Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста позднеспелая лучшие сорта

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Овощеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. . Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

В межсезонье наибольшим спросом пользуются зимние сорта капусты, т. к. обладают хорошей лежкостью и в течение нескольких месяцев не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращиваются не только для употребления в свежем виде, но и подходят для различных заготовок на зиму — квашения, соления и маринования.

Преимущества позднеспелой капусты

Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

  • хорошая продуктивность;
  • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
  • возможность сбора механизированным методом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
  • успешно переносят транспортировку.

Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

Популярные сорта и гибриды

К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

Агрессор

Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

Одним из главных достоинств сорта является высокий иммунитет к фузариозному увяданию, фитофторозу и черной ножке. Сорт Агрессор редко поражается тлей, гусеницами и крестоцветной блохой.

Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Московская

Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

Амагер

Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

Капуста Амагер не подходит для солений и квашения, т. к. после технической зрелости листья слегка горьковатые на вкус и жесткие. Через несколько месяцев хранения горчинка исчезает.

Белоснежка

Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

Мегатонн F1

Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

Колобок

Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

Зимовка

Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

Лежкий

Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

Транзам F1

Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

Галакси

Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

Общие правила длительной лежкости

Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

Читать еще:  Лучшие сорта розы остинки

Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Поздняя капуста: сроки созревания, виды и посадка

Ботаническое описание

Поздняя капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Культура двухлетняя, в первом вегетационном периоде формируются питательные части овощей – кочаны, со второго сезона культивирования получают семена. Капустные стебли невысокие, полностью облиственные, утолщенные части называют «кочерыжками».

Корневая система у овощей стержневая, хорошо разветвленная, достигающая в глубину до 50 см (размеры зависят от сорта). Сизо-зеленая листва крупная, сочная, мясистая, образует на стеблях плотные прикорневые розетки, в которых формируются витаминные кочаны. Культуры возделывают как однолетники.

Среди особенностей поздних сортов капусты выделяют:

  • Длительное хранение (до 9 месяцев).
  • Высокую степень урожайности.
  • Устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
  • Использование для засолки, квашения, маринования.
  • Повышенная холодоустойчивость по причине долгого периода созревания.
  • Улучшенный вкус в процессе лежкости.
  • Крупные размеры плотных кочанов.
  • Возможность проведения уборки кочанов механизированным способом.
  • Лечебные свойства поздних овощей.

    Сорта поздней капусты менее склонны к накоплению нитратов.

    Позднеспелые овощи созревают на протяжении 130–245 дней. Для ускорения появления всходов рекомендуют обработку овощных семян перед посадкой ускорителями роста, применение пленочных укрытий.

    Как используется?

    Позднеспелые сорта капусты отлично подходят для:

  • Зимних заготовок, засолки, квашения.
  • Использования в качестве лечебных средств в медицине. Сок поздней капусты способствует снижению сахара, улучшает работу кишечника, обладает заживляющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами.
  • Применения в косметологии: создании масок, скрабов, кремов.

    Благодаря плотной лиственной текстуре, поздние сорта капусты идеально подходят для долгого хранения. В благоприятных условиях выделяют лежкость кочанов на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения улучшаются вкусовые свойства овощей.

    Как отличить позднеспелую от ранней?

    • Поздняя капуста отличается большим количеством (от 25 до 30 шт.) сформированных на кочерыжках черешковых листьев. У ранних сортов их количество вдвое меньше.
    • Поздние овощи намного приземистее в стеблях, размер кочанов более крупный, консистенция очень тугая и плотная.
    • Листва у поздних сортов темнее, а у ранней капусты – насыщенного зеленого оттенка.

    Когда стоит выращивать именно этот тип?

    Позднеспелые овощи возделывают для:

    • закладки на длительное хранение;
    • квашения, засолки, маринования овощей;
    • транспортировки продукции;
    • получения более крупной капусты;
    • увеличения урожайности;
    • в случае использования механизированной уборки.

    Поздние капустные сорта выращивают преимущественно рассадным способом, чтобы кочаны хорошо вызрели на грядках после пересадки культур в открытый грунт.

    Посадка капусты семенами в открытый грунт

    В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.Схема высадки на грядках: расстояние в ряду – 0,6 м, ширина междурядий – 0,7 м.

    Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты

    Позднеспелые сорта белокочанной капусты обычно созревают за 4,5-6 месяцев, кочаны которых не имеют склонности к накапливанию нитратов.

    Фото белокочанной капусты

    Большинство таких овощных растений предназначено для выращивания в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай кочанов, несклонных к растрескиванию и способных храниться в соответствующих условиях до полугода, необходимо соблюдать определенные правила выращивания и ухода за кустиками этой овощной культуры.

    Отзывы огородников о сорте капусты Московская Поздняя

    Мнения огородников о капусте сорта Московская Поздняя, можно изучить ниже.

    • Любовь Квитчинска: «Капусту Московская Поздняя 15 знаю не понаслышке. Выращивала ее много лет, пока не «познакомилась» с более современными гибридами. Сама та она неплохая, и хранится лучше многих других сортов, да и болеет редко, но для такой капусты нужно регулярное окучивание или опоры под кочаны. Она растет на длинном кочане, сама головка большая, так что может упасть на землю, сломаться под своим весом. Кроме того, при частых дождях кочаны трескаются и затем плохо хранятся. Так что сорт неплохой для практики, но есть и лучше».
    • Станислав Беляев: «Выращиваю Московскую Позднюю капусту ежегодно для хранения. Она хорошо растет, не болеет почти ничем. Вкус капусты, что уже отлежалась, приятный и сочный. Лежит она без проблем до апреля в подвале. Более выгодного сорта в выращивании пока не нашел. Есть, конечно, подобные аналоги, но у них либо вкус страдает, либо болеют всем, чем можно».
    • Яна Курысь: «Московская Поздняя 15 – это достойный старый сорт капусты. На нее всегда высокий спрос. Я выращиваю ее больше 5 лет. Каждый год учусь чему-то новому, но без сомнения только одно – сорту необходим качественный уход. Прополки, поливы, окучивание, подкормки – это фундамент для получения хорошего урожая. Также пару раз за год может потребоваться обработка от вредителей, а болеет сорт в редких случаях, потому что у него сильный иммунитет»

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

    Добавление статьи в новую подборку

    В этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям.

    Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт.

    Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?

    Агрессор F1

    Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

    Амагер 611

    Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.

    Белоснежка

    Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.

    Валентина F1

    Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.

    Женева F1

    Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.

    Колобок F1

    Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.

    Слава

    Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

    Тюркис

    Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.

    Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.

    Лучшие сорта поздней капусты: идеальные кандидаты для зимнего хранения

    Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.

    Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

    • Агрессор
    • Мара
    • Московская
    • Амагер
    • Мегатон
    • Белоснежка
    • Валентина
    • Колобок
    • Сахарная голова
    • Лежкий
    • Триумф

    Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

    Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

    Агрессор

    Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

    Для сорта характерно:

    • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
    • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
    • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

    Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

    Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

    Сорт отлично переносит болезни:

    • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
    • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
    • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
    • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

    При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

    Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

    Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

    Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

    Московская

    Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

    Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

    Читать еще:  Какой лучший сорт свеклы?

    По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

    При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

    Амагер

    Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

    Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

    При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

    Мегатон

    Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

    Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

    При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

    Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

    Белоснежка

    Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

    Валентина

    Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

    Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

    Основные преимущества сорта:

    • Валентина очень вкусная;
    • Долго хранится;
    • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

    Колобок

    Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

    Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

    Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

    Сахарная голова

    Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

    Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

    Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

    Лежкий

    Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

    Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

    Триумф

    Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

    Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

    Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

    11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения

    В межсезонье наибольшим спросом пользуются зимние сорта капусты, т. к. обладают хорошей лежкостью и в течение нескольких месяцев не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращиваются не только для употребления в свежем виде, но и подходят для различных заготовок на зиму — квашения, соления и маринования.

    Преимущества позднеспелой капусты

    Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

    • хорошая продуктивность;
    • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
    • возможность сбора механизированным методом;
    • универсальность применения в кулинарии;
    • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
    • успешно переносят транспортировку.

    Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

    Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

    Популярные сорта и гибриды

    К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

    Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

    Агрессор

    Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

    Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

    Одним из главных достоинств сорта является высокий иммунитет к фузариозному увяданию, фитофторозу и черной ножке. Сорт Агрессор редко поражается тлей, гусеницами и крестоцветной блохой.

    Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

    Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

    Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

    Московская

    Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

    Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

    Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

    Амагер

    Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

    Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

    Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

    Капуста Амагер не подходит для солений и квашения, т. к. после технической зрелости листья слегка горьковатые на вкус и жесткие. Через несколько месяцев хранения горчинка исчезает.

    Белоснежка

    Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

    Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

    Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

    Мегатонн F1

    Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

    Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

    Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

    Колобок

    Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

    Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

    При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

    Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

    Зимовка

    Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

    Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

    Лежкий

    Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

    Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

    Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

    Транзам F1

    Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

    Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

    Галакси

    Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

    Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

    Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

    Общие правила длительной лежкости

    Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

    Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

    Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

    Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

    В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

    В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

    Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

    Запись 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения впервые появилась SeloMoe.

    Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

    Поздняя капуста менее распространена по причине длительных сроков созревания, чем выращиваемые на грядках раннеспелые кочаны. А зря! Ведь такие овощи намного дольше хранятся, крупнее в размерах, специально предназначены для квашения, соления, маринования, лучше транспортируются, вкус их и в процессе лежкости только улучшается. Конечно, чтобы вырастить большой урожай, рекомендуют учитывать агротехнические особенности сортов.

    1. Ботаническое описание
      1. Когда созревает?
      2. Как используется?
      3. Как отличить позднеспелую от ранней?
      4. Когда стоит выращивать именно этот тип?
    2. Страны-селекционеры
    3. Топ-5 белокочанных видов с описанием и фото
      1. Отечественная
      2. Голландская
      3. Самые лучшие для квашения и длительного хранения
    4. Какие хороши для разведения в открытом грунте?
      1. Для Сибири и Урала
      2. Для Юга
      3. Для Средней полосы
      4. В теплице
    5. Основные правила выращивания
  • Ботаническое описание

    Поздняя капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Культура двухлетняя, в первом вегетационном периоде формируются питательные части овощей – кочаны, со второго сезона культивирования получают семена. Капустные стебли невысокие, полностью облиственные, утолщенные части называют «кочерыжками».

    Корневая система у овощей стержневая, хорошо разветвленная, достигающая в глубину до 50 см (размеры зависят от сорта). Сизо-зеленая листва крупная, сочная, мясистая, образует на стеблях плотные прикорневые розетки, в которых формируются витаминные кочаны. Культуры возделывают как однолетники.

    Среди особенностей поздних сортов капусты выделяют:

    1. Длительное хранение (до 9 месяцев).
    2. Высокую степень урожайности.
    3. Устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
    4. Использование для засолки, квашения, маринования.
    5. Повышенная холодоустойчивость по причине долгого периода созревания.
    6. Улучшенный вкус в процессе лежкости.
    7. Крупные размеры плотных кочанов.
    8. Возможность проведения уборки кочанов механизированным способом.
    9. Лечебные свойства поздних овощей.

    Сорта поздней капусты менее склонны к накоплению нитратов.

    Когда созревает?

    Позднеспелые овощи созревают на протяжении 130–245 дней. Для ускорения появления всходов рекомендуют обработку овощных семян перед посадкой ускорителями роста, применение пленочных укрытий.

    Как используется?

    Позднеспелые сорта капусты отлично подходят для:

    1. Зимних заготовок, засолки, квашения.
    2. Использования в качестве лечебных средств в медицине. Сок поздней капусты способствует снижению сахара, улучшает работу кишечника, обладает заживляющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами.
    3. Применения в косметологии: создании масок, скрабов, кремов.

    Благодаря плотной лиственной текстуре, поздние сорта капусты идеально подходят для долгого хранения. В благоприятных условиях выделяют лежкость кочанов на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения улучшаются вкусовые свойства овощей.

    Как отличить позднеспелую от ранней?

    • Поздняя капуста отличается большим количеством (от 25 до 30 шт.) сформированных на кочерыжках черешковых листьев. У ранних сортов их количество вдвое меньше.
    • Поздние овощи намного приземистее в стеблях, размер кочанов более крупный, консистенция очень тугая и плотная.
    • Листва у поздних сортов темнее, а у ранней капусты – насыщенного зеленого оттенка.

    Когда стоит выращивать именно этот тип?

    Позднеспелые овощи возделывают для:

    • закладки на длительное хранение;
    • квашения, засолки, маринования овощей;
    • транспортировки продукции;
    • получения более крупной капусты;
    • увеличения урожайности;
    • в случае использования механизированной уборки.

    Поздние капустные сорта выращивают преимущественно рассадным способом, чтобы кочаны хорошо вызрели на грядках после пересадки культур в открытый грунт.

    Страны-селекционеры

    Среди овощеводов популяризированы позднеспелые сорта капусты таких стран-селекционеров, как:

    1. Голландия.
    2. Россия.
    3. Белорусь.
    4. Украина.
    5. Япония.
    6. Франция.

    Зарубежная селекция представлена, в основном, гибридными культурами. Для таких овощей характерна:

    • отличная акклиматизация;
    • устойчивость к температурным перепадам;
    • высокий иммунитет.

    Выбирать сорта иностранной селекции рекомендуют для возделывания:

    1. в регионах с суровым климатом;
    2. в проблемных по климатическим показателям местностях;
    3. на участках со скудным грунтом, для упрощения ухода за посадками.

    Но по стоимости такие семена намного дороже.

    Капуста отечественной селекции больше подойдет для районированного овощеводства. Посевы проверенных сортов, специально выведенных для выращивания в той или иной местности:

    • намного эффективнее;
    • устойчивее к заморозкам;
    • местным вредителям и болезням;
    • адаптированы к изменениям погоды;
    • экономнее по затратам на закупках посадочного материала.

    Топ-5 белокочанных видов с описанием и фото

    Отечественная

    Популярные отечественные сорта поздней капусты:

    1. «Московская поздняя». Отечественный сорт считается одним из самых продуктивных, рекомендованный для выращивания в Центральной части России. Форма у овощей округлая, может быть слегка плоская. Серо-зеленые кочаны в разрезе желто-белые. Стандартная масса капусты от 3 до 3,5 кг, отдельные овощи могут весить свыше 8 кг.Сорт влаголюбивый, созревает за 130 дней, устойчивый к киле и растрескиванию. Овощи используют для квашения и употребления в свежем виде. В открытый грунт высаживают с конца мая – начала июня. Уборку с грядок начинают с середины октября – начала ноября. Разливают два сортовых вида капусты «Московской поздней» под маркировкой «15» и «9» (отличаются размером стеблей и весом).
    2. «Колобок». Капуста отечественной селекции. Вырастает очень крупная, весом по 5,5 кг. Полностью созревает через 5 месяцев. В пищу шарообразные кочаны пригодны только через 3–4 месяца после уборки, иначе будут горчить. Срок хранения – 7 месяцев.Сорт устойчивый ко всем видам гнили. Культивируют в северных и средних широтах. Не подходит для выращивания на юге, так как культуры неустойчивые к засухе. Капуста рекомендована для возделывания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, отличается высокой товарностью.
    3. «Сахарная голова». Капуста очень сладкая, вкус улучшается в процессе хранения. Срок созревания поздней капусты составляет 5,5 месяцев. Плотные кочаны весят по 4 кг. Отличается устойчивым иммунитетом к фузариозу, киле. Сорт может храниться без потери качества около 8 месяцев.
    4. «Амагер-611». Сорт созревает за 140–160 суток. Преимущества овощей: высокая урожайность (по 65 тонн с 1 га), повышенная холодоустойчивость, отличная лежкость, хорошая транспортировка, несклонность к растрескиванию. Из недостатков отмечают: низкую устойчивость к фузариозному увяданию, точечному некрозу, сосудистому бактериозу, серой гнили.
    5. «Зимовка-1474». Гибридный капустный сорт. Созревает через 150 суток. Форма у кочанов сплюснутая с боков, отличается очень крупными размерами (достигает в диаметре до 1,2 м). Средний вес кочана – 4–5 кг. Сорт не склонен к растрескиванию.

    Овощи хранятся 7 месяцев. Начинать использовать капусту рекомендуют только к началу зимы, когда полностью уберется горечь. До того, как завяжутся вилки, саженцы обязательно обрабатывают препаратами от мучнистой росы.

    Выбираем сорта позднеспелой капусты

    1. Поздняя капуста
    2. Сорт капусты Арктика F1
    3. Сорт капусты Амагер
    4. Сорт капусты Белоснежка
    5. Сорт капусты Мегатонн F1
    6. Сорт капусты Колобок

    Капуста – один из самых популярных и доступных овощей, который мы привыкли употреблять в пищу в любое время года. Ее, без преувеличений, считают «королевой овощей» за высокое содержание полезных витаминов и отличный вкус. Какие же семена лучше выбрать для того, чтобы свежая, хрустящая и сочная капуста была на вашем столе даже поздней осенью? С этим нам сегодня и предстоит разобраться.

    Поздняя капуста

    Сорт капусты Арктика F1

    Этот сорт лучше высаживать рассадным методом, для чего семена высевают в конце марта – начале апреля и спустя два месяца переносят в открытый грунт на расстоянии 60 см друг от друга. Сбор урожая стоит планировать на сентябрь-ноябрь, спустя 150-170 дней с момента появления всходов. Для выращивания Арктики F1 больше всего подходит климат таких стран как Украина, Россия и Молдова.

    Головки созревают дружно, поэтому весь урожай удастся собрать за один раз. Плоды округлые, серо-зеленого цвета, в разрезе белые, в среднем вырастают весом 4,5-5 кг, имеют достаточно плотную структуру и пригодны для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Одно из главных преимуществ – головки овоща не растрескиваются.

    Тому, кто решил купить семена Арктика F1, полезно знать, что этот гибрид капусты устойчив к фузариозному увяданию и долго хранится, поэтому будет длительное время радовать вас до сбора нового урожая.

    Сорт капусты Амагер

    Амагер по праву считается одной из лучших разновидностей позднеспелой белокочанной капусты, пригодной для длительного зимнего хранения. К главным преимуществам этого сорта стоит отнести высокую морозостойкость, что позволяет рано высаживать рассаду в открытый грунт. Этот овощ устойчив ко многим заболеваниям, однако очень подвержен к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

    Наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания этого сорта обладает Украина и Молдова.

    Если вы решите выращивать этот овощ на своем участке, то стоит знать некоторые особенности агротехники. Семена следует высевать в апреле, а рассаду высаживать в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Высадку растений стоит проводить на расстоянии 60 см друг от друга. Период от всходов до созревания плода длится 120-132 дня.

    Плоды капусты, в среднем, вырастают до 3-5 кг, имеют высокую плотность и не растрескиваются. Кочан снаружи зеленого, а внутри белого цвета. Одной из особенностей этого сорта капусты является, то, что на момент сбора урожая листья обладают заметной горчинкой, однако, чем дольше хранится созревший плод, тем сочнее и слаще он становится.

    Сорт капусты Белоснежка

    Такое название капуста получила от цвета плодов, которые в разрезе кажутся белоснежными. Головки плоскоокруглые, плотные, весом 2,5-4 кг, устойчивы к растрескиванию и характеризуются высокими вкусовыми качествами. Созревание, как правило, дружное, что позволяет собрать урожай за один раз. Благодаря тому, что плоды могут сохраняться в сухом погребе до 6 месяцев, вкусовые качества со временем стают только лучше, а товарность при этом не ухудшается.

    Сорт устойчив к болезням, не подвержен фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Характерной особенностью является высокая урожайность – с 1м2 можно собрать порядка 8 кг капусты.

    Для выращивания Белоснежки идеально подходит климат Украины. Высевают семена в период с февраля по апрель, а высадку рассады в открытый грунт проводят через 30-40 дней. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. Стоит быть готовым к тому, что этот сорт нуждается в частом рыхлении и прополке почвы, а так же обильном поливе и подкормке.

    Сорт капусты Мегатонн F1

    Этому гибриду очень подходит умеренный климат, большое количество солнечных лучей и не слишком интенсивный полив. Выращивать его можно как на территории Украины и Молдовы, так и России. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и долго хранится в свежем виде.

    Посев проводят в конце марта – начале апреля, а высадку в открытый грунт в мае-июне. Рассаду высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 136 до 168 дней, а плоды своих стараний вы сможете попробовать в период с сентября по октябрь. Головки капусты округлые, светло-зеленого цвета, весом 3-4 кг. Плоды обладают отменными вкусовыми качествами, из-за высокого содержания сахара в листьях идеально подходят для квашения.

    Сорт капусты Колобок

    Как и большинство своих сородичей, этот сорт предпочитает умеренный климат, то есть, хорошо приживется он в Украине. Посев семян стоит проводить в начале или середине апреля, а высадку в открытый грунт – в середине мая. Для создания более благоприятных условий, при высадке рассады стоит придерживаться схемы 60х50 см. Эта очень урожайная гибридная форма образует товарные кочаны округлой формы на 115-125 день после высадки рассады. Стоит отметить, что, при правильном уходе, с 1 м2 вы сможете собрать от 7 до 12 кг урожая. Помимо этого, капуста Колобок устойчива к грибковым заболеваниям.

    Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, сочностью и полным отсутствием горечи. Вес вызревшего плода обычно не превышает 4 кг, присутствует ярко выраженный восковой налет.

    15 лучших сортов капусты

    Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

    Сортовое разнообразие белокочанной капусты

    В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

    Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

    В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

    Самые популярные

    Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

    Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

    Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

    Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

    Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

    Агрессор

    Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

    При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

    Амагер

    Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

    Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

    Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

    Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

    Колобок

    Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

    Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

    Мара

    Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

    Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

    Cреднеспелая белокочанная

    Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

    Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

    Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

    Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

    Купчиха

    Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

    Слава – плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

    Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

    Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

    Слава

    Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

    При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

    Сахарная королева

    Раннеспелые

    Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

    Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

    Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

    Казачок

    Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

    Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

    Июньская

    Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

    Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

    Тобия

    Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

    Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения

    На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении, а при варке капусты она разрушается почти наполовину. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за счет молочнокислого брожения — в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.

    Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.

    Капуста хранится долго, если она позднеспелая

    Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты для квашения играет не последнюю роль.

    Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.

    Приёмы нарезки капусты для квашения

    Капусту квасили разными способами:

    • Кочанами;
    • Небольшими брусочками;
    • Мелко шинковали

    Для каждого вида квашения, а их 3 — квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.

    Сорта капусты белокочанной для квашения

    СОРТ «ЖЕНЕВА F1»

    • Позднеспелый гибридный сорт;
    • Розетка листьев сорта приподнятая;
    • Лист зелёного цвета с восковым налётом;
    • Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
    • Кочан массой 3 -4 кг.

    ОСОБЕННОСТЬ СОРТА

    • Кочаны не растрескиваются на корню;
    • Сорт устойчив к фузариозу;
    • Пригоден для длительной транспортировке;
    • Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.

    СОРТ «КАМЕННАЯ ГОЛОВА»

    • Позднеспелый сорт;
    • Высокопродуктивный сорт;
    • Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
    • Кочаны плотные;
    • Форма округлая или округло-плоская;
    • Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.

    ОСОБЕННОСТИ СОРТА

    • Кочаны устойчивы к растрескиванию;
    • Сорт предназначен для квашения.

    СОРТ «ЛОЗАННА F1»

    • Среднепоздний сорт;
    • Розетка составляет 70см;
    • Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
    • Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см — 18 см;
    • Масса кочана 4 кг — 5 кг;
    • Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.

    ОСОБЕННОСТЬ СОРТА

    • Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
    • Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.

    Важно знать, что посев семян средне — и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.

    Чем хороши позднеспелые сорта капусты

    Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.

    Секрет хрустящей квашеной капусты

    Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.

    Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной

    Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 7 кг капусты,
    • 1 кг моркови,
    • 0,5 кг репчатого лука,
    • 100г соли
    • Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.

    Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.

    Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.

    На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать банки 20 минут и укупорить.

    Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector