Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бакчарская жимолость лучшие сорта

10 лучших сортов жимолости

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
2Синий Утёс9.9 / 10400
3Томичка9.8 / 10250
4Длинноплодная9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
2Югана9.9 / 10300
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Уссульга

Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

Бакчарская жимолость лучшие сорта

Путеводитель по сортам

Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.

Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:

1 – овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;

2 – полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;

3 – округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;

4 – овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;

5 – округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;

6 – овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;

— у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;

— у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;

— ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.

Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму , она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:

— овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);

— грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);

— широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);

— веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).

По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.

-рано и дружно созревающие — это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.

— сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.

— сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.

— сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. Давая краткую характеристику Бакчарских сортов жимолости, следует сказать, что их средняя урожайность колеблется от 1,9 до 3,8 кг с куста. Причем сорта, созданные в последние годы наиболее урожайны. В отдельные годы максимальный урожай, собранный с Юганы, составил 6,5 кг, с Восторга -5,0 кг, с Бакчарской Юбилейной — 4,6 кг с куста.

Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).

Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.

Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.

Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:

неосыпающиеся — Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);

слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.

осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.

Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус

В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства.

Сорт жимолости Бакчарская

Основные характеристики

  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Видео

Особенности выращивания

Требуемая почва

Сорт предпочитает плодородные участки с черноземами и супесчаными почвами. Такие почвы позволяют высаженным растениям данного сорта быстро сформировать корневую систему и начать интенсивное образование молодых побегов. Категорически нежелательно выращивать сорт на сухих песчаных почвах, глинистых и заболоченных участках.

Условия для выращивания

Чтобы создать лучшие условия для произрастания вышеупомянутого сорта нужно выбрать участок с такими показателями:

  • Поверхность участка должна быть максимально ровной. Это требование объясняется тем, что чем ровнее поверхность почвы, тем легче можно будет поливать растения жимолости и проводить прополку.
  • Исходя из того, что сорт опыляется при помощи ветра и насекомых, нужно размещать плантацию жимолости на относительно продуваемых участках с наличием большого количества диких и культурных пчел.
  • Грунтовые и талые весенние воды не должны затоплять поверхность участка даже на короткое время. Поэтому оптимальной глубиной залегания грунтовых вод является 3-3,5 м.
  • Для увеличения количества завязавшихся ягод на кусте нужно выращивать данный сорт на расстоянии 45-50 м. от других сортов жимолости.
  • Очень важно чтобы на глубине до 40 см. плодородный слой почвы не был заселен такими злейшими вредителями как личинка майского жука, проволочник и ложнопроволочник.
  • Солнечный свет очень важен для получения крупных ягод жимолости. Недостаточное освещение не останавливает рост побегов растений, но приводит к уменьшению количества и веса ягод.

Размножение кустов

Сорт размножается с помощью укорененных черенков и однолетних саженцев. Качественный посадочный материал жимолости имеет такие характеристики:

  • Быстрее всего приживаются однолетние растения.
  • Высота растений не должна превышать 1,5 м.
  • Саженец должен быть здоровым без наличия грибковых болезней и различных вредителей.
  • Корневая система должна быть очень разветвленная с большим количеством мелких корней.

Время посадки и способ

Лучшим временем для посадки саженцев является начало сентября – середина октября. Посадка проводится таким образом:

  • За несколько недель до посадки выкапывают при помощи штыковой лопаты посадочные ямы размером 45 х 45 х 40 см. Ямы выкапывают так, чтобы расстояние между кустами жимолости в ряду было 1,5-1,7 м. При этом между рядами должно быть от 2 до 2,5 м.
  • В каждую яму помещают 4-5,5 кг. перепревшего навоза и 75-80 г. суперфосфата.
  • Для увеличения количества влаги в почве удобренную посадочную яму заливают 8,5-10 л. воды.
  • Дождавшись впитывания воды, размещают саженец в середине ямы и засыпают корни рыхлым, плодородным грунтом. Не нужно сильно глубоко высаживать саженцы. Корневая шейка может быть ниже поверхности земли не более 5 см.
  • Вокруг посаженного растения делают борозду, и выливают в нее еще дополнительно 5-7 л. воды.
  • Для сохранения влаги и защиты саженцев от сорняков почву вокруг растений мульчируют соломой, опилками и сухим торфом.

Полив растений

Жимолость нуждается в достаточном количестве влаги особенно во время цветения и роста плодов. Недостаток влаги приводит к резкому торможению роста побегов, уменьшению количества цветков и спелых ягод. Поэтому сорт нуждается в своевременных поливах, которые проводятся в такой очередности:

  • С момента осенней высадки посадочного материала и до наступления первых морозов поливают растения дважды в неделю. На одно растение жимолости достаточно расходовать 9-12 л. воды.
  • С началом весны и повышения температуры воздуха до + 10 градусов поливы нужно осуществлять раз в неделю нормой по 15 л. на одно растение.
  • В наиболее жаркий период лета (июнь – июль) кусты жимолости нужно поливать не менее двух раз в неделю. При этом норма полива увеличивается до 18-20 л. на один куст жимолости.
  • С августа по начало сентября достаточно проводить однократный полив растений в течении неделю. При этом норма полива составляет 15-17 л. на одно растение.
  • На протяжении всей осени жимолость поливают обильно, но редко. Поэтому целесообразно проводить поливы один раз в месяц по 20-23 л. на куст.

Такая схема полива способствует обеспечению растений жимолости необходимым объемом поливной воды на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка

Сорт жимолости Бакчарская нужно подкармливать необходимыми элементами питания для увеличения количества побегов, крупности и количества ягод:

  • До начала раскрытия почек есть острая необходимость подкормки жимолости аммиачной селитрой. Для этого на поверхность почвы вокруг кустов и по междурядьям равномерно разбрасывают селитру в дозе 33-37 г. на 1 кв. м. При этом очень важно, чтобы поверхность почвы была влажной, что способствовало бы быстрому растворению внесенного удобрения.
  • В начале апреля кусты жимолости удобряют жидким коровяком, который растворяется в воде из расчета 1-1,5 л. удобрения на 12-14 л. воды. Приготовленным таким образом раствором удобряют почву вокруг кустов жимолости в дозе 4,5-5 л. на 1 кв. м.
  • Чтобы кусты сформировали большее количество цветоносов рекомендуется провести их опрыскивание препаратом Вымпел в норме 12-13 мл. на 7-8,5 л. воды. Эта обработка обеспечит растение необходимым объемом микроэлементов и способствует увеличению цветков и ягод на 17-20%.
  • В период образования и роста плодов жимолости необходимо удобрить почву в междурядьях раствором куриного помета (1 л. помета на 13-14 л. воды). На 1 кв. м. вносят 3,5-4 л. вышеупомянутого раствора.

Обрезка кустов

Для создания наилучших условий роста и развития жимолости Бакчарская нужно проводить в течении ранней весны правильную обрезку:

  • Укорачивают на 1/3 крайние побеги для лучшей освещенности центральной части кроны растений.
  • Полностью удалят засохшие и сломанные побеги.
  • Подмороженные побеги укорачивают до первой здоровой почки.
  • Вырезают надземные части жимолости, которые заселены вредителями или имеют признаки грибковых болезней.
  • Нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так как на них расположена основная часть цветочных почек.
  • Систематически удаляют малопродуктивные побеги.
  • Для кустов старше 15 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Рыхление почвы

Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью. Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.

Борьба с болезнями

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola.
Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
  • Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
  • Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
  • До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.

Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя. Меры борьбы:

  • Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
  • После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает. Меры борьбы:

  • Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.

Борьба с вредителями

Наибольший вред жимолости наносит тля и жимолостная пальцекрылка.

Тля располагается на нижней части листьев молодых побегов. Этот вредитель быстро размножается и может за короткое время создавать целые колонии. Тля питается клеточным соком и при сильной заселенности побегов вызывает скручиваемость листьев. Действенным способом борьбы с тлей является опрыскивание побегов инсектицидами БИ-58 Н и Командор.

Жимолостная пальцекрылка наносит вред в фазе гусеницы. Эта гусеница имеет серую окраску. Вредитель выедает середину завязи вместе с мякотью и семенами. Для борьбы с ней применяют инсектициды Карбофос, Командор или БИ-58 Н.

Читать еще:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

Размножение растений

Для сохранения определенных свойств, сорт нужно размножать только вегетативным путем и при помощи таких методов:

  • Обкапывают куст и извлекают его корневую систему из почвы.
  • При помощи лопаты или деревянного кола разделяют корневую систему на несколько частей.
  • Отделившиеся части высаживают на новых участках для дальнейшего выращивания.
  • Выбирают в кусте жимолости молодой, хорошо развитый побег.
  • Верхушку побега помещают в борозду возле куста и присыпают плодородной почвой. Для лучшей фиксации будущего отводка возле верхушки побега вбивают в почву колышек и к нему его привязывают.
  • Почва, которая расположена выше верхушки побега, должна быть постоянно увлажненной и свободной от сорняков.
  • Когда присыпанная почвой верхушка побега сформирует свою корневую систему, можно приступить к ее отделению от материнского куста и пересадки на новое место выращивания.
  • Из здоровых побегов осенью нарезают черенки длиной до 20-23 см. с наличием не менее 2-3 живых почек.
  • В течении осени эти черенки содержат во влажном песчаном субстрате.
  • Весной черенки высаживаются в заранее подготовленные траншеи глубиной 25-30 и шириной 35-40 см.
  • В течении весны – лета производят уход за черенками, который состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок.
  • Как только на черенках появляются первичные корешки можно приступать к пересадке их на постоянное новое место выращивания.

Сбор урожая

Первые ягоды жимолости можно собрать уже в начале мая. Весь процесс уборки рекомендуется проводить на основании следующих рекомендаций:

  • В связи с тем, что период сбора ягод растянут и может длиться более двух недель, уборка плодов должна быть регулярная с интервалом 2-3 дня.
  • Сбор плодов проводят только в сухую погоду без наличия на поверхности плодов дождевой влаги или росы.
  • Сбору подлежат только полностью вызревшие ягоды без признаков загнивания или наличия грибкового налета.
  • Следует помнить, что спелые ягоды жимолости имеет свойство осыпаться. Поэтому запаздывание со сбором ягод недопустимо.
  • Собранные ягоды сортируются по крупности и разлаживаются в просушенные деревянные пластмассовые короба или ящики. Слой плодов жимолости не должен быть больше 20 – 25 см.

Подготовка к зиме

Для лучшей перезимовки и восполнения того объема элементов питания, которые пошли на формирование урожая, нужно после окончания сбора ягод провести такие профилактические мероприятия:

  • Санитарная осенняя обрезка побегов засохших, поломанных, пораженных болезнями или вредителями.
  • Подкормка кустов жимолости куриным пометом (разведение водой в соотношении 1:13) в дозе 5-6 л. на один куст.
  • Борьба с сорняками и создание на поверхности почвы рыхлого слоя.
  • При необходимости проведение опрыскиваний надземной части жимолости с целью борьбы с различными болезнями и вредителями данной культуры.

Бакчарская жимолость лучшие сорта

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 5037
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Канадские жимолости мы посадили ранней весной 2018 и осенью 2018 года 2-3х летними саженцами. Мы заложили свои посадки не первыми канадскими сортами, а заведомо выбрали самые крупноплодные современные канадские сорта. Уже по первым контрольным ягодам 2018 года было понятно, что это нечто, потому что первые контрольные ягоды некоторых сортов весили вполне сравнимо со средним весом ягод лучших сортов российской селекции. Сказать, что я был в восторге, это ничего не сказать. У меня было такое чувство, что я нашёл в земле золотую монету. Контрольный урожай это обычно ни о чём, но в этом случае перспектива была видна сразу.
Однако, мы не стали спешить с обнародованием результатов, хотя я видел, что по поводу новенького ещё молчат и украинцы(скорее всего у них данных и не было). Мы их несколько опередили с посадками.
Маточники заложили сразу, не дожидаясь результатов, и угадали. В 2018 не удалось достать только сорт Бореал Бист и его пришлось посадить только в 2019году.

Вот фото первых ягод канадских сортов урожая 2020 года , но оно не совсем показательно, если не вникать в детали, а они парадоксальны.

Сразу оговорюсь, что из-за дождливого мая и начала июня ягоды жимолости в этом году очень крупны. При этом налив канадских сортов из-за позднего срока созревания и возраста кустов ещё не полный. Это кустики 2-го года плодоношения, тогда как кусты бакчарских сортов это 8-9 урожай (как раз самая пиковая форма для развития куста жимолости). То есть, это соревнования мальчиков и мужчин в самом расцвете сил.

Мы видим в нижней части фото самые крупноплодные сорта бакчарской селекции. Ягоды для взвешивания отбирались самые крупные.

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 5037
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

А теперь сравниваем.
Дочь Великана (самый крупноплодный сорт бакчарской селекции)

Бакчарский Великан (он несколько мельче, но тяжелее дочери)

А вот для сравнения Boreal Blizzard

А теперь сенсация! Самая мелкая(на сравнительном фото ягода сорта Бореал Бьюти)
Boreal Beauty

Сорта Аврора и Бореал Бист потянули несколько меньше, но это от развития кустов (Аврора посажена осенью 2018 года, а Бореал Бист в июне 2019г).
Бореал Бист по данным Тадеуша Кусибаба должен быть самым крупноплодным из канадской серии (в его посадках ягоды достигают веса больше 4г)

Boreal Beast

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 6339
Регистрация: 11.12.2014
Из: Казани

Вот, а канадцы висят, хотя на некоторых часть ягоды тоже спелая.

Сравнительное фото(сделано вчера)

Внешне может показаться, что бакчарские жимолости выигрывают. Но дьявол кроется в деталях.
Во-первых канадские сорта будут долго висеть после созревания, в отличие от большинства бакчарских(то есть собирать можно не спеша, и по мере надобности)
Во-вторых канадцы взяты с 2-3 летних кустов и не набрали номинального веса.
В-третьих не смотря на то, что канадские жимолости смотрятся мельче(они тяжелее).
В- четвёртых бакчарские практически не выигрывают ни в сахаре, ни во вкусе.
В-пятых плодоношение и цветение канадцев оттянуто на более поздний срок на 1.5-2недели. Бакчарские сорта все уже созрели, а на канадских это только первые спелые ягоды. Большинство ягоды только успело окраситься, и на некоторых сортах есть ещё зелёные. То есть, канадские сорта можно назвать поздними, а бакчарские ранними.
Подробнее о канадских и бакчарских жимолостях в новой теме (там фото с весом).

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 5037
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Активный участник

Сообщений: 260
Регистрация: 18.8.2013
Из: Московская обл.

Дача в Дом в подмосковье,Воскресенский р-н

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 5037
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Прошла неделя. За это время ягоды на канадских жимолостях стали ещё крупнее.

Самый крупный сорт бакчарской селекции Дочь Великана уже не кажется гигантом. А дело ещё не дошло до взвешивания!
Когда-то, будучи фанатом бакчарских жимолостей я горячо отстаивал их приоритет. Тогда же, чтобы охладить мой любительский пыл, Брыксин и Ильин(селекционеры российской жимолости), а дело было в Челябинске, на конференции, задали мне простой вопрос: » А вы их взвешивали? У них ведь плотность-то небольшая.«
И они были частично правы, тогда я их ещё не взвешивал, но размер ягоды был поразительным. А частично были правы потому, что бакчарские сорта, при малой плотности ягоды, но огромном размере были всё же заметно тяжелее остальных сортов, челябинской, мичуринской, ленинградской и прочей селекции.
С другой стороны, именно Дмитрий Брыксин и Сорокин написали первые статьи о канадской жимолости селекции Роберта Борса. Именно тогда, в Челябинске, я впервые услышал о канадских сортах, а сегодня лишний раз убедился, что самое ценное в мире житейских ценностей это информация.

Канадский сорт Аврора оказался тяжелее самых крупных ягод Дочери Великана. Он оказался примерно таким же тяжёлым как и сорт Близзард.

Но это была не самая крупная ягода. Сенсационно крупной и тяжёлой была ягода Бореал Бьюти

БОРЕАЛ БЬЮТИ

Никогда прежде мне не приходилось встречать такого веса у ягод жимолости. А самое удивительное, что ягоду можно было бросать, как мяч, высоко в воздух и после падения на землю на ней не было даже следа от падения. В отличие от этих, самые крупные бакчарские сорта требуют нежнейшего обращения с ягодой, иначе она будет мяться и терять товарный вид. Но самое удивительное, что при этом Борсу удалось получить сорта с конкурентным вкусом. Самые вкусные ягоды у Бореал Близзард и Авроры, немного меньше сахара у Бореал Бьюти. Тундра оказалась близка по форме и плотности к Бьюти, и уступает ему в размере, но при этом немного выигрывает в сахаре.

Удивительную плотность ягод сорта Тундра можно проиллюстрировать на примере.

На фото ниже видно, что самая крупная ягода сорта Тундра уступает по размеру средней ягоде сорта Дочь Великана

А вот что показывает взвешивание этой ягоды:

ДОЧЬ ВЕЛИКАНА

Это была самая крупная ягода Тундры. Обычный же вес её ягод 1,9-2,1г. Она явно мельче остальных канадских сортов, но тяжелее по весу подавляющего большинства сортов российской селекции. Прекрасно подходит для сбора комбайном, при этом её после сбора можно продать в розницу. Подобные эксперименты с комбайновым сбором бакчарцев заведомо приведут к большой потере ягод(от осыпания под куст при контакте с рабочими органами машины) и каше из давленной ягоды в ящиках.
Примерно такими же механическими характеристиками как у сорта Тундра обладают ягоды сортов Аврора и Бореал Бьюти. У ягоды сорта Бореал Близзард более нежная кожица и тугой отрыв. Он совсем не осыпается.
То есть, по совокупности характеристик и товарных качеств ягоды, а также пригодности к промышленному выращиванию указанные сорта канадской селекции превосходят лучшие бакчарские сорта и образцы. Если сорт Близзард скорее всего предназначен для садоводов любителей, то остальные можно собирать машиной без потери качества, вполне превосходного, удовлетворяющего требованиям розничного покупателя. Особенно хороши для контейнеров одномерные, гладкие, идеальной формы ягоды сорта Тундра и Бореал Бьюти.
Урожайность тоже не оставляет вопросов. Опыление ягод проходит в более стабильных погодных условиях(когда все утренние морозы и похолодания уже миновали). Однако, надо помнить, что канадские сорта, из-за более позднего срока созревания, по цветению лишь частично пересекаются с бакчарскими и другими сортами жимолости российской селекции. Поэтому для опыления лучше сажать несколько канадских сортов. Самые поздние из канадцев это Бореал Бьюти, Тундра, Аврора.

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и характеристики

Добавить в избранное

Жимолость — это кустарник со специфическим вкусом ягод. Его всё чаще можно увидеть на садовых участках, поскольку он не прихотлив в уходе и даёт хороший урожай, за что и получил положительные отзывы от многих садоводов. К настоящему времени известно более 200 разновидностей этого растения. В данном обзоре рассказывается о главных качествах сорта Бакчарская и способах его выведения.

  • Описание сорта жимолости Бакчарская
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта жимолости Бакчарская

Жимолость Бакчарская выведена в северном регионе. Это поспособствовало тому, что куст такого растения способен выжить и дать качественный урожай в суровых климатических условиях.

История селекции

Сорт Бакчарская был выведен путём селекции в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское» (с. Бакчар Томской обл). Появился в Госреестре селекционных достижений России в 1987 году. Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Этот сорт обладает такими характеристиками:

  • среднерослый кустарник высотой до 1,5 м, с рыхлой раскидистой полукруглой кроной 1,2–1,4 м в диаметре;
  • ветви сильнорослые, прямые; одногодичные стебли светло-зелёного цвета, а плодоносящие ветки — толстые, бурой (антоциановой) окраски;
  • листья серо-зелёные, длинные, округлой формы, с ворсинками на поверхности;
  • довольно крупные цветки, они расположены попарно в углах листьев и на концах ветвей.

Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:

  • ягоды крупные, массой 0,8–1 г, диаметром 2–2,3 см, фиолетового окраса;
  • кожица прочная, средней толщины, с восковым напылением;
  • мякоть сочная, упругая, кисло-сладкого вкуса, пищевая оценка 4,5 из 5;
  • срок созревания ягод среднепоздний, наступающий в конце июня;
  • урожайность составляет около 2–3,5 кг плодов с одного куста.

Особенности состава:

  • плоды содержат витамины — А, В1, В2, С, К, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо;
  • органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая;
  • ещё в мякоти присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные и пектиновые соединения.

Достоинства и недостатки сорта

  • Этот сорт обладает такими достоинствами:
  • высокая морозостойкость (корневая система выдерживает -40°С, а побеги до -50°С);
  • невосприимчив к заболеваниям и воздействию вредных насекомых;
  • крупноплодный;
  • не осыпается;
  • плодоношение наступает на второй год после посадки, с каждым последующим годом урожай увеличивается;
  • в среднем с куста можно сорвать 2-3 кг ягод, а при правильно оказанном уходе и оптимальных климатических условиях (достаточно света и влаги) урожайность увеличивается до 3,5–4 кг;
  • полноценная продуктивность сохраняется около 20 лет;
  • обладают хорошей транспортабельностью, легко переносят перевозку до 300 км;
  • ягоды содержат высокое количество витаминов и полезных веществ;
  • листья и цветки обладают противомикробными, антисептическими свойствами;
  • плоды широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  • Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
  • плохо переносит места с влажным грунтом;
  • самобесплодный, для хорошего урожая нуждается в опылителях;
  • в засушливый сезон, без надлежащего полива, ягоды могут немного горчить.

Агротехника

К правилам агротехники относятся — правильный выбор участка, особенности высаживания саженцев на постоянное место, дальнейший уход за растениями, опыление, борьба с недугами и вредными насекомыми, формирование кроны, подготовка к зимованию.

Выбор места

При поиске территории для посадки жимолостной культуры надо учитывать такие факторы:

  • место нужно выбрать ровное или с небольшим наклоном, хорошо освещённое и ограждённое от сильных ветров;
  • грунт очищен от сорняков и травы;
  • почва с умеренной влажностью и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5–2 м от поверхности гряды;
  • растение предпочитает суглинок с нейтральной кислотностью, но может расти и на других, разных по структуре почвах, кроме песчаных.

Корневая шейка саженца должна находиться в земле на глубине не более 5 см.

Посадка и уход

Лучшим сроком для посадки саженцев считается осень или ранняя весна до наступления вегетативного периода. А перед этим необходимо подготовить место высадки, таким способом:

  1. Удалить сорняки с корнями, перекопать землю. Можно выкопать ямки заранее (за 3-4 дня, тогда грунт хорошо уляжется), размер их составляет 40 см в диаметре и 40 см вглубь, добавить плодородную почвы (перепревший компост, около 10 кг). Расстояние между рядами 2,5–3,5 м, а между лунками 1,5–2 м.
  2. В день посадки всыпать суперфосфат (40 г), древесную золу (300 г).
  3. Саженец опустить в яму, присыпать землёй, слегка утрамбовать и полить водой (10–12 л).
  4. В течение трёх лет препаратные удобрения не вносятся, надо лишь удобрять почву под кустами органикой (в сухом виде или раствором 2:10). По истечении указанного времени химикаты (сульфат калия 25 г и двойной суперфосфат 50 г) вносят путём рассеивания, землю при этом нужно перекопать.
  5. Подкормку надо проводить в несколько этапов; первый раз — когда зацветёт растение и начнут завязываться плоды, второй — при созревании урожая. Растение необходимо поливать два-три раза в неделю (особенно если сезон выдался засушливым, в остальных случаях по необходимости — во время цветения, завязи и созревания плодов). Для одного куста достаточно 10 л воды.
  6. Кроме этого, нужно проводить профилактические работы, пропалывать сорняки, вспахивать землю, осматривать жимолость на наличие вредоносных насекомых и симптомов болезней.

Особенности опыления

Этот сорт является самобесплодным, для получения хорошего урожая он нуждается в опылителях (пчёлы, шмели). Также плодоношение значительно увеличивается, если рядом растут жимолостные кустарники с одинаковым временем цветения и созревания плодов. Это могут быть сорта Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.

Борьба с болезнями и вредителями

Особенностью сорта Бакчарская является невосприимчивость к болезням и вредителям, но всё-таки существует вероятность заражения инфекциями и атак вредоносных насекомых:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется оно белым налётом на листве. После грибок распространяется по всему кустарнику, а способствует его развитию высокая влажность воздуха. Бороться с этим недугом нужно при помощи препаратов «Кумулус», «Ровраль». Народные средства: 1% бордоская жидкость, медный купорос.
  2. Туберкуляриоз — инфекционное грибковое заболевание. Проявляется бурыми или красноватыми бугристыми пятнами на стволе растения. Поражаются в основном молодые побеги и годичные приросты, в случае запущенности болезни куст погибает (высыхает). Для борьбы с этой инфекцией можно использовать растворы препаратов «Хомецина», «Топсина М»; поражённые ветки надо срезать под корень и сжечь.
  3. Тли — мелкие насекомые, длиной тельца 2 мм, светло-зелёного цвета. Имеют сильные хоботки которыми прокаливают листья и молодые стебли питаясь их соком. Вследствие чего выделяют жидкость, которая привлекает других вредителей. Также являются переносчиками инфекций. Нападают большими колониями. Личинки откладывают на листья и побегах растения. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».
Читать еще:  Лучшие сорта среднеспелого картофеля

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья.

Обрезка и формирование кроны

За несколько лет кустарник даёт хороший прирост побегов, что приводит к его загущению. В связи с этим свет плохо проникает вглубь куста, уменьшается урожай, ягоды теряют товарный вид и становятся невкусными, развиваются болезни. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, необходимо каждой осенью проводить обрезку и формирование кроны таким образом:

  • вырезать сухие, сломанные, повреждённые болезнями или вредителями побеги;
  • плодоносные ветки, которым более 10 лет, срезать у основания, не оставляя пеньков;
  • также можно удалять малопродуктивные стебли;
  • здоровые сильные побеги укоротить на треть.

Зимовка

Ещё одной особенностью, которой отличается сорт Бакчарская, является морозоустойчивость, поэтому кустарник не требует укрытия на зиму. Нужно всего лишь удалить из-под куста опавшую листву, прополоть сорняки и траву вместе с корнями, перекопать почву. Корневую систему можно укрыть мульчей (солома, сено, опилки) или перепревшим компостом. Также для профилактики желательно опрыскать растение раствором 1% бордоской жидкости.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).

Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.

Бакчарская жимолость лучшие сорта

Жимолость

Сообщение ROSSI » 11 апр 2016 22:11

В прошлом году осенью только посадила сорта Дочь Великана, Югана, Восторг, Бакчарский Великан, Стрежевчанка. Так что пока ничего сказать про них не могу . Брала вот здесь:

Описание можно глянуть здесь:

Из перечисленных вами сортов у меня плодоносит третий год только Сибирячка. Очень довольна ей — сладкая, крупная.

Жимолость

Сообщение ROSSI » 04 май 2016 23:07

Сегодня в интернете встретила интересный фильм про сорта жимолости Бакчарского питомника.

Жимолость

Сообщение admin » 05 май 2016 00:02

Точнее будет сказать видео о сортах жимолости бакчарской селекции на Барабинском государственном испытательном участке (с. Старощербаково, Новосибирской области). Комментирует заведующая Госсортоучастка Воробьева Наталья Михайловна.

Бакчарского питомника — такое имя не звучит в видео.

Хотелось бы услышать комментарий Сабитова А.Ш. о пригодности для нашего климата.

Жимолость

Сообщение Pavel » 05 май 2016 06:37

Жимолость

Сообщение shmel » 07 май 2016 17:09

Бахчарские сорта хорошие . И уже активно выращиваются в хабаровске. Первым их стал массово внедрять в народ Чудопалов.У меня есть Бахчарская юбилейная .Вкус размер урожайность-хорошие. Бахчарский великан чуть крупнее вкус кислее. Но может не распробовал.Кусты маленькие. Морена самая вкусная из моих и при этом крупная. Золушка фигня. Я с ней попал как Валентин с виноградом который рекламировал Заварухин. Лазурная тоже не очень. Надо будет у Rossi чуток сибирячки попросить на пробу. А то уж так ее все хвалят.

Коробок на ягодку при случае положите когда фото делаете. Или 5р. Для жимолости размер не последнее дело.

Иван Сергеевич, а кстати интересно почему у вас нет бахчарских сортов?

Жимолость

Сообщение admin » 17 июн 2016 16:16

Андрей Сабитов писал(а): ↑ 15 мар 2016 10:18 Основная проблема культивирования жимолости, как и любой другой плодово-ягодной культуры — зимостойкость.
Зимнее иссушение надземной части растения — одно из серьёзных повреждений ягодных кустарников Приморского края.

Местная жимолость устойчива к иссушению, и наиболее адаптирована к климатическим условиям Приморья. Если сорта жимолости канадской селекции выведены с участием приморских сортов или форм, то они смогут зимовать без повреждений. Если эти сорта выведены с участием камчатских, курильских или японских растений синеплодной жимолости, то они будут повреждаться в зимний период. Это касается равнинных и южных участков.

Хочется отметить, что в России самый большой сортимент синеплодной жимолости, так как в основном на нашей территории произрастают наиболее интересные для культуры формы сьедобной жимолости.
Второе, в России вот уже более 50 лет в несколько научных учреждений занимаются селекцией этой культуры в отличии от Канады, США, Китая и др. стран. На североамериканском континенте широко используют жимолость с Японских островов, которая подвержена иссушению и позднее континентальных форм жимолости начинает вегетацию, цветение и плодоношение.

Мы используем курильские и японские растения жимолости для выведения поздних сортов.

Необычное украшение приусадебного участка съедобная жимолость Бакчарский Великан

Съедобная жимолость Бакчарский Великан: ботаническое описание

Описание сорта жимолости Бакчарский Великан:

  1. Кусты жимолости мощные и высокорослые – до 1,7-2 м в высоту и 1,4-1,6 м в диаметре.
  2. Крона раскидистая, овальной формы, ветви крупные, массивные и прямые, до 50-60 см в длину.
  3. Листья большие, темно-зеленого цвета с легким серебристым налетом, матовой поверхностью и пушком.
  4. Плоды крупные, продолговато-овальной формы, средняя масса каждого 2-2,5г, длина 4-6 см.
  5. Ягоды цилиндрической формы, покрыты темно-синей кожицей с восковым налетом, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть сочная и нежная, с небольшими косточками, которые практические не ощущаются.
  6. Бакчарский Великан отличается рекордной морозостойкостью – он с легкостью переносит температуру воздуха до -35°С.

Жимолость Бакчарский Великан отличается средним сроком созревания. Первый урожай можно собирать уже через 2-4 года после посадки культуры – до 3-4,8 кг сочных и вкусных плодов с каждого куста. С 1 га фермеры собирают до 10-13 тонн урожая.

Соцветия жимолости Бакчарский Великан относятся к самобесплодным, а поэтому они нуждаются в перекрестном опылении. Для получения богатого урожая больших и сочных ягод рядом с этим кустом необходимо высадить 2-3 другие разновидности культуры.

Лучшие опылители жимолости Бакчарский Великан – это сорта Лазурная, Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара, Сильгинка, Памяти Гидзюка.

Выращивание жимолости Бакчарский Великан

Сорт жимолости Бакчарский Великан получил широкую популярность среди садоводов, ведь его выращивание не представляет особых сложностей. Но для получения богатого урожая и отменных вкусовых характеристик плодов нужно соблюдать несколько нюансов – правильно выбрать место посадки, почву, а также обеспечить растению регулярный уход.

Выбор места и почвы

Бакчарский Великан – сорт, который не переносит чрезмерно влажных, заболоченных грунтов. Лучше всего выбирать засушливые участки, на которых грунтовые воды располагаются на расстоянии как минимум 1,7-1,8 от поверхности почвы.

Жимолость не любит пронизывающего ветра и сквозняков, поэтому ее лучше всего высаживать под домом или хозяйственными постройками, возле деревьев и оград.

Бакчарский Великан можно выращивать практически на любых почвах, но наиболее предпочтительными считаются суглинистые, плодородные грунты. Если почва кислая, в посадочную лунку нужно добавить щепотку золы или доломитовой муки.

Сроки посадки

Оптимальное время для посадки жимолости сорта Бакчарский Великан – сентябрь или первая половина октября. Растение успеет укорениться к зиме и перенесет морозы, перейдя весной в стадию активного роста. Весной посадка жимолости не проводится.

Схема посадки

Саженцы съедобной жимолости Бакчарский Великан лучше всего покупать в специализированных питомниках, а не с рук. Перед посадкой их нужно внимательно осмотреть – на здоровом саженце должно быть не менее 4-5 листиков. За несколько часов до посадки их можно замочить в Корневине или любом другом стимуляторе роста.

Пошаговое проведение посадочных работ:

  1. Очистите участок от сорных растений и удобрите перегноем, торфом, компостом или перепревшим навозом (10 кг на каждый м. кв.).
  2. Перекопайте почву и подготовьте посадочные лунки глубиной около 50 см и такой же шириной.
  3. Всыпьте на дно каждой лунки дренажный пласт из щебня, керамзита или битого кирпича.
  4. Добавьте в ямки по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.
  5. Опустите саженец жимолости в лунку вертикально и аккуратно расправьте его корешки. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см над уровнем почвы.
  6. Засыпьте лунки грунтом, чтобы в них не оставалось пустот, слегка утрамбуйте и полейте ведром чистой, отстоянной воды.

При посадке нескольких кустов жимолости нужно учитывать, что они сильно разрастаются, поэтому между ними требуется расстояние не менее 2,3-2,5 м.

Уход за жимолостью Бачкарский Великан

Правильная посадка и уход за жимолостью Бачкарский Великан обеспечат активный рост и высокую урожайность растения. Обильное плодоношение культуры обеспечивают регулярные поливы, подкормки, обрезка, профилактика и борьба с болезнями.

Полив

Жимолость Бакчарский Великан нуждается в систематических поливах – не реже 1 раза в 5-6 дней. При недостатке влаги ягоды становятся сухими и горькими. Для каждого куста потребуется ведро отстоянной воды.

Не менее опасен для жимолости и избыток влажности – это может привести к загниванию корневой системы. Поэтому частота поливов рассчитывается в зависимости от погодных условий. После каждого орошения почву вокруг куста нужно увлажнить – это поможет сохранить влагу.

Подкормки

Подкормки кустов жимолости проводятся поэтапно. Первое внесение удобрений проводится весной и направлено на наращивание плодов. Для этой цели используются азотосодержащие подкормки – хороший эффект дает аммиачная селитра (по 15 г для каждого куста).

После завершения плодоношения восстановить кусты жимолости помогут фосфорно-калийные подкормки или раствор нитроаммофоски (13 г на 5 л воды). Осенью растения подпитываются навозом, который смешивается с водой в пропорции 1:4.

Для каждого куста потребуется ведро приготовленного раствора. Это органическое удобрение помогает насытить жимолость питательными веществами и укрепит иммунитет перед зимой.

Обрезка

Молодые кусты жимолости не требуют обрезки. Первая процедура проводится не раньше, чем через 3-4 года после их посадки. Удаляются все подмерзшие, поврежденные, сухие и больные побеги. В зависимости от возраста растения на кусте нужно оставить до 12-16 здоровых веток.

В процессе обрезки желательно удалить также все ветки, которые заметно изогнулись, наклонились к поверхности грунта или растут внутрь куста. После процедуры все побеги жимолости должны быть равномерно освещены солнечным светом – именно от этого зависит размер ягод и их вкусовые качества.

Жимолость сорта Бакчарский Великан – это настоящая находка для садоводов, проживающих в регионах с холодным, суровым климатом. Это растение отличается рекордной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, хорошим плодоношением. При правильном уходе кусты жимолости не только станут великолепным украшением приусадебного участка, но и принесут щедрый урожай вкусных, крупных ягод.

Съедобная жимолость Бакчарский Великан — опылители, посадка, уход

Съедобная жимолость Бакчарский Великан – это настоящий «рекордсмен» среди представителей этой культуры. Этот сорт дает богатый урожай плодов с превосходным вкусом, не предъявляет особых требований к условиям выращивания, устойчив к негативным погодным условиям и заболеваниям. При правильном уходе Бакчарский Великан успешно плодоносит до 15-20 лет, что и обусловило его популярность среди садоводов.

Съедобная жимолость Бакчарский Великан: ботаническое описание

Съедобную жимолость Бакчарский Великан создали на базе ФГУП «Бакчарское», расположенном в Томской области. Этот гибридный сорт создавался специально для выращивания в регионах с холодным, суровым климатом – именно поэтому он отличается максимальной морозоустойчивостью.

Описание сорта жимолости Бакчарский Великан:

Кусты жимолости мощные и высокорослые – до 1,7-2 м в высоту и 1,4-1,6 м в диаметре.

Крона раскидистая, овальной формы, ветви крупные, массивные и прямые, до 50-60 см в длину.

Листья большие, темно-зеленого цвета с легким серебристым налетом, матовой поверхностью и пушком.

Плоды крупные, продолговато-овальной формы, средняя масса каждого 2-2,5г, длина 4-6 см.

Ягоды цилиндрической формы, покрыты темно-синей кожицей с восковым налетом, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть сочная и нежная, с небольшими косточками, которые практические не ощущаются.

Бакчарский Великан отличается рекордной морозостойкостью – он с легкостью переносит температуру воздуха до -35°С.

Жимолость Бакчарский Великан отличается средним сроком созревания. Первый урожай можно собирать уже через 2-4 года после посадки культуры – до 3-4,8 кг сочных и вкусных плодов с каждого куста. С 1 га фермеры собирают до 10-13 тонн урожая.

Соцветия жимолости Бакчарский Великан относятся к самобесплодным, а поэтому они нуждаются в перекрестном опылении. Для получения богатого урожая больших и сочных ягод рядом с этим кустом необходимо высадить 2-3 другие разновидности культуры.

Выращивание жимолости Бакчарский Великан

Сорт жимолости Бакчарский Великан получил широкую популярность среди садоводов, ведь его выращивание не представляет особых сложностей. Но для получения богатого урожая и отменных вкусовых характеристик плодов нужно соблюдать несколько нюансов – правильно выбрать место посадки, почву, а также обеспечить растению регулярный уход.

Выбор места и почвы

Бакчарский Великан – сорт, который не переносит чрезмерно влажных, заболоченных грунтов. Лучше всего выбирать засушливые участки, на которых грунтовые воды располагаются на расстоянии как минимум 1,7-1,8 от поверхности почвы.

Жимолость не любит пронизывающего ветра и сквозняков, поэтому ее лучше всего высаживать под домом или хозяйственными постройками, возле деревьев и оград.

Бакчарский Великан можно выращивать практически на любых почвах, но наиболее предпочтительными считаются суглинистые, плодородные грунты. Если почва кислая, в посадочную лунку нужно добавить щепотку золы или доломитовой муки.

Оптимальное время для посадки жимолости сорта Бакчарский Великан – сентябрь или первая половина октября. Растение успеет укорениться к зиме и перенесет морозы, перейдя весной в стадию активного роста. Весной посадка жимолости не проводится.

Саженцы съедобной жимолости Бакчарский Великан лучше всего покупать в специализированных питомниках, а не с рук. Перед посадкой их нужно внимательно осмотреть – на здоровом саженце должно быть не менее 4-5 листиков. За несколько часов до посадки их можно замочить в Корневине или любом другом стимуляторе роста.

Пошаговое проведение посадочных работ:

Очистите участок от сорных растений и удобрите перегноем, торфом, компостом или перепревшим навозом (10 кг на каждый м. кв.).

Перекопайте почву и подготовьте посадочные лунки глубиной около 50 см и такой же шириной.

Всыпьте на дно каждой лунки дренажный пласт из щебня, керамзита или битого кирпича.

Добавьте в ямки по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

Опустите саженец жимолости в лунку вертикально и аккуратно расправьте его корешки. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см над уровнем почвы.

Засыпьте лунки грунтом, чтобы в них не оставалось пустот, слегка утрамбуйте и полейте ведром чистой, отстоянной воды.

При посадке нескольких кустов жимолости нужно учитывать, что они сильно разрастаются, поэтому между ними требуется расстояние не менее 2,3-2,5 м.

Уход за жимолостью Бачкарский Великан

Правильная посадка и уход за жимолостью Бачкарский Великан обеспечат активный рост и высокую урожайность растения. Обильное плодоношение культуры обеспечивают регулярные поливы, подкормки, обрезка, профилактика и борьба с болезнями.

Жимолость Бакчарский Великан нуждается в систематических поливах – не реже 1 раза в 5-6 дней. При недостатке влаги ягоды становятся сухими и горькими. Для каждого куста потребуется ведро отстоянной воды.

Не менее опасен для жимолости и избыток влажности – это может привести к загниванию корневой системы. Поэтому частота поливов рассчитывается в зависимости от погодных условий. После каждого орошения почву вокруг куста нужно увлажнить – это поможет сохранить влагу.

Подкормки кустов жимолости проводятся поэтапно. Первое внесение удобрений проводится весной и направлено на наращивание плодов. Для этой цели используются азотосодержащие подкормки – хороший эффект дает аммиачная селитра (по 15 г для каждого куста).

После завершения плодоношения восстановить кусты жимолости помогут фосфорно-калийные подкормки или раствор нитроаммофоски (13 г на 5 л воды). Осенью растения подпитываются навозом, который смешивается с водой в пропорции 1:4.

Для каждого куста потребуется ведро приготовленного раствора. Это органическое удобрение помогает насытить жимолость питательными веществами и укрепит иммунитет перед зимой.

Молодые кусты жимолости не требуют обрезки. Первая процедура проводится не раньше, чем через 3-4 года после их посадки. Удаляются все подмерзшие, поврежденные, сухие и больные побеги. В зависимости от возраста растения на кусте нужно оставить до 12-16 здоровых веток.

В процессе обрезки желательно удалить также все ветки, которые заметно изогнулись, наклонились к поверхности грунта или растут внутрь куста. После процедуры все побеги жимолости должны быть равномерно освещены солнечным светом – именно от этого зависит размер ягод и их вкусовые качества.

Жимолость сорта Бакчарский Великан – это настоящая находка для садоводов, проживающих в регионах с холодным, суровым климатом. Это растение отличается рекордной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, хорошим плодоношением. При правильном уходе кусты жимолости не только станут великолепным украшением приусадебного участка, но и принесут щедрый урожай вкусных, крупных ягод.

Жимолость бакчарская

  • История появления сорта
  • Описание жимолости Бакчарский великан
  • Положительные и отрицательные качества сорта
  • Выращивание
  • Видео по теме

Не редкой гостьей на приусадебных участках стала жимолость. Это растение способно радовать плодами в течение 20 лет, предлагая неизменно высокий урожай. Для того, чтобы ягоды оставались крупными и сочными необходимо соблюдать правила ухода за растением. Жимолость Бакчарский великан наиболее востребована, благодаря размеру плодов. В отличие от других сортов, они более крупные. Ягоды имеют ярко выраженный вкус и аромат.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор черри

История появления сорта

На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.

Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.

Описание жимолости Бакчарский великан

Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.

Особенности жимолости Бакчарский великан:

  • рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
  • плоды вызревают к июлю;
  • высота куста достигает двух метров;
  • высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
  • между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
  • саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
  • в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
  • растение выдерживает заморозки до 35 градусов.

Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.

Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.

Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.

Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.

Положительные и отрицательные качества сорта

Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:

  • кусты дают высокий урожай;
  • среди всех видов у него самые крупные плоды;
  • плоды обладают приятным десертным вкусом;
  • ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
  • растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
  • жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
  • несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.

У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.

Выращивание

Опытные садоводы знают, что жимолость – растение неприхотливое. Оно не требует особого ухода, но, чтобы получить большой урожай, надо соблюдать основные правила выращивания.

Когда сажать жимолость

Оптимальные сроки для посадки жимолости – это сентябрь или октябрь. К весне куст укоренится и начнет развиваться. Весенняя посадка не рекомендуется. Растение начинает наполняться соками уже к марту, поэтому беспокоить его нельзя. Весенняя пересадка может привести к гибели молодой жимолости. Если в этом есть острая необходимость, то куст надо выкапывать вместе с комом земли, не повреждая корни. Такой способ нанесет минимальный вред растению.

Возможные способы размножения

Существует несколько основных способов размножения жимолости. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой метод выбрать, зависит от климатических условий и особенностей почвы.

  • Можно размножить растение отводками. Для этого в июне необходимо перекопать землю и присыпать ее нижние ветки. С помощью проволоки они закрепляются и оставляются до следующего года. В земле образовывается новая корневая система. Через год новое растение можно отсаживать.
  • Жимолость размножается также черенками. В мае надо срезать побеги и поставить их в стимулятор роста на сутки. Затем зеленые черенки помещаются в емкость с землей и накрываются срезанными бутылками, для создания парникового эффекта.
  • Самый трудный способ разведения – семенами. Их надо собирать только со спелых плодов. Подсушенные семена помещаются в небольшие ящики, засыпаются снегом и оставляются до весны. С первыми лучами солнца надо затянуть емкости с посадкой пленкой и ждать, когда появятся ростки.

Необходимо знать, что при черенковом методе разведения приживается меньше половины растений.

Как выбрать место для посадки

Бакчарский великан не переносит ветров и сквозняков. Кусты комфортно себя чувствуют за заборами и ограждениями. При этом им надо получать достаточно солнца и света. Растение не выносит высокой влажности. При посадке нужно позаботиться о дренаже или выбрать возвышенность. Близость грунтовых вод навредит корням, поэтому они должны находиться на расстоянии полутора метров от растения. В низинах жимолость чувствуют себя некомфортно.

Освещение и требования к почве

Растение надо посадить так, чтобы оно было хорошо освещено. При этом нижние отростки должны быть в тени. Этого эффекта можно достигнуть, если посадить жимолость в соседстве с другими низкорослыми кустарниками. Такой способ позволит затенить нижние ветви и открыть солнцу – верхние.

Жимолость не очень требовательна к почве, но предпочитает суглинки. Идеальным считается слабощелочной состав грунта. Если почва кислая, то при посадке в ямки надо вносить золу.

Порядок посадки

Саженцы надо делать самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Перед помещением в грунт молодые растения надо обязательно поместить в воду со стимулятором роста. Пока саженцы набираются сил, требуется провести подготовку места для посадки.

Далее следует совершить несколько несложных манипуляций:

  1. Устранить все сорняки с места, выбранного для посадки.
  2. Насыпать сверху на землю любые органические удобрения.
  3. Хорошо перекопать грунт с навозом или перегноем.
  4. Ямка для саженца должна быть глубиной и шириной по 40 сантиметров.
  5. Дно выстилается щебнем или керамзитом для отвода воды.
  6. Сверху засыпается смесь удобрений, по 50 грамм калийной соли и суперфосфата.
  7. Саженец помещается в ямку таким образом, чтобы корневая шейка совпала с бортиками.
  8. Растение надо засыпать грунтом и слегка прижать.
  9. Под каждый куст выливается ведро воды.

При посадке нескольких кустов надо соблюдать интервал в 2,5 метра. Между рядами оставляется отступ в полтора метра.

Особенности ухода

Непривередливый морозоустойчивый сорт жимолости непривередливый. Тем не менее должный уход гарантирует здоровье растению и обильный урожай. Правильные полив, подкормка и обрезка позволяют собирать крупные сочные ягоды каждый сезон.

  • Растению требуется еженедельный полив. Под каждый корень выливается ведро воды. В дождливую погоду необходимо уменьшить число поливов, а в засуху, наоборот, увеличить. При недостатке воды плоды приобретают горечь. Переизбыток влаги ведет к загниванию корневой системы.
  • Для жимолости данного сорта практикуется трехкратная подкормка. В весенний период в почву требуется вносить азотистые удобрения, 15 грамм аммиачной селитры. 25 граммов нитрофоски на 10 литров позволит кусту восстановиться после сбора плодов. Осенью требуется внести раствор воды и органических удобрений.
  • Обрезать кусты начинают только через 3 года после посадки. Убирать надо высохшие, замерзшие и растущие внутрь ветки. Рекомендуется оставлять 10-15 ровных свежих побегов.

Сбор урожая может принести некоторые неудобства садоводам. Ягоды сами опадают, поэтому их требуется срывать вовремя. Садоводы расстилают под кустами ткань и с нее собирают плоды. Можно слегка тряхнуть ветки, чтобы поспевшие ягоды облетели.

Поскольку гибрид был выведен в холодном районе, он не боится заморозков. Кусты выдерживают от 35 до 50 градусов со знаком минус. Их не требуется укрывать на зиму. Исключение составляют только пересаженные растения. Небольшие саженцы закрывают обрезанными бутылками и присыпают землей. Уже в марте надо открыть посадку.

Жимолость Бакчарский великан не рекомендуется высаживать в южных районах. Кусты могут начать цветение повторно, что заберет у них силы и не даст урожая.

Лечение и защита от вредителей

Устойчивый к заболеваниям гибрид не принесет садоводам больших хлопот. Тем не менее кусты требуется обрабатывать от вредителей. На растение нередко нападают гусеницы, тля, клещи. Для профилактики весной кусты опрыскиваются такими препаратами, как: «Элексар», «Маврик», «Инта-Вир».

Сорт Бакчарский великан – находка для садоводов Сибири. Он морозостойкий, не боится болезней и дает крупные плоды. При правильном уходе можно получить хороший урожай с каждого куста. Соблюдение правил агротехники приведет к длительному периоду жизни куста и стабильному плодоношению в течение 20 и более лет.

Описание сорта жимолости «Бакчарский великан»

Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:

  • том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
  • правилах посадки и ухода за растением;
  • том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
  • размножении куста.

Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

Это интересно! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Вредители жимолости

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой.
Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Популярность к жимолости пришла не так давно, до этого интерес к ягодному кустарнику проявляли не многие. Да и чем он мог заинтересовать, этот неприглядный кустик с мелкими, кислыми ягодами?

Современные садоводы любители часто выращивают ее на своих участках, предпочитая традиционным ягодным кустарникам именно ее.

На сегодняшний день, благодаря кропотливой работе селекционеров, сортов жимолости существует огромное количество, их около 100, но Бакчарская юбилейная пользуется особой популярностью, и это объяснимо. Давайте поближе познакомимся с этим полезным продуктом и узнаем, в чем его особенности.

Описание

Куст среднерослый, побеги прямые, не толстые, крона раскидистая. Зеленые матовые листья слегка вытянуты, плоды они не закрывают. Собирать ягоды не сложно, так как те растут группами, расположены компактно. Кисло-сладкие темно-синие плоды массой 1.5-2.1 грамма, сочные, имеют слегка вытянутую, овальную форму и едва уловимый аромат. Кожица средней толщины, что делает возможной транспортировку ягод, без ущерба для товарного вида и вкуса.

С куста можно получить до 4.5 кг ягод, освежающий вкус которого так ценится гурманами.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше. Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Рекомендации для новичков

  • Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
  • Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.

Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector