Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста лучшие сорта

Какие сорта Брюссельской капусты лучшие?

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белка.

Особенности сортов Брюсельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ. Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день. Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебла не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста (см. фото). Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +2 0 С. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с 1м 2 площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг. изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд. Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Лучшие семена брюссельской капусты

Брюссельская капуста – младшая родственница белокочанной. Весьма холодостойкая, нетребовательна к теплу, способна выдерживать температуру до – 8 градусов. В Великобритании и Нидерландах, к примеру, ее выращивание приходится на зимний период. Единственное чего не терпит брюссельская капуста, так это затенения и загустения, особенно в фазе рассады. Чем больше теплых, солнечных дней, тем выше ее качество и урожайность. Вегетационный период – 135-150 суток.

Свое название капуста получила благодаря Карлу Линнею, известному ботанику-естествоиспытателю. Он назвал ее в честь бельгийских овощеводов из Брюсселя, которые селекционировали брюссельскую капусту из представительниц средиземноморской листовой.

Особой популярностью брюссельская капуста пользуется в Великобритании, США, Канаде. В ее маленьких кочанчиках, на 100 грамм веса, содержится 207 мг витамина С, 32 мг витамина В9, 500 мг калия, 110 мг фосфора, целый ряд аминокислот и ферментов. Рекомендуется людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. Используется в супах, салатах, гарнирах. Ее можно сушить, замораживать, мариновать.

Читать еще:  Хорошие низкорослые сорта томатов

В нашем интернет — магазине «Супермаркет семян» предоставлена продукция известных, отечественных и зарубежных, компаний — производителей, которые своей многолетней, безупречной репутацией, гарантируют высокое качество семян брюссельской капусты. Опираясь на опыт и отзывы клиентов, для вашего удобства, специалистами «Супермаркета семян» составлен рейтинг самых востребованных и популярных сортов и гибридов брюссельской капусты, которые отличаются высокой всхожестью и продуктивностью Список предложений постоянно пополняется самыми «свежими» новинками из мира селекции брюссельской капусты.

Топ 5 самых лучших сортов и гибридов брюссельской капусты, согласно данным производителей семян*

1. Абакус F1 (Syngenta) — это ультраранний гибрид. Период роста 110-115 дней после высаживания рассады. Головки калибром 2,5-3 см. Капуста отличается идеальной выравненностью и стойкостью к стрессам. Идеален для заморозки и применения в кулинарии в свежими.

2. Диамант F1 (Бриллиант F1) (Hazera) — это среднеспелый (130 дней) гибрид брюссельской капусты. Вилки диаметром 3 сантиметра, темно-зеленого цвета. Этот гибрид выращивают для использования в свежем виде и замораживания. Он стойкий к ложной мучнистой росе и белой ржавчине.

3. Диабло F1 (Bejo) — среднепоздняя морозостойкая брюссельская капуста. От высадки саженцев до уборки проходит 155 дней. Кустик среднего размера с массивным стеблем. Кочанчики ровные, закругленные, одинаковые, зеленые, весом по 15-18 гр. Осреднено с одного растения можно снять 900 г урожая. С легкостью убираются вручную. По вкусу отменные. Используется для заморозки и переработки.

4. Геркулес (Hortus) — среднепоздний сорт. Собирать урожай можно через 110-120 дней от пересадки рассады в грунт. Среднерослая капуста. На одном стебле формирует 20-30 овальных кочанчиков массой по 8-14 г. Вкус отвечает стандартам. Овощ можно кушать в свежем виде, мариновать и замораживать.

5. Долорес F1 (Moravoseed) — среднепоздний гибрид, приспособленный для механизированной уборки. Растение рослое, со стеблем средней толщины. Кочанчики твердые, светло-зеленые, хорошо укрытые, созревают дружно. От высевания до срезки 150 дней.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Лучшие сорта капусты брюссельской

Капусту выращивают практически все дачники. Но в большинстве своем это обычные белокочанные сорта, изредка цветная или брокколи. Но некоторые виды почему-то обделены вниманием, например, брюссельская капуста. Хотя она занимает не последнее место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Высокий стебель, 50-60 см в длину с пышной макушкой и множеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и большим количеством мелких кочанов диаметром в 4 см. Каждый из них весит не более 15 г. Но от других овощей своего вида брюссельская капуста отличается не одними лишь плодами.Стоит помнить, что это культура двухлетняя. Хоть и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему дачнику. Правда, для этого придется старательно изучить все правила ухода и разведения, усвоить определенные нюансы, присущие этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки. Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра. Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.

Неплохо овощ переносит и легкие осенние заморозки, поэтому от них предохранять не требуется. Зато немало внимания уделяется химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители данного семейства. Выбирайте почву, ранее занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если необходимо ее переместить на область, где когда-то росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это слишком тяжелой почвы, богатой глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится в обязательном порядке осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весной, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Излишнее весеннее обогащение почвы приведет к тому, что вместо богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны помимо того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Выращивание рассады:

  • Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
  • Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.

  • Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник. Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
  • В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют. Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды — количество подкормки в 2 раза больше.

Особенности ухода за брюссельской капустой

Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.

Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться. При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки. После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.

Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до — 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

Лучшие сорта

  1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты популярность обрели лишь 2. 1-ый под названием «Геркулес». По своим питательным свойствам он, действительно, имеет что-то общее с одноименной овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды отлично подходят для консервации. Но сорт этот – позднеспелый.
  2. Из ранних хорошо себя зарекомендовал экземпляр с названием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и остальные – дадут кочаны лишь в декабре, январе или даже феврале.

Поскольку вегетация у данной культуры долгая, не стоит терять свободное место, появившееся между рядами, образованными кустами. Здесь отлично приживутся помидоры или огурцы, а также любые виды перцев. Главное, чтобы это были раннеспелые сорта.

Садоводы с большим стажем всем желающим получить более богатый урожай рекомендуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые маленькие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

Читайте также:

Брюссельская капуста – овощ, который наряду с отличными вкусовыми качествами и массой полезных свойств, является достаточно неприхотливым в уходе. Его можно высаживать практически на любом виде почвы, кроме тяжелых. Единственной сложностью можно считать периодические подкормки и полив культуры.

Читайте другие интересные рубрики

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья “Брюссельская капуста“.

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

  • Следующая публикация Брокколи – посадка и уход
  • Предыдущая публикация Лучшие сорта пекинской капусты

Сорта брюссельской капусты

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

Читать еще:  Хорошие сорта земляники садовой

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Лонг-Айленд

Розелла F1

Командор

Долмик F1

Диабло

Среднеспелые сорта
брюссельской капусты

Брюссельской капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период — от 120 до 140 дней. Эти сорта можно выращивать в северных регионах и в открытом грунте, но при наступлении осенних заморозков урожай придется немедленно снимать, даже если кочанчики плохо сформировались. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения.

Франклин F1

Гранатовый браслет F1

Касио

Весёлая компания

Гранат F1

Боксёр F1

Очи Черные F1

Орешки F1

Бриллиант F1

Поздние сорта брюссельской капусты

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов позднеспелых сортов проходит от 140 до 180 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых капусту выращивают.

Поздние сорта брюссельской капусты на Урале и в Сибири стоит выращивать только в условиях защищенного грунта. Но долгое ожидание не будет напрасным. Урожай, чаще всего, вырастает весомый. Кроме того, хранятся они дольше и ранних, и среднеспелых сортов.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

СортСтранаОписание сорта
Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
КомандорРоссияСреднепоздний.
Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Лучшие сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста в России особой популярностью не отличается, и это потому, что сорта брюссельской капусты имеют длительный период созревания. Такая капуста в условиях короткого лета не успевает полностью вызреть, а регионов с таким климатом в РФ большинство. Культура отличается оригинальным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Также, в ее составе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому ее с успехом применяют в диетическом питании. Далее в статье, рассмотрим лучшие сорта брюссельской капусты для России более подробно. Поехали?

Описание брюссельской капусты

  1. Ботаническое описание . Брюссельская капуста (Brássica oleracea) относится к семейству крестоцветных. Растение двулетнее, при этом перекрестноопыляющееся. Капуста сильно отличается от других видов капуст. Здесь, на толстом стебле осенью образуются мелкие кочанчики величиной с грецкий орех в количестве 40 — 60 штук. Их масса может быть 10 г — 12 г, при этом в диаметре они бывают 20 мм — 60 мм. В высоту капуста вырастает до 30 см — 70 см. На второй год капуста цветет, в результате чего, получаются семена.
  2. История происхождения . Капуста была выведена в Бельгии. А затем получила распространение в Западной Европе, а также в США и Канаде. В России она популярности не получила, потому, что у нас суровые условия.
  3. Витамины и минералы . Больше всего в брюссельской капусте содержится витаминов группы В. Также, в ее составе присутствуют такие витамины, как А,С,F,Е,К и РР. Макроэлементы: калий (389 мг), кальций (42 мг), магний (23 мг), натрий (25 мг), фосфор (69 мг). Микроэлементы: железо (1.4 мг), марганец (0.337 мг), медь (70 мкг), селен (1.6 мкг), цинк (0.42 мг).
  4. Полезные свойства :
    1. Железо помогает справиться с анемией детям и беременным женщинам.
    2. Капуста укрепляет иммунитет.
    3. Витамин А способствует улучшению зрения.
    4. Нормализует уровень холестерина.
    5. Низкая калорийность капусты помогает бороться с лишним весом.
    6. Клетчатка нормализует работу кишечника.
  5. Противопоказания : с осторожностью капусту должны употреблять люди, которые болеют гастритом, вздутием живота (метеоризмом) или имеющие проблемы с поджелудочной железой.
  6. Холодостойкость . Брюссельская капуста характеризуется прекрасной морозоустойчивостью. Ее убирают обычно поздней осенью, и она выдерживает заморозки до — 10 °С.
  7. В кулинарии ее сушат, морозят, консервируют. И этому способствуют маленькие размеры кочанчиков, которые прекрасно влезают в любые банки.

Выбор сорта для посадки

  1. По срокам созревания :
    1. Раннеспелая (130 — 150 дней).
    2. Среднеспелая (150 — 180 дней).
    3. Позднеспелая (180 — 200 и более дней).
  2. Далее, капусту выделяют по урожайности. Здесь разные сорта брюссельской капусты могут иметь разное количество кочанчиков (40 — 70 штук). Например, Геркулес 1342 образует до 70 кочанчиков.
  3. Также, сорта капусты бывают более, или менее неприхотливые. К неприхотливости можно отнести засухоустойчивость, морозоустойчивость и возможность расти на разных типах почвы. Кстати , холодостойкими считаются Франклин F1, Дьябло F1, Геркулес. Весёлая компания. Гранатовый браслет, также они устойчивы к болезням.
  4. И еще, некоторые сорта значительно меньше болеют, что обязательно нужно учитывать. Важно : гибридные сорта, генетически лучше защищены от инфекций, чем обычные сорта. И еще, Боксёр F1, Санда прекрасно противостоят слизистому бактериозу.
  5. Для заморозки используют такие сорта, как Санда, Командор, Весёлая компания, Розелла. Кстати , Веселая компания также, более всего подходит для маринования и для приготовления различных блюд. А вот Санда хороша в свежем и квашеном виде.
  6. Лучшим вкусом обладают: Франклин F1, Бриллиант F1, Розелла, Весёлая компания, Гранатовый браслет F1. Считается, что сорта вкуснее гибридов, но зато, гибриды лучше противостоят болезням.

Ранние сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты имеют длинный срок созревания, который чаще всего не ограничивается 170 днями. Но существуют сорта, созревающие чуть раньше, и такие сорта можно назвать ранними. Хотя в некоторых источниках их называют среднепоздними. Здесь все, кому как нравится. Кстати , капуста со сроком созревания более 170 суток не подходит для Северных регионов.

Далее смотрим, популярные ранние сорта капусты : Prezes F1, Лонг Айленд, Розелла , Франклин F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Оливер F1, Руднеф, Изабелла, Долмик F 1, Диабло F1.

Лучшие ранние сорта

Лонг Айленд . Раннеспелый сорт из Америки, который созревает в течении 95 — 105 дней. Растение имеет кусты средних размеров (80 см — 100 см). Кочанчиков на нем образуется 30 — 40 штук. Их вес может быть 15 г — 20 г, при этом в диаметре они бывают 3 см — 5 см. Кочанчики имеют приятный вкус, в котором имеются нотки сладости. Назначение универсальное. А это значит, что его можно использовать в салатах, отваривать, жарить и тушить. Главные преимущества : холодостойкость (до — 10 °С), засухоустойчивость, хороший иммунитет к болезням, стабильная урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м или 400 г — 800 г с одного растения), прекрасный товарный вид. Кстати, капуста вырванная с корнем прямо с кочанчиками лучше хранится. .

Читать еще:  Лучшие сорта однолетних георгинов

Розелла . Немецкий сорт со сроком созревания 110 — 120 дней. Растение вырастает в высоту до 70 см. Средний вес кочанчиков — 13 г — 15 г. Кочанчики имеют среднюю плотность. Вкус удовлетворительный. Урожайность с 1 кв. м участка составляет 1.1 кг — 1.7 кг. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют : морозостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, устойчивость к болезням.

Диабло F1 . Среднеранний гибрид, который имеет вегетационный период 155 дней. В высоту растение вырастает до средних размеров (70 см). Мини кочаны по консистенции плотные, по форме — округлые, а цвет их — зеленый. Количество на одном растении — 40-55 кочанчиков. Масса — 15 г — 18 г. С одного растения получают до 900 г урожая. А с 1 кв. м участка снимают 2.1 кг — 3.9 кг. Кочанчики обладают прекрасным вкусом без горечи. Применяется для свежего потребления и переработки. Плюсы : холодостойкость, растянутое плодоношение, транспортабельность, лежкость.

Среднеспелые сорта капусты

Сорта брюссельской капусты , которые созревают в течении 150 — 180 дней считаются среднеспелыми. При удачном стечении обстоятельств, такая капуста может нормально расти и в более северных регионах. Важно : среднеспелая капуста, в отличии от ранних сортов, лучше хранится в зимний период времени. И еще, в некоторых источниках средние сорта считаются среднепоздними, и они относятся к поздним сортам.

Популярные средние сорта : Геркулес, Гранатовый браслет F1, Веселая компания, Касио, Гранат, Бриллиант F1, Созвездие, Орешки F1, Очи Черные F1, Боксёр F1, Гранат F1, Франклин F1.

Лучшие среднеспелые сорта

Гранатовый браслет F1 . Среднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней от полных всходов. Растение может быть в высоту 60 см — 70 см. Кочанчиков образуется 30 — 40 штук. В среднем один кочанчик весит 12 г, а с одного растения можно снять до 400 г — 500 г урожая. Мини кочаны имеют округлую форму и пурпурно — красный цвет. Кстати , при пониженных температурах цвет становится ярче. Урожайность — 1.5 кг — 2 кг с 1 кв. м участка.

Назначение универсальное. Ценность гибрида : морозостойкость (до — 7 °С), прекрасный вкус и внешний вид, большое содержание полезных веществ (диетический продукт).

Веселая компания . Сорт созревает за 130 — 140 дней, и поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое с крупными, пузырчатыми листьями фиолетово — зеленого цвета. Мини кочаны по форме эллипсовидные, а цвет их темно — зеленый с оттенком фиолетового цвета. Вес — 10 г — 12 г. Урожай с 1 кв. м участка снимают 1.2 кг — 1.8 кг. Количество плодов — 30-70 штук. Из плюсов выделяют : холодостойкость, дружное созревание, отличные лежкость и транспортабельность, оригинальный внешний вид и прекрасный вкус.

Касио . Среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 125 — 135 дней. Растение довольно высокое — 80 см-90 см. Кочанчики имеют средние размеры и форму широкого эллипса. В диаметре они бывают 3 см — 4 см. Вес их может быть до 10 г — 15 г. Одно растение образует до 60-70 мини кочанов. Сорт характеризуется : холодостойкостью, хорошим вкусом, высокой и стабильной урожайностью (2 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

Позднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов. Важно : капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания.

Самые популярные сорта капусты : Санда, Завитка, Командор , Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.

Лучшие позднеспелые сорта

Санда . Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см. А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится : морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд. И еще, его можно замораживать и консервировать.

Командор . Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см. Кстати , с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют : высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв. м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.

Сапфир . Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов. Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта : стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.

Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

  1. Сорт брюссельской капусты Геркулес
  2. Сорт брюссельской капусты Розелла
  3. Сорт брюссельской капусты Боксёр F1
  4. Сорт брюссельской капусты Санда

В настоящее время выращивание брюссельской капусты практикуется не многими огородниками. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно — зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.

Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.

Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.

Сорт брюссельской капусты Боксёр F1

Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.

Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.

Сорт брюссельской капусты Санда

Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.

Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста была впервые выращена в Бельгии (отсюда и название). Затем она широко стала известна во всей Европе, на данный момент брюссельская капуста известна большинству из нас. Хотя в России она не имеет широкой популярности, а зря, ведь она отличается многими полезными и диетическими свойствами, к тому же полезна для сердечно – сосудистой системы человека.

Известными сортами брюссельской капусты являются: Геркулес, Гранат, Командор, Касио.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Позднеспелый сорт. Время созревания геркулеса составляет 140-150 дней. На стебле формируются 20-30 кочанчиков, масса каждого равна 10-15 г, примерно 300 г общей массы. Брюсссельскую капусту можно употреблять, как в свежем, так и в консервированном, тушёном и замороженном виде.

Сорт брюссельской капусты Гранат

Среднеспелый сорт капусты. Начало созревания, примерно 120 дней, от посадки рассады в грунт. Высота роста граната составляет 50-70 см, на стебле растения образуются примерно 40 кочанчиков, массой которых равна 500 г. Кочанчики имеют округлые формы и красный окрас. Брюссельская капуста (Гранат), имеет ряд полезных свойств и является диетически полезной.

Сорт брюссельской капусты Командор

Сорт брюссельской капусты Касио

Средне-поздний сорт капусты. Урожай собирают 112-122 дня после высадки в грунт. На одном растении появляются 20-40 кочанчиков, масса всех составляет до 500 г. Обладает диетическими свойствами не меньше, чем сорт Гранат.

Среднеспелый, зрелость и урожай этого сорта 125-135 дней. Вес кочанчика составляет 10-15 г, на стебле появляется примерно 60-70 кочанчиков. Употребляют касио, и в переработке, и в свежем виде.

Раннее мы говорили о выращивании пекинской капусты, и разбирали вопрос почему капуста трескается.

Брюссельская капуста: описание, польза и лучшие сорта

Брюссельская капуста на грядке – то ещё зрелище: длинный, кряжистый стебель с множеством симпатичных малышей-кочанчиков, сидящих в пазухах густых листьев. Недаром же этот вид капусты еще называют многокочанчиковой! Кроме незабываемой наружности, не вызывает никаких сомнений и невероятная польза брюссельской капусты.

Содержание статьи:

Брюссельская капуста: немного истории

Возможности выращивать эту нарядную капусту мы обязаны бельгийским овощеводам, Впоследствии они завезли её семена в Голландию и Германию. В западных странах она заслужила прозвище «розенколь», то есть розовидная капуста. Странный народ, эти немцы. Мне скорее напоминает диковинную гусеницу-многоножку, нежели розочку.

Карл Линней был первым, кто дал её полное научное описание и окрестил теперешним именем в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Брюссельская капуста получила широкое признание в странах Западной Европы, где ее умудряются получать в открытом грунте даже зимой. Немалой популярностью она пользуется и у овощеводов Северной Америки.

В России эту культуру стали возделывать с середины XIX века в средней полосе, где для неё самый благоприятный климат.

Польза брюссельской капусты

Брюссельскую капусту оставляют на грядки до самых морозов

Брюссельская капуста не образует кочана. Основной урожай составляют 20-40 шаровидных кочанчиков массой около 20 грамм и диаметром 3-5 сантиметров. Эти кочанчики формируются в основаниях листьев высокого стройного стебля.

Растение относится к двухлетним, то есть в первый год образуются кочанчики, во второй год – цветы и семена.

Сочные кочанчики содержат много разных полезностей, включая (в %):

  • сухого вещества — 16,6-18,7;
  • сахаров 2,6-3,9;
  • сырого белка 3,2-4,9;
  • витамина С — 98,1-128,5 мг%.

По количеству аскорбиновой кислоты они в три раза превосходят обычную белокочанную капусту.

В брюссельской капусте обнаружено много белков и минеральных соединений, но мало клетчатки. При этом по процентному содержанию рибофлавина овощ не уступает молочным продуктам.

Он богат незаменимыми аминокислотами. Белок из кочанчиков по питательности находится на одной ступени с мясным и молочным. Водичка после их варки столь же эффективно восстанавливает силы и здоровье, как и куриный бульон.

Польза брюссельской капусты заключается и в её целебном соке, который помогает восстановить функцию поджелудочной железы. Поэтому он подходит для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Кочанчики способны занять достойное место в детской и диетическом питании. Ведь при всей своей низкой калорийности они обладают удивительно высокой питательной ценностью.

Лучшие сорта брюссельской капусты

У брюссельской капусты кочанчики формируются в пазухах листьев

Культура получила ограниченное распространение у нас на Родине. Возможно, именно поэтому ассортимент сортов не отличается разнообразием. Из проверенных сортов рекомендую обратить внимание на сорта Геркулес-1342, Касио, Розелла и гибриды F1 Боксёр и F1 Долмик.

Насколько мне известно, в Госреестре селекционных разработок перечислено больше гибридов этой капусты. Гибриды брюссельской капусты отличаются ощутимо лучшей урожайностью. Они формируют не по 30-40 кочанчиков, а до 50-60. При этом их диаметр нередко доходит до 5-6 сантиметров.

Среди среднеспелых гибридов пользуются популярностью F1 Горнет, F1 Вертус, F1 Розелла, F1 Мачуга, F1 Перфекшн, а среди позднеспелых — F1 Гронигер, F1 Логн Айленд, F1 Мезо нано, F1 Кетскилл.

Я большую часть урожая замораживаю, а для этих целей лучше подходит мелкокочанная брюссельская капуста. Поэтому я выращиваю в основном сорта.

Давайте рассмотрим основные характеристики моих любимых сортов брюссельской капусты.

Сорт среднепоздний — от высева семян до уборки проходит около 160 дней.

На каждом растении формируется до 60 кочанчиков овальной формы и средней величины диаметром от 3 до 5 сантиметров.

Урожайность одного растения Геркулеса-1342 составляет 200-500 грамм. Вкусовые качества кочанчиков отменные. Но их товарный вид желает лучшего: они рыхловатые по структуре.

Позднеспелый сорт. Цикл вегетации составляет порядка 185 дней — именно столько вам придётся ждать от появления полных всходов до полного формирования кочанчиков.

Они вырастают небольших размеров — массой всего 10-11 грамм и 2-3 сантиметра в диаметре. Кочанчики имеют продолговатую форму, на ощупь плотные. На одном растении их может быть 60-70 штук.

Ценность Касио состоит в высокой урожайности и хорошем качестве овощной продукции.

Сорт относится к среднепоздним сортам — от момента появления массовых всходов до технической спелости кочанчиков проходит около 160 дней. Кочанчики среднего размера, яйцеобразной формы, зелёные, массой около 13 грамм. Они плотные по структуре и мега вкусные.

Этот сорт выгодно отличается от других дружным формированием урожая.

Гибрид принадлежит к среднепоздним. Он показывает урожайность около 1,6 килограмма на метр квадратный делянки.

Боксер особо устойчив к низким температурам и слабо поражается слизистым бактериозом.

Раннеспелый урожайный гибрид. При хорошем уходе даёт около 1,7-2,5 килограмма миниатюрных кочанчиков на квадратный метр грядки. Каждый округлый кочанчик светло-зелёного цвета вырастает до массы 7-17 граммов.

Кочанчики располагаются на стебле в виде цилиндра. Гибрид отличается высокой пластичностью, то есть хорошей способностью приспосабливаться к изменениям внешней среды.

Этот деликатесный вид капусты обладает нежным и своеобразным вкусом. Поэтому польза брюссельской капусты распространяется и на область кулинарии.

Кочанчики отваривают и употребляют как отдельное блюдо с маслом или сметанным соусом, используют в качестве гарнира, кладут в супы, консервируют, маринуют, сушат и замораживают.

Мне кажется, нелюбовь дачников к брюссельской капусте объясняется её сравнительно низкой продуктивностью. Но если принять во внимание кусачую цену на кочанчики в магазинах, выращивание брюссельской капусты перестаёт казаться таким уж бессмысленным занятием.

Я обычно отвариваю кочанчики брюссельской капусты на пару и затем заправляю диетическим майонезом или лёгким сметанным соусом. Но если вы не на диете, советую обратить внимание на рецепт из видео.

На мой вкус, кочанчики всё же лучше обжаривать на простом подсолнечном масле или на топлёном сливочном. А как вы считаете?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector