Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Когда собирают кедровые шишки

Добавить в избранное

Кедровые семена или, как их называют в народе, орехи — вкусный, питательный и полезный продукт. В их составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, также из них производят ценное масло. Они формируются в шишках сибирской кедровой сосны, или сибирского кедра. Когда поспевают плоды у этого хвойного растения и в какие сроки их можно собирать, подскажет статья.

  • Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек
  • Что влияет на урожайность
  • Сроки созревания плодов
  • С какого числа разрешено собирать
  • Когда лучше отправиться на сбор
  • Влияние региона на сроки
    • Сибирь
    • Урал
    • Средняя полоса
    • Алтай
    • Сургут
  • Когда заканчивается сезон

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

Сроки созревания плодов

Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

С какого числа разрешено собирать

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Когда лучше отправиться на сбор

Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

  • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
  • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
  • специальный колот.

Есть несколько способов уборки:

  1. Сбивание.
  2. Сбор с земли.
  3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

Влияние региона на сроки

Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.

Сибирь

В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.

В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.

Средняя полоса

В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.

Алтай

В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.

Сургут

В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.

Когда заканчивается сезон

Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.

Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.

Когда и как правильно собирать абрикосы

Время созревания абрикосов зависит от сорта и погодных условий в регионе. Чтобы фрукты хорошо хранились, стоит учитывать рекомендации лунного календаря и правила сбора.

  1. Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица
  2. Неблагоприятные дни для сбора урожая абрикос
  3. Когда собирать абрикосы по регионам
  4. В Подмосковье
  5. В средней полосе России
  6. В Сибири
  7. На Урале
  8. На Кубани
  9. Советы как правильно собирать абрикосы

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Готовность плодов к сбору определяют визуально. В стадии технической зрелости фрукт приобретает ярко-оранжевую окраску, становится мягким, косточка легко отделяется от мякоти. Абрикосы отрываются от плодоножек легко. При наступлении потребительской зрелости плоды становятся еще мягче, кожица истончается.

Если фрукты планируют продавать, собирают их в стадии технической зрелости — так они лучше хранятся и переносят транспортировку с минимальным ущербом.

Независимо от того, в каком месяце планируют уборку урожая, астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую Луну. В этот период сокодвижение замедляется и сорванные абрикосы дольше хранятся. Планируют работы в дни, когда Луна находится в Овне, Льве или Стрельце. Подробную информацию можно найти в таблице.

При определении сроков сбора важно учитывать сорт абрикоса. Ранние виды готовы к уборке уже в первой декаде июня. Фрукты употребляют в свежем виде, для консервации они не годятся. Есть подвид раннесредних — плоды готовы к сбору во второй половине июня. Среднеспелые сорта плодоносят 15-25 июля. Поздние виды собирают в начале августа.

Неблагоприятные дни для сбора урожая абрикос

Не рекомендуют собирать плоды в дни солнечных затмений. Летом 2021 года неблагоприятное явление произойдет 10 июня. Работы запрещены также в периоды полнолуния и новолуния — собранные плоды будут горчить, плохо храниться, быстро гнить.

Не рекомендуют собирать фрукты в дождливую погоду — когда плоды напитаются влагой, длительному хранению они не подлежат. Накануне сбора не выполняют инсектицидные и фунгицидные опрыскивания деревьев.

Когда собирать абрикосы по регионам

Сезон сбора стартует в первых числах июня и продолжается до конца августа. Благодаря выведению морозоустойчивых сортов, абрикосы начали выращивать и в северных областях. Некоторые виды отличаются дружным плодоношением, у других растений оно растянутое. Это позволяет перерабатывать и употреблять спелые фрукты в пищу постепенно.

В Подмосковье

Основная трудность в выращивании плодов — возвратные заморозки и переменчивая погода. Сильные ветра и дожди сменяются ясной и теплой погодой. Ранние сорта собирают в последней декаде июня, среднеспелые — к середине августа. Поздние виды в Подмосковье возделывать не рекомендуют — абрикосы не успеют созреть до наступления осенних заморозков.

В средней полосе России

Сроки уборки урожая зависят от конкретного региона:

  1. В северных областях средней полосы России — Ленинградская, Псковская, Новгородская и Вологодская области — рекомендуют возделывать только ранние сорта. Абрикосы готовы к сбору к середине июля.
  2. В Ивановской, Владимирской, Брянской областях даты сбора урожая аналогичны Подмосковью.
  3. В Хабаровске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Кировской и Саратовской областях абрикосы собирают в третьей декаде июля и до конца августа.

Сроки сбора по областям приблизительны. Ориентируются на сорт и прогноз погоды.

В Сибири

Климат в регионе непредсказуем. Для выращивания стоит выбирать ранние сорта, адаптированные к условиям Сибири. К таким относят разновидность Северное Сияние, Горный Абакан, Саянский. Абрикосы готовы к сбору не раньше первых чисел июля.

На Урале

Регион условно делят на 5 составляющих:

  • Северный;
  • Южный;
  • Средний;
  • Полярный;
  • Приполярный.

На Южном Урале можно выращивать абрикосы раннего и среднего периода созревания. В регионе умеренно-континентальный климат, лето жаркое. Сроки сбора урожая ранних абрикосов — середина июля, среднеспелых — со второй половины августа. В остальных областях рекомендуют к возделыванию ранние сорта, адаптированные для климата Урала. К таким относят разновидности Хабаровский, Сибиряк Байкалова, Челябинский ранний, Маньчжурский. Их срок созревания — вторая декада июля.

На Кубани

Краснодарский край — одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат здесь максимально подходящий для выращивания косточковой культуры. На Кубани возделывают абрикосы любого срока созревания. Ранние сорта готовы к сбору в середине июня, среднеспелые — в первых числах июля, поздние — к началу августа.

Советы как правильно собирать абрикосы

Сбор урожая с высоких деревьев — трудоемкое занятие. Обычно к нему привлекают всех членов семьи. Детям нравится лазать по деревьям и помогать старшим, бабушки занимаются сортировкой и переработкой фруктов. Существует несколько способов сбора урожая:

  1. Использование приставных лестниц или стремянок. Длинные варианты инвентаря следует надежно устанавливать и закреплять, чтобы не получить травму.
  2. Плодосборники в форме чаши, с закрепленным мешком, с секатором. Приспособления удобно использовать, если дерево не очень высокое. Долгий сбор — слишком утомительное занятие.
  3. Расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветви. Данный способ хорош, если плоды еще твердоваты. В противном случае, фрукты повредятся.
  4. Дождаться, когда абрикосы созреют и сами упадут с дерева. Однако тогда есть риск, что фрукты перезреют и станут горчить.
  5. Если плоды не предназначены для длительного хранения, их можно собрать с земли после сильного ветра.

Самый оптимальный способ — сочетать все перечисленные методы. Если планируют собирать абрикосы стоя на ветке — необходимо использовать нескользкую обувь и страховочный пояс.

Собирать урожай надо в сухую безветренную погоду. Если фрукты немного не дозрели и ожидается ухудшение погодных условий — их уже можно собирать их. Плоды доспеют в прохладном темном месте при температуре +10…+15ºС.

Если дерево сбрасывает плоды раньше времени — причина в неправильном уходе, болезнях, неблагоприятных погодных условиях. В некоторых случаях это своеобразная защита и естественное природное явление. Возможные причины, почему абрикосы сбрасывают плоды:

дефицит влаги — при засухе дерево поливают каждую неделю;
недостаток микроэлементов;
не хватает солнечного света — если у растения густая крона, ее надо периодически прореживать;
грибковые болезни — парша, серая гниль, цитоспороз, курчавость, дырчатая пятнистость.
Если на дереве много абрикосов и они опадают — никаких действий предпринимать не нужно. На земле оказываются слабые плоды, дерево пытается избавиться от сильной нагрузки.

Чем больше веток и плодов, тем меньше размер фруктов. Каждый год растению требуется обрезка. Если абрикосов много, но плоды мелкие — нормируют урожай. Обрывают зеленые плоды, чтобы не было загущенности. Кроме того, мелкие абрикосы могут быть особенностью сорта.

При плохих погодных условиях абрикосы не вырастают крупными. Так, плоды одного сорта на Кубани всегда вырастают крупнее, чем на севере страны.

Пятна на плодах возникают под влиянием погодных факторов, неправильного ухода, болезней. Чтобы установить причину, изучают цвет точек:

Коричневые — признак плодовой гнили, парши, бактериальной пятнистости. В этой ситуации обрабатывают дерево фунгицидами Топсин-М, Хом, Хорус.
Желтые — признак ржавчины и гномониоза. Поможет обработка раствором медного купороса. Для профилактики болезни весной опрыскивают дерево фунгицидом Полирам.
Красные — дерево заболело клястероспориозом, коккомикозом или цитоспорозом. В таком случае сжигают больные плоды, дерево обрабатывают бордосской смесью.
Для профилактики грибковых болезней надо выбирать качественный посадочный материал и соблюдать правила агротехники. Перед работой, в частности — обрезкой, садовый инструмент нужно обязательно дезинфицировать.

Горчинка может быть особенностью сорта. Кроме того, плоды могут изменить вкус из-за:

чрезмерного полива;
избытка азотных удобрений;
запоздалого сбора урожая;
нарушения условий хранения.
В редких случаях горечь свидетельствует о большом количестве вредных веществ в плодах. Возможно, в процессе созревания абрикос многократно опрыскивали, стараясь вывести вредителей, чтобы сохранить красивый внешний вид фрукта.

Причина в грибковых заболеваниях:

плодовой гнили;
парше;
дырчатой пятнистости.
Благоприятные условия для прогрессирования грибка — высокая влажность и температура воздуха свыше +20ºС. В такой ситуации нужно опрыскать деревья препаратом Хорус или бордосской смесью.

Скорость вызревания абрикосов, по большей части, зависит от сортовых особенностей и климата региона, в котором их выращивают. Но на сроки сбора урожая могут повлиять и погодные условия, поэтому оттягивать их рискованно. В сухую и жаркую погоду процесс достижения потребительской зрелости ускоряется, поэтому деревья начинают усиленно сбрасывать плоды. Так, важно вовремя заметить то, что фрукты уже поспели и, даже если день не самый благоприятный для уборки, не ждать, а обрывать урожай, иначе его можно потерять.

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

От чего зависит сезон урожайности

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

  • от рельефа местности;
  • состава грунта;
  • возраста дерева;
  • климатических условий.

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

Сроки созревания кедровых шишек

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Читать еще:  Черешня Ленинградская черная

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Когда собирать летние, осенние и поздние груши на хранение

14.12.2019 Катя Брусникина

Поскольку селекционерами было выведено много новых сортов груш, время сбора урожая в зависимости от вида и региона произрастания значительно отличается. Некоторые из них выращивают в зонах с невысоким температурами, когда теплолюбивые сорта зреют уже летом. Существуют на этот счет несколько отличительных особенностей указывающих на готовность груши к сбору на хранение.

  1. Спелость груш: от чего она зависит?
  2. Стадия зрелости груш
  3. Как правильно собирать груши
  4. Сроки сбора плодов по месяцам и в разных регионах

Спелость груш: от чего она зависит?

