Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт яблони лучше?

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные — урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке — ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Читать еще:  Лучшие крупноплодные сорта малины

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Ссылки
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

  • Цитата

#1

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с «южным» ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1790 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#2

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

  • Цитата

#3

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 3640 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 3772 раза Поблагодарили: 2141 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#4

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

  • Цитата

#5

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт — прививай сам.

Сообщения: 1216 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#6

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, летом выпадает большой уровень осадков. Условия в Подмосковье являются благоприятными для выращивания яблонь. Они должны обладать стойкостью к низким температурам, иммунитетом к заболеваниям, чтобы успешно расти в этой местности.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.

Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.

Грушовка московская наиболее любима садоводами. Она отлично переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный минус сорта заключает в том, что он плохо переносит засушливую погоду. Грушовку потребляют в чистом виде, либо используют для приготовления компотов, варенья или повидла, иногда засушивают на зиму.

Медуница была выведена селекционерами из МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья медуницы крупные, с широкой кроной пирамидальной формы. Ствол – высокий и массивный. Листья медуницы крупные, необычной формы.

Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.

Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.

Первые семена Мельбы вывели случайно, в 1898 году, в Канаде во время опыления другого сорта яблонь. Позднее, сорт перевезли в южные страны. Мельба относится к позднелетним сортам. Яблоня имеет высокий ствол и ровную крону округлой формы. На дереве растут невероятно красивые бутоны крупного размера, которые имеют разнообразные оттенки – белый, светло-розовый, нежно-фиолетовый. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.

Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.

Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.

Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Аркадик имеет высокую стойкость к низким температурами, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Яблоки подходят для приготовления мармелада, джема, яблочного пюре и пастилы.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.

Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к суровым условиям, имеет высокую урожайность (25-30 килограммов с дерева) и скороплодность, устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки потребляют в свежем виде, а также используются для домашней обработки.

Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.

Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.

Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.

Читать еще:  Хорошие сорта помидор низкорослые

Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.

Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.

Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.

К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.

Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.

Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

ТОП-12 лучших сортов яблонь

Яблоня – одно из самых популярных фруктовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Лучшие сладкие сорта яблонь отличаются вкусом, неприхотливостью, устойчивостью. Садоводы также обращают внимание на особенности выращивания, ухода, посадки.

Для Юга России

Для Юга необходимо подбирать сорта, которые выдерживают палящее солнце и нехватку влаги. Рейтинг вкусных яблок составлялся по отзывам садоводов, преимуществам и особенностям. Подходят яблони и для черноземья, теплых регионов Кавказа.

Айдаред

  • Крупные плоды
  • Насыщенный вкус
  • Хорошая лежкость
  • Высокорослость

Относится к позднеспелым сортам. Красивые яблоки с приятным ароматом и вкусом подходят для употребления в пищу, приготовления заготовок. Если собирать плоды вовремя, то могут достаточно долго храниться. Красный румянец сохраняется весь период хранения, не темнеет. Сбор осуществляются в начале-середине осени. Плоды крупные, каждый весит до 150-180 грамм.

Абориген

  • Высокая морозостойкость
  • Товарный вид
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость
  • Краткий срок хранения

Красивые жесткие яблочки с насыщенной кислинкой во вкусе. Сама яблоня выдерживает климатические перепады, нехватку и застой влажности. Требует регулярной обрезки и формирования кроны. Рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Растение не болеет паршой, монилиозом. Устойчиво к распространенным для яблонь вредителям.

Адыгейское

  • Средняя скороплодность
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к грибкам
  • Средняя зимостойкость

Среднерослое растение с удлиненной конической кроной. Подходит для выращивания на любом грунте, быстро адаптируется к внешним условиям. Яблоки средние, имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким вкусом. Любим садоводами за высокую урожайность. Хорошо хранится в прохладных, сухих помещениях. Корневая система может погибнуть из-за сильного мороза.

Для средней полосы

Лучшие сорта яблок для средней полосы России должны быть неприхотливыми, рослыми, выдерживать перепад температуры и смену уровня влажности.

Августа

  • Хорошие товарные качества
  • Десертный вкус
  • Хорошая морозоустойчивость
  • Высокорослость
  • Слабая лежкость

Популярный морозоустойчивый сорт отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Кислота облагораживает десертный вкус. Зеленоватая мякоть быстро темнеет после разрезания. Глянцевая кожица выдерживает слабые повреждения. После сбора яблоки хранятся мало, плохо транспортируются. Крупные яблоки не имеют ярко выраженного аромата.

Болотовское

  • Повышенная стойкость к грибкам
  • Устойчивость к вредителям
  • Высокая урожайность
  • Хорошая лежкость
  • Погибает при сильном морозе
  • Требует обрезки

Популярный в средней полосе сорт яблонь. Хранится несколько месяцев в прохладном темном помещении, при хранении вкус и румянец не портятся. С одного дерева собирают от 180 до 200 килограмм плодов. Яблоки с маслянистой кожурой имеют сочную и плотную нежно-зеленую мякоть.

Жигулевское

  • Десертный вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Хороший товарный вид
  • Погибает при сильных морозах

Проверенный сорт с широкопирамидальной незагущенной кроной. Требует регулярной профилактической обработки, гигиенической обрезки. Кремовая нежная мякоть обладает не приторной сладостью, легкой кислинкой. Высокотоварные яблоки хорошо хранятся, только если вовремя снимать их с ветвей. Перезрелые плоды не отличаются лежкостью, не транспортируются.

Для холодного климата

Морозоустойчивые сорта должны сохранять вкус, полезные свойства. Хороший урожай в холодном климате дают виды, которые вошли в рейтинг. Все они требуют укрытия зимой.

Лучшие сорта яблок по мнению производителей

Среди огромного разнообразия сортов яблок все равно существуют те или иные «народные любимцы», которые по целому ряду причин пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Описание таких сортов яблок позволяет понять, по каким именно причинам они нравятся покупателям — помогает в этом аналитика со стороны производителей. Зачастую в список требований к любимому сорту относят оптимальную стоимость, привлекательный вид, вкус и возможность долгого хранения.

Если взять статистику в мировых масштабах, то с полной уверенностью можно утверждать, что самые популярные сорта яблок — «Голден Делишес», «Ред Делишес» и «Гала». Эта тройка лидеров занимает порядка половины общего рынка, поскольку сочетает в себе отменные вкусовые качества, а также достаточно долго может храниться в складских условиях. Примечательно, что в США, а также большинстве стран Южного полушария процент этих яблок на рынке и вовсе достигает практически 80%.

Популярность того или иного сорта в конкретном регионе определяется за счёт нескольких параметров:

  • Вкусовые характеристики. Хороший вкус рождает спрос, который порождает предложение. Самый яркий тому пример — постепенное расширение Польшей площадей для выращивания сорта «Ред Делишес». В то же время сорт популярных яблок «Голден Делишес» начал несколько уступать свои позиции, хоть и несущественно.
  • Условия выращивания. Зачастую производители отказываются выращивать те или иные сорта яблок ввиду того, что или сами фрукты, или же деревья крайне чувствительны к условиям выращивания, температуре воздуха либо возможным вирусным инфекциям. В этом плане гораздо привлекательней выглядят яблоки с прочной кожурой и деревья, которые легко переносят весенние заморозки без ощутимого снижения урожайности.
  • Внешний вид. Чем привлекательней смотрится фрукт на витрине, тем выше на него спрос. Пример такого положения вещей также довольно наглядный — сорт яблок с красной мякотью Britis Rouge стремительно ворвался на рынок за счёт того, что выглядит очень красиво и при этом предлагает действительно отменный вкус.

Отдельным пунктом стоит также отметить стоимость реализации тех или иных сортов, поскольку чем выше их рентабельность и стоимость в оптовой закупке, тем больше уровень заинтересованности к ним наблюдается со стороны крупных производителей.

Описание популярных сортов

Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.

Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.

Описание яблок «Фуджи» следует начать с того, что их праотцом стал сорт «Ред Делишес», а селекция производилась в Японии. Именно поэтому сорт и получил своё название в честь того посёлка, где впервые был выращен. Согласно официальным данным, он входит в топ-15 наиболее популярных сортов в США, а на своей родине и вовсе считается практически хитом продаж. Способствуют этому великолепные вкусовые качества, крупные размеры, равномерный цвет кожуры и длительный срок хранения. По последнему параметру «Фуджи» практически не имеют себе равных, поскольку долго хранятся и без охлаждения. Если же температуру их хранения ощутимо снизить, то срок их годности может достигать поразительных показателей, вплоть до 1 года.

Сорт яблок «Гренни Смит» отличается от предыдущего практически по всем параметрам. Цвет плодов у него зелёный, а форма менее округлая и даже скорее овальная. За счёт малого содержания сахара яблоки обладают кисло-сладким вкусом и отлично зарекомендовали себя в приготовлении пирогов и других подобных кулинарных изысков. Сам сорт был выращен 150 лет назад в Австралии и предположительно назван в честь изобретательницы. Яблоки сорта отличаются крупными размерами и тем, что даже после разрезания очень медленно темнеют. Результат таков — сорт входит в десятку наиболее популярных в США, а в Новой Зеландии и множестве других стран мира считается одним из самых распространённых.

Яблоки «Гала» по описанию достаточно сильно похожи на «Фуджи», причём по той причине, что сорт был разработан на основе «Голден Делишес», что делает историю его происхождения схожей на ту, которой славится японский сорт. Сами яблоки отличаются средними размерами и довольно мягким и нежным цветом красной кожуры, которая разбавляется желтовато-зелёными полосами. Сама мякоть по своей структуре довольно зернистая, что ощутимо влияет на вкус и придаёт плодам отменный и ярко выраженный аромат. Что касается срока хранения, то «Гала» способна храниться до полугода при охлаждении, а в случае его отсутствия — чуть более двух месяцев. Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к повреждениям кожуры при падениях. Этот фактор играет важную роль для процесса транспортировки и складирования яблок этого сорта.

Если провести своеобразное итоговое сравнение, то можно сделать вполне закономерный вывод — в десятку мировых лидеров среди сортов яблок входят фрукты различных модификаций сортов «Делишес», а также более новые виды. Связано это с тем, что данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самых разных условиях и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей по всему миру.

Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Читать еще:  Лучшие сорта ранних томатов

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Сорта яблонь разного срока созревания

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.

Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Сорта яблонь, подходящие для опыления

Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.

Таблица «Лучшие сорта-опылители яблонь»:

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов

В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector