Какие сорта меда лучше?
Какой мед самый полезный — ценные сорта для здоровья
Людей, которые предпочитают мед вредному сахару и пустым калориям, часто интересуются, какой мед самый полезный и как его употреблять, чтобы получить от этого продукта максимум эффекта?
Сорта меда и их лечебные свойства, безусловно, разнятся. Мед в зависимости от растения, может иметь различный вкус, оттенок и аромат. Они варьируют от нежного и деликатного до интенсивного и терпкого. Но, независимо от вида, мед необходимо правильно хранить и грамотно употреблять. Какой мед самый ценный и полезный? Больше узнать о разновидностях и выбрать продукт на свой вкус поможет наша статья.
- Общие сведения
- Характеристики различных сортов меда
- Мед из цветков акации
- Мед из гречишных цветов
- Мед цветов клевера
- Мед цветов липы
- Кипрейный
- Мед цветов каштана
- Донниковый мед
- Полевой мед
- Цветочный мед
- Как правильно употреблять?
- Будьте внимательны!
- Берегитесь подделок!
- Что думают эксперты?
Общие сведения
Различают две разновидности меда:
- Мед монофлорного типа;
- Полифлорный.
Первый вид получают методом сбора с единого вида растения. Вторая разновидность является миксом продукта из нескольких растений.
После откачки консистенция меда имеет консистенцию, похожую на эмульсию. Если она жидкая, это признак того, что мед выкачивать рано, и он требует того, чтобы на некоторое время остаться для настаивания.
Загустение и кристаллизация – вполне естественные для меда процессы. Кроме того, в процессе хранения мед может стать мутным, что вполне нормально для этого продукта.
Характеристики различных сортов меда
Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.
Мед из цветков акации
Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.
Мед из гречишных цветов
Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.
Мед цветов клевера
Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.
Мед цветов липы
Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.
Кипрейный
Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.
Мед цветов каштана
Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.
Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.
Донниковый мед
Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.
Полевой мед
Ему не присущ ярко выраженный оттенок и вкусовой акцент. Борется с мигренями и успокаивает нервную систему
Цветочный мед
Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.
Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта. Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации. Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.
Как правильно употреблять?
Даже лучшие сорта меда могут утратить свои качества, если принимать его неправильно. Мед лучше всего усваивается, если съесть его на пустой желудок. Необходимо растворить одну ложечку в стакане кипяченной (очищенной) теплой воды.
При хроническом переутомлении, стрессе и бессоннице рекомендуется выпить перед сном стакан теплого молока, в котором растворена ложка меда.
Будьте внимательны!
При повышенной температуре свойства чая теряются. Более того, он становится токсичным. Поэтому, перед тем, как добавить мед в чай, дождитесь, пока он немного остынет.
Как любой сладкий продукт, мед провоцирует кариес. После его употребления рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот.
Держите мед в стекле. В сосуде из металла он окислится и превратится в яд.
Мед показан к употреблению не всем. В группе риска людей, которым он не пойдет на пользу, аллергики. Все потому, что данный продукт относят к сильным аллергенам. Еще одна категория – пациенты с диагнозом «сахарный диабет».
Примечательно, что мед применяется не только в качестве оздоровительного средства. Его успешно используют в косметологии. Но, не многим известно, что в сочетании с бурой он становится мощным средством для уничтожения тараканов. Мед приманивает насекомых своим вкусом и запахом, а бура уничтожает их своими ядовитыми веществами. Для того, чтобы приготовить состав, смешайте оба компонента в равных пропорциях, положите в несколько спичечных коробков и расставьте приманки по углам комнаты, где тараканы появляются чаще всего. Уже через несколько дней паразиты полностью исчезнут.
Берегитесь подделок!
Ввиду того, что мед является дорогостоящим натуральным продуктом с ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на нем, уменьшив основные затраты на изготовление. В частности, они заменяют мед разными продуктами, удешевляющими товар в десяток раз. Это может быть сахар, крахмал, патока или мука. Данные продукты не способны нанести вред, однако, хитрые производители не брезгуют идти дальше. В погоне за выгодой, они добавляют в мед даже мел, глину и клей! Добавки такого рода могут нанести серьезный вред организму и спровоцировать новые недуги.
Именно поэтому при покупке меда, необходимо удостовериться в том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Остерегайтесь продавцов, которые не вызывают доверия и не имеют соответствующих сертификатов и гарантий.
Что думают эксперты?
Инна Криксунова, написала более тридцати книг, которые посвятила принципам здорового образа жизни. Она считает мед настоящим природным снадобьем, которое способно помочь человеку излечить массу недугов и поддерживать себя в прекрасной форме до глубокой старости. По ее мнению, косметические средства, в том числе, домашнего приготовления, с содержанием меда являются весьма эффективными для борьбы с морщинами.
Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, приготовьте питательную маску. Для этого смешайте одну ложку меда с желтком и половиной чайной ложечки оливкового масла. Маска наносится на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывается очищающим средством. При необходимости далее можно нанести питательный крем. Женщинам с жирной кожей подойдет другая маска на основе меда. В ее состав входят одна ложка меда и две ложки лимонного фреша, Состав наносят на 15 минут. Маска хорошо очищает, питает кожу витаминами и сужает поры.
Что касается кулинарии, мед повсеместно используют для приготовления выпечки, соусов и заправок. Этот компонент является здоровой альтернативой сахару и придает готовому блюду неповторимый яркий оттенок уюта и солнечного тепла.
Лучший мед по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
Мед – это сладкий вязкий продукт, который производят пчелы и другие родственные насекомые. Он является не только прекрасным десертом, который поднимает настроение и отлично удовлетворяет ежедневную потребность в сладком, но и полезным продуктом, укрепляющим здоровье. Мед – это натуральный подсластитель и альтернатива сахару. Если вы хотите выбрать действительно качественный продукт, внимательно читайте наш рейтинг. В нем вы не только узнаете о десяти лучших производителях, но и прочтете о пользе и вреде меда, критериях и особенностях его выбора. Вся информация основывается на исследованиях «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Польза и вред употребления меда
Мед – это богатейший источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. У него масса полезных свойств, но как и у любого другого продукта, имеются «противопоказания», о которых нужно знать. Сначала поговорим о пользе.
За счет высокого содержания антиоксидантов и биологически активных соединений мед обладает такими свойствами:
- хорошей пищевой ценностью, благодаря которой продукт является отличным источником природной энергии;
- уменьшает риск развития сердечных приступов и инсультов;
- постепенно снижает артериальное давление;
- поддерживает резкость зрения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет иммунную систему и стимулирует воспроизводство иммунных клеток;
- снижает болевые ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах желудка;
- снижает болевые ощущения в горле при простуде;
оказывает противогрибковое и антибактериальное действие; - помогает снизить вес при похудении, так как является альтернативой сахару.
Несмотря на все «целебные» действия, с добавлением меда в свой рацион нужно быть предельно осторожным, особенно если речь идет о людях, страдающим сахарным диабетом. Мед также является:
- сильнейшим аллергеном, поэтому он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а маленьким детям следует давать небольшими порциями;
- запрещенным продуктом при остром гастрите и панкреатите, сильной лихорадке, астме, желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Как отличить натуральный мед от подделки?
Есть несколько проверенных методов, благодаря которым можно легко понять, что перед вами некачественный продукт.
Во-первых, очень важна консистенция меда. Внутри банки не должно быть осадка или расслоения. Продукт должен быть однородным, без посторонних примесей. Если мед молодой, то его консистенция обязательно жидкая, но чем он «взрослее», тем более густым и кристаллизованным становится. Несмотря на все стереотипы, кристаллизация – это обязательный процесс, и если мед не засахаривается, то он, вероятнее всего, фальсифицированный.
Во-вторых, обратите внимание на текучесть. Этот способ актуален для проверки молодого меда. Опустите в банку ложку, подчерпните и поднимите вверх. Хороший и натуральный мед будет долго, плавно и ровно стекать обратно.
В-третьих, искусственный мед легко различить по цвету. Натуральный цветочный и травяной мед имеет светло-желтый оттенок, гречишный – карамельно-коричневый, а липовый – янтарный. Фальсификат чаще всего имеет белый отлив. Такое свойство обусловлено кормлением пчел. Как правило, им дают сахарный сироп, что после сказывается на состоянии меда.
В-четвертых, на вкус качественный мед обладает приятной горчинкой, а сладость должна вызывать легкую приторность и даже першение в горле. Аромат должен быть цветочным и легким, слегка уловимым. Если мед никак не пахнет или чем-то напоминает карамель, то перед вами – подделка.
Если есть время и желание, дома можно провести простые эксперименты, которые помогут обнаружить некачественный продукт. Растворите в одном стакане воды с медом каплю йода, если «смесь» посинеет, значит, производитель добавил в состав муку и крахмал. Также можно попробовать растворить мед в чашке с теплой водой или некрепким чаем. Если он настоящий, жидкость потемнеет, а после полного растворения на дне не должно быть осадка.
Как выбрать хороший мед в магазине
- Зрелость. Этот показатель напрямую влияет на качество и полезность меда. Чем более зрелый продукт, тем лучше его свойства. В таком меде не содержится излишняя влага и отсутствует процесс брожения, что не скажешь о незрелом меде. Его вообще нельзя употреблять, но недобросовестные продавцы смешивают обе разновидности для экономии времени и средств на производство. Внешне это можно определить. Так, незрелый мед будет иметь более «газированную» консистенцию, по всей банке будут находиться пузырьки воздуха. К тому же, можно отследить расслоение на более жидкий и плотный слои.
- Кристаллизация. В народе бытует стереотип, что жидкий мед – это качественный и натуральный продукт, а засахаренный – это старый, невкусный и низкокачественный. На самом деле это не так. Практически все разновидности меда кристаллизуются в короткий срок, но это никак не влияет на химический состав. Жидкими остаются только сорта с высоким содержанием фруктозы – акациевый и вересковый мед. Но и плохой мед чаще всего тоже кристаллизованный. Для того чтобы обнаружить подделку, достаточно вблизи посмотреть на текстуру. У некачественного меда кристаллы гораздо крупнее, чем у хорошего натурального.
- Цена. Помните, что натуральный мед не может дешево стоить. Продукты пчеловодства достаточно дорогостоящие в производстве. Если видите чересчур низкую цену, то скорее всего перед вами обычный «крашеный сахар».
- Район производства. Если вы понимаете, что регион производства неблагополучный, например, находится рядом с промышленными мощностями, то лучше отказаться от покупки такого меда.
- Примеси. В натуральном меде могут быть маленькие кусочки воска или части пчел. А вот наличие другого мусора (частицы травы, земли, других насекомых) – это либо результат некачественного производственного процесса, либо обычные уловки недобросовестных продавцов.
- Вкус. Он должен быть приятным, цветочным, без кислоты и приторной сладости. Допускается легкая горчинка. Вкус карамели указывает, что мед некачественный и ненатуральный. При этом аромат чаще всего будет цветочным или травяным.
- Цвет. Должен быть чистым, без светлых прожилок и мутностей. Обязательно нужно проверить мед на отсутствие пузырьков и пены. Такие признаки указывают на незрелость и низкое качество меда.
Подробнее о критериях выбора меда можно прочитать на сайте Роспотребнадзора.
Рейтинг лучшего по качеству меда: ТОП-10
«Берестов А.С.» – товар со Знаком качества
Эту продукцию исследовали независимые эксперты системы «Роскачество». В ходе исследований специалистами не было обнаружено никаких нарушений и отклонений в товаре. Более того, он соответствовал требованиям опережающего стандарта, за что был награжден российским Знаком Качества.
Этот натуральный липовый мед не имеет в составе тяжелых металлов, токсичных веществ, пестицидов и ГМО. Отсутствуют также другие посторонние примеси. Среди компонентов только сахара естественного происхождения. Сам мед очень полезный и вкусный, средней плотности и кристаллизации. У продукта приятный цветочный аромат, не приторный вкус со слабой горчинкой, которая очень быстро пропадает. В качестве тары производитель использует стеклянную банку.
Самые вкусные и полезные сорта меда в мире
Мед содержит более 70% углеводов, витамины группы В, К, С и Е, минеральные вещества и мощный антиоксидант каротин. Фолиевая кислота в составе продукта, благотворно влияет на нервную, кровеносную и иммунную системы человека.
Главный показатель натуральности и зрелого состояния меда показывает диастазное число, которое определяется в лаборатории по содержанию фермента диастазы (амилазы) в продукте. Чем оно выше, тем лучше данный продукт.
Продукт пчеловодства различается по цвету, вкусу, запаху. Известны более 60 сортов меда, названия им дают растения, из которых они полученылибо область происхождения. Все разновидности обладают полезными свойствами, но определенные виды продукта воздействуют на организм по-своему, улучшают работу той или иной системы. Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых полезных сортах меда.
Самым редким считается мед, собранный с цветков белой акации. Растение относится к семейству бобовых. Время сбора этого сорта: последние дни мая-начало лета. Аромат у акациевого меда нежный, с легким сладким привкусом, без горчинки.
Стоматит и заболевания слизистой желудка быстрее поддаются комплексному лечению с приемом меда акации. Ферменты в составе нектара нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику, продукт считается натуральным средством от запоров. Это наименее аллергенный сорт меда.
Подсолнечный мед ценится за легкую усвояемость. Время его сбора относится к концу июня-первой половине августа. Сорт считается довольно распространенным, стоимость продукта невысока, но это не уменьшает его достоинств. На вкус сладкий с небольшой горчинкой, цвет продукта нежно-янтарный, редко встречается с изумрудным оттенком.
В продукте содержится значительная доля глюкозы, которая при попадании в кровь дает заряд бодрости. За счет этого свойства мед применяется в рационе питания спортсменов. Сорт обладает желчегонным и мочегонным действием.
Майский мед содержит нектар клена, боярышника, подснежников, смородины, разных трав, растений, цветущих ранней весной. В течение одного дня пчелы приносят в улей около 4-5 кг лечебного нектара. Такой мед не удается собрать в большом количестве, так как для цветения и сбора нужны благоприятные условия, но майская погода капризна и довольно изменчива.
Оттенки меда: светло-желтый, янтарный, нежно-коричневый. Имеет легкий аромат, вкус практически без горчинки. Откачивается мед в мае-начале июня, не позднее. Особенностью сорта пчеловоды называют значительный процент фруктозы в нем, благодаря чему он быстро усваивается организмом, при этом не требуется выработка инсулина. При преобладании в сорте нектара с цветов боярышника обыкновенного, натуральный препарат помогает во время лечения сердечных заболеваний.
Собиратели меда в Приморье называют свой продукт самым лучшим в России и в мире. Пчеловоды неслучайно гордятся сортом, производимым в их краях: липовый мед душистый, приятный на вкус. В приморском крае растет 5 видов липовых деревьев, всего же их по России насчитывается 8.
К концу цветения липы просыпается диморфант или калопанакс семилопастный, редкое листопадное дерево. В результате мед получается с легкой кислинкой. С одного тройного улья в этих краях порой получают более 200 кг целительного продукта.
По густоте он напоминает сгущенное молоко. Отличительной чертой считается способность сорта оказывать положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей: он обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием. Это первый помощник во время простудных инфекций. Высокое антибактериальное действие проявляется при лечении ожогов, ран, порезов.
Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до коричневого. Один из самых известных сортов. Цветет гречиха в конце июня до июля. Сбор нектара длится почти 3 недели: с 1 га при хороших погодных условиях у пчел получается произвести 60-80 кг меда. Получившийся продукт терпкий, слегка горький на вкус.
Растение содержит высокое количество железа, это делает данный сорт меда полезным при пониженном уровне гемоглобина в крови. По отношению к светлым сортам этот вид обладает большой долей аминокислот, витаминов. В его составе 36% глюкозы и более 40% фруктозы.
Кроме противовоспалительного и противовирусного действия, гречишный мед считается природным антисептиком. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, язвы. Регенерация тканей при этом происходит быстрее.
Пчеловоды относят донниковый мед к высшему сорту, основу продукта составляет глюкоза — 40% и фруктоза более 42%. Энергетическая ценность около 300 калорий. Недобросовестные продавцы под видом этого сорта предлагают рапсовый мед.
Продажа меда начинается в конце июля, жидкий янтарный в начале, по мере загустения он приобретает более светлые оттенки. Сорт применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он обладает успокаивающими свойствами.
Отличительной особенностью горного меда считается экологичность продукта. В Крыму, на Алтае, в Киргизии, Казахстане производится чистый, натуральный продукт. В его состав входят витамины группы В, фосфор, медь, калий, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза.
Горный мед называют природным сахарозаменителем. Его применяют в составе комплексного лечения тревожных состояний, заболеваний нервной системы, а также назначают при общем ослаблении организма.
Башкирия славится богатой природой, бортничество развивается в республике длительное время. Популяция пчел считается морозоустойчивой, с точки зрения генетики представляет ценность. У башкирского меда большой показатель диастазного числа — 22-50, которое высчитывается по размеру доли ферментов на единицу объема. Для сравнения у продукта южных районов оно равно 5-8.
Мед имеет нежный аромат мяты, разнотравья, липового нектара. Из-за присутствия последнего ингредиента представитель сорта долго остается в жидком состоянии, затвердевает через длительное время.
Наименование продукта защищает торговая марка. Башкирский липовый мед способствует укреплению иммунитета, обладает потогонным, антимикробным, противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на органы ЖКТ.
Этот цветочный вид меда собирается с трав и растений разных видов: василька, лопуха, ракиты, пустырника, акации. Богатый состав продукта объясняет его насыщенный аромат и вкус. Цвет — светло-золотистый, встречаются и темно-коричневые оттенки.
Луговой мед помогает при астенических состояниях, ослабленном иммунитете, в период реабилитации после длительных болезней. В результате кристаллизации продукт сохраняет аромат, полезные свойства.
Кориандровый мед обладает ярко-выраженным ароматом кинзы. Ценится за диетические качества. Особое значение продукт имеет при комплексном лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин. В кулинарии он используется при приготовлении маринадов и салатов.
Свежий мед отличается ярким желтым оттенком, почти прозрачным, бывает коричневого цвета. Благодаря наличию в составе большого количества эфирных масел, продукт получается с выраженным пряным вкусом и специфичным ароматом. Сладкое лекарство содержит достаточно меди, железа, марганца, из-за этой особенности применяется в качестве дополнительного средства при лечении судорожных состояний и анемии. Специалисты отмечают общеукрепляющее, бактерицидное свойство кориандрового меда.
Мед — это лекарство, созданное природой. Но при его употреблении не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на продукт, поэтому прием начинают с небольшой порции. Детям до 3 лет давать мед не рекомендуется. При наличии каких-либо заболеваний перед применением меда необходимо проконсультироваться с врачом.
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?
За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.
“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.
Несколько хитростей при выборе меда
* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
- Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
- Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
- Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
- Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
- Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
- Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
- Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
- Имеет бактерицидные свойства.
- Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
- Помогает при ослабленной сердечной мышце.
- Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
- Эффективен при заболеваниях печени.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
- Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
- Ярко выражены бактерицидные свойства.
- Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.
Васильковый мед
Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.
Лечебные свойства василькового меда
- Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
- Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.
Донниковый мед
Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.
- Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
- Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
- Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
- Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.
Клеверный мед
Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.
- Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
- Выявлено противораковое действие клеверного меда.
- Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.
Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.
Какой мед самый лучший?
После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?
Какой мед лучший?
У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).
При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.
Как правильно выбирать мед?
Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.
Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.
Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.
Качественный мед, какой он?
Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.
Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.
Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.
Как выбрать хороший мед и распознать плохой
Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.
Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.
Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.
Какой мед самый полезный — 7 лучших разновидностей
Мёд – это натуральный продукт, который используется в пищу человеком уже несколько тысячелетий.
Высокое содержание питательных веществ (преимущественно антиоксидантов и растительных соединений) определяет пользу мёда для здоровья.
Однако различные виды мёда имеют индивидуальные особенности и по-разному могут влиять на организм.
7 самых полезных видов
Ниже мы рассмотрим 7 самых полезных сортов мёда (с доказанной эффективностью).
1. Гречишный
Как утверждают учёные, чем темнее сорт мёда, тем больше в нём антиоксидантов. Именно гречишный вид имеет наиболее тёмный окрас и выделяется обилием антиоксидантных веществ в составе.
Он высокоэффективен в целях профилактики злокачественных опухолей любой локализации и хронических заболеваний, развитие которых связано с воздействием свободных радикалов.
Гречишный мёд можно использовать для профилактики таких патологий, как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера, возрастная дегенерация жёлтого пятна и др.
Подчёркивается эффективность именно этого сорта в целях облегчения воспалительных заболеваний ротовой полости и верхних отделов пищеварительной системы (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь).
2. Смешанный цветочный мёд
Цветочный мёд невероятно полезен для сердца и сосудов.
Он нормализует показатели липидного профиля и повышает устойчивость эндотелия артерий, что позволяет эффективно бороться с формированием атеросклеротических бляшек и развитием таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты.
Исследования иранских специалистов демонстрируют высокую эффективность продукта в отношении стрептококков и некоторых других патогенных штампов бактерий. Его используют для профилактики кариеса, гингивита и образования зубного налёта.
Также цветочный мёд способен ускорять заживления ран и ожогов, предупреждать развитие опухолей шеи и головы.
3. Акациевый
Мёд акации, по информации учёных, обладает мощной антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.
Отдельные исследования подчёркивают результативность продукта в целях лечения болезни Альцгеймера.
По данным иранских экспертов, мёд акации ускоряет заживление любых ранений и ожогов, особенно – трофических язв при течении сахарного диабета.
Продукт пчеловодства обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; помогает защитить организм от простуды и прочих инфекций дыхательных путей в осенне-весенний период, быстро избавиться от кашля и боли в горле.
4. Липовый
Специалисты из Дании утверждают, что липовый мёд содержит массу антиоксидантов, которые не только снижают вероятность появления злокачественных опухолей, но и обладают выраженным антибактериальным действием.
Ценные свойства продукта особенно важны при течении инфекционно-воспалительных заболеваний. Он не только облегчает общее состояние, но и усиливает эффективность противомикробных препаратов.
В народной медицине используется при бронхиальной астме, ангине, бронхите, ларингите, а также заболеваниях мочевыделительной системы.
5. Донниковый
Египетские учёные рекомендуют принимать донниковый мёд в качестве здоровой альтернативы сахару и различным сладким продуктам и сдобным хлебобулочным изделиям. Он богат органическими кислотами, нормализующими обмен веществ и улучшающими трофику всех тканей организма.
Донник оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, может применяться для облегчения аутоиммунных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра).
6. Тасман
Тасман является одним из самых дорогих и редких сортов мёда и выделяется значимым биологическим потенциалом.
Мёд тасман, как утверждают учёные, подавляет рост патогенных микроорганизмов на уровне всего организма, и сопоставим по действию с антибактериальным препаратом – хлорамфениколом.
В народной медицине применяется для усиления потенции у мужчин и поддержания репродуктивного здоровья у женщин, с целью нормализации работы желёз внутренней и внешней секреции (печени, поджелудочной железы, яичек и щитовидки).
7. Каштановый
По информации корейских специалистов, данная разновидность мёда содержит ряд растительных веществ, снижающих «вязкость» крови и блокирующих механизмы формирования атеросклеротических бляшек.
Учёные из Португалии обнаружили способность каштанового мёда усиливать работу фагоцитов иммунной системы человека в отношении ряда крайне опасных бактерий (например, синегнойной палочки).
Также каштановый мёд повышает защитные возможности, усиливая резистентность к любым патогенным факторам внешней среды, улучшает физическую выносливость и умственную работоспособность.
Другие виды мёда
Рассмотрим ещё несколько полезных разновидностей мёда:
- Малиновый. Применяется для лечения ОРВИ любой этиологии, профилактики воспалительных заболеваний почек и общего укрепления организма.
- Мелиссовый. Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.
- Одуванчиковый. Применяется для терапии анемии и усиления иммунитета (при тяжёлых соматических или инфекционных патологиях).
- Полевой. Сочетает в себе свойства многих трав (лаванда, будяка, жебрей, фацелия и др.). Устраняет любые нарушения сна, купирует головные боли и нормализует ритм сердца, предупреждая появление аритмий.
- Пустырниковый. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия).
Советы по приёму
Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:
- Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
- Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
- Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
- Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).
Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест
Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов
8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.
Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.
У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.
Первое место – липовый мед
По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.
Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.
Гречишный мед – второе место
Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.
Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.
Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.
Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.
Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.
Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.
Лесной мед – пятое место в перечне
Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.
Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.
Мед вересковый – ему отвели шестое место
Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.
Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.
Донниковый мед – почетный седьмой номер
Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.
Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.
Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.
Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.
Самые-самые… целебные сорта меда
О целебных свойствах меда легенды ходят. Известно ведь, что мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева. И все эти элементы усваиваются организмом человека на 100%! Таким образом, употребляя в пищу мед, человек получает максимум полезных веществ.
Но сегодня существует большое разнообразие сортов меда. Какой же выбрать? Мы подобрали шестерку самых полезных сортов меда для Вас.
#1 Гречишный мед
Калорийность: 309 ккал
Белки: 0,5 г
Углеводы: 76,8 г
Гречишный мед считается одним из лучших среди всех сортов меда.
Такой мед изготавливается пчелами из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цвет у него насыщенный, от темно-желтого до темно-коричневого и даже красного. Гречишный мед относится высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, иногда даже вызывающий легкое першение в горле.
Цвет гречишного меда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке. Помимо железа, в составе меда этого сорта присутствует большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и белка. Гречишный мед также богат кальцием, цинком, фосфором и медью. При этом содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов в меде этого сорта в два раза выше, чем в светлых сортах.
Такой состав позволяет гречишному меду содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Этот продукт устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза.
#2 Липовый мед
Калорийность: 323 ккал
Белки: 0,6 г
Углеводы: 79,7 г
Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчелы собирают такое количество нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового меда.
Этот сорт меда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных видов.
Для липового меда характерен бледно-желтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придает ему примесь падевого меда. А если он имеет насыщенный желтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного меда. Для липового меда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Он обладает свежим, мятным, бальзамическим, камфорным, древесным ароматом.
Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В липовом меде содержатся различные минеральные соли, витамины Е, К и группы В, а также каротин и разнообразные ферменты.
Липовый мед применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несет пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Он обладает мочегонным и слабительным действием, что содействует очищению организма. Помимо этого, польза липового меда состоит в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.
#3 Акациевый мед
Калорийность: 288 ккал
Белки: 0,8 г
Углеводы: 71 г
Этот сорт меда вырабатывается пчелами из нектара, собранного, преимущественно, с желтой и белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишен какой-либо окраски, в то время как желтая акация придает ему светло-желтый оттенок. Также для меда этого сорта характерным является перламутровый отлив. Акациевый мед обладает тонким, не резко выраженным цветочным ароматом. На вкус он очень сладкий, без признаков горечи, которая свойственна темным сортам меда.
Этот сорт меда богат витаминами В1, В2, В6 и В12. Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Акациевый мед не вызывает аллергических реакций, а также имеет в своем составе большое количество каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению. Этот мед также подходит для диабетического питания.
Мед этого сорта активно применяется как наружное антисептическое средство: в таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.
#4 Вересковый мед
Калорийность: 329 ккал
Белки: 0,8 г
Углеводы: 81,5 г
Вересковый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Для него характерен темный цвет (от насыщенно-желтого до желто-красного). Мед этого сорта обладает довольно резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой, вкусом.
Вересковый мед содержит много минеральных солей, среди которых калий, кальций и цинк, а также витаминов группы В. Этот мед употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите и бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Вересковый мед оказывает общеукрепляющее действие, а также является прекрасным средством при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.
#5 Каштановый мед
Калорийность: 309 ккал
Белки: 0,8 г
Углеводы: 81,5 г
Каштан съедобный – средиземноморский гость, плоды которого во многих странах употребляют в пищу, а с цветов этого растения пчелы собирают нектар, превращая его во вкусный и ароматный мед. Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка.
В каштановом меде содержатся все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входят многие витамины, а также микроэлементы, среди которых медь, железо, йод и марганец.
Этот сорт меда обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами. Каштановый мед является мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, а также при кожных повреждениях. Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены путем включения каштанового меда в рацион питания. Также каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма.
#6 Кориандровый мед
Калорийность: 314 ккал
Белки: 0,8 г
Углеводы: 80,3 г
Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые.
Этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете, который варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла в составе придают кориандровому меду некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.
Уникальность кориандрового меда заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков. Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, в который входят витамины группы В, РР, С и Н. Кориандровый мед также содержит большое количество глюкозы, поэтому обладает способностью восстанавливать силы организма в кратчайшие сроки. К слову, состав кориандрового меда способен полностью усваиваться в организме.
Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, а также использовать как средство для лечения бронхита и кашля. При регулярном употреблении кориандрового меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Также этот продукт полезно употреблять для понижения содержания сахара в крови, а также снабжения организма железом.
#7 Падевый мед
Калорийность: 324 ккал
Белки: 0,8 г
Углеводы: 80,3 г
Падевый мед – это вид натурального меда, который изготавливается пчелами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Этот вид меда имеет различные цветовые оттенки: темный (черный), темно-бурый (с различных лиственных деревьев), темно-зеленый и даже светло-желтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху паленого сахара), а может и вовсе отсутствовать. А сладость падевого меда напоминает сладость цветочного, иногда с горчинкой.
Химический состав падевого меда довольно разнообразен (в зависимости от источника). В нем присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец, железо). Все эти вещества присутствуют в падевом меде в более высоких дозах, по сравнению с другими сортами меда, поэтому его польза для человека более значительна.
Падевый мед полезно потреблять в пищу в послеоперационный период, при значительной потере крови, а также при малокровии. Важно также отметить, что наиболее оптимальным является употребление падевого меда в пищу в чистом виде.
Однако употреблять этот мед с целью получения пользы могут исключительно люди: для питания пчел падевый мед непригоден. Иногда пчелы-сборщицы даже погибают после доставки пади в улей. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в падевом меде, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. А когда пчелы зимуют на падевом меде, то страдают от жажды, которую вызывает у них этот продукт, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Так пчелы и не доживают до весны.
Какой мед самый полезный
Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам
Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?
Оглавление:
Акациевый мед
Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Гречишный мед
Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.
В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.
Липовый мед
Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.
Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.
Подсолнечный мед
Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.
Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Горчичный мед
Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.
Донниковый мед
Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.
Кипрейный мед
Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.
Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.
Клеверный мед
Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.
Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.
Одуванчиковый мед
Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.
Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.
Падевый мед
Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.
Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.
Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.
Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.
А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.
Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.
Рейтинг самого лучшего меда в России 2021 года — какой выбрать в магазине
О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так важно покупать мед у проверенных пчеловодов и производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.
- Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества
- Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды
- «Башкирский мёд»
- Цветочный «КФХ «Пчела»
- Цветочный «Пчела Маня»
- Акациевый «Берестов А.С.»
- Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
- Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»
- Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»
- Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»
- Цветочный Aro
- Густой липовый «Домашние Традиции»
Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества
Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин. При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества.
Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды
Цена – 79,6 руб. за 100 г
Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.
Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.
Какой мед самый ценный и полезный?
Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.
Самые полезные сорта меда
Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.
Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.
Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Гречишный
Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.
Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).
Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).
Донниковый
Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.
Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.
Дягилевый
Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.
Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.
Кипрейный
Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.
Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.
Мед с пергой
Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.
Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.
Самые вкусные сорта меда
Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.
Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:
- липовый;
- клеверный;
- малиновый.
Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.
Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Заболевания | Сорта меда |
---|---|
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк | Липовый |
Донниковый | |
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование | Донниковый |
Гречишный | |
Липовый | |
Кипрейный | |
Акациевый | |
Снижение иммунитета, анемия | Гречишный |
Дягилевый | |
С пергой | |
Акациевый | |
Кипрейный | |
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень | Акациевый |
Донниковый | |
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта | Гречишный |
Донниковый | |
Дягилевый | |
С пергой | |
Воспалительные процессы | Каштановый |
Гречишный | |
Дягилевый | |
Липовый | |
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром | Донниковый |
Каштановый | |
Для улучшения потенции | Гречишный |
Каштановый | |
Кипрейный |
Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Самый дорогой сорт меда
Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.
Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Эй грамотеи. Я не знаю каменных ,морковных медов ,но самым полезным является васильковый мед. Ваш гречичный только на втором месте. Васильковый мед темно коричневого цвета , а если его медленно переливать на солнце из посуды в другую посуду то он принимает цвет морской волны . На вкус он шикарный. За многие годы у меня на пасеке только один раз сильно цвел василек. Его вовремя не потравили. И вот тогда ,как я считаю , у меня пчелы собрали настоящий васильковый мед. гречичный ему в подметки не годится.
самый лучший мед бортевый
На вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится, кому липовый подавай, кому гречневый, а кому луговой.
Лучше башкирского не пробовал
Королева Елизавета кушает только его.
Лучше майского с акации меда нет,самый низкий гликемический индекс,пчеловодством зани-
маюсь давно и слежу по возможности за статьями по теме.Сейчас частенько стали пчеловоды
“пописывать”вроде и о пчелах,а на деле ни чего полезного,занимаются 5-7 лет и считают себя уже профессионалами,учат как ловить рои и лазить по деревьям,как сахаром кормить,
не знают для чего нужны продуктивные матки ит.д.Вкусный мёд будет если пчелы складывают его в рамки в которых не выводился расплод–ни разу,чистая отстроенная вощина,у меня к примеру 99%все такие рамки–рутовские на 230мм,и мед хорошо выпа-
ренный пчелами и запечатанный почти полностью.Гнездовые рамки на 300мм никогда
не качаю(изредка при сильном взятке на подсолнухе,не дают матке сеять).Никогда мед
выкачанный из гнездовых рамок,в которых выводилось десяток поколений пчел,и которым
по 2-4 года,не будет лучше меда выкачанного из чистых восковых рамок,кто не верит,
пускай возьмет старую черную или серую рамку и вымочит её в воде,минут 20-30,и посмотрит какою будет вода,и сколько гадости и живности всплывет,кстати так можно
продлить срок службы старых рамок на сезон -другой,вымачивать желательно дождевой
водой.Ну а мёда плохого не бывает.
Правильно. Геннадий, если продадите своего чистого меда, как с Вами связаться.
А почему не написали о таких элитных сортах мёда как кедровый, облепиховый, березовый, ольховый и др. )))
Слышал, что есть еловый мед, хотя ни разу не видел чтобы ель цвела. Бывает ли еловый мед?
В Приморье собирают кленовый, (8 видов клёна) бархатный ( с цветенг бархата амурского), аралиевый. И липовый конечно. Три вида липы.
самый лучший мед это мед староверов Усть-Коксинского района Республики Алтай, белый и очень душистый.
Один из редких видов меда – это мед амурского бархата, потому что это дерево растет только на Дальнем Востоке и цветет не больше 10 дней, и не дай бог непогода подведет! А вот башкирский может попасть под сомнение, потому что ему просто сделали рекламу, а где гарантия, что это настоящий мед, за который ты платишь достаточно дорогую цену. Я в прошлом году башкирский иремелевый мед брал (он считается как бы боярышниковым), да, его вкус не описать словами, вкус хороший, но у меня не было гарантий, что это был натуральный мед, а не подделка. Я не пасечник и мне трудно судить.
Самый лучший и самый вкусный МЁД Это Наши КЫРГЫЗСКОЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЁД Лучше не бывает, но по любому вкус и свет товарища нет везде работает.
Все такие грамотеи пчела не человек она работает с утра до вечера пока солнце не сядет и в это время она несёт нектар того растения которое выделяет ей без разницы которое растение выделяет но что интересно был на ярмарке в Челябинске и чуть в дурдом непопал это насколько у нас народ глупый и необразованный продают мед алтайский кедровый занимаюсь пчеловодством 40 лет первый раз вижу и слышу что пчела мед собирает с кедра раз в своей жизни видел и сам откачивал мед с ели
Информация для пчеловодов и медолюбителей!
Друзья Башкирского меда каким его представляют больше нет!
Сейчас башкирские пчелы вымерают от мешотчатого расплода и клеща.
И почти все вымерли!
Так вот чтобы сохранить остатки пчелиных семей их стали в дуплах опрыскивать
акарецидами и антибиотиками, а после из этих дупл вырезают соты с медом!?
И о каком экологически чистом Башкирском меде все говорят!?
А чистый мед закупают у одного парня с Алтая который практикует органическое
пчеловодство и еще у пары тройки таких парней по стране. А потом продают как
Башкирский за 50 – 200 евро.
Знайте ПРАВДУ.
ГОРНЫЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЕД – самый полезный для здоровья, а остальное на любителя