Грушевые деревья делятся на несколько видов по срокам созревания плодов. Ранее созревающие (июль-август), средне созревающие (август-сентябрь) и позднее созревающие (сентябрь-октябрь). Наиболее популярными у людей являются поздние груши, которые можно хранить очень долго и подавать, например свежими к новогоднему столу.

Зрелость груши определяют несколькими способами:

  1. Первым признаком, что плод созрел, является его ни с чем несравнимый аромат.
  2. Под влиянием солнца плоды в процессе созревания меняют свою окраску. Из зеленых они постепенно превращаются в жёлтые, а иногда даже с красными бочками.
  3. Лёгкое отделение плода от дерева. Плодоножка без всяких усилий должна отрываться от растения.
  4. Надавливают пальцем и становится сразу понятно, созрел плод или нет.
  5. Наконец разрезают один фрукт, пробуют мякоть и смотрят семена, они должны быть тёмно-коричневого цвета.

Не всегда убирают зрелые плоды каждый день, потому как некоторые еще остаются твердыми на ощупь и это не страшно они дойдут через несколько дней до своего нормального состояния. Время созревания груш зависит от многих факторов:

  1. Климат, в котором растёт дерево. Очевидно груши, произрастающие в Подмосковье, спеют раньше, чем растущие на Урале или в Сибири.
  2. Вторым немаловажным фактором является погода, которая была именно в этом году и в этом месте. Количество засушливых дней и количество осадков, прямо пропорционально влияет на созревание плодов.
  3. В каком месте произрастает дерево. Открытый это участок или находится в тени.
  4. Сорт груши, растущей на участке. Срок варьироваться с разницей в месяц.
  5. Также влияют такие обстоятельства как грунт, вредители и болезни, зимняя подкормка и летний полив.

Когда приобретают дерево с целью получения обильных урожаев, то выбирают тот сорт, который наиболее подходит к погодным условиям региона. Здесь не экспериментируют, а внимательно изучают, что советуют бывалые садоводы данной местности.

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение. Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Как правильно собирать груши

Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

  1. Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
  2. Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
  3. Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
  4. Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
  5. Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

Сроки сбора плодов по месяцам и в разных регионах

Уборка фруктов осеннее – зимнего сезона приходится на последние дни сентября и продолжается до середины октября. Груши в Крыму или Краснодарском крае поспеют первыми, в средней полосе России и Подмосковье чуть позже. Последними срывают груши с деревьев в Сибири и на Урале.

Летние сорта поспевают к концу июля и весь август. Собирают их в технической стадии зрелости. Лежкость таких груш максимум 14-15 дней. Фермеры часто снимают их на пару дней раньше, чтобы успеть довести до пункта реализации в целости. Летние сорта зпеют неравномерно, поэтому сбор проводят поэтапно. Осенние груши бывают ране- и позднеосенними. Раннеосенние по свойствам схожи с летними видами. Снимают плоды в съемной или потребительской фазе. Кушают их как сразу, так и спустя 1,5-2 месяца. Позднеосенние обладают свойствами зимних сортов. После сбора дают отлежаться 30-35 дней, только потом употребляют. Хранят до 3-3,5 месяцев.

Зимние груши они же поздние убирают до наступления осенью первых морозов (октябрь-ноябрь), чтобы сохранить более долгую лежкость. Снимают с дерева в фазе съемной зрелости и дают полежать им 1 месяц. За этот период груши полностью дозреют, наберут свой насыщенный аромат и вкус. Хранят зимние сорта до 6 месяцев.

Собирают урожай груш, отталкиваясь от сорта, погодных условий, температуры воздуха, осадков. Уделяют внимание подкормке деревьев, если нужно дополнительному поливу. Постоянно, обязательно смотрят за наличием насекомых-вредителей, опрыскивают деревья иначе в течение нескольких дней можно остаться без урожая.

Когда собирают березовый сок в этом году – сроки, в каком месяце лучше всего?

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса.

  1. В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки
  2. Когда собирают березовый сок в разных регионах России
  3. Полезные советы по сбору березового сока

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, когда появится — будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные сроки сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Не рекомендуется брать напиток с деревьев, растущих вдоль дорог и в местах с плохой экологией, – вблизи промышленных объектов и т.д.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные советы по сбору березового сока

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Если вы видите дерево со следами сбора сока, не рекомендуется собирать с него сок повторно, во первых потому- что нежелательно излишне ранить дерево, а во-вторых вы получите с такого дерева меньше сока.

Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

Когда и как правильно собирать абрикосы

Многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках абрикосы. Эта культура требовательна к уходу, к климатическим условиям. Но при соблюдении всех рекомендаций можно вырастить отличный урожай даже в не очень благоприятных с точки зрения климата областях. Сбор плодов нужно планировать заранее, учитывать не только стадии спелости, но и лунный календарь.

  1. Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица
  2. Когда собирать абрикосы по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В средней полосе России
  5. В Сибири
  6. На Урале
  7. На Кубани
  8. Как правильно собирать абрикосы

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Сочные желто-оранжевые абрикосы не только вкусны, но и очень полезны. Из можно вырастить не только на юге, но и в средней полосе России, даже в северных регионах. Сроки цветения дерева и, соответственно, период плодоношения зависит от сортовых особенностей, климата.

В среднем абрикосы собирают с последних дней июня (для южных регионов) до конца августа. Некоторые сорта отличаются дружным плодоношением, а у других оно растянутое. Это позволяет перерабатывать и употреблять в пищу спелые фрукты постепенно.

Сроки сбора абрикосов садоводы определяют визуально, не ориентируясь на какой-либо месяц. В стадии технической спелости плоды приобретают желто-оранжевую окраску, становятся мягкими, косточка легко отделяется от мякоти, а сами плоды хорошо отрываются от плодоножек.

После наступления потребительской спелости фрукты становятся еще более мягкими, кожица истончается, цвет ее приобретает яркость. Для употребления в свежем виде лучше собирать абрикосы на этом этапе. Плоды более вкусные, сочные. Но если нужно транспортировать, хранить абрикосы, лучше сорвать их пораньше, чтобы они меньше повреждались и могли еще немного полежать.

Абрикосы можно срывать слегка желтоватыми. Если положить их в темное место, они дозреют, но будут проигрывать тем, которые доспели на ветках. Плоды получают от дерева питание, что необходимо для формирования сахаров и других веществ, отвечающих за вкус.

Необходимо учитывать и сортовые внешние особенности при выборе сроков сбора. Например, у некоторых абрикосов на стадии спелости плоды не желтые, а оранжевые или даже темные, с красноватым отливом.

Собирать плоды для переработки лучше по лунному календарю. Астрологи советуют планировать сбор на убывающую фазу. Именно в это время сокодвижение замедляется. Фрукты, сорванные в такой период, лучше хранятся, дольше остаются свежими. В 2021 при выборе времени сбора абрикосов рекомендуют ориентироваться на таблицу.

Месяц/Фаза ЛуныБлагоприятные дниНеблагоприятные дниЗапрещенные дни
Июнь1-9, 25-3011-2310, 24
Июль1-9, 25-3111-2310, 24
Август1-7, 23-318, 22

В северных регионах сбор абрикосов можно проводить и в начале осени. В 2021 году лучше сорвать плоды до 6 сентября.

Запрещенными считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды лучше не выполнять никакие работы в саду и огороде, тем более такие ответственные, как сбор плодов.

Читать еще:  Какие грибы растут на деревьях?

Опытные огородники советуют придерживаться лунного календаря, но при этом не забывать и про другие факторы. Если по каким-то причинам сбор пришлось отложить, фрукты на ветках уже переспели, а Луна только начала убывать, лучше снять урожай в неблагоприятный период, чем столкнуться с большими потерями. В таких случаях нужно просто как можно быстрее переработать плоды или уделить особое внимание технологии приготовления варенья. Например, можно добавить побольше сахара.

Когда собирать абрикосы по регионам

Сроки сбора сильно зависят от региона выращивания. Абрикосы являются теплолюбивой культурой. Но селекционеры вывели сорта, которые прекрасно растут в средней полосе России и даже в северных регионах. Но сроки созревания для каждой области разные. Многое зависит также от сорта, от погодных условий. Если весна и начало лета выдались не очень теплыми, сбор абрикосов может быть отодвинут на 1-2 недели.

В Подмосковье

В Московской области абрикосы начали выращивать относительно недавно. В этом регионе хорошо растут сорта с высокой устойчивостью к холодному климату. Поспевают плоды в июле или в августе. Все зависит от сорта. Вкусом ранних, среднеспелых фруктов можно насладиться в июле, а в августе созревают поздние сорта.

В средней полосе России

Для средней полосы России сроки сбора данной культуры такие же, как и для Подмосковья. Специалисты советуют выращивать среднеспелые и поздние сорта, плоды на которых вызревают со второй половины июля до конца августа. Ранние абрикосы начинают цвести в то время, когда слишком велик риск появления возвратных заморозков. Из-за этого можно остаться без урожая. В Самаре и других городах садоводы предпочитают сажать проверенные районированные сорта абрикосов, персиков и других теплолюбивых деревьев.

В Сибири

В северных регионах абрикос поспевает позже. В Сибири сбор плодов начинается с конца июля и продолжается до последних дней августа. Некоторые позднеспелые сорта могут созреть только к началу сентября. Специалисты советуют выращивать в Сибири только абрикосы, устойчивые к понижению температур.

На Урале

Сбор абрикосов на Урале проводят с конца июля до последних дней августа. Очень хорошо в этом регионе растут поздние сорта:

  • Огонек;
  • Подарок;
  • Сюрприз;
  • Радость;
  • Выносливый;
  • Фаворит;
  • Медовый.

Немаловажной является и устойчивость деревьев к заболеваниям. Выбор таких сортов повысит вероятность сбора обильного урожая.

В Челябинске, в Хабаровске сроки сбора абрикосов такие же.

На Кубани

Одним из самых благоприятных для выращивания абрикосов регионов считают Кубань. В теплом климате плоды созревают уже в июне. Среднеспелые и поздние сорта убирают в конце июля или в начале августа. Абрикосы на Кубани вырастают сочными, сладкими, крупными.

Как правильно собирать абрикосы

Сбор фруктов является хоть и приятным, но достаточно утомительным занятием. Деревья, как правило, очень высокие. С нижних веток сорвать плоды может каждый, но с верхних снять фрукты проблематично. Нужны специальные приспособления. Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно ее длина составляет от 1,5 до 3 м. Даже если плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку, все же, стоит купить, поскольку она легкая, длинная и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Большой популярностью пользуются плодосборники в виде чаши с лепестками по краям. Такое приспособление называют тюльпаном. Его прикрепляют к ручке и собирают абрикосы на высоте. Плодосборник легко проникает между ветками. Чтобы сорвать фрукт, нужно зацепить плодоножку и слегка покрутить. Абрикос отделится и упадет в чашу. Такой сбор достаточно утомительный, но позволяет почти не повреждать плоды.

Если абрикосы, которые растут в саду, относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы с легкостью отрываются и не бьются при падении. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.

Удобнее всего собирать урожай с использование лестницы. Это значительно экономит время. Собранные абрикосы меньше травмируются. Их даже можно положить на хранение.

Лесная черника: до какого месяца растет, где собирать

Когда созревает лесная черника, до какого месяца растет, где собирать и как хранить: полезная информация для активных людей.

черника до какого месяца растет

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Где растет черника

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью:

  • в низинах;
  • вблизи болот.

Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

где собирать чернику

Как собирать ягоды

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем. А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково. Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество.

Как сохранить урожай черники

Поскольку лесные ягоды – это просто кладовая полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, желательно сохранить их максимально. Рекомендуем не варить из черники варенье, а лучше заморозить или высушить ягоды.

Заморозка – лучший вариант хранения ягод, так как при сушке, вместе с влагой, теряется большая часть витаминов. При этом не важно, до какого месяца растет черника, свои свойства замороженная ягода сохраняет почти полностью.

Что же касается сушки, то для нее лучше применять современные электрические сушилки, которые позволяют сделать процесс постепенным, без перегревания ягод.

И еще: более полезно сушить листья черники, чем сами ягоды. Листья следует собирать молодыми, в июне, еще до начала созревания ягод. Зимой из сушеных черничных листьев получается прекрасный витаминизированный чай.

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Когда собирать сливу на Урале, в Сибири и средней полосе России? Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Сроки созревания: июль-сентябрь. Обязательно стоит учесть то, что сливы приобретают окончательный цвет раньше, чем достигают зрелости. Поэтому, перед сбором урожая надо проверить вкус. Если же сливы не совсем хороши, им еще дают повисеть на дереве, так как в корзине этот фрукт только размягчится.

Вот не скажу как там в средней полосе России и в южных районах собирают сливу но у нас в Сибири собирают сливу в конце августа и сентябрь полностью. Еще один момент и сливы то у нас назвать сливами язык не поворачивается но все же плоды небольшие диаметром сантиметра 2 — 3 ну очень пахучие и много их не сьешь сладкие но несколько терпковатые из них хорошо получаются разные соусы просто отличные. И что интересно она не продолговатая а абсолютно круглая.

В августе сливу уже вовсю можно собирать. Есть, конечно, разные сорта, некоторые из них дают урожай ягод в августе, а другие в сентябре. Например, сорт сливы «Тульская черная» дают урожай с конца августа и по начало сентября их еще можно собирать. А вот сорт сливы «Утро» созревает в начале августа. В центральном районе слива созревает в августе, сама лично не видела спелую сливу в сентябре, видимо, такие сортов не так уж и много. Чаще в сентябре упор на сбор картофеля происходит, а сезон ягод как слива уже в общем-то завершен. А в июле и даже с конца июня поспевает сорт Русской сливы, но это гибрид алычи.

В зависимости от сорта и района произрастания, время сбора урожая может значительно отличаться. В средней полосе России сливы, как правило достигают своей зрелости к августу-сентябрю, а в начале октября начинают осыпаться.

Сроки сбора урожая зависят не только от сорта, но и от зоны произрастания. В средней полосе России слива созревает с июля по сентябрь. В своем саду я спелость определяю не только по цвету кожуры, но и на ощупь, спелая слива после легкого сдавливания пальцами быстро восстанавливает форму, недозрелая — жесткая, а переспелая слишком мягкая

Слива в конце августа уже готова к сбору, сейчас сентябрь и у меня под окнами никому ненужное дерево сливы усыпанное ягодой, но уже перезревшей, она стала мягкой и опадает. На юге России она в начале августа уже зрелой становится, в черноземье во второй половине августа.

Сбор урожая каждого вида растений-овощей и фруктов зависит от его сорта и время посадки, вот так же и у сливы, так как в сорта сливы входит: белая-синяя-чёрная-персиковая и ещё некоторые сливы, а так же и жёлтая-синяя алыча, алычу собирают в августе, а вот простую разноцветную сливу собирают к концу августа к началу сентября.

Сроки сбора урожая сливы различаются как в зависимости от сорта, так и климата произрастания, поэтому лучше всего определять эти сроки по спелости урожая. Лично я бы проверяла спелость сливы на вкус )), но можно и на ощупь. Слива должна быть не очень твердая, но и не очень мягкая, упругая.

На Урале слива поспевает в августе, приобретает желтый или красный цвет и становится мягкой. А определить, когда можно собирать сливу просто — нужно легонько потянуть за плод. Спелая слива при одном прикосновении отваливается с ветки, рвать ее не надо.

Спелость сливы не определяют сдавливанием-это наверно на случай транспортировки и дальнейшей продажи, срывают не зрелую. Подошёл к дереву, взял сливу и она в руке сама-вот это спелый плод. Сразу налопался от пуза, собрал и пошёл варенье с компотом варить. А перезрелую видно лопается, хотя вкусная и не чем не хуже(сливовку/наливку можно зарядить). Собирают с августа по сентябрь, от региона и сорта есть зависимость.

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

Созревание малины: сроки, когда можно собирать урожай

Малина – наиболее любимая всеми садоводами ягода, и многие занимаются ее выращиванием на своих придомовых и дачных участках. Культура представляет собой листопадный многолетний кустарник, побеги которого плодоносят на второй год роста, а затем высыхают, освобождая место новым, растущим от корней.

Особые вкусовые и лечебные качества ягоды привлекают к ней постоянный интерес опытных и начинающих садоводов-любителей. Давайте же вместе разберемся, когда следует собирать урожай из малиновых кустов.

Как определить спелость?

По срокам спелости различаются раннеспелые, средние, поздние и ремонтантные сорта малины. Урожай собирают в несколько приемов по мере созревания части плодов. Чтобы отличить зрелые ягоды от зеленоватых, владельцы участков ориентируются на общие для всех видов малины признаки.

  • Первым признаком становится изменение цвета плодов со светло-розового на интенсивный.
  • Когда ягоды спеют, то становятся более мягкими на ощупь.
  • Созревшая ягода легко отделяется от своей плодоножки.

На средней стадии созревания плоды любого сорта обладают нежно-розовым цветом, а готовые к сбору приобретают окраску, свойственную виду, которая может быть темно-красной, алой или бордовой с фиолетовым оттенком.

Твердые, зеленые ягоды на вкус лишены аромата спелых плодов и обладают кислым вкусом.

В садах встречаются сортовые кусты желтоплодной малины, ягоды которой в стадии спелости приобретают красивый полупрозрачный вид капель интенсивно-желтого с бежевым оттенком или оранжевого цвета. К селекционной редкости можно отнести новую для многих садоводов черноплодную разновидность малины.

Плоды этих новых сортов за время созревания несколько раз меняют окраску. С начала своего образования ягоды имеют зеленый цвет, затем превращаются в пурпурные, а окончательно созревшие становятся цвета черных чернил с синеватым отливом.

Сроки созревания с учетом сорта

С начала лета ценители ягоды ждут появления первых спелых ягод малины на своих участках или в лесах. Период ее цветения и созревания может колебаться по срокам в зависимости от местных климатических условий и сорта кустарников. Издавна ягоды малины собирали на опушках лесов, по берегам рек и на месте вырубок.

Из диких природных условий полезная ягода перекочевала в культурные придомовые хозяйства, и первые опыты по отбору перспективных сортов известны с XVI века на территории России. В настоящее время появилось множество новых сортов малины, которая поспевает в разное время.

  • Лесная, дикую поросль которой можно встретить по берегам рек и в лесных зарослях. Отличается небольшим размером очень ароматных и вкусных ягод.
  • Традиционная, которая быстро распространяется по участку и дает один обильный урожай летом.
  • Ремонтантная, самостоятельно плохо размножается, дает два урожая в течение года – летний и осенний.
  • Штамбовая, кусты которой по виду напоминают небольшие деревья на одном стволе, с растущими из него несколькими побегами.
  • Крупноплодная, селекционная, с большим весом плодов.

Внутри каждого из основных видов существует множество сортов с разными сроками созревания. В основном должно выполняться главное условие – малина созревает в период ближе к середине лета, когда температура воздуха поднимается выше +23 градусов.

Малиновый кустарник вступает в вегетацию начиная с середины или конца апреля в зависимости от природных условий. Климатические особенности могут значительно влиять на сроки вегетации одного и того же сорта, отодвигая их на 10-15 дней.

Кустарники малины различают ранние, средние и поздние, но, кроме основных разновидностей, есть и промежуточные, такие как среднеранние или среднепоздние. Самыми ранними ягодами можно лакомиться уже начиная со второй декады июня и до конца этого месяца.

Малина среднеспелых сортов созревает в июле, а поздние или ремонтантные разновидности кустарника могут иметь спелые плоды в августе и до середины сентября.

Среди самых распространенных ранних сортов малины можно назвать «Алые паруса», «Солнышко», «Кумберленд». Цветение и распускание листочков начинается у них с середины апреля, а к началу лета на кустах уже имеются зелёные костянки, первые из которых набирают техническую спелость к середине июня. Весь период сбора урожая может продолжаться от одого до полутора месяцев.

Средние сорта разделяются на среднеранние – «Удача», «Арбат», «Изобильный», и среднепоздние – «Пересвет», «Таруса». Период вегетации у них происходит в течение мая, а первые урожаи можно собирать с начала июля.

Поздние сорта начинают цвести, соответственно, позже, начиная с конца первого летнего месяца. На таких разновидностях, как «Арабеска», «Спутница», первые плоды созревают в середине августа и продолжают давать урожай до середины сентября.

Ремонтантная малина плодоносит два раза в течение летне-осеннего сезона. Первый раз на ней появляются плоды в июне, затем побеги подрезают. Через некоторое время кустарник формирует новые, молодые побеги, на которых опять начинается цветение. Второй за сезон урожай по количеству обычно меньше первого, но длится до первого появления заморозков.

В самых северных регионах иногда второе плодоношение у ремонтантных сортов может не наступить из-за внезапного ухудшения погоды. К этому виду относятся ранние сорта «Утренняя роса» и «Ярославна», средние «Геракл» и «Сиреневый туман», поздние «Абрикосовая» и «Калашник».

Когда спеют ягоды в зависимости от региона?

На территории Российской Федерации время созревания малины одних и тех же сортов может различаться в зависимости от региона выращивания. На юге весна наступает раньше примерно на 2-3 недели, что влияет на начало вегетации как диких, так и садовых видов малины.

В средней полосе России и Подмосковье ранние сорта ягоды собирают с конца июня, средние – в середине летнего периода, а поздние – с конца июля до начала сентября.

В суровых условиях Сибири и на Урале, а также в Карелии любители малины смогут получить первые плоды только в начале июля, а поздние сорта будут плодоносить с первой половины августа до заморозков. При этом сроки сбора урожая могут колебаться в зависимости от погодных условий.

В тех случаях, когда летний сезон выдается прохладным и дождливым, созревание ягод затягивается на 1-2 недели дольше средних календарных дат. При этом лесную ягоду повсюду собирают только летом в отличие от культурных сортов, выведенных специально для суровых районов посадки.

Особый сорт малины известен в Калининграде и далеко за пределами области. Он был выведен немецкими селекционерами и появился на садовых участках под Калининградом после Великой Отечественной войны.

Высокий кустарник обладает устойчивостью к морозам, а ягоды отличаются превосходным вкусом и ярко выраженным ароматом. Калининградский сорт относится к средним, и сбор урожаев происходит в течение июля – первой половины августа.

Как правильно собирать малину с кустарников?

Чтобы правильно собрать малину и не помять при транспортировке, необходимо соблюдать правила:

  1. Емкость и руки тщательно вымывают перед сбором. Малина очень нежная, быстро мнется и стекает, поэтому ее не рекомендуют мыть. Чтобы избежать попадания лишней грязи, бактерий, руки и емкость должны быть чистыми.
  2. Время сбора плодов малины зависит от сорта, обычно после цветения проходит 1,5-2 недели, когда многокостянка созреет. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утренние после высыхания росы или в вечерние часы, тогда ягода будет меньше стекать. После первого урожая собирают малину каждые 2-3 дня.
  3. Емкость должна быть неглубокой, тогда выкладываемая в нее малина ляжет в 2-3 слоя и меньше подавится под своим весом. Емкость привязывают к талии или ставят на землю для того, чтобы были свободны две руки. Одной рукой придерживают ветку малинового куста, другой аккуратно снимают ягоды. Зрелая снимается легко, оставляя на кусте белое цветоложе.
Читать еще:  Описание лесного ореха

Если место переработки малины далеко или она собирается на продажу, то можно срезать с плодоножкой, но такой способ более трудоемкий. Особенно, если ее собирают на переработку, придется тратить время на удаление плодоножки с белым цветоложем.

Заключение

Чтобы не упустить время сбора, нужно регулярно осматривать кусты. Если опоздать, то ягода может осыпаться или будет мяться при касании, пустит сок и транспортировать ее будет невозможно. К тому же перезревшая костянка становится менее вкусной.

Когда созревает малина в России: сроки и время сбора ягоды в разных регионах

Как и многие ягодные растения, малина растет не только на садовых участках, но и на лесных опушках, на берегах водоемов. По размерам лесной плод уступает сортовой малине, а по вкусу, содержанию витаминов, микроэлементов значительно превосходит. В период созревания важно не упустить момент, когда ягода достигла полной зрелости – в это время она максимально полезна, удобна для сбора и транспортировки, возможны различные варианты ее заготовки. На садовом участке собирать малину проще, чем в лесу, но, несмотря на это, ягодники ждут момента, когда можно будет поехать в лес и сполна насладиться сбором ароматной лесной ягоды.

Когда созревает малина в России в лесу и дома

Основное время сбора наступает летом, поскольку цветет культура в конце мая-июне. Лесную ягоду собирают только в летние месяцы, у окультуренной малины существуют сорта (их называют ремонтантные), урожай с которых можно собирать дважды.

Лесная малина начинает зреть позже, чем садовая. Длительность плодоношения у нее разная, но в среднем составляет около 30 дней. Первой начинает краснеть ягода на солнечных светлых участках, затем – в полутени, а та, что в тени, низине, покраснеет последней. У диких видов жизненный цикл двухгодичный – в первый год на молодых гибких побегах плоды не формируются, на втором году побеги одревесневают, на них появляются цветки, которые зацветают в разных регионах по-разному – июнь — начало июля.

Когда спеет дикая малина:

  • южные регионы – III декада июня;
  • Центральные районы России, средняя полоса – I декада июля;
  • Урал, Сибирь – II декада июля.

На сроки созревания садовой малины влияют погодные условия (ранняя или поздняя весна, как долго продолжались весенние заморозки, количество осадков, солнечных дней), регион произрастания, сортовая принадлежность, условия выращивания, уход. Плоды одного сорта в разных условиях начинают краснеть в разное время.

  • созревание идет быстро, поэтому, чтобы не упустить время, зрелость проверяют каждые 2-3 дня – перезревшая ягода не держится на плодоножке и опадает;
  • лучшее время для сбора – полдень, вторая половина дня, когда на кустах просохнет роса;
  • плоды, собранные в сырую погоду или в туман хранению не подлежат – их нужно сразу перерабатывать, собранные в сухую погоду могут храниться в холодильнике, в зависимости от сорта, 3-6 дней;
  • в лесной малине содержание семян больше, мякоть более плотная, поэтому хранится она на 2-3 дня дольше садовой.

Сроки сбора ягоды в зависимости от сорта

Вегетационный период малины различается по продолжительности, начало зависит от климатических условий местности. В теплом климате он начинается в марте, там, где холоднее – в апреле. Соответственно, цветение и созревание существенно разнятся по времени. По длительности периода вегетации малина бывает ранней, среднеспелой, позднеспелой.

Ремонтантную малину тоже подразделяют на сорта с ранними, средними, поздними сроками созревания:

  • первый урожай ранней малины собирают со II декады июня, второй – со II декады августа до III декады сентября;
  • среднеспелую начинают убирать в I декаде июля, второй урожай убирают с III декады августа до холодов;
  • сбор поздней начинают во II декаде июля, затем – с I декады сентября до заморозков.

Ранняя малина, например такой сорт как Новость Кузьмина, по урожайности уступает поздней, поскольку плодов образуется меньше, но ценится за высокое содержание витаминов, микроэлементов, которые так нужны после продолжительной зимы. На юге она порадует первыми ягодами уже в конце мая — первых числах июня (ультраранняя – в середине мая), севернее ее начнут пробовать на 1,5-2 недели позже.

Более урожайны среднеспелые сорта, за что очень популярны среди садоводов. Зреют они с конца июня до августа. Пиковое время – середина июля. У позднеспелых сортов, набравшихся сил за лето, ягода крупная, очень сочная, соответственно и урожайность выше. Когда начинает отходить среднеспелая садовая и лесная малина, собирают первый урожай поздней. Приходится это время на середину или конец августа, а длится сбор до холодов, что позволяет не только полакомиться ягодой, но и создать запас на зиму. Ягоды поздних сортов плотнее по структуре, висят, не опадая, до двух недель.

В каком месяце поспевает малина в разных регионах

Время, когда начинает зреть малина, напрямую зависит от климата региона и конкретной местности. Если зима была холодной, весна затяжная, тепло пришло с опозданием, то цветение наступит позже обычного, соответственно запоздает и период созревания. Если же весна ранняя, жаркая, то зацветет малина раньше и срок сбора тоже сдвинется на 10-14 дней.

Таблица созревания по регионам

СортПодмосковье, средняя полоса России, СПбПоволжье, Центральные районыСибирь, Иркутская областьНовосибирская область, юг Сибири
РаннийIII декада июняIII декада июняI декада июляIII декада мая-I-II декада июня
СреднийиюльI-II декада июляиюльIII декада июля
ПозднийII-III декада июляIII декада июляI-II декада августаII-III декада июля

Как понять, что малина спелая и можно собирать урожай

Период сбора урожая растянут по времени – ягоды созревают постепенно. На одном кусте одновременно находятся плоды на разной стадии спелости, поэтому берут их выборочно.

Определить, какой из них спелый, а какой рвать еще рано, можно по следующим признакам:

  • неспелая мякоть твердая, зеленая или розоватая, кислая, не сочная, а спелая становится мягкой, сочной, ароматной, приобретает сладкий, с небольшой кислинкой, вкус;
  • у красных сортов созревшая ягода, в зависимости от сорта, различных оттенков красного, у желтых цвет спелой мякоти приобретает насыщенные оттенки желтого;
  • от плодоножки отделяется без усилий.

Чтобы не упустить время сбора, нужно регулярно осматривать кусты. Если опоздать, то ягода может осыпаться или будет мяться при касании, пустит сок и транспортировать ее будет невозможно. К тому же перезревшая костянка становится менее вкусной.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Стадии зрелости

Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов. Для переработки их срывают с дерева на стадии технической спелости. Для длительного хранения или немедленного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше.

Техническая

Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.

Ботаническая или съемная

Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка. Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время.

Потребительская

В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу. Хранят такие фрукты не больше 20 дней. Затем они начинают портиться.

Полная или физиологическая

К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.

Определение зрелости

Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.

Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

Факторы, влияющие на время созревания урожая

Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения. Эти способы подходят для Калифорнии. Там нет резких изменений температуры, климат всегда ровный. Для России эти способы не подходят, поскольку они дают погрешность до нескольких недель.

Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:

  • слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
  • позднее потепление весной;
  • повреждение деревьев морозами зимой;
  • химический состав почвы;
  • количество солнечного света, получаемого деревом;
  • степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
  • расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
  • количество питательных веществ в грунте;
  • нагрузка веток фруктами;
  • заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.

Правила уборки урожая

При сборе урожая фрукты с деревьев не сбивают, предотвращают удары о землю. Для упрощения работы пользуются специальными приспособлениями. Первыми срывают фрукты, висящие на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше. Выкручивающим движением отрывают плодоножку от ветки и снимают грушу. Для защиты воскового покрытия на кожуре, предотвращающего гниение и проникновение инфекции, перед работой надевают тканевые перчатки на руки.

Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.

В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.

Сроки сбора урожая

Собирая груши, учитывают возможный период съема. Для летних и осенних разновидностей он составляет от 5 дней до 1 недели. На сбор зимних разновидностей отводят от 9 до 14 суток. Первыми срывают быстро осыпающиеся фрукты, чтобы предупредить их падение на землю. Если груши собраны в неподходящее время, ухудшается их вкус и сокращается лежкость. В некоторых случаях возникает опасность повреждения дерева.

При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:

  • ухудшение лежкости;
  • недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
  • кожура становится бурой;
  • более мелкий размер груш;
  • отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
  • отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.

Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:

  • повреждение плодов от ударов о землю после падения;
  • урожай хуже переносит транспортировку;
  • мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
  • при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
  • возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
  • уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
  • мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
  • поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
  • ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.

Сбор урожая для переработки

Для заготовки подходят раннеосенние и летние сорта. Фрукты снимают с веток в фазе технической спелости, когда в них наибольшее количество сока. Более спелые груши разваливаются во время консервирования. Если их используют для изготовления вина или сока, они отдают мало жидкости. У недозрелых фруктов безвкусная, твердая мякоть, не имеющая аромата. Груши в состоянии технической зрелости сочетают в себе все плюсы − они сочные, в меру ароматные и вкусные.

Сбор урожая по срокам созревания

Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.

Время сбора летних разновидностей

Фазы ботанической и потребительской спелости совпадают для разновидностей, созревающих во второй половине лета. Но при промышленном выращивании урожай срывают за несколько дней, чтобы плоды созрели на стадии транспортировки. Созревание ранних разновидностей происходит в несколько этапов. В частных садах урожай собирают после достижения сортовых характеристик.

Летние сорта не хранятся долго. Даже при благоприятных для этого условиях они остаются свежими и вкусными не дольше двух недель. Лишь отдельные разновидности хорошо сохраняются в течение месяца. Их обычно используют для переработки, срывая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.

Время сбора осенних сортов

Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Сбор урожая зимних сортов

Плоды зимних сортов срывают на стадии ботанической спелости. Подходящий период приходится на конец сентября и начало октября. Чтобы лежкость не снижалась, фрукты срывают до начала осенних заморозков. Потребительская спелость наступает во время хранения в срок от 20 до 30 дней. За это время они доспевают, становятся вкусными и ароматными.

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.

На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.

Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector