Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао лучший сорт?

9 лучших какао порошков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков1 Какао «Коммунарка»125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г659 ₽
4 Красный Октябрь «Золотой ярлык»91 ₽
5 Какао «Роял Премиум»70 ₽
6 Какао «Маркет / Перекрёсток»62 ₽
7 Hershey’s cocoa1 190 ₽
8 С.Пудовъ130 ₽
9 Royal Forest160 ₽

Какао «Коммунарка»

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао «Коммунарка» называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства
  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

Достоинства
  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.
Недостатки
  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

Достоинства
  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.
Недостатки
  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь «Золотой ярлык»

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

Достоинства
  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.
Недостатки
  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао «Роял Премиум»

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

Достоинства
  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.
Недостатки
  • мало информации на пачке.

Какао «Маркет / Перекрёсток»

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

Достоинства
  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.
Недостатки
  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

Достоинства
  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.
Недостатки
  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

Достоинства
  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.
Недостатки
  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Как научиться выбирать натуральный порошок какао

Как узнать качественный порошок какао среди продуктов, предлагаемых на рынке. Пять способов выбрать вкусный и полезный какао. Честно говоря, сделать это непросто: натуральный продукт — редкий гость на полках супермаркетов. Но, зная секреты, можно выбрать настоящий какао даже в таких условиях.

[quads >Какао — невероятно популярный продукт во всем мире, из него делают напитки, крема, добавляют в выпечку, посыпают сладкие блюда и многое другое. Как понять, где качественный порошок, а где абсолютно бесполезный и не питательный продукт? Для этого необходимо рассмотреть 5 основных характеристик какао.

Какао — как выбрать вкусное и полезное

1. Органика или нет

Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.

Какао не только вкусный, но и полезный продукт

2. Алкализированное или нет

Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.

3. Живое и не живое какао

Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.

Натуральный какао поднимает настроение!

4. Какие бывают сорта какао

Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.

[quads >Сорт какао — какой предпочесть:

  • Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
  • Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
  • Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.

5. Регион какао

Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.

Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!

Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество несколько ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 90 р.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-kommunarka-150g-100024809097%2F&subid=kakao-poroshok-kommunarka” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (менее 100 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники ранней

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-rastvorimyy-zolotoy-yarlyk-100g-100023257053%2F&subid=kakao-poroshok-rastvorimyy-zolotoy-yarlyk” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (88 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь есть небольшой минус. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава не критичные. Например, доля жиров на 10-15% выше напечатанного значения. Это не совсем соответствует стандарту «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее, большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fdetails%2Fkakao-poroshok-rossiyskiy-dlya-prigotovleniya-desertov-i-napitkov-100g-100023257057%2F&subid=kakao-poroshok-rossiyskiy” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 100 г дара «королевских лесов» надо заплатить 217 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

[button href=”https://ad.admitad.com/g/hyddu57k0384cc410294fbfd3e99ca/?ulp=https%3A%2F%2Fgoods.ru%2Fcatalog%2Fkakao-goryachiy-shokolad%2Fbrand-royal-forest%2F&subid=kakao-royal-forest” background_color=”#432c24″ color=”#ffffff” size=”normal” target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”]Купить на goods.ru[/button]

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное, 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 350 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Рейтинг какао-порошка 2021 — какие марки хорошие по качеству и как их выбрать

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению.

Имеет значение и помол: в идеале это пылеобразный порошок.


Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача


Советы по выбору какао-порошка в магазине

Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине.

  • Первым делом необходимо изучить информацию на упаковке. На маркировке должны присутствовать: наименование производителя или товарный знак с местонахождением, масса продукта, дата изготовления и срок годности, стандарт изготовления, рекомендации по приготовлению, а также сведения о калорийности и пищевой ценности.
  • Какао-порошок должен содержать только молотый какао и ничего больше. Допускается добавление ванильного ароматизатора, предпочтительно натурального происхождения.
  • Наличие какаовеллы (шелухи какао-бобов) в составе порошка должно насторожить. Приготовленный напиток будет полупрозрачным и с большой вероятностью выделит осадок. Консистенция же должна быть полностью однородной. Такой продукт является фальсификатом, поэтому приобретать его не рекомендуется.
  • Не стоит бояться слова “алкализованный” — такое какао безопасно для здоровья. Обработанный щелочью порошок будет иметь насыщенный светло-коричневый оттенок и более яркий вкус. Срок годности продукта также будет вдвое выше, чем у обычного. Из минусов можно назвать незначительную потерю полезных веществ в процессе алкализации.
  • Обратите внимание на сорт используемого какао, если производитель его указал на маркировке. Хорошо, если был использован лишь одна разновидность, например крильо, тринитарио и форастеро (элитные сорта). Для удешевления продукта часто используют купажи из недорогих сортов с добавлением незначительного количества премиального какао.

Рейтинг лучшего какао-порошка 2021, по мнению Росконтроля и потребителей

Несмотря на огромное количество фальсификата, качественный какао таки есть. Согласно результатам исследований независимой лаборатории Росконтроль и отзывам реальных потребителей, размещенных на сайтах Отзовик и Озон, лучшими были признаны следующие 5 марок какао:

Коммунарка

Специалисты Росконтроля поставили какао «Коммунарка» 66 балов из 100 возможных. В ходе исследований образец был признан безопасным и соответствующим своему названию по составу, будучи выработанным из натуральных какао-бобов.

Эксперты не выявили в этом какао пестицидов. Единственное существенное замечание касается информации о содержании жира – его оказалось на 10% больше, чем было заявлено на упаковке.

Потребители характеризуют «Коммунарку» следующим образом:

Как выбрать какао

  • Критерии выбора и особенности хранения
  • Марки порошка
  • Отзывы

Среди всего разнообразия торговых марок сложно определиться, какой натуральный какао-порошок выбрать, чтобы он давал насыщенный шоколадный аромат при приготовлении. Чтобы это понять, нужно знать критерии, по которым выбирают порошок, для чего его использовать, основные торговые марки и особенности самого сырья. Только таким образом можно выбрать лучший продукт для приготовления напитков и выпечки.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.

Vilma

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.

Fazer

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Tesco

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Cocoa

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

ВАЖНО ! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао.

При приготовлении получается очень вкусный и насыщенный напиток. Отдает приятным ароматом молочного шоколада. И это не удивительно, ведь продукция этой фирмы является одной из наиболее дорогих по цене. К тому же доверие вселяет наклейка с пометкой Био, что говорит о натуральности продукта. Это лишний раз доказывает ответственность производителя за свое сырье перед потребителем и информирование о высоком качестве товара.

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.

По мнению пользователей, Rainbow напоминает Fazer и даже лучше, а по цене он более доступный, дешевле последнего почти в два раза. По вкусу покупатели отмечают приятную горчинку, которая не портит общего впечатления от продукта. Пить его можно как с молоком, так и готовить на воде.

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Отзывы

В сети на различных сайтах есть отзывы о марках какао. Какое какао лучше купить – решает каждый сам для себя, но для представления о продукте можно ознакомиться с некоторыми комментариями пользователей:

Выбрать по качеству какао непросто – многие производители создают привлекательную упаковку продукта, но потребитель не уверен, что спрятано внутри коробки. При покупке всегда обращайте внимание на данные о производителе, соответствие штрихкода, дату производства и другие параметры. К сожалению, до приобретения продукта попробовать его не удастся. После откупоривания пачки важно обратить внимание на запах и цвет продукта, а также жирность и насыщенность.

Шесть оттенков какао. Какой какао-порошок самый вкусный и как выбрать правильное какао

Начать стоит с того, что за сотни лет с момента открытия какао технология его производства практически не изменилась. Да, стала совершеннее, потому что автоматизация и огромные объемы производства. Но принципы остались со времен ацтеков — именно они первыми обнаружили Theobroma cacao — дерево, на котором растут эти удивительные плоды. Ну и затем научились их обрабатывать.

Чудо-напиток

Плоды дерева собирают, вскрывают, извлекают семена и ферментируют их несколько дней, добиваясь того самого шоколадного аромата и вкуса. Причем первооткрыватели какао про сахар слыхом не слыхивали и готовили какао совершенно необычным способом: растирали бобы с перцем, зернами кукурузы, прочими специями. После многократных манипуляций получался густой и пенный напиток, который могли пить лишь высшие слои общества.
Этот напиток также считался и лекарством — о тонизирующих свойствах какао узнали быстро и тут же приняли на вооружение. Ну а то, что напиток изначально был весьма горьким, похоже, лишь укрепляло население в сверхспособностях средства.

Среди целебных свойств какао были антисептические, и аппетитовозбуждающие, и заживляющие. Кое-что сейчас, конечно, кажется далеким от истины — например, раньше какао использовали как средство для смягчения кожи, но сейчас выяснилось, что даже несмотря на высокое содержание жира, какао далеко не идеально справляется с такой задачей.

Зато какао считается природным антисептиком. Например, 12 микроэлементов, входящих в состав какао, считаются анальгетиками, то есть болеутоляющим; два вещества можно считать анестетиками, 14 — антисептиками, а также некоторые микроэлементы действуют и как антибиотики — обладают антибактериальными свойствами. Разумеется, все это совсем в небольшой концентрации и говорить о полноценном лечебном эффекте ни в коем случае нельзя. Тем не менее, в древности какао достаточно успешно применяли при лечении ран.

Читать еще:  Лучшие сорта бархоток

С куда большей вероятностью можно рассматривать еще одно свойство какао. Поскольку продукт калорийный, то на такой диете можно запросто набрать вес. Особенно тем, кому это необходимо.

Современная наука выделила в какао более трехсот микроэлементов, каждый из которых приносит организму определенную пользу. Самые важные из которых магний, цинк, железо, марганец, калий, кальций и медь. Витамины — А, В1, В2, В3, Е, С. Также в какао-порошке имеются флавоноиды, жирные полиненасыщенные кислоты.

Настоящее какао, приготовленное из порошка с соблюдением всех технологий, является отличным тонизирующим средством. Кроме того, утренняя порция такого напитка поможет стабилизировать силы организма в целом — улучшить сон, дать сил на дневную активность. В общем, прекрасный напиток. Если, конечно, нет аллергии.

Правильное и неправильное какао

В чью светлую голову пришла идея разбавить порошок молоком и добавить в него сахар — доподлинно неизвестно. Но какао мы сейчас ассоциируем именно со сладким напитком. И это хорошо — куда приятнее пить что-то полезное и дополнительно получать от этого удовольствие. Но сначала нужно выбрать, что пить.

Самая главная проблема настоящего какао-порошка — он не растворяется в воде. Все, что мы видим в готовой продукции, считается суспензией. Именно эта его особенность заставляет многих отказаться от употребления натурального продукта, делая выбор в пользу растворимого какао. Ведь мало того, что какао плохо растворяется, оно запросто может пойти комками. Однако стоит предупредить. Растворимое какао делается по принципу растворимого кофе — то есть уже сваренное какао распыляется с большой высоты, а капельки, пролетая это расстояние, успевают подсохнуть. Влага выпаривается, твердые фракции остаются. Остается только добавить воды или молока. На самом деле, при таком производстве какао теряет значительную часть полезных веществ. Кроме того, потребитель не может отрегулировать количество сахара. Так что о пользе речь не идет. И если вы хотите действительно что-то полезное, потратьте чуть больше времени, но зато результат окажется превосходным.

Какао готовится очень просто. Во-первых, порошок нельзя высыпать в жидкость. Во-вторых, порошок нельзя заливать сразу всем объемом жидкости — это гарантия неприятностей. Для того чтобы все получилось, в подготовленный порошок, перемешанный с сахаром, нужно добавить совсем немного молока или воды. И начать смешивать ингредиенты до образования густой массы. Если видите, что жидкости не хватает, доливайте ее осторожно и совсем понемногу. Когда будет готова какао-масса, ее можно вылить в горячее молоко, которое постоянно помешивается. Еще пару минуток проварить и все.

Какой натуральный какао-порошок лучше выбрать

Качественный какао-порошок содержит массу полезных элементов и свойств – БЖУ растительного происхождения, насыщенные жирные и органические кислоты, калий, цинк, кальций, витамины группы В и Е. Но это касается только качественного и натурального продукта. В свободной продаже можно найти огромный выбор марок и сортов какао, что может не только впечатлить, но и поставить в тупик.

  1. Сорта какао
  2. Виды
  3. Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать
  4. Как выбрать
  5. Топ-5 марок
  6. Где купить

Сорта какао

Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.

Выделяются 3 сорта:

  • Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
  • Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
  • Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.

Некоторые изготовители выпускают в продажу купажную продукцию, состоящую из дешевых сортов с добавлением небольшого количества зерен премиального класса.

Виды какао, которые можно найти в продаже:

  1. Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
  2. Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.

Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

  1. Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
  2. Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон. В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
  3. Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства. Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
  4. При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
  5. Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

Рейтинг какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Приобрести качественный какао-порошок можно на рынке, в обычных, специализированный или интернет-магазинах.

Также на полках магазинов можно найти молотый кэроб, который продают вместо оригинального продукта. Этот продукт рожкового дерева рекомендован только при аллергии на теобромин или кофеин. Подобное питье имеет менее насыщенный шоколадный вкус и большую калорийность, а в составе содержится лишь немного полезных флавоноидов.

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

ТОП-9 лучших какао порошков для любителей горячих напитков

Выбрать качественный какао-порошок в магазине непросто, полки пестрят упаковками, состав не всегда соответствует действительности. Часто производители, чтобы получить бодрящий аромат и вкус добавляют в продукт ароматизаторы и красители, которые вредны для здоровья. В этой статье представлен рейтинг натуральных какао порошков, которые безопасны, содержат витамины и принесут пользу любителям горячего шоколадного напитка.

Растворимые

Carraro Cacao Amaro Какао растворимый без сахара, пакет

  • Насыщенный цвет
  • Аромат натуральный
  • Можно использовать для выпечки
  • Хорошо растворяется
  • Яркий вкус
  • Плотная, надёжная упаковка
  • Нет универсального способа приготовления
  • Упаковка не закрывается

Напиток итальянского производства, в плотной пластиковой упаковке. При открытии появляется выраженный яркий аромат шоколада, насыщенный и терпкий. Порошок мелкого помола, растворяется полностью в процессе варки. По отзывам, если готовить согласно рецепту на упаковке, получается очень крепкий напиток. Поэтому каждый выбирает себе консистенцию по вкусу, смешивает воду с молоком или готовит на чистом молоке. Фаворит по вкусу и составу среди растворимых порошков, осадок на дне кружки не оставляет.

Nesquik Opti-start Какао-напиток растворимый, банка

  • Содержит витаминный комплекс
  • Повышает настроение, приводит в тонус
  • Хорошо растворяется и в холодном молоке, и в горячем
  • Быстро готовить, не надо варить
  • Вкус детства
  • Удобно хранить
  • Сахар и ароматизаторы в составе

Энергетический, полезный напиток, в составе цинк, витамин Д и другие полезные ингредиенты. Мелкий помол, легко растворяется в воде или молоке (не обязательно в теплом). Вкус приятный, сладкий, молочного шоколада. В составе на первом месте в перечне – сахар, что не очень хорошо. Его не нужно варить, достаточно просто насыпать в стакан, разбавить и перемешать. Банка с крышкой, герметизированная, легко открывать и хранить.

Белый мишка Какао-напиток растворимый с витаминами

  • В составе витамин С
  • Нет искусственных консервантов и красителей
  • Доступная цена
  • Хорошо растворяется в теплом молоке или в воде
  • Сладкий
  • Приятный нерезкий аромат
  • Вкус средний
  • В составе сахар

Шоколадный порошок, растворимый, подходит для тёплого молока или воды, в холодных жидкостях не растворяется. По цвету ненасыщенные коричневые темные гранулы среднего размера, аромат неяркий, приятный, шоколадный. По вкусу уступает Несквику, сладкий, но не приторный.

Для варки

Россия – Щедрая душа! Российский Какао-порошок для варки

  • Удобная упаковка, герметичная
  • Насыщенный шоколадный аромат
  • На вкус приятный
  • Быстро готовится
  • Равномерно растворяется в процессе варки
  • Хороший состав
  • Постепенно ухудшается качество

Продукт одного из ведущих российских шоколадных брендов. Насыщенный аромат, быстро готовится. При добавлении в холодное молоко или воду образует комочки, которые нужно разбивать. Рекомендуется перемешивать с тёплыми жидкостями, так получится быстрее приготовить. На вкус приятный напиток, хороший состав, без вредных добавок. Можно использовать для выпечки.

Красный Октябрь Золотой Ярлык Какао-порошок для варки, коробка

  • Классический шоколадный вкус
  • Яркий аромат
  • Известный бренд
  • Безвредный состав
  • Доступная цена
  • Удобная упаковка
  • Горьковат

Лучшее какао среди российских производителей. Насыщенный вкус классического горького сорта шоколада, яркий, натуральный аромат. Состав не меняется годами, нет красителей и консервантов. Цена доступна каждому, упаковка удобная, миниатюрная и вместительная. Полезный напиток повышает настроение, создаёт уютную домашнюю атмосферу, напоминает о детстве.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

  • Можно добавлять в десерты
  • Мелкий порошок, не обязательно варить
  • Натуральный качественный состав
  • Ярко выраженный вкус
  • Аромат приятный, нежный
  • Неудобная упаковка

Продукт от гиганта шоколадного производства, выпускается в мягкой упаковке которая легко рвётся и не закрывается (рекомендуется пересыпать его). По вкусу приятный напиток, легко приготовить, можно не варить, а просто залить кипяченым молоком и перемешать. Пахнет молочным шоколадом. По отзывам, попадаются упаковки с содержимым от разных партий, которые отличаются по качеству. Можно использовать для выпечки и добавлять в крем.

Лучшее какао для питья и выпечки — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей

Зима – лучшая пора для того, чтобы пить какао, которое так любят и дети, и взрослые. Другое дело, что выбор этого напитка – задача не из легких, поскольку среди всего представленного в магазинах ассортимента далеко не вся продукция является качественной. Встречается и фальсификат, в котором вместо традиционных какао-бобов используется кэроб, а то и вовсе самые дешевые синтетические заменители. Поэтому, чтобы понимать, какое какао лучше всего покупать в России для питья и выпечки, стоит прислушаться к советам специалистов и обычных покупателей.

  1. Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей
  2. Nesquik Opti-Start для детей
  3. «Золотой Ярлык»
  4. Vegan Food
  5. Carraro Cacao Amaro
  6. Dr.Oetker
  7. Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля
  8. “Коммунарка”
  9. “Маркет / Перекрёсток”
  10. “Роял Премиум”

Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей

Рейтинг, представленный ниже, составлен по отзывам реальных покупателей, оставленных на таких общедоступных платформах, как Озон, IRecommend и Отзовик.

Nesquik Opti-Start для детей

Цена – 134 руб. за 250 г

Это не просто какао, а целый комплекс (Opti-Start), в состав которого входят минералы, витамины и прочие полезные компоненты, включая железо и цинк. Стоит ли говорить о том, насколько бодрящим является такой напиток, который в небольших количествах полезен для здоровья. Продукт подходит для детского возраста.

Радуют и органолептические качества товара, в состав которого уже входит сухое молоко, позволяющее разводить его даже простой кипяченой водой.

«Золотой Ярлык»

Цена – 109 руб. за 100 г

Отличный растворимый напиток от популярного российского производителя. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса искусственного происхождения. Что касается ароматизаторов, то производитель использовал только один из них – ваниль.

Ко всему остальному нет никаких претензий – вкус у какао отличный, а картонная коробка – герметичная и достаточно надежная.

Vegan Food

Цена – 450 руб. за 500 г

Данный продукт позиционируется производителем, как вегетарианский и диетический, имея в своем составе ингредиенты исключительно натурального происхождения. Напиток приятно бодрит за счет своих тонизирующих свойств, а также ощутимо поднимает настроение благодаря антидепрессантам.

Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.

Carraro Cacao Amaro

Цена – 543 руб. за 250 г

Еще один высококачественный вегетарианский диетический продукт итальянского производства, который продается на российском рынке. Какао-порошок поставляется в плотной фольгированной упаковке, имея однородный мелкий помол легко растворимой фракции.

Вкус соответствует качеству упаковки, радуя своей насыщенностью, позволяющей снизить расход по максимуму. В целом же, это скорее напиток, чем какао в привычном его понимании, поэтому не стоит удивляться его богатому составу, включающему в себя не только сахар, но и кукурузный крахмал и прочие компоненты, делающие вкус и аромат продукта более выраженными и приятными.

Dr.Oetker

Цена – 104 руб. за 50 г

Несмотря на свое немецкое название, производится этот продукт в России, получив широкое применение в кондитерском искусстве. Чаще употребляется в чистом виде. Упаковка, конечно, не самая лучшая, несмотря на внутренний фольгированный слой, но в целом порошок не рассыпается и не пачкает все вокруг.

Кроме того, покупатели отмечают бодрящие качества продукта, а также его уникальную способность повышать настроение.

Само по себе какао, как и предыдущие позиции, является алкализованным и часто имеет в составе следы молока, сои, глютена, яиц и орехов. Отлично ведет себя в выпечке и в кремах, часто используясь для приготовления глазури или в качестве сухой посыпки (идеальный вариант для тирамису).

Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля

Для того чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, настоятельно рекомендуется изучить рейтинги лучшего какао, составленные по результатам Росконтроля. Если опираться на одни только вердикты специалистов независимой лаборатории, то лидирующие позиции занимают три марки, которые полностью соответствуют действующим стандартам по качеству состава и вкусовым характеристикам. Кроме того, эти товары являются одними из самых бюджетных на рынке.

“Коммунарка”

Цена – 86 руб. за 150 г

Несмотря на относительную бюджетность, этот продукт был признан совершенно безопасным, не содержа пестицидов, ГМО, синтетических красителей и других сомнительных составляющих. В составе нет кэроба (только натуральные какао-бобы) и других заменителей, что наделяет какао правом носить это наименование.

Читать еще:  Лучшие сорта белых гладиолусов

Соответствуют норме и физико-химические показатели, если не принимать ко вниманию избыточное количество жира и золы, хотя и здесь нет никакого повода для беспокойства, поскольку все превышения не выходят за пределы допустимой нормы.

“Маркет / Перекрёсток”

Цена – 50 руб. за 100 г

Вот и эта бюджетная марка, производимая только для определенных торговых сетей, была признана совершенно безопасной, причем по всем показателям завышенной системы стандартизации Росконтроля. Здесь также не были выявлены пестициды и заменители – одни только какао-бобы без сторонних примесей в составе, что позволяет называть продукт полностью натуральным и безвредным.

Что касается недочетов, то они почти ничем не отличаются от предыдущей позиции – все то же избыточное содержание жира, правда, на этот раз отклонение достигло 30%. Кроме того, какао было изготовлено по ТУ, а каким именно неизвестно, хотя в целом вполне соответствует действующим государственным стандартам.

“Роял Премиум”

Цена – 46 руб. за 100 г

Пожалуй, самый бюджетный вариант из всех представленных выше, что нисколько не умаляет его достоинств. Так, какао-порошок полностью соответствует всем требованиям по безопасности, обладая отличным вкусом и ароматом. В его составе нет никаких сторонних примесей и незаявленных производителем ингредиентов. По сути, единственной претензией специалистов стал неоднородный помол какао-бобов.

Да, исследуемый образец был изготовлен по ТУ, но в целом он соответствует ГОСТ, если не принимать ко вниманию степень измельчения продукта.

Выбор какао действительно внушителен. Однако определиться среди всего представленного ассортимента вполне реально, если заранее изучить вердикты комиссии и потребительские впечатления от предлагаемой на рынке продукции.

Какое какао лучше: рейтинг лучших какао-порошков 2020 года для любителей напитков со вкусом шоколада

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Есть в продаже продукты, которые помогают готовить вкусные горячие напитки со вкусом шоколада. Редакция Zuzako знает, какое какао лучше и составила рейтинг лучших какао-порошков 2020 года с учётом мнения профессиональных кондитеров, дистрибьюторов, поставляющих сырьё, и обычных покупателей.

Популярные производители порошка для приготовления какао

В топ лучших брендов попали отечественные и зарубежные торговые марки. Российские производители тесно сотрудничают с южными странами импортёрами. Поэтому они закупают сырьё в Южной Америке, Африке, Гане, Индонезии, Камеруне, Бразилии, Малайзии.

Оно перерабатывается на заводах Красный Октябрь (Золотой ярлык, Nesquik), ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» (С. Пудовъ). Коммунарка сегодня имеет белорусскую прописку, но бренд этот раскручивался ещё с советских времён, поэтому он сегодня пользуется большой популярностью у покупателей во всех странах СНГ.

Cacao Barry (Швейцария), Стоинг (Германия), IRCA (Италия) – лидеры мирового рынка шоколада. Какао-порошок этих зарубежных брендов обладает отменным качеством. Высокая цена ему вполне соответствует.

Обзор топа хороших какао-порошков для приготовления напитка

А что из этого предпочтете Вы?

Коммунарка

Натуральный какао-порошок для варки напитка с привкусом горького шоколада и ванили. В качестве сырья для его изготовления используется жмых классических бобов.

Продукт рассчитан на массового потребителя. Его можно использовать для приготовления десертных кремов и сдобной выпечки. Расфасован в пакетики из фольги.

  • Состав натуральный
  • Обработка качественная
  • Вкус и запах традиционный, очень приятный
  • Объём упаковки удобный
  • Цена низкая
  • В составе есть одна искусственная добавка – ароматизатор ванили
  • Количество жиров слегка превышено

Продукты ХХII века

Напиток обладает тонизирующим эффектом, его употребление помогает заряжаться энергией и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Внутри упаковки содержится порошок с кусочками какао-бобов. Они после варки не растворяются, а оседают на дно. Но это не портит вкус, наоборот, усиливает его, придаёт ему особую пикантность.

Такое какао можно использовать для приготовления шоколада и для выпечки. Продукт находится в упаковке дой-пак. В составе 100% какао, минералы, магний, кальций, кофеин.

  • Хороший состав
  • Обработка качественная
  • Отменный вкус и приятный запах
  • Объём большой
  • Цена достойная
  • Порошок плохо растворяется

Золотой ярлык

Производитель «Красный Октябрь» выпускает какао, которое подходит для варки вкуснейшего напитка. В нём нет сухого молока и сахара. На 99.98% натуральное (добавлен искусственный ароматизатор «ваниль»).

Продукт соответствует всем нормам ГОСТа, а это значит, можно употреблять его не беспокоясь за своё здоровье. У напитка приятный насыщенный вкус и запах очень приятный. Текстура ровная, порошкообразная, без комочков. Поэтому какао можно использовать для приготовления лёгких воздушных кремов.

  • Форма выпуска – картонная коробка
  • Вес одной упаковки 100 г
  • Состав почти натуральный
  • Запах и вкус приятные
  • Без сахара
  • Количество жиров высокое

С. Пудовъ

Вкус у этого продукта ярко выраженный, запах насыщенный, шоколадный. Поэтому он используется кондитерами для приготовления сладких блюд.

Консистенция мелкая, мягкая, шелковистая на ощупь. Порошок хорошо растворяется в горячей воде. Напиток, приготовленный из него, пьётся легко. За это его любят и взрослые, и дети.

  • Цвет светло-коричневый, что лишний раз доказывает натуральное происхождение
  • Состав 100% натуральный
  • Высокая растворяемость
  • Вкус очень нежный и приятный
  • Порошок упакован в картонную коробочку, иногда он просыпается в щели
  • Для приготовления чашечки с насыщенным вкусом одной ложки порошка мало

Royal forest

Продукт изготовлен из сырья с колумбийской пропиской. В этом регионе выращивают какао-бобы самого высокого качества, поэтому какао из них получается экстракласса. Из него можно готовить напитки с приятным вкусом, стойким ароматом.

Напиток нравится всем без исключения: и взрослым, и детям. Состав натуральный: вредные вещества, химические компоненты полностью отсутствуют. Производитель не добавляет в порошок сахар. Бобы хорошо обработаны, качественно перемолоты, комочков нет. Порошок идеально подходит для приготовления сладких десертов.

  • Качество товара соответствует цене
  • Вкус у напитка превосходный, запах насыщенный
  • Состав на 100% натуральный
  • Расфасовка неудобная

Роял Премиум

Натуральный какао-порошок выпускается в России. Производитель в состав добавляет экстракт ванили, поэтому вкус получается яркий, насыщенный. В нём отчётливо ощущаются нотки горького шоколада. Что особенно нравится настоящим гурманам.

Порошок фасуют в пакет из пластика и фольги, сверху надёжно фиксируют ZIP застёжкой. Цвет содержимого тёмный, запах приятный. Вкус готового напитка похож на вкус горячего горького шоколада.

  • Продукт выработан из какао-бобов
  • Состав полностью соответствует заявленным ингредиентам
  • Безопасный к употреблению какао-порошок
  • Без сухого молока и сахара
  • Независимая экспертиза качества продукта выявила несоответствие содержания жиров с цифрой, указанной производителем

Nesquik

Бренд хорошо известен родителям, у которых растут маленькие детки. Он выпускает целую линию продуктов на основе какао. Есть в ней и традиционный порошок, который нужно варить, есть алкализованные продукты с добавлением сухого молока и сахара. Для приготовления вкусного лакомства необходимо высыпать содержимое пакетика в кружку и залить его кипятком.

Завариваемые напитки сегодня очень популярны среди детской аудитории, любят их употреблять и взрослые люди. Вкус получается не таким насыщенным, но он всё равно нравится всем без исключения.

  • Яркая упаковка
  • Узнаваемый бренд
  • Алкализованные продукты хорошо растворяются в воде
  • В составе есть искусственные ароматизаторы и подсластители

Cacao Barry алкализованный

Продукт от швейцарского производителя относится к категории Extra Brute. Это значит, для изготовления какао использовались самые качественные бобы.

Порошок имеет интенсивный, тёмно-красный цвет. В нём 100% какао без добавления примесей и ароматизаторов. Степень жирности самая высокая (22–24%). Помол очень мелкий.

Напиток, приготовленный из такого порошка, имеет божественный вкус, похожий на вкус настоящего горького шоколада. Кондитеры используют его для приготовления тёмных бисквитов и для покрытия трюфелей. Любая выпечка, мусс, крем с добавлением какао становятся очень вкусными.

  • Высокое качество
  • 100% натуральный состав
  • Хороший процент жирности
  • Без искусственных добавок
  • Цена высокая

Стоинг Какао-порошок алкализованный

Порошок мелкого помола имеет насыщенный коричневый цвет и яркий запах шоколада. Жирность продукта составляет 10–12 %. Кондитеры активно используют его при приготовлении глазури и шоколадных изделий, конфет, тортов, пудингов, сухих завтраков. Это помогает им снижать дозировку обычного какао до 20%. Приятный аромат имеет и молочный напиток, заваренный при помощи какао «Стоинг».

  • Не содержит ГМО
  • Продукт 100% натуральный
  • Срок годности 24 месяца со дня изготовления
  • Низкий процент жирности

IRCA Какао-порошок алкализованный

Итальянский производитель предлагает покупателям натуральный какао-порошок с прекрасными органолептическими свойствами. Он имеет тёмный шоколадный цвет и насыщенный аромат. Идеально подходит для приготовления самых разных кондитерских изделий, мороженного и горячих напитков на основе молока.

Когда продукт попадает в руки опытного повара, он становится самым главным ингредиентом очень вкусных изделий. Хороший состав, приемлемая цена выгодно отличает его среди продукции других товарных марок.

  • Качество отменное
  • Состав натуральный
  • Энергетическая ценность 389 ккал
  • Жирность высокая (22–24%)
  • Сложно найти на полках розничных магазинов (в яндекс-маркете есть всегда)

Рекомендации редакции Zuzako по выбору какао-порошка

Напитки, приготовленные из этого продукта, обладают уникальными оздоровительными свойствами. Их употребление нормализует артериальное давление, восстанавливает работу ЖКТ, снижает риски развития заболеваний сердца. Одна чашечка, выпитая утром, способна поднять настроение и зарядить энергией на целый день. Чтобы получить максимум пользы, важно научиться различать виды какао-порошка.

Натуральный продукт

Его получают при прессовании какао-бобов. После его завершения получается порошок светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом горького шоколада. В горячей воде он не растворяется. Для получения вкусного насыщенного напитка приходится проваривать какао в течение нескольких минут.

Алкализованный продукт

Некоторые производители готовый порошок дополнительно обрабатывают щелочными растворами. Потом выпаривают остатки жидкости, получается смесь тёмно-коричневого цвета. Она имеет характерный запах, яркий насыщенный вкус. Он мягче и более интересный. Продукт хорошо растворяется в воде, поэтому варить какао не нужно. Это очень удобно. В готовых напитках и в растворах полностью отсутствует осадок.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Лучшее какао для уютных вечеров! Итоги теста

Какао – один из самых популярных напитков и летом, и зимой. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать его пикантным, пряным, сладким или с благородной горчинкой. Но ни один рецепт не спасет ваш напиток, если вы купили некачественный какао-порошок. К счастью, экспертиза позволяет сделать правильный выбор!

Для лабораторной экспертизы были закуплены образцы какао-порошка брендов: «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Фаворит», «Роял премиум», «Россия щедрая душа / Российский», «Золотой якорь», Globus. На «Российском» стоит пометка о пониженном содержании жира.

Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов). Соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.

Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пстициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Образец по показателю активной кислотности не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка. Массовая доля жира составляет 14,7%, что выше указанной в маркировке на 34% отн. и не соответствует указанному в маркировке наименованию «какао-порошок с пониженным содержанием жира». По жирности соответствует какао-порошку. Не соответствует требованиям стандарта по массовой доле общей золы (ее существенно больше).Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленные ингредиенты, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Образец промаркирован ГОСТ 108 и имеет небольшие несоответствия ему по массовой доле общей золы (ее немного больше, чем допускает стандарт), массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl (немного больше) и степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Фактический состав образца представлен преимущественно частицами оболочек бобов какао (какаовелла — указана в составе). Само зерно какао-бобов присутствует в незначительном количестве, что не соответствует очередности указания ингредиентов в составе образца. Кроме того, по определению межгосударственного стандарта (ГОСТ 108-2014) какао-порошок — это кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, т.е. не предполагает наличие какаовеллы, следовательно наименование продукта вводит потребителя в заблуждение. По органолептическим показателям не соответствует ГОСТу на какао-порошок — имеет кисловатый привкус, также не соответствует ГОСТу на данную продукцию по массовой доле общей золы (ее существенно больше).

Кто экономит на сырье?

Какао-порошок – сравнительно дорог. Чтобы удешевить производство, некоторые изготовители используют менее дорогие компоненты. Это, естественно, должно находить отражение в составе на упаковке.

При микроструктурном анализе образца какао-порошка «Фаворит» реальный состав отличался от заявленного в маркировке, а именно фактически образец состоял из частичек оболочек плодов какао, так называемой какаовеллы, а компоненты самого какао зерна (какао-порошок) содержались в незначительном количестве, что не соответствовало очередности указания ингредиентов в составе образца (на первом месте указан какао-порошок, на втором какаовелла). Кроме того, по определению межгосударственного стандарта какао-порошок — это кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, т.е. не предполагает наличие какаовеллы, следовательно, и указанное в маркировке наименование продукта вводит потребителя в заблуждение.

Правда, какаовелла в составе «Фаворита» все же указано (но не указано, насколько ее много). Образец «Фаворит» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Зольность не по стандарту!

Образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» промаркированы ГОСТом, но не соответствуют ему по некоторым показателям, в том числе – по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень). Степень измельчения перечисленных образцов» также не соответствует ГОСТу – слишком крупная. Высокая зольность оказалась и у образца «Россия щедрая душа / Российский».

Эксперты назвали самый вкусный молочный шоколад

«Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» также добавлены в Список товаров с замечаниями.
Не все в порядке и у образца «Россия щедрая душа / Российский»: по показателю активной кислотности он не соответствует требованиям стандарта для какао-порошка, а соответствует какао-порошку алкализованному (специальным способом обработанному углекислой щелочью), однако полное наименование продукции на упаковке не указано. В части информации о том, что это продукт «с пониженным содержанием жира», наименование продукции тоже оказалась некорректным, поскольку фактическая массовая доля жира составляет 14,7%, а это стандартная жирность какао-порошка. Он также добавлен в Список товаров с замечаниями.

А что со вкусом?

Многие покупатели готовы смириться с несущественными, с их точки зрения, недостатками ради привлекательного вкуса. Что показала органолептическая экспертиза? Нарекания возникли только к одному образцу – «Фаворит». У него отмечен кисловатый привкус, которого, естественно, быть не должно.

Остальные образцы обладают вкусом, свойственным какао-порошку, без посторонних привкусов и запахов.

И о хорошем

Приятной новостью стало то, что все протестированные образцы безопасны по проверенным показателям. Содержание токсичных элементов невысокое.

В каком зефире есть яблоки и нет консервантов?

Пестициды не обнаружены нигде, кроме какао-порошка «Фаворит», в котором содержание пиперонил-бутоксида гораздо меньше максимально допустимого, а также обнаружены довольно существенные остаточные количества пестицидов хлорпирифоса и циперметрина, нормативов предельного содержания которых в какао-порошке в настоящее время нет.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Фаворит», «Россия щедрая душа / Российский», «Золотой якорь» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Зато какао «Роял премиум» и Globus могут быть рекомендованы к покупке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector