Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Черноплодная рябина: когда собирать урожай

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Когда собирать черноплодную рябину

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Черноплодная рябина: сроки созревания

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Заготовки из черноплодной рябины

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Время сбора черноплодной рябины в регионах России

Время на чтение: 6 минут

Черноплодная рябина или арония выращивается на всей территории России. Культура прекрасно плодоносит даже в областях со сложным климатом. В зависимости от сорта растения и местности, где прорастает, различаются сроки созревания. От таких моментов и зависит, когда нужно собирать черноплодную рябину. Только спелые плоды приобретают сладкий привкус без ярко выраженной терпкости и кислинки.

Время созревания черноплодки

Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.

В зависимости от сорта

С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.

Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.

Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.

В зависимости от региона произрастания

Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.

В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.

В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.

В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.

Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.

Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.

В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.

Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.

Признаки спелых плодов

Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».

Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.

Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.

Правила сбора

При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.

Вручную

Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.

Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.

Читать еще:  Достоинства и недостатки орехового сада

Используем приспособления

Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.

Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.

Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.

Оптимальное время сбора

Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.

Для заморозки и сушки плодов

Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.

Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.

Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.

Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.

Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Для заготовки вина и компотов

Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также

Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.

Для приготовления варенья и повидла

Для приготовления варенья и повидла берут сочные упругие плоды. Лучше выбирать слегка подмороженные ягоды. Это поможет избавить готовое блюдо от лишней терпкости. Нельзя использовать для приготовления варенья сухую, сморщенную или слегка подгнившую черную рябину.

Оптимальным сроком для сбора черноплодной рябины для приготовления варенья является конец сентября – начало октября.

Черная рябина очень полезная культура, выращиванием которой занимаются везде. Но если собрать урожай несвоевременно, то это повлияет на ее вкус. После сбора важно обеспечить правильное хранение.

Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

  1. Где используют плоды
  2. Польза ягод
  3. Противопоказания к применению
  4. Когда созревает ягода
  5. Что готовят из рябины
  6. Рецепты полезных напитков

Где используют плоды

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Красная рябина

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Черноплодная рябина

Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Когда созревает ягода

Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрасилась в красный или черный цвет;
  • становится плотной и упругой, но не жесткой.

Плоды после первых заморозков

У рябины можно выделить два периода созревания:

  1. Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
  2. После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.

Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны — в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.

Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Смоква

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

Рецепты полезных напитков

Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.

Чай с ягодами

Приготовить его просто:

  1. 100 г сушеных плодов поместить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.

В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.

Не менее полезным получится и морс:

  1. Перебрать и промыть 0,5 кг свежих ягод. Оставить целые и зрелые.
  2. Пересыпать содержимое в кастрюлю и размять.
  3. Залить пюре 2 л кипятка и тушить 5 минут.
  4. Добавить 300 г сахара и варить еще 10 минут.
  5. Готовый напиток должен настояться в течение 8 часов.

Морс

Рябина — продукт универсальный. Список рецептов с плодами огромен. А порой достаточно лишь горсти, чтобы разнообразить привычные блюда.

Черноплодная рябина – время созревания и сбора

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

ХарактеристикаОписание
Цвет ягодыЧерный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сокФиолетовый
Плотность ягодыУпругая, не слишком твердая
ВкусСладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Когда и как собирать рябину в 2021 году по лунному календарю

Яркие гроздья рябины воспевают в стихах поэты, художники и фотографы ценят ее за колоритный вид. Однако это не только красивая ягода, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Сфера применения плодов весьма обширна — их используют в народной медицине, кулинарии, виноделии. Мед, получаемый пчелами из нектара цветов рябины, ценится за оригинальный терпкий вкус. А для животных и птиц ягоды — источник пищи во время долгой зимы.

О зрелости ягод сигнализирует изменение цвета — она становятся насыщенно-красными или черно-фиолетовыми. А в народе есть примета — собирать плоды начинают после 23 сентября, этот день называют «именины рябины». К этой дате в Средней полосе проходят первые ночные заморозки, и ягода приобретает сладкий вкус.

Характерный вкус обусловлен присутствием в составе плодов моногликозида парасорбиновой кислоты. Впервые вещество было получено немецким физиком Августом Фон Гофманом в середине XIX века. Кстати, название она получила в честь сока ягод, из которого была выделена. Sorbum в переводе с латыни означает «рябина». Кислота играет роль природного консерванта, поэтому плоды сохраняются так долго.

Черноплодную рябину (аронию) многие садоводы высаживают на приусадебных участках. Иногда они могут заметить, что листья дерева летом начинают желтеть. Это может быть вызвано грибком, вызывающим заболевание под названием вертициллез. Если пустить дело на самотек, споры вслед за корневой системой поразят ветки, дерево погибнет.

Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.

  1. Когда собирать рябину в 2021 году
  2. Благоприятные дни для сбора по лунному календарю
  3. Даты сбора рябины по регионам
  4. Правила сбора рябины для сушки
  5. Как собирать и хранить для настойки
  6. Какая нужна рябина для вина
  7. Когда и как собирать рябину для варенья
  8. Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную
Читать еще:  Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Когда собирать рябину в 2021 году

Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.

Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.

А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.

Рябина созревает поздно — собирают ее с середины сентября до начала ноября , в зависимости от региона. Благоприятные дни для работ в 2021 году определяют по лунному календарю:

  • в сентябре лучше собирать урожай плодовых культур с 20 по 23 число;
  • в октябре отправляться за ягодами нужно с 1 по 3, 19-20 и с 20 по 27;
  • в ноябре длительной сохранности рябины способствуют даты 16, с 23 по 27.

Выбирая благоприятный день, следует учитывать и погодные условия. Для сбора нужна сухая погода.

Даты сбора рябины по регионам

Россия раскинулась на несколько климатических зон, поэтому сроки созревания ягод будут зависеть от местности , в которой произрастает дерево. Собирать рябину красную и черноплодную можно:

  • в южных районах уже в сентябре;
  • в центре страны ближе к середине октября;
  • на Урале и в Сибири ближе к ноябрю.

Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погодных условий текущего лета и осени. Красная и черноплодная рябина созревают примерно в одно и то же время.

Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.

Правила сбора рябины для сушки

Чтобы ускорить процесс, лучше работать коллективно, в 4 или 6 рук, обирая дерево одновременно с разных сторон.

Как собирать и хранить для настойки

Для кулинарных целей требуется, чтобы ягода набрала полный вкус, поэтому собирают ее как можно позже. На Урале и в Сибири рекомендуется дождаться ноября, когда ночью стабильно держится минусовая температура — тогда плоды станут максимально сладкими.

Если нет возможности дождаться морозов, можно после сбора выдержать ягоду 1-2 дня в морозильной камере холодильника.

Чтобы домашние настойки были вкусными и полезными, нужно использовать плоды, выросшие далеко от автомобильных дорог, глубоко в лесополосе. Ягоды срезают целыми кистями. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде, используя по мере необходимости.

Существует множество рецептов, как приготовить настойку на рябине в домашних условиях. Вот только один из вариантов.

Для него потребуется:

  • 5 кг ягоды;
  • 7 л водки или питьевого спирта, разведенного до 40-45°;
  • 500-800 г сахара.

Приготовление:

Ягоды очищают от веточек, тщательно промывают проточной водой, а потом обсушивают, разложив на полотенце.

  1. Засыпают плоды в стеклянную банку или бутыль, перемежая слоями сахара.
  2. Заливают алкоголем, чтобы жидкость закрывала поверхность.
  3. По мере впитывания спиртовой основы в течение 3-5 дней постепенно добавляют водку, следя за тем, чтобы все ягоды были закрыты.
  4. Убирают емкость в темное место и оставляют на 1 месяц.
  5. По истечении срока жидкость сливают в отдельную банку, заполняют сосуд заново и оставляют настаиваться в темноте при комнатной температуре еще на 1,5 месяца.
  6. Через 45 дней достают бутыль, доливают в нее слитый ранее алкоголь и снова убирают на 2 недели.

Когда настойка готова, ее процеживают. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике или погребе.

Какая нужна рябина для вина

Многие предпочитают самостоятельно готовить алкогольные напитки. Виноделы-любители справедливо считают, что домашнее производство гарантирует натуральное происхождение ингредиентов и экологическую безопасность сырья.

В виноделии используют рябину любого сорта:

  • напиток из черноплодной ягоды отличается терпкостью, насыщенным вкусом;
  • из красной вино получается легким, кисловатым, с небольшой горчинкой.

Собирают ягоды как можно позже: нужно, чтобы плоды набрали максимальную сахаристость. Если к моменту созревания еще не было заморозков, перед использованием рекомендуется поместить рябину на несколько часов в морозильную камеру. После оттаивания она станет намного слаще.

Когда и как собирать рябину для варенья

Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.

Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.

Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.

Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную

Выбор способа заготовки полезной ягоды зависит от цели использования:

  1. Если плоды были собраны до морозов, в середине сентября или начале ноября, их можно хранить свежими. Для этого гроздья развешивают на веревочках в прохладном сухом помещении – так они сохраняют свой вкус и полезные свойства 1,5-2 месяца.
  2. Ягоды можно высушить. Для этого их освобождают от веточек, промывают, дают обсохнуть естественным путем, после чего раскладывают в один слой на противне для выпечки. После этого нагревают духовку до 50-60°, подсушивают плоды в течение 3-4 часов. В процессе ягоды периодически перемешивают. Когда они перестают прилипать друг к другу, лист достают, остужают, пересыпают рябину в полотняные мешочки. В них она может лежать, не утратив полезных свойств, до 3-4 месяцев. Можно сложить ягоды и в стеклянные банки с плотной крышкой. Но в этом случае длительность хранения будет меньше — не более 2 месяцев.
  3. Заморозка позволит сберечь ягоду на максимально длительный срок — до 5-7 месяцев. Для этого предварительно промытые и подсушенные естественным путем ягоды засыпают в плотные пакеты и помещают в морозилку.
  4. Вяленая рябина — вкусное лакомство, но приготовить ее довольно сложно. Предварительно подмороженные ягоды пересыпают сахаром, потом сливают выделившийся сок, повторяют процесс. Заливают плоды сиропом, нагревают до начала закипания, после чего быстро снимают с огня и оставляют остывать. Полученную массу промывают, раскладывают тонким слоем на противне и выдерживают около часа в духовке, нагретой до 70°. После этого остужают, раскладывают по стеклянным банкам. Храниться лакомство должно в темном сухом месте.

Заготовки нужно периодически проверять, чтобы в ягодах не завелись мошки и жучки, личинки моли. Помещение, в котором держат плоды, должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать плесневения.

Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.

Рябина обладает множеством полезных свойств, богата витамина и минеральными веществами. Ее используют и в кулинарных, и в медицинских, и косметических целях. Правильная сборка и хранение помогут сохранить ягоды как можно дольше.

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Читать еще:  Что такое топинамбур?

Как определить спелость рябины и когда собирать урожай

Ягоды черноплодной рябины – кладезь полезных минералов, витаминов и микроэлементов, в разном виде их применяют в народной медицине и косметологии. Кустарник или небольшое деревцо с раскидистой кроной служит украшением сада, арония очень неприхотлива, приживается и хорошо растет даже в областях со сложным климатом. Период, когда можно собирать плоды зависит от способа заготовки и региона выращивания.

Черноплодка: сроки созревания и сбора

Для разных целей ягоды собирают в съемной спелости, в некоторых случаях их оставляют на деревце еще примерно на месяц. Во всех регионах черная рябина созревает с начала до конца августа, она становятся темно-фиолетовой, ее легко обрывать, но вкус пока пресноватый, сильно вяжущий. Со временем терпкость частично пропадает, в первой половине сентября в плодах уже больше сладости. Аронию можно обрывать после заморозков, она будет сладкой и не сильно вяжущей. Подмороженные ягоды не подходят для долгого хранения, сушки.

От начала цветения (июнь–июль) до полного созревания обычно проходит 10–12 недель, этот период может незначительно различаться у отдельных сортов. На юге ягоды поспевают очень рано, ближе к середине августа, в Подмосковье – во второй декаде сентября, на Урале, в Сибири и в северных областях – в последние дни осени.

Когда собирают ягоды черноплодной рябины в разных регионах:

  1. Средняя полоса и Подмосковье – с 3 декады сентября до конца октября.
  2. Юг – с начала осени.
  3. Сибирь, Урал, Ленинградская и Вологодская область – с середины ноября.

Это примерные периоды для сбора. Чтобы определить зрелость, можно ориентироваться по виду, структуре и вкусу плодов. Недозревшая (в технической спелости) рябина несладкая, очень вяжущая и невкусная. Полностью поспевшие ягоды сладковатые, средне или слабо терпкие, сок у них насыщенно фиолетовый, яркий. У зеленоватого продукта сок светлый, синевато-сиреневый или розовый.

Сроки сбора для заготовок:

  1. Варенье. Берут упругие, но не жесткие, вызревшие плоды, подходят слегка подмороженные. Подвяленные, сухие и подгнившие испортят вкус. Если черноплодку используют для окрашивания джема из светлых фруктов, можно брать немного недозрелые ягоды. Урожай собирают с конца сентября до середины октября.
  2. Компот. Если напиток готовят только из черноплодки, ягоды обрывают не раньше октября, когда они поспеют, наберутся сладости. Для компота-ассорти используют слегка недоспевшие плоды, сорванные с куста в конце сентября. Рябина сочетается с абрикосом, малиной, яблоком и грушей.
  3. Желе, мармелад. Берут переспевшую рябину, а также подмороженную. Черноплодку собирают в ноябре.
  4. Вино. Используют только мягкие, сладкие, сочные и не вяжущие ягоды. Для вина их обрывают с середины осени или после первых легких заморозков.
  5. Наливка. В напитке должна быть терпкость (не сильная), подходят плотные плоды, но полностью созревшие. Сбор планируют на конец сентября или на октябрь.

Сбор черноплодной рябины для дальнейшей заморозки проводят с последних чисел сентября, когда она уже поспеет, наберется сахара. Для сушки тоже берут спелые ягоды (обрывают с конца октября до середины ноября) без следов гнили и других повреждений. Рябину срезают вместе с соцветиями-кистями, оставляют короткие веточки, из которых потом можно будет связать «букетики» сушеных плодов.

Как собирать урожай

Ягоды обрывают утром или днем в сухую безветренную погоду, мокрые плоды берут только для быстрой переработки (в тот же день), иначе они быстро сгниют. Ягоды собирают в пластиковую, стеклянную, керамическую, глиняную или эмалированную посуду. Можно брать плотные картонные коробки и плетеные корзинки, но только если не страшно их испачкать. Оцинкованные, алюминиевые ведра или миски ухудшат вкус рябины, особенно если ягоды будут долго лежать в них.

Соцветия срезают чистым и хорошо заточенным садовым инструментом. После сбора их осматривают, убирают недозревшие, сухие, слишком твердые, гнилые ягодки и другой мусор. Плоды, прихваченные морозцем, могут сильно осыпаться, при сборе такой рябины, вокруг куста расстилают клеенку или лутрасил, затем падалицу проверяют, порченую черноплодку выбрасывают.

Как хранить черную рябину

В тепле арония долго не пролежит, если в холодильнике места нет, ягоды сразу перерабатывают. Черную рябину можно хранить в свежем виде почти до конца зимы. Кисти нанизывают на плотную нить, развешивают в подвале, на чердаке или на лоджии. Еще один вариант – соцветия складывают в деревянных ящик, между слоями ягод кладут мох или сухие листья (плодовых деревьев или папоротника). Температуру в помещениях поддерживают на уровне 0–1°C. Для таких способов хранения плоды снимают с куста в начале октября.

Сушат черноплодку дома, в хорошо проветриваемом месте или на свежем воздухе. Ягоды раскладывают на бумаге, подвешивают. При сушке на улице следят за погодой и обязательно накрывают собранный урожай прозрачной тканью для защиты от насекомых, пыли и грязи. Быстрые способы сушки: в микроволновке, духовке (при температуре 50–60°C) или в специальной сушилке. Сушеную рябину хранят в хлопчатобумажной ткани до 2 лет, затем она теряет полезные свойства.

Самый простой способ заготовки и хранения – заморозка. При этом в черноплодке сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Перед отправкой в морозилку ягоды моют проточной водой и тщательно просушивают. Сначала их в один слой раскладывают на противне, а когда полностью замерзнут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробочки.

Готовясь собирать урожай черноплодной рябины нужно следить за погодой, пробовать ягоды. Желательно обрывать плоды как можно позже, однако если не планируется заготовка варенья, лучше не тянуть до заморозков. Сухие ягоды можно добавлять в чай или компот из сухофруктов, а замороженные – в пироги, молочные коктейли и различные десерты. При заморозке ягоды становятся немного кислее, но пропадает терпкость, многим по вкусу такое лакомство.

Когда собирать черноплодную рябину

Наливаются, чернеют на ветках кисти ягод черноплодной рябины. Глянцевые яркие грозди поникают на гибких ветках этого кустарника. Хороша ягода черноплодки и в настойке, и в варенье, и в сушеном виде. Для любых целей заготовки нужно точно знать когда собирать черноплодную рябину.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.

Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.

Как собирать черноплодную рябину

Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.

Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.

ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.

Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.

Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Сбор черноплодки на сушку

Хорошо высушенные ягоды черноплодки отлично сохраняют свои полезные свойства. Их легко хранить в домашних условиях.

Для сушки берут только хорошо созревшие плоды. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке.

Важно, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

Хорошо высушенные ягоды, при сжимании в кулаке не выделяют сок.

Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.

Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.

Когда собирают красную рябину

Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.

Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.

Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.

Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.

Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.

Правила при сборе урожая:

  • собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
  • чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
  • не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.

Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.

Когда собирают черноплодную рябину

Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.

Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.

Когда собирать черноплодную рябину

Наливаются, чернеют на ветках кисти ягод черноплодной рябины. Глянцевые яркие грозди поникают на гибких ветках этого кустарника. Хороша ягода черноплодки и в настойке, и в варенье, и в сушеном виде. Для любых целей заготовки нужно точно знать когда собирать черноплодную рябину.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.

Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.

Как собирать черноплодную рябину

Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.

Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки.

ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.

Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.

Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы. Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка — признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Сбор черноплодки на сушку

Хорошо высушенные ягоды черноплодки отлично сохраняют свои полезные свойства. Их легко хранить в домашних условиях.

Для сушки берут только хорошо созревшие плоды. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке.

Важно, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

Хорошо высушенные ягоды, при сжимании в кулаке не выделяют сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector