Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива — фрукт или ягода?

Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива — что же это на самом деле, ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

  1. Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
  2. Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
  3. Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
  4. Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
  5. Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
  6. Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
  7. Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
  8. Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
  9. Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
  10. Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
Читать еще:  Таблица калорийности орехов

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Слива – это ягода или фрукт: вся правда о сочных плодах

  • 1 История культуры
  • 2 Видео «Полезные свойства сливы»
  • 3 Слива – это ягода или фрукт
    • 3.1 Почему ягода
    • 3.2 Почему фрукт

История культуры

Эту культуру начали выращивать еще в древние времена, так же как оливки, фиги, яблоки и алычу. Из сливы делали варенья, соусы и даже спиртное. Вопреки распространенному мнению, рассматриваемая культура – это и деревце, и кустарник одновременно.

Сливы богаты витаминами и микроэлементами

В зависимости от сорта высота деревца (либо кустика) достигает от 2 до 6 м, хотя встречаются и исключения.

Плод появляется на месте цветочка после его оплодотворения и накапливает питательные компоненты. Созревая, он становится сочным и мягким, а внутри образуется твердая косточка средних размеров. Плоды используются даже в народной медицине, так как богаты витаминами и микроэлементами.

Чернослив также богат полезными микроэлементами и используется при диетическом питании.

Сейчас разновидности слив выращиваются в каждом уголке планеты.

Видео «Полезные свойства сливы»

Из этого видео вы узнаете, чем слива полезна для организма человека.

Слива – это ягода или фрукт

Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой.

Почему ягода

В научном смысле этот плод относится к костянкам. Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. Именно поэтому, даже называя сливовые фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Хотя тут в заблуждение вводит и тот факт, что данное растение может быть и кустарником тоже, а они, как правило, ягодные.

Почему фрукт

Данное понятие наиболее широкое, поскольку объединяет в себе два основных типа, о которых мы уже говорили ранее. У интересующей нас культуры сочная мякоть и всего одна твердая косточка, в то время как у ягодок косточек много, и по размерам они меньше. Поэтому корректно называть плоды данного растения именно костянками. Но это также и фруктовые деревца, поскольку данное определение охватывает все разновидности сладких и сочных фруктов.

Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива – это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки.

Слива — это фрукт или ягода на самом деле?

  • Полная фотография
Слива это фрукт или ягода
Слива это фрукт или ягода
Слива это фрукт или ягода
Слива это фрукт или ягода

Если вас интересует вопрос, связанный с тем, слива — это фрукт или ягода, то можно однозначно сказать, что абсолютно верен первый вариант. Поэтому, если услышите, что кто-то называет сливу ягодой, смело отстаивайте противоположную позицию.

Итак, если вы хотите, чтобы на дачном участке появилось дерево слива, нужно подготовиться к его выращиванию. Сразу скажем, что появления первых сочных плодов придется ждать 3-4 года. Зато следующие 10 лет будут самыми урожайными для вас.

Сорта сливы

Перед тем как принять решение покупать саженец сливового дерева, желательно ознакомиться с информацией о сортах слив. Ведь сливы бывают раннего, среднего и позднего сроков дозревания, и у каждой из них, в свою очередь, есть множество сортов. Кроме того, существуют сорта слив, выведенных специально для средней полосы России, устойчивые к сильным морозам и вредителям. Наиболее распространенными сортами раннего периода созревания являются такие, как:

  • Утро. Плоды овальной формы, крупные, желто-зеленоватого цвета, массой около 30 г;
  • Рекорд. Плоды овально-удлиненные, крупные, сине-фиолетового цвета, массой около 27-30 г. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов слив.

К самым известным сортам слив среднего срока дозревания относятся:

  • Синий дар. Плоды овальные, средней величины, темно-фиолетовые, массой 14-17г;
  • Сухановская. Плоды округлые, средние, красновато-фиолетового цвета, массой около 20 г.

Сливовые деревья позднего сорта дозревания в садах представлены такими сортами, как:

  • Ренклод тамбовский. Плоды округлые, средней величины, фиолетового цвета, массой около 18 г. Плоды довольно устойчивы к гнили, при температуре до +5 градусов хранятся около 75 дней;
  • Память Тимирязева. Плоды яйцевидной формы, величина средняя, желто-красноватого цвета, массой около 20 г.

Слива, сорта которой перечислены выше, обладает высокой зимостойкостью. Поэтому их нужно высаживать в холодных регионах нашей страны. Если же климат более теплый и благоприятный, то можно отдавать предпочтение Волжской красавице, Венгерке московской или Евразии-21.

Правила посадки сливы

Посадку сливы, как и всех остальных плодовых деревьев, начинают с подготовки почвы. Главной целью является улучшение свойств почвы на глубину 60 см. Для этого выкапывают яму диаметром 100-150 см и глубиной 60 см. Для следующего сливового дерева яму копают на расстоянии не менее 6 м. При более частой посадке деревьям не будет хватать света, они будут плохо цвести и в результате плохо плодоносить. Кроме того, густые посадки подвергаются частым нападениям вредителей.

В яму засыпают почву, выкопанную с верхнего плодородного слоя земли и обогащенную компостом (категорически запрещено вносить свежий навоз). Притаптывают землю по периферии ямы, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец сливы.

На расстоянии 10 см от дерева ставят колышек, желательно с южной стороны: в этом случае он будет затенять молодой ствол от ярких лучей солнца. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Когда грунт осядет, то дерево будет сидеть в земле так, как оно росло в питомнике. Следует обратить внимание на тот факт, что слишком глубокая посадка является причиной плохого плодоношения любого дерева.

Базисный уход за сливой

Самым важным фактором развития сливы является формирование кроны. Обрезку начинают проводить при дневной температуре не ниже -3 градусов и продолжают до тех пор, пока не начнется сокодвижение. Состоит обрезка из укорачивания и прореживания. Древесина сливовых деревьев ломкая и мягкая, поэтому во время формирования кроны выбирают главные (скелетные) ветви с большим углом уклона и на значительном расстоянии друг от друга.

Однолетние побеги укорачивают для того, чтобы пробудить почки к росту и ослабить боковые побеги. Прореживают крону с целью доступа света к внутренней части кроны и удаления перекрещенных ветвей.

Подкормку сливы при помощи органических удобрений производят один раз в 2 года во время осенней перекопки почвы вокруг дерева. Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной, а калийные и фосфорные – осенью.

Молодые сливовые деревья нуждаются в поливе каждые 10 дней. Взрослые плодоносящие деревья поливают во время цветения, усиленного роста побегов и за 2 недели до созревания плодов. Последний полив снабжает сливовые плоды влагой, необходимой для их сочности и повышения вкусовых качеств.

Если же вспомнить основные полезные свойства сливы, то можно сказать, что в состав входят, так называемые, антицианины, которые борются с образованием злокачественных раковых клеток. Сливы полезны при заболеваниях почек, а присутствие в плодах рибофлавина способствует улучшению белкового обмена в организме и укреплению нервной системы. В плодах присутствуют йод, железо, калий и марганец, витамины А, С, В1, Е и другие полезные вещества, так необходимые нашему организму.

Слива это ягода или фрукт — как правильно называть и почему. Особенности выращивания, лечение и уход за деревом (75 фото)

История появления сливы

К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.

Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.

Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.

В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:

  • Дамасская;
  • Ореховая.

Второй сорт прививали на ореховый подвой, от чего плоды были сходны по форме с орехами.

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

    Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.

Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.

Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.

Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.

Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.

Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Применение сливы в кулинарии


Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость. Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость.

Выше я уже писала о том, что раньше почему-то больше любила повидло из слив или сливовые пирожки, чем сами фрукты в их первозданном виде. Сын, конечно, побудил меня пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и теперь я с удовольствием ем свежие сливы, добавляю их в свои утренние фруктовые салаты, делаю смузи с их участием.

Но, признаюсь честно, любовь к сливовому повидлу меня не отпускает до сих пор. Может, вы помните, в советских магазинах были такие скромные стеклянные баночки с неказистыми этикетками, а внутри них хранилась ценная для ребенка плотная ароматная масса, в которой «стояла ложка». Особенно вкусны для меня были остатки этой густой субстанции, которые оставались на стенках банки и которые нужно было отдирать с силой – слегка подсохшие, они напоминали по консистенции пастилу.

Читать еще:  Сантехнические трубы

Да простят меня сыроеды за эти сладкие воспоминания! Я знаю, что гораздо полезнее приготовить из слив с помощью дегидратора тонкий «блин», скатать его трубочкой, возможно, предварительно положив внутрь не менее сыроедческую начинку, а затем порезать маленькими кусочками, чтобы затем с удовольствием уплетать вместе с детьми эти вкусные и полезные жевательные конфетки. Но от детских воспоминаний никуда не деться!

И, конечно же, не стоит забывать про чернослив – сушеные плоды сливы, которые можно добавить практически в любое блюдо, настолько они универсальны по своим кулинарным характеристикам.

А еще, я помню, как в каком-то курортном городе (вроде бы в Крыму!) я неожиданно забрела в экомагазин и увидела там увесистый кусок красиво упакованного натурального сливового мармелада без вредных ароматизаторов и красителей. Конечно же, я не устояла! До сих пор время от времени ищу нечто подобное в своем городе, но пока безуспешно.

Для тех, кто пока еще не встал на путь живого питания, я напишу о том, что из слив готовят массу всего сладкого и вкусного. Впрочем, вы и сами наверняка об этом знаете. Я говорю о варенье, джемах, конфитюрах, мармеладе, желе, цукатах, пастиле. Сливу активно используют для приготовления пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, круассанов, кексов, булочек, а еще украшают ею сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.

Эти сладкие, кислые и терпкие плоды делают частью пикантных закусок, так как они неплохо сочетаются с брынзой, адыгейским сыром, сулугуни и твердыми сырами, с кисломолочными продуктами, со всеми видами орехов, рисом, баклажанами, помидорами, редисом, кукурузой, зеленым горошком, грибами, а также с многочисленными видами зелени: мятой, базиликом, кинзой, укропом, зеленым луком, черемшой, сельдереем (как листовым, так и стеблевым).

Кулинары, в частности французские, не забывают о масле из сливовых косточек, которое является более доступным аналогом миндального масла. Они активно добавляют масло косточек сливы в салаты, десерты и другие блюда. Наивысшая точка его нагревания равна +180°С.

Пожалуй, самое известное блюдо из слив – грузинский соус под названием «Ткемали».

Классический рецепт готовится из определенного сорта алычи, произрастающей на склоне Кавказских гор. Однако далеко не у всех есть возможность совершить подобную поездку и добыть такие фрукты.

Что же такое слива — ягода или фрукт?

Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.

Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи. А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров. Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях. И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.

В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.

Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.

Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно. В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам. Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.

Слива – ягода

Откуда же взялось такое неверное с научной точки зрения определение, что слива ягода? Виноваты в этом низкорослые гибриды, которые растут кустарником, имеют мелкие по размеру плоды. Неудивительно, что многие садоводы дачники не делают различия между классическими кустарниками, плоды которых относятся к ягодам. Отсюда и возникает определенная путаница в понятиях.

В прошлом не задумывались о научных терминах, не делали различия между фруктами и овощами. Лишь в 19-20 веке с развитием торговли и сельского хозяйства появилась необходимость максимально точной классификации всех сельскохозяйственных культур.

Некоторое время сливы попадали в категорию ягод, однако научные исследования, проведенные специалистами в начале 20 века, позволили с максимальной точностью утверждать, что это растение – это фруктовое дерево. Поэтому ягодой его считать в корне неправильно.

Слива – фрукт

Сливовое дерево является костянкой, и формирует односемянные плоды с одним семенем, находящимся внутри твердой косточки. В соответствии с научным определением слива — фрукт. Оно имеет одно семечко, тогда как ягоды преимущественно имеют многосемянной плод. У этого растения плод не является частью стебля, а вырастает на тонкой ножке, которая впоследствии после вызревания высыхает и с косточкой падает на землю.

При естественных условиях дикая форма вырастает достаточно высоким деревом, что также характерно для фруктов, тогда как ягоды преимущественно растут кустарниками, они не образуют плоды после оплодотворения цветоносов. Только лишь гибридные кустарниковые формы растут невысоким деревом, которое образует небольшие по своему размеру плоды.

Польза этого фрукта

Слива является не только чрезвычайно вкусным фруктом, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Польза их для организма человека не подлежит сомнению. Особенно богата она витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Также у фрукта содержится большого количества калия, который отвечает за передачу нервных импульсов по организму, а также поддерживает правильную работу сердечной мышцы. На сто грамм мякоти приходится 214 грамм калия, поэтому ежедневное употребление даже нескольких плодов полностью обеспечит ваш организм калием.

Отметим великолепную калорийность сливы. В ста грамм содержится 42 ккал, что позволяет использовать этот фрукт при анемиях и истощенности. Мякоть богата различными микроэлементами и веществами Р-витаминного действия.

В медицинских целях слива используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она отлично выводит из организма холестерин, различные шлаки. Регулярное употребление в пищу сливы позволяет активизировать обмен веществ в организме, поэтому ее применяют при подагре и других заболевания, связанных с неправильным обменом веществ.

Слива: ягода или фрукт, польза и вред

Слива – распространенная культура, которую можно встретить у многих садоводов на приусадебном участке. Она является природным гибридом на основе терна и алычи, а дальнейшие селекционные работы позволили получить большое количество разных видов.

Плоды растения при созревании приобретают приятный кисло-сладкий вкус, поэтому их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки.

Ягода или фрукт?

До сих у многих людей возникает сомнение о принадлежности сливы. Некоторые уверены, что это фрукт, а другие утверждают, что ягода.

Согласно ботаническому описанию ягодами являются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. Они характеризуются небольшим размером и образуются в основном на кустарниках и травянистых растениях.

Фруктами считаются крупные плоды с мягкой кожурой, растущие на деревьях или кустарниках, мякоть которых содержит большое количество сока. Они образуются на месте опыленных цветов, в дальнейшем они увеличиваются и накапливают питательные вещества. Внутри у них находятся семена, которые при созревании плода падают на землю и прорастают.

Исходя из этого, можно утверждать, что слива является именно фруктом, так как она содержит одну косточку внутри и растет на дереве.

Однако не будет большой ошибкой считать сливу ягодой, так как в быту эта особенность особого значения не имеет.

Дерево или кустарник?

Высота сливы может варьироваться от 2 до 15 м. При этом она может расти как обычное дерево и иметь один ствол, и как кустарник, образуя многочисленные побеги, в зависимости от сорта и вида культуры. Эта особенность сливы обусловлена тем, что она получена на основе терна и алычи.

Однако в большинстве случаев в виде куста растут дички и декоративные виды, которые применяются для озеленения участков. Их плоды очень мелкие и не используются в свежем виде, так как имеют своеобразную терпкость и кислый вкус.

Домашние сливы с крупными сочными мясистыми плодами в основном растут в виде дерева с раскидистой кроной. Эту форму культура сохраняет даже при скрещивании с кустарниковыми видами.

Чем полезна и может быть вредна?

Слива – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Калорийность 100 г продукта составляет 42 Ккал, что позволяет его использовать для лечения и профилактики анемии и истощения.

В состав сливы входят витамины А, С, Е, РР. Кроме того, она содержит большое количество калия, железа и магния. Также в плодах присутствуют следующие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • фенольные соединения (кверцетин, изокверцетин);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Средства на основе мякоти и семян сливы применяются в традиционной и народной медицине.

Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Высокое содержание в них кумаринов помогает улучшить проходимость и состояние кровеносных сосудов. Средства на их основе стабилизируют самочувствие человека, а также оказывают успокаивающее действие и снижают восприимчивость к изменениям погоды и атмосферному давлению.

Основные целебные свойства фрукта:

  • оказывает слабительное действие при запорах;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снижает кровяное давление;
  • активизирует обменные процессы в организме.

Сливу широко используют и в косметологии. Данный фрукт является антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения. Регулярное применение в качестве масок для лица позволяет восстановить тургор кожи, разгладить мелкие морщины и восполнить недостаток влаги в верхнем слое эпидермиса.

Используют в косметологии

Масло на основе этого фрукта применяется для восстановления структуры волос и предотвращения ломкости, поэтому его рекомендуется добавлять в привычные косметические средства по уходу.

Противопоказания

Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, некоторым людям она может и навредить. Следует учитывать существующие противопоказания продукта:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Детям давать сливу нужно с 3-х летнего возраста, так как продукт может вызывать повышенный метеоризм и понос.

Внимание! При консервации сливы следует учитывать, что хранить компоты, джемы и варенье можно не более одного сезона, так как при длительном периоде косточка начинает выделять синильную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

Заключение

Слива – это фрукт, который в некоторых случаях называют ягодой. Но в том и другом случае данный продукт является полезным для человека, поэтому его нужно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако, чтобы невольно не нанести вред здоровью, нужно соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Слива — это ягода или фрукт. Полезные свойства сливы.

Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива — это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды — фрукты.

В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.

Основное применение сливы — это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками. С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.

Видео. Рецепт как замариновать сливу

Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп, весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок — просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах — вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

Читать еще:  Популярные сорта черешни для Подмосковья

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

Замечательное дерево слива и уникальные свойства ее плодов

Слива — это ягода или фрукт? Немного ботаники

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.

В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распространенный в домашнем садоводстве вид представляет собой именно дерево.

А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Некоторые особенности агротехники

Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».

Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение. Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности. Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.

Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от посадки груши. Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.

Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.

  • Деревья, дающие плоды на однолетних прошлогодних побегах.
  • Плодоносящие на обрастающих многолетних веточках.
  • Деревья, которые совмещают признаки первой группы и второй.

По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние породы

  • Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
  • Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
  • Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.

Среднеспелые

  • Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
  • Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.

Поздние

  • Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.

Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…

Что полезного в сладком и вкусном фрукте?

Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают наливкам из малины по вкусу.

Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными. Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса. Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.

Слива: ягода или фрукт, как называть плоды сливового дерева

Слива – это известное многим фруктовое дерево, которое произрастает в южных и средних широтах нашей страны. Плоды этого дерева известны еще со времен Руси. В летописях отмечен факт, что Елизавета II лакомилась ими на завтрак, веря в целебные свойства этого растения. Несмотря на длительную историю и широкое применение в кулинарии, путаница в классификации существует до сих пор: слива относится к фруктам или ее можно назвать ягодой.

Почему ягода

С точки зрения ботаники, плод сливового дерева относится к одной из разновидности костянок.

Справка! Костянка – это мясистый и сочный плод, имеющий тонкую шкурку, а внутри него располагается одеревенелый внутриплодник (косточка), покрывающий собой семя. К этому классу относятся персик, малина, вишня, олива, морошка и, даже, грецкий орех и кокос (сухие костянки).

Чаще всего, к костянкам относятся именно ягоды: малина, вишня, черешня, морошка. Так как слива является костянкой, то её автоматически считают ягодной культурой.

Ягодой называют плод сливового дерева и по двум бытовым признакам, очевидным каждому:

  • это растение, чаще всего, низкорослое и раскидистое и визуально схоже с кустарником. А на кустарниках можно встретить именно ягоды;
  • плоды мелкие, сочные и мясистые, с косточкой, что характерно для ягодных культур (например, вишни). Считается, что фрукты должны быть гораздо крупнее, а их мякоть менее сочной (как яблоки или груши).

Почему фрукт

Понятие «фруктовые плоды» более широкое и обобщенное, оно включает в себя и термин «ягода», и термин «костянка». У изучаемой культуры только одна крупная косточка, тогда как у классических представителей ягодного мира косточки мельче, а число их больше (например, малина или ежевика). Значит, по этому критерию слива ближе к фруктовому классу, нежели к ягодному.

Растение, где произрастают сливы называется сливовым деревом. Оно относится к классу фруктовых, а значит и то, что вырастает на нем может именоваться только фруктами. Кроме того, стоит помнить, что ягоды – это одна из разновидностей фруктов.

Однозначного вывода по классификации нет. С точки зрения ботанического описания, корректнее называть сливу костянкой. Но на разговорном уровне это скорее фрукт, так плоды имеет больше схожих черт с другими представителями этого класса. Отнесение сливы к ягодным культурам также не будет ошибкой, так как они одна из разновидностей большого класса фруктовых плодов.

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector