Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник самый лучший сорт

Самый лучший крыжовник сорта и фото крыжовника с описанием

Имея в пользовании участок земли, мы стремимся высадить на нем только те культуры, которые дают обильные урожаи. Не исключение и ягодные кустарники, среди которых популярностью пользуется крыжовник. Его сорта приживаются в любом регионе. Плоды отличаются особым вкусом, содержат в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. Чтобы всегда собирать хороший урожай этой вкусной ягоды, рекомендуем правильно подбирать сорта, высаживать и ухаживать за ними. Итак, самый лучший крыжовник – сорта и фото крыжовника с описанием.
Известно большое количество крыжовниковых сортов, дающих ягоды красного или желтого цвета. Но необходимо принимать во внимание факт, что для определенной разновидности присущи свои условия климата, почвенный состав и температурные показатели.

Рекомендуемые к выращиванию сорта:

Принимая во внимание условия климата, предпочтение отдается сортам, отличающимся устойчивостью к холодным зимам, различного рода болезням, засушливым сезонам.

  • Русский – пользуется популярностью, отличается устойчивостью к поражению вредными паразитами. Кусты раскидистые, ветвятся слабо, развивают средне-загущенные кроны. Ягоды имеют эллиптическую форму, кисловато – сладкие. Сорт переживает морозные зимы или летнюю засуху, тем самым выгодно подходя для дачных участков. Чтобы куст развивался правильно и не подводил с урожаем, весной проводят обрезку, удаляя старые побеги пятилетнего возраста.

  • Командор – сорт средних сроков вызревания, плодоносить начинает в раннем возрасте. Обладает иммунитетом против мучнистой росы, противостоит вредным насекомым, таким как пилильщик и септориоз. Главными достоинствами этого крыжовника являются способность давать высокие урожаи, достигающие полутора сотен центнеров с гектара, зимостойкость. Растение имеет небольшое количество шипов, формирует ягоды кисло – сладкого вкуса.

  • Русский желтый – прекрасно зимует, отличается раскидистостью крон и среднеразмерными кисловато – сладкими ягодками. Вызревает рано, чем смог завоевать свою популярность у дачников. Не рекомендован для длительных перевозок с целью реализации.

  • Малахит – получен в результате селекции сортов Финик и Черный негус. Шипы на побегах расположены редковато, кисловатые на вкус плоды отличаются сочностью мякоти. Кусты сильно-рослые, средней раскидистости, формируют много переплетающихся побегов. Ягоды крупные, достигают в весе восьми грамм, зеленого оттенка, имеют восковой налет. Плоды подходят для приготовления компотов, варенья или соков. Крыжовник уверенно зимует в любых регионах, дает стабильные урожаи, противостоит мучнистой росе.

  • Северный капитан – специально выведен для северо – западных районов. Куст средней раскидистости, с густоватой кроной. Отличается малочисленными шипами. Иголки тонкие, не более семи миллиметров. Взрослые побеги отличаются серой окраской и средними размерами толщины. Листва крупная, темно – зеленого тона, покрыта небольшими ворсинками. Эти признаки делают крыжовниковый сорт узнаваемым среди остальных сортов. Плоды округлые, не превышают четырех грамм, окрашены в черный цвет. Кусты славятся иммунной системой от мучнистой росы и септориоза, им не опасны пилильщик и огневка.

Выбирая среди сортов крыжовника, определитесь, что вам необходимо – сорта для домашнего потребления или отвечающие промышленным целям, способные транспортироваться на дальние расстояния. Правильный выбор порадует вас урожаями.

Лучшие сорта крыжовника: фото и описание

Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. И даже несмотря на колючесть ветвей, присущую большинству видов, эти кустарники не утрачивают своей привлекательности для садоводов. Узнайте о лучших сортах крыжовника для средней полосы России и ознакомьтесь с их характеристиками.

Самые лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Финик зеленый. В области начал распространяться недавно. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и достаточно зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. Ягоды очень крупные, овально-округлые, зеленые в начале созревания и розово-красные при полном созревании, гладкие. Это один из лучших сортов крыжовника с зеленой, сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее, начало сбора — в половине августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Хорошо переносит транспорт.

Бутылочный зеленый. В небольших размерах распространен по всей области. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. При описании этого сорта крыжовника особого внимания заслуживают ягоды – они крупные, овальные или грушевидные, темно-зеленые по жилкам, гладкие, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревание среднее. Срок сбора — вторая половина июля — начало августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Хаутон. Распространен повсеместно. Кусты сильнорослые, густые, в молодости прямые, впоследствии раскидистые. Сорт вполне зимостойкий, очень урожайный, устойчивый против сферотеки.

Как видно на фото, у этого сорта крыжовника ягоды мелкие, округлые, гладкие, в начале созревания желто-зеленые, при полном созревании—темно-красные.

Мякоть зеленоватая, среднесочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. Сбор ягод — в конце июля — начале августа.

Потребление в свежем виде, но главным образом для технической переработки.

Авенариус. В области имеет небольшое распространение. Кусты сильнорослые, нераскидистые. Сорт зимостойкий и урожайный. Сферотекой повреждается значительно. Это один из самых лучших сортов крыжовника с ягодами среднего размера, округло-овальной формы, красного цвета, с редким пушком и красными железистыми волосками. Вкус сладкий, с легкой кислотой, хороший. Сбор ягод — 10—25 июля. Транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Английский желтый. Распространен мало. Кусты среднего развития, пряморослые. Урожайность высокая, зимостойкость хорошая. Сферотекой повреждается средне. Ягоды средние, овальные, желтые, слегка опушенные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды этого одного из лучших сортов крыжовника для средней полосы в середине июля — начале августа. Транспортабельны.

Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

Шампанский красный (Скороспелка). В области распространен мало. Куст высокий, нераскидистый Листья весной и осенью с красно-коричневым оттенком. Сорт урожайный, морозоустойчивый и относительно сферотекоустойчивый. Плоды средние, овальные или грушевидные, темно-красные, покрыты пушком с железистыми волосками. Вкус сладкий, слабокисловатый. Созревание раннее. Хорош для десерта и технической переработки (виноделия и др.).

На этих фото представлены лучшие сорта крыжовника для средней полосы:

Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

10 лучших сортов крыжовника

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта крыжовника
  2. Лучшие среднеспелые сорта крыжовника
  3. Лучшие поздние сорта крыжовника

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

Самые популярные и урожайные сорта крыжовника

Крыжовник удивительная ягода — не требует к себе много внимания и ежегодно дарит садоводам полезный и вкусный урожай. Ягоды крыжовника — источник витаминов и минералов: их употребляют в свежем виде или добавлять в разные блюда. Большинство ягод обладает сладким или кисло-сладким вкусом и приятной сочной мякотью. При посаде саженца важно обратить внимание на сорт — каждый крыжовник предназначен для выращивания в определенных условиях.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Читать еще:  Лучшие сорта чая список

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра. В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом.

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Для юга России

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Юбилейный

Раннеспелый сорт отличается иммунитетом перед антракнозом, неприхотлив в уходе. Ягоды насыщенного желтого окраса, с тонкой кожурой и восковым налетом. Форма круглая или овальная, вес одной ягоды около 4 г. Кожица толстая, мякоть мясистая и плотная, кисло-сладкая, аромат слабый. Садоводы готовят из Юбилейного варенье — получается красивый десерт с золотисто-янтарным окрасом.

Сириус

У среднеспелого крыжовника высокие и раскидистые кусты, побеги длинные. Ягоды мелкие, вес 2-3 г. Форма яйцевидная, окрас темно-красный. Мякоть приятная и нежная, кисло-сладкая. С одного куста садоводы собирают от 4 до 7 кг урожая. Устойчивость к растрескиванию у ягод средняя, назначение универсальное.

Орленок

В высоту растение достигает 1 м, побеги развитые и мощные, шипов на них нет. Цвет крыжовника черный, вес ягоды 4 г, вкус сладкий. Устойчив к мучнистой росе, с одного растения собирают до 6 кг урожая. Из Орленка делают все виды заготовок на зиму — компот, сок, варенье, джем.

Интересно! Большинство сортов имеют острые колючки, которые царапают руки садоводов во время сбора урожая. Опытные агротехники рекомендуют перед сбором полить растение прохладной водой — колючки размякнут и не будут колоться.

Для Нижегородской области

Нижегородская область находится в Центральной России, в зоне умеренно континентального климата. Лето теплое, осадки выпадают неравномерно. Для выращивания подходят ранние, среднеспелые и поздние сорта крыжовника.

Сеянец Лефора

Среднеранний крыжовник с мощными и высокими кустами. Шипов мало, расположены на нижней части побегов. Ягоды мелкие, вес от 2 до 3 г, красный окрас, кожица тонкая. Есть слабый восковой налет, мякоть сочная, с приятной кислинкой. С одного куста садоводы собирают от 6 до 8 кг урожая. Плодоносит Сеянец Лефора долго, сбирают крыжовник в 2 этапа. Благодаря освежающему вкусу идеально подходит для употребления в свежем виде.

Краснославянский

Растение среднерослое, слабо раскидистое. Вес ягоды варьируется от 5 до 9 г, форма шарообразная, окрас темно-красный, в пик зрелости бордовый. Мякоть десертная и нежная, сладкая. Кожица средней плотности. В выращивании Краснославянский неприхотлив, чем привлекает многих садоводов. Урожайность стабильная — до 7 кг с куста.

Владил

Небольшие кусты с мелкими ягодами, вес одной около 3 г. Цвет красный, вкус кисло-сладкий, сочный и ароматный. Урожайность около 3 кг с растения. Владил зимостойкий, редко болеет, имеет устойчивость к насекомым-вредителям. Отличается привлекательными товарными качествами, поэтому его выращивают не только для личного употребления, но и для торговли.

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.

Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото

Сложно представить лето без вкусных и ароматных ягод. На отечественных дачах всегда найдется парочка кустов крыжовника, но для него необходим определенный климат, ведь теплолюбивые виды не выживут после зимовки. В рейтинге предложены самые адаптированные сорта крыжовника, растущие в умеренном климате России. Их описание и фото помогут выбрать лучшие кусты для дачи, а советы садоводов – вырастить здоровое растение.

  1. Как правильно выбирать крыжовник?
  2. Ранние и среднеранние
  3. Гранд – крупноплодное изобилие
  4. Любимец – садовое лакомство
  5. Ласковый – самый перспективный
  6. Орленок – черноплодный красавец
  7. Янтарный – июньское золото
  8. Сливовый – аромат лета
  9. Гроссуляр – без колючек и зазубрин
  10. Среднеспелые гибриды
  11. Колобок – лекарство от авитаминоза
  12. Медовый – сахарный сорт
  13. Командор – генерал на даче
  14. Сувенир – подарок солнца
  15. Белый триумф
  16. Поздние разновидности
  17. Бесшипные и морозостойкие

Как правильно выбирать крыжовник?

Ягоды крыжовника пригодны для свежего употребления, приготовления компотов, желе, джемов, варенья и различных сладостей. Растение пользуется спросом не только за отменный вкус и возможность переработки плодов, но и за неприхотливость и нетребовательность в уходе. Выбирая сорт, необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • Зимостойкость и способность расти в определенном регионе.
  • Устойчивость к болезням и вредителям (это убережет урожай от порчи).
  • Адаптация к резким переменам погоды.
  • Самоплодность, хотя для увеличения урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.
  • Цвет, форма и вкус плодов.

В первую очередь смотрят на принадлежность к климату. Если в южных регионах могут плодоносить и показывать неплохие результаты все сорта, то для северной части страны выбирают растения зимостойкие, закаленные, способные выжить при сильных морозах. Далее ориентируются на урожайный показатель и вкусовые качества. Различают сорта, дающие крупные ягоды с нейтральным вкусом и средние, с более выраженной кислинкой или сладостью.

Нельзя забывать о сроках плодоношения. Ранние и среднеспелые высаживают в Сибири и на Урале, а поздние успеют вызреть на юге.

Ранние и среднеранние

В конце июня можно лакомиться ягодами ранних сортов, которые бывают абсолютно разных цветов: красные, желтые, фиолетовые, зеленые. В размере и вкусе они тоже отличаются. Кусты имеют острые шипы и мелкие, ажурные листья, у некоторых сортов плоды покрыты тончайшими ворсинками. Существует также крыжовник бесшипный, полностью лишенный колючек.

Начинающие садоводы считают, что цвет ягод влияет на вкус, якобы зеленые – кислые, а красные – сладкие. Это не так, количество сахара определяют индивидуальные особенности кустарника и влияние солнца. В ассортименте крыжовника имеются представители с отменным десертным вкусом: «Белые ночи», «Уральский изумруд», «Казачок», «Родник», «Розовый 2».

Гранд – крупноплодное изобилие

Среднерослый куст высотой до 1 метра отличается высокой морозостойкостью и щедрым урожаем. После посадки саженцы плодоносят на 3–4 год и легко приживаются на новом месте. Крона округлая, на побегах мало колючек, что упрощает сбор плодов.

Овальные ягоды имеют насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. По размеру крупные (до 15 грамм), с одного куста собирают до 10 кг урожая. Выращивать можно в центральной и северо-западной части страны. К недостаткам относят слабость перед мучнистой росой.

Любимец – садовое лакомство

Сорт обладает великолепным десертным вкусом, сладкие ягоды получили максимальную оценку по 5-балльной шкале. Куст раскидистый, зимостойкий, с шипами средних размеров. Болезнями поражается, но крайне редко.

Ягоды овальные, массой до 4–5 гр, желтого цвета с восковым налетом. Вкус насыщенный, сладкий, с легким присутствием кислинки. Созревает рано и дарит до 4 кг урожая. Транспортабельность хорошая.

Ласковый – самый перспективный

Куст компактный, средних размеров, побеги длинные с малым количеством шипов. Возделывается в Средней полосе России и считается одним из самых перспективных. Ягоды небольшие — 4-5 гр, на молодых ветвях их размер крупнее.

Цвет плодов ярко-красный с восковым налетом. Вкусовые качества отменные. Сорт отличается высоким содержанием пектина. Урожайность — 7 кг с куста. Обладает выраженной стойкостью к мучнистой росе и сильным морозам.

Орленок – черноплодный красавец

Этот бесшипный сорт обладает высокими показателями стойкости к морозу и болезням, поэтому его разрешено культивировать во всех регионах. Куст полураскидистый, среднего роста. Ягоды до 4 гр, собраны в кисти по 1–2 штуки. Урожайность до 7 кг.

Плоды овальной формы, при полном созревании приобретают черный оттенок. Вкус умеренный, не приторный и не кислый. Урожай годен для свежего употребления и переработки. Блюда, приготовленные из крыжовника, сохраняют рубиновую окраску.

Янтарный – июньское золото

Куст может достигать 150 см в высоту, имеет раскидистые побеги с редкими шипами. Янтарный сорт обладает растянутым плодоношением, приносящим до 10 кг ягод.

Плоды овальные, весом до 5 грамм, желто-оранжевого цвета, похожи на янтарь. Вкус сладкий с легкой кислинкой и нежным, соблазнительным медовым ароматом. Мякоть плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительное расстояние.

Сливовый – аромат лета

Сорт был выведен еще в 1986 году и разрешен для возделывания в центральных, средних и Уральских регионах. Согласно описанию, плоды имеют насыщенный сливовый аромат и темно-красный оттенок. Поверхность гладкая с легким восковым налетом. Мякоть нежная, но плотная, что сохраняет форму при перезревании. Вкус кисло-сладкий.

Крыжовник отличается морозо- и засухоустойчивостью, не склонен к поражению мучнистой росой. К недостаткам относят капризность в выборе почвы (на кислых грунтах растение перестанет плодоносить), а также кислую кожицу.

Гроссуляр – без колючек и зазубрин

Гибрид отличается обильным ростом куста с раскидистой кроной, побеги гладкие, без шипов. Выращивать рекомендуется в Центральной России, выявлена стойкость к засухе и высоким температурам, зиму переносит без особых проблем.

Плоды каплевидной формы, светло-зеленого цвета, массой до 8 грамм. На вкус нежные, кисло-сладкие с освежающим ароматом. Предназначены для технической переработки.

Читать еще:  Лучшие сорта чернослива

Среднеспелые гибриды

На смену раннему крыжовнику приходит среднеспелый, созревающий в июле. Плоды хороши тем, что они более сладкие, насыщенные солнцем, теплом и лаской лета. Срок созревания длительный и растянутый, а урожай годен для переработки и создания вкуснейших десертов.

Ассортимент включает множество сортов: крупноплодных, бесшипных, урожайных, десертных и пр. Все обладают уникальными достоинствами, и выделить один лучший просто невозможно. Стоит лишь отметить наиболее востребованные: «Хинномаки Грин», «Инквита», «Английский желтый», «Машека», «Бархат», «Красень».

Колобок – лекарство от авитаминоза

Гибрид вобрал в себя все самое лучшее от своих родителей и представлен в виде куста с длинными лозами, направленными вниз. На побегах нет пушка, колючки довольно маленькие и расположены исключительно в узлах ветвей. Листьев много.

Вес плодов колеблется от 4 до 7 грамм, форма правильного шара. Оттенок темно-красный с прожилками. Мякоть сочная, сахаристая, с мелкими семенами.

В составе ягод содержится много аскорбиновой кислоты и сахара.

Медовый – сахарный сорт

Растению свойственны грушевидные плоды желто-оранжевого цвета с тонкой, полупрозрачной кожицей. На вкус они очень сладкие, при перезревании медовые, приторные, рекомендованы для свежего употребления и заморозки.

Куст раскидистый с пышной кроной, на ветвях имеются шипы. Сорт нуждается в особом уходе и капризен к почве. Чтобы собрать хороший урожай, следует постараться и обильно поливать все лето.

Командор – генерал на даче

Благодаря скрещиванию Африканца и Челябинского зеленого крыжовника был получен новый сорт без шипов, но с обилием вкусных, черно-бордовых плодов. Куст слабораскидистый, достигает высоты 1,5 м, ветви направлены вверх и слегка изогнуты.

Вес ягод достигает 5–7 грамм, а общий урожай – 3–7 кг. Кожица гладкая, лишенная ворсинок, с легким сизым налетом. Мякоть сочная, нежная, ярко-малинового цвета с алым содержанием черных семян.

Сувенир – подарок солнца

В холодных регионах прекрасно себя чувствует сорт «Сувенир», он легко переносит суровые зимы и обладает крепким иммунитетом. После обрезки восстанавливается быстро, наращивая зеленую массу.

Плоды зеленого оттенка, до 9 грамм в массе с приятным вкусом и характерным ароматом, пригодны для изготовления сладкой консервации и употребления в свежем виде.

Белый триумф

Сорту «Белый триумф» свойственны ягоды весом до 15 грамм. Он представлен в виде куста среднего размера с прямыми вертикальными побегами. Шипы покрывают всю поверхность ветки. При техническом созревании урожай окрашивается в желто-зеленый оттенок и имеет опушение мелкими волосками.

Кожица тончайшая, нежная, мякоть сочная и сладкая на вкус с легкой кислинкой. Аромат приятный. Триумф характеризуется как зимостойкий сорт, но в особо холодные зимы верхушки могут повреждаться. Подходит для Подмосковья.

Поздние разновидности

Ближе к осени радуют сладостью поздние сорта, у них более насыщенный вкус и аромат, мякоть нежная, мясистая и сочная. Выращивать такие виды лучше на юге, где осень теплая и затяжная. Растения обладают крепким иммунитетом и морозостойкостью, весной редко страдают от заморозков.

В список лучших входят:

НазваниеОписаниеФото
ЗащитникКуст сильнорослый с шиповаными побегами. Ягоды черного цвета, грушевидной формы, массой до 10 грамм. Просматривается сизый налет. Кожица плотная, при раскусывании лопается. Вкус сладкий с кислинкой и пряным ароматом
ПокровскийВысокозимостойкий сорт с крепким иммунитетом способен одарить садовода пятью килограммами плодов. Ягоды бордовые с толстой кожицей, отличаются большим содержанием пектиновых веществ
ГрушенькаСреднерослый куст не имеет пышной кроны, но может похвастаться отсутствием шипов. Ягоды вкусные, приятные, мякоть твердая. Урожайность 4-4,5 кг
Зеленый дождьСорт неприхотлив, устойчив к плодовым заболеваниям. Плоды каплевидной формы, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и сахаристая, вкус кисловатый
КонфетныйГибрид адаптирован к условиям умеренного климата, но требователен к почве. Ягоды круглые, красного цвета, с приятным вкусом. Урожайность 6 кг с куста

Бесшипные и морозостойкие

Похвастаться отсутствием колючек могут многие сорта, на вкусовые качества это никак не влияет, но упрощает процесс сбора урожая. К наиболее вкусным и популярным относят сорта:

  • Африканец.
  • Огни Краснодара.
  • Сириус.
  • Арлекин.
  • Уральский бесшипный.
  • Черносливовый.

К северным регионам Сибири и Урала приспособлены: «Кооператор», «Северный капитан», «Сеянец Лефора», «Белорусский сахарный», «Русский желтый» и др.

При правильном выполнении агротехнических условий, качественном составе почвы, обильном поливе реально вырастить здоровое и урожайное растение с крупными и вкусными плодами.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – удивительная ягода. Его ярко-выраженный кисловатый сахарный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В составе крыжовника присутствуют витамины A, группы B, C, E. Содержит 15% сахаров и органических кислот (лимонная и яблочная винная), азотистые, тианин.

Естественная среда произрастания культуры – Кавказ, Азия, Южная Америка. Благодаря трудам селекционеров, экзотического гостя выращивают в климате, далеком от природных условий. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Многие садоводы предпочитают выращивать десертные сорта крыжовника. Ниже представлены самые подходящие сорта сладкого крыжовника для Подмосковья.

Янтарный

Сладкий сорт крыжовника для Подмосковья отличается густой кроной и высотой куста до 1,5 метра. На побегах присутствуют шипы. Ягоды крупного размера с пряным медовым ароматом. Кожица золотисто-оранжевая. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму.

Сорт крыжовника Янтарный фото:

Вес до 6-ти гр. Плоды появляются рано. Урожай хороший. Данный сорт крыжовника морозоустойчив, засуха ему также не страшна.

Русский желтый

Низкорослые сорта крыжовника очень подходят для выращивания в Подмосковье, Русский желтый представлен кустарником со средней раскидистостью. Его побеги средней длины. Мощно растут вверх. Шипы есть. Ягоды вытянутые до 6-ти гр каждая. Мякоть сахарная с ярко выраженным ягодным ароматом. Вкус крыжовника десертный. Форма плодов круглая, немного сплюснутая с боков. Урожайность – 11 кг.

Золотистые плоды не подвержены растрескиванию и отлично сохраняются длительное время. Температурные перепады не влияют на состояние кустов.

Хороший сорт желтого крыжовника для выращивания в Подмосковье.

Крыжовник Белорусский сахарный

Сорт зеленого крыжовника для Подмосковья. Ветви покрыты шипами, а крона аккуратная и компактная. Плоды крупные весом по 8 гр. Отличительная особенность и преимущество сахарная, сочная мякоть.

Урожайность и морозостойкость у данного крыжовника средняя. Есть садоводы, которые предпочитают крупноплодные сорта. Именно из таких ягод делают заготовки.

Сорт крыжовника Защитник

Поздний сорт крыжовника с крупными плодами по 10 гр. Кусты высокорослые. Ягоды круглые насыщенного бордового оттенка. Преобладает сладкий вкус, хотя есть и небольшая кислинка. Стойко проживает морозы и не болеет.

Кооператор

Представлен невысокими кустами со слабораскидистой кроной. Шипов немного. Ягоды до 8 гр. Форма грушевидная.

Полнозрелые плоды окрашены в яркий красный цвет. Мякоть нежная и источает легкий свежий аромат. Вкус сладкий. Урожайность 5 кг с посадки.

Ленинградец

Полураскидистый кустарник с крупными плодами весом по 10 гр. Для плодов характерен бордовый окрас. Внутри кисло-сладкая мякоть. Урожайность средняя – 7,5 кг. Ленинградец — отличный сорт морозоустойчивого крыжовника для Подмосковья.

Родник

Компактные кустики не займут на участке много места. Сами ягоды средней величины массой до 8-ми гр. Одинаково хорошо выдерживает похолодания и засуху. Окрас плодов зелено-золотистый. Внутренность сладкая и сочная.

Колобок

Урожайный сорт крыжовника, подходит для Подмосковья, характеризуется продолжительным плодоношением. Круглые плоды покрыты тонкой и плотной кожурой, а потому хорошо сохраняются.

Кисло-сладкая мякоть в составе содержит высокую концентрацию витамина C. Урожайность – 10 кг с посадки.

Казачок

Сорт крыжовника средних сроков созревания. Неприхотлив и морозостоек. Ягоды небольшие по 5 гр. Кожура окрашена в насыщенный розовый или бордовый цвет. Есть легкий восковой налет на кожице, а также светлые полосы.

Вкус ягод крыжовника Казачок сладкий, мякоть сочная. Шипов мало. Урожайность средняя – 5 кг с одного растения.

Краснославянский

Еще один сорт крупного крыжовника для Подмосковья. Ярко-розовая кожура плотная, что обеспечивает прекрасные товарные качества и способность к хранению.

Масса одной ягоды – 8 гр. С кустика получают по 6 кг. Преобладает сладкий вкус. Есть незначительная кислинка. Аромат насыщенный. Ухаживать за сортом просто.

Крыжовник Малахит

Популярный сорт крыжовника, его можно выращивать абсолютно в любой области. На побегах практически отсутствуют шипы, поэтому собирать ягоды легко. Масса одного плода – 5 гр. Окрас салатовый с восковым налетом. Урожайность – 7 кг. Вкус ягод кислый.

Берилл

Считают одним из самых вкусных сортов крыжовника. Его десертный вкус и сахарный ягодный аромат ценят гурманы. Кусты невысокие с компактной кроной. Масса плода – 9 гр. Кожура окрашена в нежно-зеленый цвет.

Урожайность средняя – 6 кг. Сорт не боится повышенной влажности и пониженных температур, морозоустойчив.

Розовый 2

Сорт отличается крупными, массивными ягодами до 10 гр. Плоды покрыты плотной кожурой, которая позволяет сохранить урожай без повреждений. Шипы присутствуют в небольшом количестве. Побеги средней длины. Масса плода до 8-ми гр. Вкус мякоти сладкий. Урожайность – до 5-ти кг с посадки.

Сириус

Бесшипный крыжовник для Подмосковья формирует небольшие округлые ягоды по 4 гр. Кожура плотная коричнево-красная с восковым налетом. Внутри кислая, сочная мякоть.

Достоинства сорта в высокой морозостойкости и сильной сопротивляемости болезням. А вот урожайность оставляет желать лучшего. Всего 3,5 кг с посадки.

Юбиляр

Еще один крыжовник бесшипного сорта для Подмосковья. Представлен слабораскидистыми кустами. Вес — по 6 гр. Окрас кожуры красный с желтыми переливами, очень плотная. В мякоти присутствует и кислый, и сладкий вкусы. Аромат приятный. С одного куста собирают урожай в количестве 8-ми кг.

Подмосковье — хорошее место для выращивания крыжовника. Несмотря на то, что выведенные сорта и гибриды способны прекрасно расти и плодоносить здесь, необходимо располагать кусты преимущественно на открытых и солнечных участках. Для получения хорошего урожая необходимо проводить правильный уход за крыжовником.

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский.
Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок.
Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

• желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.;
• зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.;
• розовая: Фламинго и др.;
• красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.;
• темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

Читать еще:  Лучшие сорта красной черешни

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

Список сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья

Содержание статьи

  • Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
  • Сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе – для Подмосковья

А если с заразой бороться, то придется использовать мощнейшие фунгициды, после некоторых из которых ягоды нельзя будет есть долгое время. Проблем много, а потому лучше сразу подумать о том, как их, вообще, избежать.

Лучший выход из этой ситуации, это сразу выбрать для посадки сорт крыжовника максимально стойкий к этому и другим заболеваниям. Тем более что селекционеры уже успели позаботиться об их создании. В этой статье мы расскажем о сортах крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.

Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.

  • Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
  • Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
  • Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
  • Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
  • Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.

  • Сорта Негус, Африканец и Черныш – обязательно понравятся тем, кому не по душе ягоды зеленые, ведь все они черного цвета. Правда, у Негуса плоды мелковатые, а вот у Африканца – уже среднего размера.
  • Ягоды Изабеллы удивительным образом похожи на виноград с тем же названием.
  • Русский желтый и Русский красный – очень устойчивы к мучнистой росе, да еще и дают обильные урожаи.
  • Владил и Сенатор или, как их еще называют, Командор и Консул весьма между собой схожи. Они также дают большие урожаи ягоды, на них почти нет шипов. Однако первый отличается виноградным привкусом, а второй – более раскидистыми кустами.
  • А вот Казачок, хоть и поражается мучнистой росой, зато устойчив ко многим другим недугам, потому мы о нем здесь и упомянули. Правда, есть и у него свои минусы – раскидистость куста и обилие шипов, собирать урожай с такими характеристиками непросто.
  • Краснославянский также относится к культурам, которые не подвержены сферотеке. У него приятные на вкус и запах плоды, которые слегка опушены.
  • Не болеет этим недугом и Колобок – сорт с крупными плодами, которые многим кажутся не очень вкусными. А еще последние трудно собирать, поскольку ветки кустарника сильного наклоняются к земле.
  • Салют дает красные ягоды, причем очень много. Так, с одного куста можно собрать до двух ведер; причем держатся плоды на ветках довольно долго.
  • А вот Берилл часто ошибочно указывают в таких списках – этот сорт поражается самой распространенной крыжовенной болезнью. Но плоды у него вкусные и крупные, а потому многие садоводы и идут на такой риск.

Выбор правильного сорта крыжовника – не подверженного мучнистой росе – сэкономит вам время и нервы. Ведь вместо того, чтобы бороться с этой заразой, можно просто не допустить ее появления.

Сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе – для Подмосковья

  • Юбилейный – сорт зимостойкий, среднего срока созревания, и потому отлично подходит для выращивания именно в Подмосковье. Кустарник хорошо развитый и дает высокие урожаи крупных, ярко-желтых плодов.
  • Родник считается одной из самых лучших садовых культур на сегодняшний день. Ведь она дает высокие урожаи, устойчива к болезням, среднераннего срока созревания и со средней зимостойкостью. А ягоды у Родника — желто-зеленые, с красноватым загаром, среднего и крупного размера, очень вкусные. Правда, имеются одинарные, и короткие шипы. А вот концы побегов – без колючек.
  • Хиномаки – среднерослый с округлой формой куста. Его многочисленные тонкие побеги покрыты колючками. Ягоды созревают уже в первой декаде июля, причем это весьма урожайный сорт, который дает плоды среднего размера и красного окраса. Поверхность ягоды опушена, а мякоть вкусная – кисло-сладкая. Отметим также, что плоды при созревании не растрескиваются, но опадают. Эта разновидность крыжовника практически идеально подходит для Подмосковья, потому что культура отличается не только устойчивостью к сферотеке, но и хорошей зимостойкостью. К тому же десертный сорт пригоден даже для замораживания и переработки.
  • Следующий крыжовник из сортов, которые не поражаются мучнистой росой, это Мукуринес. Он дает крупные ягоды желтого цвета, очень вкусные. Причем при высокой урожайности это растение еще и пригодно для механизированной уборки. А устойчив он не только сферотеке, но и к другим грибковым заболеваниям. Обладает также средней зимостойкостью, что важно для Подмосковья. А его плоды годятся как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки.
  • Роланда – это немецкий сорт крыжовника. Кустарник среднего размера, средне-загущенный, округлой формы с длинными, тонкими побегами. Дает крупные и средние плоды, овальной формы, темно-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, они созревают в среднепоздние сроки. Отмечается высокая и стабильная урожайность. Устойчив к мучнистой росе и демонстрирует отличную зимостойкость. Ягоды Роланда можно употреблять в пищу как в свежее виде, так и перерабатывать.

Какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой и пригодны для Подмосковья из тех, что мы упомянули в предыдущем разделе? Самые лучшие это, конечно, Краснославянский и Неслуховский. Подробно на них мы останавливать не будет, так как уже описывали эти сорта ранее.

Как выбрать сорт для Подмосковья? Не секрет, что сортов крыжовника очень много. Причем многие из них были выведены специально для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в том или ином регионе. Так, например, есть сорта для Украины и Белоруссии. В России же выделяют сразу несколько климатических зон, к примеру, Урал или Северо-Западный регион. Существуют свои природные особенности и в Подмосковье. Здесь важно, чтобы сорт обладал, как минимум, средней зимостойкостью и плюс к этому – устойчивостью к мучнистой росе.

ТОП-9 лучших сортов крыжовника: выбор зависит от региона

Крыжовник – неприхотливое растение, богатое витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника приятно собирать. Как правило, они крупные, вкусные, отлично хранятся и подходят для консервирования. В этой статье представлены лучшие сорта крыжовника.

Для средней полосы

Русский желтый

  • неприхотлив
  • неколючий
  • ягоды не кислые
  • болеет мучнистой росой

Сорт выведен в 1963 году. Растет небольшим кустиком (1-2 м). Его побеги в меру колючие. Ягоды созревают в середине лета. Отличается урожайностью (до 4 кг с куста). Ягоды крупные (5-7 г), кругло-овальные, желто-зеленые. Садоводы любят «Русский желтый» за нежный кисло-сладкий вкус, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям.

Родник

  • сладкий
  • ягоды крупные
  • практически отсутствуют шипы
  • не болеет
  • хорошо переносит зиму
  • если не собрать, во время дождя осыпается

Селекционный сорт, выведенный в 2001 году специально для Центральной части России. Низкорослый куст (1,2 м) с редкими шипами. Засухоустойчивый и морозостойкий (до -35 0 С). Раннеспелый, с неравномерным созреванием. В конце июня ягоды начинают созревать, а заканчивают в середине июля. Отличается высокой урожайностью (10-12 кг с куста), неприхотливостью.

Колобок

  • красивые сладкие ягоды
  • очень урожайный
  • почти без шипов
  • не любит перепадов температур
  • у молодого куста ветки ложатся на землю

Этот популярный сорт вывели в 1977 году. Высота куста до 1,5 м. Любит солнце, неприхотлив, почти не болеет. Очень быстро начинает плодоносить, буквально на 2-3 год. Не любит сильных морозов (до – 24 0 С). Урожайный (до 7 кг с куста). Ягоды сладкие, сочные, мягкие, темно-красного цвета среднего (3 г) или крупного (5-8 г) размера. «Колобок» склонен к загустению кроны, поэтому его рекомендуется периодически подрезать.

Для холодных регионов

Уральский изумруд

  • запредельная урожайность
  • крупноплодный
  • кожица тонкая
  • побеги очень колючие

Сорт выведен в 2000 году специально для Сибири и Урала, однако и в Центральной части России он тоже отлично плодоносит. Растет компактно (высота куста до 1,2 м). Созревает рано (в Центральном регионе – в конце мая). Неприхотлив, практически не болеет. Колючий. Морозостойкий (до -30 0 С). Высокоурожайный (до 6 кг с куста). Ягоды крупные (6,5-7,5 г), сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. «Уральский изумруд» не любит слишком влажной почвы, боится засухи. Относится к самоплодным сортам.

  • хороший вкус
  • ягоды сладкие
  • не болеет
  • есть шипы

Культивируется с 1998 года. Высокий куст с длинными ветвями-побегами среднего срока созревания. Красно-фиолетовые ягоды. По вкусу сочные, сладкие. Различаются по форме (вытянутые и круглые), по весу (от 2 до 5 г). Урожайный (от 1,9 до 3,6 кг с куста). Устойчив к болезням. Характеризуется средней зимостойкостью. Есть шипы (одиночные и тройные).

Белые ночи

  • крупные желтые ягоды
  • превосходный вкус
  • устойчив к заболеваниям
  • очень колючий

Зарегистрирован в 2000 году. Компактный куст (до 100 см) с прямостоящими побегами, покрытыми по всей длине очень колючими шипами по 5-12 мм. Относится к ранним сортам, созревает к концу июля. Плоды небольшие (1,5-4,3 г), приятные на вкус, круглые или немного вытянутые, по цвету желтые или светло-зеленые. Отличается повышенной морозостойкостью (до -40 0 С). Рекомендуется высаживать несколько кустов, так как самоплодность у этого сорта невысока. Урожайность 4-6 кг с куста.

Южные сорта

Сириус

  • ветви облеплены ягодами
  • созревание неравномерное
  • надёжный
  • не любит жару

Внесен в Госреестр в 1994 году. Быстро вырастает, ветвится, склонен к загустению, поэтому требует постоянной обрезки. Созревает в августе. Темно-красные ягоды имеют средний размер (3,5-4 г), по вкусу сладкие, с приятной кислинкой. Самоплодный, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Хорошо переносит морозы (до -32 0 С) и засуху, но в засушливое лето рекомендуется 2-3 раза в месяц поливать. Шипы практически отсутствуют. Среднеурожайный сорт (3-3,5 кг с куста). Требует защиты от прямых солнечных лучей, т.к. ягоды на солнце спекаются.

Орленок

  • слабая шиповатость
  • очень ранний
  • хорошо растет в средней полосе
  • можно делать все виды заготовок
  • не обнаружено

В Госреестр «Орленок» пока не занесен. Высокоурожайный (5-7 кг с куста) скороспелый сорт с ягодами черного цвета и разного размера (от 3 до 6 г). Отличается высокой скороплодностью, начинает плодоносить на 2-й год, болеет редко, прекрасно восстанавливается после болезней. Преимущество сорта – практически полное отсутствие шипов на побегах. Ягоды на вкус приятные. Боится резких перепадов температур. Средняя зимнестойкость.

Берилл

  • вкус
  • легко обрывать
  • колючек почти нет
  • не обнаружено

Выращивается с 1998 года. Размер куста средний, и раскидистость у него тоже средняя. В нижней части побегов есть шипы, но в целом сорт не колючий. Созревает к середине июля. Крупные плоды (4-9 г) бокальчатой формы с тонкой кожицей, по вкусу сладкие, обладают вкусом с тонкой кислинкой. Самоплодный сорт. Высокоурожайный (3-10 кг с куста), неприхотливый, морозостойкий.

Сорт крыжовника необходимо выбирать исходя из предпочтений, вкусовых достоинств, а также в зависимости от территории выращивания. К примеру, для центральных областей подойдет рейтинг сортов крыжовника для средней полосы России.

Крыжовник самый лучший сорт

Сорт среднего срока созревания, получен в Центральном сибирском ботаническом саду от свободного опыления в 1939 г. сорта Хаутон европейскими сортами. Авторы: В.Н. Васильева, А.Б. Горбунов, Т.И. Снакина, И.И. Шитаков. С 1994 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западному, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей наклонное. Растущие побеги средние по толщине, изогнутые, желтовато-зеленые, опушение отсутствует. Одревесневшие побеги средней толщины, 3-6 мм, желтовато-коричнево-серые, опушение отсутствует. Степень шиповатости слабая, шипы средние, длиной 5-10 мм, иногда длинные, до 12 мм, тонкие, прямые, направлены перпендикулярно или вверх, в основном одинарные, редко 2-раздельные, очень редко 3-раздельные, матовые, светлоокрашенные, распределены на 3/4 длины побега, шипики отсутствуют. Почки одиночные, продолговатые, мелкие по величине, верхушка заостренная, окраска коричневая, опушение отсутствует, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, нижняя и верхняя стороны слабо опушены, поверхность гладкая. Листовая пластинка кожистая, слегка вогнутая по центральной жилке, зубцы средние, заостренные. Окраска основных жилок отсутствует. Средняя лопасть обратно-конусовидная, верхушка 2-раздельная, слабозаостренная, в 1,5 раза длиннее боковых лопастей, имеет 2 маленьких дополнительных выступа, боковые края лопасти срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти 1,2-1,5 см длиной и 1 см шириной, обратно-конусовидные, тупые, направлены в стороны, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа имеет широкосердцевидную, реже срезанную форму, выемка основания глубиной 2-3 мм, шириной 8-9 мм, степень закрытия выемки слабая. Глубина выреза между средней и основными лопастями средняя, ширина выреза узкая, форма выреза острая. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между основанием пластинки и черешком от острого до тупого. Форма черешковой выемки округлая. Длина черешка листа 2-3 см, толщина 1-1,5 мм, опушение редкое в основании черешка, окраска светло-зеленая, расположен черешок на побеге под углом 30°.

Цветки средней величины, 8-9 мм длиной и 4-5 мм шириной, ширококувшинчатые с отклоненными под острым углом лопастями. Чашелистики зеленовато-белые, свободные. Опушение завязи отсутствует. Ось кисти средняя, толщиной 1 мм, неопушенная.

Ягоды мелкие и средние, массой 2-4 г, овальные, бордовые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, с ароматом, оценка 4,0-4,3 балла, отрыв сухой, универсального назначения. Семена мелкие, среднее количество. Чашечка средняя, неопадающая, закрытая. Плодоножка средняя, 3-7 мм длиной, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,4%, сумма сахаров — 11%, титруемая кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 29,2 мг/100 г, Р-актив-ные вещества — 240 мг/100 г, пектины — 0,6%.

Сорт высокоурожайный, средняя урожайность составляет 6,3 т/га (2,8 кг/ куст), слабосамоплодный, зимостойкий, незасухоустойчив, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, слабо поражается септо-риозом.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям, слабая шиповатость побегов, хороший вкус и неосыпаемость ягод.

Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды, тонкие, свисающие и укореняющиеся верхушками побеги, низкая засухоустойчивость.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Надёжный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector