениям социально значимых хронических заболеваний и, возможно, к преждевременной смерти, примерно на 10-15 лет раньше по сравнению со средней полосой России [6-8].

Вопросы здоровья населения северных территорий, особенность воздействия специфических северных природных факторов на человеческий организм актуальны в целях обеспечения профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни для коррекции переходных дезадаптационных и донозологических состояний организма [9-11].

Микроэлементы играют значительную роль в процессах адаптации, обеспечивая механизмы саморегуляции организма независимо от меняющихся параметров внешних условий [12; 13].

В настоящее время имеется большой блок исследований, во главу угла которых поставлена проблема изучения влияния микроэлементов на обмен веществ [14–16]. Биогеохимическая среда обитания тесно связана с жизнеобеспечением организма и адаптивными и дезадаптивными процессами, происходящими в организме человека. В результате на примере северных территорий можно говорить о возникновении специфической «северной патологии». В связи с тем что здесь преимущественно пришлое население, проживает на территории ХМАО-Югры менее 60-70 лет, популяционная адаптация не сформировалась к условиям региона [17; 18]. Для территории характерен недостаток кальция, магния, йода, селена и др. химических элементов, что влечет возникновение биогеохимических эндемий [19; 20].

Целью нашего исследования являлось изучение возможности использования листьев осины обыкновенной в качестве сырья для получения густых экстрактов, содержащих нутриентные элементы.

Использование растений, произрастающих в регионе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, для производства функционально-пищевых ингредиентов для спортивного, диетического и лечебного питания позволит значительно расширить сырьевую базу предприятий пищевой промышленности РФ и частично отказаться от импортного сырья. В связи с этим разработка возможных направлений использования дикорастущих растений Сибири при производстве специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище является актуальной проблемой. Одними из растений, потенциал которых с позиций технологий общественного питания, биотехнологий, современной медицины и фармации раскрыт далеко не в полой мере, является семейство Ивовых (Salicaceae). Растения семейства Ивовые широко распространены по территории России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и могут являться лекарственным и пищевым растительным сырьем [21]. Несмотря на многочисленные исследования [22-24], уровень знаний о свойствах и химическом составе вегетативных частей растений данного вида недостаточен [25-27], что объясняется большим их природным разнообразием [27], влиянием на химический состав различных внешних факторов [28].

Материал и методы исследования

Для проведения исследований в рамках города Ханты-Мансийска нами были отобраны образцы растительного сырья (осина обыкновенная (Populus tremula L.)) на территории г. Ханты-Мансийска. Растительное сырье было собрано в последней декаде августа 2017 г. Сбор листьев осуществлялся с веток средней части кроны деревьев. Листья высушивали в тени в проветриваемом помещение до содержания влаги 5-10%. После высушивания растительное сырье механически измельчали до размера частиц менее 1 мм при помощи лабораторной мельницы.

В качестве экстрагента использовали дистиллированную воду при соотношении сырье-экстрагент 1:10 методом бисмацерации. Были взяты два равнозначных объёма экстрагента. Измельченное растительное сырье заливали первым объемом экстрагента и оставляли на трое суток для получения извлечения, которое далее сливали. Уже проэкстрагированную растительную массу отжимали и заливали повторно определенным объемом экстрагента на 24 часа. Оба извлечения объединяли, очищали от балластных веществ отстаиванием при температуре 8 °С в течение трех суток. Далее продолжали очистку от хлорофилла и смолистых веществ фильтрованием через бумажные фильтры. Полученный объем упаривали до состояния вещества, характеризуемого влажностью не более 40%.

Анализ неорганических макро- и микроэлементов производился методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) на базе ООО «Микронутриенты» г. Москва.

Навеску 1,5 г пробы помещали в тефлоновый контейнер и добавляли 1,5 мл концентрированной азотной кислоты. Разложение пробы проводилось в микроволновой печи Berghofspeedwavefour в течение 20 минут при температуре 170-180 °С. После разложения содержимое контейнера доводилось деионизованной водой чистотой 18 мОм до конечного объема 15 мл.

Анализ образца проводился методом масс-спектрального анализа на приборе NexION 300D (Perkin Elmer Inc., Shelton, CT 06484, USA), оснащенном газонаполняемой ячейкой системы DRC для удаления интерференций и семипортовым дозирующим клапаном FAST, а также автодозатором ESISCDX4 (Elementa lScientificInc., Omaha, NE 68122, USA).

ИСП-МС система подготавливалась к работе согласно заводским спецификациям и калибровалась путем внешней калибровки по многоэлементным стандартам. Стандарты, содержащие по 0,5, 5, 10 и 50 мкг/л полный спектр определяемых элементов, готовились перед началом работы из набора опорных растворов Universal Data Acquisition Standards Kit (#N9306225, Perkin ElmerInc.) путем разбавления в дистиллированной деионизованной воде, подкисленной 1% HNO3. Для учета неполного соответствия матриц образцов и калибровочных растворов по кислотности и вязкости, при анализе применялась внутренняя стандартизация online по изотопу иттрий-89. Внутренний стандарт, содержащий 10 мкг/лY, готовился из опорного стандарта иттрия (#N9300167, Perkin ElmerInc.) на матрице, содержащей 8% 1-Butanol ((#1.00988, MerckKGaA), 0,8% TritonX-100 (Sigma #T9284 Sigma-Aldrich, Co.), 0,02 % TMAH (#20932, Alfa-Aesar, WardHill, MA 01835 USA) и 0,02% EDTAcid (Sigma#431788 Sigma-Aldrich, Co). В таблице 1 представлены условия анализа представленных образцов.

Читать еще:  Описание сорта сливы красная уральская

3 дерева со съедобной листвой и пользой для здоровья в вашем саду

На удивление мало написано о съедобных листьях у деревьев и кустарников, учитывая их важность в оздоровительном рационе. А между тем как минимум три кандидата, скорее всего, растут прямо в вашем саду! Или вы можете легко посадить их и собирать целебный лиственный урожай

Растения, о которых пойдет речь, обладают целым набором характеристик, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.

Боярышник и зеленое питание для сердца

Боярышник — широко известный многолетний кустарник или небольшое деревце, принадлежащее к семейству розоцветных. Его часто выращивают у ограды и эффектные белые цветы, распускающиеся в майские дни, знаменуют собой разгар весны.

Исторически сложилось так, что в медицине боярышник имеет заслуженную репутацию высокоэффективного регулятора кровяного давления, при этом не обязательно дожидаться созревания плодов. Зеленое питание для сердца растение поставляет с момента распускания листьев.

Боярышник содержит флавоноиды, обладающие полезной для сердца антиоксидантной активностью, а также дубильные вещества, эфирные масла, фруктовые кислоты и сахара, витамины B и C.

Молодые листья боярышника действительно можно использовать в салатах. Они довольно мягкие и сочные. В Португалии молодую листву и побеги боярышника называли в старину «хлебом и сыром» и давали детям в качестве профилактики авитаминоза.

Когда собирать урожай: листья годятся в пищу только в очень молодом возрасте и послужат первой древесной зеленью для весенних салатов. Ягоды, наполненные пектином, для сушки в чай собирают в стадии полной спелости, в идеале после первых заморозков.

Яблоня и профилактика онкологии

Редко найдется сад без яблони. И так же редко люди используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина в химических обработках, которым яблони подвергают, пожалуй, чаще других плодовых, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони органически или знакомы с лесной яблоней, далекой от пестицидов, знайте следующее.

Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, в народной медицине считаются средством для профилактики рака.

Листья яблони богаты полифенолами — органическими химическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с признаками старения и замедляют рост опухолей. В растениях полифенолы помогают защищаться от нападения насекомых и придают растениям цвет.

Однако, как и в случае с остальной древесной листвой, собирать урожай яблонных листьев надо как можно раньше.

Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони содержат большое количество клетчатки, то есть целлюлозы и лигнина, содержащихся в растении.

Целлюлоза составляет 33% листьев яблони и окружает клеточные стенки, а лигнин отвечает за механическую поддержку листьев и обеспечивает прочность и жесткость стенок растений.

Иными словами, лигнин нужен для структурной прочности, необходимой крупным деревьям для достижения высоты. Без лигнина эти деревья рухнули бы сами по себе.

В отличие от однолетних овощей, высокое содержание лигнина и целлюлозы в зрелых листьях яблони и других древесных растений означает, что люди не в полной мере усваивают большинство питательных веществ из самих листьев, поскольку мы не можем переваривать лигнин и целлюлозу.

Фактически, только грибы способны переваривать лигнин, поэтому вы чаще всего видите, как грибы растут у вас во дворе над старыми пнями или на мульче из древесной щепы. Они усердно работают, потребляя гниющее дерево.

Как есть листья яблони с учетом вышесказанного?

Листья яблони в пищу нужно собирать ранней весной, пока они молодые, нежные и здоровые, до того, как дерево начнет давать яблоки. Их можно использовать в салаты или в мясные блюда.

По мере роста и старения листьев, их можно заготавливать для чая. Такой напиток особенно полезен в жару, при расстройствах пищеварения и диарее.

Чтобы приготовить «быстрочай», возьмите пригоршню свежих молодых листьев яблони, нарвите и бросьте в заварной чайничек. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Процедите листья и наслаждайтесь охлаждающим травяным чаем с оздоровительным эффектом.

Белая шелковица как молодильная многолетняя спаржа

Шелковица встречается в садах реже, чем яблоня, хотя и сулит массу преимуществ.

Выращивание белой шелковицы имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. И за это время люди успели оценить все части дерева с кулинарной точки зрения.

Родиной белой шелковицы, листопадного устойчивого многолетника, является Китай, где культура была необходима для тутового шелкопряда, а затем растение широко натурализовалось в других местах.

То, что ягоды вкусны, знают все. Однако, молодые листья и побеги тутового дерева полезны (много каротина и кальция) и съедобны. В китайской народной медицине из готовят как овощи, заправляя соевым соусом, этакая многолетняя спаржа.

Считается, что лучшая зелень тутового дерева — это верхушки активно растущих побегов, где концентрируется вся жизненная сила, передающаяся от растения человеку. Например, в Китае, помимо того, что побеги шелковицы «едят от всего», существует утверждение, что такой прием пищи возвращает прежний цвет даже седым волосам.

Взрослые листья начинают смесью риса и специй так же, как листья винограда. Сушеную кору измельчают в порошок и используют как загуститель в супах.

Если вы планируете создать оздоровительный сад, то обязательно подумайте о перечисленных растениях! Подчеркиваем, что можно употреблять в пищу только органическую листву с дерева, не подвергавшегося пестицидным обработкам.

Осина обыкновенная — необыкновенная!

Осина обыкновенная — необыкновенная!

Осина обыкновенная — лиственное дерево с листьями в форме ромба или круга. Эти листья очень подвижны и трепещут даже от лёгкого ветерка. Благодаря этой особенности дерево ещё называют тополем дрожащим. Осина вырастает в высоту до 35 метров, а в толщину — до 1 метра. Это дерево живёт около 90 лет.

Восточные славяне почитали осину как священное дерево и защитный оберег. Чтобы защитить дом от нечистой силы, они при его строительстве помещали осиновые колья в каждом углу фундамента. Вещи больного нужно было закопать под осиной. Люди верили, что дерево умеет забирать болезни, поэтому усаживали пациента на осиновый пень. Чтобы осина забрала болезнь, нужно было произнести заговор и попросить дерево о здоровье. Взамен человек обещал не рубить и не жечь осину, не ломать её ветвей. Чтобы защитить село от эпидемии холеры, рубили несколько осиновых деревьев и втыкали их в четырёх концах села.

Лечебные и полезные свойства

Народная медицина знает все целебные свойства осиновой коры. Учёные пристально интересуются этим природным лекарством: исследуют его химический состав, изучают полезные вещества.

Кора осины лечит кашель при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, плеврите. Она входит в комплексную терапию при лечении сахарного диабета, заражения глистами, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

Кора осины облегчает кашель, снимает боль и воспаление, укрепляет организм, улучшает аппетит, избавляет организм от гельминтов. Она обладает также жаропонижающими, антиоксидантными, противомикробными свойствами. Осиновой корой лечат диарею и ревматизм.

Богатый и сложный химический состав осиновой коры подарил ей множество полезных качеств. В ней содержатся витамины, микроэлементы, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, гликозиды (салицин, популин), фенолкарбоновые соединения, горечи, эфиры, жирное масло.

Что лечит кора осины? При каких диагнозах это средство наиболее эффективно?

Сахарный диабет. Благодаря высокому содержанию ферментов осина нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Глистные инвазии. Осина выводит паразитов из организма, хорошо очищает его от продуктов их жизнедеятельности и других токсинов. Она не вызывает побочных эффектов и не оказывает нагрузки на печень, поэтому гораздо безопаснее синтетических лекарств.

Болезни почек и мочевого пузыря. Отвары из осиновой коры оказывают мощное противовоспалительное действие. Они улучшают мочеотделение и полезны при нефритах, циститах, уретритах.

Болезни органов дыхания. Осина снижает возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Её желательно принимать только при частом сухом кашле, который возникает из-за плеврита, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулезе легких.

Заболевания суставов и мышц. Кора осины снимает воспаление, отёки и боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в конечностях, препятствует отложению солей. Ею лечат артроз, радикулит, ревматические и подагрические боли.

Нарушения пищеварения. Лекарства из осиновой коры нужно принимать при заболеваниях печени, желчных путей, желудка и кишечника. Она нормализует аппетит и секрецию желудочного сока, а также очень полезна для лечения желудочно-кишечных инфекций (в том числе дизентерии), воспаления геморроидальных узлов и других расстройств пищеварения.

Для мужчин. Кору осины назначают для лечения простатита, аденомы и других нарушений в мочеполовой системе. Кроме того, настои осиновой коры пьют для стимуляции потенции.

Наружное применение. Из коры осины готовят всевозможные настои, мази, настойки и отвары для наружного применения. Они заживляют слизистую полости рта после удаления зубов, лечат ангину, стоматит, гингивит, снимают зубную боль. Из отвара осиновой коры делают компрессы и примочки для лечения ожогов, ран, фурункулов, трофических язв, лишаев, экземе и других повреждений кожи.

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В настоящее время онкологические заболевания перестали считаться фатальными. Основной целью терапии является поддержание наилучшего качества жизни онкологических больных. Это достигается с помощью разумного баланса между пользой и вредом противоопухолевого лечения.

Зачастую люди вообще не слышат сигналов своего организма. Мы так воспитаны. Не улавливаем порой своих чувств и живем в борьбе со своей интуицией. Отсюда проблемы со здоровьем. Почему так много говорят сейчас об осознанности, медитациях, энергии? Это выход из тяжёлых, кризисных ситуаций в жизни. Поэтому надо развивать в себе эту подавленную интуицию в отношениях со своим телом: ну не хочешь ты есть эту кашу на завтрак, и не ешь. Душевное равновесие нужно поддерживать медитациями, прогулками на природе. Ведь до 90 процентов информации в наш мозг льётся через глаза, и какие настройки мы получим, так и встретим новый день. Это и есть информационная гигиена — позитивный, благодарный настрой, склонность к анализу своих ощущений и работа по коррекции своей психики. Ежедневный планомерный душевный труд.

Известно, что некоторые виды противоопухолевого лечения могут оказывать столь выраженное токсическое влияние, что ухудшают качество жизни даже в большей степени, чем сама болезнь. Поэтому важно провести правильную и последовательную детоксикацию организма после лечения.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Восстановление печени

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень. Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D (5.000 ед. — 125 мг).

Читать еще:  Вредная деятельность тли на плодовых деревьях летом

Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени. Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Общие рекомендации для восстановления организма

Особое значение для восстановления организма после стресса или токсического лечения имеет компенсация дефицита витаминов и микроэлементов. Сейчас существуют анализы, выявляющие подобные состояния: по составу сыворотки крови и даже — в коже и волосах. Уже доказано влияние питания на риск развития или рецидивирования опухолей. В частности, в растениях, особенно водорослях, как крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержится много полезных веществ. Существуют пищевые добавки, содержащие микро- и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии. Например, биологически активная добавка с доказанной эффективностью Промисан, способствующая подавлению процесса раковых клеток, их естественной гибели и восстановлению противоопухолевой защиты организма.

Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия. Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания. Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.

В рационе должно быть много зелени, фиолетовых ягод, киви, авокадо и салатов, морепродуктов, водорослей, орехов. Орехи перед употреблением необходимо замачивать на 5-6 часов. Мясо желательно покупать в проверенных местах и лучше индейку, чем курицу. Можно есть говядину и баранину без жира, свинину тоже не очень жирную, костные бульоны. Особенно важно употреблять квашеные продукты как малосольные огурцы и т. п. (можно просто пить разведённый в полстакане воды сок квашеной капусты 1-2 ст. ложки до еды и через час после еды). Из десертов — тёмный шоколад, конфеты и печенье для диабетиков. При готовке и в кофе использовать полезные сахарозаменители: Фитпарад, ксилитол, стевию, сироп топинамбура, в котором содержится полезный для микрофлоры пребиотик — инулин. Мёд, фруктозу и сладкие фрукты минимизировать до 1-2 фрукта в день.

И не забывайте, что сон также очень важен для восстановления организма. Для ночного восстановления организма огромную роль играет мелатонин. Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массу тела и пр. Мелатонин начинает вырабатываться около 20:00 до часа ночи. Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит и все его эффекты. Можно в такой ситуации принять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.

Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:

Лабораторные анализы:
  • ОАК — общий анализ крови;
  • ОАМ — общий анализ мочи;
  • Общая биохимия крови: АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, Гамма-ГТП, ЛДГ, С-реактивный белок;
  • Тиреоидный профиль: ТТГ, свТ3, свТ4, антитела к ТПО и антитела к ТГ;
  • Инсулин;
  • Липидный профиль: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, апо А1, апо В, Апо В/Апо А1, ЛП(а);
  • Витамин Д;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Гомоцистеин;
  • Ферритин.
Инструментальные методы:
  • УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза (для женщин), органов брюшной полости;
  • Флюорография легких;
  • Консультация гинеколога или уролога/андролога;
  • Консультация стоматолога.
После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:
  • Маммография для женщин;
  • УЗИ предстательной железы для мужчин;
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника с целью профилактики колоректального рака) для обоих полов;
  • ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов;
  • Толщина комплекса интима медиа (риск атеросклероза сосудов) для обоих полов;
  • Коагулограмма (свертывающая способность крови) для обоих полов;
  • ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин;
  • Денситометрия костей (выявление хрупкости костей) для женщин.

Иванова Ирина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Проводит личные консультации как врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Консультирует относительно результатов радиологического обследования или лечения. Консультация радиотерапевта может понадобиться на этапе постановки диагноза, в процессе обследования. Ирина Николаевна рассмотрит ваши анализы, результаты исследований, ответит на вопросы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.

2.1.1.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства

  • Листать назадОглавлениеЛистать вперед

    Эти препараты уменьшают чувство боли, препятствуют при местном применении воздействию раздражающих агентов на ткани и находящиеся в них чувствительные нервные окончания. Действие проявляется только при непосредственном соприкосновении со слизистыми оболочками, кожей или раневыми поверхностями. Вызывая образование защитной пленки на поверхности ткани или сорбируя раздражающие агенты, они оказывают местное противовоспалительное и обезболивающее действие, что позволяет широко использовать их при заболеваниях слизистых оболочек. В отличие от местных анестетиков они не обладают избирательностью действия на чувствительные нервные окончания и проводники и не могут применяться для уменьшения боли при болезненных манипуляциях и операциях.

    Вяжущие средства при нанесении на слизистые оболочки, кожу. раневые поверхности вызывают уплотнение поверхностного слоя ткани (дубящее действие) с уменьшением ее проницаемости за счет неспецифических физико-химических изменений коллоидов клеток, внеклеточной жидкости, слизи, экссудата. Взаимодействуя с белками, они образуют нерастворимые албуминаты (коагуляция). Формируется плотная эластичная пленка, защищающая ткани от воздействия раздражающих веществ, уменьшающая боль, способствующая сужению капилляров, уменьшению гиперемии, уплотнению стенки сосудов, снижению секреции желез и активности ферментов. Уменьшение проницаемости тканей блокирует экссудацию. Снижая активность ферментов, препараты гасят «пожар обмена» в очаге воспаления. Совокупность указанных эффектов объясняет местное противовоспалительное действие вяжущих средств. Коагулируя белки плазмы, они способствуют остановке капиллярных кровотечений. Коагуляция белков микробной клетки обеспечивает противомикробное действие.

    Перечисленные свойства позволяют использовать вяжущие препараты при лечении воспалительных процессов в полости рта.

    Вяжущие средства делят на 2 группы:

    1. Вяжущие средства неорганической природы (соли тяжелых металлов).

    2. Вяжущие средства органической природы (препараты растительного происхождения).

    Соли тяжелых металлов, такие как свинца ацетат, висмута субнитрат ( висмута нитрат основной), алюминия ацетат (квасцы), цинка окись, серебра нитрат, оказывают дубящее действие, подсушивают слизистую оболочку. Вяжущие средства органической природы не оказывают выраженного дубящего действия, в меньшей степени подсушивают ткан.

    Вяжущие вещества содержатся во многих растениях: шалфея лист, дуба кора, зверобоя трава, ромашки цветки, плоды черники и черемухи, чая листья, арники цветки, лапчатки, змеевика, кровохлебки корневища и т.д. Настои и отвары этих растений применяют для полоскания, «ванночек», примочек при воспалительных заболеваниях ротовой полости, при ангинах, фарингитах, ожогах, трещинах кожи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их назначают внутрь.

    Из растений, содержащих вяжущие вещества, получают оригинальные официнальные препараты с выраженным противовоспалительным, дезодорирующим, противомикробным действием, например, сальвин (из листьев шалфея), ромазулан (из цветков ромашки). Эти препараты можно использовать местно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта путем орошений, смазывания слизистой, введения турунд, смоченных препаратом, в зубодесневые карманы и т.д.

    Танин -галлодубильная кислота, получаемая из дубильных (чернильных) орешков, хорошо растворяется в воде, спирте, глицерине. Обладает выраженным вяжущим действием. Раствор танина применяется для промывания желудка при лечении отравлений, поскольку он осаждает многие алкалоиды и соли тяжелых металлов.

    Образующиеся соединения нестойки и должны быть удалены из желудка (неоднократные промывания) и из нижних отделов кишечника (клизмы).

    Значительное количество танина содержится в листьях чая, поэтому при отравлениях крепкий настой чая можно использовать для промывания, а также как противовоспалительное средство при катаральных воспалительных процессах слизистых оболочек (полости рта, носа, глаз и т.д.).

    При заболеваниях кишечника часто назначают танальбин (белковосвязанный танин), из которого танин освобождается постепенно (по мере переваривания белка), оказывая действие на большом протяжении кишечника. Назначение танина в этих условиях малоэффективно, поскольку он теряет свою активность уже в желудке, соединяясь с белками пищи. При кишечных инфекциях применяют также препарат тансал, в состав которого наряду с танином входит фенилсалицилат, обладающий противомикробным действием.

    Обволакивающие средства — индифферентные вещества, способные набухать в воде с образованием коллоидных растворов — слизей. При их применении на поверхности ткани образуется слой слизи, предохраняющий чувствительные нервные окончания от раздражения и оказывающий неспецифическое болеутоляющее и противовоспалительное действие. Кроме того, на крупных коллоидных частицах могут адсорбироваться различные химические вещества, в результате задерживается их всасывание. Наиболее широко используются полисахариды растительного происхождения (слизи из картофельного и рисового крахмала, листьев и цветков мальвы, отвары из корня и листьев алтея, окопника лекарственного, семян льна, овса, раствор яичного белка и т.д.). Коллоидные растворы, обладающие обволакивающими свойствами, могут образовывать и некоторые неорганические вещества, например, магния трисиликат, (алгелдрат (алюминия гидроокись ). Обволакивающие средства применяют в форме полосканий и «ванночек» при лечении воспалительных заболеваний, пролежневых язв, кератозов слизистой оболочки полости рта. В качестве противоязвенных и противодиарейных средств их часто назначают внутрь при катаральных и язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты), так как они защищают слизистую оболочку от раздражений. Это свойство позволяет их использовать совместно с лекарственными препаратами, обладающими раздражающим действием (в микстурах и лекарственных клизмах); следует учитывать, что скорость всасывания лекарств при этом замедляется. При острых отравлениях веществами, вызывающими местное раздражение, обволакивающие средства применяют внутрь и в клизмах (многократно) для уменьшения всасывания и защиты слизистой от раздражения.

    Адсорбирующие средства — тончайшие измельченные нерастворимые индифферентные порошки с большой адсорбционной способностью, связывающие на своей поверхности различные вещества, уменьшая всасывание последних, механически защищая слизистую оболочку и находящиеся в ней окончания чувствительных нервов. Это важно при различного рода интоксикациях, в том числе бактериальными токсинами, раздражающими средствами и т.д. В качестве адсорбирующих средств наиболее часто используют, уголь активированный, глину белую. При метеоризме (для поглощения газов), заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при острых отравлениях внутрь назначают уголь активированный. При заболеваниях кожи и слизистых оболочек наружно применяют тальк, глину белую, магния окись, цинка окись и т.д.

    15 самых полезных свойств вишни

    Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

    В плодах содержатся

    — до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

    В плодоножках вишни обнаружен танин.

    В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

    В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

    Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

    Лечение вишней

    Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня — прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

    Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

    Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

    Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

    Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

    Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

    Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты , но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

    Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев. Отвар же лисстьев в молоке — прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Благодаря присутствию в листьях активных соединений — кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

    Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

    Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

    И, наконец, о коре вишни

    Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

    При простуде

    Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

    При малокровии и при поносах
    При болезнях почек

    пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

    Косметическая вишня

    Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица. Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

    Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

    ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — PADUS AVIUM Mill. [Р. racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.]

    Сем. розоцветные — Rosaceae

    ОПИСАНИЕ. Невысокое дерево или кустарник. На старых стволах кора черно-серая матовая, растрескивающаяся; на молодых ветвях — коричневая с беловато-желтыми чеченичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, у основания ширококлиновидные или округлые, на верхушке короткозаостренные, по краю остропильчатые, сверху зеленые, матовые, снизу сизые. Цветки собраны в многоцветковые, длинные, поникающие кисти. Чашечка из 5 коротких трехгранных чашелистиков, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик белый, пятилепестный. Тычинок много. Пестик с плоским рыльцем. Плоды — черные, округлые костянки с округло-овальной косточкой. Кора, листья, цветки и косточки плодов обладают своеобразным запахом миндаля, особенно хорошо ощутимым при их растирании. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.

    СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат высушенные зрелые плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni Padi). Это шаровидные или овальные костянки, снаружи серо-черные, морщинистые, с круглым белым рубцом на месте прикрепления цветоножки. Косточка одна, довольно крупная, ребристая. Вкус мякоти кисло-сладкий, сильно вяжущий.

    Читать еще:  Характеристика и описание ореха маньчжурского

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет черемуха по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым лесным полянам и опушкам. Часто культивируется как декоративное растение. Больших зарослей нигде не образует. Растет преимущественно в речных долинах, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов.

    Собирают вполне зрелые плоды черемухи кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в сушилках при 50-60°С, в печах или на солнце.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В мякоти плодов черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества, сахар, яблочная и лимонная кислоты. Кора, листья, цветки и семена содержат цианогликозид, амигдалин и свободную синильную кислоту. В коре содержание амигдалина доходит до 2%, в семенах — до 1,8%. В листьях найдено около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев черемухи обусловлен наличием гликозида пруназина.

    ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды черемухи обыкновенной благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженным вяжущим действием. Применяются в виде настоя и отвара в качестве противопоносного средства. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами и рекомендованы в качестве обеззараживающих средств, но не нашли еще в этом направлении сколько- нибудь широкого практического применения.

    В народной медицине отвар из плодов или настой применяется внутрь как вяжущее, противопоносное средство, настой на основе цветков — при воспалении слизистой оболочки глаз (в качестве примочек), отвар, приготовленный из коры молодых ветвей — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — при ревматизме. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают в виде чая, при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.

    Отвар на основе 15 г плодов заливается стаканом воды (схема приема — по 2 ст. ложки 2-3 раза в день). .

    Настой коры и листьев применяется при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.

    ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

    Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

    Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

    Варенье из черемухи

    Спелые ягоды вымыть, пробланшировать, положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варить в один прием. Разложить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.

    Сок из черемухи

    Спелые ягоды вымыть, положить в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдержать 3 ч, потом слить с осадка в другую посуду, довести до кипения, разлить в стерильные банки (0,5 л), накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, герметически укупорить и охладить.

    Новости

    21 октября 2019

    Роль и значение плодов и овощей в питании человека

    Плоды и овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека. Еще в древние времена человек инстинктивно отбирал растения не только для питания, но и для лечебных целей.

    В наши дни научно доказана польза плодов и овощей. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эфиры, витамины.

    Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.

    Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов и усиливают выделение пищеварительных соков, улучшает перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах. В соответствии с научно обоснованными нормами каждому человеку необходимо 110 кг картофеля в год, 122 кг овощей, 106 кг плодов и ягод.

    Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка.

    Основными энергетическими веществами свежих плодов и овощей являются природные сахара, а в переработанной плодоовощной продукции отдельных видов — дополнительно сахароза, добавляемая в виде сахарного песка согласно рецептуре.

    Содержимое сахаров в плодах выше, чем в овощах, и составляет 2-25% (плоды) и 0,5-12% (овощи). Наибольшее количество сахаров в таких плодах, как виноград, особенно сушильных сортов, бананы, абрикосы, персики; наименьшее — в лимонах.

    Крахмал обеспечивает энергетическую ценность в основном картофеля и зернобобовых овощей благодаря повышенному содержанию по сравнению с другими видами овощей. Так, картофель содержит 10-25% крахмала, сахарная кукуруза — 10%, зеленый горошек — 6%, в других видах овощей крахмал либо совсем отсутствует (овощная зелень), либо его содержание не превышает 0,1 — 1,5%.

    В спелых плодах крахмал также отсутствует, за исключением бананов, содержащих до 2% в зрелом виде и 18% — в незрелом. Однако самое высокое содержание крахмала в орехах (30 — 40%). Их энергетическая ценность обусловлена крахмалом, жирами и белками.

    Усвояемость овощей зависит от количества клеточного сока, содержащего легкоусвояемые растворимые вещества, а также балластных углеводов (клетчатки). Чем больше последних, тем ниже усвояемость плодов и овощей. На усвояемость свежих плодов и овощей влияет состояние тканей кожицы и мякоти. В незрелых плодах и овощах стенки клеток содержат много клетчатки и протопектина, поэтому клеточный сок в них менее доступен, чем в зрелых. Переработанные плоды и овощи усваиваются лучше, чем свежие, так как при переработке клетки погибают, а неусвояемые вещества частично разрушаются.

    Особенностью группы товаров растительного происхождения является то, что они после выращивания, уборки и минимальной товарной обработки могут быть использованы в пищу как в свежем виде так и после переработки: замораживания, сушки, квашения или соления. При этом свежие плоды и овощи являются живыми биологическими организмами с уникальной, неизменной ферментативной системой, иммунными свойствами, обеспечивающие длительную сохранность и оказывающие физическое активное воздействие на организм человека.

    Свежие плоды и овощи являются одним из наиболее важных продуктов в рационе человека. Богатый выбор плодов и овощей позволяет сделать питание вкусным и разнообразным.

    ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования плодоовощной продукции, на соответствие требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).

    Для укрепления легких и бронхов

    Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

    Больше полезных продуктов

    Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

    1. Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
    2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
    3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
    4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
    5. Мясо – источник витаминов группы В и белков.
    6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

    Полезные минералы

    Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

    1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
    2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

    Оздоровление после болезни

    Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

    При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

    1. Брокколи богат растительными белками.
    2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
    3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
    4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
    5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

    Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

    Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

    4 суперпродукта, которые борются с раком

    От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.

    Папайя

    Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

    Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

    Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями – раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th1. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов – здоровые клетки не затрагиваются.

    Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

    Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

    Креветки

    Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.

    Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.

    Кешью

    Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

    Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

    Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

    Свекла

    Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

    Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени.

    Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

    • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
    • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
    • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

    Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector