Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта яблонь

Лучшие сорта яблок

Рейтинг топ-11 по версии КП

Летние сорта

Орловим. Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 100 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная — до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение — с 3 — 4-го года после посадки.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой — это качество заложено в генах.

Сергиана. Оценка вкуса у нее — 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.

Чудное. Свое название сорт получил не случайно — это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов — 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая. Паршой практически не болеет.

Осенние сорта

Балтика. Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 120 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая — до 200 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. И у него отличная устойчивость к парше.

Дочь Антоновки. Антоновка в России славилась всегда — это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая — это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность — около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6-7-год.

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно — яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает.

Скала. Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла. Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные — массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Лежат до середины ноября.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.

Успенское. Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса — до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость — до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

ТОП-12 лучших сортов яблонь

Яблоня – одно из самых популярных фруктовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Лучшие сладкие сорта яблонь отличаются вкусом, неприхотливостью, устойчивостью. Садоводы также обращают внимание на особенности выращивания, ухода, посадки.

Для Юга России

Для Юга необходимо подбирать сорта, которые выдерживают палящее солнце и нехватку влаги. Рейтинг вкусных яблок составлялся по отзывам садоводов, преимуществам и особенностям. Подходят яблони и для черноземья, теплых регионов Кавказа.

Айдаред

  • Крупные плоды
  • Насыщенный вкус
  • Хорошая лежкость
  • Высокорослость

Относится к позднеспелым сортам. Красивые яблоки с приятным ароматом и вкусом подходят для употребления в пищу, приготовления заготовок. Если собирать плоды вовремя, то могут достаточно долго храниться. Красный румянец сохраняется весь период хранения, не темнеет. Сбор осуществляются в начале-середине осени. Плоды крупные, каждый весит до 150-180 грамм.

Читать еще:  Какой сорт ирги лучше?

Абориген

  • Высокая морозостойкость
  • Товарный вид
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость
  • Краткий срок хранения

Красивые жесткие яблочки с насыщенной кислинкой во вкусе. Сама яблоня выдерживает климатические перепады, нехватку и застой влажности. Требует регулярной обрезки и формирования кроны. Рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Растение не болеет паршой, монилиозом. Устойчиво к распространенным для яблонь вредителям.

Адыгейское

  • Средняя скороплодность
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к грибкам
  • Средняя зимостойкость

Среднерослое растение с удлиненной конической кроной. Подходит для выращивания на любом грунте, быстро адаптируется к внешним условиям. Яблоки средние, имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким вкусом. Любим садоводами за высокую урожайность. Хорошо хранится в прохладных, сухих помещениях. Корневая система может погибнуть из-за сильного мороза.

Для средней полосы

Лучшие сорта яблок для средней полосы России должны быть неприхотливыми, рослыми, выдерживать перепад температуры и смену уровня влажности.

Августа

  • Хорошие товарные качества
  • Десертный вкус
  • Хорошая морозоустойчивость
  • Высокорослость
  • Слабая лежкость

Популярный морозоустойчивый сорт отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Кислота облагораживает десертный вкус. Зеленоватая мякоть быстро темнеет после разрезания. Глянцевая кожица выдерживает слабые повреждения. После сбора яблоки хранятся мало, плохо транспортируются. Крупные яблоки не имеют ярко выраженного аромата.

Болотовское

  • Повышенная стойкость к грибкам
  • Устойчивость к вредителям
  • Высокая урожайность
  • Хорошая лежкость
  • Погибает при сильном морозе
  • Требует обрезки

Популярный в средней полосе сорт яблонь. Хранится несколько месяцев в прохладном темном помещении, при хранении вкус и румянец не портятся. С одного дерева собирают от 180 до 200 килограмм плодов. Яблоки с маслянистой кожурой имеют сочную и плотную нежно-зеленую мякоть.

Жигулевское

  • Десертный вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Хороший товарный вид
  • Погибает при сильных морозах

Проверенный сорт с широкопирамидальной незагущенной кроной. Требует регулярной профилактической обработки, гигиенической обрезки. Кремовая нежная мякоть обладает не приторной сладостью, легкой кислинкой. Высокотоварные яблоки хорошо хранятся, только если вовремя снимать их с ветвей. Перезрелые плоды не отличаются лежкостью, не транспортируются.

Для холодного климата

Морозоустойчивые сорта должны сохранять вкус, полезные свойства. Хороший урожай в холодном климате дают виды, которые вошли в рейтинг. Все они требуют укрытия зимой.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба»

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта»

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Сорта яблонь разного срока созревания

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.

Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Сорта яблонь, подходящие для опыления

Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.

Таблица «Лучшие сорта-опылители яблонь»:

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Читать еще:  Лучшие сорта папоротников

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, летом выпадает большой уровень осадков. Условия в Подмосковье являются благоприятными для выращивания яблонь. Они должны обладать стойкостью к низким температурам, иммунитетом к заболеваниям, чтобы успешно расти в этой местности.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.

Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.

Грушовка московская наиболее любима садоводами. Она отлично переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный минус сорта заключает в том, что он плохо переносит засушливую погоду. Грушовку потребляют в чистом виде, либо используют для приготовления компотов, варенья или повидла, иногда засушивают на зиму.

Медуница была выведена селекционерами из МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья медуницы крупные, с широкой кроной пирамидальной формы. Ствол – высокий и массивный. Листья медуницы крупные, необычной формы.

Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.

Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.

Первые семена Мельбы вывели случайно, в 1898 году, в Канаде во время опыления другого сорта яблонь. Позднее, сорт перевезли в южные страны. Мельба относится к позднелетним сортам. Яблоня имеет высокий ствол и ровную крону округлой формы. На дереве растут невероятно красивые бутоны крупного размера, которые имеют разнообразные оттенки – белый, светло-розовый, нежно-фиолетовый. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.

Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.

Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.

Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Аркадик имеет высокую стойкость к низким температурами, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Яблоки подходят для приготовления мармелада, джема, яблочного пюре и пастилы.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.

Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к суровым условиям, имеет высокую урожайность (25-30 килограммов с дерева) и скороплодность, устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки потребляют в свежем виде, а также используются для домашней обработки.

Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.

Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.

Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.

Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.

Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.

Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.

К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.

Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.

Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Лучшие сорта яблок

Хочу сказать несколько хороших слов о славной яблоне «Медуница». Какая же она сладкая, вкусная, просто радость для дачника! Нет ничего вкуснее, чем яблоко с собственного сада! А Медуница еще имеет приятный, ароматный вкус, напоминающий мед.
Уход за яблоней не отличается от ухода за всеми другими посадками в саду. Также необходима санитарная обрезка (мы это делаем только весной), опрыскивание от вредителей, различные подкормки удобрениями и полив в жару. Поздней осенью обертываем ствол от грызунов. Сгребаем все остатки листвы под кроной, сжигаем их. Подходит это яблоня, считаю, для всех.

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

Читать еще:  Карликовая яблоня лучшие сорта

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды — разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться — до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, летом выпадает большой уровень осадков. Условия в Подмосковье являются благоприятными для выращивания яблонь. Они должны обладать стойкостью к низким температурам, иммунитетом к заболеваниям, чтобы успешно расти в этой местности.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.

Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.

Грушовка московская наиболее любима садоводами. Она отлично переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный минус сорта заключает в том, что он плохо переносит засушливую погоду. Грушовку потребляют в чистом виде, либо используют для приготовления компотов, варенья или повидла, иногда засушивают на зиму.

Медуница была выведена селекционерами из МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья медуницы крупные, с широкой кроной пирамидальной формы. Ствол – высокий и массивный. Листья медуницы крупные, необычной формы.

Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.

Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.

Первые семена Мельбы вывели случайно, в 1898 году, в Канаде во время опыления другого сорта яблонь. Позднее, сорт перевезли в южные страны. Мельба относится к позднелетним сортам. Яблоня имеет высокий ствол и ровную крону округлой формы. На дереве растут невероятно красивые бутоны крупного размера, которые имеют разнообразные оттенки – белый, светло-розовый, нежно-фиолетовый. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.

Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.

Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.

Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Аркадик имеет высокую стойкость к низким температурами, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Яблоки подходят для приготовления мармелада, джема, яблочного пюре и пастилы.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.

Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к суровым условиям, имеет высокую урожайность (25-30 килограммов с дерева) и скороплодность, устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки потребляют в свежем виде, а также используются для домашней обработки.

Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.

Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.

Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.

Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.

Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.

Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.

К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.

Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.

Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблонь плодоносят довольно рано. Яблоки они дают обычно сладкие, для употребления свежими, но также их можно применять для переработки, сушки, заморозки. А вот для продолжительного хранения они не подходят. Лучше летние сорта яблонь с описанием и фото и их особенности описаны в этой статье.

Лучшие летние сорта яблонь

Наиболее популярными считаются те сорта, что имеют сильный иммунитет, высокую урожайность и приятные вкусовые качества. Описание лучших сортов яблонь представлено ниже.

Лучшие летние сорта яблонь

  • «Вильямс Прайд» – это известный, американский вид яблок с красивыми плодами. Растет активно. Плоды по 150-180 г, округлые, насыщенно-вишневого цвета, почти бордового. Мякоть вишневая, сладкая. Урожай созревает несколькими партиями. Дерево не боится морозов, есть иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • «Белый налив» – ранний, прибалтийский вид культуры. Растет дерево средним по высоте. Корна широкая, овальная. Первый урожай отдает с 4 года после проведения посадки. Урожайность обильная, но нерегулярная – большие урожаи наблюдаются раз в 2 года. Чтобы дерево давало большие урожаи, рядом с ним нужно посадить сорт-опылитель, например «Антоновку». Плоды растут по 150-200 г примерно. Мякоть сахаристая, зернистая, белого окраса. Шкурка салатовая. Зимостойкость высокая. Дерево отчасти может противостоять парше и мучнистой росе.
  • «Орловим» – ранний сорт. Культура средней высоты с шарообразной кроной. Первые плоды можно пробовать к 3-4 году. Яблоки желтые с багряным бочком по 150 г. Яблоки растут очень ароматными, вкус сахарный, в них много сока. Использование универсально, но чаще всего эти плоды едят в свежем виде или применяют для приготовления десертов. Урожайность сорта высокая, есть иммунитет к парше.

Колоновидные летние сорта яблонь

Лучшие колоновидные сорта яблонь удобны тем, что на участке не занимают много места. Они уступают по урожайности простым сортам, в то же время их можно сажать более густо.

Колоновидные летние сорта яблонь

  • «Диалог» – новый сорт колоновидной яблони. Дерево растет до 2,5 м. Плоды по 85 г в среднем, приплюснутые со слабой ребристостью. Кожура ярко-желтая с выраженным блеском. Мякоть мелкозернистая, белая, в ней очень много сока, плотная. После сбора плодам желательно дать полежать 3-5 дней, тогда они станут более вкусными.
  • «Малюха» – слаборослое растение. Дерево растет до 1,8 метров. Первый урожай собирают уже на 1-2 год после посадки. Плоды растут по 100 г в среднем, форма яблок усечено-коническая, они равномерно располагаются по дереву. Кожура желтоватая, плотная. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Морозостойкость высокая.
  • «Медок» – десертный вид яблок. Культура до 3 метров в высоту. Крона не занимает много места, дерево компактное. Яблочки по 100-200 г, округлые, бледно-желтого окраса, с солнечной стороны должен быть багряный румянец. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Зимостойкость как для колоновидного сорта, хорошая. После сбора, урожай может лежать 3-4 недели. Есть иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Яблони для Подмосковья

Сорта яблонь для средней полосы России хорошо выносят зимние холода и летнюю жару. Таких разновидностей немало. Ниже представлены наиболее востребованные и выгодыне для выращивания виды.

Яблони для Подмосковья

  • «Июльское Черненко» – хороший сорт для Подмосковья, подходит для возделывания и в южных областях. Деревья растут до 5 метров. Плоды по 150 г, но часто вырастают больше. Шкурка глянцевая, блестящая, привлекательного вида. Окрас салатовый, с алыми штрихами. Мякоть при откусывании хрустит, она очень сладкая, ароматная. Главный недостаток – низкая устойчивость к грибковым болезням. Кроме того, этот сорт часто поражается вредителями.
  • «Эрли Женева» – ранняя разновидность американской селекции. Рекомендуется для средней полосы России. Плоды по 140-150 г в среднем. Кожура салатовая с багряным румянцем по всей кожуре. Мякоть светлая, почти белая. Вкус кисло-сладкий. Сорт отличается регулярной урожайностью. Урожай может перевозиться на большие расстояния, но в то же время это дерево имеет слабый иммунитет. Парша, мучнистая роса, бактериальный ожог часто поражают культуру.
  • «Грушовка ранняя» – ранний вид для Подмосковья. Дерево растет высоким, крона развесистая. Плоды по 90-100 г в среднем. Окрас кожуры лимонного цвета с бледно-малиновыми полосками. Вкус сахарный, но кислота ощутима. Сорт устойчив к морозам. Иммунитет неплохой, но дерево боится парши.

Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

Немногие летние сорта яблонь можно возделывать в условиях холодного климата Сибири или Урала. Но так как летние виды созревают рано, яблоки успевают вызреть до холодов. При выборе дерева для этих областей нужно выбирать те сорта, что выносят сильные морозы.

Летние сорта яблонь для Сибири и Урала

  • «Квинти» – канадский тип культуры, созревающий в третьей декаде июля. Плоды округлые, без ребер, по 140 г, но бывают и больше. Шкурка салатовая с багряным, размытым румянцем. Вкусовые качества – 4,5 баллов из 5 возможных. Яблоки сладко-кислые с насыщенным ароматом. После созревания мякоть твердовата, но если дать полежать собранному урожаю 2-3 дня, она станет очень сочной.
  • «Аленушка» – наполовину карликовое дерево. Крона обвислая, не очень густая, но листиков много. Первые плоды можно пробовать на 3-4 год. Яблоки растут мелкие, но вкусные. Кожура розово-красная. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока. Аромат яблочный. Дерево не боится заморозков, но часто поражается паршой.
  • «Минусинское красное» – медленнорастущая культура. Крона раскидистая. Яблочки небольшого размера, окрас практически желто-красный с видимым налетом. Вкус сахарный, очень нежный, с высоким содержанием сока. Аромат сильный. Яблоки после полного созревания не падают с веток. Лежать собранный урожай может до 21 дня, не более.

Отзывы о летних сортах яблонь

Огородники и садоводы любят летние сорта яблонь за раннее созревание, хорошую урожайность и приятный вкус. Их выгодно выращивать для продажи и личных нужд.

  • Михаил Аносов: «Летние сорта яблонь возделываю в своем саду для продажи. На моем участке растет «Белый налив», «Моди», «Квинти». Они дают большие урожаи, плоды с насыщенным вкусом. Единственная проблема – срывать их нужно вовремя, чтобы при перевозке яблочки не мялись. Шкурка у летних сортов довольно нежная, как и мякоть, поэтому лежат они мало. Из-за этого собираю для продажи немного недозрелые плоды, во время перевозки они как раз доходят».
  • Елена Чулкова: «Сорт Эрли Женева выращиваю уже 5 лет. Дерево очень красивое, мощное, плодов дает много. Яблоки пускаем по большей части на переработку. В варенье, джеме, компотах вкус у них отменный. Свежие плоды также вкусные, но так как урожая очень много, все съесть не получится. Уход за культурой не трудный, но нужно регулярно проводить подкормки, иначе дерево будет постепенно снижать урожайность».
  • Валентин Гапкалов: «В моем саду растут деревья «Вильямс Прайд» и «Грушовка ранняя». Урожая дают много, но и требуют качественного ухода. Так, например, без удобрений регулярных и обрезки не обойтись. Урожай идет на продажу и на личные нужды. Жена из яблок делает повидло, варенье, некоторую часть урожая сушит или замораживает. Плоды универсальные, вкусные, так что эти сорта могу смело рекомендовать для выращивания».
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector