Кукуруза хороший сорт
Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя
Кукуруза относится к семейству злаковых, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Культуру активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Огородники предпочитают выращивать кукурузу и в теплице и в открытом грунте, что зависит от региона посадки. В статье рассмотрим, какие бывают вкусные и высокоурожайные сорта.
Разновидности кукурузы
Кукурузу негласно называют «царицей полей». Разные виды культуры отличаются друг от друга по вкусу, форме и цвету, методу выращивания.
Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:
- Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
- Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
- Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
- Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
- Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
- Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.
Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.
Популярные сорта кукурузы
В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.
Полтава
Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.
Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.
Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.
Кукуруза Полтава положительно реагирует на органические подкормки и минеральные удобрения. Особенно эффективны подкормки мочевиной, препаратом «Карбамид», свежим навозом. Используют удобрения в разные времена года, так как они имеют разный срок и воздействие на культуру.
Оржица
Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.
Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.
Перед посадкой семена Оржицы промывают и дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин+», который уничтожает опасные микробы на поверхности семян. Если этого не сделать, повышается риск заболевания растения. Высаживают рассаду в любую удобную емкость, помещают на солнечный подоконник.
Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.
Лучшие сорта кукурузы
Выращивание кукурузы, одного из самых ценных злаков народного хозяйства, началось более 5000 лет назад. Все это время селекционеры работали над улучшением качественных характеристик культуры, выведением сортов, районированных для отдельных регионов, морозо- и засухоустойчивых, повышением сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Улучшали вкусовые, внешние показатели в соответствии с предназначением злака. По цели использования все сорта были объединены в группы:
- Кормовые – предназначенные на корм для домашних животных. Как правило, это высокие, кустистые, с высоким содержанием крахмала, высокой урожайностью виды.
- Столовые – для использования в пищу людьми; сладкие, сочные, с различными сроками созревания, пригодные для хранения и консервации.
- Технические, с высоким содержанием полезных веществ для переработки на крахмал, спирт, муку, пшено.
Представляем вам лучшие сорта кукурузы для выращивания на дачном участке.
Сорта ранней кукурузы
Ранняя кукуруза (от 2 до 3 месяцев созревания) популярна в регионах, имеющих короткое лето. Для этого типа характерна способность семян прорастать при температуре +6 — +10. Всходы ранней кукурузы выносливы к погодным капризам ранней весны. Они среднерослые, склонные к пасынкованию и кустистости, низкому расположению початков. Культуру можно выращивать через рассаду. Среди лучших сортов специалисты называют Трофи F1, Джибули, Лэндмарк F1.
Сорта сладкой кукурузы
Некоторые овощеводы не знают, что существуют специальные улучшенные сорта сахарного маиса. Они отличаются от кормовых превосходным вкусом, повышенной сладостью зерновок и более низким процентом крахмала. Сладкая кукуруза имеет небольшой срок вегетации, разнообразна по высоте (высокие двухметровые, средние полутораметровые, низкорослые), количеству зерен, срокам созревания. Большинство видов – гибриды (семена нельзя применять для посева). Используются людьми для еды, заготовок на зиму. Пригодны для замораживания, изготовления сиропов, которые широко применяются в кулинарии. Среди более 500 сортов опытные огородники рекомендуют лучшие.
Спирит
Самый ранний гибридный сорт. Выведен в Голландии. Пригоден к выращиванию в большинстве регионов. Культура высокая, с большими початками. Большие, сладкие, привлекательного желтого оттенка зерна с мягкой шкурочкой. В фазе полной зрелости процент крахмала несколько повышен (для сладких видов), уровень сахара стандартный. Терпимо относится к различным условиям ухода. Возможно выращивание под пленкой, рассадным способом.
Добрыня
Неприхотливый, очень сладкий, устойчивый к большинству заболеваний раннеспелый гибрид (70 дней). Высокий сорт с большими початками. Полноценных вилок на стебле 1,5. Выращивать можно на различных почвах. Оптимальный для производства с целью продажи или консервирования. Выведен Добрыня в Америке.
Лакомка 121
Раннеспелый, урожайный, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям сорт. Высота средняя, початки большие, сочно-сладкие. Зерновки желтого оттенка, крупные, продолговатые. Плохо переносит весенние заморозки. Возможно выращивать культуру через рассаду. Используется для еды и заготовок на зиму.
Ледяной нектар
Поздний сахаристый (самый сладкий) сорт с беловатой зерновкой. Высокий с большими початками. Можно употреблять не только вареные початки, но и свежие.
Сандэнс (танец солнца)
Сверхранний желтый гибрид (2 месяца) с большими початками. Сильный, среднерослый сорт. Дает до двух початков на стебле. Имеет повышенную сопротивляемость. Успешно замораживается, консервируется. Требователен к теплу. Возможна посадка растения на площадке после собранного урожая ранних овощей.
Ранняя Золотая 401
Раннеспелое растение, небольшое, с полноценными початками. Зерна желтого оттенка, продолговатые. Применяется для еды и домашних заготовок.
Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания
Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов.
Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3».
Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.
Сорта кукурузы для попкорна
Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.
«Вулкан»
Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.
«Лопай-лопай»
Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.
Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.
«Пинг-понг»
Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.
«Гостинец»
Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.
«Внучкина радость»
Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.
«Красный попкорн»
Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.
Выращивание кукурузы на попкорн
Теплолюбивое растение хорошо выращивается на любом грунте, кроме песчаного.
Высаживают зерна в мае в прогретую землю. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 10 см, удаляют сорняки, вносят азотное удобрение 15 г на кв. метр или нитроаммофоску.
На площадке помещают 4-5 рядов для лучшей урожайности.
Высаживают по 3-4 зерна в лунку глубиной до 8 см через 0,5 метров. Междурядье 0,5 метров.
Нельзя высаживать рядом кукурузу сахарную и для попкорна. Они могут переопыляться и не дать запланированного урожая. Уход не отличается от общего ухода за кукурузой.
Кремнистая кукуруза: характеристика сортов
Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.
Воронежская 80
Скороспелый, сладкий, крупнозернистый, низкорослый сорт. Даст превосходный урожай при соответствующем температурном режиме, влажности. Не переносит засуху. Слабо устойчив к инфекциям. Неприхотлив в уходе. Зерна не используют как семенной материал.
Воронежская 76
Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).
Северодакотская
Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.
Прочие виды кукурузы
Модная новинка – кукуруза Хопи
Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.
Сорта краснодарской кукурузы
Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.
Сорта кормовой кукурузы
Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».
Сорта белой кукурузы
Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».
Японская кукуруза
Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета. Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».
Сорт кукурузы Бондюэль
Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит». Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы.
Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий. Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:
- Вкусовые качества.
- Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
- Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
- Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
- Кулинарные особенности.
- Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.
Лучшие сорта кукурузы для майского посева
В последние годы многие садоводы любители выращивают на своих участках сахарную кукурузу. Раньше эту теплолюбивую солнечную неженку можно было встретить только в южных регионах страны.
Ведь для созревания вкусных золотистых початков ей необходимы очень плодородные почвы (в идеале – черноземы) и очень много солнца и тепла.
Однако после создания отечественными и зарубежными селекционерами холодостойких ультраранних и ранних сортов, кукуруза стала привычной культурой на огородах северян.
Именно лучшие холодостойкие сорта кукурузы порадуют вас крупными, сладкими початками, которые вызревают до молочной спелости уже к концу августа. Их крупные зерна отличаются отменным вкусом и содержат много витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму.
Кукуруза очень неприхотлива, однако есть некоторые особенности, без знания которых спелых вкусных початков можно и не получить.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно вырастить эту замечательную культуру на своем огороде и подскажем вам самые лучшие сорта сахарной кукурузы, которые составляют гордость нашей уникальной коллекции семян.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ
Немного истории. Известно ли вам, что кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур на планете? Родина ее – Центральная и Южная Америка. Как свидетельствуют летописи, кукурузу испокон веков выращивали еще ацтеки и другие древние индейские племена.
Первая экспедиция Колумба привезла семена кукурузы в Европу, и она очень быстро «расселилась» по всей Центральной, Юго-Западной, Юго-Восточной и Южной Европе. Отсюда культура попала в Азию.
В начале XVIII века кукурузу начали выращивать и на юге России.
Полезные свойства. Кукурузные зерна в большом количестве содержат белок, крахмал, различные сахара, аминокислоты, антиоксиданты, лизин, природные антибиотики, витамин А, всю группу провитамина В, витамины С, D, Е, К, РР, соли более 30 металлов.
В кукурузных рыльцах много жирных масел, смолистых соединений, гликозидов, аскорбиновой кислоты, сахаристых веществ.
Кукурузные початки советуем вам употреблять регулярно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют снижению холестерина и сахара в крови, нормализуют обмен веществ в организме.
Высушенные кукурузные рыльца широко применяются в медицине как мочегонное и желчегонное средство.
Стебли и листья идут на высококалорийный корм сельскохозяйственным животным и птице.
Биологический портрет. Кукуруза – быстрорастущая однолетняя зерновая культура семейства Злаковые (Мятликовые). Соцветия ее раздельнополые: женские цветки представляют собой початки, мужские — метелки, расположенные на концах стеблей.
Растения лучших сортов и гибридов северной кукурузы не такие мощные, как их южные собратья. Они вырастают не выше 1,8 м. Зачатки мужских и женских соцветий появляются у них уже при высоте растений 18—25 см.
Корневая система у кукурузы очень мощная. Она проникают в нижние слои почвы на глубину до 2,5 – 3,0 м, доставая оттуда питание и влагу, а также разрыхляя и структурируя почву.
В нижней части ствола образуются придаточные корни, поэтому кукурузу нужно обязательно несколько раз окучить. Это позволит растению получать больше питания и быстрее развиваться.
Спелые початки – золотисто-желтые. Встречаются и разноцветные сорта и гибриды (например, Виолетта F1).
По срокам созревания лучшие сорта и гибриды кукурузы подразделяются на: ультраранние (55 – 68 дней, например, Свитстар, Счастливчик Жан F1, Спирит); ранние (70 – 78 дней, например, Хони Бентам F1, Яркий Жан F1, Леженд, Виолетта F1); среднеспелые (80 – 90 дней, например, Снежана F1, Золотой початок); среднепоздние (95 – 110 дней, например, Миниголд F1).
В северных регионах рекомендуем вам высевать ультраранние и ранние сорта, чтобы они успели хорошо вызреть до наступления холодов.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
В условиях короткого лета северную кукурузу рекомендуем высевать прямо на грядки 15 – 25 мая (в зависимости от погоды).
Выбор места. Кукурузу выращивайте на открытом месте, хорошо освещенным солнцем в течение всего светового дня. Растение не любит холодного ветра и сквозняков, а также близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). Учтите это при подготовке кукурузной грядки.
Почвы. Кукуруза будет хорошо расти только на очень плодородных, богатых органикой, рыхлых, легких, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).
Тяжелые, кислые глинистые земли необходимо предварительно структурировать органикой и песком и раскислять доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).
При подготовке грядки для кукурузы под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро мелкого речного песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.
Подготовка семян. Семена кукурузы за 2 дня до посева замочите в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на литровую банку воды). К моменту посева зернышки набухнут и напитаются стимуляторами роста.
Посев. Семена кукурузы высевайте прямо на грядку в два ряда, располагая их на расстоянии 70 см друг от друга. Интервал между растениями 30 – 40 см. Глубина посева – 7 – 9 см.
Перед посевом грядку хорошо пролейте теплой водой. После посева заровняйте бороздки и накройте кукурузу прозрачной пленкой, чтобы земля под ней была теплой.
Днем пленку два – три раза приоткрывайте, чтобы полить посевы теплой водой и дать доступ кислорода к семенам. После появления всходов пленку снимите.
Оптимальная температура для быстрого роста и нормального развития лучших сортов кукурузы +21…+25 градусов.
Уход за кукурузой довольно простой.
Полив. Для формирования полноценных початков кукурузе необходимо большое количество воды. При недостатке влаги ее листья начинают скручиваться. Растение вырастает хилым с недоразвитыми початками.
Поэтому поливайте свои растения обильно и часто (не реже, чем 2 раза в неделю по 3 лейки под каждое растение). Особенно важны поливы в период формирования початков, который продолжается больше месяца.
После каждого полива землю под кукурузой хорошо прорыхлите и окучьте каждое растение, чтобы оно могло сформировать придаточные корни. После рыхления и окучивания замульчируйте грядку соломой или сеном, чтобы сверху не образовывалась почвенная корка.
Мульчирующий слой также поможет удерживать влагу в почве.
Удобрение. Первый раз подкормите растения кукурузы, когда они достигнут высоты 40 см. В качестве подкормки используйте навозную жижу в концентрации 1:10.
Вторую подкормку дайте кукурузе после появления метелок. Для этого также используйте навозную жижу или настой сброженной травы.
Формировка. Она заключается в удалении постоянно появляющихся пасынков, которые могут ослабить рост растений и формирование полноценных початков.
Пасынкование также способствует улучшению воздухообмена и освещения всего растения.
Опыление. Хотя лучшие сорта кукурузы и относятся к однодомным растениям, которые опыляют себя сами, поскольку у них есть и мужские, и женские цветки, вам придется еще и самим проводить дополнительное доопыление, если вы хотите получить весомый урожай.
Работа эта несложная. Вам нужно в безветренную погоду обойти все растения встряхивая метелки над завязывающимися початками. Можно использовать косметическую кисточку с мягкими волосками. Прикоснитесь ею сначала к мужским цветкам, а затем – к женским, свисающим с початков длинными пестиками.
Уборка урожая. Уборку початков кукурузы начинайте в фазе молочной спелости где-то после 15 августа. Аккуратно выламывайте их, начиная с самых крупных.
ЛУЧШИЕ СОРТА КУКУРУЗЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда вы знаете, как вырастить кукурузу на своем огороде, представляем вам самые лучшие сорта и гибриды этой замечательной культуры из нашей коллекции.
Наша коллекция:
Подробнее об этих сортах и гибридах кукурузы читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».
А купить их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня.
Кукурузные сорта
Сорта кукурузы, растения родом из американского континента, были, в основном, выведены в XX столетии для кормовой и сахарной разновидностей этого злака. На приусадебных участках выращивают преимущественно ранние сахарные сорта. Зерна из початков используют в вареном виде, а также для консервации.
Виды и фото кукурузы
Кукуруза – один из самых высоких однолетних травянистых злаков, достигает от 1,5 до 3 м высоты, образует в среднем 2 початка на стебле. Длина початков от 10 до 30 см, вес 200-500 г. На початках находится от 200 до 800 и больше зерен, чаще желтых, хотя есть много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные культивары с синими и черными зернами.
Восковидная
Среди тысяч сортов кукурузы существует вид с ограниченным количеством селекционных разработок – восковидная кукуруза. Разновидность произошла от гибридов из США, выращиваемых в Китае в начале XX века, обусловлена возникновением рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. Сейчас отмечается проявление этого гена и в других странах среди посадок кормовой кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, что напоминает воск, дала название новому виду. Главное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистого вещества, из которого получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного и мелкого рогатого скота, если в рацион включают зерна этого вида. На других животных они не имеют подобного воздействия.
Молодые початки вкусные, употребляют их в пищу сваренными. Вид распространен повсеместно в Китае, но в России также занимаются выращиванием такой кукурузы. Посадки восковидной кукурузы нужно размещать на большом расстоянии от других видов, поскольку рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние сказывается в недолговечности растений, подверженности болезням, снижению урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также нужно хранить отдельно, не смешивая с другими сортами.
Зубовидная или полузубовидная
Зубовидные – самые часто встречающиеся сорта кукурузы в России, которых насчитывают сотни. Зерна отличаются небольшим углублением сверху. Полузубовидную кукурузу получили путем скрещивания кремнистой и зубовидной группы. Почти все зубовидные и полузубовидные сорта спеют поздно, к середине осени.
Эти кормовые виды выращивают:
- для фуражного зерна;
- как сырье для пищевой промышленности;
- в фазе молочно-восковой зрелости початки также варят, но преимущественно они лишены сладкого вкуса.
Кремнистая
Вид этой кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Молодые округлые зерна приятного сладковатого вкуса. Зрелые семена отличаются твердостью, глянцевой текстурой. По цвету бывают желтыми и белыми, а также темных оттенков. Многие предприниматели предпочитают сорта кремнистой кукурузы для посадки из-за ранних сроков созревания.
Крахмалистая или мучнистая
Название вида красноречиво: зерна с высоким, до 80%, содержанием крахмала используются для изготовления муки, патоки, спирта. Культура распространена в теплых регионах Северной Америки и на южноамериканском континенте.
Лопающаяся
Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и строением зерна:
- очень твердый и толстый наружный слой;
- мягкий тонкий пласт ткани вокруг зародыша.
При нагревании испаряющаяся влага разрывает оболочку. Початки вида мелкие. У сортов маленькой кукурузы для попкорна зерна разноцветные, округлые или с острыми верхушками.
Пленчатая
У этого вида каждое зернышко в початке покрыто колосковыми чешуйками, как в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используют только для фуража. Новые сорта пленчатой кукурузы не выводят.
Японская
Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной, но крайне хрупкой живой изгороди. Вид вырастает до 1-2 м в высоту, стебли слабо кустятся. Декоративная ценность – в разноцветных продольных полосках на листьях культуры, которые бывают широкой гаммы – от белых, желтых, до розовых и красноватых. Вид считается одним из сортов мини кукурузы. Употребляют в пищу молодые початки молочной спелости.
Белая кукуруза
Привычный цвет зерна культуры – желтый, а для разнообразия интересующиеся дачники выращивают сорта с белыми семенами. Такой оттенок есть у многих видов, но наиболее популярна кукуруза в початках белая сахарной группы. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также раннеспелостью. Початки можно употреблять в пищу через 75-100 дней с момента развития всходов. Известные сорта с белыми семенами:
- Белоснежка;
- Медунка;
- Снежная королева;
- Русалочка;
- Снежная лавина;
- Белое облако;
- Эскимо.
Красная кукуруза
Бордовый оттенок присущ зернам различных видов. Его наличие в растении сообщает о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить сорта красной кукурузы, как на фото.
Синяя или фиолетовая кукуруза
Антиоксидантными свойствами богаты и зерна синей, фиолетовой или почти черной кукурузы. Сорта разных видов с зернами темного цвета давно выращивают в странах Латинской Америки. Сейчас синяя кукуруза под брендом легендарного индейского племени Хопи начала распространяться по миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получаются вкусные продукты и блюда: лепешки, каша, напитки, чипсы.
Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды
Селекционеры вывели много ранних сортов нескольких самых распространенных разновидностей:
- сахарной;
- зубовидной;
- кремнистой;
- крахмалистой;
- восковидной.
Один из самых ранних сортов кукурузы – Дейнерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки через 65-68 дней. В желтых зернах содержится до 22% сахаров. Но есть много других растений с подобными свойствами.
Ранняя золотая
Початки длиной 16-19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение невысокое, мало подвержено грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.
Добрыня
Один из самых известных скороспелых сортов кукурузы, устойчивый к ржавчине, увяданию, мозаике, созревает для кулинарной переработки через 68-75 дней. Зерна сахарного вида кукурузы очень сладкие, желтые. Используются также для производства крахмала, муки, крупы.
Санденс
Ранняя низкорослая кукуруза созревает через 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, желтые початки средних размеров, вкусные. Используется для заготовок и варки.
Джубили
Высокоурожайный, мало восприимчивый к болезням сорт иногда относят к среднеспелой группе. Период созревания – от 80 до 100 дней, что во многом зависит от погодных условий. Стебель высокий, больше 2 м, початки крупные, в фазе молочной зрелости сладкие, вкусные.
Лендмарк
Гибрид сахарного вида с желтыми крупными початками созревает на 70-73 день развития. Растение стойкое к заражению грибковыми болезнями. Семена универсального назначения.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды
Кукуруза с початками среднего срока созревания часто используется в сельском хозяйстве для свежего зеленого корма скоту и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовок.
Спирит
Устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям гибрид Спирит от фирмы Сингента дает высокий урожай крупных початков. Желтые семена универсального направления, готовы для кулинарной обработки через 85-99 дней.
Пионер
Простые гибриды известной одноименной фирмы из США дают только один крупный початок. Сорт невысокий, с крепким стеблем, желтыми зернами, что готовы для варки спустя 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.
Сингента
Гибрид из Голландии высокопродуктивный, готовый к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более ранней продукции.
Свитстар
Гибрид сахарного вида кукурузы от фирмы Сингента рекомендуют сеять в марте для ранней продукции. Стебли до 2-2,1 м, початки свыше 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.
Жемчуг
Гибрид от приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 початка среднего размера. В ярко-желтом зерне до 5% сахаров и 7% крахмала. Сорт универсального назначения.
Фаворит
Сахарная кукуруза Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает через 80 дней. Урожайность высокая, желтые крупные семена сладкие, удлиненные по форме.
Краснодарская
Кукуруза сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые початки среднего размера. Спеет спустя 95-100 дней после всходов.
Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды
Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и урожайные, с крупными плодами.
Ледяной нектар
Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.
Полярис
Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.
Башкировец
Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.
Российская лопающаяся
Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.
Мегатон
Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость наступает с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт высокорослый, с массивными початками, невосприимчив ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.
Лучшие сорта кормовой кукурузы
В разных регионах выращивают районированные сорта. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди специалистов агрономов существует мнение, что в годы с благоприятной погодой и достаточными осадками лучше показывают себя зубовидные виды. Кремнисто-зубовидные сорта, что спеют немного раньше и более устойчивы к засухам, обеспечивают урожайность для хозяйств в неблагоприятные годы. Поскольку предсказание погоды не всегда точное, земледельцы советуют засевать поля в пропорции 60-70% зубовидными сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять под вторую группу.
Хорошо зарекомендовали себя в течение десятилетий сорта компании Пионер:
- выносливые к погодным условиям;
- неприхотливые к почвам;
- устойчивые к заболеваниям;
- с крупными удлиненными зернами;
- с высоким содержанием крахмала и белка.
Качественная продукция у семеноводов из Кубани, а также от многих зарубежных фирм, что поступает на наш рынок:
- Росс;
- Машук;
- Корн;
- Кадр;
- Воронежская;
- Феномен;
- Томпсон Prolific.
Заключение
Сорта кукурузы отличаются разнообразием и целенаправленным назначением. Для приусадебных участков чаще приобретают сорта сахарных видов, ранние, среднеспелые или поздние. Покупая семена, изучают, для чего предназначаются початки – для употребления в фазе молочной спелости или для попкорна.
Сорта кукурузы
Общая характеристика сортов
Кукуруза к нам попала из стран центральной Америки. Довольно за малый период истории она полюбилась народам Европы за свои вкусовые качества, нетребовательность к уходу и стойкости ацтеки, знали кукурузу не одно столетие, поэтому и отобрали множество разнообразнейших форм. Наиболее ходовыми в России стали сорта сахарной, зубовидной, кремнистой и лопающейся кукурузы.
Это однолетнее растение, злак, с высотой соломины до 4 метров и с соцветиями в виде початков. Оно однодомное, и вверху на растении находиться султан из мужских цветов, из которых рассыпается по ветру пыльца, женские цветы, расположенные на початках, после опыления образуют зерновку, которая очень крепка, связана с осью початка. Кукуруза плохо переносит температуру меньше +20 градусов и гибнет уже при нуле. Оптимальная температура для растений 21—25 °C. При скученной посадке плохо опыляется и быстро поражается заболеваниями. Для укупорки на зиму и еды в виде вареных початков, нужно выращивать сорта и гибриды сахарного типа кукурузы.
Ранние сорта кукурузы: описание сортов
Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 — 89 дней.
Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов
Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.
Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.
Поздние сорта кукурузы: описание сортов
Поздним сортам нужно много дней для созревания урожая. Но эти сорта устойчивее к неблагоприятным условиям. Зерно используется по-разному, включая консервирование на зиму.
5 сортов вкусной кукурузы, которые порадуют хорошим урожаем
Лето – настоящий праздник для тех, кто любит кукурузу. Правда, не всегда сваренный кочан оказывается таким, как ожидалось. Опытные аграрии знают, что всё зависит от сорта, поскольку некоторые из них больше подходят для заморозки, другие – для отваривания, третьи – для каш и т.д. Чтобы подобрать идеальный вариант, предлагаем обратить внимание на 5 сортов вкусной кукурузы.
- Добрыня
- Лакомка
- Земляничная
- Санденс
- Джубили
Добрыня
Сорт, который вывели российские селекционеры, поэтому он идеально адаптирован к климатическим условиям России, начиная от южных регионов и заканчивая Зауральем. Агрономы полюбили его за две основные характеристики: выраженная сладость во вкусе в момент зрелости и очень большие початки.
Сорт достаточно теплолюбивый, но зато с успехом культивируется на любых почвах: суглинки, песчаные земли – везде Добрыня показывает хорошую урожайность. Собирать урожай можно уже через два месяца после посадки. Зёрна крупные, редко поражаются грибковыми заболеваниями, что позволяет выращивать сорт в дождливые сезоны. На одном побеге развивается в среднем 1,5 завязи, но учитывая большие размеры початков, можно отнести Добрыню к высокоурожайным разновидностям.
Если планируется отваривать кукурузу, её собирают в фазе молочной зрелости. Для других целей дожидаются, когда зёрна станут немного твёрже.
Лакомка
Во многих рейтингах сорт Лакомка выделяют, как один из наиболее вкусных, поскольку количество растительного сахара в его початках очень высокий. Это ранняя разновидность: сбор урожая проводят на 75-80 день после посадки. Растение достигает размера до 1,8 м. Лакомка отличается очень ярком цветом початков. К тому же, она не меняет свои вкусовые характеристики после термической обработки, поэтому одинаково вкусная после мариновки, консервирования, размораживания или приготовления на гриле.
Самые лучшие сорта кукурузы
В Украине «царица полей» считается одной из самых выращиваемых культур и из года в год фермеры экспериментируют с сортами – какие более вкусные, а какие быстрее вырастут и дадут хороший урожай.
Выращивают это растение как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах, ведь эта культура служит пищей не только человеку, но и кормом почти всем содержащимся в фермерских хозяйствах животных. Именно поэтому важно знать, какие сорта кукурузы самые урожайные, и какие из них можно использовать в пищу человеку или животным.
Лучшие сорта кукурузы
Какой сорт кукурузы выбрать для посадки в частном хозяйстве? Рассмотрим характеристику сортов кукурузы различных видов и сроков созревания.
Ранние сорта кукурузы:
- Сорт кукурузы Спирит относится к ранним видам. Урожай с него можно получить уже спустя пару месяцев после посадки, и ухода за ним нужно минимум. В высоту растение достигает двух метров и имеет крупные зерна яркого цвета.
- Ранняя – скороспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 90 дней, и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожай высокий, однако сами початки небольшие, но с мягкими зернами.
- Сорт кукурузы бондюэль можно употреблять как в свежем виде, так и в консервах. Плоды созревают уже через 90 дней, масса их составляет до 190 гр, а само растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорта суперсладкой кукурузы представлены такими вариантами:
- Ранняя золотая 401 – сорт сладкой кукурузы, отличающийся быстрым созреванием – за три месяца уже можно получить первые початки. Кроме того, его практически не берет одно из опаснейших для этой культуры заболевания гниль. Масса одного початка может достигать 200 гр.
- Сандэс – сорт маленькой кукурузы, пригодный для консервации и употребления человеком. Созревает уже на 70-й день, початки имеют до 19 см в длину.
- Сладкий Трофи – сорт сахарной кукурузы, который отличается нежной мякотью и дает хороший урожай. Можно варить или консервировать.
Конечно, невозможно представить описание сорта кукурузы без одного из самых любимых всеми фермерами видов этого растения, которое отличается отменным сладким вкусом и быстрыми сроками созревания.
Ранние сорта кукурузы сахарной бывают такие:
- Голландская – активнее растет в солнечных местах, потому ее часто выращивают в промышленных масштабах. Созревает за 80 дней и отличается хорошим вкусом и устойчивостью к болезням, а также считается лучшим сортом кукурузы для дачи.
- Добрыня – созревает за 70 дней, вырастая до 170 см в высоту. Длина початка составляет 25 см, а растение можно высаживать в любой грунт. Конечно же, нельзя не упомянуть об устойчивости сорта к таким болезням, как ржавчина, мозаика и головня, потому проблем с уходом за ним у вас не будет.
- Золотой початок – еще один любимый фермерами сорт. Семена кукурузы созревают за 92 дня, отличается устойчивостью к самым опасным болезням этой культуры вроде гнили и бактериоза.
Сорта и гибриды кукурузы
Конечно, самый урожайный сорт кукурузы в Украине – это гибриды, которые вобрали в себя лучшие характеристики сразу нескольких видов этого растения.
- Леженд F1 – считается одним из лучших сортов кукурузы, ведь его выращивают почти повсеместно. Этот гибрид созревает за 72 дня, имеет початки длиной до 18 см и сладкие зернышки. Отличается крепким иммунитетом и не болеет стеблевой ржавчиной и бактериальной гнилью.
- Глас Джем – сорт кукурузы, который имеет очень необычный цвет. Вместо привычного нам желтого цвета имеет различную окраску зерен – от красного или оранжевого до синего или фиолетового, и при этом сами зерна как будто немного прозрачные. Этот сорт едят как поп-корн, однако о выращивании на нашей территории пока известно мало. Впрочем, купить семена этого вида можно, так что попытаться вырастить его несложно.
Сорта кукурузы фото глас джема
- Сорт нова кукуруза является среднеспелым гибридом, который имеет хорошую урожайность – до 15 т/га.
Какой сорт кукурузы хороший – решать вам, в зависимости от имеющийся площади под посадку и целей выращивания.
Казалось бы, представить мамлыгу, которую не нужно поливать, крайне сложно. Это растение не может прожить без обильного полива, однако в наше время вывели и засухоустойчивые сорта кукурузы. Пока эти сорта находятся на этапе разработки и тестирования, и ведущие мировые компании вкладывают много средств на эти исследования.
Кроме того, разрабатываются и элитные сорта кукурузы – это тоже гибриды, которые активно внедряются в сельском хозяйстве.
Также нельзя не упомянуть о кукурузе 2 сорта – ее обычно выращивают на корм. Сорта кукурузы на силос представлены такими наименованиями, как Сингента – сорта кукурузы этого вида можно выбирать из СИ Ротанго, НК Фалькон или СИ Энигма – это среднеспелые виды.
Уход за кукурузой
Разумеется, каждый сорт этого растения имеет свои требования к условиям посадки и окружающей среде. Однако уход за ними практически не отливается – важно вовремя подкармливать растение компостом и перегноем, а также периодически вносить коровяк или куряк. Также растение любит подкормку из аммиачной селитры и калийных удобрений.
Первое время грунт возле посадок стоит рыхлить чаще, чтобы растения получали необходимые питательные вещества. Также следует удалять пасынки и чаще поливать растение, особенно во время заложения и созревания початков.
Видео: лучшие сорта кукурузы
Чтобы узнать больше о растениях, которые дадут лучший урожай – смотрите видео.
Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.
Подвиды обыкновенной кукурузы
Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.
Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов
Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:
- кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
- зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
- лопающаяся, широко распространенная в США;
- крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
- сахарная, используемая в консервной промышленности.
Видео про сорта сахарной кукурузы
Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.
Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами
Добрыня
Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания
Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.
Лакомка 121
Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.
Ранняя Золотая 401
Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям
Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.
Спирит
При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.
Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома
Сандэнс
Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.
Ледяной нектар
Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.
Описание лучших сортов сахарной кукурузы
Популярность кукурузы у огородников растет с каждым годом. Благодаря проведенной селекции были получены сладкие сорта этой культуры, которые характеризуются повышенной пользой для человеческого организма и отличным вкусом. Поэтому для приготовления разных блюд следует использовать именно их. Но чтобы этот злак вырастить на своем участке, необходимо ознакомиться с распространенными его видами и изучить основные требования культуры.
Что такое сахарная кукуруза
Полевая и сахарная кукуруза тесно связаны между собой, однако они отличаются по вкусу и применяются для разных целей. Также разница есть и на генетическом уровне. Сахарная кукуруза вырастает до 200 см и имеет веретенообразную форму растений. Листья у нее намного меньше, чем у полевой разновидности.
Сахарную кукурузу можно выращивать для получения раннего урожая, так как ее початки в стадии молочной зрелости уже накапливают сахара. Также этот вид идеально подходит для заморозки и консервирования.
Зерна сахарной кукурузы содержат большое количество углеводов и клетчатки. Также они являются источником витаминов группы B, C, некоторых белков и ферулоновой кислоты, которая предотвращает развитие рака, замедляет процессы старения и устраняет воспалительные процессы.
Важно! Сахарная кукуруза содержит 175 Ккал на 100 г продукта.
Описание лучших сортов сахарной кукурузы
Существует множество сортов и гибридных форм этого злака. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует рассмотреть сорта кукурузы самые лучшие, сахарные и нетребовательные к условиям выращивания.
Спирит
Этот вид подходит для свежего употребления и консервирования. Высота растений достигает 190 см, длина початков около 19 см. Зерна при созревании приобретают золотистый окрас. Сбор урожая можно проводить через 65 дней.
Бондюэль
Раннеспелый сорт культуры. Созревание початков наступает через 85 дней. Зерна крупного размера, сладкого вкуса. Высота растений достигает 230 см. Средний вес плодов — 180 г.
Леженд F1
Гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить по истечении 72 дней. Сладкая кукуруза этого вида характеризуется сладкими и сочными зернами. Высота растения — 172 см, длина початков — 18 см.
Важно! Леженд F1 обладает высоким природным иммунитетом, поэтому гибрид не подвержен бактериальной гнили, головной и стеблевой ржавчине.
Лендмарк F1
Этот сорт характеризуется высотой растений около 2 м. Формирует более 2 початков на стебле длиной до 21 см. Зерна крупные при созревании становятся насыщенного желтого оттенка.
Лендмарк F1 относится к ранним сортам кукурузы, сбор урожая можно проводить через 73 дня. Гибрид хорошо противостоит заболеваниям.
Супер Санданс
Сорт, характеризующийся высокой урожайностью при соблюдении условий выращивания. Высота растений 190 см, початки длиной — 19 см. Урожай поспевает через 65 дней.
Важно! Сорт Супер Санданс легко переносит засуху, но страдает от недостатка света.
Голландская
Этот вид требует хорошего освещения, поэтому для него следует выбирать открытые солнечные участки. Высота растения достигает 2 м, а длина плодов — 18 см. Зерна крупные, в стадии технической зрелости становятся насыщенно желтого оттенка.
Трофи
Этот сорт больше подходит для переработки. При этом вкусовые качества зерен только улучшаются. Срок созревания 75 дней. Высота стебля 2 м, а длина его початков — 21 см.
Черная жемчужина
Особенность этого сорта в том, что его зерна при созревании приобретают пурпурный оттенок. Высота растений достигает 190 см, а плоды вырастают в длину до 20 см. Черная жемчужина легко переносит перепады температур, засуху.
Карамелло
Суперранний сорт: сбор плодов можно проводить через 60 дней. Высота растений не превышает 140 см, средний вес початков 250 г. Сорт устойчив к полеганию. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Добрыня
Гибридная форма, которая не требовательна к составу почвы и легко адаптируется к любым условиям. Побеги достигают высоты 170 см, а плоды по 25 см. Урожай созревает через 70 дней.
Лакомка Белогорья
Неприхотливый сорт, который показывает хорошую урожайность независимо от погодных условий. Высота кукурузы достигает 150 см, вес плодов около 150 г. Зерна крупного размера, сладкие, сочные. Сбор урожая можно проводить через 82 дня.
Золотой початок
Этот сорт не требователен к уходу. Растение достигает в высоту 170 см, а длина плодов около 19 см. Созревание наступает через 3 мес., при этом зерна приобретают желтый насыщенный цвет.
Важно! Сорт Золотой початок устойчив к полеганию.
Вега F1
Сорт невосприимчив к неблагоприятным внешним факторам, благодаря мощной корневой системе и крепкому стеблю. Кукуруза вырастает до 2 м. Длина плодов достигает 24 см. Урожай пригоден для длительного хранения.
Суперранний сорт культуры. В стадию зрелости вступает через 68 дней. Достигает в высоту 170 см. Урожай подходит для свежего употребления и переработки. Может страдать от весенних заморозков, поэтому посевы следует прикрывать.
Мегатон F1
Гибрид среднепозднего срока созревания. На одном стебле формирует по 2-3 початка. Длина плодов 30 см, высота растения — 2,5 м. Сбор урожая можно проводить через 85 дней.
Голландский сорт, характеризующийся повышенной сладостью зерен. Высота растения достигает 210 см, длина початков — 20 см. Средний вес плодов около 450 г. Срок созревания 70 дней.
Дора F1
Раннеспелый гибрид, сбор урожая можно проводить через 65 дней. При созревании зерна становятся золотистого оттенка. Высота кукурузы 170 см, длина початков — 22 см.
Важно! Дора F1 проявляет повышенную устойчивость к гельминтоспориозу.
Золотой батам
Сорт характеризуется стабильной урожайностью и высоким содержанием сахаров. Кукуруза достигает в высоту 170 см. Длина початков около 19 см. Требует регулярного полива. Срок созревания — 2,5 мес.
Свит Наггет
Нетребовательный сорт культуры со сроком созревания 72 дня. Высота растения 170 см, длина плодов около 23 см. На одном стебле образует по 2-3 початка. Зерна среднего размера.
Ледяной нектар
Поздний сорт культуры со сроком созревания 130 дней. Кукуруза достигает в высоту 180 см. Длина ее побегов около 25 см. При созревании зерна приобретают кремовый оттенок.
Ранняя лакомка
Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. Сбор урожая можно проводить через 70 дней с момента появления первых всходов. Длина побегов 21 см, а их вес составляет 190 г. Зерна крупные, сочные, с тонкой кожицей.
Какой сорт кукурузы самый сладкий и нежный
Среди всего многообразия видов культуры есть сорта, которые пользуются особой популярностью у огородников. К их числу относятся Добрыня, Свит Наггет F1, Ноа, Карамелло, Лендмарк F1. Эти виды отлично зарекомендовали себя при выращивании в разных регионах страны, а также обладают высокими вкусовыми качествами.
Выращивание сахарной кукурузы
Посадку растения нужно проводить с учетом его требований. Иначе достичь желаемой продуктивности не удастся. Поэтому следует изучить основные правила.
Как подготовить почву
Для сахарной кукурузы нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Это растение не требовательно к составу почвы, но максимальной продуктивности можно достигнуть при его выращивании на суглинистой плодородной почве.
Участок под эту культуру нужно готовить с осени. Для этого его нужно перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. Также следует внести суперфосфат 40 г и сернистый калий на тот же размер площади. С приходом весны грядку нужно разрыхлить и разровнять.
Важно! Сахарная кукуруза плохо переносит избыток влаги в почве, поэтому ее нельзя высаживать в низине.
Посадка сладкой кукурузы
Семя кукурузы не прорастает в холодной почве. Поэтому посадку следует проводить, когда грунт прогреется до 12 градусов на глубину 10 см. Высаживать нужно рядами на расстоянии 60-70 см, а между растениями соблюдать дистанцию 40 см.
Уход за сахарной кукурузой в открытой почве
Технология ухода за этой культурой не предполагает сложных действий. Поэтому с выращиванием сахарной кукурузы способен справиться даже начинающий огородник.
- Поливать растение нужно регулярно, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
- Рыхление почвы следует проводить после каждого увлажнения.
- Также необходимо своевременно удалять сорняки.
Кукуруза нуждается в хорошем питании. В начале вегетации следует применять органику, а после раскрытия пятого листа использовать фосфорно-калийные удобрения 1 раз в 2 недели. Также нужно проводить профилактическую обработку растений от вредителей и заболеваний при несоответствии условий выращивания.
Сладкая кукуруза — ценный злак, который отличается полезными свойствами для здоровья человека. Ее регулярное включение в рацион помогает устранить витаминно-минеральный дефицит в организме.
Сорта кукурузы
Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.
Разновидности кукурузы
Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.
- Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
- Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
- Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
- Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
- Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.
Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.
Какие сорта кукурузы самые лучшие?
К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.
Самые лучшие сорта кукурузы
- «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
- «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
- «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
- «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.
Какие сорта кукурузы самые сладкие?
Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.
Самые сладкие сорта кукурузы
- «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
- «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
- «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
- «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
- «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.
К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».
Сорта кукурузы для попкорна
Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.
Сорта кукурузы для попкорна
- «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
- «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
- «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
- «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.
Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».
В чем особенность цветных сортов?
Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн
Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).
Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.
Лучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы – правила выращивания и ухода
Время на чтение: 10 минут
Кукуруза как овощная культура подразделяется на зерновую и сладкую (сахарную). Зерновые сорта идут на производство кукурузной муки и крупы, спирта, фуража (корма для скота). Сладкая кукуруза – это популярный овощ для потребления в свежем, варёном или запечённом виде, а также для заморозки и консервации. Особую разновидность (отличную от сладкой, лопающуюся) используют для изготовления попкорна. В связи с успехами селекции и появлением сверхранних гибридов, растёт популярность сахарной кукурузы среди садоводов Средней полосы, Урала и Сибири.
Характеристика культуры
Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.
По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.
Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.
Лучшие сорта сахарной кукурузы
Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.
Раннеспелые и среднеранние
Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.
Период от всходов до уборки урожая составляет:
- суперранние гибриды-75…85 суток;
- ранние-90…100 суток;
- среднеранние-105…115 суток.
Супер Санданс 2 л
Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.
Леженд (Легенда) 2 л
Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.
Хони Бентам 78 дней 2 л
Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.
Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.
Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.
Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.
Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.
Мечта гурмана 2 л
Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.
Среднеспелые
Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.
Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.
Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.
Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).
Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.
Позднеспелые
Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.
Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.
Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.
Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.
Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.
Особенности выращивания
Достойный урожай сладкой кукурузы получить несложно, если знать тонкости агротехники.
Благоприятные регионы для посадки
Родина кукурузного растения-тропическая и субтропическая Америка с обилием тепла и солнца. Продвижение культуры на север сталкивается с объективными трудностями (длинным вегетационным периодом).
В России промышленные посадки сладкой кукурузы располагаются в тёплых регионах:
- в Центральном Черноземье;
- на Нижней Волге;
- на Северном Кавказе;
- на юге Дальнего Востока.
В более северных зонах эту культуру выращивают садоводы для частного потребления. Здесь сравнительно небольшой безморозный период диктует выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким сроком вегетации (скороспелый и среднеранний ассортимент). Посевы производят под временные укрытия и на утеплённые грядки; используют также рассадный метод выращивания. Сладкую кукурузу потребительской спелости научились получать в садах Северо-Западного региона, Средней полосы, Урала и Сибири.
Выбор места с учётом севооборота
Уникальность кукурузы в том, что её можно выращивать много лет подряд на одном месте. Не рекомендуется размещать после картофеля, подсолнуха, бахчевых культур.
Кукуруза приносит урожай только на хорошо освещённых территориях. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы и удобрения. Предпочитает лёгкие питательные грунты, нейтральные и слабокислые. Земли с кислотностью ниже pH 5 требуют предварительного известкования. Бедную почву заправляют (под перекопку глубиной 25 см) полуперепревшим перегноем либо зрелым компостом (4-7 кг/кв. м) и комплексным минеральным удобрением (30 г/кв. м).
Сроки и схемы посева
Семена сладкой кукурузы можно высевать сухими (особенно если это обработанные гибриды) или предварительно замачивать в воде на 6-12 часов. Для успешного прорастания необходимо, чтобы почва была влажной и прогрелась минимум до +12 градусов (оптимально до +23…+28 градусов). В Средней полосе посев в утеплённую грядку производят в первой декаде мая. Всходы кукурузы могут погибнуть при температуре ниже -3 градусов, поэтому их необходимо укрыть агроволокном при угрозе возвратных заморозков.
Глубина посева сахарной кукурузы – от 4 до 6 см. При однорядной посадке между кустами оставляют 20 см. Схема размещения растений на плантации 60-70 см Х 25-30 см. Для позднеспелых, высоких сортов междурядья увеличивают в полтора-два раза.
Как ухаживать за голландской кукурузой
Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.
Рыхление и мульчирование почвы
Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.
Полив и подкормка
Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:
- в фазе всходов;
- при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
- спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
- при формировании зёрен;
- в начальной стадии налива плодов.
Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.
Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.
График удобрительных поливов:
- При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
- При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).
Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.
Защита от болезней и вредителей
Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.
Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.
Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).
Сбор и хранение урожая
Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.
Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.
Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.
Советы и рекомендации по выращиванию
Садоводы нередко выращивать сладкую кукурузу в совмещённых посадках с грунтовыми огурцами. Зерно высевают в утеплённые грядки одновременно с огуречными семенами. Кукурузу размещают строчкой между двумя рядами огурцов или чередуют культуры при однорядной схеме (через 20 см).
Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Огуречные кусты подвязывают или пускают в расстил. В любом случае культуры не мешают друг другу, а их соседство взаимовыгодно. Для огурцов создаётся защита от ветров и дополнительная опора. Кукурузные корни хорошо развиваются в рыхлом и питательном субстрате, регулярно получают влагу и дополнительное питание. Попутное потряхивание кустов кукурузы (при сборе огурцов) способствуют полноценному опылению. Положительные отзывы оставляют садоводы и о выращивании кукурузы в бочках, оборудованных под парники для огурцов и кабачков.